Разные : другие произведения.

"Кембрийский период. Общий файл". Комментарии одной страницей. Архив N1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кембрийский период. Общий файл". Комментарии одной страницей. Архив Љ1. Страницы 1-26, комментарии 1-1000. С 01.05.2008 21:37 по 03.10.2008 00:06. Комментарии отсортированы по возрастанию.

Комментарии одной страницей к 

 Кембрийский период. Общий файл.

 Архив Љ1.  



Страницы 1-26, комментарии 1-1000.
С 01.05.2008 21:37 по 03.10.2008 00:06
Комментарии отсортированы по возрастанию.


Начало страницы 1.


1. Игорь 2008/05/01 21:37 [ответить]
  Совсем грустно и запутано, очень тяжело читается.
2. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/01 22:15 [ответить]
  > > 1.Игорь
  >Совсем грустно и запутано, очень тяжело читается.
  
  Спасибо, хоть коммент оставили. А то получить кол непонятно за что совсем обидно. Вы что, тот Игорь который в первой и второй части просил проду писать, или другой?
  Если тот, то скажите, что испортилось в третьей?
3. Tich (alexx-my@yandex.ru) 2008/05/01 22:24 [ответить]
  а мне понравилось, втянулся, а дальше по накатанной. Жаль что рано обррывается(типа намек на продолжение:))
  Так что ждем. Спасибо за написанное ранее
4. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/01 22:36 [ответить]
  Поставил 10. Причины:
  - впервые читаю про эльфов на их "исторической родине",
  - вариант "без магии", но на вере людей в сверхестественное,
  - без перекосов в христианстве (мракобесие / истинная вера)
  - помимо интересного рассказа узнал немало нового из реальной истории (кроме самого рассказа - из комментов к главам),
  - немало позабавили сны ГГ из воспоминаний реальной жизни (компенсация - в реальной жизни могут снится фентезийные сны, а тут - наоборот),
  - здорово повеселил эпизод "перед глазами Камлина как наяву стояла сцена: нерожденная праматерь сидхов, великая Дон, пичкает овсянкой маленькую дочь." Представил себе такую картинку глазами Камлина (для которого сидхи - самая что ни есть реальность)- и хохотал минут пять :)
  - еще множество мелочей, которые не буду упоминать. Но от которых, ИМХО, зависит интересность рассказа.
  
  Уважаемый автор! Большое спасибо. Жду продолжения.
5. Али Шер (chinaairboy@yandex.ru) 2008/05/01 22:51 [ответить]
  > > 4.Cheshir
  >Поставил 10. Причины:
  
  Это называется просто - реализм. :-)
  За что автору респект!
6. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/01 22:59 [ответить]
  Владислав Артурович, у вас мыло есть? Если не хотите афишировать - напишите мне пожалуйста по указанному в профиле.
7. LIL 2008/05/01 23:43 [ответить]
   Эээ... Уэлс 7-го века...да? А при чем тогда тут вообще "Кембрийский период"???
   Он же около 570 млн. лет назад был! Ну да, название дали в честь английского графства Кембрий, в котором впервые окаменелости этого периода нарыли. Ну дык в тексте про Кембрий тоже ни слова.
   Имхо, косячок с названием наблюдается, да?
8. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/01 23:48 [ответить]
  > > 7.LIL
  > Имхо, косячок с названием наблюдается, да?
  
  Этот косячок называется невнимательным чтением :) Тут у нас Камбрия как место действия.
  
9. Али Шер (chinaairboy@yandex.ru) 2008/05/02 11:25 [ответить]
  А альтернативное название кто предложит?
  
  Я вот думал думал...мдя и забуксовал...:-(
10. Габриэль Найтс (AvdNik@gmail.com) 2008/05/02 03:16 [ответить]
  почаще бы проду
  очень интересно.
  кстати "Чудеса" будут, ведь сущность их не отрицала?




Конец страницы 1.

Начало страницы 2.



11. Дмитрий 2008/05/02 11:37 [ответить]
  А откуда чудеса (в смысле фэнтэзи, магичку то Сущность сразу отправила домой. А Жрице сказали что облом будет с магией).
  Если чудеса и будут то (как сейчас кажется) скорее в стиле Янки при дворе короля Артура.
  
  из первой части:
   - Работает, - принялась поддакивать Сущность, - разумеется, работает. Но не игровое. Обычное. Наука, например. Теория вероятности - действует. Тоже источник чудес, не находите?
  
  
  
12. Игорь 2008/05/02 14:40 [ответить]
  > > 2.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 1.Игорь
  >>Совсем грустно и запутано, очень тяжело читается.
  >
  >Спасибо, хоть коммент оставили. А то получить кол непонятно за что совсем обидно. Вы что, тот Игорь который в первой и второй части просил проду писать, или другой?
  >Если тот, то скажите, что испортилось в третьей?
  Я оставил свой коммент первый раз, да и прочел ваше произведение так же впервые.Очень уважаю альтернативку и ее разновидность : " наши там.." и подобное , собираю свою библиотеку по этой тематике, но сквозь ваше произведение продирался с трудом и оставил оценку исключительно на личных впечатлениях. Впечатление такое ( опять же личное) , что вы пишите книгу для критиков и специалистов того периода, а не для широкого круга читателей.
  
  
  
13. Парень в очках 2008/05/02 16:34 [ответить]
  Весчь... Оригинально, не затерто и достаточно интересно. Если будете издаваться предупредите - застолблю место на полке.
15. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/02 17:47 [ответить]
  > > 12.ИгорьОчень уважаю альтернативку и ее разновидность : " наши там.." и подобное , собираю свою библиотеку по этой тематике, но сквозь ваше произведение продирался с трудом и оставил оценку исключительно на личных впечатлениях. Впечатление такое ( опять же личное) , что вы пишите книгу для критиков и специалистов того периода, а не для широкого круга читателей.
  
  
  Что ж, совет быть проще постараюсь учесть. Спасибо, что разжевали свою позицию.
  
16. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/02 18:02 [ответить]
  Не рекомендую вестись на простоту. Хорошее произведение всегда сложнее, т.к. требует осмысления, труда, зато несет что-то, кроме надоевших хохм, зубодробления и секса.
17. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/02 18:25 [ответить]
  Не надо упрощать. Нормально в книге всего. Я вот жду, как Автор будет решать вопрос с отсутствием в Уэльсе любой руды. И ведь наверняка, как-то решит ;) С учетом реалий того времени. В этом и интерес:)
18. d-97 (v.tcepesh@mail.ru) 2008/05/02 18:58 [ответить]
  > > 15.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Что ж, совет быть проще постараюсь учесть. Спасибо, что разжевали свою позицию.
  Проще - не надо. И так все достаточно понятно. Не стоит доводить интересную книгу до уровня жвачки для мозгов - этого добра и без того навалом.
  > > 12.Игорь
  >Впечатление такое ( опять же личное) , что вы пишите книгу для критиков и специалистов того периода, а не для широкого круга читателей.
  И слава Аллаху, что автор пишет не очередную "Лейну".
  ЗЫ. "Школу в Кармартене", что ли почитайте... Для общего развития.
  
  
  
19. артем 2008/05/02 21:18 [ответить]
  Книга просто отличная, а уж на фоне некоторых так вообще выдающаяся.
  p.s. полность поддерживаю предыдущий пост d-97
  
20. Лапа 2008/05/02 21:57 [ответить]
  Не надо проще. Книг где герой сказал и стало по слову его полно. Книг где геройголовой пытается думать очень мало, а книг где главный герой лишь 1 из игроков (как в реальной жизни) а не единственное лицо и у других игроков свои планы о которых герой узнает только тогда когда они свалились на него, почитай вообще нет.
  Благодарю. Буду ждать продолжения.
  
21. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/02 22:54 [ответить]
  > > 20.Лапа
  >Не надо проще.
  Просто больше табличек "ёлка" на ёлки повешу...
  
  >"Школу в Кармартене", что ли почитайте... Для общего развития.
  
  В общем-то, место действия то же :)
22. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/05/03 09:23 [ответить]
  Когда читал отдельные главы - просто получал удовольствие. А в общем файле обратил внимание. Какие такие 4 евангилия? Их в ТО время по рукам ходило... Много. В Египте бы - не менее 20, в Уэлсе на побережье, не менее десятка. Не забывайте, Ирландия была тогда важнейшим для Европы информационным центром. Даже неграмотные, наверняка слышали о РАЗНЫХ книгах Нового завета.
  А за Ваш труд - спасибо. И хорошо, что он не простой и примитивный. Я, например, люблю читать книги явно умных авторов.
  Удачи!
23. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/03 11:32 [ответить]
  > > 22.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >Когда читал отдельные главы - просто получал удовольствие. А в общем файле обратил внимание. Какие такие 4 евангилия? Их в ТО время по рукам ходило... Много. В Египте бы - не менее 20, в Уэлсе на побережье, не менее десятка. Не забывайте, Ирландия была тогда важнейшим для Европы информационным центром. Даже неграмотные, наверняка слышали о РАЗНЫХ книгах Нового завета.
  
  Канонических четыре. Уже давно. И даже не державший их в руках знает, каких. Апокрифы, ереси - много, но борются. Причём как раз в описываемое время Уэльс склоняется к ортодоксии. Другое дело, что бороться трудно - не с чем сличать...
  Египет - под халифатом, там вселенская православная мозги уже не вправит. Хотя десанты ещё высаживает.
24. *Зеленков Василий Вадимович (vi-zet@mail.ru) 2008/05/04 01:19 [ответить]
  Доброго времени.
  Прочел и весьма понравилось. Правда, отмечу, что в самом начале стиль несколько суховат (с моей точки зрения), но потом меняется.
  Редко встречаешь подобное... хм... совмещение фантастического и реального; поэтому читать весьма интересно.
  В сцене с удочерением стало жалко короля - человек из битвы, не выспался, а тут ему еще такой юридический сюрприз.)
  (Кстати, влюбленный рыцарь - это первая ласточка проблем...)
  Буду с интересом ждать продолжения.
25. *Цель Александра Борисовна 2008/05/04 20:05 [ответить]
  Когда допишите, сразу издавайтесь. Я полочку книжную пока куплю, место будет. А не издадитесь, нашлю Тёмного Дракона. Он весёлый, кого хошь достанет :)))
  Интересно, что герой (героиня?), сам точно не знает, чего хочет. А когда знает, читателю не разжёвывает свои планы. Это очень грустно читать сначала план подробно, а потом его реализацию, ещё более подробно. Де жавю получается. Исторические сравки на мой взгляд достаточно подробные, не занудные, но и солидные - баланс есть.
  Кошмар с переносом сроков сдачи проекта пронял до печёнок (я архитектор).
  Кстати, одно не понятно, так герой хочет вернуться домой, или у него такое шило в заднице, что он спокойно сидеть на месте не может? И будут ли главы по Воина и Вора? ИМХО, они не такие колоритные, им так весело не будет, но всё же интересно...
26. Анна 2008/05/04 22:06 [ответить]
  Прочитала и очень понравилась. Сюжет уже не раз обыгрывался но именно так, как делаете это Вы не разу еще ни читала. Пишу собственно по следующему поводу - глаз резанула фраза "Поставить за стойку полиглотью". Слово полиглот не имеет женского рода - должно быть "поставить за стойку полиглота".
  Спасибо и жду продолжения :)
27. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/04 23:48 [ответить]
  > > 25.Цель Александра Борисовна
   И будут ли главы по Воина и Вора? ИМХО, они не такие колоритные, им так весело не будет, но всё же интересно...
  Хотя бы коротко - постараюсь.
  
  
28. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/05/05 07:59 [ответить]
  Озадачило.
  "А прибавить возвышенную латынь, каменеющее при греческой речи лицо, отрубленные волосы, странный, утончённо нечеловеческий облик."
  
  Почему отрубленные, а не отрезанные?
  
  И - ещё непонятно - как еле держащаяся на своих высоких каблуках сидха - этак ловко ударом ноги подбрасывает вверх посох с земли. Да и вообще непонятно - как это можно проделать обувью с платформами.
29. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/05 12:44 [ответить]
  > > 28.LeD
  Спасибо...
  
  >Озадачило.
  Волосы - дам восприятие от византийца.
  
  >И - ещё непонятно - как еле держащаяся на своих высоких каблуках сидха - этак ловко ударом ноги подбрасывает вверх посох с земли. Да и вообще непонятно - как это можно проделать обувью с платформами.
  
  Кажется, красная ёлка. Истребил. Внесу в следующей выкладке.
  
  
30. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru) 2008/05/05 12:55 [ответить]
  '...сообщила сидха и брезгливо дернула ушами...'
  '...но уши отсемафорили такую безумную радость...'
  Откуда все так её чувства по ушам читают? Для такого надо очень долго наблюдать и анализировать.
  
  '...что дети начали размножаться делением...'
  Оч-чень нехарактерная мысль для человека седьмого века, пусть и очень образованого. Он-то в школе про амеб не зубрил.
  
  '...шесть-альфа, шесть-бета, пять-зулу...'
  Ваш Клирик что, американец, да еще и военный? Так даже англичане буквы не обозначают.
  
  'Так что и кирку ей когда делал'
  Когда успел? После инциндента с бардом Немайн только переночевала и сразу ушла, это прямо описано, а из разговора выходит, что она еще день-два в городе провела.
  
  '...Люди... Бритые обезьяны...'
  Вот так ляпнешь, а потом доказывай, что ты не верблюд, или объясняй пол страницы. Откуда ирландец-епископ седьмого века знает про обезьян?
  
  Амфетамины - психоактивные стимуляторы. 'Естественные наркотики', 'гормоны счастья' - это эндорфины.
  Маленькая непонятка - в конце первой главы до Немайн не доходит, чьи она сливки разлила, а в конце третьей - заявляет Тулле, что 'держать сестру за домового не стоит'. Поняла сразу, но не стала заострять? Или потом просветили? Может, что-то упомянуть, чтобы этот момент прояснить?
  А уж ружей по стенкам понавешено... И перстень; и туманные ссылки на то, что легенды не повторяются; и совершенно неясный намек о праве наследования Диведа; сны навязчивые с плотинами. Надеюсь, все выстрелят?
  И еще. В некоторых местах текст страдает изрядной телеграфностью, особенно начало и вторая половина третьей главы. Течения времени не чувствуется совершенно - а ведь больше месяца прошло. ИМХО, стоило бы добавить воды и сделать переходы поплавнее.
31. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/05 13:44 [ответить]
  > > 30.Andrey_M11
  >'...что дети начали размножаться делением...' Оч-чень нехарактерная мысль для человека седьмого века, пусть и очень образованого. Он-то в школе про амеб не зубрил.
  
  Спасибо, поправлю.
  
  >'...шесть-альфа, шесть-бета, пять-зулу...'
  >Ваш Клирик что, американец, да еще и военный?
  
  Описка. Шесть-браво, разумеется. Поправлю. С кем работаешь, от того наберёшься.
  
  >'...Люди... Бритые обезьяны...'
  >Вот так ляпнешь, а потом доказывай, что ты не верблюд, или объясняй пол страницы. Откуда ирландец-епископ седьмого века знает про обезьян?
  >
  В Испанию ездил, например, или в Африку по церковным делам. Эволюция не помянута. Но можно и поправить. Например, прибавив, что "будто и нет у них бессмертной души, как у бритых обезьян". Или переделаю.
  
  >Маленькая непонятка - в конце первой главы до Немайн не доходит, чьи она сливки разлила, а в конце третьей - заявляет Тулле, что 'держать сестру за домового не стоит'. Поняла сразу, но не стала заострять? Или потом просветили? Может, что-то упомянуть, чтобы этот момент прояснить?
  Можно. Когда снова пройдусь по первой главе - поправлю. Епископ, разумеется...
  
  >А уж ружей по стенкам понавешено... И перстень; и туманные ссылки на то, что легенды не повторяются; и совершенно неясный намек о праве наследования Диведа; сны навязчивые с плотинами. Надеюсь, все выстрелят?
  
  Какие солью, какие бумерангом...
  
  
  
  
32. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/05 13:51 [ответить]
  > > 31.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 30.Andre`y_M11
  >>'...что дети начали размножаться делением...'
  >Спасибо, поправлю.
  Сам принцип известен с древности (см. гидру, которой Геракл головы рубил). Но озвучили бы иначе.
  
  
33. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru) 2008/05/05 14:31 [ответить]
  > > 31.Кузнецов Владислав Артурович
  >В Испанию ездил, например, или в Африку по церковным делам. Эволюция не помянута. Но можно и поправить. Например, прибавив, что "будто и нет у них бессмертной души, как у бритых обезьян". Или переделаю.
  Экспансия зеленой мартышки и бабуина в Северную Африку и юг Испании - это XVIII-XIX век. В седьмом - либо экваториальная Африка, либо императорский зверинец в Константинополе. Ближе нет.
34. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/05 16:23 [ответить]
  > > 33.Andrey_M11
  >> > 31.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Экспансия зеленой мартышки и бабуина в Северную Африку и юг Испании - это XVIII-XIX век. В седьмом - либо экваториальная Африка, либо императорский зверинец в Константинополе. Ближе нет.
  
  Поправлю.
  
  
35. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/05 21:48 [ответить]
  > > 32.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 31.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 30.Andre`y_M11
  >>>'...что дети начали размножаться делением...'
  >Сам принцип известен с древности
  
  Скорее всего прозвучало бы: "Люди не растения, побегами не размножаются".
  
36. Alexandr 2008/05/06 13:22 [ответить]
  Спасибо за интересную книгу!
  
  > Вторым судьей был в Будучи человеком справедливым, мог бы судить и не в пользу сидхи.
  
  Что-то пропущено между "был в" и "Будучи".
  
37. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/06 21:21 [ответить]
  > > 36.Alexandr
  >Спасибо за интересную книгу!
  >
  >> Вторым судьей был в Будучи человеком справедливым, мог бы судить и не в пользу сидхи.
  >
  >Что-то пропущено между "был в" и "Будучи".
  
  Уже отмечали. Исправлю.
38. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/06 21:21 [ответить]
  > > 34.Кузнецов Владислав Артурович
  >>В седьмом - либо экваториальная Африка, либо императорский зверинец в Константинополе.Ближе нет.
  
  Не поправлю :).
  Это Клирик говорил... Да ещё и под нос.
  Сработает на византийский след ;)
39. vladimir 2008/05/07 14:29 [ответить]
  >Руки Немайн вертели монету, притворяясь, что оценивают вес и мягкость металла. Лицо царя анфас, греческие буквы... Ираклий. Про такого императора Клирик ничего не знал. По правде, по именам он помнил только Юстиниана, который правил полтораста лет назад, да Никифора Фоку, которому воевать со Святославом триста лет тому вперед
  
  Монетки.
  http://www.wildwinds.com/coins/byz/heraclius/i.html
  Буквы - римские. VICTORIA AVGUS
  Анфас изображение на более старых монетах.
  На позднейших с детями :)
  
40. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/07 15:25 [ответить]
  > > 39.vladimir
  
  >Анфас изображение на более старых монетах.
  >На позднейших с детями :)
  
  Язык поправлю. Монетка может быть битой до соправителей.
41. Goodwin 2008/05/08 17:23 [ответить]
  Отличное произведение. Читаю 2 раз вылавливая очепятки.
  "Что-то, а раса выбрана верно!" возможно следует читать "что-что"
42. *Котенко А. А. (alexkotenko@mail.ru) 2008/05/09 10:11 [ответить]
  Фух, наконец-то добралась и до вашей заявки =)
  http://zhurnal.lib.ru/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/obzor1.shtml#_Toc198094008
43. Серая Зона 2008/05/10 00:56 [ответить]
  Великолепно написано! Очень повезло, что наткнулся на ваш роман в рецензиях Котенко! Главное ведь что - взяты все штампы мэрисьюичной фэнтези - ролевик в средневековье, перевоплощение в прекрасную эльфийку - и обыграны на принципиально ином уровне! Достоверно и красиво! И юмор - не тупое хохмачество, а вполне интеллектуальное остроумие!
  С нетерпением жду следующих глав!
  Одно но - ближе к концу как-то слишком глубоко ушло в экономику и прочие технические детали, юмор почти исчез. Чуть больше динамики бы не помешало.
44. Chorkov (chorkov@kintech.ru) 2008/05/10 11:10 [ответить]
  После правки, в сбилось форматирование.
  (Исчезло разбиение на абзацы в 4й главе общего файла.)
45. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/12 03:33 [ответить]
  Перечитал файл. не помню, что уже указывалось, а что нет, и что будет исправлено в новой выкладке - так что выписал все, что бросилось в глаза.
  Что приходится стоять против чаровницы-фэйри ненаряженой и босоногой.
  (эпизод с "ловлей метра" :) Плохо соотносится с:
  Показаться же на людях босой, означало позор, или умерщвление плоти от скорби либо раскаяния.
  (эпизод с принятием в клан)
  А самая из них разсамая и вовсе сулила отблогодарить.
  отблагодарить
  Кто б не шутил, а зелье я выпила твоё.
  ИМХО "Кто б ни шутил"
  Ну, да и так обойдемся.
  ИМХО запятая не нужна.
  Рёбер - на одну пару меньше, чем у человека, зато ложных больше. Следов ампутации нет. Два сломаны.
  (эпизод с обследованием у мэтра Амвросия)
  Громовые тирады ушибленым рёбрам противопоказаны.
  (эпизод с принятием в клан) Ушиблены или сломаны?
46. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/12 08:28 [ответить]
  > > 45.Cheshir
  Cпасибо
  
  
47. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/12 12:24 [ответить]
  Спасибо за карту! Стало понятно, как Мерсия может противостоять Нортумбрии :) И какой бардак в Уэльсе :) :) :)
  
  Владислав Артурович, а будет "отдельная валлийская горно-стрелковая дивизия"? А объединение Уэльса в планах есть?
48. Андр 2008/05/12 12:52 [ответить]
  > > 47.vitec
  >Владислав Артурович, а будет "отдельная валлийская горно-стрелковая дивизия"? А объединение Уэльса в планах есть?
  Будет:))
  Только не дивизия а совмесно с "отдельным броне-кавалерийским" и "десантно-штурмовым" легионами войдет в 1-ю ударную ::)))))
49. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/12 13:25 [ответить]
  > > 48.Андр
  >> > 47.vitec
  >>Владислав Артурович, а будет
  >Будет:))
  
  А я и не знал, что у меня новый ник. :)
  
  
  
  
50. pavel p 2008/05/12 13:41 [ответить]
  > > 49.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 48.Андр
  >>> > 47.vitec
  >>>Владислав Артурович, а будет
  >>Будет:))
  >
  >А я и не знал, что у меня новый ник. :)
  
  Это был Ваш аватара :)))






Конец страницы 2.

Начало страницы 3.



51. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/12 15:40 [ответить]
  > > 49.Кузнецов Владислав Артурович
  >
  >А я и не знал, что у меня новый ник. :)
  
  э-э-э... И это всё?
  
52. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/12 16:06 [ответить]
  > > 51.vitec
  
  >э-э-э... И это всё?
  
  А что ещё?
  Жанр, я, кажется, заявил.
  Не фэнтэзи - а альтернатива.
53. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/12 17:12 [ответить]
  > > 52.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 51.vitec
  >
  >>э-э-э... И это всё?
  >
  >А что ещё?
  >Жанр, я, кажется, заявил.
  >Не фэнтэзи - а альтернатива.
  
  Спасибо :) "Еще" подразумевало "да-нет" на вопрос ;) Ну, третий вариант - тоже неплох :) :) :) Насчет жанра. Я внимательно читаю комментарии, ну, по-крайней мере стараюсь читать. Про альтернативу - в первый раз ;) Был вариант "крипто", но я рад, что он не оправдался ;) ;) ;)
  
  А до июня - целых ДВЕ недели...
  
54. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/12 17:20 [ответить]
  > > 53.vitec
  >> > 52.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 51.vitec
  >>
  >>>э-э-э... И это всё?
  >>
  >>А что ещё?
  >>Жанр, я, кажется, заявил.
  >>Не фэнтэзи - а альтернатива.
  >
  >Спасибо :) "Еще" подразумевало "да-нет" на вопрос ;) Ну, третий вариант - тоже неплох :) :) :) Насчет жанра. Я внимательно читаю комментарии, ну, по-крайней мере стараюсь читать. Про альтернативу - в первый раз ;) Был вариант "крипто", но я рад, что он не оправдался ;) ;) ;)
  >
  Цитата из аннотации к разделу:
  "Это не геология (и не фэнтэзи, если кто уже начал читать, на второй странице первой главы писано, что волшбы не будет - и её не будет). Это альтернативная история - за тех, чьи имена теперь остались в основном в качестве названий геологических периодов..."
  :):)
  >А до июня - целых ДВЕ недели...
  Даже три :)
  
55. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/12 17:53 [ответить]
  > > 54.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 53.vitec
  >>> > 52.Кузнецов Владислав Артурович
  >Цитата из аннотации к разделу:
  
  Ой. Но это же было почти сто лет назад! ;)
  
  >>А до июня - целых ДВЕ недели...
  >Даже три :)
   Это-то и плохо... ;(
  
56. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/05/12 18:15 [ответить]
  Интересно будет по наблюдать за развитием сюжета. То, что уже есть, очень понравилось - но почему героиня/герой не осваивает лук?
57. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/12 18:24 [ответить]
  > > 56.sliamniou
  >Интересно будет по наблюдать за развитием сюжета. То, что уже есть, очень понравилось - но почему героиня/герой не осваивает лук?
  
  А нафиг ей лук? Она не боец. Она "маг". Организатор, идеолог, вдохновитель. Но не командир, кстати :) Не всем персонажам надо мечами махать и из лука пулять
58. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/05/12 18:35 [ответить]
  > > 57.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 56.sliamniou
  >А нафиг ей лук? Она не боец. Она "маг". Организатор, идеолог, вдохновитель. Но не командир, кстати :) Не всем персонажам надо мечами махать и из лука пулять
  Как показала история нападения на город, даже Король (организатор, идеолог, вдохновитель) не избежал "мечами махать и из лука пулять". А уж богиня войны...
  Времена такие.
59. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/12 18:50 [ответить]
  > > 56.sliamniou
  > почему героиня/герой не осваивает лук?
  
  Потому, в частности, что делать это одной рукой очень затруднительно. Вторая сломана.
  
  
  
61. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/13 14:29 [ответить]
  Владислав Артурович, я вспомнил! :) Во времена РАК (Русско-Американской компании) ходили "кожаные деньги". Это кусок кожи с выжженым рельефом, ну типа "пять копеек серебром". Во! О чём это я ? А! "Бумага" нужна не только для библии, ну в смысле, евангелия. Не меньше ее потребуется на расписки. Выжигаем некий стандартный текст, а пропуски потом заполняем - получится бланк, которым тоже можно торговать :) Кожа всяко дешевле пергамента. А еще можно возить папирус из Египта ;)
  
62. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/05/13 17:22 [ответить]
  Хм. А с чего второй викинг на "высокий штиль" сбился? Морские кони, Вепри моря. Он-то не скальд.
  
  И - глаз всё время спотыкается о:
  Но тут на глаза сидхи нахлынули огромные, океанские, слёзы, которые смыли ярость оставив печаль и отчаяние.
  
  С запятыми разобраться бы да с океанскими слёзами что-то сделать (т.к. сильно странное сравнение).
63. Антон 2008/05/14 21:41 [ответить]
  Хорошо.
64. Габриэль Найтс (AvdNik@gmail.com) 2008/05/15 19:52 [ответить]
  > > 61.vitec
   Кожа всяко дешевле пергамента.
  кожа и пергамент к вашему сведению это одно и то же
  
  > >А еще можно возить папирус из Египта ;)
  папирус в то время кажется был не очень дорог, но писать на нем ОЧЕНЬ трудно так как это сродни вырезанию текста на глиняных табличках
  
  
66. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/16 06:24 [ответить]
  > > 64.Габриэль Найтс
  >> > 61.vitec
  > Кожа всяко дешевле пергамента.
  >кожа и пергамент к вашему сведению это одно и то же
  >
  Не-а ;) ;) ;) Нет, конечно в глубоко-вселенском смысле - конечно одно и тоже: бывшая чья-то "шкура". А вот для обработки и приведения в нужный вид требуются совершенно разные усилия :)Не на порядок, но в разы ;)
  
  
  >> >А еще можно возить папирус из Египта ;)
  >папирус в то время кажется был не очень дорог, но писать на нем ОЧЕНЬ трудно так как это сродни вырезанию текста на глиняных табличках
  
  А никто и не говорил, что будет легко :) Использование "штампа" снижает трудоемкость написания, но и там не все так просто :) Сам "штамп" будет стоить достаточно дорого. Зато - многоразовый, как "клиппер" :)
  
  
67. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/16 13:51 [ответить]
  > > 66.vitec
  В Египте... нехорошо.
  Не до папируса.
  
  
  
68. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/16 15:26 [ответить]
  > > 67.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 66.vitec
  >В Египте... нехорошо.
  >Не до папируса.
  
  А кому сейчас... ой, то есть тогда... легко? Всем трудно! А когда трудно, то достать всё можно. Но - дороже :) :) :)
69. vladimir 2008/05/16 23:45 [ответить]
  А почему бы не устроить квест ? :)
  Правда весьма ядовито и может того... рвануть :)
  
  http://www.webknow.ru/khimija_00312.html
  Титановые руды есть в Корнуэлле
  http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_3775.html
  http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%90%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9
  
70. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/17 12:21 [ответить]
  > > 69.vladimir
  >А почему бы не устроить квест ? :)
  
  Ого! А зачем сидхе этилен и полимеры?.. А при производстве титана она не потравится?.. Ядовитое ж... А алюминий зачем? Кстати, там еще металлический натрий надо как-то получить...
  Получается игровой квест в лучших традициях - "пойди добудь/сделай", хотя это никому не нужно или вообще бессмысленно. Зато - экспириенс :)
  
  ИМХО тогда уж лучше квест на хорошую бронзу. Есть сорта которые куда лучше стали, к тому же у кельтов, кажется, было не ахти с качеством стали. Или повысить им качество стали до "обще-средневекового" уровня...
  Но вот вопрос. ГГ вообще-то по специальности "гидротехническое строительство" учился, хотя теоретически может нахвататься каких угодно знаний при своей работе. Да и эрудиция у него на уровне... В общем - оно ему надо? И есть ли у него довольно-таки специфичные знания?
71. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/17 12:31 [ответить]
  > > 70.Cheshir
  >> > 69.vladimir
  >>А почему бы не устроить квест ? :)
  > В общем - оно ему надо? И есть ли у него довольно-таки специфичные знания?
   И дадут ли ему этим заниматься :) Там, в ближайшее время, суд намечается. Церковный. Не до алхимии ;)
  
  
72. vladimir 2008/05/17 13:17 [ответить]
  > > 70.Cheshir
  >> > 69.vladimir
  >>А почему бы не устроить квест ? :)
  >
  >Ого! А зачем сидхе этилен и полимеры?.. А при производстве титана она не потравится?.. Ядовитое ж... А алюминий зачем? Кстати, там еще металлический натрий надо как-то получить...
  >Получается игровой квест в лучших традициях - "пойди добудь/сделай", хотя это никому не нужно или вообще бессмысленно. Зато - экспириенс :)
  Дык прелесть полиэтилена в том, что в отличие от дерева он не гниет - вечные книги. + теплицы, + трубы на канализацию итд. Мало ли что из пластмасс делать можно.
  Нужен не сам алюминий с титаном, а их соединения для катализаторов :)
  И да - потравиться очень легко, + сам этилен рвануть может.
  ЗЫ. По идее органическую химию ему читать должны были :)
  >И дадут ли ему этим заниматься :) Там, в ближайшее время, суд намечается. Церковный. Не до алхимии ;)
  Ну это все же проще чем ЦБК построить :)
  PS. Правда да, на неокрепшие мозги появление чего то по сути из "воздуха" может оказать сильное впечатление
  
73. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/05/17 14:31 [ответить]
  > > 72.vladimir
  >Дык прелесть полиэтилена в том, что в отличие от дерева он не гниет - вечные книги. + теплицы, + трубы на канализацию итд. Мало ли что из пластмасс делать можно.
  Гм. Насчёт теплиц это вряд ли.
  Полиэтилен интенсивно стареет под действием прямых солнечных лучей Потому теплицы, накрытые им - каждый год приходится перестилать заново.
74. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/17 14:56 [ответить]
  > > 72.vladimir
  >> > 70.Cheshir
  >>> > 69.vladimir
  >>>А почему бы не устроить квест ? :)
  >>
  >Ну это все же проще чем ЦБК построить :)
  Мельницу для древесной целлюлозы построить можно (чтоб не страдать от отсутствия тряпья для переработки). Слегка усложняется процесс и ухудшается качество бумаги, зато - альтернативное сырье (дерево, кора).
  Бумага пропитывалась клеем (кажется, казеиновым - вываривались кости). Получалось довольно качественно. Кстати, не помню точно как делали мелованую бумагу - но кажется добавляли в тот же клей мелкодисперсный мел. Не уверен.
  Вопрос в финансах, трудовых ресурсах и в необходимости этого. Если есть острая необходимость - решение всегда найти можно...
  
75. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/17 17:32 [ответить]
  > > 74.Cheshir
  >Вопрос в финансах, трудовых ресурсах и в необходимости этого. Если есть острая необходимость - решение всегда найти можно...
  
  Золотые слова! Финансы заняты в торговле, люди - все "на оружии", а необходимость именно бумаги - призрачна :)
76. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/18 01:23 [ответить]
  Кстати, о бумаге, если кому интересно.
  http://evolutsia.com/content/view/15/3/
  более полная информация
  http://www.interpap.com.ua/history.php
  принцип получения древесной массы описан на
  http://www.ukr-print.net/contents/page-852.htm
  Вкратце. Цвет исходного материала влияет на цвет бумаги. Лучше использовать волокнистый материал (волокнистые растения и древесный луб лучше чем кора или сама древесина - легче обработать). Самый простой для реализации вариант - шелк, хлопок и лен. Остальное требует дополнительных усилий. Кроме того, бумага на основе древесной массы будет серой, если не ошибаюсь. Отбелить ее будет затруднительно. Но мелованная бумага - это бумага-основа с нанесенным на нее покрытием из мела и клея. При этом цвет бумаги уже не столь важен.
  Клей - казеиновый, получение - http://www.sdelaemsami.ru/kazein.html.
  Водостойкий клей - http://www.alhimik.ru/MASTR/mast22.html
  Костный, мездровый и рыбий клей описаны на http://worldleonard.h1.ru/doc/art/art_0035.html
  Также, включая растительные - http://sovet-borisa.narod.ru/klei.htm
  Наиболее прост - рыбий клей из пузерей рыб. Также:
  Для низших сортов рыбьего клея используют отходы - рыбьи кишки, головы, чешую, кости и даже небольшие целые рыбины. Сырье обрабатывают вначале слабой соляной кислотой, а затем разваривают в воде.Полученный бульон фильтруют и перерабатывают в плитки, как и другие столярные клеи.
  
  Сырье для бумаги есть, клей есть, мел - тоже, технологию собрать нетрудно... Вопрос только в организации производства, финансировании и рабочих руках - но как верно заметил 75. vitec пока с этим сложно...
  Но даже технология изготовления мелованной бумаги из дерева всяко проще, чем полиэтилен :)
77. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/18 09:53 [ответить]
  Мне вот покоя не дает затопленная золотая жила в Лланимдиври. А если воду откачать конным насосом? А перед этим выкупить участок с шахтой. Лишнее золото - никогда не лишнее :)
78. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/18 14:24 [ответить]
  Вопрос с шахтой - к автору :) Мне тоже интересно. Ее осушили в поздние времена или нет? Об истории того региона я мало что знаю... Разве что то, что олово возможно было радиоактивным (спасибо Г.Каттнеру и его "семейству Хогбенов" :))
  
  2 vladimir
  Вспоминая про полиэтилен... Мне казалось, что там раньше использовали платину в качестве катализатора. Это более доступно и безопасно для ранних времен. Или я все-таки ошибся?
79. vladimir 2008/05/18 15:31 [ответить]
  > > 78.Cheshir
  >2 vladimir
  >Вспоминая про полиэтилен... Мне казалось, что там раньше использовали платину в качестве катализатора. Это более доступно и безопасно для ранних времен. Или я все-таки ошибся?
  Если не изменяет память, то это нейлон и требуется давления порядка 15 атм.
  Тусовки с титаном нужны для того чтобы избежать высокого давления.
  
  
  
80. Габриэль Найтс (AvdNik@gmail.com) 2008/05/18 17:44 [ответить]
  а когда продолжение?
81. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/18 19:34 [ответить]
  > > 80.Габриэль Найтс
  >а когда продолжение?
  
  
  Автор писал, что не ранее, чем через 2 недели :(
82. Михаил 2008/05/18 23:47 [ответить]
  Замечательное произведение... Только хорошо бы сделать больше примечаний., особенно по мифологии. 13какой-то там год от основания города - это от основания Рима?
  Еще интересно, как сложилась судьба остальных. Может пусть Сущность раз в месяц сообщает рейтинг каждого?
  
  Интересная альтернатива получается. Ирландские и Уэльские священники были довольно независимы от Рима, а тут еще и перевод Библии...
  Еще одно крупное воздействие на историю - это торговля с Карфагеном. Авось удастся замедлить продвижение арабов...
  
  И вообще, долой Англию! Даешь Великий Уэльс!
83. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/19 10:07 [ответить]
  > > 82.Михаил
  >Замечательное произведение... Только хорошо бы сделать больше примечаний., особенно по мифологии.
  
  Решил последовать Вашему совету.
  
  
  
84. savage (aaaleshin@gmail.com) 2008/05/19 13:20 [ответить]
  > > 82.Михаил
  
  >Интересная альтернатива получается. Ирландские и Уэльские священники были довольно независимы от Рима, а тут еще и перевод Библии...
  
  ЕМНИП то ирландцы перешли в католическую ересь (:)) не сразу и ещё долго оставались в лоне святой православной церкви. Если же здесь будут переводы на родные языки, а всё идёт к тому что после валийского появится ещё и ирландский и сакский переводы, то скорей всего там и останется.
  
  2 автор. Очень интересно. Хотя первая сцена резко выбивается из всего повествования. Все эти низменные фентезийные разборки (а у меня интелект 18, а уменя мудрость 20) никак не могут сравниться с истинным светом Альтернативной Истории! С другой стороны понятно, что без вводной тоже никуда не денешься.
  
  С нетерпением жду сцены епископского суда.
85. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/19 13:50 [ответить]
  > > 84.savage
  >> > 82.Михаил
  >
  
  >Все эти низменные фентезийные разборки никак не могут сравниться с истинным светом Альтернативной Истории! С другой стороны понятно, что без вводной тоже никуда не денешься.
  
  Первую главу перепишу.
  Хотя суть сохранится.
  Уже скоро :)
  
  З.Ы.
  Собственно, пятая глава готова, проходит вылизывание...
  
  
86. OlegZK (zkor@bk.ru) 2008/05/19 15:08 [ответить]
  "Я так ловко, как OlegZK"...
  
  Не знаю, считать ли это положительным :)
  Знал бы написал ровней.
87. Serka (greyserka@mail.ru) 2008/05/19 15:14 [ответить]
  > > 85.Кузнецов Владислав Артурович
  >Собственно, пятая глава готова, проходит вылизывание...
  Дык, любителей зализать тут навалом.
  ЗЫ Продолжение!!! Плиз!!.
  
  
88. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/19 15:26 [ответить]
  > > 86.OlegZK
  >"Я так ловко, как OlegZK"...
  >
  >Не знаю, считать ли это положительным :)
  >Знал бы написал ровней.
  
  Считать. ;)))
  
89. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/05/19 16:46 [ответить]
  Спасибо огромное Кузнецову Владиславу Артуровичу за книгу! Очень интересно. Я за два дня два раза ее прочитал. Прочитал историю Уэльса, его мифологию, истории войн. И все это из-за одного даже недописаного произведения. Думаю ЭТО о чем-то говорит. - Это были плюшки.
   Из лимонов:
   - А откуда у тебя моя расписка, мил человек? - спрашивала Немайн,
   - Ежели я её другому выдала?
   - Мне ею за трёх телочек заплатили.
   И поди докажи, что врёт! А многие и не врали
  Вот это мне ненравится. Сидхи существа умные и хитрые - обмануть их трудно (по мифологии обдуривают только героии всякие, воры и другой криминал не тянет). А наша, с ее прокаченными зрением и слухом теоритически может работать детектором лжи. Поэтому предлагаю использовать сия несомненно данный Богом сидхский талант по назначению. Тогда нас и торговцы/дипломаты/госдеятели не обманут, а криминал вообще будет обходить за милю (особенно после пары-тройки показательных процессов - бей, а также руби, бандитов - спасай Камбрию! :)), и народ, почуяв справедливость, потянется.
  
  Дальше: Нужно было Клерика закинуть в королевство управляемое женщиной. Там бы он ее соблазнил (ну что вы от сидхи похот..слабоморальной хотите?! мужик же все таки - тоже хочет.. :))
  Стал советником, королем думаю нестоит. И создав базу и крепкий тыл пошел, пошел.. создавать Соединенное королевство кельтов, бриттов, ирландцев и саксов. Или Священную Римскую Империю. А можно.. много чего можно - главное не боятся кроить историю и не поддаватся на провокации, типа: так давайте сразу найдем мега супер оружие и завоюем весь мир, что нам кабанам!? - после которых плюнуть на все охото... Большинство альтернативных книг из-за чрезмерной осторожности и исторической ..корректности? (интересно какая корректность когда герой(и) используют улучшенное оружие или тактику сами, а родному царю недают, хотя если дать, то и использовать самим ненадо будет) превращаются ...короче лажа получается и делать так не надо!!
   А так все отлично!
  З.Ы.: чуть не забыл, клыки ей нужно дать, чтоб сталь перекусить мог - тогда при спецоперациях в чужих замках будем перекусывать вражье оружие вместе с врагами!
90. Андр 2008/05/19 17:59 [ответить]
  > > 89.cc31
  >Дальше: Нужно было Клерика закинуть в королевство управляемое женщиной. Там бы он ее соблазнил (ну что вы от сидхи похот..слабоморальной хотите?! мужик же все таки - тоже хочет..
  Интересно как он бу соблазнил королеву если сам Клирик баба???
  Или у вас там смайлик стоял?




Конец страницы 3.

Начало страницы 4.


91. Михаил 2008/05/19 20:29 [ответить]
  > > 90.Андр
  >Интересно как он бу соблазнил королеву если сам Клирик баба???
  >Или у вас там смайлик стоял?
  Вы про лесбиянок не слышали? Клерик в прошлой жизни был мужиком и ему соблазнять бабу естественее...
  
  
  
92. vladimir 2008/05/20 00:10 [ответить]
  > > 91.Михаил
  >> > 90.Андр
  >Вы про лесбиянок не слышали? Клерик в прошлой жизни был мужиком и ему соблазнять бабу естественее...
  
  Вы еще про яой вспомните .......
  
93. Андр 2008/05/20 00:20 [ответить]
  Ну вот теперь мой смайлик не заметили:))
94. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/20 13:46 [ответить]
  УР-Р-Р-Р-А-А-А-А!!! "Июнь" наступил!!!! :) :) :)
95. dekado 2008/05/20 14:01 [ответить]
  люблю такие "прогрессорские" вещи, но я всегда удивлялся почему прогрессоры если и вспоминают про спирт то далеко не сразу и не относятся к нему как к краегуольной составляющей своей прогрессорской программы. а веть древесный спирт это и свет, и тепло, и источник энергии. а самогон можно использовать в военных целях , что бы спаивать соседей и вражеские армии.
96. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/05/20 20:42 [ответить]
  Замечательно. Весьма увлекло.
  
  Немного напрягло про векселя.
  Т.е. вечная проблемма гарантий, к которой в то время сильно примешивалась проблемма, что одна из сторон вексельной сделки могла банально дать дуба с отсутсвием наследников и страховщиков во исполнение договора.
  
  (Вроде, даже король Англии по время 100 летней войны давал под залог, за деньги ростовщиков, королевские регалии и своих сородичей в заложники, ибо например, умри он на войне против своего кузена непонятно кто бы был очередным королём (уж не кузен ли или его родня?) и с кого брать долг ?!)
  
  
  И про стаховки. Непонятно, каковы рамки действия страховки, ну например, зуб заболел у застрахованного, а не происки ли это файри и страховой это случай или не очень?
  
  
  Но все эти непонятки можно списать на божественность ситхи, т.е. в то что в это верят абсолютно.!!!?
  
  
  А по испытанию непонятно, разве нельзя было просто отфехтовать на выбор кого-то из воинов и помятнуть обычаи дуэли викингов?
97. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/20 21:34 [ответить]
  > > 95.dekado
  >а самогон можно использовать в военных целях , что бы спаивать соседей и вражеские армии.
  
  Свои тоже подключатся. Рано или поздно :(((
  
98. dekado 2008/05/20 22:55 [ответить]
  > > 97.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 95.dekado
  >Свои тоже подключатся. Рано или поздно :(((
  спорно. я бы направлял весь спирт на "экспорт" и в качестве "подарка" нападающей армии. сам процесс производства держал бы в секрете. а учитываю монополию и то что спирт можно отнести как предмет роскоши заломил бы цену недоступную для обывателя. народ конечно может спится но не раньше чем спирт станет дешевле вина(это я к примеру говорю, не помню как там обстояли дела с вином). у нас в стране ,например, проблема не с алкоголем, а с дешевым алкоголем .
  
99. Dhu (sharp@front.ru) 2008/05/21 10:56 [ответить]
  > > 98.dekado
  >> > 97.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 95.dekado
  >у нас в стране ,например, проблема не с алкоголем, а с дешевым алкоголем .
  
  Всмысле его доступности, то-то даже бомжи пермонентно под градусом?
  Ну а смысл? Ну есть водка за 500р/поллитра, спиртосодержащее всё равно находится =)
  
  
  Шила в мешке не утаишь.
  
  (и не надо брать в баню свои лыжи.
  Британия, считается родиной самогона. Не знаю как с виски в момент появления ГГ, но всякие наливки попроще (градусов до 20) там уже во всю варят и студят, так что ГГ совращать спиртом никого не надо и не получится, кельты выпить не дураки, но меру знают. (и мухомором хитрым отполировать=) Притом, что и эль весьма приличный.
  
  PS Это было бы тупо и упаднически для божественности ГГ светиться в бутлегерстве. Британия и поныне славится ШЕРСТЬЮ, а это круче.
  
  К тому же чтобы споить армию вёркингофф водки надо много, не менее чем по поллитре на рыло, иначе только взбодрятся. При том надо их ещё убедить то пить.
100. vladimir 2008/05/21 19:40 [ответить]
  > > 99.Dhu
  >> > 98.dekado
  >>> > 97.Кузнецов Владислав Артурович
  >К тому же чтобы споить армию вёркингофф водки надо много, не менее чем по поллитре на рыло, иначе только взбодрятся. При том надо их ещё убедить то пить.
  
  Скандирует - LSD! LSD!
  Чудеса оптом и в розницу :)
  Правда таки да, без спирта в этом нелегком деле не обойтись :)
  
  
  
101. dekado 2008/05/21 21:05 [ответить]
  > > 99.Dhu
  >> > 98.dekado
  >>> > 97.Кузнецов Владислав Артурович
  >К тому же чтобы споить армию вёркингофф водки надо много, не менее чем по поллитре на рыло, иначе только взбодрятся. При том надо их ещё убедить то пить.
  это по вашему много? бочка среднего размера на 1000 человек(вино вроде бродит в бочках с диаметром дна больше человеского роста). десятка телег со спиртом достаточно чтобы споить 3 армии крестоносцев и половину армию мусульман.
  >Скандирует - LSD! LSD!
  >Чудеса оптом и в розницу :)
  "вы ,батько,эстет". :)
  хотя сомнительно что ГГ ,даже с обсолютной памятью, знает как из заплеснивелого хлеба извлечь ЛСД ,буквально на коленке.
  
  
102. vladimir 2008/05/21 22:49 [ответить]
  > > 101.dekado
  >> > 99.Dhu
  >>> > 98.dekado
  
  >"вы ,батько,эстет". :)
  >хотя сомнительно что ГГ ,даже с обсолютной памятью, знает как из заплеснивелого хлеба извлечь ЛСД ,буквально на коленке.
  Из спорыньи.
  И таки да, делается "на коленке".
  
  
103. dekado 2008/05/21 23:24 [ответить]
  > > 102.vladimir
  >> > 101.dekado
  >>> > 99.Dhu
  >Из спорыньи.
  источником каторой служит хлеб или злаковые растения.
  >И таки да, делается "на коленке".
  мои сомнения вызывает не то что ГГ может его сделать, а то что знает как. как сделать термит или аманнол знает уйма народа, как приготовить пеницилин тоже может сказать любой увликающийся медециной или просто биологией, а вот как сделать ЛСД знает не так уж много народу, уж больно специфические это знания интересующие не многих
  
  
104. vladimir 2008/05/22 00:24 [ответить]
  > > 103.dekado
  >> > 102.vladimir
  >>> > 101.dekado
  >>Из спорыньи.
  >источником каторой служит хлеб или злаковые растения.
  Вообще то это паразит ржи.
  >специфические это знания интересующие не многих
  Cпецифические знания нужны чтобы не получить эрготизм :)
  Так что на друзьях пользоваться не стоит, а врагам не жалко :)
105. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/22 12:10 [ответить]
  Что помню из школьного курса про спорынью...
  Содержит сильный наркотик (ЛСД), при попадании в хлеб вызывала глюки, отчего окружающие считали бедолагу "бесноватым". Требует влажный климат, или - сырое дождливое лето. Выглядит как маленькие черные рожки на колосе.
  
  Если помню я, почему ГГ не может? Тем более если случайно увидит - вспомнит. А идея подсунуть вражинам пивко/хлебушек с ЛСД - затея забавная... Мне нравится! Мухоморы с водкой отдыхают.... :)
  vladimir - респект!
106. dekado 2008/05/22 12:46 [ответить]
  > > 104.vladimir
  >> > 103.dekado
  >>> > 102.vladimir
  >>>Из спорыньи.
  >>источником каторой служит хлеб или злаковые растения.
  >Вообще то это паразит ржи.
  спорынья - грибок поражающий рожь и некоторые другие злаковые, отравление спорыньей в средние века происходило из-за рженого хлебы, где споры спорыньи передовались с мукой.
  продолжим уточнять ответы друг друга?
  
  
  
107. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/05/22 14:21 [ответить]
  > > 105.Cheshir
  > > 104.vladimir
  > > 103.dekado
  >Что помню из школьного курса про спорынью...
  >Содержит сильный наркотик (ЛСД), при попадании в хлеб вызывала глюки, отчего окружающие считали бедолагу "бесноватым". Требует влажный климат, или - сырое дождливое лето. Выглядит как маленькие черные рожки на колосе.
  
  А в Британии климат прямо в точку такой накой надо. Оно как раз у них и растёт. Только здаётся, что друиды, по наркоте и без левых, эксперты.
  
  >Если помню я, почему ГГ не может? Тем более если случайно увидит - вспомнит. А идея подсунуть вражинам пивко/хлебушек с ЛСД - затея забавная... Мне нравится! Мухоморы с водкой отдыхают.... :)
  >vladimir - респект!
  
  Ну бухали себе вражины спокойно эль или сидр (или типа виски??!!) с весёлыми мухоморами и хлебцем из спорыньи.
  
  А вот вы против них тут план разработа, чтобы так или иначе подсадить супостатов на русскую водку бочками, и качественное ЛСД килограммами. =) Только надо ещё дилеров хороших найти =) И главное разработать грамотную рекламныю компанию со слоганом "Водка + ЛСД , эль отдыхает!" И чтоб поверили. =)
  
  А потом, вопрос, а куда те наркоманы в период ломки отправятся? Уж не туда же куда изначально намеревались?
  
  Прикольная тема для флуда получилась. Но походу неконструктивная.
108. vladimir 2008/05/22 14:20 [ответить]
  > > 107.DhuMory
  >Ну бухали себе вражины спокойно эль или сидр (или виски??!!) с весёлыми мухоморами и хлебцем из спорыньи.
  В Уэльсе на тот период рожь не выращивалась. Первая зафиксированная эпидемия "Антонова огня" это германия и несколько позже.
  >А потом, вопрос, а куда те наркоманы в период ломки отправятся? Уж не туда же куда изначально намеревались?
  Куда они направлялись с похмелья я не знаю, а вот "ломка" это к опиатам.
  
  
  
109. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/22 14:25 [ответить]
  Насколько помню, рожь в Европе это 8-9 века. До этого пшеница, которая высокой урожайностью не отличалась - погода была чуток не та.
  
  
110. vladimir 2008/05/22 14:40 [ответить]
  > > 109.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Насколько помню, рожь в Европе это 8-9 века. До этого пшеница, которая высокой урожайностью не отличалась - погода была чуток не та.
  
  Датчане выращивали в 7 веке - я помнится давал ссылку на статью на jstore.
  А так рожь росла вместе с пшеницей как сорняк.
111. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/22 15:06 [ответить]
  > > 110.vladimir
  >> > 109.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Датчане выращивали в 7 веке - я помнится давал ссылку на статью на jstore.
  >А так рожь росла вместе с пшеницей как сорняк.
  
  Верю :) Ошибся, тем более что вопрос знаю приблизительно. Из связки - рост хозяйства в Зап. Европе в связи с распространением ржи как основного злака.
  
  
112. vladimir 2008/05/22 15:49 [ответить]
  > > 111.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >Верю :) Ошибся, тем более что вопрос знаю приблизительно. Из связки - рост хозяйства в Зап. Европе в связи с распространением ржи как основного злака.
  Собственно, что я эту наркоманскую тему развел - хочется подвести обоснование под наведение паники на войска противника :)
  
  
113. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/05/22 16:03 [ответить]
  Огненная вода конечно хорошо (особено для лечения - снаружи и внутри :)), но богиня войны должна заниматься войной. Потому предлагаю создать оружейную гильдию и при ней оружейную фабрику. На фабрике сделать конвеерный процесс работы.
  Типа так:
  1. слитки железа разогреваем, прессуем в листы необходимого размера.
  2. из листов штампуем заготовки.
  3. обработка заготовок - делаем части оружия и брони.
  4. собираем из частей готовый продукт.
  5. наводим глянец.
  Ну а затем на рынок, только клеймо не забыть поставить - черный ворон. Варвары с руками отрывать будут, особенно скандинавы и германцы :)
  Использование сего метода позволит производить массу продукта в короткие сроки. Можно и своих полностью снарядить и на лево продать.
114. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/22 16:36 [ответить]
  > > 112.vladimir
  >> > 111.Прибылов Александр Геннадьевич
  >
  >>Верю :) Ошибся, тем более что вопрос знаю приблизительно. Из связки - рост хозяйства в Зап. Европе в связи с распространением ржи как основного злака.
  >Собственно, что я эту наркоманскую тему развел - хочется подвести обоснование под наведение паники на войска противника :)
  
  Думаю автор это уже предусмотрел :)
  
  На насчет наркоты... Китай вспоминается. Конопля была в списке обязательных (по гос указу) культур, выращиваемых на поле одной семьи :) Причем, это не европейские виды, а те уже, наркосодержащие :)
  
115. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/23 14:46 [ответить]
  Интересно, уже пора подумывать о береговой обороне, или еще рано? Кроме норманов в то время хватало, кому "за головоми" съездить...
116. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/05/23 20:44 [ответить]
  > > 115.vitec
  >Интересно, уже пора подумывать о береговой обороне, или еще рано? Кроме норманов в то время хватало, кому "за головоми" съездить...
  
  На тему "эры викингов" например такая ссылка (там же на сайте довольно призанятно про язычество)
  http://www.burzum.org/rus/library/the_viking_age_and_christianity_in_norway.shtml
  
  Те. формальное начало войны 772 год. А мощные наезды на христианские земли в Британии где-то с 793. (условным окончание, вроде бы, "эры викингов" т.е. массовых военных "наплывов", это в год битвы при Гастингсе 1066, там не только одна эта битва была, а вообще войнушка с многими составляющими, ).
  
  Причём, торговля со Скандинавией велась и до и после и во время "эры викингофф". А вот 200-300 летнее противостояние между язычесвтом и христианством это и есть "эра викингофф". Если ГГ не намерен лизаться с папой римским и злецки гонять язычников. То плановых наездов скандинавов не будет. А от шайки бандитов отбиться можно и тем что есть.
  
  И вообще, береговая оборона нужна когда нужно что-то оборонять.
  Т.е. что кроме ценного и укреплённого города, который и так защищён и нескольких малоценых хуторов есть в наличии? С учетом того, что кельтские кланы и так имеют поселковые "укрепрайоны" и поголовно тренируются ? Т.е. насколько надо ещё дополнять сложившееся военное cобщество? Кажется, что не очень. Имхо
  
  Другое дело, что со стороны саксов по отношению к кельтам (в том числе к валийцам) имеет место "мрачный нацизм" т.е. тотальное истребление как вида. И вот война с саксами это нормальное состояние которое держит валийцев в форме и без викингофф. В такой форме, что лучше валийских лучникофф и наездников Британии на тот период нет. Но воевать саксов наверное надо. А также укреплять дружбу с прочими кельтами ирланцами и шотланцами. Ну и за бабло легко можно нанимать викингофф скандинавофф.
  
  (Про шотланцев непонятно они в бытность ГГ уже есть или ещё нет. Королевство Дал Риада существует с 5 века, но конкретное завоевание пиктов и провозглашение Шотландии это разве не 9 век? Или я путаю?)
117. Дмитрий 2008/05/23 22:27 [ответить]
  > > 116.DhuMory
  "200-300 летнее противостояние между язычесвтом и христианством"
  Это имхо Варга. Викинги грабили всех подряд, но на побережье Франции и Британии можно было взять добычу богаче, чем у диких соседей. От того и монастырям имхо доставалось, что мат.ценности есть, а охрана хуже, чем у царской казны (а не по идеологическим мотивам).
  
  >(Про шотланцев непонятно они уже есть или ещё нет. Т.к. завоевание Шотландии ирланцами, будущими шотландцами, это вроде 9 век? Там пока недобитые пикты. Или я путаю?)
  Скоты - это латинское название ирландцев. Людей, называющих себя шотландцами ещё нет. Ирландцы не завоёвывали Шотландию (не всю, по крайней мере), в 9 веке королевство ирландцев Дал Риата (на западе шотландии с 5-6 века) объединилось с королевством пиктов, получилось королевство Альба. Шотландцами они стали где-то в начале 2го тысячеления (как Россия от греческого названия Руси).
118. Sig`Elwar (sigelwar@yandex.ru) 2008/05/24 10:34 [ответить]
  Возникла у меня сегодня мысль из разряда "подлянка в подлянке" - а может месячных у сидхи пока нет потому, что по меркам своей рассы она еще подросток (в принципе лет 30 нашему инженеру - я думаю у сидхов это как раз подростковый возраст). Тогда можно обьяснить маленький рост, несоответствие размеров стоп + до кучи цвет кожи! Это позволит автору закрутить следующую сюжетную линию - через некоторое время у Нейман начнут болеть и увеличиватся груди, она сама начнёт вытягиваться в верх (можно даже выше среднего человеческого) увеличатся стопы и чтобы полностью добить сэра Кэррадока и до кучи весь оставшийся мужской коллектив - цвет лица становится нормального для сидхи белоснежного цвета. Кстати при возрастании обьёма грудной клетки увеличится диапазон голоса и как раз можно обыграть инфразвук (при пении или при крике). Это кстати обьяснит каркающий голос и смех - просто у Нейман голос ломается!(так что её семью ждут прикольные годик - полтора с постояными переменами настроения, истериками и вселенскими обидами, что позволит автору таки избежать большого количества роялей и провернуть события которые не соответствуют текущему психологическому портрету нашей сидхи). Кстати можно еще обыграть изменение психики (гормоны особенно в переходный период это жесть!) - короче чего-нить (ехидно подмигнул)или когонибудь сидхе захочется. Можно еще до кучи престать в тексте упоминать "клирик" и больше налечь на "Нейман" в любом случае после продолжительного лечения гормонами психика поменяется и очень сильно! (хотя тянуть Нейман всёравно будет к женскому полу - но зато теперь и желания различные неприличные появятся ;)
   ) Кстати Владислав Артурович можно ваше мыло а то получается что своими мыслями я народу какавку порчу, лучше я вам на ушко как-нить капать буду! (Просто на работе на вашу книжку подсела почти вся служба СБ + до кучи нач. службы ИТ + штатный психолог вот и изгаляемся как можем!)
119. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/24 12:00 [ответить]
  > > 118.Sig`Elwar
  >Возникла у меня сегодня мысль из разряда "подлянка в подлянке"
  
  Вы уверены что переходный возраст у них столь короткий? :))))
  
  > ) Кстати Владислав Артурович можно ваше мыло а то получается что своими мыслями я народу какавку порчу, лучше я вам на ушко как-нить капать буду!
  А к себе зазвать можно? :) А то штатный психолог и СБ... вдохновляют :) Шоб еще кого-то на моделирование логистики мира сподвигнуть, а то я не потяну.
  
  
120. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/05/24 12:34 [ответить]
  > > 116.DhuMory
  >Если ГГ не намерен лизаться с папой римским и злецки гонять язычников. То плановых наездов скандинавов не будет. А от шайки бандитов отбиться можно и тем что есть.
  >
  Наезды всеравно будут, т.к.:
  1. Младшим сыновьям кушать хочется и побольше.
  2. Всяким конунгам и ярлам хочется стать покруче, а для этого нужна дружина побольше -> нужно больше злата -> идем в поход.
  Поэтому нужно создавать ВМС, который по примеру викингов можно использовать и для торговли.
  >
  >И вообще, береговая оборона нужна когда нужно что-то оборонять. Т.е. что кроме ценного и укреплённого города, который и так защищён и нескольких малоценых хуторов есть в наличии? С учетом того, что кельтские кланы и так имеют поселковые "укрепрайоны" и поголовно тренируются ? Т.е. насколько надо ещё дополнять сложившееся военное cобщество? Кажется, что не очень. Имхо
  >
  В первую очередь нужно защищать деревни и посевы. Если их разорить начнется голод.
  Воды где плавают пираты, торговцы будут обходить стороной.
  Саксонцы давят по всем соседям и каждый год к ним приходят новые переселенцы.
  >
  >Другое дело, что со стороны саксов по отношению к кельтам (в том числе к валийцам) имеет место "мрачный нацизм" т.е. тотальное истребление как вида. И вот война с саксами это нормальное состояние которое держит валийцев в форме и без викингофф. В такой форме, что лучше валийских лучникофф и наездников Британии на тот период нет. Но воевать саксов наверное надо. А также укреплять дружбу с прочими кельтами ирланцами и шотланцами. Ну и за бабло легко можно нанимать викингофф скандинавофф.
  >
  Согласен во всем кроме: "В такой форме, что лучше валийских лучникофф и наездников Британии на тот период нет."
  Валлийцы стали лучшеми лучниками на Британских островах после принятия ТИСОВОГО длинного лука, до этого валлийские луки делали из вяза, который хуже.
  Что до наездников, то валлийцы ничем не отличались от других, даже ИМХО были похуже.
121. Sig`Elwar (sigelwar@yandex.ru) 2008/05/24 15:23 [ответить]
  > > 119.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 118.Sig`Elwar
  
  >Вы уверены что переходный возраст у них столь короткий? :))))
  
  Тогда значит пушистый зверёк всем вокруг!
  Но всё-таки интереснее будет если именно в описываемый промежуток всё и зашевелится!
  
  >А к себе зазвать можно?
  
  Давай вводную на мыло - будем мыслить! ;)
  
  
  
122. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/24 15:30 [ответить]
  Кто знает, греки свои дромоны строили "от киля" ? А если строить "шпангоутами", получится пару-тройку мачт вставить? Торговля, как ни крути, требует больших объемов. А там можно и в колумбов поиграть :)
123. Camrad R.i.P. 2008/05/24 16:49 [ответить]
  0.23% за 2 месяца. Эт вроде 100% за 72,5 года. Если математика приавильная*_*
124. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/24 18:47 [ответить]
  > > 122.vitec
  >Кто знает, греки свои дромоны строили "от киля" ? А если строить "шпангоутами", получится пару-тройку мачт вставить? Торговля, как ни крути, требует больших объемов. А там можно и в колумбов поиграть :)
  
  Дромоны не знаю как строили. Вот только дромон это военный корабль. А у греков были и торговцы, причем иногда и очень крупные. У них ведь хлеб завозился в столицу морем. Вот только спецом по этому вопросу я не являюсь и сказать как и что не могу.
  
125. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/05/24 18:58 [ответить]
  > > 123.Camrad R.i.P.
  >0.23% за 2 месяца. Эт вроде 100% за 72,5 года. Если математика приавильная*_*
  
  
  Там процесс не линейный :)
126. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/24 19:57 [ответить]
  > > 124.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 122.vitec
  >... Вот только дромон это военный корабль. А у греков были и торговцы, причем иногда и очень крупные. У них ведь хлеб завозился в столицу морем...
  
  Тут прицел на "двойное использование". Если я правильно помню, в то время на военных кораблях еще стояли тараны. При загрузке балластом таран уйдет под воду и будет работать как "бульба" на танкерах :)
  
127. *D.S. (ariox(a)mail.ru) 2008/05/24 21:00 [ответить]
  Ой как замечательно...
  Критиковать не буду, потому как косяков (даже если они и есть), просто не заметил, увлеченный повествованием.
128. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/27 13:25 [ответить]
  И тишинааааа....
  
129. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/27 17:12 [ответить]
  > > 128.Прибылов Александр Геннадьевич
  >И тишинааааа....
  
  Ну, давайте шумэть... ;)
  
  
130. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/05/27 18:05 [ответить]
  Затаив дыхание все ждут проды...
  *уж я-то точно... :)






Конец страницы 4.

Начало страницы 5.



131. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/27 18:21 [ответить]
  > > 129.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 128.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>И тишинааааа....
  >
  >Ну, давайте шумэть... ;)
  
  Та пожалста :)
  
  ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тыц-тыц-тыц...
  :)
  
  Куда СБэшники делись? :)
  
132. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/27 18:36 [ответить]
  > > 131.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >Куда СБэшники делись? :)
  
  СБ работает, тихо и (надеюсь) эффективно.
  Жду с нетерпением.
  Проблема в том, что материалы сии мне понадабятся через две где-то главы.
  
  В глоссарий нет заказов оттого, что его благополучно заменяют комменты.
133. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/27 18:39 [ответить]
  > > 132.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 131.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Проблема в том, что материалы сии мне понадабятся через две где-то главы.
  Проблема в том что мне помощь СБ нужна уже сейчас :)
134. Camrad R.i.P. 2008/05/27 20:33 [ответить]
  > > 125.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 123.Camrad R.i.P.
  >>0.23% за 2 месяца. Эт вроде 100% за 72,5 года. Если математика приавильная*_*
  >
  >
  >Там процесс не линейный :)
   Тем более. ГГ радоватся нужно, а не сопли распускать.
  
  
135. Sig`Elwar (sigelwar@yandex.ru) 2008/05/28 08:23 [ответить]
  > > 132.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 131.Прибылов Александр Геннадьевич
  >
  >>Куда СБэшники делись? :)
  >
  >СБ работает, тихо и (надеюсь) эффективно.
  >Жду с нетерпением.
  
  CБ было отправленно в коммандировку и очень устало ;)
  вот только сегодня за рабочий стол село.
  
  Обещания остаются в силе!
136. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/05/28 09:37 [ответить]
  > > 134.Camrad R.i.P.
  > Тем более. ГГ радоватся нужно, а не сопли распускать.
  
  Интересно, а вы радовались, если вас, мужчину, в женское тело, да в это место и время? А за все старания отправят домой только через 70+ лет. Недумаю, думаю даже, что начали носом землю рыть, матькаться и обещать всем кузкину мать :)
137. vitec (bitra@bk.ru) 2008/05/28 10:59 [ответить]
  Информации мало, потому и тихо :) Вот определится "Главная Стратегическая Линия", союзники всякие - тогда будет шумно ;)
138. Camrad R.i.P. 2008/05/28 13:22 [ответить]
  > > 136.cc31
  > А за все старания отправят домой только через 70+ лет. Недумаю, думаю даже, что начали носом землю рыть, матькаться и обещать всем кузкину мать :)
   Так не 70+, а 70-. Ну, как начал так и продолжай.
  
  
139. Дмитрий 2008/05/29 19:01 [ответить]
  4я редакция ДД появилась, будет ли переделка эльфы в эладринку? :)
140. Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/29 20:41 [ответить]
  > > 139.Дмитрий
  >4я редакция ДД появилась, будет ли переделка эльфы в эладринку? :)
  
  Не будет. Будет искоренение упоминания редакции и ДД в первой главе.
  
141. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/05/30 09:40 [ответить]
  Перечитал - и понял, что перестал понимать одну вещь.
  ЗАЧЕМ Немайн заявила себя епископу как базилиссу? Для просто объяснения откуда она знает про подземный ход - перебор и не обязательно.
  При том, что купцу она заявляла себя как сидха (чтоб он там себе ни думал).
142. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/30 10:27 [ответить]
  > > 141.LeD
  >Перечитал - и понял, что перестал понимать одну вещь.
  >ЗАЧЕМ Немайн заявила себя епископу как базилиссу? Для просто объяснения откуда она знает про подземный ход - перебор и не обязательно.
  >При том, что купцу она заявляла себя как сидха (чтоб он там себе ни думал).
  
  Мотивировки мне придётся ещё разъяснить. :)
  Хотя... будете смеяться, но по совокупности - для Дионисия необходимо и достаточно именно такое объяснение. Кстати, для купца в конечном итоге - тоже.
  "Холмовая" для Дионисия - или колдунья, или варварка.
  Греческий и латынь у Немайн - на уровне высшей знати.
  Одна-две книги, имеющиеся у врача, общий уровень образования не объясняют. При этом с уровнем лучших высших школ своего времени Дионисий, видимо, знаком.
  Остаётся частная библиотека. Большая...
  У кого из высшей знати урождались странные существа, Дионисий в курсе.
143. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/05/30 12:17 [ответить]
  > > 142.Кузнецов Владислав Артурович
  >Мотивировки мне придётся ещё разъяснить. :)
  Пожалуй. При том, что разговаривая с купцом Немайн едва наскребала у себя в памяти хоть что-то о византийских реалиях - зачем ещё одну роль на себя брать (плюс к сидхе)? Причём для гораздо более взыскательного зрителя - епископ это не купец, калибр поболее.
  
  >Хотя... будете смеяться, но по совокупности - для Дионисия необходимо и достаточно именно такое объяснение. Кстати, для купца в конечном итоге - тоже.
  >"Холмовая" для Дионисия - или колдунья, или варварка.
  Гм. А не один фиг - что себе будет думать Дионисий?
  Кроме того - с чего это Дионисий в псоглавцев верит, а в сидов нет?
144. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/30 13:32 [ответить]
  > > 143.LeD
  >> > 142.Кузнецов Владислав Артурович
  >Гм. А не один фиг - что себе будет думать Дионисий?
  >Кроме того - с чего это Дионисий в псоглавцев верит, а в сидов нет?
  
  Совершенно не один фиг. И даже не два...
  
  
145. Прибылов Александр Геннадьевич (drungary@wargaming.net) 2008/05/30 13:38 [ответить]
  > > 144.Кузнецов Владислав Артурович
  Интересно, как Дионисий приживется здесь? Он то ведь будучи политиком должен представлять возможные реалии варварских королевств. Уровень значимости тех же общинников, хозяина гостиницы и т.д. Место короля в этом обществе (отнюдь не самовластное).
146. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/05/30 15:24 [ответить]
  > > 145.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 144.Кузнецов Владислав Артурович
  >Интересно, как Дионисий приживется здесь?
  Не знаю как, но исторически прижился неплохо. Правда, процвести не удалось. Соседние епархии не признавали Папу главным века до 8-го.
  
  > Он то ведь будучи политиком должен представлять возможные реалии варварских королевств. Уровень значимости тех же общинников, хозяина гостиницы и т.д. Место короля в этом обществе (отнюдь не самовластное).
   Точнее, должен изучить. Регион самобытный. Взять того же хозяина гостиницы - кажется, это кельтское, и у германцев не было... А насчёт общинников и короля - это да.
  
147. *Артемьев Р.Г. (nod66@mail.ru) 2008/05/30 17:25 [ответить]
  Интересная книга, неортодоксальная. Вроде и с эльфами, а вроде и нет :)
148. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/05/31 13:34 [ответить]
  > > 147.Артемьев Р.Г.
  >Вроде и с эльфами, а вроде и нет :)
  
  Да, хотелось бы обозначения этого момента в тексте. Эльфийка - или царевна? )))))
  
149. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/01 11:14 [ответить]
  Июнь наступил... Или еще нет? ;)
150. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/01 11:38 [ответить]
  > > 149.vitec
  >Июнь наступил... Или еще нет? ;)
  
  Разумеется, наступил.
  Числу к 15-му будет шестая глава.
  
151. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/01 13:40 [ответить]
  Это ОЧЕНЬ здОрово ! ;)
152. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/06/05 14:51 [ответить]
  А когда обновление осн.файла будет? Тоже 15го, вместе с новой главой?
153. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/05 15:49 [ответить]
  > > 152.Cheshir
  >А когда обновление осн.файла будет? Тоже 15го, вместе с новой главой?
  
  Скорее позже.
  :))
  
154. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/06/08 22:03 [ответить]
  А где продолжение? Оно ить готово было почти, еще перед выходными :) Ась?
  
  Читателям: 6-я глава в лучших традициях :) автор и герои отжигают. Источник достоверный :)
155. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/08 23:06 [ответить]
  > > 154.Прибылов Александр Геннадьевич
  >А где продолжение? Оно ить готово было почти, еще перед выходными :) Ась?
  >
  >Читателям: 6-я глава в лучших традициях :) автор и герои отжигают. Источник достоверный :)
  
  Автор в воскресенье поработал меньше чем хотел. :) Ночью будет.
  
  
156. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/06/08 23:17 [ответить]
  > > 155.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 154.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >Автор в воскресенье поработал меньше чем хотел. :) Ночью будет.
  
  Сегодня? :) Тогда буду ждать мучимый бессоницей :)
157. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/08 23:52 [ответить]
  > > 156.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 155.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 154.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Автор в воскресенье поработал меньше чем хотел. :) Ночью будет.
  >
  >Сегодня? :) Тогда буду ждать мучимый бессоницей :)
  
  Этой ночью.
  
  
158. дмитрий 2008/06/11 21:08 [ответить]
   Побойся Бога, Начальник. Писать ты умеешь и читать интересно, но перечти, что пишешь. Худшая ложь - полуправда.
159. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/11 22:24 [ответить]
  > > 158.дмитрий
  > Побойся Бога, Начальник. Писать ты умеешь и читать интересно, но перечти, что пишешь. Худшая ложь - полуправда.
  
  
  1. Это о чём? Если возможно - подробности.
  2. И кому и где я тут начальник? Тем более с большой буквы?
  3. Прошу не упоминать всуе. Или уж разворачивать претензии до достойного и удобопонятного уровня.
  
  
160. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/06/12 01:00 [ответить]
  > > 158.дмитрий
  > Побойся Бога, Начальник. Писать ты умеешь и читать интересно, но перечти, что пишешь. Худшая ложь - полуправда.
  
  Фулиганьё.
  Не спугни афатара!
  )))))
161. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 07:39 [ответить]
  Эпизод с озерной может развернуться в интересный сюжет :) Если есть один честный ирладский епископ, почему бы не быть хотя бы одному честному кельтскому(ну или аннонскому :) ) друиду-жрецу? А отношение к родителям в то время наверняка было лучше, чем сейчас, то бишь - про них не забывали, навещали время от времени :) Значит, после посещения озерной своих родичей, жрец наверняка заинтересовался правдивостью слов о напрасности жертв. И потопал до городу Кер-Мирддину. Причем, потопал скоренько, чтоб уложиться до следующего культоотправления. А тама - Немайн + падре Теодор. Встреча трех серьезных людей на тему "как дальше жить в сложной общественно-политической обстановке". Религиозно-философский диспут, причем больше философский... Но определивший "кто-кому-чего-должен" на пару столетий. До массового приплыва норманов :)
162. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/06/12 09:27 [ответить]
  Меня, если честно, вообще удивил факт что друиды не приперлись проверить, кто эта ушастая, еще ко дню Неметоны... Хотя оне может и приперлись, да она из города свалила.
163. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 09:52 [ответить]
  > > 162.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Меня, если честно, вообще удивил факт что друиды не приперлись проверить, кто эта ушастая, еще ко дню Неметоны... Хотя оне может и приперлись, да она из города свалила.
  
  Пока - это не очень удивительно :) Времени прошло - всего ничего, месяц, а то и меньше. Сидха, в основном, сидела в христианском городе (когда бродила по горам, еще не была широко известна ;)). Ну и потом, вряд ли друиды любопытствуют попусту. "Знамений" не было :)
  
164. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/12 10:28 [ответить]
  А где СБ?
  На письма не отвечают.
  
165. pavel p 2008/06/12 11:28 [ответить]
  Спасибо за интереснцю книгу.
  Не сочтите за "ругание" Вашего романа (читал с удовольствием), но при чтении меня не оставляло чуство, что ГГ разбирается в местных языческих верованиях, на порядок лучше, чем сами местные жители-язычники, и даже лучше языческих жрецов/друидов (хотя Сущность таких знаний не вкладывала, а в таком совершенстве "вынести" подобные знания из той жизни, просто невозможно).
  Кроме того, лично я так до конца и не понял, ГГ - это обычный "чел", с нестандарной физиологией (типа, мутант), или все же искуственно созданный Сущностью представитель иной разумной рассы (типа инопланетянин :))
  ПС. Еще раз спасибо за интересную книгу.
166. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 11:46 [ответить]
  Сало и чеснок есть. Свекла - скорее всего, тоже есть(на корм свиньям), завезли из Византии. Капуста - точно есть. Морковка - еще древнее, чем свекла (про которую еще дяденька Геродот писал). Вопрос: почему уже прошел месяц, а борщ еще не готовят? Или Клерик - не любитель борща? В принципе, конечно и такое может быть... но маловероятно.
167. Прибылов Александр 2008/06/12 11:51 [ответить]
  Гы-гы-гы, представил как после трудов праведных сидха, закатывает широченные рукава и турнув признанных поворов с кухни принимается за приготовление борща :)))) После всего, что она устроила это будут считать каким-то по счету колдовским варевом острова Придайн :)))))
168. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/12 11:53 [ответить]
  > > 165.pavel p
  >Спасибо за интереснцю книгу.
  >Не сочтите за "ругание" Вашего романа (читал с удовольствием), но при чтении меня не оставляло чуство, что ГГ разбирается в местных языческих верованиях, на порядок лучше, чем сами местные жители-язычники, и даже лучше языческих жрецов/друидов (хотя Сущность таких знаний не вкладывала, а в таком совершенстве "вынести" подобные знания из той жизни, просто невозможно).
  >Кроме того, лично я так до конца и не понял, ГГ - это обычный "чел", с нестандарной физиологией (типа, мутант), или все же искуственно созданный Сущностью представитель иной разумной рассы (типа инопланетянин :))
  >ПС. Еще раз спасибо за интересную книгу.
  
  1. Кое-что знает. И со стороны временами виднее. А местные многое позабывали. Друидов же я пока ни одного не вывел :). А вообще - да, есть немного. Впрочем, я как раз правлю первые части.
  2. Хм. Ну, это основополагающий вопрос эльфоведения. Второй после формы ушей... Немайн - лунная эльфийка. Только уши большеваты.
  
169. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/12 11:57 [ответить]
  > > 166.vitec
  > Вопрос: почему уже прошел месяц, а борщ еще не готовят? Или Клерик - не любитель борща? В принципе, конечно и такое может быть... но маловероятно.
  
  Хорошая идея.
  Будут. Ей-ей будут.
  Одно "зелье" уже было, кстати...
  В конце концов, хоть как-то решить кофейный вопрос для кофемана дело более насущное, чем борщ.
  А борщом Клирик займётся, когда обзаведётся собственной кухней.
170. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 11:59 [ответить]
  > > 167.Прибылов Александр
  >Гы-гы-гы, представил как после трудов праведных сидха, закатывает широченные рукава и турнув признанных поворов с кухни принимается за приготовление борща :)))) После всего, что она устроила это будут считать каким-то по счету колдовским варевом острова Придайн :)))))
  
  Именно! Причем "колдовством" полезным :) В конце концов, должны же перестать пичкать ее овсянкой!!!!! Борщ всяко вкуснее ;) А еще можно сделать пельмени ("эльфийские ушки" хи-хи :)).
  


Конец страницы 5.

Начало страницы 6.



171. pavel p 2008/06/12 12:08 [ответить]
  > > 170.vitec
  >> > 167.Прибылов Александр
  >>Гы-гы-гы, представил как после трудов праведных сидха, закатывает широченные рукава и турнув признанных поворов с кухни принимается за приготовление борща :)))) После всего, что она устроила это будут считать каким-то по счету колдовским варевом острова Придайн :)))))
  >Именно! Причем "колдовством" полезным :) В конце концов, должны же перестать пичкать ее овсянкой!!!!! Борщ всяко вкуснее ;) А еще можно сделать пельмени ("эльфийские ушки" хи-хи :)).
  В "той жизни" ГГ был мужчиной. И готовить мог просто не уметь. Так что если его замучит ностальгия, и он не имея опыта (из той жизни) начнет готовить "любимые" блюда, то такая ностальгия, у него может мгновенно пройти после первого же попробаванного блюда :).
  А вообще (если помечтать) очень вкусные вареники с ягодами :))) (и готовить вроде не сложно :)))
172. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 12:44 [ответить]
  > > 171.pavel p
  >> > 170.vitec
  >>> > 167.Прибылов Александр
  
  >В "той жизни" ГГ был мужчиной. И готовить мог просто не уметь. Так что если его замучит ностальгия, и он не имея опыта (из той жизни) начнет готовить "любимые" блюда, то такая ностальгия, у него может мгновенно пройти после первого же попробаванного блюда :).
  
  В то, что мужик, самостоятельный (не с мамой живет, и даже без жены) не умеет готовить - я верю еще меньше, чем в то, что он не любит борщ. Конечно, чего только в жизни не бывает. Но встречается это "что-то" достаточно редко ;) А вот вкус борща будет отличатся - 100%, ибо помидорков нет и до первой экспедиции Эгиля в Южную Америку не предвидится.
  
  >А вообще (если помечтать) очень вкусные вареники с ягодами :))) (и готовить вроде не сложно :)))
  
  Да! Там что-то типа ежевики должно расти. Сливы точно есть, может и вишня есть? В "непромышленных" масштабах :)
  
  Э-э-х-х-х... Отправить бы Эгиля "со товарищи" на подвиг - привезти мешок картошки и корзину помидоров...
  
  
173. pavel p 2008/06/12 12:45 [ответить]
  > > 172.vitec
  >> > 171.pavel p
  >>> > 170.vitec
  >В то, что мужик, самостоятельный (не с мамой живет, и даже без жены) не умеет готовить - я верю еще меньше, чем в то, что он не любит борщ. Конечно, чего только в жизни не бывает. Но встречается это "что-то" достаточно редко ;)
  Ну да, согласен. А ГГ с кем жил в той жизни? Или он был одиноким холостяком? Хотя на это только Автор может ответить :)))
  
174. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 13:10 [ответить]
  > > 173.pavel p
  >> > 172.vitec
  >>> > 171.pavel p
  
  >Ну да, согласен. А ГГ с кем жил в той жизни? Или он был одиноким холостяком? Хотя на это только Автор может ответить :)))
  
  Вся история началась с того, что ГГ строил матримониальные планы в отношении одной особы. В результае чего - влез сначала в игру, потом - в "сидховство".
  
  Блин, я тут прикинул по "глобусу Америки", что если пользоваться течениями, то до Южной Америки 6-узловым ходом туда за 40 дней, а обратно, вообще за 30. Если удачно пройдешь мимо "Бермудского треугольника" :(
175. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 09:41 [ответить]
  Из манубаллисты "тип III/VII" можно стрелять оперенной картечью. Вылить из бронзы что-то типа оперенного наконечника стрелы, длиной сантиметров 6-8, с утолщением к "голове". Штук 30 картечин(чтоб пол-кило общего веса получить) в кожаный тубус - и "на исходную". По бездоспешным целям - само то. Может и не убъет, зато выведет из строя. Причем стрелять можно даже навесом - а это уже приличная дистанция, метров 200-400.
176. Прибылов Александр 2008/06/13 18:13 [ответить]
  Есть находки дартсов-переростков на поздний Рим. Пехотинцы вместо дротиков длинных использовали. Утяжеленная стрела с оперением. Как раз кидать в толпу слабозащищенных врагов.
177. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/13 18:17 [ответить]
  > > 176.Прибылов Александр
  >Есть находки дартсов-переростков на поздний Рим. Пехотинцы вместо дротиков длинных использовали. Утяжеленная стрела с оперением. Как раз кидать в толпу слабозащищенных врагов.
  
  Ухты-ухты!!! "Чем дольше живешь, тем больше фигеешь" (с). А я думал, что дартс придумали в Англии в 13 веке...
  А какие-нибудь параметры этих недо-дротиков известны? Ну, типа масса, длина, диаметр, тип наконечника?
  Я свое предложение делал по аналогии с современными шрапнельными боеприпасами (по ящику как-то показывали), "а оно воно как"...
178. Прибылов Александр 2008/06/13 18:30 [ответить]
  > > 177.vitec
  >А какие-нибудь параметры этих недо-дротиков известны? Ну, типа масса, длина, диаметр, тип наконечника?
  Надо покопать. Где-то у меня вроде был ксерокс с публикации.
  
