Разные : другие произведения.

"Кембрийский период. Общий файл". Комментарии одной страницей. Текущие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кембрийский период. Общий файл". Комментарии одной страницей. Текущие. Страницы 1-25, комментарии 1-945. Комментарии отсортированы по возрастанию.

Комментарии одной страницей к 

 Кембрийский период. Общий файл.

Текущее.



Страницы 1-25, комментарии 1-945.
С 03.10.2008 03:33 по 02.12.2008 01:35
Комментарии отсортированы по возрастанию.


Начало страницы 1.



1. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/03 03:33 [ответить]
  > > 1000.Кузнецов Владислав Артурович
  >2. А корабли - их два и есть. Пока. 1 дромон (до весны) и 1 снаккар (правда, в Кер-Мирддине и без экипажа). Вот такие вот дела :)
  1. А что капитану дромона до Кер-Сида? На грузоперевозки они нанялись и небесплатно. В глантуинский же флот (и тем более для военных действий) они не вступали ни разу.
  2. С какого боку он немайновский? Когда выкупала норманнов - сама от него отказалась.
2. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 08:27 [ответить]
  > > 1001.LeD
  
  А я и не говорил, что они Немайновские...
  
  
3. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 09:03 [ответить]
  > > 994.LeD
  >Я б на таких условия сильно подумал бы - использовать эти расписки или нет - т.к. потом надо будет срочно кидаться их менять - а то останешься в убытке.
  Дело в том, что это привычная практика. В смысле, оплата в течение месяца. Но если должник не оплатил, а просили - утеря места. Так что - хорошее восприятие + некоторое ущемление Церкви - обычно в этой роли ходили расписки епископов, которые и были обязаны из выкупать. Ну не хватало серебряной монеты, как ни порти, и несмотря на рубники Мерсии. Ибо золотые рудники работали ещё сравнительно недавно, и золотишка в страе довольно много, и торговый баланс в пользу Камбрии, то есть - не вывозится.
4. Ghost 2008/10/03 09:51 [ответить]
  А почему Клирик не применяет при строительстве кирпичи и цемент, не изобрел еще "жидкий камень" :-)?
5. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 10:10 [ответить]
  > > 1004.Ghost
  >А почему Клирик не применяет при строительстве кирпичи и цемент, не изобрел еще "жидкий камень" :-)?
  
  А что цемент и даже кирпичи на заводах делают, вы в курсе? Их ещё построить нужно Опять же, чем натуральный камень на известковом растворе хуже?
  
  Опять же, пока идут земляные работы...
6. Ghost 2008/10/03 10:40 [ответить]
  > > 1005.Кузнецов Владислав Артурович
  >А что цемент и даже кирпичи на заводах делают, вы в курсе? Их ещё построить нужно Опять же, чем натуральный камень на известковом растворе хуже?
  В курсе, просто вспомнил что Петр 1 ставил кирпичные заводы чуть ли не в поле ). Натуральный камень лучше, только дорого получается каждый камешек обтесать.
  >
  >Опять же, пока идут земляные работы...
  землю надо куда-то девать
  
  В общем действительно при наличии запаса натурального камня нет смысла возится с кирпичным производством.
7. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 11:22 [ответить]
  > > 1006.Ghost
  >В курсе, просто вспомнил что Петр 1 ставил кирпичные заводы чуть ли не в поле).
  А топливо? У Герра Питера людей было до дура...
  
   Натуральный камень лучше, только дорого получается каждый камешек обтесать.
  А зачем? Валлийцы не обтёсывали. Как и римляне. Другие технологии есть - правда, на металлургию завязанные.
  >>Опять же, пока идут земляные работы...
  >землю надо куда-то девать
  На валы.
  >В общем действительно при наличии запаса натурального камня нет смысла возится с кирпичным производством.
  :)
  
  
8. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/03 15:04 [ответить]
  > > 1002.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 1001.LeD
  >А я и не говорил, что они Немайновские...
  Гм. Но к чему тогда их упоминание, что они мол - 'есть' - в разговоре о хотя бы двух кораблях для защиты города?
  
  > > 1003.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 994.LeD
  >>Я б на таких условия сильно подумал бы - использовать эти расписки или нет - т.к. потом надо будет срочно кидаться их менять - а то останешься в убытке.
  >Дело в том, что это привычная практика. В смысле, оплата в течение месяца. Но если должник не оплатил, а просили - утеря места.
  Насчёт утери места - боюсь не понял. Кто теряет и какое место?
  
  >Так что - хорошее восприятие + некоторое ущемление Церкви - обычно в этой роли ходили расписки епископов, которые и были обязаны из выкупать. Ну не хватало серебряной монеты, как ни порти, и несмотря на рубники Мерсии.
  Тем более непонятно - КАК будет проходить это безобразие (т.е. - единовременное обналичивание серебром МАССЫ расписок - которых всё больше и больше). Особено если учесть - что столько серебра у Немайн просто не окажется (т.к. для преодоления его (серебра) дефицита в качестве расчётной единицы - расписки в оборот и выпущены).
  
  Нуу.. вроде есть вариант с заменой (той же единовременной с той же меняющей толпой) одних расписок (старых) на другие (новые) - с другими сроками. Но как-то оно стрёмно - особенно для народа, который за серебром придёт. Вполне могут заподозрить - что серебра за эти клочки кожи - они не увидят (в обозримом будущем).
9. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 15:16 [ответить]
  > > 1008.LeD
  >Насчёт утери места - боюсь не понял. Кто теряет и какое место?
  
  Епископ. Или король. Или хранительница правды. Сакральная фигура не имеет права срывать долговые обязательства.
  
  Подробности в тексте.
10. Александр 2008/10/03 18:02 [ответить]
  > > 1007.Кузнецов Владислав Артурович
  >А топливо? У Герра Питера людей было до дура...
  Еще лет 50 кирпичи делали в колхозах, примерно так:
  сбивали форму из досок, формировали кирпичи из глины,
  высушивали их в тени (чтобы не трескались), получался кирпич-сырец;
  потом складывали их в канаву, обкладывая соломой (солома оставалась после уборки урожая), и обжигали. Укладка должна быть такой, чтобы между кирпичами оставались проходы, для воздуха.
  Кирпичи получались не очень: некоторые перепаленные, некоторые недообожженные. Практически все с трещинами. Но зато - почти бесплатно (не считая работы).
  Это сейчас все обленились, привыкли к хорошей жизни. Кроме как на газу, кирпичи обжигать не хотят. А солому прямо в полях палят.




Конец страницы 1.

Начало страницы 2.



11. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/03 18:15 [ответить]
  > > 1010.Александр
  >> > 1007.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Еще лет 50 кирпичи делали в колхозах, примерно так:
  (поскипано)
  
  Ну да, на "коровники"-времянки и такой кирпич годится. А вот для выкладки "городской стены" он не годится. Да и для строительства "домов в городе".
  
12. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 18:50 [ответить]
  Валлийцы солому не палили. У них вообще было очень аккуратное с/х. Я чем больше читаю, тем больше удивлён. Кстати, соседи этого даже не поняли... Кстати об уровнях цивилизации.
13. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/10/03 19:19 [ответить]
  >>В снах ведь не бывает деталей.
  it depends.
  >
  >Гм. У меня, например, практически все сны полностью детализированны. Причем от реальности (моей) не отличаются вообще.
  >Доходит до того, что я наяву силюсь вспомнить был тот или иной момент во сне или реальности. Все настолько четко логично и детализированно. Спасает только то, что если по утру сон подробно не вспоминать, он очень быстро забывается.
  >Так что сны бывают разные. Очень разные.
  Тем более что существует методика управления сновидениями.
  (т.н.Lucid dreams см например ссылки в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F )
  
  Немайн явно:
  1)понимает что она спит
  2)контролирует свои действия во сне
  
  Вполне может быть что в случае сидов-им специальная тренировка не нужна _совсем_ и у них такие сны почти всегда.
  (но тогда это должно быть упомянуто в лекции по сидам)
  общий сюжет-задается подсознательным желанием
  
  Почему так получилось - еще одна ошибка Сущности Б при перестройки тела(да,рояль, с другой стороны-покажите мне книгу где описано как спят эльфы(с которых была скопирован кое чья аватарка))
  
  
14. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/03 19:18 [ответить]
  > > 1012.Кузнецов Владислав Артурович
  >Валлийцы солому не палили. У них вообще было очень аккуратное с/х. Я чем больше читаю, тем больше удивлён. Кстати, соседи этого даже не поняли... Кстати об уровнях цивилизации.
  Агротехника своей 'разработки'?
  Или же римское развили / сохранили?
15. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/03 20:14 [ответить]
  > > 14.LeD
  >> > 1012.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Валлийцы солому не палили. У них вообще было очень аккуратное с/х. Я чем больше читаю, тем больше удивлён. Кстати, соседи этого даже не поняли... Кстати об уровнях цивилизации.
  >Агротехника своей 'разработки'?
  >Или же римское развили / сохранили?
  
  Насколько я могу судить - своя с адаптацией полезных римских приёмов.
  То, что это не просто сохранение - факт. Кстати, эта агротехника была, как минимум, жива в 18 веке в Бретани. И прочие французы её точно так же не понимали... Впрочем, это и правда была весьма своеобразная система.
  
16. zZZz 2008/10/04 02:04 [ответить]
   Почему Архивы комментариев недоступны?
  
   Военные машины - надо разделять поражающие факторы и средства доставки. Например, завести зажигательный снаряд. Попасть из скорпиона в корабль - ну и что? А попасть горшком с горящим маслом - другое дело!
  
17. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/04 09:51 [ответить]
  > > 16.zZZz
  
  Попасть из требюше но навесной траектории камнем около 100 кг - мало не покажется. Будут плавать щепки и люди среди них.
18. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/04 11:05 [ответить]
  > > 16.zZZz
  > Почему Архивы комментариев недоступны?
  
  Не знаю, видимо потому, что архив только что сформировался и не устаканился. На СИ - общее место...
19. миха 2008/10/04 16:48 [ответить]
  скорее всего я не прав(аправ автор) но мне кажется, что в 7в ,еслi кто сомневается в сидовских денгах то просто не будут брать, а поделки камбрийцы делать не будут, вот "александрийцы" те да. Читал что мол в познем Риме золото чeть не вышло из оборота именно из-за фальшаков из Александрии. Да и самое време нажиться на войне выдать королю военный кредит(под трофеи) и предложить взять в ленд-лиз вооружение, всё ровно до навигации его не вывезти а там в любом случае будут готовы новые партии. Да и может чуть подтолкнуть историю пусть с саксами воюют норманы, тогда тем будет не до камбрии и новые переселенцы на остров не поедут, зачем если норги уже там, ну и наёмники для византии.
20. savage 2008/10/04 18:20 [ответить]
  Заметил маленький косяк. После аварии на ипподроме Анна говорит про колесницу "Из всех доспехов Ахиллесу следует носить стальной сапог". Но про сталь камбрийцам расскажет только Немайн. Так что должет быть железный.
21. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/04 19:04 [ответить]
  > > 20.savage
  >Заметил маленький косяк. После аварии на ипподроме Анна говорит про колесницу "Из всех доспехов Ахиллесу следует носить стальной сапог". Но про сталь камбрийцам расскажет только Немайн. Так что должет быть железный.
  
  Спасибо...
  
  
22. krisp-1 (krisp-1@uralweb.ru) 2008/10/04 21:23 [ответить]
  Стал перечитывать и споткнулся на фразе:"- грызть тыквенные семечки, приготовленные по божественно расточительному рецепту..." Однако тыква появилась в Европе лишь в XVI веке.Скорее всего,на это уже обращали внимание,но на всякий случай)))
23. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/04 21:25 [ответить]
  > > 22.krisp-1
  >Стал перечитывать и споткнулся на фразе:"- грызть тыквенные семечки, приготовленные по божественно расточительному рецепту..." Однако тыква появилась в Европе лишь в XVI веке.Скорее всего,на это уже обращали внимание,но на всякий случай)))
  
  Это обсуждалось в вопросе о Хэллоуине :)
  Бутылочная тыква в Европе была. Вот насколько хороши её семечки, право, не знаю.
  
  
24. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/04 22:04 [ответить]
  Маленький косяк в 1 главе. Бородатый гигант, в плечах шире роста, отливающий синевой доспех утыкан шипами, в кулаках размером с голову двуручный топор, нижнюю губу оттопыривают здоровенные клыки - Воин. А затем читаем - Интересно, а окружение разрушаемое? - Воин достал из-за плеч двуручный топор, подошел к стене, размахнулся...
  Несколько вопросов по строительству донжона. Строят из натурального камня на известковом растворе (возможно раствор готовят по римским технологиям - римский цемент ), и возможно скрепляют камни стальными штырями типа 'ласточкин хвост', действительно это быстрее чем строить печи для обжига цемента (хотя в будущем нужно строить порт, а значит нужен бетон застывающий в воде ), а также мельницы для размалывания клинкера. Донжон выгнали в высоту на 20 метров (через три столетия средняя высота норманнского донжона 22-25 м при толщине стен от 3 до 6 м), это как минимум 2-3 этажа, мне интересно по какой технологии делают перекрытия, римскими зодчими были разработаны все принципиальные конструктивные решения, связанные с использованием арок и сводов, а византийская строительная техника развивалась на основе строительства специфического парусного свода с изменением радиусов кривизны скуфьи, или применены какие-то другие технологии. Конечно, самое простое решение это деревянные перекрытия, но они мание долговечны и небезопасны при возникновении пожара спастись из такой башни нереально. В Ирландии строили нечто подобное так называемые 'длинные башни' они сохранились до наших дней (так как их камни скреплены очень прочным раствором, секрет которого утерян), в них население спасалось во время вражеских набегов, но они не спасали людей в случае осады, потому что стоило башню поджечь и она начинала работать как гигантская труба, пожар разгорался мгновенно, и все укрывшиеся в ней погибали.
  Мне так кажется 'Клирик - Нимайн' к своей безопасности относится очень серьезно + сын появился, в двойне необходимо надежное убежище. Дайте пояснения по этому вопросу.
  
  Император Ираклий - http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0807/17/df786bc95e3f.jpg.html
  
25. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/04 23:28 [ответить]
  > > 24.cot
  >Маленький косяк в 1 главе. Бородатый гигант, в плечах шире роста, отливающий синевой доспех утыкан шипами, в кулаках размером с голову двуручный топор, нижнюю губу оттопыривают здоровенные клыки - Воин. А затем читаем - Интересно, а окружение разрушаемое? - Воин достал из-за плеч двуручный топор, подошел к стене, размахнулся...
  
  И никто до сего не увидел. И я при трёх правках :)
  Спасибо, истреблю.
  
  >Несколько вопросов по строительству донжона.
  Я его постараюсь описать, когда будет готов. Всё одно Немайн в нём жить. Долго и сравнительно постоянно. :)
  
  
  
  
  
26. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/05 01:17 [ответить]
  > > 25.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 24.cot
  >>Маленький косяк в 1 главе. Бородатый гигант, в плечах шире роста, отливающий синевой доспех утыкан шипами, в кулаках размером с голову двуручный топор, нижнюю губу оттопыривают здоровенные клыки - Воин. А затем читаем - Интересно, а окружение разрушаемое? - Воин достал из-за плеч двуручный топор, подошел к стене, размахнулся...
  >
  >И никто до сего не увидел. И я при трёх правках :)
  >Спасибо, истреблю.
  
  >Маленькое дополнение.
  Хрустит песок под колёсами. Неприятный скрип. Толчок. Торчащая из мишени стрела с красным - для приметности - бумажным оперением.
  Может быть. 'Торчащая из мишени стрела с красным - для приметности - пергаментным оперением.'
  В средние века оперения для арбалетных стрел делали из пергамента. Тем более описывается происходящее с точки зрения Анны.
  
  >>Несколько вопросов по строительству донжона.
  >Я его постараюсь описать, когда будет готов. Всё одно Немайн в нём жить. Долго и сравнительно постоянно. :)
  
  Только нужно учесть и психологический аспект (особенности средневековой психологии). Ведь донжон это не просто наиболее сильно укрепленная башня замка "неприступные твердыни", это символ власти, статуса, принадлежности к благородному сословию. Чем выше и больше была башня, чем качественней ее стены, тем выше было ее символическое значение. Порой она являлась единственным сооружением в замке, которое со всех видимых сторон было выполнено из тесанного камня. Башня и палас были символами замка. Пример донжон замка Куси - Coucy имел 35 м в диаметре у основания и около 55 м в высоту. Толщина стен - до 7 м. Его окружал еще один небольшой ров, через который шел подъемный мост, башня была разделена на три главных этажа, на каждом из которых было пышное помещение со звездообразным сводом высотой 12 м. Роскошь зала второго этажа придавала ему почти сакральный характер. Здесь было все, что обычно связывают с окружением крупного феодала: широкое, наполненное воздухом пространство, гигантский роскошный открытый камин, многочисленные стенные ниши, нужник, солидный свод с богато украшенными капителями - но все несколько богаче, чем где-либо. И третий этаж не многим уступал второму. На кроне башни находилось несколько фиал служивших символами совершенства искусства каменотесов, отделывавших сооружение, и придающих ему сходство с соборами. Все это давало хозяину полное право говорить "Я не король, не принц, не герцог, не граф, а сир де Куси"
  Все таки строится чуть ли не 'новый Камелот', и если на валлийцев (и на саксов) произвести впечатление легко, то чтобы пронять византийцев нужно постараться, а без этого необойтись. Немайн ведь собирается с ними вести дела не один год. И поэтому нужно правильно подготовить оппонентов.
  А также пару слов на тему городских валов. Форма прогрессивная и дает массу преимуществ, но в будущем потребует улучшения, ведь главной причиной перехода на валы подобной формы стало развитие артиллерии, когда высота стен перестала играть свою роль и инженеры пытались сделать оборонительные сооружения минимальной высоты. Немайн ведь не планирует ударными темпами развивать артиллерию?
  По поводу каменоломни: очень удачное решение, ведь нередко доставка материала для постройки замка стоила в 5-7 раз дороже чем сам строительный материал.
  Но я думаю что после окончания строительства города и замка. Под замком появится таинственный и волшебный подземный город фейри (на основе каменоломни). Немайн, не пройдет мимо подобного ресурса, к делу приспособит, а слухи все равно пойдут, и вообще что это за замок без красивой легенды
  
  
  
  
  
27. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/05 01:50 [ответить]
  > > 21.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 20.savage
  >>Заметил маленький косяк. После аварии на ипподроме Анна говорит про колесницу "Из всех доспехов Ахиллесу следует носить стальной сапог". Но про сталь камбрийцам расскажет только Немайн. Так что должет быть железный.
  >Спасибо...
  (пожимаю плечами) Уже говорил об этом.
  Если потерялось, повторю.
  '1. Стальной наконечник пришлось вырубать. Ушёл в дерево едва не на локоть.
   На тот момент стали взяться неоткуда. Т.е. наконечник должен быть железным.
  2. Из всех доспехов Ахиллесу следует носить стальной сапог.
   Аналогично.
  3. И перебитая в бою рука ничего не меняла. Подсознанию не прикажешь.
   'Подсознание' - не от Эйлет терминология. Она скажет как-то по другому.
  4. Но - организм оставался здоровым, нора казалась прочной и безопасной, ото всего тянуло надёжностью и теплом.
   Аналогично - для не для росомахи сложный термин 'организм'. Скорее будет: 'тело оставалось здоровым'.
  
  Впору багтрекер сооружать. Для багов в тексте. ;)
  P.S. Особенно учитывая, что архив комментариев сгинул в неведомых пучинах Самиздата.
28. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/10/05 02:57 [ответить]
  > > 27.LeD
  >Впору багтрекер сооружать. Для багов в тексте. ;)
  
  Это Мошкову надо предложить. Пусть bugzilla.lib.ru откроет. :-)))
  
29. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/05 11:27 [ответить]
  Хорошо, что Алекс Южный их вытащил...
  
  Кстати, теперь попробую хотя бы по минимуму вылизывать баги сразу после выкладки главы: ибо иначе пишу дальше, а баги остаются...
30. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/05 11:37 [ответить]
  > > 26.cot
  >> > 25.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Маленькое дополнение.
  >Хрустит песок под колёсами. Неприятный скрип. Толчок. Торчащая из мишени стрела с красным - для приметности - бумажным оперением.
  >Может быть. 'Торчащая из мишени стрела с красным - для приметности - пергаментным оперением.'
  >В средние века оперения для арбалетных стрел делали из пергамента. Тем более описывается происходящее с точки зрения Анны.
  >
  Угу. Тоже не убранное - и спасибо, что напомнили. Но ПЕрвую часть я буду трогать теперь уже после редактора издательства.
  
  >Только нужно учесть и психологический аспект (особенности средневековой психологии). Ведь донжон это не просто наиболее сильно укрепленная башня замка "неприступные твердыни", это символ власти, статуса, принадлежности к благородному сословию. Чем выше и больше была башня, чем качественней ее стены, тем выше было ее символическое значение.
  
  Ага. На островах - с начала строительства замков, то есть века с 11-12-го.
  
   Порой она являлась единственным сооружением в замке, которое со всех видимых сторон было выполнено из тесанного камня.
  
  Тут тёсаный не светит. Разве позже обложат...
  
   Башня и палас были символами замка. Пример донжон замка Куси - Coucy имел 35 м в диаметре у основания и около 55 м в высоту. Толщина стен - до 7 м. Его окружал еще один небольшой ров, через который шел подъемный мост, башня была разделена на три главных этажа, на каждом из которых было пышное помещение со звездообразным сводом высотой 12 м. Роскошь зала второго этажа придавала ему почти сакральный характер. Здесь было все, что обычно связывают с окружением крупного феодала: широкое, наполненное воздухом пространство, гигантский роскошный открытый камин, многочисленные стенные ниши, нужник, солидный свод с богато украшенными капителями - но все несколько богаче, чем где-либо. И третий этаж не многим уступал второму. На кроне башни находилось несколько фиал служивших символами совершенства искусства каменотесов, отделывавших сооружение, и придающих ему сходство с соборами. Все это давало хозяину полное право говорить "Я не король, не принц, не герцог, не граф, а сир де Куси"
  
  Ага. Год постройки уточните. У кельтов подобный статус был связан с объёмом земляных укреплений. То есть валлы в семь-девять рядов и никакого донжона - истинно достойно короля! Связано это как раз с психологией.
  
  >Все таки строится чуть ли не 'новый Камелот', и если на валлийцев (и на саксов) произвести впечатление легко, то чтобы пронять византийцев нужно постараться, а без этого необойтись. Немайн ведь собирается с ними вести дела не один год. И поэтому нужно правильно подготовить оппонентов.
  
  Строится, как вы уже заметили, не новый Камелот. Совсем :)
  
  >А также пару слов на тему городских валов. Форма прогрессивная и дает массу преимуществ, но в будущем потребует улучшения, ведь главной причиной перехода на валы подобной формы стало развитие артиллерии, когда высота стен перестала играть свою роль и инженеры пытались сделать оборонительные сооружения минимальной высоты. Немайн ведь не планирует ударными темпами развивать артиллерию?
  
  Эээ. Планирует. Только вот слово артиллерия - оно широкое...
  
  >По поводу каменоломни: очень удачное решение, ведь нередко доставка материала для постройки замка стоила в 5-7 раз дороже чем сам строительный материал.
  
  За то Клирик и место присмотрел - изначально. Всё рядом.
  
  >Но я думаю что после окончания строительства города и замка. Под замком появится таинственный и волшебный подземный город фейри (на основе каменоломни). Немайн, не пройдет мимо подобного ресурса, к делу приспособит, а слухи все равно пойдут, и вообще что это за замок без красивой легенды.
  
  Угу. Собственно, там и был бруг Гвина, нет???
  
  
31. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/05 13:35 [ответить]
  > > 30.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 26.cot
  >>> > 25.Кузнецов Владислав Артурович
  
  
  
  
  >Ага. Год постройки уточните. У кельтов подобный статус был связан с объёмом земляных укреплений. То есть валлы в семь-девять рядов и никакого донжона - истинно достойно короля! Связано это как раз с психологией.
  
  Уточнение по дате постройки.
  В 1223 Энгерран III начал подготовку большой реконструкции замка. Основные работы были начаты в 1225 и завершены в рекордно короткие (с учетом объема) 5 лет, к 1230, что стало возможно благодаря огромному числу работников. Одних только каменотесов было задействовано ок. 800 чел. Замок приобрел свой знаменитый вид, с самым большим донжоном Европы и 4 угловыми башнями
  
  На тему статуса
  'Здесь Немайн пришлось выдержать битву с Ивором, который заявил, что Леди-хранительнице республики положено больше рвов, чем какой-то захудалой королеве - а те, бывало, и по девять валов друг за другом насыпали. Но его удалось утешить тем, что ни одно валлийское королевство не строило крепостных башен - у кого были, обходились римскими.'
  
  >ни одно валлийское королевство не строило крепостных башен - у кого были, обходились римскими.
   Я так думаю, что пройдет совсем немного времени и 'девять валов друг за другом' будет абсолютно недостаточно для поддержания высокого статуса.
  
  >>Все таки строится чуть ли не 'новый Камелот', и если на валлийцев (и на саксов) произвести впечатление легко, то чтобы пронять византийцев нужно постараться, а без этого необойтись. Немайн ведь собирается с ними вести дела не один год. И поэтому нужно правильно подготовить оппонентов.
  >
  >Строится, как вы уже заметили, не новый Камелот. Совсем :)
  
  Абсолютно верно строится, не 'новый Камелот', но строят нечто.
  Как бы даже 'покруче' Камелота в восприятии тех же валлийцев .
  'Так что имя попросту родилось. Заново. Старая крепость, разрушенная во время войны между сидами и людьми, древний оплот Диведа - поднималась снова, пусть и на новом месте! Кер-Сиди. Город сидов. Не больше, не меньше - в самый раз!'
  К тому же византийцы пока только в лице епископа и викария уверены что строится 'Новый Рим', так что нужно постараться оправдать чаяния.
  
  >
  >>А также пару слов на тему городских валов. Форма прогрессивная и дает массу преимуществ, но в будущем потребует улучшения, ведь главной причиной перехода на валы подобной формы стало развитие артиллерии, когда высота стен перестала играть свою роль и инженеры пытались сделать оборонительные сооружения минимальной высоты. Немайн ведь не планирует ударными темпами развивать артиллерию?
  >
  >Эээ. Планирует. Только вот слово артиллерия - оно широкое...
  
  По теме улучшения валов 'в будущем' по тексту предполагается обложить их камнем. Предлагаю сделать их похожими на валы японских средневековых замков (замки стали строиться с учетом европейских идей о фортификации 16-17 века.) Непременная принадлежность японского средневекового замка - широкие и глубокие искусственные рвы, с крутыми откосами, окружавшие его со всех сторон и служившие дополнительным средством защиты. Системы рвов заполнялись водой, иногда эту функцию непосредственно выполняла естественная водная преграда - река, озеро, болото. Должно получится очень неплохо и в плане обороны (особенно в свете планов по развитию артиллерии в широком смысле)и в плане внешнего вида.
  http://www.portfelio.info/japan_castle/img/osaka/castle_osaka_09.jpg
  http://www.portfelio.info/japan_castle/img/osaka/castle_osaka_08.jpg
  http://www.portfelio.info/japan_castle/img/hikone/castle_hikone_08.jpg
  http://www.portfelio.info/japan_castle/img/edo/castle_edo_04.jpg
  http://www.portfelio.info/japan_castle/img/edo/castle_edo_01.jpg
  http://www.nihonnosiro.narod.ru/gallery/takamatu/images/10.jpg
  >
  
  >>>Но я думаю что после окончания строительства города и замка. Под замком появится таинственный и волшебный подземный город фейри (на основе каменоломни). Немайн, не пройдет мимо подобного ресурса, к делу приспособит, а слухи все равно пойдут, и вообще что это за замок без красивой легенды.
  >
  >Угу. Собственно, там и был бруг Гвина, нет???
  
  Да. Но бург засыпанный.
  'Смотритель рассказывал, что там была не только земля - а что было кроме земли, не говорил. Только зыркал исподлобья, да намекал, что про такие вещи и говорить нехорошо.'
  А будет (в будущем) отрытый и востоновленый, или нет?
  
  
32. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/05 16:02 [ответить]
  > > 29.Кузнецов Владислав Артурович
  >Хорошо, что Алекс Южный их вытащил...
  За последние две недели всё равно потерялись - а именно там последнюю главу обсуждали.
  Надо бы всё таки обратиться к техподдержке - чтоб техподдержали.
  
  Кстати, просмотрев комментарии, сохранённые у Алекса - обратил внимание.
  
  Ранее автор говорил - что 'Проблема в том, что к тому времени у Немайн будет хорошая сталь. И длинный валлийский лук превратится в морально устаревшую и уязвимую к погоде модель, требующую длительного обучения квалифицированных кадров. А в серию пойдёт что-то другое. Оччень другое...' (с)
  
  А недавно автор сказал - что длинный валлийский Немайн вводить будет.
  
  В связи с чем такое изменение точки зрения?
  
33. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/05 18:31 [ответить]
  > > 32.LeD
  >> > 29.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Хорошо, что Алекс Южный их вытащил...
  >За последние две недели всё равно потерялись - а именно там последнюю главу обсуждали.
  >Надо бы всё таки обратиться к техподдержке - чтоб техподдержали.
  >
  >Кстати, просмотрев комментарии, сохранённые у Алекса - обратил внимание.
  >
  >Ранее автор говорил - что 'Проблема в том, что к тому времени у Немайн будет хорошая сталь. И длинный валлийский лук превратится в морально устаревшую и уязвимую к погоде модель, требующую длительного обучения квалифицированных кадров. А в серию пойдёт что-то другое. Оччень другое...' (с)
  >
  >А недавно автор сказал - что длинный валлийский Немайн вводить будет.
  >
  >В связи с чем такое изменение точки зрения?
  
  Автор скоро даст ответ. А длинные луки они разными бывают, скорее всего будет простой массовый вариант для ополчения, и что то продвинутое для Нимайн и ее дружины. Все упирается во время и деньги.
  Лично я с нетерпением жду, когда Немайн начнет разбираться с 'инстинктивным владением луком', и что из этого получится.
  
34. Nick 2008/10/05 18:31 [ответить]
   В аннотации сказано: инженер-гидротехник в облике сидхи попадает в Уэльс 7-го века. Тогда почему перед главами стоит 1399 год?
  
  Книга интересная, прочитал с удовольствием.
35. Erk (erminm@hotmail.com) 2008/10/05 18:51 [ответить]
  > > 34.Nick
  > В аннотации сказано: инженер-гидротехник в облике сидхи попадает в Уэльс 7-го века. Тогда почему перед главами стоит 1399 год?
  >
  >Книга интересная, прочитал с удовольствием.
  
  
  Да потому, что летоисчисление в книге идёт "от основания Города", т.е. Рима - стандарт для Римской империи и её осколков после распада... Летоисчисление "от рождества Христова" было введено и стало общепринятым в Европе гораздо позднее!
  А так как основание Рима произошло примерно за 700 лет ДО р.Х., то и выходит у нас 7 век!
  
36. PermEA 2008/10/05 18:52 [ответить]
  > > 32.LeD
  >> > 29.Кузнецов Владислав Артурович
  >А недавно автор сказал - что длинный валлийский Немайн вводить будет.
  >
  >В связи с чем такое изменение точки зрения?
  
  Можно предположить, что вводиться будет стальной лук.
  Лук из качественной стали может и потяжелее деревянного, но может быть куда сильнее. Проблемы тоже есть: лук должен быть таким, чтобы его можно было натянуть; лук должен иметь форму, обеспечивающую примерно одинаковое усилие на всём пути; лук должен иметь удобный хват и тыды.
  
  Стрелы, опять же...
37. Erk (erminm@hotmail.com) 2008/10/05 19:01 [ответить]
  > > 31.cot
  >Уточнение по дате постройки.
  >В 1223 Энгерран III начал подготовку большой реконструкции замка. Основные работы были начаты в 1225 и завершены в рекордно короткие (с учетом объема) 5 лет, к 1230...
  
  Вы совершаете ту же ошибку: указанные у вас даты НА 6 ВЕКОВ ПОЗДНЕЕ описываемых в романе! Ибо отсчитываются от Рождества Христова, а не от Основания Рима - как в романе!
  
38. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/05 19:51 [ответить]
  > > 37.Erk
  >> > 31.cot
  >>Уточнение по дате постройки.
  >>В 1223 Энгерран III начал подготовку большой реконструкции замка. Основные работы были начаты в 1225 и завершены в рекордно короткие (с учетом объема) 5 лет, к 1230...
  >
  >Вы совершаете ту же ошибку: указанные у вас даты НА 6 ВЕКОВ ПОЗДНЕЕ описываемых в романе! Ибо отсчитываются от Рождества Христова, а не от Основания Рима - как в романе!
  
  На дату я сразу обратил внимание, и отдаю себе отчет, что идея замка еще не сформировалась, максимум, что есть на данное время это укрепленная усадьба (ну и еще во времена античности у персов были традиционные крепости - дворцы). Но диведцы уже не 'благородные дикари', Дэффид оказавшись перед выбором, что возводить огромную хижину в стиле славных предков или деревянное строение в римском стиле выбрал последнее.
  'изначальный проект, "как при предках", Дэффид отверг. Сооружение, достойное благородных дикарей, вроде ирландцев, но никак не цивилизованного народа.'
  'Было бы время, стоило бы плюнуть на расходы и поставить хоромину в камне - тогда можно было бы скопировать римские ухватки. И так за образец, насколько смогли, взяли римские постройки - баню и амфитеатр.'
  
  И именно поэтому валов 'для статуса' уже никак не хватает, к тому же город будет 'воротами Диведа', через него пойдет вся торговля с Африкой и с Византией в перспективе. Поэтому Нимейн очень важно произвести впечатление и на византийцев, сразу дать понять, что она не беглая сирота (хоть и базелиса), не благородная дикарка - которую они не воспримут как равную себе. А правительница ничем не уступающая тому же Георгию, тогда и разговор будет совсем другим, а в результате и политика.
  Поэтому нужно построить нечто(можно принципиально новое), что паразит не только валлийцев но и византийцев.
  
  
  
  
39. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/05 20:42 [ответить]
  Из трёх нижеприведённых цитат последняя не очень хорошо вяжется с первыми двумя. Может, стоит что-то вроде "Осмотрел ещё раз. Меди и серебра Сущность, похоже, не выдала. Как же - написано "золотые"! Бюрократ. Или бюрократка."
  
