Данихнов В.Б.: другие произведения.

Обзор Золотого Скорпиона

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 33, последний от 13/08/2004.
  • © Copyright Данихнов В.Б. (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 110k. Статистика.
  • Эссе: Литобзор

  • Подсайт журнала Самиздат
    ПРЕДГОРЬЕ
    Новости | Золотой Скорпион | Статьи и обзоры | Интервью | Информация | Все конкурсы | Блэк Джек | Супертоп |


     

    Данихнов Владимир Борисович: другие произведения.

     

    Золотой скорпион: обзор

     
    Вступление. Критерии.
      
       Здравствуйте!
       Вроде как надо рассказать, как я буду ставить оценки. Но на самом деле дело это довольно сложное. Вот, например, во сколько баллов вы оцените закат на море? Или понравившуюся мелодию? Наоборот, крайне отвратительную?
       Есть вещи, которые вас цепляют. Есть вещи, которые для вас просто омерзительны. И каждый рассказ (читай по губам: повесть, роман и т.д.) надо проградуировать. По степени отвращения, которое он вызвал или наоборот. Задачка еще та.
       Дело сложное, но я попытаюсь.
       Во-первых, постараюсь не вспоминать о личных пристрастиях. То есть если я увижу, что рассказ написан хорошо, профессионально, но он совершенно не моё, за это снижать оценку не буду. Конечно, полностью абстрагироваться вряд ли получится, но пытаться буду. Это уже кое-что:)
       Во-вторых, собираюсь ставить оценки в относительной шкале. Это, конечно, не значит, что если качество всех произведений, к примеру, окажется на высоте, я буду кому-то ставить единицы, а кому-то - сплошные "десятки". Если уж все рассказы будут гениальными - всем поставлю девять и десять. Не меньше:)
       В-третьих, я не требователен к пунктуации. На это есть корректоры. Но и безграмотных рассказов тоже не потерплю. Особенно если ошибка на каждом шагу. Короче говоря, постарайтесь не писать "сабака нопала на, ниво, и откусила укозатильный: палиц".
       В-четвертых, я, как ни странно, тоже человек и могу ошибаться. Тем более, что большинство текстов (а среди них и романы!) придется читать с экрана. Я могу упустить что-нибудь в опусе, поэтому отклики авторов только поощряются. Если я увижу, что действительно ошибся - извинюсь и повышу оценку (в случае, если она оказалась занижена именно из-за моего "недопонимания"). Но это если увижу:)
       В-пятых, все, что вы прочтете ниже - это всего лишь мое IMHO.
       Что ж, на этом все.
       Вперед.
      
       ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      
       Гарин Александр
      
       Власть Саритолы
      
       Эх, только-только написал, что за ошибки ругать не буду. Но здесь их уж слишком много - очень сильно пострадала пунктуация. Стоило бы поправить.
       Насчет содержания: в принципе читается легко, но как-то уж слишком вяло. Я к тому, что рассказ больше смотрится как отрывок из повести или романа, но не как самостоятельное произведение. И пиратский капитан вышел у вас какой-то больно штампованный. Не знаете, почему их обычно изображают либо здоровяками с серьгой в ухе, либо (гораздо чаще) как у вас - с усиками, бородкой клинышком и т.д.? Загадка века.
       Ассоциации почему-то с "Пиратами Карибского моря" в смеси с циклом о Конане, который варвар. Король бешеный получился:) Я бы с таким не стал связываться, будь я хоть трижды самоуверенный капитан с бокалом яда в руках))
      
       Тагере Фесс
      
       До смерти!
      
       Первый диалог. Мне почему-то показалось, что беседуют не король, герцог и прочие, а современные ребята в школьном коридоре. Например, так:
      -- Ну, че, Васек, шею тебе намылить?
      -- Да иди ты куда подальше, кАзел, я сам, кому хошь наваляю...
      -- Угу, ща домой побежишь, запрешься - и к мамочке...
       Получилось, конечно, живо:), но как-то не настроило на грядущую битву. Скорее наоборот, хотелось, чтобы и дальше меня ждали не полные пафоса описания сражения, героев, а нечто подобное... кстати, о героях. Запутался я в ваших именах и названиях. Только после второго прочтения стал соображать, кто есть кто.
       А как составлены предложения! Честное пионерское, половину из них стоит разбить на два или три, почистить от штампов (которых здесь пруд пруди), а потом только подавать. Желательно под соусом из по-настоящему живых героев;)
       Запомнилось предложение: "Столица... Серебряный Город.... Описывать его нет смысла, ибо красоту эту описать невозможно..." (c) Извините, но у меня сложилось впечатление, что вам просто неохота было его описывать)
       Ассоциации с фэнтезийными ролевыми компьютерными игрушками, которые производят малоизвестные фирмы.
      
       Панарин Сергей
      
       До основанья, а затем...
       Знаете, что хочется? Хочется взять карандашик (или даже красную ручку!) и основательно пройтись по тексту. Живой рассказ, неплохой, но мелочи его просто убивают. Некоторые мысли словно незаконченные, в других предложениях, наоборот, IMHO, полно ненужного.
       Название, на мой взгляд, неудачное.
       О сюжете? Этакая вариация Большого Брата, который следит за тобой, плюс намешаны всякие мутанты и отец, шагнувший к нам с экранов, когда там крутили "Матрицу". Быстрый и ловкий, раскидывает толпы солдат-агентовсмитов одной левой.
       Ассоциации с американскими боевиками, Оруэллом (чуть-чуть) и Ветхим Заветом. Помнится, Бог тоже потребовал от одного из своих последователей принести в жертву сына.
    P.S. По заказу автора)
      
       "Я кувыркнулся в ноги последнему не охваченному моим вниманием визитёру, поэтому выстрел его плазмёта пришёлся выше: в падающее тело его подельника." (c)
       Я бы убрал второе "его". И так ясно, что выстрел пришелся в тело подельника именно визитера, а не протагониста. Хотя бы потому что у глав.героя никаких подельников не было:) Кроме того (но это уже только моё), меня коробит название оружия - "плазмет". Я бы все-таки написал "плазмомет". Но это только ИМХО.
      
       "- Видишь ли, Саша... - непоправимо неверно начал я, заглядывая в глаза cвоего ребёнка.
       Сашины бусинки мгновенно погасли: "С тобой всё ясно, отец". " (c)
       Три подряд слова на букву "н". Я запнулся. "Своего" здесь лишнее. Было бы удивительно, если б главный герой стал заглядывать в глаза чужого ребенка, когда в комнате находился только Саша. Кроме того, при слове "бусинки" мне сразу представились бусы на шее мальчишки, и уж только потом я сообразил, что это все-таки глаза. Глаза-бусинки.
      
       "и щедро облепил ими вход в нашу квартиру. Бывшую нашу..." (c) Я бы переделал второе предложение: "нашу БЫВШУЮ квартиру", таким образом делая ударение на слове "бывшую". А так коряво, ИМХО.
      
       "Прости, отец. Просто пришло время просыпаться. Ты думаешь, почему я мысли вижу?
       - Болезнь.
       - Нет, папа. Потому что это наследственное. От мамы. " (c)
       Все-таки, читаю. Мысли, я имею ввиду. И ладно наследственное от мамы, а она откуда дар такой получила? Один черт болезнь, мутация?
      
       "- Я опережаю ровесников в развитии и осведомлён (обо всем происходящем? - ИМХО) несколько больше благодаря тому, что "ненормал", - пояснил мне, старому и глупому, Сашка. - Мама тоже им была" (c)
       Осведомленным можно быть в чем-то. А просто быть осведомленным быть все-таки сложно. Да и не похоже это на речь обычного мальчика, пускай даже мутанта и вундеркинда. Я бы написал проще "Знаю намного больше" и т.д. Мама - женский род, им - мужской. Лучше так: "мама тоже такой была".
      
       "Подонков типа Верука и главкомисса, меня то есть. Это витало в воздухе, но я и этого не слышал..." (c)
       Коряво. Не "не слышал", а "не понимал" хотя бы. И это два раза повторяется. Лучше так: "правда витала в воздухе, но я ее не видел". А, если спросите меня, фраза такая заезженная, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не назвать ее штампом.
      
       Есть еще кое-какие мелочи, но все зацепить мне не под силу. Не здесь, и не сейчас. Повторюсь, это все только моя Имха;), но я буду рад, если она поможет.
      
       Корнев Павел Николаевич
      
       Монета
      
       Дело Толкиена живет и процветает. Полный набор штампов, включая и трактир, и эльфов с орками (так приелись, что по иному их уже и не хочется называть), и "миску с густой похлёбкой, кружку тёмного эля и ломоть хлеба с тонким куском вяленого мяса" (с)- такое чувство, что сказочные герои другого и не едят. Осталось сюда еще добавить козьего сыра:) и будет полный комплект.
       Но, не смотря ни на что, рассказ написан ровно и без лишнего пафоса - зевать по ходу не пришлось. Даже понравилось.
       Опять же, выглядит незаконченным. Скорее, часть романа. Куда шел герой, кто он вообще такой был, где описание мира?
       Или сие фанфик?
       Ассоциации с "Властелином колец" и художественным фильмом "Вой" - часть выбирайте сами.
      