  
179. Морозов Дмитрий 2008/06/13 23:12 [ответить]
  > > 177.vitec
  >А какие-нибудь параметры этих недо-дротиков известны? Ну, типа масса, длина, диаметр, тип наконечника?
  100-200гр, 30-50см. Plumbatae назывались.
  http://www.romancoins.info/plumbata.jpg
  http://www.comitatus.net/plumbata_files/image002.jpg
  http://www.fectio.org.uk/articles/plumbata22.jpg
  
  PS Чтобы приобщить кимров к свету цивилизации, Клерик должен приготовить салат "Оливье".
180. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 06:49 [ответить]
  > > 179.Морозов Дмитрий
  >> > 177.vitec
  >>А какие-нибудь параметры этих недо-дротиков известны? Ну, типа масса, длина, диаметр, тип наконечника?
  >100-200гр, 30-50см. Plumbatae назывались.
  >http://www.romancoins.info/plumbata.jpg
  >http://www.comitatus.net/plumbata_files/image002.jpg
  >http://www.fectio.org.uk/articles/plumbata22.jpg
  >
  
  Спасибо. Действительно, пилум-недомерок :)
  
  >PS Чтобы приобщить кимров к свету цивилизации, Клерик должен приготовить салат "Оливье".
  
  С салатом - облом :( На "советский оливье" нужна вареная колбаса. На оригинальный "Оливье" нужна картоха и "провансаль". На майонез нужно подсолнечное масло, при условии, что Клерик знает, как его готовить. Так что ... :(
  
181. bloodmoon 2008/06/14 06:59 [ответить]
  > > 172.vitec
  > А вот вкус борща будет отличатся - 100%, ибо помидорков нет и до первой экспедиции Эгиля в Южную Америку не предвидится.
  
  Вообще-то считал что помидоры в состав борща были введены как бы не дарией цвек в сер. 20-го века
  
  
182. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/06/14 09:21 [ответить]
  >>172. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/12 12:44 ответить
   > > 171.pavel p
   >> > 170.vitec
   >>> > 167.Прибылов Александр
  ... Э-э-х-х-х... Отправить бы Эгиля "со товарищи" на подвиг - привезти мешок картошки и корзину помидоров...
  
  За плохонькие стальные мечи оттуда можно привезти столько злата-серебра... А ведь, при парусном перевооружении кораблей, плавать туда могли, причём регулярно, и в 7м веке. Раз уж плавали финикийцы. Интересно, что думает по этому поводу автор?
183. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 10:07 [ответить]
  Судя по картам, в ближайшие 50 лет Дивед ждет "ужатие территорий" с северо-востока и юго-востока. А ведь было бы неплохо распространить свое влияние до Бристольского залива. Там и кардиффский уголек есть - чистый антрацит :) И в качестве "портового загона" залив вполне соответствует.
184. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/06/14 11:31 [ответить]
  > > 174.vitec
  >Блин, я тут прикинул по "глобусу Америки", что если пользоваться течениями, то до Южной Америки 6-узловым ходом туда за 40 дней, а обратно, вообще за 30.
  В 1898 году драккар из Норвегии до Нью-Йорка дошел за 40 дней. Со средней скоростью в 9. МАксимальной в 12.
   Только не факт что экипаж в Ю.А. не познакомят с красотами местных пирамид...
  
  
185. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 11:50 [ответить]
  > > 184.Марченко Ростислав Александрович
  >> > 174.vitec
  >>Блин, я тут прикинул по "глобусу Америки", что если пользоваться течениями, то до Южной Америки 6-узловым ходом туда за 40 дней, а обратно, вообще за 30.
  >В 1898 году драккар из Норвегии до Нью-Йорка дошел за 40 дней. Со средней скоростью в 9. МАксимальной в 12.
  
  Из Норвегии в Нью-Йорк - совсем другой маршрут :) Причем километров с 1000 - против Гольфстрима, если вообще не всё время :)
  
  > Только не факт что экипаж в Ю.А. не познакомят с красотами местных пирамид...
  
  Скорее - факт, что познакомят :) Но! 50-100 викингов - это отнюдь не безобидные овечки. Особенно, если они в курсе "местных достопримечательностей". Плюс - лучшее оружие, плюс - наличие доспехов. Плюс - еще какая-нибудь фигня, типа везения :) Шансы именно сухопутной экспедиции достаточно велики. А вот возвращение... Зато возможность "круто разжиться за один раз" - неплохой стимул для пиратов-торговцев. Может и рискнут :) А там... Картофельные огороды, грядки помидоров, подсолнухи у плетней... И кувшинчик-другой сока гивеи... А настоящий кофе... "Мечты-мечты, где ваша сладость..."
  
  
186. Морозов Дмитрий 2008/06/14 13:07 [ответить]
  > > 180.vitec
  >Спасибо. Действительно, пилум-недомерок :)
  Пожалуйста. Вот ещё обмеряный наконечник:
  http://ads.ahds.ac.uk/catalogue/adsdata/cbaresrep/pdf/090/09010005.pdf
  Weight: 74.8g, L of lead weight: 34mm, Total L: 113mm, W across barbs: 17mm, L of head: 41mm.
  
  >Так что ... :(
  Так что экспедиция в америку просто необходима :)
  
  > > 184.Марченко Ростислав Александрович
  > Только не факт что экипаж в Ю.А. не познакомят с красотами местных пирамид...
  Первых белых вроде нормально приняли, на кого-то из местной мифологии оказались похожи.
187. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/06/14 14:06 [ответить]
  Случайно заметил. Не знаю, окончательная ли правка у первой главы, но на всяк случай обращаю внимание... Разные цвета у рясы сидхи:
  >Вряд ли кто запомнил бы, откуда вдруг появилась в славном городе Кер-Мирддине пигалица в тёмно-синей рясе с торчащими над коротко остриженной головой треугольными ушами.
  Чуть далее по тексту:
  >По которой и зашагала простоволосая длинноухая девица в темно-коричневой рясе, изо всех сил пытающаяся не натупить на собственный подол.
  И ачипятка: "наступить".
188. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 14:17 [ответить]
  > > 186.Морозов Дмитрий
  >> > 180.vitec
  
  >>Так что ... :(
  >Так что экспедиция в америку просто необходима :)
  
  Всё равно, раньше, чем через три года - не получится. Надо строить нормальный корабль (дромон, 100x20 м, укрепленные шпангоуты, три мачты, прямые паруса). Нужно учить Эгиля пользоваться секстантом, компасом, барометром, термометром - а то уплывет и не вернется :) Норвегам, опять же, к себе смотаться надо, народ "сагитировать". Да и общественное положение у сидхи пока не очень высокое, особо помочь в подготовке не может.
  
  
189. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 14:19 [ответить]
  > > 187.Cheshir
  >...Не знаю, окончательная ли правка у первой главы, но на всяк случай обращаю внимание...
  
  Не, Автор обещал к завтрему окончательную.
  
  
190. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/14 14:49 [ответить]
  > > 189.vitec
  >> > 187.Cheshir
  >>...Не знаю, окончательная ли правка у первой главы, но на всяк случай обращаю внимание...
  >
  >Не, Автор обещал к завтрему окончательную.
  
  Не знаю, окончательную ли...
  Спрошу у общества, какой вариант лучше - старый или новый...
191. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 15:45 [ответить]
  За месяц не появилось ни одного "фомы". Нет, конечно в принципе они в книге есть: Робин(тот, кто себя за него выдает), "красные куртки". Но почему-то никому в голову не пришло усомниться в "божественной правомочности" сидхи. С каким-нибудь вредным для здоровья эффектом.
192. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/14 17:17 [ответить]
  > > 191.vitec
  За месяц не появилось ни одного "фомы". Нет, конечно в принципе они в книге есть: Робин(тот, кто себя за него выдает), "красные куртки". Но почему-то никому в голову не пришло усомниться в "божественной правомочности" сидхи. С каким-нибудь вредным для здоровья эффектом.
  
  
  Уточните мысль.
193. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/14 18:11 [ответить]
  > > 192.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 191.vitec
  >За месяц не появилось ни одного "фомы". Нет, конечно в принципе они в книге есть: Робин(тот, кто себя за него выдает), "красные куртки". Но почему-то никому в голову не пришло усомниться в "божественной правомочности" сидхи. С каким-нибудь вредным для здоровья эффектом.
  >
  >
  >Уточните мысль.
  
  М-да... "Ну не писатель я" :)
  Нужен (ну или не нужен :)) некий эпизод, где обнаглевшего "чела", посчитавшего сидху "самозванкой"( и "вообще клевой телкой"), не разделившего ОБЩЕЕ понимание МЕСТА сидхи в ОБЩЕСТВЕ (уважительное отношение со стороны всех без исключений), настигает ... настигает... Ну, короче, чего-нибудь настигает. Типа расстройства желудка на неделю. Или пинка под за...э-э-э... пониже спины(полной потери авторитета. Сейчас мысль лучше получилась? :)
  
  Вот так еще попробую. На фронтальной стене трактира - трафарет в стиле "даВинчи". С надписью "он не верил, что у нас настоящая Немайн".
  Во как...
194. Cheshir (strnger@svitonline.com) 2008/06/14 20:25 [ответить]
  > > 193.vitec
  >Вот так еще попробую. На фронтальной стене трактира - трафарет в стиле "даВинчи". С надписью "он не верил, что у нас настоящая Немайн".
  >Во как...
  "Он не любил синематограф..." :)))
  А что, идея интересная! Но что скажет на это автор?..
195. vladimir 2008/06/15 01:18 [ответить]
  > > 194.Cheshir
  >> > 193.vitec
  
  >"Он не любил синематограф..." :)))
  >А что, идея интересная! Но что скажет на это автор?..
  Охх, здравствуйте, меня зовут Сью, Мери-Сью.
  Не надо :)
  
  
  
196. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/15 18:42 [ответить]
  Перечитал новую редакцию первой главы и подумал, что до появления сидхи у Дэффида была проблема выдачи замуж дочерей. После удочерения Немайн у него будет другая проблема - отгонять женихов :) :) :)
197. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/06/16 02:57 [ответить]
  > > 188.vitec
  >> > 186.Морозов Дмитрий
  >>> > 180.vitec
  >>>Так что ... :(
  >>Так что экспедиция в америку просто необходима :)
  >
  >Всё равно, раньше, чем через три года - не получится. Надо строить нормальный корабль (дромон, 100x20 м, укрепленные шпангоуты, три мачты, прямые паруса). Нужно учить Эгиля пользоваться секстантом, компасом, барометром, термометром - а то уплывет и не вернется :) Норвегам, опять же, к себе смотаться надо, народ "сагитировать". Да и общественное положение у сидхи пока не очень высокое, особо помочь в подготовке не может.
  
  В Америку да, хорошо бы. Но! Какой дромон в северной Атлантике? Корабли Средиземноморья могли быть громадными при легкой конструкции и малой осадке за счет относительно хорошей погоды и прибрежного характера плавания. Для трансатлантика нужна тяжелая, устойчивая на океанской волне конструкция с солидной осадкой, выраженным килем и дифферентом на корму. Без экстремального прогрессорства это парусник
  где то в 1000 длинных тонн, 45-50 м в длину и 12-14 м в ширину, 5-7 м осадки. Для более крупных кораблей нужен композитный набор с развитыми диагональными элементами, и на глазок, без десятков опытов и профильной математики, такой корабль уже не построишь. А главное, для кораблей, длина киля которых превышает 35-40 м, критичен уровень черной металлургии - железа нужно много и разного. Я бы сказал, что на трансатлантик нужно лет пятнадцать, как минимум - нужна ведь и инфраструктура - глубоководный порт, доки (без которых корабли служат лет по 7-10, что расточительно), и команды. Кроме того, не знаю как в VII, а в XIII-XIX веках пеньку, смолу и деготь в Британию завозили.
  
  А вообще очень удачная и интересная книга получается. И альтернативная история христианства, и обьективно существующие, пусть и в единственном экземпляре, нелюди, и просто техническое&политическое прогрессорство. Только опасаюсь, как бы у автора не закончилось терпение - меньше чем 2-3 мегабайтами по конвертеру СИ здесь по размаху сюжета и мира не обойтись. Так что терпения и вдохновения!
  
  PS А по поводу физиологии интересные версии можно позаимствовать у В. Серебрякова - Краткий очерк физиологии подгорного племени из сборника Время золота, время серебра.
  
198. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 07:07 [ответить]
  > > 197.Marlagram
  >> > 188.vitec
  
  >...Для трансатлантика нужна тяжелая, устойчивая на океанской волне конструкция с солидной осадкой, выраженным килем и дифферентом на корму. Без экстремального прогрессорства это парусник
  
  Чтобы просто пересечь Атлантику, достаточно драккара. Тут уже приводилась ссылка на реконструкцию "переплыва" в XIX веке. Большой корабль нужен, что бы не просто "сплавать", но и привезти всякой фигни :)
  Осадка и дифферент влегкую далаются при помощи балласта, если высота борта позволяет ;) Вопрос остается только в общей прочности...
  
  >где то в 1000 длинных тонн, 45-50 м в длину и 12-14 м в ширину, 5-7 м осадки. Для более крупных кораблей нужен композитный набор с развитыми диагональными элементами, и на глазок, без десятков опытов и профильной математики, такой корабль уже не построишь. А главное, для кораблей, длина киля которых превышает 35-40 м, критичен уровень черной металлургии - железа нужно много и разного. Я бы сказал, что на трансатлантик нужно лет пятнадцать, как минимум - нужна ведь и инфраструктура - глубоководный порт, доки (без которых корабли служат лет по 7-10, что расточительно), и команды. Кроме того, не знаю как в VII, а в XIII-XIX веках пеньку, смолу и деготь в Британию завозили.
  
  Дело в том, что у дромона практически оптимальное соотношение "длина-ширина". У "чайных клипперов" такое. Саму конструкцию, конечно, придется менять. С математикой, как и с физикой, у Клерика - в полном порядке, уж про центр тяжести и центр давления он просто не может не знать, как и про закон Архимеда :) А порт с доком могут и обождать лет 5-7 :)
  
  
199. Морозов Дмитрий 2008/06/16 13:23 [ответить]
  > > 198.vitec
  >Чтобы просто пересечь Атлантику, достаточно драккара.
  Чтобы просто пересечь Атлантику, нужно ещё меньше :) (Хейердал на тростниковом плоту, Северин на кожаной лодке).
  
  Может подбить на поход кучу авантюристов, кто-нибуть доплывёт до Америки, 1-2 вернутся :)
200. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 13:54 [ответить]
  > > 199.Морозов Дмитрий
  >> > 198.vitec
  >>Чтобы просто пересечь Атлантику, достаточно драккара.
  >Чтобы просто пересечь Атлантику, нужно ещё меньше :) (Хейердал на тростниковом плоту, Северин на кожаной лодке).
  >
  
  Ага :) Я даже одного из экспедиции Хейердала "живьем" видел, с пяти метров :) Из той, где на "Ра" ходили. А из современных - Конюхов вообще на гребной лодке ходил ;) А Бомбар - вообще на спасательном плоту :)
  
  
  >Может подбить на поход кучу авантюристов, кто-нибуть доплывёт до Америки, 1-2 вернутся :)
  
  Картина маслом: "На прибрежную гальку туманного Альбиона из последних сил выползает бородатый викинг. На поясе у него два просмоленных мешочка. В одном целый батат, а в другом - горсть семечек" Название картины... "Возвращение блудного э-э-э... сына":) :) :)
  
  
201. Морозов Дмитрий 2008/06/16 15:50 [ответить]
  > > 200.vitec
  >"Возвращение блудного э-э-э... сына":) :) :)
  http://keep4u.ru/full/080616/5dcc7d6d42e4231c63/jpg
  
  Зачем вообще норвежцев/драккары посылать? Св. Брендан жил в Ирландии в 6 веке. Пусть Теодор монахов за семечками пошлёт.
202. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 16:00 [ответить]
  > > 201.Морозов Дмитрий
  >> > 200.vitec
  >>"Возвращение блудного э-э-э... сына":) :) :)
  >http://keep4u.ru/full/080616/5dcc7d6d42e4231c63/jpg
  
  Хи-хи-хи :) :) :)
  
  >Зачем вообще норвежцев/драккары посылать? Св. Брендан жил в Ирландии в 6 веке. Пусть Теодор монахов за семечками пошлёт.
  
  Я уже думал над чем-нибудь таким... Например, на о. Мэн птиц много. А они перелетные. Потом оказалось, что перелетные, ага... С севера Англии, на юг :) Так и семечками может получится. Типа есть, но не оно :( Да и кроме семечек много всякой фигни нужно - уж ездить, так ездить... ;)
  
203. Морозов Дмитрий 2008/06/16 16:34 [ответить]
  > > 202.vitec
  >Да и кроме семечек много всякой фигни нужно - уж ездить, так ездить
  Что там (кроме флоры/фауны) есть, чего ближе нет? Достать семечек/бульбу и забыть об этой Америке на 1000 лет.
204. Прибылов Александр 2008/06/16 16:40 [ответить]
  Млею от этого разговора :) Романтики, однако
205. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/16 16:47 [ответить]
  > > 199.Морозов Дмитрий
  >> > 198.vitec
  >>Чтобы просто пересечь Атлантику, достаточно драккара.
  >Чтобы просто пересечь Атлантику, нужно ещё меньше :) (Хейердал на тростниковом плоту, Северин на кожаной лодке).
  >
  >Может подбить на поход кучу авантюристов, кто-нибуть доплывёт до Америки, 1-2 вернутся :)
  
  эта "кожаная лодка" - кельтский куррах, "Брендан". До Америки не знаю, до Исландии доходили, факт.
  
  Увы, они и так лезли во все стороны. Причём с религиозным фанатизмом. Так что - вернётся 1 из сотни, и то не наверняка.
  
206. Прибылов Александр 2008/06/16 17:25 [ответить]
  Они бы лучше с тем самым фанатизмом мир у себя в Европе строили, так их и этак.
  Ситуация сидхи не располагает к стремлению в Америку. Нет переизбытка населения... Ага, а зато система уже нарушается:
  1. Новые технологии (новые меха, стремена, амортизация, и т.д., а так же технологии образования) - улучшают производительность в "одной отдельно взятой стране" (а можно ли построить в ней социализм?!).
  2. Сидха явно настроена форсировать революцию в транспорте. А это увеличение межрегиональной связности. Га! К чему это может привести?! К взрывному росту производства на территориях бывшей империи. Что дальше, представляете? Проще на кофейной гуще гадать что получится... Тем более, если вспомнить ситуацию в Европе и на границах:
  - франки еще не вошли в силу окончательно
  - аварский каганат еще не накрылся тазиком
  - Иран еще не разгромлен до конца
  - халифат... первые халифы еще
  ...
  а в Китае что творится :) Иэээх, можно развернуться :)
207. Морозов Дмитрий 2008/06/16 17:31 [ответить]
  > > 205.Кузнецов Владислав Артурович
  >эта "кожаная лодка" - кельтский куррах, "Брендан". До Америки не знаю, до Исландии доходили, факт.
  Про Исландию тоже не факт. Есть ист.источник, предположительно описывающий путешествие в Америку в 6 веке. Современная реконструкция показала возможность такого путешествия. След. в альт.историческое произведение на 7в такое путешествие можно смело вставлять.
  
  >Так что - вернётся 1 из сотни, и то не наверняка.
  Привезут - хорошо. Пропадут - чёрт с ними.
  
  > > 204.Прибылов Александр
  >Млею от этого разговора :) Романтики, однако
  "Оливье" есть вершина кулинарного прогресса, а прогресс не остановить :)
  > > 206.Прибылов Александр
  >Ситуация сидхи не располагает к стремлению в Америку.
  Путешествие в Америку нужно только для добычи ингридиентов для борща и оливье :)
208. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 17:38 [ответить]
  > > 205.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 199.Морозов Дмитрий
  >>> > 198.vitec
  >>Чтобы просто пересечь Атлантику, нужно ещё меньше ...
  >>Может подбить на поход кучу авантюристов, кто-нибуть доплывёт до Америки, 1-2 вернутся :)
  >
  >Увы, они и так лезли во все стороны. Причём с религиозным фанатизмом. Так что - вернётся 1 из сотни, и то не наверняка.
  
  Конечно, если их посадить в "тазики" - так и будет. А вот если "забабашить карапь", снабдить припасом, научить пользоваться приборами... КПД, как мне кажется, изрядно повысится с 1-го то процента ;)
  
209. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 17:40 [ответить]
  > > 204.Прибылов Александр
  >Млею от этого разговора :) Романтики, однако
  
  Есть теория, что миром движут романтики. Не скажу, что бы очень распространенная, но... ;) ;) ;)
  
  > > 203.Морозов Дмитрий
  >> > 202.vitec
  >>Да и кроме семечек много всякой фигни нужно - уж ездить, так ездить
  >Что там (кроме флоры/фауны) есть, чего ближе нет? Достать семечек/бульбу и забыть об этой Америке на 1000 лет.
  
  Ну, в принципе - ничего :) Только кофий в Уэльсе расти не будет. И гивея - не приживется. А без бальсы - какие "еропланы"? Ни-ка-ких... :( А Куба? Как же без Кубы-то? :( :(
  
210. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/16 17:45 [ответить]
  > > 206.Прибылов Александр
  >Они бы лучше с тем самым фанатизмом мир у себя в Европе строили, так их и этак.
  Ну да. Но характерный пример с Диведом - поссорились с королём, молния долбанула в колокольню - знамение, нужно- всем! - валить проповедовать варварам...
  >Ситуация сидхи не располагает к стремлению в Америку. Нет переизбытка населения... Ага, а зато система уже нарушается:
  >1. Новые технологии (новые меха, стремена, амортизация, и т.д., а так же технологии образования) - улучшают производительность в "одной отдельно взятой стране" (а можно ли построить в ней социализм?!).
  :)
  Нельзя. Именно по вышеуказанным причинам.
  >2. Сидха явно настроена форсировать революцию в транспорте. А это увеличение межрегиональной связности. Га! К чему это может привести?! К взрывному росту производства на территориях бывшей империи.
  Не только и не столько. И даже скорее не столько чем не только. А вот к росту специализации и торговли - да.
  Что дальше, представляете? Проще на кофейной гуще гадать что получится... Тем более, если вспомнить ситуацию в Европе и на границах:
  >- франки еще не вошли в силу окончательно
  Или, скорее, всё ещё вышли. Ленивые короли, и этим всё сказано.
  >- аварский каганат еще не накрылся тазиком
  Но плохо ему...
  >- Иран еще не разгромлен до конца
  Нну... Разгромлен. Причём два раза подряд. Проще сказать, что арабы там ещё не закрепились.
  >- халифат... первые халифы еще
  Угу, и что из того?
  >...
  >а в Китае что творится :) Иэээх, можно развернуться :)
  Далековато.
  А творятся тангуты.
  


Конец страницы 6.

Начало страницы 7.




211. Морозов Дмитрий 2008/06/16 17:56 [ответить]
  > > 209.vitec
  >Только кофий в Уэльсе расти не будет. И гивея - не приживется. А без бальсы - какие "еропланы"? Ни-ка-ких... :( А Куба? Как же без Кубы-то? :( :(
  Кофий у арабов. Гевею жалко, что не приживётся. Без двиг.внутреннего сгорания никакая бальса не нужна. Куба без Фиделя не нужна :)
  
  > > 210.Кузнецов Владислав Артурович
  >Ну да. Но характерный пример с Диведом - поссорились с королём, молния долбанула в колокольню - знамение, нужно- всем! - валить проповедовать варварам.
  Откуда такие подробности?
212. Прибылов Александр 2008/06/16 17:59 [ответить]
  > > 210.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 206.Прибылов Александр
  >>2. Сидха явно настроена форсировать революцию в транспорте. А это увеличение межрегиональной связности. Га! К чему это может привести?! К взрывному росту производства на территориях бывшей империи.
  >Не только и не столько. И даже скорее не столько чем не только. А вот к росту специализации и торговли - да.
  Цепочка рассуждений: увеличение связности - растпространение местных технологий, насыщение линий связности товаром, информацией, людьми (по закону меньшего сопротивления) - рост производительности в связанных точках, рост потребностей.
  
  >>- франки еще не вошли в силу окончательно
  >Или, скорее, всё ещё вышли. Ленивые короли, и этим всё сказано.
  Ммм, не сказал бы, что именно в этом проблема. Франки пока вызревают чтобы начать трясти Европу. Импульс есть, а человеческий ресурс еще не готов.
  
  >>- аварский каганат еще не накрылся тазиком
  >Но плохо ему...
  Как бы да. Но оне еще больше полутора столетий рыпались. Кстати, Великая Моравия под руководством бывшего франкского купца Само, вроде отжигает.
  
  >>- Иран еще не разгромлен до конца
  >Нну... Разгромлен. Причём два раза подряд. Проще сказать, что арабы там ещё не закрепились.
  Нет. Там ишо не все. Там они еще до 70-х годов кувыркаться будут. Хотя последний шах вроде в 50-х погиб.
  
  >>- халифат... первые халифы еще
  >Угу, и что из того?
  А того, что все на живую нитку.
  
  >>а в Китае что творится :) Иэээх, можно развернуться :)
  >Далековато.
  >А творятся тангуты.
  Там первое объединение Китая, после долгого развала, а скоро и Таны на ноги встанут.
  А еще Второй Каганат жив.
  И не так уж и далеко.
  
213. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/16 18:21 [ответить]
  > > 212.Прибылов Александр
  >> > 210.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 206.Прибылов Александр
  >>>2. Сидха явно настроена форсировать революцию в транспорте. А это увеличение межрегиональной связности. Га! К чему это может привести?! К взрывному росту производства на территориях бывшей империи.
  Не только и не столько. И даже скорее не столько чем не только. А вот к росту специализации и торговли - да.
  >Цепочка рассуждений: увеличение связности - растпространение местных технологий, насыщение линий связности товаром, информацией, людьми (по закону меньшего сопротивления) - рост производительности в связанных точках, рост потребностей.
  И рост типового размера государственного формирования.
  
  >>>- Иран еще не разгромлен до конца
  Нну... Разгромлен. Причём два раза подряд. Проще сказать, что арабы там ещё не закрепились.
  >Нет. Там ишо не все. Там они еще до 70-х годов кувыркаться будут. Хотя последний шах вроде в 50-х погиб.
  >
  Угу. Оккупирован, разорён... И почти уже не партизанит. Элита вырезана нафиг. Книги сожжены. Вторая перемена религии за двадцать лет + иноземное иго... Угон населения в рабство.
  >>>- халифат... первые халифы еще
  Угу, и что из того?
  >А того, что все на живую нитку.
  Угу. Военный режим на 9/10 териитории с 99/100 населения.
  >>>а в Китае что творится :) Иэээх, можно развернуться :)
  Далековато.
  А творятся тангуты.
  >Там первое объединение Китая, после долгого развала, а скоро и Таны на ноги встанут.
  >А еще Второй Каганат жив.
  >И не так уж и далеко.
  Достаточно далеко...
  
214. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 18:31 [ответить]
  > > 206.Прибылов Александр
  
  Пока думал, Владислав Артурович уже ответил :) Но я всё же попробую свою интерперетацию ;)
  
  >Они бы лучше с тем самым фанатизмом мир у себя в Европе строили, так их и этак.
  
  При всех своих отрицательных чертах, такие фанатики занимались одним неоспоримым делом - осваивали новые территории, подготавливая людей к будущему. Я понимаю, что данная точка зрения слишком спорна. А вот строить в Европе в то время было не очень-то возможно - слишком много народу, который хотел урвать себе кусок.
  
  >Ситуация сидхи не располагает к стремлению в Америку. Нет переизбытка населения...
  
  Как уже отмечалось, хоть и в шутливом контексте, для стремления куда-либо не нужно ждать перенаселения :) Честно говоря, первые 100 лет плавания в Америку никак не согласуются с понижением перенаселенности Европы :)
  
  >1. Новые технологии ... - улучшают производительность в "одной отдельно взятой стране"
  
  Технологиями они станут тогда, когда станут привычными и ежедневно востребованными. Пока - это не более, чем игрушки. И "легким движением руки" это все может быть забыто. У С.Щепетова в первой книге "Каменного века" описан эпизод, когда ГГ, весь из себя прогрессор приносит глиняную посуду, а ему говорят: "круто, поставь туда", и продолжают жить, как и жили. Реально улучшать жизнь эти технологии начнут лет через 5, не раньше.
  
  >2. Сидха явно настроена форсировать революцию в транспорте. А это увеличение межрегиональной связности. Га! К чему это может привести?! К взрывному росту производства на территориях бывшей империи.
  
  То же самое. Революция будет только в том случае, если производители на местах станут больше делать продукции. А ведь плотность населения, Вы сами отмечали, - низкая. И такой останется еще очень-очень долго. Так что, быстро доехать - это хорошо для армии, для королевских курьеров. А вот купцам, вполе может быть параллельно. Какая разница, все за один раз привести и потом сидеть, или растянуть это на весь сезон.
  
  >... Иэээх, можно развернуться :)
  
  Ну, не знаю. Мне так не нравится идея "завоюем весь мир". Достаточно одной Англии, и даже - одного Диведа :) ИМХО, конечно.
  
215. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 18:38 [ответить]
  > > 211.Морозов Дмитрий
  >> > 209.vitec
  
  >Кофий у арабов.
  
  Мда, это я "отжег". С "какавой" перепутал :)
  
  >...Куба без Фиделя не нужна :)
  
  Фиделя - назначим! ;)
216. Прибылов Александр 2008/06/16 19:02 [ответить]
  > > 214.vitec
  >> > 206.Прибылов Александр
  >При всех своих отрицательных чертах, такие фанатики занимались одним неоспоримым делом - осваивали новые территории, подготавливая людей к будущему. Я понимаю, что данная точка зрения слишком спорна. А вот строить в Европе в то время было не очень-то возможно - слишком много народу, который хотел урвать себе кусок.
  Да вообще-то в Европе кризис демографический - населенгие снижается. Пик - 9-й век, по-моему. Вон бретонцы себе переселились на континет и ничего, нашли место.
  
  >Как уже отмечалось, хоть и в шутливом контексте, для стремления куда-либо не нужно ждать перенаселения :) Честно говоря, первые 100 лет плавания в Америку никак не согласуются с понижением перенаселенности Европы :)
  Перенаселение Испании на лицо - они как конкисту закончили, не знали куда деваться - фронтир пропал, писец пришел. Вот и ломанулись в разные стороны: Европу на уши ставить, Америку завоевывать.
  
  >Технологиями они станут тогда, когда станут привычными и ежедневно востребованными. Пока - это не более, чем игрушки. И "легким движением руки" это все может быть забыто. У С.Щепетова в первой книге "Каменного века" описан эпизод, когда ГГ, весь из себя прогрессор приносит глиняную посуду, а ему говорят: "круто, поставь туда", и продолжают жить, как и жили. Реально улучшать жизнь эти технологии начнут лет через 5, не раньше.
  Это называется по-другому - внедрением инноваций :) А технологии они и есть технологии. Если даже пользуется ими только один чел. И это уже не игрушки. Стремена не забудут. Буде введет дробный счет, тоже не забудут. И много чего другого. Просто потому что уже есть куда применить.
  
  >>2. Сидха явно настроена форсировать революцию в транспорте. А это увеличение межрегиональной связности. Га! К чему это может привести?! К взрывному росту производства на территориях бывшей империи.
  >То же самое. Революция будет только в том случае, если производители на местах станут больше делать продукции. А ведь плотность населения, Вы сами отмечали, - низкая. И такой останется еще очень-очень долго. Так что, быстро доехать - это хорошо для армии, для королевских курьеров. А вот купцам, вполе может быть параллельно. Какая разница, все за один раз привести и потом сидеть, или растянуть это на весь сезон.
  Э-кхм. На самом деле региональная специализация производства уже есть. Транспортные потоки именно от этого плясали. А терь прикиньте - доход торговца тем выше, чем меньше этот поток соответсвует спросу. А доход был ОГО. И еще раз ОГО. Т.е. резерв для активного роста тот еще.
  
  >Ну, не знаю. Мне так не нравится идея "завоюем весь мир". Достаточно одной Англии, и даже - одного Диведа :) ИМХО, конечно.
  Не получится с одним Диведом. :( Ойкумена - связная система, Робин пукнул в одном конце, Омар чихнул в другом.
  
217. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/16 19:41 [ответить]
  > > 216.Прибылов Александр
  
  >Да вообще-то в Европе кризис демографический - населенгие снижается. Пик - 9-й век, по-моему. Вон бретонцы себе переселились на континет и ничего, нашли место.
  
  Дело не совсем в количетве населения. А том, сколько народу хочет сгрести под себя это население. И еще одно. Фанатики не могут договориться друг с другом :)
  
  >Перенаселение Испании на лицо - они как конкисту закончили, не знали куда деваться - фронтир пропал, писец пришел. Вот и ломанулись в разные стороны: Европу на уши ставить, Америку завоевывать.
  
  Ага, и Америку поплыли открывать, что бы специально эти проблемы решить;)
  
  >Это называется по-другому - внедрением инноваций :) А технологии они и есть технологии. Если даже пользуется ими только один чел. И это уже не игрушки. Стремена не забудут. Буде введет дробный счет, тоже не забудут. И много чего другого. Просто потому что уже есть куда применить.
  
  Забыть можно всё. Даже счет. Помимо "куда применить" должна быть необходимость применения. А это - уже выход на культуру. А культура быстро не изменяется, традиции сдерживают. В "инновациях" Немайн не было ОСТРОЙ необходимости. Они нужны были, скорее, самому Клерику. С огромным прицелом на будущее.
  
  >Э-кхм. На самом деле региональная специализация производства уже есть. Транспортные потоки именно от этого плясали. А терь прикиньте - доход торговца тем выше, чем меньше этот поток соответсвует спросу. А доход был ОГО. И еще раз ОГО. Т.е. резерв для активного роста тот еще.
  
  Или - наоборот :) Увеличение количества продукции на рынке - уменьшение цены, возможно снижение доходов ;) Если только новые рынки осваивать... Но это - отдельная песня для полностью воюющей Англии.
  
  >Не получится с одним Диведом. :( Ойкумена - связная система, Робин пукнул в одном конце, Омар чихнул в другом.
  
  Угу. Робин - сейчас, а Омар - через 25 лет 8-)
  
218. Прибылов Александр 2008/06/16 20:04 [ответить]
  > > 217.vitec
  >> > 216.Прибылов Александр
  >
  >Дело не совсем в количетве населения. А том, сколько народу хочет сгрести под себя это население. И еще одно. Фанатики не могут договориться друг с другом :)
  Верно. И верно что ТАМ тоже есть те кто хочет жить. На земле всегда тесно. Более или менее.
  
  >Ага, и Америку поплыли открывать, что бы специально эти проблемы решить;)
  О! Если бы оне еще и это понимали. Но именно да, так оно и есть.
  
  >Забыть можно всё. Даже счет. Помимо "куда применить" должна быть необходимость применения.
  Есть. Есть необходимость. Жратва, металлические издели и т.д.
  
  >Или - наоборот :) Увеличение количества продукции на рынке - уменьшение цены, возможно снижение доходов ;) Если только новые рынки осваивать... Но это - отдельная песня для полностью воюющей Англии.
  Будет и снижение доходов и рост доступности товаров, и удешевление транспорта и производства...
  
  >Угу. Робин - сейчас, а Омар - через 25 лет 8-)
  Нет, в сроки пути туда-обратно-туда-обратно.
219. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/06/16 20:30 [ответить]
  Почитал комменты.
  1. Не понял за каким лешим кому-то в 8 веке нужна Америка? (А помятуя что там живут себе вполне индейцы которых и с 16 века 3 века эээ... завоёвывали, то для "завоевателей" 8 века такой орешек может статься и не по зубам) Впрочем, картошка, какао и т.п. могут статься полезными весьма. Но надо чтобы экспедиция (вернее шанс её успеха) себя окупили.
  
  2. Обе вводных первых главы нравятся. Хорошо бы их обе включить=)
  
  3. Вообще торкнуло. Написано круто, тематика-сюжет выбраны исключительно. Респект Автору огромный. Перечитываю с наслаждением. Жду продолжения с воодушевлением.
  
  Спасибо за это чудо Автору ещё раз.
220. Морозов Дмитрий 2008/06/16 20:37 [ответить]
  > > 219.DhuMory
  >1. Не понял за каким лешим кому-то в 8 веке нужна Америка?
  Чтобы ГГ смог приготовить борщь и оливье :) В 7 веке.
221. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/17 07:00 [ответить]
  > > 218.Прибылов Александр
  
  >>Ага, и Америку поплыли открывать, что бы специально эти проблемы решить;)
  >О! Если бы оне еще и это понимали. Но именно да, так оно и есть.
  
  Всё же, мне кажется, сначала было открытие, а только потом, через достаточно большой промежуток времени, на новые земли приперлись поселенцы. И для того, что бы совершить открытие, доползти до этой земли, нужно было нечто отличное от "перенаселенности".
  
  >>Забыть можно всё. Даже счет. Помимо "куда применить" должна быть необходимость применения.
  >Есть. Есть необходимость. Жратва, металлические издели и т.д.
  
  Всё это было и до прихода сидхи. И если она уйдет - всё равно кузнецы будут ковать, фермеры - рОстить свой ячмень. Нет причин делать это новым способом.
  
  >>Или - наоборот :) Увеличение количества продукции на рынке - уменьшение цены, возможно снижение доходов ;) Если только новые рынки осваивать... Но это - отдельная песня для полностью воюющей Англии.
  >Будет и снижение доходов и рост доступности товаров, и удешевление транспорта и производства...
  
  Помните, что на данный момент речь идет о торговцах всего одного города? Как только у них упадет прибыль, телеги будут посланы пешеходным маршрутом.
  
  >>Угу. Робин - сейчас, а Омар - через 25 лет 8-)
  >Нет, в сроки пути туда-обратно-туда-обратно.
  
  Мне кажется, Вы преувеличиваете скорость взаимосвязанных процессов в различных частях земного шара.
  
222. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/06/17 10:42 [ответить]
  > > 221.vitec
  >> > 218.Прибылов Александр
  Автор эту тему пока поднимать вроде не намерен, так что наш разговор пустой. Но все же:
  
  >>>Ага, и Америку поплыли открывать, что бы специально эти проблемы решить;)
  >>О! Если бы оне еще и это понимали. Но именно да, так оно и есть.
  >Всё же, мне кажется, сначала было открытие, а только потом, через достаточно большой промежуток времени, на новые земли приперлись поселенцы. И для того, что бы совершить открытие, доползти до этой земли, нужно было нечто отличное от "перенаселенности".
  Историю испанских колониальных завоеваний знаете? Знаете с чего началось? С того, что оказались испанцы с португальцами круче Венеции. И им нафиг не сдалась торговля с маврами - у самих под боком были. Зато нужна была точка приложения освободившихся после реконкисты сил - вояк то слишком много было. Как и в период реконкисты. А вот девать их было некуда. Вот и ломанулись. Причем с теми же фанатическими настроениями. И назывались даже почти так же - Реконкиста - Конкиста, конкистадоры. Они в Америку ломились за деньгами и за славой! Не для заселения даже. И только потом туда хлынули переселенцы - не только вояк было много, но и крестьян, положение которых в Испании довольно сильно отличалось от французского - как же, закабалишь ты того крестьянина рядом с фронтиром. Он в реконкисту свалит.
  
  >Всё это было и до прихода сидхи. И если она уйдет - всё равно кузнецы будут ковать, фермеры - рОстить свой ячмень. Нет причин делать это новым способом.
  ?????
  Я вот удивляюсь, а за каким лешим народ вообще на рожь переходил? Железные топоры завел себе вместо... даже не бронзовых, каменных. Тоже ведь все было. Че не хватало то?
  
  >Помните, что на данный момент речь идет о торговцах всего одного города? Как только у них упадет прибыль, телеги будут посланы пешеходным маршрутом.
  Если читали внимательно, то увидите - торговцев пришло со всех сторон. И как только увеличится потребление в одной стране, так эти товары станут досутпны и в других.
  
  >Мне кажется, Вы преувеличиваете скорость взаимосвязанных процессов в различных частях земного шара.
  Я знаю, что византийские монеты находили в Чанани. Это сухопутный путь от Мерва в полгода почти для каравана. Я знаю, что состояния некоторых торговых домов этого пути составляли до четверти годового дохода ВИзантии. Это только некоторых. Как вы думаете, это ближе или дальше чем месяц морского пути по Средиземке? И это при том, что реагировали эти территории еще быстрее - со скоростью конных посланников.
  Скорость распространения влияния равна скорости прохождения информации туда-обратно (реакция и обратная реакция). Для подтверждения срок удваивается.
  
223. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/17 13:00 [ответить]
  > > 222.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 221.vitec
  >>> > 218.Прибылов Александр
  >Автор эту тему пока поднимать вроде не намерен, так что наш разговор пустой....
  
  Спасибо за дискуссию. Несмотря на "флудность" было познавательно :)
224. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/18 09:15 [ответить]
  Вот интересный вопрос...
  Возможно ли, имея техническое приемущество, но сильно отставая по плотности населения, обеспечить политическую независимость? При этом 2/3 границы - побережье, внутренние резервы перед блокадой - посредственные...?
225. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/06/19 18:05 [ответить]
  > > 224.vitec
  >Вот интересный вопрос...
  >Возможно ли, имея техническое приемущество, но сильно отставая по плотности населения, обеспечить политическую независимость? При этом 2/3 границы - побережье, внутренние резервы перед блокадой - посредственные...?
  
  
  Вопрос, а от кого предпологается блокада.
  
  Крупных и сильных империй уже нет. Тем более в ближайших окрестностях.
  А у тех что есть, есть свои проблеммы.
  
  Вокруг, данного государства есть множество мелких государств. Которые маловероятно, что зададутся целью изводить именно данное.
  
  Самое страшное, что может гипотетически случиться, это если папа римский предаст анафеме и объявит крестовый поход в данную территорию, что крайне маловероятно.
  
  Так что ГГ и "его государству" остаётся постепенно подминать под себя интересующие ГГ направления. А что до людских ресурсов, то они должны быть восполняемы по мере "завоеваний" за счёт "завоёванного". Если при "завоевателях" "завоёванным" окажется жить лучше чем до них, то окрестности с радостью "завоюются".
  К тому же персональная казна ГГ и его финансовые приобретения уже таковы, что довольно шустро идут к тому, на что финансировалась Англией 100 летняя война. (имеется ввиду продвинутая торговля шерстью) К тому же если, будет взят заказ на производство амуниции и вооружения для одного византийского легиона. То тем паче. Своих денег скоро хватит на формирование своей наёмной армии. (и не в 30 чел)
  Что мешает например нанимать тех же норманов? Если конечно планируется идти по пути военных, а не финансовых, культурных и т.п. завоеваний. Хоть видимо своя армия всё же нужна пропорционально нажитому имуществу и силе соседей.
226. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/19 22:03 [ответить]
  > > 225.DhuMory
  >> > 224.vitec
  Меня вот больше волнует вопрос, а что за государство-то... Подробности в студию!
  
  Голландия??? Хмм... Бирма??
  
  
227. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/06/19 21:38 [ответить]
  Нервное хи-хи
228. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/20 08:06 [ответить]
  > > 226.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 225.DhuMory
  >>> > 224.vitec
  >Меня вот больше волнует вопрос, а что за государство-то... Подробности в студию!
  >
  >Голландия??? Хмм... Бирма??
  
  Если вопрос был ко мне - Уэльс, целиком.
229. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/20 17:21 [ответить]
  > > 228.vitec
  >> > 226.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 225.DhuMory
  
  >Если вопрос был ко мне - Уэльс, целиком.
  
  А где ж вы его видели - целиком? В качестве государства? :)
  
230. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/06/20 19:14 [ответить]
  > > 229.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 228.vitec
  >>> > 226.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Если вопрос был ко мне - Уэльс, целиком.
  >
  >А где ж вы его видели - целиком? В качестве государства? :)
  
  Написуя слово "государство", например, я подрузумевал афоризм,"Государство-это я" не помню кого.
  
  В контексте Уэльса, города-государства, кланы-государства. Вот тот же король с дюжиной подручных на городок деревенского типа - уже Государство. Ибо в разных определениях "государства" ничего про численность и размер не сказано, вроде.
  
  (защита как-то огранизована, налоги как-то видимо собираются, законы и блюстители какие-то есть)
  
  Ну а что Вы называете "государством". И как вы именуете то микротерриториальное образование в которое попал герой?
  
  Извиняюсь если ввёл кого-то в заблуждение своей левой терминалогией и узостью кругозора.
  
  
  А за книжку спасибо за очень чтиво приятно-увлекательное более чем.
231. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/20 18:23 [ответить]
  > > 229.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 228.vitec
  >>> > 226.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Если вопрос был ко мне - Уэльс, целиком.
  >
  >А где ж вы его видели - целиком? В качестве государства? :)
  
  Вот как? Хм... На мой взгляд, не самый лучший вариант. Но Автору, безусловно, виднее ;) А "реликтовые горцы" как же?
232. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/20 22:51 [ответить]
  > > 231.vitec
  >> > 229.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 228.vitec
  >>>Если вопрос был ко мне - Уэльс, целиком.
  >>
  >>А где ж вы его видели - целиком? В качестве государства? :)
  >
  >Вот как? Хм... На мой взгляд, не самый лучший вариант. Но Автору, безусловно, виднее ;) А "реликтовые горцы" как же?
  
  Уэльс - есть.
  Валлийского - или, точнее, британского государства в Камбрии - нет. Двадцать лет назад было королевство Британия, хотя и очень рыхлое. В описываемый период его уже нет. Есть много маленьких государств... Которые совершенно не в состоянии договориться друг с другом, и механизма взаимодействия почти не имеют.
  Способ из объединения - есть, и он проявится в 8 главе. :)
  Но он подразумевает несколько иные границы. :)
  
  А причём тут ?реликтовые" я так и не понял. Расширьте, и с удовольствием отвечу, как.
  
233. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/21 06:43 [ответить]
  > > 232.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 231.vitec
  >>> > 229.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Уэльс - есть.
  >Валлийского - или, точнее, британского государства в Камбрии - нет. Двадцать лет назад было королевство Британия, хотя и очень рыхлое.
  
  Я исходил из "наличного" положения дел. К тому же, "рыхлое" образование совершенно точно не сможет противостоять саксам. ИМХО, конечно :)
  
  > В описываемый период его уже нет. Есть много маленьких государств... Которые совершенно не в состоянии договориться друг с другом, и механизма взаимодействия почти не имеют.
  >Способ из объединения - есть, и он проявится в 8 главе. :)
  >Но он подразумевает несколько иные границы. :)
  
  Ура! Сделаю предположение: границы - два моря и пролив. Промазал? ;)
  
  >А причём тут ?реликтовые" я так и не понял. Расширьте, и с удовольствием отвечу, как.
  
  Отдельно пояснять "реликтовые" смысла не имеет, поскольку это всего лишь "пережиток минувших эпох" :) А вот "реликтовые горцы" - это редкие группы племен Уэльса (по большей части - горной месности), оставшиеся еще с доримских времен. Со своим укладом, культурой, верованиями. "Остаться в Истории" у них не так много шансов... Если Клерик не предпримет специальных усилий ;)
234. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/21 10:23 [ответить]
  > > 233.vitec
  >> > 232.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 231.vitec
  >
  >Я исходил из "наличного" положения дел. К тому же, "рыхлое" образование совершенно точно не сможет противостоять саксам. ИМХО, конечно :)
  >
  Кто знает?
  >> В описываемый период его уже нет. Есть много маленьких государств... Которые совершенно не в состоянии договориться друг с другом, и механизма взаимодействия почти не имеют.
  
  Ну, в истории противостояли разляпистой кучкой. И выстояло до норманнов, вот только в области культуры и прочего сильно сдало, превратившись цивилизованного общества в военный, а скорее партизанский, лагерь - что не особо способствует наукам и искусствам...
  
  >Ура! Сделаю предположение: границы - два моря и пролив. Промазал? ;)
  >
  Это в идеале. А идеал:
  1. Достижим не сразу и не скоро.
  2. Бывает подпорчен.
  3. Подразумевает северную границу по Адрианову валу.
  >
  >Отдельно пояснять "реликтовые" смысла не имеет, поскольку это всего лишь "пережиток минувших эпох" :) А вот "реликтовые горцы" - это редкие группы племен Уэльса (по большей части - горной месности), оставшиеся еще с доримских времен. Со своим укладом, культурой, верованиями. "Остаться в Истории" у них не так много шансов... Если Клерик не предпримет специальных усилий ;)
  
  Не. Он не этнолог, он другой... Специальных усилий предпринимать не будет.
  
235. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/21 10:49 [ответить]
  > > 234.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 233.vitec
  >>...К тому же, "рыхлое" образование совершенно точно не сможет противостоять саксам...
  >Кто знает?
  
  История :) Остаться в живых, но затормозиться в развитии - это, на мой взгляд, выживание, а не противостояние. Уэльс в XIV веке (если не ошибаюсь) потерял независимость. А территории начал терять раньше. Причем сначала - южную часть, выдавив валлийцев в горы. А в горах - только воевать можно, с остальным - трудно. Вот такое мое ИМХО :)
  
  >...превратившись цивилизованного общества в военный, а скорее партизанский, лагерь - что не особо способствует наукам и искусствам...
  
  О! Наконец-то я понял смысл "белой ночи".
  
  >Это в идеале...
  
  От Идеала требуется всего две вещи: чтобы он был и чтобы было желание его воплощать. ;) Соответствие реального идеальному в требования не входят ;) ;) :) В конце концов, шотландцам тоже нужно дать шанс на самоопределение ;)
  
  >Не. Он не этнолог, он другой... Специальных усилий предпринимать не будет.
  
  Ну, что то такое я и подозревал. Спасать будет, но - по мере сил. Так? Всё же Клирик на тот момент, пожалуй, единственный гуманист эпохи :)
236. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/06/22 08:13 [ответить]
  Рязанов проснулся!
  А на Альдебаране вывесили Камбрийские хроники: http://lib.aldebaran.ru/author/yeposy_legendy_i_skazaniya_/yeposy_legendy_i_skazaniya__kambriiskie_annaly_annaly_uyelsa/
  Как раз о этом времени и месте.
237. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/22 13:14 [ответить]
  > > 236.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >Рязанов проснулся!
  Уже в курсе.
  А поздно пить боржоми, я уже во вкус вошёл. Теперь он мне конкурент :).
  Я, правда, вообще сейчас худлит читать не в состоянии...
  Но если я повлиял на сие пробуждение - рад.
  >А на Альдебаране вывесили Камбрийские хроники: http://lib.aldebaran.ru/author/yeposy_legendy_i_skazaniya_/yeposy_legendy_i_skazaniya__kambriiskie_annaly_annaly_uyelsa/
  >Как раз о этом времени и месте.
  Хм. Сие давненько читано, скачано с кельтики ру, кажется... Но за заботу - спасибо. Вообще один из шести документальных источников по тогдашнему Уэльсу. Вот только история уже скрипит и поворачивается...
  
  
  
238. Прибылов Александр 2008/06/23 20:43 [ответить]
  Седьмую скоро автор выложит :)
239. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/06/24 07:53 [ответить]
  >>237. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/22 13:14 ответить
   > > 236.Спесивцев Анатолий Фёдорович
   >Рязанов проснулся!
   Уже в курсе.
   А поздно пить боржоми, я уже во вкус вошёл. Теперь он мне конкурент
  
  Тут, как мне кажется, Вы заблуждаетесь. У Рязанова - добротный приключенческий романчик, без всяких потуг на интеллектуализм. А у Вас получается книга явно умная и с элементом энциклопедичности.
  К тому же, на этом сайте, я заметил, альтернативщики не враждуют, даже если пишут про одно и тоже.
  >А на Альдебаране вывесили Камбрийские хроники: http://lib.aldebaran.ru/author/yeposy_legendy_i_skazaniya_/yeposy_legendy_i_skazaniya__kambriiskie_annaly_annaly_uyelsa/
   >Как раз о этом времени и месте.
   Хм. Сие давненько читано, скачано с кельтики ру, кажется...
  
  Я в этом ни минуты не сомневался. Адрес вывесил для Ваших читателей, чтоб могли, кто хочет, подковаться.
  Удачи!
  
  
240. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/24 10:15 [ответить]
  > > 239.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >>>237. Кузнецов Владислав Артурович 2
  > > > 236.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  > >Рязанов проснулся!
  > Уже в курсе.
  > А поздно пить боржоми, я уже во вкус вошёл. Теперь он мне конкурент :)
  
  Да шучу я, шучу... Смайлик же есть, чтоб никто не попутал!
  Наоборот рад, если помог его расшевелить...
  О чём тожи приписал, не заметили?
  И вообще, в одиночку бежать дистанцию скучнее, не находите?
  
  А вот про худлит - без смайлика. Вот такие пироги :(
  Ну и - вы правы, нужно ему флаг в руки вернуть :))
242. Прибылов Александр 2008/06/24 14:40 [ответить]
  > > Кузнецов Владислав Артурович
  Поправь текст - не убрал дубли созданные при правке.
  
243. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/24 15:18 [ответить]
  > > 242.Прибылов Александр
  >> > Кузнецов Владислав Артурович
  >Поправь текст - не убрал дубли созданные при правке.
  
  Ткни пальцем... Вроде ж убирал...
  Убрал. Самое начало, а?
244. Прибылов Александр 2008/06/24 15:21 [ответить]
  > > 243.Кузнецов Владислав Артурович
  >Убрал. Самое начало, а?
  
  
  Да, в самом начале было. Я не смотрел пока дальше - просто надо было поправить все цветные дубли.
  Например первый абзац дублируется. Должен был остаться второй.
245. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/24 18:45 [ответить]
  > > 244.Прибылов Александр
  >Например первый абзац дублируется. Должен был остаться второй.
  
  
  В отдельной главе поправил, сейчас и в общем...
246. Прибылов Александр 2008/06/24 19:38 [ответить]
  > > 245.Кузнецов Владислав Артурович
  >В отдельной главе поправил, сейчас и в общем...
  
  У тебя тут знаки вопроса вместо тире очень часто. Специально исходник глянул.
  
247. vladimir 2008/06/24 19:58 [ответить]
  >Давайте или ко мне на СИ, или тут тему заведём. Сообщите, как вам удобнее. А то выйдет флуд-с.
  >Я про тупиковую ветвь.
  Дык тупиковая. Добрые арабы Халифат строят, Уэссекс соседей под себя подгребает, пока ничего не поменялось...
  
  >А полуорки с людьми скрещиваются, да... А ответ почему будет попозже. Он логически выводим, так что дам возможность любителям детективного жанра поугадывать и свериться... Ключ один уже есть.
  Ну это уже вычисление числа ангелов на кончике иглы. Я просто предполагаю, что если Воин мозгом не может выделиться, то уж другим местом точно :)
  
249. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/24 20:25 [ответить]
  > > 248.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 246.Прибылов Александр
  >>> > 245.Кузнецов Владислав Артурович
  >>У тебя тут знаки вопроса вместо тире очень часто. Специально исходник глянул.
  >
  Угу. Последствия перехода на новый дистрибутив, не всё настроил. Исправил. Приношу извинения за глюк - он происходил при конвертировании файла в формат СИ.
  
  >>247. vladimir
   > Дык тупиковая. Добрые арабы Халифат строят, Уэссекс соседей под себя подгребает, пока ничего не поменялось...
   >Ну это уже вычисление числа ангелов на кончике иглы. Я просто предполагаю, что если Воин мозгом не может выделиться, то уж другим местом точно :)
   А, в этом смысле. Клирик понимает именно так. Ибо не видит картину в целом...
250. *Родякова Яна (zheleznaya-deva@mail.ru) 2008/06/26 09:50 [ответить]
  Уф, дочитала! Если честно - еще вчера днем, но проблемы с сетью уладились только сейчас...
  Очень интересно и затягивающе, но местами не понятно. Есть много темных пятен, понятных только автору - потому что задумка сидит в голове... Ну, или знатакам. Спорю, что "Ктулху фтагн" понятен далеко не всем.
  А если хорошенько "причесать" этот роман, да дописать, добавить сноски для незнающих, то вполне можно и в издательстве попробоваться...




Конец страницы 7.

Начало страницы 8.



251. Виталий (zaikin_vv@mail.ru) 2008/06/26 19:47 [ответить]
  The Roman Centurion"s Song
   (ROMAN OCCUPATION OF BRITAIN, A.D. 300)
   Rudyard Kipling
  
   ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА
  
   Перевод А. Глебовской
  
   Легат, я получил приказ идти с когортой в Рим,
   По морю к Порту Итию, а там - путем сухим;
   Отряд мой отправленья ждет, взойдя на корабли,
   Но пусть мой меч другой возьмет. Остаться мне вели!
  
   Я прослужил здесь сорок лет, все сорок воевал,
   Я видел и скалистый Вект, и Адрианов Вал,
   Мне все места знакомы тут, но лишь узнав о том,
   Что в Рим, домой, нас всех зовут, я понял: здесь мой дом.
  
   Здесь счастлив был я в старину, здесь имя заслужил,
   Здесь сына - сына и жену я в землю положил,
   Здесь годы, память, пот и труд, любовь и боль утрат
   Вросли навек в британский грунт. Как вырвать их, легат?
  
   Я здешний полюбил народ, равнины и леса.
   Ну лучше ль южный небосвод, чем наши небеса,
   Где августа жемчужный свет, и мгла январских бурь,
   И клочья туч, и марта луч сквозь бледную лазурь?
  
   Вдоль Родануса вам идти, где зреет виноград
   И клонит лозы бриз, летя в Немауз и Арелат.
   Но мне позволь остаться здесь, где спорят испокон
   Британский крепкошеий дуб и злой эвроклидон.
  
   Ваш путь туда, где сосен строй спускается с бугра
   К волне Тирренской, что синей павлиньего пера.
   Тебя лавровый ждет венок, но неужели ты
   Забудешь там, как пахнет дрок и майские цветы?
  
   Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
   Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
   Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
   В разливы вереска, где спят империи сыны.
  
   Легат, не скрыть мне слез - чуть свет уйдет когорта в Рим!
   Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим!
   Здесь сердце, память, жизнь моя, и нет родней земли.
   Ну как ее покину я? Остаться мне вели!
   .........................................
  
  
   Слушаем песню (MP3, всего 670 килобайт).
   http://www.zshare.net/audio/37144063fa909a/
  
252. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/26 22:07 [ответить]
  > > 251.Виталий
  >The Roman Centurion"s Song
  > (ROMAN OCCUPATION OF BRITAIN, A.D. 300)
  > Rudyard Kipling
  >
  > ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА
  
  > Слушаем песню (MP3, всего 670 килобайт).
  > http://www.zshare.net/audio/37144063fa909a/
  
  
  А файл называется так, что напомнило:
  Shillin'a'day.
  
  Я старый О'Келли.
  Мне зорю пропели
  И Дублин, и Дели
  С фортов
  И фронтов -
  Гонконг, Равалпинди,
  На Ганге, на Инде,
  И вот я готов:
  У последних... портов.
  
253. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru) 2008/06/27 23:11 [ответить]
  he Roman Centurion"s Song
   (ROMAN OCCUPATION OF BRITAIN, A.D. 300)
   Rudyard Kipling
  
   ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА
  
   Перевод А. Глебовской
  
   Легат, я получил приказ идти с когортой в Рим,
   По морю к Порту Итию, а там - путем сухим;
   Отряд мой отправленья ждет, взойдя на корабли,
   Но пусть мой меч другой возьмет. Остаться мне вели!
  
   Я прослужил здесь сорок лет, все сорок воевал,
   Я видел и скалистый Вект, и Адрианов Вал,
   Мне все места знакомы тут, но лишь узнав о том,
   Что в Рим, домой, нас всех зовут, я понял: здесь мой дом.
  
   Здесь счастлив был я в старину, здесь имя заслужил,
   Здесь сына - сына и жену я в землю положил,
   Здесь годы, память, пот и труд, любовь и боль утрат
   Вросли навек в британский грунт. Как вырвать их, легат?
  
   Я здешний полюбил народ, равнины и леса.
   Ну лучше ль южный небосвод, чем наши небеса,
   Где августа жемчужный свет, и мгла январских бурь,
   И клочья туч, и марта луч сквозь бледную лазурь?
  
   Вдоль Родануса вам идти, где зреет виноград
   И клонит лозы бриз, летя в Немауз и Арелат.
   Но мне позволь остаться здесь, где спорят испокон
   Британский крепкошеий дуб и злой эвроклидон.
  
   Ваш путь туда, где сосен строй спускается с бугра
   К волне Тирренской, что синей павлиньего пера.
   Тебя лавровый ждет венок, но неужели ты
   Забудешь там, как пахнет дрок и майские цветы?
  
   Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
   Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
   Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
   В разливы вереска, где спят империи сыны.
  
   Легат, не скрыть мне слез - чуть свет уйдет когорта в Рим!
   Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим!
   Здесь сердце, память, жизнь моя, и нет родней земли.
   Ну как ее покину я? Остаться мне вели!
  
  
  Продолжение от А. Резникова (известного на ФАИ как Магнум)
  
  
  
   ...Здесь Киплинг песню оборвал. Загадочный конец...
   А может это не финал?! Пусть струны рвет певец!
   Он не оставил легион?! Он выполнил приказ?
   И вот седой центурион продолжил свой рассказ...
  
   Наш легион вернулся в Рим, роскошный был парад,
   Наш цезарь был неотразим! - Но я хочу назад,
   Туда, в зеленые луга, в британские холмы,
   Где замерзают берега от северной зимы.
  
   Оставь напрасные мечты - отчаянья исток,
   Через сгоревшие мосты мы выйдем на восток,
   Пришел от цезаря приказ - защита крепостей
   Теперь возложена на нас от всяческих гостей.
  
   По всем провинциям тогда поднялись мятежи,
   Пришла персидская орда, горели рубежи,
   И злой парфянский дезертир мне встретился в бою,
   Но спас британский командир Империю мою.
  
   Мы на Массаду поднялись и взяли Ктесифон,
   Нам без сражения сдались Пергам и фараон,
   И словно мудрости ответ на ужасы войны,
   Брели печально на рассвет индийские слоны.
  
   Где Лев, народам всей Земли внушавший смертный страх?
   Лежит Ниневия в пыли, над ней могильный прах.
   А где-то там, среди камней, шагает легион,
   И спит великий царь царей, тиран Ассаргаддон...
  
   И я от холода страдал в таврических снегах,
   Потом от жажды умирал в египетских песках,
   Там, где бездарный генерал отряды погубил,
   И африканец Ганнибал мне руку отрубил.
  
   Горят походные костры на лагерном холме,
   Но наши дротики остры - пусть знает враг во тьме,
   И только жалобно кричат обозные ослы,
   Там погибал в бою солдат за римские орлы...
  
   Мы переплыли океан на быстрых кораблях,
   Где заблудился ураган в широких парусах,
   И весла бились о волну с утра до темноты,
   Но флот пришел через луну в индийские порты.
  
   И там услышал я рассказ - вдоль нильских берегов,
   Солдаты шли в последний раз по милости богов,
   Найти исток реки велел безумный царь Нерон,
   Никто ослушаться не смел - в путь вышел легион.
  
   Сквозь джунгли, с мужеством в сердцах, когорты шли на юг,
   Сражались с монстрами в лесах, что нападали вдруг,
   Хранили преданность всегда среди земель чужих,
   И хоронили иногда товарищей своих.
  
   Когда казалось, что совсем надежда умерла,
   В прекрасный, сказочный Эдем центурия вошла -
   Там, где небесные дары в кольцо озер сплелись,
   И две волшебные горы над миром поднялись.
  
   Теперь обратно, в долгий путь, несем своих орлов,
   Друзей погибших не вернуть - не надо лишних слов,
   И пусть напишет через век рассказчик-пилигрим,
   Что только девять человек пришли обратно в Рим...
  
   Нам красноглазый бог войны дорогу освещал,
   Мы были гордостью полны, никто не отступал -
   Ни перед лагерным трудом, тяжелым и ночным,
   Ни перед вражеским мечом, жестоким и стальным.
254. Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/27 23:46 [ответить]
  > > 253.Andrey_M11
  
  Они были использованы в гражданской войне. Лучшие легионы империи (возможно, вторые после иллирийских) были банально растрачены в усобицах. И, кстати, те, кто не выполнил приказ, тоже хорошо не кончили... Но Адрианов вал стоял, пока саксы в спину не ударили.
  
  
255. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/06/27 23:59 [ответить]
  > > 250.Родякова Яна
  > Спорю, что "Ктулху фтагн" понятен далеко не всем.
   Спорю говорят или от очень большого горя или наооборот радости.)))
  
  
  
256. Andrey_M11 2008/06/29 20:12 [ответить]
  Так у сидхи в камее алмаз или рубин? В общем файле они меняются - в третьей главе алмаз, дальше рубин.
257. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/06/29 21:59 [ответить]
  > > 256.Andrey_M11
  >Так у сидхи в камее алмаз или рубин? В общем файле они меняются - в третьей главе алмаз, дальше рубин.
  
  Значит в третьей где-то глюк. Я её ещё не выправил, как первую-вторую. Истреблю. Внёс. При следующей выкладке общего файла (в связи с правкой седьмой главы) - появится.
  
  
258. vitec (bitra@bk.ru) 2008/06/30 14:56 [ответить]
  Добавка разговора с друидом - "вишенка"! :)
259. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru) 2008/06/30 18:36 [ответить]
  Еще парочка киянок:
  1. Цапель, что с вороной дрались, лучше сменить с серых на рыжих. В принципе, в Британии водятся и те, и другие, но, во-первых, одиночное гнездо в кустах - это все-таки скорее рыжая, серая селится колониями, да и цвет как-то обыграть можно.
  2. С весом шестидюймового снаряда... (Глава 4)
  152-мм снаряд весит 33-42 кг (46,5 кг - ОФС "Гиацинта" - самый тяжелый) - ну не настолько же Немайн легкая. А семидюймовый - 75-100 кг - тяжеловат.
  3. Чем вам так Ту-4 не угодил? Очень неплохая машина, не уступающая по характеристикам своему прародителю - B-29, и это при более слабых движках. Да, ко времени принятия на вооружение малость морально устарела, но зато ее создание дало конструкторам бесценный опыт, который другим путем получить было нельзя. С этим заделом создавались Ту-16, Ту-95, М-50.
  Если уж вам так хочеться авиационных аналогий, то лучше привести в пример Су-9 - дурноватую копию Me-262, правда, тоже необходимую.
260. komo 2008/06/30 21:41 [ответить]
  тяжелый 6" снаряд весит 55-56кг, а обычный от 40 до 50кг. а ниже 40кг это облегченные снаряды, те бывают и 32кг.
261. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/06/30 22:01 [ответить]
  > > 260.komo
  >тяжелый 6" снаряд весит 55-56кг,
  Флотские.
  
   >а обычный от 40 до 50кг.
  Касательно нас- 42-46.
  
   >а ниже 40кг это облегченные снаряды, те бывают и 32кг.
  Папитка добавить дальности.
  
  
  
262. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/01 14:15 [ответить]
  > > 259.Andrey_M11
  >3. Чем вам так Ту-4 не угодил? Очень неплохая машина, не уступающая по характеристикам своему прародителю - B-29, и это при более слабых движках. Да, ко времени принятия на вооружение малость морально устарела, но зато ее создание дало конструкторам бесценный опыт, который другим путем получить было нельзя. С этим заделом создавались Ту-16, Ту-95, М-50.
  
  Прошу прощения, но на мой взгляд Клерик может считать так, как ему вздумается. Я, например, терпеть не могу ТРИЗ. И что, это как-то сказывается на его возможностях? Вы читали одну книгу (утрирую, конечно), Клерик - совсем другую. Возможно - даже художественную. Или им в институте преподаватель об этом так говорил. Мало ли как?
  
263. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/01 14:54 [ответить]
  Предлагаю пофлудить в ожидании проды, если, конечно, Автор позволит;)
  
  Мне кажется, что я понял, что же неправильное уловил Вор в эпизоде с Сущностью 2. Сущность не стала препятствовать нарушению Правил. А значит, игроки неверно понимали эти самые правила :) Возможно, Вор сможет и сам сыграть в эту Игру с сущностями ;)
  
  А друидесса Экклезиастом, однако, пробавляется на досуге :) "Если соединить конец и начало...". "И все возвращается на круги своя". По-моему - очень похоже. Интересная пертурбация ранга сидхи в разговоре (если, конечно, Автор не допустил ее случайно :)) От "не богиня - я так и знала" до незамысловатого "богиня" ;) Хи-хи... Религиозно-теологические круги Аннона признали Немайн! Со всеми вытекающими противоречивыми последствиями ;)
264. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/01 17:05 [ответить]
  > > 263.vitec
  >Религиозно-теологические круги Аннона признали Немайн! Со всеми вытекающими противоречивыми последствиями ;)
  'А друид не вернётся в Аннон. Сделает шаг с безопасной дороги. Случайно. Это я тебе обещаю.' (c) Селиг Муллан
  
  
  
265. Andrey_M11 2008/07/02 19:14 [ответить]
  " Но это ж двадцатый век... Или я что-то не так понимаю, или ты прибился не к папе, а к антипапе."
  Я так и не понял, при чем тут двадцатый век. Может, пятнадцатый???
266. vladimir 2008/07/02 19:35 [ответить]
  > > 265.Andrey_M11
  >" Но это ж двадцатый век... Или я что-то не так понимаю, или ты прибился не к папе, а к антипапе."
  >Я так и не понял, при чем тут двадцатый век. Может, пятнадцатый???
  
  Иоанн XXIII - Римский Папа 1958-1963
267. sergicus (sergicus@gmail.com) 2008/07/03 11:18 [ответить]
  понравилось
268. Ариох (arioh_alex@bk.ru) 2008/07/03 13:25 [ответить]
  По обновлению. Очень интересно. Тут такая мысль пришла в голову - может Клирику следовало сказать, что мол, у сидхов замужество от людей отличается? Мол, ежели недостойный (слабее по силе и т.д и т.п.) на ней женится, то тут ему при первой брачной ночи и трындец придет? От многих проблем в будущем может избавить, да и опасность изнасилования при распространении слуха сведет до абсолютного нуля.
269. vladimir 2008/07/03 13:46 [ответить]
  >Пелерина обзавелась рисунком. Даже двумя одинаковыми - справа и слева от запаха.
  Запах афайк - чешская придумка.
  15 век, люксембургская мода - соберем все пражские отходы себе в рукава.
  
  Кстати, зачем Вы наградили сидху ВСД ? Ей же теперь только прясть и останется. Хотя в принципе логично - перестройка организма, гормональный баланс поехал - диета, упражнения, контрастные ванны, поменьше волноваться.
  
270. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/03 15:20 [ответить]
  Ах-ха! На нашей улице снова грузовик с пряниками перевернулся! ;)
271. Александр 2008/07/03 15:30 [ответить]
  Просто великолепно!
  Поставил десятки везде где только было можно. Жалко нельзя поставить по две.
272. Viktor 2008/07/03 15:38 [ответить]
  > > 266.vladimir
  >> > 265.Andrey_M11
  >>" Но это ж двадцатый век... Или я что-то не так понимаю, или ты прибился не к папе, а к антипапе."
  >>Я так и не понял, при чем тут двадцатый век. Может, пятнадцатый???
  >
  >Иоанн XXIII - Римский Папа 1958-1963
  
  Когда осенью 1958 года кардинал Ронкалли был избран коллегией кардиналов на папский престол и стал главой западной церкви, он принял имя Иоанна (это имя теперь должны будут произносить миллионы верующих, под этим именем с цифрой XXIII он войдет в историю). Но немногие, вероятно, знают, что задолго до наших дней уже существовал папа с таким же именем - 'Иоанн XXIII' он же знаманитый пират Балтасар Косса.
  
  "Балтазар Косса, находясь при папе Александре V в качестве первого кардинала и фактического руководителя церкви, добился, чтобы этого папу признали почти все существующие в то время государства Европы. На Констанцском соборе Иоанн XXIII дал согласие передать Яна Гуса следственной комиссии и тем самым определил его дальнейшую судьбу, потому что заключение этой комиссии могло быть только одно - сжечь Яна Гуса как еретика. Иоанн XXIII увеличил сферу применения индульгенций, и его опыт широко использовался его преемниками на папском престоле. Предполагают, что именно он учредил первый банк папства, под проценты ссужавший деньгами всех нуждающихся в них и ставший прототипом существующего ныне ватиканского банка имени 'Святого духа'.
  Вычеркивая из истории папства имена пап, церковь оказывается перед неразрешимой задачей: как быть с историей самой церкви, как жила она в те годы, когда не было пап? Нужно либо оставить в истории 'окна', либо растянуть годы понтификата тех пап, которые остались признанными, то есть снова и снова заниматься фальсификацией. Балтазар Косса пять лет был папой. Кого же из пап ватиканские 'историки' могут поставить на его место? Папу Григория XII или Бенедикта XIII, которые существовали в одно время с Иоанном ХХIII, однако историки единодушно утверждают, что их роль в то время была равна нулю. Они только могли предавать друг друга анафеме, но реальной власти не имели. Признанным всеми государствами Европы был папа Иоанн ХХIII. Так что, если католической церкви удастся предать забвению папу Иоанна XXIII, тогда следует предать забвению и многое другое из ее истории. Не известно, как поступит католическая церковь в дальнейшем, но как нельзя выкинуть слова из песни, так нельзя вычеркнуть из прошлого католической церкви истории жизни любого папы, и особенно такой громкой и скандальной, какой была жизнь пирата папы."
  М . Возчиков
  
  
273. Борис_07 2008/07/03 17:12 [ответить]
  Замечательно!
  Маленький вопрос:
  Как на равнинной реке можно поставить наливное колесо? Без плотины на всю реку разность уровней будет очень маленькой.
274. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/07/03 18:34 [ответить]
  Вот кому то за такие сюрпризы (кстати интересно-они только у сидхи или у остальных двух тоже?)надо при следущией встрече "привет" передать,подставили ее неплохо...
  p.s.А вот что за сюрприз непонятно...сидха же,технически, D&Dшная эльфийка и все описанию расы соответствует - что это за сюрприз такой с физиологией?
275. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/03 21:34 [ответить]
  Да уж... Круче эльфийских месячных могут быть только их годовые (с) ;) ;) ;) И пророчица совершенно неожиданно прорезалась. Причем приперлась прямо в комнату сидхи, и, есть ощущение, что никого при этом не расспрашивала. Что-то заваривается. Что-то покруче борща и салата Оливье ;)"И главное - только новое ведро повесил!"(с)
  З.Ы. А почему Эдгару до сих пор в репу не дали? ;) ;) ;)
  
  "Киянки", "полукиянки" и просто вопросы :)
  
  "... Похоже, ради этого её и пришлось поколотить Гвина..." ИМХО, "еЙ" ;)
  "...вместе с начтавницей уходит цвет..." ИМХО, "наСтавницей"
  "...Корорая принесла ему первого внука!..." ИМХО, "коТорая"
  
  "...что достаточно достоин..." ИМХО, "достаточно" убрать.
  "... Сосна реки колеса битвы склонилась от дитя заботы..." ИМХО, "над дитя заботы"?
  "... Рыцарь оказался тот самый, что получил первую охранную грамоту..." Первую охранную грамоту получил Кэррадок, нет?
  "... Главный сопел у Немайн под локтем..." ИМХО, "под боком"? Под локтем - как-то слишком сурово.
  "... Стоп! Вал тянется не к городу..." ИМХО, "канал"?
  "... Не торопливо как на пути туда. Размеренно. Как на икону..." ИМХО, "осиняли себя крестным знамением" вместо "размеренно"? А то как-то "механистично" получается.
  "... Клирик утешался надеждой, хотя бы часть такой реакции вызывал его наперсный крест отца Адриана..." Получилось, что отец Адриан отдал сидхе свой нагрудный крест. ИМХО, "его" убрать?
  "... И не мужу её богине подзатыльники давать..." Получилось, что "её богине". ИМХО, "её" убрать?
  "... Зачем-то придумала в тигли с рудой добавить уголь..." ИМХО, на чугун еще доломит нужен.
  
  
  
  "...Каков поп, таков и приход..." Слишком русская поговорка из уст греческого католика :)
  "... Что сидха с первого выстрела по холму начала строжайший пост - заметили все..." Кроме самого Клерика в предыдущей главе.
  
  "... это и есть обычное питание такой, как я. Если не буду сейчас так питаться, заболеть могу..." Значит ли это, что пост - временный? А то как-то жаль, если Клирик и дальше будет всякой фигней питаться :(
  "...помрачнел викарий, - ... Но ты уверен, что это" Викарий на "ты" с епископом?
  "...Похоже, на радостях выпил пива лишку. Забыл об уговоре..." Какой уговор был между сидхой и Дэффидом?
  "... За речкой им приходилось ещё много полоскать..." В смысле - после речки? Или уходить за реку, чтобы полоскать?
  "... Утро - а ночью было пять или шесть детских тревог - Клирик начал..." А кормилица где ночевала?
  Почему отец Теодор "сошел со сцены"?
  "... бритты до изумления напоминали японцев..." Это действительно так? Или это просто нетрадиционная трактовка?
  "...А, губка знаний..." А губка известна норвежцам?
  "...И, отложив книгу, Клирик рассказывал о своих приключениях..." А о несостоявшемя суде Клирик не забыл упомянуть? ;)
  "... И так, чихает легонько..." Имелось в виду, что неопасно чихает, типа просто простудилась?
  "... Клирик отобрал рубашку, верхнее платье - в котором сам болел..." Это когда Клирик болел?
  "... Боюсь, Анна окажется первой..." Почему Клирик опасается первенства Анны?
  "...Кстати, как ты прошла через норманнов?..." Вроде бы, "луковое горе" лезло через окно, нет?
  "...поэтому на привод мехов мне хватит пары лошадей..." Чуть раньше Дэффид говорил, что Лорн приспособил четыре лошади. Прибедняется?
  "...сдержать данное себе на холме обещание. Сел-таки вышивать..." Он же вроде бы обещал "начать вышивать", если не справится? или имелась в виду его первая формулировка "если выживу"?
  Почему в церкви собралась толпа тех, кто был на пиру?
  
  Вопросов оказалось больше, чем "киянок"... :)
  Спасибо за продолжение!
276. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/03 21:41 [ответить]
  > > 273.Борис_07
  >Замечательно!
  >Маленький вопрос:
  >Как на равнинной реке можно поставить наливное колесо? Без плотины на всю реку разность уровней будет очень маленькой.
  
  Сраняв русло. Точнее, прорыв узкий отводной каналец - длинный, чтобы перепад получился, с минимальным уклоном. И уже на нём ставить колесо. Работы много, но меньше, чем плотина.
  
277. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/03 21:56 [ответить]
  > > 275.vitec
  >"...Каков поп, таков и приход..." Слишком русская поговорка из уст греческого католика :)
  Аналог явно был, а вот как звучал?
  
  >"... Что сидха с первого выстрела по холму начала строжайший пост - заметили все..." Кроме самого Клерика в предыдущей главе.
  КлирИк и не клерик. От "клир".
  
  >"...помрачнел викарий, - ... Но ты уверен, что это" Викарий на "ты" с епископом?
  Я уверен.
  
  >"...Похоже, на радостях выпил пива лишку. Забыл об уговоре..." Какой уговор был между сидхой и Дэффидом?
  Что будет помнить о ее месте.
  
  >Почему отец Теодор "сошел со сцены"?
  Вернулся в Ирландию. Это не его епископат.
  
  >"... бритты до изумления напоминали японцев..." Это действительно так? Или это просто нетрадиционная трактовка?
  Субъективное мнение.
  
  >"...А, губка знаний..." А губка известна норвежцам?
  Угу. Водится там такое.
  
  >"...Кстати, как ты прошла через норманнов?..." Вроде бы, "луковое горе" лезло через окно, нет?
  Явно у автора борьба версий :)
  
  Ограничение цитирования ЗЛО
  Ограничение цитирования ЗЛО
  Ограничение цитирования ЗЛО
  Ограничение цитирования ЗЛО
  Ограничение цитирования ЗЛО
278. Примат 2008/07/03 21:56 [ответить]
  Кстати, нести ОДНО ведро на коромысле - заняти то еще, рачаг получается очень большой и уравновешивать рукой трудно. Гваллен либо принесла "как простая хуторянка" одно ведро в руке, либо два на коромысле и второе вылила для устиления эффекта потом.
  
279. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/03 22:17 [ответить]
  Может, чуть поздновато, но:
  
  Итак, жду тапков в ассортименте.
280. cc31 2008/07/04 20:34 [ответить]
  Спасибо за продолжение!
  Но некажется ли Вам, что действие больно затянулось? Насчет болезни - у эльфов вроде к ним иммунитет.
281. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/04 20:38 [ответить]
  > > 280.cc31
  >Но некажется ли Вам, что действие больно затянулось?
  
  А как показать тамошние взаимосвязи и действие на них персонажа? :)
  
  
  
282. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/04 21:19 [ответить]
  > > 280.cc31
  >Спасибо за продолжение!
  >Но некажется ли Вам, что действие больно затянулось? Насчет болезни - у эльфов вроде к ним иммунитет.
  
  1. Кажется. Но я очень не люблю, когда автор пишет 11 глав введение, а потом 2 главы - остальное. Или когда 80% текста приходятся на 20% истории и наоборот. Как-то с самого начала вышел этакий черепаший менуэт - вот его и танцую.
  2. :))
  
283. vladimir 2008/07/04 21:36 [ответить]
  > > 282.Кузнецов Владислав Артурович
  > Насчет болезни - у эльфов вроде к ним иммунитет.
  >2. :))
  По симптомам - ВСД, знакомая беда. Но приключаться с таким диагнозом не рекомендуется категорически. Придется норвежским коровам хвосты крутить если жить хочет.
  
  
  
284. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/04 21:56 [ответить]
  > > 283.vladimir
  >По симптомам - ВСД
  Что за ВСД?
  
285. vladimir 2008/07/04 22:00 [ответить]
  > > 284.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 283.vladimir
  >>По симптомам - ВСД
  >Что за ВСД?
  
  Вегето сосудистая дистония. Расстройство нервной системы изза нарушения гормонального баланса/cтрессовых нагрузок итд
  
286. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/04 22:10 [ответить]
  > > 285.vladimir
  >> > 284.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Вегето сосудистая дистония. Расстройство нервной системы изза нарушения гормонального баланса/cтрессовых нагрузок итд
  
  А... тоже знакомо. Да, тут это во всей красе. Но природа этого явления... как бы это сказать. См. след. главу. Там веселее все.
  Кстати, след. глава очень веселая получается. И практически без действий со стороны Н. Мирок она таки начала менять и не хило. Так что он без нее приключаться начинает :)
  
  Вообще, ВСД и большинство системных заболеваний являются... как бы естественными из за стресса, перенагрузки и нарушения горомнального баланса.
  Автору: в числе прочего там может и волчанка проявиться на короткий период. Это когда своя имунная система начинает гробить свой же организм. Ревматоидное, но в более высокой степени.
287. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/04 22:12 [ответить]
  > > 275.vitec
  >Да уж... Круче эльфийских месячных могут быть только их годовые (с) ;) ;) ;) И пророчица совершенно неожиданно прорезалась. Причем приперлась прямо в комнату сидхи, и, есть ощущение, что никого при этом не расспрашивала. Что-то заваривается. Что-то покруче борща и салата Оливье ;)"И главное - только новое ведро повесил!"(с)
  
  Хи-Хи.
  
  >З.Ы. А почему Эдгару до сих пор в репу не дали? ;) ;) ;)
  
  Кто и зачем?
  
  >
  >"Киянки", "полукиянки" и просто вопросы :)
  >
  >"... Похоже, ради этого её и пришлось поколотить Гвина..." ИМХО, "еЙ" ;)
  Угу. Исправлю.
  >"...вместе с начтавницей уходит цвет..." ИМХО, "наСтавницей"
  Угу. Исправлю.
  >"...Корорая принесла ему первого внука!..." ИМХО, "коТорая"
  >
  Угу. Исправлю.
  >"...что достаточно достоин..." ИМХО, "достаточно" убрать.
  Гляну. Видимо, да.
  >"... Сосна реки колеса битвы склонилась от дитя заботы..." ИМХО, "над дитя заботы"?
  Тут верно. Дитя заботы - усталость.
  >"... Рыцарь оказался тот самый, что получил первую охранную грамоту..." Первую охранную грамоту получил Кэррадок, нет?
  Согласен. Вторую. Исправлю.
  >"... Главный сопел у Немайн под локтем..." ИМХО, "под боком"? Под локтем - как-то слишком сурово.
  ???
  >"... Стоп! Вал тянется не к городу..." ИМХО, "канал"?
  Угу.
  >"... Не торопливо как на пути туда. Размеренно. Как на икону..." ИМХО, "осиняли себя крестным знамением" вместо "размеренно"? А то как-то "механистично" получается.
  И ходили синие :)))
  >"... Клирик утешался надеждой, хотя бы часть такой реакции вызывал его наперсный крест отца Адриана..." Получилось, что отец Адриан отдал сидхе свой нагрудный крест. ИМХО, "его" убрать?
  Правильно
  >"... И не мужу её богине подзатыльники давать..." Получилось, что "её богине". ИМХО, "её" убрать?
  её мужу... Далее по тексту.
  >"... Зачем-то придумала в тигли с рудой добавить уголь..." ИМХО, на чугун еще доломит нужен.
  >
  Поскольку чугун не самоцель, доломит не обязательно. Или я не прав?
  >
  >
  >"...Каков поп, таков и приход..." Слишком русская поговорка из уст греческого католика :)
  Угу. Но так останется.
  >"... Что сидха с первого выстрела по холму начала строжайший пост - заметили все..." Кроме самого Клерика в предыдущей главе.
  >
  :)
  >"... это и есть обычное питание такой, как я. Если не буду сейчас так питаться, заболеть могу..." Значит ли это, что пост - временный? А то как-то жаль, если Клирик и дальше будет всякой фигней питаться :(
  Сейчас как раз пишу очередную трапезу. Что кушать изволят - спойлерить не буду...
  >"...помрачнел викарий, - ... Но ты уверен, что это" Викарий на "ты" с епископом?
  Обращения на вы ещё нет. Но и в нашем понимании - да.
  >"...Похоже, на радостях выпил пива лишку. Забыл об уговоре..." Какой уговор был между сидхой и Дэффидом?
  См. предыдущие главы. Именно третью.
  >"... За речкой им приходилось ещё много полоскать..." В смысле - после речки? Или уходить за реку, чтобы полоскать?
  После речки.
  