  
  Клирик попытался тихонько, истинно по-эльфийски, прокрасться к стоящей в углу Сущности.
   - В одиночку отправиться можно? Прямо сейчас?
   - Можно. Куда?
   Эльфийка прошептала координаты. В ушах еще звенел торопливый хор: "Эй, мы же пошутили!", но перед Клириком уже лежала прибитая коротким летним дождем пыли раннесредневековая дорога.
  
  
  В ногах - пузатый мешок, тяжёлый даже на вид. В нём, очевидно, всё ролевое барахло. О котором он так и не успел толком поговорить с Сущностью.
  
  Меди и серебра Сущность не выдала, заявив, что раз написано - золотые, так пусть и будут золотые.
40. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/05 20:46 [ответить]
  > > 39.Евгений Овчинников
  Да будет так.
41. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/05 23:10 [ответить]
  Не раздражает ли то, что я пишу в комментах то, обо что взгляд спотыкается? Хотя и понимаю, что вроде мелочи. А вот поди ж ты.
  
  "Мерсия представляла собой почти правильный квадрат, сторонами которого были три границы: с Камбрией, Нортумбрией и Уэссексом, и Северное море."
  
  Может, лучше: "были Северное море и три границы: с Камбрией, Нортумбрией и Уэссексом."
  
  Да, и Северное море - поздний топоним, AFAIK. Это было Vikingsaer, Nortmansaer - по-разному, причём по-разному у разных народностей. Возможно, стоит подобрать некий тоговременный топоним? Если будет время, покопаюсь, пришлю.
42. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/05 23:14 [ответить]
  Нет. Вообще, всякого рода ПОЛЕЗНЫЕ комментарии я только приветствую.
  
  Норманнским оно ещё никак быть не может - не зарекомендовали. Опять же, топоним тут от Клирика/Немайн, ЕМНИП.
43. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/05 23:30 [ответить]
  Цитата.
  - Нет, это учение валлийской церкви, а она вполне православная. С точки зрения совершения таинства, личность отпустившего грехи и верно, значения не имеет. А вот в глазах мира - имеет, и ещё какое. Каков поп, таков и приход.
  Может быть лучше заменить на каков клир такова и паства (приход). По смыслу подходит, и по стилю звучит лучше.
  
44. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/06 01:10 [ответить]
  Королевский указ о призвании Н. на службу: "Но ключевым словом этой статьи закона оказалось слово - "человек"."
  
  При этом на церковном суде: "Признаёт ли подсудимая себя человеком? - Да" (не дословная цитата).
  
  Возможно, стоит сказать "один человек", или как-то ещё с указанием на количество из закона - а затем уже "сида со сломанной рукой стоит половины армии". К тому же, если этот закон есть гарнизонный римский устав (? во время торгового суда упоминалось вроде, что только устав из писаных документов? или "гласит" здесь буквально?) - было бы вкусно, имхо, соблюсти стилистику a-la Цезарь "по многим причинам, так как вследствие того, что" и т.п. :)
45. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/06 01:10 [ответить]
  - Это не кот, это мангонель. Машину придумали франки, оттого и название. А нужно поговорить с одним бородатым типом.
   - Тем самым, который убъёт?
   - Именно. Он расскажет, как себя вести. И заставит одеть шлем. Раз появишься на стройке без шлема или учудишь что - больше не пустит. И не посмотрит, что брат короля. Ему на это наплевать...
  
  НАдеть шлем
46. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/06 01:57 [ответить]
   Прямо перед дверью сидела на пятках давешняя пророчица. Чистый и аккуратный наряд бедной девушки превратился в лохмотья нищенки. Тёмные - не чёрные, но на фоне дэффидовой семейки и за японку сойдёт. Тем более, осунулась, побледнела...
  
  Тёмные - не чёрные Волосы????
  
  Лампу гостья зажечь не удосужилась. А сентябрь не июнь - людям на дворе синё.
  
  Может бытью.
  Лампу гостья зажечь не удосужилась. А сентябрь не июнь - для людей на дворе серые сумерки.
  (Особенно если дождь идет - ведь пророчица мокрая)
  
  Спасибо за книгу перечитываю с большим удовольствием.
  
47. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/06 02:24 [ответить]
  Старые архивы и запасники библиотеки - не спальня племянника-убийцы. Их совсем не охраняют.
   Шаги. Тень.
   - Принёс?
   Голодная радость.
   - Это всё, что я могу принести. За старыми гвардейцами следят.
   - Я маленькая, мне хватит.
   Хлеб от солдатской пайки. Не так уж его и много.
   - Они сняли почти всех. Меня тоже отправляют в Сирию.
   Короткий взгляд - на крысиное логово, ставшее кельей. На книги, подарившие мудрость, но не знание жизни. Всю жизнь прятаться нельзя. Если ты не крыса. Почему у неё мокрые глаза?
  
  Не знаю достоверно, как с питанием обстояло дело в гвардии (? варяжской? какая тогда Сирия? или это про катафрактариев?) Византии. Однако у римских легионеров это было зерно, не готовая продукция. Которое - просто так - затруднительно, хотя и можно, кушать. Пробовал. Каковое зерно выдавалось на несколько легионеров, которые сами уже из него чего-то себе готовили.
  
  К тому же в Константинополе, да ещё гвардеец - скорее, получал жалованье деньгами, а если катафракт, так скорее жил с доходов от земли, и пайка не при чём.
48. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/06 03:22 [ответить]
  Вопрос к автору.
  Немайн по своему гейсу не может ездить на лошади верхом. А как на счет мула (на будушее)?
  
49. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/06 05:33 [ответить]
  > > 48.cot
  >Немайн по своему гейсу не может ездить на лошади верхом. А как на счет мула (на будушее)?
  Гейс она такой взяла - потому как на лошади ездить не умеет. А это странно для бывшей богини войны.
  Теперь же - придумала/нашла причину, чтоб не ездить.
  И на мула она тоже - вряд ли сядет - по той же причине.
50. Сергей Олегович (usatij75@mail.ru) 2008/10/06 05:17 [ответить]
  Не выдержал и прочитал, хотя хотел дождаться пока будет дописано:)))
  Очень понравилось!
  И ещё хочется!
  Спасибо!




Конец страницы 2.

Начало страницы 3.



51. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/06 11:19 [ответить]
  Перелицовка и дополнение второй главы. Жду тапков.
52. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/06 11:19 [ответить]
  > > 49.LeD
  >> > 48.cot
  >>Немайн по своему гейсу не может ездить на лошади верхом. А как на счет мула (на будушее)?
  >Гейс она такой взяла - потому как на лошади ездить не умеет. А это странно для бывшей богини войны.
  >Теперь же - придумала/нашла причину, чтоб не ездить.
  >И на мула она тоже - вряд ли сядет - по той же причине.
  
  Причина мне понятна. Сейчас естественно, у Немайн небыло времени учиться ездить верхом (да и вопросы могли возникнуть). Я имел в веду отдаленную перспективу, очень отдаленную.
  
  
  
53. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/06 11:52 [ответить]
  > > 52.cot
  >Причина мне понятна. Сейчас естественно, у Немайн небыло времени учиться ездить верхом (да и вопросы могли возникнуть). Я имел в веду отдаленную перспективу, очень отдаленную.
  
  "Красивый мул" - животное, достойное оруженосца. Уже рыцарю - стрёмно.
  К тому же - полулошадь. Что если начнёт полуневезти? :)
  
  Что касается Н, то более вероятны осёл (пример бесконечной дерзости в смирении) или верблюд (пример обхода правил). Или ещё какое-нибудь существо.
54. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/06 12:40 [ответить]
  К новой версии:
  - много повторов и рассогласованных предложений
  - сроки строительства... впечатление, что описаны события нескольких месяцев - слишком многое успели построить в пересчета на человекодни
  - Лорна надо отделить от первой части, композиционно закрученной вокруг письма викария.
  
55. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/06 12:42 [ответить]
  > > 54.Прибылов Александр Геннадьевич
  >- Лорна надо отделить от первой части, композиционно закрученной вокруг письма викария.
  
  Хмм. Ну, после сна получается ещё хуже...
56. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/06 12:52 [ответить]
  > > 55.Кузнецов Владислав Артурович
  >Хмм. Ну, после сна получается ещё хуже...
  
  Не надо после сна - сон он завершает главу, только так. Может проще отделть пустой строкой или строкой с троеточием
  
57. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/06 15:57 [ответить]
  Лично мне композиция нравится.
  
  Что же до строительства...
  
  Никто не говорит, что большой по меркам Средневековья город уже построен или скоро будет заверён. Заложены фундаменты, налажены машины, организуются кадры (огромное спасибо, Владислав Артурович, за понимание важности проблемы!), город потихоньку растёт.
  
  Ведь надо помнить, что строительством Кер-Сиди занимается не просто историческая личность, а отличный инженер, обладающий, к тому же, абсолютной памятью. Он вдохнул жизнь в местное валлийское население и задал окружающим событиям высокий темп.
  
  Можно один собор строить веками (Кёльн). А можно большой завод с тысячами рабочих построить за год (парижский завод Ситроена, построенный на аванс российского ГлавногоАртиллерийскогоУправления в Первую мировую войну). Так что высокие темпы строительства вполне естественны.
  
  Здоровый организм, как правило, растёт до определённого момента быстро.
58. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/06 16:08 [ответить]
  Про вторую главу.
  
  Там, между прочим, написано: "И теперь, представляя будущую гленскую армию, не знала, за голову хвататься, или со смеха покатываться. Такая картина стояла перед глазами: операторы тяжёлого оружия все женщины, по крайней мере, первые номера. А санинструкторы - все мужчины".
  
  Собственно, в нашем мире уже была по крайней мере одна армия, в которой одновременно встречались первые номера орудий-женщины и санинструктора-мужчины. Это - Рабоче-Крестьянская Красная Армия (1941 - 1945 гг.): женщины-зенитчицы минимум (на бумаге даже имелся план создания целых женских стрелковых корпусов, где мужчинами были бы только заряжающие орудий 122 миллиметра). И это весьма славная армия.
  
  И действительно, в чём проблема (это не к Немайн, она, вероятно, правильно удивляется. Но вот нам знать полезно)? Женщины, как правило, больше способны к нудной работе. А наводка орудия, особенно прямая наводка, да ещё прямая наводка до неподвижных пороховых казнозарядных орудий, это весьма нудная и кропотливая работа. А вот медицинская помощь в Средние века (отсутствие систематической анестезии, вынос массы раненных с поля боя и т.д.) для мужчин вполне подходит.
  
  По большому счёту, такое положение вещей вполне можно оставить.
  
  Как сказал один американский журналист про парижанок 1870 - 1871 годов: "Если бы вся французская нация состояла бы из одних женщин, это была бы просто непобедимая нация!"
59. Трануха В.Ю. 2008/10/06 16:45 [ответить]
  Если посмотреть на главу как на нечто по смыслу целостное, то кто мешает разбить 2-ю главу на 2 части? На вторую главу и на третью. И в каждую добавить мяса. Заодно можно поправить темп, а то ведь растет город уж очень быстро. Можно, например, бы даты вставить, чтобы растянуть время. Или не даты, а отсылки (в таком-то месяце).
60. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/06 17:17 [ответить]
  Спасибо техподдержке, архив теперь виден.
  
61. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/06 18:26 [ответить]
  > > 57.Люшин М.А.
  >Лично мне композиция нравится.
  >
  >Что же до строительства...
  >
  >Можно один собор строить веками (Кёльн). А можно большой завод с тысячами рабочих построить за год (парижский завод Ситроена, построенный на аванс российского ГлавногоАртиллерийскогоУправления в Первую мировую войну).
  >Здоровый организм, как правило, растёт до определённого момента быстро.
  
  Интересное сравнение, особенно для автора альтернатив . :-)))
  А вы, уважаемый автор, не желаете сравнить тот же Кельнский собор, с точно таким же собором, но только в допустим в России, Сколько там лет строился Исаакий? Около полусотни? Или "Храм Спаса на Крови" - 30 лет?
  Или в Испании, Барселона, храм по проэкту Гауди начали строить в 1886г, и до сих пор "незакончили" :-))
  
  
62. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/06 18:31 [ответить]
  > > 61.Warrior Frog
  >Интересное сравнение, особенно для автора альтернатив . :-)))
  >А вы, уважаемый автор, не желаете сравнить тот же Кельнский собор, с точно таким же собором, но только в допустим в России, Сколько там лет строился Исаакий?
  
  
  А вам не кажется, что Люшин М.А. - не автор? А?
  
  Между прочим, строительство собора есть состояние мистическое, а потому - может продолжаться бесконечно. :)
  Так что соборы - пример некорректный.
63. vladimir 2008/10/06 18:39 [ответить]
  > > 62.Кузнецов Владислав Артурович
  >Между прочим, строительство собора есть состояние мистическое, а потому - может продолжаться бесконечно. :)
  >Так что соборы - пример некорректный.
  Ну соборы это как бы выбор между Баблом и Понтами.
  Изначально град Кельн находился под епископской властью. (12ХХ) Что характерно, тогда собор и заложили. Потом епископа погнали известной метлой и строительство само собой заморозилось. Потом прочие пертрубации в которых город, то отходил немцам, то французам и строительство спорадически продолжалось для демонстрации Понтов (ой простите Духа). Ну и закончилось торжеством германского гения.
  
  
  
64. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/06 18:52 [ответить]
  > > 62.Кузнецов Владислав Артурович
  >А вам не кажется, что Люшин М.А. - не автор? А?
  
  Меа Кульпа :-)), С Логиновым спутал :-))
  
  
65. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/06 19:04 [ответить]
  > > 64.Warrior Frog
  >Меа Кульпа :-)), С Логиновым спутал :-))
  
  Ну вот, теперь ещё с каким-то Логиновым путают... :-(
  
  Пусть он известный писатель, но ведь такую ерунду пишет. Если (или когда) допишу свой "фэнтезийный" роман, то он всё равно будет иметь больше смысла.
66. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/06 19:11 [ответить]
  > > 59.Трануха В.Ю.
  >Если посмотреть на главу как на нечто по смыслу целостное, то кто мешает разбить 2-ю главу на 2 части? На вторую главу и на третью. И в каждую добавить мяса. Заодно можно поправить темп, а то ведь растет город уж очень быстро. Можно, например, бы даты вставить, чтобы растянуть время. Или не даты, а отсылки (в таком-то месяце).
  
  Совет хороий, но если автор решит сохранить первоначальные темпы, то я буду только за. Люблю, знаете ли, темпы... Они, ведь, как известно, решают всё.
  
  То же самое с соборами.
  
  Ведь что такое храм? Это, по большому счёту, здание. Между прочим, заводская архитектура вплоть до 1920 - 1930-х годов (конструктивизм и др.) базировалась именно на церковной архитектуры (английские монастыри и отдельные церкви, занятые под мануфактуры).
  
  Так что никто не мешал строить Кёльнский собор быстро. Тот же собор святого Павла в Лондоне Кристофер Рен потроил быстро. Было бы желание.
  
  А желание у Немайн и её сторонников безусловно есть. Она знает совершенно точно, чего хочет. Её сторонники более или менее смутно догадываются, что будет.
  
  Итак:
  
  Я знаю, город будет.
  Я знаю, саду цвесть,
  Когда такие люди
  В стране Валлийской есть.
  
67. Тарануха В.Ю. 2008/10/06 19:31 [ответить]
  Вот и тапок:
  
  А почему это вдруг норманом нужно положить Неметону в свой пантеон? Ведь другие пантеоны им не вроде не мешают, а тут вынь да положь, чтобы вписалась к ассам и ванам.
68. миха 2008/10/06 20:00 [ответить]
  собор конешно нужен,i можно его сделать в готическом стиле по каркасной системе инжинеру-гидротехнику это будет не сложно расчитать техника стройки одинакова. предлогаю Немайн"изобрести" хомут, выгода: рост производительности с.х. и замена квадриг на тройки (менше затраты рост расчетов) да и вот в голову пришло масло в 7 в кажись не знали, а как без него анг.. простите валийский завтрак?
69. komo 2008/10/06 23:56 [ответить]
  Насчет сроков строительства, не стоит путать современных шабашников с тогдашними. Когда платят нормально и еще подьем энтузиазма, т нереальными сроки в пару месяцев не выглядят. вон в ссср во время войны за пару месяцев домну пускали, или крупный цех строили, а например за сколько построили заволжкую ж\д к сталинградской битве. Кстати смотрел на дискавери передачу, так там про профсоюз каналокопателей расказывали, которые вначале протестовали против ж\д, а позже сами переключились на их строительство. Так как услышал про средние нормы выработки, так чуть под стол не упал. Грубо говоря пара рабочих в прямом смысле заменяли эксковатор ( естествено легкий на шасси колесного трактора) за сутки на одного человека в бригаде приходилось не меньше метра длины канала шириной который был от 10 до 20 метров, а глубиной не мельче 15 футов ( 4,5 метра). В принципе при помощи тачки такое количество грунта можно на 20-30 метров переместить, но долбить его еще, а потом поднимать наверх при сильном уклоне это вне понимания. ведь им надо было не просто отвезти грунт на 20м а еще преодалеть разность уровней до 6-7м, когда докапывали до дна уклон все 45 градусов состовлял. Кстати после этого я поверил что пирамиды можно было построить вручную за разумные сроки.
70. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/07 00:21 [ответить]
  По поводу сроков достаточно привести:
  - список введенного в эксплуатацию в главе
  - период времени описанный в главе
  - количество людей
  
  Введены (помогайте мне)
  - каменоломня на холме
  - фундаменты башен
  - ложа канализации
  - требучет (и пристрелян)
  - рвы, ворота
  - артиллерия на "стенах"
  - каменное здание для риелтерской конторы
  - школы
  - ветряки
  - водонапорная башня и две другие башни (заложены) до высоты при которой упав с лифта можно убиться
  
  должности:
  - "нотариусы"
  - учителя
  - механики
  
  Срок:
  - неделя до ригдамнации
  - дня три на ригдамнацию
  - около месяца на все остальное (как я понимаю автора)
  
  Количество людей:
  - население Глантуи
  - греки (около полусотни максимум)
  - наемные рабочие из кланов
  
  
  
  
71. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/07 08:36 [ответить]
  > > 70.Прибылов Александр Геннадьевич
  >- артиллерия на "стенах"
  Нет. Им только площадки подготовили :)
  >- каменное здание для риелтерской конторы
  Нет. Временное деревянное.
  
72. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/07 09:27 [ответить]
  Как я понял, каменных зданий в Кер-Сиди пока нет как класса - максимум фундаменты.
  
  Автор не написал, с какой башни упал рабочий. Если добавить, что это была водонапорная башня, то темпы наверняка не покажутся запредельными.
  
  Канализация полностью не готова. Её ещё делают, просто делают её без непосредственного руководства Немайн.
  
  Готический храм для раннего Средневековья невыгоден с точки зрения обороны. Впрочем, если положиться на стены и воинов (что лучше стен), то можно и такое сверхноваторство. "Не вижу препятствий!" ("Ва-банк-2").
  
  "Шабаников" там - немалая часть работоспособного населения Диведа. Ведь строит не просто Немайн, а Немайн-верх-Деффид Виллис-Кэдман. То есть побольше тысячи там набралось. Для примера - сооружение первой очереди Московского метрополитена при минимуме механизации (массово - только отбойные молотки) потребовало 75 тысяч человек года на полтора (конец 1933 - май 1935). А эти 12 километров подземной железной дороги будут в десятки (если не в сотни) раз сложнее ядра средневекового города.
  
  Не надо забывать, что Немайн за ремесленные кварталы пока не бралась. Строится цитадель + укрепления + часть административных зданий. Ведь все наверняка помнят, что жилой фонд в те времена от собственно места работы не отделялся.
  
  Граждане!
  
  Я, вероятно, пропустил. Было ли обсуждение будущих армии и флота Глентуи?
73. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/10/07 09:48 [ответить]
  >>Кузнецов Владислав Артурович
  Я правильно понял, что и вопрос о публикации КП уже решён и в будующем году можно её будет купить? Ну, оч-чень хочется!
74. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/07 09:57 [ответить]
  > > 72.Люшин М.А.
  >Граждане!
  >Я, вероятно, пропустил. Было ли обсуждение будущих армии и флота Глентуи?
  
  Не было.
  А зря.
  Впрочем, первое... Молчу, молчу, молчу...
  
75. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/07 13:30 [ответить]
  Друида удалось уговорить преподать основы травного дела. Механику - под наименованием "основ волхования" взялась вести Анна.
  
  Любезное сообщество читателей!
  
  А не предложили бы вы "волшебно-магические" названия для других предметов? Как по курсу средней школы, так и высшей?
  
  Буду благодарен.
76. миха 2008/10/07 14:10 [ответить]
  > > 72.Люшин М.А.
  >Как я понял, каменных зданий в Кер-Сиди пока нет как класса - максимум фундаменты.
  >
  >вот втом-то i цiмус переплюнуть Софию в Цареграде не получится даже если сфентезить что построили больший храм это будет только копия и оптич эфекто парящего купола не будет(солнце не то) а огромные витражи готического храма , орган играющий Баха, хоры испол. григорианские хоралы
  и демонстрация так сказать плевания на врагов(наш храм защищает Господь) это и впечатлит и поддержит имидж сиды убивающей голосом, кстати а повторить эфект холма Гвина ну какую нибудь инфразвук трубу склепать не получиться?
77. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/07 14:13 [ответить]
  > > 76.миха
  >> > 72.Люшин М.А.
  >> кстати а повторить эфект холма Гвина ну какую нибудь инфразвук трубу склепать не получиться?
  
  Без проблем. Проблема в том, что она и по гарнизону ударит. И даже в первую очередь по гарнизону - он ближе.
  Правда, исторически известно, что органа тем же пиктам и без инфразвука хватало - разбегались, отчего римляне обязательно ставили органчики в фортах на Адриановом валу...
  
  
  
78. миха 2008/10/07 19:23 [ответить]
  > > 77.Кузнецов Владислав Артурович
  >>
  >
  >Без проблем. Проблема в том, что она и по гарнизону ударит. И даже в первую очередь по гарнизону - он ближе.
  
  
  о как. я по-наивнасти подумал что можно сделать направленный инфразвук ну нет так нет. но орган играющий Баха(при том не римский а более позний) слушателей впечатлит?
  
79. savage 2008/10/07 20:22 [ответить]
  Про флот.
  
  Характер флота (как впрочем и всего остального) определяется двумя вещами - целями и возможностями.
  
  Цели.
  Я вижу две основные задачи флота Глентуи - защита торговли с Византией и охрана побережья. Средства обнаружения в 7 веке примитивны, поэтому единственная надежда перехватить противника в море это патрули на опасных направлениях.
  
  Возможности.
  Три главных фактора - корабли, команды и вооружение.
  1. Корабли должны быть быстрыми (убежать или догнать противника), небольшими (их должно быть достаточно много) и иметь низкую автономность (далеко от берега им отплывать не надо). На выходе имеем нечто дракарроподобное. Так что вначале будет использоваться корабль викингов, который они оставили после набега, а потом Эгиль начнёт выпускать собственные корабли доработанные напильником Немайн.
  2. Команды. Тут проблема. Есть два способа набора команд. Набрать из местных и пригласить со стороны. Как у меня сложилось впечатление сами валлийцы не то чтобы очень знатные мореходы. Поэтому их придётся долго и нудно учить. Причём в этом деле не помогут даже ирландские моряки-пираты.Корабли БО и пиратские кожаные судёнышки это разные вещи. Если же набирать со строны, то есть два варианта. Викинги и греки. Викингов тот же Харальд может набрать в любых количествах позвенев золотом и струнами. Они хороши тем, что умеют управлять дракарами плюс ко всему они знают врага и могут служить источником полезной информации. Минусы понятны. Отсутствие дисциплины, желание пограбить нанимателя. Если же брать греков, то мы получим дисциплинированных неплохообученых моряков. Однако они привыкли плавать на дромонах, а это совершенно другие навыки. Плюс ко всему это гарантированные шпионы. Выход видится таким: набрать несколько викингов, как специалистов по себе подобным, несколько греческих офицеров, как военспецов и инструкторов и готовить свой морской резерв.
  3. Вооружение. Корабли Глентуи должны побеждать противника на расстоянии. Следовательно их надо вооружить метательными машинами с зажигательными БЧ. Идеальный бой - корабль Глентуи приближается к противнику, всаживает ему пару горшков с греческим огнём, после чего уплывает на базу пить эль, а вражеский корабль медленно и печально (или быстро и весело) идёт ко дну.
  
  Вот примерно так я вижу флот Глентуи. Даже не Глентуи, а Британии. Так как Гулидиен очень скоро должен стать королём Британии, а защита побережья это всё же дело короля Британии. Так что Немайн на этом ещё и денег поднимет.
80. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/07 20:41 [ответить]
  > > 75.Кузнецов Владислав Артурович
  >Друида удалось уговорить преподать основы травного дела. Механику - под наименованием "основ волхования" взялась вести Анна.
  >Любезное сообщество читателей!
  >А не предложили бы вы "волшебно-магические" названия для других предметов? Как по курсу средней школы, так и высшей?
  >Буду благодарен.
  
  Для родного (валлийского) языка и литературы + иностранные языки для продвинутых: "магия слова". Если будет возможность и желание автора - можно дать более развёрнутую систему как "магии слова" (только написал комментарий и стал отсылать, как разорвалось соединение. Столько хорошего текста пропало!).
  
  Просто дело в том, что хоть я и историк по нынешней профессии (если не устроюсь в будущем кем-то типа машиниста электропоезда), но закончил всё-таки ленинский пединститут (МПГУ, до 1940-го года - "2-й МГУ").
  
81. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/07 21:17 [ответить]
  > > 74.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 72.Люшин М.А.
  >Не было.
  >А зря.
  >Впрочем, первое... Молчу, молчу, молчу...
  
  Первое предложение, конные лучники вроде уже есть? Стремена и седла для "средней кавалерии". на манер "руских дружинников 12-15 века". "Тяжелую кавалерию, с ее таранным ударом "в копья" - нафиг. Срочно вводить "длинный лук". "Горные кланы" дают "лучников". Горожан и равниные кланы, организовать в подобие "швейцарской баталии" или "ополчения фландрских городов". (вооружение и доспехи аналогично).
82. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/07 21:52 [ответить]
  Потрясающий роман! Так понимаю, что сида создаст новую империю, и потом подружится с русами, а потом и читинские черные скалы в покое не останутся, и космодром Империя будет строить в Африке...
  Угадала?
  Кстати, сколько живут сиды? Лет семьсот? Тогда успеет много чего...
  
  > > 75.Кузнецов Владислав Артурович
  >А не предложили бы вы "волшебно-магические" названия для других предметов?
  Дайте список предметов. Хотя можно пойти и от того, каким ремеслом какой бог у греков заведовал
  
83. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/07 21:55 [ответить]
  > > 79.savage
  >Про флот.
  >Характер флота (как впрочем и всего остального) определяется двумя вещами - целями и возможностями.
  >
  >Цели.
  >Я вижу две основные задачи флота Глентуи - защита торговли с Византией и охрана побережья. Средства обнаружения в 7 веке примитивны, поэтому единственная надежда перехватить противника в море это патрули на опасных направлениях.
  
  Оборона - неправильная цель. Если уж и говорить о торговле и побережье, то это следует делать так: "а) уничтожение пиратства и угрозы нашей торговле; б) обеспечение наступательных действий сухопутных войск" ("Основная форма боевых действий - наступление". Это аксиома для любой армии, кроме совка - брежсневско-горбачёвского СССР, - эрэфии и Франции перед 1940-м годом).
  
  Однако следует добавить третью цель: "в) морское наступление". Сюда следует отнести и оперативно-стратегические десанты, и борьбу на вражеских коммуникациях, и удары по вражеским базам. "Смелость, ещё раз смелость, только смелость" (Ж. Дантон).
  
  Ведь средств обнаружения не имеют и валлийцы, и их враги. Так что тут кто первый успел собрать кулак и напасть - тому и пироги с пышками. А кто просидел в обороне - тому синяки и шишки.
  
  >Возможности.
  >Три главных фактора - корабли, команды и вооружение.
  >1. Корабли должны быть быстрыми (убежать или догнать противника), небольшими (их должно быть достаточно много) и иметь низкую автономность (далеко от берега им отплывать не надо). На выходе имеем нечто дракарроподобное.
  
  То есть ромейские корабли оказываются под ударом сразу после отплытия. Если не зацикливаться на обороне, то наряду с небольшими корабликами береговой обороны требуются и корабли с большой автономностью (доходить, при надобности, до Карфагена и Константинополя), довольно высокой скоростью (пусть они и не смогут догонять вражескую мелочь, но и она не будет им особенно досаждать), высокой вооружённостью (пусть жалеет тот, кого всё-таки догнали. И пусть трижды жалеет тот, кто сам догнал, на свою ... голову) и требуемыми размерами. В общем, это будет что-то вроде крейсера типа "Сталинград" (проект 82, недостроен) XV века AUC, хотя и с большей (относительно) автономностью ("Сталинграды"-то предполагалось задействовать в основном поблизости от своих баз).
  
  >Так что вначале будет использоваться корабль викингов, который они оставили после набега, а потом Эгиль начнёт выпускать собственные корабли доработанные напильником Немайн.
  
  В общем верно. Но без ромеев всё-таки не обойтись (опять же, если будет наступление, то есть если Немайн захочет победить).
  
  >2. Команды. Тут проблема. Есть два способа набора команд. Набрать из местных и пригласить со стороны. Как у меня сложилось впечатление сами валлийцы не то чтобы очень знатные мореходы. Поэтому их придётся долго и нудно учить. Причём в этом деле не помогут даже ирландские моряки-пираты. Корабли БО и пиратские кожаные судёнышки это разные вещи. Если же набирать со строны, то есть два варианта. Викинги и греки. Викингов тот же Харальд может набрать в любых количествах позвенев золотом и струнами. Они хороши тем, что умеют управлять дракарами плюс ко всему они знают врага и могут служить источником полезной информации. Минусы понятны. Отсутствие дисциплины, желание пограбить нанимателя. Если же брать греков, то мы получим дисциплинированных неплохообученых моряков. Однако они привыкли плавать на дромонах, а это совершенно другие навыки. Плюс ко всему это гарантированные шпионы. Выход видится таким: набрать несколько викингов, как специалистов по себе подобным, несколько греческих офицеров, как военспецов и инструкторов и готовить свой морской резерв.
  
  Не резерв, а основные кадры для флота. В общем верно. Но есть одна промашка.
  
  Дело в том, что у военно-морского флота есть фундамент, без которого сами ВМФ непрочны. Этим фундументом является гражданский флот - рыбаки и торговцы. Так что без значительного числа греков не обойтись. Ведь когда дойдёт дело до столкновения интересов Кер-Сиди и Константинополя, то свои кадры у Немайн будут наверняка, а греки давно уже либо вычистятся (шпионы), либо ассимилируются (большинство, которое не-шпионы).
  
  >3. Вооружение. Корабли Глентуи должны побеждать противника на расстоянии. Следовательно их надо вооружить метательными машинами с зажигательными БЧ. Идеальный бой - корабль Глентуи приближается к противнику, всаживает ему пару горшков с греческим огнём, после чего уплывает на базу пить эль, а вражеский корабль медленно и печально (или быстро и весело) идёт ко дну.
  
  Неверно. Артиллерия важна. Но до броненосных кораблей абордаж оставался очень важным (а до пороха - первейшим) способом морского боя. Так что здесь работать и работать. Проще всего военных моряков приравнять к рыцарям, а рыцари - цивилизованный аналог безбашенных викингов.
  
  И потом, где взять столько нефти, селитры, серы, чтобы наладить массовое производство "греческого огня" (формула не определена. Очевидно - примитивный напалм. Обидно, что напалмом поливала других американская солдатня, а не другие американскую солдатню)?
  
  >Вот примерно так я вижу флот Глентуи. Даже не Глентуи, а Британии. Так как Гулидиен очень скоро должен стать королём Британии, а защита побережья это всё же дело короля Британии. Так что Немайн на этом ещё и денег поднимет.
  
  ???
  
  У нас всё-таки литературное обсуждение. Если уж употреблять термины вроде "поднимет", то стоит их хотя бы кавычить.
  
  А Гулидиен ещё не ясно - станет ли королём Британии. Хотя было бы неплохо. Вот только Немайн тогда нужна или в виде премьер-министра (знатная дама в "Лекции") или в виде супруги Гулидиена.
  
  Напоминаю, что это даже не человек, сменивший пол, а женщина, в голове которой оказалось сознание мужчины. Мужчины должны любить женщин, а женщины - мужчин. И ещё раз - Немайн несомненно является женщиной. Ergo...
  
  Написал много. А ведь это ещё цветочки.
  
  Ягодки - вот они.
  
  Самым главным видом вооружённых сил являются сухопутные войска. Пока местность не занята рядовым пехотным Ваней с кремниевым ружьём, автоматом или бластером, ни о какой победе и речи быть не может. Даже в Югославии НАТО победило не тогда, когда закончило сбрасывать бомбы, а тогда, когда Косово оставили сербские войска и заняли "миротворцы" ("У вас ещё нет демократии...?"). То есть и ВВС и ВМС (и "космические войска") нужны исключительно для обеспечения сухопутной победы. Попытки Англии обойтись одним флотом с треском провалились, а США с 1945 года и не мыслило своё существование без пушечного мяса различных военных договоров (самый известный - "Норс-Атлантик Трити Огеназейшн").
  
  То есть Немайн следует начать с армии, а не с флота (как республиканский Рим, победивший Карфаген со всем его мощным флотом).
  
  Однако вряд ли армия собственно Глантуи будет большой. Я прикинул, и получил где-то 750 - 760 человек населения республики всего. Из них военнопригодных 150 - 250 человек. А из них нужно и рыцарскую конницу укомплектовать (помимо норманов - 16 рыцарей и оруженосцев максимум, по моим расчётам), и расчёты орудий (даже у наполеоновских пушек расчёты были в 10 - 20 человек), и пехоту ещё иметь (основа строя любой армии). А ведь всех воинов брать никак нельзя.
  
  Так что целесообразна следующая комбинация. Немайн идёт в поход вместе со всем Диведом, но всё-таки как отдельная армия. 12 всадников с колесницей и норманами. Пехота - 40 - 45 человек, изучающих строй под руководством самой Немайн (Вегеций + собственные воспоминания о военном искусстве нашей истории). Артиллерия - 10 человек-специалистов для требюше + "фейри". Обоз - некоторое количество близких воинам женщин, подростков и нестроевиков (командиром предлагаю отца Адриана). Одновременно создать штаб из 2 - 3 нотариусов из строящегося города (пусть хотя бы ведут простую документацию. Если ещё удастся наладить примитивную картографию в виде карт-планов или кроков, то перед Немайн можно снять шляпу).
  
