Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Декабрь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 10/12/2002. 29k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фантастика. Декабрь '02
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     74| 4 | 5 | 21 kB Монах Кокон
      Ива
    Изобретен прибор, позволяющий человеку "остановить" свое личное время - спрятаться в кокон сохраняющих полей и ступить в уже случившийся, построенный чужими руками мир через сотни лет. И люди уходят в коконы миллионами, оставляя пустые города. Но в какой мир они вернутся?
    Блестяще написанный, глубокий рассказ, поднимающий целый ряд непростых проблем и вопросов.

    Отрывок:
    "Сегодня снова было много коконов. Их приносило откуда-то с запада. Они висели в небе светлыми точками, соединялись в гроздья и молчаливо уплывали за горизонт. Их почему-то всегда влекло друг к другу - они будто бы и сейчас оставались будто людьми, спешащими выстроится очередью в метро, столпиться в беспомощной тишине у тела умирающего старика или выкрикивать хлесткие лозунги на тесной от ропота площади. Некоторые опускались низко и плыли, касаясь деревьев, похожие на воздушные шары, которые когда-то продавали связками на улицах, только отяжелевшие и серые, словно утро, после шумного праздника."
     
     73| 4 | 5 | 14 kB Сергей Панарин До основанья, а затем...
      Хокан
    В рассказе рассматривается практически идеальное тоталитарное общество, построенное на сверх способностях "ненормалов". Главный герой, до этого послушное орудие власти, начинает сопротивляться ей, когда речь заходит о жизни сына. После этого начинаются драки, погони, рушатся фальшивые фасады - это увлекательно, но текст на этом не заканчивается. В нем нашлось место и "живым" персонажам и хорошему стилю.

    Отрывок:
    "Сашка привычно изогнул хвост и потопал собираться, а я - к сейфу (деньги, документы, благо и того и другого, хоть агентам деконструкции раздавай). Сумка со всем необходимым уже ждала в шкафу.
    Перед тем, как покинуть квартиру, я сбросил комитетчиков в шахту лифта. Их исчезновение, возможно, даст нам фору. Того, со сломанной рукой, я, естественно, не скинул. Вдруг чего расскажет. "
     
     71| 4 | 4 | 26 kB Djozi Свет закрытых глаз
    Одна студентка попросила другую посидеть пару часиков с ребенком - обычная, вроде бы, ситуация. Но вдруг она раскручивается в стремительную череду невероятных событий.
    Прекрасный рассказ с напряженным, почти детективным сюжетом и совершенно неожиданной развязкой, написанный с легкой иронией.

    Отрывок:
    "Я взглянула на Мишутку. Тот спал, посасывая палец, словно младенец. Собственно, он им и являлся. Я даже не заметила, когда он успокоился!
    - Я не причиню вам вреда, я просто должен исполнить свой долг, - продолжил он. И потянулся рукой у Мишутке.
    Я взвизгнула и отпрыгнула от него.
    - Помогите! - Заголосила я, оглядываясь в поиске поддержки.
    Улица была пуста. Пропали старушки, малыши, прохожие. Двор будто вымер.
    - Упс, - проронила я. Просмотр западных телесериалов не проходит даром.
    - Отдай мне ребенка! - Потребовал незнакомец.
    И я снова бросилась бежать..."
     
     71| 2 | 4 | 5 kB Алекс Гарридо Здравствуй, Валерк
      Юлия Остапенко
    Наслоение эпистолярного жанра на апокалиптический сюжет - явление не такое уж и редкое. В предсмертных письмах всегда было что-то завораживающе-мрачное, что-то экзистенциальное, тёмное: герой пока ещё здесь, но уже почти там. Но в этом рассказе граница почти стёрта, что в сочетании с безыскусным (но добротным) языком действительно создаёт ощущение ужаса, такого же простого и безыскусного - ведь что может быть проще страха смерти?

    Отрывок:
    "Интересно, от чего я умру. От чего именно. Понимаешь, у меня ничего не болит, только тошнит слегка. Но меня здорово об стену приложило, может быть, просто сотрясение. От этого же не умирают? Я не чувствую ничего такого... особенного. Ничего умирательного. А на улицах тоже столько мертвых людей - и совершенно непонятно, от чего они умерли. Просто лежат, целые совсем. И другие ложатся на асфальт между ними, потягиваются и затихают. И все. Мне все видно из окна."
     