  >"... Утро - а ночью было пять или шесть детских тревог - Клирик начал..." А кормилица где ночевала?
  Видимо, там же.
  >Почему отец Теодор "сошел со сцены"?
  Ну, человек не может во всех действах участвовать.
  >"... бритты до изумления напоминали японцев..." Это действительно так? Или это просто нетрадиционная трактовка?
  Да. В манере сиеть на земле, строить очень хлипкие домики при некоторой цивилизованности, совмещённой с отмороженностью. И нет - во многих других вещах.
  >"...А, губка знаний..." А губка известна норвежцам?
  Да.
  >"...И, отложив книгу, Клирик рассказывал о своих приключениях..." А о несостоявшемя суде Клирик не забыл упомянуть? ;)
  И тут они на меня покатили... Скорее всего.
  >"... И так, чихает легонько..." Имелось в виду, что неопасно чихает, типа просто простудилась?
  В смысле - Пчхи. А не АААПЧИИИ !
  >"... Клирик отобрал рубашку, верхнее платье - в котором сам болел..." Это когда Клирик болел?
  После драки под стеной. Глава 3.
  >"... Боюсь, Анна окажется первой..." Почему Клирик опасается первенства Анны?
  Как дочь Дэффида, намекает, что Анна талантище. И что дочери будут только после неё. В том числе - по подчинению.
  >"...Кстати, как ты прошла через норманнов?..." Вроде бы, "луковое горе" лезло через окно, нет?
  Клирик этого не заметил.
  >"...поэтому на привод мехов мне хватит пары лошадей..." Чуть раньше Дэффид говорил, что Лорн приспособил четыре лошади. Прибедняется?
  Или сидит пока без крупного заказа. Но, пожалуй, поправлю.
  >"...сдержать данное себе на холме обещание. Сел-таки вышивать..." Он же вроде бы обещал "начать вышивать", если не справится? или имелась в виду его первая формулировка "если выживу"?
  Имянно!
  >Почему в церкви собралась толпа тех, кто был на пиру?
  Набежали.
  >
  >Вопросов оказалось больше, чем "киянок"... :)
  >Спасибо за продолжение!
  
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - > З Л О !!!
288. *Али Шер (chinaairboy@yandex.ru) 2008/07/04 22:32 [ответить]
  Мдя...куражностьи экшен романа...мля кудай-то исчезают....
  не роман а размышления автора...мля о ......мдя
  
  Порох выгорел..мдя
289. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/04 22:42 [ответить]
  > > 288.Али Шер
  >Мдя...куражностьи экшен романа...мля кудай-то исчезают....
  >не роман а размышления автора...мля о ......мдя
  >
  >Порох выгорел..мдя
  ? Эээээ, роман объявлялся как экшн? :)
  
  
290. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/04 23:13 [ответить]
  >>Худенькая девица в простонародного тёмно-синего цвета рясе с огромной деревянной киянкой в правой руке.
  Не будет ли звучать лучше - Худенькая девица в рясе простонародного тёмно-синего цвета с огромной деревянной киянкой в правой руке?
  
  >>Бывшая Колдунья задумалась. Ненадолго - чтобы вернуть голову к эльфийке.
  ПОвернуть голову к эльфийке.
  
  >>А у сидхи они хоть и вращаются ничуть не хуже - и да, каждое по отдельности! - но, вот беда, торчат горизонтально.
  Горизонтально - как крылья ?
  Я думал, что ушки стоят торчком, но не на макушке :)
  
  >>Но свой аппарат Крик достроил, разумеется, первым.
  КЛИрик
  
  >>Немайн вела себя очень жёстко. Никак не как простая прихожанка.
  Никак не как - как то не очень звучит, может - Совсем не как ..
  
  >>Лампу гостья зажечь не удосужилась. А сентябрь не июнь - людям на дворе синё.
  Was ist das синё?
  По смыслу должно быть - темно.
  
  По болезни сидхи - возможно это не просто ВСД, а что то заразное:
  >> - Не яд, - даже не шёпот. Но Бриана, как будто, умеет читать по губам, - Болезнь. Меня - вон из города. Под крышу. Немного еды, воды. Кто заболеет - так же. Если многие - покинуть город, но недалеко. Карантин, посты, жёлтый флаг...
  
  >>- Пойдёт кровь - хорошо. Выживу. Нет - плохо. Умру - сжечь. Не подходя.
  По крайней мере Клирик этого явно опасается.



Конец страницы 8.

Начало страницы 9.



291. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/07/04 23:13 [ответить]
  > > 3.Goodwin
  >А как автор решит проблему с этой разницей в дальнейшем? В тексте было откровенно сказано папашей: выдадим Клирика замуж и пусть рожает детей. А сиды и люди относятся к разным видам. Тоесть даже не к разным расам (как негры, монголоиды и европеоиды-потомство у которых может быть), а к разным виды, которые не скрещиваются. Тоесть детишек родных у Клирика небудет как не старайся. Ну или будет стерильное-как мул (результат скрещивания лошади и осла).
  >ЗЫ: хотелось бы услышать обоснованный ответ, возможно обоснованные возражения-поскольку образование у меня сугубо техническое, а не гуманитарное.
  
  Вообще интересный практический вопрос. Как много модификаций можно втиснуть в человеческий геном без потери возможности скрещивания? Вспомните canis-генотип и его вариативность. Так работать с H. sapiens увы технически невозможно, но... Здесь то Сущности! Или можно использовать схемы с партеногенезом...
  
292. vladimir 2008/07/04 23:19 [ответить]
  > > 289.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >? Эээээ, роман объявлялся как экшн? :)
  Крест и Посох :)
  > Автору: в числе прочего там может и волчанка проявиться на короткий период. Это когда своя имунная система начинает гробить свой же организм. Ревматоидное, но в более высокой степени.
  А экзема, не забудьте про экзему !!!
  А вообще, разве ГГ зовут Иов ? :)
  >"... Главный сопел у Немайн под локтем..." ИМХО, "под боком"? Под локтем - как-то слишком сурово.
  Дите под локтем это да, сурово. Моя не любит если голова низко.
  
  
  
293. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/04 23:35 [ответить]
  > > 290.Алек Южный
  Спасибо за "киянки".
  >>>Худенькая девица в простонародного тёмно-синего цвета рясе с огромной деревянной киянкой в правой руке.
  >Не будет ли звучать лучше - Худенькая девица в рясе простонародного тёмно-синего цвета с огромной деревянной киянкой в правой руке?
  >
  Чем? Но может.
  >>>Бывшая Колдунья задумалась. Ненадолго - чтобы вернуть голову к эльфийке.
  >ПОвернуть голову к эльфийке.
  >
  Поправлю.
  >>>А у сидхи они хоть и вращаются ничуть не хуже - и да, каждое по отдельности! - но, вот беда, торчат горизонтально.
  >Горизонтально - как крылья ?
  >Я думал, что ушки стоят торчком, но не на макушке :)
  >
  От угла поворота зависит. :)
  >>>Но свой аппарат Крик достроил, разумеется, первым.
  >КЛИрик
  >
  НЕужели??!
  >>>Немайн вела себя очень жёстко. Никак не как простая прихожанка.
  >Никак не как - как то не очень звучит, может - Совсем не как ..
  >
  Просто Не как ...
  >Was ist das синё?
  >По смыслу должно быть - темно.
  >
  Ранний вечер. Лето же...
  >По болезни сидхи - возможно это не просто ВСД, а что то заразное:
  >>>- Пойдёт кровь - хорошо. Выживу. Нет - плохо. Умру - сжечь. Не подходя.
  >По крайней мере Клирик этого явно опасается.
  
  Угу.
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ --- ЗЛО!
294. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/05 02:33 [ответить]
  > > 293.Кузнецов Владислав Артурович
  >От угла поворота зависит. :)
  Сидха с изменяемой стреловидностью ухов ;)
  >>>Но свой аппарат Крик достроил, разумеется, первым.
  >>КЛИрик
  
  >НЕужели??!
  Угу :(
  >>"Лампу гостья зажечь не удосужилась. А сентябрь не июнь - людям на дворе синё."
  >>Was ist das синё?
  >>По смыслу должно быть - темно.
  >Ранний вечер. Лето же...
  Может быть - "для людей на дворе сумрачно" (сумеречно) - вы явно хотите показать, ИМХО, что на улице не светло, но и не совсем непроглядная темень.
  Если написать "серо" - то понятно, но синё - для моего слуха как то неправильно звучит, но узнайте у других - может данное выражение и нормально?
  
  
  
295. Морозов Дмитрий 2008/07/05 06:50 [ответить]
  > > 3.Goodwin
  >А сиды и люди относятся к разным видам. Тоесть даже не к разным расам (как негры, монголоиды и европеоиды-потомство у которых может быть), а к разным виды, которые не скрещиваются. Тоесть детишек родных у Клирика небудет как не старайся. Ну или будет стерильное-как мул (результат скрещивания лошади и осла).
  Разные виды скрещиваются, бывает и способное к размножению потомство. Смотрите передачи про животных :)
  http://bigcats.ru/index.php?bcif=gibrids.shtml
  
296. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/05 12:54 [ответить]
  > > 295.Морозов Дмитрий
  
  >Разные виды скрещиваются, бывает и способное к размножению потомство. Смотрите передачи про животных :)
  
  Что, вообще-то требует доопределения, что же такое вид.
  
297. Goodwin 2008/07/05 14:58 [ответить]
  вид - это закрытая генетическая система, то есть между генофондами двух видов нет обмена генами. (В википедии прочитал). Однако далее там сообщается, что бывают исключения и приводится как пример потомство львов и тигров. Самки которых плодовиты.
  Впринципе это этоже фантастика - поэтому ничего не помешает автору скрестить сидх и людей.
298. Camrad R.i.P. 2008/07/05 15:10 [ответить]
  > > 291.Marlagram
  >Вообще интересный практический вопрос. Как много модификаций можно втиснуть в человеческий геном без потери возможности скрещивания?
   90% генов не несут практической инфы + "вырожденость" кода - 1 аминок-ту шифрует 1-2 триплета.
   Главное что-бы число хромосом было четным и близким к 46.
299. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/05 15:23 [ответить]
  > > 297.Goodwin
  >вид - это закрытая генетическая система, то есть между генофондами двух видов нет обмена генами. (В википедии прочитал). Однако далее там сообщается, что бывают исключения и приводится как пример потомство львов и тигров. Самки которых плодовиты.
  >Впринципе это этоже фантастика - поэтому ничего не помешает автору скрестить сидх и людей.
  
  Интересна природа этого исключения. С собаками и волками тоже. Считаются разными видами, а потомство дают плодовитое. И с некоторыми котами тоже. Если это один вид, то... вероятно, опираясь на сообщение Camrad R.i.P., можно предположить, что вариативность внутри вида может быть даже ОЧЕНЬ.
  Еще раз повторяю версию - сидха искуственно созданное существо. Если опираться на большинство ролевых систем, существо способное скрещиваться с человеком.
  Тут только одно надо учитывать - для рождения жизнеспособной особи необходимо наследование или нормальных человеческих генов без сидховских серьезных модификаций. Или наследование сразу пачки сидховских генов.
  Даже при отработанном механизме такого выбора, отбраковка будет довольно высока. И т.о. овуляция у сидхи будет не намного реже обычной человеческой, из расчета именно этой высокой отбраковки.
  
300. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/05 17:02 [ответить]
  > > 287.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 275.vitec
  
  >>З.Ы. А почему Эдгару до сих пор в репу не дали? ;) ;) ;)
  >
  >Кто и зачем?
  
  Ы-ых-х грустно вздыхает Зря Вы об этом спросили... Теперь отвечать придется. Понимаете, Владислав Артурович... Не, не буду ;) Это - результат личного восприятия характеров героев и их отношений. Да, это ближе всего к причине вопроса :)
  
  >>"... Главный сопел у Немайн под локтем..." ИМХО, "под боком"? Под локтем - как-то слишком сурово.
  >???
  
  "Под локтем" - это либо прижато локтем к боку, либо - придавлено локтем сверху ;)
  
  >>"... Стоп! Вал тянется не к городу..." ИМХО, "канал"?
  >Угу.
  
  Кстати, пришло в голову, что могло быть и верно:) Вал от колеса ;) Он ведь должен в какое-то конкретное помещение заходить. Вот Клирик и заметил, что не в лорнову кузню ;) Правда, в этом случае вал должен быть длинню-у-у-у-щ-щ-щий :) :) :)
  
  >>"... Не торопливо как на пути туда. Размеренно. Как на икону..." ИМХО, "осиняли себя крестным знамением" вместо "размеренно"? А то как-то "механистично" получается.
  >И ходили синие :)))
  
  А вот и нет!;) Ходили они "под сенью знамения" ;)
  
  >>"... Клирик утешался надеждой, хотя бы часть такой реакции вызывал его наперсный крест отца Адриана..." Получилось, что отец Адриан отдал сидхе свой нагрудный крест. ИМХО, "его" убрать?
  >Правильно
  
  Извините за настойчивость, но я не понял, что "правильно". Фраза из книги или "убрать"?
  
  >>"... Зачем-то придумала в тигли с рудой добавить уголь..." ИМХО, на чугун еще доломит нужен.
  >>
  >Поскольку чугун не самоцель, доломит не обязательно. Или я не прав?
  
  По мнению БСЭ - нет:) Тигельная плавка стали из железной руды действительно возможна, как и переплавка цементированного железа в легированную. А вот без флюсов - не обойтись. Например, щвейцарцы в 18 веке использовали ... зеленое стекло :) Так что, либо доломит, либо известняк. Либо - зеленое стекло :) Только учтите, что процесс будет идти не менее 18 часов. Кстати, коксование - 13-18 часов :) Состав шихты можно сделать ДСП ;)
  
  >>"...помрачнел викарий, - ... Но ты уверен, что это" Викарий на "ты" с епископом?
  >Обращения на вы ещё нет. Но и в нашем понимании - да.
  
  Это мое сугубое "ИМХО", но лучше оставить "русскоязычное" обращение "ты/вы". Ведь "ты" - это пренебрежение или наоборот, указывает на личные отношения. "Вы" - это уважение или "официальщина". Например, по приведенному куску текста можно было бы сделать вывод, что епископ и выкарий - друзья. Причем на почве "неразделения карьеры" :) В общем - если оставить "ты/вы" появляется масса оттенков :)
  
  >>Почему отец Теодор "сошел со сцены"?
  >Ну, человек не может во всех действах участвовать.
  
  А жаль:( Такой человечище! :)
  
  >>"...И, отложив книгу, Клирик рассказывал о своих приключениях..." А о несостоявшемя суде Клирик не забыл упомянуть? ;)
  >И тут они на меня покатили... Скорее всего.
  
  И как Ветеранский Клуб отнесся к этому?
  
  >В смысле - Пчхи. А не АААПЧИИИ !
  >>"... Клирик отобрал рубашку, верхнее платье - в котором сам болел..." Это когда Клирик болел?
  
  М-да. Мой косяк. Я не воспринял переломы сидхи, как болезнь :(
  
  >>"... Боюсь, Анна окажется первой..." Почему Клирик опасается первенства Анны?
  >Как дочь Дэффида, намекает, что Анна талантище. И что дочери будут только после неё. В том числе - по подчинению.
  
  Дэффид совершенно точно отвечает на это. А вот Клирик свою мысль до меня не донёс :)
  
  >>"...Кстати, как ты прошла через норманнов?..." Вроде бы, "луковое горе" лезло через окно, нет?
  >Клирик этого не заметил.
  
  Эх-х-м-м??!!! Как "не заметил"? А это что тогда?
  "...Её била крупная дрожь. Озноб? Да, и окно, в которое влезла, закрыть не догадалась. Точно глупая..." Мысленная речь - явно Клирика. Других там никого нет...
  
  >>"...сдержать данное себе на холме обещание. Сел-таки вышивать..." Он же вроде бы обещал "начать вышивать", если не справится? или имелась в виду его первая формулировка "если выживу"?
  >Имянно!
  
  ИМХО, "на холме" сменить на "у подножия холма", "в начале опупеи". Дело в том, что первую формулировку Клирик больше не повторял, а лез на холм , повторяя немного другую фразу:)
  
  >>Почему в церкви собралась толпа тех, кто был на пиру?
  >Набежали.
  
  Вот, блин... Ну никуда от них не деться! ;) ;) ;)
301. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/05 16:55 [ответить]
   > > 273.Борис_07
  
   >Как на равнинной реке можно поставить наливное колесо? Без плотины на всю реку разность уровней будет очень маленькой.
  
  Мне тоже сначала показалось несколько странным: канал, колесо , уклон задает река, а река и так медленная. Но, подумав, нашел решение. Если оно не верное, пусть Автор поправит.
  Представим себе дугу для простоты - половину окружности. Пусть начало дуги выше конца дуги на 5 метров, при этом длина самой дуги - метров 314 ;) Тогда прямая, соединяющая концы дуги будет иметь длину 100 м и уклон - 5 м. Пока - никаких особых выгод нет, скорость течения воды такая же, как и у основной реки. Теперь на месте этой самой прямой линии роем канаву глубиной метра полтора (конечно, там, где местность повышается, копать придется глубже), и не забыв поставить земляной/металлический затвор на начало канала. Доходим до нужной таверны. Тут копать придется немного глубже. "Немного" - на высоту колеса плюс еще полметра. На получившейся сткпеньке изображаем "плотину" из чего-нибудь покрепче. Тут появляется одна тонкость - уровень плотины должен быть всего на пол-метра ниже уровня реки в данной точке. С другой стороны, стороны канавы будут точно выше, чем эти самые пол-метра, затопит только небольшой участок около ввода канала. Потом ставим колесо, запорный шлюз(если надо) и - пускаем воду. То есть, как и говорил Автор - работы ОЧЕНЬ много, но сделать можно. :)
  
  > > 277.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 275.vitec
  
  >>"...Каков поп, таков и приход..." Слишком русская поговорка из уст греческого католика :)
  >Аналог явно был, а вот как звучал?
  
  "Каков аббат, таков и клир"? ;)
  
  >КлирИк и не клерик. От "клир".
  
  Ситуативная редукция звука ;)
  
  >>Почему отец Теодор "сошел со сцены"?
  >Вернулся в Ирландию. Это не его епископат.
  
  Если возможно, помогите разобраться с этим. В Диведе было два монастыря: ирландский и валлийский, так? Оба находились в епископате отца Теодора. Аббата ирландского монастыря он сам назначал/одобрял. А тот запросто поссорился с королем и запросто свалил в другое место. Типа, "чего мне какой-то там начальник". Валлийцы же просто ушли из-за сгоревшей крыши (хм, какое двусмысленное сочетание получилось ;))Тут два вопроса: осталось ли место монастыря собственностью епископата (ну и прихожане тож :)) и может ли ирландская церковь плюнуть на свой приход?
302. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/05 17:28 [ответить]
  > > 301.vitec
  > > > 273.Борис_07
  >
  > >Как на равнинной реке можно поставить наливное колесо? Без плотины на всю реку разность уровней будет очень маленькой.
  
  Так по всей Еврпое ставили... лет так 700 спустя.
  >
  >Если возможно, помогите разобраться с этим. В Диведе было два монастыря: ирландский и валлийский, так? Оба находились в епископате отца Теодора. Аббата ирландского монастыря он сам назначал/одобрял. А тот запросто поссорился с королем и запросто свалил в другое место. Типа, "чего мне какой-то там начальник". Валлийцы же просто ушли из-за сгоревшей крыши (хм, какое двусмысленное сочетание получилось ;))Тут два вопроса: осталось ли место монастыря собственностью епископата (ну и прихожане тож :)) и может ли ирландская церковь плюнуть на свой приход?
  
  Всё хуже. У ирландцев НЕТ епископатов, у них только монастыри, и главный иам аббат. И аббат назначал/одобрял епископа, а не наоборот!
  А вот валлийцев укусило и они сдали свой приход. По воле Господней. Надеясь на ирландцев (а зря). У ирландской церкви вообще понятия "приход" нет. А валлийцы - это, в общем-то, вполне православная церковь. Только автономная, без прямого подчинения Папе. И у них епископат - самый большой администранивный единиц. Так что, раз они ушли, кто встал, того и тапки.
  
303. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/05 18:14 [ответить]
  > > 302.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 301.vitec
  >> > > 273.Борис_07
  
  >Так по всей Еврпое ставили... лет так 700 спустя.
  
  Так я правильно описал?
  
  >Всё хуже. У ирландцев НЕТ епископатов, у них только монастыри, и главный иам аббат. И аббат назначал/одобрял епископа, а не наоборот!
  
  Уй-йю! Так отец Теодор вообще - подвижник!
  
  >... Так что, раз они ушли, кто встал, того и тапки.
  
  То есть, "попской" драки не будет?
   З.Ы. Надо устанавливать связи с валлийской православной церковью :)
  Ограничние цитирования -> ЗЛО
  Ограничние цитирования -> ЗЛО
  Ограничние цитирования -> ЗЛО
  
304. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/05 18:52 [ответить]
  > > 303.vitec
  >> > 302.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 301.vitec
  >>Так по всей Еврпое ставили... лет так 700 спустя.
  >
  >Так я правильно описал?
  >
  
  Да. Абсолютно. В идеале ещё надо, чтобы колесо было чуть выше - и не хлюпало нижними плицами по воде, сопротивление-с.
  
  >>Всё хуже. У ирландцев НЕТ епископатов, у них только монастыри, и главный иам аббат. И аббат назначал/одобрял епископа, а не наоборот!
  >Уй-йю! Так отец Теодор вообще - подвижник!
  >
  В смысле?
  >>... Так что, раз они ушли, кто встал, того и тапки.
  >То есть, "попской" драки не будет?
  > З.Ы. Надо устанавливать связи с валлийской православной церковью :)
  Не вопрос. Будут. И Теодор ещё заглянет. Но король пока благоволит православной церкви римского подчинения. И ещё кое-кого будут. В 9-й главе.
  Ограничние цитирования -> ЗЛО
  Ограничние цитирования -> ЗЛО
  Ограничние цитирования -> ЗЛО
  
  
305. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/05 19:03 [ответить]
  > > 304.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 303.vitec
  
  >... В идеале ещё надо, чтобы колесо было чуть выше - и не хлюпало нижними плицами по воде, сопротивление-с.
  
  А вот это - не обязательно :) Оно (колесо, то бишь) вообще может быть погружено наполовину в воду;) Можно же плицы подвижные(прижимающиеся к колесу на подъеме) сделать. Всё равно, воду не заставить крутить колесо больше, чем четверть круга ;)
  
  >>>Всё хуже. У ирландцев НЕТ епископатов, у них только монастыри, и главный иам аббат. И аббат назначал/одобрял епископа, а не наоборот!
  >>Уй-йю! Так отец Теодор вообще - подвижник!
  >>
  >В смысле?
  
  Ну, э-э-э... Ходит по землям, которые теперь "не его". На чистом энтузиазме. Пошел проверять Кер-Мирддин, который "окучивают" совсем другие ...
306. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/07/05 19:15 [ответить]
  >1. Кажется. Но я очень не люблю, когда автор пишет 11 глав введение, а потом 2 главы - остальное. Или когда 80% текста приходятся на 20% истории и наоборот. Как-то с самого начала вышел этакий черепаший менуэт - вот его и танцую.
  Болезнь эльфийки и мысли/планы окружающих подводят своеобразную черту. Клирик/Немайн (к стати у него похоже начинается раздвоение личности) вжился в окружение, и его/ее приняли. Стали строить свои планы с учетом его/ее присутствия, появилась возможность влияния на людей и события. На счет 'этакого черепашьего менуэта'. Какая продолжительность жизни эльфов? Это же будет круче 'САНТА-БАРБАРЫ'!!!!!!!!!!!!!!
  Пожалуйста, не издевайтесь. Надеюсь вы не садо-мазо. ))))
  Кстати, в ролевых играх герой накапливает опыт и улучшает необходимые навыки. Может это абгрейд так действует? Все-таки действия второй сущности... И что именно прочел Клирик в той книге-спецификации?
  
307. Arxar 2008/07/05 19:28 [ответить]
  Хотелось бы уточнить у уважаемого автора. Клирик по идее инженер-гидротехник, построил у кузнеца водяное колесо. Для него как профессионала - первое дело в городе, а упоминается о нем мимоходом, как о какой-то мелочи. Нет ни упоминалий о проектировании самого колеса, канала, строительстве, возражений со стороны других людей о том, что римляне уже строили и отступились, и т.д. По-моему не соотвествует характеру персонажа.
308. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/05 19:35 [ответить]
  > > 307.Arxar
  >Хотелось бы уточнить у уважаемого автора. Клирик по идее инженер-гидротехник, построил у кузнеца водяное колесо. Для него как профессионала - первое дело в городе, а упоминается о нем мимоходом, как о какой-то мелочи. Нет ни упоминалий о проектировании самого колеса, канала, строительстве, возражений со стороны других людей о том, что римляне уже строили и отступились, и т.д. По-моему не соотвествует характеру персонажа.
  
  Я не Автор, но могу ответить на некоторые вопросы. Клирик водяное колесо НЕ СТРОИЛ. Первое дело - качественно вжиться, врасти в общество, узнать традиции и законы. О колесе он рассказывал Лорну, как "самому продвинутому". А тот чего возражать-то будет? Он про сидхов много чего знает, в том числе и то, что фигню не посоветуют:) А к Дэффиду пришел уже сам Лорн, человек известный и уважаемый. Так что тут - без споров.
  
309. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/05 20:02 [ответить]
  Статья из Wiki "Техника (др.-греч. τεχνικός от τέχνη - искусство, мастерство, умение)..." Может, именовать новых "неведьм" Искусниками? :)
  А вот еще хорошее название для нового предприятия Клирика:
  Диведский металлургический зелено-красно-знаменный Ордена Пурпурного Плаща завод ;) ;) ;)
310. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/05 21:20 [ответить]
  > > 307.Arxar
  >Хотелось бы уточнить у уважаемого автора. Клирик по идее инженер-гидротехник, построил у кузнеца водяное колесо. Для него как профессионала - первое дело в городе, а упоминается о нем мимоходом, как о какой-то мелочи. Нет ни упоминалий о проектировании самого колеса, канала, строительстве, возражений со стороны других людей о том, что римляне уже строили и отступились, и т.д. По-моему не соотвествует характеру персонажа.
  
  Это связано с попытками хоть как-то взбодрить "менуэтный" темп. Разумеется, Клирик разговаривал. После суда и перед испытаниями колесницы. То есть в пропущенный в повествовании период недели в две. При этом - совсем не ожидал, что к его возвращению что-то сделают. Просто рассказал, что и как, картинки нарисовал. Оставил помозговать над. Но в главе могу и расширить - воспоминаниями Клирика и Лорна.
  
   Вот прямо сейчас и исправил.
  
  И не только ваше. :)
  
311. vini (vini_66@mail.ru) 2008/07/05 21:45 [ответить]
  Не понял насчет метаболизма эльфов.Ну то что они мало едят и сплошь травоядны понятно.Но чтоб отравиться едой!! Да можно, но человек долгое время (по крайней мере часа три)находиться в сознании, если это не действительно отравление, которое действует сразу.И ещё насчет инфекционных заболеваний тоже не понятно.Тезис эльфы и люди в одном мире, микроорганизмы одни? Вобщем что-то странное.А вообще спасибо очень хорошо продуманная вещь выходит.
312. PermEA 2008/07/05 21:57 [ответить]
  >Как много модификаций можно втиснуть в человеческий геном без потери возможности скрещивания?
  
  Некорректный вопрос. Корректнее так: насколько сильно могут отличаться два генома, что бы собранный из них гибрид был жизнеспособен? Увы, отличия должны быть достаточно малы. Иначе может быть что угодно вплость до пороков развития, несовместимых с жизнью.
  
313. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/07/05 22:23 [ответить]
  > > 312.PermEA
  >>Как много модификаций можно втиснуть в человеческий геном без потери возможности скрещивания?
  >
  >Некорректный вопрос. Корректнее так: насколько сильно могут отличаться два генома, что бы собранный из них гибрид был жизнеспособен? Увы, отличия должны быть достаточно малы. Иначе может быть что угодно вплость до пороков развития, несовместимых с жизнью.
  
  Втиснуть можно почти столько сколько нужно.
  Нужно только подумать.
  У человека гемом передается в двух местах-хромосомы ядра клетки(в основном) и митохондрии(у них есть свой набор ДНК).
  Учитывая что тело сидхи-само по себе искуственная конструкция - можно на этом сыграть:добавить _третий_ компонент учавствующий в передаче - нанороботов внедрененных в организм, в этом случай "родной" геном менять почти не надо. Другой вариант-добавляем в клетки спецорганеллу которая при формировании половых клеток контролирует наборы ДНК и принимает меры чтобы была либо копия БЕЗ всего добавочного набора либо С полным добавочным набором(либо частичным но жизнеспособным-но такое сложнее-и зачем-только чтобы полуэльфов иметь?)
  
  p.s.А вообще, кто собственно сказал что сидхи генетически совместимы с людьми? -:) Дэффид планирует сидху замуж, саму Немайн не спросили имеет ли это вообще смысл (не в курсе я древнеанглийских легенд по этой части к сожалению, дети у сидов(не эльфов а именно сидов) с людьми были?)
  
  p.p.s.Знаю где точно есть ответ на этот вопрос -:). В некоей книге которую кое кто запомнил и не хочет вспоминать детали...
314. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/07/05 22:34 [ответить]
  > > 312.PermEA
  >>Как много модификаций можно втиснуть в человеческий геном без потери возможности скрещивания?
  >
  >Некорректный вопрос. Корректнее так: насколько сильно могут отличаться два генома, что бы собранный из них гибрид был жизнеспособен? Увы, отличия должны быть достаточно малы. Иначе может быть что угодно вплость до пороков развития, несовместимых с жизнью.
  
  Внимательно читаем например Лукьяненковский Геном, различия у разных спецов весьма велики, тем не менее-они генетически совместимы, потому что об этом специально подумали при создании. Вообще-не вижу проблемы в генетических отличиях двух видов если один из них-искуственный(геном под микроскопом(или что там у Сущностей) собирался) и совместимость с базовым была изначально предусмотрена.
  
  Эта проблема кстати не только сидхи, есть же еще и некий орк -:)
315. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/06 08:39 [ответить]
  1. По уже сделанному исправлению.
  Где описывается стычка сидхи с братом Марком с точки зрения Лорна.
  'Лорн успел отметить - расстановка сил для поединка добра со злом - как в былине.' - исправлено.
  'Фэйри приближается с севера, классической стороны зла.' - осталось.
  Пропущено?
  
  2. Норманнов сидха выкупала (а с собой в начале она взяла только десяток золотых) из денег, поиметых с купцов на торговой монополии - или пока бродила в поисках места для монастыря, навестила захоронку?
  Т.е. - что у неё по финансам на данный момент (плюс также 'самая богатая девушка в восьми королевствах Камбрии' (c) Дэффид)?
  
  3. Каков статус экс-матери-кормилицы (учитывая, что ребенку кормилица нужна не навсегда)?
  И - сидха её выкупила, взяла как полагающуся ей долю добычи - или?
  
  4. Что-то Дэффид не совсем по делу взялся сидхой распоряжаться - и когда ей замуж выходить и с какой частотой детей заводить. Чего его понесло-то? Или он уже сразу по приезду сидхи был наклюкавшийся?
  
  5. 'А сентябрь не июнь - людям на дворе синё.'
  Уже говорили, но тоже присоединюсь - не говорят так.
  
  6. 'Луковое - это потому что я камбрийка, ясно.'
  Не поясните? Пророчице ясно, мне нет. :)
  
  7. 'Кстати о походах - завтра со мной и Анной на колеснице поедешь.'
  Гм. А куда они её на колеснице запихнули? Если там посадочных мест два - спиной к спине.
  
  8. С чего аннонская пророчица вдруг встрепенулась (Без настойки-то.
  Или Анна презентовала?).
  Как она сама говорит (да и видно) - она сама о себе позаботиться не может. А тут вдруг принялась вещать да распоряжаться.
  Оно конечно эффектно - но и непонятно.
  
  
316. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/06 04:06 [ответить]
  > > 311.vini
  >Не понял насчет метаболизма эльфов.Ну то что они мало едят и сплошь травоядны понятно.Но чтоб отравиться едой!!
  Напомню про старую восточную казнь - когда человека кормят только вареным мясом. Через месяц тот дохнет.
  
  
  
317. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/06 10:14 [ответить]
  > > 315.LeD
  >1. По уже сделанному исправлению.
  >'Фэйри приближается с севера, классической стороны зла.' - осталось.
  >Пропущено?
  >
  Пропущено. В следующей выкладке.
  >2. Норманнов сидха выкупала (а с собой в начале она взяла только десяток золотых) из денег, поиметых с купцов на торговой монополии - или пока бродила в поисках места для монастыря, навестила захоронку?
  >Т.е. - что у неё по финансам на данный момент (плюс также 'самая богатая девушка в восьми королевствах Камбрии' (c) Дэффид)?
  >
  По финансам. Ухоронку она навещала - и это в тексте, кажется, есть. Для верности. А вообще на ярмарке она заработала около 600 золотых, но 500 из них в руках Дэффида (приданое). И на охранных грамотах - не меньше сотни. За вычетом расходов на пергамент. Надо в текст помянуть.
  >3. Каков статус экс-матери-кормилицы (учитывая, что ребенку кормилица нужна не навсегда)?
  >И - сидха её выкупила, взяла как полагающуся ей долю добычи - или?
  >
  А никаков. Она пленная, добычу ещё не делили - это через три дня после возвращения армии. Просто запомнили, что взяла из добычи фэйри, одну. На нужды. Клирик этого не осознаёт, да и сестрички толком тоже, для него Нарин - именно выкупленная (у себя же) пленная.
  >4. Что-то Дэффид не совсем по делу взялся сидхой распоряжаться - и когда ей замуж выходить и с какой частотой детей заводить. Чего его понесло-то? Или он уже сразу по приезду сидхи был наклюкавшийся?
  >
  Сразу по приезду он был зол.
  >5. 'А сентябрь не июнь - людям на дворе синё.'
  >Уже говорили, но тоже присоединюсь - не говорят так.
  >
  Хороший литературный образ...
  >6. 'Луковое - это потому что я камбрийка, ясно.'
  >Не поясните? Пророчице ясно, мне нет. :)
  >
  Лук - символ Уэльса. Повстанцы как опознавательный знак прикалывали.
  >7. 'Кстати о походах - завтра со мной и Анной на колеснице поедешь.'
  >Гм. А куда они её на колеснице запихнули? Если там посадочных мест два - спиной к спине.
  >
  Поедут стоймя.
  >8. С чего аннонская пророчица вдруг встрепенулась (Без настойки-то.
  >Или Анна презентовала?).
  >Как она сама говорит (да и видно) - она сама о себе позаботиться не может. А тут вдруг принялась вещать да распоряжаться.
  >Оно конечно эффектно - но и непонятно.
  Ничего не вдруг. Она и к богине сбежать встрепенулась до этого. Настойка ей нужна для чтения мыслей Немайн :)
  
318. Camrad R.i.P. 2008/07/06 10:17 [ответить]
  > > 316.LeD
  >Напомню про старую восточную казнь - когда человека кормят только вареным мясом. Через месяц тот дохнет.
   Тут прикол, вроде, в нарушении баланса белок-углеводы-жиры.
  Коровы напр. травоядные, но мясокостную муку едят.
  
319. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/06 10:27 [ответить]
  > > 315.LeD
  >8. С чего аннонская пророчица вдруг встрепенулась (Без настойки-то.
  >Или Анна презентовала?).
  >Как она сама говорит (да и видно) - она сама о себе позаботиться не может. А тут вдруг принялась вещать да распоряжаться.
  >Оно конечно эффектно - но и непонятно.
  
  Аннонская пророчица - медиум - интуитивист, подобные типы логику в себе давят целенаправленно. При этом доза настойки (в данной культуре) или наркотика помогают выйти за пределы обычного сознания. Однако, при серьезном эмоциональном возбуждении доза может оказаться и не нужной, особливо если таких вот вещаний было много. Что собсно и произошло. Вспомните, когда она приперлась в комнату Н. - "Я это ты" прозвучало вначале, а потом было скомкано и неуверенно. А вот когда Н. поплохело и все получили впрыск адреналина, то и Луковка начала отжигать. Даже и без настойки.
  Некоторое время в таком состоянии продержится. Потом скорее всего настойку требовать начнет.
320. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/06 14:03 [ответить]
  > > 317.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 315.LeD
  >По финансам. Ухоронку она навещала - и это в тексте, кажется, есть. Для верности. А вообще на ярмарке она заработала около 600 золотых, но 500 из них в руках Дэффида (приданое). И на охранных грамотах - не меньше сотни. За вычетом расходов на пергамент. Надо в текст помянуть.
  Ну вот не обнаружил - упоминания посещения ухоронки.
  А всё заработанное на ярмарке (оставшееся на руках) она, получается - ухнула на выкуп норманнов. :) Транжира, да. :)
  
  >>4. Что-то Дэффид не совсем по делу взялся сидхой распоряжаться - и когда ей замуж выходить и с какой частотой детей заводить. Чего его понесло-то?
  >Сразу по приезду он был зол.
  Его настолько взбесил незапланированный приёмыш? А почему?
  Может - расписать причины (или как оно с его точки зрения)?
  
  >Лук - символ Уэльса. Повстанцы как опознавательный знак прикалывали.
  А.
  
  >Ничего не вдруг. Она и к богине сбежать встрепенулась до этого. Настойка ей нужна для чтения мыслей Немайн :)
  А. Тогда эта пророчица - как пиротехническая шутиха со смещённым центром тяжести, ага. Тяжко с ней будет. :)
  
  
  > > 319.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 315.LeD
  >А вот когда Н. поплохело и все получили впрыск адреналина, то и Луковка начала отжигать. Даже и без настойки.
  Гм. 'Пьем мы для запаха - дури и своей хватает'? :)
321. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/06 13:56 [ответить]
  > > 318.Camrad R.i.P.
  >> > 316.LeD
  >>Напомню про старую восточную казнь - когда человека кормят только вареным мясом. Через месяц тот дохнет.
  > Тут прикол, вроде, в нарушении баланса белок-углеводы-жиры.
  >Коровы напр. травоядные, но мясокостную муку едят.
  Это пример отравления едой.
  
  
322. PermEA 2008/07/06 14:14 [ответить]
  > > 313.Vikarti Anatra
  >Втиснуть можно почти столько сколько нужно.
  >Нужно только подумать.
  
  Причём тут это?
  Как устроен процесс развития? В генокоде клеток вбито множество триггеров, управляющих их поведением и срабатывающих от окружения. Если вы смешаете триггеры разных наборов - получится нефункциональная схема. Только и всего. Несовместимость на генетическом уровне - не проблема, проблема в корректном развитии организма.
323. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/06 14:52 [ответить]
  > > 322.PermEA
  >Только и всего. Несовместимость на генетическом уровне - не проблема, проблема в корректном развитии организма.
  
  Дык про то и говорят. Возможно только у искуственно сконструированного существа. Скорее всего.
  
  
324. анди 2008/07/06 15:09 [ответить]
  Даешь глючные кошмары про прорывы плотины и аварии на стройках! Очень понравился этот прием со сновидениями. Никогда раньше такого не встречал. Интересный способ раскрыть персонаж. А про оперу - ваще шедевр. Верю! Так все и было! ИМХО подсознательно он действительно хотел петь. Ну или думал об этом. Вот мертвый композитор и приснился. =)
  
  З.Ы. Про размножение и гены. Толкиеновские эльфы ведь умели с людьми скрещиваться. Мастер обещал сделать близко к оригиналу. Значит возможно.
325. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/06 18:01 [ответить]
  > > 324.анди
  >Даешь глючные кошмары про прорывы плотины и аварии на стройках!
  
  В следующей главе - последний сон такого рода.
326. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/06 18:37 [ответить]
  "Миникиянка" ;)
  2 Глава.
  "...Метру, килограмму, секунде, градусу, радиану, молю, калории, амперу, канделе. Все прочие единицы измерения производные от этих..."
  Калория - производная единица (энергия нагрева 1 г воды на 1 град, =4200*1г*1'К), к тому же - внесистемная.
327. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/06 18:50 [ответить]
  > > 326.vitec
  >"Миникиянка" ;)
  >2 Глава.
  >Калория - производная единица (энергия нагрева 1 г воды на 1 град, =4200*1г*1'К), к тому же - внесистемная.
  
  Согласен.
  
328. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/06 20:42 [ответить]
  >>Метру, килограмму, секунде, градусу, радиану, молю, калории, амперу, канделе. Все прочие единицы измерения производные от этих...
  Wiki Ru - Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, т. е. ни одна из основных единиц не может быть получена из других. Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление.
  
  Радиан, как и стерадиан - дополнительные единицы, их размерность - не выражается в единицах СИ - они безразмерные величины.
  Кстати - ИМХО, вместо Ампера в СИ надо было ставить Кулон (как N зарядов электрона) - фундаментальнее.
329. PermEA 2008/07/06 21:01 [ответить]
  >> - Прискорбно, - отозвался Вор, - но в женском теле ожидаемо. Хотя уже за одно то, что ты ухитрилась оставаться девственницей три месяца, лично я бы дал процентов шестьдесят. Я вот на грани Возрождения, Америку ещё не открыли... И то. Дикость и разврат, уж поверь собственному психоаналитику его святейшества Иоанна Двадцать третьего... А у тебя там тёмные века!
   - Но это ж __двадцатый__век__... Или я что-то не так понимаю, или ты прибился не к папе, а к антипапе. Постой, постой... Уж не к Балтазару ли, милейшему, к Коссе? На могиле которого постоянно приписывают: "Бабник и пират?"
  >>
  Здесь точно нет никакой ошибки?
  
  
330. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/07/06 21:42 [ответить]
  > > 329.PermEA
  >>>
  >Здесь точно нет никакой ошибки?
   Пожимая плечами. Сей насчледник престола святого Петра кстати мог вытащить перед враждебно к нему настроенным кардиналом свой кинжал, воткнуть в стол и заявить:
  - Я убил 78 человек, мне ничего не стоит убить 79-го.
  
  А вот про английскую рапиру меня гложут сомнения. Что то мне говорит что описаный колюще-рубящий испанский меч эпохи Конкисты все таки назывался spada di lato или же 'side sword' , Reitschwerte ('рыцарский меч') а так же arming swords, field swords.
  А рапира это дуэльное оружие.
  Цытато из Джона Клементса :
  Что собой представляет рапира?
  
  Самым лучшим определением будет такое: настоящая рапира - это одноручное колющее оружие с длинным, узким, жестким, клинком, объемным в сечении и сужающимся к острию, практически не имеющим лезвий. Острие очень тонкое и острое. Разумеется, рапиры отличаются друг от друга длиной и шириной клинка и, в особенности, внешним видом эфеса. В общих чертах, рапира - тонкое, легкое, сбалансированное колющее оружие, предназначенное для поединка с противником, не защищенным броней.
  
  В разных источниках по истории оружия даются разные определения рапиры. Термином 'рапира' определяли узкий рубяще-колющий клинок, мало приспособленный для широких сильных ударов сплеча и резания, которым пользовались как военные, так и горожане. В конце концов, рапирой стали называть только длинный колющий клинок, не имеющий лезвия.
  
  Рапиры могу быть разных форм и размеров, поэтому не всегда легко отнести их именно к рапирам (как я писал в своей книге 1997 года, как правило, их определяют неправильно). Однако у них есть общие черты: тонкий и жесткий, негнущийся клинок, предназначенный для колющих ударов (а не рубяще-колющих).
  
  .....
  Есть ли такое оружие - 'Меч-рапира'?
  
  В истории не было терминов 'меч-рапира', 'рубящая рапира' или 'переходная рапира'. С тех пор как в 16 веке в дуэлях рапира вытеснила обычные военные мечи, началась новая эра в личном вооружении. Всегда были попытки сочетать достоинства широких рубящих клинков с легкостью и подвижностью тонких колющих. Это повлекло за собой множество экспериментов, но некоторые формы не обладали ни теми, ни другими свойствами (не обладали ни рубящей силой широких мечей, ни подвижностью и легкостью узких клинков). Сегодня эти разновидности называют 'тяжелой рапирой' или 'меч-рапирой', а другие виды были переходными между этими двумя разновидностями. Эфесы на старых колющих шпагах (таках) так же заменялись на более поздние, рапирные эфесы и поэтому их часто определяют как тяжелые рапиры.



Конец страницы 9.

Начало страницы 10.



331. vladimir 2008/07/06 22:20 [ответить]
  Да кстати. Касательно оперения арбалетного болта. Граждане вольного града Кельна делали его из дерева.
  
  В третьей главе византийская монета с товарищем ираклием так и осталась с греческими буквами.
332. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/06 22:36 [ответить]
  > > 331.vladimir
  >Да кстати. Касательно оперения арбалетного болта. Граждане вольного града Кельна делали его из дерева.
  >
  >В третьей главе византийская монета с товарищем ираклием так и осталась с греческими буквами.
  
  Да, выправил ещё не всё. Спасибо за напомин, искореню. За деревянное оперение отдельное.
  
  А ограничение цитирования - ЗЛО!
333. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/06 22:55 [ответить]
  > > 330.Марченко Ростислав Александрович
  
  >А вот про английскую рапиру меня гложут сомнения. Что то мне говорит что описаный колюще-рубящий испанский меч эпохи Конкисты все таки назывался spada di lato или же 'side sword' , Reitschwerte ('рыцарский меч') а так же arming swords, field swords.
  >А рапира это дуэльное оружие.
  Ну-с, начнём с того, что мечом называли нередко почти любоё клинковое оружие больше кинжала, и уж рапира со шпагой в это число попали.
  Моя классификация "средневековая". На оригинал не сошлюсь, увы, но у Эгертона Кастла помянуто в цитате из английского мастера фехтования XVI века Сильвера об испанском бое, который он решително предпочитает итальянскому. Там он поминает рубящие удары рапирой... И он совсем не одинок. Выходит тогда в Англии рапирой называли испанское холодное оружие способное рубить... То самое, которое вы и назвали. Если угодно, внесу в глоссарий.
  
  
334. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/07/07 08:20 [ответить]
  > > 333.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 330.Марченко Ростислав Александрович
  >
  >>А вот про английскую рапиру меня гложут сомнения. Что то мне говорит что описаный колюще-рубящий испанский меч эпохи Конкисты все таки назывался spada di lato или же 'side sword' , Reitschwerte ('рыцарский меч') а так же arming swords, field swords.
  >>А рапира это дуэльное оружие.
  >Ну-с, начнём с того, что мечом называли нередко почти любоё клинковое оружие больше кинжала, и уж рапира со шпагой в это число попали.
  
  Шпага без сомнения является мечом по всем классификациям во все времена. Обоюдоострое колюще-режущее оружие с длиной клинка более полуметра. Вас смутила spada di lato? Испанцы и итальянцы действительно называли spada или espada и меч, и шпаги и любой другой вид оружия.
  
  >Моя классификация "средневековая". На оригинал не сошлюсь, увы, но у Эгертона Кастла помянуто в цитате из английского мастера фехтования XVI века Сильвера об испанском бое, который он решително предпочитает итальянскому. Там он поминает рубящие удары рапирой... И он совсем не одинок. Выходит тогда в Англии рапирой называли испанское холодное оружие способное рубить... То самое, которое вы и назвали. Если угодно, внесу в глоссарий.
  В глоссарий не торопитесь. Тем более что если Вы верно прочитали Кастла то его слова называются перепевом Карузо Рабиновичем по телефону.
  
  1.Для начала Джон Сильвер вообще был противником рапир. Заявляя что более короткий колюще-рубящий меч(шпага) эффективнее и учил он фехтоваать именно им.И он не предпочитал испанский стиль. Наоборот, он учил с этим стилем бороться. И его упоминания об отклоняемых рапирой ударах касаются именно меча(шпаги) для его учеников.
  2. Цитату могу привести Я:
  Дж. Сильвер. "Парадоксы защиты" (1599)
  ....
  9
  Об испанском стиле боя рапирой.

  
  
  Испанцы на данный момент, по-видимому, являются лучшими бойцами рапирой, чем итальянцы, французы, немцы или кто-либо другой. Используя в своём стиле столько хитроумных трюков, что в полном объёме их трудно выучить за целую жизнь, в бою они не могут промахнуться в выполнении простейшего из них, так как в этом случае окажутся под угрозой гибели. Но испанцы для ведения боя, благополучно защищая себя, и подвергая опасности противника, изучают только одну уловку и две защиты, в которых человек с небольшим опытом за очень короткое время может достигнуть совершенства.
  
  Таков стиль испанского боя. Они стоят так отважно, как могут, корпус держат прямо и вполоборота, их ноги постоянно двигаются, как будто танцуют, руки и рапиры они держат вытянув вперед прямо напротив лица или тела врага, и это - единственная основа совершенства испанской школы.
  
  Пока боец придерживается подобной манеры держать руку с острием вытянутым вперед, противник не сможет поразить его, так как благодаря тому, что эфес находится далеко впереди, как бы ни наносился удар, для полной защиты требуется лишь незначительное движение. Если удар выполнен с правой стороны головы - лёгкое движение кисти костяшками пальцев вверх защищает правую сторону головы или тела, а остриё (всё ещё направленное вперёд) серьёзно угрожает атакующему. А если удар выполнен в голову слева - очень лёгкий поворот запястья костяшками вниз защищает левую сторону головы и тела, а остриё рапиры серьёзно угрожает кисти, руке, лицу или телу атакующего. При колющем ударе, защищающийся (с помощью ложных движений ногами на манер танца и как было показано выше) выполняет совершенную защиту, угрожая при этом противнику острием своей рапиры.
  
  Не является ли испанский стиль боя совершенным? Он действенен, пока вы можете держаться такого порядка, и быстро осваиваемый, и поэтому не должен ли считаться лучшим стилем боя с рапирой из всех?
  
  Обратите внимание, что совершенным испанский бой остается до тех пор, пока вы можете удерживать остриё рапиры прямо напротив неприятеля. В качестве примера я приеду услышанную мною шутку:
  
  Один ловкий Доктор, впервые отправляясь в плавание, опасался, что с ним может случиться "морская болезнь". Пожилая дама, заметив это, сказала ему: " Сэр, я открою вам секрет, как избежать такой неприятности. Вот - замечательный голыш. Если хотите, можете взять его с собой, и когда взойдете на корабль, положите его в рот. До тех пор, пока вы будет держать его во рту, доверившись мне, вас ни за что не стошнит."
  
  Доктор поверил ей и принял камень с благодарностью. В море ему стало плохо. Он взял в рот камень и держался, сколько мог, пока особенно сильный приступ тошноты не изверг камень изо рта вместе с рвотой. Тогда только он понял, как женщина посмеялась над ним. Тем не менее, её слова были правдой.
  
  Испанец, отклонивший остриё своей рапиры в сторону, может получить удар в голову, по лицу, кисти или руке, или укол в корпус или лицо, и тем не менее его испанское фехтование - совершенно. Но только до тех пор, пока он может удерживать остриё своей рапиры напротив лица или корпуса противника, что сделать так же просто, как было просто Доктору при невыносимости его рвоты удержать камень во рту.

  
  Вот ещё одна замечательная шутка по поводу надёжности заморских стилей боя:
  
  Жил да был один итальянский учитель защиты в моё время, который так владел своим стилем, что мог поразить любого англичанина уколом в любую пуговицу на его жилете, и об этом много говорили.
  
  Был также ещё один человек, искусный в ловле диких гусей. Ему не составляло труда, услышав их крик, когда они кричат, летя один за другим в рядах, и просто взглянув вверх, сказать, что может поймать их всех (будь их там дюжина, 16, 20 или больше). Эта история многократно повторялась уважаемыми людьми и сильно восхищала их слушателей, а человек, который мог поймать диких гусей, и сам заслуживал доверия. В действительности, он не поймал ни одного. Но всякий раз, когда смотрел вверх и видел, как они летят, он страстно желал всем сердцем поймать их, но не мог сказать, как это сделать.
  
  Так мог ли искусный итальянец рассказать, как поразить англичанина уколом в любую пуговицу, когда он их пересчитывал?
  
  
  10
  Иллюзии, заставляющие использовать несовершенное оружие и ложные стойки, сбивающие с толку или мешающие неопытным в своём оружии избрать верный курс и достичь совершенное знание истинного боя
.
  
   Во-первых, (говорит итальянский или плохой учитель) рапиру я считаю совершенным оружием, потому что ее крестовина не мешает держать рукоять в руке, колоть далеко и прямо, использовать все виды преимуществ в защитах, или неожиданно выхватить оружие у противника. С мечом же вы вынуждены со всей силой кисти крепко держать рукоять.
  И на войне я не пожелаю другу носить меч с эфесом (закрытым, прим. Ред.), потому что при неожиданном нападении в спешке рука попадет на эфес, вместо рукояти. И к тому времени, как он сможет вынуть меч из ножен, он будет убит неприятелем. (7)
  Также несовершенен бой мечом и баклером, потому что баклер мешает обзору.
  Не рекомендую никому держать руку высоко над головой, чтобы наносить мощные удары. Сильные удары бесполезны, особенно из положения высоко над головой, потому что такое положение раскрывает лицо и все тело.
  Хотя признаю, что в старые времена (когда удары наносились только коротким мечом и баклером, а также палашом) такие стойки были хороши и мужественны. В старые времена люди были настолько просты, что считали трусостью укол или удар ниже пояса (8). Теперь бой другой - преимущество рапиры в длине, а стойка в наши дни более четко выражена.
  Кто в наши дни не видит, что рубящий удар движется по кругу, подобно колесу, из-за чего его путь долог, а вот укол проходит по прямой, и поэтому его путь короче, сам он быстрее рубящего удара достигает цели, и потому он смертоноснее? Поэтому мудрый человек не будет рубить, если ему дорога жизнь.
  Разумеется, для получения преимущества всегда надо использовать только острие, рубящий удар совершенно бесполезен и не должен применяться. Тот, кто наносит удар, особенно коротким мечом, будет тяжело ранен или убит.
  
  Дьявол не придумает лучших ошибок.
  
  
  11
  О том, что повторяющиеся удары также часты, как и уколы, а чаще всего быстрей, сильней, и стремительней.

  
  
  Итальянский фехтовальщик говорит, что удар, по причине кругового движения, проходит больший путь, в то время как укол движется по прямой линии, проходит более короткий путь и потому быстрей достигает цели, чем удар. Это неправда, и вот почему(9):
  
  Пусть двое находятся в состоянии готовности, и клинки рапир движением тела не могут быть скрещены ни уколом, ни ударом. Измерьте дистанцию или траекторию, которую проходит кисть с рукоятью, чтобы выполнить удар (у одного), и укол (у другого). Вы увидите, что результаты равны.
  
  Пусть любой человек, способный рассудить, наблюдает за упражнением с оружием, и обращает внимания только на правильность стойки. Пусть он подмечает исполнение следующих трех стоек: переменной, открытой и защитной. Он должен увидеть, что всякий раз, когда выполняется укол из переменной стойки (в которой бойцу чаще всего необходимо находиться, чтобы избежать соединения), удары и уколы двух бойцов проходят сходный путь, но удар сильней и стремительней, чем укол из переменной стойки.
  
  Таким образом, в общем случае, приверженец укола врет о преимуществах своей техники, ибо из какой бы стойки он не атаковал рапирой или рапирой и кинжалом, удар проходит такую же или более короткую траекторию, более быстрый и сильный, чем укол.
  
  Примечания:
  
  
  7. Эти искусственные примеры ясно показывают знающему человеку, где правильный бой, а где - ложный.
  
  8. Если их оружие было коротко, как в их время, вряд ли они могли колоть безопасно в корпус и лицо, потому что в защитой стойке удары падают сверху или снизу правильного креста меча. Бить ниже пояса или по ногам - большое упущение, потому что траектория удара в ноги слишком длинная, из-за чего открываются голова, лицо и корпус. Именно поэтому в древности не кололи и не били по ногам, а не из-за отсутствия опыта, как мы представляем сегодня. Если человек в наши дни должен сражаться длинным мечом, они могли бы немедленно отправить его на траверс Гобба.
  
  9. Опровержение их ошибок.
  
  --------------------------------------------------------------
  Короче говоря повторюсь. Испанский колюще-режущий боевой меч эпохи Конкисты ( полноценная боевая шпага) все же не имеет к рапирам, даже способным на режущие удары, отношения.
  
  На добивание цитата из Клементса, опять:
  >Моя классификация "средневековая".....Выходит тогда в Англии рапирой называли испанское холодное оружие способное рубить
  Можно ли наносить рапирой рубящие удары ?
  
  Как и любое оружие с длинным клинком, рапира подходила рубящего удара. Во многих текстах о рапирах описываются подобные приемы, и каждый фехтовальщик изучал их. Но насколько сильно сможет такой удар или порез ранить противника, зависело от множества факторов. Возникает вопрос: насколько эффективны рубящие удары рапирой, и какому результату они должны были приводить?
  
  Для того чтобы нанести удар более серьезный, чем небольшая рваная рана, рапире не хватает ширины клинка, массы, остроты и кривизны клинка (если бы она обладала всеми этими качествами, то не было бы такого разнообразия широких рубящих мечей). Как оружие, предназначенное для быстрых уколов, настоящая рапира практически не имела острых лезвий и не могла применяться для широких рубящих ударов, которые, мы часто видим в кино и на сцене .
  
  
  Насколько хорошо рапира режет?
  
  Многие авторы в свое время жаловались на то, что рапиры плохо режут (в сравнении с рубящими клинками, о которых они писали) и по этой причине не подходят для боевых условий. Рапиры не были способны нанести сокрушительный рубящий удар, и они не предназначались для этого, ни один труд по фехтованию того времени не призывает использовать рапиры для ударов. Так же нет исторических свидетельств смертельных рубящих ударов, нанесенных настоящими рапирами, в бою.
  
  Эта нехватка способности к резанию не мешала делать легкие быстрые хлесткие удары лезвием или острием по лицу или запястью. Это изматывало, раздражало и отвлекало противника. Такие удары могли оц3арапать кожу, в зависимости от типа клинка, даже сильно оцарапать, но они не могли разрубать мышцы и раскалывать кости как широкий плоский рубящий клинок. Некоторые тексты о рапирах упоминают о несмертельных ранах, сделанных либо легкими поверхностными порезами или performed with pulling slice, но все же клинок рапиры не предназначен для того чтобы рубить или резать, геометрия клинка мешала этому.
  
  Эту тенденцию нарушает наличие широких, конусообразных клинков с плоским сечением и острыми лезвиями, которые могли перерезать глотку или отрубить руку. Эти разновидности не были похожи на более тонкие разновидности, хотя использовались аналогично.
  
  
  Насколько острыми были рапиры?
  
  Сечение клинка рапиры изменяется по всей его длине, и разные части клинка имеют разную степень остроты. Вообще, острота это относительное понятие. К примеру, лезвие бритвы очень острое, но при этом оно не очень прочное и легко затупляется. Нож для масла наоборот не очень острый, но все же его лезвие достаточно тонкое и при этом прочный. Клинок меча имеет столько лезвий, сколько возможно, сколько возможно, чтобы противник не мог с легкостью схватить клинок рукой. Но при таком толстом клинке и широких режущих кромках рапира не могла быть очень острой (особенно после нескольких сильных ударов о другой клинок).
  
  У острия, в самой тонкой части клинка, острота лезвия будет минимальной. Если форма клинка не позволяла делать очень острые лезвия, то, очевидно, лезвия не затачивались вообще. Когда я рассматриваю уроки из исторических источников о рапире с учетом всего вышесказанного, и сравниваю раны, которые, по описаниям, были нанесены во время дуэлей или уличных боев с ранами, нанесенными массивным рубящим оружием, я прихожу заключению, что рапирой невозможно было нанести серьезную резаную рану. Рапирой нельзя отрубить конечность, обезглавить человека или наносить сильные рубящие удары, для которых они никогда не предназначались.
  
  Так же маловероятно, что рапиры, которые сохранились в музеях и коллекциях, настолько сильно затупились и проржавели, что сейчас мы не можем судить о их былой остроте.
  
  Что произойдет если рапирой нанести рубящий удар?
  
  Чем закончится рубящий удар рапирой, зависит от многих факторов: от массы и формы клинка (учитывается форма сечения и толщина клинка), от угла и силы удара, от части клинка, которой наносится удар (ближе к острию или дальше от него), и от того, по какой части тела наносится удар. Учителя эпохи Возрождения часто советовали использовать удар как второстепенную атаку только если нет прямой угрозы от острия шпаги противника, другие советовали не использовать удар вообще. Если учесть все вышесказанное по отношению к клинку рапиры и ударам этим клинком, то мы придем к выводу, что порез рапирой вообще мог не причинить никакого вреда (потому что лезвие соскользнуло и не нанесло повреждений, удар был недостаточно сильным или цель была слишком жесткой). Либо удавалось нанести болезненную рану или небольшую царапину на лице, плече или ноге, которая мешала, злила или пугала противника. Либо результатом могла быть поверхностное ранение мышц рук, ног, плеч или корпуса, которое в какой-то степени сковывала движения противника. Возможно (если клинок был более плоским и острым) рапирой удавалось перерезать горло, выколоть глаза или отрубить пальцы.
  
  Из моего личного опыта проверки различных клинков, в том числе нескольких старинных рапир, на самых разных материалах, у меня практически нет сомнений в том, как делались удары рапирой. В зависимости от того, каким был клинок и какой частью руки наносился удар (плечом, локтем или кистью) наши тесты не дали ничего кроме неглубоких порезов или небольших рваных ран. Как правило, от удара рапирой оставался неглубокий порез, который толком не повреждал ткани. Если клинок был более плоским и широким, сильный удар с быстрым follow-on 'drawing' pull мог оставить очень существенную резаную рану. Однако, эти раны выглядят очень слабыми по сравнении с теми, которые можно нанести широкими рубящими клинками, которые разрезать и разрубать очень сильно, даже через кость. Интересно что от удара самым кончиком рапиры, даже очень тонким, не мясе оставались короткие рваные разрезы. Когда мы попытались нанести удар через мягкую ткань, результат был еще более слабым. В любом случае, удары рапирой не выглядят достаточно серьезными, чтобы вывести из строя руку или ногу или моментально убить человека.
  
  Пы.Сы. Если надо, могу дать ссылку на всего Сильвера.
  
  
  
  
335. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/07 09:43 [ответить]
  > > 334.Марченко Ростислав Александрович
  
  >Пы.Сы. Если надо, могу дать ссылку на всего Сильвера.
  
  Давайте, пригодится.
  
  Итак, оружие остаётся тем же самым. Обоснование и упоминания с названием - попереработаю. Тем более, что это совсем не сложно...
336. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 09:48 [ответить]
  Владислав Артурович, а кто "зажилил" совет клана (для которого ждали конца уборки урожая), обещанный Дэффидом сидхе? Или "всеклановый" совет - это оно и есть?
337. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/07/07 09:49 [ответить]
  > > 335.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 334.Марченко Ростислав Александрович
  >
  >>Пы.Сы. Если надо, могу дать ссылку на всего Сильвера.
  >
  >Давайте, пригодится.
  >
  >Итак, оружие остаётся тем же самым. Обоснование и упоминания с названием - попереработаю. Тем более, что это совсем не сложно...
  
  http://sb.pp.ru/silver/silver00.htm
  Сам сайт тоже прелесть. Просмотрите Читальный зал полностью. Я как нашел, выпал в осадок. Клементс тоже есть , сам им пользуюсь. Но в части фехтования с мечом и щитом, книга переведена не полностью. Как и другими источниками. Рекомендую.
  
  
  
338. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/07/07 10:02 [ответить]
  > > 322.PermEA
  >> > 313.Vikarti Anatra
  >>Втиснуть можно почти столько сколько нужно.
  >>Нужно только подумать.
  >
  >Причём тут это?
  >Как устроен процесс развития? В генокоде клеток вбито множество триггеров, управляющих их поведением и срабатывающих от окружения. Если вы смешаете триггеры разных наборов - получится нефункциональная схема. Только и всего. Несовместимость на генетическом уровне - не проблема, проблема в корректном развитии организма.
  
  Это при условии что наборы независимые. В нашем случае - это не так.
  Один из них разработан с учетом совместной работы, все будет зависит от качества разработки.
  Разумеется естественным путем ТАКОЕ врядли сформируется, но тут это не проблема (проблема скорее - была ли возможность иметь детей с людьми всетаки предусмотрена, а это известно только Сущностям и Немайн(спасибо книжке что вторая Сущность дала), аналогичный вопрос-про орка тоже интересен.
  
  
  p.s.Возможно более понятная аналогия: есть MMORPG(допустим та же EVE Online,не имеющию возможности управления внешним скриптом(зато имеющий меры по противодействию внедрению чужого кода), есть InnerSpace(+плагин), который позволяет внедрять совершенно левый код и писать ботов. Несмотря на то что при разработки EVE Online наличие InnerSpace совершенно не было предусмотрено - система EVE Online+InnerSpace - работоспособна и может использоватся для решения тех задач которые надо, почему? а потому что все взаимодействие положено на плагин к InnerSpace, в нем все учтено
  
  
339. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/07 10:06 [ответить]
  > > 336.vitec
  >Владислав Артурович, а кто "зажилил" совет клана (для которого ждали конца уборки урожая), обещанный Дэффидом сидхе? Или "всеклановый" совет - это оно и есть?
  
  Совместят - всё равно верхи созывать.
  Как раз пытаюсь описать всё это :)
  
340. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 11:24 [ответить]
  "Миникиянка":)В конце 2 главы осталось упоминание "восьмипунктовой силы сидхи"
341. vladimir 2008/07/07 12:24 [ответить]
  > > 338.Vikarti Anatra
  >p.s. система EVE Online+InnerSpace - работоспособна и может использоватся для решения тех задач которые надо, почему? а потому что все взаимодействие положено на плагин к InnerSpace, в нем все учтено
  Аналогия понятная, но некорректная.
  Это скорее бактерия паразитирующая на организме.
  
  ограничение цитирования ....
  
  
  
342. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 14:24 [ответить]
  Интересно, когда Анна дойдет до тезиса, что ворона общалась с ней не для "передачи сообщения" сидхе ;) А совсем даже для другого. Чтобы предупредить Наставницу будущего Короля Британии о скором Изменении Статуса ;) ;) ;) Вроде бы все события подталкивают Анну именно к такому решению. Особенно последние в 8 главе слова ;)
343. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/07 15:53 [ответить]
  > > 342.vitec
  ????
  
344. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 17:24 [ответить]
  > > 343.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 342.vitec
  >????
  
  Интересно, когда Анна дойдет до тезиса, что ворона общалась с ней не для "передачи сообщения" сидхе ;)
  
  По версии Анны, черная/серая ворона, отбившая птенца у серых/зеленых цапель, по окончании битвы не просто сказала "кар", а намекала на некие будущие события. В частности, Анна предположила, что против Немайн выступит не только Гвин, но и Мабон. В данной ее версии не все действия вороны остались "отинтерпретированными" :)
  
  А совсем даже для другого.
  
  Одним из первых выводов Анны о "воронно-цапельной битве" было -сообщить сидхе, поскольку это "сообщение" для сидхи. Но Немайн достаточно вяло отреагировала на этот эпизод, а дальнейшие рассуждения Анны привели к выводу, что многое Немайн "знала заранее". Кроме этого, "скоропостижное" появление "птенца"-ребенка, отбитого у фэйри и очень активно усыновленного сидхой :) И появление в окружении Немайн Аннонской пророчицы. То есть, Анна вполне могла пересмотреть "адресат сообщения", как впрочем и сам смысл сообщения.
  
  Чтобы предупредить Наставницу будущего Короля Британии о скором Изменении Статуса ;) ;) ;)
  
  Например, одна из версий вполне могла быть следующей: "птичья битва" - послание самой Анне о том, что начинается Главное Дело Всей Жизни. "Птенец"-ребенок - полуирландец-полусидх христианской наружности вполне может подойти на роль "держателя трона" Британии. По мелочи "мультики" показывать не станут ;) До появления сидхи Анна считала себя сильной ведьмой, точно - первой в клане, а возможно и во всем Диведе :) А вот уже во время ученичества - пыталась сравнивать себя с Мерлином (ну, по крайней мере, и так можно понять предложение, где Клирик рассказывает об успехах Анны ;)). А кокое Дело может быть у "самой-самой уже-не ведьмы"? Конечно - воспитание подрастающего поколения. Ну, в промежутках между остальными делами:) А значит, после ученичества - Наставница сына сидхи.
  
  Вроде бы все события подталкивают Анну именно к такому решению. Особенно последние в 8 главе слова ;)
  
  Упрочение финансово-экономической, а заодно и политической роли клана Виллис-Кэдманов в Диведе буквально за одно лето; появление сына у сидхи; явные намеки на "большую бучу" между богами (по поводу "кому править Британией", я думаю, боги вполне могут такое устроить :)); появление "второй Немайн" с ее "...как кривой -свой единственный глаз...". При желании, практически каждое событие вполне может быть интерпретировано в пользу этой версии.
  
  А вот об этом самом желании Анны так понимать события и был вопрос ;) Фух! В общем-то вопрос был "to All", может у кого есть другое видение характера Анны.
  Кстати, Владислав Артурович, а Клирик никогда не называл ее "Анькой", "Анечкой" или попросту "Анкой"(при этом мерзко хихикая и спрашивая "А где Петька?";))? И еще... Заметил одну вещь: все значимые люди имеют свой интерес в Диведе и Британии. Но личность сидхи позволяет пока двигаться в одном напрвлении. Почти как в жизни! :) Ужасно интересно, на совете клана Виллис-Кэдманов будут "центробежные" тенденции?
  
  Чего-то я расписался... Видимо - к дождю:(
  
  
345. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/07 17:37 [ответить]
  Подумалось.
  Не дай бог 'византийцы' и 'камбрийцы' возьмут, да и откровенно поговорят, да. :)
  Потому как при попытке совместить даже не разное восприятие происходящего - а хотя бы разные версии 'кто такая есть Немайн' (да ещё и в её изложении) - будет полная 'веселуха'. :)
346. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 17:48 [ответить]
  > > 345.LeD
  >Подумалось.
  >Не дай бог 'византийцы' и 'камбрийцы' возьмут, да и откровенно поговорят, да. :)
  >Потому как при попытке совместить даже не разное восприятие происходящего - а хотя бы разные версии 'кто такая есть Немайн' (да ещё и в её изложении) - будет полная 'веселуха'. :)
  
  А совмещение "теорий" уже произошло :) Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась". И у этой версии нет никаких "противопоказаний" :) На все найдется "отмазка" или полноценное объяснение. Причем, с точки зрения "византийцев" - всё то же самое, только совсе наоборот: "базилисса в варварской стране выдает себя за сидху" ;) А это - спор о том, что раньше "курица или яйцо" :)
  
347. vladimir 2008/07/07 17:57 [ответить]
  Очепятка какая то
  >- А это как сказать. речкой им приходилось ещё много полоного поло..
348. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 18:05 [ответить]
  > > 347.vladimir
  >Очепятка какая то
  >>- А это как сказать. речкой им приходилось ещё много полоного поло..
  
  А где это? У меня в 8-ой главе после "А это как сказать" идет про Лорна. А про речку - в другом месте и без "косяков".
  
349. vladimir 2008/07/07 18:18 [ответить]
  > > 348.vitec
  >> > 347.vladimir
  
  >
  >А где это? У меня в 8-ой главе после "А это как сказать" идет про Лорна. А про речку - в другом месте и без "косяков".
  Уважаемый автор тихой сапой эпизод добавил в общий файл.
  
  
350. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/07 18:59 [ответить]
  > > 347.vladimir
  >Очепятка какая то
  >>- А это как сказать. речкой им приходилось ещё много полоного поло..
  Спасибо, истребил, при выкладке исчезнет.
  
  
351. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/07 19:01 [ответить]
  > > 346.vitec
  >Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась".
  Pls, цитату. Где и когда это?
  
352. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 19:14 [ответить]
  > > 351.LeD
  >> > 346.vitec
  >>Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась".
  >Pls, цитату. Где и когда это?
  
  "С какой целью интересуетесь?"(с)СССР, XX век.
353. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/07 19:41 [ответить]
  > > 352.vitec
  >> > 351.LeD
  >>> > 346.vitec
  >>>Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась".
  >>Pls, цитату. Где и когда это?
  >"С какой целью интересуетесь?"(с)СССР, XX век.
  С той - что не наблюдаю в тексте.
  
  Какая ещё цель может быть и почему бы сразу не ответить? В недоумении.
  
  
354. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 19:47 [ответить]
  > > 353.LeD
  >> > 352.vitec
  >>> > 351.LeD
  >>>>Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась".
  >>>Pls, цитату. Где и когда это?
  >>"С какой целью интересуетесь?"(с)СССР, XX век.
  >С той - что не наблюдаю в тексте.
  
  Что именно не наблюдаете?
  
  >Какая ещё цель может быть и почему бы сразу не ответить? В недоумении.
  
  Цели бывают разными... Если Вас интересует, где происходила встреча Клирика с мерсийским купцом - это одно. Если Вас интересует, где в тексте встречаются слова "круто" и "прикинулась" - это совсем другое. Ну и так далее.
  
355. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/07 20:00 [ответить]
  > > 354.vitec
  >Что именно не наблюдаете?
  Где в тексте то, что в вашем изложении звучит как 'Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась"' ?
  Я там подобного не вижу.
356. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 20:05 [ответить]
  > > 355.LeD
  >> > 354.vitec
  >>Что именно не наблюдаете?
  >Где в тексте 'Мерсийский купец сказал, что мол "круто богиня базилиссой прикинулась"'?
  
  А почему Вы решили, что в тексте сказано именно так?
  
  В тексте же "...Слушай, бриттская богиня...Должен поздравить - идея принять облик базилиссы - верх ловкости! А потому я предпочту торговать с тобой, а не против тебя. Ты собираешься делать для Африки оружие? Отлично! Я могу продать железную руду. Но есть проблема: руда разбойникам не нужна, но им вполне пригодятся деньги. Потому ты будешь платить моим караванам векселями. Которые они привезут в Мерсию..." Глава "Ярмарка".
357. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/07 20:30 [ответить]
  > > 356.vitec
  >В тексте же "...".
  А. Вижу. И чего было сразу не сказать?
  
  > И у этой версии нет никаких "противопоказаний" :) На все найдется "отмазка" или полноценное объяснение. Причем, с точки зрения "византийцев" - всё то же самое, только совсе наоборот: "базилисса в варварской стране выдает себя за сидху" ;) А это - спор о том, что раньше "курица или яйцо" :)
  Не так всё просто.
  Один из краеугольных камней образа Немайн - 'сидхи не лгут'. А епископу она ЯВНО заявила себя базилисой. Т.е. - или ему солгала, или остальным.
  Всяко с 'сидхи не лгут' не стыкуется. Опасно.
  
  
358. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/07 20:57 [ответить]
  > > 357.LeD
  >> > 356.vitec
  >>В тексте же "...".
  >А. Вижу. И чего было сразу не сказать?
  
  Если бы Вы сразу уточнили, что именно "pls, цитату", я бы, безусловно ее привел. Но поскольку в моем тексте не было использовано ни одного оригинального словосочетания (именно из текста), пришлось уточнять.
  
  >> И у этой версии нет никаких "противопоказаний" :) На все найдется "отмазка" или полноценное объяснение. Причем, с точки зрения "византийцев" - всё то же самое, только совсе наоборот: "базилисса в варварской стране выдает себя за сидху" ;) А это - спор о том, что раньше "курица или яйцо" :)
  >Не так всё просто.
  >Один из краеугольных камней образа Немайн - 'сидхи не лгут'. А епископу она ЯВНО заявила себя базилисой. Т.е. - или ему солгала, или остальным.
  
  А для епископа она - не сидха, а базилисса. Там даже есть слова о том, что Клирик может соврать, но только если "очень надо". А в остальном - Клирик придерживается "Легенды о сидхе". И епископу может оказаться выгодным именно такая роль Клирика, а отнюдь не "побежалой" базилиссы.
  
  >Всяко с 'сидхи не лгут' не стыкуется. Опасно.
  
  А для камбрийцев она пока нигде и не солгала, кроме первого случая с Кейром и его отравлением. Но об этом, опять же, знает только доктор. А он - больше византиец, чем камбриец. И с легостью "съест" версию "базилисса прикинулась сидхой". Епископ (или викарий, сейчас точно не помню) пришли к мысли, что такой облик имели Истинные Императоры.
  
  Ну и напоследок - сидха-богиня, может принимать любой облик из женских. Это Анна отметила, перед вступлением в ученичество. Так что...
359. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/07 23:28 [ответить]
  > > 344.vitec
  
  >Интересно, когда Анна дойдет до тезиса, что ворона общалась с ней не для "передачи сообщения" сидхе ;)
  Понял.
  
  >Кстати, Владислав Артурович, а Клирик никогда не называл ее "Анькой", "Анечкой" или попросту "Анкой"(при этом мерзко хихикая и спрашивая "А где Петька?";))?
  
  Тут вот что... хм. Это нужно прописать как-то? Анна не воспринимается Клириком как младшая. Дама, трохи старше его по возрасту... Это раз. Облик не совпадает с фильмовым. Да "пулемётчица", кстати - он сам. Рельсы он тоже поминать не будет.
  
  > И еще... Заметил одну вещь: все значимые люди имеют свой интерес в Диведе и Британии. Но личность сидхи позволяет пока двигаться в одном напрвлении. Почти как в жизни! :) Ужасно интересно, на совете клана Виллис-Кэдманов будут "центробежные" тенденции?
  
  Клан доволен. А вот что будет на Совете Мудрых...
  
360. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/08 04:42 [ответить]
  > > 358.vitec
  >А для епископа она - не сидха, а базилисса. Там даже есть слова о том, что Клирик может соврать, но только если "очень надо".
  Дык речь не о епископе. Проблема - если станет известна его версия 'камбрийцам'. Скажем - два епископа 'пооткровенничают'.
  
  >>Всяко с 'сидхи не лгут' не стыкуется. Опасно.
  >А для камбрийцев она пока нигде и не солгала, кроме первого случая с Кейром и его отравлением. Но об этом, опять же, знает только доктор.
  Именно. Пока. А как начнут версии сверять.. как бы не вылезло. Что и солгала - и не один раз.
  
  >Ну и напоследок - сидха-богиня, может принимать любой облик из женских. Это Анна отметила, перед вступлением в ученичество. Так что...
  Так облик одно, а враньё другое.
  
  
361. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/08 08:11 [ответить]
  > > 359.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 344.vitec
  
  >>Кстати, Владислав Артурович, а Клирик никогда не называл ее "Анькой", "Анечкой" или попросту "Анкой"(при этом мерзко хихикая и спрашивая "А где Петька?";))?
  >
  >Тут вот что... хм. Это нужно прописать как-то? Анна не воспринимается Клириком как младшая. Дама, трохи старше его по возрасту... Это раз. Облик не совпадает с фильмовым. Да "пулемётчица", кстати - он сам. Рельсы он тоже поминать не будет.
  
  О, прошу прощения! Вопрос писал после перечтения эпизода с цаплями. А там Анна немного ... помолодевшая? ;) Конечно же, Анна ни в коем случае не воспринимается чем-то "легковесным". По моим ощущениям (?) Анна - дама, комплекции и роста Фаины Раневской, которая точно знает, чего хочет и более того - знает, что для этого нужно делать. В возрасте лет 30-35. На мой взгляд, Клирик не может не сопоставлять людей в "Старой Британии" с людьми "из прошлой жизни", сравнивать их, находить "прототипы". Конечно же не "Анечка", скорее "Анна Иоановна, подайте пожалуйста скальпель" :) А вот возраст Клирика мной оценен лет в 40-50.
362. vladimir 2008/07/08 11:47 [ответить]
  
  >Именно. Пока. А как начнут версии сверять.. как бы не вылезло. Что и солгала - и не один раз.
  Прямо не солгала. А что кто додумал - его дело.
  
363. Прибылов Александр 2008/07/08 12:05 [ответить]
  > > 361.vitec
  >А вот возраст Клирика мной оценен лет в 40-50.
  По его поведению - можно скорее отнести к 35.
  
364. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/08 13:12 [ответить]
  > > 363.Прибылов Александр
  >> > 361.vitec
  >>А вот возраст Клирика мной оценен лет в 40-50.
  >По его поведению - можно скорее отнести к 35.
  
  Ну, я привел свою, насквозь субьективную, точку зрения ;) Вполне возможно, что и 35. Дело в том, что примерно в районе 40 как правило в очередной раз меняется "взгляд на жизнь". И у меня возникло ощущение, что Клирик его уже прошел, причем как раз в районе несостоявшейся женитьбы. И вот почему (все, приведенное ниже - чистое ИМХО).
  Во-первых - очень рационально подошел к вопросу женитьбы, причем в тексте нет упоминания о его предыдущей личной жизни, а значит вполне возможен и первый, совсем неудачный, брак (о котором даже и не вспоминают :)). Родителей давно нет, либо он вовсе - детдомовский. А вот детей - нет совершенно точно :)
  Во-вторых - он сам себе начальник на очень ответсТвенном и "нервном" участке работы. Как правило, в крупных корпорациях до этого "дорастают" с течением времени (а корпорация - что-то типа "Газпрома", судя по снам:)).
  В-третьих - никаких мыслей о том, что "работу надо сменить", несмотря на все "экстремальности". Значит, человек обладает достаточно большим опытом в прогнозировании ситуаций и их "купировании", готов к отрицательным решениям и т.д. Опыт работы - не именьше 15 лет именно в этой ипостаси.
  В-четвертых - ему доверяют вести отвественные переговоры. А это - не только уровень компетентности и дипломатические способности. Пацана не будут воспринимать достаточно серьезно.
  В-пятых - увлечение оперой, вернее - оперными ариями. На мой взгляд - совершенно "недетское" увлечение. Он ведь не просто "слушает музыку". Он оценивает уровень мастерства исполнителя, его голос. Наслаждается этим! (Тут можно бы было написать "Тьфу, какая гадость, эта ваша заливная рыба"(с), но не буду... ;) ;) ;)). Такой уровень восприятия искусства приходит со временем. Как правило - после 40, и даже после 50. %0
  С другой стороны, Клирик идеализирует ТРИЗ, а это, на мой взгляд - признак незрелости шутка :)
  
  В общем, Клирик - это некий Кужегетович :) Может - чуть помоложе.
  На поведение вполне может повлиять гормональная система молодой, всего 120-летней, сидхи ;)
  
  Но обратите внимание, Александр Генадьевич, и мои оценки возраста Клирика и Ваши не позволяют считать его младше Анны.
365. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/08 15:26 [ответить]
  > > 362.vladimir
  >>Именно. Пока. А как начнут версии сверять.. как бы не вылезло. Что и солгала - и не один раз.
  >Прямо не солгала. А что кто додумал - его дело.
  Именно что Дионисию - прямо сказала - что да, базилисса. О додумках тут речи уже нет.
  
  
366. vladimir 2008/07/08 15:34 [ответить]
  > > 365.LeD
  >Именно что Дионисию - прямо сказала - что да, базилисса. О додумках тут речи уже нет.
  
  "- Учёная дочь моя, осталось выяснить один вопрос. У всякой мудрости должен быть источник...
   - Для этого нам понадобится немного воска...
   Пальцы сломанной руки сохранили достаточно силы и подвижности, чтобы сдёрнуть кольцо с правой. Осталась чуть нагреть кольцо в пламени факела - а отнять слепок от камня смог и сам Дионисий. Сицилиец прочитал надпись. На родном греческом. "Пресвятая Богородица, сохрани и помилуй Августину-Ираклию, Августу".
   - Я выбрала себе другую судьбу, - сказала коронованная базилисса, смешно дёрнув ушами, - Но прочитанные книги забывать не собираюсь. Вегеций, Витрувий, Прокопий Кесарийский, Маврикий.."
  
  Ни слова вранья. Епископ понял в меру своей испорченности.
  
  " Не стоит так усердствовать, дочь моя. Епитимия была тебе дана в смирение гордыни. И дабы ты лучше понимала простого человека.
   - Стоит. Я не как все. И нет смысла притворяться, что я как все. Это ведь даже не других обманывать - себя. Знаешь, у меня было большое искушение - не признаваться тебе. Это ведь страшно. Сам знаешь, почему. Но - рано или поздно ты бы понял. И сообщил в Рим. Так лучше рано, чем поздно. Иначе святой престол узнает вместо правды - слухи, распространяемые тем, кто не хочет видеть меня ни на воле, ни среди живых.
   - И всё-таки... Ты разве не хочешь вернуться?
   - В Константинополь? В империю? Совершенно. Там я выродок - здесь я сидха. Немного не от мира сего, да и только. Так что есть, то есть! Гораздо лучше, чем "кровосмесительное отродье", а? Но я ещё окончательно не решила, как жить. Вот теперь пытаюсь разобраться, думаю. Между делом. "
  
  Несколько на грани, но опять таки ни одного явного утверждения.
  
