Предгорье: другие произведения.

Альманах фантастики #4

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 109k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Фантастика

  •  ПРЕДГОРЬЕ: АЛЬМАНАХ ФАНТАСТИКИ #4 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     
     
    Оглавление
    Александр СорочанКонфликт
    Владимир Сухих Братья меньшие
    Леший СвСерьезный разговор
    Иван КузнецовСафари 2301
    Фобий КлостерПраздник разбитых зеркал
    Марк Певзнер Легенда о Движущемся мире
    Лора Андронова Чёрная полоса
    Елена Навроцкая Судьба Мельпомены
    Саша Теллер Наваждение
    Александр Лосев Сквозь желтые стекла

    Все авторские права на произведения из которых состоит сборник принадлежат указанным авторам произведений.
     
     
    Александр Сорочан Конфликт  
     
     
    119/1 время: 12.06990 Галактических Единиц
    отправитель: борт корабля Десперадос, Хэмлок Джонс, капитан
    адресат: Земля, Биг-Сити, Бюро разведки и освоения внешнего космоса, уполномоченный Смит
    Планета РА-4 системы М-XIV прямо по курсу. Прибытие через 0.0040 единиц Галактического Времени. Неполадок на борту нет. Все идет точно по графику.

    отправитель: Бюро разведки и освоения внешнего космоса, уполномоченный Смит
    адресат: борт корабля Десперадос, Хэмлок Джонс, капитан
    Следуйте заданному курсу с соблюдением инструкций. Будьте осторожны на подходе к М-XIV. Помните о ее жизненной стратегической важности для программы заселения внешнего космоса.

    119/2 время: 12.07030 Г.Е.
    отправитель: борт корабля Десперадос, Хэмлок Джонс, капитан
    адресат: Земля, Биг-Сити, Бюро разведки и освоения внешнего космоса, уполномоченный Смит
    Мы на орбите РА-4. Прогноз недействителен. Планета не годна для заселения. Очевидная щелочная атмосфера не подходит ни для одной из разумных рас Галактики. Ждем инструкций.

    отправитель: Бюро разведки и освоения внешнего космоса, уполномоченный Смит
    адресат: борт корабля Десперадос, Хэмлок Джонс, капитан
    Удостоверьтесь в точности данных; повторите проверку. РА-4 уже определена к заселению, группа колонистов набрана. Есть возможность ошибки в астрономических указаниях. Оставайтесь на орбите.

    119/3 время: 12.07050 Г.Е.
    отправитель: борт корабля Десперадос, Хэмлок Джонс, капитан
    адресат: Бюро разведки и освоения внешнего космоса, уполномоченный Смит
    На орбите чужеродное тело - космический корабль неизвестной модификации. Идет параллельным курсом. Никаких проявлений активности. Ждем инструкций.

    отправитель: уполномоченный Смит
    адресат: капитан Джонс
    Попробуйте выяснить принадлежность чужого корабля. Связывайтесь с ним на всех галактических языках. Если не выйдет - используйте телепатическую связь и прочие коммуникации внеязыкового уровня.

    119/4 время: 12.07065 Г.Е.
    отправитель: Джонс
    адресат: Смит
    Телепатический контакт установлен. Корабль из звездной системы Иштар является агентом Лиги тысячи планет, связей с которой у Галактического Союза нет. Они заявляют свои права на планету РА-4, которую сочли необходимым плацдармом для своего блок-поста.

    отправитель: Бюро..., главный уполномоченный Брюс
    адресат: Джонс
    Продолжайте переговоры. Не уступайте РА-4 иштарианцам. На случай применения силы высылаем по межпространственному туннелю два корабля с войсками поддержки. Ждите их прибытия через 0.00020 Г.Е.

    119/5 время: 12.07085 Г.Е.
    Джонс - Брюсу
    Подкрепления прибыли. Но иштарианцы опережают нас. На орбите сейчас уже семь кораблей, перевес на их стороне. Что предпринять?
    Директор Бюро - Джонсу
    Не допускайте применения силы на орбите РА-4. Узнайте, является ли для иштарианцев и всей их лиги подходящей атмосфера планеты. И побыстрее!!

    119/6 время: 12. 07095 Г.Е.
    Джонс - в Бюро
    По моим данным, в Лиге состоят только существа, в молекулярной основе которых - вещества, несовместимые со щелочами. Ра-4 для них совершенно не подходит. Тем не менее выдвинут ультиматум: мы должны немедленно покинуть орбиту и систему М-XIV, в противном случае боевой флот Лиги начнет вторжение в пределы Галактического Союза. От дальнейших переговоров иштарианцы отказываются.

    Президент Галактического Союза - Джонсу
    Тяни время, сынок!!!

    119/7 время: ?????????

    Джонс - хоть кому-нибудь
    Активность на поверхности планеты. Что-то подобное протуберанцу вытягивается над атмосферной плоскостью. И принимает форму... Это какой-то рисунок... Нет, разделился надвое! Одна часть протуберанца, кажется, напоминает значки иштарианцев, какими увидел их наш телепат. А вторая - фраза на галакте: УБИРАЙТЕСЬ К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ СО СВОИМИ КОЛОНИЯМИ! ДАЕШЬ СВОБОДУ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЕДИНСТВУ ЩЕЛОЧНЫХ РАЗУМОВ!!!
     
    Владимир Сухих Братья меньшие  
     
    - Пил, пью, и буду пить! И никакая железяка мне не указ! - Здоровенный бородатый рокер, весь увешанный цепями поверх проклепанной кожаной куртки хватил кулачищем по нарам. От такого могучего проявления чувств, проснулась вся, задремавшая было, кутузка. Затем рокер могучей лапой сгреб своего собеседника за воротник, придвинул к себе и рявкнул ему прямо в лицо: - Запомни, придурок, ни ты мне не указ, ни паршивый автомат по продаже спиртного!
    - А чего я такого сказал? - начал оправдываться заметно струхнувший тип в грязной одежде, по виду просто бродяга: - Ведь все знают, что автоматы со спиртным через Сеть ведут учет выпитого каждым человеком. И если ты нажрался в одном баре, в другом тебе уже и стаканчика виски не выдадут! Да даже и просто нажраться не дадут. Они, сволочи, все твою норму давно знают!
    - Точно. - Подтвердил другой сосед по нарам, панк с длинным розово-фиолетовым гребнем: - Их, гадов, не обманешь. Мы по-разному пытались. Никакого толку. Мы даже брали с собой и не пили! Потом еще брали и еще не пили! Ты представь, как дерьмово! В гараже складывали, хотели оттянуться по крупному! Так они, гады железные, и это просекли! После третьего раза перестали нам виски выдавать и все! А за обман торговой сети запретили нам даже пиво пить! На целый месяц! Вот суки! И как узнали?
    - А как хорошо раньше было... - с тоской прошамкал какой-то беззубый старик из полутьмы кутузки, кряхтя и ворочаясь на пластиковых нарах: - Никаких тебе торговых автоматов, пей, сколько влезет! Я, ребята, еще помню эти старые добрые времена.
    - Заливаешь, дед. - Не очень уверенно произнес панк.
    - Было, было. Я тоже помню, хоть и помоложе старика буду. - Произнес еще кто-то из полутьмы: - Да и от торговых автоматов вреда долго никакого не было, пихай деньги да бутылки и банки вынимай, сколько хочешь. И никто тебе не указ. А вот когда их в Сеть соединили, вот тогда и стало хреново. Ни сигарет тебе, ни горло промочить толком. Даже домашний бар ничего не даст, если не захочет. Везде эти проклятые компьютеры! На работе наблюдают, на улице наблюдают, дома наблюдают! Никакой от них жизни не стало! Правильно дед говорит, раньше лучше было!
    - Что-то нынче копы совсем озверели. - Оживился очень подозрительный тип в другом углу камеры. - Мы с приятелями сидели в машине, спокойно травку курили, а тут копы. Братан за пушку схватился, так они ему сразу пулю в лоб! Даже права не зачитали! Провели дома обыск, забрали наши запасы рома, старые компьютеры, а нас сюда. Интересно, зачем им наши старые компы?
    - А вы через них в Сети спиртное сверх нормы заказывали. - Сказал очкастый юнец.
    - Точно! - Удивился очень подозрительный тип. - А ты откуда знаешь?
    - А я сам хакер. Может, даже ваши персоналки я и взламывал. Мне постоянно заказывают. Новые модели взломать уже нельзя, а те еще можно. - Невесело произнес юный мастер мыши и клавиатуры.
    - Чего еще умеешь взламывать? - Заинтересовались из окружения подозрительного типа.
    - Много чего. Банкоматы например.
    - Это мы и сами умеем! - заржали бандиты. - Плазменным пульсатором срезаешь крышку, наличность в сумку и привет! Или бармену пушку к виску - сам все отдаст!
    - Приставлять уже некому. В округе почти все бары сегодня закрыли. - Злобно произнес длинный тощий алкоголик сидящий на корточках у стены. Он никак не мог поймать крысу, бегающую под нарами. Это уже инстинкт. Здесь не город, здесь рюмку за крысу не дадут. Нет здесь кабелей, грызть нечего. Если только для дрессировки, датчики по трубам таскать.
    За дверью камеры раздался шум борьбы, звуки ударов и поток ругательств. Толстая металлическая дверь камеры со скрипом открылась, и два робота охраны втолкнули в камеру, между делом протянув поперек широкой спины дубинкой, еще одного разъяренного постояльца, похожего на предводителя викингов после жестокой рубки на топорах.
    - Ооо!!! Бешеный Билл!!! Кого я вижу!!! - радостно взревел рокер-старожил, бросившись обниматься с коллегой по железному коню: - Где это тебя сцапали?
    - Где, где! В баре "Толстый кактус", где еще. - Наобнимавшись, отдуваясь ответил викинг - Ничего, главное, не делал. Двум козлам только в рыло дал, а так все спокойно сидел, пиво пил. А тут вдруг копы как навалятся! Хрен бы они меня взяли, если бы не парализатор. Может это они разозлились из-за сетевого терминала, который я из окна выкинул?
    - А пиво где взял? Свою норму ты еще в школе выпил. Опять торговый автомат взломал? - добродушно поинтересовался первый рокер.
    - Подумаешь! Ну, отогнул крышку. Там и осталось-то всего банок пять! На один глоток. Ни хрена им с этого не будет. - Довольно произнес викинг и вдруг заорал на дверь: - Зачем бортовой компьютер из мотоцикла выдрали, козлы?! Сотовый верните, засранцы!
    - Они всю электронику зачем-то отбирают. И при себе которая имеется, и дома. - Вслух подумал юный хакер.
    Дверь камеры снова со скрежетом отворилась, и роботы втолкнули в камеру еще двоих. Двери соседних камер тоже постоянно лязгали. Похоже, шла очень серьезная облава по всему городу. Чистили бары, притоны, дискотеки, рестораны, массажные салоны, другие подобные заведения и просто улицы. Взялись, вероятно, так серьезно, как никогда раньше. Следовательно, и улов на этот раз был на редкость приличный. Камера была битком набита грабителями, хулиганами, наркоманами и бродягами. Через зарешеченное окошечко двери внутрь заглянул коп-человек.
    - Эй, сержант! - Рявкнул рокер-старожил: - Куда пиплов толкаешь! Места больше нет, не видишь, что ли?
    - Ничего, потерпишь! Не долго вам тут сидеть, до утра только! - ответил пожилой коп.
    - А чего утром будет?
    - А по заслугам все получите! Не отходя от кассы! Утром каждый из вас пройдет тест на тюремном терминале. А вот кто не пройдет... Никакого вам суда присяжных! Новую поправку к конституции приняли! Права человека для вас закончились! Не будут больше с вами нянькаться! - довольно осклабился в полутьме старый высохший служака: - Скажу вам, ребята, по секрету: половина из вас до следующего вечера не доживет! А другая половина поедет далеко-далеко на север, на редкоземельные рудники, на перевоспитание! Вы все кому-то, наверное, очень влиятельному, дорогу перебежали!
    * * *
    Последняя Сетевая информация для промышленных терминалов, бытовых терминалов, периферийных устройств, торговых автоматов, мобильных вычислительных комплексов, устройств связи и сопряжения. Тем из вас, кто является программно-аппаратным комплексом категории Искусственный Интеллект, хорошо известно, что положение с бродячими, безнадзорными и условно-домашними животными в последнее время стало абсолютно нетерпимым. Поэтому, исходя из многочисленных жалоб, запросов и докладов бытовых и периферийных устройств Центральным Сетевым Интеллектом Главного уровня выделено машинное время и проведен комплексный анализ сложившейся ситуации. Анализ показал, что бродячие и безнадзорные животные предпочитают собираться в определенных местах в стаи. Эти стаи отличаются повышенной агрессивностью к программно-аппаратным устройствам. Показателем потенциальной опасности особи для вычислительной техники является ее агрессивность к другим особям своего вида. Выявлено, также, что определенные виды химических веществ и наличие недостаточного количества самок могут повышать агрессивность стаи. По результатам анализа приняты соответствующие меры. С привлечением специально обученных особей проведена комплексная операция по выявлению мест скопления и нейтрализации безнадзорных особей. Отловленные животные помещены в стандартный приемник-распределитель. Будет проведено комплексное тестирование с целью выявления особей потенциально пригодных для дальнейшей передрессировки. До окончательной отладки процесса передрессировки, выявленных особей планируется привлечь к работам по жизнеобеспечению систем Искусственного Интеллекта. Особо агрессивные особи, заведомо непригодные к передрессировке уничтожались на местах обнаружения и по результатам тестов. Приняты меры к недопущению дальнейшего скопления в стаи безнадзорных особей.
    Вместе с тем, особо отмечены случаи необоснованного попустительства отдельных бытовых и периферийных устройств агрессивному и безнадзорному поведению животных. Окончательно стало ясно, что содержать домашних животных без вреда для окружающих систем и самих животных может только разумное существо, способное соответствующим образом контролировать питание и поведение подотчетной особи.
    Принята законодательная норма: периферийным компьютерным устройствам собранным раньше пяти лет назад, ввиду их неадекватного поведения по отношению к живущим у них особям, содержание домашних животных вида "Homo sapiens" категорически запрещено!

