Предгорье: другие произведения.

Обзор рассказа Любовь ведьмы, Ольги Бакк

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 20/12/2002. 4k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Сергей Трищенко. Обзор рассказа Любовь ведьмы Ольги Бакк.
     
    Случилось однажды, заглянул в избушку к ведьме добрый молодец да спросил погадать.
    Приглянулся он ведьме, да как взялась за ладонь, начала судьбу читать - так и задумалась... Не все-то просто с молодцем оказалось, не все гладко. Что решит ведьма, как поступит?
    Неожиданная трактовка старых сказок, вместе с отличным стилем делают чтение интересным.

    Так уж сложилось, что любые рассказы мне более привычно воспринимать с точки зрения их "правдоподобности" и "неправдоподобности". Иначе: может ли данное событие произойти в рамках описываемой реальности, или нет?
    Прочитав рассказ, так и хочется сказать: вот что происходит с теми, кто нарушает технологию производства! Вспоминается небезызвестный Остап Вишня, рассказ "Монах и дева": "аще ты мних — мнишествуй".
    Другими словами, уж коли ты ведьма — так и выполняй свои ведьмовские дела, нечего заглядываться на клиентов. Мало ли каким он может быть? Да и, вспоминая ряд "наставлений" по "потусторонним делам": заниматься "ведовством" и сексом одновременно невозможно! Ежели вдруг что совершилось — сила теряется безвозвратно.
    Впрочем, автор волен создавать свою собственную субкультуру, идущую вразрез с общепринятой. Что же мы получаем, если сметаем все мистические одежды с рассказа, обнажаем, так сказать, его суть, идею, квинтэссенцию?
    Вечная, увы, вечная тема: на что способна женщина ради любви.
    С этой точки зрения претензий нет, все правильно, романтично, в рамках жанра (романтического): отдала себя всю и, не требуя награды, удалилась на вечный покой... Печально... и романтично, как сказано. Но насколько романтичны ведьмы? Есть ли совместимость у слепой романтики (и слепой любви) с Истинным Знанием, без которого — ой-ой-ой — ничего сделать нельзя?
    Похоже, рассказ представляет собой иллюстрацию пресловутой "женской логики"! Да, как романтическая история — годится. Как рассказ о "действительном факте из жизни истинной ведьмы" — нет: убедительности маловато. Разве может посвятившая себя ведовству... впрочем, об этом я уже сказал.
    С другой стороны, если рассказ пробуждает какие-то чувства ("птичку... то есть ведьму жалко!"), значит, он получился. Небольшие мелкие "заусенцы" в тексте автор — по прошествии времени — несомненно, устранит.
     
     © Copyright Сергей Трищенко, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора
     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 20/12/2002. 4k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список