       Юбер Апекс
      
       Modus Suicidi
       Вступление лично меня настроило или на сетевой стеб, или хотя бы на юморное произведение. Слава Богу, стеба здесь не было (а если и был, то совсем чуть-чуть), с другой стороны юмора особенного я тоже не приметил. Повествование об огах, как я понял (сложновато читается перебивка событий с экрана) солдатах будущего. Прочел два раза, и все равно чего-то недопонял. Ну не сложилась у меня картинка мира в голове. И не только в голове;) ни в чем не сложилась...
       Но написано качественно. По крайней мере, не заезженно (хотя, может быть, я ошибаюсь? Маловато киберпанка читал). Но все-таки мутно, ой, как мутно... Ладно, сделаю скидку на то, что с экрана тяжело читать. А вообще (если уж начистоту), меня не покидало ощущение, что эти самые "оги", "спецконы" и прочие "дубль-эго" для киберпанка тоже самое, что и эльфы с орками для фэнтези. Утомляют...
       Ассоциации с некоторыми японскими мультфильмами-аниме.
     

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

          Ал Алустон

          Подпись бога неразборчива

       Как ни крути, а боевой фантастикой здесь и не пахнет. Ни одного сражения, кроме упоминания неких гипотетических врагов в самом начале - ни намека на противостояние, войну, бой, хотя бы поединок. Это плохо. Все ж таки тема обязывает. Было б интересно, если б Император решил пойти против Бога - после прочтения первой половины, я подумал, что так оно и будет. Но, увы, ошибся.

       Сюжет. Бог, скучающий император - все это не ново. Возьмите хотя бы дилогию того же Лукьяненко "Линия грез". Честно говоря, лично меня "глобализм" некоторых рассказов в последнее время утомляет. Как там говорится?... "Вам тесно в галактиках? Пишите о метагалактиках":) Но, если серьезно, и внизу вполне достаточно места. Надо быть ближе к людям, а не богам. Но это ИМХО, на оценку, естественно, никак не повлияет.

       Читалось сложно (и не только потому, что с экрана) - многовато скучных описаний, диалогов на канцелярском языке (при этом в некоторых местах император и советник ведут себя, наоборот, уж слишком по панибратски). Порадовало описание планеты-океана, но потом вновь стало скучно. Честно пытался войти в резонанс с сюжетом, но не преуспел. Наверное, магнитные бури виноваты.

       Но это все мелочи, главная претензия та же - фантастики много, а боевой фантастики, действия - ноль.

       Ассоциации с Библией и "Линией грез" Лукьяненко. Только в "Линии" бои были:)

          Варский Александр Николаевич

          По дороге в рай

          Вы знаете, ничего так. Мрачно, стильно, хотя мир описан рывками, совсем-совсем мало. Тот случай, когда с "боевой" все нормально, а с "фантастикой" - не очень.

       В начале язык показался косным. Пара примеров:

       "Чикаго больше нет... Никого нет... " (c) Я бы написал "ничего нет". Лучше стыкуется с предыдущим предложением.

       "Я молчу, зачерпнув чашку" (c) Чашку чего? Я бы написал так: "Я молчу, зачерпнув чашкой воду".

       "Война вернется завтра, просто обыкновенная рабочая неделя." (c) просто - здесь лишнее. Неделя и так обыкновенная, не зачем, ИМХО, уточнять, что она еще и "просто";)

       Главная проблема, как видно, в том, что некоторые части сложных предложений, плохо состыкованы друг с другом. Впрочем, потом пошло лучше, и я проглотил конец в один присест:) Понравилось. Жестко, без лишнего пафоса, хотя и несколько мутно.

       Ассоциации с американскими фильмами про вторую мировую войну и романом Чака Паланика "Колыбельная" (даже не знаю, почему именно с ним)

          Володин Даник

          Уничтожение Зла

       Умопомрачительно!) Жду не дождусь, когда мой сын подрастет и начнет писать такое. Но ему только полтора - маленький еще слишком.

       Искать огрехи и ошибки не буду, просто не зачем.

       Ассоциации с собственными детскими тетрадками в клетку и линейку

          Дэн Шорин

          Верность присяге

       Неплохо, очень неплохо. Нечто Хайнлайновское проглядывает, в смеси с Гаррисоном и прочими ребятами, что писали про армию будущего. Написано живо. Если позволите, зацепился за две корявости:

       "Красные хлопья загораживают собой обзор" (c) Итак понятно, что хлопья загораживают обзор именно собой, а не чем-нибудь еще. Собой - лишнее.

       "Бескрайняя пустота космоса завораживает собой," (c) Аналогично.

       Концовка порадовала, проглянул некий психологизм, разрозненные мысли скомпоновались в идею, благодаря ей рассказ выглядит законченным:)

       А вообще, добротный текст.

       Ассоциации со "Звездным десантом", "Биллом-героем Галактики", "Коброй" и т.д., и т.п.

          Скай

          Начинается жизнь

       А этот рассказ я уже читал. На конкурсе "Магия ПК", если не ошибаюсь. Этакая смесь "Матрицы" и мультфильма "Элизиум". Только мультфильма без роботов, а Матрицы без беготни по стенам и уворачивания от пуль.

       Хороший рассказ, внятно изложена идея, хорошо описан мир и с первого взгляда кажущийся лишним разговор протагониста и Ольги, вписывается в канву рассказа как нельзя кстати. Может быть, сама идея выглядит слегка вторичной, но это все мелочи.

       Ассоциации с "Матрицей" (не поймите неправильно, виртуальная реальность была в рассказах задолго до оного фильма, но ее, Матрицу, по крайней мере, смотрели все. Ну, или почти все) и художественным фильмом "Враг у ворот".

          Толкунов Дмитрий Романович

          Поле брани

          Эк, вы в конце завернули. Ничего, ничего так. Но мир все равно невнятен, вопросы остаются и додумывать что-то мне неохота. Может быть, потому что простое описание боя не сподвигает на размышления? Неясно.

       Мне лично не хватило описания простых человеческих эмоций, все как-то сухо и скомкано получилось. И еще: не заметили, что на этом конкурсе очень много рассказов, в которых присутствует "божественное начало"?

       "вынимает меч из ножен и снова влагает обратно" (c) Наверное, лучше все-таки вкладывает. И без "снова". Лично мне фраза показалась двусмысленной. Чисто фонетически.

       "замирающим "смирно" при его появлении" (c) Вероятно, все-таки "по стойке "смирно".

       Ассоциации с Новым Заветом и фэнтезийными романами. Затрудняюсь сказать, с какими именно. В них практически во всех присутствуют подобные "побоища".

     
      
       ДЕНЬ ТРЕТИЙ
      
       Фомичёв Сергей
      
       Сквозняки
      
       Знаете, мне ваш рассказ импонирует. Если не считать некоторой неразберихи с глагольными временами в начале (вроде бы и правильно все - или почти правильно - но глаза режет) и недоработанности (по моему скромному мнению) отрывков погони (иногда она "проседает", драйва не хватает, собственно движения) - все здорово. Честно говоря, первый рассказ на конкурсе, который я читал с неослабевающим интересом. Никаких тебе богов или заумной философии - обычный парень в современной России (то бишь - мире) и всего лишь одно фантастическое допущение.
       Если позволите, из вредности чуть-чуть придерусь:
      
      -- "границу на пригородом поезде" (c) - Опечатка;
      -- ваш рассказ, увы, имеет слабое отношение к боевой фантастике.
      
       Слабые ассоциации с "Хрониками Амбера" Желязны
      
       Булатникова Дарья Александровна
      
       Повелитель клещей
      
       Написано неплохо, вот только вязко поначалу, сумбурно как-то. Вероятно, засчет "многоступенчатых" предложений. Долго не мог войти в резонанс с текстом, более-менее получилось только с третьей попытки.
       Насчет сюжета - ничего так. Нравятся мне постапокалиптические рассказы, но тут - та же проблема. Фантастика присутствует, боевая фантастика - только в виде пары черточек. К тому же описание глав.героя с отсутствующими глазами живо перекликается с третьей частью "Матрицы" и "Дюной" Фрэнка Херберта. А еще с художественным фильмом "Слепая ярость". Наверное, излишне романтичный образ:)
       Пока что я в сомнениях. Поразмышляю над вашим рассказом на досуге.
      
       Ассоциации по какой-то странной причине:) с рассказом "Повелитель окурков", написанный мной в соавторстве с женой. Не обвиняйте в нескромности, так оно и есть:)
      
       Владимир Туманов
      
       Свободное время
      
       Вы знаете, рассказ стоит доработать. И убрать из него слишком уж явные ссылки на "Терминатора" (особенно вирусную атаку на всемирную сеть). Я к тому, что за войны роботов и людей уже кто только не брался. Тема просто не смотрится, да и исполнение, честно говоря, оставляет желать лучшего. Концовка, действительно, не совсем стандартная, но рассказ это не спасает.
       Подумайте. Исправьте ошибки (не хватает запятых). Попробуйте пробежаться по тексту глазами стороннего читателя и увидите, что стиль хромает. Честное слово, попытайтесь.
      
       Ассоциации понятно с чем
      
       Филиппов Алексей Николаевич
      
       Сколько Можно?
      
       А чего? А ничего так) Живенько, с юморком, а пришельцы - идиоты полнейшие. Смысла для них не вижу правительство там какое-то организовывать, еще чего... Людей - истребить, кислород себе на халяву забрать. Выгоднее. И еще если уж они энергию концентрировать научились (интересно, как?), то откуда у них проблемы с кислородом? Пускай себе синтезируют на здоровье.
      