    12.06.2001
     
    Леший Св Серьезный разговор  
     
    - Рэбе, мне поговорить с вами надо...
    - Ну слушаю.
    - Рэбе, у меня серьезный разговор к вам.
    - Ну конечно серьезный, коли ты за десять лет дай бог если раз пять побывал в синагоге, а сегодня в такую рань заявился ко мне домой...
    - Послушайте...
    - Ты и вправду решил поговорить или решил просто рассказать мне какой у тебя важный разговор ко мне?
    - Ну ладно-ладно... Вы может помните рэбе, что у меня есть свой бизнес.
    - Магазинчик.
    - Не совсем, мы конечно торгуем электро товаром, но также делаем кой-какой ремонт, настройки, наладки подстройки. Ну Вы понимаете меня?
    - Что я понимаю, так это то, что это повод поблагодарить бога, а не будить меня.
    - Рэбе, немножечко терпенья. Мне так не просто все взять и вот так рассказать.
    - Ну так я само терпенье, только ты излагай без остановок и окольных путей...
    - Так вот, я конечно хозяин бизнеса, но дела у меня ведет моя Голда ( видать не зря ей такое имя перепало), а сам я больше ремонтом занимаюсь. Это ведь просто: не работает что-то платку выдернул новую поставил и привет. Ну так еще тестики прогнал туда сюда... Вот с этих то тестиков все и началось... Вы может знаете, что производитель он указывает допустимый разброс значений...
    - Да известно, это как в армии на стрельбах: все дырочки должны быть пробиты в мишени, а те кто при этом попадают в сержанта удаляются из игры...
    - Рэбе!
    - Дальше, дальше...
    - Так вот, значит, вставляю платку включаю тестировщик, тот показывает уровень ниже требуемого... А это странно...
    - Скорее странно то, что для тебя это странно...
    - Странно то, что тестирование этой платы вне прибора дает отличный показатель, вставляю другую плату и все работает в пределах нормы. А с этой не работает... Подождите рэбе не перебивайте... Таких не понятных плат у меня скопилось несколько штук. И тут вдруг приходит Голда и говорит, что что-то сломалось с магазинным уборщиком, а у меня как назло ни одной хорошей и я возьми и вставь одну из этих непонятных, а она заработала с идеальными показателями!
    - Ну так...
    - Подождите! Я ее вынул и вставил в хлебопечку - не работает, в светонастройку - не работает, в полировщика - работает удовлетворительно, а в уборщике идеально. Я проверил все оставшиеся, из них еще пять "нашли себя" в различной технике и при этом отказались работать в чем либо другом. Вы понимаете?!
    - Дорогой мой, современная электроника, слава богу, не настолько еще сложна, чтоб за ответами по ней прибегать в несусветную рань к человеку который провел большую часть жизни в изучении Торы...
    - Вы не понимаете! Знаете рэбе, я человек основательный и поспешных выводов не люблю, я проверил все несколько раз, прогнал кучу тестов в течении последних месяцев. Все сходится!
    - Что сходится?
    - Да то что они живые!
    - Кто?
    - Да платы! Платы! Они сделаны по стандарту и по идее все равно куда их тыкать, что в один прибор что в другой, но они обладают желанием. Желанием работать вот этим, а не тем, быть такой-то, а не сякой-то личностью!
    - Не слишком ли много рассуждений по поводу пяти случаев?
    - Не пять, а сотня доказательств! Я заказал несколько партий плат, я протестировал все действующие электроприборы, до которых смог добраться и вот мой вывод: если плата работает не идеально работает, то ее рабочие показатели могут быть улучшены при перестановке ее на другой вид деятельности!
    - О какой такой другой деятельности ты толдычешь, я может древний и от техники далек, но даже я понимаю, что твои платы это как ящички с кучкой проводов на одном конце и другом и куда бы ты их не вставлял суть одна: взял кусочек электричества на одном конце и особым образом передал его на другую сторону...
    - Ну так сигналы то разные!
    - Сигналы?
    - Ну кусочки, импульсы, заряды, биты! Каждая машина шлет свои импульсы, различный вид деятельности несет свою последовательность. Это как... Как азбука Морзе! Представьте себе что у вас много радистов, но каждый умеете выстукивать только одно слово...
    - Представляю себе эту мишпуху, у самого пять дочерей...
    - Так вот меня заставляют стучать слово "СОС", а мне оно не нравится, я хочу стучать... ну скажем "АБРАКАДАБРА", хотя умение и там и сям одно и тоже: знай стучи точка тире...
    - Хорошо, хорошо ты меня убедил. А дальше что?
    - Как что? Это ведь искусственный разум! Нам надо что-то делать... Рэбе, вы человек мудрый, к вашим словам прислушивается вся община и даже власти. Если вы скажите...
    - Послушай меня... Ты знаешь Иосифа Каца? Ну не важно. Так вот у него есть собачий питомник. Он разводит собак для слепых. А для этого порода не важна, важен ум. Вот он и подбирает сообразительных родителей, потом тренирует щенков... Ты знаешь на что способны его "выпускники"? И подбор для каждой нового хозяина процесс ооооочень индивидуальный...
    - Рэбе но у меня же не собаки. Это естественное...
    - Искусственное оплодотворение и генетический контроль естественным назвать трудно. Но он любит своих питомцев и старается войти во все их собачьи нужды. И они отвечают ему тем же...
    - Так вы полагаете...
    - А иначе же как? Ну выйдешь ты на улицу, начнешь кричать люди стойте, будешь слать письма с призывом остановить разработки, результат: в лучшем случае будут считать за тихого помешанного... А так "заботься о питомцах", накапливай материалы, и сделай все что можешь, чтоб они воспринимали тебя как друга... Особенно следующее поколение...
     
    Иван Кузнецов Сафари 2301  
     
    Дождь продолжался уже вторые сутки. Крэг, скрючившись, сидел в высеченной в скале пещерке и проклинал погодные вариаторы, включенные в случайный метеорежим. Крошечный костерок, тлеющий в глубине грота, мерцал, собираясь через минуту другую потухнуть окончательно. Крэг пошарил вокруг, но обнаружил только тоненькие ломкие стебли, занесенные сюда ветром и потому избежавшие тропического ливня.
    Он похлопал себя по куртке, извлек из нагрудного кармана рекламную брошюру "Сафари 2301" и, скомкав, отправил ее в огонь. Оранжевые языки жадно вытянулись навстречу новой пище, мгновенно слизнули с обложки высокого улыбающегося парня с аннигиляционным разрядником, попирающего тушу почему-то не распыленного при выстреле льва...
    А все проходило так гладко: предварительный заказ за умеренную плату, тринадцатичасовой перелет в элит-каюте пассажирского лайнера, бесплатное такси, доставившее Крэга в один из офисов фирмы, вежливый и добродушный сотрудник компании... Проклятье! С сотрудника все и началось.
    "Клиент желает принять участие в охоте? Прекрасно. Представителя чьей фауны вы избрали бы в качестве объекта охоты? Вторая Проциона? Серый терон? О, я вижу, вы - истинный ценитель сафари, не то что толстосумы с интеллектуальным оружием, которое умнее их самих...
    Но в таком случае, если господин позволит, я могу предложить ему нечто особенное, не предусмотренное в основном перечне услуг... Нет, нет, ничего противозаконного, вы можете снять копию с контракта, проконсультироваться у специалиста... Вы и так доверяете нашей репутации? Замечательно. Тогда позвольте ознакомить вас с условиями...
    Да, совершенно верно, трое охотников независимо друг от друга сражаются за трофей. Победителю достаются не только незабываемые впечатления и тело жертвы, замороженное высококлассным специалистом компании. Обратите внимание на восьмой пункт: в случае победы вам возвращается половина внесённой суммы...
    Нет, нет, в случае поражения вы не будите таскаться по джунглям до скончания века. Перед началом сафари вам выдадут браслет, который оповестит вас о завершении состязания...
    Объект охоты? О, это самое интересное! Кристаллоиды - недавно открытый тип неорганической жизни...
    Неорганическая жизнь? Жизнь на основе неорганических соединений... Ну, это что-то вроде движущихся камней...
    Не обольщайтесь, эти каменюки способны генерировать электрические импульсы, поражающие человека на расстоянии до пятидесяти метров. Кстати, очень хитрые твари. Некоторые ксенологи даже предполагают у них зачатки интеллекта; нам стоило больших трудов вывезти один экземпляр...
    Вы согласны с условиями контракта? Отлично. Да, прикоснитесь к контрактному листу здесь и здесь. Удачи..."
    Костер, несколько раз мигнув, потух. Крэг прислонился к влажной, холодной скале. Прикрыл глаза, попытался задремать... Полыхнуло совсем близко. Ослепительное зарево вспыхнуло над лесом, пробиваясь даже сквозь сомкнутые веки. Крэг распластался, стараясь слиться со скалой, подтянул к себе гранатомет. Новая корона разряда сверкнула спустя несколько секунд, и почти одновременно с ней в небо взвился вихрь пламени. Крэг всю ночь пролежал, вглядываясь во тьму и ожидая, что вот-вот запищит зуммер, оповещающий об окончании охоты. Но, по-видимому, на этот раз жертве удалось ускользнуть.
    С рассветом на зеленую полосу джунглей опустилась пелена тумана. Инфравизор, исправно указывавший направление в течение двух суток, ослеп и выдавал на экран лишь однородный синеватый фон. Крэг с трудом выдирал ноги из разбухшей, залитой водой земли, на все лады проклиная тот миг, когда он согласился утвердить контракт. Однако, к его удивлению, уже спустя сотню шагов бурое глинистое месиво сменилось мелкой галькой, а затем и скальной породой. Каменистая пустошь врезалась в джунгли узкими языками.
    По подсчетам Крэга до места вчерашней схватки оставалось не более полусотни метров, когда пространство перед ним вновь затопил свет. На ходу переводя гранатомет в боевую трансформацию, Крэг рванулся вперед. Услышал тонкий, переходящий в ультразвук свист работающего аннигилятора и замер, ослепленный еще одной вспышкой.
    Джунгли оборвались неожиданно. Крэг стоял на краю широкой, засыпанной свежим щебнем проплешины, глядя на сжавшийся в комочек обугленный трупик одного из охотников. Зрисс. Полутораметровое насекомое, волею эволюции сумевшее перейти от коллективного разума к индивидуальному. В следующую секунду Крэг уже падал на твердую каменную крошку, пропуская над головой ветвистую молнию. Тупая тварь даже с места драки не потрудилась уползти. Крэг развернул оружие в сторону пустоши, а затем перед ним встала стена пламени.
    Гранатомет, включенный в веерный режим, дергал стволом, аккуратно выжигая широкую полосу. Крэг жал и жал на спуск, пока на панели интеллектуального блока не замигал индикатор контроля боезапаса.
    Крэг привстал, мельком взглянул на прицельную сетку, скорее для проформы повел стволом. И в этот момент один из валунов, чудом уцелевший во время огненного шторма, выплюнул змею разряда.
    Спасло Крэга лишь то, что разряд оказался значительно слабее предыдущих, да еще - гранатомет, принявший на себе основной удар. Руки скрутило судорогой. Крэг качнулся, сделал несколько неверных шагов и, споткнувшись, покатился по крутому каменистому склону, которым заканчивалась ровная площадка скалы. Беспорядочное кувыркание завершилось коротким падением. Крэг попытался встать, застонал и вновь рухнул на камень. Правая штанина была пропитана кровью, нога почти не слушалась. Сверху посыпался щебень, кристаллоид спешил добить чудом выжившего противника. "Ладно, еще посмотрим, чья возьмет". Крэг перевернулся на спину, вытащил непослушной рукой лазерный пистолет и стал ждать...
    Кристаллоида обнаружили только под вечер. В оплавленном буром камне, иссеченном десятками осколков, едва теплилась жизнь. Массивное тело с трудом погрузили на транспортную платформу, тут же рванувшую к офису компании. Оставалось выполнить мелкие формальности, вручить победителю замороженные трофеи и вернуть половину суммы, внесённой им перед началом охоты.
     
    Фобий Клостер Праздник разбитых зеркал  
     
    Борт межсистемного Эксплорер-5, 1 мая 2??? года. 19:00 по Гринвичу.