367. Andrey_M11 2008/07/08 21:39 [ответить]
  >Главное, чтобы число хромосом было четным и близким к 46.
  Батенька, число хромосом в норме всегда четное, по крайней мере, у животных, растения с их возможными триплоидами не берем. Наличие хотя бы одной лишней хромосомы - тяжелое и неизлечимое заболевание и уродство.
  При чем здесь вырожденость кода, я лично не понимаю - ну да, 48 возможных вариантов триплетов, 45 кодируют 20 аминокислот, 3 - концевые. И, между прочим, у человека только 68% генома - "пустышки", про которые просто никто ничего не знает и спящие гены, наследие предков. Иногда кое-какие группы просыпаются, и получаются вполне себе наследуемые длинные уши, хвосты в 5-7 позвонков, перепонки между пальцами и т.д.
  Максимальная продолжительность жизни скорее всего определяется именно геномом, этому есть косвенные доказательства, но никто точно не знает, как именно, так что можно придумать что угодно и допустить, что у сидхи этот кусок сильно видоизменен, но вполне в рамках вида Homo sapiens sapiens, просто еще одна раса, и различия не выбиваются за эти рамки - уши, чуть отличная физиология, повышенная концентрация палочек в глазном дне, видоизменения в хрусталике и форме глазного яблока, более полное использование мозга при той же его "конструкции" и т.д.
  В конце-концов, организм делала Сущность, которая галактики запросто копирует, так что вполне могла допустить нормальное скрещивание с человеком, тем более что условия задачи, строго говоря, этого требуют - во многих ролевых играх фигурируют полуэльфы и прочие полукровки.
  
  Губки обитают по всем пресным водоемам Европы, в том числе и на юге Скандинавии до полярного круга, так что норманнам эта тварюшка и понятие вполне знакомы.
  
  >В любом случае, удары рапирой не выглядят достаточно серьезными, чтобы вывести из строя руку или ногу или моментально убить человека.
  Несмотря на то, что в целом я с рассуждениями Ростислава согласен, в приведенном выше я очень сомневаюсь. На соревнованиях по фехтованию, в которых мне неоднократно довелось участвовать, участникам довольно часто ломали руки ударом спортивной сабли. А она, между прочим, совершенно тупая, кончик имеет прямоугольное сечение 5х3 мм примерно. Кроме того, подобный удар по коленной чашечке стопудово выводит ногу из строя.
368. vladimir 2008/07/09 11:28 [ответить]
  Кстати
  >- И всё-таки... Ты разве не хочешь вернуться?
  > - В Константинополь? В империю? Совершенно. Там я выродок - здесь я сидха. Немного не от мира сего, да и только. Так что есть, то есть! Гораздо лучше, чем "кровосмесительное отродье",
  
  Может быть переписать более нейтрально - мол возвращаться некуда, а где то кроме Уэльса она будет уродцем, а здесь - сидха.
  Действительно несколько на грани вранья.
369. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/07/09 13:27 [ответить]
  > > 367.Andrey_M11
  >>
  >
  >>В любом случае, удары рапирой не выглядят достаточно серьезными, чтобы вывести из строя руку или ногу или моментально убить человека.
  >Несмотря на то, что в целом я с рассуждениями Ростислава согласен, в приведенном выше я очень сомневаюсь. На соревнованиях по фехтованию, в которых мне неоднократно довелось участвовать, участникам довольно часто ломали руки ударом спортивной сабли. А она, между прочим, совершенно тупая, кончик имеет прямоугольное сечение 5х3 мм примерно. Кроме того, подобный удар по коленной чашечке стопудово выводит ногу из строя.
  
  Под адреналином, я лично бегал с ломом в руках с как минимум трещиной на ноге. Абсолютно свободно. На следующий день нога распухла вдвое. Мог только хромать.
  Через десять лет на ногу приземлился сломавшимсЯ забурником ПП-63 массой килограмма 32. Ступня наполовину распухла, опухоль- неделя. Ходил на работу как больничный в то время был невыгоден финансово, нога кроме опухоли не беспокоила. Вообще думал ушиб. Только когда опухоль спала нащупал неровно сросшубся косточку.
  
  С отсутствием боли в драках, приходящей позднее думаю знакомы все. В первом эпизоде еще вдобавок сломали челюсть, судя по размеру опухоли. Про синяки не говорю. Это все не помешало загнать злодеев в сортир и долго пытаться открыть дверь, в том числе ломом. Кстати так и не смог. Так держали, так держали.
  http://sb.pp.ru/fence/fence007.htm
  Противник перед вами постоянно держит свою защиту немного высоковато. Что это: небрежность, или он провоцирует вас? Вы выполняете маленький шаг назад и, как вы и надеялись, ваш оппонент пытается сократить дистанцию. Его ведущая нога начинает отрываться от земли в тот момент, когда с молниеносной быстротой вы внезапно выпрямляете свою вооруженную руку и направляете финт в бок противника, прямо под рукой. Застигнутый врасплох, он широко парирует, но вражеский клинок встречает только бесплотный воздух. С абсолютным расчетом вы ускользаете от его защиты и, освобождаясь на высокой линии, наносите убийственный укол с сильным выпадом глубоко в неприятельскую грудь. К вашему удивлению вы почти не чувствуете сопротивления, в то время как клинок исчезает под тканью его блузы. Оглушенный, несчастный боец замирает, думая в тот момент, что его жизнь на этой земле окончена. "Ла!", - вы ловко выдернули свое оружие из человеческого тела и, ликуя, собираетесь развернуться и покинуть поле боя, когда, к вашему изумлению, ваш недруг пришел в себя и встал в стойку! Раскрыв широко глаза, и разинув рот, вы стоите без движения, не веря, и в этот короткий промежуток бездействия умирающий выполняет отчаянный выпад вперед одним героическим усилием, протыкая вас насквозь. Вы слегка пошатнулись, а затем начали падать. Секунданты подбежали, чтобы прекратить бой и помешать вам упасть. Они держат вас на руках, и хотя ваш взор начинает затуманиваться, вы поднимаете глаза, чтобы увидеть выражения муки и отчаяния на их лицах. В угасающем сознании мелькает последняя мысль: "Это не так, как в кино!"
  
  Упомянутый выше сценарий, хотя и выдумка, широко описывает исходы многочисленных дуэлей и, почти наверняка шире, чем многие из нас, интересующихся такими вещами, могли ожидать. Для тех из нас, кто занимается благородным оружие с большим интересом в фехтовании, чем просто спортивная практика, такие исходы могут вполне показаться тревожными. В конце концов, мы выучили, что фехтовальный темп лежит в сердце каждой атаки, защиты и контратаки. Если мы наносим наш укол на один или более темпов быстрее нашего противника, мы делаем все в точности так, как наши маэстро говорили нам, не так ли?
  
  Как нам согласовать фехтовальную теорию с анекдотами, пришедшими из истории? Можем ли мы доверять тому, что было сообщено секундантами и участниками, оставшимися в живых? Насколько заслуживают доверия "свидетельские показания"? Возьмем, для примера, дело о дуэли, произошедшей в 1613 году между графом Дорсетом и лордом Эдвардом Брюсом 1. Согласно свидетельству графа, он получил укол шпагой в правый сосок, который прошел "сквозь мое тело почти до спины". По-видимому, не затронутый, граф продолжал сражаться еще некоторое время. Дуэль продолжилась, и Дорсет потерял палец, пытаясь обезоружить противника рукой. Зажатые на близкой дистанции, два сражающихся бойца, в конце концов, выбились из сил. Согласно описанию Дорсета, они сделали короткую паузу, чтобы придти в себя, и, пока восстанавливали дыхание, обдумывали планы по освобождению своих клинков. Отчаявшись придти к соглашению по этому вопросу, серьезно раненый Дорсет, наконец, сумел высвободить свой клинок из неприятельской хватки и, в конце концов, проткнул лорда Брюса двумя раздельными уколами. Хотя Дорсет получил жуткую рану, которая в те дни должна была стать смертельной, он не только сохранил активность достаточно долго, чтобы убить противника, но без помощи антибиотиков и скорой помощи сумел прожить еще 39 лет.
  
  Никогда такого не бывало? Может быть. В конечном счете, Дорсет сам рассказал историю. Если рыбак склонен преувеличивать, несомненно, и дуэлянт будет. Однако рассмотрим дуэль между Лагардом и Базанэ. После того, как последний получил удар шпагой, которая отскочила от его головы, Базанэ, говорится, получил неустановленное количество уколов, которые, согласно свидетельству, "вошли" в тело2. Несмотря на большую потерю крови, он, тем не менее, сумел свалить Лагарда на землю, где продолжил наносить около 14 колотых ран своим кинжалом в область от шеи до пупка противника. Лагард, тем временем, развлекал себя откусыванием части подбородка Базанэ и, используя навершие своего оружия, закончил дело, проломив неприятелю череп. История завершается, говоря, что никто из бойцов не сумел нанести какого-нибудь "серьезного" ранения, и оба избежали суда божьего. Вряд ли можно критиковать кого-то, если он решит, что эта история ни что иное, как выдумка.
  
  В то время как предыдущая история кажется вполне удивительной, едва ли кто-нибудь может рассказать историю, более невероятную, чем ту, что засвидетельствована Р. Дирхерстом 3. Два дуэлянта, обозначенные только как "его сиятельство, герцог Б." и "лорд Б", после обмена исключительно сердечными письмами о вызове на дуэль, встретились ранним утром, чтобы решить дело с помощью пистолетов и шпаг. Бой начался с пистолетной пули, легко ранившей герцога в большой палец. При втором выстреле был легко ранен лорд Б. Затем они незамедлительно выхватили шпаги и набросились друг на друга с отчаянной свирепостью. После обмена только лишь одним или двумя уколами, они сошлись кор-а-кор. Прикладывая усилия для освобождения с помощью "повторяющихся выкручиваний", они, наконец, расцепились достаточно, чтобы позволить герцогу нанести укол, который вошел с внутренней стороны вооруженной руки лорда Б. и вышел с наружной стороны руки у локтя. Невероятно, как это может показаться, лорд все еще был в состоянии владеть своим мечом и, в конце концов, нанес укол прямо над правым соском герцога Б. Насаженный на клинок лорда, герцог, тем не менее, продолжил, пытаясь повторно направить укол в шею лорда. Так как оружие лорда Б. застряло в груди Его Сиятельства, ему ничего не оставалось, как защищаться свободной рукой и кистью. Пытаясь схватить вражеское лезвие, он потерял два пальца и искалечил оставшиеся. Наконец, смертельно раненый герцог проткнул живую защиту кисти лорда Б. и нанес ему укол как раз под сердце.
  
  В голливудских блокбастерах эта сцена вполне могла бы и закончиться на этой точке, если не много раньше. Но реальная жизнь часто преподносит более удивительный и, конечно, в данном случае, более романтичный исход. Стоящие вплотную друг к другу и неспособные выдернуть свое оружие из тела противника для еще одного укола, эти двое стояли, обняв друг друга смертельной хваткой. На этом месте секунданты, пытаясь примирить, попросили парочку остановиться. Никто из бойцов не согласился, и они оба так и стояли, воткнув свои шпаги друг в друга до тех пор, пока из-за большой потери крови лорд не рухнул, наконец. Падая, он выдернул свою шпагу из тела герцога и, пошатнувшись, упал на нее, сломав клинок пополам. Мгновением позднее "победоносный" герцог медленно сломал свой собственный клинок и со вздохом, упал мертвый на труп своего врага.
  
  Многочисленные подобные описания не могут оставить благоразумного фехтовальщика без внимания. Может оказаться, что нанесение укола или удара оппоненту, не став жертвой его клинка в ответ, не такая простая и легкая задача. Если он опытен (или удачлив) достаточно, чтобы совершить этот подвиг, то как долго его противник, получивший ранение шпагой, саблей или рапирой, может представлять угрозу? Имеет ли сколько-нибудь значительное влияние тип раны на продолжительность периода, в течение которого раненый враг в состоянии нанести смертельный удар или укол? Куда и как надо нанести один удар, чтобы он мог помешать противнику выполнить контратаку, рипост или новую атаку, позволил вывести его из боя?
  
  
  ///////////////////
  Ранения в главные кровеносные сосуды шеи
  
  Дуга аорты разветвляется на артерии, питающие верхнюю часть тела, включая голову. Из них обычно правая и левая сонные артерии представляют значительный интерес для дуэльной практики, так как они доставляют большую часть крови к мозгу. К тому же, они беззащитно вытянуты вдоль шеи по обеим сторонам трахеи 28. Хотя эти артерии не заметны снаружи, можно понять, почему удар, нанесенный в шею оружием, имеющим лезвие, таким как сабля, или укол рапирой с заточенными гранями, или шпагой, по-видимому, эффективен в плане выведения противника из строя. Разумеется, рассечение сонной артерии немедленно приведет к прекращению подачи большой порции крови к мозгу. Тем не менее, получивший такую рану может оставаться в сознании от 15 до 30 секунд 29, что более чем достаточно, чтобы умирающий боец мог нанести некоторое количество ударов, уколов и защит.
  
  В дополнение к сонным артериям, шею также окружают шейные вены, возвращающие кровь от мозга, лица и шеи к сердцу 30. В то время как утечка крови под высоким давлением относится к ранениям сосудов артериальной системы, повреждение шейных вен создает другую проблему. К тому моменту, как кровь достигает этих сосудов, величина кровяного давления приближается к нулю 31. Фактически, во время фазы вдоха дыхательной системы, когда сжатие диафрагмы и межреберных мышц создает отрицательное давление в грудной клетке, давление в шейных венах также падает ниже нуля. Как следствие, вскрытие шейной вены, сообщающейся с окружающей средой, может привести к тому, что маленькие пузырьки воздуха проникнут сосуд. Проникший воздух может создать при движении к сердцу кровяную пену, которая перекроет клапан и сделает насосную функцию сердца неэффективной. Тогда как повреждение вен обычно не означает серьезного ранения, как повреждение артерии, воздушная эмболия вследствие разрубания шейной вены может вызвать, после одного-двух вдохов, немедленную смерть 32.
  
  Так как в шее расположены: шейный отдел позвоночника, сонные артерии, трахея и шейные вены на сравнительно небольшом пространстве, колющий удар мечом в эту область с большой вероятностью может рассечь или проколоть жизненно важную структуру и почти немедленно вывести противника из строя. Так и случилось во времена правления Луи XIII, когда некому Бюси Д'Амброз (Bussy D'Ambrose) проткнули горло насквозь, пока он исполнял роль секунданта маркиза де Бюро (de Beuvron) 33. Однако боевая удача не всегда сопровождает дуэлянта. Это понял сэр Хэттон Чик в 1609 году на дуэли с сэром Томасом Даттоном 34. Каждый из них, вооружившись шпагой и кинжалом, встретил противника в песках Кале. На первом проходе Чик нанес укол кинжалом в горло Даттона у самой трахеи, пробив шею насквозь. Можно представить, с каким удивлением Чик обнаружил, что нанесенная рана, по-видимому, оказалась совершенно неэффективной. В действительности, несмотря на серьезный характер своего ранения, Даттон завершил бой, проткнув Чика шпагой и следом нанеся укол кинжалом в спину. Если мы удивлены способностью Даттона продолжать бой, то мы должны ужаснуться тому, что Чик, столь серьезно раненый, не только не подумал упасть на землю, но и продолжил схватку, скопив достаточно сил, чтобы снова напасть на противника. Конфликт продолжался до тех пор, пока Даттон, заметивший, что Чик начал ослабевать от сильной потери крови, благоразумно не избрал защитную стратегию, держа дистанцию до тех пор, пока Чик, наконец, не свалился от потери крови.
  ///////////////////////////
  
  Ранения кровеносных сосудов нижних конечностей
  
  Подобно рукам, каждая нога питается одной большой артерией, разделяющейся на две большие ветви. Бедренная артерия проходит перед тазобедренным суставом и спускается вдоль медиальной поверхности бедренной кости. Но, в отличие от брахиальной артерии, средняя и периферическая порции бедренной артерии не являются одинаково доступными клинку дуэлянта. Приближаясь к коленному суставу, она спирально спускается вокруг бедра и проходит прямо под коленом в виде подколенной артерии, которая позднее раздваивается, чтобы стать передней и задней берцовыми артериями 42.
  
  Как и рука, нога опутана целой сетью вен. Большинство из них относительно узки и находятся глубоко, а давление крови в них низкое. Кровь из этих сосудов вытекает относительно медленно, и повреждение одной или нескольких из них не может привести к результату, имеющему какой-нибудь интерес для дуэлянта.
  
  Удары или уколы в главные артерии ног могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать смерть. Тем не менее, противник, серьезно раненый в бедренную артерию, вероятно, еще останется крайне опасным противником, так как потеря крови происходит не настолько быстро, чтобы привести к немедленной смерти.
  
  В последней судебной дуэли во Франции, в 1547 году, между Франкуа де Вьявоном (Francois de Vivonne), лордом Шастенерэ (Chastaigneraye) , и Ги де Шабо (Guy de Chabot), старшим сыном лорда Жэрнака, Шастенерэ был ранен ударами под колени обеих ног 43. Покалеченный Шастенерэ лежал беспомощно на земле, переругиваясь с противником. Жернак предлагал Шастенерэ пощаду, если тот признает, что его обвинения, из-за которых случилось судилище, были ошибкой. Но Шастенерэ ответил отказом, и Жернак, не желая лишать оппонента жизни, попросил суд, на котором присутствовал монарх Генри II, вмешаться и сохранить Шастенерэ жизнь. Вначале король отказался вмешаться. Теряя кровь, по крайней мере, из одной артерии, Шастенерэ оставался лежать на земле, в то время как Жернак продолжал ходить от Шастенерэ к королю, прося окончить бой. После третьего прошения король, наконец, вступился, но гордость Шастенерэ уже была смертельно уязвлена. Запретив перевязывать свои раны, он через "короткое время" скончался от потери крови 44.
  
  Важно отметить, что Шастенерэ считался выдающимся бойцом, также как и превосходным борцом. Получив рубящий удар в ногу, он длительный период лежал на земле, истекая кровью, пока не умер. Этот промежуток времени был достаточной длины, чтобы позволить ему выполнить некоторое количество уколов, ударов и защит. Если бы рубящий удар под колено правой ноги не покалечил его, Шастенерэ вполне мог бы оказаться победителем в этом бою, несмотря на перерезанную артерию.
  
  Ранения скелета
  
  Исключая эмаль и дентин зубов, кость является самой жесткой структурой человеческого тела. Прочная и слегка эластичная, она способна выдерживать значительную нагрузку 31.
  Яростные удары массивным оружием, таким как кавалерийская сабля, могут обладать силой, способной сломать кость. Однако удары и уколы дуэльными рапирой, саблей или шпагой могут быть неудачными в попытке получить какой-нибудь немедленный останавливающий эффект. Фактически, некоторые дуэлянты, которые наносили удары или уколы и попадали по костям своих противников, оказывались иногда в очень невыгодном положении.
  
  Классический пример можно найти в дуэли на шпагах и кинжалах, случившейся между Лагардом (Lagarde) и Базанэ (Bazanez), в которой первый нанес удар по голове неприятеля. К удивлению Лагарда, удар оказался неэффективным, так как сталь просто отскочила от черепа его врага, оставив клинок неудобно искривленным 32.
  
  В стычке между бароном де Мито (Mittaud) и бароном де Вито (Vitaux) укол в грудь, выполненный Вито, также испортил клинок. Говорили, что это кираса телесного цвета, скрытая под рубашкой барона, заставила сталь согнуться. Однако трюки такого рода были неизвестны. На самом деле, и Вито, и Мито были тщательно осмотрены секундантами до начала дуэли. Без сомнения, клинок согнулся из-за того, что кончик меча наткнулся на одно из ребер Мито. Это соображение может привести к заключению, что такие случаи могли иметь место раньше или позднее. В любом случае, Вито остался ни с чем, но продолжил рубить противника до тех пор, пока после "четырех хорошо проведенных ударов" Мито, наконец, не проткнул его насквозь 33.
  
  Вот еще один пример. 1777 год, дуэль между капитаном Стоуни (Stoney) и преподобным мистером Бэйтом (Bate). В этом бою укол, нанесенный Бэйтом, как говорится, попал в грудину капитана. Оружие Его преподобия согнулось так сильно, что его благородный оппонент счел необходимым сделать паузу, чтобы дать его противнику возможность выпрямить клинок 34.
  
370. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/09 21:12 [ответить]
  > > 368.vladimir
  >Кстати
  - И всё-таки... Ты разве не хочешь вернуться?
  - В Константинополь? В империю? Совершенно. Там я выродок - здесь я сидха. Немного не от мира сего, да и только. Так что есть, то есть! Гораздо лучше, чем "кровосмесительное отродье",
  
  
  >Может быть переписать более нейтрально - мол возвращаться некуда, а где то кроме Уэльса она будет уродцем, а здесь - сидха.
  >Действительно несколько на грани вранья.
  
  Пожалуй.
  
 

Конец страницы 10.

Начало страницы 11.



371. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/09 23:53 [ответить]
  'И, наконец, совершив путешествие на континент, привез оттуда Библию на латинском языке. Всю, целиком, в одном громадном томе.'
  
  У сидхи же - несколько более.. 'карманное' т.с. - 'издание' библии.
  
  В чём причина такого различия в размерах у одинаковых книг, изготовленный по одинаковой (по идее) технологии?
  Мелкий шрифт, ещё что?
  
  Ну и заодно - что за такой айтем у игровой аватары был - что трансформился в целую библию?
372. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/10 00:36 [ответить]
  > > 371.LeD
  >'И, наконец, совершив путешествие на континент, привез оттуда Библию на латинском языке. Всю, целиком, в одном громадном томе.'
  >
  >У сидхи же - несколько более.. 'карманное' т.с. - 'издание' библии.
  >
  >В чём причина такого различия в размерах у одинаковых книг, изготовленный по одинаковой (по идее) технологии?
  >Мелкий шрифт, ещё что?
  
  Ещё - Более тонкие страницы. Отсутствие миниатюр. Узкие поля.
  
  >Ну и заодно - что за такой айтем у игровой аватары был - что трансформился в целую библию?
  
  Спеллбук. Клирика 15 уровня.
  
  
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  Ограничение цитирования - ЗЛО.
  
373. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/10 00:40 [ответить]
  > > 372.Кузнецов Владислав Артурович
  >Ещё - Более тонкие страницы.
  Мм? Вроде и там и там - пергамент, да? А как его тоньше сделать?
374. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/10 01:08 [ответить]
  > > 373.LeD
  >> > 372.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Ещё - Более тонкие страницы.
  >Мм? Вроде и там и там - пергамент, да? А как его тоньше сделать?
  
  
  У Клирика - папирус.
  
375. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/11 17:09 [ответить]
  "Мысиль" :)
  Берем шелковый прямоугольник эдак 20*30 см. Тщательно его крахмалим. Складываем 7 раз внутрь и три раза - наружу. А потом - запускаем. Способ обеспечить раздумьями Анну на длительный срок ;)
376. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/12 00:08 [ответить]
  > > 375.vitec
  >"Мысиль" :)
  >Берем шелковый прямоугольник эдак 20*30 см. Тщательно его крахмалим. Складываем 7 раз внутрь и три раза - наружу. А потом - запускаем. Способ обеспечить раздумьями Анну на длительный срок ;)
  
  И кто это будет делать?
  
377. Sky 2008/07/12 12:49 [ответить]
  А мне чет вариант "Внезапная вводная" не понравился ((( . От лица Клирика вроде как веселей и понятней было описание. Конечно можно было бы оставить начало"Внезапной вводной" до того как Кейр спросил "- Славная леди, ты не обидишься, если я спрошу, ты из которых?" как пролог, там тоже интересно описание доброй соседки глазами прохожих. А так первый вариант намного интереснее.
378. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/12 14:34 [ответить]
  > > 376.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 375.vitec
  
  >>Берем шелковый прямоугольник ...
  >
  >И кто это будет делать?
  
  Хм... Очень неожиданный вопрос. Поскольку кандидатур на "выделку" детской игрушки такого плана всего "раз - и обчелся".... :(
379. *Crow (www.strong.hold@hotmail.de) 2008/07/12 17:39 [ответить]
  А почему проды нет?
380. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/12 17:23 [ответить]
  > > 379.Crow
  >А почему проды нет?
  
  Почему нет? Есть. Выложена 3-го числа. Ещё правка общего файла была 5-го. А главы я выкладываю не реже, чем раз в месяц. До 3-го августа еще далеко.
  
  А откуда информация что должна была быть?
  
  
381. PermEA 2008/07/14 10:41 [ответить]
  > > 372.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Ну и заодно - что за такой айтем у игровой аватары был - что трансформился в целую библию?
  >
  >Спеллбук. Клирика 15 уровня.
  
  эээ. С каких пор у клириков забытых королевств появились спеллбуки?
382. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/14 13:51 [ответить]
  > > 381.PermEA
  >> > 372.Кузнецов Владислав Артурович
  >эээ. С каких пор у клириков забытых королевств появились спеллбуки?
  
  
  В компьютерных играх? Давноооо
  Впрочем, если насоветуете другую книгу/вещь, рассмотрю.
383. PermEA 2008/07/14 11:39 [ответить]
  > > 382.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 381.PermEA
  >>> > 372.Кузнецов Владислав Артурович
  >>эээ. С каких пор у клириков забытых королевств появились спеллбуки?
  >
  >
  >В компьютерных играх? Давноооо
  >Впрочем, если насоветуете другую книгу/вещь, рассмотрю.
  
  По оригинальным правилам у клириков нет спеллбуков. Вообще. Все заклинания они знают изначально. Это магам (не колдунам, а именно магам) нужно учить спеллы и переписывать в свой спеллбук. А клирикам - не надо. В известных мне игрушках спеллбуки как отдельный айтем вообще не отображались, это была характеристика персонажа. А вообще-то говоря, для мага потеря спеллбука означает потерю способности восстанавливать потраченные заклинания. Для ознакомления с правилами, по которым сейчас водят, фоготены могу порекомендовать d20SRD (читать здесь http://www.d20srd.org/ редакция 3.5)и, AD&D players's handbook (взять здесь http://www.adnd.dungeons.ru/rulebooks/adndoffbooks/adndcore/playershandbook/ , редакция 2.0, но многие старые игроки предпочитают именно её)
  В настоящее время продвигается редакция 4.0, с которой я знаком слабо, но спеллбуков как таковых там нет и фоготены под них пока не издавались. Имеющиеся же там книги ритуалов имеют размер 128 страниц. =)).
  Гипотетически существует оригинальная редакция правил, но найти её в нете довольно сложно. Впрочем, у меня где-то была.
  
  На всякий случай. Сам я хорошо знаком только с редакцией 3.5 и шапочнок - со второй и четвёртой.
384. дмитрий 2008/07/14 17:25 [ответить]
  http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/
  владислав, каждое ваше упоминание о технике (съездите в деревню, гляньте на телегу), не говоря уж о технологии- это нечто. Смех сквозь слёзы. Далее. ГГ не проверил свитки с молитвами на возможную функциональность. См. выше. Раз уж вылезла метрология - создание стандартов и тута - ходики, линейки, транспортиры. Повторюсь, но затычка для Гвина эт три строчки ха-ха. Совет - перечитайте "таинственный остров" и найдите консультанта. Кстати - кельтское поверье про железо у посвященных называется азотированием.
  
385. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/14 18:50 [ответить]
  > > 384.дмитрий
  >http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/
  Одного не понял - зачем в моём разделе давать ссылку на меня?
  
  Насчёт свитков с молитвами.
  Зачитывание Evil Overlords List'а вслух с выражением?
  Ха-ха четыре строчки. Даже, пожалуй, гы-гы.
  Метрология - будет. Дайте ГГ продышаться.
  Прочее - жду конкретных советов.
  Азотирование проводится либо при существенных температурах (от 400 градусов цельсия) в метановой газовой среде, либо под вакуумом. Так что кельтское поверье хотя и местами практично, но азотированием всяко не является. Иначе у валлийцев был бы металл куда получше исторического.
  
  
386. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/14 17:49 [ответить]
  > > 383.PermEA
  >> > 382.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 381.PermEA
  >>>эээ. С каких пор у клириков забытых королевств появились спеллбуки?
  >>
  >>
  >>В компьютерных играх? Давноооо
  >>Впрочем, если насоветуете другую книгу/вещь, рассмотрю.
  >
  >По оригинальным правилам у клириков нет спеллбуков. Вообще. Все заклинания они знают изначально.
  
  От безусловного D&D 3.5 я уже ушёл. Несколько вынужденно. Хотя бы оттого, что Клирик жил до переноса несколько позже нас. И что там будет во грядущих редакциях, если они будут - неясно.
  
  
  
387. PermEA 2008/07/14 22:36 [ответить]
  > > 386.Кузнецов Владислав Артурович
  >От безусловного D&D 3.5 я уже ушёл. Несколько вынужденно. Хотя бы оттого, что Клирик жил до переноса несколько позже нас. И что там будет во грядущих редакциях, если они будут - неясно.
  
  4e вполне доступна. Можете экстраполировать.
388. дмитрий 2008/07/15 01:23 [ответить]
  ну тады чем кровь лучше мочи чёрного козла? а про холодную диффузию,время которой как раз годами и измеряется, булат и сварочныый булат, рассеянь,цапфы и втулки...
  говорю ж замаскируй и вопросов нет. а то твой описаний процесса ...
  расставляем тигли в холодной печи...копаем канаву...
389. дмитрий 2008/07/15 01:52 [ответить]
   а особо умным напомню - седьмой век железо - болотное.
390. *Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/15 08:44 [ответить]
  > > 388, 389. дмитрий
  Не понял вас. Выражайтесь, дмитрий, понятнее. Или, скорее, менее сжато. Ибо чувствую я, что вы в металлургии поняли столько же, сколько в свитках и телегах (которых в книге не описано пока НИ ОДНОЙ, как и таких вещей, как "булат и сварочныый булат, рассеянь,цапфы и втулки").
  А также не изображайте, что пили на брудершафт с автором. :)
  
  
391. PermEA 2008/07/15 14:07 [ответить]
  > > 382.Кузнецов Владислав Артурович
  >Впрочем, если насоветуете другую книгу/вещь, рассмотрю.
  Пожалуй так. В Фоготенах книгопечатание, насколько я помню, вполне есть. Качественная бумага тоже должна быть. У культов священных книг хватает. Не вижу причин, по которым у жрицы не может быть священой книги своего культа.
  
  А спеллбуки... они по смыслу не сходятся к Библии. К псалтирю и молитвеннику скорее...
  
  
  
392. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/15 15:09 [ответить]
  > > 391.PermEA
  
  
  Принято. Внесу.
  
  Но - бумага всё-таки должна быть местно-аутентичной, то есть таки папирус, хотя он и хуже. А вот шрифт - может быть мелким. Главное - неотличимая имитация рукописного. Сомневаюсь, что Сущность будет сидеть и писать от руки :)
393. андрей 2008/07/16 00:51 [ответить]
  привет, автор! Заинтересовал ваш способ получения метрик. ИМХО секунду вашим методом измерить невозможно. Вот, что пишет по поводу частоты пульса wikipedia:
  >A normal pulse rate for a healthy adult, while resting, can range from 60 to 100 beats per minute.
  Это огромная погрешность. Почти два раза!
  
  ИМХО правильнее было бы использовать солнечные + песочные часы. Они вполне надежно позволяют определить крупные единицы времени. Ну а для особой точности можно построить огромный водяной хронометр. =)
  
  Кстати, если я понял правильно, Клирик по своей специальности должен знать кучу разных констант. Мб. ему известна плотность древисины? Или какого-нибудь другого материала? Это позволило бы легко получить метр и кг.
394. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/16 09:43 [ответить]
  > > 393.андрей
  
  Извините, "неудержался" ;)
  
  >... Заинтересовал ваш способ получения метрик. ИМХО секунду вашим методом измерить невозможно. Вот, что пишет по поводу частоты пульса wikipedia:
  >>A normal pulse rate for a healthy adult, while resting, can range from 60 to 100 beats per minute.
  >Это огромная погрешность. Почти два раза!
  
  Почему все считают, что Автор описал получение именно МЕТРИК? Во-первых, в книге Клирик использует "метр" и "килограмм" для одной-единственной вещи: оценить удельное давление ноги на грунт. Причем тут метрики? И второе. Длину можно измерять всем, что имеет длину. Время - всем, что имеет длительность. И т.д. Клирику не требуется отправлять ракету на геостационар. Ну и третье. "от 60 до 100" - это не погрешность. Это - систематическое отклонение ;) А вот СЛУЧАЙНОЕ отклонение гораздо меньше, при соблюдении некоторых условий. Даже при тройной надежности, для здорового человека/людей в спокойном состоянии, погрешность изменения пульса менее 5% :) :) :)
  
  >Кстати, если я понял правильно, Клирик по своей специальности должен знать кучу разных констант. Мб. ему известна плотность древисины? Или какого-нибудь другого материала? Это позволило бы легко получить метр и кг.
  
  Плотность древесины изменяется для одного и того же сорта на 20%. А для разных пород - от 0.3 до 1.1 г/см3. Пожалуй, несколько многовато для "константы", нет? ;)
  
395. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/17 08:37 [ответить]
  > > 377.Sky
  >А мне чет вариант "Внезапная вводная" не понравился ((( . От лица Клирика вроде как веселей и понятней было описание. Конечно можно было бы оставить начало"Внезапной вводной" до того как Кейр спросил "- Славная леди, ты не обидишься, если я спрошу, ты из которых?" как пролог, там тоже интересно описание доброй соседки глазами прохожих. А так первый вариант намного интереснее.
  
  И не только Вам. Но слишком много народу его ругало, и рецензии типа: "начало очень плохое, но потом читать можно" меня и подвигли. Возможно, я и сумею увеличить присутствие Клирика... Но всё дело, видимо, в том, что начиналось про одно, а потом всё было про другое. Вот я и переделал.
  
  > 394. vitec
   > > 393.андрей
  Спасибо, ответили за меня.
396. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/17 09:57 [ответить]
  > > 395.Кузнецов Владислав Артурович
  >Возможно, я и сумею увеличить присутствие Клирика... Но всё дело, видимо, в том, что начиналось про одно, а потом всё было про другое. Вот я и переделал.
  Ну... Тут разумеется - кому что.
  Мне же произведение окончательно понравилось именно тогда - когда (ещё в первом варианте) - пошло повествование с точки зрения епископа, гоняющегося за блудной сидхой. ;)
  И соответственно - переделанный вариант понравился больше. Огромное удовольствие - наблюдать, насколько по другому (и по разному) смотрят там люди на то, что происходит. :)
  И как на глазах происходящее мифологизируется, ага. ;)
397. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/17 10:50 [ответить]
  > > 396.LeD
  >> > 395.Кузнецов Владислав Артурович
  >Мне же произведение окончательно понравилось именно тогда - когда (ещё в первом варианте) - пошло повествование с точки зрения епископа, гоняющегося за блудной сидхой. ;)
  
  Ну, я как-то уже писал - следующая глава будет последней, в которой будет повествование от Клирика. Так что вас надеюсь не разочаровать.
  
  
398. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/17 12:04 [ответить]
  > > 397.Кузнецов Владислав Артурович
  >Ну, я как-то уже писал - следующая глава будет последней, в которой будет повествование от Клирика. Так что вас надеюсь не разочаровать.
  Ну я ж не говорю, что Клирик не нравится. Тоже нравится. Поскольку его точка зрения на происходящее - тоже кривая (применительно к местным реалиям). :)
  Именно что смесь хороша.
  
399. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/17 12:28 [ответить]
  Автор уже второй раз упоминает о том, что повествование "от Клирика" исчезнет из романа. То есть, не станет точки зрения "попаданца"? И мы, читатели, не увидим, как Клирик видит изменяющийся мир? Или всё же Автор подразумевал что-то другое?
400. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/17 16:47 [ответить]
  У меня вопрос к читателям - стоит ли писать справочник по народу холмов?
  Займёт это место и время примерно одной главы.
401. vladimir 2008/07/17 17:53 [ответить]
  > > 400.Кузнецов Владислав Артурович
  >У меня вопрос к читателям - стоит ли писать справочник по народу холмов?
  >Займёт это место и время примерно одной главы.
  Не надо, это велосипед :)
  Желающих можно отослать в вики, хотя бы сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Tuatha_D%C3%A9_Danann
402. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/17 17:55 [ответить]
  > > 401.vladimir
  >Не надо, это велосипед :)
  >Желающих можно отослать в вики
  
  Ну, я имел в виду, по "неволшебному народу холмов" версии Сущностей.
  
  
  
403. vladimir 2008/07/17 17:58 [ответить]
  > > 402.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Ну, я имел в виду, по "неволшебному народу холмов" версии Сущностей.
  
  Тогда это будет игра в рпг с прохождением ;)
  Загадкам в справочнике не место :)
  
404. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/17 18:54 [ответить]
  >>400. Кузнецов Владислав Артурович
   >У меня вопрос к читателям - стоит ли писать справочник по народу холмов?
   >Займёт это место и время примерно одной главы.
  
  Мне кажется - стоит. Это не повесть и не рассказ. "Народец" занимает достаточную часть повествования. Ну и высказываний типа "сиды были не белые, а розовые" не будет :) Насколько я понимаю, Автор пользовался не одним источником для сбора информации о "добрых соседях". А это значит, что поведение и произношение вполне может отличаться от "викических" :)
405. Sky 2008/07/17 19:25 [ответить]
  > > 395.Кузнецов Владислав Артурович
  >
  >И не только Вам. Но слишком много народу его ругало, и рецензии типа: "начало очень плохое, но потом читать можно" меня и подвигли. Возможно, я и сумею увеличить присутствие Клирика... Но всё дело, видимо, в том, что начиналось про одно, а потом всё было про другое. Вот я и переделал.
  >
  О_о Эт как про одно, потом про другое? По моему с первых строк понятно про кого произведение. А в новой вводной наоборот сначало и не поймёшь кто страдать будет. А лучше былобы скомбинировать оба текста, слишком много вкусностей теряется из первой вводной. Чего только стоит высказывание Клирика "и отведет больную топографическим кретинизмом сестру во Христе к кузнице за ручку".Вобщем у каждого свой взгляд на идеал, но для себя я уже скомбинировал два варианта и получилось просто велликолепно -).
  
  А насчет справочников vladimir прав "Загадкам в справочнике не место". Ну разве только после 3ей книги, можно и справочник потом написать ))).
  
  
  
406. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/18 08:37 [ответить]
  > > 405.Sky
  
  
  Сначала про ролёвщиков, причём компьютерных, потом про средневековье, причём без магии :)
  Угу. Этого и некоторых ещё мест и мне жалко...
  
  Проблема в том, что это описание не сидов будет. Это будет описание биологического вида, к которому Немайн относится. А это не совсем легендарно-мифологические сиды. И не совсем игровые эльфы, поскольку имеют, пусть и ложную/смоделированную эволюционную историю, экологическую нишу в диком, предразумном и варварском виде, и т. д.
  
  В качестве примера задуманного могу привести "Краткий очерк физиологии подгорного племени" В. Серебрякова.
407. Sky 2008/07/18 00:30 [ответить]
  > > 406.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 405.Sky
  >
  >Сначала про ролёвщиков, причём компьютерных, потом про средневековье, причём без магии :)
  >Угу. Этого и некоторых ещё мест и мне жалко...
  
  Так это так и должно быть,как начало и завязка сюжета, это и хорошоу получилось у афтара. Это же средневековье созданного для эксперимента мира и даже лучще что нет магии. И переселенец слава Богу не силовик или терминатор и не бландинка с мегомечем и в меголатах. У меня сосед в линейку играет днями и ночами, так он скоро и без "сущности" в тёмного эльфа привратится.
  
  >Проблема в том, что это описание не сидов будет. Это будет описание биологического вида, к которому Немайн относится. А это не совсем сиды. И не совсем игровые эльфы, поскольку имеют, пусть и ложную/смоделированную эволюционную историю, экологическую нишу в диком, предразумном и варварском виде, и т. д.
  >
  >В качестве примера задуманного могу привести "Краткий очерк физиологии подгорного племени" Сергея Раткевича.
  
  Я думаю что вобщем никто не против описаний. Смущает я думаю то что это займёт "Займёт это место и время примерно одной главы", а большинство ждёт продолжения приключений "жутко симпатичьной" сидхи Немайн -).
  З.Ы. Вторая сущность дала же почитать описание биологического вида Немайн пускай она и будет той самой которая не та самая. Главное чтоб ознакомили читателей с тем самым видом который Немайн, потому что она как по сюжету оказалось ище принадлежит к редкому вымирающему виду базилис.
  
  
  
408. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/18 01:57 [ответить]
  > > 400.Кузнецов Владислав Артурович
  >У меня вопрос к читателям - стоит ли писать справочник по народу холмов?
  >Займёт это место и время примерно одной главы.
  Стоит, и еще как стоит!
  Единственно - как его лучше написать, в какой форме?
  Можно в стиле справочника, точном и суховатом.
  Можно в стиле, как бы лучше сказать, старом, более живым языком, с упоминанием легенд, мифов, слухов и поверий. Будто рассказывая историю народа холмов перд камином.
  А можно - попробовать как то совместить оба стиля (если будет желание и возможность, то, когда-нибуть, может появится "История Немайн Шайло верх Дэффид верх луд из народа холмов в кратком изложении в двеннадцати томах с многочисленнами гравюрами и картами" ;) )
  
409. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/18 04:52 [ответить]
  > > 406.Кузнецов Владислав Артурович
  >Проблема в том, что это описание не сидов будет. Это будет описание биологического вида, к которому Немайн относится.
  А смысл? Те из ТТХ сидхи (сообщённых ей Сущностью), которые важны и имеют отношение к происходящему - вы (насколько помню) - собирались сообщить упоминанием по тексту.
  Прочее же 'количество заклёпок в правом верхнем башенном орудии' - это для фанатов. И как-нибудь потом.
  
410. bloodmoon 2008/07/18 05:14 [ответить]
  не надо никаких описаний! Это какое-то болезненное поветрие среди авторов самиздата. Да, описания и справочные приложения хороши как изюминка в кексе, но, черт побери, не исключительно изюм при полном отсутствии теста.



Конец страницы 11.

Начало страницы 12.



411. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/18 08:40 [ответить]
  > > 410.bloodmoon
  >не надо никаких описаний! Это какое-то болезненное поветрие среди авторов самиздата. Да, описания и справочные приложения хороши как изюминка в кексе, но, черт побери, не исключительно изюм при полном отсутствии теста.
  
  Ну, теста уже почти мегабайт. Сколько на него нужно изюма? :)
  То есть можно соблюсти пропорцию.
  
  Ограничение цитирования - ЗЛО!
412. vladimir 2008/07/18 19:22 [ответить]
  > > 411.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Ну, теста уже почти мегабайт. Сколько на него нужно изюма? :)
  >То есть можно соблюсти пропорцию.
  >
  Если уж и давать справочник, то эпиграфами - выдержками из трудов мэтра Амвросия и отца Теодора и викария :)
  
  
413. vini (vini_66@mail.ru) 2008/07/18 23:41 [ответить]
  извините а баба яга против описаний.Их можно потом описать и переписать и переправить а потом ещё дело дойдёт до редактора. Вобщем пиши уж лучше книжку,а не описания.
414. Torin 2008/07/19 00:11 [ответить]
  > > 397.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Ну, я как-то уже писал - следующая глава будет последней, в которой будет повествование от Клирика. Так что вас надеюсь не разочаровать.
  
   что совсем совсем последняя?!!!
415. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/19 01:47 [ответить]
  > > 414.Torin
  >> > 397.Кузнецов Владислав Артурович
  > что совсем совсем последняя?!!!
  
  От Клирика - да.
  
416. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/07/19 20:03 [ответить]
  >
417. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/07/19 20:03 [ответить]
  > > 415.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 414.Torin
  >От Клирика - да.
  
  Жаль.(
418. Torin 2008/07/19 22:10 [ответить]
  > > 415.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >От Клирика - да.
  
   Очень жаль ((
419. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/20 00:59 [ответить]
  > > 418.Torin
  >> > 415.Кузнецов Владислав Артурович
  > Очень жаль ((
  
  Всё хорошо будет, не надо тапков.
  
  
420. Крюков Павел (amtelian@mail.ru) 2008/07/20 12:35 [ответить]
  заглядывая в глаза автору,держа в руке кЫнджал: проду давай!
  %) да, такой я добрый! хе-хе
421. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/20 12:45 [ответить]
  > > 420.Крюков Павел
  >заглядывая в глаза автору,держа в руке кЫнджал: проду давай!
  >%) да, такой я добрый! хе-хе
  
  Качество работ снижать отказываюсь.
  P.S. Автор тоже добрый.
  
422. Torin 2008/07/20 20:33 [ответить]
  
  >>> > 415.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Всё хорошо будет, не надо тапков.
  
   Речь не о тапках... Просто жалко. Самое интересное начинается, а вот как это все клирик воспринимает и как выкручиваться будит ну очень интересно.
423. PermEA 2008/07/21 00:31 [ответить]
  > > 397.Кузнецов Владислав Артурович
  >Ну, я как-то уже писал - следующая глава будет последней, в которой будет повествование от Клирика. Так что вас надеюсь не разочаровать.
  
  Автор, конечно, всегда прав, но тут начато много линий и многие из них не создают впечатления законченности. Как планируется решать этот вопрос? не хочется скомканного поветствования.
  
  >В качестве примера задуманного могу привести "Краткий очерк физиологии подгорного племени" В. Серебрякова.
  
  Очень, очень познавательное чтение, вправляющее мозги. Учит критически думать. С удовольствием почитал бы...
424. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/21 00:54 [ответить]
  > > 423.PermEA
  >> > 397.Кузнецов Владислав Артурович
  >Автор, конечно, всегда прав, но тут начато много линий и многие из них не создают впечатления законченности. Как планируется решать этот вопрос? не хочется скомканного поветствования.
  
  Повествование о Камбрии я завершать не собираюсь. Пока это тянет главы на три, но я склонен преуменьшать их количество. Второй том тоже, по идее, должен случиться, куда деваться. Линии будут, соответственно, продолжены.
  
  
  
425. PermEA 2008/07/21 09:34 [ответить]
  > > 424.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 423.PermEA
  >>> > 397.Кузнецов Владислав Артурович
  > Линии будут, соответственно, продолжены.
  
  Спасибо, ждём проды.
  Очень интересно.
  
  
426. Goodwin 2008/07/25 14:20 [ответить]
  Я автору советовать не стану, просто выскажу свое мнение: если Владислав Артурович, говоря про "линии" имеет ввиду повествование о Орке и Плуте, то я сомневаюсь, что для читателя будет просто сменить атмосферу Уэльса, на Русь эпохи татаро-монгольского нашествия или Геную эпохи Возрождения. Ну невижу я никаких точек соприкосновения у этих 3 сюжетных линий, т.к они происходят в 3-х разных мирах, в разное время и при разных исторических реалиях. Просто я вижу тут распыление сил, поскольку рссказ о Немайн ни к какому логическому концу или даже к полноценной завязке сюжета не подошел. Пока мы видим лишь начало: представление ГГ, первые шаги на поприще богини, однако не вижу глобального смысла в действиях ГГ. Пока что все написанное напоминает сериал: завязка, и энное количество серий о ГГ: ну торгует, ну считают ее наследницей, победила мнимых фэйри, брата своего тоже. Однако к чему все идет? Куда Немайн стремится, будет ли хоть какойто рывок - ведь она даже 1% для возвращения не набрала - непонятно. А тут еще и автор говорит что с нею заканчивает, мол, 3 главы будет про нее и все. Может я чего непонимаю, но если уж за 8 глав не рассказали и половины, то за 3 гавы врядли получится. Хотя... если они будут по 300 кб, то еще есть шанс.
427. slud48 2008/07/26 00:41 [ответить]
  Согласен с гудвином,все только началось и такой облом.
428. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/26 09:23 [ответить]
  > > 427.slud48
  >Согласен с гудвином,все только началось и такой облом.
  
  ;) Ничего из издоженного Гудвином я не писал :)
  Только то, что сцен от клирика после 9-й главы не будет, и что текущую книгу - а не всю историю - я планирую завершить главы через три. Будет там логическая запятая.
  Ну по объёму уже одна книга есть, куда деваться то?
  
  Что Воина и Плута я собмраюсь работать только эпизодически - я уже писал, и пока настрой не изменился.
  
429. Goodwin 2008/07/26 10:33 [ответить]
  > > 428.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Ну по объёму уже одна книга есть, куда деваться то?
  
  Писать дальше и больше :)
  
430. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/26 16:10 [ответить]
  > > 429.Goodwin
  >> > 428.Кузнецов Владислав Артурович
  >
  >>Ну по объёму уже одна книга есть, куда деваться то?
  >
  >Писать дальше и больше :)
  
  Ну дык. Но том отрублю. Вообще после девятой, раз уж пошли слухи. :)
  
431. slud48 2008/07/26 20:35 [ответить]
  > > 430.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 429.Goodwin
  >>> > 428.Кузнецов Владислав Артурович
  >>
  >>>Ну по объёму уже одна книга есть, куда деваться то?
  >>
  >>Писать дальше и больше :)
  >
  >Ну дык. Но том отрублю. Вообще после девятой, раз уж пошли слухи. :)
  
  Насчет слухов,сперва звон,а о чем он сами домысливаем.Уж у кого как с фантазией.Извеняюсь раз я не прав.Пожалуйста второй том долго не замыливай.
432. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/26 21:13 [ответить]
  > > 431.slud48
  >
  >Насчет слухов,сперва звон,а о чем он сами домысливаем.Уж у кого как с фантазией.Извеняюсь раз я не прав.Пожалуйста второй том долго не замыливай.
  
  Постараюсь соблюсти прежние темпы. 1 глава в месяц, если смогу - быстрее.
  
  
433. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/27 12:30 [ответить]
  Прочитал. Текст надо вылизывать. И есть некоторые шероховатости, когда написано а о чем не понятно. Про какие шарики Немайн в конце думает, когда в образе росомахи ходит?
  
434. rill 2008/07/27 12:36 [ответить]
  Спасибо за хорошую книгу!
  Буду с нетерпением ждать продолжения.
  Успехов.
435. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/27 14:13 [ответить]
  Кембрийский период. Девятая глава. Самайн.
  >>Дэффид должен королю за почёт и долотерпение.
  долГотерпение
  >>Так что вопрсов пока было меньше
  вопрОсов
  >>Голову оттяшивало назад что-то высокое,
  оттяГивало
  >>Но место, в которомона сидит - отличное, сухое и достаточно тёмное.
  Но место, в котором_она сидит - отличное, сухое и достаточно тёмное.
  
  
436. Кузнецов Владислав Артурович 2008/07/27 15:04 [ответить]
  > > 435.Алек Южный
  
  Спасибо за вылов, жду ещё.
437. Лапа 2008/07/27 15:17 [ответить]
  Ура! Дождались!!! Буду читать!
438. serg 2008/07/27 15:42 [ответить]
  Несколько с запозданием хочу сказать, с "Прыжком Лосося" тут что-то не то. Насколько я помню "Похищение быка из Куальнге" "Прыжок Лосося" не связан с оружием - это очень высокий или очень длинный прыжок. Герой свершает "героический прыжок лосося" и запрыгивает на кромку щита врага например. Ногой из под воды Кухулин метал своё загадочное оружие "Га Булга" (Gáe Bolga). Так что елси "переистолковывать" этот приём логичнее его назвать "Га Булга". Тем более что перевод термина не вплоне ясен - то ли духовой дротик, то ли заубренное, то ли молиниеносное, то ли поясное копьё.
  
  Мекая придирка по Глоссарию - Ктулху фтагн обычно трактуется как "ктулху спит/видит сны" а не "Ктулху проснётся".
439. гордееев с.с. 2008/07/27 15:44 [ответить]
  пошел покушаю
  надо перемещаться
  соседи "сканер мыслей"
  включили
440. MaximusII (maximkorn@rambler.ru) 2008/07/27 16:12 [ответить]
  Очень понравилось.Жду бумажную версию и... проду!!!
441. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/27 17:25 [ответить]
  Вот и Августа наступила ... ;)
442. vladimir 2008/07/27 19:47 [ответить]
  >Бумага плотная бумаги.
  ?
443. slud48 2008/07/28 10:02 [ответить]
  Насчет прыжка лосося,вроде бы он исполнялся со стойкой на копье.Хотя особой ясности нет.Ведь поединки тех времен несли еще и ритуальный характер,вспомнить хотя бы многочисленые гюйсы(запреты)ирландцев. Кстати есть еще одна шероховатость-скорпион.Что-то тяжело прдставить эту конструкцию такой компактной,да еще с зарядкой на ходу.Ведь у римлян был прообраз арбалета гастафет.Не слишком удачный,но всеже.А если насчет упругости,так составные луки появились уже тогда.Да и наш инженер должен знать материаловедение чтобы сделать расчет.НО АВТОРУ РЕСПЕКТ,а придирки,ну понимаешь кто сам не может,то учит других.
444. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/28 10:12 [ответить]
  > > 443.slud48
  >Насчет прыжка лосося,вроде бы он исполнялся со стойкой на копье.Хотя особой ясности нет.Ведь поединки тех времен несли еще и ритуальный характер,вспомнить хотя бы многочисленые гюйсы(запреты)ирландцев. Кстати есть еще одна шероховатость-скорпион.Что-то тяжело прдставить эту конструкцию такой компактной,да еще с зарядкой на ходу.Ведь у римлян был прообраз арбалета гастафет.Не слишком удачный,но всеже.А если насчет упругости,так составные луки появились уже тогда.Да и наш инженер должен знать материаловедение чтобы сделать расчет.НО АВТОРУ РЕСПЕКТ,а придирки,ну понимаешь кто сам не может,то учит других.
  
  Прыжок лосося.
  Тут, как и вообще в мифологии, многое неясно. Ясно одно - на броде с Кухулином лучше не драться :)
  
  О метательном оружии.
  Гастрафет у греков был, у греков эллинистических, доимперских. У римлян была манубаллиста - каковая изображена (с рейковым, правда, взводом, а не блочным) - в глоссарии. По-моему, достаточно компактная.
  Составные луки появились. У гуннов и авар. Инженер не знает состава клеёв и прочего, типа методики работы с сухожилиями.
  Арбалет в описываемое время существовать модет, но именно из-за отсутствия мощного лука остаётся охотничьим оружием. Кроме того, луки, в отличие от баллист, уязвимы к сырости.
  
  По опечаткам - вечером исправлю. Всем, кто нашёл, спасибо.
  
445. vladimir 2008/07/28 12:14 [ответить]
  >По опечаткам - вечером исправлю. Всем, кто нашёл, спасибо.
  И в издательство.
  Ибо с экрана хорошо, но на бумаге - еще лучше :)
446. PermEA 2008/07/28 12:41 [ответить]
  А нельзя ли поподробней про плавильную печь? И устройство, и обращение. Особенно про "войти". А то камень тепло держит хорошо...
447. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/07/28 13:20 [ответить]
  Спасибо за хорошую книгу! С нетерпением жду её в бумаге и продолжения в самиздате. Вот очепятки, выловленные мной:
  
  Гвен не жаловалась. Старшая сестра взяла не себя самое важное - сохранение трактира.
  Вероятно:
  Гвен не жаловалась. Старшая сестра взяла нА себя самое важное - сохранение трактира.
  
  Ибо услышанное говорило - на мокнущих от пота и крови простынях бьётся со смертельной болезнью именно соотечесвенница.
  Вероятно:
  Ибо услышанное говорило - на мокнущих от пота и крови простынях бьётся со смертельной болезнью именно соотечесТвенница.
  
  ... Ну, ещё меч - хотя выучившаяся по книгам воительница не болжна была иметь и тени шанса против выросшего на реальных стычках варвара.
  Вероятно:
  ... Ну, ещё меч - хотя выучившаяся по книгам воительница не Должна была иметь и тени шанса против выросшего на реальных стычках варвара.
  
   Нион чуть в ладоши не захлопала - кончилась влась друидов!
  Вероятно:
   Нион чуть в ладоши не захлопала - кончилась власТь друидов!
  
   - Сын мой, эти люди принесли обещание еископу Дионисию не вредить ни христианам, ни вере.
  Вероятно:
   - Сын мой, эти люди принесли обещание еПископу Дионисию не вредить ни христианам, ни вере.
  
  Что дело серёзно - было понятно.
  Вероятно:
  Что дело серЬёзно - было понятно.
  
  Так что вопрсов пока было меньше, чем ответов, а каждый взмах лопаты, каждый удар топора порождали всё новые и новые.
  Вероятно:
  Так что вопрОсов пока было меньше, чем ответов, а каждый взмах лопаты, каждый удар топора порождали всё новые и новые.
  
  Небольшая армия направилась в порт и принялась ожидать, наблюдая, как из приподняьых над промокшими трюмами хранилищ выгружают задаток.
  Вероятно:
  Небольшая армия направилась в порт и принялась ожидать, наблюдая, как из приподняТых над промокшими трюмами хранилищ выгружают задаток.
  
  Не получилось. Голову оттяшивало назад что-то высокое, тяжёлое и страшно неудобное.
  Вероятно:
  Не получилось. Голову оттяГивало назад что-то высокое, тяжёлое и страшно неудобное.
  
  Но тепм и тон разговора уловить мог.
  Вероятно:
  Но теМп и тон разговора уловить мог.
  
  Задагать число букв.
  Вероятно:
  ЗаГаДать число букв.
  
  Пришлось пользоваться писарями - а они за речими успевали с трудом и сокращали запись всячески.
  Вероятно:
  Пришлось пользоваться писарями - а они за речАми успевали с трудом и сокращали запись всячески.
  
  Ещё я заметил отсутствие дефиса в некоторых словах после частицы ПО.
  Удачи!
448. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/28 16:17 [ответить]
  Убили. Нафиг убили.
  Сущности, блин! Обе 'в характере'. :) Голубые винтики, да. :D :D :D
449. Лапа 2008/07/28 15:04 [ответить]
  Но место, в которомона сидит-отличное,сухое и достаточно темное.
  в котором она-раздельно наверно
  
  Но любой запор или узел ей уступил.
  уступит наверное
  
  Ну, она не проваливается, лап ы широкие.
  лапы-вместе наверное
  
  Топором,видишь, от нее не отмашешься,верткая, кто рядом стоял, да отскочить не успел-все легли.
  После слова верткая наверное предложение заканчивается и следует точка.
  Кто рядом стоял... это наверное, уже следующие предложение.
  
  В результате предусмотрены некото рые логичные отличия от прототипа-например,соски кормившей женщины у нерожавшей девушки сочтены неуместными.
  некоторые- наверное вместе
450. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/28 20:58 [ответить]
  > > 448.LeD
  >Убили. Нафиг убили.
  Кого?
  
  > > 449. Лапа
  Спасибо.
  
  Всем кто нашёл опечатки по главе - ещё раз спасибо, выкладываю общий с учётом. Прибылову - за шарики, теперь они вкусные и мясные :)
  


Конец страницы 12.

Начало страницы 13.



451. alex8321 (alex8321@bigmir.net) 2008/07/28 21:28 [ответить]
  Знаете, по первому впечатлению - грустный получился финал. Клирик болел и умер, а Немайн выздоровела. Квест закончен смертью героя. Возвращаться некому, да и незачем уже. Дальше будет совсем другая история. Задание же сущностей просто теряет для Немайн смысл. Родным стал этот "игровой" мир, а не прошлый настоящий. Вообще, сущности несут теперь не спасение, а угрозу сотворенному миру. Немайн должна это рано или поздно понять. Повторится ли история Франкенштейна? Еще интересно, так было задумано автором, получилось само по логике сюжета или просто мое ИМХО, а другие читатели считают иначе?
  
  P.S. Большое спасибо за Ваш труд. Очень понравилось, хорошая Книга получается, наверняка буду перечитывать.
452. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/28 21:46 [ответить]
  > > 451.alex8321
  >Знаете, по первому впечатлению - грустный получился финал. Клирик болел и умер, а Немайн выздоровела. Квест закончен смертью героя. Возвращаться некому, да и незачем уже. Дальше будет совсем другая история. Задание же сущностей просто теряет для Немайн смысл. Родным стал этот "игровой" мир, а не прошлый настоящий. Вообще, сущности несут теперь не спасение, а угрозу сотворенному миру. Немайн должна это рано или поздно понять. Повторится ли история Франкенштейна? Еще интересно, так было задумано автором, получилось само по логике сюжета или просто мое ИМХО, а другие читатели считают иначе?
  >
  >P.S. Большое спасибо за Ваш труд. Очень понравилось, хорошая Книга получается, наверняка буду перечитывать.
  
  А я с вами соглашусь. Что произошло с Клириком? Можно и так прочитать, как вы. Можно - как преображение, новое имаго. Можно - как нечто вроде почкования :).
  А Сущности - угроза с самого начала и до конца, но не злонамеренная. А... у Дихнова, кажется, был термин "маг-пофигист". Вот это примерно они.
  "Я тут придумал, как расколоть землю пополам, интересно же, что внутри..."
  Автором было так задумано. Но получилось раньше задуманного - и резче, что ли. С отмашечкой.
453. alex8321 (alex8321@bigmir.net) 2008/07/28 22:05 [ответить]
  > > 452.Кузнецов Владислав Артурович
  >А Сущности - угроза с самого начала и до конца, но не злонамеренная. А... у Дихнова, кажется, был термин "маг-пофигист". Вот это примерно они.
  >"Я тут придумал, как расколоть землю пополам, интересно же, что внутри..."
  
  
  Оффтопично: "Черный властелин" однако. По той же классификации - самый опасный вид магов. Особенно если им будет лень звать зрителей, чтобы показать "такой интересный эксперемент". Так что, как там - в анекдоте - "этих гадов надо давить пока они маленькие!"
  
  
  >Автором было так задумано. Но получилось раньше задуманного - и резче, что ли. С отмашечкой.
  
  
  "Я знал!" (С)
  
  
  
  
454. Оккервиль 2008/07/28 22:33 [ответить]
  Ох...
  Повороты у Вас в сюжете крутые!
  Когда ожидать издания на бумаге?
  
  По литературному уровню Вашу работу могу сравнить только со "Внуком сотника" Красницкого.
  
  Жду с нетерпением продолжения
455. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/28 23:29 [ответить]
  > > 454.Оккервиль
  >Повороты у Вас в сюжете крутые!
  Веселуха только начинается. Достаточно на сюжетные хвосты посмотреть:
  - явно впереди война с саксами, а возможно и с кем-то из валлийских королей
  - явно "технологии в массы", а значит и соцпотрясения
  - явно византийская линия должна пойти
  - явно про авар не зря заговорили
  - явно арабы должны засветиться
  - явно Римский вопрос
  - явно франки засветятся
  - явно будет решаться вопрос с Испанией (кстати, кто обладает материалами по социуму доарабской испании? у меня мизер, но уже по нему веселуха получается)
  - явно Сущности еще себя должны показать
  - явно соратнички по игре засветятся (интеерсно их реакцию увидеть, да и изменения с ними)
  это краткий список, в смысле то что только что в голову пришло
  
456. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/29 00:20 [ответить]
  > > 453.alex8321
  
  >Оффтопично: "Черный властелин" однако. По той же классификации - самый опасный вид магов. Особенно если им будет лень звать зрителей, чтобы показать "такой интересный эксперемент". Так что, как там - в анекдоте - "этих гадов надо давить пока они маленькие!"
  
  Ну, эти уже выросли. И весьма...
  
457. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/29 01:21 [ответить]
  > > 456.Кузнецов Владислав Артурович
  Автор! Просю спойлера!!! Что будет в ближайших главах?! Техно-бум или саксы? :) И когда будут соратнички? :))) Про огра, чую уже улигеры слагают :) Типа:
  
   Ай, увидел он впереди,
   В доме самом кедровом том,
   Мангадхая о сто голов,
   В сто локтей одна голова,
   В тыщу саженей самого.
   Черно-рыжего и рогов
   Целых сорок на тех головах.
  
  :) Где в качестве мангадхая наш полуорк :))))
458. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/29 01:27 [ответить]
  > > 450.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 448.LeD
  >>Убили. Нафиг убили.
  >Кого?
  Меня, меня. :)
  Тем, КТО оказались Сущности. :D
  
459. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/29 01:41 [ответить]
  И таки да.
  Нион в Немайн-mode - впечатляет. ;)
  Окружающих читает как прозрачных, решения моментальные.
  Знаний наберётся - будет совсем весело. :)
460. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/07/29 03:26 [ответить]
   " ... Потом ушло и это, зато рот по очереди наполнился сладким, солёным, кислым, горьким. ..." А умами? Рецептор "сытности" на белки, который глутаматом обманывают? И обоняние как-то выпало.
  
461. slud48 2008/07/29 03:25 [ответить]
  А что за жизнь без веселухи.Один намек на короля Артура N2 чего стоит.Тигельную печь освоили,тады даешь оружейную мануфактуру и поточный метод.Кстати а горшки то не лопаются?Ведь температура плавления чугуния ого-го.Нужен графит,где то на острове он есть,читал в книге по истории металлургии.На войне саксов с англами победить сложно,их просто больше,да и кореша с большой земли всегда помогут.А бритты как я понял между собой разобраться не могут.Так что пора Немайн вспомнить что она дочь бога ремесел и богиня войны.Может наладит производство стальных доспехов(кирасы,здесь не до понту),наладит взаимодействие войск на поле боя.Да вспомнил,может подложим рыцарям свинью,ну ту самую из фильма про Сашу Невского.О еше лови сюжет:после очередной сходки из-за злонамеренного косяка А и Б сидха (статус-богиня)появляется из сияния перед кучей народа.С булатным мечом(пиши волшебным)аккурат перед королем.Все в соплях от счастья.
462. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/29 04:16 [ответить]
  С Саксами действительно хреново очень. Их больше. Но. Тут фишка в том, что на стороне бриттов (формально, реально скорее бритты на стороне) Пенда Мерсийский. Большой отморозок. Которому пока новый Кадуалон позарез нужен - воевать на два фронта в тех условиях (и в любых то не сахар), это хуже чем северная лисичка, это целая росомаха.
  Насчет всяких "чудес" - я так понял по идеологии Н, она этого устраивать не будет принципиально. И без того достаточно. До чего надо сами себя убедят.
  А насчет мануфактур... А вот облом пока. Железо или из Мерсии, или из Хвике (Глостер). Закупки сырья. Которые обойдутся в нехилую копеечку. Ой, чую, Н придется заначку выкапывать.
  Так что мне вот интересно как автор торговлю с Хвике и Мерсией обыграет. А еще союзные действия валлийцев и саксов из Хвике (те вассалы Мерсии).
  
  Про защитку для валлийцев. У них в основе всегда стоял маневр. Так что тут доспехи мало помогут. Да и культура производства для такого нужна ой какая.
463. vladimir 2008/07/29 04:31 [ответить]
  > > 460.Marlagram
  > " ... Потом ушло и это, зато рот по очереди наполнился сладким, солёным, кислым, горьким. ..." А умами? Рецептор "сытности" на белки, который глутаматом обманывают? И обоняние как-то выпало.
  
  Ага, в "...ушах защелкало, затылок стало сводить короткими стреляющими судорогами, перед глазами поплыли узоры, напоминающие странный затягивающий в себя лабиринт..."
464. Ли 2008/07/29 04:52 [ответить]
  > > 454.Оккервиль
  
  >По литературному уровню Вашу работу могу сравнить только со "Внуком сотника" Красницкого.
  
  полностью согласен, но орфография все равно похрамывает
  а язык....мммм .... вкусно
465. dimka 2008/07/29 11:26 [ответить]
  > > 451.alex8321
  >Знаете, по первому впечатлению - грустный получился финал. Клирик болел и умер, а Немайн выздоровела. Квест закончен смертью героя. Возвращаться некому, да и незачем уже.
  
  А у меня сложилось ощущение, что автор просто не знал, как
  обосновать любое решение гг, но и держать в подвешенном состоянии уже не мог, тк от этого зависит вся дальнейшая стратегия.
  Имхо получилось вот все идет и идет(очень даже увлекательно идет) и вдруг из кустов рояль
  зы возможно это потому, что мне очень хотелось узнать именно решение клирика и тут такой обом
  
466. Moi 2008/07/29 11:27 [ответить]
  > > 464.Ли
  >> > 454.Оккервиль
  >
  >>По литературному уровню Вашу работу могу сравнить только со "Внуком сотника" Красницкого.
  >
  >полностью согласен, но орфография все равно похрамывает
  >а язык....мммм .... вкусно
  
  Главное чтобы книга не превратилась в Сотника, где герой двадцать страниц учит попадать ложкой в тарелку, а потом еще двадцать доносить ее до рта. С микроменеджмемтом пора завязывать.
  
  
467. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/29 12:14 [ответить]
  Из переписки с автором ясно, что он таки знал что делать собирается. И представляет себе финал к которому придет. Но повороты сюжета более менее отыгрывает.
468. Dori 2008/07/29 12:17 [ответить]
  > > 462.Прибылов Александр Геннадьевич
  >А насчет мануфактур... А вот облом пока. Железо или из Мерсии, или из Хвике (Глостер). Закупки сырья. Которые обойдутся в нехилую копеечку. Ой, чую, Н придется заначку выкапывать.
  >Так что мне вот интересно как автор торговлю с Хвике и Мерсией обыграет.
  
  Здесь заначка (начальные запасы сидхи)уже не главное, торговля с Африкой перевела капиталы на новый уровень - изначально сидхе дали около 40 кг золота, что составит восемь с половиной - девять тысяч солидов, а только задаток за африканские поставки вышел шелк на тридцать шесть тысяч золотом. Кстати, действительно кланы (а тем более семьи, вроде как поставщиком значатся Немайн и Деффид) могли оперировать такими суммами, это вроде как выходит выше бюджета королевства?
  Да, комес и комит - это одно и то же звание на латинском и греческом, или я что путаю?
  
  
  
469. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/29 12:39 [ответить]
  > > 468.Dori
  
  >Здесь заначка (начальные запасы сидхи)уже не главное, торговля с Африкой перевела капиталы на новый уровень - изначально сидхе дали около 40 кг золота, что составит восемь с половиной - девять тысяч солидов, а только задаток за африканские поставки вышел шелк на тридцать шесть тысяч золотом. Кстати, действительно кланы (а тем более семьи, вроде как поставщиком значатся Немайн и Деффид) могли оперировать такими суммами, это вроде как выходит выше бюджета королевства?
  >Да, комес и комит - это одно и то же звание на латинском и греческом, или я что путаю?
  
  В глоссарий внести, что ли?
  Комес - любой штаб-офицер, служащий в провинции, в личном общении.
  Комит - у моряков гребной эпохи чин, соответствующий должности помощника (не только первого) капитана корабля первого класса. То есть комес баллистиариев - офицер-артиллерист, но не обязательно артиллерийский офицер, комит гребной палубы - помощник копитана по гребцам. И то, и другое - штаб-офицерское звание, примерно соответствующее военному трибуну времён принципата.
  
  На описываемый пероид королевская казна гораздо меньше, чем способности кланов к МЕНОВОЙ торговле. Ибо вот налично денег у них мало. Зато меновый оборот... На середину шестого века Британия могла оперировать по бартеру эквивалентами несктольких тысяч кентинариев золота. Но не оправилась от чумы ( 560-е, кажется), и усохла с тех пор раза в два. В общем, для пары союзных кланов покруче - вполне реальная задача. Свои армии по 10-20 тыс. человек валлийцы вооружали и снабжали успешно.
470. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/29 12:43 [ответить]
  > > 465.dimka
  >> > 451.alex8321
  >А у меня сложилось ощущение, что автор просто не знал, как
  >обосновать любое решение гг, но и держать в подвешенном состоянии уже не мог, тк от этого зависит вся дальнейшая стратегия.
  >Имхо получилось вот все идет и идет(очень даже увлекательно идет) и вдруг из кустов рояль
  >зы возможно это потому, что мне очень хотелось узнать именно решение клирика и тут такой обом
  
  Клирик бы ещё некоторое время рефлексировал, а потом бы изменения зашли достаточно далеко, чтобы Немайн поняла - возвращаться некому, да и незачем уже. Я просто ускорил. Так что рояль, если и есть, чисто технический.
  
  
471. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/29 13:08 [ответить]
  > > 468.Dori
  
  >Здесь заначка (начальные запасы сидхи)уже не главное, торговля с Африкой перевела капиталы на новый уровень - изначально сидхе дали около 40 кг золота, что составит восемь с половиной - девять тысяч солидов, а только задаток за африканские поставки вышел шелк на тридцать шесть тысяч золотом.
  Заначка это СВОБОДНЫЙ капитал. Задаток связан планируемым ростом производства, включая в него и поддержание и налаживание личных контактов и т.д.
472. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/29 13:10 [ответить]
  Автор!!! Спойлера просю!!!
  
  Что будет в первых главах второй части?
473. Camrad R.i.P. 2008/07/29 13:22 [ответить]
  > > 470.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Клирик бы ещё некоторое время рефлексировал,
   Прощай шизофрения, здравствуй суровая "реальность".))))
  
474. vitec (bitra@bk.ru) 2008/07/29 16:23 [ответить]
  Немного грустно, что "закончился Клирик". Всё же, как ни крути, а Немайн-женщина - это совсем другой персонаж. Которой действительно некуда возвращаться. Понятно, что такое развитие было в достаточной степени предопределено. Понятно, что нельзя было сразу использовать женщину-персонаж. Новые книги будут уже немножечко про другое... :(
  
  В остальном - очень качественное завершение этапа, действительно достойное быть окончанием первой книги. Как всегда порадовали отдельные персонажи.
  Луковка - "рулез форева" :) Обалденная смесь непосредственности ребенка и лучших командных качеств Немайн. Такое ощущение, что только "живущие в мифе" жители Уэльса способны воспринимать ее адекватно ;) А остальным - приходится прилагать для этого недюжиные усилия.
  "Крещеные друиды" - "это пять"! Действительно, почему бы и не быть друидам, если богиня - в наличии. А если уж богиня крещена, то и друидам туда дорога:) Интересно, это относится только к друидам Немайн, или ко всем? Впрочем, вопрос риторический :)
  Дэффид, сменивший "вывеску" ;) "Трактирщик" было несколько...м-м-м... легковесно? А вот "Господин Председатель Сенатской Комиссии" - звучит лучше. Интересно, отразится ли это на статусе "заезжего дома"? "Сенатский Гостиничный Комплекс" всяко круче, чем "трактир" ;)
  Долгожданные "охотничьи байки", римский "резидент-разведчик", заседание Совета Кланов... Много новой информации, которая сделала "мир Немайн" рельефным и цветным. И конечно же - "большой мир - это множество маленьких, личных мирков".
  
  Тапков в этот раз не будет. Не считать же "тапком" появившийся "из воздуха" кинжал у Луковки и накидку с крестами, оставленную в церкви:) Наверняка, этим мелочам есть свое объяснение. Например, что кинжал был взят у норвежца, а накидку притащили священники во время соборования. Кстати, по-поводу "шариков". Я не заметил, где там можно было "недогадываться". Сначала говорится о "вкусных вещах", потом о "шариках". Какие "вкусные шарики" могут быть на кухне в трактире? Наверно те, что подают в гостевом зале сместе с чесноком, вместо чипсов, к пиву ;) В принципе, есть еще варианты "вкусных шариков на кухне", но в описываемый момент у плиты - только Гвен, а у нее с "шариками" не очень ;)
  
  О возможности войны с саксами. "Если не помешают" - такова стандартная формула предсказания. Простейшая помеха - приедет "королевская любовь" посмотреть на сидху, поговорит... И не будет войны в бижайшие пять лет :)
  
  Владислав Артурович, огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие от прочтения Книги! "Семь футов под килем!"
475. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/07/29 19:42 [ответить]
  > > 474.vitec
  >Немного грустно, что "закончился Клирик". Всё же, как ни крути, а Немайн-женщина - это совсем другой персонаж. Которой действительно некуда возвращаться. Понятно, что такое развитие было в достаточной степени предопределено. Понятно, что нельзя было сразу использовать женщину-персонаж. Новые книги будут уже немножечко про другое... :(
  >
  >В остальном - очень качественное завершение этапа, действительно достойное быть окончанием первой книги. Как всегда порадовали отдельные персонажи.
  >
  >Владислав Артурович, огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие от прочтения Книги! "Семь футов под килем!"
  Согласен. Не однознпчные впечатления от окончания (я все же парень), но всеравно нравится...
476. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/07/29 20:46 [ответить]
   Мои знания истории скудны, но немного странной показалась торговая операция с поставкой оружия.
  
  Действительную ценность представляло бы правильное колличество цельно металических шлемов римского образца, мечей типа гладиус, навешья на щиты или сами щиты с металической оковкой и навешьем и кольчужно-кожанные брони. Хорошая ткань для одежды конечно тоже нужна.
  
  А в итоге клиент соглашается получить в основном арзац снаряжение.
  (которое, например щиты их кожи и дерева, казалось можно сделать и ближе чем в Британии)
  
  Т.е. (от "желаемого вроде" остаётся только ткань) и цена заказа формально падает раза в три-пять ?
  
  И возможно заказ теряет смысл. Т.к. вместо оружия для тежеловооруженных легионеров, получается гальская банда.
  
  (т.е. с точки зрения наёмника, например получить кожанный щит, стёганку, палицу и шишак, за службу, сорри, но как-то маловато будет, казалось всё это и так может позволить себе каждый не совсем нищий?)
  
  К тому же разве нельзя исхитриться, и скупить всю необходимую руду или металл в доступных окрестностях, да хоть бы из Норвегии возить, полюбому стали и для своих войн потребуется много, так почему бы не озадачиться её источниками и заодно выполнить заказ в полном объёме?
  
  PS( ещё не понятно что это за помесь булавы с дротиком, которую решили делать вторым оружием, может лучше уж тогда стилетами-рапирами какими-то снаряжать войска, раз те под колющие удары тренированны? (и лить закотовки для оных в той же кузнице)
  
  А Книга увлекательная... Спасибо Автору, за Это замечательное творение.
477. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/07/29 23:26 [ответить]
  > > 476.DhuMory
  >Действительную ценность представляло бы правильное колличество цельно металических шлемов римского образца, мечей типа гладиус, навешья на щиты или сами щиты с металической оковкой и навешьем и кольчужно-кожанные брони. Хорошая ткань для одежды конечно тоже нужна.
  Римский шлем клепать не успеют. Ибо это нужно развитое производство. Которое через несколько лет может и получится организовать... Но арабская экспедиция (в реалии закончилась разгромом Григория и откупом Крафагена суммой астрономической) на носу. Успеть бы хоть что-то. У Карфагена были деньги, были люди. НЕ БЫЛО ОРУЖИЯ. Никакого.
  
  >А в итоге клиент соглашается получить в основном арзац снаряжение.
  >(которое, например щиты их кожи и дерева, казалось можно сделать и ближе чем в Британии)
  Шиты из кожи и дерева в Африке проблема - лесов мало. А что есть скорее на корабли пустят. Кожа разве что есть. Так пусть с ней работают свои мастера. Остальное же снаряжение практически соотвествует рискому набору ауксилиа. Стеганки плохи? Неа. Кожаные оголовья плохи? По сравнению с отсутствием таковых - ничуть.
  
  >И возможно заказ теряет смысл. Т.к. вместо оружия для тежеловооруженных легионеров, получается гальская банда.
  Какие тяжеловооруженные легионеры?! На тот период от тяжелой пехоты остался пшик. Ромеи перешли уже к фаланге - ее проще организовывать. Византийская пехота того времени это... та самая варварская банда.
  
  >К тому же разве нельзя исхитриться, и скупить всю необходимую руду или металл в доступных окрестностях, да хоть бы из Норвегии возить, полюбому стали и для своих войн потребуется много, так почему бы не озадачиться её источниками и заодно выполнить заказ в полном объёме?
  Как вы это себе представлете?!
  
  >PS( ещё не понятно что это за помесь булавы с дротиком, которую решили делать вторым оружием, может лучше уж тогда стилетами-рапирами какими-то снаряжать войска, раз те под колющие удары тренированны? (и лить закотовки для оных в той же кузнице)
  Это вы у Маврикия спросите. Это у него в Стратегиконе написано.
  
478. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/07/30 08:15 [ответить]
  >>Кузнецов Владислав Артурович
  Меня смущает римское имя ГГ в устах византийцев. Даже во времена реальной Римской империи в Константинополе говорили, преимущественно, на греческом. А уж через сотни лет после... Для византийцев она - Афина-Паллада. Или я чего-то не знаю?
  А роман получился великолепным, действительно, сравнивать можно только с Красницким. Вы б подсказали, о чём будет следующая часть, может наше обговаривание Ваших намёток было бы Вам полезно. Когда можно ждать выход книги в бумаге?
  
  
479. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 08:34 [ответить]
  > > 478.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >>>Кузнецов Владислав Артурович
  >Меня смущает римское имя ГГ в устах византийцев. Даже во времена реальной Римской империи в Константинополе говорили, преимущественно, на греческом. А уж через сотни лет после... Для византийцев она - Афина-Паллада. Или я чего-то не знаю?
  
  Ну, в Константинополе она в настоящий момент самозванка или "кровосмесительное отродье". Есть византийцы и византийцы. Африка это, если угодно, Западная Империя.
  Там главное - латынь, которая всё ещё остаётся официальным языком империи, кстати. Михаил, комит, Эмилий - они все НЕ ГРЕКИ. И латынь им ближе. А вот Дионисий (сицилийский грек) и Пирр - греки, но для них Немайн Минерва ровно постольку поскольку сие писано в записках о галльской войне Цезаря: "Более всего они почитают.... и Минерву".
  
  >А роман получился великолепным, действительно, сравнивать можно только с Красницким. Вы б подсказали, о чём будет следующая часть, может наше обговаривание Ваших намёток было бы Вам полезно. Когда можно ждать выход книги в бумаге?
  
  Спасибо на добром слове.
  Часть будет о производстве, о войне (от саксов никуда), о политике и о многом другом.
  Откуда я знаю? Предложений пока не поступало. :)
480. Александр 2008/07/30 10:20 [ответить]
  Это не просто хорошо, это замечательно. Тешу себя надеждой, что данная кника вскорости выйдет на бумаге.
  Мелкие недочеты, совершенно неважны. Теоретически это вполне подходит под некоторые издержки клонирования мира (как известно, в мелочах клон отличен от оригинала).
  По вооружению. Вполне уместно появление в арсенале обычной бригантины. Железа на нее много не надо, больше ткань и кожа. Защиту же подобный доспех дает вполне приемлемую. Шлемы типа "саллад", "морион" можно вообще делать массово, самой обычной штамповкой. Впрочем, большую часть вооружения т.ж. Так же вполне уместно использование композитного вооружения. К примеру кирасу необязательно изготавливсть из железа. Вполне подойдут кожа и войлок пропитанный полимеризованной кумароновой смолой (получают из дегтя путем перегонки, хорошо растворимы бензолом, толуолом, скипидаром, полимеризуются и стабилизируются с помощью почти любых растительных масел. Недостаток: при полимеризациии сильно нагревается, очень плохо отчищается от чего либо). С гладиусами еще проще. Т.к. данный меч никогда не страдал особым качеством, их можно делать путем обычной массовой отливки, а при некотором развитии производства - штамповкой. Хотя, наиболее приемлемым вариантом, для того времени являлась бы гэлльская спата, а учитывая "легкую" бронированность воина вполне возможно перенести в данную эпоху пары шпага(ранние образцы)+дага , сабля+кинжал (и та и другая пара отлично подходят для прорубания и прокалывания коженных доспехов, кольчуг, бехтерцев. Хотя, все одно, лучший друг рыцаря раннего средневековья, самый обычный топор.
481. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/07/30 10:38 [ответить]
  То что сработало 'омолаживание' организма - это понятно. Но почему оно завершилось 'росомашьим' глюком в психике - непонятно ни разу.
  Нет, оно эффектно и мифологично.. для окружающих. Но не вижу рационального объяснения.
482. Dori 2008/07/30 10:55 [ответить]
  > > 480.Александр
  >По вооружению. Вполне уместно появление в арсенале обычной бригантины. Железа на нее много не надо, больше ткань и кожа. Защиту же подобный доспех дает вполне приемлемую. Шлемы типа "саллад", "морион" можно вообще делать массово, самой обычной штамповкой. Впрочем, большую часть вооружения т.ж. Так же вполне уместно использование композитного вооружения. К примеру кирасу необязательно изготавливсть из железа. Вполне подойдут кожа и войлок пропитанный полимеризованной кумароновой смолой (получают из дегтя путем перегонки, хорошо растворимы бензолом, толуолом, скипидаром, полимеризуются и стабилизируются с помощью почти любых растительных масел. Недостаток: при полимеризациии сильно нагревается, очень плохо отчищается от чего либо). С гладиусами еще проще. Т.к. данный меч никогда не страдал особым качеством, их можно делать путем обычной массовой отливки, а при некотором развитии производства - штамповкой. Хотя, наиболее приемлемым вариантом, для того времени являлась бы гэлльская спата, а учитывая "легкую" бронированность воина вполне возможно перенести в данную эпоху пары шпага(ранние образцы)+дага , сабля+кинжал (и та и другая пара отлично подходят для прорубания и прокалывания коженных доспехов, кольчуг, бехтерцев. Хотя, все одно, лучший друг рыцаря раннего средневековья, самый обычный топор.
  
  Во-первых, переговоры о поставках вел не бессознательный Клирик (которому, возможно, и было бы что предложить), а Дэффид, ему вряд ли все это известно, например, возможность отливать/штамповать гладиусы и шлемы. Во-вторых, африканцы судорожно готовятся к новой кампании, сейчас важнее всего количество и скорость, в этих условиях о переходе на новые виды оружия речи нет - в особенности такие, как пары шпага/дага. От топоров Эмилий отказался.
  