       "но их быстро к ногтю поджали" (c) прижали, конечно.
      
       "Слетаю на Алтай последний раз и хвати!" (c) опечатка. Естественно, за нее снижения оценки не последует, но все-таки исправьте - вдруг другие судьи злее окажутся.
      
       Ассоциации с Гарри Гаррисоном (был у него романчик, где пришельцы высадились на Земле - и началось), а еще с замечательной компьютерной игрушкой "X-COM"
      
       Anna-Lynx
      
       Пророчество
      
       Рассказ написан с детской непосредственностью, что не может не радовать. Мне остались непонятны некоторые термины, названия рас, но это все неважно. Главное в этом рассказе - взаимоотношения мужчин и женщин. Короче говоря, перед вами фэнтези, перемолотое в кухонном комбайне (обязательно фирмы /вырезано цензурой/!) вместе с женскими романами в мягких и не очень обложках. Любишь-не любишь-возьми с полки пирожок плюс иногда помахивание мечом или серебряной лапой - вот, что перед вами. Вкушайте.
       Но читается легко, это радует. Некоторые моменты даже вызвали улыбку, например:
      
       "и я упала на свой зад." (c) - было б странно, если б героиня упала на чужой зад, как вы думаете?
      
       А вообще, типичное такое женское фэнтези. Тристан и Изольда прилагаются в качестве бонуса. Концовка ненавязчиво пудрит мозги ошалевшему читателю. Все прекрасно. Ура, что ли?
      
       Ассоциации с трилогией "Деревянный меч", "Рукоять меча" и т.д. Элеоноры Раткевич. Только у Раткевич раз в десять скучнее вышло.
      
       Lizard On Branch
      
       Боевая фантастика: Пряничный домик с леденцовым окошком
      
       Есть чужие формы жизни, основанные на кремнии, есть - основанные на углероде, как мы. А есть еще, оказывается, и пряничные:)
       Ой, кайф) Самая что ни на есть боевая:) фантастика. Спасибо, порадовали. До сих пор смеюсь. Набиваю текст и гогочу, распугивая коллег.
       А еще захотел пряников с молоком почему-то:)
      
       Ассоциации с песочным печеньем, вымазанным в сгущенке
      
       Григорьева Наталия Васильевна
      
       Зеленая Вселенная
      
       Не зря, не зря у инопланетян звучные англоязычные имена. Давно подозревал, что весь запад заселен проклятыми чужими:) just joke this time:)
       Написано легко, бой есть, так что будем считать, что с боевой фантастикой - полный порядок. С фантастикой... ну, энергоследы, желтые ауры, все такое - это уже скорее попахивает эзотерикой и прочей дианетикой. Извините, никогда не увлекался. Моя пси-энергия на нуле. Или даже ниже нуля.
       Логики в поступках героев я не вижу, ну и ладно. Зато есть какая-то неведомая романтика в образе зеленой Вселенной. Нечто, что берет за душу. Может, стоило сделать акцент на этом? Хм... извините) Рассказ ваш, а я уже приготовился советовать.
      
       "Вика послушно встала в позу изменения энергетики" (c) - Исправьте срочно! У меня больное воображение...:)
      
       А еще, зачем Антон при первой встрече с Викой наврал о возрасте? Да еще как-то коряво - на два года всего.
      
       Ассоциации с романами Дарьи Донцовой (черт его знает, почему)
      
       Каланжов Владислав Иванович
      
       Непобедимые!
      
       Э-э-э... по-моему, дело тут не в душе, а в обыкновенной похоти. Впрочем, славянофилам ваш рассказ очень понравится.
       Я в принципе тоже против него ничего не имею.
       Не считая того, что это опять-таки не боевая фантастика.
       Вы бы хоть вставили сцену того, как перед приземлением в России, инопланетяне взорвали пару "непокорных" городов:)
      
       Ассоциации с трудами славянофилов 19 века:)))))
      
       Михайлов С
      
       Немезида
      
       Оп. А ведь зацепили. Немудреный сюжет, но ведь месть - это всегда клево, правда?
       Классическая космическая опера в самом лучшем своем проявлении. Названия из греческой мифологии вписываются в рассказ как нельзя лучше. Не хватило только воспоминаний Курта о своей возлюбленной. Пожалуй, в начале стоило описать сие поподробнее. Мне так кажется, по крайней мере.
      
       Ассоциации с романами Эдмонда Гамильтона
      
       Русинов А. Д.
      
       Чужая кровь
      
       Хм. Неплохой рассказ, есть о чем задуматься по мелочи, но описаний все же маловато, сплошные диалоги, что, по-моему, в данном случае не очень смотрится. Скажем так: с эстетической точки зрения:) Я к тому, что поначалу легко спутать Алекса с Артуром или Виктором. Герои не обладают индивидуальностью, какие-то они у вас картонно-шаблонные получились. Несколько черточек бы подкинуть в их характеры, и все в норме.
       Боевая фантастика? Ну пальба была, пускай будет боевая.
       Нанотехнологии? Грелка прошла, приставка нано- стала забываться, так что сие тоже не очень режет глаз. Тем более, что здесь сии технологии - не главное. Главное - город и люди, которые живут в нем, правда?
      
       Ассоциации все-таки с прошедшей Грелкой:)
      
       Строкин Валерий Витальевич
      
       Крысиный Мир
      
       Нудновато сначала показалось, но потом то ли вы расписались, то ли я вчитался.
       Что мы видим? Последние люди, крысы, грядущий апокалипсис и стандартное исполнение. По крайней мере, ничего нового я для себя не вынес. А для развлекательной литературы, извините за тавтологию, не слишком развлекательно.
      
       "но инстинкт выживания был сильнее" (c) - самосохранения, наверное. Про инстинкт выживания слышу впервые.
      
       "За рыжим мостом простиралась серая мертвая степь, запорошенная тусклой перхотью - прахом лесов" (c) - А вот это понравилось. Кстати, автору частенько удавалось выдавать просто восхитительные сравнения, метафоры... вот, например, описание новых людей заставляет задуматься над теорией Дарвина и прочими вопросами эволюции человеческого вида:)
       Побольше бы сюда идей и эмоций, ярких, сочных... и поменьше неестественных громоздких описаний:)
       Ну да Бог с ним, зато с боями все в порядке:)
      
       Ассоциации с компьютерной игрушкой "Fallout":)
      
       Мякишев Евгений Александрович
      
       Стервятники
      
       Зарисовка для любителей творчества профессора Толкиена и иже с ним. Для комплекта вставлены даже симпатяги-хоббиты, о которых последователи создателя Средиземья обычно забывают, отдавая предпочтения холеным доходягам-эльфам.
       Слишком коротко и слишком вторично, увы.
      
       Ассоциации с гномьим хирдом. Потому что по другому карлики строиться, наверное, не умеют:)
      
       Dr. Роберт Блюмкин
      
       Старик и Плющ
      
       Начнем с работы над ошибками.
       "Он так разсчитывал жить очень долго" (c); "Я молод и безсмертен," (c) "малаго" (с)- Семен Семеныч, ну что же вы! Такие ошибки...
       Продолжим сюжетом. Перед нами сказка-бред (даже не одна сказка;)), местами забавная, местами уморительно-смешная. На конкурсе сказочных бредов (хорошее словцо, правда?) или бредовых сказок она смогла бы побороться за первое место. Если б не ошибки, конечно.
       Но на конкурсе боевой фантастики? Не считать же битвой скоротечный поединок старика и плюща в самом конце?
      
       Легкие ассоциации с Пелевиным.
     
      
       ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
      
       Morifaire
      
       Сбои на выходе
      
       Знаете, жанр киберпанк представляется мне все более узкоспециализированным. В смысле, шаг в сторону от канонов - расстрел. Два шага - четвертование и лишение права пользоваться нанодевайсами вас, ваших детей и ваших внуков... на три месяца.
       Одни и те же понятия, одни и те же термины, названия районов... Гадюшник - Мурашовник, ЮниВирт - соответственно просто Вирт. Как в фэнтези - один человек заразил романтикой английской "волшебной сказки" полмира - и теперь со страниц в наши утомленные мозги толпами шагают эльфы, тролли и гномы. В данном случае: модифицированные чуваки, виртуальная сеть, сквозь которую неведомо каким образом можно перенести тело и титановые экзоскелеты.
       Но это так, лирическое отступление. Рассказ понравился, равно как и стиль, в котором он написан. С концовкой правда намудрили - чувак рассказывает от первого лица о своей, блин, нелегкой жизни и вдруг ни с того ни с сего погибает. Не нравится мне подобный прием, если честно. Хотя и сам, помнится, как-то его использовал:)
      
       Ассоциации с романом "Вирт", автор Джефф Нун (спасибо Deathwisher-у за подсказу:)). Там, кстати, чуваки в информационную сеть входили вообще экстравагантным способом - нехило закинувшись "перьями" - местным аналогом наркоты.
      
       Кочкин Дмитрий Вениаминович
      
       Клинок Судьбы
      
       Ну вы и намешали:) И звездные войны, и частный детектив в духе Микки Спиллейна и иже с ним и все голливудские боевики разом)) Не зря, увидев название, я так насторожился. Немножко вас поцитирую, хорошо?
      