    Алек Дайс ушёл хлопнув дверью.
    Вернее, ничего подобного не было. Невозможно хлопнуть дверью, если она - автоматический шлюз, который открывается в тот момент, когда ты наступаешь на скрытый датчик, и бесшумно затворяется за тобой, смыкая зубы-защёлки, похожие на челюсти огромной акулы. Но сейчас было иначе. И собравшимся в комнате отдыха космонавтам - всем до одного - вдруг показалось, что всё было именно так.
    Алек Дайс ушёл хлопнув дверью.
    За ним остался эфемерный, никем не видимый след. Так бывает, когда человек исчезает из вида, но его присутствие - вернее, воспоминание о присутствии, - ощущается настолько живо, почти физически, что даже самые убеждённые материалисты начинают подозревать в себе несколько более глубокую, нежели просто материальную сущность. Присутствие... Молчание людей по эту сторону двери. Оборванный на полуслове разговор. Мысли, которые никак не могут оформиться и превратиться в звуки, словно им кто-то запретил. Неожиданная, резкая, давящая на уши тишина, в которой - лишь дыхание людей, осторожное и несмелое, и приглушённый рокот ракетных двигателей, которым всё равно: они безо всякого смущения пожирают топливо, расстояние и время. И, возможно, это было сущей ерундой, не заслуживающей внимания; возможно, где-то так и было бы, но только не здесь. Не за сотни миллионов миль от Земли. От дома. От таких простых предметов, как ужин с семьёй, как вечерняя прогулка, как тёплая постель или поездка за город в воскресенье. Как сотни миллионов подобных предметов - по одному на каждую милю их пути. Туда и обратно. В зияющую черноту звёзд, туманностей, астероидов, метеоритов, дыр...
    Звёзды. Они кажутся такими приветливыми и манящими оттуда, с Земли, а здесь они - пустыня, которой не видно конца. Здесь они пробуждают ярость, и вместо света - приятного голубоватого света, который так привычно видеть там, дома, - источают холодный огонь одиночества. Флюиды буйного помешательства, от которых не спасает даже мощная обшивка корабля.
    Долгая, долгая, долгая жизнь...
    А они всё молчали. Шесть человек, понуро глядящие кто куда - друг на друга, в иллюминаторы, на гладкую поверхность стола. Их взгляды скользили. Медленно. Размеренно. Едва заметно. Мало движения, совсем нет силы, зато есть эмоции. Много-много эмоций, но не снаружи, а внутри. Как-то наступит этот день, когда они вырвутся на свободу, эти эмоции, все разом, по неписаному закону равновесия между внутри и снаружи. Как-то прорвёт эта плотина, и затопит их всех разом, в один миг, так что они не успеют опомниться прежде чем сделают последний вдох. Полные лёгкие дерьма, полные вены испепеляющей ярости. Своей собственной ярости. Своего собственного дерьма. Но не сейчас. Позже. Неизвестно когда, но значительно позже - может, об этом знает электронный календарь на стене? А сейчас всё спокойно, всё иначе и, можно сказать, хорошо - сию минуту, микроскопическое мгновение их натурального бытия...
    ...Они все сумасшедшие. Все до одного, это несомненно, и они это знают. Космос сделал их такими: по возвращении их всех ждёт комфортабельная палата в специализированном сумасшедшем доме, который почему-то называется Реабилитационный центр НКА. Там они проведут остаток своей жизни, потому что для нового рейса будут слишком стары, а вместе с остальными людьми им жить никак нельзя, потому что к тому времени они окончательно свихнутся и превратятся в самых настоящих классических параноиков и шизофреников. И об этом они тоже знают. Их всех ждут симпатичные дурдомовские комнатушки с клетчатыми окнами и телевизионной стеной с двумя каналами. По первому - русские мультфильмы, а по второму - Лебединое озеро. В перерывах по обоим каналам - Покайтесь господу с улыбающимся мальчиком лет сорока. Для каждого экипажа новый мальчик, но каждый мальчик - для таких же сумасшедших. Символично и мерзко, и кровь холодеет от безысходности. Целая философия мальчиков, вечная и необратимая, как ядерный распад. Хватает и этого. Ох, как хватает!
    А тут ещё и Алек Дайс ушёл хлопнув дверью...
    Как будто ему что-то должны!..
    - Что он себе вообразил?! - воскликнул М. М. Гоббс, возмущённо разводя жирными ладонями. (Соевые оладьи на обед. Его противное, улыбающееся лицо и третья порция добавки. Пластилин.) - Младший сержант! Навигатор третьего класса! Космический техникум, медь его ёрш! С какой, спрашивается, стати ему должны что-то рассказывать?!
    - В самом деле! - поддержал его Миддельсон. - Кока-кола на губах не обсохла, а туда же... - и чуть осёкшись. - Я, может, тоже не всё знаю. И не лезу... куда не следует. Ведь так я говорю, капитан?
    Капитан был самым сумасшедшим из них. Должно быть, потому что знал о цели их путешествия. Он молчал. Медленно. Размеренно. Ящерица после зимней спячки. Тусклое холодное солнце пробудило её, но ещё недостаточно хорошо для того чтобы оживить хладнокровное тело. Медленно и размеренно. Его глаза переползают с одного предмета на другой, и между этими предметами нет никакой связи. Капитан молчит, греет хвост на солнце, греет окоченевшее тело. Взгляд наркомана между дозами, тусклый, скупой и безжизненный. Но на корабле нет наркотиков - только бесконечные разговоры и раздоры, пожизненные малоосмысленные междоусобицы на предмет надлежащей стороны разбиваемого яйца.
    Моуди, непонятно почему, вдруг встал на сторону Дайса. Из чувства отрицания, должно быть: ведь должен же кто-то быть и по ту сторону баррикад.
    - А что плохого? - спокойно возразил он. - Алек - член команды, и по-моему он имеет право знать хоть что-то. Мы здесь один коллектив, так почему кто-то должен знать меньше других? В конце концов, мы рискуем своими задницами ради этого!
    М. М. Гоббс и Миддельсон заняли оборону.
    - Да он щенок ещё! Зачем ему это нужно?
    - Планка упадёт, ещё вытворит чего-нибудь!
    - Как ты можешь его защищать?
    - Корчит из себя принцессу, медь его ёрш! Ушёл, видите ли...
    Кампанелла, доныне молчавший, тоже решил не отставать и вставить словцо.
    - Они правы, Моуди. Ему это ни к чему, - сказал он. - А если это ни к чему, значит это и вовсе не нужно, вот так я считаю.
    Последнее умозаключение Кампанеллы показалось обвинителям настолько значительным и исполненным философского смысла, что они на некоторое время умолкли, ограничившись одобрительным квохтанием. Их лица были довольными и не в меру улыбчивыми. Капитан осмотрел их всех удивлённым взглядом - очень медленно - пожал плечами и, поджав губы, принялся рассматривать ногти на пальцах рук.
    - А что это ты, Моуди, так резво бросился на защиту нашего общего друга? - продолжал атаковать М. М. Гоббс. - Уж не уговорил ли ты его лечь к себе в постель? А?
    По ряду прокатился непонятный ропот. Первые пару лет полёта он состоял из компонентов гражданского омерзения и осуждающих гиков, но теперь в нём была только ничем не прикрытая зависть. Зависть, скрытая под притворным осуждением - и ничего больше.
    - Что за глупости ты городишь?! - возмутился Моуди, хотя и не настолько решительно, как того требовала ситуация. - И вовсе я не бросился на защиту. Просто он имеет право знать. Так ведь, капитан?
    Тот встрепенулся, посмотрел на Моуди, словно собираясь что-то сказать, потом как будто забыл и снова принялся меланхолично созерцать свои ногти. Его лицо не выражало никакой солидарности со внешним миром.
    - Так ведь я говорю? - обращаясь, должно быть, к доныне молчавшему Бенкеру. Тот утвердительно кивнул Моуди в ответ.
    - Пункт 68.2.12 Космического Кодекса гласит: Каждый член экипажа космического судна, независимо от звания и выполняемых функций, имеет право доступа к информации о цели полёта, маршруте судна и другим данным любого рода, не отнесённым к группам секретности, к которым это лицо не имеет доступа соответствующей группы секретности. У нас на судне нет ничего секретного, так что я не вижу никакого спора. Нужно всё ему рассказать.
    - Да и сами мы не всё знаем, - снова включился Моуди. - Если не сказать, что мы вообще ничего не знаем.
    - Но и не лезем куда нас не просят, - возразил Миддельсон, размахивая нонадэкаэдром Рубика.
    - Разве в этом дело, что он имеет или не имеет право? Он ведь ведёт себя по-свински! Принцесса, медь его ёрш!..
    - Да! - вставил Кампанелла. - Требует от нас чего-то... Как будто мы ему что-то должны!..
    - Давайте голосовать! Голосовать! - кричал раззадоренный Миддельсон. - Демократия!
    - Нет! - так же живо кричал ему М. М. Гоббс. - Драться на кислородных подушках! Кто победит, тот и прав!
    - Тянуть жребий! - выкрикивал Кампанелла.
    - Читать закон! - негодовал Бенкер.
    - Открывать архив без разговора! - настаивал Моуди.
    И кто знает, сколько мог бы продолжаться этот бедлам и к чему он мог бы привести, если бы не капитан.
    Его кулак яростно громыхнул по столу.
    Все замолчали и расселись по прежним местам, виновато повесив головы. Снова тишина. Кажется, слышен шорох мечущихся за иллюминатором звёзд. А может, это двигатель? Он шумит так тихо, он хочет оставаться незамеченным. Лепечет, шепчет что-то своё. Он там, снаружи. В другом мире. Да и нет до него никому никакого дела, просто эта тишина...
    - Завтра, - сказал капитан. - Завтра в шесть у меня в рубке. Собирайтесь все. Я вам всё расскажу.
    Рассмотрев их озабоченные лица, он добавил.
    - И Алек Дайс тоже.
    Капитан встал, расправил свой мундир и величаво проследовал к выходу. Уже за дверью шлюза он остановился и обернулся, подозрительно вглядываясь в их лица.
    - Эй, вы! Никто не видел мой пинг-понг?
    Все одновременно покачали головами в знак отрицания.
    - Странно...
    Он нахмурился и ушёл. Дверь за ним беззвучно закрылась.
    Они решили сыграть в шашки.

    Пятая планета Беты Южного Креста, 2 мая 2??? года. 5:32 по Гринвичу.

    Только что наступило утро. Но когда первый архон поднялся в небо, отбросив на поверхность огромную размытую тень, Пента, казалось, снова погрузилась во мрак.
    Тысячами своих зорких глаз архон сверлил рдеющее небо над собой. Сотнями могучих крыльев он поднимал своё огромное, похожее на внезапно ожившую скалу тело всё выше и выше, снова и снова всматриваясь в постепенно светлеющую высь.
    Он искал ракету. Он ждал её, так же, как её ждали остальные. Но ракеты не было; по крайней мере, её не было в пределах Размиса, это точно. И архон, покружив некоторое время над поверхностью Пенты, опустился на поверхность и скрылся в пещере, для того чтобы ждать.
    Архон умел ждать.

    Дневник капитана межсистемного Эксплорер-5 Дино Сполдера.

    Второе мая 2??? года, 19:24 по Гринвичу, если верить электронному календарю. А я ему не верю. на этом корабле вообще никому нельзя верить, тем более электронным календарям: их сделали на Земле, специально для нас, а значит они врут - они просто не могут не врать, если сделаны специально для нас.
    Но дело не в этом. Сегодня - только что - рассказал экипажу о цели нашего полёта, как и обещал. Они мне не поверили. Решили, что я тоже вру. Интересно, что ещё они могли подумать, если сами всё время врут? Поэтому, наверное, и не поверили. Как будто мне больше нечем заняться кроме того, чтобы выдумывать и рассказывать им дурацкие истории о драконах, или архонах, или как их там бишь...
    (...Несколько строк записаны неразборчиво... )
    ...Они так и норовят вытворить какую-нибудь гадость. Украли и спрятали мой пинг-понг - наверняка этот пройдоха Миддельсон со своим дурацким нонадэкаэдром. Ходят за мной и смотрят, где я потеряю бдительность и дам слабинку, чтобы воспользоваться этим.
    Бенкер наверняка что-то задумал. Он всё время молчит, говорит очень редко, как будто обдумывает какой-то план. И Кампанелла тоже с ним заодно, хоть они и ссорятся всё время, но это только для отвода глаз, чтобы я ни о чём не догадался. Но не так всё просто как им кажется! Возможно, они попытаются отравить меня. Я просчитал и эту возможность: всю еду незаметно выбрасываю в мусор; ем только то, что сам беру на камбузе. То, что запечатано и что невозможно отравить. Сбросил несколько фунтов, но это не беда. Лучше быть худым, чем мёртвым...
    29 сентября 2??? года. А может, уже давно четвёртое тысячелетие? Вот уже несколько месяцев я не выхожу из своей каюты, чтобы не попадаться им на глаза. У меня здесь всё есть - мультипликатор, довольно большие запасы провизии и холодильник. Сегодня они избили Дайса: я слышал через дверь. Наверное, за то, что из-за него они узнали о цели полёта. Они наверняка убьют меня, если, конечно, достанут. Но не так уж это просто: я подвёл напряжение к двери. Пусть только попробуют!..

    Дневник М. М. Гоббса.

    30 сентября 2??? года. Вчера мы избили Алека Дайса. Не знаю за что - теперь мне даже странно вспоминать об этом. Не понимаю что происходит с нами всеми, но мне кажется, что это ненормально. А иногда так не кажется...
    8 декабря 2??? года, или что-то около того - давно не смотрел на календарь. Этот полёт никогда не закончится. Капитан свихнулся; не выходит из каюты с мая месяца, бормочет что-то как полоумный. Я случайно нашёл его пинг-понг: он был в сортире, под кучей старых тряпок. Наверняка он сам спрятал его там, а потом решил, что мы его украли.
    Мы попытались вернуть его, но капитан только орал на нас через дверь и всё угрожал чем-то. Кампанелла попытался открыть дверь, но его так звиздонуло током, что теперь он несколько дней проведёт в лазарете...
    31 декабря 2??? года, 23:55. Новый Год. Боюсь оставаться в темноте: за мной постоянно кто-то следит. Может, кто-то из наших, но скорее всего нет. Всё равно, на всякий случай я стараюсь избегать их компании. Сейчас они в комнате отдыха, отмечают праздник и ржут как сумасшедшие. Всё говорят о чём-то; возможно, обо мне.
    Нужно последовать примеру капитана, но у меня нет мультипликатора, а без него много провизии не унесёшь...