     Можно прочитать
     
     70| 4 | 4 | 29 kB Монах Крылья
      Ива
    Некоторые места не напрасно считаются проклятыми. Вот и в окрестностях одной деревеньки случаются странные вещи - временами бесследно исчезают люди, и поговаривают, что виноваты в этом таинственные крылатые существа. Героям рассказа пришлось на собственном опыте убедиться в прадивости подобных слухов.
    Интересно написанный, немного отдающий мистикой рассказ с напряженным, захватывающим сюжетом.

    Отрывок:
    "Он замер в нескольких шагах у распахнутой двери, согнувшись в коленях, чтобы не выронить крик, стиснув зубы, и смотрел, смотрел на существо, с надломанной, вывернутой при столкновении, ногой, волочившееся на четвереньках к нему. Это была женщина с голым серым, словно вареное мясо телом и огромными кожистыми крыльями за спиной. Игорь видел ее длинные, скребущие землю, твердые когти, ее искаженное болью и яростью лицо, и та жуткая эманация запредельного мира, лишь коснувшаяся его возле останков собаки, теперь показалась столь противоестественной, невыносимой, что кокон страха лопнул вдруг, а сам он затрясся в пульсациях безотчетного гнева."
     
     68| 3 | 4 | 29 kB Эльвира Вашкевич Хранитель
      Ива
    Где-то есть небольшой магазинчик с вывеской "Восточные ароматы". Иногда в него заходит человек, молча протягивает пожилому продавцу ладонь с зажатым в ней предметом - и тогда продавец достает из сейфа жестяную коробку, чтобы вынуть из нее вторую половинку ключа... ключа от мира мечты.
    Почти бессюжетный рассказ в форме исповеди загадочного продавца-хранителя, пропитанный духом тихой ностальгии, по-своему очаровательный и печальный.

    Отрывок:
    "Увидев изумление на моем лице, человек улыбнулся, открывая коробку. Заглянув туда, он вытащил из нее шарик. Такой же шарик, как тот, что грел мою ладонь, только не синий, а лунного цвета, светящийся изнутри. Я как-то сразу почувствовал, что это - моя вещь! Только моя и больше ничья! Я протянул руку, словно в тумане. Человек опустил шарик на мою ладонь. И я заворожено пошел к дверце в глубине магазина, которую сначала не заметил, но сейчас она манила меня, притягивала с необычайной силой. Я знал, что там, за этой дверью, находятся все мои мечты. Я открыл ее."
     
     68| 3 | 3 | 12 kB Константин Якименко Патриот
      Юлия Остапенко
    Тема патриотизма нынче непопулярна, а зря. Потому что патриотизм - это не обязательно песни с маршами, патетичные речи и кидание под вражеские танки. Это кое-что ещё. То, что пусть не поможет выстоять, но вынудит остаться...
    Грустная история с оттенком горечи, неожиданным финалом и очень высокой психологической достоверностью происходящего.

    Отрывок:
    "- Чёрт возьми, да я хочу забрать вас отсюда! В новый мир, в новую жизнь! Понимаете?
    - Я не собираюсь никуда идти, - сказал Рик.
    Гладкое лицо незнакомца приняло удивленное выражение.
    - Вы что же, не поняли? Да у вас ведь не будет другого шанса! Просто не будет! Если не сегодня, так завтра этот телепорт точно вырубится. И всё, всё! Застрянете навсегда на подыхающей планете!
    Рик пожал плечами:
    - Я здесь живу..."
     
     67| 4 | 4 | 9 kB Валерия Кондрашова Те, кто едет в поезде
      Ива
    Полумистическая история - есть Вечный Пассажир, который незримо хранит пассажиров поездов дальнего следования, есть иные существа, чья жизнь также неразрывно связана с поездами. Иногда они могут оказаться в соседних вагонах - и тогда судьба пассажиров всецело зависит от победы одного из них.
    Весьма неординарное и интересное произведение, написанное в форме рассказа от первого лица.

    Отрывок:
    "Его я заметила сразу же. Симпатичный молодой человек садился в соседний купейный вагон.
    Тот, кто сходит на предпоследней станции. При этом предпоследней может быть какая угодно. До последней станции поезд не добирается.
    Причина - любая. Износившиеся рельсы, шалости мальчишек, непереведенная вовремя стрелка... Следствие всегда одно. Железнодорожная катастрофа.
    Он ещё не заметил меня. Он был молод - и не только телом, таким же сменным, как и моё. Тот, кто сходит на предпоследней станции просто был молод."
     
     66| 5 | 4 | 126 kB Юлия Сиромолот, Андрей Максименко Посторонний
      Ива
    В провинциальный немецкий городок в числе прочих туристов приезжает обычный русский парень и попадает в круговорот непонятных и пугающих событий. Оказывается, что по мнению местных жителей он должен заменить умершего Убийцу - человека, который хранил городок от населяющих окрестные болота загадочных и опасных "уродов".
    Великолепно написанная повесть с "открытой" концовкой, погружающая читателя в иррациональный, жутковатый мир, полный загадок и недомолвок.