  Это будет маленький островок организованности и дисциплины в море раннесредневековой партизанщины (ополчение в худшем смысле этого слова). Конница занимается разведкой и в нужный момент наносит таранный удар. Пехота держит вражеский удар и отвечает контратакой. Артиллеристы ведут правильную осаду (в том числе и как сапёры, раз пока сил мало) и поддерживают полевые сражения. Обоз всё обеспечивает (omnia mea mecum porte). Штаб ведёт учёт, создаёт для командующего общую картину, отдаёт мелкие приказы (например - время приготовки пищи, привалов, подготовка места ночёвки при определённой командиром величине марша).
  
  Благодаря Немайн этот поход скорее всего будет победоносным (или, по крайней мере, валлийцев не изуродуют как бог черепаху). Однако успех вряд ли будет сокруительным и достаточным для признания Гулидиена королём одного только Уэльса (не говоря уже о Британии).
  
  Поэтому следующим шагом развития станет создание общей армии Диведа (войска самого Гулидиена + братья + армия Глантуи) и её реформирования под руководством Немайн. Разумеется, это не будет профессиональная армия Александра Васильевича Суворова. Это будут рыцари (в том числе часть воинов кланов) + артиллеристы (возможно, как цех/гильдия) + легионы образца Второй Пунической войны. Последние, как известно, комплектовались свободными мелкими земледельцами по территориальному принципу. Пусть то же будет и здесь (кланы - это не плохо в трудных условиях. Но вот мало кто из вас, граждане, радуется такой прочности землячеств нацменьшинств в Центральной России. А ведь это именно кланы!).
  
  Оружие. Для конницы - короткие луки (если можно - тугие составные, тип "гунно-монгольские"), длинное копьё для таранного удара (есть стремена!), кольчуга и/или кираса, железный шлем с наносником, поножи, круглый небольшой щит. Для пехоты в первый год - копьё, меч, кинжал, чешуйчатый (с названием могу ошибиться, запамятовал. В общем - простой) доспех, кожано-железный шлем, большой продолговатый щит с небольшим изгибом (помесь римских щитов принципата и домината, нужна возможность держать щит перед собой, но, одновременно, составлять из них прочную "черепаху"). Для обоза и штаба - небольшие арбалеты + простейие доспехи.
  
  В любом случае: в поход ходить минимум с тысячей человек. Желательно: 4 - 5 тысяч.
84. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/07 22:09 [ответить]
  > > 82.Mara Schade
  >Угадала?
  А вот и нет! Она вообще не по империям. А по гидротехническим сооружениям!
  И я лично недолюбливаю ГИ.
  >Кстати, сколько живут сиды? Лет семьсот? Тогда успеет много чего...
  Пока не убъют. Или не помрёт при неудачном обновлении.
  >Дайте список предметов. Хотя можно пойти и от того, каким ремеслом какой бог у греков заведовал
  Список - ууу. В идеале: все вузовские дисциплины. Всех вузов. МНе пригодится :)
  
  
85. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/07 22:27 [ответить]
  > > 81.Warrior Frog
  >Первое предложение, конные лучники вроде уже есть? Стремена и седла для "средней кавалерии". на манер "руских дружинников 12-15 века". "Тяжелую кавалерию, с ее таранным ударом "в копья" - нафиг. Срочно вводить "длинный лук". "Горные кланы" дают "лучников". Горожан и равниные кланы, организовать в подобие "швейцарской баталии" или "ополчения фландрских городов". (вооружение и доспехи аналогично).
  
  Собственно в таранной коннице ничего плохого нет. Она очень даже нужна. Просто пока нет классических рыцарей и лук, и копьё вполне могли совмещаться одним воином. Русские дружинники XIII - XV веков (+ последующие помещики) не есть наилучшая система. Они столкновения с польско-литовскими рыцарями часто сливали. Рекомендую прочитать Ф.Ф. Нестерова (в Интернете, насколько я знаю, его нет. Ищите в Ленинке или других библиотеках).
  
  Для пехоты длинный лук вполне пригоден. Но вот отдавать всех "горцев" в лучники... Ведь фландрцев-горожан было очень много. А валилйцев-горожан и равнинников не так много. Лучше из них всех комплектовать пехоту, а уже из неё выделить меньшую часть в лучники.
  
  Кстати, вопрос о древковом оружии пехоты очень хорош.
  
  Собственно, римский (точнее, испанский) гладий очень хорош для строя. Можно, впрочем, вместо него использовать кинжал, а меч оставить для индивидуального боя при рассыпанном строе.
  
  Что же до копья... У саксов есть щиты. И неплохие, вероятно. Так что алебарды "баталий" (подобное предлагал Эмилию Дэффид) вполне годны для пролома вражеского строя щитов. Вот только баталии были весьма уязвимы для вражеских стрелков. Строй щитоносцев (фаланга гоплитов или строй легионеров) в этом плане предпочтительней. Тогда получается, что у первого ряда - обычные щиты + (возможно) копья и (наверняка) короткие мчи/кинжалы, а у второго и последующих - то же самое, кроме копья. Вместо него древковое колюще-рубящее оружие.
  
  Щиты же для такого строя нужны не с римским креплением (локоть смотрит вниз), а с обычным (параллелен земле).
  
86. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/07 22:32 [ответить]
  > 83.Люшин М.А.,
  > 79.savage
  
  СПАСИБО ОГРОМНОЕ. ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТЕ. ЕСЛИ БУДУТ ЕЩЁ МЫСЛИ _ ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ.
  Кое-что отмечу и уточню.
  
  1. Викинги плакать будут, видя, как горит трофей...
  
  >А Гулидиен ещё не ясно - станет ли королём Британии. Хотя было бы неплохо. Вот только Немайн тогда нужна или в виде премьер-министра (знатная дама в "Лекции") или в виде супруги Гулидиена.
  
  2. Пока не стал. МАтримониальные планы у него есть. И - ха-ха - НЕмайн ТОЖЕ ирландка. :) Помимо всего прочего.
  
  >Однако вряд ли армия собственно Глантуи будет большой. Я прикинул, и получил где-то 750 - 760 человек населения республики всего.
  
  Ошибка. Во-первых, это без города. А во-вторых, это долина и побережье судоходной реки, заселены они гораздо плотнее, чем остальные земли. Так что - с Кер-Сиди уже есть около 3000 человек, причем значительная часть из них - свежепоселенцы, с демографическим перекосом в сторону молодых и мужчин. С учётом того, что многие себя пока числят за прежними королевствами, мобилизационный потенциал около 500 человек. Рыцари отчасти наняты - тоже не исключительно из гленцев. Со всем прочим согласен...
  Ах, да - требюше - это не 10 человек. Это 50 человек одна рабочая команда... И это - если везти с собой только крепь...
  
  >Оружие. Для конницы - короткие луки (если можно - тугие составные, тип "гунно-монгольские")
  Нну, у них сарматские сейчас... Слабее гуннских. Но я сомневаюсь, что Немайн понимает в устройстве гуннских луков :)
  
  Прочее - очень хорошо, и многое мне прочистило мозги...
  
87. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/10/07 22:45 [ответить]
  Флот... Флот это очень интересно.
  1. По крайней мере первое время ВЕСЬ флот будет преимущественно гребным, что для Атлантики грустно.
  2. Следует разделять флот береговой обороны и "конвойный" флот. Сначала, естественно, необходим первый. (А для второго есть смысл подумать о чём-то типа галеасов)
  3. Драккары для Британии возможны, но малоперспективны. По большому счёту хороший драккар - "предельная" конструкция, дальнейший прогресс требует принципиально иных решений.
  4. Следует использовать все возможные преимущества Гесперии. Технологические - в первую очередь металлургия, "культурные" - возможность учится и у греков, и у норманнов. Да и Немайн волею автора что-нибудь припомнит.
  5. Концептуально: Гесперии на первое время нужны относительно дешёвые, с по возможности малым экипажем, корабли - "контр-драккары" и "контр-дромоны", по возможности "в одном корпусе". Десантные и транспортные возможности глубоко вторичны.
  
  Быть может, построят что-то со швертом? А требование к кораблю как к устойчивой и удобной платформе для метательных машин заставляет вспомнить о катамаранах.
  
88. savage 2008/10/07 23:30 [ответить]
  > > 83.Люшин М.А.
  >> > 79.savage
  >Однако следует добавить третью цель: "в) морское наступление". Сюда следует отнести и оперативно-стратегические десанты, и борьбу на вражеских коммуникациях, и удары по вражеским базам. "Смелость, ещё раз смелость, только смелость" (Ж. Дантон).
  
  Беда в том, что у противника не ни баз ни линий коммуникаций. Да и противника как такового ещё нет. Есть шайки морских разбойников, которые собираются в поход по случаю после чего разбегаются. Да их надо давить в гнезде, но пока это невозможно. Для серьёзной работы нужна шпионская сеть в Скандинавии, нужны силы которых у республики не будет никогда. У Британии целиком будет. Но не скоро. А пока надо настроить хоть минимальную защиту.
  
  >Дело в том, что у военно-морского флота есть фундамент, без которого сами ВМФ непрочны. Этим фундументом является гражданский флот - рыбаки и торговцы. Так что без значительного числа греков не обойтись.
  
  здесь не понял. Рыбаки есть свои.
  
  >У нас всё-таки литературное обсуждение. Если уж употреблять термины вроде "поднимет", то стоит их хотя бы кавычить.
  
  Mea Culpa Я тут смотрю сериал "Сопрано", вот в речи и проскакивает всякое :))
  
  >А Гулидиен ещё не ясно - станет ли королём Британии. Хотя было бы неплохо. Вот только Немайн тогда нужна или в виде премьер-министра (знатная дама в "Лекции") или в виде супруги Гулидиена.
  
  У Гулидиена уже есть невеста. Совет им да любовь. А Немайн будет "Путином". С одной стороны она вассал короля (пусть и с неограниченными правами), а с другой все знают что Немайн в сто крат важнее.
  
  Что касается перспектив Гулидиена на венец короля Артура, то надо отметить, что его уже признали саксы. Кроме того именно Немайн (Нимуэ) в прошлый раз практически короновала Артура. С такой поддержкой у Гулидиена шансы растут как на дрожжах. Разумеется титул по началу будет почти формальностью так как под королём будет только Уэльс. Однако со временем он или его потомство может подберёт к себе и остальную Британию.
  
  ps Насчёт флота я бы пока не волновался. Глентуи пока не потянет полноценные операции на море. Да и никогда не потянет. А вот Камбрия со времнем может и станет великой морской державой. Поэтому флот надо создавать под вымпелом Гулидиена. Немаён пусть будет Первой Леди Адмиралтейства и Морским Министром.
89. komo 2008/10/07 23:35 [ответить]
  во время войны 1812г американцев с англами, бриты быстро захватили большинство портов, сожгли вашингтон и то что было у янки из военного флота. но полностью блокировать побережье не смогли, во первых каждую бухту на восточном побережбе не займеш, для этого армия нужна по числености превосходящая французов или россию. а во вторых американцы стали строить быстроходные шхуны, которые были быстрей чем большинство английских фрегатов и корветов. а то что грузоподъемность была меньше чем у обычных торговых судов такова же размера, так это компенсировалось лучшей оборачиваемостью кораблей и меньшим экипажем. если строить скоростные шхуны со средней скорость 10-13 уз, то в открытом море их никто не догонит, и угрозу будут представлять только действущие из засад дракары и триемы, которые на короткое время могут дать 15-20 уз. единственая тактика перехвата это ждать во фьерде или за островком ( ну или замаскировавшись у берега под скалу) и при прохождение шхуны вблизи на растояние не больше мили ( если ветер удачный то и две-3) рывок на перехват. но парируется это довольно просто, шхуны ходят не ближе 3-5 миль от берега и приближаются только когда заходят в порт, ну или из за узостей мимо которых не пройти. Правда есть еще штиль, но в северной атлантике его не бывает практически, а в средиземном море зимой тоже редок.
90. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/07 23:41 [ответить]
  Советы - мрачно :(
  
  1. Флот.
  
  Стратегия: стереотип военного поведения морских народов ВСЕГДА - опередить противника и ударить по его базе. Стереотип родился не на пустом месте - найти в море кораблик довольно сложно, исключение - узости (проливы и пути между течениями). Кроме того, само море является идеальным путем для массового транспорта, т.е. позволяет в короткие сроки накапливать силы на необходимом направлении.
  Кстати, такая же стратегия и у кочевников.
  Т.о. коротко сформулирую стратегию:
  Атаковать вероятного противника около его берега, на путях его сообщений.
  
  Тактика (исходящая из этой стратегии):
  1) Атаковать на больших расстояниях (из океана - греческий флот и флот викингов уже способен на такое): + неожиданность, неперехватываемость; - ограниченность автономности, невозможность рейдовать долго (или необходимость зависать на месте ограбления для восстановления запасов). Нужен хороший океанский флот, способный ходить в океане.
  2) Создание базы вблизи вражеских берегов и рейдирование с базы. - ожидаемость нападения. Оно же и плюс. + обеспеченность рейдов. Нужен океанский флот и флот рейдовый (кстати, корабль на котором приплыли викинги это - боевой корабль, с малой мореходностью, базируется на Оркнеи).
  
  2. Сухопутные войска.
  
  Тут целый комплекс проблем, в которых организация войска, вооружение и тактика основаны на социально-экономических реалиях. Потому лучше начать с последних.
  Социум:
  - клановое общество
  - королевская власть и внеклановые военные формирования
  - внеклановые горожане (их ситуация ближе к дружинной, которая собственно является прообразом корпорации)
  
  Первая группа предоставит ополченцев (бонды у германцев, клановые воины у кельтов). Это не профессионалы, но они управляемы в рамках клановых отношений, массовы. Больше чем на: стой здесь и никуда не бегай, или иди за мной, они не способны. В варианте валлийцев это ездящая пехота. Очень немного способных вести бой с коня. Слабые в строю (именно как драгуны) (-) и довольно маневренные на марше (+). Невозможно быстрое приведение к единообразию в степени вооруженности (разный достаток, условная добровольность формирования). Невозможность привития специальных военных навыков не применяемых в повседнеыном быту. Т.о. тут можно вводить только лучшее холодное вооружение (мечи) и длинный лук (охотничье промысловое орудие).
  
  Вторая группа: дружины всех мастей. Это профессионалы на корпоративной основе. Управляемы. Грамотны. Тут свобода творчества на всю катушку.
  Творчество сводится же к тому чтобы оптимизировать комплекс умений и вооружений под местную ситуацию. Коль скоро у валлийцев этих ребят мало, они должны быть хорошо защищены и иметь оружие с максимальным дамагом. Второе граничное условие: мобильность. Нельзя их переутяжелять. Подобным условиям отвечает только один род войск: универсальная кавалерия аварского типа (смотрим Маврикия). Копье таранное, лук, защита всадника и коня.
  
  Третья группа. Набор аналогичен дружинному. Но при этом они так же не могут заниматься военным делом вне своей трудовой деятельности. Т.е. это либо сформированные по корпоративному признаку пехотные подразделения не включающие лучников, но более устойчивые в строю. Либо... техники, саперы.
  
  Это ближайший расклад.
  Далее нужно обратиться к организации. А вот тут могут быть проведены интересные проекты:
  - увеличение мобильности (чтобы данная тактическая мобильность валлийцев превратилась в стратегическую) засчет новой логистики - отказ от обозов (проблема худо-бедно решалась во время расцвета каролингов)
  - внедрение вновь военной инженерии. В первую очередь земляной. Того чем сильны были римляне.




Конец страницы 3.

Начало страницы 4 .



91. savage 2008/10/07 23:41 [ответить]
  > > 87.Marlagram
  >1. По крайней мере первое время ВЕСЬ флот будет преимущественно гребным, что для Атлантики грустно.
  
  Почему? Что мешает сделать малые парусные суда?
  
  >2. Следует разделять флот береговой обороны и "конвойный" флот. Сначала, естественно, необходим первый. (А для второго есть смысл подумать о чём-то типа галеасов)
  
  Конвойный флот не нужен. В качестве транспортов используются дромоны. Дромон это очень сильный корабль по тем меркам. А Два дромона, это как фраза из телевизора "По своей мощи "Пётр Великий" и "Адмирал Чабаненко" превосходят все флоты Южной Америки".
  
  Конвои и сами о себе позаботятся.
  
  >3. Драккары для Британии возможны, но малоперспективны. По большому счёту хороший драккар - "предельная" конструкция, дальнейший прогресс требует принципиально иных решений.
  
  Возможно, только до этой "предельной" конструкции местным ещё несколько столетий идти.
  
  >4. Следует использовать все возможные преимущества Гесперии. Технологические - в первую очередь металлургия, "культурные" - возможность учится и у греков, и у норманнов. Да и Немайн волею автора что-нибудь припомнит.
  
  Бесспорно. ОКБ Эгиль-Немайн будет выпускать новинки судостроения каждый день. Поначалу это будет крайнее развитие драккаров. Стальные детали, новейшее вооружение, высокая культура сборки. А дальше будет видно. Немайн что-то посоветует, её ученики что-то придумают и т.д.
  
  >5. Концептуально: Гесперии на первое время нужны относительно дешёвые, с по возможности малым экипажем, корабли - "контр-драккары" и "контр-дромоны", по возможности "в одном корпусе". Десантные и транспортные возможности глубоко вторичны.
  
  согласен.
92. serGild (sergild@mail.mipt.ru) 2008/10/07 23:52 [ответить]
  > > 85.Люшин М.А.
   Рекомендую прочитать Ф.Ф. Нестерова (в Интернете, насколько я знаю, его нет. Ищите в Ленинке или других библиотеках).
  >
  Есть здесь
  
  
  http://avn.thelook.ru/_geopolit_lib/geopolit.htm
93. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/08 09:12 [ответить]
  > > 92.serGild
  >Есть здесь
  >
  >
  >http://avn.thelook.ru/_geopolit_lib/geopolit.htm
  
  Уже выложили?
  
  Замечательно! Вот это люди!
  
  В.А. Кузнецову.
  
  Немайн с 1399 года с основания Города является уже не ирландкой, а членом валлийского клана Виллис-Кэдман. С этой токи зрения - ей можно.
94. savage 2008/10/08 09:18 [ответить]
  Один момент, которого я не увидел, но по-моему он должен обязательно сыграть в пользу Августины.
  
  Кого берёт себе в телохранители беглая базилеса? Может рыцарей короля Гулидиена, которые прославили себя в битве? Или верных родственников из своего клана? Нет, она берёт себе в ближнюю стражу чужеземцев, справедливо пологая, что от них не получит удар в спину. А это стопроцентная византийская тактика. Вспомните варягов из Константинополя. Я не думаю, что в 7 веке они там присутствуют, но какие-то чужеземцы там есть.
  
  Про флот.
  По-моему многие комментаторы не осознают масштаб Глентуи. Тут рассуждают в масштабах Англии 19 века. Для неё действительно справедливы и удары по вражеским портам и хаос на вражеских коммуникациях. А надо думать в масштабах Глентуи, в крайнем случае Камбрии.
  Итак, какие у Глентуи противники? Во-первых пираты-викинги. Бить им по базам? Не смешно. Так как базой может быть любой фиорд. Для уверенной борьбы с пиратами нужно контролировать ВСЁ побережье Скандинавии. Возможно когда-нибудь так и будет, но пока это не решаемая задача.
  Во-вторых это (потенциально) византийцы. Тут ещё веселее. Удар по средиземноморским базам? Бред. Средиземное море для Камбрии всё равно что на луне. Даже если туда добраться воевать не получится. Впрочем у византийцев тоже не выйдет удар по Оловянным Островам.
  Так что единственная задача для ВМФ Глентуи это оборона своих берегов. При том, что численность экипажей будет мизерной (а где их набирать?) абордаже не будет. Поэтому решаться всё будет именно с помощью метательных орудий.
95. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 09:41 [ответить]
  > > 94.savage
  
  >Кого берёт себе в телохранители беглая базилеса? Может рыцарей короля Гулидиена, которые прославили себя в битве?
  Н. берет себе рыцарей из валлийцев (раз), двух выкупленных ею норманнов (два). Охрана из других чужеземцев пока не описана. Т.о. только вторая, меньшая часть ее дружины - чужеземцы. Но тут надо заметить, что рыцари стоят как бы чуть в стороне от клана. Это члены корпорации. При этом, как у выходцев из кланов, у них может возникнуть противоречие обязательств перед кланом и корпорацией. Это связывает руки королям. Но и делает их ближе к кланам.
  
  >Про флот.
  >По-моему многие комментаторы не осознают масштаб Глентуи.
  Эти масштабы влияют только на масштаб тех самых действий на море. Стратегия и тактика остаются теми же.
  
  >Итак, какие у Глентуи противники? Во-первых пираты-викинги.
  Не актуально. Когда будет актуально, на службе будет стоять такое количество кораблей с викингскими дружинами, что...
  
  >Во-вторых это (потенциально) византийцы. Тут ещё веселее. Удар по средиземноморским базам? Бред.
  Не бред. В перспективе.
  
  >Так что единственная задача для ВМФ Глентуи это оборона своих берегов. При том, что численность экипажей будет мизерной (а где их набирать?) абордаже не будет. Поэтому решаться всё будет именно с помощью метательных орудий.
  Пассивная оборона берегов не требует флота. Он все равно опоздает к месту высадки.
  Активная оборона подразумевает уничтожение вражеских оперативных баз и действия на коммуникациях. В отношении викингов это значит: атака Оркнеев (этап первый, минимум ресурсов), создание там своих баз и военное патрулирование (то бишь, пиратство) в Северном море (этап второй, ресурсов на порядок больше).
  
  Проблема тут только в одном. Мотивация. Просто защита имеющегося всегда вынуждает к пассивной обороне. К агрессии валлийцев можно склонить только авторитарно создаваемой военной стратегией и дисциплиной. А у викингов агрессия есть - это маргиналы которым нужны богатства и земли, социальное положение. Та же ситуация и с саксами на суше - пока бритты не почувствуют необходимости не просто защищать имеемое, но и приобретать новое - ничего не получится, за исключением отдельных военных побед.
  
96. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/08 09:39 [ответить]
  > > 90.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Советы - мрачно :(
  
  Почему? Замечательное русское (и литературное, и народно-разговорное) слово.
  
  >1. Флот.
  >Стратегия: стереотип военного поведения морских народов ВСЕГДА - опередить противника и ударить по его базе. Стереотип родился не на пустом месте - найти в море кораблик довольно сложно, исключение - узости (проливы и пути между течениями). Кроме того, само море является идеальным путем для массового транспорта, т.е. позволяет в короткие сроки накапливать силы на необходимом направлении.
  >Кстати, такая же стратегия и у кочевников.
  >Т.о. коротко сформулирую стратегию:
  >Атаковать вероятного противника около его берега, на путях его сообщений.
  
  Это саксы, англы, юты, викинги. Их базы и коммуникации приблизительно известны, а точно Немайн может выяснить на месте.
  
  Но что за "морские народы"? Любой народ, имеющий выход к морю, является морским. Вопрос только: имеются у него силы для активной войны на море или нет. Так что говорить о наступлении, как об основном виде боевых действий - это правильно. А говорить о наступлении, как о единственном виде боевых действий - это неправильно, ошибочно, это может привести к катастрофе. Грубо говоря - цель мы формулируем наступательно, но при этом обороняемся (а формулировка придаёт нашей обороне активность и смысл).
  
  >Тактика (исходящая из этой стратегии):
  >1) Атаковать на больших расстояниях (из океана - греческий флот и флот викингов уже способен на такое): + неожиданность, неперехватываемость; - ограниченность автономности, невозможность рейдовать долго (или необходимость зависать на месте ограбления для восстановления запасов). Нужен хороший океанский флот, способный ходить в океане.
  
  Всегда есть "флот береговой обороны" и "флот открытого моря". Второй может быть больше, может быть меньше, но он есть у любой державы с ВМС (даже у РСФСР до 1922 года был такой). Для рейдов в рамках войны за Британию большая автономность не нужна. Даже на парусных судах того времени от Уэльса до Испании - две недели максимум. А речь здесь идёт о флоте из драккаров и дромоноидов (последние до Карфагена за 2 недели ходить будут). Так что этот минус можно легко снять. Зато появляется другой: требуются для такой атаки большие силы и средства.
  
  >2) Создание базы вблизи вражеских берегов и рейдирование с базы. - ожидаемость нападения. Оно же и плюс. + обеспеченность рейдов. Нужен океанский флот и флот рейдовый (кстати, корабль на котором приплыли викинги это - боевой корабль, с малой мореходностью, базируется на Оркнеи).
  
  Только после пункта (1).
  
  >2. Сухопутные войска.
  >
  >Тут целый комплекс проблем, в которых организация войска, вооружение и тактика основаны на социально-экономических реалиях. Потому лучше начать с последних.
  >Социум:
  >- клановое общество
  >- королевская власть и внеклановые военные формирования
  >- внеклановые горожане (их ситуация ближе к дружинной, которая собственно является прообразом корпорации)
  >
  >Первая группа предоставит ополченцев (бонды у германцев, клановые воины у кельтов). Это не профессионалы, но они управляемы в рамках клановых отношений, массовы. Больше чем на: стой здесь и никуда не бегай, или иди за мной, они не способны. В варианте валлийцев это ездящая пехота. Очень немного способных вести бой с коня. Слабые в строю (именно как драгуны) (-) и довольно маневренные на марше (+). Невозможно быстрое приведение к единообразию в степени вооруженности (разный достаток, условная добровольность формирования). Невозможность привития специальных военных навыков не применяемых в повседнеыном быту. Т.о. тут можно вводить только лучшее холодное вооружение (мечи) и длинный лук (охотничье промысловое орудие).
  
  Напрасно так напали на драгун. Петровские драгуны, почему-то, были способны действовать и в конном, и в пешем строю вполне регулярно и успешно. Здесь нужно только время (и обучение).
  
  И потом, зачем рассматривать "социум" (скажите проще - общество) как нечто данное? Общество развивается. И в своё время из тибрских кланов образовалась вполне территориальная ("реформа Сервилия Туллия"), практически государственная и современная община.
  
  То есть среди кланов Диведа (а затем - и Уэльса) вполне можно создать "легионную" систему (регулярная лёгкая и тяжёлая пехота). Надо только правильно поставить борьбу за такую систему. Грубо говоря: будущее Британии, спокойствие ваших семей - за регулярным (территориальным) строем щитов!
  
  >Вторая группа: дружины всех мастей. Это профессионалы на корпоративной основе. Управляемы. Грамотны. Тут свобода творчества на всю катушку.
  
  Насчёт управляемости... Кто из рыцарей сразу вдел ногу в стремя во время знаменитого похода "на фейри"? Здесь также потребуются усилия для введения новой организации.
  
  >Творчество сводится же к тому чтобы оптимизировать комплекс умений и вооружений под местную ситуацию. Коль скоро у валлийцев этих ребят мало, они должны быть хорошо защищены и иметь оружие с максимальным дамагом. Второе граничное условие: мобильность. Нельзя их переутяжелять. Подобным условиям отвечает только один род войск: универсальная кавалерия аварского типа (смотрим Маврикия). Копье таранное, лук, защита всадника и коня.
  
  Согласен.
  
  >Третья группа. Набор аналогичен дружинному. Но при этом они так же не могут заниматься военным делом вне своей трудовой деятельности. Т.е. это либо сформированные по корпоративному признаку пехотные подразделения не включающие лучников, но более устойчивые в строю. Либо... техники, саперы.
  
  Присоединяюсь. Только пехота горожан, очевидно, будет влита в "легионную" пехоту сельских жителей.
  
  >Это ближайший расклад.
  >Далее нужно обратиться к организации. А вот тут могут быть проведены интересные проекты:
  >- увеличение мобильности (чтобы данная тактическая мобильность валлийцев превратилась в стратегическую) засчет новой логистики - отказ от обозов (проблема худо-бедно решалась во время расцвета каролингов)
  
  Поход без обозов - это реквизиции. На своей территории ещё удаётся этот фокус (ВФБР), а вот на вражеской территории это может быстро скатиться на элемкнтарный грабёж. "Нет, такой хоккей нам не нужен!" (комментатор Озеров).
  
  >- внедрение вновь военной инженерии. В первую очередь земляной. Того чем сильны были римляне.
  
  Как говорится - уже (Немайн).
  
  Владислав Артурович!
  
  Что вы имели в виду, говоря о 5о "артиллеристах" при требюшете?
  
  Весь расчёт (включая малоквалифицированных пленных Немайн) или только специалистов?
97. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/08 09:51 [ответить]
  > > 95.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 94.savage
  >>Кого берёт себе в телохранители беглая базилеса? Может рыцарей короля Гулидиена, которые прославили себя в битве?
  >Н. берет себе рыцарей из валлийцев (раз), двух выкупленных ею норманнов (два). Охрана из других чужеземцев пока не описана. Т.о. только вторая, меньшая часть ее дружины - чужеземцы. Но тут надо заметить, что рыцари стоят как бы чуть в стороне от клана. Это члены корпорации. При этом, как у выходцев из кланов, у них может возникнуть противоречие обязательств перед кланом и корпорацией. Это связывает руки королям. Но и делает их ближе к кланам.
  
  Поддерживаю.
  
  >>Про флот.
  >>По-моему многие комментаторы не осознают масштаб Глентуи.
  >Эти масштабы влияют только на масштаб тех самых действий на море. Стратегия и тактика остаются теми же.
  
  Согласен, масштаб надо учитывать. Но Глантуи не одинок. За ним стоит преактически весь Дивед, а Дивед потихоньку вползает в войну по объединению Британии под валлийским началом. И здесь масштабы (уже через немного лет) будут вполне. Кораблик к кораблику - глядишь, и на какую-нибудь Армаду хватит.
  
  >>Итак, какие у Глентуи противники? Во-первых пираты-викинги.
  >Не актуально. Когда будет актуально, на службе будет стоять такое количество кораблей с викингскими дружинами, что...
  
  Дважды неверно. Викинги как серьёзная угроза начинаются только с 790 - 800-х годов нашей эры (то есть с 1550-х годов с основания Города). Ещё больше полутора веков осталось. И когда такая угроза втанет во весь рост, в британском флоте викингские экипажи не потребуются совершенно. Свои сорвиголовы будут.
  
  >>Во-вторых это (потенциально) византийцы. Тут ещё веселее. Удар по средиземноморским базам? Бред.
  >Не бред. В перспективе.
  
  Это ну о-очень отдалённая перспектива.
  
  А самый главный враг валлийцев - скасы и англы. Которые ещё переселяются. И которые уже имеют торговлю.
  
  >>Так что единственная задача для ВМФ Глентуи это оборона своих берегов. При том, что численность экипажей будет мизерной (а где их набирать?) абордаже не будет. Поэтому решаться всё будет именно с помощью метательных орудий.
  
  Для обороны берега собственно Глантуи достаточно "артиллерии" Кер-Сиди и конницы Немайн. А для обороны (мин.) берегов Диведа экипажи найдутся. Только экипажи, не способные сойтись с врагом в рукопашную, обречены на закланье (см. "Пираты ХХ века").
  
  >Пассивная оборона берегов не требует флота. Он все равно опоздает к месту высадки.
  >Активная оборона подразумевает уничтожение вражеских оперативных баз и действия на коммуникациях. В отношении викингов это значит: атака Оркнеев (этап первый, минимум ресурсов), создание там своих баз и военное патрулирование (то бишь, пиратство) в Северном море (этап второй, ресурсов на порядок больше).
  
  Поддерживаю.
  
  >Проблема тут только в одном. Мотивация. Просто защита имеющегося всегда вынуждает к пассивной обороне. К агрессии валлийцев можно склонить только авторитарно создаваемой военной стратегией и дисциплиной. А у викингов агрессия есть - это маргиналы которым нужны богатства и земли, социальное положение. Та же ситуация и с саксами на суше - пока бритты не почувствуют необходимости не просто защищать имеемое, но и приобретать новое - ничего не получится, за исключением отдельных военных побед.
  
  "Святая правда!" (Родзянко, "Ленин в Октябре").
  
  
98. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 10:07 [ответить]
  > > 96.Люшин М.А.
  >> > 90.Прибылов Александр Геннадьевич
  1. Флот.
  Стратегия:
  Атаковать вероятного противника около его берега, на путях его сообщений.
  >Это саксы, англы, юты, викинги. Их базы и коммуникации приблизительно известны, а точно Немайн может выяснить на месте.
  Согласен.
  
  >Но что за "морские народы"? Любой народ, имеющий выход к морю, является морским.
  Морским народом является тот у которого преобладающая часть коммуникаций является морской. Т.о. далеко не все народы имеющие выход к морю - морские.
  
  >А говорить о наступлении, как о единственном виде боевых действий - это неправильно, ошибочно, это может привести к катастрофе. Грубо говоря - цель мы формулируем наступательно, но при этом обороняемся (а формулировка придаёт нашей обороне активность и смысл).
  Эээээ... Вам известен термин активная оборона? Он подразумевает и наступление тоже. Но. В данной ситуации именно наступление является верным, любые другие действия смысла не имеют.
  
  Тактика (исходящая из этой стратегии):
  1) Атаковать на больших расстояниях (из океана - греческий флот и флот викингов уже способен на такое): + неожиданность, неперехватываемость; - ограниченность автономности, невозможность рейдовать долго (или необходимость зависать на месте ограбления для восстановления запасов). Нужен хороший океанский флот, способный ходить в океане.
  Надо строить дромоны. Вот и ответ.
  
  2) Создание базы вблизи вражеских берегов и рейдирование с базы. - ожидаемость нападения. Оно же и плюс. + обеспеченность рейдов. Нужен океанский флот и флот рейдовый (кстати, корабль на котором приплыли викинги это - боевой корабль, с малой мореходностью, базируется на Оркнеи).
  В перспективе. Когда появятся ресурсы.
  
  2. Сухопутные войска.
  >Напрасно так напали на драгун. Петровские драгуны, почему-то, были способны действовать и в конном, и в пешем строю вполне регулярно и успешно. Здесь нужно только время (и обучение).
  Они уступали линейной пехоте в устойчивости. Всегда.
  
  >И потом, зачем рассматривать "социум" (скажите проще - общество) как нечто данное? Общество развивается. И в своё время из тибрских кланов образовалась вполне территориальная ("реформа Сервилия Туллия"), практически государственная и современная община.
  Римские кланы это все же иное. Да и продолжительность такого изменения общества велика. Если уж говорить о такой перспективе, то почему бы сразу не перейдти к линейной пехоте с огнестрельным оружием?
  В данный же момент социум является самоценным. Сильные изменения в короткие сроки грозят разрушением. Потому должно опираться на то что есть и реформировать.
  