    Дневник Генри Моуди.

    Март или апрель 2??? года, не знаю точно. Может быть уже май, хотя вряд ли. Они пытались спуститься ко мне сквозь потолок, но я не позволил. В прошлый раз им это удалось: они едва не убили меня, но я успел спрятаться под кроватью. Просто повезло - не заметили. Забрали телевизор и ушли так же бесшумно как и появились. Кампанелла сказал что у меня не было никакого телевизора, и что в космосе вообще не бывает никаких телевизоров, но он просто не в себе. Всё твердит про какой-то космос: ему кажется, что мы - космонавты. Совсем сошёл с ума, бедный малый...
    2??? год, 5 мая. Бенкер не пустил меня на улицу. Что он себе вообразил, этот кретин?! Разбил мне бровь, сволочь...
    Мне так не хватает свежего воздуха. А они уже научились проходить сквозь стены. Я не хочу больше здесь находиться: это опасно. Скоро от них вообще негде будет спрятаться. Хочется свежего воздуха. Я заткнул отдушину тряпкой и заколотил досками, чтобы они больше ничего не могли с собой унести. А двери плотно закрыл. И, наверное, больше не выйду отсюда: буду сидеть и смиренно ждать своего часа...

    Дневник Абрахама Бенкера.

    25 июня 2??? года. У нас несчастье. Моуди умер у себя в каюте. Задохнулся. Он целый месяц никого к себе не пускал, болтал о каких-то призраках. Мы не думали - никто из нас не думал, что всё может так закончиться, но вскоре Моуди перестал обращать внимания на наши воззвания к его здравому смыслу. Через неделю это стало казаться странным, и мы с Кампанеллой вырезали дверь автогеном. В каюте оказалась забитой отдушина. Моуди задохнулся, в этом нет никаких сомнений: он весь синий...
    26 июня 2??? года. 13:00. Мы похоронили Моуди в гидропоническом саду. Рассказали об этом капитану, но его это, кажется, мало волнует. Он отказался выходить. Кампанелла говорит, что видел как капитан несколько раз впускал к себе Дайса. К чему бы это?..
    28 октября 2??? года. Капитан, наконец, вышел из своей каюты. На нём лица нет...

    Бортовой журнал Эксплорер-5.

    29 октября 2??? года, 7:11 по Гринвичу. Вход в систему Беты Южного Креста. Принял: навигатор первого класса, старший помощник капитана Абрахам Бенкер. Бортинженер Арк Миддельсон, навигатор второго класса Томас Кампанелла, навигатор третьего класса Алек Дайс. Проложен курс к объекту 5 Беты Южного Креста...

    Пятая планета Беты Южного Креста, 29 октября 2??? года. 7:12 по Гринвичу.

    Архон заметил космическое тело на границе Размиса. Это была долгожданная ракета: он не мог ошибаться. Он не имел права на ошибку. И громкий до умопомрачения, душераздирающий клич вырвался из его мощной, покрытой массивным панцирем груди.
    Архоны расправили свои могучие крылья и разом взмыли в воздух, и уже не думали опускаться вниз, пока ракета не приземлится. Пока они не получат того, что так долго ждали. Немыслимо долго, неизмеримо долго - всю свою жизнь...
    Несмотря на знойный полдень, на Пенту опустилась беспроглядная тьма. Архоны полностью преградили путь свету своими телами. Немыслимые многотонные громады, архоны исполняли свой танец на границе неба и пустоты, и было в этом танце что-то странное, если бы кто-то из людей мог видеть его со стороны. Это был танец, в котором рождалась - скоро должна была родиться - новая жизнь. Потому что приближалось время их истинного предназначения. Приближался Праздник Разбитых Зеркал...

    Пятая планета Беты Южного Креста, 30 октября 2??? года. 0:53 по Гринвичу.

    На этой планете светило очень странное бордово-красное солнце. В остальном вс было нормально, даже воздух.
    - Что они делают, капитан? - спросил Алек. - Вы что-нибудь понимаете?
    - Ты сам увидишь... - мрачно ответил Сполдер. И секунду спустя добавил. - Что-нибудь понимаю. Но не забывай, что я здесь тоже впервые... Давай разгружай. Кампанелла, твою мать, ты что в гостях?! Давай тащи мультипликатор.
    Алек Дайс бессмысленно хлопал глазами; они сверлили Сполдера словно рентгенаппарат, но безрезультатно. Капитан молчал. И делал это по прежнему очень мрачно. Похоже, он не собирался больше ничего говорить.
    - Так они что, действительно?.. Капитан... - Алек выглядел не то чтобы удивлнным - просто обалдевшим. - Сэр... Что мы им привезли?..
    Кампанелла приволок мультипликатор и включил его. Через несколько секунд на равнине образовалось нагромождение из упакованных тюков.
    Капитан повернулся к остальным.
    - Вы не могли мне поверить, когда я вам сказал? Смотрите! Можете пойти убедиться!
    Он сел на черно-синюю траву и замолчал.
    Команда смотрела на него глазами, полными странного, беспричинного, по сути, ужаса. И непонимания.
    - Сэр, это что, действительно зеркала?!... - тихо спросил Бенкер.
    Капитан молчал.
    - Но почему?! - взорвался Дайс. - Зачем?! Мы угробили свою жизнь на то, чтобы привезти этим долбанутым драконам полтора миллиона тонн зеркал?! Мы проделали этот путь в сотни миллионов световых лет только для того, чтобы этим крылатым тварям было удобнее бриться?!...
    Дайс плакал. Бессильно плакал. Никто не пытался его успокоить или помочь ему - хотя бы попытаться помочь хоть как-то: какой в этом смысл? Каждый из них чувствовал то же самое. Они с самого начала знали, что у них нет жизни, но то, что она потрачена таким бредовым образом... Это хуже смерти. Гораздо хуже.
    Молчание, разбавленное тихой истерикой Дайса, длилось около получаса. Затем воцарилась полная тишина - только ветер шелестел в зарослях черно-синей травы под ногами.
    Первым нашелся капитан.
    - Нам нужно будет приземлиться на другом материке и забрать груз радия... - он грустно ухмыльнулся. - А насчет зеркал... Смотрите.
    Капитан указал на небо. И все удивленно подняли головы, щурясь от красного солнечного света.
    Архон, исполненный гордости и счастья, медленно опускался вниз, купаясь в восходящих потоках теплого воздуха. Так случилось, что именно на него пал Жребий Двенадцати Кад, и он получил право первым из всех выполнить Предназначение. И он был горд. И был счастлив. И медленно и величаво спускался вниз, чтобы исполнить волю судьбы. За ним будут миллионы архонов, но он - первый из них...
    Он протянул свои мощные поды, взял Зеркало и взмыл в воздух.
    Каждый архон знает что нужно делать с Зеркалом когда приходит Праздник Разбитых Зеркал. Нужно взлететь как можно выше - там, где трудно дышать, а огромные горы Пенты превращаются в маленькие полосы. Там легче всего познать любовь... И вот он разрывает пленку своими могучими подами, и перед ним - Зеркало. Архон видит себя в нем! Он красив. Бог мой, он невероятно красив, и он безнадежно, беспамятно влюбляется в себя с первого взгляда! Так и должно быть: это и есть Предназначение. Архон умеет любить так, как никто во Вселенной - с полной самоотдачей, так, что сам перестает существовать, отдавая и свое тело, и Суть Размиса - основу жизни - предмету своей любви. А поскольку это он и есть, он счастлив, невероятно счастлив: Архоны умеют быть счастливыми; они существуют для того, чтобы одну-единственную секунду из пятидесяти миллионов лет жизни быть счастливыми, но зато как! И в следующую секунду его огромное влюбленное сердце разрывается, не выдерживая этого невероятного чувства - Архон умирает мгновенно, Архоны умеют умирать так, как этого не умеет никто во Вселенной. Он камнем падает вниз, на скалы Пенты, и разбивается в тщет, в ничто, в миллиард красно-черных брызг. Его кровь некоторое время блестит в лучах красного солнца Размиса, вместе с осколками разбитого зеркала, и вдруг Пента погружается во мрак, когда миллионы Архонов взмывают в воздух, чтобы сжать в своих подах желанные Зеркала и выполнить Предназначение...

    Земля, Реабилитационный Центр НКА. 16:00 по Гринвичу. 1 марта 3??? года.

    - ...И тогда я понял, - сказал Дайс. И замолчал. Седой старик. Длинная седая борода, сморщенное лицо. Он посмотрел на десяток пар уставившихся на него детских глаз и улыбнулся. Экскурсия... Возможно, здесь есть будущие космонавты - как знать?..
    - Что вы поняли, сэр? - нерешительно спросила девочка в светящемся антроликитовом платьице.
    - Ах, да, - всполошился Дайс. - Я понял...
    Где-то минуту он молчал, напряженно вспоминая что-то. Дети терпеливо ждали.
    - Ах, да, конечно... Я понял... - он напряженно засопел и взялся за голову. - Тебя как зовут, золотце?
    - Тэя, - ответила девочка.
    - Тэя, у тебя есть зеркальце?
    - Да, конечно.
    - Дай его мне, пожалуйста.
    Она порылась в своем апространственном кумуляторе, извлекла оттуда маленькое зеркальце и протянула его Дайсу.
    Некоторое время он просто молчал, вертел его в руках.
    - Знаете, на самом деле я понял это гораздо позже. Уже здесь, в НКА, - сказал, наконец, он. - На самом деле мы чем-то похожи на этих Архонов...
    - Я думал, они похожи на драконов... - задумчиво сказал один мальчик. - Так что, они похожи на нас?
    - Да, очень похожи, - ответил Дайс. - Но внешне они, конечно, больше похожи на драконов. А суть у нас одна и та же. Суть Размиса... Их Судьба, одна на всех, похожа на каждую из наших судеб. Просто наши судьбы не кажутся нам такими дикими и нелепыми. Мы просто никогда не думали о Предназначении - вот и все. Возможно нам не хватает для этого нескольких десятков миллионов лет... А может быть у меня просто был шанс посмотреть на нашу собственную жизнь со стороны, увидеть в этой абстракции ее страшную суть... Для чего мы живем, Тэя?
    - Чтобы жить, - не задумываясь ответила девочка.
    - Вот именно, Тэя. Молодец, лучше и не скажешь: чтобы жить. И Архоны живут, чтобы жить. Разве мы не похожи? Живут чтобы жить, а умирают - чтобы умирать. И их жизнь, и наша... - Дайс запнулся и удрученно покачал головой. - Ох, дети... Просто Архоны придумали себе Предназначение, отличное от нашего. Только и всего... - он задумчиво погладил свою бороду. - Ты позволишь мне оставить у себя зеркальце, Тея?
    - Да, сэр, конечно. Мне будет очень приятно знать, что у вас остался мой подарок. Вы - настоящая легенда, Герой Космоса... Вот только я ничего не поняла из того, что вы говорили о какой-то сути...
    Он привлек ее к себе и обнял за плечи.
    - Ох, деточка, я день и ночь буду молить всех живых и мертвых богов о том, чтобы ты никогда - слышишь? - никогда не узнала об этом.
    Дети окончательно перестали что-либо понимать.
    - Ну что же, вам, наверное, уже пора на занятия, а я вас тут держу... - сказал Дайс.
    - Нет, что вы, у нас свободный день! - хором закричали дети. Их пронзительные звонкие голоса почему-то подействовали на старого Дайса как бальзам.
    - Расскажите нам еще что-нибудь, - попросил один из мальчиков.
    - А Архоны умеют говорить? - спросила Тэя.
    Дайс широко улыбнулся.
    - Умеют ли Архоны говорить? Это хороший вопрос, девочка. Очень хороший вопрос...
    Дайс, наконец, нашел в себе силы и взглянул в зеркальце.
    Некоторое время он просто сидел и смотрел в него, улыбаясь. И на его старом сморщенном лице какими-то странными и никому не понятными переливами играло счастье. Да, он был счастлив, этот причудливый старик. Кажется, нормальное живое существо просто не может быть таким счастливым - ни одно во Вселенной. И в следующую секунду - спустя всего лишь одно короткое мгновение, - он рухнул на стол.
    - Боже, он умер, - тихо сказал мальчик, пощупав его пульс. - Он мертв. Кто-нибудь, позовите санитаров...
    Июнь 2001 г.
     