    Отрывок:
    "- Я был в библиотеке, - Марк подчеркнул последнее слово. - Я искал "Ад либитум", чтобы снять для себя копию. Вы не пробовали... хотя, зачем, у вас же есть оригинал. Вообще-то глупо - копирование меняет и сам текст, и многие вероятности. Зато мне, можно сказать, повезло. Я не научился варить золото из дерьма и не потерял рассудок.
    - Что же вам досталось? - Коля понемногу начал соображать, что к чему. Книга не уйдёт... но он всё-таки подобрал её с пола и пристроил на коленях.
    - Кулинарные рецепты, - Марк состроил гримасу. - Хоть бы что-нибудь толковое!"
     
     64| 4 | 4 | 8 kB Алек Сел Не пугайте меня - я всего лишь тень
      Ива
    Человек случайно встретил в парке одинокую Тень, которая боится людей и скучает в одиночестве. И, конечно, они разговорились друг с дургом...
    Маленькая городская сказка, добрая и мягкая.

    Отрывок:
    "Дорога парка очень похожа на извилистый путь ненасытного жизнью человека. Закручиваясь в узелки и петляя, она, тем не менее, заканчивалась. Здесь же, где обрывался желтый гравий, и начиналась серая пыль уходящей за горизонт дороги, возле последнего дерева, стоял указатель с названием города - его граница. Начало - и конец.
    В этот вечер сам город покидал человек."
     
     63| 3 | 4 | 11 kB Алексей Пехов Выбор
      Хокан
    Представление о Рае и Аде изначально были неверны, или это Небеса идут в ногу со временем? Как бы то ни было, но когда грешник попал в чистилище, то все ему показалось знакомым: очереди, бюрократия и прочее разгильдяйство и безалаберность.
    Шутливый рассказ, который не стоит читать, если вы слишком серьезно относитесь к религии. Впрочем, ничего неожиданного произведение не сообщает.

    Отрывок:
    "Ну, в Физическом в течении ста лет будут пытать твое тело. Сковородки, масло, крючья, кислота и другое. Да ты не сомневайся! Даже рядовой черт знает свое дело! У нас персонал высококлассный! А Моральное, Моральное это когда тебе в течение ста лет, без всяких перерывов будут рассказывать, а главное показывать, какой ты был плохой. Ну, там Совесть и другое. На мозги будут капать вообщем."
     
     61| 3 | 4 | 7 kB Карина Шаинян Escape
      Юлия Остапенко
    Никогда не знаешь, что ждёт тебя за пеленой тумана. Что-то страшное... Что-то, что ты считаешь страшным. Но в одном ты можешь быть уверен: это не то, что встретят там другие.
    О страхе написано немало, но этот текст выделяется непривычным для отображения данной темы изяществом и даже романтизмом.

    Отрывок:
    "Облачко запаха над букетом. Вот не помню... кажется, раньше они не пахли - только сейчас, осенью появился этот аромат. Смешивался с горечью опавших листьев, становился все сильнее... Пока не превратился в липкую стену тумана, отливающего сиреневым перламутром. Это было три дня назад - три дня назад она ушла, а я всматривался ей вслед, пытаясь увидеть хоть что-нибудь."
     
     58| 5 | 3 | 26 kB Иван Безродный День Рожденья
      Ива
    Бравый космодесантник приезжает в увольнительную, чтобы отметить в кругу семьи день рождения матери. Все счастливы и кричат здравицы в честь новоявленного героя и, конечно же, Императора. Но вот к уставшему от всеобщего веселья и вышедшему в сад солдату подходит некий человек...
    Почти детективная история, написанная в юмористическом стиле; сюжет изобилует неожиданными поворотами, правда, местами повествование немного затянуто.

    Отрывок:
    "Капитан помолчал, собираясь с мыслями, и продолжал:
    - Даже не знаю, почему это я тебе все рассказываю. Ну, да ладно. У меня были с самого начала предположения о том, КТО ты есть на самом деле. Разумеется, ты не зорг - трехметровое панцирное насекомое, и не джангл - для этих мимикрия - родная стихия, но они не переносят кислорода. Пиерели выдало бы сильное магнитное поле вокруг каждой особи, особенно во время линьки. У тебя оно не наблюдалось, судя по тому, что ты допущен на нашу святыню - Землю."
     