  >То есть среди кланов Диведа (а затем - и Уэльса) вполне можно создать "легионную" систему (регулярная лёгкая и тяжёлая пехота). Надо только правильно поставить борьбу за такую систему. Грубо говоря: будущее Британии, спокойствие ваших семей - за регулярным (территориальным) строем щитов!
  Та она собственно и так есть эта пехота. Только ополченческая. Ведь что значит регулярная? Оторванная от сельского хозяйства в счет кормежки группой семей? Оно бы хорошо, но... Ведет к падению независимости клана, раз (всеобщая воинская повинность есть залог сохранения прав кланов). Весьма непонятна клановой старшине, а короли сейчас не в силах такое решение навязать (два).
  
  >Насчёт управляемости... Кто из рыцарей сразу вдел ногу в стремя во время знаменитого похода "на фейри"? Здесь также потребуются усилия для введения новой организации.
  Из рыцарей - все. Из клановых воинов - очень немногие. У них срок введения инновации короче. А срок есть всегда - любая система обладае массой :)
  
  Третья группа...
  >Присоединяюсь. Только пехота горожан, очевидно, будет влита в "легионную" пехоту сельских жителей.
  Вряд ли. Внеклановые горожане проигрывают в правах клановым. А это сказывается и на форме военной обязанности.
  
  Кстати, ближайшим аналогом для будущей системы формирования армии я бы взял - швейцарские кантоны. И в вооружении тоже: арбалеты, пики, алебарды.
  
  - увеличение мобильности (чтобы данная тактическая мобильность валлийцев превратилась в стратегическую) засчет новой логистики - отказ от обозов (проблема худо-бедно решалась во время расцвета каролингов)
  
  >Поход без обозов - это реквизиции. На своей территории ещё удаётся этот фокус (ВФБР), а вот на вражеской территории это может быстро скатиться на элемкнтарный грабёж. "Нет, такой хоккей нам не нужен!" (комментатор Озеров).
  Не верно. Поход без обозов это... СКЛАДЫ. Служба фуражиров.
  И реквизиция на чудой территории - до последнего зерна. Как монголы делали. Очень эффективная система.
  
  >Что вы имели в виду, говоря о 5о "артиллеристах" при требюшете?
  >Весь расчёт (включая малоквалифицированных пленных Немайн) или только специалистов?
  Весь расчет.
  
  
99. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/08 10:36 [ответить]
  > > 93.Люшин М.А.
  >В.А. Кузнецову.
  >Немайн с 1399 года с основания Города является уже не ирландкой, а членом валлийского клана Виллис-Кэдман. С этой токи зрения - ей можно.
  
  С этой точки зрения ей тоже нельзя.
  Но... формально всё в порядке, валлийка. Так Кейндрих в пятом поколении валлийка, или больше. И Гулидиен... Но вот помнят, видите ли.
  
  
  
100. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 12:26 [ответить]
  Должен поправиться: формирование армии клановое подобно кантональному (и там и там источник мобресурсов связанная группа), но в данном случае с учетом традиции драгунской это вряд ли сильная линейная пехота, каковая была у швейцарцев. Тут, скорее, костяком для линейной пехоты могут быть города. И они же могут поставить массово арбалетчиков. Т.о. появляется разнообразие родов войск, которое отнюдь не плохо, но требует грамотного управления.
  
  Еще один момент, мимо которого нельзя пройти: мотивация. Дело в том, что для мобильности и агрессивности социума по отношению к внешней среде необходимо внутреннее социальное напряжение. Это потенциал системы. Именно он толкает на освоение новых земель, на колонизацию, на внешние войны.
  Факторы которые можно попытаться эксплуатировать для этого, не разрушая саму основу общества - клановость:
  - имущественное расслоение - быстрое обогащение будет блокироваться обществом, выталкивая особо активных из кланов;
  - расширение корпораций (на данный момент аналогом являются только фении и рыцарские дружины).
  Излишнее напряжение сбрасывается в:
  - внешняя торговля
  - заселение отвоеванных территорий (и кланами тоже).
101. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/08 13:40 [ответить]
   Стилус бодро бегал по строчкам. Документы пришлось разложить и в них подглЫдывать, причём некоторые вещи оказались для Немайн небольшим шоком.
  
  подглЯдывать
102. pavel p 2008/10/08 14:18 [ответить]
  >2 Автор
  У меня возникла пара вопросов по брачным контрактам (которые заключались/удостоверялись в "торговом доме" :))
  1. Почему эти контракты назвали 3-х сторонними? Если по-факту они получаются двусторонними договрами, которые имеют специальную форму их совершения (письменная, с удостоверением их третим лицом - типа нотариуса :))? Ну это так, чисто терминологический вопрос, т.к. он не принципиален.
  2. Каким образом Немайн в одностороннем порядке заменила сторону в обязательстве? Ведь подобная замена стороны возможно ТОЛЬКО по инициативе заменяющейся стороны и при согласия/без согласия (когда речь идет о замене кредитора) другой стороны. Немайн же стороной в брачных контрактах не является (т.е. не имеет взаимных прав и обязательств по предмету договора, к двум другим строронам), а потому на каком ПРАВОВОМ основании она в одностороннем порядке заменила стороны?
103. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 14:31 [ответить]
  > > 102.pavel p
  >1. Почему эти контракты назвали 3-х сторонними?
  >2. Каким образом Немайн в одностороннем порядке заменила сторону в обязательстве? Ведь подобная замена стороны возможно ТОЛЬКО по инициативе заменяющейся стороны и при согласия/без согласия (когда речь идет о замене кредитора) другой стороны. Немайн же стороной в брачных контрактах не является (т.е. не имеет взаимных прав и обязательств по предмету договора, к двум другим строронам), а потому на каком ПРАВОВОМ основании она в одностороннем порядке заменила стороны?
  
  Это трехсторонние контракты, т.к. третья сторона является поручителем соблюдения договора на установленную сумму (несет ответственность). Будучи третьей полнотправной стороной она, если то не оговорено договором специально, может выступить инициатором данной замены.
  
104. pavel p 2008/10/08 18:13 [ответить]
  > > 103.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 102.pavel p
  >>1. Почему эти контракты назвали 3-х сторонними?
  >>2. Каким образом Немайн в одностороннем порядке заменила сторону в обязательстве?
  >Это трехсторонние контракты, т.к. третья сторона является поручителем соблюдения договора на установленную сумму (несет ответственность).
  Ну вообще-то поручительство - это один из видов обеспечения обязательств. Честно говоря, про то, что Немайн является поручителем в Договорах, я упустил. Я решил, что ее функция сводится к удостоверению сделок (в качестве свидетеля). Если в этом я ошибся, то пардон.
   >Будучи третьей полнотправной стороной она, если то не оговорено договором специально, может выступить инициатором данной замены.
  Это в книге ТАК написано :((
  Но, в реале, с какого перепугу Поручитель ИМЕЕТ ПРАВО в одностороннем порядке проводить замену одного должника на другого (да к тому же еще и по абсолютно не связанным между собой контрактам)? Если вся функция Поручителя, сводится к обеспечению обязательств должника перед кредитором - В СЛУЧАЕ если должник НАРУШИЛ свое обязательство. В то время как замена должника возможна ТОЛЬКО по согласию кредитора (Немайн, как поручитель, кредитором не является в принципе).
  *добавлено*
  К стати... Гы-гы :))
  А как Немайн будет выполнять свои обязательства Поручителя, в случае если должник нарушит/не выполнит договор? Нет, допустим, финансовые то долги она, скорее всего отдаст, а вот гы-гы супружеские? :))))
105. миха 2008/10/08 16:15 [ответить]
  можно вставiть пару мыслей? борьба с викингами не актуальна набег на Кер-Мирдин допустимое допущение помоему даже в эпоху викингов Уэльс лежал в стороне от их набегов. даже былоб выгодно оргонизовать захват и заселение норманов в Уэсексе можно даже поделиться с ними схтехнолог. выгода сокрощается приток саксов-англов на остров, получаем союзника, можем торговать с Балтикой (мех янтарь кость),и кадры для дружины и флота. Опасность что они заменят Саксов минимальна, если их не хватило в 13 в то и в 7 будет мало, а вот остановить миграцию германцев может и поможет .
   Флот также должен обеспечивать удары по саксам(хоть валийцы не грабители) и препятствовать переселенцам.
   Да и норманам можно указать на более перспективные место Сицилия или тп. Армия уже вполне расписали горцы ополчение лучник(наверно длинный лук и был ответом на борьбу с более агресивным противником) дружин по принципу катафрактов дехган т. е. универсал и стрелок и копьеносец только копейщик не выгоден, и городской полк стой щитов, по-римски арбалеты и техника
106. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 16:28 [ответить]
  Городской строй щитов не надо :) Строй щитов актуален при защите от стрелкового оружия противника, ну еще арбалетчикам. А городской стенке пик строй щитов не нужен. Достаточно ввести пластинчатые доспехи для первого ряда. А таковые в скором времени, чую перестанут быть чем-то запредельно недоступным.
  
  А викингов... пока нет еще того притока людей в это движение. Да и можно их нанимать дружинниками :))) Шоб не в византий варягами, а в Неметон наемниками :))))
107. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/10/08 17:38 [ответить]
  >>Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru)
  Армия и флот.
  Как тут правильно уже было сказано, первооснова безопасности государства - это, всё-таки, армия. Угроза со стороны викингов реальна, но не на сей момент. Есть время. На всякий случай, можно обзавестись броненосцами береговой обороны. Двумя-тремя. Под ними я имею в виду, катамараны с широкой платформой для метательных машин. По бокам катамаранов - дубовые стены с узкими бойницами для лучников вверху и вёсел - внизу. По сигналу с башни на холме они успеют выйти в море и так проредять ряды судов противника огненными ядрами, что тот и думать забудет о десанте. Прецедент есть. В 15м, кажется, веке, гениальный корейский адмирал на бронированных (железом!), антиабордажных гребных судах вдребезги разбил огромный флот вторжения япошек. Не будь в Корее императором уродец наподобие нашего Н2го...
  А анти-драккарами в те времена могли быть только усовершенствованные драккары. Вставить бы в них шверт... Может, инженер сообразит, как это сделать?
  Флот ей сейчас нужнее для торговли. Кстати, не только со Средиземноморьем. Имея хорошие суда, можно много чего выторговать в Зап. Африке. И широкая кокаинизация и никотинизация мумий Нового царства свидетельствует, что Америка тоже вполне достижима. А там налаженное ГГ производство металла найдёт огромный платежеспособный спрос.
  Армия важнее, но с ней сложнее. Как я понял, никаких завоевательных планов ГГ не строит. Следовательно, вкладываться в армию, которая будет кормить себя завоеваниями, она не будет. Отрывать своих горожан от работы в связи с каждым сакским походом ей очень невыгодно. Значит, надо перестраивать войско всего Уэллса. У неё самой должен быть не очень многочисленный, но хорошо вымуштрованный и вооружённый конный отряд. Наподобие русских дружин. И, может быть (?), отряд в несколько десятков офицеров и сержантов, способных за короткое время сбить толпу в подобие строя.
  Срочно надо вводить соревнования в стрельбе из лука в честь её или, автору виднее в честь чего. Но, как можно быстрее. Пока из привычного лука, потом, после завоза сырья из Испании (английский бук для длинных луков подходил плохо), распространять длинный лук.
  
108. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/08 17:53 [ответить]
  > > 105.миха
  > даже былоб выгодно оргонизовать захват и заселение норманов в Уэсексе можно даже поделиться с ними схтехнолог. выгода сокрощается приток саксов-англов на остров, получаем союзника, можем торговать с Балтикой (мех янтарь кость),и кадры для дружины и флота. Опасность что они заменят Саксов минимальна, если их не хватило в 13 в то и в 7 будет мало,
  
  Напомните мне пожалуста как звали и кто был дедушка Вильгельма Нормандского?. :-)) И скем дрался Гаральд Несчастливый назадолго до своей последней битвы. А также, что такое "данегельд" :-))
  > а вот остановить миграцию германцев может и поможет .
  
  Лечение сифилиса малярией, в условиях полного отсутствия хинина. Сифилис конечно победим, но больной загнется от малярии. Причем быстрее, чем он умер бы от сифилиса.
  
  
  > Да и норманам можно указать на более перспективные место Сицилия или тп.
  
  А то они сами не разберутся, в реальности то разобрались :-)) Но перед этим, помните молитву "о спасении от ярости норманов".
  
  >Армия уже вполне расписали горцы ополчение лучник(наверно длинный лук и был ответом на борьбу с более агресивным противником) дружин по принципу катафрактов дехган т. е. универсал и стрелок и копьеносец.
  
  Ну так оно и получается. Кавалерия получается "средне-легкая". но к "копейному удару" еще способная. С лошадьми только проблема.
  Лучников надо готовить из всех. "Горцы" то придут, "с голой задницей", ни доспеха приличного, ни оружия. Максимум - лук, засапожник и киянка-"ошеломитель". В реальности, так они выглядели в период "столетней".
  
  >и городской полк стой щитов, по-римски арбалеты и техника .
  Ну тут, насколько хватит "городского арсенала". Но учить горожан и пригородных фермеров - именно сражению в "баталии", типа швицев.
  
  
  
109. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/08 18:21 [ответить]
  > > 107.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >>>Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru)
  >Армия и флот.
  >На всякий случай, можно обзавестись броненосцами береговой обороны. Двумя-тремя. Под ними я имею в виду, катамараны с широкой платформой для метательных машин. По бокам катамаранов - дубовые стены с узкими бойницами для лучников вверху и вёсел - внизу. По сигналу с башни на холме они успеют выйти в море и так проредять ряды судов противника огненными ядрами, что тот и думать забудет о десанте. Прецедент есть.
  
  Нефть там поблизости есть? "Мелкого заложения" или свободновытекающая? Или ее из за кордона вести надо? Если нет, то организовать "получение скипидараровой фракции, из еловых или сосновых корней". "Углежоги" уже есть, древесный уголь уже получают.
  Уж "примитивный пневматический огнемет", с дальностью огнеметания метров в 20 сделать можно. Когда там, византийцы "греческий огонь" впервые применили? кажись тоже в 7 веке. То-то Дионисий и Пир в очередной раз изумятся. "Секрет государственной важности", Августа то его узнать могла, а вот Немайн - нет :-))
  
  
  >Флот ей сейчас нужнее для торговли. Кстати, не только со Средиземноморьем. Имея хорошие суда, можно много чего выторговать в Зап. Африке.
  
  Тут уже преднагались 200-300 тонные шхуны "бермудского типа".
  Недаром ведь Н. после сдачи документов в "консерву" хотела посетить только пару музеев в Питере :-)) "Самых важных", военно-морской, (куда его, кстати перевели из Биржи??) и артилерийский :-))
  
  >У неё самой должен быть не очень многочисленный, но хорошо вымуштрованный и вооружённый конный отряд. Наподобие русских дружин.
  
  Старшая дружина, обязательно, но и Младьшая тоже необходима.
  
  >Срочно надо вводить соревнования в стрельбе из лука в честь её или, автору виднее в честь чего. Но, как можно быстрее. Пока из привычного лука, потом, после завоза сырья из Испании (английский бук для длинных луков подходил плохо), распространять длинный лук.
  
  
110. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 18:37 [ответить]
  Та есть соревнования в стрельбе из лука :) Оне ж лучники. Главное, что лук еще и как промысловое орудие используется. Это та самая повседневная боевая подготовка. В противном случае лучииков содержать - дело дорогое.
111. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/08 18:46 [ответить]
  Менять валлийское общество можно и нужно. Хотя бы ради избавления от военной опасности. Ведь в реальности Уэльс был вынужден после многих столетий конфликтов с Англией и внутренних междуусобиц капитулировать перед потомками и скасов, и норманов. Об этом забывать не следует.
  
  Жаль, что автор поставил граничным условием для абсолютной памяти Немайн момент переноса из нашего будущего в мир "Кембрийского периода". Знания гуманитарных дисциплин сиде точно не помешают (истории и обществознания в первую голову). Впрочем, есть выход - пусть изучает все нужные ей вещи параллельно с занятиями вокалом (в снах. Бр-р-р!).
  
  Неверно, что общественные изменения требуют болього времени. Больое время требуется для окончательной отладки новой системы. А вот создать её - дело считанных лет. Например, наше русское (а также белорусское, украинское, закавказское и среднеазиатское) крестьянство вышло из первобытной тьмы и убожества за 7 лет при бешенном сопротивлении старого (1927 - 1934 гг.). А ведь в Уэльсе и сопротивление не будет столь сильным, как у нас (ведь выгода пойдёт сначала богатеям, но и остальным немало перепадёт. Для ранних цивилизаций это - нормально). И, полагаю, никто не будет заявлять, что валлийцы менее умны, чем неграмотные русские крестьяне (не говоря уже о декханах).
  
  Итак, изменение валлийского общества возможно, валлийцам выгодно, а потому в высей степени желательно.
  
  Маленькое отступление. Цивилизация Уэльса находится на стыке общественных строёв, как, например, физическая химия находится на стыке наук. Поэтому развиваться эта цивилизация при определённых объективных условиях (техника Немайн) может в любую сторону, и довольно быстро.
  
  Уэльсу в первую очередь, и это бросается в глаза, угрожает военная опасность. Следовательно, новое общество должно быть прежде всего способным к ведению войны.
  
  Для этого общество может стать либо милитаризированным (королевская Пруссия, императорская Япония), либо "спаянным" (Московское княжество, СССР до эпохи "разрядок"). Отличия между этими двумя видами состоит в том, что милитаризирвоанное общество содержит постоянную (казарменную) армию, приспособленную к захватам, а "спаянное" общество само является военной силой (милиция, ополчение, всеобщее вооружение народа), приспособленную в первую очередь (или исключительно - СССР) для ведения справделивых оборонительных войн.
  
  Все мы понимаем, что для Уэльса подходит именно "спаянность".
  
  Значит, ополчение. Но ополчение не означает партизанщины. Легионы Республики были ополчением, но при этом - вполне регулярным войском. Из Красной Гвардии и партизан, из ополчения и истребительных отрядов 1941 - 1942 годов получились отличные регулярные части (и не надо кивать на войну, немало "кадровых" частей просто развалилось, в то время, как ополченцы сражались). Что значит ополчение? Это значит, что воины приходят в часть с уже готовой организацией из гражданской жизни. Противоречит ли эта организация хозяйственной деятельности? Отнюдь. Колония имени Горького отлично вела своё сельское хозяйство, будучи при этом готовой ротой (затем - батальоном, только без пулемётов, миномётов и пушек). То есть будучи территориально поделено на подразделения и части, проходя (хотя бы) время от времени военное обучение под командой подготовленных кадров, всё население Диведа (минимум) легко может стать именно регулярным войском. Напоминаю, "регулярный" означает "чётко управляемый", а не "живущий в казармах".
  
  Валлийцам стоит поработать ради создания Великой БРИТании. Почему? Да потому, что, когда мы откладываем в сторону военные вопросы, видно общественно-экономическое превосходство Глантуи в частности и Диведа при Немайн в целом.
  
  Во-первых, новая техника, обещающая в ближайшие же годы зачатки мануфактуры (требовать машинной промышленности без мануфактурных кадров - ненаучная фантастика).
  
  Во-вторых, относительная свобода для всех труженников (а не только для господствующего народа) при довольно чёткой идеологии (православно-вселенская, т.е. ортодоксально-кафолическая провинция Великого Рима).
  
  В-третьих, более высокое положение женщин. Последнее, безусловно, привлечёт множество саксонок и англичанок (женщин англов).
  
  Эдакая смесь феодализма и капитализма может существовать довольно долго, чуть ли не веками, учитывая валлийские порядки наделения властью (фактически - феодальная собственность без самой собственности!). Конфликты в будущем неизбежны (см. "Вводную лекцию"), но для пятнадцатого века от основания Города хватит и такого смешения.
  
  Впрочем, написано скомкано и местами неясно. Буду рад объяснить и расширить.
  
  Частностей при таком изменении масса.
  
  Армия - регулярный строй (ещё раз - классические пикинёры мою любимую "черепаху ни в жизнь не сделают. Их создавали против тяжёлой рыцарской конницы и только против неё. Любые стрелки для них весьма опасны. А алебарды для рубящего удара сверху можно применять и при линейном строе. Более того, при линии сразу же задействется максимум оружия, а потому потери врага так же максимальны), конница (проблема ездящей пехоты - меньшая численность подразделений и частей. Однако за счёт большей маневренности она способна выполнять пехотные задачи вполне эффективно), гвардия (свои штыки - самые лучшие. Проверено нашим самодержавием. Позднее всего зашаталось).
  
  Флот - броненосцы (спасобо, что напомнили о Корее. Идея хорошая, но на одних "антидраккарах" далеко не уедешь. Требуются все типы кораблей), команды (люди! Зачем Немайн масса викингов!? Да здравствует "опора на свои силы"!).
  
  Административное деление (кланы уже не являются единственной организацией. И чем они могут быть полезными для рождающейся развитой цивилизации, кроме стартовой точки? Тем, что заставят каждого британского гражданина действовать, как выгодно клану, т.е. вожакам клана, а не ему самому?!).
  
  Общественное хозяйство (уже сейчас Немайн способствует развитию классического ремесла. Это правильно. И правильна политика создания техники для первых мануфактур. И совершенно верна забота сиды о "доманей промышленности" крестьян, об удобрениях для полей. Тут мало что можно ещё прибавить, разве что искусственный отбор для сельского хозяйства).
  
  И т.д.
112. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/08 18:50 [ответить]
  > > 110.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Та есть соревнования в стрельбе из лука :) Оне ж лучники. Главное, что лук еще и как промысловое орудие используется. Это та самая повседневная боевая подготовка. В противном случае лучииков содержать - дело дорогое.
  
  Именно потому особо много лучников и не нужно. В армии, которую создаст Немайн, нужна сбалансированность!
  
  P.S. Кто-то несколько раньше оскорбил Немайн сравнением с В.В. Путиным! Как не стыдно!?
  
113. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 19:22 [ответить]
  > > 111.Люшин М.А.
  >Неверно, что общественные изменения требуют болього времени. Больое время требуется для окончательной отладки новой системы. А вот создать её - дело считанных лет. Например, наше русское (а также белорусское, украинское, закавказское и среднеазиатское) крестьянство вышло из первобытной тьмы и убожества за 7 лет при бешенном сопротивлении старого (1927 - 1934 гг.).
  Все это случилось ПОСЛЕ массового вырезания этого самого крестьянского населения во время и после гражданской (собственно, красные и белые потеряли не так много на фоне крестьянства и городского населения). Т.е. для проведения ТАКИХ реформ в Уэльсе придется сначала вырезать приличную часть активного крестьянства, и потом уже, преодолевая бешенное сопротивление, сопровождаемое обычным для революции террором (расстрелы без суда во имя Революции) и голодом, строить новое общество?
  Ну и нахрен, если даже при существующем смогли отстоять свою независимость аж до 15 века?
  Поймите, да общесто можно изменить быстро. Но за это надо заплатить КРОВЬЮ.
  >А ведь в Уэльсе и сопротивление не будет столь сильным, как у нас (ведь выгода пойдёт сначала богатеям, но и остальным немало перепадёт. Для ранних цивилизаций это - нормально). И, полагаю, никто не будет заявлять, что валлийцы менее умны, чем неграмотные русские крестьяне (не говоря уже о декханах).
  Вопрос не в распределении богатств, а в сохранении образа жизни. Идентичности. Клан это основа жизни. Основа мировосприятия.
  
  >Маленькое отступление. Цивилизация Уэльса находится на стыке общественных строёв, как, например, физическая химия находится на стыке наук. Поэтому развиваться эта цивилизация при определённых объективных условиях (техника Немайн) может в любую сторону, и довольно быстро.
  Вы про какие общественные строи? Если по Марксу, то вообще все стоят на стыке - элементы любой формации, включая коммунизм, можно отследить.
  
  >Уэльсу в первую очередь, и это бросается в глаза, угрожает военная опасность. Следовательно, новое общество должно быть прежде всего способным к ведению войны.
  Угу. И загнуться как только война закончится. А потому надо воевать ВСЕГДА :) Типа так.
  Знаете, Российская Империя создавалась в условиях военной опасности, мало того, в условиях катастрофических поражений. И войны вела оборонительные! Ан вот, выросла отнюдь не как военная захватническая держава.
  
  >Для этого общество может стать либо милитаризированным (королевская Пруссия, императорская Япония), либо "спаянным" (Московское княжество, СССР до эпохи "разрядок"). Отличия между этими двумя видами состоит в том, что милитаризирвоанное общество содержит постоянную (казарменную) армию, приспособленную к захватам, а "спаянное" общество само является военной силой (милиция, ополчение, всеобщее вооружение народа), приспособленную в первую очередь (или исключительно - СССР) для ведения справделивых оборонительных войн.
  Любое общество того времени - "спаянное", с добровольной и почетной военной обязанностью. Иные не выживали.
  
  >Значит, ополчение. Но ополчение не означает партизанщины. Легионы Республики были ополчением, но при этом - вполне регулярным войском. Из Красной Гвардии и партизан, из ополчения и истребительных отрядов 1941 - 1942 годов получились отличные регулярные части (и не надо кивать на войну, немало "кадровых" частей просто развалилось, в то время, как ополченцы сражались). Что значит ополчение? Это значит, что воины приходят в часть с уже готовой организацией из гражданской жизни. Противоречит ли эта организация хозяйственной деятельности? Отнюдь. Колония имени Горького отлично вела своё сельское хозяйство, будучи при этом готовой ротой (затем - батальоном, только без пулемётов, миномётов и пушек). То есть будучи территориально поделено на подразделения и части, проходя (хотя бы) время от времени военное обучение под командой подготовленных кадров, всё население Диведа (минимум) легко может стать именно регулярным войском. Напоминаю, "регулярный" означает "чётко управляемый", а не "живущий в казармах".
  (мрачно)
  Упоминание КА, как бы это сказать... ... ... Короче, именно партизанщина и стала причиной страшных поражений 41-42 гг. То что получилось в результате было отнюдь не ополчением и не партизанщиной - огромным, отлаженным военным механизмом. Регулярным. Профессиональным. Набираемым не по ополченческому, не по территориальному, не по национальному признаку.
  А колония Горького... Да, рота. Территориальная. Как и большая часть армии до предвоенных реформ. И значит НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ. Они могли действовать по шаблону, они могли действовать организованно в рамках навыков полученных в мирной же жизни. Но никак не по Уставу как мерилу каждого вдоха. А имено УСТАВ превращает армию в регулярную.
  Надо вам такое гражданское население? Мне - нет.
  
  >В-третьих, более высокое положение женщин. Последнее, безусловно, привлечёт множество саксонок и англичанок (женщин англов).
  :) оптимист вы :) Саксонки тоже пользуются немалыми правами.
  
  >Эдакая смесь феодализма и капитализма может существовать довольно долго, чуть ли не веками, учитывая валлийские порядки наделения властью (фактически - феодальная собственность без самой собственности!). Конфликты в будущем неизбежны (см. "Вводную лекцию"), но для пятнадцатого века от основания Города хватит и такого смешения.
  Феодализма тут пока и нет - отсутсвует основа его - сеньориальное землевладение.
  
  >Армия - регулярный строй (ещё раз - классические пикинёры мою любимую "черепаху ни в жизнь не сделают. Их создавали против тяжёлой рыцарской конницы и только против неё. Любые стрелки для них весьма опасны. А алебарды для рубящего удара сверху можно применять и при линейном строе. Более того, при линии сразу же задействется максимум оружия, а потому потери врага так же максимальны), конница (проблема ездящей пехоты - меньшая численность подразделений и частей. Однако за счёт большей маневренности она способна выполнять пехотные задачи вполне эффективно), гвардия (свои штыки - самые лучшие. Проверено нашим самодержавием. Позднее всего зашаталось).
  Швейцарские баталии и их подражания создавались именно как линейные фалангитские построения, но уже без щитов. Построения универсальные. Ибо включали в себя и охрану пикинеров от прорубившейся пехоты, и стрелков-арбалетчиков (лучники тоже могли быть, но в континентальной Европе им негде было тренироваться).
  
  >Административное деление (кланы уже не являются единственной организацией. И чем они могут быть полезными для рождающейся развитой цивилизации, кроме стартовой точки? Тем, что заставят каждого британского гражданина действовать, как выгодно клану, т.е. вожакам клана, а не ему самому?!).
  Клан это не феодальная структура, в которой выгода феодала превыше всего. Да и там обратная связь была. Клан это корпорация с взаимными обязательствами. А корпоративный капитализм... чем он то хуже?
  
  
114. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/08 19:37 [ответить]
  >84.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Дайте список предметов.
  >Список - ууу. В идеале: все вузовские дисциплины. Всех вузов. Мне пригодится :)
  А поточнее, сначала хотя бы 15 - 20...
  
  >Характер флота (как впрочем и всего остального) определяется двумя вещами - целями и возможностями.
  >Цели.
  А я вижу еще две - установление научно-военно-торговых союзов, доплыть до Рюгена ближе, чем до Карфагена, подружиться с русами, поделиться технологиями, договориться о совместном избиении пиратов и попов. Все-таки в швеции - богатейшие залежи железной руды считай на поверхности. Скандинавия - тех же викингов можно брать на службу, тамошние жители только обрадуются, что кто-то организованно увезет этих молодых разбойников подальше, и можно будет договориться о торговле с ними или о добыче ископаемых, все-таки полиметаллические руды, хром, вольфрам и молибден, без которых стали не сваришь и инструмента не сделаешь хорошего.
  Возможно и появление класов кораблей, которых тогда не было за неумением строить. Например парусник-катамаран с катапультами как боевой корабль или дальний транспорт - в Европе серебра мало, а гидротехник-геолог помнит, что кое-где на побережье Америки его много.
  Попадалась мне и публикация о том, что некто сделал парусную яхту с подводными крыльями, которая после 12-узлового хода вставала на крыло и ускрялась как следует. Легкий скоростной парусник - разведчик, сторожевой корабль, почтовый...
  Отсюда и задача колонизации - если тем же викингам рассказать о Мезоамерике, как там красавмицы с 4 размером груди голые ходят, а воины с каменнымитопорами и без доспехов, карту дать, да научить строить океанские корабли - пойдут ведь, пусть четверть потонет по дороге туда, еще четверть погибнет в боях, оставшиеся приволокут золото, серебро, платину и пленниц, так что больше пиратов-викингов у берегов Англии не будет, все в Америку поплывут.
  А Немайн откроет штурманскую школу для желающих пересекать океан - высокая плата з обучение, зато уникальные в то время знания...
  
  Вооружение кораблей - можно сделать ставку на тактику "ударил-отошел", присущую росомахе. Сближение, залп из баллист, отход, перезарядка во время циркуляции, проход мимо врага и еще залп, пока не сгорит.
  Пехотное оружие - Немайн вполне может придумать европейскую шпагу - она превосходит все пехотные железяки того периода, и тати (нодати) для кавалерии.
  
  Да и блочный лук с деревянными колесами вполне стреляет, только дальше и точнее классики ( как КМС по луку говорю)
115. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/08 21:41 [ответить]
  > > 114.Mara Schade
  >>Список - ууу. В идеале: все вузовские дисциплины. Всех вузов. Мне пригодится :)
  >А поточнее, сначала хотя бы 15 - 20...
  Ладно.
  Итак:
  Экономика
  Психология
  Логика
  Экология (их туча, но это не вопрос)
  Классическая механика
  Строительная механика
  Физика
  Термодинамика
  Электродинамика
  Теоретическая механика
  Начертательная геометрия
  Дифференциальная геометрия
  Топология
  Теплотехника
  Геодезия
  Гелогия
  Гидрогеология
  Механика грунтов
  Основания и фундаменты
  Сопротивление материалов
  Гидрология
  Гидравлика
  Химия
  Аэродинамика
  Материаловедение
  Управление и организация
  Логистика
  Теория вероятностей
  Теория рисков
  Области высшей математики
  
  У клирика багаж примерно такой...
  Прочее по вкусу.
  
  
  
  
116. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 21:46 [ответить]
  Еще метафизика, как основа для вписания всех этих предметов в мировоззренческую базу. Писаться должна богословом и друидом (хы-хы). Как? Знает только Пирр.
  
  Название этого предмета - Основы. Так что технари получат техническое образование на базе гуманитарного :)))))
117. миха 2008/10/08 21:54 [ответить]
  > > 108.Warrior Frog
  >> > 105.миха
  >ну так ведь Гарольд разбiл норман и ликвидировал Дэнло, на том я и предлогаю сыграть саксы из агресоров превращаются в объект экспансии канечно есть угроза, что повториться ситуация, черт(ну саксов ведь тож ктото пригласил первых?)но более менея единая Британь(даж 50%)отобьют мигрантов. Да и Гарольд был саксом и проиграл потому что на острове отстали в военых технологиях привыкли к пехотному бою, засыпь врага стелами а отступающая пехота, проигравшая. Вот и не поняли что нормандцы(не норманы) выманивают их под копейный удар.
   И бой нового войска Диведа мне мыслиться так: сначала с протиником сталкиваются колесницы-"скорпионы" под защитой конных лучников, их мало, там женщины(обычно для Уэльса, из романа)они отстреливаясь отступают. враг преследует (как получается или пехота к бою или садяться на коней, вроде у саксов тож пехота ездила) затем сталкиваются с основными силами, стрелки с длинными луками испанского тиса. строем "римским" или "швейцарским"(это к автору)и конницай копейщики, ну может часть войск обходит врага конгечно постоянно этот фокус не прокатит,может сущности вместо мануала по сидам подбросят книгу Сунь-Цзы? Да и почему не выдержаны ТТХ, если аватара клирик должна сражаться булавой то почему нет выносливостьпосле обновления это можно былоб исправить и булава это символ власти, царский скипетр. Наверное для игры клирик "создал" замагиченную булаву, значит сущности сделали реальную весьма ювелирно сработанную. какв случае с кольцом.
118. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 22:07 [ответить]
  Цитирую товарища:
  предмет Основы по латински - Фундаментализм :) А препод - фундаменталист :) Уважаемый человек :)))))
119. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/08 22:11 [ответить]
  > > 117.миха
  >> > 108.Warrior Frog
  >>> > 105.миха
  > И бой нового войска Диведа мне мыслиться так: сначала с протиником сталкиваются колесницы-"скорпионы" под защитой конных лучников, их мало, там женщины(обычно для Уэльса, из романа)они отстреливаясь отступают.
  