       "крутого частотного детектива" (c) - Если бы специально написали, я бы вам поаплодировал. Серьезно:)
      
       "Пат Палин" (c) - Чего уж там, писали бы сразу - Палпатин.
      
       " - Уильямс Гейтс, час назад был убит..." (c) - Юзеры Линукса празднуют победу!
      
       "боевых сериалов про Джека Слейтера." (c) - Это случайно не "Последний киногерой" с АХнольдом нашим Щварценеггером?
      
       Если честно, все ж таки стоило проработать историю без постоянных отсылок к известным фильмам и книжкам. Или уж писать настоящий фанфик, хотя бы:)
      
       Ассоциации с романом "Танцы на снегу", куда Лукьяненко, обсмотревшись "Звездных войн", вставил джедаев))
      
       Партолин Владимир
      
       Инцидент
      
       Поначалу нудно показалось, стиль опять же ужасный, но потом таки вчитался. Язык все равно казался корявым, но погрузился в бой, как ни странно, полностью. Почему-то детство вспомнилось, как в "войнушку" играли, нахлобучив на голову котелки и еще орали в игрушечную рацию: "Капитан убит! Встречаемся у подвала и перегруппировываемся! Минометчик залег на веранде, возле фикуса тети Лены!" Ну вы меня понимаете... сплошные положительные эмоции.
       Закончилось опять скучно - донесения, телефонограммы... честно говоря, зевал.
       Но за бой я вам пожму руку:)
      
       "На этот раз поле, из почтения и вежливости, обогнул, ветролет посадил поодаль на сопку, а крестьяне остались на местах и продолжали полоть." (c) - я в сомнениях. Вертолет? Или все-таки у вас именно ВЕТРОлет?
      
       Ассоциации с советскими фильмами "про войну"
      
       Тиге + Алексей Шепелев
      
       Разноцветные звезды любви
      
       Для любителей фэнтезийного чтива. Написано относительно ровно. Что еще сказать? Не зацепило абсолютно, хотя читал очень внимательно из любопытства: когда же начнется обещанная в аннотации эротика? Всегда хотелось узнать, как занимаются сексом эльфы и прочие дварфы.
       Как оказалось почти что никак. А я-то, глупый, ждал, что вот-вот начнется оргия имени дружбы сказочных народов. Ну и ладно:)
      
       "С такой рукой она сейчас не стрелок. И не почти не боец" (c) - Поправьте фразу.
      
       "Огромные деревья, со стволами в два, в три раза больше старых дубов и сосен Статэннета, с невероятно, невозможно большими мясистыми листьями." (c) - Лес с бабобабами встречается почти в каждой фэнтезийной книжке. Образ деревьев так романтичен? Однако ж это не мешает людям вырубать леса и не плакать... парадокс:)
      
       "С ладони выползшего из тумана в перепачканом собственной блевотине балахоне Карью сорвался веер цветных лучей," (c) - как-то не вписывается это слово в рассказ. К тому же здесь не соблюдены падежи.
      
       Ассоциации с эльфами. С кем же еще?
      
       Варлаков Георгий
      
       Пятнадцать процентов мозга
      
       Вот, опять классическая космическая опера с очень кстати приплетенным Киборгом Без Родины. Читал - и получал сплошные положительные эмоции. Качественная равзлекательная литература. Немножко не хватило описания собственно битвы, но это мелочи.
      
       Ассоциации с "Последним из могикан" Купера:)
      
       Калиниченко Алексей Васильевич
      
       Древняя смерть
      
       Несколько наивно, но, как ни странно, иногда увлекательно. Вот только над языком работать и работать.
       В самом начале вместо имени героя вы все время используете - он, его, им... И далее по тексту замечал нечто подобное. Диалоги героев на канцелярском языке. Иногда это оправдано, но чаще - нет... Потенциал у вас есть, но, повторюсь, стоит поработать над собой и текстом;)
      
       " эти цивилизации - плоды специально сделанного нового засева совсем свежего генетического материала. С какой целью это сделано мы можем только гадать" (c) - я бы написал, например, так: специально проведенного нового засева... да и слово "нового", по-моему, тут тоже лишнее. И так понятно, раз его спецом сделали - подразумевается, что засев новый. Подобных огрехов я нашел более, чем достаточно, но текст немаленький - времени выискивать и править все подряд нет, извините.
      
       А Творец у вас - свой парень, сразу видно:)
      
       Ассоциации со всеми религиями сразу, которые зачем-то упаковали в формат космической оперы:)
      
       Ларский Константин
      
       Размышление о Бронепоезде и природе света
      
       Ну, тут и писать нечего. Профессионально и за душу берет.
       Но не на этот конкурс. Абсолютно. Фантастики боевой - ноль.
      
       Ассоциации с революцией. И чтоб дождь ливнем на землю проливался, рубаха липла к разгоряченному телу, а ты один одинешенек стоял против всего мира со штыком наготове.
       Вот только даже это не выход.
      
       Свердлов Леонид
      
       Камень могущества
      
       Посмеялся от души. Легкое, ненавязчивое, абсолютно несерьезное чтиво. Юмор не претендует на изысканность - и это здорово. Эстетам не понравится. Но я, слава Богу, не эстет:)
       Над какими только штампами автор не постебался! Вот только иногда я все-таки запинался - легкость чтения страдает из-за слов-паразитов "был", "мне, мое" и т.д.
      
       "Это был молодой человек более чем среднего роста." (c) - Коряво.
      
       "На голове у него был большой черный шлем" (c) - А перед этим предложением еще с десяток был. Надо бы почистить. И не только здесь.
      
       "Межгалактическая полиция опять будет проверять документы рядом с каждой звездой и штрафовать за превышение скорости света!" (c) - Мощно!:)
      
       "-- Я их знаю, - сказал Повелитель Зла, - Они уничтожили весь мой флот, избили моего сына, нарушили все законы подлости, похитили Камень Могущества и не дали Силам Зла овладеть Вселенной. Ха! Ха! Ха!
       -- Что Вы! Не надо! - сержант взял Повелителя Зла за плечи. - Успокойтесь! Мы их обязательно поймаем и накажем." (c) - Классика!)
      
       Ассоциации с художественным фильмом "Остин Пауэрс": Зажигай, дееетка!))
      
       Фарбер Владимир
      
       Бей Роботов I -- Маршал Гердьюк
      
       Бить гадов! Бить их бейсбольной битой по голове, кулаком в нос, лазером по шее! Бить и бить, пока не сдохнут все! Сам проклятых роботов ненавижу, задушил бы голыми руками, если б хоть одного на улице встретил, но уроды маскируются))) Не знаете, как их вычислить?
       Если серьезно, текст нуждается в серьезной доработке, даже если закрыть глаза на заезженную идею. Впрочем, простительно, если автор молод. Тогда у него все еще впереди.
      
       Ассоциации с проклятущими роботами
      
       Грог А-Др
      
       Время Уродов
      
       Несомненно, один из самых сильных текстов на конкурсе. Тем обиднее, что он недоработан. Если первую половину проглотил с преогромнейшим удовольствием, радуясь фантазии автора, а еще больше образному языку - то со второй начались проблемы. Сюжет стал двигаться рывками: связь между главами весьма условна, и чем ближе к концу - тем больше неясностей и пробелов в сюжете. Концовка меня разочаровала: скомкано и слабо. Все, как грится, умерли:), причем умерли быстро и невнятно, такое чувство, что сам автор захотел от них побыстрее избавиться.
       Хм... конечно, в некоторых случаях недоговоренность в тексте лишь играет ему на пользу, но это не тот случай. Сам стиль, сюжет настраивает на вдумчивое и неторопливое чтение. И чтоб побольше легенд Свалки и бытописания жизни Стрелков.
       Сцена в баре Ника, когда восьмерка явилась за штуцером - несколько наиграна. Особенно момент, когда Восьмой вдруг узнал бармена.
       Некоторые линии как бы недоведены. К примеру, Желудка. Поразмышлял сей урод о жизни, о том, как он всех ненавидит - тут бы на этом и сыграть (я, по крайней мере, ждал этого), но нет. Хамелеон тоже как-то блекло выписана... Жаль, честно жаль. Это один из немногих текстов за 200 кБ, который я читал с удовольствием.
      
       Легкие ассоциации с романом Стругацких "Пикник на обочине".
     
     
       ДЕНЬ ПЯТЫЙ
      
       Asso
      
       Вор. (Эпизод перемирия)
      
       Псевдоисторическая байка с вкраплением "воров в законе" и семейки а-ля ДиГриз (читай "Крысу из нержавеющей стали" Гарри Гаррисона). Написано ровно, прочитал с удовольствием. Язык по началу казался не очень выразительным, а сюжет - подкупающим новизной, но концовка понравилась и все исправила. Неплохо. Не читал другие ваши произведения, но, пожалуй, об этой семейке можно было написать целый цикл в духе приключений того же ДиГриза и его прекрасной жены-убийцы.
      
       Ассоциации с Гаррисоном, а в начале почему-то с "Антикиллером";)
      
       Выворотень
      
       Сага о боевых гномиках, лукаво выглядывающих из кустов орешника
      
       Спасибо, посмеялся от души над сим пасквилем. Правда, выглядит он несколько вторично, ну вы понимаете:) И не из-за слишком явных отсылок к "Хоббиту или Туда и Обратно", а потому что над произведениями Толкиена кто только уже не стебался. Одну повесть, помнится, даже опубликовали.
      