  > > 481.Led
   Автор обещал объемный справочник по сидхам, полагаю, объяснения будут. Ну а так логично предположить временное отключение разумной личности с заменой на инстинкты предков.
483. Комарницкий Павел Сергеевич (pavel_com@benet.ru) 2008/07/30 11:46 [ответить]
  Скажите сразу - всё происходящее в романе виртуальная игра-ролёвка?
484. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 12:00 [ответить]
  > > 483.Комарницкий Павел Сергеевич
  >Скажите сразу - всё происходящее в романе виртуальная игра-ролёвка?
  
  Хмм. А вы ещё не дочитали, а?
  
485. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 12:02 [ответить]
  > > 481.LeD
  >То что сработало 'омолаживание' организма - это понятно. Но почему оно завершилось 'росомашьим' глюком в психике - непонятно ни разу.
  >Нет, оно эффектно и мифологично.. для окружающих. Но не вижу рационального объяснения.
  
  Оно есть, причём в тексте. Правда, между строк :)
  
  
486. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/07/30 12:42 [ответить]
  > > 477.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 476.DhuMory
  >Но арабская экспедиция (в реалии закончилась разгромом Григория и откупом Крафагена суммой астрономической) на носу. Успеть бы хоть что-то. У Карфагена были деньги, были люди. НЕ БЫЛО ОРУЖИЯ. Никакого.
  
  Спасибо, за ответ. Про этот прискорбный факт я вовсе не знал.
  Он совершенно меняет дело.
  
  Вопрос лишь в том, 1000 легко вооружённых берберов (лучшеб конечно верхом?!) и 5000 копейщиков ауксилария. (все без стрелкового оружия) Помогут ли изменть ход войны?
  
  Теоретически наверно могут. А практически У арабов ковалерия и лучники, вроде? Сами по себе эти 6000 не справятся, но как усиление к армии вболее чем. Григорию вероятно надо ещё бы лучников хороших иметь много... Кстати, "Клирик" наверное может им наконечники для стрел хорошие сделать. Например, два вида, бронебойные и срезни.
  И ещё похоже квадрига Немайн само-то, для боя на пустынных территориях, может стоит втюхать и несколько "пантер" или только полевых балист, а экипажи-инструкторов подготовить из имигрантов и послать обратно. Кстати, можно наверно и от Совета кланов сотню другую воинов послать, для обмена опытом и за плату. И т.к. если среди тех 6000 будет десятка два скорпионов (а лучше к ним ещё пару сотен валийских стрелков), то они уже смогут противостоять арабским конным лучникам и сами посебе.
  Тогда уже можно за арабов не волноваться. =)
  
  Представители МинОбороны Карфагена никуда не делись, будут торчать тут до весны. Немайн очухалась. Теперь можно "расширить и углубить" наряд на военные поставки!!?.=)
  
  >>К тому же разве нельзя исхитриться, и скупить всю необходимую руду или металл в доступных окрестностях, да хоть бы из Норвегии возить, полюбому стали и для своих войн потребуется много, так почему бы не озадачиться её источниками и заодно выполнить заказ в полном объёме?
  >Как вы это себе представлете?!
  
  Если честно, никак. Читал, что из Норвегии метал и железную руду на продажу возили, но в горрраздо поздние времена. Но и в Британие железо наверное етсь.
  
  Имея оборотные средства в виде 40 кг золота (в заначке), можно наверное озадачить купцов, чтобы везли металл - руду, откуда хотят. Т.к. в случае войны сталь в оружее гораздо ценнее золота в монетах, если люди которые будут держать эту сталь уже есть.
  
  Впрочем, правда ваша, зима на носу, да лета никакого подвоза не будет.
487. Прибылов Александр 2008/07/30 12:40 [ответить]
  > > 486.DhuMory
  >> > 477.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Вопрос лишь в том, 1000 легко вооружённых берберов и 5000 копейщиков ауксилария. (все без стрелкового оружия) Помогут ли изменть ход войны?
  Очень даже помогут. Григорий в той кампании умудрился таки набить морду арабам, но погиб в следующем сражении.
  
  >У арабов ковалерия и лучники, вроде? Сами по себе эти 6000 не справятся, но как усиление к армии вболее чем. Григорию вероятно надо ещё бы лучников хороших иметь много...
  У арабов немного хорошо вооруженных бойцов. В основном пехота. Пешие лучники. Много легкой кавалерии (не конные лучники) и легкой пехоты. По ист источникам (достаточно достоверным) на Карфаген пошли около 4000 собственно арабов + часть присоединилась в Александрии, и по пути набрали добровольцев из берберов и кочевых арабов. Всего получилось около 20 000 человек. Всего. Реально в сражениях могли участвовать, думаю, около 2/3.
  
  >Если честно, никак. Читал, что из Норвегии метал и железную руду на продажу возили, но в горрраздо поздние времена. Но и в Британие железо наверное етсь.
  Британское железо под Пендой и Хвикке. Это из доступного. Промышленное производство отсутствует, только кустарное. А значит добыча руды пока тоже не сильно велика. Да и большей частью пускается в оборот у себя же. тем более что стратегический материал.
  
  >Впрочем, правда ваша, зима на носу, да лета никакого подвоза не будет.
  Почему это? Зима как раз для таких дел хороша - народ отвлекается от полевых работ.
  
  
488. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/07/30 13:02 [ответить]
  > > 487.Прибылов Александр
  >> > 486.DhuMory
  >>> > 477.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Вопрос лишь в том, 1000 легко вооружённых берберов и 5000 копейщиков ауксилария. (все без стрелкового оружия) Помогут ли изменть ход войны?
  >Очень даже помогут. Григорий в той кампании умудрился таки набить морду арабам, но погиб в следующем сражении.
  
  >>У арабов ковалерия и лучники, вроде? Сами по себе эти 6000 не справятся, но как усиление к армии вболее чем. Григорию вероятно надо ещё бы лучников хороших иметь много...
  >У арабов немного хорошо вооруженных бойцов. В основном пехота. Пешие лучники. Много легкой кавалерии (не конные лучники) и легкой пехоты. По ист источникам (достаточно достоверным) на Карфаген пошли около 4000 собственно арабов + часть присоединилась в Александрии, и по пути набрали добровольцев из берберов и кочевых арабов. Всего получилось около 20 000 человек. Всего. Реально в сражениях могли участвовать, думаю, около 2/3.
  
  Спасибо ещё раз за сведения, я там ниже дописывал как раз.=)
  
  И теперь распологая вашей информацией, могу предположить, что эти 6000 вполне погут компенсировать столько же арабов и их союзников. А при достаточном усилении лучниками и(или) расчётами скорпионов, умелом руководстве да хорошей позиции, даже сами вполне управятся правда с приличными потерями со всеми 12-20 тысячами арабов. Так, что спасибо за информацию.
  
  Ещё извиняюсь вопрос, А почему, в где-либо в самой Италии, или на Сицилии. Карфагенские византийцы-римляне не могли заказать необходимое оружие и нанять бойцов, раз уж у них есть деньги, ведь сильно ближе и производства вроде развитые?
  На этом пока больше отвлекать не буду. Спасибо.
  
489. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/07/30 12:49 [ответить]
  сорри, дабл клик
490. Комарницкий Павел Сергеевич (pavel_com@benet.ru) 2008/07/30 12:57 [ответить]
  > > 484.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 483.Комарницкий Павел Сергеевич
  >>Скажите сразу - всё происходящее в романе виртуальная игра-ролёвка?
  
  >Хмм. А вы ещё не дочитали, а?
  :) Нет, не такой я скорочтец, за пару часов роман прочесть. Начало заинтриговало, а потом бац! - аватары тусуются меж собой...
 


Конец страницы 13.

Начало страницы 14.



491. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 13:03 [ответить]
  > > 490.Комарницкий Павел Сергеевич
  
  >:) Нет, не такой я скорочтец, за пару часов роман прочесть. Начало заинтриговало, а потом бац! - аватары тусуются меж собой...
  
  Тогда - НЕТ.
492. Александр 2008/07/30 13:16 [ответить]
  Уэльс богат сланцем , каменным углем , железом (Гламорган. Область расположена в южном Уэльсе и граничит на севере с областями Бридженд, Ронта Кинон Тав и Кардифф.), графитом , свинцом . На юге расположен Южно-Уэльский каменно-угольный бассейн. Все это недалеко от Деведа - территория Глиусинга и Брихейниога (союзник Деведа). Учитывая политическую обстановку в Глиусинге, добыча всех выше означеных ископаемых не представляет особой сложности.
  Если не ошибаюсь, именно на дочери короля Риваллона МакДесси собирается жениться король Деведа.
  Да, совсем забыл. Бронза бывает не только оловянная, но и кремниевая. По сути медь с песком (Cu 96-98, Si 2-3.5) имеет очень неплохие характеристики.
  
493. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 13:51 [ответить]
  > > 492.Александр
  >Уэльс богат сланцем , каменным углем , железом (Гламорган. Область расположена в южном Уэльсе и граничит на севере с областями Бридженд, Ронта Кинон Тав и Кардифф.), графитом , свинцом . На юге расположен Южно-Уэльский каменно-угольный бассейн. Все это недалеко от Деведа - территория Глиусинга и Брихейниога (союзник Деведа). Учитывая политическую обстановку в Глиусинге, добыча всех выше означеных ископаемых не представляет особой сложности.
  >Если не ошибаюсь, именно на дочери короля Риваллона МакДесси собирается жениться король Деведа.
  >Да, совсем забыл. Бронза бывает не только оловянная, но и кремниевая. По сути медь с песком (Cu 96-98, Si 2-3.5) имеет очень неплохие характеристики.
  
  Для нормального использования руд Гламоргана нужен нормальный процесс плавки - содержание железа там, ЕМНИП, около 25-30%. Кричный способ, на который ориентиировались до того, даёт около 10% выхода по содержащемуся в руде металлу. Для этого - 2-3%. Часть приковке уйдёт в окалину... До нормальных печей - неэфективно. Из Мерсии и Хвикке возят руду с примерно 60%, также ЕМНИП.
  Конечно, новый процесс - новые залежи, по методу Немайн можно уже и Гламорган тронуть. Только там пока добывающей инфраструктуры нет.
  
  Олово в Британии есть. Особенно в Корнуолле.
  
495. Прибылов Александр 2008/07/30 13:56 [ответить]
  > > 492.Александр
  >Уэльс богат сланцем , каменным углем , железом (Гламорган. Область расположена в южном Уэльсе и граничит на севере с областями Бридженд, Ронта Кинон Тав и Кардифф
  
  Насколько Гламорген удобен для средневековой, т.е. поверхностной, разработки?
496. Александр 2008/07/30 14:19 [ответить]
  > > 495.Прибылов Александр
  >> > 492.Александр
  >>Уэльс богат сланцем , каменным углем , железом (Гламорган. Область расположена в южном Уэльсе и граничит на севере с областями Бридженд, Ронта Кинон Тав и Кардифф
  >
  >Насколько Гламорген удобен для средневековой, т.е. поверхностной, разработки?
  
  Насколько помню уголь добывали начиная с 19 века открытым и шахтным способами (не скажу удобна ли добыча угля для 600х годов, могу только сказать, что благодаря особенностям местности угольные пласты находятся очень близко к поверхности), железо много раньше (много торфяных болот, соответственно, чаще встречается самородное железо)примерно с 8 века, велась разработка месторождений.
  Так же добывается и добывался гипс, очень хорошая глина.
  
497. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 18:27 [ответить]
  > > 488.DhuMory
  
  >Ещё извиняюсь вопрос, А почему, в где-либо в самой Италии, или на Сицилии. Карфагенские византийцы-римляне не могли заказать необходимое оружие и нанять бойцов, раз уж у них есть деньги, ведь сильно ближе и производства вроде развитые?
  >На этом пока больше отвлекать не буду. Спасибо.
  
  Италия - это или лангобарды (враги) или папа римский (самому бы кто продал), или византийские экзархаты, подчинённые Константинополю. Все очень воюют, и весьма разорены, население Рима упало с античных времён раз в 20, другие города не лучше, жители из Италии бегут на прибрежные острова (Венеция). И мятежную провинцию они вооружать станут только если присоединятся к мятежу. Это полностью касается и Сицилии, на которой дела получше, но тоже не сахар, например, только недавно ликвидировали славинию (где-то с начала века была). А вот Балеарские острова вполне доступны к найму пращников, и их там наймут, вполне исторично. Сардиния промышленности не имеет.
  
498. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/30 21:26 [ответить]
  О полезных (крайне полезных, если еще не закончились) ископаемых -
  
  "Римляне воздвигли в нынешнем Южном Уэльсе несколько фортов, самым западным из которых был Кармартен (Caerfyrddin, лат. Maridunum), и добывали золото в Долейкоти (ныне Кармартеншир)." - Wiki - Уэльс
  
  Обратите внимание, хотя вы, наверное, в курсе -
  
  "Византи́йская импе́рия, Византи́я (греч. Βυζαντινή αυτοκρατορία 330-1453) - название Римской империи после распада империи в 480 году. Название также иногда применяется к Восточной Римской Империи. Название 'Византийская империя' (по городу Виза́нтий, на месте которого римский император Константин I Великий в начале IV века заложил Константинополь) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами - по-гречески 'ромеями', а свою державу - 'Ромейской'. Западные источники также называют Византийскую империю 'Романия' (Romania, Ρωμανία на Греческом языке). В течение большой части ее истории многие из западных современников называли её 'империя греков' из-за господства в ней греческого населения и культуры." - Wiki - "Византийская империя", перенаправлено с "Ромеи".
  
  Вопрос - как именно называли иностранцы Византию в то время?
  Может быть имеет смысл Клирику называть ромеев византийцами (современный стереотип для человека, который не в курсе местных особеностей), а местным - ромеями, или как они там назывались?
  
  
499. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/30 22:44 [ответить]
  > > 498.Алек Южный
  >О полезных (крайне полезных, если еще не закончились) ископаемых -
  >
  >"Римляне воздвигли в нынешнем Южном Уэльсе несколько фортов, самым западным из которых был Кармартен (Caerfyrddin, лат. Maridunum), и добывали золото в Долейкоти (ныне Кармартеншир)." - Wiki - Уэльс
  >
  
  Спасибо, я в курсе. Шахта на карте обозначена, ежели заглянете в соответствующий раздел. :) Она НЕ выработана вообще, но нужно чем-то воду откачивать. То есть с появлением паровых машин её разработка станет реальной.
  
  >Обратите внимание, хотя вы, наверное, в курсе -
  >
  
  Вполне. Википедия - не самый источник.
  Государство называлось Римской республикой.
  Вплоть до 1456 года, когда были оккупированы последние территории. К Западной Римской империи, в современной терминологии, не применялось никогда. Исчисляют "Византию" по разному, в том числе и с седьмого века, но эти ужимкм есть не что иное, как банальная борьба с легальностью римского суверенитета над территорией многих западноевропейских государств.
  Греческий язык стал государственным позже (а титул базилевса обязан своим происхождением скорее персам, хотя на 7 вю греческий язык начинает уже теснить ланынь - пока как "язык понятный большинству граждан"). Так что наиболее верное определение - римляне. Проблема в том, что многие в Камбрии считают римлянами себя. А потому подданных некогда бросившей их на произвол судьбы империи могут именовать по именам их родных провинций. Поскольку Британия в тогдашнем понимании этого слова есть римский диоцез.
  
  >Может быть имеет смысл Клирику называть ромеев византийцами (современный стереотип для человека, который не в курсе местных особеностей), а местным - ромеями, или как они там назывались?
  
  Клирик может их называть про себя византийцами, да... А может и римлянами, если хоть немного интересовался периодом. А судя по выбору места/времени - интересовался. В таком случае про искусственность термина "Византия" в курсе. А вообще спасибо, на сию проблему внимание обращу.
  
  
500. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/07/31 00:45 [ответить]
  Достопочтеннейший автор!
  Смею обратить ваше внимание на то, что мои знания описываемого вами периода весьма ограничены.
  Я подаю "реплики из зала" именно с точки зрения "продвинутого чайника".
  Именно по этому (а точнее - по убогости моих познаний) я даю ссылки на доступнейшие и популярнейшие ресурсы.
  
  По проблеме наименования государственного образования, ныне стереотипно именуемого "Византийская империя", я имел ввиду именно НАИМЕНОВАНИЕ, и ничего более.
  (Читая серию Мартьянова ака Гунтера ака gunter-spb (ЖЖ) "Вестники времен" я обратил внимание на "Ромеев" и "Империю Ромеев", что и вспомнил в данном случае (разводя руками).)
  
  >>Шахта на карте обозначена, ежели заглянете в соответствующий раздел. :)
  Прошу прощения за невнимательность, но я не нашел шахты 8-(
  У вас указаны железо, свинец и медь, а уголь, олово и прочее - нет, если я правильно понял.
  Разве -
  >>19 - Лланимдиври. 800. Золотая жила, заброшена (затопление). (Карты Уэльса на 1399 г. a.u.c.)
  
  Вообще, хочется отметить желательность указаний как можно большего числа оригинальных наименований мест и прочего как латиницей, так и в русской транскрипции (прошу прощения, но так проще искать в 3W).
  
  На моем скромном, мягко говоря, (хихикс) уровне я могу попробовать помочь в поиске не слишком редких данных и попытке их оформления в качестве справочного материала, для того или иного применения
501. slud48 2008/07/31 02:24 [ответить]
  Насчет нехватки железа,ведь можно переплавить отходы от кричного производства.Их с римских времен должно накопиться много.А ведь там около 50% железа,на первое время хватит.
502. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/31 08:32 [ответить]
  > > 500.Алек Южный
  >Достопочтеннейший автор!
  >Смею обратить ваше внимание на то, что мои знания описываемого вами периода весьма ограничены.
  >Я подаю "реплики из зала" именно с точки зрения "продвинутого чайника".
  >Именно по этому (а точнее - по убогости моих познаний) я даю ссылки на доступнейшие и популярнейшие ресурсы.
  
  Я извиняюсь за снобизм.
  
  >По проблеме наименования государственного образования, ныне стереотипно именуемого "Византийская империя", я имел ввиду именно НАИМЕНОВАНИЕ, и ничего более.
  
  Современное - да. Но вот именно по сути это была империя, особенно в конце, но именовалась республикой. :)
  
  >(Читая серию Мартьянова ака Гунтера ака gunter-spb (ЖЖ) "Вестники времен" я обратил внимание на "Ромеев" и "Империю Ромеев", что и вспомнил в данном случае (разводя руками).)
  >
  
  Ну, это 500 лет спустя. И устами европейцев. Которые очень скоро порвут эту империю в куски.
  
  >Вообще, хочется отметить желательность указаний как можно большего числа оригинальных наименований мест и прочего как латиницей, так и в русской транскрипции (прошу прощения, но так проще искать в 3W).
  
  Займусь этой частью приложений, как руки дойдут.
  
  >На моем скромном, мягко говоря, (хихикс) уровне я могу попробовать помочь в поиске не слишком редких данных и попытке их оформления в качестве справочного материала, для того или иного применения
  
  Оно всегда спасибо. Даже если наглый аытор что и поправит. :)
  
  Ограничение цитирования есть ЗЛО.
  Ограничение цитирования есть ЗЛО.
  Ограничение цитирования есть ЗЛО.
  Ограничение цитирования есть ЗЛО.
  Ограничение цитирования есть ЗЛО.
  
503. Александр 2008/07/31 11:14 [ответить]
  Сайт посвящен тактике древнего мира, античности и раннего средневековья. Есть много по Византийской империи в плане армии.
  http://velizariy.kiev.ua/avallon/tactics/tactics.htm
  Славяне в Византийской империи (в плане армии)
  http://jungo.wargaming.net/kashlyak/kashst5.html
  Е.Н.Нечаева
  "Внешняя разведка в период в поздней античности"
  http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/nechaeva/nech001.htm
504. Александр 2008/07/31 11:23 [ответить]
  Если не ошибаюсь, в романе на дворе 646 год от РХ. Значит Диведом должен править не Гулидиен (650-670г.г.), а Ноуи Старый (615-650). Взято из http://monarchy.nm.ru/uk/other/celtic/dyfed.html
505. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/31 14:14 [ответить]
  > > 504.Александр
  >Если не ошибаюсь, в романе на дворе 646 год от РХ. Значит Диведом должен править не Гулидиен (650-670г.г.), а Ноуи Старый (615-650). Взято из http://monarchy.nm.ru/uk/other/celtic/dyfed.html
  
  При изучении англоязычных источников у меня иногда выходило, что Гулидиен (он же Катен, кстати) родился позже своего сына :). Точность указанного источника +\- десять лет. Например, с Кередигионом там тоже ошибка была...
  Ну и в любом случае Гулидиен мне нужен родившимся около 620 г. и женившимся (в реале) около 650 г. От какового события - объединение королевств! - обычно его с Кейндрих правление и считают. Всё таки две смерти (короли-родители), свадьба, рождение наследника, причём благополучно выросшего и правившего в один год - слишком. Хотя и возможно вполне. :)
  В хрониках есть только:
  дата смерти деда Гулидиена, 598 год, и смерть одного из его сыновей, не старшего, 654 год.
  
506. vladimir 2008/07/31 14:15 [ответить]
  > > 505.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 504.Александр
  >>Если не ошибаюсь, в романе на дворе 646 год от РХ. Значит Диведом должен править не Гулидиен (650-670г.г.), а Ноуи Старый (615-650). Взято из http://monarchy.nm.ru/uk/other/celtic/dyfed.html
  >
  Строго говоря все датировки от Р.Х. для этого периода +- лапоть, так как выполнялся пересчет дат к привычному нам летоисчислению и вполне могли вкрасться ошибки.
  
  Кстати.
  Вспоминая давний спор с Дмитрием про крылышки.
  Обосновывать отсутствие какого то конкретного дизайна на основе того, что нет подтверждающих археологических находок - примерно то же, что доказывать отсутствие ягуара х-тайп в москве на основе раскопок ВАЗА :))))
  
507. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/31 14:48 [ответить]
  > > 506.vladimir
  ]
  >Строго говоря все датировки от Р.Х. для этого периода +- лапоть, так как выполнялся пересчет дат к привычному нам летоисчислению и вполне могли вкрасться ошибки.
  
  Да нету там дат! В лучшем случае продолжительности правления. Но по Уэльсу указанного времени.
  
  А сейчас я буду цитировать, и комментировать ибо самому писать все буквы лень.
  
  Вот все что мы имеем о пост-романском Уэльсе:
  
  1.Гилдас, 'Падение Британии'. Написана около 540 года. Вот что Джон Дэвис сказал о Гилдасе: 'Гилдас - великолепный пример гневного церковника, и то, что он предлагает, это скорее проповедь, бранящая его современников, королей Британии, нежели хроника его эпохи. Его латинский характеризуется многословными глупостями, и он писал в загадочном стиле с многочисленными цитатами из Библии.' Иными словами, он пытался быть умнее современников. Некоторые вещи могут быть почерпнуты из Гилдаса, но это скорее неудовлетворительный исторический документ.
  
  С этим ясно.
  
  2. 'История бриттов' приписываемая Неннию сохранилась в Харлейанском манускерипте и датирована 828 годом. К сожалению, эта работа короткая, полная легенд и псевдо-историй, и не слишком аккуратная (хотя является отдушиной для артурианцев).
  
  Это скорее мифология, причём порченая. Кельты выведены от троянцев... И т.п. Человек честно пытался примирить кельтские мифы с Библией, остальное делал по возможности.
  
  3. 'Анналы Камбрии' также обнаружены в Харлейанском манускрипте, хотя могут быть отнесены к 768 году. Это сборник более ранних записей монастыря Св. Давида в Диведе (Пембрук). Он начинается 447 годом и заканчивается 954 годом. К сожалению, каждому году посвящено лишь несколько слов, наибольшая запись содержит три линии. Соответственно, переписчик повлиял на нее, и что было добавлено, а что удалено никогда не станет известно.
  
   Вот ЭТИМ я пользуюсь. Относящееся к эпохе - на полстранички, и даже свадьба Гулидиена не помянута, а ведь событие!
  
  4. 'Церковная история английского народа' Достопочтенного Беде, написана в 731 году. Очень хороший исторический документ, хотя Беде не любил уэльсцев, поскольку они отказались принять новую датировку Пасхи определенную Советом в Уитби (это было великим делом для Беде). Также, Беде писал с точки зрения нортумбрийских саксов, а не с уэльской.
  
   Этим я тоже пользуюсь.
  
  5. 'Хроника принцев'. Составленна в уэльском монастыре Страта Флорида около 1300 года. Оригинал был на латинском языке, но он был потерян. Мы имеем перевод на уэльский. Хроника начинается с 681 года, со смерти Кадуаладера (сына знаменитого Кадуаллона) и
  
  и вот всё об этой хронике.
  
  6. 'Англосаксонская хроника'. Составленная в IX веке, является еще одним ключевым документом. Однако, многие историки спорят когда источники использованные для этого документа стали современными описываемым в них событиям. Очевидно, будучи хроникой Уэссекса, она показывает уэльсцев в основном в виде врагов.
  
  И это источник, и неплохой.
  
  7. 'История королей Британии' Джеффри Монмутского. Другая работа, которая оставляет желать лучшего, в смысле фактической истории. Написанная в 1136 году, стала источником для средневековых писателей артурианских легенд. Иначе говоря, это перекроенные Гилдас и Ненний, с еще большим количеством вплетенных псевдо-историй и легенд.
  
  Улыбаемся и машем!
  
  8. 'Короли до Нормандского завоевания' Уильяма Малмсбери. Написанная около 1145 года английским монахом, эта работа чуть более точная, чем у Джеффри, особенно учитывая доступ Уильяма к 'Англосаксонской хронике' и Беде.
  
  Вот этой у меня нет. Кто подкинет - скажу спасибо.
  
  9. Уэльская литература: от 'Мабиногиона' до поэзии Анейрина и Талиесина. Большая часть этого было собрано и записано в XIII веке, и как таковое, большей частью было испорчено, если сравнить то что было в оригинале и то что записал переписчик. Основная часть эпической поэмы 'И Годотин' была написана в 598 году. Талиесин также творил в конце VI века, но его оригинальность гораздо более сомнительная. 'Мабиногион' был взят из 'Белой Книги Ритерха', сборника XIII века. Эти легенды также датируются несколькими веками до их составления. Однако, как и с любой литературой, необходимо остерегаться, что было разрешенной поэзией и что действительно представляло особый временной период. Поместил ли писатель свою работу в определенную точку истории, чтобы подчеркнуть что-то своей аудитории, или он описал реальную общественную ситуацию современности?
  
  Талиесин лично присутствовал при мятеже Сатаны, беседовал с девой Марией, штурмовал Аннон с Артуром. Интересный персонаж, а? Для полного счастья - он местный бог. "Мабиногион" - вещь, но датировкам не помогает. Хотя Пуйла (Пвилла в некоторых переводах), например, часто датируют 375 г. н.э. :)
  Это весело - если применяется в художественной литературе.
  
  10. Пророчества Мерлина. Не много с точки зрения помощи историкам, но очень важны с точки зрения уэльского духа. Они упоминались в почти каждой уэльской работе. Концепция уэльсцев состояла в том, что они были отстатками великой расы, хорошо знали, что они потеряли и надеялись однажды вернуть назад потерянное, что и воплощалось в Пророчествах. Они были найдены в Черной Книге Кармартена, составлены около 1250 года.
  
  Читывал. Согласен с изложенным выше.
  
  ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОПОЛНЕН ГЛОССАРИЙ.
  
  P. S. Дедлайн по 1-й главе 2-й части и приложениям к 1-й смещаю на сутки в осень. Ибо сегодня потратил на обоснования, отчего мне не нужно переписывать мегабайт текста. В будущем прошу опровергать сюжетообразующие места исключительно ссылкой на первоисточник.
  
508. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/07/31 14:56 [ответить]
  > > 503.Александр
  
  
  За ссылки спасибо. Просмотрел.
  Нечаева и Кашляк - неплохие источники. Хотя последний, видимо, слишком любит римлян. :)
  
  
509. Good_Al 2008/07/31 16:12 [ответить]
  Отличная книга. Жаль что, короткая :-). С нетерпением жду вторую, третью и т.д.
510. Moi 2008/08/01 01:09 [ответить]
  >
  >P. S. Дедлайн по 1-й главе 2-й части и приложениям к 1-й смещаю на сутки в осень. Ибо сегодня потратил на обоснования, отчего мне не нужно переписывать мегабайт текста. В будущем прошу опровергать сюжетообразующие места исключительно ссылкой на первоисточник.
  
  
  Если хотите чтобы получилась классная книга придется переписать и возможно не раз. Но сначала пожалуйста вторую книгу(при ее написании станет ясно как переделать первую).
  
511. Комарницкий Павел Сергеевич (pavel_com@benet.ru) 2008/08/01 01:26 [ответить]
  Пока не забыл.
   Огненная грива волос неряшливо откромсана чуть выше плечей
  Плеч, вероятно.
  
  Разумеется, мелочь...
512. Александр 2008/08/01 06:03 [ответить]
  Обработанная версия сборника статей основанного на on-line обсуждении вопросов связанных с историей Уэльса. Автор Д.У.Фортин.
  http://brude.narod.ru/fortin.htm
  Вильям Малмсбери
  "Короли до Нормандского завоевания"
  http://www.osh.ru/games/wales/hist/Man-malmsbery-text.shtml
513. Александр 2008/08/01 06:10 [ответить]
  Англосаксонские хроники
  http://www8.georgetown.edu/departments/medieval/labyrinth/library/oe/texts/asc/a.html - оригинальный текст
  http://www.thedarkages.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=79&func=download&id=4&chk=244e053a04328e21c7a21b5d3da178b5 - ссылка на русский перевод
  http://www.gutenberg.org/etext/657 - вариант от Project Gutenberg.
514. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/01 08:17 [ответить]
  > > 512.Александр
  >"Короли до Нормандского завоевания"
  >http://www.osh.ru/games/wales/hist/Man-malmsbery-text.shtml
  
  
  Спасибо.
515. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/01 08:22 [ответить]
  > > 510.Moi
  >>
  >Если хотите чтобы получилась классная книга придется переписать и возможно не раз. Но сначала пожалуйста вторую книгу(при ее написании станет ясно как переделать первую).
  
  Править нужно. И местами очень сильно, да. И, возможно, не по разу. Но - не за счёт замены сюжета. Тогда проще написать новую.
  
516. Moi 2008/08/01 08:48 [ответить]
  > > 515.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 510.Moi
  >Править нужно. И местами очень сильно, да. И, возможно, не по разу. Но - не за счёт замены сюжета. Тогда проще написать новую.
  
  Ну при написании второй, третьей книги захочется и сюжет первой поменять(какие-то ружья повесить, какие-то снять).
  Но речь не об етом. Когда было поглавное выкладывание, читалось на ура, а вот когда стал всю книгу читать, стало очень заметно, что она состоит из разных кусков(стилистически, да и персонажи разные, хотя и носят одни и те же имена). Вот например Кейр в первом издании был заметно более легковесен, а потом при переписывании его характер изменился и шутка об одной и той же Немайн перестала звучать. И такого много например отношения Немайн с византийцами. Ето все придется править, фактически переписывая книгу заново, сохраняя при етом канву сюжета.
  
  
517. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/01 09:59 [ответить]
  > > 516.Moi
  >> > 515.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 510.Moi
  >>Править нужно. И местами очень сильно, да. И, возможно, не по разу. Но - не за счёт замены сюжета. Тогда проще написать новую.
  >
  >Ну при написании второй, третьей книги захочется и сюжет первой поменять(какие-то ружья повесить, какие-то снять).
  >Но речь не об етом. Когда было поглавное выкладывание, читалось на ура, а вот когда стал всю книгу читать, стало очень заметно, что она состоит из разных кусков(стилистически, да и персонажи разные, хотя и носят одни и те же имена). Вот например Кейр в первом издании был заметно более легковесен, а потом при переписывании его характер изменился и шутка об одной и той же Немайн перестала звучать. И такого много например отношения Немайн с византийцами. Ето все придется править, фактически переписывая книгу заново, сохраняя при етом канву сюжета.
  
  Вот чем я и собираюсь заниматься остаток лета. Но есть сюжет, то есть те же кусочки с Кейром, и Сюжет - то есть хребет и идея произведения.
  А чтоб читатель не скучал, будут приложения, ну и из художественного что-то. Но ждать завершения второй книги, чтобы пройтись и "выровнять громкости" на первой - не стоит, наверноё.
  
  А ограничение цитировапния - ЗЛО.
  А ограничение цитировапния - ЗЛО.
  А ограничение цитировапния - ЗЛО.
  А ограничение цитировапния - ЗЛО.
518. некто (65511872@mail.ru) 2008/08/01 15:08 [ответить]
  > > 517.Кузнецов Владислав Артурович
  
  дико извиняюсь за свою некультурность, но нельзя ли давать названия опер и арий (за линки на мп3, отдельная благодарность) в глоссарии например, заранее благодарен....
  
519. red-fox 2008/08/03 14:48 [ответить]
  Насчет тыкв.
  Вы уверены, что они росли на Британских островах? Они встречались в Азии, Африке и Америках. Но в доколумбовой Европе была известна только бутылочная тыква (горлянка). Которая для вырезания jack-o`lantern подходила не очень.
  
  + Изначально jack-o`lantern делался из репы, или подобных овощей.
520. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/03 15:51 [ответить]
  > > 519.red-fox
  >Насчет тыкв.
  
  Клирик этого, скорее всего, не заметил. Тыкву поправлю. Бутылочная была точно - римляне завезли.
  
  
521. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/03 18:51 [ответить]
  Из непонятного.
  
  Почему Немайн-росомаху к Сиан понесло? Или Сиан пока Немайн болела - её комнату заняла?
  
522. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/03 19:14 [ответить]
  > > 521.LeD
  >Из непонятного.
  >
  >Почему Немайн-росомаху к Сиан понесло? Или Сиан пока Немайн болела - её комнату заняла?
  
  Да нет, она просто пошла в свою старую комнату, которую делила одно время, вместе с Сиан. Там она прожила дольше, чем в отдельной комнате.
  
  
523. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/03 20:39 [ответить]
  > > 522.Warrior Frog
  >Да нет, она просто пошла в свою старую комнату, которую делила одно время, вместе с Сиан. Там она прожила дольше, чем в отдельной комнате.
  Гм? Насколько я помню - она делила комнату с Эйлет.
  
524. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/04 17:01 [ответить]
  Да. И ещё.
  
  Как-то очень скомканно описана реакция 'византийцев' на книгу с сидо-описанием.
  
  А ведь их должна весьма и весьма напрячь - необходимость совместить две совершенно разные версии того, с кем они имеют дело.
  
  Потому как если сида - то не августа. Тогда откуда перстень (который так и не понятно - тот-не тот? ) - и прочие околовизантийские странности
  Если наоборот - то и нелюдское тело и книга с его описнанием необъяснимы.
  
  Т.е. - проблемы ещё те. А неописано.
525. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/08/04 17:08 [ответить]
  > > 524.LeD
  >Да. И ещё.
  >
  >Как-то очень скомканно описана реакция 'византийцев' на книгу с сидо-описанием.
  >
  >А ведь их должна весьма и весьма напрячь - необходимость совместить две совершенно разные версии того, с кем они имеют дело.
  >
  >Потому как если сида - то не августа. Тогда откуда перстень (который так и не понятно - тот-не тот? ) - и прочие околовизантийские странности
  >Если наоборот - то и нелюдское тело и книга с его описнанием необъяснимы.
  >
  >Т.е. - проблемы ещё те. А неописано.
  
  Перстень - тот. Сущность же описала как его из тигля вытаскивала.
  А насчет 'не августа', возможна ведь и альтернативная интерпетация событий:
  августа-святая
  'старшие сиды'(замаскированные под Сущностей)-ангелы, которые помогают святой как могут, поскольку сами физически не могут вмешатся - дают книги
  россомаха - борьба святой со своим наследием(она ж дитя инцеста)
  
  p.s.
  вот только при ТАКОЙ интерпетации что подумает высшее руководство церкви...?(вероятно проще будет как можно быстрее ее признать святой, и назначить архиепископом Англии(именно Англии а не Камбрии), параллельно сообщив ей что церковь видит для истинной базилиссы иной пути)
  
  p.p.s.
  А через некоторое время(годика через 2.5) Анне будет задание на основе изученного материала доказать кто же всетаки Немайн -:)
  
  
526. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/05 00:38 [ответить]
  > > 525.Vikarti Anatra
  >Перстень - тот. Сущность же описала как его из тигля вытаскивала.
  Византийцы так и не узнали этого ДОСТОВЕРНО.
  И даже более того - им не дали это выяснить.
527. Warlock 2008/08/05 04:55 [ответить]
  Вначале автору выражу уважение за интересную книгу. Прочитал за рабочий день.
  И вопросы:
  1. По поводу концовки бы у автора:
  Этот абзац оставляет концовку двусмысленной, порождает вопросы...
  "Этот человек ей нравился. И казался очень родным и знакомым. И даже оставался большей частью её нынешней. И всё-таки - она стала собой, а он - исчез, как исчезает гусеница, когда бабочка покидает кокон... До перестройки организма был Клирик в теле эльфийки. Теперь - эльфийка - нет, сидха! - с памятью и душой, доставшимися от Клирика."
  что стало с Клириком?
  если это новый уровень самосознания, транформация, то нельзя ли было сгладить "казался очень родным и знакомым", особенно слово "казался", потому как речь то идет все равно о самом себе, пусть даже и в прошедшем.
  Если убрать это предложение, то абзац становится более логичным и завершенным
  Дальнейшее предложение типа подразумевает, что все нормально, психика изменилась, человек осознал себя и свое место
  оставить вот так примерно:
  "Этот человек ей нравился. И даже оставался большей частью её нынешней. И всё-таки - она стала собой, а он - исчез, как исчезает гусеница, когда бабочка покидает кокон... До перестройки организма был Клирик в теле эльфийки. Теперь - эльфийка - нет, сидха! - с памятью и душой, доставшимися от Клирика."
  То есть человек изменился, перестроился, и никуда предыдущая личность не исчезла, а трансормировалась к существующим реалиям (средневековье), телу (эльфийки)
  
  2. как насчет "Обратно вернём, если сможете чего-то достичь. Чего именно? Личного успеха, душевного просветления, изменения истории, веса в обществе, денег, славы, мастерства..."
  
  я думаю, что такое коренное изменение уже достижение
  и что это за будет человек, когда вернется? Захочет ли?
  и боги сейв поднимут, то есть слепок? :)
  
  3. Пророчица
  она слушала немайн до прихода клирика, пусть даже с отваром... есть настоящая немайн?
  
  в общем пока все... счас второй раз перечитываю, вдумчиво...
528. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/05 13:48 [ответить]
  > > 527.Warlock
  >3. Пророчица
  >она слушала немайн до прихода клирика, пусть даже с отваром... есть настоящая немайн?
  Вряд ли.
  А вот 'настоящий' Гвин - пожалуй что и есть.
  Другое дело, что он не более 'настоящий', чем те красные куртки с приклеенными ушами. Здесь же не фэнтези.
  
  Пророчица же - вещала от имени Немайн. В чем и заключалась её работа в Анноне. 'Ватесса второго класса с лицензией'.
529. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/08/05 17:29 [ответить]
  Книга хорошая.
  
  Поскорее бы увидеь продолжение.
530. Warlock 2008/08/06 06:30 [ответить]
  Сидха с озерной девой разговаривает:
  " - У нас и другие боги есть! Гвин - он король сидхов, да. Но есть ещё Амаэтон, Гверн, Мабон... Талиесин захаживает. Но редко. И ты! Тебе по два человека каждый год приносим. На день Неметоны и весной, чтобы ты страну не затопила. Но боги, конечно, невест не выводят. Иногда себе берут... "
  И тут в тексте видно, что в Аннон заглядывает Немайна... хотя могет и не физически :)
 


Конец страницы 14.

Начало страницы 15.



531. Ари (icq 2242101) 2008/08/06 11:32 [ответить]
  Большое спасибо за прекрасную книгу.
  Добавила в топ30
532. Александр 2008/08/06 20:34 [ответить]
  А нельзя, ли указывать, когда что то меняется?
  >Например 05.08.08 - незначительные исправления
  А то заходишь, обновление раздела есть, а что поменялось не понятно.
533. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/06 20:59 [ответить]
  > > 532.Александр
  >А нельзя, ли указывать, когда что то меняется?
  >>Например 05.08.08 - незначительные исправления
  >А то заходишь, обновление раздела есть, а что поменялось не понятно.
  
  О страшном - я 05.08.08 ничего не менял!
  Более того - все обновления, кроме глоссария, я указываю.
  
534. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/06 22:04 [ответить]
  > > 533.Кузнецов Владислав Артурович
  >О страшном - я 05.08.08 ничего не менял!
  >Более того - все обновления, кроме глоссария, я указываю.
  Ы.
  А добавленный разговор Лорна с Дэффидом (где один отговаривает другого пороть сидху) - это тогда откуда и от когда??
  
535. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/06 22:55 [ответить]
  > > 534.LeD
  >> > 533.Кузнецов Владислав Артурович
  >>О страшном - я 05.08.08 ничего не менял!
  >>Более того - все обновления, кроме глоссария, я указываю.
  >Ы.
  >А добавленный разговор Лорна с Дэффидом (где один отговаривает другого пороть сидху) - это тогда откуда и от когда??
  
  Нельзя так людей пугать!!! Читаете по диагонили (нуи пусть!), но автора зачем до валидола? Хорошая заслуженная сцена, ей больше месяца... Авторская...
536. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/07 08:03 [ответить]
  > > 535.Кузнецов Владислав Артурович
  >Читаете по диагонили (нуи пусть!), но автора зачем до валидола?
  Остаётся предположить - что у читателей коллективные галлюцинации. ;)
537. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 08:23 [ответить]
  > > 536.LeD
  >> > 535.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Читаете по диагонили (нуи пусть!), но автора зачем до валидола?
  >Остаётся предположить - что у читателей коллективные галлюцинации. ;)
  
  
  Не верите аффтару - роботу поверьте - общий файл не обновлялся с 27.07.
538. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/07 08:43 [ответить]
  > > 537.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 536.LeD
  >>> > 535.Кузнецов Владислав Артурович
  >>>Читаете по диагонили (нуи пусть!), но автора зачем до валидола?
  >>Остаётся предположить - что у читателей коллективные галлюцинации. ;)
  >Не верите аффтару - роботу поверьте - общий файл не обновлялся с 27.07.
  Да мы верим, верим. :)
  
  Просто читатель замечает изменения тогда, когда файл в очередной раз перечитывает (я так вообще - сохраняю файл и перечитываю уже его). А это может быть и через неделю от внесения изменений и через две.
  Тут бы помог комментарий от автора - в комментариях - с сообщением о внесении изменений. Как-то так.
  
  P.S. По моим вопросам и замечаниям (по росомахе с Сиан и сломанным головам византийцев - 521 и 524) - от автора что-то будет?
539. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/07 09:17 [ответить]
  Вот почитал я варианты "биологии сидхи" на ФАИ, и хочу задать вопросы, пока не поздно:
  1. Спектральная характеристика зрения. RGB колбочки + палочки или что-то другое? Быть может ближний ИК? Или "двойной ход" света - "зеркала" за рецепторами? Что с инвертированием сетчатки?
  2. Рецепторы звука - ресничные?
  3. Вы на какую концепцию происхождения людей ориентируетесь? Просто нельзя не учитывать влияние изучения происхождения сидов на изучение людей, а с учётом того, что Клирик может заинтересоваться вопросом и подбросить версий...
  
  И хочу обратить Ваше внимание - перечитайте, что ли если руки не дошли...
   - Серию Щепетова "Каменный век" (Крылов) - "Род волка", "Племя тигра" etc
   - И безусловно "Непослушное дитя биосферы" Дольника...
  
  
540. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/07 09:35 [ответить]
  > > 539.Marlagram
  >Вот почитал я варианты "биологии сидхи" на ФАИ, и хочу задать вопросы, пока не поздно:
  >3. Вы на какую концепцию происхождения людей ориентируетесь?
  Гм. А к 'местной' сидхе это отношение имеет?
  Она же конструкт, а не продукт эволюции.
  
  >1. Спектральная характеристика зрения. RGB колбочки + палочки или что-то другое? Быть может ближний ИК? Или "двойной ход" света - "зеркала" за рецепторами? Что с инвертированием сетчатки?
  Чтобы видеть днём звёзды - это скорее ближний УФ.
  Там вообще должна быть специфическая оптика - с сетчаткой меньшего размера, но большей плотностью зрительных клеток.
541. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/07 09:43 [ответить]
  Я так понял, что очерк о сидхах будет представлять собой "продарвиновские" рассуждения человека-учёного эпохи до-молекулярной биологии. И имели место массово сфальсифицированные Понятно Кем ископаемые остатки. А уточнение используемой теории происхождения человека нужно для согласованности. Ведь есть теория, по которой человек - первый и единственный амфибийный примат, развившийся в устьях рек. (Особенность человеческого зрения, во многом уникальная - мы можем пользоваться глазами и на воздухе, и под водой, и сквозь воду на мелководье при некотором навыке, хорошо для приматов плаваем и умеем нырять. Интересно, что у сидхи?)
  
542. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 09:55 [ответить]
  > > 538.LeD
  
  >Да мы верим, верим. :)
  
  Ну хорошо, при внесении изменения буду оставлять коммент. Я почему-то думал, что в аннотации заметят раньше. :)
  
  >Просто читатель замечает изменения тогда, когда файл в очередной раз перечитывает (я так вообще - сохраняю файл и перечитываю уже его). А это может быть и через неделю от внесения изменений и через две.
  
  :)
  
  >P.S. По моим вопросам и замечаниям (по росомахе с Сиан и сломанным головам византийцев - 521 и 524) - от автора что-то будет?
  
  Будет. Когда автор напишет приложения, и перепрошерстить ранние главы.
  
  
  
543. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 10:13 [ответить]
  > > 539.Marlagram
  >Вот почитал я варианты "биологии сидхи" на ФАИ, и хочу задать вопросы, пока не поздно:
  >1. Спектральная характеристика зрения. RGB колбочки + палочки или что-то другое? Быть может ближний ИК? Или "двойной ход" света - "зеркала" за рецепторами? Что с инвертированием сетчатки?
  >2. Рецепторы звука - ресничные?
  >3. Вы на какую концепцию происхождения людей ориентируетесь? Просто нельзя не учитывать влияние изучения происхождения сидов на изучение людей, а с учётом того, что Клирик может заинтересоваться вопросом и подбросить версий...
  >
  
  По биологии: спектральная характеристика соответствует примерно окну атмосферной проницаемости. А вообще спасибо, тему подниму подробнее.
  На концепцию я ориентируюсь африканскую, хотя азиатскую тоже рассматривал, и даже карты рисовал. Не пошла...
  
  > - Серию Щепетова "Каменный век" (Крылов) - "Род волка", "Племя тигра" etc
  Худлит не могу. Пока пишу своё - просто не могу.
  
  
  
544. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/07 10:21 [ответить]
  И опять же, извините за отсылки к худлиту, но интересные фразы и проработки есть у Шумила, (если Вы конечно уже не прочли)
  
  Потом: цвет кожи - это пигмент? Или сидха очень легко краснеет? И как у неё с загаром/ультрафиолетом/витамином Д?
  Может ли сидха заболеть цингой?
  
  
545. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/07 10:31 [ответить]
  > > 541.Marlagram
  >Я так понял, что очерк о сидхах будет представлять собой "продарвиновские" рассуждения человека-учёного эпохи до-молекулярной биологии. И имели место массово сфальсифицированные Понятно Кем ископаемые остатки.
  Вряд ли. Скорее 'рационализированный' свод в единое целое местного фольклора о таковых.
  А также (в качестве примера) - ТТХ и особенности эксплуатации уникального изделия, созданного по мотивам такового фольклора. ;)
  
  Но само собой - это предположение, не более.
  
546. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 10:47 [ответить]
  Вот я напишу, да. А потом выправлю книгу с учётом поправок, а их будет много.
547. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/07 10:48 [ответить]
  > > 546.Кузнецов Владислав Артурович
  >Вот я напишу, да. А потом выправлю книгу с учётом поправок, а их будет много.
  
  И ничего страшного... Только бы побыстрее...
  
  
548. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 11:13 [ответить]
  > > 544.Marlagram
  >Потом: цвет кожи - это пигмент? Или сидха очень легко краснеет? И как у неё с загаром/ультрафиолетом/витамином Д?
  
  Цвет кожи... Кажется, это связано с адаптацией к повышенному содержанию углекислоты в крови. То есть кровь тёмная. Даже артериальная. Потому "здоровый румянец" у сидхи выглядит людям очень непривычно.
  
  >Может ли сидха заболеть цингой?
  
  То, что им заменяет цингу, подробно описано в книге :).
549. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/07 11:20 [ответить]
  То есть витамин C у сидхи свой? Это да...
  
  Интересно, у человека мозг греется довольно сильно, у сидхи он больше, напрашивается решение уши - радиаторы охлаждения...
  
550. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/07 13:05 [ответить]
  > > 549.Marlagram
  >уши - радиаторы охлаждения...
  Да-да. Ребристые такие.
551. vladimir 2008/08/07 17:16 [ответить]
  Не раскрыта тема серебрянной руки Нуады и целебных колодцев во время войны с фоморами ;)
552. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 18:51 [ответить]
  > > 551.vladimir
  >Не раскрыта тема серебрянной руки Нуады и целебных колодцев во время войны с фоморами ;)
  
  ???
  
553. vladimir 2008/08/07 19:07 [ответить]
  > > 552.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 551.vladimir
  >>Не раскрыта тема серебрянной руки Нуады и целебных колодцев во время войны с фоморами ;)
  >
  >???
  Я про "историко-биологическую" справку.
  Они не укладываются в концепцию долго болеющего после ранения сида и полной регенерации организма :)
  
  
554. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/07 20:05 [ответить]
  > > 553.vladimir
  
  >>>Не раскрыта тема серебрянной руки Нуады и целебных колодцев во время войны с фоморами ;)
  >Они не укладываются в концепцию долго болеющего после ранения сида и полной регенерации организма :)
  
  Всё укладывается. И очень хорошо.
  :)
  А вот за напомин - спасибо, отражу непременно!
  
  Но ограничитель цитирования на 70% - это зло...
555. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/07 22:16 [ответить]
  > > 540.LeD
  >Чтобы видеть днём звёзды - это скорее ближний УФ.
  Не совсем так - надо просто иметь более высокую чем у Homo разрешающую способность зрения (http://www.astronomy.ru/old_articles/1996/daystars.htm)
  А, вообще, есть мысль, что УФ полуденного солнца ослепляет рецепторы и заставляет их ухудшать цветовосприятие - "выжженные краски дня".
  
  
  
556. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/08 08:22 [ответить]
  > > 555.Алек Южный
  >> > 540.LeD
  >>Чтобы видеть днём звёзды - это скорее ближний УФ.
  >Не совсем так - надо просто иметь более высокую чем у Homo разрешающую способность зрения (http://www.astronomy.ru/old_articles/1996/daystars.htm)
  А у неё так и есть. Уже писал.
  Просто была мысль, что ультрафиолет меньше на атмосферных примесях рассеивается.
  
557. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/09 02:55 [ответить]
  Подумалось.
  А ведь в викарии - умер доктор Ватсон.
  Такое вдохновенное воображение литератора.. :D
  Будут 'Записки о сидхе Немайн', не меньше. :)
558. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/09 05:27 [ответить]
  Немного скучных цифр...
  у человека на 130 млн фоторецепторных клеток приходится 1,25 млн ганглиозных клеток, связки 1 рецептор- 1 биполяр - 1 гангл. клетка есть только в жёлтом пятне, остальное - рецептивные поля, что снижает разрешение, но резко повышает светочувствительность. К вопросу о звёздах...
  
  И одна любопытная гипотеза:
  Считается, что мозг неандертальца тяжелее и больше мозга кроманьонца, и несколько иначе сбалансирован. У кроманьонцев заметно крупнее лобные, речевые доли, за счёт затылочных, отвечающих в том числе и за зрение и пространственное восприятие. Разница (согласно гипотезе) сформировалась примерно так же, как разница в длине челюстей у различных пород собак - из-за смещения распределения транскрипционных факторов в эмбриогенезе. Быть может мозг сидхи просто более равномерно вырос?
  
  Забавная статья о британском геноме:
  http://www.ng.ru/science/2007-04-11/15_genom.html
  
  Очень рекомендую, если есть возможность найти и есть время читать, книгу Дмитрия Анатольевича Жукова "Биология поведения:гуморальные механизмы" Санкт-Петербург "Речь" 2007 - серия Современный учебник; Пожалуй лучший учебник по психофизиологии на сегодня на русском. Взгляд со стороны этологии и генетики поведения, что заметно интереснее чем классическая физиологическая интерпретация и тем более чем ущербные варианты некоторых психологов.
  
  Ещё одня беллетристическая ссылка; интересные детали можно найти у Уэна Спенсера в "Тинкер". Чувствительность к алкалоидам, например...
  
  Кстати, Вы уже есть на Либрусеке...
559. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/09 11:09 [ответить]
  > > 558.Marlagram
  >И одна любопытная гипотеза:
  > Быть может мозг сидхи просто более равномерно вырос?
  >
  Он, кстати, таки крупнее, и центры эти развиты сильнеее. Возможно, предковая форма скрещивалась с неандертальцем, но более вероятног, что слуховые и зрительные участки мозга увеличились просто в процессе эволюции.
  
  >Забавная статья о британском геноме:
  >http://www.ng.ru/science/2007-04-11/15_genom.html
  >
  Угу. Как человек, геологии не чуждый, констатирую - травы много.Про иллюстрацию просто молчу. :)
  
  >Очень рекомендую, если есть возможность найти и есть время читать, книгу Дмитрия Анатольевича Жукова "Биология поведения:гуморальные механизмы" Санкт-Петербург "Речь" 2007 - серия Современный учебник; Пожалуй лучший учебник по психофизиологии на сегодня на русском. Взгляд со стороны этологии и генетики поведения, что заметно интереснее чем классическая физиологическая интерпретация и тем более чем ущербные варианты некоторых психологов.
  >
  Плохо со временем :( Но - поищем.
  
  >Ещё одня беллетристическая ссылка; интересные детали можно найти у Уэна Спенсера в "Тинкер". Чувствительность к алкалоидам, например...
  >
  
  Тоже.
  >Кстати, Вы уже есть на Либрусеке...
  
  Хмм. Ну и флаг им в руки, а что?
  
560. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/09 23:16 [ответить]
  Добавлена переработанная версия "Естественной истории"
561. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/10 00:22 [ответить]
  Вполне... Хотя ради колорита можно было бы вставить "лекционные" фразочки не только в начало.
  
  Меня несколько смущает вот это:
  " ... Кроме того, сиды плохо читают карту. И если для сида-мужчины обычно достаточно сориентировать карту в правильном направлении, чтобы узнать местность, сидам-женщинам этот приём не помогает. Им приходится думать над каждым ориентиром. Объяснять же дорогу на словах им и вовсе бесполезно... Всё это - эффект от особого типа кровоснабжения мозга, и преодолено быть не может. ... "
  Посмотрю. Вообще-то тут надо смотреть ещё и на восприятии объёма. Как известно, у среднестатистической человеческой девочки восприятие объёма/глубины формируется на 1-2 года позже чем у мальчиков, а вот с "продвинутой" речью наоборот. Ещё вопрос - карты и чертежи. Слишком близко и слишком жёсткие ограничения на мой взгляд. Надо уточнить ещё и вопрос "многозадачности". Может ли сидха говорить на отвлечённые темы, занимаясь при этом чем-то осмысленным? Ещё вопрос с точной моторикой и неотенией - может упомянуть что нибудь?
  
  Ещё можно было бы упомянуть о цвете волос, особенно в исторической части, и наличии/отсутствии волос и вибрисс на теле.
  
  P. S. Надо будет обратить внимание (из-за спектральных характеристик зрения) не только на стекла, но и на зеркала, включая водную поверхность. И ещё - сиды под водой видят лучше? Точнее с глубиной для них темнеет позже?
562. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 16:25 [ответить]
  Добавил третью, хотя сыроватую, часть приложения и немного поправил первые две.
  
  Посему по-прежнему нуждаюсь в тапковании и киянковании :)
563. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/20 19:57 [ответить]
  Перечитал первую книгу. Пара моментов.
  
  1. Стальной наконечник пришлось вырубать. Ушёл в дерево едва не на локоть.
  На тот момент стали взяться неоткуда. Т.е. наконечник должен быть железным.
  
  2. Из всех доспехов Ахиллесу следует носить стальной сапог.
  Аналогично.
  
  3. И перебитая в бою рука ничего не меняла. Подсознанию не прикажешь.
  'Подсознание' - не от Эйлет терминология. Она скажет как-то по другому.
  
  4. Но - организм оставался здоровым, нора казалась прочной и безопасной, ото всего тянуло надёжностью и теплом.
  Аналогично - для не для росомахи сложный термин 'организм'. Скорее будет: 'тело оставалось здоровым'.
564. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 00:56 [ответить]
  Новая выкладка приложения. Спасибо за советы.
566. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 08:39 [ответить]
  ДОБАВЛЕНО, поскольку старое износилось:
  Автор приветствует критику, но не переносит албанцкий.
  У него от сего КЕПИТЪ МОСК.
  Посты, включающие последний, могут быть потёрты безответно.
567. MaximusII 2008/08/26 14:08 [ответить]
  Все класс!Проду!
568. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/26 15:34 [ответить]
  > > 567.MaximusII
  >Все класс!Проду!
  Работа напильником - дело долгое и кропотливое.
569. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 16:05 [ответить]
  > > 568.LeD
  >> > 567.MaximusII
  >>Все класс!Проду!
  >Работа напильником - дело долгое и кропотливое.
  
  Надфилем, надфилем...
  


Конец страницы 15.

Начало страницы 16.



572. slud48 2008/08/30 01:37 [ответить]
  > > 569.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 568.LeD
  >>> > 567.MaximusII
  >>>Все класс!Проду!
  >>Работа напильником - дело долгое и кропотливое.
  >
  >Надфилем, надфилем...
  
  Бархатным што-ли,автор не тяни до 28.09,а то в угол поставим,и тапками забросаем.Хоть служение музам не терпит суеты,но все же............
573. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 03:22 [ответить]
  > > 569.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 568.LeD
  >>> > 567.MaximusII
  >>>Все класс!Проду!
  >>Работа напильником - дело долгое и кропотливое.
  >Надфилем, надфилем...
  
  Лучше - мягонькой тряпицей с розовым полировальным порошком от Карла Кори ;)
  
  
574. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 07:09 [ответить]
  > > 573.Алек Южный
  >Лучше - мягонькой тряпицей с розовым полировальным порошком от Карла Кори ;)
  И в камин её, в камин! :)
575. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/30 08:25 [ответить]
  О страшном: вылизал пока только первую главу.
  О приятном (мне): первая глава второй части наполовину готова.
576. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 13:51 [ответить]
  Ну если уж правите..
  
  Поменяли бы 'уши как у хорька' на 'уши как у лисицы'.
  
  У хорька маленькие круглые уши. Уже говорили об этом. Ну совсем не похожи на остроконечные 'лопухи' Немайн.
  А у лисы - как раз острые и стоячие.
  
  Ну или ещё кого вместо лисицы - с аналогичными же.
  
  Правда - не знаю как быть с:
  
  'Тем более, уши всё время норовили выскочить, сразу придавая вид авантюрный, разбойничий и нагло-виноватый. Примерно как у совершенно домашнего, очень изящного, с изысканным строгим вкусом хорька, застанного хозяином в дотла перерезанном курятнике.'
  
  Если лиса в курятнике - это вполне к месту тоже - то дома их всё таки не заводят.
577. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/30 14:02 [ответить]
  > > 576.LeD
  >Ну если уж правите..
  >
  >Поменяли бы 'уши как у хорька' на 'уши как у лисицы'.
  
  Уже. :)
  
  >Правда - не знаю как быть с:
  >Если лиса в курятнике - это вполне к месту тоже - то дома их всё таки не заводят.
  
  Эх, фенек алжирский бы как пошёл! (вполне себе лиса!)
  Подумаю.
  
  
  
578. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 17:02 [ответить]
  > > 577.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 576.LeD
  >>Поменяли бы 'уши как у хорька' на 'уши как у лисицы'.
  >Уже. :)
  Вахъ! :)
  
  >Эх, фенек алжирский бы как пошёл! (вполне себе лиса!)
  Ну дык. Правда - лиса мааленькая. Зато - УШИ! :) :) :)
  Но пока из Африки не завезут..
  
  P.S. Меня в очередной раз плющит. На тему подарка для Немайн из Африки от экзарха Георгия.. или ещё кого отттуда же. Разумеется - фенька ушастого, да. Было б круто. Хи-хи-хи..
  P.P.S. Вот так и появились в Камбрии 'сидовы лисы'.. и мода на них (ну а чё - мышей ловить вполне смогут).. :) :) :)
579. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 21:25 [ответить]
  А если б еще и скаламбурить о приходе/приближении ушастой полуденной лисички :))
580. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 23:00 [ответить]
  > > 579.Алек Южный
  >А если б еще и скаламбурить о приходе/приближении ушастой полуденной лисички :))
  Ыыыы!... :D
581. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 23:31 [ответить]
  > > 580.LeD
  >> > 579.Алек Южный
  >>А если б еще и скаламбурить о приходе/приближении ушастой полуденной лисички :))
  >Ыыыы!... :D
  Угу!
  Сидовой лисички :)
  Которая - сама ушаста как невесть кто (точнее - как сами знаете кто).
  
582. Sky 2008/08/30 23:58 [ответить]
  Ну раз уши поменяли, груди увеличили, тогда я её знаю )))
  http://s2.ipicture.ru/uploads/080830/mVYpFUTFGm.jpg
583. PermEA 2008/08/31 00:12 [ответить]
  > > 582.Sky
  >Ну раз уши поменяли, груди увеличили, тогда я её знаю )))
  >http://s2.ipicture.ru/uploads/080830/mVYpFUTFGm.jpg
  
  
  Это что за ониме?
584. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/31 00:17 [ответить]
  Ну уж коль пошла такая пьянка - http://lolifox.by.ru/pictures/
  Я в курсе, что у Немайн и уши - не меховые, и - хвоста нет, но...
585. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/31 00:36 [ответить]
  > > 582.Sky
  >Ну раз уши поменяли, груди увеличили, тогда я её знаю )))
  >http://s2.ipicture.ru/uploads/080830/mVYpFUTFGm.jpg
  
  Типичный метис диурниса и обскуруса. :)
  То есть оборотень. Особо обратим внимание на высоко расположенные уши. Мозга очень мало... Вероятно, литр! :)
  Кстати, у Немайн грудь ещё не отросла. Это время занимает, видите ли.
  
586. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/31 17:37 [ответить]
  > > 585.Кузнецов Владислав Артурович
  >Кстати, у Немайн грудь ещё не отросла. Это время занимает, видите ли.
  Зато когда отрастёт.. кормилица ей уже не понадобится (исходя из вводной лекции).
587. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/31 18:48 [ответить]
  > > 586.LeD
  
  >Зато когда отрастёт.. кормилица ей уже не понадобится (исходя из вводной лекции).
  Скорее - все, tractor ушел.
  Ведь,ИМХО, - размер груди влияет скорее на количество молока, и лактация у Н. должна была начаться еще при появлении ребенка. Ведь грудь (в смысле именно молочных желез) у Н. была, да.
  Хихикс. Плохая примета - смотреть сидам на грудных детей: у них (у женщин, естественно) может пойти молоко, а ребенка то ведь не отдадут, как правило.
  Хотя я могу и ошибаться.
  
  
  
588. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/31 20:13 [ответить]
  > > 587.Алек Южный
  >Ведь,ИМХО, - размер груди влияет скорее на количество молока, и лактация у Н. должна была начаться еще при появлении ребенка.
  Ну она как раз начала усиленно себе обмен веществ неуместной диетой выносить - так что мало ли что там должно.
589. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/08/31 21:29 [ответить]
  Даёшь продолжение как можно скорее!
  
  Креационизм, конечно, ерунда. А вот правильное взаимоотношение феодалов и крестьян в период подъёма формации, действительно, не "вместо", а "вместе" (при том, что натуральные первые феодалы как раз были такими же дикарями, как и их подданные).
  
  Сиды так сиды. Лишь бы прогресс был.
  
  P.S. John Brown's body lies a-mouldering in the grave, but his soul goes marching on!
590. PermEA 2008/08/31 21:38 [ответить]
  > > 587.Алек Южный
  >> > 586.LeD
  >Ведь,ИМХО, - размер груди влияет скорее на количество молока,
  
  Размер груди на количество молока не влияет. Потому как размер молочных желез от размера груди не зависит :P
591. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/01 00:41 [ответить]
  > > 582.Sky
  >Ну раз уши поменяли, груди увеличили, тогда я её знаю )))
  >http://s2.ipicture.ru/uploads/080830/mVYpFUTFGm.jpg
  Неа.
  http://img.lenta.ru/news/2008/08/06/wow/picture.jpg
  Только что не розовая, конечно. ;)
592. MaximusII 2008/09/01 18:06 [ответить]
  Ну вот и сентябрь, где прода?
593. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/01 18:16 [ответить]
  > > 592.MaximusII
  >Ну вот и сентябрь, где прода?
  
  Почти готова. Ушла на бета-тест.
  
  
594. PermEA 2008/09/01 22:58 [ответить]
  > > 593.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 592.MaximusII
  >>Ну вот и сентябрь, где прода?
  >Почти готова. Ушла на бета-тест.
  
  Это надолго? Очень интересно
  
595. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/01 23:46 [ответить]
  > > 594.PermEA
  >Это надолго? Очень интересно
  
  Надеюсь, что нет.
  Не позже пятницы.
  В крайнем случае выложу as is.
  
596. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/09/02 00:37 [ответить]
  Запомним. Ведь интересно что там далее...
597. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/09/02 08:46 [ответить]
  >>595. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/01 23:46 ответить
   > > 594.PermEA
   >Это надолго? Очень интересно
  
   >Надеюсь, что нет.
   >Не позже пятницы.
   >В крайнем случае выложу as is.
  Изождались уже. А с публикацией как? Вы не против, если я на "Звёздном мосте" через знакомого, попытаюсь подсунуть Ваше произведение одному из хозяев ЭКСМО? Вдруг заинтересуется.
  
598. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 08:58 [ответить]
  > > 597.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  
  >Изождались уже. А с публикацией как? Вы не против, если я на "Звёздном мосте" через знакомого, попытаюсь подсунуть Ваше произведение одному из хозяев ЭКСМО? Вдруг заинтересуется.
  
  А "Мост" когда?
  Хотелось бы вычитанное и исправленное предлагать. Включая уши и восприятие мира согласно "Истории сидов".
599. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 12:54 [ответить]
  > > 597.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >если я на "Звёздном мосте" через знакомого, попытаюсь подсунуть Ваше произведение одному из хозяев ЭКСМО? Вдруг заинтересуется.
  После чего на 'Самиздате' останется первые две-три главы книги и объяснение про договор с издательством. :)
600. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/02 13:04 [исправить] [удалить] [ответить]
  Чуть не забыл!
  Как у сидов с ушами?
  В смысле - не будут ли мерзнуть, ведь они как у человека не покрыты ни шерстью ни пухом?
  И будут проблемы с головными уборами (кроме бейсболок и тюбитеек) - уши запихивать под стетсон например, не удобно, а уж про шапку ушанку - и речи нет, да и слух - не улучшается, а для сидов это очень важно.
601. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 13:20 [ответить]
  > > 600.Алек Южный
  >Чуть не забыл!
  >Как у сидов с ушами?
  >В смысле - не будут ли мерзнуть, ведь они как у человека не покрыты ни шерстью ни пухом?
  Ну скажем - от холода прижимаются к голове - под волосы.
  
  При том, что - не такие уж и 'ошерстённые' уши у животных - просто холод вполне перенесут. А уж при явных морозах - прижмутся к голове.
602. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/02 13:25 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 601.LeD
  >> > 600.Алек Южный
  >>Чуть не забыл!
  >>Как у сидов с ушами?
  >>В смысле - не будут ли мерзнуть, ведь они как у человека не покрыты ни шерстью ни пухом?
  >Ну скажем - от холода прижимаются к голове - под волосы.
  Ушам такого размера - ИМХО, не поможет.
  Кроме того - сид, в отличии от человека ушами двигает, и весьма энергично, причем скорее всего - практически рефлекторно, т.е. скорее всего для того, что бы не двигать ушами им надо прикладывать некоторые и, возможно, немалые усилия.
  
  
603. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 13:30 [ответить]
  > > 602.Алек Южный
  >Ушам такого размера - ИМХО, не поможет.
  >Кроме того - сид, в отличии от человека ушами двигает, и весьма энергично, причем скорее всего - практически рефлекторно
  С половины уха тепло перестанет уходить - уже хлеб. Плюс волосы прикроют.
  А прижать уши на морозе - тоже рефлекс. Иначе можно без них остаться.
604. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/02 13:55 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 603.LeD
  >> > 602.Алек Южный
  >>Ушам такого размера - ИМХО, не поможет.
  >>Кроме того - сид, в отличии от человека ушами двигает, и весьма энергично, причем скорее всего - практически рефлекторно
  >С половины уха тепло перестанет уходить - уже хлеб. Плюс волосы прикроют.
  >А прижать уши на морозе - тоже рефлекс. Иначе можно без них остаться.
  Ну, в общем то - да.
  Просто я подумал, что возможно некоторое утепление ухов.
  Может не мехом, а густым пухом (все таки повышенную хладостойкость сидов надо то же принимать во внимание).
  
  
  
605. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 14:04 [ответить]
  > > 604.Алек Южный
  >Просто я подумал, что возможно некоторое утепление ухов.
  >Может не мехом, а густым пухом (все таки повышенную хладостойкость сидов надо то же принимать во внимание).
  Ну.. так можно и до кисточек на ушах дойти. :) А сид - он всё-таки не белочка. :)
  
  А как головной убор - вполне пойдёт вязаная шапочка. Или даже просто - широкое вязаное кольцо вокруг головы - как бандана. И ушам теплее - и не давит.
606. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/02 14:33 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 605.LeD
  >> > 604.Алек Южный
  >>Просто я подумал, что возможно некоторое утепление ухов.
  >>Может не мехом, а густым пухом (все таки повышенную хладостойкость сидов надо то же принимать во внимание).
  >Ну.. так можно и до кисточек на ушах дойти. :)
  Кисточки - да, перебор, все же не рысь, а росомаха.
  >А сид - он всё-таки не белочка. :)
  ... Опять? Опять вы?
  Лучше б белочка пришла...
  >А как головной убор - вполне пойдёт вязаная шапочка. Или даже просто - широкое вязаное кольцо вокруг головы - как бандана. И ушам теплее - и не давит.
  (Есть вариант от Всеволода Мартыненко - если вы читали "Пойнтер в гору не пойдет" то там на иллюстрации на ушах одной эльфи такие вязанные чехольчики, с помпонами)
  
  Я имею ввиду, что для сидов сильное ухудшение слуха не просто неприятно или неудобно, а, скорее, еще и очень нервирует и пугает: сид не может в таком случае как следует контролировать окружающее его пространство.
  По этому я и думал утеплить уши естественным путем, что бы у сидов практически нигде, ну кроме арктики/антарктики не было проблем с ушами.
  
  
  
607. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 14:48 [ответить]
  > > 606.Алек Южный
  >По этому я и думал утеплить уши естественным путем, что бы у сидов практически нигде, ну кроме арктики/антарктики не было проблем с ушами.
  
  'Шерсть на ушах и на туловище зачесывают вниз, оттягивая расческой, на задних сторонах ног - в естественном направлении назад. Шерсть на голове и верхней трети ушей коротко подстригают машинкой.
  ...
  Прямыми ножницами подравнивают шерсть на концах ушей, украшающую шерсть на задних сторонах ног, шерсть вокруг лап и под хвостом.
  ...
  Чтобы сохранить шерсть в чистоте во время еды и прогулок, коккеру одевают чепчик на уши и комбинезон.'
  (с) 'Уход за шерстью', пособие для собаководов
  
608. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 14:58 [ответить]
  > > 599.LeD
  >После чего на 'Самиздате' останется первые две-три главы книги и объяснение про договор с издательством. :)
  
  Текущая версия уже есть на либрусеке. :)
  
609. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 15:33 [ответить]
  > > 608.Кузнецов Владислав Артурович
  >Текущая версия уже есть на либрусеке. :)
  И кто будет в неё правки вносить? :)
610. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 16:49 [ответить]
  > > 609.LeD
  >> > 608.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Текущая версия уже есть на либрусеке. :)
  >И кто будет в неё правки вносить? :)
  
  Эээ... Неленивые пираты?
 


Конец страницы 16.

Начало страницы 17.



611. PermEA 2008/09/02 17:33 [ответить]
  > > 599.LeD
  >> > 597.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >После чего на 'Самиздате' останется первые две-три главы книги и объяснение про договор с издательством.
  
  Угу. Одного автора я из-за этого читать перестал. И очень, очень долго матерился.
612. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 18:09 [ответить]
  Насколько я понимаю, это зависит от условий договора.
  Не все же опубликованные авторы свои произведения поснимали.
  
  От себя скажу - правленый вариант точно выложу. Скорее всего - до всякого договора.
  
  Так что рано обсуждать публикацию недописанной вещи - это сильнее, чем шкура неубитого медведя выйдет.
  
  Заканчивая оффтоп:
  
  Меховые НАУШНИКИ - это да...
  Вообще-то в Камбрии зимой не слишком холодно. А визита в Норвегию в ближайшее время не будет.
  
613. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 18:13 [ответить]
  > > 612.Кузнецов Владислав Артурович
  >Меховые НАУШНИКИ - это да...
  >Вообще-то в Камбрии зимой не слишком холодно. А визита в Норвегию в ближайшее время не будет.
  По градусам может и не слишком. Но сырость..
  
  С другой стороны - именно к такому климату сиды и должны быть адаптированы. Холодному и сырому. 'Не догоню - так хоть согреюсь'.
614. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 18:24 [ответить]
  > > 613.LeD
  >С другой стороны - именно к такому климату сиды и должны быть адаптированы. Холодному и сырому. 'Не догоню - так хоть согреюсь'.
  
  Тогда уши должны быть с хорошим кровотоком.
  
615. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/02 19:02 [ответить]
  > > 614.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 613.LeD
  >>С другой стороны - именно к такому климату сиды и должны быть адаптированы. Холодному и сырому. 'Не догоню - так хоть согреюсь'.
  >Тогда уши должны быть с хорошим кровотоком.
  Да. А это чему-то противоречит?
616. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 20:07 [ответить]
  > > 615.LeD
  >>Тогда уши должны быть с хорошим кровотоком.
  >Да. А это чему-то противоречит?
  
  Нет. Кроме того, что тогда они - очень уязвимое место. Рана в ухо, кровь фонтаном... Бррр. Или толстые, или покрытые шерстью для защиты уже не от мороза...
  
617. PermEA 2008/09/02 20:30 [ответить]
  > > 614.Кузнецов Владислав Артурович
  >Тогда уши должны быть с хорошим кровотоком.
  Кхе.
  Вообще-то переохлаждение части организма до температуры в районе 3-10 градусов не повод для паники, это не очень-то смертельно. Поэтому если температуры более-менее плюсовые, то можно и не особо заморачиваться.
  
  Хотя длинные НЕволосатые уши - это таки странно. На глаз.
618. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/02 21:22 [ответить]
  > > 617.PermEA
  >> > 614.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Тогда уши должны быть с хорошим кровотоком.
  >Кхе.
  >Вообще-то переохлаждение части организма до температуры в районе 3-10 градусов не повод для паники, это не очень-то смертельно. Поэтому если температуры более-менее плюсовые, то можно и не особо заморачиваться.
  А если учитывать, что у сидов и температура тела, или его поверхности, может быть, или опускаться на холоде, ниже человеческих 37,6 градусов.
  >
  >Хотя длинные НЕволосатые уши - это таки странно. На глаз.
  Скорее - не привычно.
  http://kris-reid.livejournal.com/335217.html?format=light
  
  
619. PermEA 2008/09/02 21:26 [ответить]
  > > 618.Алек Южный
  >> > 617.PermEA
  >>> > 614.Кузнецов Владислав Артурович
  >Скорее - не привычно.
  >http://kris-reid.livejournal.com/335217.html?format=light
  
  Ну да. У человека и обезъян - уши круглые и короткие. Острые и длинные - принадлежность лис, кошек, волков, некоторых собак... А у них - волосатые. Поэтому - не привычно и глаз цепляет.
620. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 21:55 [ответить]
  > > 619.PermEA
  >Ну да. У человека и обезъян - уши круглые и короткие. Острые и длинные - принадлежность лис, кошек, волков, некоторых собак... А у них - волосатые. Поэтому - не привычно и глаз цепляет.
  
  И ряда эээ... приматов!
  
  
  
621. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/02 23:16 [ответить]
  Вообще, есть у меня стойкое подозрение, переходящее в уверенность, что автор зарэжет практически любые изменения облика и поведения, которые помешают признанию Немайн как августы: все то, что было бы заметно, бросалось в глаза в тот период времени, когда августа еще не сбежала (была изгнана).
  Т.е. не пройдут ни меховые уши (о самой длинноухости - можно считать, что они прятались под повязкой/головным убором, да и слухи об ушастости вроде упоминались), ни кошачьи зрачки (при очень темных глазах, фактически - черных, зрачки незаметны, или - при общении с августой в полумраке, когда они достаточно расширены).
  Правда можно принять, что с рождения и до половой зрелости уши покрыты не мехом, а легким светлым пушком, заметным только совсем вблизи, а вот потом - пушок густеет и становится в масть.
  Со зрачками - можно, действительно, попробовать предположить, что у августы их не видели вблизи на ярком свету (а сиды ведь его очень не любят).
  
  Кстати, можно сделать предположение, что у сидов такое же отношение к своим ушам, как у кошек к хвосту - дать потрогать хвост - свидетельство высокого доверия кошки человеку.
622. Mandor (mandorr@gmail.com) 2008/09/02 23:10 [ответить]
  > > 597.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  После чего на 'Самиздате' останется первые две-три главы книги и объяснение про договор с издательством.
  
  >Угу. Одного автора я из-за этого читать перестал. И очень, очень долго матерился.
  
  Наверно автор это пережил, хоть и жаль. Тоже не люблю типов с раздутым самомнением и скромным талантом.
623. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 23:27 [ответить]
  > > 621.Алек Южный
  >Правда можно принять, что с рождения и до половой зрелости уши покрыты не мехом, а легким светлым пушком, заметным только совсем вблизи, а вот потом - пушок густеет и становится в масть.
  
  То есть рассуждение такое: могла, могла у Ираклия сида уродиться... :)
  Иначе просто: не она. Откуда грекам знать, что у сидов половозрелых уши вот именно обрастают...
  
624. PermEA 2008/09/02 23:31 [ответить]
  > > 620.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 619.PermEA
  >И ряда эээ... приматов!
  
  "Ряд приматов" не примелькался =(((. Россия и европа таки не африка и не мадагаскар.
625. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 00:12 [ответить]
  > > 623.Кузнецов Владислав Артурович
  >Иначе просто: не она. Откуда грекам знать, что у сидов половозрелых уши вот именно обрастают...
  Ну - как уже сказали - не смертельно оно - если уши холодные.
  А при морозе (уже говорил) - их и прижать можно. Под волосы.
  
  Кроме того.
  Волосатые уши - они всё-таки звериные. У людей-то - не волосатые.
  А если сидам - быть людьми (хоть и странными) - то волосатые уши им не подходят.
  
626. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/09/03 08:00 [ответить]
  >>598. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/02 08:58 ответить
   > > 597.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >А "Мост" когда?
   >Хотелось бы вычитанное и исправленное предлагать. Включая уши и восприятие мира согласно "Истории сидов".
  ЗМ будет в Харькове 11-15 сентября. Кстати, конвент признан лучшим в Вост. Европе. Подробности, в том числе и уши, не имеют значения. Если он заинтересуется, как я надеюсь, будет связываться с Вами по эмэйлу. Будете смеяться, главные мои опасения состоят в том, что роман у Вас очень уж откровенно умный. Издательства же публикуют охотно те произведения, которые заведомо будут пользоваться популярностью. Впрочем:"Попитка, не питка, правда..." Запишу Ваш роман и Ваши данные, а также ещё пару произведений других авторов, которые мне очень нравятся, но, пока, не имеют договоров на публикацию, и подсуну через знакомого. Авось, и сработает.
  
627. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 08:22 [ответить]
  > > 625.LeD
  >Ну - как уже сказали - не смертельно оно - если уши холодные.
  >А при морозе (уже говорил) - их и прижать можно. Под волосы.
  Оно да. И потерять возможность тосной наводки на звук. То есть возле дедника сидам кушать не хотелось...
  >Волосатые уши - они всё-таки звериные. У людей-то - не волосатые.
  >А если сидам - быть людьми (хоть и странными) - то волосатые уши им не подходят.
  А вот с этим я вполне согласен. Хотя припомню всё того же св. Христофора - до НИкона, кажется, изображался с собачьей головой!
  
  
628. PermEA 2008/09/03 09:07 [ответить]
  > > 625.LeD
  >> > 623.Кузнецов Владислав Артурович
  >А если сидам - быть людьми (хоть и странными) - то волосатые уши им не подходят.
  
  Ну, волосатые (до удивительного) люди тоже вполне бвают и людьми от этого быть не перестают. Так что не был бы я столь уверен.
629. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 11:56 [ответить]
  > > 626.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >Будете смеяться, главные мои опасения состоят в том, что роман у Вас очень уж откровенно умный.
  Хм. Еськова же издают. :)
630. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 12:38 [ответить]
  > > 628.PermEA
  >Ну, волосатые (до удивительного) люди тоже вполне бвают и людьми от этого быть не перестают. Так что не был бы я столь уверен.
  И уши у них тоже?
  Кроме того - бывают одно, а все до единого - другое.
631. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 12:40 [ответить]
  03.09.2008. выложил первую главу второй книги.
632. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 14:25 [ответить]
  > > 631.Кузнецов Владислав Артурович
  >03.09.2008. выложил первую главу второй книги.
  Может лучше сразу завести 'Кембрийский период. Книга 2. Свет на облаках.' - чтоб там и обсуждать?
  И туда же и добавлять последовательно новые главы второй книги.
633. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/03 14:26 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 631.Кузнецов Владислав Артурович
  >03.09.2008. выложил первую главу второй книги.
  Уррааа!
  
  Вопрос - комментарии к "Кембрийский период. Вторая книга. Первая глава." писать сюда?
  
  
634. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/03 14:31 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 632.LeD
  >> > 631.Кузнецов Владислав Артурович
  >>03.09.2008. выложил первую главу второй книги.
  >Может лучше сразу завести 'Кембрийский период. Книга 2. Свет на облаках.' - чтоб там и обсуждать?
  >И туда же и добавлять последовательно новые главы второй книги.
  Есть вариант еще забавней - сделать тему с названием "Общие комментарии", выложить одним листом 17 стр. коментов (я вроде понял как можно выложить коменты с сохранением форматирования http://zhurnal.lib.ru/editors/j/juzhnyj_a/test.shtml), а последующие - коментарии - пристегивать к ним.
  
  
635. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 16:06 [ответить]
  Хи.
  Тристан - прелесть. 'только ты лучше не говори. Тогда она решит, что я умный, и будет меня как колдуна учить. А я хочу быть рыцарем!'
  :) :) :)
  И Немайн с закосом под зелёного, мудрого и ушатого - тоже. 'No, trynot. Do or do not...', о да! :)
636. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 15:29 [ответить]
  > > 634.Алек Южный
  
  Я проще поступлю. Вот так, пожалуй.
  
  
637. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 15:38 [ответить]
  > > 633.Алек Южный
  >Вопрос - комментарии к "Кембрийский период. Вторая книга. Первая глава." писать сюда?
  
  (подумав и пересобачив всё на страничке)
  
  ДА.
638. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 17:18 [ответить]
  1. 'Дом-то не кельтский, круглый да деревянный, а римский, каменный и прямоугольный, с проской крышей, собирающей дождевую воду внутрь.'
  
  2. 'Именно поэтому Монтови выделили своим малочисленным соседям выделили по голосу ...'
  
  3. 'А Кейр, похоже, со временем заезжий дом Дэхейбарта унаследует.'
  Дэхейбарт - кто или что это?
  
  4. 'Не стоило, конечно, забывать, что римлянин к западу от геркулесовых столпов совсем не то же, чем он же, но к западу от них - но это правило касается аборигенов.'
  
  5. 'Успела поговорить с преосвященным, после чего тот, как и всегда, впал в глубокое раздумье: на лбу нарисовалась лишняя горизонтальная морщинка, нос затупился...'
  Нос затупился - это КАК?
639. PermEA 2008/09/03 17:48 [ответить]
  > > 635.LeD
  >И Немайн с закосом под зелёного, мудрого и ушатого - тоже.
  
  угу. Звёздные войны - зло! Но местами очень смешное, да.
  
  
640. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/09/03 17:51 [ответить]
  А говорилось, что будет без мистики...
641. александр 2008/09/03 18:06 [ответить]
  Ну вот, можно и булат пожалуй вводить. И будет для Немайн произведение.
642. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 18:24 [ответить]
  > > 640.Люшин М.А.
  >А говорилось, что будет без мистики...
  А где - мистика-то? :)
643. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/09/03 18:33 [ответить]
  Пошол читать.
644. PermEA 2008/09/03 18:34 [ответить]
  > > 642.LeD
  >> > 640.Люшин М.А.
  >>А говорилось, что будет без мистики...
  >А где - мистика-то? :)
  призраки сонные.
  Хотя можно и на глюки списать, да.
645. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 18:48 [ответить]
  > > 638.LeD
  
  >Дэхейбарт - кто или что это?
  