  Улетай
  
  
  враг преследует (как получается или пехота к бою или садяться на коней, вроде у саксов тож пехота ездила) затем сталкиваются с основными силами, стрелки с длинными луками испанского тиса. строем "римским" или "швейцарским"(это к автору)и конницай копейщики, ну может часть войск обходит врага конгечно постоянно этот фокус не прокатит,может сущности вместо мануала по сидам подбросят книгу Сунь-Цзы? Да и почему не выдержаны ТТХ, если аватара клирик должна сражаться булавой то почему нет выносливостьпосле обновления это можно былоб исправить и булава это символ власти, царский скипетр. Наверное для игры клирик "создал" замагиченную булаву, значит сущности сделали реальную весьма ювелирно сработанную. какв случае с кольцом.
  
  
  
120. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/08 22:14 [ответить]
  > > 117.миха
  >> > 108.Warrior Frog
  >>> > 105.миха
  > И бой нового войска Диведа мне мыслиться так: сначала с протиником сталкиваются колесницы-"скорпионы" под защитой конных лучников, их мало, там женщины(обычно для Уэльса, из романа)они отстреливаясь отступают.
  
  Улетайc c дорои птица,
  Зверь с дороги уходи,
  видишь облоко клубится,
  кони рвутся впереди..."
  
  
  
121. миха 2008/10/08 22:12 [ответить]
  > > 115.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 114.Mara Schade
  >>>Список - ууу. В идеале: все вузовские дисциплины. Всех вузов. Мне п
  
  
  а нет наверное большого смысла менять понятия с греческими или тем более с латинскими корнями если четверть валийцев считает себя"римлянами" и вульгату вполне понимает а образованные учат класику и греческий. это "англизмы-американизмы" и может галлинизмы только поменять, но исходя из руского, книга ведь на русском.
  
122. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/08 22:16 [ответить]
  Чтой-то никто про логистику говорить не захотел. Всех вундерваффе железное интересует и только?
  У Сыма Цяня (по моему) есть эпизод: правитель увлекался искусством боя, а попросту фехтования на мечах. Увлекался. Увлекался. Так что стало оно в большие расходы. Да и государство подзабросил. Тогда пришел к нему один из чиновников и сказал: Государь, хочешь я научу тебя истинному искусству боя? Хочу, сказал государь. Позвал мастера меча для поединка. Сунули и чиновнику. А тот меч и не взял. Посмотрел на мастера меча только и сказал: есть тот кто властвует мечем. И есть тот кто властвует властителями мечей. Чье искусство выше? Мастер меча ответил - второго...
123. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/08 23:36 [ответить]
  Вести с полей:
  Третья глава готова примерно на 20%.
124. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/10/09 06:50 [ответить]
   Небольшой экономический вопрос. А не возникнет ли у Немайн проблема с канатами, точнее с их дефицитом? Хотя бы местным? Только на "модные" торсионные подвески и строительные работы нужно (вероятно) в разы больше обычного потребления. Как минимум кроме ткацких мануфактур придётся задуматься о канатном заводе и сырье к нему.
   И напомню: в РИ Британия импортировала многие "стратегические" для парусного флота материалы, в том числе пеньку, парусину, дёготь, иногда гвозди и прочее железо, редкие породы дерева. Причём зависимость от русской пеньки во времена Великой Армады была критической. Кстати, интересно почему?
  
125. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/09 08:46 [ответить]
  > > 124.Marlagram
  > И напомню: в РИ Британия импортировала многие "стратегические" для парусного флота материалы, в том числе пеньку, парусину, дёготь, иногда гвозди и прочее железо, редкие породы дерева. Причём зависимость от русской пеньки во времена Великой Армады была критической. Кстати, интересно почему?
  
  Потому, что до того получала их из Северной Америки. А у себя производство свернула, перейдя на шерсть. В описываемый период в Камбрии конопли растят немного, но пока - достаточно. Огораживаний-то не было :)
126. миха 2008/10/09 11:12 [ответить]
  > > 120.Warrior Frog
  >> > 117.миха
  >>> > 108.Warrior Frog
  >> И бой нового войска Диведа мне мыслиться так: сначала с протиником
  >
  >Улетайc c дорои птица,
  
  нет ну еслi по вашему это бред так i скажiте издеваться зачем а если в вас дремал пушкин то лучше помагите автору с хвалебной сагой для Немайн
  
127. миха 2008/10/09 11:14 [ответить]
  > > 123.Кузнецов Владислав Артурович
  >Вести с полей:
  >Третья глава готова примерно на 20%.
  
  
  зер гуд но когда будет100%?
128. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/09 13:30 [ответить]
  > > 127.миха
  >> > 123.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Вести с полей:
  >>Третья глава готова примерно на 20%.
  >
  >
  >зер гуд но когда будет100%?
  
  Как всегда, гарантированный срок - через месяц после предыдущей.
  
129. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/09 15:18 [ответить]
  Часть специальностей с римско-греческими корнями можно не переименовывать: Логика, Строительная механика,
  Физика, Термодинамика, Электродинамика, Химия, Геология, Гидрогеология
  
  Гидравлика, Аэродинамика, Материаловедение, Теплотехника, Сопротивление материалов - запихнуть в продвинутую механику
  
  Логистика, Теория рисков, Управление и организация - навигацкое дело
  
  Теория вероятностей - высшее ведьмовство
  
  Начертательная геометрия, Дифференциальная геометрия, Геодезия - высшая геометрия
  
  Классическая механика и Теоретическая механика - объединить в механику
  
  Механика грунтов, Гидрология, Основания и фундаменты - основы зодчества
  
  Экономика - купеческое дело
  
  Психология - спецкурс "допросы и пытки"
  
  Экология (их туча, но это не вопрос) - выкинуть нафиг
130. Сергей_ 2008/10/09 19:18 [ответить]
  > > 114.Mara Schade
  Приветствую!
  >в швеции - богатейшие залежи железной руды считай на поверхности.
  И что с ними делать? Своих кузнецов и углежогов туда отправлять - не поедут, им и дома хорошо. Таскать руду оттуда - так ведь стотысячетонных сухогрузов еще нет, а по 30-40 пудов - замаешься возить.
  >некто сделал парусную яхту с подводными крыльями, которая после 12-узлового хода вставала на крыло
  Такая яхта - штука очень сложная даже по нынешним временам. Во-первых, прочность крыльев, которую технологии того времени обеспечить неспособны. Во-вторых, вектор тяги у парусного судна почти никогда не совпадает с вектором скорости (в отличие от моторного). Отсюда сильный крен и необходимость непрерывного регулирования угла атаки крыльев.
  >карту дать, да научить строить океанские корабли
  Хорошо бы. Но разве ГГ может этому научить? Вроде бы он гидротехник, а не реконструктор парусных кораблей.
  >оставшиеся приволокут золото, серебро, платину и пленниц
  Платину вычеркиваем. До XVIII века она считалась не драгметаллом, а наоборот - вредной примесью в серебре. Ее даже расплавить не могли.
 



Конец страницы 4.

Начало страницы 5.



131. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/09 19:27 [ответить]
  > > 113.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Все это случилось ПОСЛЕ массового вырезания этого самого крестьянского населения во время и после гражданской (собственно, красные и белые потеряли не так много на фоне крестьянства и городского населения). Т.е. для проведения ТАКИХ реформ в Уэльсе придется сначала вырезать приличную часть активного крестьянства, и потом уже, преодолевая бешенное сопротивление, сопровождаемое обычным для революции террором (расстрелы без суда во имя Революции) и голодом, строить новое общество?
  
  Брехня.
  
  >Ну и нахрен, если даже при существующем смогли отстоять свою независимость аж до 15 века?
  
  А зачем обороняться и проиграть, если можно наступать и выиграть?
  
  >Поймите, да общесто можно изменить быстро. Но за это надо заплатить КРОВЬЮ.
  
  Если нет массы врагов этих перемен (а им пока неоткуда взяться, перемены выгодны ВСЕМ), то и кровь не нужна.
  
  Кстати, а назовите такое время, когда людская кровб не лилась? Вед ьевли не гражданская война, то обязательно ещё какой-нибудь конфликт намечается (или просто выбивают собственных граждан по миллиону в год в течение 17 лет). Вот она - стабильность!
  
  >Вопрос не в распределении богатств, а в сохранении образа жизни. Идентичности. Клан это основа жизни. Основа мировосприятия.
  
  Для тех, кто спал. Клан - это общественная организация, возникшая для обеспечения минимального МАТЕРИАЛЬНОГО благополучия в различного рода трудных условиях. То есть имеются такие условия, когда клан выгоден. И в Уэльсе описываемого времени господствуют именно такие условия.
  
  Ведь клан как воспоминание может оставаться ещё долго. Более того, постольку, поскольку существование кланов не будет связывать общественно-экономическое и политическое развитие страны, они и в будущем получат право на существование. Но вот постоянные междуклановые конфликты (хорошо, что в таверне - Ч. 1 - удалось кровопролитие подавить в зародыше. А ведь в реальности валлийцы больше воевали клан на клан, чем Уэльс на Англию) отнюдь не способствуют прогрессу, не способствуют облегчению человеческого труда и повышению человеческой культуры. А когда дойдёт до включения в единую валлийскую страну саксов, то что прикажете делать с ними, отдельные кланы, враждебные по определению прочим, создавать?
  
  Кланы как серьёзная общественно-политическая и экономическая организация будущей Великой БРИТании (т.е. Британии, созданной Немайн) не нужны!
  
  >Вы про какие общественные строи? Если по Марксу, то вообще все стоят на стыке - элементы любой формации, включая коммунизм, можно отследить.
  
  А больше никто (кроме Моргана, но у него всё идентично Марксу) стройную систему классификации общественных строёв и не создавал. И коммунизм там есть. Только первобытный, основанный на первоначальном, ручном труде. А сейчас подходит время современного, основанного на машинном труде. Врочем, если кому нравится наркомания, проституция, войны ради огромных прибылей, - то такие люди могут во всю отстаивать капитализм (на стадии империализма) и бурчать о ГУЛаге, "кровавой гэбне" и "вырезании крестьянства" (т.е. бородатых ангелочков в лаптях и с обрезами).
  
  >Угу. И загнуться как только война закончится. А потому надо воевать ВСЕГДА :) Типа так.
  
  А что, разве даже в современном мире мало шакалов, с удовольствием вцепящихся в слабого? А уж тогда, в пору "младенческой" жестокости... Смотрите: в V - VIII веках на остров насильственно переселяются англы, саксы, юты. В VIII - XI веках на остров частично набегают и частично насильственно переселяются викинги, в первую очередь даны ("кто раз уплатит данегельд..."). В XI веке остров захватывают нормандцы (или норманны, с двумя "н"), являющиеся, хотя и формально, французами (см. "Айвенго" и различных историков). В дальнейшем масштабных захватов не было, но и угроза никуда не исчезала (одни пираты чего стоят). Разумеется, реальная Британия стала сама "насильником и грабителем". Но ведь кто является основой её общества? Обороняющиеся бритты-валлийцы? Или захватчики англы-саксы-норманны?
  
  Это то же самое, что говорить: русские такие же захватчики и паразиты, так же живут войной, как и татары крымского хана.
  
  >Знаете, Российская Империя создавалась в условиях военной опасности, мало того, в условиях катастрофических поражений. И войны вела оборонительные! Ан вот, выросла отнюдь не как военная захватническая держава.
  
  Вообще-то Российская империя стала в конце концов именно захватнической державой и тюрьмой народов. Правда, не столь совершенной, как Британская империя или Третий рейх, но, тем не менее, "дровяная война" (народное название русско-японской войны 1904 - 1905 гг.) имела место быть, так же, как и "черта оседлости", как провоцирование азербайджанско-армянской резни, как и "кровавое воскресенье", как и грабёж земли различных кочевников, как и многое другое безобразное.
  
  Примером в данном случае является скорее отчаянно оборонявшееся Московское княжество (даже ещё и не Великое). Вот тогда оборона была, так оборона! Честь и хвала тому обществу, что подготовило Куликово поле и стояние на Угре. И именно на таком пути я бы желал (как читатель и скромный советчик) присоединиться к Немайн и её соратникам!!
  
  >Любое общество того времени - "спаянное", с добровольной и почетной военной обязанностью. Иные не выживали.
  
  Это когда это солдатчина в Пруссии была почётной? Или матроская служба в Англии? Ведь Япония, например, для народного энтузиазма использовала национально-освободительные лозунги.
  
  >>Значит, ополчение. Но ополчение не означает партизанщины. Легионы Республики были ополчением, но при этом - вполне регулярным войском. Из Красной Гвардии и партизан, из ополчения и истребительных отрядов 1941 - 1942 годов получились отличные регулярные части (и не надо кивать на войну, немало "кадровых" частей просто развалилось, в то время, как ополченцы сражались). Что значит ополчение? Это значит, что воины приходят в часть с уже готовой организацией из гражданской жизни. Противоречит ли эта организация хозяйственной деятельности? Отнюдь. Колония имени Горького отлично вела своё сельское хозяйство, будучи при этом готовой ротой (затем - батальоном, только без пулемётов, миномётов и пушек). То есть будучи территориально поделено на подразделения и части, проходя (хотя бы) время от времени военное обучение под командой подготовленных кадров, всё население Диведа (минимум) легко может стать именно регулярным войском. Напоминаю, "регулярный" означает "чётко управляемый", а не "живущий в казармах".
  >(мрачно)
  
  Чем?
  
  >Упоминание КА, как бы это сказать... ... ... Короче, именно партизанщина и стала причиной страшных поражений 41-42 гг. То что получилось в результате было отнюдь не ополчением и не партизанщиной - огромным, отлаженным военным механизмом. Регулярным. Профессиональным. Набираемым не по ополченческому, не по территориальному, не по национальному признаку.
  
  Ещё раз, что такое 8-я гвардейская стрелковая, 18-я гвардейская стрелковая, Добровольческий Уральский корпус?
  
  А причиной страшных поражений 1941 года стало по большому счёту неверие профессионалов-военных в свои силы (разговор Мерецкова с Павловым: "Даже если немцы и победят, для нас ничего не изменится"). Им давали всё, что они попросят. Но они не соизволили попросить массовую и лёгкую рацию, массовые и маневренные радиолокаторы, вовремя противоснарядные танки, миномёты. Они до 1937 - 1938 года забывали на учениях о групповой тактике (то есть наступали для сохранения "темпа прорыва обороны" густыми цепями. Это факт, сам видел на кинохрониках и читал отчёты в РГВА). Они забывали о сопровождении танков сапёрами, пехотой, артиллерией. Они забывали о создании ударных группировок на земле и в воздухе.
  
  Выиграл войну именно советский народ, который хотел победить. И беда, а не заслуга красной Армии, что в ней не было территориальных формирований для Центральной России как системы. Причём именно как системы, потому что в принципе первоначально любая дивизия комплектовалась призывниками с места формирования (донецкие шахтёры у Провалова, москвичи и владимировцы у Мошляка, казахи и казахстанские русские у Панфилова, казаки у Доватора и так далее). И вот когда эти в буквальном смысле слова территориальные формирования научились воевать (так как учили не весь народ, а только тот, что в казарме), то и враг повернул вспять, хотя у него по сравнению с началом войны сил стало больше, а у нас - меньше (и это - факт!).
  
  >А колония Горького... Да, рота. Территориальная. Как и большая часть армии до предвоенных реформ. И значит НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ. Они могли действовать по шаблону, они могли действовать организованно в рамках навыков полученных в мирной же жизни. Но никак не по Уставу как мерилу каждого вдоха. А имено УСТАВ превращает армию в регулярную.
  
  Они действовали именно по Уставу. Ведь Устав - это только шаблон. Побеждает тот, кто ломает устав, ломает шаблон, осваивает новую технику и создаёт новые формы для победы. Напомню, что как правило нашего "офицера-профессионала" обучают либо по книге, либо на списанной технике (и до войны, во многом и после войны, и, тем более при "застое", а уж особенно - сейчас).
  
  Право же, война - "просто грязная работа". А работу луче всего делают не повторяя шаблон, а творя (это как нормальный рабочий и стахановец. Последний работает заведомо луче во много раз).
  
  >Надо вам такое гражданское население? Мне - нет.
  
  Умеющее защитить себя и против вражеской армии, и против разбойников/пиратов, и против хулиганов?
  
  Мне такое гражданское население нужно ещё вчера! А вам, значит, не нужно. Когда вас грабят, когда насилуют вашу жену, когда убивают вашего сына, вы, очевидно, молчите и ждёте время, чтобы нажаловаться добрым дядям-милицейским ("На спящий город опускается туман. У-у-у!". КВН)! Ну-ну...
  
  >:) оптимист вы :) Саксонки тоже пользуются немалыми правами.
  
  Сами англичане признают: по сравнению с Римом их женщины (т.е. женщины англо-саксов) были забитыми домашними рабынями. Германские варвары принесли на территорию бывшей Римской империи (в т.ч. и Британию) именно резкое понижение и принижение общественной роли женщин.
  
  >Феодализма тут пока и нет - отсутсвует основа его - сеньориальное землевладение.
  
  Это королевская власть (ведь даётся власть именно над землёй, и власть условная, а кланы подчиняются постольку-поскольку, как и всюду при начале феодализма) + королевские дружины. Ещё раз повторю - так начинал феодализм по всему Старому Свету (Новый не добрался, да и неизвестно, добрался ли бы...).
  
  >Швейцарские баталии и их подражания создавались именно как линейные фалангитские построения, но уже без щитов. Построения универсальные. Ибо включали в себя и охрану пикинеров от прорубившейся пехоты, и стрелков-арбалетчиков (лучники тоже могли быть, но в континентальной Европе им негде было тренироваться).
  
  Прежде всего, хороенько изучите историю военного искусства (по Разину, по Дельбрюку, неважно). Швейцарские баталии - это каре и колонны, но никак не фаланги. И защиты от лучников центр баталии не имел в принципе (то есть не имел щита). А лук на острове Британия и в описываемое время, и много позже будет самым важным дистанционным и очень важным на поле боя вообще оружием. То, что хороо для континентальной Европы тогда, когда там не было свободных земледельцев-лучников и мечников, для Британии эпохи Великого переселиня народов не совсем подходит. Я ведь не против алебард. Ведь Деффид алебарду уже фактически изобрёл. Вот только алебардами (не очень длинными и тяжёлыми, ведь им рубить не железные рыцарские доспехи, а кожанные саксонские шлемы) целесообразнее вооружать второй, третий и четвёртый ряды небольших линий (80 - 100 человек - "центурия" - полурота, 160 - 200 человек - "манипула" - рота, самое большее: 800 - 1000 человек - "когорта" - батальон. А вейцарские баталии доходили до десятков тысяч человек!).
  
  Кстати, а ведь по способу комплектования швейцарские баталии были именно аналогом республиканского легиона, то есть территориальным ополчением.
  
  >Клан это не феодальная структура, в которой выгода феодала превыше всего. Да и там обратная связь была. Клан это корпорация с взаимными обязательствами. А корпоративный капитализм... чем он то хуже?
  
  Тем, что "круговая порука мажет, как копоть". Ты - рабочий. Но одновременно ты - эксплуататор. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!".
  
  Но дело в том, что в клане на первом месте стоит выгода клана (феодал зедсь ни при чём), которая определяется под руководством верхушки клана. Сколько Дэффиду пришлось попотеть, чтобы уговорить клановую старшину поддержать Немайн и её политику! А ведь с каждым рядовым земледельцем, вне клана-то, договариваться было бы во много раз легче (знакомство Анны с Немайн).
  
  Вообще, если вы хотите увидеть кланы в обстановке современной цивилизации - посмотрите на национальные меньшинства в Центральной России. Особенно на те национальности, верхушка которой активно занимается торговлей и предпринимательством. Вам нравится та наглость, с которой ведут себя "новые азербайджанцы"? "Новые узбеки"? "Новые грузины"? "Новые армяне"?
  
  Вам нравится, что они отрывают (и оторвали в 1970 - 1980-е гг.) от трудящихся-русских таких же трудящихся-азербайджанцев, узбеков, грузин, армян? Вам нравится, что мы теперь не стоим общую страну, общий народ, а режем друг друга ("угнетатели - убирайтесь", и "чёрные - вон")?
  
  Ах нравится!? Ну так и нечего говорить о своей любви к народу.
  
  А если не нравится, то и любить клан в современном мире вам ни к чему. такая любовь будет только самообманом.
132. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/09 19:46 [ответить]
  > > 130.Сергей_
  >> > 114.Mara Schade
  >>карту дать, да научить строить океанские корабли
  > Но разве ГГ может этому научить? Вроде бы он гидротехник, а не реконструктор парусных кораблей.
  Бауманку закончил, общий курс проектирования есть, память абсолютная, логическое мышление есть, а дальше - думать, считать и чертить. Эйнштейн вон на спор скрипку сделал без совета скрипичных мастеров, конечно не Страдивари, но лучше серийных того времени.
  А океанский парусник - не самолет. Что надо? Прочность корпуса против ударов волн, тяги и отдачи орудий, хорошая гидродинамика, , вместимость грузов и живой силы... что еще, сейчас не придумаю, но вроде и не пока надо.
  Насчет руды - возить не по 30-40 пудов, а по несколько тонн, коч три тонны брал, и что? Баржи еще египтяне изобрели.
  Да и переговоры с русами - им тоже хорошее железо надо, да и не железо, а хромванадиевые стали.
133. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/09 19:52 [ответить]
  Вот школьные предметы (кроме информатики и ОБЖ), изучаемые в рамках российского общего образования (1 - 11 классы). Их надо изучить до университетской программы.
  
  Русский и Иностранный языки.
  
  Литература (объединить с языками и назвать "магией слова").
  
  Математика (название уже вроде бы появлялось, но я не помню. Можно назвать "исчислением вещей", "магией числа". - См. мультфильм, где бараек "всех сосчитал").
  
  Естествознание (Физика - "волшебство тел", Химия - "волшебство вещей", Биология - "волшебство жизни").
  
  География (термин римский. Впрочем, можно назвать "магией пространства").
  
  История (термин греческий, геродотовский. Впрочем, можно назвать "волшебство прошедшего").
  
  Обществоведение ("магия людских отношений", "Закон божий").
  
  Искусство ("магия прекрасного", "волшебство души").
134. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/09 19:51 [ответить]
  > > 132.Mara Schade
  >> > 130.Сергей_
  >>> > 114.Mara Schade
  >>>карту дать, да научить строить океанские корабли
  >> Но разве ГГ может этому научить? Вроде бы он гидротехник, а не реконструктор парусных кораблей.
  >Бауманку закончил, общий курс проектирования есть, память абсолютная, логическое мышление есть, а дальше - думать, считать и чертить. Эйнштейн вон на спор скрипку сделал без совета скрипичных мастеров, конечно не Страдивари, но лучше серийных того времени.
  >А океанский парусник - не самолет. Что надо? Прочность корпуса против ударов волн, тяги и отдачи орудий, хорошая гидродинамика, , вместимость грузов и живой силы... что еще, сейчас не придумаю, но вроде и не пока надо.
  >Насчет руды - возить не по 30-40 пудов, а по несколько тонн, коч три тонны брал, и что? Баржи еще египтяне изобрели.
  >Да и переговоры с русами - им тоже хорошее железо надо, да и не железо, а хромванадиевые стали.
  
  Руды достаточно в самой Британии. Трудность у англичан в XVIII - XIX веках была с получением угля. Как только научились делать кокс, так сразу прекратили ввоз из Швеции и России.
  
  Немайн геологию знает, а проблему с коксом она уже решила.
  
  Кстати, не забывайте, что Немайн в своих снах попадает в Питер. Пусть это "финт ушами" со стороны автора (где "отсутствие мистики"?), но всё что нужно сида теперь может узнать.
  
135. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/09 20:18 [ответить]
  > > 131.Люшин М.А.
  >> > 113.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Брехня.
  Я так не считаю. Во всяком случае, все что мне известно, говорит именно об этом.
  
  >>Ну и нахрен, если даже при существующем смогли отстоять свою независимость аж до 15 века?
  >А зачем обороняться и проиграть, если можно наступать и выиграть?
  Закон сохранения знаете? Распространяется и на социум. Любое действие отзывается противодействием, причем растянутым во времени. Не ломайте мир, и не получите от него топором по голове.
  
  >Если нет массы врагов этих перемен (а им пока неоткуда взяться, перемены выгодны ВСЕМ), то и кровь не нужна.
  Угу, если нет массы, то нет и инерции. Но и отсутствие массы говорит об отсутствии объекта.
  Люди живущие своей жизнью ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫ ПЕРЕМЕНАМИ.
  
  >Для тех, кто спал. Клан - это общественная организация, возникшая для обеспечения минимального МАТЕРИАЛЬНОГО благополучия в различного рода трудных условиях. То есть имеются такие условия, когда клан выгоден. И в Уэльсе описываемого времени господствуют именно такие условия.
  Ээээээээ... Удивили. Клан возник, как группа, а не как средство обеспечения. Первобытное общество исследовательских НИИ (и исполнительных организаций) не знало, чтобы создавать формы общества ДЛЯ ЧЕГО-ТО. А вот как возникают группы это другой разговор. Социопсихология и культурная антропология, дают не более основных десятка версий. И только в одном случае, кажется, у марксистов звучит про создание общества ДЛЯ.
  
  >Ведь клан как воспоминание может оставаться ещё долго. Более того, постольку, поскольку существование кланов не будет связывать общественно-экономическое и политическое развитие страны, они и в будущем получат право на существование. Но вот постоянные междуклановые конфликты (хорошо, что в таверне - Ч. 1 - удалось кровопролитие подавить в зародыше. А ведь в реальности валлийцы больше воевали клан на клан, чем Уэльс на Англию) отнюдь не способствуют прогрессу, не способствуют облегчению человеческого труда и повышению человеческой культуры. А когда дойдёт до включения в единую валлийскую страну саксов, то что прикажете делать с ними, отдельные кланы, враждебные по определению прочим, создавать?
  Клановая организация общества сохраняется вполе успешно в любом другом обществе. Конфликты? Вес конфликтно, соседство кланов не более других форм общежития. Тут важно другое - клановое общество генерирует и сохраняет ценности не индивидуалистические, дуалистические по своей природе (я против других), а личностные и социальные - диалектические (я и другие). И этим ценно.
  
  >Кланы как серьёзная общественно-политическая и экономическая организация будущей Великой БРИТании (т.е. Британии, созданной Немайн) не нужны!
  Почему?
  
  >А больше никто (кроме Моргана, но у него всё идентично Марксу) стройную систему классификации общественных строёв и не создавал. И коммунизм там есть. Только первобытный, основанный на первоначальном, ручном труде. А сейчас подходит время современного, основанного на машинном труде. Врочем, если кому нравится наркомания, проституция, войны ради огромных прибылей, - то такие люди могут во всю отстаивать капитализм (на стадии империализма) и бурчать о ГУЛаге, "кровавой гэбне" и "вырезании крестьянства" (т.е. бородатых ангелочков в лаптях и с обрезами).
  Гыыы. Так и никто :) Уф. Культурно-антропологических школ хватает, классификаций хватает. Кроме формо-экономической классификации существует куча классификаций, учитывающих ИНЫЕ критерии. Чаще всего СИСТЕМНЫЕ, в отличие от притянутых за уши формо-экономических.
  
  Кстати, крестьянсто таки вырезали. Все, и красные и белые. И в первую очередь потому, что это самое крестьянство ангелочками если и было, то чень уж кровавыми. Что творили крестьяне описывать или страшно или трудно предстваить и оценить адекватно.
  
  >Это то же самое, что говорить: русские такие же захватчики и паразиты, так же живут войной, как и татары крымского хана.
  Мда. Отыветить нечего, ибо говорим на разных языках.
  
  >Вообще-то Российская империя стала в конце концов именно захватнической державой и тюрьмой народов...
  Вот как только стала, так и развалилась ибо нефиг перенапрягать систему. Попытки расширить неосваиваемую своими силами территорию (Балканы, Проливы и Корея) и привели к развалу. Вы предлагаете то же самое.
  
  >>Любое общество того времени - "спаянное", с добровольной и почетной военной обязанностью. Иные не выживали.
  
  >Это когда это солдатчина в Пруссии была почётной? Или матроская служба в Англии? Ведь Япония, например, для народного энтузиазма использовала национально-освободительные лозунги.
  Ик... Это Пруссия и Англия страны типа раннего средневековья?! :)
  
  >А причиной страшных поражений 1941 года стало по большому счёту неверие профессионалов-военных в свои силы (разговор Мерецкова с Павловым: "Даже если немцы и победят, для нас ничего не изменится").
  Не договоримся. У меня совершенно иное мнение о причинах...
  
  >Они действовали именно по Уставу. Ведь Устав - это только шаблон.
  Побеждает тот, кто ломает устав, ломает шаблон, осваивает новую технику и создаёт новые формы для победы.
  Мрачняк. Устав МОЖНО И НУЖНО МЕНЯТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Но ЛОМАТЬ ЕГО... рушить костяк армии, превращаяя ее в партизанские формирования... Не договоримся, короче...
  
  >Право же, война - "просто грязная работа". А работу луче всего делают не повторяя шаблон, а творя (это как нормальный рабочий и стахановец. Последний работает заведомо луче во много раз).
  Творить нужно только тогда, когда Устав не дает ответа на задачу или дает неправильный.
  
  >Умеющее защитить себя и против вражеской армии, и против разбойников/пиратов, и против хулиганов?
  А оне типа не умеют?
  
  >Мне такое гражданское население нужно ещё вчера! А вам, значит, не нужно. Когда вас грабят, когда насилуют вашу жену, когда убивают вашего сына, вы, очевидно, молчите и ждёте время, чтобы нажаловаться добрым дядям-милицейским ("На спящий город опускается туман. У-у-у!". КВН)! Ну-ну...
  Гражданское население которое защищает себя удже есть. И гарантия этого - кланы с их психологией. Вы же предлагаете то, что привьет населению военную психологию.
  Что такое гражданское население с военной психологией? А это общество 20-х, начала 30-х, когда к стенке ставили без суда, легко и просто, потому что ВРАГ.
  
  >Сами англичане признают:
  Скипа, извините...
  
  >>Феодализма тут пока и нет - отсутсвует основа его - сеньориальное землевладение.
  >
  >Это королевская власть (ведь даётся власть именно над землёй, и власть условная, а кланы подчиняются постольку-поскольку, как и всюду при начале феодализма) + королевские дружины. Ещё раз повторю - так начинал феодализм по всему Старому Свету (Новый не добрался, да и неизвестно, добрался ли бы...).
  Плять... Феодализм это форма организации социума, при котором существует НАСЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА ЗА КОРМЛЕНИЕ И СЕНЬОРИАЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ ЭТИМ КОРМЛЕНИЕМ. Закрепощение производителей НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И эта форма может возникать из ЛЮБОЙ ДРУГОЙ формы при определенных обязательных условиях. Королевская власть в их число не входит.
  
  >Прежде всего, хороенько изучите историю военного искусства (по Разину, по Дельбрюку, неважно)...
  Поробуйте ломать шаблон и учить по другим источникам...
  
  >Кстати, а ведь по способу комплектования швейцарские баталии были именно аналогом республиканского легиона, то есть территориальным ополчением.
  Верно. И клановые ополчения тем же и являются.
  
  >>Клан это не феодальная структура, в которой выгода феодала превыше всего. Да и там обратная связь была. Клан это корпорация с взаимными обязательствами. А корпоративный капитализм... чем он то хуже?
  >Тем, что "круговая порука мажет, как копоть". Ты - рабочий. Но одновременно ты - эксплуататор. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!".
  Мда. Лес дремучий. Ну давайте вернемся к хозяевам и рабам. И к войне рабочих против эксплуататоров, с обязательной люмпенизацией рабочих (хороший профи, он, сука, давно примазался к эксплуататорам).
  
  >Но дело в том, что в клане на первом месте стоит выгода клана (феодал зедсь ни при чём), которая определяется под руководством верхушки клана. Сколько Дэффиду пришлось попотеть, чтобы уговорить клановую старшину поддержать Немайн и её политику! А ведь с каждым рядовым земледельцем, вне клана-то, договариваться было бы во много раз легче (знакомство Анны с Немайн).
  Попробуйте вразумить толпу и вложить в ее головы что-то сложнее простых императивов:) А именно это вам придется делать, так как с КАЖДЫМ членом клана вам придется договариваться до морковкиного заговения.
  
  >Вообще, если вы хотите увидеть кланы в обстановке современной цивилизации - посмотрите на национальные меньшинства в Центральной России. Особенно на те национальности, верхушка которой активно занимается торговлей и предпринимательством. Вам нравится та наглость, с которой ведут себя "новые азербайджанцы"? "Новые узбеки"? "Новые грузины"? "Новые армяне"?
  Векиколепный пример кланов в современном обществе - аристократия США. То же самое касается британской верхушки. И наглость с которой они ведут себя по отношению к неклановым вполне понятна - те слишком слабы.
  
  >Вам нравится, что они отрывают (и оторвали в 1970 - 1980-е гг.) от трудящихся-русских таких же трудящихся-азербайджанцев, узбеков, грузин, армян? Вам нравится, что мы теперь не стоим общую страну, общий народ, а режем друг друга ("угнетатели - убирайтесь", и "чёрные - вон")?
  Не путайте мягкое с большим.
  
  >Ах нравится!? Ну так и нечего говорить о своей любви к народу.
  Остыньте :)
  
  >А если не нравится, то и любить клан в современном мире вам ни к чему. такая любовь будет только самообманом.
  Если вам не нравится автомат в руках врага, то это не причина пользоваться только камнями :) Не создавайте себе шаблонов. Ломайте их.
  
  
136. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/09 20:21 [ответить]
  > > 130.Сергей_
  >>в швеции - богатейшие залежи железной руды считай на поверхности.
  >Таскать руду оттуда - так ведь стотысячетонных сухогрузов еще нет, а по 30-40 пудов - замаешься возить.
  Руду возить нафиг, а вот железо кричное уже можно. И его потом переплавлять.
  
137. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/09 20:29 [ответить]
  ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЗА ОБСУЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
  ОТДЕЛЬНОЕ _ ЗА ДИСЦИПЛИНЫ, НА РЯД МЫСЛЕЙ ТАКИ НАВЕЛИ
  ЖАЛЬ, НЕМАЙН ОЧЕНЬ ОТВЛЕКУТ ВОЙНОЙ...
  