       Ассоциации с пародиями на Толкиена и Перумова
      
       Дачевский Виктор Эдуардович
      
       Некробиотика
      
       Вай, хорошо. Читал с удовольствием. Действительно, здорово прописанный мир будущего плюс жесткая сатира и на закуску нанотехнологии - что может быть лучше? Некоторые идеи показались спорными, однако ж, сори за тавтологию, спорить не буду. Буду аплодировать. Ибо это один из лучших текстов на конкурсе.
       Да, извиняйте за явную отстойность отзыва - ничего нового я вам не сказал. Честно говоря, и не хочется.
      
       Ассоциации с романом Шекли "Корпорация "Бессмертие""
      
       Ray Alex
      
       Hok
      
       Скорее не киберпанк, а просто боевик. Описываемый мир... хм... наш с вами, если не считать три-четыре допущения. А так - читал и казалось, что смотрю высокобюджетный американский боевик с фееричными спецэффектами и глав.героями, походя сметающими все на пути. Язык - неплох, хотя доработать стоит. Погружение? Проблемы c этим... герои - сами по себе, читатель - сам по себе. Что еще?..
       Когда сказать больше нечего, начинаешь топить в мелочах:) Тем не менее, скажу: у рассказа проблемы с орфографией.
      
       Ассоциации с фабрикой... чуть было не написал "звезд":) "Грез", конечно.
      
       Гросс Павел, Екатерина Счастливцева
      
       Хобо
      
       Да-да, рассказы про задворки цивилизации - это всегда клево. Особенно когда на двух представителей этих самых задворок вдруг сваливаются несметные сокровища в виде кейса с деньгами - прием стопроцентный.
       Пожалуй, рассказ понравился бы намного больше, если б не вызвал стойкие ассоциации с одним небезызвестным художественным фильмом.
       Кстати, рассказ стоит перечитать и исправить опечатки и ошибки:
      
       "Через секунду по лицу парная потекла кровь" (с)
      
       "Дело в том, что упоминание всуе имени главное не сулило ничего хорошего" (с)
      
          "-- Как скажите, так и будет" (с)
      
       Ну и еще по мелочи...
       Если по-хорошему, ничего особенного в рассказе я не узрел - впрочем, он на это и не претендует. Сие скорее развлекаловка для перетруженных мозгов. Йогурт между завтраком и обедом:) Не прожить без них никак, без йогуротв этих...
      
       Ассоциации с фильмом "Достучаться до небес". Особенно ярко чувство де же вю проявилось, когда хобо беседовали в номере отеля, окруженные ананасами, баблом и прочими благами цивилизации.
      
       Михальчук Вадим Сергеевич
      
       Атомный вихрь
      
       Сначала просто ужаснулся - автор умудрился повторить все ошибки начинающих. Ну, сами знаете: через слово "были"; "сидели возле своих керосинок, полируя зады своих комбинезонов" (с), своих-своих, опять же. Повторы, штампы... без этого никак:)
       Логика страдает:
       " -- Да, - голос Дикого был лишен интонаций и носил оттенок недовольства". (c) - Сами подумайте, его голос был одновременно лишен интонаций, но в то же время носил оттенок недовольства...
       Потом вроде автор расписался, даже стало интересно. Вторично, конечно, но, по крайней мере, развлекся. Чуть-чуть:)
      
       Ассоциации с BattleTech + Star Wars.
      
       Поручик
      
       Бф: Увязший коготок
      
       *Поднимая стопарь с водярой* Ну... за Боба! Вована то бишь))
       *Опрокинув стопку в рот* Э-э... а где... где битва-то???
       Ладно, все это фигня)) Главное, что с чертом вовремя вмешались, а то я уж было подумал, что сие есть стандартно-фантастический текст со злым, но на поверку добрым инструктором и школой Хогвартс, только для военных.
      
       Кстати, текст стоит перечитать разок и исправить ошибки. Кое за что взгляд цеплялся...
       "Заметив, что большинство курсантов воспользовались возможностью отложить прервать свое занятие, Лазо заметил" (c) - Не хватает запятой, союза "или"... а еще можно одно из этих слов убрать вообще.
       Но если хотите мое впечатление - очень даже неплохо. Особенно то, как Боб (Володя, конечно, Володя!) мастерил агрегат для производства старого доброго cэма:)
       "Знал бы ты, дружище, сколько мне пришлось отжиматься, пока не научился трахать всё, что шевелится." (c) - Ну это вообще, живая классика)
      
      
       Ассоциации с "Гарри Поттером":) Шучу, конечно...
      
       Яновская Ольга Юрьевна
      
       Твой выбор, колдун
      
       Текст неплохой (насколько может быть неплохим для меня заезженное фэнтези), но стоит доработать. Перечитать, почистить, навести блеск. Несколько заметок. Можете, принять их к сведению, можете проигнорировать, я просто хочу помочь.
      
       "Совсем рядом раздался вой волка" (c) - "завыл волк." Проще и внятнее, правда?
      
       "Но возглас его застрял в горле, когда из-за деревьев неторопливой походкой вышла волчица. Брендан прижимался спиной к спасительной скале".(c) - "Прижался". Глаголы, как ни странно, бывают не только настоящего, будущего и прошедшего времени. Прошедшее тоже бывает разным...:)
      
       "Она вяло увернулась от руки очередного гуляки, норовившего шлёпнуть её по попке, и скрылась в кухне. На удивление скоро девушка подошла к моему столу и шлёпнула миску с пригорелым мясом и кувшин, расплескав густое тёмное вино." (c) - подбирайте синонимы. И шлепнула на стол хотя бы. Или она у вас имела привычку шлепать миски, отыгрываясь за поведение мужланов?
      
       "Заметив, что я увидел его, человек подошёл к столу" (c) - Коряво. "Убедившись, что его заметили..."
       "он, словно желая подтвердить слова делом, взял свою кружку и втянул носом аромат." (c) - Имхо, аромат - это не физическая величина. Втянуть носом можно дым, пар, еще что-нибудь. К аромату можно принюхаться и т.д. Впрочем, здесь вы можете поспорить. Это только мое мнение.
      
       Да, после этого отрывка нехилый перегруз личными местоимениями. Будьте уверены, я сам до сих пор лечусь от этой болезни:)
      
       А еще очень много "был"... чуть дальше.
      
       "Но об этом не рисковали высказываться слишком громко, а говорили только шёпотом, да и то под большим секретом." (c) - Ненужное уточнение. Если говорили шепотом, это и так значит, имхо, что под большим секретом.
      
       "Небольшая полутёмная комната с совершенно пустыми стенами, посередине которой разместился одинокий стол. Под потолком чадил лишь один факел, с трудом разгоняя сумрак комнатки" (c) - Комната небольшая? И факел чадит? Как вы думаете, сколько вы сможете продержаться в такой комнате без противогаза? Кроме того, я не слышал, чтоб факелы вешали под потолок. Лучше - канделябр со свечами или опять же свечу, но на столе.
      
       "Они могут принимать различное обличие и считались вымершими" (c) - Различные обличья.
      
       "В стене, куда угодил шар, виднелась не самая маленькая дыра, края которой всё ещё дымились, а оттуда осторожно выглядывала косматая голова. " (c) - просто "небольшая"... или "большая":)
      
       Короче говоря, я считаю, что текст стоит править. Понравилась относительная легкость чтения, нет перегруза ненужными штампованными описаниями, что вообще-то характерно для фэнтези. Я не говорю, что их совсем нет, просто не настолько много, чтоб можно было утомиться.
      
       Ассоциации с фэнтези, конечно. С Фэнтези с большой или маленькой буквы - как пожелаете.
     
     
      
       ДЕНЬ ШЕСТОЙ
      
       Fieryrat
      
       Ангелы
      
       Блин. И еще раз блин. Честно говоря, прочитав начало, ожидал нечто в духе наркоманских приключений несчастной девушки-проститутки на задворках Галактики. А потом началась сплошная "Красотка" под соусом из Гамильтона и прочих мастеров космической оперы. Блюдо приготовлено в женском стиле. Грязные мужики обязательно обляпаются с ног до головы - женщинам, возможно, придется по вкусу.
       Что понравилось - легкий язык, относительно естественные диалоги, хотя Кори, имхо, рохля еще тот:) Но доработать все равно стоит - стилистические ошибки встречались.
      
       Легкие ассоциации после первой страницы с "Дневником Алисы" ("GO ASK ALICE", 1971 by Simon & Schuster Inc. - Если знаете аглицкий, читайте в оригинале), а потом - сплошное, блин, фэнтези. Извиняюсь... космическая опера.
      
       Бархатов Юрий Валерьевич
      
       Последний подвиг Тогира
      
       Эге!) Как всегда концовка все исправила. Думал уж - обычная фэнтезийно-фантастическая стрелялка, которые так любит ваш герой Саша.
       Язык? Ничего так. Идея... ну, честно говоря, хоть и не стрелялка, но можно было немного лучше. Впрочем, если рассказ напечатали в "Магии ПК", значит нельзя было) У них жесткие ограничения по объему - а в маленький объем по-настоящему хорошую идею всунуть сложно.
       Да, сцена с Элайной выглядит немножко лишней. Понимаю, что вы вставили ее ради описания мира игровой приставки (ну и финальной фразы, насчет зла, конечно), но... вот именно это и плохо, что понимаю! Не органично смотрится...
      