  Это наименование юго-западной (на деле западной, но тут сложный счёт) пятины Камбрии.
  
  
  
646. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 18:48 [ответить]
  > > 644.PermEA
  >призраки сонные.
  >Хотя можно и на глюки списать, да.
  Аха. Игры подсознания. :)
647. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 18:56 [ответить]
  > > 645.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 638.LeD
  >>Дэхейбарт - кто или что это?
  >Это наименование юго-западной (на деле западной, но тут сложный счёт) пятины Камбрии.
  Эээ.. Т.е. следующий владелец заезжего дома (ака Кейр) унаследует от Дэффида не только сам дом - но и власть соответствующую??
  Гм.. Как бы наследник не того масштаба личность..
648. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 18:59 [ответить]
  > > 647.LeD
  >Эээ.. Т.е. следующий владелец заезжего дома (ака Кейр) унаследует от Дэффида не только сам дом - но и власть соответствующую??
  >Гм.. Как бы наследник не того масштаба личность..
  
  В Камбрии старшинство вторично... Так что - у Дэффида есть шансы найти другого зятя нужного масштаба. :)
  
  При этом старшим в роду останется Кейр.
649. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 19:44 [ответить]
  > > 648.Кузнецов Владислав Артурович
  >В Камбрии старшинство вторично... Так что - у Дэффида есть шансы найти другого зятя нужного масштаба. :)
  >При этом старшим в роду останется Кейр.
  Э.. Гм. Т.е. владение заезжим домом само по себе делает человека непоследним (кстати - каким по счёту?) человеком в клане? Или наоборот - кто попало владельцем заезжего дома попросту не станет?
  Что откуда растёт?
  
  Ну и заодно - к вопросу о том, что Дэффид - 'Человек, лично перерезавший половину дядьев нынешнего короля.'
  Что это тогда вообще было такое? Что за междоусобица?
650. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/09/03 20:21 [ответить]
  > > 649.LeD
  >Э.. Гм. Т.е. владение заезжим домом само по себе делает человека непоследним (кстати - каким по счёту?) человеком в клане? Или наоборот - кто попало владельцем заезжего дома попросту не станет?
  >Что откуда растёт?
  
  Всё растёт из реального разделения труда первобытно-общинного общества (община по-латински: "коммуна", отсюда общинность - коммунизм, общинное - коммунистическое; в отличие от средневекового городского самоуправления, тоже называвшегося "коммуной" и от которого идёт термин "коммунальный").
  
  Следовательно, заезжим домом владеет тот мужчина, который им управляет. Наследственность в примитивном обществе пошла от того, что в действительности получить минимальное теоретическое образование и необходимый практический опыт в отношении определённого занятия (управление заезжим домом, ремесло, военное дело и т.д.) мог только член семьи хозяина и/или воина (дома, мастерской и пр.). То есть Кейр, довольно молодой мужчина (не старше 20 лет, а, скорее всего, младше 18-ти), имеет приличные шансы до смерти Дэффида (поскольку отставок по возрасту практически не было, а опыт можно передавать и отойдя от дел) стать достойным приемником и по политическим, и по общественным, и по хозяйственным делам.
  
  Кстати, клановость как принцип организации населения государства (или, по крайней мере, большей его части) есть именно признак довольно низкого уровня организации общества, когда не личное положение определяет вид занятия, а наоборот - от занятия зависит общественное положение.
  
  "Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники - пишет Энгельс - становятся, как органы общества, над обществом. Свободное, добровольное уважение, с которым относились к органам родового (кланового) общества, им уже недостаточно - даже если бы они могли завоевать его"... Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников. "Самый жалкий полицейский служитель" имеет больше "авторитета", чем представители клана, но даже глава военной власти цивилизованного государства мог бы позавидовать старшине клана, пользующемуся "не из-под палки приобретенным уважением" общества" (Ленин В.И. Государство и революция).




Конец страницы 17.

Начало страницы 18.




651.
Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/09/03 20:31 [ответить]
  А тему оборотничества лучше всё же убрать. Ведь роман начинался с отказа от мистики, хотя со всеми этими сущностями появился элемент креационизма. Это-то ещё ладно, чего только не могут сделать могущественные разумные существа. А вот перевоплощение человека в животное (хотя бы и в сознании) относится к разделу именно мистического.
  
  Но это не означает, что требуется отказаться от сцены Самхейна в исполнении Немайн и от сцены столкновения с Морриган. И первое, и второе можно провести по разряду родовой памяти (см. "Эллинский секрет" И. Ефремова). Если, разумеется, Немайн в том мире физически является дочерью императора Ираклия (=предки Ираклия и/или Мартины происходят именно от матушки Дон). Если же Немайн всего лишь является валлийским аналогом Ганса Клосса, то второе так и вообще может пройти по статье "личные воспоминания о давно прошедшем". Правда, опять же, без всяких "кошачьих" или "собачьих".
652. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/09/03 20:57 [исправить] [удалить] [ответить]
  2Люшин М.А
  Хоссподиии!
  Вы что, не читали книгу с начала (о комментариях и "Истории сидов"
  я уж и не говорю)?
  Немайн сейчас не только ЕДИНСТВЕННАЯ в мире сида, но и, вообще, ПЕРВАЯ!
  И, кроме того, она не является, да и не может, даже теоретически, быть базилиссой!
  Простите за резкость, возможно переходящую в грубость, но - изучите, если вас не затруднит, матчасть - прочтите таки книгу.
  
654. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 23:13 [ответить]
  > > 651.Люшин М.А.
  >А тему оборотничества лучше всё же убрать. Ведь роман начинался с отказа от мистики, хотя со всеми этими сущностями появился элемент креационизма. Это-то ещё ладно, чего только не могут сделать могущественные разумные существа. А вот перевоплощение человека в животное (хотя бы и в сознании) относится к разделу именно мистического.
  
  Вот как раз в родовую - "генетическую" память я не верю, и решительно отношу к мистике. Хотя именно ею можно было бы очень хорошо мотивировать перевоплощение Немайн в снах в тех, кто не кошачьи и не собачьи :) Впрочем, рационалистическое объяснение есть. :)
  
  
655. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/03 22:58 [ответить]
  > > 649.LeD
  >Э.. Гм. Т.е. владение заезжим домом само по себе делает человека непоследним (кстати - каким по счёту?) человеком в клане? Или наоборот - кто попало владельцем заезжего дома попросту не станет?
  >Что откуда растёт?
  
  Длинно очень, но раз уж появился Энгельс...
  
  Итак, начнём мы с того, что большинство выкладок Энегельса применимо только к "Европейской цивилизации". То есть, когда мы берём её или формы к ней предковые - всё прекрасно, всё работает. При шаге в сторону - рассуждаем об азиатском способе производства.
  
  Т.к. в Уэльсе 7 в. складывалась цивилизация, преемственная по отношению к кельтской и римской, но отличная от западноевропейской. Описанное Люшиным М. А. - имело место около 600 лет назад. С тех пор вышло два великих переворота - Уэльс стал частью римского мира, это раз. И Камбрия стала независимой - это два. Второе сопровождалось нашествием варваров на наиболее латинизированные области. Беженцы оттуда набили Камбрию... Результат - получилась цивилизация, дочерняя и тем, и тем.
  
  Т.о. шить камбрийцам родоплеменной строй - это объявить дунайских болгар 13 века кочевниками.
  
  Что касается должности - то она де-юре не делает Дэффида старейшиной клана. Но само его наличие в клане даёт существенные преференции клану, поэтому его голос очень весом. Пример - Дэффид имеет право поднять перед Советом вопрос об низложении любого из королей пятины, и тот моментом утратит всякую легитимность, если решение пройдёт...
  Таким образом, значение Дэффида для клана примерно таково же, каким была бы для римского рода (допустим, Юлиев), должность принцепса Сената. Да, её может занимать троюродный племянник, а в Камбрии и более далёкий родственник главы рода - но разве к нему не прислушаются?
  
  >Ну и заодно - к вопросу о том, что Дэффид - 'Человек, лично перерезавший половину дядьев нынешнего короля.'
  >Что это тогда вообще было такое? Что за междоусобица?
  
  Это к вопросу о равенстве наследников вне зависимости от порядка рождения. Осложнение-с, которым такой порядок чреват...
  
656. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 00:07 [ответить]
  > > 655.Кузнецов Владислав Артурович
  >Пример - Дэффид имеет право поднять перед Советом вопрос об низложении любого из королей пятины, и тот моментом утратит всякую легитимность, если решение пройдёт...
  Его клан настолько велик - что всю пятину занимает?
  
  И почему именно Дэффид может поднять перед Советом вопрос об 'импиччменте', а не глава клана?
  Т.е. вот этот его статус - он как - поверх клана, помимо клана или вообще откуда?
  
  >Таким образом, значение Дэффида для клана примерно таково же, каким была бы для римского рода (допустим, Юлиев), должность принцепса Сената. Да, её может занимать троюродный племянник, а в Камбрии и более далёкий родственник главы рода - но разве к нему не прислушаются?
  Гм. У Дэффида уже де факто не получается совмещать - и хозяина заезжалого дома - и принцепса (свежеобозначенного). При том, что принцепс получается всяко 'выше', чем гм.. трактирщик.
  
  >Это к вопросу о равенстве наследников вне зависимости от порядка рождения. Осложнение-с, которым такой порядок чреват...
  О. Ох и ж весело там.. временами.
657. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 00:15 [ответить]
  > > 656.LeD
  >> > 655.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Пример - Дэффид имеет право поднять перед Советом вопрос об низложении любого из королей пятины, и тот моментом утратит всякую легитимность, если решение пройдёт...
  >Его клан настолько велик - что всю пятину занимает?
  >
  >И почему именно Дэффид может поднять перед Советом вопрос об 'импиччменте', а не глава клана?
  >Т.е. вот этот его статус - он как - поверх клана, помимо клана или вообще откуда?
  
  Это старая система сдерживания короля. Корни - в доримской кельтской, отягощено наследием трибуната. Этот статус - вне и поверх клана, более того, из-за этого и сам Дэффид немного вне клана. Точнее, он в, но с ограничениями - его прямые потомки не могут занимать определённых должностей в старшине.
  >
  >>Таким образом, значение Дэффида для клана примерно таково же, каким была бы для римского рода (допустим, Юлиев), должность принцепса Сената. Да, её может занимать троюродный племянник, а в Камбрии и более далёкий родственник главы рода - но разве к нему не прислушаются?
  >Гм. У Дэффида уже де факто не получается совмещать - и хозяина заезжалого дома - и принцепса (свежеобозначенного). При том, что принцепс получается всяко 'выше', чем гм.. трактирщик.
  
  На деле "трактирщик" - это была "нагрузка" для принцепса. Исходя из того, что созывать совет приходилось очень редко. Типа почётной обязанности. Своего рода гейс.
  
  >>Это к вопросу о равенстве наследников вне зависимости от порядка рождения. Осложнение-с, которым такой порядок чреват...
  >О. Ох и ж весело там.. временами.
  
  Обычно - каждое поколение. Дети Ноуи Старого - скорее приятное исключение. Нормой была усобица. И этот вопрос придётся решать, ибо это одна из главных причин, почему Уэльс проиграл.
  
  
  
658. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 00:51 [ответить]
  > > 657.Кузнецов Владислав Артурович
  >Это старая система сдерживания короля. Корни - в доримской кельтской, отягощено наследием трибуната. Этот статус - вне и поверх клана, более того, из-за этого и сам Дэффид немного вне клана. Точнее, он в, но с ограничениями - его прямые потомки не могут занимать определённых должностей в старшине.
  А. Вот теперь проясняется.
  И в каждой пятине есть такой человек - вроде Дэффида?
  И в каждой пятине свой Совет кланов?
  
  >На деле "трактирщик" - это была "нагрузка" для принцепса. Исходя из того, что созывать совет приходилось очень редко. Типа почётной обязанности. Своего рода гейс.
  Т.е. каждый принцепс - трактирщик, но не каждый трактирщик - принцепс. Если я правильно понял.
  
  >Обычно - каждое поколение. Дети Ноуи Старого - скорее приятное исключение. Нормой была усобица. И этот вопрос придётся решать, ибо это одна из главных причин, почему Уэльс проиграл.
  Гм. Интересно - кому?
  Не Немайн же обо всём заботиться - ей и так дел хватит. :)
659. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 08:40 [ответить]
  > > 658.LeD
  >И в каждой пятине есть такой человек - вроде Дэффида?
  Да.
  >И в каждой пятине свой Совет кланов?
  Да.
  >Т.е. каждый принцепс - трактирщик, но не каждый трактирщик - принцепс. Если я правильно понял.
  Да. Более того, бывают "трактирщики" попроще - но довольно важные. То есть люди, содержащие гостевой дом клана. Вот эти - входят в старшину... но не более того.
  >Не Немайн же обо всём заботиться - ей и так дел хватит. :)
  А без неё не рассосётся...
  
  
660. serg 2008/09/04 10:06 [ответить]
  Вся эта история с росомахами у меня не пошла. Честно говоря я её не осилил. Она видимо должна была раскрыть характер "новой" перерождённой Нейман, но при этом вводит с десяток не упоминавшихся ранее и видимо не существующих нигде кроме воображения героини характеров, без всякой связи с предыдущим текстом. На месте редактора я бы это вырезал. Если уж вводить что-то подобное, то понемногу, постепенно, что бы не травмировать читателя полной потерей преемственности повествования.
661. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 11:38 [ответить]
  И по размышлению.
  
  Сон со стаей росомах - непонятно - откуда такое взялось.
  
  Это ведь окружающие Немайн в росомахи записали. Сначала норманны, потом и остальные.
  Сама-то она себя с росомахой или другим каким оборотнем не ассоциирует ни разу. Так откуда у неё взяться сну с точки зрения росомахи?
662. Arxar 2008/09/04 12:03 [ответить]
  Вку-у-у-у-сно! Понравилась глава про сон с россомахами. Опросредовано вводит в мифологию (взаимоотношения сидхов в семье). Вполне логично вписывается в текст и написано очень приятно.
  Есть чисто технический вопрос: стоит ли объединять все в один файл? Книга первая лежит отдельно, со второй поступить тем же образом. И качать лишнего не придется (общий файл второго тома и обновления) - достаточно логичная и удобная структура ПМСМ.
  Очень рад продолжению, будем ждать дальше.
663. Андрей 2008/09/04 13:29 [ответить]
  Не стоило, конечно, забывать, что римлянин к западу от геркулесовых столпов совсем не то же, чем он же, но к западу от них - но это правило касается аборигенов. - к востоку?
664. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 16:41 [ответить]
  > > 663.Андрей
  >Не стоило, конечно, забывать, что римлянин к западу от геркулесовых столпов совсем не то же, чем он же, но к западу от них - но это правило касается аборигенов. - к востоку?
  
  
  К востоку от Суэца - англичанин. А для римлян к востоку от Суэца - собственные провинции были. И вполне цивилизованные Персия, Армения... Можно, впрочем, к северу от Дуная добавить...
  
  > >662. Arxar 2008/09/04 12:03 ответить
  > Есть чисто технический вопрос: стоит ли объединять все в один файл? Книга первая лежит отдельно, со второй поступить тем же образом.
  
  Книгу вторую, по появлении второй главы буду выкладывать и отдельным файлом. А пока нечего умножать Сущностей :)
665. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 17:06 [ответить]
  > > 661.LeD
  >Сама-то она себя с росомахой или другим каким оборотнем не ассоциирует ни разу. Так откуда у неё взяться сну с точки зрения росомахи?
  
  Есть откуда. Есть. Спойлерить не хочу. В конце второй или третьей главы будет разжёвочка.
  
666. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/09/04 17:30 [ответить]
  Продолжение в целом понравилось. Но возник вопрос - это все еще 1-я книга, или уже 2-я? В анатации сказано что это начало 2-й, в коментариях как 1-я...
  Если как анатация то просьба к автору, как то форсировать события в книге (Хотя-бы как в 1-й). Правда, ожидается война...
  
667. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 17:50 [ответить]
  > > 666.sliamniou
  >Продолжение в целом понравилось. Но возник вопрос - это все еще 1-я книга, или уже 2-я?
  
  Вторая.
  
  > В анатации сказано что это начало 2-й, в коментариях как 1-я...
  
  Ну, у меня написано, что первая глава второй книги.
668. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 17:56 [ответить]
  И по прежнему непонятно - почему византийцы (конкретнее - хотя бы тот же епископ) - продолжают считать Немайн Августой?
  
  При том что:
  а) биология не соответствует нормально-человеческой. И то же обязательное мясоедение, и само обновление - для человека прямо скажем - нехарактерно. Списывать всё это целиком на результат кровесмешения - мягко говоря неубедительно.
  б) загадочным образом появилась книга (!), да ещё с описанием явно нечеловеческой биологии. Игнорируется как мелочь какая.
669. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 18:00 [ответить]
  > > 668.LeD
  >И по прежнему непонятно - почему византийцы (конкретнее - хотя бы тот же епископ) - продолжают считать Немайн Августой?
  
  
  Мысли викария по этому поводу дам во второй главе. :) Привыкли и обосновали...
  
670. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 18:57 [ответить]
  > > Кузнецов Владислав Артурович
  >В конце второй или третьей главы будет разжёвочка.
  
  >Мысли викария по этому поводу дам во второй главе.
  
  Эхх.. Как-то оно всё задним числом..
671. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 20:17 [ответить]
  > > 670.LeD
  >Эхх.. Как-то оно всё задним числом..
  
  Неизбежно задним - это они решили, пока Немайн валялась больная...
  
672. андрей 2008/09/04 20:37 [ответить]
  Мне кажется или сидха действительно заговорила как мастер Йода? o_O
673. Андрей 2008/09/04 20:43 [ответить]
  > > 664.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 663.Андрей
  >>Не стоило, конечно, забывать, что римлянин к западу от геркулесовых столпов совсем не то же, чем он же, но к западу от них - но это правило касается аборигенов. - к востоку?
  >
  >
  >К востоку от Суэца - англичанин. А для римлян к востоку от Суэца - собственные провинции были. И вполне цивилизованные Персия, Армения... Можно, впрочем, к северу от Дуная добавить...
  
  оfftop
  Ужас и кошмар... Вот опять не хватает текста для цитирования :((
  /offtop
  
  Мммм, наверное я туплю... Что тогда подразумевается под "них", если не "геркулесовы столпы"?
674. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 21:13 [ответить]
  > > 671.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 670.LeD
  >>Эхх.. Как-то оно всё задним числом..
  >Неизбежно задним - это они решили, пока Немайн валялась больная...
  Так я не только об этом уже. Росомашьи сны - тоже задним. А до того - сиди гадай.
675. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/04 21:20 [ответить]
  > > 672.андрей
  >Мне кажется или сидха действительно заговорила как мастер Йода? o_O
  Читайте комментарии. ;)
677. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/04 21:32 [ответить]
  > > 673.Андрей
  >оfftop
  >Ужас и кошмар... Вот опять не хватает текста для цитирования :((
  >/offtop
  Не понял...
  >Мммм, наверное я туплю... Что тогда подразумевается под "них", если не "геркулесовы столпы"?
  Именно геркулесовы и понимаются. То есть Гибралтар.
  
  Ниже был баян двухкликовый :(
  
  
678. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/09/04 22:17 [ответить]
  > > 655.Кузнецов Владислав Артурович
  >Итак, начнём мы с того, что большинство выкладок Энегельса применимо только к "Европейской цивилизации". То есть, когда мы берём её или формы к ней предковые - всё прекрасно, всё работает. При шаге в сторону - рассуждаем об азиатском способе производства.
  
  Ничуть. Просто в Азии основной формой земледелия является земледелие ирригационное (желательное, но не обязательное даже для Испании и Уэльса). И там, с одной стороны, дольше сохраняется первобытная община. Т.е. для её разрушения, для выделения богатых собственников -бояр и рыцарей - одного плуга с железным лемехом и двух-трёхполья (многополья в данном, уэльсском случае) недостаточно. С другой стороны, все азиатские властители (начиная с номархов и лугалей) практически вырастают из распорядителей оросительной системы общины, группы общин (племени), союза таких групп (союза племён)*.
  
  * Впрочем, они вырастают также и из военных предводителей общины.
  
  Именно потому так прочен был "азиатский способ производства". И именно потому на Востоке так трудно проводить разграничительную черту между рабовладением и феодализмом. Но, во-первых, проводить её всё же возможно, и, во-вторых, Европа для определения формаций является примером, образцом, идеалом, т.е. те же самые формации в других частях света (согласно историческому материализму) не обязательно походят на европейские с точностью до миллиметра.
  
  Правда, не совсем понятно, при чём здесь Азия и "азиатский способ производства"? Ведь, насколько я знаю географию, Уэльс находится в Европе. Т.е. даже если марксизм "европоцентричен" (а это не так), для описания положения Дэффида он вполне пригоден.
  
  >Т.к. в Уэльсе 7 в. складывалась цивилизация, преемственная по отношению к кельтской и римской, но отличная от западноевропейской. Описанное Люшиным М. А. - имело место около 600 лет назад. С тех пор вышло два великих переворота - Уэльс стал частью римского мира, это раз. И Камбрия стала независимой - это два. Второе сопровождалось нашествием варваров на наиболее латинизированные области. Беженцы оттуда набили Камбрию... Результат - получилась цивилизация, дочерняя и тем, и тем.
  >
  >Т.о. шить камбрийцам родоплеменной строй - это объявить дунайских болгар 13 века кочевниками.
  
  Типичный механический подход к истории.
  
  У монголов в XIII веке нашей эры вполне сложился кочевой феодализм (Чингизхан и чингизиды). Но это не означало, что в начале ХХ века у монголов этого феодализма уже не было. Ещё как был, даже в народной Монголии ещё долго сохранялся.
  
  Более того, первые государства, скорее феодальные, нежели рабовладельческие, складывались именно на территории нынешней Монголии ещё во II веке до нашей эры. Но при этом до Чингизхана на Востоке Дешт-и-Кипчак постоянно возрождался кочевой первобытно-общинный строй.
  
  И потом. Я писал о том, что клановое деление является признаком первобытности. Первобытность как таковая довольно долго сосуществовала и с рабовладением (Римская империя), и с феодализмом (любая феодальная страна Запада или Востока). В данном случае уникальность уэльсской цивилизации состоит именно в сплаве поздней римской цивилизации (когда уэльсцы уже были римскими гражданами), независимой ирландской первобытности, возрождённой бритской первобытности (ср.: "галльский реннесанс" до франкского завоевания) и нарождающегося феодализма (тяжёлая рыцарская конница). При этом собственно римлянами уэльсцы так и не стали, поскольку не переняли основного постулата римского гражданства: для свободного человека любой труд, кроме военного, научного или политического, позорен.
  
  Цивилизация Уэльса XIV s. A.U.C. (XIV век от основания Города - Рима), безусловно, уникальна. Но "ничто не ново под луной". Любая уникальная цивилизация вполне подходит под определённые рамки. Нужно только правильно их определить. А наличие клановости, т.е. первобытности, в рассматриваемой цивилизации - бесспорно.
  
  >Что касается должности - то она де-юре не делает Дэффида старейшиной клана. Но само его наличие в клане даёт существенные преференции клану, поэтому его голос очень весом. Пример - Дэффид имеет право поднять перед Советом вопрос об низложении любого из королей пятины, и тот моментом утратит всякую легитимность, если решение пройдёт...
  >Таким образом, значение Дэффида для клана примерно таково же, каким была бы для римского рода (допустим, Юлиев), должность принцепса Сената. Да, её может занимать троюродный племянник, а в Камбрии и более далёкий родственник главы рода - но разве к нему не прислушаются?
  
  О чём и речь. При первобытности не место определяет человека (ах, он начальник отделения милиции! Дрянь, конечно, человек, но с ним нужно наладить хорошие контакты...), а человек - место. Дэффид - очень талантливый воин, политик и хозяйственник. И именно потому он хозяин заезжего дома и инициатор созыва Совета юго-западной Пятины Уэльса.
  
  >Ну и заодно - к вопросу о том, что Дэффид - 'Человек, лично перерезавший половину дядьев нынешнего короля.'
  >Что это тогда вообще было такое? Что за междоусобица?
  
  В слаборазвитом обществе важные общественные вопросы решаются просто и "элегантно". Король (царь, князь, герцог, хан, и мн. др., нужное подчеркнуть) является знаменем и проводником определённой политики. Соответственно любая смена политического курса требует смены этого знамени и проводника. Выборы, даже при наличии представительского органа, сводятся к междуусобной войне, а импичмент - к "апоплексическому удару табакеркой по голове".
  
  Собственно, такие вещи происходят и в наши дни, но только по серьёзным поводам (строить или не строить социализм в СССР, иметь единую Индию или деление на Индию/Пакистан и т.д.). Но вот в отдалённые времена (в том числе и в описываемом Уэльсе VII в. н.э.) насильственно решались даже мелкие программные вопросы, типа МакКейни/Обама (дать Медведеву в зубы или попросить его принять зуботычину; они, конечно, все трое "хороши").
679. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/09/04 22:30 [ответить]
  > > 652.Алек Южный
  >Вы что, не читали книгу с начала (о комментариях и "Истории сидов"
  >я уж и не говорю)?
  >Немайн сейчас не только ЕДИНСТВЕННАЯ в мире сида, но и, вообще, ПЕРВАЯ!
  
  В "лекции" подразумевалось наличие целого вида "сидов" до Немайн. Более того, уэльсцы (сэр Каррадок, Нион и др.) знали о сидах (и о их внешнем облике) также до Немайн.
  
  В противном случае автор сполз в мистику (т.е. креационизм), без которого обещал обойтись. Вообще, не нужно ему было вводить "копирование миров". Просто обошёлся бы переносом в параллельные вселенные. Но раз уж взялся за "копирование", то пусть "не множит сущностей".
  
  А если уважаемый автор стоит на стороне креационизма, то пусть так и пишет: "Роман мистический, а вся геология у нас высосана из пальца и является ерундой, ибо в единый момент Творец (Создатель, Сущность, и пр., и пр.) может её перевернуть с ног на голову".
  
  >И, кроме того, она не является, да и не может, даже теоретически, быть базилиссой!
  >Простите за резкость, возможно переходящую в грубость, но - изучите, если вас не затруднит, матчасть - прочтите таки книгу.
  
  В книге, по словам "Сущности", Немайн заняла место базилиссы, стала ею. Если ей дали перстень, то почему не могли дать воспоминания (после переноса целой личности, передача каких-то воспоминаний, не обязательно даже цельных, вполне рутинное дело). Есть такая загадка: "Кто это - плавает как утка, крякает как утка, выглядит как утка?" Ответ - утка.
  
  Здесь же: выглядит как базилисса, образование имеет как базилисса, ведёт себя как базилисса. Внимание, вопрос: кто это?
  
680. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 00:13 [ответить]
  > > 678.Люшин М.А.
  >> > 655.Кузнецов Владислав Артурович
  >Правда, не совсем понятно, при чём здесь Азия и "азиатский способ производства"? Ведь, насколько я знаю географию, Уэльс находится в Европе. Т.е. даже если марксизм "европоцентричен" (а это не так), для описания положения Дэффида он вполне пригоден.
  
  Марксизме не европоцентричен в смысле континента - но в цивилизационном смысле. То есть в смысле того, что называется европейской цивилизацией. Это даже не недостаток - на тот момент все учения были европоцентричны. По понятной причине.
  
  >Типичный механический подход к истории.
  
  Опустим. Но -1 за ярлык.
  
  >У монголов в XIII веке нашей эры вполне сложился кочевой феодализм (Чингизхан и чингизиды). Но это не означало, что в начале ХХ века у монголов этого феодализма уже не было. Ещё как был, даже в народной Монголии ещё долго сохранялся.
  
  Ну у монголов сохранился. А во Франции нет. И что это доказывает к Уэльсу ???
  >В данном случае уникальность уэльсской цивилизации состоит именно в сплаве поздней римской цивилизации (когда уэльсцы уже были римскими гражданами), независимой ирландской первобытности, возрождённой бритской первобытности (ср.: "галльский реннесанс" до франкского завоевания) и нарождающегося феодализма (тяжёлая рыцарская конница).
  
  Где она???
  
  >При этом собственно римлянами уэльсцы так и не стали, поскольку не переняли основного постулата римского гражданства: для свободного человека любой труд, кроме военного, научного или политического, позорен.
  
  Те, кто это перенял - с голода перемерли. Или были вырезаны саксами.
  
  >Цивилизация Уэльса XIV s. A.U.C. (XIV век от основания Города - Рима), безусловно, уникальна.
  
  Вы меня не поняли. Я имел в виду - и это заметно в тексте комментария, именно цивилизацию НАШЕГО Уэльса с 5 по 14 век по Р.Х.
  > Но "ничто не ново под луной"...
  При желании, да.
  >О чём и речь. При первобытности не место определяет человека (ах, он начальник отделения милиции! Дрянь, конечно, человек, но с ним нужно наладить хорошие контакты...), а человек - место. Дэффид - очень талантливый воин, политик и хозяйственник. И именно потому он хозяин заезжего дома и инициатор созыва Совета юго-западной Пятины Уэльса.
  Что неверно. Дэффиду потребовались личные качесчтва ТОЛЬКО потому, что обычай уже отмирал. Хозяин он по праву... Ох, тут сложная смесь. Скажем так - рождения и состоятельности. Ибо помимо происхождения, тут ещё и средства нужны. А вообще это наследственный пост/титул.
  >В слаборазвитом обществе важные общественные вопросы решаются просто и "элегантно". Король (царь, князь, герцог, хан, и мн. др., нужное подчеркнуть) является знаменем и проводником определённой политики.
  Для любого слаборазвитого общества неверно. Для древнекельтского - точно неверно. Но Уэльс не древнекельтский, и именно атрофия нормальной системы смены короля приводила к эксцессам - в которых Дэффид участвовал по понятным причинам.
  
681. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 05:29 [ответить]
  > > 679.Люшин М.А.
  >> > 652.Алек Южный
  >В "лекции" подразумевалось наличие целого вида "сидов" до Немайн.
  Лекция - это пример рационального обоснования естественного происхождения того, что на самом деле авляется результатом акта креационизма. В чём и юмор ситуации.
  А о истории сидов до Немайн лектор в основном знает из книги, которую Немайн же и написала (напишет). ;)
  
  >Более того, уэльсцы (сэр Каррадок, Нион и др.) знали о сидах (и о их внешнем облике) также до Немайн.
  Разумеется.
  Потому что эльфы в играх (и соответственно аватара Клерика) такие какие есть - под неслабым влиянием как раз кельтской мифологии. ;)
  
  >В противном случае автор сполз в мистику (т.е. креационизм), без которого обещал обойтись.
  Так и обходится.
  
  >А если уважаемый автор стоит на стороне креационизма, то пусть так и пишет: "Роман мистический, а вся геология у нас высосана из пальца и является ерундой, ибо в единый момент Творец (Создатель, Сущность, и пр., и пр.) может её перевернуть с ног на голову".
  Кроме Сущностей - никаких прочих сверхъестественный сущностей. И никакой мистики, разумеется.
  
  >>И, кроме того, она не является, да и не может, даже теоретически, быть базилиссой!
  >>Простите за резкость, возможно переходящую в грубость, но - изучите, если вас не затруднит, матчасть - прочтите таки книгу.
  >В книге, по словам "Сущности", Немайн заняла место базилиссы, стала ею.
  Гм. Вы б самом деле - прошлись бы про тексту повторно. В книге даже близко такого нет.
  Всё, что сделали сущности - дали Немайн перстень базилиссы.
  
  >Если ей дали перстень, то почему не могли дать воспоминания (после переноса целой личности, передача каких-то воспоминаний, не обязательно даже цельных, вполне рутинное дело).
  С чего бы? Немайн - сида (ака эльфа) - как можно более точная копия игровой аватары Клерика). И только.
  
  >Здесь же: выглядит как базилисса, образование имеет как базилисса, ведёт себя как базилисса. Внимание, вопрос: кто это?
  Это византийцы так решили. Что она - базилисса.
  И без перстня - в жизни они бы так не подумали.
682. Серая Зона 2008/09/05 03:43 [ответить]
  >Не стоило, конечно, забывать, что римлянин к западу от геркулесовых столпов совсем не то же, чем он же, но к западу от них - но это правило касается аборигенов.
683. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/09/05 07:08 [ответить]
  > > 661.LeD
  >И по размышлению.
  >
  >Сон со стаей росомах - непонятно - откуда такое взялось.
  >
  >Это ведь окружающие Немайн в росомахи записали. Сначала норманны, потом и остальные.
  >Сама-то она себя с росомахой или другим каким оборотнем не ассоциирует ни разу. Так откуда у неё взяться сну с точки зрения росомахи?
  Мне почему то вспоминается конец ее обновления-когда она перекидывалась, и именно в россомаху(и о чем БЫЛО сказано в той книге на английском что оставили Сущности)
  Или там тоже ее бред был?!не похоже по описанию, но почему тогда думали стоит ли запереть ее?!
  
  
  
684. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 08:25 [ответить]
  > > 682.Серая Зона
  >>Не стоило, конечно, забывать, что римлянин к западу от геркулесовых столпов совсем не то же, чем он же, но к западу от них - но это правило касается аборигенов.
  
  Я правда так написал? Поправлю...
  
  > > 683.Vikarti Anatra
  Sic!
685. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/09/05 10:39 [ответить]
  >Я правда так написал? Поправлю...
  Правда правда -:)
  >
  >> > 683.Vikarti Anatra
  >Sic!
  А подробнее?
  Где всетаки ошибка в рассуждениях?
  
  И кстати зачем собственно в восстановлении - эта стадия с перекидыванием?если это ВСЕ сны Клирика-почему ее запереть то хотели?
  
  
  
  
686. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 10:49 [ответить]
  > > 685.Vikarti Anatra
  >А подробнее?
  >Где всетаки ошибка в рассуждениях?
  
  Чьих? В ваших всё хорошо.
  
  >И кстати зачем собственно в восстановлении - эта стадия с перекидыванием?если это ВСЕ сны Клирика-почему ее запереть то хотели?
  
  Это не сон. Это так оно и было.
  Альтернативой были бы сны с сидами "настоящими". Но я решил, что росомахи веселее. Натуральнее :)
687. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 11:29 [ответить]
  > > 684.Кузнецов Владислав Артурович
  >Я правда так написал? Поправлю...
  Об этом в третий раз пишут (первым был я - в 638). :)
688. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 11:40 [ответить]
  > > 687.LeD
  Уже поправил.
  И новую версию выложил, от сегодня.
  
  
689. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/05 12:31 [ответить]
  > > 678.Люшин М.А.
  >> > 655.Кузнецов Владислав Артурович
  Написал длиннющий пост. И все похерилось. Посему ограничусь: применение марксистской терминологии является признаком механистического (собственно тогда и было создано, когда механистичность была ноу-хау, индустриализация, однако) отношения к истории.
690. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 12:45 [ответить]
  > > 688.Кузнецов Владислав Артурович
  >И новую версию выложил, от сегодня.
  Вахъ! Какая потрясающая гибкость ума у церковников! :)



Конец страницы 18.

Начало страницы 19.


691. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 13:38 [ответить]
  И уже здесь, в новорождённом городе, Адриан вспомнил - до болезни Немайн вела себя как человек.
  Похоже - фрагмент текста был перенесён 'из будущего', когда Немайн уже строила город. Но теперь-то действие происходит всё ещё в Кер-Мирддине.
692. vladimir 2008/09/05 13:42 [ответить]
  > - Отец у пациента, у мамы какая-то проблема с новыми прялками... Да сама она разберётся. Сиди.
  >- Я знаю! - Альма была мрачной-мрачной, да и заговорила только после того, как брат под столом лягнул. Думал, родители не заметят, - Я просила Майни рассказать страшную историю, я их люблю. Она и рассказала, жуть! Но эта... Кажется эта - про Мерлина. Ну, по крайней мере, речь идёт о волшебнике
  > - Это не в духе Немайн, дочь, - заметил мэтр Амвросий.
  Мне кажется родителям они байку не пересказывали.
  Телепатия ? :)
693. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 13:52 [ответить]
  > > 691.LeD
  >И уже здесь, в новорождённом городе, Адриан вспомнил - до болезни Немайн вела себя как человек.
  >Похоже - фрагмент текста был перенесён 'из будущего', когда Немайн уже строила город. Но теперь-то действие происходит всё ещё в Кер-Мирддине.
  Правда. Именно так. Исправлю.
  
  >>692. vladimir 2008/09/05 13:42 удалить ответить
  > Мне кажется родителям они байку не пересказывали.
  Нет, моя вина :(
  Вставлю - байку, конечно, должна Альма пересказать.
  
694. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 14:28 [ответить]
  > > 693.Кузнецов Владислав Артурович
  >Вставлю - байку, конечно, должна Альма пересказать.
  Как бы Немайн в следующий раз какой-нибудь 'Кошмар на улице Вязов' не взялась рассказывать (в адаптации). ;)
  Какие бы дисклеймеры она при этом не вешала (выдумка, мол) - а народ-то слабонервный в отношении 'незримого'. ;)
695. vladimir 2008/09/05 14:40 [ответить]
  > > 694.LeD
  >> > 693.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Вставлю - байку, конечно, должна Альма пересказать.
  >Как бы Немайн в следующий раз какой-нибудь 'Кошмар на улице Вязов' не взялась рассказывать (в адаптации). ;)
  Nightmare - mara/mera - вполне известна от саксов. Так что ничего нового Немайн бы не рассказала.
  
  
  
  
696. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 15:00 [ответить]
  > > 695.vladimir
  >> > 694.LeD
  >>Как бы Немайн в следующий раз какой-нибудь 'Кошмар на улице Вязов' не взялась рассказывать (в адаптации). ;)
  >Nightmare - mara/mera - вполне известна от саксов. Так что ничего нового Немайн бы не рассказала.
  Нуу.. они вроде как садятся ночью на грудь и насылают кошмары, так?
  Фредди всяко посуровее будет - он приходит прямо в сны - и более того, живёт там.
697. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/05 15:05 [ответить]
  >>А по-валлийски - именно Иван. Анна Ивановна, значит. Очень ей идёт.
  А Марья Ивановна будет?
698. vladimir 2008/09/05 15:09 [ответить]
  > > 696.LeD
  
  >Нуу.. они вроде как садятся ночью на грудь и насылают кошмары, так?
  >Фредди всяко посуровее будет - он приходит прямо в сны - и более того, живёт там.
  Фредди существо волшебное, более того, играющее строго по правилам.
  Ужастик для рационального сознания, не более.
  В конце концов валлийцы верят в существ куда более зловредных.
  
  
  
699. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/05 16:10 [ответить]
  > > 697.Южный Алек
  >>>А по-валлийски - именно Иван. Анна Ивановна, значит. Очень ей идёт.
  >А Марья Ивановна будет?
  
  Главное, чтобы небылои "княгини, Марьи Алексевны" :-)))
  
  
  
700. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 16:55 [ответить]
  > > 698.vladimir
  >Фредди существо волшебное, более того, играющее строго по правилам.
  >Ужастик для рационального сознания, не более.
  Да как-то правил-то у него и нет. А также оберегов или защитных ритуалов от него - тоже.
  Как по мне - то для рационального сознания и рациональному сознанию - страшилки нужны посуровее, чем старые суеверия. Иначе 'не проймёт'.
  
  >В конце концов валлийцы верят в существ куда более зловредных.
  Верно. Но там хоть понятно - что делать и каким правилам следовать - чтобы не попасть 'под раздачу'.
  
  Впрочем - как-то отклонились от темы.
  
  Я собственно - к тому, что Немайн поосторожнее надо быть - с рассказыванием страшилок. Т.к. местная мифология спокойно проживёт без дополнительных вредоносных сущностей. :)
  Которые - Немайн расказала, может и выдумка - но дыма без огня, а сиды не врут, и.т.д. :)
701. vladimir 2008/09/05 19:03 [ответить]
  > > 700.LeD
  >> > 698.vladimir
  >Да как-то правил-то у него и нет. А также оберегов или защитных ритуалов от него - тоже.
  "Если зло себя увидит, тебя больше не обидит" ...
  
  >Как по мне - то для рационального сознания и рациональному сознанию - страшилки нужны посуровее, чем старые суеверия. Иначе 'не проймёт'.
  Страшилка для рационального сознания - любое явление не позволяющее построить его модель без нарушения общественных табу.
  Как пример - герой Паланика писающий в суп.
  
  >>В конце концов валлийцы верят в существ куда более зловредных.
  >Верно. Но там хоть понятно - что делать и каким правилам следовать - чтобы не попасть 'под раздачу'.
  И здесь абсолютно так же.
  
  >Я собственно - к тому, что Немайн поосторожнее надо быть - с рассказыванием страшилок. Т.к. местная мифология спокойно проживёт без дополнительных вредоносных сущностей. :)
  >Которые - Немайн расказала, может и выдумка - но дыма без огня, а сиды не врут, и.т.д. :)
  А ей все равно делать мифологию и нужны страшилки - хотя бы для перестройки существующей системы отношений.
  
702. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 21:01 [ответить]
  > > 701.vladimir
  >"Если зло себя увидит, тебя больше не обидит" ...
  Только срабатывает - не более одного раза. ;)
  
  >Страшилка для рационального сознания - любое явление не позволяющее построить его модель без нарушения общественных табу.
  >Как пример - герой Паланика писающий в суп.
  И что тут страшного?
  Для рационального сознания страшное - это то, чего в принципе не должно существовать.
  
  >А ей все равно делать мифологию и нужны страшилки - хотя бы для перестройки существующей системы отношений.
  Сиды и так мифология.
703. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/05 21:15 [ответить]
  Луковка случаем не к сорасникам Немайн отправилась. И их на постройку города растрясти.
704. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 01:24 [ответить]
  > > 703.Camrad R.i.P.
  >Луковка случаем не к сорасникам Немайн отправилась. И их на постройку города растрясти.
  А откуда в Анноне деньги (при их изоляции)? И что прочее - на болотах-то?
  Да и друиды тамошние ту Луковку.. гм.. как бы в болоте не притопили. Это вам не те ирландские интеллигенты, с которыми Пирр разговоры разговаривает.
  Какое уж там кого оттуда растрясти на что.
708. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 23:31 [ответить]
  Кстати - а Лорн вообще в курсе - какой меч Немайн требуется?
  А то он явно сюрприз сделать собрался.
  
  С немайновой мечной школой и её невеликими физическими возможностями - ей что-то вроде шпаги надо.
709. Кузнецов Владислав Артурович 2008/09/05 23:34 [ответить]
  А откуда в Анноне сорасники Немайн?
  Кроме Гвина, который ей не друг?
710. vladimir 2008/09/05 23:37 [ответить]
  > > 702.LeD
  >>Как пример - герой Паланика писающий в суп.
  >И что тут страшного?
  Ну это Вы за монитором так рассуждаете.
  А вот за столом в ресторане ... :)
  >Для рационального сознания страшное - это то, чего в принципе не должно существовать.
  Именно.
  >Сиды и так мифология.
  Я про социальные мифы. "Государство - это я", "Самодержавие, православие, народность" и тому подобные.
  
  
  
711. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 23:39 [ответить]
  > > 709.Кузнецов Владислав Артурович
  >А откуда в Анноне сорасники Немайн?
  >Кроме Гвина, который ей не друг?
  Ну видимо имеется в виду - что озёрные - они ж тоже фейри считаются. Пусть и не того уровня, что великие сиды.
712. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 23:49 [ответить]
  > > 710.vladimir
  >> > 702.LeD
  >>>Как пример - герой Паланика писающий в суп.
  >>И что тут страшного?
  >Ну это Вы за монитором так рассуждаете.
  >А вот за столом в ресторане ... :)
  И чё? Противно - да. Страшно - нет.
  
  >>Для рационального сознания страшное - это то, чего в принципе не должно существовать.
  >Именно.
  А мифологическое сознание оперирует сверхъестественным как обыденностью, пусть и потусторонней.
  Добавлять в привычный бестиарий ещё и сумрачные порождения рационального мышления - всяко излишне. Т.к. не того вида/сорта, к которому привычны.
  
  >>Сиды и так мифология.
  >Я про социальные мифы. "Государство - это я", "Самодержавие, православие, народность" и тому подобные.
  Гм. Вряд ли. Не к Немайн это. Целенаправленно она такое не потянет - не бард.
713. vladimir 2008/09/06 01:40 [ответить]
  > > 712.LeD
  
  >И чё? Противно - да. Страшно - нет.
  Ну как вариант.
  В ужастиках тоже иногда страшно, иногда противно.
  >
  >Добавлять в привычный бестиарий ещё и сумрачные порождения рационального мышления - всяко излишне. Т.к. не того вида/сорта, к которому привычны.
  Вот вот - Алан По, Пила - лишнее.
  А история вроде "Смерти Яна Стоуна" - вполне в масть.
  А сорт у них у всех один - "йожин с бажин" :)
  
  >Гм. Вряд ли. Не к Немайн это. Целенаправленно она такое не потянет - не бард.
  Ну уже начала тянуть. "В рост не даем " итд.
  
  
  
714. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 02:02 [ответить]
  > > 713.vladimir
  >В ужастиках тоже иногда страшно, иногда противно.
  Когда только противно - это и не ужастик вовсе.
  
  >А сорт у них у всех один - "йожин с бажин" :)
  Ну прямо. :)
  Вы ещё Лавкрафта предложите пересказать. И Некрономикон для пущей достоверности воспроизвести в энном количестве экземпляров.
  И непривычному народу.. в общем, культистов нам не надо.
  
  >>Гм. Вряд ли. Не к Немайн это. Целенаправленно она такое не потянет - не бард.
  >Ну уже начала тянуть. "В рост не даем " итд.
  А это не то. Немайн логик - и аппелирует к логике, правилам и авторитетам.
  Мифы же должны на эмоции и чуства давить - но в этом Немайн не сильна.
715. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 02:58 [ответить]
  А Пирр со своими дурными инициативами - ей богу, допрыгается в конце концов.
  'Дурак ты, боцман - и шутки у тебя дурацкие' (с)
716. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/06 09:19 [ответить]
  > > 711.LeD
  >Ну видимо имеется в виду - что озёрные - они ж тоже фейри считаются. Пусть и не того уровня, что великие сиды.
  
  Аааа.
  
717. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/06 14:06 [ответить]
  > > 715.LeD
  >А Пирр со своими дурными инициативами - ей богу, допрыгается в конце концов.
  >'Дурак ты, боцман - и шутки у тебя дурацкие' (с)
  
  Ну так он уже.Посбособствовал рождению "крупнейшей ериси". Совместно с Дионисием. Ведь уже, имеют место быть, слухи о том что она, "Афина Паллада". А тут еще и появление "пары Святых ЕЕ Родителей". Ну один то Зевес, а мот кто второй, Метис?, которую он проглотил? Поскльку, Афина из его головы вышла, "Св.Зевс", у нас и папа и мама. (2 сущности???)
  
  
  
718. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/09/06 15:16 [ответить]
  К вопросу о тапках и киянках. В сцене перед штурмом рощи с "фейри" сэр Эдгар изредка именуется сэром Эктором. И ведь не заметил никто...
719. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 15:46 [ответить]
  > > 718.dagger
  >В сцене перед штурмом рощи с "фейри" сэр Эдгар изредка именуется сэром Эктором. И ведь не заметил никто...
  Что саксаул, что аксакал..
720. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/06 15:48 [ответить]
  > > 717.Warrior Frog
  >Ну так он уже.Посбособствовал рождению "крупнейшей ериси". Совместно с Дионисием. Ведь уже, имеют место быть, слухи о том что она, "Афина Паллада". А тут еще и появление "пары Святых ЕЕ Родителей". Ну один то Зевес, а мот кто второй, Метис?, которую он проглотил? Поскльку, Афина из его головы вышла, "Св.Зевс", у нас и папа и мама. (2 сущности???)
  
  Не все так страшно :) На приходском уровне какие только байки не ходят :) А вот в канон войдет... что правильно :) Естественно после того как лбы поразбивают друг другу :)
721. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 15:54 [ответить]
  По новой редакции первой главы.
  
  'колесница - новенькая, о шести окованных железом колёсах в половину человеческого роста, с крепкой подвеской.'
  Пока рессор нет - о какой подвеске-то речь может идти?
722. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 17:37 [ответить]
  > > 720.Прибылов А.Г.
  >> > 717.Warrior Frog
  >>Ну так он уже.Посбособствовал рождению "крупнейшей ериси".
  >Не все так страшно :)
  Это пока Немайн не взялась свой 'Ветхий Завет' писать. А тогда.. все это до кучи приложится.
723. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/06 20:10 [ответить]
  > > 716.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 711.LeD
  >>Ну видимо имеется в виду - что озёрные - они ж тоже фейри считаются. Пусть и не того уровня, что великие сиды.
  >
  >Аааа.
   Я думал про тех сидов что Гвин звал и не зазвал. + в Анноне должны быть сиды. Автор сам говорил что в летописи только Вожди попадают.
   ЗЫ. Просто хочется "увидеть" работу сидского Мастера Клинка в тандема с коректировщиком.)))
  
  
724. Кузнецов Владислав Артурович 2008/09/06 20:24 [ответить]
  > > 723.Camrad R.i.P.
  > ЗЫ. Просто хочется "увидеть" работу сидского Мастера Клинка в тандема с коректировщиком.)))
  ???
  
  
725. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 22:42 [ответить]
  > > 723.Camrad R.i.P.
  > Я думал про тех сидов что Гвин звал и не зазвал. + в Анноне должны быть сиды. Автор сам говорил что в летописи только Вожди попадают.
  Ыыы..
  Какие Гвины, какие сиды?! Не слушайте лектора, он гонит!
  Кроме Немайн - никаких чудес и сидов! :)
726. *Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/06 22:40 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 723.Camrad R.i.P.
  > ЗЫ. Просто хочется "увидеть" работу сидского Мастера Клинка в тандема с коректировщиком.)))
  Фокус в том, что у сидов, как я понимаю, длинных клинков до начала их производства Немайн не было. У них скорее короткие мечи (или длиннные кинжалы?), копья и дротики.
  
727. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/09/06 22:41 [ответить]
  LeD
   > > 718.dagger
   >В сцене перед штурмом рощи с "фейри" сэр Эдгар изредка именуется сэром Эктором. И ведь не заметил никто...
   Что саксаул, что аксакал..
  
  Саксаулы аксакалами, а вычитка вычиткой. Все корректору работы меньше.
728. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/06 22:52 [ответить]
  > > 724.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 723.Camrad R.i.P.
  >> ЗЫ. Просто хочется "увидеть" работу сидского Мастера Клинка в тандема с коректировщиком.)))
  >???
  Ну это ж совсем просто! Сид - он ни фига не видит вокруг себя, зато слышит хорошо.
  Потому один сид - с мечом.
  А другой - сзади ему подсказывает - 'На 12 часов!', 'На три часа!' - куда ему мечом махать.
  :D :D :D
  (сполз под стол)
729. *Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/06 23:07 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 728.LeD
  >Ну это ж совсем просто! Сид - он ни фига не видит вокруг себя, зато слышит хорошо.
  Видит, видит. Но иначе и несколько хуже человека.
  >Потому один сид - с мечом.
  >А другой - сзади ему подсказывает - 'На 12 часов!', 'На три часа!' - куда ему мечом махать.
  И корректировщик не орать будет, а петь, и не он это будет, а, скорее - она;)
  >:D :D :D
  >(сполз под стол)
  А еще сид, как Ведьмак ...
  Ооо - вот это именно то качество (в смысле возможностей) слуха сидов, да еще улучшенное, о котором и идет речь.
  И в этом мире, если и напишут Ведьмака, то либо он будет сидом, либо - с сидами его и будут сравнивать, в некоторых моментах.
  А уж по слуху - точно.
  
730. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/06 23:14 [ответить]
  > > 725.LeD
  >Какие Гвины, какие сиды?! Не слушайте лектора, он гонит!
  >Кроме Немайн - никаких чудес и сидов! :)
   Теоретически конечно Н. может, аки Зевс методом партогенеза, произвести на свет вид сидов. Но иначе как чудом я это не назову.
   Некий минимум сорасников должен быть. Вроде 10 000 или сколько нужно длятого что бы популяция не вродилась?
  > > Кузнецов Владислав Артурович
   > > 723.Camrad R.i.P.
   > ЗЫ. Просто хочется "увидеть" работу сидского Мастера Клинка в тандема с коректировщиком.)))
  > ???
   Если Н. на одних инстинктах и с палкой умудрилась такое вытворять, то что сможет проффесионал против "запетого" противника. ИМХО, красиво должно быть.
  
  

Конец страницы 19.

Начало страницы 20.



731. Кузнецов Владислав Артурович 2008/09/06 23:42 [ответить]
  > > 727.dagger
  > >В сцене перед штурмом рощи с "фейри" сэр Эдгар изредка именуется сэром Эктором. И ведь не заметил никто...
  >Саксаулы аксакалами, а вычитка вычиткой. Все корректору работы меньше.
  Точно. Вообще, отлов ляпов привестсвуется - я как раз вычитываю первую часть.
  
  
732. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/07 00:22 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 730.Camrad R.i.P.
  >> > 725.LeD
  >>Какие Гвины, какие сиды?! Не слушайте лектора, он гонит!
  >>Кроме Немайн - никаких чудес и сидов! :)
  > Теоретически конечно Н. может, аки Зевс методом партогенеза, произвести на свет вид сидов. Но иначе как чудом я это не назову.
  > Некий минимум сорасников должен быть. Вроде 10 000 или сколько нужно длятого что бы популяция не вродилась?
  Смысл в том, что лекция по истории сидов, ИМХО, - это литературный аналог глоссария, совмещенный с попыткой , человека из мира Гесперии, который как и все окружающие, не в курсе реальной истории появления Клирика/Немайн, отбрыкаться от креативизма и натянуть сову на глобус - ну это уже силами автора и сообщества:)
  >> > Кузнецов Владислав Артурович
  > > > 723.Camrad R.i.P.
  > > ЗЫ. Просто хочется "увидеть" работу сидского Мастера Клинка в тандема с коректировщиком.)))
  >> ???
  > Если Н. на одних инстинктах и с палкой умудрилась такое вытворять, то что сможет проффесионал против "запетого" противника. ИМХО, красиво должно быть.
  Если противник "запет", то нужен не столько фехтовальщик, сколько - реаниматор и бригада уборщиков:)
  
733. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/07 00:25 [ответить]
  > > 732.Южный Алек
  >>> > 725.LeD
  >>>Кроме Немайн - никаких чудес и сидов! :)
  >Если противник "запет", то нужен не столько фехтовальщик, сколько - реаниматор и бригада уборщиков:)
   "Чудеса" везде пролезут.
  
  
734. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/07 00:50 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 733.Camrad R.i.P.
  >> > 732.Южный Алек
  >>>> > 725.LeD
  >>>>Кроме Немайн - никаких чудес и сидов! :)
  >>Если противник "запет", то нужен не столько фехтовальщик, сколько - реаниматор и бригада уборщиков:)
  > "Чудеса" везде пролезут.
  Про "Чудеса" - не понял :(
  А "запевание" или "запетие" (ну вы поняли) кого то Немайн - означает просто специфический способ убийства, как правило (по легендам).
735. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/07 02:22 [ответить]
  >Клирик поморщился - и отдал приказ, Эйнар полез за огнивом,
  
  Баг: во всем остальном тексте этого викинга зовут Эгиль.
  
736. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/07 13:23 [ответить]
  В исправленной первой главе:
  
  'Вот я, дура, и поверила - слабая она сида, волшбы не знает. А я, дура, поверила.'
737. Andrey_M11 2008/09/07 14:07 [ответить]
  Кстати, первая книга называется "Перед рассветом". И вторая тоже :-(



738. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/07 19:25 [ответить]
  > > 736.LeD
  >В исправленной первой главе:
  >'Вот я, дура, и поверила - слабая она сида, волшбы не знает. А я, дура, поверила.'
  
  Это ведь в прямой речи. Так что вовсе не ошибка - ну какие женские причитания без самоповторов? ;-)
  
739. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/07 21:17 [ответить]
  > > 738.wjaguar
  >> > 736.LeD
  >>'Вот я, дура, и поверила - слабая она сида, волшбы не знает. А я, дура, поверила.'
  >Это ведь в прямой речи. Так что вовсе не ошибка - ну какие женские причитания без самоповторов? ;-)
  На то и автор - решать, фича это у него - или бага.
740. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/08 11:21 [ответить]
  Раз уж пошла речь о багофичах...
  
  >"Несколько мгновений он стоял, как истукан, потом рухнул на колени перед богиней, которая от растерянности дышать забыла и стояла себе столбом, как статуя Немезиды.
  >- Немайн верх Дон, пощади..."
  
  Это что, бард так перепугался что маму с папой перепутал? :-)
  Что характерно, в самом первом варианте первой главы там было "Немайн верх Ллуд".
  
741. Shumil 2008/09/08 14:08 [ответить]
  Очень интересный проект!
  
  Особенно любопытно смотрится анализ одних и тех же событий с разных точек зрения.
  
  Меня только одно настораживает: Имеем 1 мегабайт текста. А главная героиня реализовала всего 1 процент ожидаемого. Вопрос - какой объем будет у законченного произведения? :)
  
  --
  Shumil
  
  
742. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/09 01:37 [ответить]
  > > 740.wjaguar
  >>- Немайн верх Дон, пощади..."
  >Это что, бард так перепугался что маму с папой перепутал? :-)
  Ну а что - вариант. :)
  Потому что мама-то - добрая. И по маме Немайн помянуть смысл есть - вдруг подобреет? :)
743. Дэв (moondev@mail.ru) 2008/09/09 03:10 [ответить]
  > > 741.Shumil
  Гы гы гы сто метров! :)))
  
  
744. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/09 11:03 [ответить]
  > > 743.Дэв
  >> > 741.Shumil
  >Гы гы гы сто метров! :)))
  Если ТАК считать (криво) - то и все полторы сотни насчитать можно. ;)
  
  При том - что одного процента - в тексте и вовсе нет. Так что звездёж это - про процент на мегабайт.
  
  Что считать-то собрались? :)
  На семистах килобайтах - полпроцента. Считайте.
  На мегабайте с копейками - более полутора. Считайте.
  Принять, что эффект нарастает и будет продолжать нарастать (от полпроцента на начальных семьсот килобайт - до больше процента на следующих четыреста килобайт - и т.д.). Считайте.
745. Логинов Анатолий Анатольевич (loginovanan@rambler.ru) 2008/09/09 10:56 [ответить]
  > > 741.Shumil
  >Очень интересный проект!
   Вопрос - какой объем будет у законченного произведения? :)
  >
  >--
  >Shumil
  
  Я уже для себя тоже этот вопрос обдумывал. короче Сага о Форсайтах - отдыхает, Полное Собрание сочинений В.И. Ленина - тоже :-)
746. Ian (kaner_ian@mail.ru) 2008/09/09 12:16 [ответить]
  Вы просили меня отписаться. Так вот пишу: ОБАЛДЕТЬ!
  Прекрасный язык, плавно, без лишней спешки разворачивающийся сюжет, логичность поведения героев, натурально выглядящий мир...
  Пока крутилась расчетная программа, сел почитать. На данный момент прочитана пока едва ли четверть первой части, и думаю, что дальнейший рабочий день будет проведен в битве между запросами SQL Server и Вашей книгой.
  
  З.Ы. Пока почему-то мне эта книга напоминает "Да не опустится тьма" Спрэг де Кампа. Только без настроения "надвигающейся Большой Задницы".
747. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/09 12:24 [ответить]
  > > 746.Ian
  >Только без настроения "надвигающейся Большой Задницы".
  Собственно - Задница-то как раз надвигается. Но деятельность ГГ (и тех кто вокруг) - даёт основания надеяться - что её удасться чем-то подпереть. А то и уронить куда-нибудь мимо себя.
748. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/09 16:51 [ответить]
  К стати, а что же за способ правления предложила своим подданым Майни?
  
  Да еше такой сто истроил все "три сословия". Ведь по размышнению Дионисия, довольны остаются все. А Немайн, сохраняет значительную часть своей власти.
  
  Церковь получает "десятину" и упрочивает свою власть над населением,
  рыцари, и образованные люди, (по размышлению Дионисия), просто "будут стекатся к ее двору толпами", да и фермеры, "не ушли обиженными". "Конституционную монархию"?? С четким распределением "прав и обязанностей"? И "верховной властью, с правом вето", "долгоживушей Леди-Оберегающей"??
  
  Ну ничего другого мне на ум не приходит.
  
  ЗЫ: Тем более, похоже что Немайн (за поглощением личности Клирика, и "прокачкой" собственного НР), уже "забила" на "проценты, от необходимого для возвращения".
749. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/09 18:20 [ответить]
  > > 748.Warrior Frog
  >К стати, а что же за способ правления предложила своим подданым Майни?
  Вот приедет автор - автор нам расскажет..
  
  >Да еше такой сто истроил все "три сословия". Ведь по размышнению Дионисия, довольны остаются все. А Немайн, сохраняет значительную часть своей власти.
  Ну положим - Дионисий смотрит со своей колокольни. А он (как и викарий) - в местную жизнь 'вкуривает' пока ещё слабо.
  См., к примеру - рассуждение о том, что потомки трактирщика не имеют права на верховную власть из-за 'низкой' профессии. ;)
  
  Потому - будем посмотреть. Мне например - тоже любопытно.
  
  Кто будет (и на каких основаниях) делать то, что сейчас жители делают бесплатно - в обмен на королевскую защиту от 'незримого' (которую у Немайн будет обеспечивать церковь - за десятину)?
  Т.е. - военнобязанность (шесть недель службы в год), починка дорог, осушение болот - и т.д.
  
  Вообще - сама мысль давать церкви рычаги влияния.. не нравится она мне.
  Это пока местные 'полуязычники' достаточно от церковных заморочек независимы - церковники из себя такие терпимые и демократичные. А приобретут реальную власть и влияние - плохо будет.
  Разве что к тому времени Немайн успеет их изнутри.. тогойт.. 'разложить'.
750. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/09 18:07 [ответить]
  > > 749.LeD
  >> > 748.Warrior Frog
  >Вообще - сама мысль давать церкви рычаги влияния.. не нравится она мне.
  >Это пока местные 'полуязычники' достаточно от церковных заморочек независимы - церковники из себя такие терпимые и демократичные. А приобретут реальную власть и влияние - плохо будет.
  >Разве что к тому времени Немайн успеет их изнутри.. тогойт.. 'разложить'.
  
  Вот мне, тоже, очень "не нравится".
  
  Раскол она спровоцирует своей "Книгой 7 народов". И "автономную Камбрийско-Ирландскую Церковь". (В коей она будет, "Святая и Вечная").
  А в "Церкви" и так уже почти раскол, на "монофизитов и монофиллитов".
  
  
  
751. Boris_07 2008/09/10 11:07 [ответить]
  ОФФ
  Если кому-то хочется прочесть еще одну работу Владислава Артуровича - могу дать наводку :))
  http://zhurnal.lib.ru/a/arhen/baglir.shtml
  Он сам скоро перенесет это сюда...
752. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/10 01:55 [ответить]
  > > 748.Warrior Frog
  >Да еше такой сто истроил все "три сословия". Ведь по размышнению Дионисия, довольны остаются все. А Немайн, сохраняет значительную часть своей власти.
  >Церковь получает "десятину" и упрочивает свою власть над населением,
  >рыцари, и образованные люди, (по размышлению Дионисия), просто "будут стекатся к ее двору толпами", да и фермеры, "не ушли обиженными". "Конституционную монархию"?? С четким распределением "прав и обязанностей"? И "верховной властью, с правом вето", "долгоживушей Леди-Оберегающей"??
  
  1. Н. не может быть королевой. Т.е. монархия в поздневаллийском виде отпадает. Т.е. она может быть кем угодно, но королевой называться не может. А так же не может исполнять как минимум часть королевских функций. Как то - освещение плодов земных. У бриттов это не прерогатива церкви или друидов. Это жреческая обязанность короля.
  Вторая обязанность короля - хранить правду - судейские, арбитражные функции. Ну с этим проще - судить брались не только короли.
  Третья - командовать армией. Вернее вести ее. Скорее всего быдут оставлены две последние.
  Собстно... цезарь. А если еще и церковники подсуетятся... арбитраж над церковными делами они себе получат.
  2. Н. делает упор на традицию. Т.е. будет укреплять неписанное традиционное "право". Т.е. скорее всего опять три ветви власти: ригдамна (цезарь, владычица холма и т.д.), церковь (на нее скорее всего лягут функции освящения в обмен на десятину), совет кланов. Т.о. ... модель британской монархии нового времени.
  
  >Вообще - сама мысль давать церкви рычаги влияния.. не нравится она мне.
  >Это пока местные 'полуязычники' достаточно от церковных заморочек независимы - церковники из себя такие терпимые и демократичные. А приобретут реальную власть и влияние - плохо будет.
  А вообще-то кто лучше? Бросайте камень те кто без греха.
  
  >Раскол она спровоцирует своей "Книгой 7 народов". И "автономную Камбрийско-Ирландскую Церковь". (В коей она будет, "Святая и Вечная").
  >А в "Церкви" и так уже почти раскол, на "монофизитов и монофиллитов".
  Я бы так не думал. Н. на Святую и Вечную не претендует. Раскол... а почему должен быть раскол в следствие текста не имеющего вероучительной направленности? Дело в том, что Библия не дает конкретных ответов на вопросы творения. Там ответы религиозные: сотворил тот-то, сотворил в такой-то последовательности, исходная модель человека такая-то, определение человека уже дано в богословских спорах к этому моменту - образ и подобие и раскрытие терминов, - и т.д.
  А книга 7 народов - история плюс геология.
  
  А церковь в расколе: ортодоксы (включая римских), монофизиты и монофелиты. Есть еще осколки несториан (восток) и более древних ариан (Испания).
  
  
  
753. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/10 10:00 [ответить]
  > > 752.Прибылов Александр Геннадьевич
  >2. Н. делает упор на традицию. Т.е. будет укреплять неписанное традиционное "право". Т.е. скорее всего опять три ветви власти: ригдамна (цезарь, владычица холма и т.д.), церковь (на нее скорее всего лягут функции освящения в обмен на десятину), совет кланов. Т.о. ... модель британской монархии нового времени.
  Какие ветви власти вы в виду имеете? Я привык к современому делению - законодательная-судебная-исполнительная. Разъясните, pls - какое деление у вас.
  И отдельно - какую ПОЛЕЗНУЮ нагрузку несёт церковь.
  
  >А вообще-то кто лучше? Бросайте камень те кто без греха.
  Никто не лучше. Потому лучше, чтоб кесарево оставалось кесарю.
754. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/10 12:06 [ответить]
  > > 753.LeD
  >Какие ветви власти вы в виду имеете? Я привык к современому делению - законодательная-судебная-исполнительная. Разъясните, pls - какое деление у вас.
  Такое деление правомочно для современной европейской цивилизации, выросшей из римо-германского мировосприятия с его развитой теорией писанного права, как общественного договора. Такое деление не применимо ни к кельтам, ни к китайцам, ни к Ирану, ни к исламскому миру.
  У кельтов на момент повествования сложилась система:
  - король - жреческая функция освещения, судебная и исполнительная власть
  - совет кланов - контроль за властью короля через возможность наложить "вето", но с учетом все меньшей внешнеполитической активности кланов, власть их на государственном уровне все меньше, замыкается на внутриклановые дела, все больше обособляя кланы
  - духовная власть друидов...бардов, она же на данный момент власть церкви - сплав из того что у нас сейчас называют "четвертой властью" и духовным авторитетом церкви
  При этом законодательство используется: римское военное право + традиционное неписанное право. Т.е о законодательной власти говорить трудно.
  
  Т.е. тут у нас тройка законодательно-судебно-исполнительная превращается вообще неизвестно во что.
  
  >И отдельно - какую ПОЛЕЗНУЮ нагрузку несёт церковь.
  
  Та собственно это неотъемлимая часть социума. Решает задачи:
  - задает трансцендентность
  - целеполагание
  - формирует мировоззрение, которое обяательно включает в себя вопросы иррационального (ну никуда от них не деться, даже позитивный атеизм в этом смысле является религией в чистом виде)
  А без нее вы получите разваливающееся общество (гибель традиции, деградация ее до локальных земледельческо-календарных ритуалов), всплеск суеверий, охоту на ведьм (в Европе соответствует периоду реформации, т.е. церковному кризису).
  
  Другой вопрос, что как часть сциума и социальная же система (т.е. и структура) церковь оказывается под влиянием реальности, тратит ресурсы, формирует свой управленческий голем.
  
  >>А вообще-то кто лучше? Бросайте камень те кто без греха.
  >Никто не лучше. Потому лучше, чтоб кесарево оставалось кесарю.
  
  Четких границ нет, потому будут пересекаться. Тут главный вопрос - вопрос личного творчества людей входящих в эти соцсистемы.
  
755. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/10 18:31 [ответить]
  > > 754.Прибылов А.Г.
  >> > 753.LeD
  >Т.е. тут у нас тройка законодательно-судебно-исполнительная превращается вообще неизвестно во что.
  Ну да. А теперь это неизвестно что надо всё-таки как-то распихать по минимально пересекающимся направлениям. И оформить протоколы взаимодействия между. ;)
  
  >>И отдельно - какую ПОЛЕЗНУЮ нагрузку несёт церковь.
  >Та собственно это неотъемлимая часть социума.
  Эээ? И как с этим стыкуется окружающая нас общая секуляризация, отделение церкви (церквей) от государства - вкупе со свободой вероисповедания?
  
  >Решает задачи:
  Решать решает. Но не лучшим образом. Порой - не решает вовсе.
  Да и само позиционирования как лучшее и единственное решение - уже источник проблем.
  
  >>>А вообще-то кто лучше? Бросайте камень те кто без греха.
  >>Никто не лучше. Потому лучше, чтоб кесарево оставалось кесарю.
  >Четких границ нет, потому будут пересекаться. Тут главный вопрос - вопрос личного творчества людей входящих в эти соцсистемы.
  Строить систему без 'защит от дурака', закладываясь на качество человеческого материала? Чур меня.
  
756. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/10 19:31 [ответить]
  > > 755.LeD
  >> > 754.Прибылов А.Г.
  >>Т.е. тут у нас тройка законодательно-судебно-исполнительная превращается вообще неизвестно во что.
  >Ну да. А теперь это неизвестно что надо всё-таки как-то распихать по минимально пересекающимся направлениям. И оформить протоколы взаимодействия между. ;)
  Ну протоколы взаимодействия то есть. Надо как раз новшества впихнуть в них, ибо иначе не поймут-с. Пока ведь, все что Н. устраивает вписывается в эти самые протоколы и в мировосприятие валлицев и греков тож.
  
  >>>И отдельно - какую ПОЛЕЗНУЮ нагрузку несёт церковь.
  >>Та собственно это неотъемлимая часть социума.
  >Эээ? И как с этим стыкуется окружающая нас общая секуляризация, отделение церкви (церквей) от государства - вкупе со свободой вероисповедания?
  Очень просто. Наличием идеологии, как суррогата религии. Я уже сказал про позитивный атеизм - типичная религия, со всеми атрибутами таковой и соответствующими прибабахами. Требуется, да, не всем, только самым живчикам, которые стараются познать мир и его изменить, а так же тем кто находится рядом с иррациональным (на грани жизни, в творчестве, в сельском хозяйстве, которое до сих пор во многом является рисковым предприятием - невозможно просчитать погоду на год, да даже и на неделю).
  Секуляризация и свобода вероисповедания она конечно хороша. В меру. Так же как и большое количество религиозных людей осозающих свою инаковость на уровне внешних отличий. Дальше начинается конфликт идентичностей, см. историю контактов разных религий (только во время конфликта между мусульманами и индуистами на границе Индии-Пакистана погибло по некоторым данным около миллиона человек, до этого жили себе мирно).
  Повторяю, кризис религии всегда сопровождается ростом страха иррационального, расцветом суеверий (поппытка как-то позиционировать это иррациональное). В итоге погромы всех странных (см. коммунистический атеизм и революционный террор, там этот мотив тоже присутствует).
  
  >Решать решает. Но не лучшим образом. Порой - не решает вовсе.
  Никто лучше не придумал способа. А когда не решает - кризис. Причем системный. И не только церковь виновата.
  
  >Да и само позиционирования как лучшее и единственное решение - уже источник проблем.
  Единственный. Наличие позиции позволяет принять решение. Отсутствие таковой в системе означает отсутствие наблюдателя в системе. То бишь исключение из социума.
  Кстати, один из законов стратегии: при противостоянии равных по силе противников можно защитить ОДНУ слабую позицию и невозможно защитить две (и более). А выбор зачастую приходится делать по принципу орел-решка, т.е. иррационально.
  
  >Строить систему без 'защит от дурака', закладываясь на качество человеческого материала? Чур меня.
  Нет ни одной социальной системы (хаотическая система) с такой защитой. И в принципе невозможна.
  
757. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/11 05:11 [ответить]
  > > 756.Прибылов А.Г.
  >> > 755.LeD
  >>> > 754.Прибылов А.Г.
  >>>>И отдельно - какую ПОЛЕЗНУЮ нагрузку несёт церковь.
  >>>Та собственно это неотъемлимая часть социума.
  >>Эээ? И как с этим стыкуется окружающая нас общая секуляризация, отделение церкви (церквей) от государства - вкупе со свободой вероисповедания?
  >Очень просто. Наличием идеологии, как суррогата религии.
  Точно так же и религия - это недоидеология. 'Замусоренная' мифологией и прочим хламом.
  
  >Повторяю, кризис религии всегда сопровождается ростом страха иррационального, расцветом суеверий (поппытка как-то позиционировать это иррациональное). В итоге погромы всех странных (см. коммунистический атеизм и революционный террор, там этот мотив тоже присутствует).
  Так он тоже следствие, не причина. Кризис общества даёт и всплеск суеверий, и религиозную истерию - и тот религиозный кризис до кучи.
  
  >>Решать решает. Но не лучшим образом. Порой - не решает вовсе.
  >Никто лучше не придумал способа. А когда не решает - кризис. Причем системный. И не только церковь виновата.
  Судя по повсеместному отказу развитых обществ от религии как их решателя - издержки перевешивают полезный выход.
  
  >>Строить систему без 'защит от дурака', закладываясь на качество человеческого материала? Чур меня.
  >Нет ни одной социальной системы (хаотическая система) с такой защитой. И в принципе невозможна.
  Не так. Нет ни одной социальной системы - где эта защита идеальна. И идеальная защита - да, невозможна.
  И также и нет таких - где её нет вовсе. Те самые 'сдержки и противовесы'. Иначе в разнос идёт.
  Полагать же - что 'само нарастёт' (потом) - опрометчиво.
758. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/11 11:29 [ответить]
  > > 757.LeD
  >>Очень просто. Наличием идеологии, как суррогата религии.
  >Точно так же и религия - это недоидеология. 'Замусоренная' мифологией и прочим хламом.
  Эээ... Мифология и прочий хлам присутствуют и в идеологии (повторяю, та же религия, только суррогатная, значительная часть иррационального просто блокируется в восприятии последователей). Вообще в любом более-менее стабильном социуме без них НИКУДА. Разве что в стае за вожаком, чисто на его харизме. Правда он ведь тоже миф создает примитивный о своей крутизне по отношению к окружающему миру. Ну и мировоззренческие запросы там соответствующие :)
  
  >>Повторяю, кризис религии всегда сопровождается ростом страха иррационального, расцветом суеверий (поппытка как-то позиционировать это иррациональное). В итоге погромы всех странных (см. коммунистический атеизм и революционный террор, там этот мотив тоже присутствует).
  >Так он тоже следствие, не причина. Кризис общества даёт и всплеск суеверий, и религиозную истерию - и тот религиозный кризис до кучи.
  Верно. Тут та же проблема, что и в вопросах типа: раньше произошло? автотрофы или гетеротрофы, яйцо или курица? человек или общество? Взаимовлияние налицо: как религия может статьь основанием этноса и цивилизации, так и наоборот. Причем одновременно.
  
  >Судя по повсеместному отказу развитых обществ от религии как их решателя - издержки перевешивают полезный выход.
  ? Не наблюдаю такового отказа. Возможно вы неясно выразились про а) повсеместность, б) развитость, в) общества.
  
  >>Нет ни одной социальной системы (хаотическая система) с такой защитой. И в принципе невозможна.
  >Не так. Нет ни одной социальной системы - где эта защита идеальна. И идеальная защита - да, невозможна.
  Правильно. Защита эта фрагментарна, используется в самых примитивных формах внутри социума. И только.
  >И также и нет таких - где её нет вовсе. Те самые 'сдержки и противовесы'. Иначе в разнос идёт.
  Тоже верно. А значит ваш пассаж про необходимость защиты от дурака в существующей и корректируемой (непрерывно) системе не имеет смысла. Уж извините за резкость :)
  >Полагать же - что 'само нарастёт' (потом) - опрометчиво.
  Э... Как бы вам сказать... Видите ли. Социосистема рассматривается наблюдателем (принадлежащим ей или другой системе) как модель: упрощается структура связей, полагается что система замкнута. Только исходя из этого возможно наше формальное представление о ней. Но реальность она того, круче. Структура связей в хаотической системе (знаете ведь что это такое?) динамически меняется, отследить ее во всей полноте... не возможно (хотя можно почувствовать, поймать волну). Сама система незамкнута (принципиально)... И в результате такого вот столкновения реальности и формального представления получаются термины типа: саморазвивающаяся система (типа КПД у нее выше 1). Термин этот означает просто, что наблюдатель полагает творческую активность (а не только эгоизм и требования общества) людей не равной нулю, но и не определенной. Гумилев вон даже пассионарностью это обозвал. Так вот, в период кризиса, когда давление формы становится меньше, человеки имеют странное свойство гармонизировать эту самую социосистему. Причем неформально, блин. Никакими законами это не оформить. А оформишь, получается северный лис. Так и выходит, что империя Цинь построенная разумно (ОЧЕНЬ РАЗУМНО, социотехнологии у китайцев того времени мало уступали нашим в 20-м веке) накрылась медным тазом буквально за поколение. А на ее месте образовалась империя Хань, просуществовавшая почти 400 лет (а с учетом Троецарствия и все 400), которая, сейчас будете смеяться, в основе своей содержала как раз ту самую идею саморегуляции (не без творечского участия и лиц принимающих решение, конечно). У них там авторитаризм (угу, угу) пронизывал все управление от верха до низа, и при том ПОЛНОСТЬЮ укладывался в конфуцианские представления о гармонии общества - правление основывалось не на кардинальном перестроении общества. А на регулировании возникающих противоречий. Как внутри общества, нат и между обществом и миром. Описание истории первых правлений читается как... приключения д,Артаньяна.
  
  
  
759. PermEA 2008/09/11 15:30 [ответить]
  Религия есть совокупность веры, ритуалов и воззрений на устройство мира. Её идеология выстроена на вышеназванном. И поэтому - непрочна.
  С другой стороны, религия строится так, чтобы быть понятной даже идиоту. Поэтому она отлично подходит для задуривания мозгов недумающего быдла и выступает в роли суррогата сознательно выстроенной нравственности и жизненной философии.
  
  Думающий человек вполне в состоянии построить и нравственность и жизненную философию (включая идеалы) самостоятельно, путём осознанного выбора. Хотя таки да, для этого надо подумать - что для многих невероятно сложно.
  
  Поэтому как минимум до приучивания всех людей Камбрии к РАЗМЫШЛЕНИЯМ - да, церковь будет играть полезную роль, выступая в качестве источника нравственности для низших слоёв населения. И не сказать чтоб это было очень плохо. Но вот давать церкви много власти я бы не стал. Ибо многие возлагают ответственность за средние века именно на церковь. Имхо, небезосновательно.
  
760. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/11 16:08 [ответить]
  > > 759.PermEA
  >Религия есть совокупность веры, ритуалов и воззрений на устройство мира. Её идеология выстроена на вышеназванном. И поэтому - непрочна.
  Не совсем согласен с определением.
  
  >С другой стороны, религия строится так, чтобы быть понятной даже идиоту.
  Метафорический язык используемый религией этим и славен, что содержит сюжеты и смыслы доступные на разных уровнях сознания. Разные, кстати.
  
  >Поэтому она отлично подходит для задуривания мозгов недумающего быдла и выступает в роли суррогата сознательно выстроенной нравственности и жизненной философии.
  Для задуривания подходит все что угодно. Но вот для создания сознательно выстроенной нравственности и жизненной философии... надо бы с языком описания даже для самого себя определиться. Вот религия это и дает.
  
  >Думающий человек вполне в состоянии построить и нравственность и жизненную философию (включая идеалы) самостоятельно, путём осознанного выбора. Хотя таки да, для этого надо подумать - что для многих невероятно сложно.
  Ммм. Нет. Нужна позиция, хотя бы начальная. И нужна градация оценок на начальном этапе.
  
  >Поэтому как минимум до приучивания всех людей Камбрии к РАЗМЫШЛЕНИЯМ - да, церковь будет играть полезную роль, выступая в качестве источника нравственности для низших слоёв населения.
  Источник нравственности - традиция общежитийная. Традиционная мораль. Церковь, кстати, на нее ориентируется очень и очень. Просто потому, что церковные моральные формулы воспринимаются клиром на основании их прежней, до посвящения, морали. Т.е. они переводят церковный язык на свой, родной. Задача церкви иная - задание трансценденции - совершенной перспективы. Решение проблемы иррационального. А еще - воспитание личности (проблема из проблем) - аскеза (вот только не надо это слово воспринимать как ругань и поминать флагеллянтов - аскеза, воспитание духа, проходит через всю жизнь нормального человека и может принимать самые разные формы, а еще она дело сугубо личное).
  
  >И не сказать чтоб это было очень плохо. Но вот давать церкви много власти я бы не стал. Ибо многие возлагают ответственность за средние века именно на церковь. Имхо, небезосновательно.
  Средние века были не только в Европе (где власть церкви была далеко не бесспорной), но и в Византии (где василевс стоял неизмеримо выше, там действительно кесарево было кесарю, и богово тоже ему). Т.е. безосновательно таки :)
  
761. PermEA 2008/09/11 17:30 [ответить]
  > > 760.Прибылов А.Г.
  >> > 759.PermEA
  >Не совсем согласен с определением.
  Предлагайте своё.
  >надо бы с языком описания даже для самого себя определиться. Вот религия это и дает.
  Не даёт. Она даёт очень ограниченный, консервативный понятийный аппарат, привязанный к конкретной картине мира. Действительно прочного здания на этом не построишь.
  
  >>Думающий человек вполне в состоянии построить и нравственность и жизненную философию (включая идеалы) самостоятельно, путём осознанного выбора.
  >Ммм. Нет. Нужна позиция, хотя бы начальная. И нужна градация оценок на начальном этапе.
  Необязательно. Вернее, нужна цель. Например, долго и счастливо жить в данном конкретном обществе. Этого достаточно.
  
  >Источник нравственности - традиция общежитийная.
  При отсутствии более сильных источников - да. Религия - более сильна в этом плане.
  
  >Задача церкви иная - задание трансценденции - совершенной перспективы. Решение проблемы иррационального.
  Задача религии, как и любого мема - воспроизводство в молодом поколении. Всё остальное - побочный эффект, более или менее полезный. Решений же проблемы трансцедентного ни религия, ни какое-либо другое творение человеческого разума не может, поскольку транцедентное по определению лежит вне возможностей человеческого разума.
  
  >А еще - воспитание личности (проблема из проблем)
  При этом на ум навешивается масса шор. Нахрен такое воспитание. Мои знакомые вполне себе без религии детей воспитывают - и ничего. А воспитывать взрослого человека невозможно. Хотя можно сломать. Но вот этого точно не нать.
  
  >Средние века были не только в Европе (где власть церкви была далеко не бесспорной), но и в Византии (где василевс стоял неизмеримо выше, там действительно кесарево было кесарю, и богово тоже ему). Т.е. безосновательно таки :)
  
  Дело не только во власти реальной, но и во власти в умах. А вот эта власть была несомненна и очень велика. Как результат - заторможенная до эпохи еретического и безбожного Возрождения история. Оно нам нать? не нать.
  Когда начался НТП? А при всех его рисках, его же пользу недооценивать очень неразумно.
762. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/11 19:05 [ответить]
  > > 761.PermEA
  >> > 760.Прибылов А.Г.
  >>Не совсем согласен с определением.
  >Предлагайте своё.
  Потом, вспоминать надо :)
  
  >>надо бы с языком описания даже для самого себя определиться. Вот религия это и дает.
  >Не даёт. Она даёт очень ограниченный, консервативный понятийный аппарат, привязанный к конкретной картине мира. Действительно прочного здания на этом не построишь.
  ? Ик. И это вы говорите про универсалистские религии? Насколько вы знакомы с христианским понятийным аппаратом? Даосским? Конфуцианским? Буддистским? Вы накоротке с Каббалой или суфийским богословием?
  
  >>Ммм. Нет. Нужна позиция, хотя бы начальная. И нужна градация оценок на начальном этапе.
  >Необязательно. Вернее, нужна цель. Например, долго и счастливо жить в данном конкретном обществе. Этого достаточно.
  Не факт. Есть категория людей, которые находятся рядом со смертью: врачеватели, военные, люди от которых зависит чужая жизнь. Есть люди для которых творчество ценнее жизни. Есть те кто жить не хочет не ответив на вопрос: ради чего я живу. Ответы на их вопросы лежат за пределами рацио. И не дай Бог, если эти люди забьют на эти вопросы. Вы действительно получите почти замкнутую систему, которая очень скоро съест саму себя и что вокруг нее.
  