  Теперь о:
  > > 134.Люшин М.А.
  >Кстати, не забывайте, что Немайн в своих снах попадает в Питер. Пусть это "финт ушами" со стороны автора (где "отсутствие мистики"?), но всё что нужно сида теперь может узнать.
  
  Не может. Именно из-за отсутствия мистики. Она может вспомнить только то, что видел Клирик, и в тех подробностях, которые его память сохранила. Другое дело, что нынешняя абсолютная память вытащит всё, что только запомнилось, в лёгкой и доступной форме :)
  
  > 132.Mara Schade
  >Да и переговоры с русами - им тоже хорошее железо надо, да и не железо, а хромванадиевые стали.
  
  Где Немайн и где русы...
  Перевозка криц - да, хорошо. А туда - некоторое количество готовых изделий.
  
  
  
138. Сергей_ 2008/10/09 21:36 [ответить]
  > > 132.Mara Schade
  >> > 130.Сергей_
  >Бауманку закончил, общий курс проектирования есть, память абсолютная,
  Что такое "общий курс проектирования"? Есть общие дисциплины - сопромат, теормех - а дальше уже пошла специализация. Между строительством, например, плотин и кораблей разница гораздо больше, чем между тем же парусником и самолетом.
  К тому же, любой инженер за последние 100 лет опирается на справочники. На этом построено и преподавание. Никакая "абсолютная память" не подскажет ГГ то, чего он не видел, не слышал, не читал. Например, поперечный модуль упругости свиной кожи.
  >Эйнштейн вон на спор скрипку сделал без совета скрипичных мастеров, конечно не Страдивари, но лучше серийных того времени.
  Без совета - допустим. Но в его распоряжении были а)образцы для подражания, б)общий промышленный уровень того времени. Ему не надо было самому выбирать дерево в лесу, валить его, разделывать, сушить... Он мог купить готовые струны, лак - да, в конце концов, даже карандаш и бумагу, чтобы делать чертежи и записи.
  >Что надо? Прочность корпуса против ударов волн, тяги и отдачи орудий, хорошая гидродинамика, , вместимость грузов и живой силы... что еще, сейчас не придумаю
  Вот именно, что не придумаешь. Например, сейчас, в XXI веке, невозможно построить самолет по технологиям 30х годов ХХ века - а прошло всего 70 лет. Что уж говорить про технологии 600летней давности?
  
139. strannik_ffe (strannik_ffe@yahoo.ca) 2008/10/09 21:45 [ответить]
  Мнэ-э-э-э-э..
  Еще не дочитал до конца, но
   - ГГ по менталитету русский мужчина. То есть, буквально по определению, ничего гомосексульного быть не может.
  Откуда у него так быстро возникает стремление прижиматься к мужчинам? И следом все прочие проявления психологии, свойственные женщине?
  
  Диктат формы над содержанием? Но он же моделировал только внешний образ своего персонажа, а не его суть?
  
  Странновато это.
  
  (У Алисон, как мне кажется, более достоверно. Даже очутившись в женском теле ГГ (для себя) самоидентифицирует себя как "ОН", а не как "ОНА".)
  
  
  
  
  
  
  
140. Михаил 2008/10/09 22:18 [ответить]
  > > 139.strannik_ffe
  >Мнэ-э-э-э-э..
  >Откуда ?
  ну как бы после обновления Немайн = женщина со всеми вытекающими. В текущем цикле до детей может дело и не дойдет (ну не так много времен прошло всетаки...), а вот в следующем - наверняка! :) (хотелось бы посмотреть ;) :P )
141. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/09 22:26 [ответить]
  > > 138.Сергей_
  > Например, сейчас, в XXI веке, невозможно построить самолет по технологиям 30х годов ХХ века - а прошло всего 70 лет.
  Эту байку читаю в разных местах. Невозможно построить один самолет - нет каких-то материалов из требуемых, нет рабочих с некими специальностями.
  Но если потребуются 10 000 самолетов - и материалы изготовят, и рабочих обучат.
142. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/10/09 22:28 [ответить]
  > > 137.Кузнецов Владислав Артурович
  >Не может. Именно из-за отсутствия мистики. Она может вспомнить только то, что видел Клирик, и в тех подробностях, которые его память сохранила.
  
  Ну так, Она, только два музея в Питере осмотреть хотела. :)) (Мои любимые:-)) ) Военно-морской, и Артилерии :-))
  
  К стати, "вопрос на засыпку". Как "чувственные уши сидов", будут относится к "бабаху" "пороховых стволов".
  
  "Мастер, что за "фигня происходит с сообщениями"??
  
  Я невижу своих, посланных часов 5 назад?? А с "работы", они "регестрировались"?
143. Андрей 2008/10/09 23:10 [ответить]
  Вспомнилось вот почему-то:)
  
  Любимая, какие у тебя красивые глазки!
  - Хм... (смущенно)
  - А какой у тебя ротик!
  - Хм... (смущенно)
  - Какой носик!
  - Хм... (смущенно)
  - А какие ушки!
  - Дурачок... (закрывает лицо ушком)
144. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/10 00:16 [ответить]
  > > 135.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Брехня.
  >Я так не считаю. Во всяком случае, все что мне известно, говорит именно об этом.
  
  Извините, что, вам что-то говорит, что в Гражданскую войну и колективизацию "вырезали" порядка 100 миллионов человек? Ведь именно такова была численность крестьянства в 1900 - 1920-х годах. Потом крестьня стало меньше, но только потому, что многие из них (порядка 15 - 25 миллионов) стали горожанами (рабочими и служащими). Пример - два моих прадеда.
  
  >Закон сохранения знаете? Распространяется и на социум. Любое действие отзывается противодействием, причем растянутым во времени. Не ломайте мир, и не получите от него топором по голове.
  
  Извините, но топором по голове получит именно мир, если не будет извиняться. Если вы по-страусиному засунете голову в песок, то сохранить свою пятую точку в целости и сохранности не сможете. Русичи могли остаться прежними, домонгольскими, а могли сплотиться и создать новое (хотя и не слишком, но всё же отличающееся от прежнего) общество, пусть даже и ломая сопротивление консерваторов. Предки белорусов и украинцев пошли по первому пути. Русские пошли по второму пути. Теперь белорусы во-всю стремятся к единству именно с Россией (основное население которой ещё при Сталине часто называли великорусами). Украинцы сидят в большой луже. И только пошедшие на строительство чего-то нового русские оказались достойными многовековой славной истории и довольно сносной (по сравнению с тем же Китаем, с Испанией, даже с Германией, с многими другими) жизни простого народа (практически, до 1760 - 1860-х годов. Например, на строительстве С.-Петербурга на самом деле скончалось за 22 года 5 тысяч человек всего).
  
  Так что перемены именно в интересах валлийцев. Так же, как они были в интересах крестьян-бедняков (10 - 20%) и крестьян-середняков (80 - 70%).
  
  Правда, один член "Единой России" заявил мне, будучи под небольшим градусом: "Настоящими русскими являются только 10% состоятельных". Вы, вероятно, присоединитесь к этой мысли, к мнению, что 90% русских - не настоящие русские?
  
  >>Если нет массы врагов этих перемен (а им пока неоткуда взяться, перемены выгодны ВСЕМ), то и кровь не нужна.
  >Угу, если нет массы, то нет и инерции. Но и отсутствие массы говорит об отсутствии объекта.
  
  Словоблудие. Кто будет противиться переменам в Уэльсе, которому угрожают враги?
  
  >Люди живущие своей жизнью ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫ ПЕРЕМЕНАМИ.
  
  Ворчать - не значит враждовать. Ещё раз, кто будет недоволен настолько, что возьмётся за оружие для отстаивания старины? Я считаю, что таких среди валлийцев не найдётся.
  
  Особенно, если реформы будет проводить сама Немайн.
  
  >Ээээээээ... Удивили. Клан возник, как группа, а не как средство обеспечения. Первобытное общество исследовательских НИИ (и исполнительных организаций) не знало, чтобы создавать формы общества ДЛЯ ЧЕГО-ТО.
  
  Не считайте предков тупыми. Они не могли знать в точности того, что знаем мы. Но как минимум общественной интуицией они обладали. А в кланы люди объйдинялись именно для удовлетворения своих, в конечном счёте, материальных интересов.
  
  И если для вас это новость, то должен вас огорчить - вы проспали великое открытие американского учёного Моргана (аж 1870 - 1880-е годы).
  
  И если вы полагаете, что если этот сон ваш, то проблемы имеются исключительно у объективной действительности - то это ваши личные проблемы. Можете продолжать спать дальше.
  
  Иначе извольте знать хотя бы азбуку обсуждаемой проблемы.
  
  >А вот как возникают группы это другой разговор. Социопсихология и культурная антропология, дают не более основных десятка версий. И только в одном случае, кажется, у марксистов звучит про создание общества ДЛЯ.
  
  Почему только у марксистов? Классовую теорию создали буржуазные французские историки времён Реставрации (Тьерри и другие, в том числе Адольф Тьер. Да-да, тот самый Тьер, который утопил в крови НЕмарксистскую, но вполне социалистическую Парижскую Коммуну).
  
  А групповая семья, род, клан и их переход в цивилизацию - это открытие отчасти немецкого буржуазного профессора Бахофена и, прежде всего, американского столь же буржуазного профессора Моргана.
  
  Так что мы, марксисты, говорим о возникновении, о появлении того или иного общества для удовлетворения определённых материальных, в конечном счёте, потребностей не из-за своего произвола, а продолжая традиции объективной науки (мы сами относимся именно к ней).
  
  В случае же с Немайн можно говорить и о сознательном создании требуемого для нового этапа развития общества. Я недаром обращал общее внимание на разные составляющие единой валлийской цивилизации времён "Кембрийского периода". Это смешения одновременно означает относительно большую неустойчивость. Разумеется, status quo может сохраняться ещё долго (как в реальности). А можно, организовав единомыленников и опубликовав соотвутствующую чаяниям валлийцев программу, ускорить развитие и создать желаемое общество. Право же, не нам, после Великой Победы, выхода в космос и ежегодных общих снижений розничных цен опасаться "социальных экспериментов" (хотя правильно это звучит так: "общественные изменения").
  
  >Клановая организация общества сохраняется вполе успешно в любом другом обществе. Конфликты? Всё конфликтно, соседство кланов не более других форм общежития. Тут важно другое - клановое общество генерирует и сохраняет ценности не индивидуалистические, дуалистические по своей природе (я против других), а личностные и социальные - диалектические (я и другие). И этим ценно.
  
  Неверно в принципе.
  
  Итальянская семья Средних веков: "Ромео, я не могу выйти за тебя замуж. Ты убил моего двоюродного брата".
  
  Уэльский клан Средних веков: "Кейр, я не могу выйти за тебя замуж. Твой пятиюродный племянник убил моего шестиюродного дядю".
  
  Рязанская соседская община Средних веков: "Ваня, я выйду за тебя замуж. Пусть ты убил моего брата, но мы просто убежим на Москву!"
  
  Какой из вариантов одного и того же конфликта вам болье нравится? Семейный, клановый (та же "фамилиа", только гора-аздо больше) или общинный?
  
  >> Кланы будущей Великой БРИТании не нужны.
  >Почему?
  
  Потому что они будут создавать препятствие для полной ассимиляции всех этнических групп в единую нацию (в перспективе)
  
  >Гыыы. Так и никто :) Уф. Культурно-антропологических школ хватает, классификаций хватает. Кроме формо-экономической классификации существует куча классификаций, учитывающих ИНЫЕ критерии. Чаще всего СИСТЕМНЫЕ, в отличие от притянутых за уши формо-экономических.
  
  Я говорил о "стройной системе", которая вычленяет главное. А то получится, как в "Принцессе Турандот" Бертольда Брехта: "Все наши социальные категории - пасечники, углежоги, письмоводители министерства иностранных дел, завсегдатаи столичных ресторанчиков... (ещё порядка 40 - 50 наименований)".
  
  Вы ведь знаете, что такое интеграл? А ведь там кривое приравнивается к прямому! Кошмар!! И ведь резуьтаты до сих пор получались правильными!!! (если, конечно, вы не считаете основным примером двоечника).
  
  Так и здесь, берётся один, главный критерий. И на его основе всё индивидуальное сводится к чему-то общему, абстрагируется, понимаете? А то, может быть, вы "гимназиев не кончали"? ("Золотой телёнок")
  
  Или, может ыбть, вы не знаете, что человек может прожить без грамоты, даже без человеческого сознания. Но вот без еды ему ещё ни разу прожить не удавалось! ("Я её бью-бью, а она всё есть просит!")
  
  >Кстати, крестьянсто таки вырезали. Все, и красные и белые. И в первую очередь потому, что это самое крестьянство ангелочками если и было, то чень уж кровавыми. Что творили крестьяне описывать или страшно или трудно предстваить и оценить адекватно.
  
  На самом деле, за такие кровавые фокусы крестьян не резали. Белые их вешали (как презренных преступников). Красные их расстреливали (как проигравших бойцов. "Зацените" разницу в подходах. Кто кого уважал?).
  
  И, кроме того, начиналось то всё с того, что-де крестьянство пострадало безвинно. А тут вы сами признаёте вину крестьян. Но если вам хочется вину кулачья и подкулачников распространиять на всех крестьян, которые в ХХ веке уже не были единым классом, то у вас ничего не получится. Кого надо - наказали (не всех, правда). Кое кто пострадал и безвинно (в других странах таких было гораздо больше за тот же период).
  
  А вот остальные десятки (но меньше двух сотен) миллионов человек продолжали жить в меняющемся обществе. И довольно благополучно.
  
  >>Это то же самое, что говорить: русские такие же захватчики и паразиты, так же живут войной, как и татары крымского хана.
  >Мда. Ответить нечего, ибо говорим на разных языках.
  
  Не вырывайте цитату из контекста. Речь шла о том, что оборонительная война Уэльса создаст алчущую аннексий и грабежа Британию, в которой общество будет жить ради войны.
  
  Россия, почему-то (я то знаю почему, а вот вы, видимо, понять этого не способны, иначе не стали бы пускаться на такие дешёвые фокусы) таким обществом не стала. И Уэльс, сплотившийся (это точнее, чем "спаявшийся") для справедливой войны, не станет.
  
  А вот для вас любая война ведёт именно к милитаризации общества. "Любое общество, созданное для войны, с её окончанием распадается, а если не распадается - начинает искать новую цель для войны". За точность не отвечаю, но смысл вашего первоначального возражения (на моё предложение о сплочении валлийцев) я постарался передать точно. И кто после этого "говорит на разных языках"?
  
  >>Вообще-то Российская империя стала в конце концов именно захватнической державой и тюрьмой народов...
  >Вот как только стала, так и развалилась ибо нефиг перенапрягать систему. Попытки расширить неосваиваемую своими силами территорию (Балканы, Проливы и Корея) и привели к развалу. Вы предлагаете то же самое.
  
  Она развалилась бы по-любому, так как внутри самодержавия (феодализма) вызрел не только капитализм, но даже и социализм. Революция была бы и без Проливов, Балкан и Кореи (вы забыли ещё Персию и Китай).
  
  А я предлагаю "всего лишь" обеспечить мирное существование всех британских крестьян и ремесленников. Если в результате этого мирного существования...
  
  (кстати, это будет мирное существование людей, по своему общественному сознанию во многом похожих на русскую/великорусскую нацию. А это, если судить по всей её истории, весьма достойная нация. И я горжусь, что живу в стране героев обороны Смоленска 1609 - 1610 гг., в стране великого Петра, в стране Александра Попова, в стране Великого Ленина)
  
  Так вот, если в результате мирного существования британских крестьян и ремесленников появится другой, но всё же британский империализм, я буду стоять безусловно за его реительный слом. Вот только когда-то ещё это будет. А "слона следует есть маленькими кусочками" (Дойников. "Варяг").
  
  >>>Любое общество того времени - "спаянное", с добровольной и почетной военной обязанностью. Иные не выживали.
  >>Это когда это солдатчина в Пруссии была почётной? Или матроская служба в Англии? Ведь Япония, например, для народного энтузиазма использовала национально-освободительные лозунги.
  >Ик... Это Пруссия и Англия страны типа раннего средневековья?! :)
  
  Извините, ошибка, я полагал, что речь идёт о типичных милитаристских обществах.
  
  Но ошибка есть и в ваших рассуждениях.
  
  Для всего общества военная служба в Средние века обязанностью не являлась. Феодалы могли почётно сбивать друг друга с коня, брать в плен и даже резать. Крестьян и горождан ЭТИ войны не касались ни в коей мере. Исключения - испанская Реконкиста (и то, всякий, взявший в руки оружие, автоматически становился членом "благородного сословия". Конечно, в Испании после окончания этой Реконкисты этих "благородных идальго" - см. "Дон Кихота" - был окак собак нерезанных в квадрате. Но всё равно - меньшинство населения) и армия Жанны Дарк (или д'Арк. Всё же я бы предпочёл считать её крестьянкой, но не в этом суть, а в составе её войска).
  
  А в спаянном обществе воином фактически является каждый житель. Что русские в постоянных осадах и ополчениях доказывали не раз каждые сто лет.
  
  >>А причиной страшных поражений 1941 года стало по большому счёту неверие профессионалов-военных в свои силы (разговор Мерецкова с Павловым: "Даже если немцы и победят, для нас ничего не изменится").
  >Не договоримся. У меня совершенно иное мнение о причинах...
  
  При чём здесь "договоримся"? Развитая радиопромышленность в СССР была? Была. Производство телевизоров было? Было. Самолёты ГВФ использовали радионавигацию? Использовали. Так почему ничего этого не было в ВВС? Из-за незнания генералов? Так ведь они доклады хорошо строчили. Что им мешало стать профессионалами в лучем смысле слова? Только отсутствие желания.
  
  И с танками та же проблема. И с пехотным вооружением. И со всем остальным.
  
  Я имею в виду многих представителей военной верхушки, того же Начгенштаба Мерецкова. Козинкин, например, обвиняет заодно Тимошенко и Жуковым, но это не совсем верно. И Тимошенко, и Жуков воевали достойно с первых же дней войны (насчёт Жукова это вынужден признавать даже Ю.И. Мухин).
  
  А если вы всё ещё обвиняете какую-то непонятную партизанщину, то дайте хоть немного, но всё же развётнутое объянение (можете с моей многословности пример не брать, "но всё же, всё же, всё же...").
  
  >>Они действовали именно по Уставу. Ведь Устав - это только шаблон.
  >Побеждает тот, кто ломает устав, ломает шаблон, осваивает новую технику и создаёт новые формы для победы.
  >Мрачняк. Устав МОЖНО И НУЖНО МЕНЯТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Но ЛОМАТЬ ЕГО... рушить костяк армии, превращаяя ее в партизанские формирования... Не договоримся, короче...
  
  Вот смотрите. Устав требует строить оборону на основе системы одиночных стрелковых ячеек. А вы экспериментально установили, что оборона будет устойчивой исключительно при опоре на единые траншеи. И вы отступаете от устава, заменяете ячейки траншеями не дожидаясь внесения соответствующих изменений в Устав руководством Вооружённых Сил. И вот это означает слом Устава. Между прочим, сломав старый Устав, вы, тем самым, создаёте для не столь творческих офицеров новый Устав (пока не явится новый "творец").
  
  Устав - замершая жизнь, "фотографический снимок". Но жизнь не стоит на месте. И этот "фотографический снимок" чем дальше, тем больше жизни не соответствует. Вот - истина. А не ваше - "fiat lex pereat mundis".
  
  >Творить нужно только тогда, когда Устав не дает ответа на задачу или дает неправильный.
  
  Согласен. Вот только если ответ Устава неправильный, то, по вашей логике, следовать нужно именно неправильному ответу.
  
  >А оне типа не умеют?
  
  См. сцену набега викингов.
  
  >Гражданское население которое защищает себя удже есть. И гарантия этого - кланы с их психологией. Вы же предлагаете то, что привьет населению военную психологию.
  
  Когда прили викинги? Когда заявился Хвикке или нортумберлендцы? Когда пришли "воины Гвина"?
  
  Не занимайтесь демагогией и идеализацией кланов. Шотландские кланы раз за разом допускали захват своей родины.
  
  Где сейчас Ирландия с её средневековыми кланами? Разделена и частично захвачена. Где сейчас Шотландия с её средневековыми кланами? Захвачена целиком. Где сейчас Уэльс с его средневековыми кланами? Захвачен целиком. Где сейчас Русь с её средневековой соседской общиной? В десятке ведущих государств мира (а если бы не послевоенное зазнайство, то были бы в "двойке").
  
  >Что такое гражданское население с военной психологией? А это общество 20-х, начала 30-х, когда к стенке ставили без суда, легко и просто, потому что ВРАГ.
  
  И это общество создато то, что наши родители , без "психологии врага", благополучно спустили в канализацию.
  
  >>>Феодализма тут пока и нет - отсутсвует основа его - сеньориальное землевладение.
  >>Это королевская власть (ведь даётся власть именно над землёй, и власть условная, а кланы подчиняются постольку-поскольку, как и всюду при начале феодализма) + королевские дружины. Ещё раз повторю - так начинал феодализм по всему Старому Свету (Новый не добрался, да и неизвестно, добрался ли бы...).
  >Плять... Феодализм это форма организации социума, при котором существует НАСЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА ЗА КОРМЛЕНИЕ И СЕНЬОРИАЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ ЭТИМ КОРМЛЕНИЕМ. Закрепощение производителей НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И эта форма может возникать из ЛЮБОЙ ДРУГОЙ формы при определенных обязательных условиях. Королевская власть в их число не входит.
  
  Феодализм - это такая организация общества, при которой господствующим слоем являются крупные собственники земли, извлекающие основную часть своих доходов из эксплуатации личносвободных мелких землепользователей. В Уэльсе мелкое землепользование (не как собственность кланов, а как хозяйство отдельного крестьянина) есть? Есть. В Уэльсе крупные собственники есть? Есть (тот же Дэффид, от которого зависит немало крестьян). Более того, раз короли имеют власть над определённой территорией и имеют собственные дружины, то и они вполне попадают в разряд таких крупных собственников (различие между самой "собственностью" и "властью над землёй" несущественно и легко преодолимо, что в реальности и произошло по всему Старому Свету).
  
  А классического (типа Франции) феодализма действительно нет. Только это не довод. Шаблоном пользуетесь вы, а не я.
  
  >>Прежде всего, хороенько изучите историю военного искусства (по Разину, по Дельбрюку, неважно)...
  >Поробуйте ломать шаблон и учить по другим источникам...
  
  Вот ведь прорезался у человека недетский юмор!
  
  Эти шаблоны ломать (особенно по средневековому искусству) не нужно - нет причин.
  
  >>Кстати, а ведь по способу комплектования швейцарские баталии были именно аналогом республиканского легиона, то есть территориальным ополчением.
  >Верно. И клановые ополчения тем же и являются.
  
  Неверно. Так как клан распылён по всё пятине (даже не в одном Диведе!). И для регулярной учёбы подразделения на клановой оснвое не годятся в принципе.
  
  >>>Клан это не феодальная структура, в которой выгода феодала превыше всего. Да и там обратная связь была. Клан это корпорация с взаимными обязательствами. А корпоративный капитализм... чем он то хуже?
  >>Тем, что "круговая порука мажет, как копоть". Ты - рабочий. Но одновременно ты - эксплуататор. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!".
  >Мда. Лес дремучий. Ну давайте вернемся к хозяевам и рабам. И к войне рабочих против эксплуататоров, с обязательной люмпенизацией рабочих (хороший профи, он, сука, давно примазался к эксплуататорам).
  
  При чём здесь профи? Каганович был отличным сапожником.
  
  Ведь корпоративный капитализм состоит не в высоком заработке, а во владении рабочими акциями. То есть рабочий может даже бросить место у станка, стать рантье, но денежки ему всё-равно потекут. Где же здесь "профи"?
  
  И где лес, если вы даже не знаете, что такое "корпоративный капитализм", "люмпен", "пролетарий"?
  
  >>Но дело в том, что в клане на первом месте стоит выгода клана (феодал зедсь ни при чём), которая определяется под руководством верхушки клана. Сколько Дэффиду пришлось попотеть, чтобы уговорить клановую старшину поддержать Немайн и её политику! А ведь с каждым рядовым земледельцем, вне клана-то, договариваться было бы во много раз легче (знакомство Анны с Немайн).
  >Попробуйте вразумить толпу и вложить в ее головы что-то сложнее простых императивов:) А именно это вам придется делать, так как с КАЖДЫМ членом клана вам придется договариваться до морковкиного заговения.
  
  Толпа - именно клан. Тогда непонятно, почему вы эти кланы так любите. По отдельности (хотя бы разойдясь с общего собрания) практически все свою выгоду поймут.
  
  >>Вообще, если вы хотите увидеть кланы в обстановке современной цивилизации - посмотрите на национальные меньшинства в Центральной России. Особенно на те национальности, верхушка которой активно занимается торговлей и предпринимательством. Вам нравится та наглость, с которой ведут себя "новые азербайджанцы"? "Новые узбеки"? "Новые грузины"? "Новые армяне"?
  >Векиколепный пример кланов в современном обществе - аристократия США. То же самое касается британской верхушки. И наглость с которой они ведут себя по отношению к неклановым вполне понятна - те слишком слабы.
  
  И что, большинство современных кланов - эти кланы богатеев? И что вам в них нравится? Их наглость по отношению к "неклановым"?
  
  То есть вы готовы променять русский народ на тёпленькое местечко у тех же Кеннеди?
  
  >>Вам нравится, что они отрывают (и оторвали в 1970 - 1980-е гг.) от трудящихся-русских таких же трудящихся-азербайджанцев, узбеков, грузин, армян? Вам нравится, что мы теперь не стоим общую страну, общий народ, а режем друг друга ("угнетатели - убирайтесь", и "чёрные - вон")?
  >Не путайте мягкое с большим.
  
  В чём? Что, разве они не жили с нами мирно до этих времён?
  
  >>Ах нравится!? Ну так и нечего говорить о своей любви к народу.
  >Остыньте :)
  
  Оостыть по отношению к врагам моего народа... Ну-ну!
  
  >>А если не нравится, то и любить клан в современном мире вам ни к чему. такая любовь будет только самообманом.
  >Если вам не нравится автомат в руках врага, то это не причина пользоваться только камнями :) Не создавайте себе шаблонов. Ломайте их.
  
  Клан - это не автомат. Клан - это организация врагов и для блага врагов.
  
  Автомат - техника, к кланам никакого отношения не имеющая. А если про общество - то моим автоматом является партия большевистского типа.
145. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/10 03:47 [ответить]
  > > 144.Люшин М.А.
  >> > 135.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >Извините, что, вам что-то говорит, что в Гражданскую войну и колективизацию "вырезали" порядка 100 миллионов человек?
  Не надо мне приписывать того чего я не говорил.
  начало 1918 - 148 млн. чел
  начало 1923 - 137,4 млн. чел, из них родилось 18,9, разница - 29,5 млн. чел
  начало 1928 - 151,6 млн. чел, родилось 24,8, разница - 10,7 млн. чел
  начало 1929 - 154,7 млн. чел
  начало 1934 - 156,8 млн. чел, родилось 20,5 млн. чел, разница - 18,4 млн. чел
  
  родившимися считаются выжившие дети
  Т.о. за гражданскую потери составили: 1/5 населения, за коллективизацию - 1/10. В "мирные" 23-28 гг, всего (здесь страшное слово) - 1/15.
  Наконец за период 1934-1938 разница составила 9,6 млн. чел, при начальной численности населения 156,8 и конечной - 168,5, т.е. всего 1/16.
  Цифры говорят сами за себя.
  
  >Русичи могли остаться прежними, домонгольскими, а могли сплотиться и создать новое (хотя и не слишком, но всё же отличающееся от прежнего) общество, пусть даже и ломая сопротивление консерваторов.
  После катастрофического разгрома они остаться прежними не могли. За изменение было заплачено морем крови.
  
  >Предки белорусов и украинцев пошли по первому пути. Русские пошли по второму пути. Теперь белорусы во-всю стремятся к единству именно с Россией (основное население которой ещё при Сталине часто называли великорусами). Украинцы сидят в большой луже. И только пошедшие на строительство чего-то нового русские оказались достойными многовековой славной истории и довольно сносной (по сравнению с тем же Китаем, с Испанией, даже с Германией, с многими другими) жизни простого народа (практически, до 1760 - 1860-х годов. Например, на строительстве С.-Петербурга на самом деле скончалось за 22 года 5 тысяч человек всего).
  Проживая в Беларуси, историю ее знаю достаточно, чтобы... считать обсуждение этой темы с вами бессмысленным. Извините.
  
  >Так что перемены именно в интересах валлийцев. Так же, как они были в интересах крестьян-бедняков (10 - 20%) и крестьян-середняков (80 - 70%).
  Вопрос, какие перемены. И насколько сознателен тот интерес. Если катастрофические (меняющие идентичности), то не нужно.
  
  >Правда, один член "Единой России" заявил мне, будучи под небольшим градусом: "Настоящими русскими являются только 10% состоятельных". Вы, вероятно, присоединитесь к этой мысли, к мнению, что 90% русских - не настоящие русские?
  Не надо мне приписывать то, что вам заявил ваш знакомый.
  Хотя вопрос, что такое "русский" - интересный. Но не для этой комнаты.
  
  >>Угу, если нет массы, то нет и инерции. Но и отсутствие массы говорит об отсутствии объекта.
  >Словоблудие. Кто будет противиться переменам в Уэльсе, которому угрожают враги?
  Те, кому враги непосредственно не угрожают или угрожают жизни, но не ПРАВДЕ.
  
  >Ворчать - не значит враждовать. Ещё раз, кто будет недоволен настолько, что возьмётся за оружие для отстаивания старины? Я считаю, что таких среди валлийцев не найдётся.
  Найдется достаточно. Они привыкли защищать ПРАВДУ даже ценой жизни. А основы общества это и есть их правда.
  
  >>Ээээээээ... Удивили. Клан возник, как группа, а не как средство обеспечения. Первобытное общество исследовательских НИИ (и исполнительных организаций) не знало, чтобы создавать формы общества ДЛЯ ЧЕГО-ТО.
  
  >Не считайте предков тупыми. Они не могли знать в точности того, что знаем мы. Но как минимум общественной интуицией они обладали. А в кланы люди объйдинялись именно для удовлетворения своих, в конечном счёте, материальных интересов.
  Мда. Знаете про Стэнфордски эксперимент? По аналогичному эксперименту фильм снимали немцы. "Эксперимент" называется. Это результат "интуитивного объединения... для удовлетворения своих, в конечном счёте, материальных интересов". Заканчивается всегда одинаково грустно. Просто потому, что группа формируется именно ради удовлетворения МАТЕРИАЛЬНЫХ интересов.
  Клан же формируется, как результат психологических связей родственников, а затем и людей объединенных чувством сопереживания общего (родство может быть и ритуальным). Это естественный социум, без которого человек перестает быть человеком.
  
  >Почему только у марксистов? Классовую теорию создали буржуазные французские историки времён Реставрации (Тьерри и другие, в том числе Адольф Тьер. Да-да, тот самый Тьер, который утопил в крови НЕмарксистскую, но вполне социалистическую Парижскую Коммуну).
  
  (пожал плечами):
  Да хоть Людовик 11-й (умнейший король, кстати). Просто после них было открыто такое количество структурообразующих факторов (противречий), что ого. На десяток Марксов хватит.
  
  >Так что мы, марксисты, говорим о возникновении, о появлении того или иного общества для удовлетворения определённых материальных, в конечном счёте, потребностей не из-за своего произвола, а продолжая традиции объективной науки (мы сами относимся именно к ней).
  Относитесь и дальше.
  
  >В случае же с Немайн можно говорить и о сознательном создании требуемого для нового этапа развития общества. Я недаром обращал общее внимание на разные составляющие единой валлийской цивилизации времён "Кембрийского периода". Это смешения одновременно означает относительно большую неустойчивость. Разумеется, status quo может сохраняться ещё долго (как в реальности). А можно, организовав единомыленников и опубликовав соотвутствующую чаяниям валлийцев программу, ускорить развитие и создать желаемое общество. Право же, не нам, после Великой Победы, выхода в космос и ежегодных общих снижений розничных цен опасаться "социальных экспериментов" (хотя правильно это звучит так: "общественные изменения").
  В случае с Немайн, автор очень грамотно показывает, КАК ПРЕОБРАЗУЕТСЯ ОБЩЕСТВОМ прогрессорская, сознательная деятельность Немайн. Преобразуется неосознанно, через язык понятий и образов. И не дай Бог ей начать его коверкать. А разные составляющие и состояние большой неустойчивости :) Они как раз и устойчивы :)
  И преобразования возможны и успешны именно на гребне этой неустойчивости (но не обвала, одной из составляющих). Возможны именно, как результат диалектического преобразования количественных малых изменений в изменения глобальные. Но не затрагивающие саму ПРАВДУ этого общества. Не противоречащие ему. А вот от социальных экспериментов (не надо путать с преобразованиями, т.е. ПРЕВРАЩЕНИЯМИ, а не разрушением и "мы наш, мы новый") упаси нас автор :)
  
  >Неверно в принципе.
  Вы знаете что такое клан?
  
  >Итальянская семья Средних веков: "Ромео, я не могу выйти за тебя замуж. Ты убил моего двоюродного брата".
  Дура, однако. Хотя... вы наверное легко выдадите свою дочь за убийцу вашего племянника? Тогда, да. Клан и семья вам помеха.
  
  >Уэльский клан Средних веков: "Кейр, я не могу выйти за тебя замуж. Твой пятиюродный племянник убил моего шестиюродного дядю".
  ??????????? С какого перепугу такие страсти? Убийства случались. Однако, кровной мести избегали ВСЕМИ способами, и эти убийства нивелировались различными вирами. Так что бред вы пишите.
  
  >Рязанская соседская община Средних веков: "Ваня, я выйду за тебя замуж. Пусть ты убил моего брата, но мы просто убежим на Москву!"
  Писец... Впрочем, возможно одна дорога и есть - бежать на Москву, получить клок земли и жить на чужбине. Но вообще, эту потаскуху (а другого слова то и нету) можно и в омуте найти - совесть замучает.
  
  >Какой из вариантов одного и того же конфликта вам болье нравится? Семейный, клановый (та же "фамилиа", только гора-аздо больше) или общинный?
  - Вася, тебе какие детки нравятся? Негры, индусы или китайцы?
  - Мои, Маня, мои.
  
  >Потому что они будут создавать препятствие для полной ассимиляции всех этнических групп в единую нацию (в перспективе)
  ?! Это в каком ракурсе? Шотландцы это не единый этнос? А как насчет участия в Великой Британии? Вот только за попытку ассимилировать их в единую нацию они будут бить по лицу, бутсами, больно. И будут правы.
  