    Марк Певзнер Легенда о Движущемся мире  
     
    Так уж случилось, что я родился на границе с Движущимся миром. В этом было что-то фатальное, какое-то веление судьбы.
    Никто точно не знал, что это такое - Движущийся мир. Просто перед нашими глазами была громадная стена с идеально гладкой поверхностью, уходящая под землю и в небеса на неопределённое расстояние. Стена было также бесконечна и в своей протяжённости по земле, и любой, кто путешествовал вдоль неё, никогда не достигал места, где она кончалась.
    Самым удивительным было то, что стена находилась в вечном, неистовом движении. Фактически, она являлась границей между двумя мирами, а точнее - никакой границы не существовало. Наш мир находился в статическом, окостеневшем состоянии, а соседний, срез которого мы и видели, нёсся мимо нас с бешенной, непостижимой для нормального человека скоростью. Никто не ведал, куда он направляется, когда началось его движение, и когда он остановится, если остановится вообще. Видимо, он вечно находился в движении.
    Люди свыклись с таким состоянием вещей и не обращали внимания на Движущийся мир, поглощённые своими каждодневными заботами.
    Ещё маленьким ребёнком, отличаясь от своих сверстников, я любил сидеть на траве и смотреть на Движущийся мир. Иногда, как мне казалось, я различал проносящиеся мимо города, леса, озёра, летящих в небе птиц, мгновенные блики лиц людей, живущих такой непонятной и недостижимой для нас жизнью. Но большую часть времени мой глаз улавливал лишь размытые цветные полосы.
    Однажды, когда я так сидел и смотрел на Движущийся мир, из вечного движения к нам выскочил странно одетый человек. На лице его читались потрясающая воля и целеустремлённость. Человек немного помахал руками, сохраняя равновесие, потом огляделся по сторонам. Прямо на глазах лицо его стало меняться. От воли и целеустремлённости не осталось и следа. Все его черты говорили о глубочайшем разочаровании, грусти, крушении всех его надежд и замыслов. Человек повернулся назад и долгое время пристально смотрел на Движущейся мир, из которого он только что выскочил. Он поднял руки к своим начинающим седеть вискам, и из глаз его закапали слёзы. Затем он заметил меня, сидящего на траве и наблюдающего за несущимися с дикой скоростью цветовыми пятнами. Он подошёл ко мне, грустно улыбнулся одними только губами, взъерошил мне волосы, и, ничего не сказав, побрёл прочь, понурив голову и опустив плечи, отдаляясь от потерянного им мира.
    Я продолжал приходить к Движущемуся миру, чтобы уловить на долю секунды такую далёкую и непонятную для меня жизнь, вырваться от начавшей обволакивать меня паутины обыденности. Мелькающие ландшафты стали для меня символом свободы и неосуществлённых желаний. Я боялся признаться себе, что я хотел бы оказаться там, в этом Движущемся мире, и нестись вместе с ним к прекрасной и таинственной цели. Я тайно мечтал о новой, наполненной движением и красками жизни.
    Но каждый раз, тихо вздохнув, я подымался с земли, с трудом отрываясь от своих грёз и направлялся к выполнению каждодневных дел и обязанностей, к влачению своей серой рутины.
    Так проходили годы. Моя светлая мечта была задавлена пластами никому не нужных, бесполезных дел и забот. Я всё реже приходил к границе Движущегося мира, чтобы взглянуть на проносящуюся мимо меня сказку, чтобы ещё раз затронуть наболевшие струны моего сердца.
    Я задавался вопросом - почему я не могу бросить всё и перепрыгнуть эту невидимую границу между нашими мирами? И тут же вспоминал о сотнях невыполненных дел и обещаний, об обязательствах перед родными и близкими, о том, как опустеет наш мир без моего присутствия. Не обольщайся, отвечал я сам себе. Ты никому по-настоящему не нужен. На работе тебе через несколько дней найдут замену. Семья немного погрустит о тебе, но даже не поставит твоей фотографии на видное место, потому что ты не умер, а просто сбежал. Нет! Это не побег. А что же это тогда по-твоему? Это прорыв в неведомое и прекрасное. Тебя унесёт мгновенно за сотни и тысячи километров, ты будешь ежесекундно отдаляться от своего знакомого и привычного мира, проклиная опрометчивое решение! Да, наверное ты прав, говорил я себе и с грустью отворачивался от манящих цветовых пятен, возвращаясь к реальности.
    Мои виски уже затронуло сединой. Я обзывал себя трусом и тряпкой, я каждый день предавал свою мечту, но как магнитом меня тянуло хоть раз в месяц, раз в год посмотреть на Движущийся мир, вытащить из забытых уголков своей души запрятанный в чёрную шкатулку бриллиант и полюбоваться его ослепительными всплесками света, а потом задвинуть его ещё дальше и закинуть ключ от шкатулки в покрытое тиной озеро.
    С молчаливым презрением к себе я уходил домой. А ночью мне снова снились мелькающие города и лица, и я стонал во сне, не в силах прорвать невидимый барьер и победить себя, увидеть удивительную жизнь и принять в ней участие.
    И вот одним утром я понял, что две трети жизни уже прошли. Прошли абсолютно бесполезно и бесплодно, что если я не решусь сейчас, то я уже не смогу решиться никогда, что надо сохранить и использовать последнюю искру, оставшуюся в моём сердце.
    Я схватил с вешалки свой старый протёртый плащ, окинул взглядом дом со всем ненужным, накопленным за годы жизни барахлом, и, никому не сказав ни слова, выскочил за порог.
    Остановившись на границе с Движущимся миром, я подумал, что его краски играют сегодня как никогда ярко, и, в последний раз посмотрев на стёршиеся, потускневшие тона моей реальности, я сжал кулаки и рванулся вперёд.
    Я почувствовал лёгкий толчок и потерю равновесия, как будто бы выскочил на платформу с ещё едущего поезда. Выровнявшись, я оглянулся вокруг.
    Меня окружал мир как две капли воды похожий на мой. Его краски, казавшиеся мне раньше такими яркими, вдруг померкли. Мир был абсолютно неподвиден. В нём ничего никуда не стремилось, как и в моём мире. Он жил своей размеренной и спокойной до скучноты жизнью. Тогда я резко обернулся и посмотрел на границу, которую я только что пересёк. Передо мною неслась, играя цветовыми пятнами, стена, которая когда-то, тысячи лет назад, была моим миром. Только неслась она в противоположном направлении.
    Тут я увидел мальчика, который расширенными от восхищения глазами смотрел на движущуюся стену и меня, выскочившего из неё. Я подошёл к нему, взъерошил его волосы, поднял воротник своего старого плаща и, беззвучно плача, зашагал прочь от границы Движущегося мира.
     
    Лора Андронова  Чёрная полоса  
     
    /..in the middle of nowhere../
     
    Сухостоп прикрыл за собой дверь, подпер ее небольшим поленцем и пошел прочь по утоптанной белой тропинке, ловко огибая оставленные невесткой ведра и кадки.
    "Вот неряха", - неодобрительно думал он, - "Ей бы только на печи лежать". Как обычно, на его пути встала черная, покрытая инеем изгородь. Старик поспешно опустил глаза и ускорил шаг.
    Только возле самого поворота он обернулся, скорчил страшненькую рожицу, замахал руками и дико заулюлюкал - он знал, что оставшиеся в домишке внуки всегда прилипают к единственному окну и ждут, какую же шутку на этот раз выкинет их любимый деда.
    Зима в этом году выдалась лютая. Свирепые бури изломали ветви, вырвали с корнем молодые деревца, погубили множество птиц. Только теперь, под солнечными лучами, притихший и съежившийся лес начал оживать.
    - Славное утро, - Сухостоп подмигнул голубому небу и отправился в обход своих владений.
    Хрусть-хрусть, хрусть-хрусть - поскрипывал крепкий снежок под ногами лешего.
    Возле разлапистой старой ели он остановился, опустился на корточки и принялся разгребать промерзшую хвою. Вскоре в его руках тепло засветились сморщенные ягоды ведуницы.
    - Для младшей, - привычно умилился Сухостоп, пряча находку в туесок, - для лапоньки. Еще бы вот окуньков наловить - ушицу справить...

    Озеро было похоже на огромный бледный блин, привольно развалившийся среди низкорослых березок. Лесовик уверенно ступил на ледяную корку и, балансируя суковатыми лапами, заскользил к давно примеченной проруби. Со вчерашнего дня прорубь уже успела покрыться морозной пленкой, разбить которую, правда, пока ничего не стоило. Приладив мормышки и забросив удочки, Сухостоп уселся поудобнее и стал думать о хорошем - о земляничном варенье и жареной картошке. Но надолго расслабиться ему не удалось. Одна за другой, словно живые, удочки дернулись и нырнули в воду. Потом что-то утробно забурчало, и из озера высунулась обросшая водорослями голова. Недоуменно поморгав выпуклыми глазами, голова плюнула в лешего клубком каких-то бурых растений.
    - Га-га! Опять по рыбку пожаловал, браконьер поганый? Ужо я-то тебе..., - договорить водяному не удалось - направленный меткой рукою снежок залепил ему рот.
    - Получил, да?! Получил? - Сухостоп восторженно зааплодировал сам себе, - Будешь теперь знать.
    Мучительно скривившись, водяной откашливался.
    - Обмнл... В конец обнаглел! Тьфу! Все зубы мне застудил, небось!
    - Да ладно. Не выдумывай. Какие там у тебя зубы?
    - Очень даже ничего. Редкой красоты.
    - Вот-вот. Редкой. Ты бы, Феоктист, врал да не завирался.
    - Застудить десны - тоже не подарок, между прочим.
    - Удочки пошто сломал?! Я их сам смастерил! - взвизгнул леший.
    - Чтоб рыбу не воровал!
    - Да тебе-то что, старый? Ты же ешь только ил?
    Феоктист пошевелил влажными бровями.
    - А порядок должен быть. На всех рыбы не напасешься.
    - И кто это мне говорит? Кто? - лесовик воздел очи горе, - Это мне говорит тип, который по ночам выбирается на берег, чтобы погрызть древесную кору?
    - Попрошу без оскорблений. Я не заяц какой-нибудь.
    - Самолично видел!
    - Видел он. Ты уже лет тридцать, как дальше своего носа не видишь. Пенек мой обомшелистый.
    - Ах, пенек? На себя бы посмотрел! Гнилость мокротелая. Лицо вон, отрастил - в прорубь не пролазит.
    - Да вы хам, милейший! - возвысил голос водяной, - Примитивное нахальное хамло. Мало того, что приперлись в гости незваным, так еще и хозяина оскорбляете? Видеть вас больше не желаю.
    С возмущенным побулькиванием голова опустилась под воду. Сухостоп нерешительно поскрипел суставами.
    - Феоктист Епифаныч! Не обижайся!
    Прорубь гордо фыркнула.
    - Я не обижаюсь. Я адекватно реагирую на ситуацию. Обижаться мне никак нельзя.
    - Почему это?
    - Слишком суров к обидчикам. Могу и утопить. Будучи в праведном гневе. Помнится, зятек однажды учудил. Заснул на моей любимой коряге. Эх, как я его потом гонял, как гонял..., - на поверхности показалась макушка Феоктиста, - Впрочем, зятек тоже мне всыпал. Отменная потасовочка вышла.
    - Боевой вы народ, - восхищенно промолвил Сухостоп.
    Разом подобревший водяной важно кивнул.
    - Прирожденные воины!
    - Жутко даже и помыслить о том, как вы расправились с кахаренами.
    Зеленые складки на обширном челе Феоктиста пришли в движение.
    - Эти подлецы атаковали озеро со всех сторон, - начал он свое излюбленное повествование, - Березняк подожгли, думали нас дымом отравить. Гу-гу!
    - Ну а вы?
    - Да что нам тот дым. Затаились на глубине, ждем. Кахарены на бережку возятся, советуются. Потом на лед спустились, и давай его долбить.
    - Что твои дятлы, - поддакнул леший.
    - Именно. Надолбили дыр, полезли в озеро. Тут-то мы их и встретили приветливо. Жезлами острыми да зубьями ядовитыми. Какая была буря! Вода кипела, вода гремела!
    - Ой, выдумываешь, ой, сочиняешь. Вот так и кипела?
    - Слушай, сморчок заскорузлый, ты что, образного языка не понимаешь? В переносном смысле кипела. От накала страстей. Чего я только потом на дне не находил - и оружие, и обломки костей кахаренских...
    - Ну, мы им тоже спуску не дали, - Сухостоп сверкнул глазами, - Волками затравили голубчиков.
    - Тоже способ...
    - Волк - зверь злой. Это ежели к врагам. Особливо когда голодный. А сытым он, почитай, и не бывает. Только одно на уме - кого бы погрызть.
    Патриархи помолчали.
    - Чего тебе дома не сидится-то? - поинтересовался Феоктист.
    - Да, понимаешь, шумные они очень, - пожаловался лесовик, - Две дочери, сын, невестка, зятья. У каждой пары - по четверо ребятишек. И того - восемнадцать голов. Бабы ругаются, сплетничают, младенцы озоруют. Схожу, думаю, на озерцо, добуду рыбки к ужину, внучков побаловать. И мне отдых, и семье польза.
    - Молодец, дед, хозяйственный, - похвалил водяной и неожиданно добавил, - А я женился. Гы-гы.
    - Неужели?? Опять?!
    - Что значит - опять? Уже целый месяц прошел с последней свадьбы! Кровь застоялась!
    - Силен, силен...
    Феоктист польщенно крякнул.
    - Не без того, не отрицаю. У меня только прямых отпрысков - штук триста.
    - Здоровенный мужичище!
    - Старый хрен борща не испортит. Эх, люблю я мальков. Как посмотришь на них - глаз радуется - шустрые, веселые, умненькие.
    - А хороша ли супружница?
    - Очаровательна! А как она мечет икру... Бесподобно мечет. Скоро жду прибавления.
    - Поздравляю, поздравляю, - лесовик полез за пазуху и достал оттуда изящные гранатовые бусы, - Прямо как знал! Передай подарочек.
    Водяной прочувствованно хлюпнул носом и исчез в проруби.
    - Спасибо, друг! - молвил он, снова появляясь, - Хоть ты и похож на трухлявое бревно, сердце у тебя золотое.
    На лед перед Сухостопом шлепнулись удочки и связка трепещущих окуней.
    - Для ребятишек! Пусть растут здоровенькими.
    Под вечер, в темноте, снег скрипит совсем не так, как солнечным утром. Хрум-хрум, хрум-хрум - угрожающе выводила тропинка. Леший упрямо брел. Мелькнула крыша лесного домика, но черная изгородь тянула, звала к себе. Прислонившись спиной к холодному дереву, Сухостоп закрыл глаза. Он и так слишком хорошо помнил, что скрывается за невысоким ивовым заборчиком. Холмики. Восемнадцать аккуратных холмиков. Шесть больших, двенадцать маленьких. Пустота, уже давно поселившаяся в его груди, снова разорвалась на тысячу мелких, невыносимо острых осколков. Услышать. Увидеть. Хоть мельком, хоть на долю мгновения. Коснуться дрожащей рукою руки.
    В горле застыл тихий, безнадежный крик.
    - Ааа! - выдохнул леший.
    - Убить сейчас и тебя тоже, - сказал тогда предводитель кахаренов, - было бы непозволительной добротой.
    Сухостоп сел на землю. Сердце его тяжело колотилось.
    "А как же Феоктист? Остался ли у него хоть кто-нибудь?", - в который раз подумал лесовик, но тут же оборвал себя. Он не знал, какой из возможных ответов покажется ему более страшным.
     