  >>Источник нравственности - традиция общежитийная.
  >При отсутствии более сильных источников - да. Религия - более сильна в этом плане.
  Нет. Не более сильна. Она сильна только там, где люди перечисленные выше начинают менять традицию под себя (процесс нормальный и необходимый, без него - жопа). Но не забывайте что люди эти кроме сознательно найденного ответа в понятиях религиозных, оценки то для понимания этих понятий впитали с молоком матери и колыбельной.
  
  >>Задача церкви иная - задание трансценденции - совершенной перспективы. Решение проблемы иррационального.
  >Задача религии, как и любого мема - воспроизводство в молодом поколении. Всё остальное - побочный эффект, более или менее полезный. Решений же проблемы трансцедентного ни религия, ни какое-либо другое творение человеческого разума не может, поскольку транцедентное по определению лежит вне возможностей человеческого разума.
  Это не задача религии. Это задача церкви как соц. подсистемы. А вот все остальное является как раз той экологической нишей в которой существует религия как атрибутивный орган социума.
  Трансцендентность же. К примеру для религии-коммунизма трансцендентностью был Коммунизм, общество идеальной социальной справедливости. Недостижим принципиально. Только хреновый верховный жрец умудрился все расколбасить, заявив, что через 20 лет коммунизм будет построен. Убил трансцендентность, в которую верили и ради котрой умирали и убивали с вполне нормальным религиозным фанатизмом.
  
  >>А еще - воспитание личности (проблема из проблем)
  >При этом на ум навешивается масса шор. Нахрен такое воспитание. Мои знакомые вполне себе без религии детей воспитывают - и ничего. А воспитывать взрослого человека невозможно. Хотя можно сломать. Но вот этого точно не нать.
  Ээээ... Что вам известно о христианской аскезе?
  Воспитывать взрослого человека возможно, не слушайте дураков. Важно чтобы он хотел меняться.
  
  >Дело не только во власти реальной, но и во власти в умах. А вот эта власть была несомненна и очень велика. Как результат - заторможенная до эпохи еретического и безбожного Возрождения история. Оно нам нать? не нать.
  тут тоже придется не согласиться. история затормозилась отнюдь не из-за власти в умах. истории просто негде было развиваться - минимальная связность Европы, а так же кадровый голод умных людей, с которым всеми силами боролась церковь (именно она создавала университеты, именно она боролась с суевериями как могла, именно в церковной среде появилось обоснование научного познания мира, именно в католической схоластике был создан язык для научной формализации) - страшная вещь.
  Ну а дальше... ученик уходит от учителя. Зачастую порывая с ним, ради осознания собственной самости. Ну и что? Потом то кто мешает ему придти? У меня вот немало знакомых людей со степенями вполне себе верующих в Бога. Наука то этому не препятствует :)
  
  >Когда начался НТП? А при всех его рисках, его же пользу недооценивать очень неразумно.
  Когда народ окончательно ушел от языческих богов, а про Бога решил: он себе там на Небесах, а у нас свои дела.
  
  
763. PermEA 2008/09/11 19:39 [ответить]
  > > 762.Прибылов А.Г.
  >> > 761.PermEA
  >>> > 760.Прибылов А.Г.
  >>>Не совсем согласен с определением.
  >>Предлагайте своё.
  >Потом, вспоминать надо :)
  А зачем тогда деструктивная критика?
  
  >>>надо бы с языком описания даже для самого себя определиться. Вот религия это и дает.
  >>Не даёт. Она даёт очень ограниченный, консервативный понятийный аппарат, привязанный к конкретной картине мира. Действительно прочного здания на этом не построишь.
  >? Ик. И это вы говорите про универсалистские религии? Насколько вы знакомы с христианским понятийным аппаратом? Даосским? Конфуцианским? Буддистским? Вы накоротке с Каббалой или суфийским богословием?
  
  С христианским - вполне. Не на уровне священника, но на уровне прилежного прихожанина. С буддистским и даосским - очень шапочно. С остальными - практически никак. Показывайте, что я неправ. Если сможете. Мне интересно =). Покажите стройную систему, заточенную на выживание общества, легко (в течении пары лет) адаптирующуюся под нужды изменившегося момента, с неограниченным потенциалом расширения.
  
  >>>Ммм. Нет. Нужна позиция, хотя бы начальная. И нужна градация оценок на начальном этапе.
  >>Необязательно. Вернее, нужна цель. Например, долго и счастливо жить в данном конкретном обществе. Этого достаточно.
  >Есть люди для которых творчество ценнее жизни. Есть те кто жить не хочет не ответив на вопрос: ради чего я живу. Ответы на их вопросы лежат за пределами рацио.
  
  Ответы на все вопросы о мотивации в конечном счёте упираются в "я так хочу". Это "хочу" можно пытаться обосновать чем-то высоким, но оно в этом не нуждается. Хотя некоторым с этим обоснованием действительно комфортнее. Поэтому - достаточно выбрать цель. Этот выбор безусловно будет иррациональным, основанном только на внутренних желаниях. Но при чём тут религия? Она может рационализировать мотив, но что она может дать сверх того? Нет, примазывать своё мелкое "хочу" к великому "так надо" - приятно. Вот только непрактично, мелко и недостойно.
  
  
  >>>Источник нравственности - традиция общежитийная.
  >>При отсутствии более сильных источников - да. Религия - более сильна в этом плане.
  >Нет. Не более сильна. Она сильна только там, где люди перечисленные выше начинают менять традицию под себя (процесс нормальный и необходимый, без него - жопа).
  Ура. Так вот, этот процесс в более-менее динамичном мире идёт перманентно.
  >
  >>>Задача церкви иная - задание трансценденции - совершенной перспективы. Решение проблемы иррационального.
  >>Задача религии, как и любого мема - воспроизводство в молодом поколении. Всё остальное - побочный эффект, более или менее полезный. Решений же проблемы трансцедентного ни религия, ни какое-либо другое творение человеческого разума не может, поскольку транцедентное по определению лежит вне возможностей человеческого разума.
  >Это не задача религии. Это задача церкви как соц. подсистемы.
  Это задача религии при рассмотрении через призму мема. Церковь - созданный мемом под эти цели управленческий голем и не более того.
  
  >>>А еще - воспитание личности (проблема из проблем)
  >>При этом на ум навешивается масса шор. Нахрен такое воспитание. Мои знакомые вполне себе без религии детей воспитывают - и ничего. А воспитывать взрослого человека невозможно. Хотя можно сломать. Но вот этого точно не нать.
  >Ээээ... Что вам известно о христианской аскезе?
  Достаточно, чтобы держаться от неё подальше.
  >Воспитывать взрослого человека возможно, не слушайте дураков. Важно чтобы он хотел меняться.
  Нельзя. Взрослый должен сам захотеть меняться, и будет меняться в ту сторону, в которую захочет. Вы можете этому поспособствовать и не более.
  
  >>Когда начался НТП? А при всех его рисках, его же пользу недооценивать очень неразумно.
  >Когда народ окончательно ушел от языческих богов, а про Бога решил: он себе там на Небесах, а у нас свои дела.
  
  Золотые слова. Вот к этому и надо идти скорейшей дорогой. У людей свои дела, у богов (если они есть) свои. Когда пересечёмся - тогда и будем разбираться.
  
  По истории я с вами не соглашусь, но спорить мне лениво. Христианство само по себе может и не препятствует прогрессу, но ему чуждо.
764. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/11 20:37 [ответить]
  > > 763.PermEA
  
  >>Когда народ окончательно ушел от языческих богов, а про Бога решил: он себе там на Небесах, а у нас свои дела.
   Такое вроде у греков ещё было. Богам отбашляем жертв и усё тип-топ.
  
  >Христианство само по себе может и не препятствует прогрессу, но ему чуждо.
   Современная техническая цивилизация выросла из христианства.
  
  
  
765. PermEA 2008/09/11 21:21 [ответить]
  > > 764.Camrad R.i.P.
  >> > 763.PermEA
  >
  
  > Такое вроде у греков ещё было. Богам отбашляем жертв и усё тип-топ.
  И это мешало науке. Ибо богие есть, и они, в общем, рядом.
  
  > Современная техническая цивилизация выросла из христианства.
  
  Но отнюдь не только из него. А техника началась только тогда, когда христианства стало мало.
766. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/12 00:17 [ответить]
  > > 763.PermEA
  >> > 762.Прибылов А.Г.
  >>> > 761.PermEA
  >>>>Не совсем согласен с определением.
  >>>Предлагайте своё.
  >>Потом, вспоминать надо :)
  >А зачем тогда деструктивная критика?
  А она была? :) Я только сказал, что не согласен с вашим определением, позиционировался :) А дальше развивать не стал.
  
  Здесь речь идет о понятийном аппарате универсальной религии, каковой может быть положен в основу личного мировоззрения.
  >>>Не даёт. Она даёт очень ограниченный, консервативный понятийный аппарат, привязанный к конкретной картине мира. Действительно прочного здания на этом не построишь.
  >>Насколько вы знакомы с христианским понятийным аппаратом?
  >С христианским - вполне. Не на уровне священника, но на уровне прилежного прихожанина.
  Что вы имеете в виду под уровнем прилежного прихожанина? То что вы знаете годовой круг служб (таинств), слушаете проповедь, понимаетет смысл служебных текстов? Тогда вот вам и ответ - в служебных текстах ни слова о конкретной картине мира. А как только копнете глубже, найдете намного больше интересного.
  
  >Покажите стройную систему, заточенную на выживание общества, легко (в течении пары лет) адаптирующуюся под нужды изменившегося момента, с неограниченным потенциалом расширения.
  Стройную систему заточенную на выживание общества? Можете пояснить? А то в христианстве я вижу только:
  - стройную мировоззренческую концепцию
  - стройную метафизику (из которой нормально вытекает и научная картина мира)
  - школу аскезы (т.е. в первую очередь антропология)
  Потенциал уходит в бесконечность. Подробнее расписывать не буду - в комментах не поместится.
  Все это на уровне универсальном, т.е. подходящем ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА. Какие нужды изменившегося момента вы подразумеваете?
  
  
  >>Есть люди для которых творчество ценнее жизни. Есть те кто жить не хочет не ответив на вопрос: ради чего я живу. Ответы на их вопросы лежат за пределами рацио.
  >Ответы на все вопросы о мотивации в конечном счёте упираются в "я так хочу". Это "хочу" можно пытаться обосновать чем-то высоким, но оно в этом не нуждается. Хотя некоторым с этим обоснованием действительно комфортнее. Поэтому - достаточно выбрать цель. Этот выбор безусловно будет иррациональным, основанном только на внутренних желаниях. Но при чём тут религия? Она может рационализировать мотив, но что она может дать сверх того? Нет, примазывать своё мелкое "хочу" к великому "так надо" - приятно. Вот только непрактично, мелко и недостойно.
  
  Итак.
  Пример 1: я ХОЧУ знать, зачем я вообще живу! Пусто мне! Душно!
  Обосновывать это желание не нужно, это да. Но вот ответить на этот вопрос просто необходимо. Иначе жить противно!
  Перебор целей при ответе может не вместить то что доступно в этой жизни и поддается измерению, более того при попытке увеличить удовольствия доступные очень легко их обесценить. Цель оказывается за пределами... чего? Тут встает другой вопрос. На который как раз отвечает религия.
  Пример 2: я ХОЧУ жить! Да! За моей спиной люди, которые себя не защитят. И которые никогда обо мне не узнают! Так почему я должен умирать?! Ведь моя смерть это конец этого мира для меня. Все!
  Ответ на этот вопрос лежит в плоскости: кто такой я, и насколько мне важно то что будет потом. Это вопрос религиозный.
  Пример 3: Художник смотрит на мир и спрашивает себя: что я вижу, кто я?
  Пример 4: у меня на руках умирает пациент. Я не смогу облегчить его боль. Я хочу чтобы он умер достойно. Неважно почему. Но вот что значит достойно? Ввести ему тайком лекарство чтоб умер и не коптил небо? Или дать ему сознательно выбрать? Или дать ему пройти весь путь до конца? И почему?..
  И т.д.
  И опошлять называя такое хочу мелким - недостойно.
  
  >Ура. Так вот, этот процесс в более-менее динамичном мире идёт перманентно.
  С разной интенсивностью.
  
  >>Это не задача религии. Это задача церкви как соц. подсистемы.
  >Это задача религии при рассмотрении через призму мема. Церковь - созданный мемом под эти цели управленческий голем и не более того.
  Что такое мем? Какова его призма? Считаете ли вы что социум неразнородная структура с необходимыми регулирующими протоколами? Считаете ли вы что задачи сохранения и функционирования социальных систем в силу их одной природы одинаковы? Считате ли вы, что социуму для сохранения позитивной идентичности необходимо целеполагание за пределами социума, т.е. трансцендентность?
  
  >>Ээээ... Что вам известно о христианской аскезе?
  >Достаточно, чтобы держаться от неё подальше.
  Значит ничего. Извините за резкость.
  
  >>Воспитывать взрослого человека возможно, не слушайте дураков. Важно чтобы он хотел меняться.
  >Нельзя. Взрослый должен сам захотеть меняться, и будет меняться в ту сторону, в которую захочет. Вы можете этому поспособствовать и не более.
  А это и есть воспитание.
  
  >>>Когда начался НТП? А при всех его рисках, его же пользу недооценивать очень неразумно.
  >>Когда народ окончательно ушел от языческих богов, а про Бога решил: он себе там на Небесах, а у нас свои дела.
  >Золотые слова. Вот к этому и надо идти скорейшей дорогой. У людей свои дела, у богов (если они есть) свои. Когда пересечёмся - тогда и будем разбираться.
  Насчет богов как раз правильно. И христианство это позволило. Дело в том, что в древности языческие божества были волей стихий. В смысле захотел ветер и подул, захотело море и заволновалось. Христианство же ответило: а вот фиг! Море волнуется по некоей причине, а не по воле бога моря. И ветер дует не потому, что богу ветра захотелось.
  А с христианством - чтоб дойти до уровня учителя ученик должен отойти от учителя.
  
  >По истории я с вами не соглашусь, но спорить мне лениво. Христианство само по себе может и не препятствует прогрессу, но ему чуждо.
  Христианство вообще прогресса не касается. Оно другим занято.
  
  
767. PermEA 2008/09/12 12:37 [ответить]
  > > 766.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 763.PermEA
  >>> > 762.Прибылов А.Г.
  
  >Что вы имеете в виду под уровнем прилежного прихожанина? То что вы знаете годовой круг служб (таинств), слушаете проповедь, понимаетет смысл служебных текстов?
  Это как раз не прилежный прихожанин, а чистоплюй =). Прилежный прихожанин читает основопологающие тексты и приблизительно представляет, что за ними стоит. Плюс осознаёт основы собственной религии.
  
  >>А как только копнете глубже, найдете намного больше интересного.
  А я копал. Нарыл довольно много бреда. Потом плюнул. Надоело.
  
  >Стройную систему заточенную на выживание общества? Можете пояснить? А то в христианстве я вижу только:
  >- стройную мировоззренческую концепцию
   с низким адаптивным потенциалом. Спасает определённая расплывчатость, но не сильно.
  >- стройную метафизику (из которой нормально вытекает и научная картина мира)
   Ни разу она не вытекает =). Потому как её нет (картины), хотя высоколобые распиливатели бюджета её и придумывают.
  >- школу аскезы (т.е. в первую очередь антропология)
   антропология - это наука. А аскеза - набор техник для работы с собственным сознанием. Школа - традиции применения этого набора. К науке - никоим боком.
  >Потенциал уходит в бесконечность. Подробнее расписывать не буду - в комментах не поместится.
   Расписывайте, расписывайте =). Собственно, первая проблема - нравственный абсолютизм. А это, вообще-то, зло. Более или менее терпимое - в зависимости от установленной планки.
  >Все это на уровне универсальном, т.е. подходящем ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА.
  Это неправда. Блин, была бы адаптивность - ересей бы не было.
  
  >Пример 1: я ХОЧУ знать, зачем я вообще живу! Пусто мне! Душно!
  Твои трудности. Ты живёшь затем, зачем сам себе выберешь. И нет тебе ни помощника, ни господина кроме того, что сам себе сотворишь.
  >Пример 2: я ХОЧУ жить! Да! За моей спиной люди, которые себя не защитят. И которые никогда обо мне не узнают! Так почему я должен умирать?! Ведь моя смерть это конец этого мира для меня. Все!
  Ты умрёшь в любом случае, рано или поздно. Но ты хочешь жить! Твоё тело смертно. Но твои дела тебя могут пережить. Так почему бы не воспользоваться этим? Это первый ответ.
  Второй ответ: ты сам подписался на риск. Чтобы красиво жить. Так какого хрена ты ропщешь? Это второй ответ.
  В зависимости от ситуации, разумеется.
  >Пример 3: Художник смотрит на мир и спрашивает себя: что я вижу, кто я?
  Это философский вопрос. Я - это я и то, что на меня влияет. Я вижу то, что могу увидеть. Не более, но довольно часто - менее. Потому что не хочу видеть всё. Больно или противно.
  >Пример 4: у меня на руках умирает пациент. Я не смогу облегчить его боль. Я хочу чтобы он умер достойно. Неважно почему. Но вот что значит достойно? Ввести ему тайком лекарство чтоб умер и не коптил небо? Или дать ему сознательно выбрать? Или дать ему пройти весь путь до конца? И почему?..
  Дать ему то, что он сам выберет. Потому что неправильно ограничивать чужую свободу. Ибо когда-нибудь кто-то решит ограничить вашу - и вам нечего будет возразить.
  >И опошлять называя такое хочу мелким - недостойно.
  По сравнению с вечностью любое хочу - мелкое.
  
  >Что такое мем? Какова его призма? Считаете ли вы что социум неразнородная структура с необходимыми регулирующими протоколами? Считаете ли вы что задачи сохранения и функционирования социальных систем в силу их одной природы одинаковы? Считате ли вы, что социуму для сохранения позитивной идентичности необходимо целеполагание за пределами социума, т.е. трансцендентность?
  
  Мем - устойчивая, способная к самовоспроизведению смысловая конструкция. Социум есть искуственная, созданная человеком среда, голем, обретший собственное разумение. Очень большое их число упало из-за нежизнеспособности, поглощённые более эффективными. Задача этого голема - выживание. Средство - обеспечение благосостояние и воспроизводство компонент и эффективная и рациональная их эксплуатация.
  
  
  >>>Воспитывать взрослого человека возможно, не слушайте дураков. Важно чтобы он хотел меняться.
  >>Нельзя. Взрослый должен сам захотеть меняться, и будет меняться в ту сторону, в которую захочет. Вы можете этому поспособствовать и не более.
  >А это и есть воспитание.
  Воспитание - формирование понятийного аппарата и установок и алгоритмов мышления. У взрослого оно более-менее сформировано и чтобы построить там что-то новое, нужно старое сломать. Вот только если ломать снаружи - получится грубо и неэффективно. А если изнутри - то возможна более-менее аккуратная перестройка. Можно показать взрослому, что то-то и то-то надо и помочь ему, но делать основную работу ему придётся самому.
  
  >>>>Когда начался НТП? А при всех его рисках, его же пользу недооценивать очень неразумно.
  >>>Когда народ окончательно ушел от языческих богов, а про Бога решил: он себе там на Небесах, а у нас свои дела.
  >>Море волнуется по некоей причине, а не по воле бога моря. И ветер дует не потому, что богу ветра захотелось.
  И тут же говорит - даже волосок не упадёт с головы человека без воли господней. А творение мира заняло семь дней. А мир сотворён Господом. Всё тоже, всё также, просто границы отодвинуты подальше. Можно изучать творение, но его основы непознаваемы. А смысл творения лежит за его пределами и оно подчинено этому смыслу.
  
768. Camrad R.i.P. 2008/09/12 14:47 [ответить]
  Правильно мудрые люди говорят - мотивируй свои действия какможно более низменными причинами. В "благородство" всё равно никто не верит.
   Каждой влиятельной стороне нужно кинуть какойнить "кусок",иначе потом будут проблемы.
769. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/12 15:01 [ответить]
  > > 767.PermEA
  >> > 766.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Что вы имеете в виду под уровнем прилежного прихожанина? То что вы знаете годовой круг служб (таинств), слушаете проповедь, понимаетет смысл служебных текстов?
  >Это как раз не прилежный прихожанин, а чистоплюй =). Прилежный прихожанин читает основопологающие тексты и приблизительно представляет, что за ними стоит. Плюс осознаёт основы собственной религии.
  Я так понял про прилежного прихожанина. Основополагающие тексты и представление что за ними стоит это выше уровня прилежного прихожанина, во всяком случае в РПЦ.
  
  >>>А как только копнете глубже, найдете намного больше интересного.
  >А я копал. Нарыл довольно много бреда. Потом плюнул. Надоело.
  Не знаю, именно копая основополагающие тексты, а не апокрифы, типа житий Матроны Московской или "Старцев о последних днях", нарыл именно стройную систему, очень универсальную, гибкую.
  
  >>- стройную мировоззренческую концепцию
  > с низким адаптивным потенциалом. Спасает определённая расплывчатость, но не сильно.
  ? адаптивный потенциал там ого какой. Именно засчет универсальности.
  
  >>- стройную метафизику (из которой нормально вытекает и научная картина мира)
  > Ни разу она не вытекает =). Потому как её нет (картины), хотя высоколобые распиливатели бюджета её и придумывают.
  Вытекает, вытекает. Напрямую. Христианская концепция отделенности мира-творения от Бога и принципиальной механистичности мира. Т.е. возможность формального, научного познания. Отсюда и естествознание и теория опытного позания - основа научного представления (принципиальная независимость результатов опыта от субъекта-наблюдателя). Но если вы не признаете наличие научной картины мира... ваше право. Однако субъективистское знание очень близко к религиозному, и тогда ваша отповедь христианству выглядит лишь как религиозное противостояние.
  
  >>- школу аскезы (т.е. в первую очередь антропология)
  > антропология - это наука. А аскеза - набор техник для работы с собственным сознанием. Школа - традиции применения этого набора. К науке - никоим боком.
  Антропология как и любая дисциплина работающая с человеком (медицина, психолгия, социология, экономика и т.д.) наукой в строгом смысле слова не является. Это именно традиция применения техник и знаний. А аскеза... да, грубо говоря, можно и набором техник назвать. К примеру, как творчество сюрреалистов набором техник работы с цветом, красками и кистями.
  
  > Расписывайте, расписывайте =). Собственно, первая проблема - нравственный абсолютизм. А это, вообще-то, зло. Более или менее терпимое - в зависимости от установленной планки.
  Расписывать не буду, повторяю.
  Поясните что вы понимаете под нравстенным абсолютизмом?
  
  >>Все это на уровне универсальном, т.е. подходящем ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА.
  >Это неправда. Блин, была бы адаптивность - ересей бы не было.
  :) ожидал такого ответа. Но... Впрочем, не буду отвечать. Проще признать вашу правоту, чем вступать в культурологический и религиоведческий спор по поводу этой далеко не простой проблемы :) Достаточно сказать, что даже в одном обществе будут ереси. Во всех слоях населения. Хотя и не скажешь что процент вне зависимости от этих слоев.
  >>Пример 1: я ХОЧУ знать, зачем я вообще живу! Пусто мне! Душно!
  >Твои трудности. Ты живёшь затем, зачем сам себе выберешь. И нет тебе ни помощника, ни господина кроме того, что сам себе сотворишь.
  Напоминаю - выбор из рационального множества не всегда удовлетворяет. Отсылка к "сам сотворишь" выводит на уровень иррациональный. То есть, вы опять вступаете именно в религиозную (именно эта область вопросов) конфронтацию с христианством :)
  
  >>Пример 2: я ХОЧУ жить! Да! За моей спиной люди, которые себя не защитят. И которые никогда обо мне не узнают! Так почему я должен умирать?! Ведь моя смерть это конец этого мира для меня. Все!
  >Ты умрёшь в любом случае, рано или поздно. Но ты хочешь жить! Твоё тело смертно. Но твои дела тебя могут пережить. Так почему бы не воспользоваться этим? Это первый ответ.
  Не ответ. Читайте внимательно постановку вопроса. Дела не будут отношения ко мне - ибо меня не будет, и памяти обо мне не будет.
  
  >Второй ответ: ты сам подписался на риск. Чтобы красиво жить. Так какого хрена ты ропщешь? Это второй ответ.
  Ответов на самом деле множество большее числа спрашивающих. От рационально-эгоистичных, до религиозных. И вторые не менее необходимы.
  
  >>Пример 3: Художник смотрит на мир и спрашивает себя: что я вижу, кто я?
  >Это философский вопрос. Я - это я и то, что на меня влияет. Я вижу то, что могу увидеть. Не более, но довольно часто - менее. Потому что не хочу видеть всё. Больно или противно.
  Вот такой из вас художник.
  
  >>Пример 4: у меня на руках умирает пациент. Я не смогу облегчить его боль. Я хочу чтобы он умер достойно. Неважно почему. Но вот что значит достойно? Ввести ему тайком лекарство чтоб умер и не коптил небо? Или дать ему сознательно выбрать? Или дать ему пройти весь путь до конца? И почему?..
  >Дать ему то, что он сам выберет. Потому что неправильно ограничивать чужую свободу. Ибо когда-нибудь кто-то решит ограничить вашу - и вам нечего будет возразить.
  Заявив о неправильности ограничения чужой свободы вы позиционировались. Причем из иррациональных побуждений. Так же как и ваше пояснение - вероятность что кто-то ограничит мою свободу очень мала, так как подразумевает вероятность стечения многих обстоятельств.
  
  >>И опошлять называя такое хочу мелким - недостойно.
  >По сравнению с вечностью любое хочу - мелкое.
  Про вечность вспомнили? :) Категория неопределенная, более того, религиозная (встречается только в богословии и околорелигиозной философии).
  Отвечу как христианин - любое хочу перед вечностью бесконечно значимо значимо. Хотя бы потому, что оно имеет отношение к человеку, про которого Афанасий Великий сказал (а я себе постоянно напоминаю): "бог стал человеком, чтобы человек стал богом" (заглавных в исходном тексте небыло).
  
  >>Что такое мем? Какова его призма? Считаете ли вы что социум неразнородная структура с необходимыми регулирующими протоколами? Считаете ли вы что задачи сохранения и функционирования социальных систем в силу их одной природы одинаковы? Считате ли вы, что социуму для сохранения позитивной идентичности необходимо целеполагание за пределами социума, т.е. трансцендентность?
  
  >Мем - устойчивая, способная к самовоспроизведению смысловая конструкция.
  Упс. Попробую перевести: информационная система способная... к смовоспроизведению - к размножению или к сохранению себя? Принято. Хотя мера разумения таких систем очень неочевидна.
  
  >Социум есть искуственная, созданная человеком среда, голем, обретший собственное разумение. Очень большое их число упало из-за нежизнеспособности, поглощённые более эффективными. Задача этого голема - выживание. Средство - обеспечение благосостояние и воспроизводство компонент и эффективная и рациональная их эксплуатация.
  Почему же социум искуственная среда? вполне себе естественная :) Потому как человека без социума нет. Голем же... да, искуственно созданная информсистема - амеба живущая в социуме как информационной среде. Задача голема - создание и поддержание самого себя, перевод всего ресурсва в самого себя, т.е. создание замкнутой инрофмационной реальности. Средства ОЧЕНЬ разные, вашим списком не исчерпываются.
  
  >Воспитание - формирование понятийного аппарата и установок и алгоритмов мышления... А если изнутри - то возможна более-менее аккуратная перестройка. Можно показать взрослому, что то-то и то-то надо и помочь ему, но делать основную работу ему придётся самому.
  Вы сами только что ответили можно ли воспитывать взрослого человека. Ломать - грубо и неэффективно. Воспитывать не значит насиловать.
  
  >И тут же говорит - даже волосок не упадёт с головы человека без воли господней. А творение мира заняло семь дней. А мир сотворён Господом. Всё тоже, всё также, просто границы отодвинуты подальше. Можно изучать творение, но его основы непознаваемы. А смысл творения лежит за его пределами и оно подчинено этому смыслу.
  Можно научно познавать творение. Основы творения не познаваемы, т.к. лежат вне творения. И чем вас это коробит? Тем что Бога или творчество нельзя препарировать? :)
  
  Предлагаю прекратить спор, ибо выходит за рамки рационального и решен дискуссией быть не может :) Говорим на разных языках о разном :)
770. PermEA 2008/09/12 16:01 [ответить]
  > > 769.Прибылов А.Г.
  >> > 767.PermEA
  >>> > 766.Прибылов Александр Геннадьевич
  >? адаптивный потенциал там ого какой. Именно засчет универсальности.
  Увы, нет.
  >
  >>>- школу аскезы (т.е. в первую очередь антропология)
  >> антропология - это наука. А аскеза - набор техник для работы с собственным сознанием. Школа - традиции применения этого набора. К науке - никоим боком.
  >Антропология как и любая дисциплина работающая с человеком (медицина, психолгия, социология, экономика и т.д.) наукой в строгом смысле слова не является....
  Не соглашусь. Антропология содержит много субдисциплин, частично принадлежащих к естественным наукам, частично к гуманитарным. Гуманитарные науки, конечно, неудобоваримы, но науками быть не перестают.
  
  >Поясните что вы понимаете под нравстенным абсолютизмом?
  Предположение существования универсальных нравстенных установок.
  
  >>>Проще признать вашу правоту, чем вступать в культурологический и религиоведческий спор по поводу этой далеко не простой проблемы :)
  Вы не спорьте. Вы скажите, где я не прав. И привидите несколько развёрнутых наглядных примеров.
  
  >>>Пример 1: я ХОЧУ знать, зачем я вообще живу! Пусто мне! Душно!
  >>То есть, вы опять вступаете именно в религиозную (именно эта область вопросов) конфронтацию с христианством :)
  
  Это не религиозная область вопросов, а философская. Религия - да, содержит философский слой, но монополией на эти вопросы не обладает.
  
  >
  >>>Пример 2: я ХОЧУ жить! Да! За моей спиной люди, которые себя не защитят. И которые никогда обо мне не узнают! Так почему я должен умирать?! Ведь моя смерть это конец этого мира для меня. Все!
  >>Ты умрёшь в любом случае, рано или поздно. Но ты хочешь жить! Твоё тело смертно. Но твои дела тебя могут пережить. Так почему бы не воспользоваться этим? Это первый ответ.
  
  >Не ответ. Читайте внимательно постановку вопроса. Дела не будут отношения ко мне - ибо меня не будет, и памяти обо мне не будет.
  Память как раз будет. Хорошая или плохая или никакая - зависит от тебя. Хочешь продолжения в будущее? пользуйся тем, что есть.
  
  >Заявив о неправильности ограничения чужой свободы вы позиционировались. Причем из иррациональных побуждений.
  Из рациональных. Как раз ценность честности и взаимного признания свободы рационально обосновываются.
  
  >Отвечу как христианин
  Уууу. всё, теперь разговор закрыт.
  
  
  >Упс. Попробую перевести: информационная система способная... к смовоспроизведению - к размножению или к сохранению себя?
  Неправильно. Отношение мема и человека эквивалентно отношениям вируса и клетки.
  
  
  >Почему же социум искуственная среда? вполне себе естественная :)
  Это в каком-то смысле проблема курицы и яйца. Но социум не существует без носителя, человек же какое-то время и существует.
  
  >Можно научно познавать творение. Основы творения не познаваемы, т.к. лежат вне творения.
  А вот это надо доказать. В чём и претензия.
  



Конец страницы 20.

Начало страницы 21.


 
 771. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/12 17:21 [ответить]
  Блиииииин. Ну и кашу же я заварил, сказав о ерисиархстве Немайн :-))
  
  Тут такие "филозофские споры пошли", что ежели АВТОР, не выложит хоть кусочек, до "анафемствования" недалеко :-((
  
  А на самом деле, давайте ка прикинем, в помошь АВТОРУ, реальные действия Ватикана, Константинополя и "Экзархата Африки", при появлении "еще одной Автокефальной Церкви" в 7 веке. (Тем более, что Патриарх Пир, уже "под рукой").
772. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/12 17:30 [ответить]
  > > 770.PermEA
  >> > 769.Прибылов А.Г.
  >>Антропология как и любая дисциплина работающая с человеком (медицина, психолгия, социология, экономика и т.д.) наукой в строгом смысле слова не является....
  >Не соглашусь. Антропология содержит много субдисциплин, частично принадлежащих к естественным наукам, частично к гуманитарным. Гуманитарные науки, конечно, неудобоваримы, но науками быть не перестают.
  Субдисциплины могут быть сколь угодно научными. Сама дисциплина - нет. Гуманитарные науки повторяю, науками по определению науки не являются.
  Спорить тут, подозреваю бесполезно.
  
  >>Поясните что вы понимаете под нравстенным абсолютизмом?
  >Предположение существования универсальных нравстенных установок.
  С точки зрения христианского богословия, святоотеческой традиции и аскетики Абсолютное Добро есть, однако формально не существует: находится вне системы, тварью не познаваемо. С той же точки зрения Абсолютное Зло есть, но "являясь" отсутствием Абсолютного Добра, отсутствует. И так же формально отсутсвует для тварного мира.
  Такое утверждение (не предположение, заметьте, а вероисповедальное утверждение) является единственной нравственной установкой. Остальное нравственные установки универсальными не являются.
  
  >Вы не спорьте. Вы скажите, где я не прав. И привидите несколько развёрнутых наглядных примеров.
  Я же сказал: вы правы :)
  
  >Это не религиозная область вопросов, а философская. Религия - да, содержит философский слой, но монополией на эти вопросы не обладает.
  Типичная религия - обладает. Впрочем, голое утверждение, т.к. я не стал вводить своего определения религии. Так что: вы правы.
  
  >Из рациональных. Как раз ценность честности и взаимного признания свободы рационально обосновываются.
  Нет. Единственно верного обоснования нет.
  
  >>Отвечу как христианин
  >Уууу. всё, теперь разговор закрыт.
  :)
  
  >>Упс. Попробую перевести: информационная система способная... к смовоспроизведению - к размножению или к сохранению себя?
  >Неправильно. Отношение мема и человека эквивалентно отношениям вируса и клетки.
  Вирус встраивается в генетическую цепочку клетки, использует ресурс клетки для воссоздания себя, убивая клетку? Тогда два возражения:
  - в человеке должна присутствовать аналогичная информационная структура (что это такое и откуда берется?)
  - крайне редко наблюдал у здоровых верующих людей подобный исход - гибель информресурса, но нередко - у людей личностно больных, "верующих" или не верующих не важно.
  Возможно аналогия не подходит? Можете проиллюстрировать чем-то иным?
  
  >>Почему же социум искуственная среда? вполне себе естественная :)
  >Это в каком-то смысле проблема курицы и яйца. Но социум не существует без носителя, человек же какое-то время и существует.
  Пока поддерживает подобие социальных отношений с окружением.
  
  >>Можно научно познавать творение. Основы творения не познаваемы, т.к. лежат вне творения.
  >А вот это надо доказать. В чём и претензия.
  Математика: множество доказуемых истин меньше множества недоказуемых. Автора теоремы не помню. Начало 20-го века, американец вроде бы.
  
773. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/12 17:44 [ответить]
  > > 771.Warrior Frog
  >А на самом деле, давайте ка прикинем, в помошь АВТОРУ, реальные действия Ватикана, Константинополя и "Экзархата Африки", при появлении "еще одной Автокефальной Церкви" в 7 веке. (Тем более, что Патриарх Пир, уже "под рукой").
  
  Ватикан: если Н. признаёт православное вероучение (а она вроде не выступает против), то будет ее прикрывать - император-еретик им у горла стоит.
  
  Константинополь: отпрысков Ираклия НЕНАВИДЯТ. Так ненавидят, что... короче, иррационально ненавидят. Вплоть до того, что Констант может таки попытаться что-то предпринять. Но силовая акция вряд ли возможна - средств нет. А вот политическая официальная... не знаю на что он может решиться. назло реальности попытается взгреть арабов и возьмется с большей энергией... и вдруг удачно?
  
  Экзарх Африки. Уф... Тут варианты:
  - объявляет себя императором (Н. же не претендует на официальное признание ее Августиной) хотя бы в качестве... соправителя. И посылает Константа полем, лесом и т.д. Рим его поддержит, даже если не официально
  - объявляет себя опекуном (если сведения не дошли, а события подстегнули) и посылает Константа... тем самым что и выше
  больше пока вариантов не вижу. Н ему нужна как поставщик вооружения. Как тыл.
  
  Церковная автокефалия? Ну раве что митрополия. Ну и? Ватикан примет такой вариант не вздрогнув и не подавившись. В остальном, повторяю - ну нет повода называть ееные действия ересью.
  
  
  Мне тут вот что еще интересно:
  - как поведут себя европейские соседи: испанские готы и франки?
  - автор упомянул авар, засветятся ли они тут? и как он их покажет?
  
  
  
  
774. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/12 17:46 [ответить]
  Теорема, ЕМНИП, Гёделя.
  
  Всякая нетривиальная достаточно сложная аксиоматическая система либо содержит противоречия либо имеет недоказуемые истинные факты, либо неопровергаемые ложные.
776. PermEA 2008/09/12 19:53 [ответить]
  > > 772.Прибылов А.Г.
  >> > 770.PermEA
  >>> > 769.Прибылов А.Г.
  >>>Антропология как и любая дисциплина работающая с человеком (медицина, психолгия, социология, экономика и т.д.) наукой в строгом смысле слова не является....
  >>Не соглашусь. Антропология содержит много субдисциплин, частично принадлежащих к естественным наукам, частично к гуманитарным. Гуманитарные науки, конечно, неудобоваримы, но науками быть не перестают.
  >Субдисциплины могут быть сколь угодно научными. Сама дисциплина - нет. Гуманитарные науки повторяю, науками по определению науки не являются.
  >Спорить тут, подозреваю бесполезно.
  Это вопрос согласования определений. Но можно разобрать на примере. Психология - естественная наука или гуманитарая? А палеонтология?
  
  >>>Поясните что вы понимаете под нравстенным абсолютизмом?
  >>Предположение существования универсальных нравстенных установок.
  >С точки зрения христианского богословия, святоотеческой традиции и аскетики Абсолютное Добро есть...
  Стоп. Есть абсолютное добро. Есть его влияние на мир. В том числе принесённые им заповеди. Они принимаются (безусловно) за точку отсчёта и нередко возводятся в абсолют. (умные от этого бегут, но системе всё равно). Вот это и есть зло.
  
  
  
  >>Из рациональных. Как раз ценность честности и взаимного признания свободы рационально обосновываются.
  >Нет. Единственно верного обоснования нет.
  Ещё раз. Ценность честности взаимного признания свободы в обществе обосновывается рационально. Попробуйте на досуге подумать на эту тему - обнаружите много нового.
  
  >>>Упс. Попробую перевести: информационная система способная... к смовоспроизведению - к размножению или к сохранению себя?
  >>Неправильно. Отношение мема и человека эквивалентно отношениям вируса и клетки.
  >Вирус встраивается в генетическую цепочку клетки, использует ресурс клетки для воссоздания себя, убивая клетку? Тогда два возражения:
  >- в человеке должна присутствовать аналогичная информационная структура (что это такое и откуда берется?)
  Знания и личность человека.
  >- крайне редко наблюдал у здоровых верующих людей подобный исход - гибель информресурса, но нередко - у людей личностно больных, "верующих" или не верующих не важно.
  Вирус тоже не всегда убивает заражённую клетку. Но да - на это надо сделать поправку. Однако базовая основа: использование для собственного воспроизведения чужих механизмов - именно такая.
  
  >>>Почему же социум искуственная среда? вполне себе естественная :)
  >>Это в каком-то смысле проблема курицы и яйца. Но социум не существует без носителя, человек же какое-то время и существует.
  >Пока поддерживает подобие социальных отношений с окружением.
  Некоторое время можно и без них. Главное чтобы была какая-никакая пища для ума.
  
  
  >>>Можно научно познавать творение. Основы творения не познаваемы, т.к. лежат вне творения.
  >>А вот это надо доказать. В чём и претензия.
  >Математика: множество доказуемых истин меньше множества недоказуемых.
  Мимо, не то. Познание мира в целом - невозможно. Непознаваемость каждой конкретной частности - нуждается в доказательстве.
  
777. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/12 20:23 [ответить]
  (Интересно - их ещё надолго хватит?) :)
778. PermEA 2008/09/12 20:36 [ответить]
  Я могу флеймить неограниченно. Если разговор не закругляется по смысловым причинам.
779. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/13 00:34 [ответить]
  > > 776.PermEA
  >Стоп. Есть абсолютное добро. Есть его влияние на мир. В том числе принесённые им заповеди. Они принимаются (безусловно) за точку отсчёта и нередко возводятся в абсолют. (умные от этого бегут, но системе всё равно). Вот это и есть зло.
  Влияние уже не равнозначно абсолюту.
  Заповеди не надо производить в абсолют, хотя бы потому что существо их, как ни странно, не конкретно. Умных и в церкви достаточно.
  
  >Ещё раз. Ценность честности взаимного признания свободы в обществе обосновывается рационально. Попробуйте на досуге подумать на эту тему - обнаружите много нового.
  Подумайте сами и получите рациональное обоснование обратного.
  
  >>Вирус встраивается в генетическую цепочку клетки, использует ресурс клетки для воссоздания себя, убивая клетку? Тогда два возражения:
  >>- в человеке должна присутствовать аналогичная информационная структура (что это такое и откуда берется?)
  >Знания и личность человека.
  Что есть знания и что есть личность? Существуют изначально или формируются... под воздействием "мема"? Если второе, то о каком паразитизме может идти речь?
  
  >Вирус тоже не всегда убивает заражённую клетку. Но да - на это надо сделать поправку. Однако базовая основа: использование для собственного воспроизведения чужих механизмов - именно такая.
  Такая же механика у симбиотов. А они как раз очень полезны. И такая же механика у любой клетки организма - жрет собака ресурс, который поставляет кто-то другой.
  
  >Некоторое время можно и без них. Главное чтобы была какая-никакая пища для ума.
  Вот вот, подобие социума.
  
  >Мимо, не то. Познание мира в целом - невозможно. Непознаваемость каждой конкретной частности - нуждается в доказательстве.
  Не совсем понял о чем вы. Основа творения не является частностью мира. Ну не в системе она. А потому не познаваема. Это вам доказывать надо? Или о чем вы?
  
  
  
780. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/13 09:55 [ответить]
  > 776.PermEA
  >... Есть абсолютное добро. ... Вот это и есть зло.
  
  Повеселили, батенька... Вот вам ещё парочка, из Оруэлла... Война - это мир. Свобода - это рабство.
781. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/13 10:15 [ответить]
  > > 780.Кузнецов Владислав Артурович
  >> 776.PermEA
  >>... Есть абсолютное добро. ... Вот это и есть зло.
  >Повеселили, батенька... Вот вам ещё парочка, из Оруэлла... Война - это мир. Свобода - это рабство.
  'Добро должно быть с кулаками,
  С хвостом и острыми рогами,
  С копытами и с бородой.
  Колючей шерстию покрыто,
  Огнем дыша, бия копытом,
  Оно придет и за тобой!
  Ты слышишь - вот оно шагает,
  С клыков на землю яд стекает,
  Хвост гневно хлещет по бокам.
  Добро, зловеще завывая,
  Рогами тучи задевая,
  Все ближе подползает к нам!
  Тебе ж, читатель мой капризный,
  Hоситель духа гуманизма,
  Желаю я Добра - и пусть
  При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,
  И вот тогда глухую полночь
  Прорежет жуткий крик: "Hа помощь!"
  А дальше - чавканье и хруст...' (c) ;)
782. PermEA 2008/09/13 11:47 [ответить]
  > > 779.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 776.PermEA
  >>Стоп. Есть абсолютное добро. Есть его влияние на мир. В том числе принесённые им заповеди. Они принимаются (безусловно) за точку отсчёта и нередко возводятся в абсолют. (умные от этого бегут, но системе всё равно). Вот это и есть зло.
  >Влияние уже не равнозначно абсолюту.
  >Заповеди не надо производить в абсолют, хотя бы потому что существо их, как ни странно, не конкретно. Умных и в церкви достаточно.
  Угу. Вот только они редко на людях появляются. Что и печально.
  А так... в основном слышно вопли - нравстенныый релятивизм всех нас убьёт и прочее в том же духе. Хотя, честно говоря, существования умных искренне верующих ставит меня в тупик. Ну да у всех свои сдвиги.
  
  >
  >>Ещё раз. Ценность честности взаимного признания свободы в обществе обосновывается рационально. Попробуйте на досуге подумать на эту тему - обнаружите много нового.
  >Подумайте сами и получите рациональное обоснование обратного.
  *Ухмыльнулся* В обществе? Доказывайте.
  
  >Что есть знания и что есть личность? Существуют изначально или формируются... под воздействием "мема"? Если второе, то о каком паразитизме может идти речь?
  Возможны оба варианта.
  
  >Такая же механика у симбиотов. А они как раз очень полезны. И такая же механика у любой клетки организма - жрет собака ресурс, который поставляет кто-то другой.
  И что? первоочередная задача и паразита, и любого другого симбионта - самовоспроизводство. А уж как оно будет - с взаимной выгодой или без - это уж как получится. Хотя да, бОльшая часть истинных симбионтов начинала как паразиты.
  
  >>Некоторое время можно и без них. Главное чтобы была какая-никакая пища для ума.
  >Вот вот, подобие социума.
  Нет. ДОстаточно структурированной информации на нужном языке. Назвать это социумом... довольно сложно.
  
  
  >Не совсем понял о чем вы. Основа творения не является частностью мира. Ну не в системе она. А потому не познаваема. Это вам доказывать надо?
  Для начала - да.
  
  > > 780.Кузнецов Владислав Артурович
  >> 776.PermEA
  >>... Есть абсолютное добро. ... Вот это и есть зло.
  >
  >Повеселили, батенька... Вот вам ещё парочка, из Оруэлла... Война - это мир. Свобода - это рабство.
  
  Война - это продолжение (мирной) политики другими средствами. Так что в известном смысле да.
  Свобода... Абсолютной свободы не существует, все мы рабы своих желаний и воспитания. Так что в известном смысле не ложь.
  Человеческий язык настолько расплывчат, что даже откровенно странные утверждения можно проинтерпретировать разумным образом. Дальше-то что?
  
783. rtkm87 2008/09/13 17:29 [ответить]
  Вопрос к автору, по прочтении первой книги у меня сложилось сильное впечатление, что Немайн превращается в нормальную женщину, под конец утратив мужскую личность и сохранив лишь его знания, это так?
784. Che 2008/09/14 03:28 [ответить]
  представил россомаху (18-25 кг.) которая тащит тушу лося (700-1100 кг.) волоком за много километров. Не говоря о том как она его завалила. Посмеялся
  сон конечно...
785. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/14 14:03 [ответить]
  > > 784.Che
  >представил россомаху (18-25 кг.) которая тащит тушу лося (700-1100 кг.)... Посмеялся
  
  
  Можно смеяться, но... таскают
  
786. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/14 14:37 [ответить]
  > > 782.PermEA
  >> > 779.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >Угу. Вот только они редко на людях появляются. Что и печально.
  Вполне нормально, ибо церковь тот же социум, и количество умных появляющихся на людях везде одной пропорции.
  >Хотя, честно говоря, существования умных искренне верующих ставит меня в тупик.
  Уже сдвиг, повод начать сомневаться в своей правоте :)
  Хотя вы тут же сослались на "сдвиги у всех" :) Так что сомнение благополучно задавлено. Некритичность мышления ;)
  
  >*Ухмыльнулся* В обществе? Доказывайте.
  Был в Китае такой политик Хань Фэй, написал то самое рациональное доказательство честности в общении. Можно прочесть его в знаменитом "Хань Фэй цзи". Послал его Циньскому правителю, который от прочитанного пришел в восторг и послал приглашение автору на службу.
  Но был оклеветан своим бывшим соучеником министром Ли Сы и принял яд в темнице. Ли Сы же содействовал объединеию Китая под властью Цинь и умер будучи фактическим правителем Китая.
  Вот вам и доказательство.
  
  >>Вот вот, подобие социума.
  >Нет. ДОстаточно структурированной информации на нужном языке. Назвать это социумом... довольно сложно.
  Неа. Нужно противоречие в этой информации, нужна напряженная мыследеятельность. Одна из основ социума - диалектичность, противоречивость в себе самом.
  
  >>Не совсем понял о чем вы. Основа творения не является частностью мира. Ну не в системе она. А потому не познаваема. Это вам доказывать надо?
  >Для начала - да.
  1. Основа творения по определению находится вне системы "творение".
  2. То что не является частью системы системным наблюдателям не доступно.
  Не верите, почитайте теорию систем. Математика, однако.
  
  >Война - это продолжение (мирной) политики другими средствами. Так что в известном смысле да.
  "Политика есть продолжение войны иными средствами".
  
787. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/14 18:21 [ответить]
  >"Хозяин явился сам, назвался полным именем, всех предков до пятого колена перечислил."
  
  И получилось, что о том, как же все-таки зовут трактирщика, читатель должен догадываться по намекам, собирая это самое "полное имя" как ребус - имя в одном месте, отчество в другом, клан вообще в третьем... Непорядок IMHO. Лучше бы в вышеотквоченной фразе "полное имя" не только упомянуть, но и привести.
  
788. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/14 20:49 [ответить]
  В порядке возврата к истокам из жутчайшего оффтопика... ;-)
  
  > > 752.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 748.Warrior Frog
  >>Это пока местные 'полуязычники' достаточно от церковных заморочек независимы - церковники из себя такие терпимые и демократичные. А приобретут реальную власть и влияние - плохо будет.
  >А вообще-то кто лучше? Бросайте камень те кто без греха.
  
  Отвечаю на риторический вопрос: "лучше", при прочих равных, власть светская. И вот почему.
  Церковные деятели имеют недоступную для лиц светского звания возможность - обосновать любое свое решение волей сверхъестественного существа. Отсюда имеем коренное отличие церковной власти от светской - она не отвечает за базар. :-) Король и тот отвечает - по крайней мере в рассматриваемый исторический период: того же Гулидиена имеет право скинуть совет кланов; а Папа, епископ, и даже простой монах - ничего подобного. Отсюда неиссякаемая склонность к авантюризму за чужой счет - от крестовых походов, священных войн, джихадов и прочего в том же духе, и до банальных обвинений кого захочется в ведьмовстве и связях с дьяволом.
  К примеру, объявил брат Марк Немайн ведьмой - и ничего ему за это не было. Хотя по закону, вообще-то, должны были за ложное обвинение взять виру как за убийство:
  "В "Салической Правде" эпохи Карла Великого (король франков 768-814), человек, обвинивший кого-либо в том, что тот принес котел "к месту, где собираются ведьмы", но не сумевший доказать свое обвинение, должен был заплатить штраф. (LXIV. ј 1). Если же кто-либо "обзовет свободную женщину колдуньей, и не будет в состоянии доказать" то тоже подвергается штрафу (ibid, ј 2). Обратите внимание, сумма штрафа - 63 золотых солида - ровно столько, сколько за убийство римлянина (не землевладельца) (ХLI. ј 7). Убийство простого римлянина и оскорбление женщины подозрением в колдовстве - равные по тяжести преступления!"
  http://www.absentis.front.ru/abs/lsd_10_witches.htm
  
  Отсюдова следует вывод: не нужно давать власть в руки тем, кто заведомо сможет отвертеться от ответственности за злоупотребление ею.
  
789. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/15 09:33 [ответить]
  > > 788.wjaguar
  >> > 752.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>> > 748.Warrior Frog
  >Церковные деятели имеют недоступную для лиц светского звания возможность - обосновать любое свое решение волей сверхъестественного существа. Отсюда имеем коренное отличие церковной власти от светской - она не отвечает за базар. :-) Король и тот отвечает - по крайней мере в рассматриваемый исторический период: того же Гулидиена имеет право скинуть совет кланов; а Папа, епископ, и даже простой монах - ничего подобного.
  На тот момент самым крутым разводчиком в мире в вопросах ТЕОЛОГИЧЕСКИХ являлись именно светские властители. Хорошего в этом было мало. Пик гонений на ведьм приходится на период сильной светской власти. Обоснование любого решения лежит в сфере традиции и авторитарного иррационального выбора у любой власти - клир всегда контролировался клиром же, приходом и светской влстью.
  
  >Отсюда неиссякаемая склонность к авантюризму за чужой счет - от крестовых походов, священных войн, джихадов и прочего в том же духе, и до банальных обвинений кого захочется в ведьмовстве и связях с дьяволом.
  При ближайшем рассмотрении выходит интереснейшая картинка: провозглашают вроде как священники (что в исламе, что в христианстве). А вот исполняют с размахом светские же власти.
  >К примеру, объявил брат Марк Немайн ведьмой - и ничего ему за это не было. Хотя по закону, вообще-то, должны были за ложное обвинение взять виру как за убийство:
  Ведьмой он ее не обвинял, вообще-то. Ведьм, в тот период церковные власти преследовали ну крайне редко. Зато светские - да, вешали. А назвал он ее "дьявольским отродьем". И пока вопрос решен не был... блин, ведь боялись же и потом :)
  >["В 'Салической Правде' эпохи Карла Великого (король франков 768-814), человек, обвинивший кого-либо в том, что тот принес котел 'к месту, где собираются ведьмы', но не сумевший доказать свое обвинение, должен был заплатить штраф. (LXIV.  1). Если же кто-либо 'обзовет свободную женщину колдуньей, и не будет в состоянии доказать' то тоже подвергается штрафу (ibid,  2).
  Не задумались по поводу возможности доказательства, а даже и возможности ведовства? А между тем до 12 в. церковь к обвинениям в ведовстве относилась вообще крайне негативно - ну если и есть ведьмы, то вреда от них только им самим. И позднее инквизиции нередко выносила оправдательные приговоры или терапевтические (по сути принудительное лечение в монастыре), в то время как деревенская сходка или светские власти решали дело БЫСТРО и бесповоротно. Вот для них презумпции невиновности не было. Так то.
  Конфискация же имущества обвиненных... Она ведь не церкви шла. Так что подумайте и про эту сторону преследования.
790. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/09/15 10:22 [ответить]
  Непонятна суть спора. Что это значит: кто виноват в "охоте за ведьмами", светская или церковная власть? Власть, она власть и есть, светская и церковная власти суть не две отдельные власти, а, фактически, две ветви одной, как исполнительная и законодательная. Просто, в отличие от наших дней, исколнительные и законодательные функции несли они обе. И делили их не по функциональному, а по целевому признаку: одна управляла "телами", другая - "душами". Проще говоря, церковная власть есть гипертрофированный пропагандистско-агитационный аппарат.
  
  Соответственно в "охоте" виновны обе власти вообще, а в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
  
  В случае же с Немайн инициативой выступила не светская власть, и даже не церковная, а лично брат Марк. Его в "полухристианской" стране никто преследовать не будет. Но и ходу по служебной лестнице ему явно не дадут, поскольку проявил себя никуда не годным политиком.
  
  > > 789.Прибылов Александр Геннадьевич
  >На тот момент самым крутым разводчиком в мире в вопросах ТЕОЛОГИЧЕСКИХ являлись именно светские властители. Хорошего в этом было мало. Пик гонений на ведьм приходится на период сильной светской власти. Обоснование любого решения лежит в сфере традиции и авторитарного иррационального выбора у любой власти - клир всегда контролировался клиром же, приходом и светской влстью.
  
  Собственно контроль над властью (в данном случае - властями) со стороны господствующего класса хотя бы в теории есть всегда. Иррациональный выбор имеет место быть. У неудачников. Успешные власти выбор делают вполне разумный, рациональный. При этом "охота на ведьм" начинается не тогда, когда светская власть сильна, а тогда, когда это отвечало потребностям общества (точнее - части общества). Потребности могли быть разными, иногда до сих пор нам не понятными. Но они были.
  
  Светская власть могла быть в такие времена слаба (не втом смысле, что не было сил у чиновников, а в том, что не имелось сильной центральной власти): Германия позднего Средневековья, английские колонии в Северной Америке XVII века. А могла быть сильна: Испания после "войны коммун".
  
  >При ближайшем рассмотрении выходит интереснейшая картинка: провозглашают вроде как священники (что в исламе, что в христианстве). А вот исполняют с размахом светские же власти.
  
  Собственно, во всех мероприятиях церковных властей церковники же занимали всегда очень важное место. И не просто важное, а, по меньшей мере, паритетное положение. Единственным исключением можно считать Крестовые походы против гуситов. Да и то... Я могу просто не знать подробностей о роли попов в этих походах.
  
  >Ведьмой он ее не обвинял, вообще-то. Ведьм, в тот период церковные власти преследовали ну крайне редко. Зато светские - да, вешали. А назвал он ее "дьявольским отродьем". И пока вопрос решен не был... блин, ведь боялись же и потом :)
  
  Боялись, но никто не обвинял. А брать Марк сиду ведьмой объявил. Да, сначала просто "дьявольское отродье", а затем, после разгрома викингов, уже и "ведьма". При том, что тогда народ стоял как раз на стороне Немайн.
  
  
791. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/15 11:34 [ответить]
  > > 790.Люшин М.А.
  >Боялись, но никто не обвинял. А брать Марк сиду ведьмой объявил. Да, сначала просто "дьявольское отродье", а затем, после разгрома викингов, уже и "ведьма". При том, что тогда народ стоял как раз на стороне Немайн.
  Ни, он ее не ведьмой назвал. Он ее в колдовстве (воззвании к демоническим силам) обвинил. Немного разные вещи, если понимать.
  
792. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/15 11:35 [ответить]
  > > 789.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Обоснование любого решения лежит в сфере традиции и авторитарного иррационального выбора у любой власти - клир всегда контролировался клиром же, приходом и светской влстью.
  
  Не путаем теплое с мягким - я говорил не об обосновании, а об ответственности.
  
  >>Отсюда неиссякаемая склонность к авантюризму за чужой счет - от крестовых походов, священных войн, джихадов и прочего в том же духе, и до банальных обвинений кого захочется в ведьмовстве и связях с дьяволом.
  >При ближайшем рассмотрении выходит интереснейшая картинка: провозглашают вроде как священники (что в исламе, что в христианстве). А вот исполняют с размахом светские же власти.
  
  Вот именно. И получается - светские власти по уши в г..., а попы все в белом. И готовы повторить снова и снова. Пока паства не закончится...
  
  При этом, у светских властей обычно нет выбора - не исполнишь "божью волю" ты, исполнит тот на кого тебя заменят "благословением божьим". А у правителя, как правило, семья и дети - которых преемник щадить не станет...
  
  >И позднее инквизиции нередко выносила оправдательные приговоры или терапевтические (по сути принудительное лечение в монастыре), в то время как деревенская сходка или светские власти решали дело БЫСТРО и бесповоротно. Вот для них презумпции невиновности не было. Так то.
  
  Еще раз: неважно, что злоупотребления начались не сразу. Важно, что творить их именем божьим намного удобнее, чем своим собственным. И уж когда эта идея "овладела массами" - плечо раззуделось и рука размахнулась так, что мало не показалось никому.
  
793. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/15 11:58 [ответить]
  > > 792.wjaguar
  >> > 789.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Не путаем теплое с мягким - я говорил не об обосновании, а об ответственности.
  Какой вид ответственности вы предполагаете? Юридическую ответственность? Вы хорошо знакомы со всеми юридическими нормами чтобы знать когоза что судят? Я - нет, у меня только ограниченная область знания: представление о Византии, Китае и Халифатах. Но зная эти могу предположить, что и в других случаях на любого существовала управа. Причем не только узко-профессиональная (типа солдат судилди только военные суды, а потому отмазывали, ага щаз). Взаимное влияние этих систем очень редко оказывалось разорванным. В периоды кризисов. А тогда, как известно, можно было перепортить монахинь монастыря, а потом загнать тех же монахинь в дом да и спалить нафиг. И ничего за это не будет, кроме уважения соратников.
  
  >>>Отсюда неиссякаемая склонность к авантюризму за чужой счет - от крестовых походов, священных войн, джихадов и прочего в том же духе, и до банальных обвинений кого захочется в ведьмовстве и связях с дьяволом.
  Да вот как-то не замечал склонности именно к авантюризму у церкви то. Рисковать своей шкурой - это да, перли на проповедь. А если не рисковали, то действовали очень методично, используя как рычаги силу и желания тех самых светских властей.
  
  >>При ближайшем рассмотрении выходит интереснейшая картинка: провозглашают вроде как священники (что в исламе, что в христианстве). А вот исполняют с размахом светские же власти.
  >Вот именно. И получается - светские власти по уши в г..., а попы все в белом. И готовы повторить снова и снова. Пока паства не закончится...
  Неа, говорилось о другом - инициатором выступали чаще всего светские власти.
  Крестовые походы - вообще отдельная песня.
  
  >При этом, у светских властей обычно нет выбора - не исполнишь "божью волю" ты, исполнит тот на кого тебя заменят "благословением божьим". А у правителя, как правило, семья и дети - которых преемник щадить не станет...
  Угу, именно оттуда пошли альтернатиные папы :) Папа французского короля, папа римский (ой плохо ему было). И т.д.
  
  >Еще раз: неважно, что злоупотребления начались не сразу. Важно, что творить их именем божьим намного удобнее, чем своим собственным. И уж когда эта идея "овладела массами" - плечо раззуделось и рука размахнулась так, что мало не показалось никому.
  Неа. Это свидетельствет о том, что вместо нормальной веры пришли суеверия, а терминология осталась старая. Ведьм и колдунов активно преследовали и преследуют везде за исключением:
  - христианской Европы 10-12 вв
  - районов россии с хорошо организованным клиром (за колдовство наказание меньше чем за блуд)
  - более-менее в Византии (за исключением некоторых эксцессов)
  - в постхристианской Европе, России и США с 19 века (христианство сменилось не менее сильным религиозным атеизмом).
  Сейчас, почитав некоторые объявления, хочется верить, что подобная практика не возродится - одни на полном серьезе утверждают что могут наводить порчу, а другие верят. Терминология уже не христианская, но ведьм скорее всего будут жечь опять (не дай Бог). Хотя их, по хорошему, лечить бы.
  
794. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/15 15:23 [ответить]
  > > 793.Прибылов А.Г.
  >> > 792.wjaguar
  >>Не путаем теплое с мягким - я говорил не об обосновании, а об ответственности.
  >Какой вид ответственности вы предполагаете? Юридическую ответственность?
  
  Не нужно наводить тень на плетень. "Вид ответственности" я предполагаю - как должно бы быть очевидно - самый элементарный: наличие у принимающего решения лица достаточной смелости, чтобы подписываться под ними своим собственным именем. А не божьим.
  Чтобы страна знала, так сказать, своих героев.
  
  А уж как в той или иной стране принято вознаграждать таких героев - это дело ее населения и егойных традиций.
  
  >Да вот как-то не замечал склонности именно к авантюризму у церкви то. Рисковать своей шкурой - это да, перли на проповедь. А если не рисковали, то действовали очень методично, используя как рычаги силу и желания тех самых светских властей.
  
  Сюда можно только повторить уже сказанное:
  Вот именно. И получается - светские власти по уши в г..., а попы все в белом. И готовы повторить снова и снова. Пока паства не закончится...
  
  >Неа, говорилось о другом - инициатором выступали чаще всего светские власти.
  
  По "вежливой просьбе" властей церковных. Подкрепляемой, при надобности, намеком на отлучение, интердикт и прочие радости жизни. Или как?
  
  >Крестовые походы - вообще отдельная песня.
  
  Запевалами в коей подвизались римские Папы. Или вы хотите сказать, что церковная агитация за крестовые походы - малозначащая деталь? ;-)
  
  >Угу, именно оттуда пошли альтернатиные папы :) Папа французского короля, папа римский (ой плохо ему было). И т.д.
  
  Именно оттуда. С чего бы светским властителям устраивать полномасштабные войны с духовными, если бы последние активно не лезли "порулить"?
  
  >Неа. Это свидетельствет о том, что вместо нормальной веры пришли суеверия, а терминология осталась старая.
  
  Ну так дело же не в вере, и уж тем более - не в христианстве конкретно. (Если вы поняли меня именно так - извиняюсь.)
  Просто везде, где кто-то сообразительный додумается, что "по воле высших сил" можно творить что угодно, возникает одна и та же вечная проблема - с высших сил не спросишь, а жрец "типа ни при чем".
  
  Поэтому и должно, в качестве превентивной меры, действовать простое правило: что жрец - слуга своего божества, но не поставленный от него надсмотрщик за "рабами божьими". Если божеству так уж приспичит вмешаться в дела земные, оно и без посредников обойтись вполне сумеет.
  
795. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/15 15:44 [ответить]
  > > 794.wjaguar
  >> > 793.Прибылов А.Г.
  >самый элементарный: наличие у принимающего решения лица достаточной смелости, чтобы подписываться под ними своим собственным именем. А не божьим.
  >Чтобы страна знала, так сказать, своих героев.
  А она знала, не беспокойтесь. Это мы за нашим невежеством не знаем.
  
  >Вот именно. И получается - светские власти по уши в г..., а попы все в белом. И готовы повторить снова и снова. Пока паства не закончится...
  Видимо вы не поняли :) Для примера: чтобы уронить амбала на вас бросающегося, можно ударить его в лицо с соответствующим усилием. А можно помочь ему упасть используя его же собственную силу. Кто в этой ситуации виноват? Амбал или вы? А если у вас не удалось его уронить и он опрокинул вас?
  
  >По "вежливой просьбе" властей церковных. Подкрепляемой, при надобности, намеком на отлучение, интердикт и прочие радости жизни. Или как?
  Неа. Намек на отлучение не действовал, ибо на всякого папу находился антипапа.
  
  >Запевалами в коей подвизались римские Папы. Или вы хотите сказать, что церковная агитация за крестовые походы - малозначащая деталь? ;-)
  Неа, не малозначащая. Вот тока она там не самая последняя. Там еще и бабло тех кто пытался перехватить средиземноморскую торговлю. А еще активность лишних людей :) И много чего еще. Я же говорю. ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ.
  
  >Именно оттуда. С чего бы светским властителям устраивать полномасштабные войны с духовными, если бы последние активно не лезли "порулить"?
  А кто не лез? :) Обидно ведь :) ты ему, королю этому блин про мораль, а он сука... Ты про церковные земли (вот оно, ключевое звено то! пока мирской собственностью не обзавелись, вменяемые были). А он, сволочь на них лапу накладывает, да еще и вассальными обязанностями нагружает.
  
  >Просто везде, где кто-то сообразительный додумается, что "по воле высших сил" можно творить что угодно, возникает одна и та же вечная проблема - с высших сил не спросишь, а жрец "типа ни при чем".
  А для такого оправдания ВООБЩЕ ЛЮБАЯ ИДЕЯ подходит. Человеки оне такие, из любой конфеты дерьмо сделают :) Вот только про "жрец типа не при чем" не надо - оне, жрецы эти были так повязаны в общество, что и функции свои исполнять уже нормально не могли - оно ведь Царство Божие не от мира сего. Нарушение принципа: Богу богово, кесарю соответственно...
  
  >Поэтому и должно, в качестве превентивной меры, действовать простое правило: что жрец - слуга своего божества, но не поставленный от него надсмотрщик за "рабами божьими". Если божеству так уж приспичит вмешаться в дела земные, оно и без посредников обойтись вполне сумеет.
  Надсмотрщик... :) Принцип интересный. Это как про учителей: нафиг оне надо? знания сами придут в жизненном опыте :)
  
796. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/15 16:16 [ответить]
  > > 795.Прибылов А.Г.
  >> > 794.wjaguar
  >>Чтобы страна знала, так сказать, своих героев.
  >А она знала, не беспокойтесь. Это мы за нашим невежеством не знаем.
  
  Да? И что же знала страна - что такой-то озвучил такую-то волю божью? Подкрепленную, для особо грамотных, цитатами откуда положено?
  
  >>Вот именно. И получается - светские власти по уши в г..., а попы все в белом. И готовы повторить снова и снова. Пока паства не закончится...
  >Видимо вы не поняли :) Для примера: чтобы уронить амбала на вас бросающегося, можно ударить его в лицо с соответствующим усилием. А можно помочь ему упасть используя его же собственную силу. Кто в этой ситуации виноват? Амбал или вы? А если у вас не удалось его уронить и он опрокинул вас?
  
  Проблема в том, что "бросались" почему-то не на бедных, безвинных церковнослужителей - а на тех, на кого оные указывали пальчиком. Так что рассуждение ваше откровенно не в тему. :-(
  
  >Неа. Намек на отлучение не действовал, ибо на всякого папу находился антипапа.
  
  Вот когда находился, тогда и не действовал. Типа, противоядие нашли. :-) Но ведь далеко не сразу нашли-то.
  
  >А кто не лез? :) Обидно ведь :) ты ему, королю этому блин про мораль, а он сука... Ты про церковные земли (вот оно, ключевое звено то! пока мирской собственностью не обзавелись, вменяемые были). А он, сволочь на них лапу накладывает, да еще и вассальными обязанностями нагружает.
  
  Ну вот то-то и оно. И имеем в сухом остатке спор двух феодалов, один из которых действует от собственного имени, а второй - от божьего. Как будто для бога имеет значение, которая именно из божьих тварей захапает данный конкретный клочок сотворенной им тверди. :-)
  
  >>Просто везде, где кто-то сообразительный додумается, что "по воле высших сил" можно творить что угодно, возникает одна и та же вечная проблема - с высших сил не спросишь, а жрец "типа ни при чем".
  >А для такого оправдания ВООБЩЕ ЛЮБАЯ ИДЕЯ подходит.
  
  Именно. Позднее и это стали использовать на всю катушку. Но в рассматриваемый период до замены высших сил абстрактными идеями было еще далеко - народ темный, не поймут-с - тогда как игры в "волю божества" имели долгую и славную историю, и проходили на ура.
  А проблемы следует решать по мере их поступления - проблему с властью церкви сначала, а проблему "идеологической войны" - в далеком будущем когда она станет актуальной...
  
  >>Поэтому и должно, в качестве превентивной меры, действовать простое правило: что жрец - слуга своего божества, но не поставленный от него надсмотрщик за "рабами божьими". Если божеству так уж приспичит вмешаться в дела земные, оно и без посредников обойтись вполне сумеет.
  >Надсмотрщик... :) Принцип интересный. Это как про учителей: нафиг оне надо? знания сами придут в жизненном опыте :)
  
  И знаете что? Приходят ведь, знания-то. :-)
  Человека вообще нельзя научить чему-то насильно - можно только помочь научиться. Ну можно, конечно, вбить палкой рефлекс - подчиняться господину - но и только.
  
797. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/15 16:52 [ответить]
  > > 796.wjaguar
  >> > 795.Прибылов А.Г.
  >Да? И что же знала страна - что такой-то озвучил такую-то волю божью? Подкрепленную, для особо грамотных, цитатами откуда положено?
  Мда, при таких представлениях... я лучше промолчу.
  
  >Проблема в том, что "бросались" почему-то не на бедных, безвинных церковнослужителей - а на тех, на кого оные указывали пальчиком. Так что рассуждение ваше откровенно не в тему. :-(
  Туда же.
  
  >Вот когда находился, тогда и не действовал. Типа, противоядие нашли. :-) Но ведь далеко не сразу нашли-то.
  Угу, угу. Туда же. Идите учить историю. Можно советский школьный курс. При всем идеологическом загибе достаточно вменяемый по фактографии.
  
  >Ну вот то-то и оно. И имеем в сухом остатке спор двух феодалов, один из которых действует от собственного имени, а второй - от божьего. Как будто для бога имеет значение, которая именно из божьих тварей захапает данный конкретный клочок сотворенной им тверди. :-)
  В сухом остатке спора мы имеем кучу странных претензий распространенную не только на феодалов, и все признаки конспирологического мышления (см. заговор жидомассонов, кровавую гэбню, заговор Церкви, Код даВинчи, сатанистов, мировую закулису и т.д.). Извините уж за резкость.
  
  >Именно. Позднее и это стали использовать на всю катушку. Но в рассматриваемый период до замены высших сил абстрактными идеями было еще далеко - народ темный, не поймут-с - тогда как игры в "волю божества" имели долгую и славную историю, и проходили на ура.
  И кто в этом виноват? :)
  
  >А проблемы следует решать по мере их поступления - проблему с властью церкви сначала, а проблему "идеологической войны" - в далеком будущем когда она станет актуальной...
  Свято место пусто не бывает. Не хотите церковь, получите суеверия. Поразрушительнее будут.
  
  >>Надсмотрщик... :) Принцип интересный. Это как про учителей: нафиг оне надо? знания сами придут в жизненном опыте :)
  >И знаете что? Приходят ведь, знания-то. :-)
  Уууу... Диагноз :)
  
  >Человека вообще нельзя научить чему-то насильно - можно только помочь научиться. Ну можно, конечно, вбить палкой рефлекс - подчиняться господину - но и только.
  Вот и помните об этом :)
  
  Все, прекращаю этот бессмысленный спор :) заранее признаю правоту оппонентов :)
  
798. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/15 17:27 [ответить]
  > > 797.Прибылов А.Г.
  >В сухом остатке спора мы имеем кучу странных претензий распространенную не только на феодалов, и все признаки конспирологического мышления (см. заговор жидомассонов, кровавую гэбню, заговор Церкви, Код даВинчи, сатанистов, мировую закулису и т.д.). Извините уж за резкость.
  
  Чего извиняться? Вы неплохо держались - аж три сообщения на визг не переходили, на четвертое не хватило, ну бывает... ;-)
  
  Конечно, я мог бы попросить вас найти и представить зрителям упомянутую "кучу странных претензий", но уж не буду издеваться сверх меры - гуманитариев надо жалеть. :-)
  
  >>>Надсмотрщик... :) Принцип интересный. Это как про учителей: нафиг оне надо? знания сами придут в жизненном опыте :)
  >>И знаете что? Приходят ведь, знания-то. :-)
  >Уууу... Диагноз :)
  
  Ага. Поставлен ВАКом, называется "кандидат технических наук". ;-)
  
799. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/09/15 17:30 [ответить]
  > > 798.wjaguar
  >> > 797.Прибылов А.Г.
  >Ага. Поставлен ВАКом, называется "кандидат технических наук". ;-)
  
  Знаю эту кухню. Диагноз подтвержден :)
800. PermEA 2008/09/16 00:42 [ответить]
  > > 786.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 782.PermEA
  >>> > 779.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Угу. Вот только они редко на людях появляются. Что и печально.
  >Вполне нормально, ибо церковь тот же социум, и количество умных появляющихся на людях везде одной пропорции.
  Я бы не сказал. И, по крайней мере, идиотам можно было бы и дать укорот. Если этого не делается - значит политика партии.
  >>Хотя, честно говоря, существования умных искренне верующих ставит меня в тупик.
  >Уже сдвиг, повод начать сомневаться в своей правоте :)
  Да нет, скорее в том, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разумный. Всё-таки выбирать сердцем куда легче и проще, чем головой.
  
  >
  >>*Ухмыльнулся* В обществе? Доказывайте.
  >Был в Китае такой политик Хань Фэй
  Я про фому, мне про ерёму. Байками, простите, логику не опровергнуть. Можно лишь показать отсутствие логики в жизни.
  
  >>>Вот вот, подобие социума.
  >>Нет. ДОстаточно структурированной информации на нужном языке. Назвать это социумом... довольно сложно.
  >Неа. Нужно противоречие в этой информации, нужна напряженная мыследеятельность.
  По прежнему не понимаю, зачем здесь нужен социум. Противоречие и напряжённую мыслительную деятельность может дать и подходящим образом собранная библиотека.
  
  >>>Не совсем понял о чем вы. Основа творения не является частностью мира. Ну не в системе она. А потому не познаваема. Это вам доказывать надо?
  >>Для начала - да.
  >1. Основа творения по определению находится вне системы "творение".
  >2. То что не является частью системы системным наблюдателям не доступно.
  ...
  Основа земли по определению находится вне системы "Земля". Тем не менее, определённые соображения по её появлению высказываются.
  
  >>Война - это продолжение (мирной) политики другими средствами. Так что в известном смысле да.
  >"Политика есть продолжение войны иными средствами".
  И это тоже так. И?
  
801. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/16 01:00 [ответить]
  > > 800.PermEA
  И вы правы :)
802. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/16 08:28 [ответить]
  А Сам автор в ближайшее время нас ничем не порадует?
  Ну хоть парой-тройкой правленных глав первой книги - или ещё чем?
803. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/16 08:39 [ответить]
  > > 802.LeD
  >А Сам автор в ближайшее время нас ничем не порадует?
  >Ну хоть парой-тройкой правленных глав первой книги - или ещё чем?
  
  
  Всё идёт по плану.
  Пишется вторая глава второй части, именно из соображений порадовать, ибо при этом на вычитку/переделку остаётся мало времени и она идёт очень по-черепашьему.
  
804. PermEA 2008/09/16 23:42 [ответить]
  Уважаемый автор!
  А можно вас попросить выложить свои топ-10 самиздата?
  
805. Che 2008/09/17 04:49 [ответить]
  > > 785.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 784.Che
  >>представил россомаху (18-25 кг.) которая тащит тушу лося (700-1100 кг.)... Посмеялся
  >
  >
  >Можно смеяться, но... таскают
  
  ога :D
  
  попробуйте сами, потаскайте хотя бы оленя
806. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/17 08:35 [ответить]
  > > 804.PermEA
  >А можно вас попросить выложить свои топ-10 самиздата?
  
  Можно.
  Начинайте просить :)
  
  Если серьёзно - я как-то писал, что с началом собственного писательства худлит почти перестал читать. Так что в топ-10 войдут вещи либо старые, либо давно начатые, но неоконченные пока, либо редкие исключения. Если такое вас лично устроит - дайте зелёный свисток, и список будет...
807. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/17 09:55 [ответить]
  > > 805.Che
  >> > 785.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >ога :D
  >
  >попробуйте сами, потаскайте хотя бы оленя
  
  Так я же не росомаха :) Биофизика не та, однако.
  
808. PermEA 2008/09/17 11:11 [ответить]
  > > 806.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 804.PermEA
  >>А можно вас попросить выложить свои топ-10 самиздата?
  >
  
  >Так что в топ-10 войдут вещи либо старые, либо давно начатые, но неоконченные пока, либо редкие исключения. Если такое вас лично устроит - дайте зелёный свисток, и список будет...
  
  
  Всё приличное и НОВОЕ я стараюсь отслеживать сам =). Так что вполне устроит.
  *тут можно вставить ворчание о том, что раньше небо было голубее и трава зеленее.*
809. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/17 11:41 [ответить]
  > > 808.PermEA
  Постарался всё же не совсем мшелое выложить. Потом ещё добавлю..
810. PermEA 2008/09/17 11:54 [ответить]
  > > 809.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 808.PermEA
  Благодарю.



Конец страницы 21.

Начало страницы 22.
Страница не окончена.





811. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/17 13:26 [ответить]
  > > 785.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 784.Che
  >>представил россомаху (18-25 кг.) которая тащит тушу лося (700-1100 кг.)... Посмеялся
  >Можно смеяться, но... таскают
  
  Фотографию выложить?
813. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/18 14:29 [ответить]
  > > 812.Валерий Рус
  >Допустим он может разбить арабов, а затем обьевить Константа узурпатором и отправиться отвоёвывать Империю для племянницы(точнее для себя но не открыто).
  Пыххх!...
814. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/18 15:16 [ответить]
  > > 813.LeD
  
  >Пыххх!...
  
  Интересный ответ. :)
  
  А развернуть?
  
  Чёрт а куда комент делся?
815. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/18 16:38 [ответить]
  > > 814.Валерий Рус
  >Чёрт а куда комент делся?
  
  Это не я.
  
816. pipkin 2008/09/18 23:53 [ответить]
  Это не фэнтези(АИ?), это сказка. Не нужно вводить людей в заблуждение.
  огромное количество глупейших ляпов, до АИ или фэнтази не тянет никак.
  больше всего напоминает "тяжело быть младшим"(к сожалению фамилию авторшы забыл) качество текста и высота научной мысли где-то очень близко.
  
  p.s. Заметна "женственность" текста.. очень нехорошая закономерность, толи авторы стали читать слишком много женских романов, толи девушки поняли что девчачья МС никому не интересна и начали брать мужские псевдонимы... это всё ИМХО.
817. Алексеева Яна (annett_80@mail.ru) 2008/09/19 00:00 [ответить]
  Гык... зашла спросить, когда след.глава будет. А тут...
  нигде от этих покоя нет)
  
  С тяжело быть младшим сравнивать - эт надо)
818. Yuriy 2008/09/19 00:03 [ответить]
  Похоже троллинг начинается.
  Троллей не кормить!
819. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/19 01:13 [ответить]
  > > 817.Алексеева Яна
  >Гык... зашла спросить, когда след.глава будет. А тут...
  >нигде от этих покоя нет)
  >
  >С тяжело быть младшим сравнивать - эт надо)
  
  
  Вы правда думаете, что они читали?
  
  Следующая глава... Надеюсь, в конце выходных или в начале следующей недели.
  
  И вообще - будут меня уверять, что это "девичье" фэнтэзи - возьму женский псевдоним. :) Просперу Мериме это не помешало отлично стартовать... Как не мешают женские имена хорошим писательницам Буджолд, Камше, Вам - ибо читал и покупал на бумаге...
  
820. vladimir 2008/09/19 03:44 [ответить]
  > > 819.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 817.Алексеева Яна
  >И вообще - будут меня уверять, что это "девичье" фэнтэзи - возьму женский псевдоним. :) Просперу Мериме это не помешало отлично стартовать... Как не мешают женские имена хорошим писательницам Буджолд, Камше, Вам - ибо читал и покупал на бумаге...
  Ддя "девичьей" фэнтези не хватает Комплекса имени Буджолд и Идеального Мужчины имени Камши. Да и вообще.
  
  Я больше ничего не хотел писать, но процитировал слишком много, прошу прощения.
  
  
  
821. pipkin 2008/09/19 17:49 [ответить]
  > > 820.vladimir
  >Ддя "девичьей" фэнтези не хватает Комплекса имени Буджолд и Идеального Мужчины имени Камши. Да и вообще.
  
  Зато есть шикарнейшее(и очень типичное) "чисто женское" МС. для которого типична не желание г-гни достичь каких-то сюжетных целей, а, конкретно, всеобщее(абсолютно немотивированное и абсолютно исскуственное) почтение, преклонение и любофь. ну весь весь сюжет как катком прокатывается под г-гню, чтобы она уж всегда получала свою долю внимания.
  
  
822. vladimir 2008/09/19 18:09 [ответить]
  > > 821.pipkin
  >> > 820.vladimir
  >Зато есть шикарнейшее(и очень типичное) "чисто женское" МС. для
  > ..snip..
  
  Как говорит мой знакомый proof or stfu.
  
  
823. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/19 19:46 [ответить]
  > > 822.vladimir
  >> > 821.pipkin
  
  "A pipkin is an earthenware cooking pot used for cooking over direct heat from coals or a wood fire."
  http://en.wikipedia.org/wiki/Pipkin
  
  Незачем обращать внимание на звуки из пустого горшка. :-)
  
825. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/19 20:25 [ответить]
  > > 824.pipkin
  >Ну вот и понятно кто ЭТО читает.))
  >судя по всему у них это происходит во время жования семок и питья жыгулёвского раствора.
  
  Сие удалено по причине перехода к оскорблениям, т.е. принципиальной непродуктивности. Автор блокирован на 15 суток. Хороший срок...
  
  P.S. Книгу критиковать можно, а вот читателей трогать не сметь.
  Заодно и про албанский напоминаю.
  
  
830. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/19 23:31 [ответить]
  > > 829.афтору
  
  - Доктор, меня все игнорируют!!!
  - Следующий!
  
831. ygodka 2008/09/20 01:07 [ответить]
  Владислав Артурович, благодарю Вас за три уютных вечера с книгой в руках (пусть условно) и с Камбрией в мыслях.
  
  Единственно, чего бы я ВАм пожелала - толковых бета-ридеров и хорошего литредактора, так как взгляд периодически "цеплялся" за шероховатости.
  
  И еще, конечно, вменяемых и воспитанных читателей, а также грамотных издателей.
  
  
832. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/20 03:24 [ответить]
  В самом деле - не только за великолепную книгу и лекцию, но и за очень приятное общество, собирающееся в комментах.
833. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/20 09:16 [ответить]
  > > 831.ygodka
  >И еще, конечно, вменяемых и воспитанных читателей
  Это да.
  По мере роста популярности - в комментариях начинают появляться странные и загадочные люди. Хотят странного - и непонятно зачем. ;)
834. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/20 10:52 [ответить]
  Пост 829 удалён, как содержащий ненормативную лексику.
  
  P.S. Типовая надпись на заборе была....
836. афтору 2008/09/20 13:14 [ответить]
  судя по всему тупорылый афтор так и не внял.
  голову включи мудень.
837. Михаил 2008/09/20 14:29 [ответить]
  настолько тупо, что даже не обидно.
  
  /me с нетерпением ожидает след. главу...
838. Лапа 2008/09/20 18:01 [ответить]
  Вашу книгу хочется перечитывать! Творческих Вам успехов и я надеюсь Вы и дальше не оставите нас и будете баловать своими книгами.
  
  Pipkin. Где можно ознакомится с Вашим творчеством? Есть правило--критиковать надо конструктивно и только тому кто добился большего. или же высказывать пожелания по просьбе автора.
  Вы судя по всему добились большего успеха. Где можно ознакомится с Вашим творчеством???
839. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/20 22:52 [ответить]
  > > 838.Лапа
  >Pipkin. Где можно ознакомится с Вашим творчеством?
  