     56| 3 | 3 | 15 kB Дмитрий Казаков Вечный странник
      Хокан
    Иисус Христос фигура очень значительная и не раз авторы-фантасты отправляли героев своих произведений на экскурсию в прошлое в день его распятья. В этом рассказе главный герой не проходит испытания перед мессией, и технология не спасает его от божественной силы.
    Текст написан сухим блеклым языком, а развязка вполне ожидаема.

    Отрывок:
    "Группа туристов удобно расположилась на узкой улочке, ведущей к западным воротам Иерусалима. Огромная толпа к этому времени забила площадь, где Пилат должен был огласить приговор, толкаться там никому не хотелось. Но осужденных повезут на казнь, к Лысой горе, именно по этой улице. Все остальное - и приговор, и казнь, будет на голографических кассетах, что вручает своим клиентам компания по окончании тура."
     
     44| 3 | 3 | 37 kB Юлия Колесник Харон
      Ива
    Компания приятелей выезжает на природу, чтобы без помех устроить небольшой сабантуйчик, но по нелепой случайности один из них гибнет. Его друг, считающий, что несчастье произошло по его вине, возвращается на место происшествия, не зная, что там его уже ждут...
    Полумистическая история с несколько невнятным сюжетом, концовка также кажется довольно натянутой.

    Отрывок:
    "По непредвзятому мнению следователя Митькова дело происходило так. За некоторое время (допустим, за неделю) до тридцать первого Хмельников и трое его товарищей (наверняка, последователей какого-либо дьявольского учения) решили оттянуться по полной и устроить грандиозный сабантуй на свой любимый праздник с осквернением христианских могил и жертвоприношением. (Правда, из поля зрения доблестного Митькова как-то ускользнул тот факт, что в радиусе сорока километров от того места, где отдыхал Хмельников со своими корешами, нет никакого кладбища). В качестве жертвы выбрали приятеля Хмельникова - Кирилла Загорского, впоследствии зверски утопленного бандой... чего уж тут гадать, злостных сатанистов."
     
     34| 3 | 2 | 14 kB Сергей Захаров Бесконечная ночь
      Ива
    Пришельцы собираются уничтожить жизнь на земле, но возникает препятствие - некая парочка, занимающаяся любовью. По каким-то малопонятным причинам эмоции парочки не позволяют захватчикам использовать оружие - Лучи Смерти.
    Довольно средненький рассказ, не отличающийся ни оригинальностью сюжета, ни красотой стиля.

    Отрывок:
    "- Все идет по плану, сэр! Корабли-стерилизаторы прибыли в район сосредоточения, сэр. Ретрансляторы Лучей Смерти находятся в исправном состоянии. Восемнадцать кораблей займут позиции, еще шесть будут в резерве на непредвиденный случай.
    - Например? Противодействие противника?
    - Нет, сэр! На планете нет технологии, способной противодействовать нашему оружию. Местные жители нас даже еще не обнаружили и, скорее всего, не обнаружат. Резерв нужен только на случай технических неполадок, сэр."
     
     Можно не читать
     
     27| 3 | 2 | 18 kB Артем Малахов Виртуальная Клетка
      Ива
    Некий программист в состоянии опьянения создает искусственный интеллект, но наутро не может вспомнить, как же это вышло. Тем временем, созданный интеллект развивается и, в конечном итоге, вступает в конфликт с создателем.
    Неоригинальный и стилистически слабый рассказ; кроме того, в тексте присутствует ненормативная лексика.

    Отрывок:
    "Одержимый новой идеей дающий хоть какой-то шанс на успех Виталий вошел в корневой каталог диска и тут же наткнулся на новую папку.
    - Что это? - спросил он у Джо, пометив папу курсором.
    - Да так, кое-что нарабатываю.
    - Можно я посмотрю?
    - Понимаешь, я еще не закончил...
    - И все же, - не унимался программист.
    - Я не могу тебе запретить. Смотри. Но лучше бы ты подождал, когда я закончу."
     
     23| 1 | 2 | 14 kB Иль Ю Кинотеатр
      Хокан
    От лица мальчика рассказывается невнятная история-кошмар на тему кинотеатра и кино, включающая смерть и посещение чистилища. Слог слабый, сюжет нет вообще - просто пересказ событий.

    Отрывок:
    "Я вдруг почувствовал страшную боль во всем теле, ноги перестали меня держать, я начал падать, но Владимир Михайлович подхватил меня сзади и стал держать так, чтобы мне был виден экран. Смотреть на него было мучительно больно, я хотел отвернуться, но Владимир Михайлович не давал мне сделать этого. А когда я попытался закрыть глаза, он крепко обхватил мою голову руками и пальцами раздвинул мне веки."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 10/12/2002. 29k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список