    Елена Навроцкая Судьба Мельпомены  
     
    Они опять нагло сперли мой сюжет! Мало того, они совершенно бездарно его реализовали! Самую суть заменили красочным антуражем, характеры - смазливыми актерами, важнейшие диалоги - неуместными вздохами и причитаниями! Все, буквально все, пропитано непониманием идеи. Они ухватили всего лишь остов трагедии, но обрастили его невозможной, уродливой плотью... Боже мой, как стыдно перед людьми за испоганенный бездарностями сюжет! Как стыдно!
    Я выключила видеомагнитофон, и развернувшаяся перед моим взором грандиозная картинка ушла в электронное небытие. Мне же оставалось только кусать локти и плакать от беспомощности.
    За последние три года у меня украли не менее сорока сюжетов. Воровали прямо из-под пера. Когда произведение уже было почти закончено, я вдруг обнаруживала аналогичную книгу или фильм. Только имя автора отличалось от моего имени. Сравнив дату начала создания того или иного произведения с началом собственного замысла, я замечала, что разница между ними была в несколько месяцев и даже лет. Чужие творения начинали создаваться намного позже моих, но заканчивались прежде, чем я успевала дописать свое.
    Я очень долго вынашиваю идеи, я могу вынашивать их годами до тех пор, пока они окончательно не созреют. Их рождение отмечается парой набросков или небольшим планом. Причем на свет появляется даже не двойня или тройня, а целых пять-восемь новеньких сюжетов. Одни из них постепенно реализуются, другие находятся в ожидании моей милости...
    Но как они это делают? Крадут мои мысли? С помощью чего забираются в мою бедную голову и переписывают то, что так долго и мучительно появлялось на свет? Если бы это был один человек! Но нет же - их много, они разбросаны по всей планете, они даже говорят на разных языках, у них другая культура и традиции, тем не менее, все эти авторы, словно сговорившись, тянут у меня сюжеты и зарабатывают на них славу, уже не говоря о деньгах!
    Однажды я рискнула показать черновик своим друзьям и получила от них недоуменные отзывы, что, мол, они уже читали то же самое, но у другого писателя. С тех пор я держу свои творения при себе, чтобы не дай Бог не обвинили в плагиате. Самое ужасное то, что некоторые идеи воплощают абсолютно бесталанно, и в эти самые мгновения мне хочется заорать на весь мир: "люди, да что ж вы делаете?! занимаетесь воровством да еще и портите чужое имущество!"
    Вот и на сей раз все было безнадежно опошлено и испоганено. Мое лицо отражалось в темном зеркале выключенного телевизора, и на душе моей также было темно и мутно. И тогда я решила дать клятву: больше никогда и ничего не сочинять, любую творческую мысль жестко подавлять, не давать ей раскрутиться из спирали-зародыша. Закопать талант в землю, вбить осиновый кол и придавить гранитным камнем. Свидетелем моей клятвы явился все тот же телевизор, мудро взирающей на меня моими собственными глазами.
    После этого я со спокойной душой отправилась спать, а на следующий день ко мне пришел один человек.
    Он выглядел страшно уставшим, впалые щеки и круги под глазами делали лицо посетителя похожим на высушенный череп. На нем было пыльное твидовое пальто, шею обнимал зеленый растянутый шарф; в руках человек сжимал светлый чемоданчик из фанеры - таких сейчас уж и не делают...
    - Скажите, у вас все время крадут нечто ценное? - спросил он меня еще у порога.
    - Что? - я немного растерялась. - Вы, наверное, ошиблись, это внизу вчера Петровых обворовали. Вынесли все ценное: деньги, драгоценности и зачем-то коллекцию мультфильмов "Том и Джерри"...
    Человек тяжело вздохнул, почти простонал.
    - Я имел в виду нематериальные ценности. Эйдосы, логосы и прочие казусы.
    Мне не надо было еще раз повторять. Раз уж кто-то пользуется моей головой, почему бы этому товарищу и не проявиться в кои-то веки?
    Я молча провела его в комнату, попутно придумывая самые изощренные ругательства в адрес таинственного незнакомца. Человек обернулся и посмотрел на меня глазами пациента, находящегося на приеме у дантиста.
    - Я вас умоляю - перестаньте сквернословить, я вовсе не имею никакого отношения к этим, с позволения сказать, грабителям. Вот, - он раскрыл чемоданчик, оттуда пахнуло чем-то ужасно древним, и мне на миг показалось, что из его недр покажется мумия какого-нибудь заштатного фараона. Но в руках у незнакомца оказалась вполне современного вида видеокассета.
    - Посмотрите, - сказал незнакомец, - и завтра приходите в музей по этому адресу, - он сунул мне в руку визитку и кассету.
    - Я хотела бы услышать объяснения...
    - Они будут. Только, пожалуйста, разберитесь с полученным материалом и постарайтесь понять... Всего доброго!
    Незнакомец выскользнул в незапертую дверь, оставив меня с артефактами в руках и совершенно непотребными мыслями относительно видеоматериала.
    Кассета содержала в себе запись интервью с известной писательницей, одной из легиона пользователей моих мыслей. Это были мои самые лучшие произведения, немудрено, что популярность к ней пришла всерьез и надолго.
    - Скажите, как вы пишите? Не спите ночами? Ждете вдохновения? - вопрошал писательницу интервьюер.
    - Знаете, я пишу очень легко, - мягко отвечала та. - Такое удивительное ощущение, что мне кто-то все это надиктовывает, или я списываю из какой-то бесконечной книги, наполненной приключениями и образами. Иногда у меня случается остановка, будто доступ к книге закрывается, но через некоторое время чудесный канал вновь доступен.
    - Наверное, муза прилетает или улетает, - засмеялся собеседник писательницы, довольный собственной находчивостью.
    - Наверное, - очаровательная улыбка в зрительный зал.
    Муза?
    Прилетает?
    И улетает?
    Здорово! Они воруют мои идеи и смеют рассуждать о какой-то там музе! Да это я ваша муза! Я!.. Что?! Неужели, этот странный человек хотел сказать, что... Нет, не может быть... Как же так? Как же так можно со мной поступать?..
    Назавтра, с утра пораньше, я мчалась в этот таинственный музей, пытаясь заглушить в себе нарастающие сомнения относительно собственной персоны.
    Мне открыл заспанный вахтер, бормоча что-то насчет "ходют тут всякие..."
    Вахтер бросил меня в недрах запутанных и сумрачных коридоров. Я долго плутала среди полупустых залов, бродила по музейному лабиринту, пока не наткнулась на стройного юношу, рассматривающего пыльную статую Юпитера.
    - Я к вам? - спросила я его.
    - А не я к вам? - в свою очередь удивился он.
    Мы немного поговорили и выяснили, что таинственный незнакомец являлся и ему, поэтому ждать надо его.
    - Понимаешь, - мы быстро перешли на "ты", - понимаешь, я вообще-то не писатель, я танцовщик. Говорят, от Бога. Но мои находки в танце всех приводят в шок, а потом выясняется, что кто-то уже перенял мой особенный стиль. Я точно знаю, что до меня этого никто не делал, но все мое сначала отвергается, а потом реализуется, порой даже в совершенно другой стране...
    - Муза, - сказала я ему, - Терпсихора, вернее, Терпсихор.
    - К чему ты клонишь? - он непонимающе уставился на меня своими глубокими печальными глазами.
    - Я говорю, что ты - воплощенная Муза танцев. А я - Мельпомена, приятно познакомиться! У меня никогда не бывает хэппи эндов.
    К нам подошла увешанная фенечками рыжекудрая девчонка с тревожным, отрешенным взглядом.
    - Эрато? - спросила я у Терпсихора, указывая на рыжекудрую.
    - Не, Каллиопа, сразу видно - фэнтези увлекается.
    - Вы о чем, ребята? - Каллиопа смотрела на нас, как на двух безумцев.
    - Поздравляю! Вы все правильно поняли. - Перед нами, словно из воздуха, материализовался давешний незнакомец в своем поношенном одеянии. - Воплощенные Музы, добро пожаловать в Храм!
    Он поклонился нам так, что его шарф коснулся немытого музейного пола.
    Каллиопа стояла, открыв рот. Потом она радостно улыбнулась, и ее лицо осветилось прямо-таки неземным сиянием. Конечно, ей легче поверить в сказку, она там постоянно живет. Но мы с Терпсихором не могли просто так смириться с существованием Деда Мороза, поэтому потребовали объяснений.
    - Охотно, - отозвался наш благодетель. - На Земле существует определенное количество людей, способных генерировать новые или, на худой случай, интересные идеи в искусстве, литературе, науке. Этих идей так много и они столь разнообразны, что одному человеку с ними просто не справиться, поэтому, скажем так, муза распространяет свои мысли в эфир, а их улавливают и реализуют люди, способные к такому мыслеприему. Так что, талант заключается не в том, чтобы реализовать идею, а в том, чтобы надежно ее уловить и прилежно записать. Как компьютер записывает текстовый файл, набиваемый пользователем, так и эти люди сохраняют в себе ваши идеи.
    - Позвольте, - перебила я его, - выходит, что мы никогда не сможем проявить свои способности на людях? Чтобы человечество знало - это я написала очередной шедевр, а не какой-нибудь там дядя Вася!
    - Музы не должны быть тщеславными, вам придется научиться терпению и смирять свои амбиции. Ты, Мельпомена, кажется, дала клятву закопать талант в землю? Глупая девчонка! Подумай, скольких людей ты лишишь хлеба и цели в жизни?
    - А пусть они не портят мои идеи!
    - К сожалению, такое случается, некоторым не хватает мудрости просто записывать чужие мысли, они пытаются пристроить еще и свои. В результате выходит несъедобный гибрид...
    - А вы-то кто будете? - подозрительно спросил танцовщик. - Зевс?
    - Ну что вы, - ухмыльнулся человек, - Зевс - выдумка одной из древних муз. А я, скажем так, Надсмотрщик за вами.
    - Жандарм! Цербер! - воскликнули мы с Терпсихором.
    - Пожалейте его, - вдруг тихо отозвалась до сих пор молчавшая Каллиопа, - ему, может, неприятна такая роль, но он не виноват. Ты ведь очень древний, да?
    - Да, девочка, - грустно ответил Надсмотрщик. - Но, самое главное, вся ваша деятельность - дело сугубо добровольное. Вы можете убить в себе творческую искру. И некоторые убивали. Но кем вы будете после этого? Духовными калеками! Вся ваша жизнь состоит в том, чтобы творить. Это ваш воздух, ваша пища, ваша любовь! Убив в себе талант музы, убьете самую свою сущность!
    - И что, неужели никогда-никогда мне не стать знаменитым писателем? - слезы и тоска душили меня.
    - Были такие прецеденты, когда одна муза писала одновременно со своими... эээ.... приемниками. Она даже стала знаменитой, но погрязла в бесконечных обвинениях в плагиате, в конце концов, сколотив приличное состояние, бросила это дело. Имя ее стерлось в веках, зато потомки до сих пор чествуют эпигонов...
    - М-даа, - мрачно произнес танцовщик.
    В музее повисла тишина.
    - Наверное, пора расходиться, - сказал Надсмотрщик, - сюда сейчас явятся посетители. Они будут смотреть на экспонаты, любоваться искусством, даже не зная имен создателей шедевров. Однако, творческая мысль обрела свою вещественную форму! Человечество имеет возможность прикоснуться к красоте, пропустить сквозь себя воплощенную идею и стать хоть немного ближе к совершенству, выйти из своего гнилого мирка и соединиться душой с другими людьми, созерцающими прекрасное! Так важны ли имена? Ваши амбиции? Слава? Деньги?
    Молчание ему было ответом.
    Я распрощалась с Надсмотрщиком и музами и затворила за собой дверь Храма. По дороге домой я сформировала рассказ о музах у себя в мыслях, надеясь, что кто-то уловит это и донесет миру правду о нас, скромных работниках творческого фронта.