       Ассоциации с замечательной страной NeverLand и Питером Пэном, естественно.
      
       Белышев Виктор
      
       Предатель
      
       Чем-то мне это напомнило байки с портала "анекдот.ру" и подобных ему. Боевой фантастикой, конечно, и не пахнет, зато улыбнулся.
       Тоже неплохо:)
       А хуже мух только комары.
      
       Ассоциации с "Приключениями Карика и Вали".
      
       Глущенко Сергей Викторович
      
       Спасение Валькирии
      
       В этом тексте очень много багов.
       "Стены были из красивого металла, имевшего золотистый, очень приятный для глаз, цвет." (c) - Это из психологии. Золотистый (ярко-оранжевый, как я понимаю) - действительно приятный для глаза цвет (мне нравится, по крайней мере;)), но стены на мостике из него никогда бы не стали делать - через некоторое время дежурный почувствует себя, скажем так, не очень уютно:) Вот у нас в отделе есть парнишка, который все время ходит либо в розовой, либо оранжевой рубашке - из общей массы выделяется, но, честно слово, через некоторое время на него становится просто неприятно смотреть:)
       C глагольными временами проблемы. Два примера:
       "Пора уже, ведь торможение корабля закончится примерно через шестдесят часов, и начинается фаза детального изучения системы и составления бесконечных отчетов." (c) - Не начинается, а начнется. И вообще от этого и подобных ему предложений тянет чем-то таким... жутко канцелярским:)
       "Если посмотреть ближе, можно было различить" (c) - Уберите было.
       "другие считали, что ее нужно похоронить: вывести на постоянную орбиту звезды" (c) - Вокруг звезды, наверное.
       "Было понятно, что ничего живого там уже не осталось." (c) - Никого живого, как я понимаю:)
       "Питалось это все от атомного реактора, расположенного на корме машины, и развивало максимальную скорость до ста км/час, а в невесомости скорость была в принципе неограниченной, правда, только до тех пор, пока не закончиться реактивное топливо." (c) - Вспоминается фраза из рассказа Леонида Свердлова: "Межгалактическая полиция опять будет проверять документы рядом с каждой звездой и штрафовать за превышение скорости света!" (c)
      
       И т.д., и т.п.
       Но все не так плохо, как может показаться. Ошибки в большинстве своём такие, которые э-э... перерастаются.
       Насчет сюжета - в меру увлекательно, в меру живо, все в меру. Понравилась незашоренность авторской фантазии - некоторые отрывки читал просто "в лет". Ну а то, что героя "наградили" серебряным телом - это вАще...:)
      
       Ассоциации с... хм... есть такой роман из серии "Билл-герой Галактики", в которой мужественные протагонисты исследовали заброшенную станцию на манер героев художественного фильма "Чужие":)
      
       Зотиков Дмитрий
      
       Любочка - Nn
      
       Опять нечто вроде баек с сайта анекдот.ру. Не в моем вкусе, но написано легко и внятно - в чем-то даже понравилось. Главная претензия та же - сие не боевая фантастика.
      
       Ассоциации со всей сетевой литературой разом.
      
       Костиков Александр
      
       Последняя глава
      
       По степени "недоработанности" текст перекликается с рассказом Глущенко Сергея.
       "Она встала со своего рабочего кресла, положила клавиатуру на монитор и перепрыгнула через широкую кровать, стоявшую посреди комнаты в однокомнатной квартире" (c) - Итак понятно, что она встала не с чужого рабочего кресла. Кроме того, про то, что Диана жила в однокомнатной квартире можно было сказать отдельно. А не лепить слово на слово и строить корявое "многоступенчатое" предложение.
       "В тот день, впрочем, как и в большинство других дней, Сергей был одет в костюм, только позже Диана узнала, что он работает в местном управлении Федеральной Службы Безопасности, что, впрочем, ни на миллиметр не изменило их дальнейшие отношения." (c) - Попробуйте прочитать это предложение вслух. Если кто-то будет вас слушать - спросите мнение у него. Подумайте сами. Я к тому, что иногда стоит писать проще:)
       "Сергей, в первый раз убедившись, что в доме больше нет посторонних, на этот раз внимательнее присмотрелся к погрому." (c) - М-да) Звучит примерно также, как если бы вы написали: "Он внимательнее присмотрелся к землетрясению".
       "Написала, как я сейчас тебя буду убивать, мистер Андерсон" (c) - Это из "Матрицы", да? Агент Смит форева и все такое:)))
       Дальше - больше. Вычитывайте текст. Хотя, знаете, подумалось вдруг, что именно из-за этих "багов" рассказ выглядит... наивным, что ли. И читается поэтому легко, и настроение создается особое... хм... восторженно-детское:)
       О сюжете, если позволите, ни слова.
      
       Ассоциации с женскими детективами в мягких обложках.
      
       Эрегвин
      
       Преамбула
      
       "Настоящая, всамделишная боевая фантастика начнется с этого момента." (c) - Плевал автор на конкурс и на все остальное тоже:) Лишь бы, как говорится, не было войны. Этот рассказ стоило занести в верх списка конкурсного и приписочку сделать, мол, начинайте прочтение рассказов с сего опуса. А потом уже и проникайтесь идеями самопожертвования, кричите "умри, падла!" и расстреливайте из бластеров истребители противника.
      
       Ассоциации с конкурсом "Золотой скорпион".
      
     
     
      
       ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
      
       Deathwisher
      
       [психо]toxic
      
       "Ты сейчас же отдаёшь на все улики" (c) - Не понял фразу. Нам, наверное? Или улики на всё?
      
       "Рыжий овэдешник хохотнул было, но, поймав взгляд своего начальника, затыкается." (c) - Времена не согласованы. Заткнулся.
      
       "А скорее всего, и я этого добьюсь, я, блядь, яйцами своими клянусь... - Падла расплывается в улыбке. - Ты получишь билет на электрический стул... Или в газуху". (c) -На стуле и в газовой камере казнят, насколько я знаю, в USA, наши пускают пулю в затылок. Понимаю, что будущее, все еще может измениться, но все ж таки чем-то с запада таким тянет... ну как всегда, короче. Сравнение с Голливудскими фильмами - это типа такая страшилка для литераторов. Для литераторов самиздата, по крайней мере.
      
       "От силы удара я чуть не грохнулся на своё лицо" (c) - Без комментариев.
      
       Но это так, не очень важные косяки. Важнее то, что язык легкий такой, будто с другом после пары пива мирно беседуешь. Приятный такой язык. По крайней мере, до того момента, когда кровь там, кишки, вот.
       Ага.
       Да и там ниче так. По любому, да.
       В общем, здорово, ага. Концовка правда глобальная такая, мне не понравилась, это да. Просто лучше б протагонист спасся бы там или еще что. Банально, конечно, это да. Но цифровые личности - для 2011 года слишком круто еще, ага. Я так считаю, вот.
       По любому.
       Не знаю, что там у Гибсона, кстати, натырено, у меня больше ассоциаций с Тарантино. А знаешь, еще с чем? С "Американским психопатом", да. Даже больше, чем с Тарантино, вот. Особенно сцена, когда глав.герой проституток трахал, а потом готовил и ел, да. Я, это, книжку Эллиса спецом поднял. Перечитал, ага:) Почти тоже самое.
      
       Ассоциации с "Американским психопатом" Брета Истона Эллиса. Вот.
      
       Бор Алекс
      
       Фабиола
      
       Знаете, мне даже понравилось. Хотя "боевой", как говорится, фантастики здесь кот наплакал, зато здорово переданы чувства протагонистки. Связно, по крайней мере:) Образ в мозгу создался.
       Здорово то, здорово, но изюминки все-таки тексту не хватило. Все уже было, все уже видел в сотне космоопер до вашей.
       Да, стилистические (и орфографические тоже) ошибки встречались - стоит пару раз перечитать текст.
      
       Ассоциации с романами "Дока" Смита:) Ну и с эпопеей Лукаса, раз так хотите.
      
       Злыдень.Ltd
      
       Пес Дождя. (Часть первая. "Утро любви")
      
       Тема школы боевых искусств, оказывается, очень благодатная. Чуть ли ни каждый третий рассказ на конкурсе - об оной. Есть что-то привлекательное в школе, где из обычных граждан делают: магов, воинов, ведьмаков, гладиаторов и т.д. Читай по губам: всех тех, кто несет смерть просвещенному человечеству. Извиняюсь, хумансам... ну, вы поняли:)
       Да, и куда ж без злых учителей, которые на самом-то деле добрые и вообще - святые.
       Если позволите, две-три фразы, от которых пришел в восторг:
       "Пойду я, кажется, дождь собирается, а мне ещё пилить до города" (c) - Привет, Винни Пух!:)
       "Гиви, ты тоже... за что ты его так?" (c) - Имя для гнома еще то!:)
       Что еще? Ах, да) Опять эротическое фэнтези. Вот только сцены самые важные не прописаны - снова. Эх, а так надеялся...;)
      
       Ассоциации с книжным сериалом BattleTech. Особенно с первыми двумя его книгами. Наверное, потому, что из этой серии больше ничего не читал. А в тех как раз про школу и говорилось.
      