  >Я говорил о "стройной системе", которая вычленяет главное. А то получится, как в "Принцессе Турандот" Бертольда Брехта: "Все наши социальные категории - пасечники, углежоги, письмоводители министерства иностранных дел, завсегдатаи столичных ресторанчиков... (ещё порядка 40 - 50 наименований)".
  Что главное? Что вы считаете стройной системой? И не надо Брехта вспоминать. Я вам тоже могу аналогов привести такой вот стройной системы. Вполне функциональных :) Пока дело касается небольшой группы объектов. А ведь стоит только выйти этой системе за пределы европы и... начинается "азиатский способ производства".
  
  >Так и здесь, берётся один, главный критерий. И на его основе всё индивидуальное сводится к чему-то общему, абстрагируется, понимаете? А то, может быть, вы "гимназиев не кончали"? ("Золотой телёнок")
  Он не главный.
  
  >Или, может ыбть, вы не знаете, что человек может прожить без грамоты, даже без человеческого сознания. Но вот без еды ему ещё ни разу прожить не удавалось! ("Я её бью-бью, а она всё есть просит!")
  Я знаю что человек без сознания человеком не является, и без общества тоже. Даже если его регулярно сытно кормить.
  
  >На самом деле, за такие кровавые фокусы крестьян не резали. Белые их вешали (как презренных преступников). Красные их расстреливали (как проигравших бойцов. "Зацените" разницу в подходах. Кто кого уважал?).
  Мда. Ознакомьтесь с историей борьбы белых против партизанского (крестьянского бунта) движения в Сибири, и подавлением крестьянских банд там же красными. То же и в центральной России.
  
  >И, кроме того, начиналось то всё с того, что-де крестьянство пострадало безвинно. А тут вы сами признаёте вину крестьян. Но если вам хочется вину кулачья и подкулачников распространиять на всех крестьян, которые в ХХ веке уже не были единым классом, то у вас ничего не получится. Кого надо - наказали (не всех, правда). Кое кто пострадал и безвинно (в других странах таких было гораздо больше за тот же период).
  Это у вас начиналось с безвинных и предложения менять мир... Блин. И ведь ставить таких как вы к стенке бесполезно и вредно. А сами даже наворотив ошибок продолжаете слушать только себя.
  
  >А вот остальные десятки (но меньше двух сотен) миллионов человек продолжали жить в меняющемся обществе. И довольно благополучно.
  Я привел цифры благополучия.
  
  >Не вырывайте цитату из контекста. Речь шла о том, что оборонительная война Уэльса создаст алчущую аннексий и грабежа Британию, в которой общество будет жить ради войны.
  Если менять по вашему - так и будет.
  
  >А вот для вас любая война ведёт именно к милитаризации общества. "Любое общество, созданное для войны, с её окончанием распадается, а если не распадается - начинает искать новую цель для войны". За точность не отвечаю, но смысл вашего первоначального возражения (на моё предложение о сплочении валлийцев) я постарался передать точно. И кто после этого "говорит на разных языках"?
  
  Перечитайте мою фразу еще раз:
  "Любое общество, созданное для войны, с её окончанием распадается, а если не распадается - начинает искать новую цель для войны".
  
  Если не поняли, то еще раз:
  "Любое общество, созданное для войны, с её окончанием распадается, а если не распадается - начинает искать новую цель для войны".
  
  Если и в этот раз не понятно, то оставте - вам это не доступно.
  
  >Она развалилась бы по-любому, так как внутри самодержавия (феодализма) вызрел не только капитализм, но даже и социализм. Революция была бы и без Проливов, Балкан и Кореи (вы забыли ещё Персию и Китай).
  (фейсом об тейбл)
  
  >(кстати, это будет мирное существование людей, по своему общественному сознанию во многом похожих на русскую/великорусскую нацию. А это, если судить по всей её истории, весьма достойная нация. И я горжусь, что живу в стране героев обороны Смоленска 1609 - 1610 гг., в стране великого Петра, в стране Александра Попова, в стране Великого Ленина)
  Вы не интересовались результатами Польской войны Алексея Михайловича для населения Беларуси?
  Восстановить свою численность оно смогло только в 18-м веке.
  Вот только судить его, и Россию я не буду.
  
  >Так вот, если в результате мирного существования британских крестьян и ремесленников появится другой, но всё же британский империализм, я буду стоять безусловно за его реительный слом. Вот только когда-то ещё это будет. А "слона следует есть маленькими кусочками" (Дойников. "Варяг").
  БУдет империализм, будет. Нормальное себе явление.
  
  >Для всего общества военная служба в Средние века обязанностью не являлась. Феодалы могли...
  Вы вообще читали "Кембрийский период"? Вы там где феодальное общество увидели? А вот тут каждый член клана является исполнителем ПОЧЕТНОЙ обязанности.
  
  >При чём здесь "договоримся"? Развитая радиопромышленность в СССР была? Была. Производство телевизоров было? Было. Самолёты ГВФ использовали радионавигацию? Использовали. Так почему ничего этого не было в ВВС? Из-за незнания генералов? Так ведь они доклады хорошо строчили. Что им мешало стать профессионалами в лучем смысле слова? Только отсутствие желания.
  ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
  ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
  Какой бурелом!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  >А если вы всё ещё обвиняете какую-то непонятную партизанщину, то дайте хоть немного, но всё же развётнутое объянение (можете с моей многословности пример не брать, "но всё же, всё же, всё же...").
  Да просто не могли обеспечить нормальное управление всей этой партизанщиной! На всех уровнях выше роты! Потому что НЕ УМЕЛИ! Потому что НЕ ЗНАЛИ, что нужно! Потому что... автопарки дивизий мобилизовывались из местных МТС!!!! Вам это хоть что-то говорит?
  
  >>Мрачняк. Устав МОЖНО И НУЖНО МЕНЯТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Но ЛОМАТЬ ЕГО... рушить костяк армии, превращаяя ее в партизанские формирования... Не договоримся, короче...
  
  >Вот смотрите. Устав требует строить оборону на основе системы одиночных стрелковых ячеек. А вы экспериментально установили, что оборона будет устойчивой исключительно при опоре на единые траншеи. И вы отступаете от устава, заменяете ячейки траншеями не дожидаясь внесения соответствующих изменений в Устав руководством Вооружённых Сил. И вот это означает слом Устава. Между прочим, сломав старый Устав, вы, тем самым, создаёте для не столь творческих офицеров новый Устав (пока не явится новый "творец").
  Дорогой! Это и есть НЕОБХОДИМОЕ изменение устава! Но для того чтобы его изменить, надо ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО установить эту необходимость. На основании чужого опыта, преобразованного нервами и кровью военных теоретиков, или своего, оплаченного кровью солдат! Иначе НЕ БЫВАЕТ!
  
  >Устав - замершая жизнь, "фотографический снимок". Но жизнь не стоит на месте. И этот "фотографический снимок" чем дальше, тем больше жизни не соответствует. Вот - истина. А не ваше - "fiat lex pereat mundis".
  Сколько вас просить не приписывать мне того, что я не писал. Научитесь читать оппонента, а не себя. Много приобретете.
  
  >И это общество создато то, что наши родители , без "психологии врага", благополучно спустили в канализацию.
  И те спустят.
  
  >>>>Феодализма тут пока и нет - отсутсвует основа его - сеньориальное землевладение.
  >>>Это королевская власть (ведь даётся власть именно над землёй, и власть условная, а кланы подчиняются постольку-поскольку, как и всюду при начале феодализма) + королевские дружины. Ещё раз повторю - так начинал феодализм по всему Старому Свету (Новый не добрался, да и неизвестно, добрался ли бы...).
  >>Плять... Феодализм это форма организации социума, при котором существует НАСЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА ЗА КОРМЛЕНИЕ И СЕНЬОРИАЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ ЭТИМ КОРМЛЕНИЕМ. Закрепощение производителей НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И эта форма может возникать из ЛЮБОЙ ДРУГОЙ формы при определенных обязательных условиях. Королевская власть в их число не входит.
  
  >Феодализм - это такая организация общества, при которой господствующим слоем являются крупные собственники земли, извлекающие основную часть своих доходов из эксплуатации личносвободных мелких землепользователей.
  Зашибись! Хоть по классике бы давали, что-ли. А то творите напропалую. Не думая.
  Тут один вообще обрадовал дополнив классическое определение еще одним уловием:
  "капитализм возможен только при римском праве".
  Молоцааа.
  
  >В Уэльсе мелкое землепользование (не как собственность кланов, а как хозяйство отдельного крестьянина) есть? Есть. В Уэльсе крупные собственники есть? Есть (тот же Дэффид, от которого зависит немало крестьян). Более того, раз короли имеют власть над определённой территорией и имеют собственные дружины, то и они вполне попадают в разряд таких крупных собственников (различие между самой "собственностью" и "властью над землёй" несущественно и легко преодолимо, что в реальности и произошло по всему Старому Свету).
  В США крупные земельные собственники есть? Есть. В Европе крупные земельные собственники есть? Есть. Эксплуатируют труд лично свободных? Ага. Феодализм.
  
  >А классического (типа Франции) феодализма действительно нет. Только это не довод. Шаблоном пользуетесь вы, а не я.
  Я просто представляю, что это такое.
  
  >Эти шаблоны ломать (особенно по средневековому искусству) не нужно - нет причин.
  Тогда почему бы не использовать как основу экономической теории Домострой? Вполне себе книжка.
  
  >Неверно. Так как клан распылён по всё пятине (даже не в одном Диведе!). И для регулярной учёбы подразделения на клановой оснвое не годятся в принципе.
  ЧТО ТАКОЕ КЛАН?! ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ?!
  
  >Толпа - именно клан. Тогда непонятно, почему вы эти кланы так любите. По отдельности (хотя бы разойдясь с общего собрания) практически все свою выгоду поймут.
  ЧТО ТАКОЕ КЛАН?! ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ?!
  
  >И что, большинство современных кланов - эти кланы богатеев? И что вам в них нравится? Их наглость по отношению к "неклановым"?
  >То есть вы готовы променять русский народ на тёпленькое местечко у тех же Кеннеди?
  Клиника...
  
  >>>Ах нравится!? Ну так и нечего говорить о своей любви к народу.
  >>Остыньте :)
  >Оостыть по отношению к врагам моего народа... Ну-ну!
  Клиника...
  
  >>>А если не нравится, то и любить клан в современном мире вам ни к чему. такая любовь будет только самообманом.
  Если вам не нравится автомат в руках врага, то это не причина пользоваться только камнями :) Не создавайте себе шаблонов. Ломайте их.
  >Клан - это не автомат. Клан - это организация врагов и для блага врагов.
  КЛИНИКА...
  
  >Автомат - техника, к кланам никакого отношения не имеющая. А если про общество - то моим автоматом является партия большевистского типа.
  Социальная технология это техника...
  
  
146. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/10 06:59 [ответить]
  Маленькие дополнения и предложения.
  А потому дарю ей сидовкий холм. И все, что вокруг него на две римских мили вверх по правому берегу Туи.
  2960 метров почти 3 километра.
  А затем
  Отчаянно кричала фанфара, и вслед за ней голос королевского глашатая провозглашал, что отныне земли на десять римских миль к западу от реки Туи отходят, как владение, признающее лишь верховную власть короля Британии, под правление сиды Немайн верх Дэффид ап Ллиувеллин ап
  14 800 метров почти 15 километров.
  Уточните, пожалуйста - территория Глантуи, 3 км вверх по течению и 15 км вглубь берега?
  Так что вопросов пока было МЕНЬШЕ, чем ответов, а каждый взмах лопаты, каждый удар топора порождали всё новые и новые. И так - до ночи.
  По смыслу лучше.
  Так что вопросов пока было БОЛЬШЕ, чем ответов, а каждый взмах лопаты, каждый удар топора порождали всё новые и новые. И так - до ночи.
  На пять тысяч тысяч стёганок.
  На пять тысяч стёганок
  Долее.
  Листовидный наконечник кельтского типа и ясеневые древки римлянина устроили, и он заказал их - пять и шесть тысяч.
  Сколько заказали 11 тысяч?
  1
  - Немайн всё равно разнесёт, - заметил он, - это не секрет гильдии. Это подарок сиды кузнецам. Вообще всем. Но первую плавку проведём без чужих глаз. А то - неловко. Вдруг получится не сразу?
  Это подарок всем Кембрийским кузнецам? Я так понял Клирик-Немайн, заинтересован в распространении инноваций среди местного населения. Но если новые технологии попадут к соседям(ведь валлийцы окружены врагами, та же Мерсия союзник вынужденный из за войны ), особенно металлургические, то валлийцам это отольется кровавыми слезами. Варваров больше, у них месторождения железа, и если они смогут, получать много стали (оружие), то в скором, времени вырежут всех соседей, и в первую очередь валлийцев.
  Ведь спасение Камбрии это более совершенные технологии, и организация, иначе не победить, задавят массой.
  Может быть, отметить особо, что новые технологии пока Клирика-Немайн только для валлийцев?
  И перед византийцами особо распространятся не стоит, ведь они будут оплачивать все проекты Клирика-Немайн(тарговля), иначе они организуют производство в Африке, и прощай торговля.
  
  2
  Он пытался узнать - сколько будут стоить такие пули? Если дешевле свинцовых... Лучников не хватает, но балеарские пращники пойдут за любым, у кого есть деньги!
  
  Предлагаю пули делать из бетона, печи для обжига рано или поздно ставить нужно и не только для производства цемента, но и для труб и черепицы. Если пули из бетона будут дешевле свинцовых, то можно окупить часть расходов на постройку и функционирование печи.
  3
   Ну а про кого ещё? Волшебник рассказать не мог - он погиб. Значит, это рассказ того, кто придумал месть! Хотела бы я положить под такое ... - Альма задумалась, и совсем тихо добавила, - Никого бы не хотела. Слишком страшно.
  Нужно добавить - и она кратко пересказала историю.
  4
  Хотя её будут петь ещё и ещё. Хотя скромная "хранительница правды" и будет очаровательно краснеть...
  Хотя - повторяется. Заменить на: Ведь её будут петь ещё и ещё.
  Или - Впрочем, её будут петь ещё и ещё.
  На счет песни. Может кто-то знает где можно найти переводы скандинавских саг? В них можно поискать что-то подходящее.
  5
  Впрочем, с Немайн от успел побеседовать - да и паству свою успел немного узнать.
  Впрочем, с Немайн ОН успел побеседовать - да и паству свою успел немного узнать.
  6
  Пришлось пойти на поводу у суеверия, и закопать на месте возведения центральной башни около двухсот солидов - сумму штрафа за смерть свободного человека. Что интересно, желающих откопать не нашлось.
  Лучше положить под фундамент центральной башни(Донжон?), иначе обязательно раскопают при ее возведении, ведь слой грунта на вершине холма не может превышать метра, двух максимум трех, а фундамент нужно ставить на сплошную скалу. К тому же подобный обычай существует у многих народов.
  7
  Город получался похожим на готовый выйти в море корабль: высокая корма Кричащего холма, на ней замок, сбегающие по склонам укрепления, возвышенность возле подрытого речкой берега - нос, как раз над ней застыли мачты метательных машин.
  Ранее.
  Строителей пока защищал частокол, сохранившийся от осадного лагеря, и огромная осадная машина, которую удалось восстановить. Немайн пищала от радости: так, что вся округа сбежалась.
  Сколько машин построила Немайн?
  8
  А команда пузатого корабля получила первую плату - серебром.
  Имеется в виду драмон? Тогда лучше уточнить.
  9
   кто без - за прокорм, что после начала саксонских нашествий считалось большой экономией - семье и клану ртом меньше.
  Прокорм - судя по тексту (сида пробует из котла), готовят централизовано? Или выдают продукты?
  10
  Ещё шутили, что сида хоть ворота оставила как есть: хорошие, дубовые, двойные, с запасом камней для того.
  Для чего?
  11
  Плотно сжав веки и размазывая по лицу пахнущее ивовыми почками мыло, сида ещё успела подумать, что в погоне за новизной человек вечно повторяет прошлое
  В первой главе Клирик-Немайн мучается с маслом и пемзой.
  Хочется уточнить когда появилось мыло, или оно настолько дорого что обычно пользуются маслом, пемзой?
  12
   Вот только в седьмом веке де него не додумались.
  Вот только в седьмом веке ДО него не додумались.
  13
  - Сам вызвался. Мол, слаб таскать кирпичи, зато смышлён. Ну-ка напомни, что ты должен был делать?
  Вроде строят только из камня, откуда кирпич? Печи ведь не построили. Или его доставляют из Кер - Миррдина?
  14
  Да ещё церковь в обвинят в неминуеммом несчастье.
  Да ещё церковь И обвинят в неминуеммом несчастье.
  15
  - на Немайн и смотреть-то было весело: так вся насторожилась, уши вперёд насторожились.
  Может
  так вся насторожилась, ушки заинтересовано шевельнулись. (или развернулись, повернулись, приподнялись)
  16
  А вот так, да если выпрямить спину - острия ушей лишь немного не дотягивались до верха спинки.
  Можно
  А вот так, да если выпрямить спину - кончики острых ушек, лишь немного не дотягивались до верха спинки.
  17
  пришлось ей кодифицировать валлийское обычное право.
  Не совсем подходящее слово - может обычайное?
  18
  Уж юольно люди солидные пожаловали.
  Уж больно люди солидные пожаловали.
  19
  Прошлого "дела о рыбах" ей хватило надолго.
  Может лучше "дела о рыбе"
  20
  На строительстве города работает около 2000 человек и новые все прибывают, для такой толпы народа нежно много инструмента (кирки, лопаты, кувалды, ломы, зубила, пилы, топоры и т.д), + лесопилки. Упомяните в следующих главах сколько Немайн заказала инструмента, и сколько это стоило. Хотя бы, подводя итог по завершению строительства. И еще, если рабочим платили каждый день, то кто и как осуществлял эти выплаты?
  21
   Армия:
  Ничего лучше легиона, в средние века придумано небыло. Поэтому не нужно изобретать велосипед, к тому же легион валлийцам ближе, швейцарская баталия 'заточена' против тяжелой конницы и очень уязвима перед метательным оружием, особенно при навесной стрельбе. Можно воспользоваться опытом, в будущем.
  На данный момент нужно создать как хребет армии легион укомплектованный добровольцами, клановое ополчение вспомогательные войска. Для мобильности посадить на лошадей, усовершенствовать наступательное и оборонительное вооружение.
  Мобильность такого легиона будет высокой. Для примера соединение Ковпака со всем обозом умудрялось делать 50 -70 иногда 80 километровые переходы за один день.
  Регулярная кавалерия, конные лучники(рыцарская конница), должна уметь наносить таранный удар копями(часть расстраивает строй стрелами, другие атакуют), скорее всего монгольский тип.
  Стрелки - вооруженные длинным луком(соображение цена качество), в 7 веке это ужасное оружие. Английские стрелки наносили наибольший урон именно слобобронированной пехоте, саксы на 7 век защитного вооружения не имеют(кроме щитов), и долго выдержать обстрел не смогут.
  На данный момент, беря во внимание численное преимущество противника, лучше всего использовать монгольскую тактику и бить противника по частям, уходя от превосходящих сил. Ведь большинство саксов, пешие воины.
  Предстоящая кампания типичный 'шевоне' - грабительский рейд на два месяца до начала весны, большего сделать не успеют. Настоящая вайна еще не началась.
  
  Для Немайн - совершенствовать вооружение, вооружаться самой, а также учениц и воинов своей дружины. Помочь вооружиться и организоваться своему клану.
  Боевые попоны лошадям, на тканевую основу нашить пластины из толстой кожи проваренной в воске(или другом составе), затем отлакированной, защитит от стрел, мечей, легких дротиков пробивается тяжелым копьем дротиком, топором. Такие попоны надеть на рыцарских лошадей, и на коней запряженных в колесницу.
  Попытаться сделать рифленый пластинчатый доспех вместе с Лорном(булат он уже получил), для себя и учениц, остальным что попроще + оружие. Попробовать расковать стальной лист большого размера для щитов на колесницу.
  Наконец сделать приличное метательное оружие(скорострельное), и усовершенствовать 'скорпиончик' (тяжелое дальнобойное).
  Клану довооружить оружием из греческого заказа, пошить стеганки у кого нет(тоже греческий заказ), дополнить их кожаными или металлическими наплечниками и поножами(отлить пластины, а затем приклепать к кожаной основе), обязательно хоть какой-нибудь шлем. Причина: Битва при Висби 70% скелетов воинов имеют раны ног а также бедер, многие повреждения приходятся на плечевую кость, убиты большинство ударом в голову. Отсюда следует, воины получали ранение ног, а затем упавших добивали ударом в голову.
  Попытаться заменить топоры на длинных рукоятках на сикиры, обеспечить клан крепкими фургонами на манер гусицких.
  Больше я думаю сделать не удастся.
  
147. Сергей_ 2008/10/10 10:36 [ответить]
  > > 141.Mara Schade
  >Но если потребуются 10 000 самолетов - и материалы изготовят, и рабочих обучат.
  А тут уже вступит в действие экономика. Если решение некоей задачи требует огромных расходов и совершенно несоразмерных сроков - начнется поиск другого решения, с приемлемой стоимостью. Либо задача просто будет отложена до лучших времен.
  Какие НАСУЩНЫЕ проблемы ГГ и его окружения решит строительство океанского корабля? Никаких.
  А вот добычей селитры и последующим изготовлением черного пороха заняться можно...
  
  > > 146.cot
  >Предлагаю пули делать из бетона,
  Плотность бетона в 3 с лишним раза меньше плотности железа. Такая пуля хуже летит и гораздо слабее бьет. К тому же, железные или свинцовые пули можно собрать и использовать повторно, в отличие от бетонных.
148. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/10/10 08:57 [ответить]
  >>Прибылов Александр Геннадьевич
  С удовольствием читаю Ваши комменты. Умные, познавательные и по делу. Да и автору, наверное, полезные. Но, пока Вы здесь умничаете, бедная принцесса сходит с ума от страха в ненадёжном убежище. Вам не стыдно? Садист Вы, однако.
  Кстати о шпаге. Читаю "Археологию оружия" Окшота, так там есть фото позднеримской спады. Клинок не отличим от шпажного века этак, 15. Правда не сложной гарды.
  
  
149. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/10 09:02 [ответить]
  > > 148.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >>>Прибылов Александр Геннадьевич
  >С удовольствием читаю Ваши комменты. Умные, познавательные и по делу. Да и автору, наверное, полезные. Но, пока Вы здесь умничаете, бедная принцесса сходит с ума от страха в ненадёжном убежище. Вам не стыдно? Садист Вы, однако.
  >Кстати о шпаге. Читаю "Археологию оружия" Окшота, так там есть фото позднеримской спады. Клинок не отличим от шпажного века этак, 15. Правда не сложной гарды.
  
  Пишу, честно, давал друзьям на прочтение - надо править сюжет. А это время.
  Садист, садист. Еще один назвал меня кровожадным чудовищем. А другой - социал-дарвинистом. Так что вы не далеки от истины :)
  
  Клинок отличается. Прежде всего качеством. А это отличие - препятствие для появления новой фехтовальной техники (за исключением всех остальных факторов).
  
150. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/10 10:27 [ответить]
  144.Люшин М.А.
  135.Прибылов Александр Геннадьевич
  В связи с возросщим градусом политики в дискуссии:
  >На всякий случай прошу спощиков соблюдать конвенции и не применять
  дерьмометы калибром выше ротного. :)
  
  Ну и:
  >Уэльский клан Средних веков: "Кейр, я не могу выйти за тебя замуж. Твой пятиюродный племянник убил моего шестиюродного дядю".
  
  А как такое: "Кейр, я не могу выйти за тебя замуж. Папа просватал меня за наследника Монтови, и если мы разорвём помолвку, то в клановой войне может погибнуть мой брат. И отец. И я, потому что я тоже полноправная..."
  Кровной мести в валлийских кланах не было. Зато бывали войны, гораздо более формализованные, чем с внешним противником. И, в отличие от Ирландии, посредничались королями.
  Сбежать тоже было куда: была Арморика, она же Бретань. Там была феодальная структура, не клановая.
  
  P.S. Наивного романтизма в отношении славянской общины от марксиста не ожидал. Она гораздо инерционнее традиционного клана. И внутренне слабее при этом.
  
  Также отмечу, что кланы - не подарок, да. Но работать нужно с ними, и потихоньку преобразовывать в более здоровые формы. А не устраивать резню врагам на радость... Валлийцев и так мало. Тысяч двести-двести пятьдесят, и всё. Баб в строй ставят. Кстати, бриттов добила чума, а не враги - высокая торговая связность подвела...
  Прибылову:
  Из страшных цифр могли бы убрать естественную убыль населения. Также из цифр по ГВ убрать голод - если во время коллективизации голод - вина коммунистов, как стоявших у власти, то в ГВ - царя, допустившего распад державы и бардак...
  Ну и, справедливости ради, отмечу, что в ГВ геройствовали обе стороны. И относительно умеренные личности, хотя бы типа Слащёва-Крымского (Вешателя), были исключением.
  
  
151. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/10 11:11 [ответить]
  > > 150.Кузнецов Владислав Артурович
  >Прибылову:
  >Из страшных цифр могли бы убрать естественную убыль населения. Также из цифр по ГВ убрать голод - если во время коллективизации голод - вина коммунистов, как стоявших у власти, то в ГВ - царя, допустившего распад державы и бардак...
  А эти цифры я не привязываю к резне :) Я их привязываю к самой ситуации ГВ, когда действуют все негативные факторы:
  - война
  - голод
  - разрушение торговли и невозможность снабжать город (наоборот, нет возможности сбывать сельхозпродукты)
  - общее падение санитарии (рост заболеваний и общей естественной смертности)
  Просто надо учесть, что село, в котором проживало подавляющее большинство населения (и бежавшие туда горожане), оказалось с одной стороны проводником того самого слепого и беспощадного, а с другой стороны потерпело от всех претендентов на власть, ибо противилось ЛЮБОЙ власти.
  
  >Ну и, справедливости ради, отмечу, что в ГВ геройствовали обе стороны. И относительно умеренные личности, хотя бы типа Слащёва-Крымского (Вешателя), были исключением.
  А я не обеляю ни одну из сторон. И не очерняю. Мне в этом смысле ближе позиция Пушкина: кто мы такие чтобы судить наших предков. Они делали, что могли и, как могли в условиях, которые нам и не снились.
  
  
152. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/10 11:32 [ответить]
  > > 146.cot
  >Уточните, пожалуйста - территория Глантуи, 3 км вверх по течению и 15 км вглубь берега?
  Да.
  >Так что вопросов пока было БОЛЬШЕ, чем ответов, а каждый взмах лопаты, каждый удар топора порождали всё новые и новые. И так - до ночи.
  Не нашёл в новой редакции. Дома поищу ещё.
  >Сколько заказали 11 тысяч?
  5 того и 6 того. Древков лучше иметь с запасом.
  >Это подарок всем Кембрийским кузнецам?
  Всё равно сопрут. И Н чужим разносит не будет. Вот только пока освоят... Темпы.
  >Ведь спасение Камбрии это более совершенные технологии, и организация, иначе не победить, задавят массой.
  И какая разница, сталь в лапках у массы или железо?
  >Может быть, отметить особо, что новые технологии пока Клирика-Немайн только для валлийцев?
  Кому отметить?
  >И перед византийцами особо распространятся не стоит, ведь они будут оплачивать все проекты Клирика-Немайн(тарговля), иначе они организуют производство в Африке, и прощай торговля.
  Нет у них там производства... То есть даже примитивного. Верфи есть, оружейных мануфактур - нет.
  >Предлагаю пули делать из бетона
  Отвечено. Свинцовые просто убойнее и дальнобойнее.
  >Нужно добавить - и она кратко пересказала историю.
  Хмм. Посмотрю.
  >Хотя - повторяется. Заменить на: Ведь её будут петь ещё и ещё.
  >Или - Впрочем, её будут петь ещё и ещё.
  Уже.
  >Впрочем, с Немайн ОН успел побеседовать - да и паству свою успел немного узнать.
  Уже.
  >Пришлось пойти на поводу у суеверия, и закопать на месте возведения центральной башни около двухсот солидов - сумму штрафа за смерть свободного человека. Что интересно, желающих откопать не нашлось.
  >Лучше положить под фундамент центральной башни(Донжон?), иначе обязательно раскопают при ее возведении, ведь слой грунта на вершине холма не может превышать метра, двух максимум трех, а фундамент нужно ставить на сплошную скалу. К тому же подобный обычай существует у многих народов.
  Я и полагал под фундамент...
  >Строителей пока защищал частокол, сохранившийся от осадного лагеря, и огромная осадная машина, которую удалось восстановить. Немайн пищала от радости: так, что вся округа сбежалась.
  >Сколько машин построила Немайн?
  Две. Одну восстановила, одну новую.
  >А команда пузатого корабля получила первую плату - серебром.
  >Имеется в виду драмон? Тогда лучше уточнить.
  Имелся в виду город :)
  >Прокорм - судя по тексту (сида пробует из котла), готовят централизовано? Или выдают продукты?
  Надо описать? И так глава большая. Нет, сами покупают. Что описано...
  >Ещё шутили, что сида хоть ворота оставила как есть: хорошие, дубовые, двойные, с запасом камней для того.Для чего?
  Поправил. Чтобы завалить при обороне.
  >Плотно сжав веки и размазывая по лицу пахнущее ивовыми почками мыло, сида ещё успела подумать, что в погоне за новизной человек вечно повторяет прошлое
  >В первой главе Клирик-Немайн мучается с маслом и пемзой.
  >Хочется уточнить когда появилось мыло, или оно настолько дорого что обычно пользуются маслом, пемзой?
  Это просто два разных обычая - пемза и масло - римский, мыло - бриттский. Помяну... А денег стоило и то и то, и приличных...
  >Вот только в седьмом веке ДО него не додумались.
  Уже.
  >- Сам вызвался. Мол, слаб таскать кирпичи, зато смышлён. Ну-ка напомни, что ты должен был делать?
  >Вроде строят только из камня, откуда кирпич? Печи ведь не построили. Или его доставляют из Кер - Миррдина?
  Ошибка! Ошибка! В тексте красные ёлки!
  Спасибо.
  >Да ещё церковь в обвинят в неминуеммом несчастье.
  >Да ещё церковь И обвинят в неминуеммом несчастье.
  Спасибо, исправил.
  >Может
  >так вся насторожилась, ушки заинтересовано шевельнулись. (или развернулись, повернулись, приподнялись)
  Не-а!
  >А вот так, да если выпрямить спину - кончики острых ушек, лишь немного не дотягивались до верха спинки.
  Она официальная. Потому - уши, а не ушки.
  
  >Не совсем подходящее слово - может обычайное?
  Совершенно правильное слово. Принятый юридический термин.
  >Уж юольно люди солидные пожаловали.
  Истребил.
  
  >Прошлого "дела о рыбах" ей хватило надолго.
  >Может лучше "дела о рыбе"
  У первого более библейское звучание. Церковь же участвует :)
  >На строительстве города работает около 2000 человек и новые все прибывают, для такой толпы народа нежно много инструмента (кирки, лопаты, кувалды, ломы, зубила, пилы, топоры и т.д), + лесопилки. Упомяните в следующих главах сколько Немайн заказала инструмента, и сколько это стоило. Хотя бы, подводя итог по завершению строительства. И еще, если рабочим платили каждый день, то кто и как осуществлял эти выплаты?
  Еженедельно.
  > Армия:
  >Ничего лучше легиона, в средние века придумано небыло. Поэтому не нужно изобретать велосипед, к тому же легион валлийцам ближе, швейцарская баталия 'заточена' против тяжелой конницы и очень уязвима перед метательным оружием, особенно при навесной стрельбе. Можно воспользоваться опытом, в будущем.
  Легион били столько раз... Опять же, легион это слово. Он разный был в разные века. Или вы полагаете, что корпус Груши и корпус фон Меллентина это одно и тоже?
  >На данный момент нужно создать как хребет армии легион укомплектованный добровольцами, клановое ополчение вспомогательные войска. Для мобильности посадить на лошадей, усовершенствовать наступательное и оборонительное вооружение.
  Где людей взять?
  >Предстоящая кампания типичный 'шевоне' - грабительский рейд на два месяца до начала весны, большего сделать не успеют. Настоящая вайна еще не началась.
  Ух. Увидите. Всё.
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!
  
153. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/10 18:06 [ответить]
  > > 152.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 146.cot
  >>Уточните, пожалуйста - территория Глантуи, 3 км вверх по течению и 15 км вглубь берега?
  >Да.
  
  "Жаль королевство маловато, развернутся негде. Ну, ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею"...:-)) (с) мачеха из к\ф "Золушка" :-))
  
  Итого 45 кв. км., при средней плотности населения, ну пусть даже 20 человек на квадрат, (что впрочем многовато), имеем около 10 тыс населения. Блин, народу даже на приличную терцию ненабрать :-(( При массовой мобилизации более пары тысяч не выйдет. Кем же город заселять? (А город планируется "нехилый").
  
  
154. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/10 18:11 [ответить]
  > > 150.Кузнецов Владислав Артурович
  >дерьмометы калибром выше ротного. :)
  
  Матом вроде не ругаюсь. А спор, по большому счёту, самому надоел. Просто не люблю людей, которые морализуют по поводу "людских потерь" во время общественных перемен. Право же, в автокатасрофах народу гибнет столько же, сколько и в Гражданскую войну. Только на дорогах выясняется исключительно вопросы из разряда - кто лучший Шумахер. Или: "Люди гибнут за металл..."
  
  То есть, смерти будут и так, и так. Поэтому зачем бояться, что эти смерти произуйдут во время строительства нового общества?
  
  Просто человек сам боится перемен, но свои опасения перекладывает на чужие плечи. Где здесь "дерьмомёт"?
  
  Но всё же готов прекратить все свои общественно-политические возражения Прибылову (со следующего комментария), если он признает ценность линейно-манипулярной тактики наравне (как минимум) со швейцарской баталией.
  
  Кстати, о манипулярной тактике. Неверно, что легионы били вообще. Легиноны били тогда, когда они превратились из крепкого регулярного организма Республики и принципата в плохообученную толпу времён падения империи. От поражений вообще ни одна армия не застрахована, а до 100 - 200-х годов нашей эры тогдашние римские легионы своих врагов били вполне регулярно.
  
  И именно такие легионы пришли в Британию, и именно о таких легионах сохранилась народная память в валлийском обществе.
  