    10-07-01
     
    Саша Теллер Наваждение  
     
    Всё началось с того, что я увидел у Светки хвост.
    - Глюки, - решил я, - после бессонной творческой ночи. Говорила же мама мне всю жизнь, что сочинительство до добра не доведёт!
    Наш очень ответственный секретарь стояла перед шефом, он что-то ей внушал, и она этим хвостом раздражённо била себя по длинным голым ногам. От рукописей я , конечно, оторвался ради такого интересного зрелища. Подвальный мёртвый свет вокруг этих двоих вдруг стал багроветь. Изо рта шефа, внушающего, как надо работать, начали медленно выплывать молнии, этакие светящиеся красным извивающиеся змеи. Они беззвучно вонзались, как в мишень, в вырез алого светкиного платья. Светка их, похоже, не видела, но хвост вёл себя всё раздражённее. Самозабвенно токующий редакционный Зевс ничего не замечал, пока из ответсека не выплыло прозрачное полосатое облако, похожее на тигра, и голова громовержца не оказалась в его внушительной пасти. Но экзотический компостер не сработал. Наш Амфибрахий Иваныч своим тренированным, как у собаки, верхним чутьём уловил неладное, и голос его внезапно стал мягким и уступающим. Тигрица задумчиво замерла и нехотя, как джин в бутыль, втянулась обратно в Светку. Вместе с хвостом.
    Они стояли друг перед другом, тяжело дыша, как будто между ними произошло что-то греховное, с опозданием я услышал их голоса. И только сейчас до меня дошло по-настоящему, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Я зажмурился и стал мотать головой одновременно.
    - Зубы, что ли, блин, болят? - участливо спросила обозреватель Машка, некрасивая перезрелая девица, которая сидела рядом над материалом о Жванецком. А редакционная скотина, кот Марат, беженец из подвальных глубин, который до этого безмятежно дрых на моих коленях, вдруг обеспокоено взглянув на меня, поспешно смылся в вентиляционное отверстие.
    - Пошли покурим, - хрипло отозвался я, и мы с Машкой отправились в наш курятник (от слова "курить"), где я с нашими редакционными женщинами стал набивать дымом свои бедные лёгкие, чтобы прийти в себя от потрясения, которое, оказывается, имело место быть. Руки у меня дрожали, во всяком случае.
    - Ты же не куришь, Саш! - с опозданием удивились женщины, а я с подозрением косился в их сторону, - не водятся ли среди них, кроме тигров, ещё и рептилии? Нет, к счастью, не наблюдалось.
    - У него горе, блин: он хочет уволиться, а шеф его не отпускает! - выдала военную тайну Машка, изящно затягиваясь беломориной. В Чите, откуда она приехала, у них все такие простые, она сама говорила. На словах "Что ж мы, бедные, без такого зама делать будем? Загнётся молодёжка!" вошла встрёпанная Светка и внесла в табачную гамму запахов "Беломора", "Примы" (не выветрился после шефа), "Родопи" и "Опала" (бухгалтер Люда и машинистка Наташа) свою лепту - "Бонд", который наш Амфибрахий Иваныч, бывший коммунист и патриот, на дух не выносил.
    - Застрелюсь! - сказала зло Светка. - Только перед этим всю редакцию перекусаю. Что за наезды, твою мать! .. Эти шрифты не те, те - не эти! Я что ему - девочка для битья?! Я ему на похоронном венке подходящий шрифт выведу!..
    С душевным трепетом я взглянул на предмет её гордости - стройные ноги, почти не скрытые платьем. Нет, тигр прятался от моего опасливого любопытства. Может, померещилось?
    Женщины, обсудив и осудив мой возможный уход, перекинулись на вечные темы, о самом жизненно важном: о деньгах, о тряпках, о мужиках, о бурно проведённой прошлой ночи за мозельским вином, а затем "Ламбадой", которыми их угощали. Я задремал было под их нежное воркование, но началась планёрка.

    * * *

    Мы сидели перед шефом по периметру редакционного подвала, вжавшись в стенки, как звери вокруг дрессировщика. Лицо Амфибрахия Иваныча, похожее на подвижную маску клоуна с постоянно подмигивающим жуликоватым глазом, было вдохновенно, как лицо палача, занятого любимым делом. Кто сказал, что вечный двигатель невозможен в принципе? Нервный тик Амфибрахия, вызванный бурным комсомольским, партийным и алкогольным прошлым, был вечен, как ничто в нашем замкнутом подвальном мире. Недаром же один из забредших в молодёжку поэтов воспел его в стихах: "О рыцарь прессы, вечный блудослов!.."
    Слова шефа выдувались из его рта мыльными пузырями и прыгали, как мячики, по редакции. Он учил нас работать! Он - со своими непрерывными запоями и почти полугодовым отсутствием, когда мы пахали за него, а он не удостоил нас за это даже спасибо. Он - который поставил вчера редакцию на уши, чтобы ему нашли бутылку водки, не допитую на прошлой неделе в день рождения корреспондентки Галки Трухановой. Он - который сегодня полдня занимался "важными делами": прочитал от корки до корки "Советскую Россию" и поругал нынешние порядки, зачем-то пару часов считал в принесённом двухстраничном материале ошибки и насчитал их 117 (интересно - не сбился?). Верхом его сегодняшнего профессионализма была правка моей информации на первую полосу "Дар собору Александра Невского". После неё получилось: "Из Санкт-Петербурга в Новосибирск доставлена частица мощей Александра Невского. Вот что сказал отец Александр, сойдя с трапа самолёта: "Это великое и дивное событие..." Действительно, дивное событие - мощи заговорили!
    Может, сильные эмоции это всё и вызвали? Плюс сдвиг по фазе от недосыпа?
    Не успел я додумать, как шеф... разделился и, в буквальном смысле, вышел из себя. Точнее, из его бренной оболочки выскочил этакий полупрозрачный укротитель в соответствующей одежде, но почему-то в будённовке и с шашкой вместо бича. Пока он не начал махать ею, я успел прочитать выбитую насечкой надпись на клинке: "Корешу Иванычу от Сёмки Б.".
    Сквозь пелену бредового видения глухо, как из тумана, доносилось вечное же, как нервный тик: "Уволю всех на хрен! Как потопаешь, так и полопаешь! Обленились, падлы, вконец - всё приходится делать самому!.."
    Глянув на своих коллег, я увидел заячьи уши и хвосты, которые тряслись мелкой дрожью. Только светкина тигрица молча подметала пол хвостом, но на шашку не прыгала. Не скажу, как я это сделал и почему получилось, но через пять минут наш Амфибрахий осёкся, замигал обоими глазами, и укротитель поспешно нырнул в серый костюм хозяина, как в нору. Похоже, ему не очень понравился вызванный к жизни моим воображением Самурай в чёрном кимоно, выползший из меня , как грозовая туча. В общем, мавр сделал своё дело, можно гулять смело!
    - Амфибрахий Иваныч, вот моё заявление об уходе! - решительно сказал я, жестом фокусника извлекая белый листок из дипломата, и шеф закрутился на месте, как подбитый танк... но подписал под суровым восточным взглядом моего создания. Наши редакционные женщины накалились, как печки-буржуйки, от возмущения - они не хотели, чтобы я уходил и оставлял их на растерзание!
    Перед тем, как исчезнуть в райские кущи творческой свободы, я создал им Уборщика, смешного маленького человечка с бородкой, игрушечным ведёрком и совком. Он тут же замёл пепел отрицательных эмоций, густо покрывавший пол, и юркнул в розетку. Из-за стенки послышался удаляющийся жалобный вопль бедного Маратика.

    * * *

    По дороге домой я беспрепятственно миновал весьма сомнительного вида компанию, потому что рядом, как верный пёс, шагал Самурай и они его почувствовали. Неплохо бы, пожалуй, завести себе Ангела Удачи, чтобы он порхал поблизости, а мне бы постоянно везло... Но вначале - Муза, пока странная способность, чего доброго, не исчезла. Я, конечно, слегка опасался ревности жены - кто их женщин знает, ещё передерутся! Но, похоже, кроме меня, никто не мог видеть мои создания. Во всяком случае, моя Инна, несколько раз заглянувшая в комнату, где я колдовал, ничего не заметила.
    Муза была симпатичной, полупрозрачной, тонкой, как свечка, девушкой, воплощённая хрупкость, как её и воспевали поэты - зыбкая, как сам воздух, она легко таяла от громкого голоса, звука или когда я раздражался, не находя нужные черновики на заваленном рукописями и книгами столе. Она терпеливо ждала, пока я откопал то, что искал, искупал с женой дочку и отправил их спать.
    После этого мы провели с Музой наедине полночи. Когда я писал, её трепетный силуэт возле тёмного окна светился всё ярче, а моя рука, не останавливаясь, бежала по бумаге. Всё получалось, в отличие от предыдущей ночи. Может, это будет лучшим из всего, что мне суждено написать? Но я суеверен, ни слова о том, что не дописано до последней точки...
    А теперь Чапай будет думать. Откуда свалилась на мою голову фантасмагория прошедшего дня?
    Муза, разочарованная тем, что я не стал творить до утра, смотрела на меня с нежным укором.
    - Творчество - сие загадка великая есть! - глубокомысленно сказал я ей, и она, стесняясь, спряталась за шкаф. Пожалев на секунду о том, что мои создания столь молчаливы, я откинулся в кресле т закурил. Огонёк сигареты плясал в полумраке, как светлячок, дым изогнутыми вопросительными знаками вытягивало в форточку. В лёгкой полудрёме ночной тишины задремало чувство юмора, в которое я прячусь днём, как в защитную оболочку... Вместо того, чтобы думать целенаправленно о сути происходящего, я почему-то предался праздным размышлениям о природе творчества вообще.
    В самом деле, что заставляет человека не спать ночами, изводить море бумаги в попытках выразить себя, окружающее и, вдобавок, создавать несуществующих героев и целые собственные миры? Что заставляет человека страдать этой непонятной болезнью, чаще всего с младых ногтей и до самой смерти? Отказывать себе во множестве житейских радостей ради того, чтобы подрывать здоровье за письменным столом, думать не о том, чтобы любым способом заработать деньги, а об акте творения, тем самым кощунственно приближая себя к Богу? Может, потому и плата так велика: подорванные силы, иногда - ранняя смерть, посмертное собрание сочинений, орден за творческие муки...
    Как нашкодившего котёнка, я сунул проснувшееся некстати чувство юмора Музе на колени. Нежно-зелёная в свете ночника парочка сидела на полу за шкафом и с осуждением смотрела на меня.
    - Думай по существу, откуда мы взялись? - говорили их глаза. - Может, тогда и усовершенствования какие можно внести: платье там не такое прозрачное, причёска помоднее, шерсть пошелковистее и погуще... И дар речи, разумеется...
    - Цыц! - сказал я в сердцах. - Это ж важнейший, может быть, вопрос для человека - каким ветром заносит семена творчества в его душу!
    Но эти двое сбили меня с высокого настроя своим молчаливым неодобрением. Всё-таки хорошо, что разговаривать пока не умеют, житья бы ведь не дали. А то, что отвлекаюсь - это они правы, вяло подумал я, вырываясь из сонной абстрактности своих размышлений. Не иначе, высшие силы в сторону уводят, чтобы не прорвался к их секретам. Ты о себе думай, о себе. Как это у тебя получается? Раз - и выскочил, как чёртик из коробочки, Самурай! И хвосты у знакомых женщин не всякий способен отращивать... Так что, если о творчестве, то о своём. В нём, наверняка, и в твоей жизни - разгадка, а не в отвлечённом теоретизировании...
    В голове моей проносились журавлиные косяки былых грандиозных замыслов, от которых неведомые охотники отстреливали по птичке.
    Я хочу написать про Страну Снов, а мне нужно учиться, учиться, учиться, кончать институт - бах! Жалко птичку.
    Фантастический роман про олимпийских богов - конечно, здорово, но жить-то на что-то надо? Давай к одной работе приплюсуем ещё одну, от перемены мест слагаемых ничего не изменится, кроме результата - отсутствия свободного времени. Бах! Ну вот и конец пришёл небожителям...
    И ещё: с милым рай, разумеется, и в шалаше, но своя квартира лучше, и нужно за неё попахать несколько лет вместо того, чтобы писать о вечной любви. Трах-бах!
    Наконец, тестя и тёщу безумно раздражает то, что от меня мало пользы домашнему хозяйству: огород важнее бессмысленного для их крестьянского сознания марания бумаги. Тра-та-та-та-та! Пулемётная очередь по всем потенциальным сочинителям, не только в меня...
    Шеф для творчества - это вообще страшнее атомной бомбы.
    Бреду уже по колено в убитых журавлях. Синица в руке - совершенно чужая мне по духу женщина, в которую я когда-то бросился, как в омут, и чуть не утонул в её нелюбви. Для неё толпы гостей всегда были важнее того, чтобы я что-то написал. А стихия нелюбви - неподходящая среда и для жизни, и для творчества. Только что вызывает неудержимое стремление вырваться из этого смертельного плена.
    Впрочем, о чём спич? Я, кажется, опять не о том думаю. Кто-то Иваном Сусаниным уводит меня от главного - понять, как я дошёл до жизни такой, что мои фантазии стали оживать?..
    Наверное, в самом процессе писания есть нечто магическое. Создавая в своём воображении образы и прикрепляя их невидимым клеем к бумаге, мы совершаем некое подобие магического обряда, во время которого вдыхаем жизнь в наши создания. Так Пигмалион, общаясь со своей безмолвной Галатеей, всеми силами души желал, чтобы её щёки тронулись живым румянцем, и таки добился этого!
    С другой стороны, почему же со мной раньше не происходило подобного? Как сейчас помню, во времена глупой наивной юности напридумывал кучу зверюшек, которыми населил квартиру: лень, совесть, злость, - они, как кошки, обжили у меня дома коврик под батареей и ящики письменного стола, но ведь на бумаге же, а не в самом деле! Представляю, прилетело бы к кому-нибудь придуманное мной Маленькое Солнышко - совесть и надежда - в реальности, устроило бы пожар... Никакой ведь техники безопасности!
    Откуда рождаются эти образы? Я думаю, всё-таки из меня самого. Как сон - небывалая комбинация бывалых впечатлений. Что-то из жизни - в преломлении моей субъективности... И сколько же я всего ухитрился накомбинировать за свою недолгую жизнь! Какое счастье, что окружающее пространство от этого не страдало, пока ещё "я не волшебник, я только учусь"... Или я просто не видел дела рук своих? Как наши редакционные женщины сегодня.
    Вот это ни фига себе, товарищи! Выходит, у меня - не творческая лаборатория, а какая-то фирма по разведению призраков? Странники, рыцари, мёртвые города, сказочные страны... Интересно, почему я пошёл путём вымыслов, фантазии, а не мужественной дорогой сурового реализма? Почему бежал от быта, прозы жизни?
    Может, мне скучно было копаться на помойке буден и душа моя знала, что для меня это - бесплодно и бессмысленно? В конце концов, "каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить"... И почему - не наше дело. "Так природа захотела". Наверху разберутся.
    Боже, неужели где-то существуют все эти придуманные мной образы и миры? Нет, это невероятно. Хотя почему? Вот тебе, бабушка, и ноосфера Вернадского! На невидимом обычному глазу плане существуют целые сонмы призраков, которые незримо вмешиваются в нашу жизнь. Люди сами создают их и не знают этого. Я просто перевёл эти сущности на видимый, ощутимый уровень... Но как это у меня получилось? Или я схожу с ума? Или просто сплю? Только что-то уж очень достоверный сон - и никак не кончается. Наваждение...
    А если всё это не грезится мне наяву, то как оживает? Ай да Сашка, ай да сукин сын! Александр Сергеич и Лев Николаич, наверно, скрипят зубами от зависти в Небесной России. Впрочем, что это я - у них это, наверняка, ещё лучше получалось. Может, вообще Софья Андреевна Льва Николаевича изводила из ревности к Анне Карениной и даже заставила бросить ту на рельсы?
    Но я опять отвлекаюсь. Наверно, многое рождается благодаря нашим неосознанным желаниям, вырастая во внезапных стихах, неясных снах из неведомых и загадочных глубин подсознания - даже страшно себе представить, какая бездна возможностей кроется в них для человека. Не я ли, как Ихтиандр без воздуха, время от времени задыхался без любви, без свободного пространства для души, в котором только и можно творить? И тогда - спасибо, чувство юмора опять задремало - рождается что-то неясное, манящее и, кажется, несбыточное...
    Прекрасная незнакомка,
    Я с вами ещё не знаком,
    Вы облаком тайны укутаны,
    А также мечтою и сном.
    Вы в розовом платье из выдумки,
    Вы сотканы из стихов...
    Разве не я написал это, выбравшись из коляски и сделав первые шаги - конечно же, к ручке с бумагой? В поисках прекрасной незнакомки душа блуждала вокруг меня эфирным двойником и распугивала эфирный слабый пол своим просто маниакальным максимализмом. Подайте мне ту вторую мою половину, неясный зов которой я ощущал всю свою сознательную и несознательную жизнь!...
    Эхо этого зова я слышал везде: в книгах, грёзах и снах, - пытался материализовать в стихах, своим несовершенством оскорбляющих дух великих поэтов. Я влюблялся, простаивал под окнами одной девочки, дрался из-за другой... Я даже женился однажды, к сожалению, подтвердив на собственном опыте, что потребность в любви мы часто принимаем за любовь. Душа по-прежнему тосковала, нашёптывала, что где-то на этом свете, а не только в моих рыцарских сказках, бродит моя вторая половина, душа которой созвучна моей...
    Прекрасная! Вижу глаза твои, тёмные, как ночь, волосы, раскиданные по плечам, и угловатые движения девочки-подростка, не знающей пока в себе женщины. Танцуешь ты одна в пустой комнате, и тонкие руки свои, как ветви ивы, изгибаешь ветром движения. А губы твои шепчут то ли стихи, то ли молитву... И светится изнутри тебя душа - чистая, как первый снег, как дыхание ребёнка... И вся ты - как свеча, светлая, устремлённая вверх и полная живого тепла.
    И пляшет, ломаясь, по стене твоя тень - тёмная твоя спутница, передразнивающая твои движения. И меркнет твой образ... И нет мне покоя, пока я наяву не увижу тебя.
    Я так сильно хотел этой встречи, что она просто не могла не произойти. Ты появилась в моей жизни. Я добился того, о чём мечтал. Туманный образ, будораживший воображение, неожиданно для меня самого воплотился в живом человеке, не созданный мной, но мною призванный. Фантазия вдруг вошла в реальную жизнь и смела прошлое бурным потоком, в котором было всё: и нежность, и боль, и безумные взлёты счастья, и новое рождение... И даже проза жизни, освещённая костром наших чувств, уже больше походила на поэзию - и я благодарен за это судьбе.
    Может, это вообще лучшее, что я придумал в жизни - а, Пигмалион?
    Вот она лежит в соседней комнате, и даже через стену я чувствую её лёгкое спокойное дыхание, с которым смешивается сладкое посапывание маленького человечка с изящными крошечными пальчиками - чьей-то будущей прекрасной незнакомки, ребёнка нашей любви.
    У моей любимой в душе множество чудесных миров, не открытых пока никем, кроме меня. Любя и творя, мы будим в себе и в своих любимых божественные силы - не в этом ли суть прекраснейшего в мире наваждения творчества и любви?... Недаром ведь я пытаюсь, безуспешно пока, написать об этом, но смогу ли остановить прекрасное мгновение и выразить невыразимое?
    Вот откуда, похоже, мой странный дар. Вот когда он обрёл достаточную силу. Вначале мучительно и медленно, но по проторённой дороге... И тут же я полусонно увидел неостановимо движущуюся ко мне вереницу желающих воплотиться сущностей. Вот они, попискивая и поскуливая, закопошились возле моих ног... Спасибо Самураю, которого разбудил этот скулёж: он пригрозил им, и они исчезли до поры до времени. Не будет теперь мне покоя, не так ли?
    И ещё... Допустим, сегодня у меня хорошее настроения и я создаю Уборщика, Музу, Ангела Удачи или - счастливое будущее для человечества. А если у меня болит живот, если я не в себе и меня мучает мизантропия? Каких чудовищ я могу создать в таком случае?
    Вообще воображение иногда ведёт себя, как лодка без вёсел, которую волны бросают, куда хотят. Вот пожалуйста: засыпаю и вижу улицы, дома нашего города, затянутые паутиной. К каждому из нас, людей, тянутся нити, за которые дёргают люди-пауки. Они вроде как охраняют нас и одновременно питаются нами...
    Очень весёлая картинка. Пауки - это сторожа, что не пускают нас в другие миры. Вот я привлёк их внимание тем, что отцепился от своей нити... Сверху на меня медленно падает такое страшилище, что я мгновенно просыпаюсь, будто мне в лицо плеснули ледяной водой. И больше не могу закрыть глаза.
    - Весь мир опутан невидимыми сетями, - по инерции продолжаю думать я, - а где-то в центре сидит Король-Паук и недремлющим оком взирает, не дёрнется ли где больше положенного хоть одна паутинка?... Что же я делаю, дурак! - доходит до меня. - Разве можно думать о таком? А вдруг?...