       Кудасов Влад Александрович
      
       Созданы убивать
      
       Мелочей многовато досадных:
       "Его все равно как водили за нос!" (c)
       "Да кабинка душа в углу - это, с пультом управления, все где он мог существовать на этом корабле." (c) - коряво, согласитесь.
       "из-за которых корабль зачастую оказывался дальше от места назначения чем был до этого, но это было большой редкостью" (c) - был-был.
       И т.д.
       А вообще, текст пришелся по душе. Не сказать, что был в восторге от вашего произведения, но и не пересиливал себя, заставляя прочитать следующую строчку. Ровно, слегка наивно, с юморком, хотя в некоторых случаях с техническими терминами (когда говорилось об "устройстве" черных дыр и т.д.), имхо, слишком подробно все получилось. А еще некоторые диалоги вы словно переписывали из научных книжек, одновременно поглядывая на экран, когда там крутили "Чужих" - это когда протагонисты плевали на монстров и опасность и мирно обсуждали, с помощью каких галлюциногенов ученые усиливали сигналы мозга или что-то в этом роде:) Я бы вашим безумным ученым порекомендовал псилоцибин:)
       А вот еще: "Максоунд Миндельус" (c) - Ну и имечко! Лучше уж просто Макс:)
      
       Легкие ассоциации с "Солярисом" Лема.
      
       Ланц Виктор
      
       Пятая версия: "Братья по разуму"
      
       Ох. Диалогов, слишком много диалогов. Нет, я ничего не имею против хорошо прописанных диалогов, но передавать сюжет только (ну или почти только) с их помощью - получается тяжеловато для чтения. Технические термины и рассуждения вписываются в текст поначалу неплохо, но потом я все-таки немного запутался - кто, куда, что? Пришлось перечитывать внимательнее.
       Короче говоря, рассказ хороший, вот только добавить бы сюда описаний, "картинок". Кроме того, чтобы показать, как быстро отсчитывается время до катастрофы, я бы немного упростил диалоги - драйву бы добавилось.
       И вот что еще не понравилось:
       "... А может, все 4 версии небеспочвенны и служат всего лишь дополнением одна к другой?.. Кто знает?!..
       ...Это случилось тогда. Это продолжается сегодня! Это будет длиться ВЕЧНОСТЬ!.. " (c)
       Мне показалось излишне пафосно, чем-то повеяло из желтой прессы. Имхо, конечно, но начало можно было сделать тоже проще, лаконичнее - одновременно получилось бы жестче.
       Но, в общем, повторюсь, рассказ неплох.
       ЗЫ: Опять же, боевой фантастики чертовски мало...
      
       Ассоциации с фантастическими рассказами советских авторов.
      
       Рыскин Александр Владимирович
      
       Death Is Going To Visit You
      
       Неплохо. Весело, задорно, стрельба, мясокровища - все присутствует. Особых идей я не приметил, но чисто развлекательная литература тоже имеет право на существование. Главы от лица разных героев - хорошая придумка. Поначалу, думал не сдюжите - но легкость чтения от сего нововведения не пострадала.
      
       Ассоциации с художественным фильмом "Водный мир". Только у вас все наоборот:)
      
       Светов Сергей
      
       Драконий ад
      
       Интересно, профессионально, но увлекательно в меру - только для меня, вероятно. Вообще, идея слияния человека и дракона не очень нова, но все равно завораживает.
       Мне показалось, что в тексте слишком много пространных рассуждений, отчего в повести не достает простых человеческих (драконьих:) чувств и, скажем так, "завлекательности". Но это имхо:) Постараюсь, чтобы оно не повлияло на оценку:)
      
       Ассоциации с романом Перумова/Лукьяненко "Не время для драконов"
      
       Ткачук Александр Александрович
      
       Акхр Глава 1
      
       Рассуждения девушки - просто прелесть. Серьезно. Но дальше - та еще каша: сплошные сюрреалистические картины с намешанными безумными приключениями, а это мне очень быстро стало неинтересно. Лучше бы вы только от лица девушки и писали, наш мир описывали. Честно, интереснее вышло бы. Впрочем, сие имха:) Все-все, больше не советую.
       Да, пройтись по тексту стоит - особых стилистических ошибок не углядел, но за что-то взгляд цеплялся.
      
       Ассоциации с книгами по спиритизму, которые Артур Конан Дойл издавал за свой счет.
      
      
       Щепак В. Карлович
      
       Прошлого нет
      
       "на на пару кубических гектара воздуха" (c) - гектаров.
      
       Проблемы с орфографией: полно лишних запятых и прочих тире:)
      
       А так, очень даже увлекательно, хотя перечитать и почистить в любом случае стоит.
       Особенно понравились первые две главы, когда боевой фантастикой не пахло, зато рулили простые человеческие чувства. Я бы, пожалуй, отыграл их по полной: очень уж интересно описаны перепалки и размышлизмы:) супругов.
       И концовка замечательная такая, оптимистическая.
      
       Ассоциации на всякий случай с Асприном и его "Вокзалом времени".
     
       ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
      
       Максимов Юрий Валериевич
      
       Рядовой
      
       Нет, рассказ, конечно, стоит почистить. Особенно начало - честно, читал с трудом. Вроде и бой, драйв, а вяз, как в болоте.
       "Сзади слышится автомат Герберта." (c) - Коряво как-то... строчит лучше. Или еще как-нибудь.
       C временами глагольными кое-где неразбериха.
       Но если рассказ подлечить, то все будет просто замечательно. Цепляет ваш рассказ чем-то неуловимым, есть в нем жизнь; правда своя, если хотите.
      
       Ассоциации с... а вот ни с чем почему-то не ассоциируется:)
      
       Мазюк Сергей Владимирович
      
       Стрелок
      
       Хм. Верно подобранный стиль для описания постъядерного мира. Мне, по крайней мере, пришелся по душе. Язык более-менее гладкий, но перечитать и поправить некоторые моменты стоит.
       "Стрелок отбросил оружие, снял с тела подсумки с патронами, достал из ранца паёк и аптечку, больше ему ничего не нужно." (c) - Времена не согласованы.
       "На этот раз Стрелок смог побороть тошноту и отделал его по первое число. Он требовал отвести его к стае, но тот только молчал и пытался плюнуть в лицо или укусить. Но когда Стрелок отрезал ему палец, мальчишка согласился на всё." (c) - Здесь маленькая путаница с местоимениями. По смыслу-то понятно, кто кого просил отвести к стае, но глаз режет. И "но" два раза повторяется - некрасиво.
       "Когда Володя чувствовал почти физическую боль от близости холодного бетона," (c) - Не подскажите, что такое почти физическая боль?:)
       И т.д.
      
       Сюжет... ну, штампы встречались, но даже они у вас вписались неплохо:) Что не может не радовать.
      
       Ассоциации почему-то с кинофильмом "Безумный Макс"
      
       Алейников Кирилл Николаевич
      
       Тени прошлого. Часть I: Вторжение
      
       Ох, какая вся из себя почти что научная фантастика!:)
       "Миниатюрная девочка с симпатичным лицом, сидящая на втором ряду, робко подняла руку, показывая, что хочет задать вопрос. Лектор кивнул головой, разрешая." (c) - ненужные уточнения.
       "Колонизатор "Колубм-4"." (c) - Опечатка.
       "Присев в своё эргономичное кресло и немного отойдя от, прямо скажем, тайфуна эмоций, обрушившихся за последние несколько минут, Шон предложил сесть вошедшей за ним девушке в такое же кресло по другую сторону стола, не большого доисторического великана, как у шефа, но кажущегося весьма внушительным в маленьком кабинетике." (c) - Подобные предложения у вас встречаются частенько. Именно это я бы разбил на два или даже три.
       "Но других претендентов на роль нападших не нашлось." (c)
       "Из дыры на месте отсутствовавшего теперь лица на колени Сержа вываливались собственные мозги..." (c) - его собственные мозги, наверное.
       И т.д.
       Но, в общем, довольно любопытный роман. Ничего особенного, конечно, но и не плевался. Просто читал. А иногда складывалось ощущение, что смотрю фильм-катастрофу:)
      
       Ассоциации... не могу сказать, почему, но что-то такое Азимовское промелькнуло. "Основание", все дела:)
      
       Давыдов Семен Олегович
      
       U N R E A L I T Y
      
       Ну вот, очередная "Королевская битва":) Написано относительно ровно, однако ж отклика в душе никакого. Понимаю, конечно, что душа - понятие эфемерное, но все-таки...
       И диалогов слишком много для такого текста, чертовски много. Мне описаний не хватило. Извините.
      
       Ассоциации с "Лабиринтом отражений" Лукьяненко
      
       Маскин Роман
      
       Тропа вольняги
      
       Кланы, боевые роботы, привет тебе, BattleTech!
      
       "В наше время более миниатюрные версии шагающих танков трудятся на полях и называются агророботами." (c) - более лишнее.
      
       Вообще, не люблю, когда авторы покушаются на чужие миры. Да и особым поклонником мира BattleTech никогда не был, извиняйте. И написано как-то... хм... средне, не запоминается. Засилие терминов, названий роботов - уж слишком явные отсылки к небезызвестной серии. Скучно, увы...
      