  Наверное, в комменте номер 836. :-)
  
840. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/09/21 00:10 [ответить]
  > > 836.афтору
  Нда. Не оскудеет Земля идиотами! Столько разных авторов, столько разных книг, а хамские комментарии повторяются чуть не под копирку. Такое впечатление, что существует в природе отдельный подвид Homo, излюбленным занятием которого является сетевое хамство.
843. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/09/21 07:15 [ответить]
  >>840. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/09/21 00:10 ответить
   > > 836.афтору
  >Нда. Не оскудеет Земля идиотами! Столько разных авторов, столько разных книг, а хамские комментарии повторяются чуть не под копирку. Такое впечатление, что существует в природе отдельный подвид Homo, излюбленным занятием которого является сетевое хамство.
  Да никакой это не отдельный подвид. Тупых, завистливых уродов хватало во все времена. Забросать кого-нибудь продуктами собственной жизнедеятельности для них способ самовыражения. Ни на что большее они не способны.
  Призываю автора просто удалять подобные коменты. Слишком много чести, уделять время для их обсуждения.
844. миха 2008/09/21 17:54 [ответить]
  книга вери гуд не класика (в школе проходить не будут но читается) хочу спросить а про полуорка и хоббита ну двух других "героев" экспирепента чтонибудь напишется?? а ежели каму научности не хватат то многие афторы ещё с картера или это берроуз (ну кто там мир Барсума создал) не заморачиваются с логикой шел себе ГГ примус починял и тут бац и оказался толи в Жэ толи М..ести т.е. там где ему геройствовать (надеюсь мой "французский" никто за нецензурщину не посчитает?)
845. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/22 08:49 [ответить]
  > > 844.миха
  > (надеюсь мой "французский" никто за нецензурщину не посчитает?)
  
  И даже за албанский! У вас уникальный стиль! Чем-то напоминает сообщения с КПК и/или мобильного.
  
846. Михаил 2008/09/22 23:13 [ответить]
  где же прода... :'(
847. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/22 23:51 [ответить]
  > > 846.Михаил
  >где же прода... :'(
  
  Бета-тестеры прокритиковали, правлю-с. По причине внезапной скоропостижной командировки процесс затянется дня на три.
  
848. миха 2008/09/23 02:55 [ответить]
  > > 845.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 844.миха
  >> (надеюсь мой "французский" никто за нецензурщину не посчитает?)
  >
  >И даже за албанский! У вас уникальный стиль! Чем-то напоминает сообщения с КПК и/или мобильного.
  __над стилем работаю ибо грамотности выше Вини-Пуховой мне недобиться но это не ответ. так будет или нет что либо про других героев эпилога. ну не верю я что боевик заработал болше проценту прогреса или что там считали Сущности?__
  
849. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/23 07:21 [ответить]
  > > 845.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 844.миха
  >> (надеюсь мой "французский" никто за нецензурщину не посчитает?)
  >И даже за албанский! У вас уникальный стиль!
  Только нафиг оно кому здесь надо - на наборы буквей этого альтернативно одарённого любоваться.
850. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/23 08:30 [ответить]
  Я вообще как-то без эпилога обошёлся. :)


Конец страницы 22.

Начало страницы 23.



851. миха 2008/09/23 13:24 [ответить]
  > > 850.Кузнецов Владислав Артурович
  >Я вообще как-то без эпилога обошёлся. :)
  ну ошибся извиняюсь виноват отвечу но там было ещё пара приключенцеви занятно было бы про "орк против монгола" почитать а на личности не переходить
  
  
852. миха 2008/09/23 13:26 [ответить]
  > > 849.LeD
  >> > 845.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 844.миха
  >>
  >Только нафиг оно кому здесь надо - на наборы буквей этого альтернативно одарённого любоваться.
  
  а вас ЧМО вовсе и не спрашивали
  
853. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/23 13:39 [ответить]
  > > 851.миха
  >> > 850.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Я вообще как-то без эпилога обошёлся. :)
  >ну ошибся извиняюсь виноват отвечу но там было ещё пара приключенцеви занятно было бы про "орк против монгола" почитать а на личности не переходить
  
  На личности я не переходил. А вот вам -1 за прямое оскобление LED. Ибо ваш стиль его спровоцировал. И я догадываюсь, чем.
  А монголов пишут часто, тема затёрта и в дырочках. Так что - короткие упоминания, и всё. Вор чуть интереснее. Но не люблю я ту эпоху.
  
854. миха 2008/09/23 21:35 [ответить]
  > > 853.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 851.миха
  >>> > 850.Кузнецов Владислав Артурович
  >>>Я вообще как-то без эпилога обошёлся. :)
  >>ну ошибся извиняюсь виноват отвечу но там было ещё пара приключенцеви занятно было бы про "орк против монгола" почитать а на личности не переходить
  >
  >На личности я не переходил. А вот вам -1 за прямое оскобление LED. Ибо ваш стиль его спровоцировал. И я догадываюсь, чем.
  >А монголов пишут часто, тема затёрта и в дырочках. Так что - короткие упоминания, и всё. Вор чуть интереснее. Но не люблю я ту эпоху.
  -жаль жаль жаль опять мене не допоняли или я не точно высказался. Разозлил мене этот на три буквы каторый и чем я их светлость зацепил каким краем и абревиатура это не прямое оскарбление, как еще его расшифровать, а вот мне прямо высказали сомнения в интелектуальных способностях и душевном здоровье,только политкоректно. насчет первого футбольные команды не покупаю так что м...дя, а второе да сохраниш тут в этом нете. так что во-имя БОБРа проставте - .. и другой стороне.
  Да и не будете вы так любезны подсказать где можно прочитать про монгол которых гоняют орки или один полуорк, просто про то как "наши" "там" дали прикурить Батыйке с мамаями и правдо много, но ваша интрига показалась мне весьма занятно и как один боевик смог обойти клирика-инженера да ещё тот действовал на 7 в раньше? Ведь может его поставки в Африку моглибы остановить сарацин, согласитесь уже одно то , что Гибраалтар так и нестал-бы "горой Тарика" весьма меняет историю,а при нашествии что орк всю ставку Батыя вырезал с лошадьми вместе переплюнув Обилича? Хотя полноценное произведение про фродо при дворе Балтазара(папы) тож ништяк. И Кембрий мне понравился больше Крыльев, нет и те хороши ну чтото этот иноплонитянин стал не просто "русским" ну даж и "советским" "не верю" на сим с почтением разрешите откланяться .Дальше буду читать но без коментов
855. Певучий_Ос 2008/09/24 01:36 [ответить]
  Кстати о стиле... Знаете не могу избавиться от впечатления, что читаю не роман, а сценарий. Сам не знаю, почему, но вот есть такое чуйство)))
  
  Вот, а вообще очень понравилось. Продолжения жду с нетерпением.
856. Тарануха В.Ю. 2008/09/24 17:32 [ответить]
  Ждать ли обновление и когда?
857. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/24 20:01 [ответить]
  > > 856.Тарануха В.Ю.
  >Ждать ли обновление и когда?
  
  
  Да. Оно проходит вычитку.
  Как только будет готово!
  Я его на конец сентября обещал, нет?
  
858. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/26 05:21 [ответить]
  В ожидании продолжения - перечитал первую книгу (ещё раз, да).
  
  Обратило внимание. Правда не знаю - баг, не баг?
  
  'Ради первого выстрела она принарядилась, и совсем не выглядела монашкой! Белое платье, красный плащ с золотой фибулой. Под плащем плед - красно-зелёная увязка с сыном. Четыре цвета, как и положено дочери хозяина заезжего дома.'
  
  Белый-красный-зелёный - это три цвета, не четыре.
  
  Или четвёртый фибула даёт? Но она не одежда, в общем-то. Украшение и застёжка.
859. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/26 08:19 [ответить]
  > > 858.LeD
  
  >Или четвёртый фибула даёт?
  
  Я полагал, что да.
  
  >Но она не одежда, в общем-то. Украшение и застёжка.
  
  Ну и что? Скорее, повод для дискуссии...
  
  
  
860. Andrey_M11 2008/09/26 20:55 [ответить]
  > > 857.Кузнецов Владислав Артурович
  >Я его на конец сентября обещал, нет?
  Нет!!! На конец прошлых выходных, в крайнем случае - на начало этой недели. У-уу!!!
  
  
861. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/26 21:37 [ответить]
  > > 860.Andrey_M11
  >У-уу!!!
  Читатели хором подвывают - с надеждой глядя на автора налитыми кровью глазами. :D
862. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/26 21:42 [ответить]
  > > 861.LeD
  >> > 860.Andrey_M11
  >>У-уу!!!
  >Читатели хором подвывают - с надеждой глядя на автора налитыми кровью глазами. :D
  
  Wolwerines.... :)
  
863. iscander86 2008/09/26 22:47 [ответить]
  > > 862.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 861.LeD
  >>> > 860.Andrey_M11
  >>>У-уу!!!
  >>Читатели хором подвывают - с надеждой глядя на автора налитыми кровью глазами. :D
  >
  >Wolwerines.... :)
  
  если надо для проды то да ^_^
864. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/26 22:49 [ответить]
  > > 862.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 861.LeD
  >>> > 860.Andrey_M11
  >>>У-уу!!!
  >>Читатели хором подвывают - с надеждой глядя на автора налитыми кровью глазами. :D
  >
  >Wolwerines.... :)
  
  Хихикс - цитирую -
  > > 10.Mashysya
  >>Подождем!
   >*нетерпеливо вздыхает, облизывается, и продолжает ждать очередную вкуснятину*
  
   Так и видится:
   10:
   Сидит тварюшка, облизывается, слюна капает...
   День сидит, другой, неделю, месяц. Иногда жалобно подвывает.
   Наконец приходит человек, кидает кусочек мяса.
   Слышится короткий "Чавк" - и goto 10
  
   В смысле, что судьба у нас такая, читательская - ждать и надеятся
  
865. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/27 10:37 [ответить]
  Терпение, терпение и еще раз терпение. Могу сказать только, что:
  - автор не отлынивает, глава пишется, вычитывается, правится (и обещает быть интересной, я даже чуток знаю о чем она и тоже ЖДУ :));
  - у автора была непредвиденная задержка: пара командировок за короткий срок (а это сильно выбиывает).
  
  Получил некоторые намеки про третью главу. Вах. Но спойлерить не буду (хе-хе, гад я, гад).
  
866. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/27 12:08 [ответить]
  Хе-хе.
  
  Судя по автору - особо озверевшие и оголодавшие читатели - начинают писать сами. :D
867. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/27 21:05 [ответить]
  > > 866.LeD
  >Хе-хе.
  >
  >Судя по автору - особо озверевшие и оголодавшие читатели - начинают писать сами. :D
  
  Раз добрые самаритяне не кормят, приходится добывать пищу духовную самим...
  Уууу...
  ^_^
  
  Но я до этого озверения полгода доходил. :)
  
868. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 16:56 [ответить]
  Выложил вторую главу второй части.
  
  Тапки не забывайте матеть, и киянки.
869. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/28 17:17 [ответить]
  Тапок главный - КУЧА ПОВТОРОВ, текст сырой, опять проблемы со временем, диалогами.
  В остальном... КЛАСС :) св. Адриан повеселил :) А кем терь считают Эйру и Анну? :) оне ж терь готовые защитники против фэйри :) их и голос Н не берет :)
870. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 18:03 [ответить]
  1. Не получается по тексту восстановить - как именно должна была правильно проходить нарушенная церемония. Т.е. с покрывалом, выкупом и т.д. И заодно - почему так собравшиеся обиделись на отсутствие выкупа - сколько и кому он преднозначался тоже и т.д..
  Как-то оно всё описано кусками и разбросано.
  
  2. 'Одна - технологическая, водонапорная. Заодно часы и маяк - ратьер.'
  А что за часы-то? На башне. Вроде рановато для механических.
  И - что за вид маяка - ратьер? Или в глоссарий кинете пояснение?
  
  3. Сида и ученицы живут в центральной башне? Уже успели возвести - раз Анна жалуется на то, что высоко идти?
  Или это она заранее страдает - уже от одних чертежей?
  Ну и заодно - какая там 'этажность'? У центральной башни, у остальных трёх. Выше или нет они - чем принято в то время строить. Если выше - народ должен впечатляться и удивляться.
  
  4. 'За усиленной каменными кубами косой - речной порт'.
  Что за каменные кубы??
  
  5. Насколько понял - и башни, и стены - строятся из дерева.
  Камень для зданий не используют? Его мало?
  
  6. 'Распевки - терпел, но когда Немайн начала петь незнакомые песни на странной, невозможно вульгарной латыни, оторопел.'
  Это он так на итальянский отреагировал?
  
  7. 'А теперь я даю тебе имя, по цвету твоему. "Ди". А теперь я тебя спрячу.'
  Имя по цвету.. Ди - это Чёрный?
  
  8. 'И был, разумеется, кругом прав - если комендант торгует солониной, но кто учит ополченцев и ловит разбойников?'
  Если по смыслу - вместо но должно быть то.
  
  9. 'некуртуазно привлёк к себе уставно-смиренную дочь'
  Э? Смирённую по Уставу? Это как? Да и куртуазность - более позднее изобретение, как по мне.
  
  10. Со снами перебор. Это уже не игры подсознания - это полноценной виртуальной реальностью пахнет. Лично мне - рационально это объяснять уже не удаётся.
  Потусторонняя хрень какая-то.
  
  P.S. Подозреваю - выдумка про гремлинов всё равно 'пойдёт в народ'. Уж такой народ, да.
  Только с поправкой - что заводятся они там, где не следят и не ухаживает как следует. ;)
871. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 18:06 [ответить]
  > > 870.LeD
  >1. Не получается по тексту восстановить - как именно должна была правильно проходить нарушенная церемония. Т.е. с покрывалом, выкупом и т.д. И заодно - почему так собравшиеся обиделись на отсутствие выкупа - сколько и кому он преднозначался тоже и т.д..
  >Как-то оно всё описано кусками и разбросано.
  :(
  >2. 'Одна - технологическая, водонапорная. Заодно часы и маяк - ратьер.'
  >А что за часы-то? На башне. Вроде рановато для механических.
  >И - что за вид маяка - ратьер? Или в глоссарий кинете пояснение?
  Достроят город - опишу.
  >3. Сида и ученицы живут в центральной башне? Уже успели возвести - раз Анна жалуется на то, что высоко идти?
  >Или это она заранее страдает - уже от одних чертежей?
  Именно.
  >Ну и заодно - какая там 'этажность'? У центральной башни, у остальных трёх. Выше или нет они - чем принято в то время строить. Если выше - народ должен впечатляться и удивляться.
  Их ещё не достроили. Опять же, римляне умени строить высокие...
  >4. 'За усиленной каменными кубами косой - речной порт'.
  >Что за каменные кубы??
  Просто каменные кубы :)
  >5. Насколько понял - и башни, и стены - строятся из дерева.
  >Камень для зданий не используют? Его мало?
  Ууууу. Править мне и править. Где поминались стены???
  А башни каменные.
  >6. 'Распевки - терпел, но когда Немайн начала петь незнакомые песни на странной, невозможно вульгарной латыни, оторопел.'
  >Это он так на итальянский отреагировал?
  Да.
  >7. 'А теперь я даю тебе имя, по цвету твоему. "Ди". А теперь я тебя спрячу.'
  >Имя по цвету.. Ди - это Чёрный?
  Точно.
  >8. 'И был, разумеется, кругом прав - если комендант торгует солониной, но кто учит ополченцев и ловит разбойников?'
  >Если по смыслу - вместо но должно быть то.
  Да, спасибо за отлов.
  >Потусторонняя хрень какая-то.
  Так...
  Замечу только, что сида не человек, и сны у неё соответствующие. Привыкнет...
  
  >P.S. Подозреваю - выдумка про гремлинов всё равно 'пойдёт в народ'. Уж такой народ, да.
  >Только с поправкой - что заводятся они там, где не следят и не ухаживает как следует. ;)
  Согласен. Так и будет...
  
  
  
  
872. komo 2008/09/28 18:07 [ответить]
  хорошо, вот что мне нравится так это регулярность. всякий раз к концу месяца новая глава.
873. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 18:11 [ответить]
  > > 872.komo
  >хорошо, вот что мне нравится так это регулярность. всякий раз к концу месяца новая глава.
  
  Вот! Хоть один человек заметил, что я изначально обещаю главу в месяц - а если иногда получается чаще - так это ведь хорошо, разве нет?
  
  
874. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 18:26 [ответить]
  > > 871.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 870.LeD
  >>4. 'За усиленной каменными кубами косой - речной порт'.
  >>Что за каменные кубы??
  >Просто каменные кубы :)
  И откуда? И почему именно кубы? От 'нехрен делать' ровняют валуны под кубики? :)
  
  >>5. Насколько понял - и башни, и стены - строятся из дерева.
  >>Камень для зданий не используют? Его мало?
  >Ууууу. Править мне и править. Где поминались стены???
  >А башни каменные.
  Стены не поминались. Но где башни - там и стены.
  А то, что строится оно из камня - по тексту совершенно непонятно.
  
  >>Потусторонняя хрень какая-то.
  >Так...
  >Замечу только, что сида не человек, и сны у неё соответствующие. Привыкнет...
  Сида-то привыкнет. А вот у меня ресурсы для рационализации там происходящего закончились.
  Такие 'сны' - надо каким-то рациональным объяснением подпирать - от тех же Сущностей хотя бы. Ну или делать их более похожими на обычные человеческие сны.
  
  >>P.S. Подозреваю - выдумка про гремлинов всё равно 'пойдёт в народ'. Уж такой народ, да.
  >>Только с поправкой - что заводятся они там, где не следят и не ухаживает как следует. ;)
  >Согласен. Так и будет...
  Ага. 'Немайн всё делает на совесть - вот никаких гремлинов и не видит. И знать их не знает и не хочет.' :)
875. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/28 18:31 [ответить]
  > Место рождения: Ирландия, Мунстер. Немайн фыркнула. Похоже, у неё паспорт сиды. А впрочем, кто ещё может светить на фотографии такими ушками? Тут в паспорте буковки вдруг пересобачились, запись "год неизвестен" исчезла, вместо неё чётко обозначилось: 2020. Оставалось пожать плечами и продолжать.
  
  Ну вероятнее всего, "минус" забыли поставить, или "до РХ", ну в крайнем случае, "до НЭ". :-))
  
  Как там говаривал в свое время Калиостро" :-)) "Родился я в 76 году до "Рождества Христого", в тот год, когда было великое извержение Везувия" :-))))
  
  Блииин, пересмотрел за последнее время "Звезные войны" по ТВ. Нет, магистр Йода - точно сид, да еще и великий :-)))
  
876. Тарануха В.Ю. 2008/09/28 18:30 [ответить]
  Ура!
877. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 18:34 [ответить]
  > > 875.Warrior Frog
  >Нет, магистр Йода - точно сид, да еще и великий :-)))
  Великий, Ушастый, Могучий.. Доообрый - волшебник ЭЭэх! :D
878. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 18:37 [ответить]
  > > 874.LeD
  >> > 871.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 870.LeD
  >>>4.
  >>>5.
  Буду править.
  >>>Потусторонняя хрень какая-то.
  >Сида-то привыкнет. А вот у меня ресурсы для рационализации там происходящего закончились.
  :)
  >Такие 'сны' - надо каким-то рациональным объяснением подпирать - от тех же Сущностей хотя бы. Ну или делать их более похожими на обычные человеческие сны.
  Вот вариант - у неё во время сна степень бодрствования мозга выше. Отсюда более реалистичная картинка.
  >>>P.S. Подозреваю - выдумка про гремлинов всё равно 'пойдёт в народ'. Уж такой народ, да. Только с поправкой - что заводятся они там, где не следят и не ухаживает как следует. Ага. 'Немайн всё делает на совесть - вот никаких гремлинов и не видит. И знать их не знает и не хочет.' :)
  Именно! Плюсик и спасибо!
  
  А Ограничение цитирования - ЗЛО!
  
879. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 18:39 [ответить]
  > > 875.Warrior Frog
  >Ну вероятнее всего, "минус" забыли поставить, или "до РХ", ну в крайнем случае, "до НЭ". :-))
  Нет. Подсобачилось к тому, что назвали. И это, кстати, тоже правда, угадайте почему.
  >Блииин, пересмотрел за последнее время "Звезные войны" по ТВ. Нет, магистр Йода - точно сид, да еще и великий :-)))
  Да. А рост - не суть, сиды такого размера, какого сами хотят быть.
  
  
881. Михаил 2008/09/28 20:05 [ответить]
  урааа!!!
  чорт ищо хачу ... хнык...
  
   >>>Потусторонняя хрень какая-то.
   >>Сида-то привыкнет. А вот у меня ресурсы для рационализации там происходящего закончились.
   >:)
  даешь :)
  
882. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/09/28 20:51 [ответить]
  > > 879.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 875.Warrior Frog
  >Нет. Подсобачилось к тому, что назвали. И это, кстати, тоже правда, угадайте почему.
  
  А что тут думать то :-)) Тут трясти надо :-)))
  
  Время начала действия романа, нигде не указано :-)). А может эт был 94г? :-)))
883. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 23:30 [ответить]
  > > 878.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 874.LeD
  >>> > 871.Кузнецов Владислав Артурович
  >>>>10. Потусторонняя хрень какая-то.
  >>Сида-то привыкнет. А вот у меня ресурсы для рационализации там происходящего закончились.
  >:)
  Ну да, ну да. :)
  'Тебе смешно, а у меня ушки заложило!' (с) чернушный анекдот
  >>Такие 'сны' - надо каким-то рациональным объяснением подпирать - от тех же Сущностей хотя бы. Ну или делать их более похожими на обычные человеческие сны.
  >Вот вариант - у неё во время сна степень бодрствования мозга выше. Отсюда более реалистичная картинка.
  Это объяснило бы более яркие и красочные сны.
  Но не - реалистичность антуража, постоянство 'сцены' на протяжении каждого сна и отсутствие сюрреалистических образов и трансформаций, обычных для снов.
  И подавно не обясняет автономных персоналий - кочующих изо 'сна' в 'сон'.
  
  В общем, кому как - а во мне проснулся Станиславский с 'не верю' - и снова засыпать отказывается.
  
  
  11. Харальд говорит себе про еще пять лет службы. Но четыре месяца (а то и пять) он уже отработал - почти полгода, можно сказать. Или пока год не прошёл - ему и не в счёт?
  
  12. С нуля сделать ветряки? Гм. А откуда бы?
  Гидроэнергетика (включая простые и старинные механизмы) известна профессионально, метательные механизмы - из прочитанного. А тут механизьма гм.. незнакомая и нетривиальная.
  
  13. 'Та в смысле ухода за детьми оказалась особой настолько серой, что оставалось только диву даваться!'
  Почему серой? С чем сравнивается?
  
  14. Собственно.. Может стоило бы уделить больше внимания погоде? И вообще - времени года. А то как-то мимо.
  Деревья уже голые. Дело к зиме, холодно. Берег моря - значит сыро и ветрено. В общем - мерзкая сырая и холодная погода, дожди, слякоть. А надо работать, строить.
  К слову, т.с.
884. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/28 21:53 [ответить]
  Кстате а Ромейский флот на против Кер-Сида не нарисуеться?
885. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 22:04 [ответить]
  > > 884.Валерий Рус
  >Кстате а Ромейский флот на против Кер-Сида не нарисуеться?
  До весны - вообще никто там не нарисуется. В принципе.
886. PermEA 2008/09/28 22:07 [ответить]
  Идиотский вопрос - почему нельзя сделать полузакрытую канализацию?
  То есть те же канавы, но по большей части прикрытые сверху деревянными или какими ещё щитами. С боков приподняты на высоту сантиметров в 5-10, чтобы под них всё с улицы утекало, между щитами -зазоры, в которые можно сливать то, что под плиты не помещается. Паллиатив, конечно, но всё меньше пахнуть будет.
  И желательно пустить сверху небольшой постоянный поток воды, чтобы нечистоты не застаивались.
887. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/28 22:09 [ответить]
  > > 885.LeD
  
  >До весны - вообще никто там не нарисуется. В принципе.
  
  Я имел ввиду перспективу.
  
888. PermEA 2008/09/28 22:09 [ответить]
  > > 883.LeD
  >12. С нуля сделать ветряки? Гм. А откуда бы?
  Ветряк - вентилятор наоборот =).
  На самом деле, идеологически устройство примитивно как топор, а если не упираться в КПД, то всё на поверхности лежит.
889. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 22:15 [ответить]
  > > 888.PermEA
  >> > 883.LeD
  >если не упираться в КПД, то всё на поверхности лежит.
  Если не упираться в КПД - он никуда ничего не закачает. Только что сам на ветру будет весело крутиться - если без нагрузки.
  В нашей истории ветряные мельницы стали делать в десятом веке только - до того всё водяными обходились. Не потому ведь - что сложно было придумать.
890. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/09/28 22:15 [ответить]
  > > 887.Валерий Рус
  >> > 885.LeD
  >
  >>До весны - вообще никто там не нарисуется. В принципе.
  >
  >Я имел ввиду перспективу.
  
  В перспективе и "ромейского флота" не надо. Война с саксами уже началась.
  



Конец страницы 23.

Начало страницы 24.


  

891. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 22:19 [ответить]
  > > 884.Валерий Рус
  >Кстате а Ромейский флот на против Кер-Сида не нарисуеться?
  Нарисуется. И попросит выполнить обязательства по контракту - задаток, между прочим, уже выплачен. :)
  Африка - тоже римляне. :)
  
  
  
892. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/28 22:28 [ответить]
  Уточняю Византийцы появиться?
  
  Про африканцев это и так понятно было.
  Кстате а они помогут саксов бить?
  Их ведь можно попросить об дружеской услуге(ведь если саксонцы победят то и следуюших поставок им не видать как соих ушей).
893. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/28 22:33 [ответить]
  И ещё западные это римляни а восточные это ромеи.
894. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 23:22 [ответить]
  > > 893.Валерий Рус
  >И ещё западные это римляни а восточные это ромеи.
  
  А как вы их различаете? На седьмой век?
  Африка это кто? А Далмация? А самоназвание? А такого понятия, как византия и нет вовсе. Есть Рим. Его столица - Новый Рим, Константинополь. И всё.
  
  А как? До весны? Опять же арабов ждут-с.
  
895. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/28 23:27 [ответить]
  > > 894.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 893.Валерий Рус
  >
  >А как вы их различаете? На седьмой век?
  >Африка это кто? А Далмация? А самоназвание? А такого понятия, как византия и нет вовсе. Есть Рим. Его столица - Новый Рим, Константинополь. И всё.
  
  Латины и принявшие их мировозрение римляни.
  Греки и принявшие их мировозрение ромеи.
  
  Так что африканци,далматы и илирийцы римляни.
  Балканцы и малозийци ромеи.
  
  >А как? До весны? Опять же арабов ждут-с.
  
  Не понял. Я имею в веду римляни будут ли помогать, а ромеи пытаться арестовывать?
  
  
896. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/28 23:32 [ответить]
  > > 895.Валерий Рус
  >Не понял. Я имею в веду римляни будут ли помогать, а ромеи пытаться арестовывать?
  А это спойлеры... Но готов принять советы на мыло.
  
897. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/28 23:33 [ответить]
  По 883?
  Потому как смотрю - уехало с первой страницы - так и сгинет там. :)
898. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/28 23:44 [ответить]
  По снам - надо не забывать, что при всей своей человекоподобности, сиды - не люди, а если учесть, что за Сущность Немайн проектировала, ...
  Таким образом, несколько иные свойства психики, особенно те, которые явно не видны, но при пристальном взгляде, особенно - изнутри сиды - весьма заметны, для тех, кто мало того, что может сравнивать, но и, что еще важнее - имеет потребность сравнивать и удивляться результату.
  Немайн не имеет потребности сравнивать и удивляться - она - не Клирик, для неё все, что не опасно (по книге жизни сидов) - пусть и иногда может мешать, но это именно её, естественное.
  
899. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/09/28 23:53 [ответить]
  > > 896.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >А это спойлеры... Но готов принять советы на мыло.
  
  А вам какие? Как будут помогать или как арестовывать? А может всё в месте?
900. Садист 2008/09/28 23:58 [ответить]
  СУПЕР.
  А печататся будет и если да то когда
  всем знакомым растрезвоню что здесь просто суперская книга ^_^(книги)
901. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 00:07 [ответить]
  > > 883.LeD
  >'Тебе смешно, а у меня ушки заложило!' (с) чернушный анекдот
  Вот имено ушки :)
  >В общем, кому как - а во мне проснулся Станиславский с 'не верю' - и снова засыпать отказывается.
  Хорошо, что не Ктулху :)
  Хмм. Сюра с сны можно добавить, да.
  >11. Харальд говорит себе про еще пять лет службы. Но четыре месяца (а то и пять) он уже отработал - почти полгода, можно сказать. Или пока год не прошёл - ему и не в счёт?
  Округляет. 4,5 он ещё сказать может, да, но 4 и 2/3 - это уж выйдет, что он счиатет дни. А он пока доволен.
  >12. С нуля сделать ветряки? Гм. А откуда бы?
  Ветряки были в 7 веке. Хотя и другой несколько конструкции, но если не делать поворотную башню - а на морском побережье она не очень нужна - то примитивнейший аппарат.
  >13. 'Та в смысле ухода за детьми оказалась особой настолько серой, что оставалось только диву даваться!'
  >Почему серой? С чем сравнивается?
  Для женщины (путь и девицы) которой крепко за 500...
  >14. Собственно.. Может стоило бы уделить больше внимания погоде? И вообще - времени года. А то как-то мимо.
  >Деревья уже голые. Дело к зиме, холодно. Берег моря - значит сыро и ветрено. В общем - мерзкая сырая и холодная погода, дожди, слякоть. А надо работать, строить.
  Согласен. Повнесу, повнесу. Хотя отопление я поминал :)
  
  
  
902. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 00:11 [ответить]
  > > 899.Валерий Рус
  >> > 896.Кузнецов Владислав Артурович
  >>А это спойлеры... Но готов принять советы на мыло.
  >А вам какие? Как будут помогать или как арестовывать? А может всё в месте?
  
  Можно всё.
  Тогда и подискутировать можно.
  Предметно.
  
903. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 00:28 [ответить]
  > > 901.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 883.LeD
  >>13. 'Та в смысле ухода за детьми оказалась особой настолько серой, что оставалось только диву даваться!'
  >>Почему серой? С чем сравнивается?
  >Для женщины (путь и девицы) которой крепко за 500...
  Нет, мне эпитет непонятен.
  Говорят про кого-то неопытного - 'совсем зелёный', например. Сравнивая с незрелым плодом, очевидно.
  Здесь же неопытную сиду называют серой. С чем сравнивается здесь - почему серая-то?
904. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 10:46 [ответить]
  15. 'Имя она выбирала случайно - так может быть, и новая личина дана ей Богом?' (c) Адриан
  
  Откуда ему это известно? Что имя сида выбирала случайно?
  Вряд ли он вёл с сидой настолько откровенные разговоры.
  
  Если придумал сам - то почему? Исходя из целенаправленных и последовательных действий сиды по руководству строительством - он скорее должен был подумать обратное - что такой вот план у неё. Продуманный.
905. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 12:05 [ответить]
  > > 903.LeD
  >Нет, мне эпитет непонятен.
  >Здесь же неопытную сиду называют серой. С чем сравнивается здесь - почему серая-то?
  
  Одно из значений эпитета "серый" - несведущий,необразованный, малокультурный даже. См., например, словарь Ожегова. "Зелёный" уместно по отношению к молодёжи, а уж какая Немайн молодёжь, да... Скорее - именно несведущая.
  
  У меня это слово почему-то в базовом понятийном запасе :( :)
  
906. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 12:06 [ответить]
  > > 904.LeD
  >Если придумал сам - то почему? Исходя из целенаправленных и последовательных действий сиды по руководству строительством - он скорее должен был подумать обратное - что такой вот план у неё. Продуманный.
  
  Логично. Перепишу. А вообще отец Адриан временами телепатит автора :( И не только его. Визионер, однако!
  
907. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 13:52 [ответить]
  > > 905.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 903.LeD
  >Одно из значений эпитета "серый" - несведущий,необразованный, малокультурный даже. См., например, словарь Ожегова. "Зелёный" уместно по отношению к молодёжи, а уж какая Немайн молодёжь, да... Скорее - именно несведущая.
  >У меня это слово почему-то в базовом понятийном запасе :( :)
  А. Несовпадение, да.
  Для меня 'серый' - синоним 'никакой'.
  Потому использование примениельно к сиде - пусть даже в области, в которой она не разбирается - озадачило.
  И заставило предположить - что там какое-то неочевидное для меня сравнение.
908. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/09/29 15:08 [ответить]
   В целом продолжение понравилось. Но и впрямь частые вставки со снами напрягают, отвлекают/рассеивают внимание от основного текста/сюжета. На мой взгляд, "сон" с поступлением можно было бы перенести в следующую главу. И если их планируется довольно много, то хотелось бы, чтобы они были не чаще одного сна на 2-4 главы. Можно упомянуть о частых снах определеной тематики, и запоминанием ключемых поворотов в "жизни снов".
   На счет строительства. Не хватает конкретики. Клирик был професионалом в своей области и от его женской "версии"(Неман) ожидаеш прежде всего професионализма не меньшего.
   Нет упоминания общего плана строительства. Какова площадь города (в квадратных километрах). Чего в принципе Неман хочет и что планирует для дальнейшего ...
909. андрей 2008/09/29 16:23 [ответить]
  Перечитал все еще раз. Появились замечания.
  
  Действительно ли нужна та книга про лечение сидхов? ИМХО это лишнее. Она ведь ничего полезного в сюжет не дает. Просто священникам становится сложнее объяснить почему базилиса вдруг стала сидхой. И еще эти сложности с питанием. Они нужны? :unsure:
  
  Про коронацию. Э.. тяжело воспринимается. Было бы круто увидеть "програмку" церемонии. Или м.б. просто подробнее описать весь процесс. Как они там ели и пили. Из застольных разговоров многое можно понять.
  
  Про сны. Последний сон уж очень сильно странный. Если до этого все было логично и вполне правдоподобно, то это уже явно наталкивает на мысль о том, что что-то не так. Так не бывает. Или это штучки сущностей?
  
  И еще. Это видно из последнего сновидения. Герой явно из будущего. Мне это не нравится.
910. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/29 16:46 [ответить]
  > > 908.sliamniou
  > В целом продолжение понравилось. Но и впрямь частые вставки со снами напрягают, отвлекают/рассеивают внимание от основного текста/сюжета.
  
  Есть такое дело. :-( Кроме того, от нынешнего их количества и объема уже ассоциации со "снами Веры Павловны" появляются. :-) В первой части относительно больших "сонных эпизодов" было всего три, да и те - на один экран, на три, и на два - капля в общем объеме; а во второй - четверть текста.
  Пять экранов про росомах, по крайней мере, получились интересными и с юмором, но вот одиннадцать (!) экранов про виртуальную консерваторию в виртуальном Питере лично у меня вызвали реакцию совершенно обратную: "Тоска зелёная." :-(((
  
911. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 17:42 [ответить]
  > > 909.андрей
  >Герой явно из будущего. Мне это не нравится.
  Так он всегда был из будущего - это из всех воспоминаний и обстоятельств видно. Причём как бы не из альтернативного нашему будущего.
912. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 17:47 [ответить]
  Кстати - заинтриговали. Что там такого правдоруб и правдорез Харальд в своей песенке на возведении насочинял? :)
  
  И ещё.. подумалось. Подойдёт ли Немайн такое именование - как Кесаревна? Кесаревна Немайн, Сида Холмовая, ага. :)
913. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 17:53 [ответить]
  Так. Кому хотелось распада Англии в 21 веке? Это завязано на сны...
914. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/29 17:55 [ответить]
  > > 912.LeD
  >Кстати - заинтриговали. Что там такого правдоруб и правдорез Харальд в своей песенке на возведении насочинял? :)
  Вот и мне интересно, однако.
  
  >И ещё.. подумалось. Подойдёт ли Немайн такое именование - как Кесаревна? Кесаревна Немайн, Сида Холмовая, ага. :)
  Нет. Ни Цезаревна, ни Августа. Императрица. Титул первоначально означавший военного верховного правителя. Византийские императоры, кстати в этот момент императорами не назывались. Да и Кесарь-Цезарь в период Комнинов был только чем-то вроде вице-короля.
  
  
915. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 18:24 [ответить]
  > > 913.Кузнецов Владислав Артурович
  >Так. Кому хотелось распада Англии в 21 веке? Это завязано на сны...
  Ы? 'Папа, ты с кем сейчас разговаривал?' (с)
  
  Это явно середина какого-то разговора - в котором мы не участвовали..
916. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 18:19 [ответить]
  > > 895.Валерий Рус
  
  >Латины и принявшие их мировозрение римляни.
  >Греки и принявшие их мировозрение ромеи.
  Проблема в том, что сами римляне приняли мировоззрения греков. Ещё при единой империи...
  Кстати, по латыни Рим - Рома. Так что, выходит, ВСЕ римляне - ромеи, а все ромеи - римляне. Название местности в Италии Романья - ни о чём не говорит? А словосочетание - "латинская Романия" - вполне исторический термин?
  Жду писем, в общем. :)
917. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 18:59 [ответить]
  > > 915.LeD
  >Ы? 'Папа, ты с кем сейчас разговаривал?' ?
  >Это явно середина какого-то разговора - в котором мы не участвовали..
  
  Люк в потолке вижу? :(
  Кажется, кто-то спрашивал, почему у Немайн паспорт с "лёвою", а не незалежной Валлийщыны...
  
  912. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 17:47 ответить
   Кстати - заинтриговали. Что там такого правдоруб и правдорез Харальд в своей песенке на возведении насочинял? :)
  
  Готов сообщить сие тому, кто согласится составить на основе этого полноценную хвалебную песнь по всем скальдическим канонам!
  
  
918. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 19:04 [ответить]
  16. 'Да не просто так, а в обмен на золото, серебро и бумажные деньги.' (и дальше там - 'Лавочники бумаги брали ...' и т.д.)
  Бумажные деньги?
  'Кожаные деньги' или 'Расписки Немайн' уж тогда.
  Или 'Сидовы (Немайновы) деньги' , что ли. ;)
919. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/29 19:19 [ответить]
  > > 918.LeD
  >16. 'Да не просто так, а в обмен на золото, серебро и бумажные деньги.' (и дальше там - 'Лавочники бумаги брали ...' и т.д.)
  "Бумажная писанина" в смысле. Грамотки.
  
  
921. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/29 20:05 [ответить]
  > > 920.LeD
  >>"Бумажная писанина" в смысле. Грамотки.
  >Ну.. режет ухо как-то. 'Бумага, которая не бумага'.
  
  Дык а как назвать чтоб на уровне подсознания? Привычным правильнее
  
922. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 20:19 [ответить]
  > > 921.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 920.LeD
  >>>"Бумажная писанина" в смысле. Грамотки.
  >>Ну.. режет ухо как-то. 'Бумага, которая не бумага'.
  >Дык а как назвать чтоб на уровне подсознания? Привычным правильнее.
  А от кого описание происходяшего? Если от Немайн - то надо на этом акцентировать. Потому что только для неё привычно называть документы 'бумагами'.
  И кроме того - местные все равно как-то должны эти расписки называть. 'Немайновы/Сидовы монетки' хотя бы. Или ещё как-то.
923. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 20:36 [ответить]
  > > 918.LeD
  >16. 'Да не просто так, а в обмен на золото, серебро и бумажные деньги.' (и дальше там - 'Лавочники бумаги брали ...' и т.д.)
  >Бумажные деньги?
  >'Кожаные деньги' или 'Расписки Немайн' уж тогда.
  >Или 'Сидовы (Немайновы) деньги' , что ли. ;)
  СПАСИБО!
  ТУт ещё кто-то минусы ставить вам предлагал. Бессмысленно - вы за день плюсов больше зарабатываете!
  Расписки я поминаю часто - пусть будут кожаные деньги!
  Тем более, пора заменять и медь :) Именно кожей (дешевле).
  
  
924. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 20:52 [ответить]
  > > 923.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 918.LeD
  >Расписки я поминаю часто - пусть будут кожаные деньги!
  >Тем более, пора заменять и медь :) Именно кожей (дешевле).
  Гм.. ещё подумалось..
  Дешевле - да. Но золото и серебро (да и медь) имеют стоимость уже потому - что дорог сам металл. А тут..
  Как бы поддельные расписки в обращение не пошли. Именно из-за дешевизны материала. Народец-то всякий бывает.. в том числе и не шибко-то суеверный.
  Т.е. пока-то нормально - оно внутри стройки по сути. А вот дальше - и расширять.. стрёмно как-то.
925. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 21:20 [ответить]
  > > 924.LeD
  >Т.е. пока-то нормально - оно внутри стройки по сути. А вот дальше - и расширять.. стрёмно как-то.
  
  Степень защиты неплохая. Папиллярные линии подделать - нелегко. А грубые подделки - увы, и свинец золотили :). Наказание, кстати, помните? Закармливание пергаментом насмерть тоже весело :)
  
  
926. нда 2008/09/29 21:28 [ответить]
  что тут скажешь. только кг ам.
  книжка никакая.
927. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 21:47 [ответить]
  > > 925.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 924.LeD
  >>Т.е. пока-то нормально - оно внутри стройки по сути. А вот дальше - и расширять.. стрёмно как-то.
  >Степень защиты неплохая. Папиллярные линии подделать - нелегко.
  Это когда есть с чем сравнивать. :)
  'Пользователям' оставлять при себе одну гарантированно правильную расписку (чтоб сличать)? Хм. Вариант. :)
  
  Упоминалось, что новые расписки делают ученицы. А потом - на 'подпись' Немайн?
  И та потом ходит с чёрным пальцем в чернилах..
  
  Кстати - для разных номиналов использовать разные пальцы? :D
  Чтоб износ паппилярных линий был равномернее. :)
  
  >А грубые подделки - увы, и свинец золотили :). Наказание, кстати, помните? Закармливание пергаментом насмерть тоже весело :)
  Сида у нас с выдумкой и фантазией, кстати. Так что закормить пергаментом.. это будет слишком просто. И слишком скучно. ;)
  P.S. А самого мошенника пустить на пергамент - пожалуй слишклм брутально. :) Хотя народ бы оценил. :)
928. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/09/29 21:45 [ответить]
  > > 925.Кузнецов Владислав Артурович
  А вот, интересный вопрос, почему вы Немайн, в езде верхом на лошади отказали?? "Мол, не женское это дело"? А как она "после поражения" "сматыватся будет"? на колеснице?, или "лесом, полем, да тофянником?
  
  И что за "черный клинок", создал, и спрятал "великий кузнец"?
929. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/09/29 21:49 [ответить]
  > > 926.нда
  >что тут скажешь. только кг ам.
  >книжка никакая.
  
  А, не пойти ли ВАМ, м-р "кепочк", "Полем, лесом, да торфянником".
  
  (За "оскорбление", согласен на Р/О 7)
  
  
  
930. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 21:54 [ответить]
  > > 928.Warrior Frog
  >> > 925.Кузнецов Владислав Артурович
  >А вот, интересный вопрос, почему вы Немайн, в езде верхом на лошади отказали?? "Мол, не женское это дело"? А как она "после поражения" "сматыватся будет"? на колеснице?, или "лесом, полем, да тофянником?
  Это не ей - это она.
  Чтоб не позориться - а то странно будет - если обнаружат, что она верхом банально не умеет. А так - оправдание есть, что зарок дала - на лошади верхом - ни-ни.
  
  Кстати - внимательно проглядеть её 'зароки' - там заявление прав на все полезные ископаемые, водные запасы и т.д. и т.п.
  Контракт, панимашь. :)
  
  >И что за "черный клинок", создал, и спрятал "великий кузнец"?
  Он новый Эскалибур делать готовится. ;) Вот и тренируется. Пока - вот, прототип сковал.




Конец страницы 24.

Начало страницы 25.



931. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/09/29 22:17 [ответить]
  > > 930.LeD
  >> > 928.Warrior Frog
  >>> > 925.Кузнецов Владислав Артурович
  >Кстати - внимательно проглядеть её 'зароки' - там заявление прав на все полезные ископаемые, водные запасы и т.д. и т.п.
  >Контракт, панимашь. :)
  
  
  Ну, этот я проскек моментально, Все, что ниже "земледельческого,и "освященного" ? :-))
  >>И что за "черный клинок", создал, и спрятал "великий кузнец"?
  >Он новый Эскалибур делать готовится. ;) Вот и тренируется. Пока - вот, прототип сковал.
  
  А нафига, Немайн, "нормандский меч"? Ей нужна, нормальная "Валлонка", или "Толледо" :-)). Да и еще, "клинок под левую руку". Раз у нее, "Испанская школа".
  Боюсь, что его "спионерят", раньше времни. Да, и что это за "черная сталь" получается. Он что, "воронение" ненароком окрыл?
  
  
  
932. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 22:29 [ответить]
  > > 931.Warrior Frog
  >> > 930.LeD
  >>> > 928.Warrior Frog
  >А нафига, Немайн, "нормандский меч"? Ей нужна, нормальная "Валлонка", или "Толледо" :-)). Да и еще, "клинок под левую руку". Раз у нее, "Испанская школа".
  Так это не ей. Новый Эскалибур - новому королю Всея Британии. А Немайн (Дева Озера) вручать его должна будет.
  
  >Боюсь, что его "спионерят", раньше времни. Да, и что это за "черная сталь" получается. Он что, "воронение" ненароком окрыл?
  Скорее булат.
  'В старину классификация булата основывалась в основном на внешних признаках - величине и форме узора, цвете и четкости его составляющих. Цвет фона узора, "грунт", мог быть серым различных оттенков, бурым и черным, причем черный цвет фона считался признаком булата высшего качества. Так, одним из высших сортов считается "кара табан", то есть "черный блестящий", узоры которого образованы белыми, блестящими линиями на фоне глубокого черного цвета.'
933. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/09/29 23:02 [ответить]
  > > 932.LeD
  >> > 931.Warrior Frog
  >>> > 930.LeD
  >>А нафига, Немайн, "нормандский меч"? Ей нужна, нормальная "Валлонка", или "Толледо" :-)). Да и еще, "клинок под левую руку". Раз у нее, "Испанская школа".
  >Так это не ей. Новый Эскалибур - новому королю Всея Британии. А Немайн (Дева Озера) вручать его должна будет.
  Так он, "еще учится". :-)) А "война, уже на пороге". И ""Нового Эскалибура" еще нет. А, "Черный клинок" с именем "ДИ" - "Черный", уже, есть".
934. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/29 23:07 [ответить]
  > > 933.Warrior Frog
  >> > 932.LeD
  >>> > 931.Warrior Frog
  >Так он, "еще учится". :-)) А "война, уже на пороге". И ""Нового Эскалибура" еще нет. А, "Черный клинок" с именем "ДИ" - "Черный", уже, есть".
  Всё так. И?
935. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/29 23:12 [ответить]
  > > 929.Warrior Frog
  >(За "оскорбление", согласен на Р/О 7)
  
  На что согласны?
  Ну не понравилось человеку...
936. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/29 23:34 [ответить]
  > > 913.Кузнецов Владислав Артурович
  >Так. Кому хотелось распада Англии в 21 веке? Это завязано на сны...
  Ну мне хотелось, скорее - а почему нет?
  И, возможно не распад, а по аналогии с доминионами, в таком вот разрезе, да.
  По снам - у меня отношение противоположное - росомаший сон в первой гл. 2 книги - сократить, а поступление - оставить (увеличивать его - уже перебор)
  
  
937. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/30 01:07 [ответить]
  А с какого перепугу Н. должна отдавать новый Эскалибур, который делает Лорн еще и третьему лицу - "королю Британии, который учится"? Вообще то, Гулидиен уже король всея малыя и великия... Вроде Лорн делает меч конкретно для Н. Причем форма его пока не определена автором явно, может и будет то самое длинное пыряло для испанского стиля.
  
  Кстати, народ, кто в скальдической поэзии сечет? Кто речь Харальда готов сочинить? :)
  
  З.Ы.
  Автор обещался наполнить текущую главу технической инфой по строительству.
  Следующая глава, судя по прочитанному (упросил таки автора) будет веселой - война есть война. Но боев подробно, вроде, еще не будет.
938. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/09/30 01:22 [ответить]
  > > 936.Южный Алек
  >По снам - у меня отношение противоположное - росомаший сон в первой гл. 2 книги - сократить, а поступление - оставить (увеличивать его - уже перебор)
  
  Поступление уже и так перебор. Больше всех снов из первой части вместе взятых, и при этом - главное - на фига? Кто-то из присутствующих не видел Питера? Не видел высших учебных заведений, или приемных комиссий в оных?
  Лично я смысла и пользы в здоровенном куске текста с нулевым информационным контентом не вижу в упор. :-(
  
939. Bazz_alt 2008/09/30 09:12 [ответить]
  Аргунь - "она", женского рода. Это название реки.
940. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/30 10:08 [ответить]
  > > 939.Bazz_alt
  >Аргунь - "она", женского рода. Это название реки.
  
  Как зенитный автомат - мужского рода, как зенитка - женсткого, река - женского. Слово заимстованное, так что в обращении может употребляться в том роде в каком употребляется контекст.
  
  
  Другим:
  А мне Питер понравился.
  
941. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/30 10:18 [ответить]
  > > 939.Bazz_alt
  >Аргунь - "она", женского рода. Это название реки.
  
  Можно и поправить :)
  Спасибо.
  
942. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/30 10:26 [ответить]
  > > 937.Прибылов Александр Геннадьевич
  А с какого перепугу Н. должна отдавать новый Эскалибур, который делает Лорн еще и третьему лицу - "королю Британии, который учится"? Вообще то, Гулидиен уже король всея малыя и великия...
  
  ??? ??? ???
  
  >Автор обещался наполнить текущую главу технической инфой по строительству.
  
  Автор говорил, что сделать это может, но не уверен, что стоит. Вообще, предпоследнее китайское за слив некорректной инфы...
  
  >Следующая глава, судя по прочитанному (упросил таки автора) будет веселой - война есть война. Но боев подробно, вроде, еще не будет.
  
  И последнее.
  
943. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/30 10:55 [ответить]
  > > 937.Прибылов Александр Геннадьевич
  >А с какого перепугу Н. должна отдавать новый Эскалибур, который делает Лорн еще и третьему лицу - "королю Британии, который учится"?
  По легендам так. :)
  
  >Вообще то, Гулидиен уже король всея малыя и великия...
  Вообще-то ни разу. Может пока, может и вообще.
  
  >Вроде Лорн делает меч конкретно для Н.
  При этом втихую партизанит и сиду о том, что ей вообще надо - не спрашивает. :)
944. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/30 11:17 [ответить]
  > > 942.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 937.Прибылов Александр Геннадьевич
  >А с какого перепугу Н. должна отдавать новый Эскалибур, который делает Лорн еще и третьему лицу - "королю Британии, который учится"? Вообще то, Гулидиен уже король всея малыя и великия...
  >
  >??? ??? ???
  Соглашение с Пендой оно фактически ставит Гулидиена в это положение :) Хотя оно конечно, должны признать и кланы и собратья короли :) И таки с какого перепугу Н. должна отдавать кому-то Эскалибур? Лорн вроде говорил, что да, типа в легендах было. Но в легендах "оне все дураки".
  Автор, просвети насчет замыслов Лорна в главе, а?
  
  >Автор говорил, что сделать это может, но не уверен, что стоит. Вообще, предпоследнее китайское за слив некорректной инфы...
  Я так понял :) А остальное от эйфории открывшихся перспектив :) Замолкаю.
  
  Больше ни слова.
  
  И вообще, я тихо говорил.
  
  Ни-ни, даже если спросите.
  
  Даже если пытать будете.
  
  Вот.
  
  А... короче, молчу.
  
  Совсем.
  
  >И последнее.
  
  Все, ушел.
  
  И больше не вернусь. Обидели.
  
  Ни за что и ни про что.
  
  А я хотел как лучше.
  А еще
  > > 943.LeD
  >> > 937.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Вроде Лорн делает меч конкретно для Н.
  >При этом втихую партизанит и сиду о том, что ей вообще надо - не спрашивает. :)
  он сам себе с усам.
  
  Все, ушел.
945. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/30 11:42 [ответить]
  Молчать буду. Ни слова не скажу.
  
  Могила.
  
  Нем как рыба, блин.
  
  Ни строчки не напишу больше.
946. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/30 11:53 [ответить]
  >>>Т.е. пока-то нормально - оно внутри стройки по сути. А вот дальше - и расширять.. стрёмно как-то.
  >>Степень защиты неплохая. Папиллярные линии подделать - нелегко.
  
  
   Интересно, когда додумаются, что мона с 1 расписочки циферки соскоблить и другие вписать????
  
  >Кстати - для разных номиналов использовать разные пальцы? :D
  
947. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/09/30 12:42 [ответить]
  > > 941.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 939.Bazz_alt
  
  
  К стати, ПМСМ,
  >А как вспомнила - класс залил звук. "Аргунь" делал 1354 выстрела в секунду. Почему так - неясно, но - факт. Потом его снаряды разделялись, и тысячи превращались в десятки тысяч - но пела зенитка именно на этой частоте. А 1354 Герца - это фа третьей октавы.
  
  На фоне грома вылетающих на гиперзвуке боеприпасов, тон самой установки будет неразличим. Она ведь гаусовка?
  
  Ограничение цитирования - ЗЛО
  
  
948. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/09/30 19:31 [ответить]
  > > 947.Warrior Frog
  >> > 941.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 939.Bazz_alt
  >К стати, ПМСМ,
  >>А как вспомнила - класс залил звук. "Аргунь" делал 1354 выстрела в секунду. Почему так - неясно, но - факт. Потом его снаряды разделялись, и тысячи превращались в десятки тысяч - но пела зенитка именно на этой частоте. А 1354 Герца - это фа третьей октавы.
  >
  >На фоне грома вылетающих на гиперзвуке боеприпасов, тон самой установки будет неразличим. Она ведь гаусовка?
  
  ИМХО, "пение" здесь имеется ввиду именно в кавычках -
  " - Тогда вот вам вопрос по сольфеджио. Повторите, пожалуйста, звук, который издаёт "Аргунь". По тону, не по громкости. Вы не могли его не слышать, если были там.
  ....
  По счастью, "Аргунь" достал ракеты - а несколькими секундами позже и носитель. И все, кто были рядом, запомнили его пение... А заодно постарались разузнать характеристики."
  А звука у самой установки фактически и нет, ведь музыка орудия - его выстрелы, разве нет?
  
  
949. Садист (iscander86@yandex.ru) 2008/09/30 20:02 [ответить]
  > > 944.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Больше ни слова.
  >
  >И вообще, я тихо говорил.
  >
  >Ни-ни, даже если спросите.
  >
  >Даже если пытать будете.
  
  смотря как будем пинать ^_^.
  а вообше и в прямь не нужно а то автор решит что то переделать и выложет не то что мы ждем.
  
  
950. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/30 20:07 [ответить]
  Не надо меня пинать. Я хороший. И молчу.
  
  Вообще клавиатуру не трогаю.
  
  И даже не подхожу к ней.
951. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/30 20:26 [ответить]
  > > 949.Садист
  >а вообше и в прямь не нужно а то автор решит что то переделать и выложет не то что мы ждем.
  
  А что вы ждёте?
  
952. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/30 22:26 [ответить]
  > > 951.Кузнецов Владислав Артурович
  >А что вы ждёте?
  Меньше снов, больше дела! :)
953. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/09/30 22:45 [ответить]
  > > 952.LeD
  >> > 951.Кузнецов Владислав Артурович
  >>А что вы ждёте?
  >Меньше снов, больше дела! :)
  
   +0,85
  1-2 сна на книгу хватит.
  
954. Садист (iscander86@yandex.ru) 2008/09/30 23:11 [ответить]
  > > 951.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 949.Садист
  >>а вообше и в прямь не нужно а то автор решит что то переделать и выложет не то что мы ждем.
  >
  >А что вы ждёте?
  в том то и дело что я стараюсь даже не думать что там может быть дальше, так интересней читать новое(следуюшую проду)
  
955. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/30 23:37 [ответить]
  > > 953.Camrad R.i.P.
  >> > 952.LeD
  >>> > 951.Кузнецов Владислав Артурович
  >>>А что вы ждёте?
  >>Меньше снов, больше дела! :)
  >1-2 сна на книгу хватит.
  Не в количестве дело. В первой книге снов достаточно много - но они или упоминаются или рассказываются - коротко.
  Во второй же книге - тенденция - к их расползанию и увеличению - с подробным описанием. И в этих подробно-реалистических описаниях - сны и на сны-то непохожи.
956. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/10/01 09:27 [ответить]
  >>950. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/09/30 20:07 ответить
  >Не надо меня пинать. Я хороший. И молчу.
  >Вообще клавиатуру не трогаю.
  > И даже не подхожу к ней.
  Сам признался! Как, не виноват?! А продолжение Вашей вещи? Кто её будет дописывать? Пушкин? Так ему за самиздатчиков никогда не справиться.
  Выговор в приказе с занесением в личное дело. Срочно за клавиатуру!
957. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/01 18:51 [ответить]
  И ещё непонятный момент.
  
  Адриан говорит о ропоте и нарушении традиции. При этом - делает упор на то, что возводилась женщина, а не мужчина.
  В то время как местная старшина если и была чем недовольна - то невыкупленным покрывалом.
  
  Т.е. - понятно - что Адриан как обычно мог не так и не то понять в силу слабого знакомства с местными обычаями.
  
  Но он сам-то что в виду имеет - какую традицию?
958. Sky 2008/10/01 20:59 [ответить]
  С этими снами Немайн создаётся такое впечатление что автор писал писал, устал писать про Немайн уложил её спать и начал писать "В мире животных", написал про животных, отдохнул, начал писать опять про нашу героиню. Через промежуток текста он опять устал от сюжетной линии и уложил Немайн спать, начал писать про консерватории. Не знаю как другим но мне это очень не понравилось. Вроде всё интересно и даже местами познавательно, а тут бац и зверинцы и консерватории.
959. миха 2008/10/01 22:52 [ответить]
  еслі автор устал, то может сочинить что нибудь про "хоббита" или полуорка. Кстати если слово "бумага" взять в ковычки то не надо напоминать что писались эти векскля на коже. И сколько то "папиры" можно сделать на Библии не хватит, да и вытканые орнаментом как то красивше, а на баксы или тугрики хватит да и технологии защиты бумажных денег на полвека и более хватит. Ну и народ в Уэльсе не такой пранырливый как в Цареграде. Да по производсту можно наладить изготовление зеркал, да амальгаму из серебра а не ртути, венецианцы на этом туеву хучу денег сделали, а то может арендавать серебренные рудники у Мерсии. Может "клирик" и технологии добычи его тоже знает? И судя по "сну" будут строиться верфи и литься пушки. Так что "правь Британия морями" кельтская.
960. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/01 23:10 [ответить]
  Значит, так.
  От Немайн автор не устал. Отступления были плановыми. Сейчас разъясню.
  В принципе, я могу отказаться от "росомашек" - точнее, очень сильно их сократить - это имено познавательный элемент их истории Туата де Дананн.
  Что касается снов "консерваторских" - то без них всё рушится. Просто поющие - до общего умиления - персонажи это почти штамп. Так что - пусть поучится. Пение - это профессия, однако... В конце концов - это главный калибр Немайн. Так должна она уметь им пользоваться, или нет?
  
  Сейчас ловлю баги во второй главе и пытаюсь писать третью. Большие проблемы со стихами...
961. komo 2008/10/01 23:29 [ответить]
  Насчет стекла и фарфора, в принципе это то что надо, вплоть до 18-начала 19 века это может приносить солидные деньги. Не требует редких ресурсов, вполне можно создать новую гильдию, наладить массовое производство и создать рынок. Но против то что время тревожное, а на войне требуется в первую очередь оружие, продовольствие и простейший ширпотреб типа ткани и кожи. На предметы роскоши нет покупателей ( ну может франки и испания ), да и смысл обучать этой профессии нескольких человек, при том что 3-6 месяцев они будут на войне, вместо мастерской, да и убить их могут. Хотя те же зеркала, да и подзорные трубы очень полезны в армии, правда в британии их использование затруднено, солнечной погоды маловато.
962. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/01 23:52 [ответить]
  > > 960.Кузнецов Владислав Артурович
  >Что касается снов "консерваторских" - то без них всё рушится. Просто поющие - до общего умиления - персонажи это почти штамп. Так что - пусть поучится. Пение - это профессия, однако...
  Да трам-тара-рам!
  
  При всём меломанстве Клирика - откуда ему знать МЕТОДИКУ подготовки певцов?
  Точно так же и подсознание - не родит оную методику 'на ровном месте' - не фэнтези, чай.
  
  (ухожу, бормоча - здесь читать, здесь не читать, тут рыбу заворачивали..)
963. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 00:52 [ответить]
  > > 962.LeD
  >> > 960.Кузнецов Владислав Артурович
  >При всём меломанстве Клирика - откуда ему знать МЕТОДИКУ подготовки певцов?
  
  У него ещё и любовница в этих кругах вертится...
  
  
  
  
964. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/10/02 02:09 [ответить]
  > > 960.Кузнецов Владислав Артурович
  >Что касается снов "консерваторских" - то без них всё рушится.
  
  А с ними обрушится тем более. :-( Смесь 50/50 альтернативной истории с производственным романом из консерваторской жизни - это будет именно тот случай, когда целое меньше чем сумма частей. Составленные из перемежающихся кусков тексты тяжеловато читать даже когда куски - просто разные точки зрения; но когда перемешаны окажутся, практически, две книги разных жанров и по разным мирам, связанные только одним-единственным общим героем... :shudder:
  
  >Просто поющие - до общего умиления - персонажи это почти штамп. Так что - пусть поучится. Пение - это профессия, однако...
  
  Никто не возражает - пусть учится. Но за кадром. :-)
  Процесс обучение героя всему остальному, что он знает, вы же в книгу всовывать не стали? Знает - и знает... Хотя и нехилые знания по средневековой металлургии он получал явно не в институте, и скальдической поэзией овладел как-то между делом. При том, что и то и другое - тоже профессия, не менее чем пение.
  
  Ну и к тому же, лично у меня отрицательная реакция в общем-то не на обучение героя (или уже героини?) пению - "Арфистку Менолли" Энн Маккефри я в свое время читал с удовольствием; а на чрезмерное, на мой взгляд, при этом внимание к незначащим деталям. Ну вот неинтересно мне, чем там обиты в консерватории двери, и какая мымра работает там в приемной комиссии, и как дошла она до жизни такой...
  
965. андрей 2008/10/02 09:05 [ответить]
  > > 955.LeD
  >И в этих подробно-реалистических описаниях - сны и на сны-то непохожи.
  
  Вот! В точку! +1 Сны перестали походить на сны. В снах ведь не бывает деталей. ИМХО нужно больше сюра. Пусть они голые поют что ли. Или, например, на дамбе в африке. Или росомахи вместо людей.
966. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 10:12 [ответить]
  > > 965.андрей
  Или росомахи вместо людей.
  
  +1
  Хорошая идея. Можно унифицировать с предыдущим сном.
  
  Выкладываю правленый вариант. Сон пока не переделал :)
  Думаю.
  
  
967. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 10:45 [ответить]
  > > 966.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 965.андрей
  >Выкладываю правленый вариант.
  Не вижу отличий. Тот же самый текст.
968. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/02 11:11 [ответить]
  > > 965.андрей
  >В снах ведь не бывает деталей.
  
  Гм. У меня, например, практически все сны полностью детализированны. Причем от реальности (моей) не отличаются вообще.
  Доходит до того, что я наяву силюсь вспомнить был тот или иной момент во сне или реальности. Все настолько четко логично и детализированно. Спасает только то, что если по утру сон подробно не вспоминать, он очень быстро забывается.
  Так что сны бывают разные. Очень разные.
  
  
  
969. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/02 11:44 [ответить]
  У меня сны цвеиные, детальные, звучащие. С тактильными ощущениями. Пару раз за жизнь были и с запахами.
970. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 12:04 [ответить]
  > > 967.LeD
  >Не вижу отличий. Тот же самый текст.
  
  Правильно.
  Было - выкладываю.
  Вот теперь - выложил :)
  Извиняюсь - написал авансом, и тут по работе отвлекли.
  
 


Конец страницы 25.

Начало страницы 26.


 

971. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/02 12:44 [ответить]
  Кузнецову
  > Теперешний лук из вяза оружием был очень слабым. И Немайн расчёты делала исходя из характеристик классического длинного лука. Про который она знала только то, что он изготовлялся из тиса, и был довольно прост.
  
  Все таки Н. будет вводить "длинный валлийский лук"? В коментариях к первой книге вы говорили что нет, поскольку появилась приличная сталь, будут арбалеты.
  
972. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 13:23 [ответить]
  > > 971.Warrior Frog
  >Кузнецову
  
  >Все таки Н. будет вводить "длинный валлийский лук"? В коментариях к первой книге вы говорили что нет, поскольку появилась приличная сталь, будут арбалеты.
  
  Не совсем - но ПОКА на всё стали не хватит. А тисовый лук прост и дёшев. Средство же для овладения им мне насоветовали. :)
973. Лапа 2008/10/02 14:41 [ответить]
   Добрый день!
   Я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы давать автору советы как дальше поворачивать сюжет и каких эпизодов добавить, а каких убрать.Ибо а не знаю авторский замысел! Чего он задумал? Просто описать поведение ГГ в разных временах и разных ситуациях от главнокамандующего до студентки? Или как личность влияет на развитие социума? Или как различается поведение людей, когда они себя мыслят кланово и когда они чистые индивидуалисты, как в консерватории в будущем? Или научно-популистский роман, как обустроиться и построить город если вы попали в средневековье? Или как меняется ГГ переживая разные ситуации? Может как меняются характеры людей окружающих ГГ и их мировозрение? Может еще какие то мысли у автора в голове? А может все сразу?
   Я этого не знаю потому и советовать не берусь. Глубокие романы например "Война и мир" или "Мастер и Маргарита" в них каждый может найти что интересно именно ему, а остальное пропускать не читая. Они как мир вокруг нас : то что нам интересно замечаем, то что не интересно пропускаем не глядя. Зачем делать книгу плоской? Только для конкретного читателя? Всегда найдется тот, кому нравится именно то , что другой сочтет просто невыносимо раздражающим.
   В конце, после написания книги, если автор сочтет какие то куски вываливающимися из книги, он их оттуда уберёт и поместит отдельный сборничек, например "Новеллы из жизни сидки", или " Сны сидхи" или придумает другое название. Мне кажется будет лучше, если читалели скажут, что мне такой то кусок очень очень нравится,а другой читалель про другой кусок скажет тоже самое, чем оба скажут ну в общем все болеее менее ровно, один разок прочесть можно.
   Я обычный читатель, но таково мое мнение.
   Читателям. Не надо обтесывать автора под себя. Каждый себя и так знает. Пусть он и дальше продолжает нас удивлять, а то станет скучно!
974. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/02 15:04 [ответить]
  А не преведет ли кто либо массу монет 7 века упоминаемых в тексте?
  Просто для того чтобы перещитать их например в более известные мне гривны. Сколько весил солид? милисиарий, каково было соотношение между ценой "золото -серебро". 1/10? или уже 1/15?
  
  Потому как вира за смерть свободного - 200 солидов, По Ярославовой правде 40 гривен. Да и норманов Н выкупала из плена по 50 солидов (цене их корабля). В сцене суда Н тоже вносит залог в 200 солидов, тогда как за брата Марка вносят всего 5. 100 солидов Н вдучает Деффид на постройку "домика в деревне".
975. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 15:58 [ответить]
  1. 'об этом обычае я не знала, это два. Кстати, а какой знак-то? Второй башмак серебра?'
  До того - Немайн с Анной - говорят об обычае - и тут Немайн говорит о знаке. Тогда или тоже заменить на обычай - или чтоб Анна ранее упомянула о знаке.
  
  2. Не совсем понятно с расписками.
  В первой книге 'за хранение' милиарисия (ака 50-й части марки) - сида берёт 300-ю часть марки в год. Т.е. 1/6.
  Во второй книге - 'копить расписки, за которые сида обещала на будущей ярмарке только семь восьмых цены, никто не собирался'.
  Сида изменила % 'за хранение'?
976. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 16:02 [ответить]
  > > 975.LeD
  >1. 'об этом обычае я не знала,
  >До того - Немайн с Анной - говорят об обычае - и тут Немайн говорит о знаке. Тогда или тоже заменить на обычай - или чтоб Анна ранее упомянула о знаке.
  
  Перепросмотрю. Видимо, нарушил стилем.
  
  >2. Не совсем понятно с расписками.
  >Сида изменила % 'за хранение'?
  
  Опять же - писал по памяти. Уточню, спасибо :).
  
  Ограничение цитирования - ЗЛО!
977. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 17:48 [ответить]
  > > 974.Warrior Frog
  >А не преведет ли кто либо массу монет 7 века упоминаемых в тексте?
  >Просто для того чтобы перещитать их например в более известные мне гривны. Сколько весил солид? милисиарий, каково было соотношение между ценой "золото -серебро". 1/10? или уже 1/15?
  >
  >Потому как вира за смерть свободного - 200 солидов, По Ярославовой правде 40 гривен. Да и норманов Н выкупала из плена по 50 солидов (цене их корабля). В сцене суда Н тоже вносит залог в 200 солидов, тогда как за брата Марка вносят всего 5. 100 солидов Н вдучает Деффид на постройку "домика в деревне".
  Золото к серебру в Камбрии идёт из расчёта 1 к 8.
  
  На время ярмарки сида сбила до 1 к 6 - т.к. давала свои расписки только под серебро. Кстати - поскольку продолжает это делать.. может существенно курс золота к серебру сбить. Разве что в расписках будет упоминать как серебряный номинал - так и золотой.
  
  Солид - золотая монета (4,55 грамм).
  Милиарисий - серебряная, примерно равна по весу солиду.
  Серебряная марка - по тексту идёт как 50 милиарисиев - т.е. 220 грамм. И примерно можно сопоставить с гривной (которая, ЕМНИП - 140-160 киевская и около 200 новгородская).
  
  200 солидов = 1600 милиарисиев = 32 серебряных марки. Т.е. с вирой по Ярославской правде вполне сопоставимо.
  
  Если я чего не так понял - пусть автор поправит.
978. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 16:45 [ответить]
  > > 976.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 975.LeD
  >>2. Не совсем понятно с расписками.
  >>Сида изменила % 'за хранение'?
  >Опять же - писал по памяти. Уточню, спасибо :).
  Да - и ещё сюда же. Расписки сиды - годовые (если она ничего не изменила).
  Город начали строить (как и сида - массово тиражировать расписки) - уже после ярмарки.
  
  Почему население полагает - что расписки 'за которые сида обещала на будущей ярмарке только семь восьмых цены'? Если срок действия по прежнему год - то их срок действия истечёт уже после ярмарки.
979. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 17:08 [ответить]
  > > 977.LeD
  >> > 974.Warrior Frog
  
  По просьбе, начинаю пополнять и занудствовать :)
  
  >>Потому как вира за смерть свободного - 200 солидов, По Ярославовой правде 40 гривен. Да и норманов Н выкупала из плена по 50 солидов (цене их корабля). В сцене суда Н тоже вносит залог в 200 солидов, тогда как за брата Марка вносят всего 5. 100 солидов Н вдучает Деффид на постройку "домика в деревне".
  >Золото к серебру в Камбрии идёт из расчёта 1 к 8.
  
  Ярославова правда это попозже. И ценность металла могда поменяться. Я исходил из франкских правд.
  
  >На время ярмарки сида сбила до 1 к 6 - т.к. давала свои расписки только под серебро. Кстати - поскольку продолжает это делать.. может существенно курс золота к серебру сбить. Разве что в расписках будет упоминать как серебряный номинал - так и золотой.
  
  Да, так что, пожалуй, таки 1/6.
  
  >Солид - золотая монета (4,55 грамм).
  
  Плюс минус 20%, так что соты отбрасываем.
  
  >Милиарисий - серебряная, примерно равна по весу солиду.
  
  Но принимается как монета, а не по весу.
  
  >Серебряная марка - по тексту идёт как 50 милиарисиев - т.е. 220 грамм. И примерно можно сопоставить с гривной (которая, ЕМНИП - 140-160 киевская и около 200 новгородская).
  >200 солидов = 1600 милиарисиев = 32 серебряных марки. Т.е. с вирой по Ярославской правдой вполне сопоставимо.
   Верно.
  
  Ограничения цитирования - ЗЛО!
  
980. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 17:10 [ответить]
  > > 978.LeD
  >Да - и ещё сюда же. Расписки сиды - годовые (если она ничего не изменила).
  >Город начали строить (как и сида - массово тиражировать расписки) - уже после ярмарки.
  
  Дело в том, что сида может быть уехамши, например. Потому сроки расчётов в средние века привязывали к конкретному периоду. Обычно к ярмарке. Так что все её расписки - до следующей ярмарки - где они будут погашены и/или заменены на новые расписки.
  
  
  
  
981. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 17:26 [ответить]
  > > 979.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 977.LeD
  >>На время ярмарки сида сбила до 1 к 6 - т.к. давала свои расписки только под серебро. Кстати - поскольку продолжает это делать.. может существенно курс золота к серебру сбить. Разве что в расписках будет упоминать как серебряный номинал - так и золотой.
  >Да, так что, пожалуй, таки 1/6.
  А может не стоит? :)
  Сейчас так красиво (в двоичной системе) номиналы расписок легли. :)
  0.5-1-2-4-8. Приравнять старшую расписку ещё и к солиду - и совсем красиво станет. :)
  
  Плюс - в Византии курс золота к серебру 1 к 10 или 1 к 12 - если не ошибаюсь. Вряд ли стоит слишком сильно от него убегать.
  
  
  Да, и ещё.
  Сида снизила требования к ТБ? Раз народ на стройке без шлемов ходит (судя по выпавшему из подъёмника).
  Или при таком количестве народу - 'где на всех шлемов столько взять'?
982. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 17:47 [ответить]
  > > 980.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 978.LeD
  >Дело в том, что сида может быть уехамши, например. Потому сроки расчётов в средние века привязывали к конкретному периоду. Обычно к ярмарке. Так что все её расписки - до следующей ярмарки - где они будут погашены и/или заменены на новые расписки.
  Гм.
  В расписке - какую дату/месяц (до которой расписка идет без вычета за хранеие) сида сейчас указывает?
  Если перед ярмаркой (июль?) - то не лишним будет упомянуть - т.к. уже не год расписка действует.
  Если всё-таки по прежнему год (т.е. до ноября следующего) - то на ярмарке расписка по прежнему должна будет идти по номиналу. И тогда - жителям будет смысл копить к ярмарке и расписки тоже.
  Я об этом.
983. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 17:24 [ответить]
  > > 981.LeD
  >Сейчас так красиво (в двоичной системе) номиналы расписок легли.
  >0.5-1-2-4-8. Приравнять старшую расписку ещё и к солиду - и совсем красиво станет. :)
  Это другая валюта :)
  >Плюс - в Византии курс золота 1 к 10 или 1 к 12 - если не ошибаюсь. Вряд ли стоит слишком сильно от него убегать.
  
  Так с установлением нормальных торговых связей он туда вернётся неизбежно.
  >Сида снизила требования к ТБ? Раз народ на стройке без шлемов ходит (судя по выпавшему из подъёмники).
  Да. А куда ей деваться? Шлемов на всех не хватит... Кстати, шлем бы его не спас, скорее всего.
  >Или при таком количестве народу - 'где на всех шлемов столько взять'?
  Именно.
  
  
984. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 17:27 [ответить]
  > > 983.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 981.LeD
  >>Сейчас так красиво (в двоичной системе) номиналы расписок легли.
  >>0.5-1-2-4-8. Приравнять старшую расписку ещё и к солиду - и совсем красиво станет. :)
  >Это другая валюта :)
  А ничего - что сида свою же захоронку обесценивает? :)
985. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/02 17:42 [ответить]
  > > 979.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 977.LeD
  >>> > 974.Warrior Frog
  >По просьбе, начинаю пополнять и занудствовать :)
  
  Ну и правильно :-)) "Вопрос то, интересный и нужный".
  >
  >Ярославова правда это попозже. И ценность металла могда поменяться. Я исходил из франкских правд.
  
  Скорее всего так, золота стали добывать меньше, а серебро - появились "богемские копи". Вот соотношение и выросло.
  
  >>Солид - золотая монета (4,55 грамм).
  >
  >Плюс минус 20%, так что соты отбрасываем.
  
  Скорее в минус чем в плюс. Логофеты монеты обрезать любили :-)) До такой степени, что их по весу принимать начали.
  >
  >>Милиарисий - серебряная, примерно равна по весу солиду.
  >
  >Но принимается как монета, а не по весу.
  
  Ежели не обрезанная и не порченная. Причем обрезали "человечки", а портило - "государство". А уж в Британии, и обрезанной, и порченой монеты - "вагон и маленькая тележка", считай половина из всех.
  У "хорошей монеты" во времена "порчи" только один путь, "в кубышку".
  
  
986. Лапа 2008/10/02 17:49 [ответить]
  II часть 2 глава отдельная
  
  Верки будущей крепости пока лежали линиями планов и топографических съёмок на столе базилиссы, а город защищал частокол, сохранившийся от осадного лагеря, и огромная осадная машина, которую удалось восстановить.
   Что за верки?
  
  Лавочники же эти "плохие" дентги брали - потому как им Немайн продавала поставляемые принцем Рисом запасы за свои расписки несколько дешевле.
   дентги
  
  
987. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 17:56 [ответить]
  > > 985.Warrior Frog
  >Ежели не обрезанная и не порченная. Причем обрезали "человечки", а портило - "государство". А уж в Британии, и обрезанной, и порченой монеты - "вагон и маленькая тележка", считай половина из всех.
  >У "хорошей монеты" во времена "порчи" только один путь, "в кубышку".
  
  Согласен. Именно это происходит и с металлом вообще, когда появляются бумажки. Ну или кожа :)
  В Британии... Там в Мерсии было неплохо - свои серебряные рудники - но долгая война довела и их. У норвегов же в вендель до брактеатов дошло :)
  
  ВЕРКИ = укрепления, опорные пункты.
  
989. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/02 18:06 [ответить]
  > > 984.LeD
  >> > 983.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 981.LeD
  
  >А ничего - что сида свою же захоронку обесценивает? :)
  
  Сколько у нее там, 40 кг, 10-12 тыс солидов? Ух нифига себе, Она, долгов уже набрала на такую сумму, "под строительсво города". Да она "векселя необеспеченные" выпускает. :-)) "Под будушее" :-))
  
  
990. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 18:20 [ответить]
  > > 989.Warrior Frog
  
  Проджолжаю занудствовать. Сида (на стройку) пока сделала долгов тысячи на четыре, не более. Из них оборотный выпуск для нужд стройки - меньше четверти, полагаю. На ярмарку - около тысячи. Итого: пока всё более чем обеспечено.
991. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 18:38 [ответить]
  > > 990.Кузнецов Владислав Артурович
  По 982 и 984?
992. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/02 18:54 [ответить]
  > > 991.LeD
  >> > 990.Кузнецов Владислав Артурович
  >По 982 и 984?
  
  Тут дело в том, что погашена расписка может быть только в начале (или перед началом, точно не помню)ярмарки. То есть до того Немайн этих бумаг к размену принимать не обязана.
  
  А рынок очень скоро после начала навигации окажется на византийских ценах. И золото подскочит в цене. А из-за обильной торговли с Карфагеном - до тех самых 10 милиарисиев за солид :) А системв сиды - пока - формирует повышенный спрос на серебро. Что особенно радостно, корабли придут до ярмарки :) То есть сида на курсах снимет до 25%...
993. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/02 18:55 [ответить]
  > > 990.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 989.Warrior Frog
  >
  >Проджолжаю занудствовать.
  Итого: пока всё более чем обеспечено.
  
  Виноват, обсчитался, дествительно, тыс на 5-6 солидов. Просто, Кер-Сиди, обойдется ей тыс в 20-30. И хватит ли "народу" его населить?
  
  Ччестно говоря, возникают вопросы о "карте города", без этого, вопросов еще больше.
  
  
994. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 19:35 [ответить]
  > > 992.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 991.LeD
  >>> > 990.Кузнецов Владислав Артурович
  >>По 982 и 984?
  >Тут дело в том, что погашена расписка может быть только в начале (или перед началом, точно не помню)ярмарки. То есть до того Немайн этих бумаг к размену принимать не обязана.
  Т.е. теперь в расписке не срок действия - а когда (конкретная дата/месяц) расписка будет приниматься Немайн обратно за серебро. Так?
  
  И если СЕЙЧАС она их на серебро не меняет - то потом в достаточно короткое время к ней ломанётся толпа меняльщиков с расписками со всей округи? Под девизом 'Кто не успел - тот опоздал'.
  И сида с утра до вечера будет сидеть и ждать клиентов с расписками? Или наоборот - они будут ждать, пока сида освободиться от прочих дел?
  Что-то мне этот расклад всё меньше и меньше нравится.
  
  Я б на таких условия сильно подумал бы - использовать эти расписки или нет - т.к. потом надо будет срочно кидаться их менять - а то останешься в убытке.
  
  
  И - почему сиду не должно беспокоить падение 'серебряного' номинала золота - если учитывать, что её закопанный 'стабфонд' - именно в золоте? А как ходовая монета - в ходу всё больше серебро.
  Или (гм и ещё раз гм) - так и задумано? Т.е. накупим золота за серебро подешевле - а потом поднимем курс и станем менять уже подороже?
  
  P.S.
  > А рынок очень скоро после начала навигации окажется на византийских ценах. И золото подскочит в цене. А из-за обильной торговли с Карфагеном - до тех самых 10 милиарисиев за солид :) А системв сиды - пока - формирует повышенный спрос на серебро. Что особенно радостно, корабли придут до ярмарки :) То есть сида на курсах снимет до 25%...
  О как. Понятно..
995. Садист (iscander86@yandex.ru) 2008/10/02 19:34 [ответить]
  > > 994.LeD
  >Или (гм и ещё раз гм) - так и задумано? Т.е. накупим золота за серебро подешевле - а потом поднимем курс и станем менять уже подороже?
  или вывезти в европу и ромейскую империю там то золото точно ценится особенно у ромеев
  
  
996. Zebur (zebur@mail.ru) 2008/10/02 19:47 [ответить]
  А вот интересно, как Немайн собирается защищать реку от всяких пиратов? С помощью одной машины (да даже и двух)? На взведение которой надо 1 час времени (как следует из описания)... А если кораблей будет много? К тому же они не стоят на месте. А если пираты приплывут на ирландских маленьких кожаных "вертлявках"?
  Может быть Немайн, используя свою первую гидростроительную профессию, могла бы придумать что-то типа опускающейся цепи для перегораживания реки (как в Царьграде, кажется)? Или, например, простые брёвна со стальными "бивнями", смирно лежащие на дне, в нужный момент одним концом поднимаются навстречу супостатам и нанизывают их как шашлык. Можно даже сделать их полностью невидимыми (не высовывать концы из воды) и тогда у врагов вообще родится легенда, что Немайн может и корабли топить своим голосом.
  Буду благодарен, если ответите - в виде помощи при вычитке.
997. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/02 20:13 [ответить]
  > > 996.Zebur
  >А вот интересно, как Немайн собирается защищать реку от всяких пиратов? С помощью одной машины (да даже и двух)? На взведение которой надо 1 час времени (как следует из описания)...
  Так это пока - на время стройки. Да и мало кто зимой приплывёт-то. А там - и машин будет больше, и привод для взведения вполне дойдут руки добавить.
998. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 00:03 [ответить]
  Лучшая защита города - сильный флот. :) И учтите - Туи - не Золотой рог. Есть фарватер. И тот придётся углублять...Так что корабли, которые попробуют обойти подбитый головной... Будет как со шведами при атаке Архангельска.
999. Садист (iscander86@yandex.ru) 2008/10/02 23:56 [ответить]
  > > 997.LeD
  >> > 996.Zebur
  
  ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ МНЕНИЕ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ СТРОЙКИ ИХ 2.
  А НАСЧЁТ ЧАСО, ВТОРЯ ВЕД ТРЕБУШЕ ВРОДЕ А ОНА ВЗВОДИТСЯ БЫСТРЕЙ.
  ЦЕПЬ НЕЗНАЮ ЭТО КАК АВТОР РЕШИТ А ВОТ РАЗ ЕСТЬ БУХТА ТО И КОРАБЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОТЯБЫ ДВА(Я ИМЕЮ В ВЕДУ БОЕВЫХ)
  
  кхм сори за шрифт я когда начал писать не сразу заметил а потом лень исправлять стало
  
1000. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 00:06 [ответить]
  > > 999.Садист
  >> > 997.LeD
  >>> > 996.Zebur
  >ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ МНЕНИЕ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ СТРОЙКИ ИХ 2.
  >А НАСЧЁТ ЧАСО, ВТОРЯ ВЕД ТРЕБУШЕ ВРОДЕ А ОНА ВЗВОДИТСЯ БЫСТРЕЙ.
  >ЦЕПЬ НЕЗНАЮ ЭТО КАК АВТОР РЕШИТ А ВОТ РАЗ ЕСТЬ БУХТА ТО И КОРАБЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОТЯБЫ ДВА(Я ИМЕЮ В ВЕДУ БОЕВЫХ)
  >
  >кхм сори за шрифт я когда начал писать не сразу заметил а потом лень исправлять стало
  
  1. Требюше и мангонель при равной массе противовеса взводятся одинаковое время. Но требюше дольше служит и метче бьёт.
  2. А корабли - их два и есть. Пока. 1 дромон (до весны) и 1 снаккар (правда, в Кер-Мирддине и без экипажа). Вот такие вот дела :)




Конец страницы 26.

Конец первого архива комментариев.



20 октября 2008 года, 13-40 по Москве.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"