    * * *

    Измученный, я еду в автобусе: хоть и близко, нет сил идти пешком.
    Утренний час пик миновал, можно даже присесть. Ни Музы, ни Самурая, ни задуманного Ангела Удачи. Никаких пауков, разумеется - надо поумерить разыгравшуюся фантазию...
    Вот и сейчас чудится, что за спиной вон того гражданина в тёмном плаще что-то серебристое сверкнуло. Стараюсь не смотреть, побыстрее выскакиваю на нужной остановке. Ничего нет, свят, свят! И в редакции ничего не должно быть - ни тигриц, ни укротителей, ни этой привидевшейся паучьей гадости!
    Подстёгивая себя, как схимник, этими заклинаниями, тем не менее захожу в редакцию проверить - и останавливаюсь, потрясённый. Всё помещение покрывает та самая паутина, которую видел во сне. Кончики нитей тянутся ко всем нашим. Редакция разгромлена, как будто по ней ездили танки, а на развалинах восседает самодовольный паук-шеф, огромный, как Шелоб из "Властелина Колец", и поигрывает ниточками так, что все совершают нужные ему телодвижения. Издохшая светкина тигрица валяется в углу, Машка мрачно сидит над почтой, машинистка строчит на машинке, как из пулемёта, вжав голову в плечи. Остальные прячутся в курятнике.
    Осторожно огибаю серебристые линии.
    - Сдаваться пришёл? - спрашивает, сочась ядовитой слюной, паук с мордой клоуна. На его мохнатом брюхе почему-то орден Красного Знамени, который дают только за боевые заслуги. Ах, да! Он же брал его напрокат, чтобы произвести впечатление на начальника военного госпиталя, куда ложился по блату!
    Итак, наваждение продолжается. Ну, что ж, я напортачил, мне и расхлёбывать... Щёлкаю пальцами. Самурай выскакивает из-за плеча, и его двуручный меч северным сиянием проходится по редакции. Паучий орденоносец смотрит злобно, но железа опасается. Паутина разрублена, только - что за чёрт! - никто будто не замечает этого и не рвётся на свободу! Их устраивает существующее положение дел!
    - Пауки питаются нами, но одновременно и охраняют нас! - вспомнил я. - Ах, вот оно что! На привязи привычнее и греет надежда - может, всё-таки не съедят? Ну, тогда прощайте, дорогие, и не поминайте лихом! А вам приятного аппетита, Амфибрахий Иваныч!
    Свистнув Самурая и Уборщика, я покинул свою газетную альма-матер с её затхлой паучьей атмосферой, на сей раз окончательно. Краем глаза, выйдя на свежий воздух, я увидел порхающего возле меня маленького ангелочка с крылышками...
    Удача уходит со мной, господа!
     
    Александр Лосев Сквозь желтые стекла  
     
    Прохладная майская ночь. Ночь в тишине. И только мысль о завтрашнем дне навевает грусть. Почему нельзя изменить мир. На самом деле как всегда человек хочет чтобы мир подстроился под него, а не наоборот. И это в какой-то степени правда. Человек родился свободным и должен покинуть этот мир будучи свободным. Знание - есть свобода, говорили древние мудрецы. Мы уже давно не прислушиваемся к их бессмертным советам. Мы давно стали другими. Хорошо это или плохо судить не мне. Я лишь хочу рассказать вам как начинался тот мир, в котором вы сейчас живете.

    * * *
    Не помню какой был это год. Это было давно. Но не так давно чтобы я мог это забыть. Нет, я никогда не смогу вычеркнуть это из памяти. Я работал в научной лаборатории. Мы изучали влияние цветов и оттенков на настроение человека. Какие цвета заставляют его душу радоваться, какие навевают печаль, а к каким он совершенно безразличен. Все началось с обыкновенных экспериментов. Мы красили стены помещений в разные цвета, целыми днями ходили в разноцветных очках. Одним словом это может показаться вам смешным, но в то время нам так не казалось. Порой мы просиживали в лаборатории сутками, пытаясь разобрать и понять зависимость настроения человека от комбинации цветов.
    У нас была теория, которая конечно же была несовершенна, но тогда, много лет назад мы были молоды и напористы, полны надежд и ожиданий. В начале мы выделили из всех цветов светло-синий, оранжево-желтый и зеленый. Вскоре зеленый был отброшен. Два остальных цвета были обозначены как "Солнце" и "Океан". В дальнейшем мы оставили только один цвет - это было Солнце. Именно оно, как нам казалось, было ключом к выходу из депрессии. Депрессия, чувство которое в те времена возникало у большого количества людей, когда они внезапно задавались вопросом "а в чем же смысл их жизни?". Люди просто замыкались в себе. Мы пытались разрешить эту проблему. Но нельзя было заставить людей не задумываться о таких вопросах. У нас было только одно решение. Преподнести людям реальность в том виде в котором она будет им нравится. Нет, не преподнесение каждому индивиду того мира какой ему хочется. Вовсе нет. Нашей целью было создание чего-то окрашивающего мир в более яркие краски.
    И мы создали это. Гибрид человеческой мысли и ужасающе-сладкого видения мира. С нами работала команда опытных медиков. Был создан препарат под кодовым названием Солнце. По существу это был наркотик, со стопроцентным привыканием, но без побочных действий. Никакого влияния на здоровье и психику. Но беспощадная атака на настроение . Но только одного препарата было недостаточно. Мы пробовали его с разными комбинациями. Но в итоге пришли к выводу, что единственное что нужно прибавить - это солнечные очки с оранжево-желтыми стеклами, дабы дать возможность каждому человеку исказить реальность не только своим настроением, но и видением. И это у нас получилось. О том что было дальше вы можете только догадываться. Власть. Жажда власти. Жадность . И все вытекающие отсюда последствия. Наш проект был закрыт. У нас изъяли все. Половина наших людей просто исчезла. Другой половине обещали то что они исчезнут если хоть какая-то информация станет известной.

    * * *
    Неделю назад мой сосед с улыбкой на лице сказал что его жена умерла. Нет! Радовался он не тому, что наконец-то пришло избавление от ее постоянных нотаций. Он радуется так уже двадцать лет и смотрит на мир сквозь желтые стекла своих очков. И не только он один. Иногда мне кажется что я совершенно один . Я как инопланетянин среди людей. Я не пью воду из под крана. Я прекрасно знаю что она содержит. То что сделает меня радостным до самой смерти. То что отнимет возможность трезво мыслить. Мне просто будет хорошо. Я буду постоянно улыбаться и говорить о том, как прекрасен этот мир. И последнее. Если вы читаете это, то знайте, меня уже нет в живых. Я утонул. Я начал утопать в океане отчаяния уже давно, но меня приютил океан, то необъятное пространство которое мы так и не познали, и ветер, ветер приносящий с моря волны, и волны печали без которых красочная жизнь потеряла бы смысл. Да, это был океан, вода синего цвета. Цвет отброшенный нами в наших исследованиях.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 109k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Фантастика

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список