       Ассоциации... ну, вы понимаете:)
     
      
       ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
      
       Blackfighter
      
       Отходная молитва
      
       Такой мысленный монолог надо еще уметь написать! В смысле так, чтобы не возникло желания бросить его после первого же абзаца (как вариант - первой строчки). У вас получилось, поздравляю. До самого конца оставался в напряжении - хотя чего уж там? Вроде и концовка известна заранее, ничего особого не ожидается. А все-таки думаешь: "Вдруг повернет?" Или: "А вдруг все-таки найдется еще один истребитель чужих?"
       Ага. Ну и что совсем уж клево: никак не ожидал, что герой окажется героиней. Хотя с одной стороны - прилив положительных эмоций, с другой - легкие сомнения. Уж слишком размышления героини рациональными показались, мужскими.
       И вот еще: что плохо, ассоциации уж слишком явные...
      
       С художественным фильмом "День независимости".
      
       Аксион Н
      
       Вселенная Неизбежности
      
       В формат космической оперы автор попытался вставить вполне себе "научные идеи". Кого-то может они и порадуют, а я взял и стал "вязнуть" в таких отрывках.
       Диалогов много, но живости тексту они не прибавляют. Какие-то пафосные что ли, чересчур уж. Опять нехватка простых человеческих чувств, картонно как-то. Написанно в общем-то неплохо, но и не запоминается.
       "Где-то сзади резкий голос скомандовал "Разойдись!", и толпа расступилась, давая дорогу нескольким взводам солдат" (c) - "Дав", наверное.
       "В углу монитора светилась картинка с данными ядерного томографа, отражающая активность разделов мозга." (c) - предложение составлено коряво. По смыслу-то понятно, что причастный оборот относится к существительному "картинка", но запинаешься. Ждешь, что будет говориться про томограф.
       И т.д. Видно, что текст вы вычитывали, но не до конца...
      
       Ассоциации немного с Шекли, а словарь терминов - прямо как у Ефремова.
      
       Голиков Олег Валериевич
      
       Лунный король
      
       Хех. Исторический экскурс в самом начале выглядит вроде и наивно (ну знаю это все, знаю, читал!), но все равно прочел с удовольствием. Может быть, как раз именно благодаря некоторой наивности текста.
       "Конечно, наверняка оно не было пустым, но человеческий глаз в принципе не мог увидеть предметы и вещи, имеющие четыре или более пространственных измерений." (c) - Лишние уточнения. Да, в контексте предложения, я не вижу особенных различий между "предметами" и "вещами".
       Да, сцена, когда Крис шар поднимает - если уж у шара "плотность больше чем у какого-либо вещества, встречающегося в природе", тогда Крис вообще бы не смог его поднять. Впрочем, ладно, вы диаметр не указали...:)
       А потом началась космическая сказка:) Даже оперой назвать сложно - впечатление такое, что фэнтези читаю. Князья, династии, атланты... лесбиянки, да)
       Диалоги опять же ш ненатуральные абсолютно... Иногда кажется, что вашим героям больше заняться нечем - только и обсуждают, что всякие политические проблемы.
       Впрочем, доработать можно. Потенциал у вас есть. Просто иногда не стоит слишком сильно мудрить - скорее всего, получится так, что перемудрите только самого себя.
      
       Легкие ассоциации с произведениями Эдгара Берроуза
      
       Горелик Елена
      
       Арес - бог войны
      
       В самом начале каша из глагольных времен - имхо, вы неоправдано часто перескакиваете с прошедшего в настоящее и обратно.
       "Меня мгновенно сдуло с крепких плеч и унесло на чьи-то головы." (c) - Представил картинку и посмеялся. Ну не козел ли? Взрыв, люди гибнут, а я хохочу...
       А вообще дальше ничего так получилось. Легко, живо, держит в напряжении и на ляпы почти не обращал внимания. Опять же диалогов многовато, в некоторых моментах чуток наивно - но прикольно. Такой вот детектив почти политический. Про чертовых пришельцев...:)
       Вот только ближе ко второй половине повести фантазия у вас совсем разыгралась. По-моему, лучше бы получилось, если б до самого конца неизвестно было, кто за взрывами стоит - пришельцы или еще кто... Расследование, внедрение, шпионаж, полунамеки, полутона... На этом бы сыграли - я бы порадовался:) А так, опять фэнтези, только в другой упаковке...
      
       Легкие ассоциации с романами Тома Клэнси. А еще романом Васильева "Волчья натура". У него тоже сначала такой прикольный детектив получался, а потом все опошлилось...
      
       Дай Андрей
      
       S.P.Q.R.
      
       Ага. Барбарианцы против римлян... ну то бишь Италь... янцев? Нет, италийцев:) Придирка в начале - капитан какая-то слишком нервная, плакса, блин. Какая она капитан после этого?
       Вообще, герои какие-то ненатуральные. Неадекватно себя ведут. Барбарианский разведчик, например, неоправданно часто орет и выглядит полным идиотом, докладывая герою, мол, придется использовать сыворотку правды.
       "Второй раз разливал Ворт.
          - Чего пришел-то?
          - Как это? А ты разве не звал?
          - Звал, - коварно хмыкнул лорд. - Хотел узнать новости... И еще... спросить, готов ли ты к переговорам с италийцами? " (c) - Война на носу, а герои у вас шуточками перекидываются;)
       "лорду Эдри Ворту пора было снова становиться чудовищем. Великим и Ужасным полковником." (c) - Прямо волшебник страны OZ какой-то:) или Изумрудного Города?
       "Под потолком тихо шелестели гравиприводами камеры галовидения." (c) - Головидения, наверное. Или я что-то пропустил?
       "Если Ваши Чести мне позволят..." (c) - С судебной практикой я малознаком, но Ваши Чести, мне кажется, не звучат:)
       Вообще, сцена суда та еще вышла...
       "Я могу приступать к допросам свидетелей" (c) - К допросу.
       "- Ответь мне, чудак на букву "М", на простой вопрос." (c) - Да, да, русские форева! Наш жаргон рулез! Даже в будущем:) Кстати, Вепов свидетеля оскорбил - почему Прокурор не возразил?
       Но это мелочи. Сама повесть довольно внятной получилось, хотя язык и не очень выразительный. Однако ж пересиливать себя не пришлось, хоть за это спасибо.
      
       Ассоциации с мультипликационным фильмом "Астерикс и Обеликс":)
      
       Капустин Вад
      
       Похищение
      
       Как-то по детски написано...
       "Дочь космического гангстера и пирата, она, проведя беспокойное детство среди грабителей и убийц, в 13 лет превратилась в сказочную красавицу - рыжеволосую, с огненными глазами" (c) - Сказано так, будто любая девушка, проведя детство среди убийц и воров станет писаной красавицей. Долой Салоны Красоты! Преступность - в массы! Так что ли?:)
       "-Это конец! - Понял герой." (c) - А где же пистолет?:)
       Да, в конце с бабушкой порадовали - хоть что-то.
       А в результате... ну в результате сказочка такая получилась. Про любовь пиратки и космоболиста:)
      
       Легкие ассоциации со сказками Карела Чапека. Почему-то:)
      
       Степкин Эдуард Васильевич Эротика
      
       Побег из плена
      
       Слабовато написано, нереально как-то. Засилье слова "было"...
       "Кругом чёрная темень." (c) - Темень бывает другого цвета?
       "Вдруг, раздался хлопок и на нас, словно с неба, свалилась тяжёлая, к тому же липкая, всё обволакивающая сеть." (c) - Что, совсем что? То есть абсолютно...
       "Это был последний вскрик возмущения, сетка у всех слепила, даже, губы." (c) - Э... она из пластилина что ли была?
       Потом началась, блин, фантастика. Сверх сознание и все такое. Ага.
       Больше и сказать нечего.
      
       Ассоциации с этим... "13-го уничтожить":)
      
       Товкач Александр Васильевич
      
       Священная война
      
       Начало-то какое замечательное! Не особо затрудняясь объяснением причин, нас с ходу кидают в битву. Вокруг трупы, мегалитры крови и доктор Бакай в эпицентре творящегося беспредела. Здорово!
       Дальше тоже неплохо. Религиозные войны - идея, по крайней мере, не заезжена.
      
       "И когда бойцы, захватив тренировочный ангар и уничтожив рубку командного пункта, попытались развить успех, это не получилось." (c) - Лучше так: "ничего у них не получилось".
       "Конечно, разум Спасителя был еще не развит" (c) - еще не было развит.
       "А в следующий миг кровеносные сосуды доктора испытали такой сатанинский взрыв давления," (c) - Сильный, по-сатанински сильный хотя бы... Вообще, не очень тулится здесь это слово.
       И т.д.
       Но это, опять же, мелочи. Несколько раз перечитать и поправить, делов то:)
       Диалоги... хм... иногда неестественны немного. Эмоций, эмоций сюда!
       Но идея, повторюсь, замечательная - вроде и стандартный набор: клоны, нанотехнологии, секты, все дела, но получилось прикольно.
      
       Легкие ассоциации с произведениями Филиппа К. Дика
     

     

    Основатель проекта Хокан Лондо | Редактор журнала: Денис Чекалов
    Наши авторы:
    Виталий Романов, Вредная команда, Мировое Зло, Елена Навроцкая.
    При использовании обзоров ссылка на сайт обязательна.

  • Комментарии: 33, последний от 13/08/2004.
  • © Copyright Данихнов В.Б. (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 110k. Статистика.
  • Эссе: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список