  Так что "восстановление легиона" (а на самом деле создание новой, регулярной армии сначала Диведа, потом Уэльса) встретит скорее не возражения, а приветствия среди простых валлийцев (именно им служить рядовыми бойцами). А клановую старшину, как показывает опыт Дэффида и Большого Собрания, можно уломать, учитывая сложную обстановку в Британии в целом.
  
  >>Уэльский клан Средних веков: "Кейр, я не могу выйти за тебя замуж. Твой пятиюродный племянник убил моего шестиюродного дядю".
  >А как такое: "Кейр, я не могу выйти за тебя замуж. Папа просватал меня за наследника Монтови, и если мы разорвём помолвку, то в клановой войне может погибнуть мой брат. И отец. И я, потому что я тоже полноправная..."
  
  Согласен. И такой вариант возможен, особенно если клан не очень силён (а ведь именно такие кланы являются правилом. Могучие Виллис-Кэдман - исключение). И зачем такие кланы сохранять?
  
  >Кровной мести в валлийских кланах не было. Зато бывали войны, гораздо более формализованные, чем с внешним противником. И, в отличие от Ирландии, посредничались королями.
  
  А зачем вообще нужна основа для таких войн? Мало драк с саксами? Мало будущей норманской угрозы? Феодальные распри захватывали по преимуществу исключительно верхушку (крестьян разоряли редко). Клановые распри затрагивали всех. Что лучше для народа (впрочем, и для государства тоже)?
  
  >Сбежать тоже было куда: была Арморика, она же Бретань. Там была феодальная структура, не клановая.
  
  По-моему, отдельной парочке проще пройти несколько десятков (до 2 - 3 сотен, 2 недели максимум) километров, чем переплыть те же несколько десятков километров (по времени меньше, но - пираты, погода, неверная навигация и мн. др.). На суше спрячешься. А где спрятаться в море "сухопутным крысам"?
  
  >P.S. Наивного романтизма в отношении славянской общины от марксиста не ожидал. Она гораздо инерционнее традиционного клана. И внутренне слабее при этом.
  
  Разве неверно, что соседская община означает больше возможностей для объединения с кровными НЕродственниками (прежде всего, для объединения с чужаками), чем клан?
  
  Разве неверно, что соседская община имеет меньше собственнических претензий к отдельным общинникам, чем клан?
  
  Разве неверно, что соседская община является лучшей формой для ополчения, чем клан?
  
  Разве неверно, что, в отличие от клана, был вполне реальным переход отдельного человека и отдельной семьи из одной враждующей соседской общины в другую?
  
  Наконец, разве неверно, что все ведущие народы прошлого и настоящего (египтяне, китайцы, персы, греки, римляне, германцы, славяне и т.д.) перед возвышением своей государственности переходили в плане общщественной организации от клана к соседской общине?
  
  Где же романтизм?
  
  >Также отмечу, что кланы - не подарок, да. Но работать нужно с ними, и потихоньку преобразовывать в более здоровые формы. А не устраивать резню врагам на радость... Валлийцев и так мало. Тысяч двести-двести пятьдесят, и всё. Баб в строй ставят. Кстати, бриттов добила чума, а не враги - высокая торговая связность подвела...
  
  Извините, если я неправильно сформулировал свои слова. Но моя мысль изначально состояла в ИЗМЕНЕНИИ валлийского общества с целью объединения основной части острова Британия под знаменем королевства Дивед и лично силы Немайн.
  
  О "резне врагам на радость" начал распространяться гр. Прибылов, которому не даёт покоя победа большевистской политики в Гражданскую войну и коллективизацию, и который по этой причине с удовольствием занимается искажением исторической картины (та же "резня", "миллионы жертв" и т.д.).
  
  >Прибылову:
  >Из страшных цифр могли бы убрать естественную убыль населения. Также из цифр по ГВ убрать голод - если во время коллективизации голод - вина коммунистов, как стоявших у власти, то в ГВ - царя, допустившего распад державы и бардак...
  
  A propous. Я недавно выяснил, причём именно на Википедии, что помимо 10 миллионов убитых военных в Первой мировой войне, ради империалистического дележа мира и монополистических прибылей, в могилу по всей Европе загнали 20 миллионов ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
  
  Коллективизации и то, презрев всякую истину, приписывают не больше 6 миллионов умерших. А ведь тогда имелось зверское сопротивление кулаков и прочих бывших (диверсии со стороны инженеров являются фактом). А где такие же враги нового в Уэльсе? Их нет! А потому и подобные опасения основ не имеют!
  
  В Уэльсе потери будут, но преимущественно во внешней войне. Грубо говоря, нет селькоров - не в кого стрелять. Нет трактористов - некого живьём жечь. А раз никого не стреляют и живьём не жгут, значит нет и репрессий. В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЙДУТ ДОСТАТОЧНО СПОКОЙНО.
  
  >Ну и, справедливости ради, отмечу, что в ГВ геройствовали обе стороны. И относительно умеренные личности, хотя бы типа Слащёва-Крымского (Вешателя), были исключением.
  
  И когда это своих врагов пороли Чапаев, Щорс, Будённый, Фрунзе, Котовский? А ведь порка (как и повешенье) - крайне оскорбительное для человека наказание (сам удивляюсь, но это факт!).
  
  Главное, что одна сторона стояла за новое и в первые месяцы Гражданской войны смертную казнь вообще отменила. А другие боролись за старое и самое начало своего участия в этой войне отметило порками и казнями. Так что отличия есть, и отличия существенные.
155. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/10 18:24 [ответить]
  > > 153.Warrior Frog
  >"Жаль королевство маловато, развернутся негде. Ну, ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею"...:-)) (с) мачеха из к\ф "Золушка" :-))
  >Итого 45 кв. км., при средней плотности населения, ну пусть даже 20 человек на квадрат, (что впрочем многовато), имеем около 10 тыс населения. Блин, народу даже на приличную терцию ненабрать :-(( При массовой мобилизации более пары тысяч не выйдет. Кем же город заселять? (А город планируется "нехилый").
  
  Полагаю, автор намечает заселить город выходцами из других королевств (и народов). Пример - изначальная Москва.
  
  А вот что до терции... Действительно, на приличную терцию (баталию, колонну и т.д.) не хватит, а если и хватит, то с трудом. Даже если
  глантуинцами будут в основном молодые мужчины. А вот на несколько центурий хватит даже при 500 воинах. Более того, одна когорта из 5 манипул (10 центурий) по 160 человек (т.е. чуть более 800 человек) при построении в одну линию центурий может занять фронт примерно в 150 - 175 метров. Для сравнения, фронт русских войск на поле Куликовом (100 - 150 тысяч человек) составил примерно 1,5 километра. Правда, малая глубина строя снижает устойчивость наших войск. Но ведь и воевать надо не с отличной военной машиной татаро-монголов (пусть и ослабленной при Мамае), а "всего лишь" с саксами.
  
  И, самое главное. В будущем ведь воевать будет не столько Глантуи, сколько весь Дивед, а там уж на 5 - 6 полных когорт народ найдётся.
  
  Точнее, пехоты найдётся на 10 полных когорт. Почему я так думаю?
  
  250 тысяч человек валлийцев (утверждение автора). В Уэльсе 4 пятины (термин из Ирландии, но пусть), из которых больше всего народа в двух западных. До южной саксам дольше всего добираться, так что юго-западная является самой людной. То есть в Диведе имеется минимум 50 тысяч человек, из которых годны для призыва минимум 10 тысяч человек (без женщин). Для 10 полных когорт нужно порядка 8 250 - 8 500 человек, даже не особых богатырей. А в ВАЛЛИЙСКОМ легионе (или, скажем, "регименте") можно сделать 3 - 4 когорты. Так что всё в порядке.
156. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/10 18:39 [ответить]
  > > 154.Люшин М.А.
  >>дерьмометы калибром выше ротного. :)
  >Матом вроде не ругаюсь.
  Так я профилактически. И не только вам. :)
  >Но всё же готов прекратить все свои общественно-политические возражения Прибылову (со следующего комментария), если он признает ценность линейно-манипулярной тактики наравне (как минимум) со швейцарской баталией.
  
  А мне вот испанская терция нравится, и что?
  Швейцарская баталия, кстати, в учловиях нормальной полевой артиллерии - мясо, что доказал Густав-Адольф.
  
  >Кстати, о манипулярной тактике. Неверно, что легионы били вообще. Легиноны били тогда, когда они превратились из крепкого регулярного организма Республики и принципата в плохообученную толпу времён падения империи.
  Например, при Каннах и Тразимене!
  >И именно такие легионы пришли в Британию, и именно о таких легионах сохранилась народная память в валлийском обществе.
   Не-а. Помнят они легионы домината. Причём храбрые и стойкие. Британские считались боеспособными. Одни из немногих...
  >Так что "восстановление легиона" (а на самом деле создание новой, регулярной армии сначала Диведа, потом Уэльса) встретит скорее не возражения, а приветствия среди простых валлийцев (именно им служить рядовыми бойцами).
  Ага-ага. Название - да. Но
  >А клановую старшину, как показывает опыт Дэффида и Большого Собрания, можно уломать, учитывая сложную обстановку в Британии в целом.
  Смотря на что. 20-ти летняя служба и жестокая дисциплина? А меч в спину (реальная судьба объединителей Уэльса). Не убей Гриффита ап Ллиувеллина предатели - ещё неизвестно, чьей была б Британия после Гастингса! Но король крутенько забирал...
  >Согласен. И такой вариант возможен, особенно если клан не очень силён (а ведь именно такие кланы являются правилом. Могучие Виллис-Кэдман - исключение). И зачем такие кланы сохранять?
  И даже если клан очень силён - зачем лишня резня?
  >>Кровной мести в валлийских кланах не было. Зато бывали войны, гораздо более формализованные, чем с внешним противником. И, в отличие от Ирландии, посредничались королями.
  >А зачем вообще нужна основа для таких войн? Мало драк с саксами? Мало будущей норманской угрозы? Феодальные распри захватывали по преимуществу исключительно верхушку (крестьян разоряли редко). Клановые распри затрагивали всех. Что лучше для народа (впрочем, и для государства тоже)?
  Это длинный философский вопрос. Примерно как о владении оружием. Никто не заставляет воевать. Но когда объединение граждан, как и каждый в отдельности, имеет освящённое законом право на оружие - и на защиту при его помощи своих интересов, тирания становится несколько занруднительной? А одиночка с оружием может немногое...
  >По-моему, отдельной парочке проще пройти несколько десятков (до 2 - 3 сотен, 2 недели максимум) километров, чем переплыть те же несколько десятков километров (по времени меньше, но - пираты, погода, неверная навигация и мн. др.). На суше спрячешься. А где спрятаться в море "сухопутным крысам"?
  
  Ну, это вопрос географии. Ллогрия есть, в конце концов...
  
  >Грубо говоря, нет селькоров - не в кого стрелять.
  Найдут. Ведьмы и колдуны - прекрасная мишень! Куда тут трактористам!
  >И когда это своих врагов пороли Чапаев, Щорс, Будённый, Фрунзе, Котовский? А ведь порка (как и повешенье) - крайне оскорбительное для человека наказание (сам удивляюсь, но это факт!).
  
  Белые воспринимали наказание общественными работами тоже как позорящее. (Пуришкевич, напр., 3 мес.)
  Впрочем, свернём.
  
  >Главное, что одна сторона стояла за новое и в первые месяцы Гражданской войны смертную казнь вообще отменила.
  Причём обе стороны не пренебрегали бессудными расправами. Что, впрочем, есть вопрос контроля - с которым у красных было много лучше. Что и привело к закономерному результату.
  
  
157. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/10 18:44 [ответить]
  > > 154.Люшин М.А.
  >> > 150.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Право же, в автокатасрофах народу гибнет столько же, сколько и в Гражданскую войну. Только на дорогах выясняется исключительно вопросы из разряда - кто лучший Шумахер. Или: "Люди гибнут за металл..."
  Т.е. вы согласны считать причины нынешнего сокращения населения России равнозначными жертвам дорожного движения? :)
  
  >Но всё же готов прекратить все свои общественно-политические возражения Прибылову (со следующего комментария), если он признает ценность линейно-манипулярной тактики наравне (как минимум) со швейцарской баталией.
  А почему я должен не признать? При соотвествующих условиях вполне себе. Как, впрочем и фаланга. Или рассыпной строй. Или действия малыми группами в пограничье.
  
  Рассуждения про кланы... ну не нравятся они вам, хоть и не читали, но не нравятся :)))
  
  >Наконец, разве неверно, что все ведущие народы прошлого и настоящего (египтяне, китайцы, персы, греки, римляне, германцы, славяне и т.д.) перед возвышением своей государственности переходили в плане общщественной организации от клана к соседской общине?
  Не верно. В период массовой маргинализации населения кланы везде сохраняли свою силу. Другое дело что против них иногда боролись, вырезая до последнего человека. Но редко и с неоднозначной пользой.
  
  >>Прибылову:
  >A propous. Я недавно выяснил, причём именно на Википедии, что помимо 10 миллионов убитых военных в Первой мировой войне, ради империалистического дележа мира и монополистических прибылей, в могилу по всей Европе загнали 20 миллионов ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
  И что? Мне Европа по барабану, однако. Там по сравнению с малонаселенной Россией народу не в пример больше.
  
  Остальное, извините, скипаю. Насколько зная автора, ему ваши сентенции не вредны :) Так что спокойно помолчу :)))
  
  >Главное, что одна сторона стояла за новое и в первые месяцы Гражданской войны смертную казнь вообще отменила. А другие боролись за старое и самое начало своего участия в этой войне отметило порками и казнями. Так что отличия есть, и отличия существенные.
  УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
  Смертную казнь ввели юридически только в начале тридцатых. Когда начали таки сменять бессудебные расправы "революционной совести" на юридически оформленные. И спасибо ИВ за это. А так же за чистку ветеранов-романтиков. Хорошо, что успел до ВОВ.
  
  
158. savage 2008/10/10 20:00 [ответить]
  > > 153.Warrior Frog
  
  Блин, народу даже на приличную терцию ненабрать
  
  Это не говоря о такой нужной в хозяйстве вещи как танковый корпус!
159. slud8 2008/10/10 22:37 [ответить]
  А зачем такая прорва народу?Ведь у саксов тоже все не слава богу.И глотки своим рвали будь здоров.Так что разделяй и властвуй.К тому же в эти времена войско в 500 рыл уже считалось огромным,и не всякий король мог его содержать.Британия хоть и большая,да королевства мелковаты.И они наверняка очень "любили"друг друга.Думаю что валлийцам имеет смысл создать систему укрепленных поселений,с последушим продвижением в глубь вражеской территории.Ну и само собой что нибудь типа СОБРА с тактикой монголов(наехал,похулиганил,отъехал).А войско уже если совсем приперло.Кстати а если применить гуляй-города,сражаться с крепостью за спиной греет душу.
160. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/10 23:02 [ответить]
  > > 152.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 146.cot
  Никаких изменений в тексте нет.
  
  >>Это подарок всем Кембрийским кузнецам?
  >Всё равно сопрут. И Н чужим разносит не будет. Вот только пока освоят... Темпы.
  
  Пусть, главное чтобы 'сперали' только свои, а потом пусть осваивают.
  
  >>Ведь спасение Камбрии это более совершенные технологии, и организация, иначе не победить, задавят массой.
  >И какая разница, сталь в лапках у массы или железо?
  
  Большая. Все дело в количестве стали в лапах у этой массы. Большая разница между плохо вооруженными варварами и хорошо вооруженными. Получат технологии, вооружат много воинов, сейчас 'средний' воин сакс вооружен копьем, шитом, ножом и все.
  
  >>Может быть, отметить особо, что новые технологии пока Клирика-Немайн только для валлийцев?
  >Кому отметить?
  Клирику-Немайн в своих далеко идущих планах.
  
  >>И перед византийцами особо распространятся не стоит, ведь они будут оплачивать все проекты Клирика-Немайн(тарговля), иначе они организуют производство в Африке, и прощай торговля.
  >Нет у них там производства... То есть даже примитивного. Верфи есть, оружейных мануфактур - нет.
  
  Это сейчас нет, в последствии, могут попытаться организовать. Византийские императоры удаляли много внимания производству оружия. В первую очередь для кавалерии.
  
  >>Предлагаю пули делать из бетона
  >Отвечено. Свинцовые просто убойнее и дальнобойнее.
  
  Если будут дешевыми, возьмут. Конечно они хуже, но зато много.
  
  >>Пришлось пойти на поводу у суеверия, и закопать на месте возведения центральной башни около двухсот солидов - сумму штрафа за смерть свободного человека. Что интересно, желающих откопать не нашлось.
  >>Лучше положить под фундамент центральной башни(Донжон?), иначе обязательно раскопают при ее возведении, ведь слой грунта на вершине холма не может превышать метра, двух максимум трех, а фундамент нужно ставить на сплошную скалу. К тому же подобный обычай существует у многих народов.
  >Я и полагал под фундамент...
  По тексту непонятно.
  
  >>Строителей пока защищал частокол, сохранившийся от осадного лагеря, и огромная осадная машина, которую удалось восстановить. Немайн пищала от радости: так, что вся округа сбежалась.
  >>Сколько машин построила Немайн?
  >Две. Одну восстановила, одну новую.
  Первая машина мангональ, вторая требуше.
  
  >>А команда пузатого корабля получила первую плату - серебром.
  >>Имеется в виду драмон? Тогда лучше уточнить.
  >Имелся в виду город :)
  Ну, в городе рабочие не только из команды корабля.
  
  >>Прокорм - судя по тексту (сида пробует из котла), готовят централизовано? Или выдают продукты?
  >Надо описать? И так глава большая. Нет, сами покупают. Что описано...
  
  Если за прокорм, покупать они не могут, нечем платить, за работу их кормят или выдают продукты.
  По тексту ремесленники получают плату(деньги), разнорабочих кормят.
  
  >>Ещё шутили, что сида хоть ворота оставила как есть: хорошие, дубовые, двойные, с запасом камней для того.Для чего?
  >Поправил. Чтобы завалить при обороне.
  Никаких изменений в тексте нет.
  
  >>Может
  >>так вся насторожилась, ушки заинтересовано шевельнулись. (или развернулись, повернулись, приподнялись)
  >Не-а!
  Тогда - вся подобралась, уши заинтересовано насторожились.
  
  >>А вот так, да если выпрямить спину - кончики острых ушек, лишь немного не дотягивались до верха спинки.
  >Она официальная. Потому - уши, а не ушки.
  >Понятно
  
  
  >> Армия:
  >>Ничего лучше легиона, в средние века придумано небыло. Поэтому не нужно изобретать велосипед, к тому же легион валлийцам ближе, швейцарская баталия 'заточена' против тяжелой конницы и очень уязвима перед метательным оружием, особенно при навесной стрельбе. Можно воспользоваться опытом, в будущем.
  >Легион били столько раз... Опять же, легион это слово. Он разный был в разные века. Или вы полагаете, что корпус Груши и корпус фон Меллентина это одно и тоже?
  
  Били всех, и легионы и баталии, тяжелую кавалерию, боевых слонов, старую гвардию и т.д.
  А так легион времен Цезаря например - организация, и дисциплина. + усовершенствованное наступательное и оборонительное вооружение. Пластинчатые латы(технологии позволяют, + легче надежнее кальчуги), имперские галльские шлемы(возможны варианты), но с лучшей защитой лица, личина, забрало, маска (Цезарь упоминал, что многих легионеров варвары убивали ударом в лицо), поножи на ноги(техника боя, ранить в ноги добить лежачего), наручи на правую руку, боевая перчатка, подумать. Щиты, овальный или прямоугольный скутум, окованный сталью или бронзой, весом 5,5-6кг. Не плетенные из ивы, основа хорошо проклеенная древесина, войлок, кожа, стальные накладки. Оружие меч, кинжал, копье, дротики, тяжелый пилум, сикира для второго ряда(раз уж топор оружие профессионала). Легкая пехота, стрелки - длинный лук, арбалет, как получится. Задачи рассеять строй противника, прикрыть основную линию.
  Кавалерия - конные стрелки(рыцари), лук стальной(или что-то в этом роде, сильнее сармацкого ), пластинчатые доспехи, поножи, наручи, шлем с забралом или маской, дающий хороший обзор, щит круглый, защитная попона на коне. Оружие меч, кинжал, лук, копье, аркан. Задачи разведка, охрана колон, авангард, арьергард, преследование. Первыми вступают в бой осыпая противника стрелами, если не удалось рассеять отходят к линии, а затем при соприкосновении основных сил, атака флангов и тыла.
  Артиллерия - полевая, осадная.
  Инженерные части
  Обоз
  Госпиталь
  
  
  >>На данный момент нужно создать как хребет армии легион укомплектованный добровольцами, клановое ополчение вспомогательные войска. Для мобильности посадить на лошадей, усовершенствовать наступательное и оборонительное вооружение.
  >Где людей взять?
  
  Если со всего Уэльса легион набрать можно. Даже если не полностью, 2-3 тысячи тоже очень хорошо. Главная проблема финансирование.
  
  Предлагаю Немайн организовать нечто подобное на основе своей дружины (100-200 человек), подготовить кадры. Обкатать технологию, посмотреть что получится, а потом вводить массово.
  Еще по Немайн и подготовке к войне(ее и дружины). Ввести аналог военной формы(удобной, практичной), придумать подходящую военную одежду для себя(воевать в трех платьях неудобно), платья не подходят, упоминалось что ей приходилось при поединке с викингом придерживать подол, а как она не навернулась запрыгнув на бортик колесницы вообще чудо. Нужны шаровары, или нечто на подобие японских брюк- юбок. Японские юбки - брюки (не помню как называются, на занятиях по айкидо носят), в общем, нужна удобная, практичная одежда на которую можно легко надеть и снять доспехи, не мешающая движению. В крайнем случае, сделает большие глаза и объяснит что это обычная боевая одежда сидов (шутка про эльфов). Если препрет, подойдет обычная мужская одежда, Жанна д'Арк ведь носила.
  Далее усовершенствовать боевую колесницу. Эйру нужно куда-то посадить, а что она будит делать из лука стрелять или Анну и Немайн щитом прикрывать пусть автор решает. Новые щиты павезы, старые пробивает даже слабенький лук, тяжолое копье и дротик пробют насквозь, лошадям боевые попоны. Если убьют или ранят даже одну лошадь, колесница остановится.
   Оружие для себя шпага, дага - Лорн уже готов. Потом, что попроще ученицам, заняться стальным луком (как автор решит), затем доспехи для себя (на войну в парадном шлеме не поедешь). Лорн получил булат, можно помучавшись сделать легкий и прочный пластинчатый доспех, лучше всего рифленый(идеальное сочетание прочности, веса и подвижности. ) Отработав модель заказать упрощенные варианты для своей дружины, а закончив перевооружение заняться 'боевой и политической' подготовкой. Нужно хорошо погонять дружину, чтобы добиться нужного результата. И посмотреть что получилось на практике.
  Усовершенствовать 'скорпиончик', ведь у него нет ручного взвода, только ножной.
  И кстати, куда дели ржавые прутья из подземного хода, вроде Лорну обещали отдать, а им не меньше 100-150 лет.
  Помочь клану посмотреть на уровень подготовки, организации, дисциплины, довооружить из греческого заказа. Можно предложить воинам вернуть стоимость вооружения добычей. Но лучше по моему взять железом (по весу больше в 10 раз), на полях сражений оставалось поломанное оружие, да и в саксонских селениях можно поискать, при дефиците металла подспорье нелишнее.
  Попробовать создать полевую артиллерию.
  Организовать обоз, усовершенствованный фургон(наподобие гусицкого), запряженный 4-й лошадей(усовершенствовать упряжь), позволит не задерживать армию на марше и дает прекрасную оборону лагеря. О Ковпаке я уже упоминал.
  Просветить на тему тактики, чтобы не перли напролом. За один, два месяца подготовки это максимум.
  
  >>Предстоящая кампания типичный 'шевоне' - грабительский рейд на два месяца до начала весны, большего сделать не успеют. Настоящая вайна еще не началась.
  >Ух. Увидите. Всё.
  
  Конечно, посмотрим, но клановое ополчение воюет только 6 недель. У саксов насколько помню такая же ситуация. Они могут собрать ополчение заранее, но сосредоточат в первую очередь против Мерсии. А по весне и тем и другим нужно заниматься полевыми работами. Единственная серьезная опасность королевская дружина, если она многочисленна и опытна, могут быть проблемы. Ну а грабеж в те времена от войны не отделялся, все армии добывали провиант (и добычу) у местного населения.
  >
  >ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!!!
  
  Пару слов о флоте:
  На ближайшие лет десять нужны универсальные боевые суда, быстроходные, маневренные, достаточно вместительные. В первую очередь для поддержки действий своих войск на суше, чтобы могли перевозить припасы и воинов. Весла есть, но основной уклон в сторону парусного вооружения, это позволит иметь сравнительно небольшие команды, меньше матросов, больше воинов.
  Проект на основе шхуны.
  Вооружение: большие дистанции - дистанции баллисты, скорпионы, средние - луки, арбалеты, малые - сифоны для метания греческого огня (Если византийцы не привезут нефть, попытаться сделать с помощью спирта, масел, скипидара, селитры). И абордажная команда. На обозримое будущее подобного должно хватить. А поднабравшись опыта смогут построить более 'продвинутое' судно.
  
  
161. Сергей_ 2008/10/11 00:50 [ответить]
  > > 160.cot
  >> > 152.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 146.cot
  >>>Предлагаю пули делать из бетона
  >>Отвечено. Свинцовые просто убойнее и дальнобойнее.
  >Если будут дешевыми, возьмут. Конечно они хуже, но зато много.
  Камушки из-под ног вообще бесплатные - однако пращники предпочитают именно ПУЛИ. В бою точность и убойность важнее цены, а "много" здесь не поможет: ограничением является размер сумки для "боеприпасов".
  >Пластинчатые латы(технологии позволяют, + легче надежнее кальчуги)
  Боюсь, что Вы серьезно ошибаетесь. Пластинчатый панцирь заметно тяжелее кольчуги и существенно сложнее в изготовлении.
  Откуда эта иллюзия, что технологии позволяют?
  >имперские галльские шлемы(возможны варианты), но с лучшей защитой лица, личина, забрало, маска
  Было бы все так просто - защиту лица делали бы и галлы, и римляне, и все прочие народы. Но тонкое забрало не удержит удар, а толстое - сделает шлем неподъемным. Широкие глазницы - потеря прочности, узкие - сужение поля зрения.
  >Лорн получил булат
  С чего Вы взяли? Лорн отковал меч лучше, чем раньше - и только. До булата ему - как до Луны.
  >сделать легкий и прочный пластинчатый доспех, лучше всего рифленый(идеальное сочетание прочности, веса и подвижности. )
  Опять фантастика. Сплошной доспех - это примерно два пуда металла (ГГ у нас в женском теле, Вы не забыли?) Это два-три помощника, чтобы одеть-снять. Кстати, итальянские и немецкие доспешные мастера умели делать очень многое, но никогда не делали доспехи рифлеными - потому что на самом деле это лишний вес и только.
  >Попробовать создать полевую артиллерию.
  И реактивные установки залпового огня...
  А если серьезно - для метательных машин того времени просто нет целей "в поле".
  >Просветить на тему тактики
  Чтобы просвещать других - надо знать самому. Напомните пжл, где и когда ГГ изучал тактику.
  >Проект на основе шхуны.
  Тот же вопрос: где и когда ГГ изучал парусную навигацию. Напомню, что парусное вооружение шхуны - косое.
  >сифоны для метания греческого огня (Если византийцы не привезут нефть, попытаться сделать с помощью спирта, масел, скипидара, селитры)
  Спирт купить у осетин, а селитру - на колхозном рынке? Напомню: на дворе XV век.
163. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/10/11 01:21 [ответить]
  > > 161.Сергей_
  
  Ямщик, не гони. Инет те в помощь.
  
  >С чего Вы взяли? Лорн отковал меч лучше, чем раньше - и только. До булата ему - как до Луны.
  
  RTFM делать здесь:
  http://xarhive.narod.ru/Online/chem/bulat.html
  
  >Спирт купить у осетин,
  
  RTFM делать здесь:
  http://alcomag.kiev.ua/article/36
  
  >а селитру - на колхозном рынке?
  
  RTFM делать здесь:
  http://absentis.livejournal.com/34541.html
  
  >Напомню: на дворе XV век.
  
  Век от Рождества Христова вообще-то VII.
  RTFM делать здесь:
  http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/c_glossary.shtml
  
164. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/11 01:51 [ответить]
  > > 161.Сергей_
  >> > 160.cot
  >>> > 152.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Пластинчатые латы(технологии позволяют, + легче надежнее кальчуги)
  >Боюсь, что Вы серьезно ошибаетесь. Пластинчатый панцирь заметно тяжелее кольчуги и существенно сложнее в изготовлении.
  >Откуда эта иллюзия, что технологии позволяют?
  Боюсь, что Вы серьезно ошибаетесь. Реконструированная лорика сигментата весит 9 кг, кольчуги весят 12-15 кг.
   Качественный метал позволяет изготовлять большие пластины. Или вы считаете что инструментальную сталь нельзя расковать. Если нет качественного металла, приходится собирать доспех из чешуи или пластин, такой доспех лучше защищал но значительно больше весил. Или вить кольчуги.
  >>имперские галльские шлемы(возможны варианты), но с лучшей защитой лица, личина, забрало, маска
  >Было бы все так просто - защиту лица делали бы и галлы, и римляне, и все прочие народы. Но тонкое забрало не удержит удар, а толстое - сделает шлем неподъемным. Широкие глазницы - потеря прочности, узкие - сужение поля зрения.
  Опять. Получен, качественный метал, не железо, не мягкая сталь, отработана технология получения инструментальной стали. Можно найти компромисс, между весом и защищенностью.
  >>Лорн получил булат
  >С чего Вы взяли? Лорн отковал меч лучше, чем раньше - и только. До булата ему - как до Луны.
  
  Почитайте внимательно описание клинка, работа кузнеца, очень похожа на описание Амосовым получение булата(без подробностей конечно), а он писал что булат можно сварить даже из чугуна, главное правильно сварить и медленно охладить метал. Я уверен автор подразумевает именно это.
  >>сделать легкий и прочный пластинчатый доспех, лучше всего рифленый(идеальное сочетание прочности, веса и подвижности. )
  >Опять фантастика. Сплошной доспех - это примерно два пуда металла (ГГ у нас в женском теле, Вы не забыли?) Это два-три помощника, чтобы одеть-снять. Кстати, итальянские и немецкие доспешные мастера умели делать очень многое, но никогда не делали доспехи рифлеными - потому что на самом деле это лишний вес и только.
  Речь не шла о сплошном доспехе. Речь шла о пластинчатом. Получится, конечно, сочинение на тему - все зависит от мастерства кузнеца и таланта Немайн-Клирика. В идеале должен получится легкий полудоспех, который будит весить меньше кольчуги. А рифленный доспех, это знаменитый 'Максимилиановский' доспех- являющийся вершиной развития средневекового защитного снаряжения, более удачной конструкции для противостояния холодному оружию не придумали. А главной причина утяжеления лат было развитие огнестрельного оружия, что в ближайшем будущем не предвидится.
  Поэтому повторяю, доспех из булатной стали (или инструментальной полученой из общей печи) будет легче кольчуги и даст, намного лучшею защиту (Хватит Немайн ходить с поломанной рукой и ушибленными ребрами).
  
  >>Попробовать создать полевую артиллерию.
  >И реактивные установки залпового огня...
  
  Автор однозначно указал что артиллерия бывает разная. Или скорпионы и баллисты не артиллерия.
  
  >А если серьезно - для метательных машин того времени просто нет целей "в поле".
  Тем не менее, те же римляне использовали ее на протяжении столетий и именно в поле, против варваров.
  >>Просветить на тему тактики
  >Чтобы просвещать других - надо знать самому. Напомните пжл, где и когда ГГ изучал тактику.
  Читал Вегеций. "О военном искусстве".
  >>Проект на основе шхуны.
  >Тот же вопрос: где и когда ГГ изучал парусную навигацию. Напомню, что парусное вооружение шхуны - косое.
  
  Вот для этого ГГ и сходит в музей.
  
  >>сифоны для метания греческого огня (Если византийцы не привезут нефть, попытаться сделать с помощью спирта, масел, скипидара, селитры)
  >Спирт купить у осетин, а селитру - на колхозном рынке? Напомню: на дворе XV век.
  
  Спирт самим перегнать, а селитру можно получить из золы, или дерьма и костей.
  
  
165. *Романов Николай Владимирович (Pirr40@yandex.ru) 2008/10/11 05:08 [ответить]
  Довольно интересно.
166. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/11 11:57 [ответить]
  > > 160.cot
  >На ближайшие лет десять нужны универсальные боевые суда, быстроходные, маневренные, достаточно вместительные. В первую очередь для поддержки действий своих войск на суше, чтобы могли перевозить припасы и воинов.
  
  Ну, может быть не обязательно на все десять лет... Но поддержка наступающих сухопутных войск, действительно, это первач обязанность любого флота. Поддерживаю.
  
  >Весла есть, но основной уклон в сторону парусного вооружения, это позволит иметь сравнительно небольшие команды, меньше матросов, больше воинов.
  
  Фокус в том, что классические небольшие военные суда (тип "драккар") не знают разницы между гребцами и солдатами. Более того, вручение весла было знаком принятия человека в викинги.
  
  >Проект на основе шхуны.
  
  Это шхуна небольшое судно? Опять же, для шхуны требуется не одна учёная Немайн, а хотя бы пяток подготовленных в течение многих лет инженеров. Шхуны не на пустом месте появились. А у сиды есть только Эгиль с Харальдом, способные построить именно драккар (см. выше), но к строительству шхуны НЕГОТОВЫЕ.
  
  >Вооружение: большие дистанции - дистанции баллисты, скорпионы, средние - луки, арбалеты, малые - сифоны для метания греческого огня (Если византийцы не привезут нефть, попытаться сделать с помощью спирта, масел, скипидара, селитры). И абордажная команда. На обозримое будущее подобного должно хватить. А поднабравшись опыта смогут построить более 'продвинутое' судно.
  
  Боюсь, что для всего этого на небольом судне места не хватит. Луки с арбалетами - да. Одна - две баллисты - возможно. Но вот для греческого огня (с запасом) грузоподъёмности может уже и не хватить.
  
  Впрочем, если автор захочет иметь на вооружении Глантуи и Диведа греческий огонь с порохом, то нам всем с этим придётся только согласиться и обдумать способы их применения.
  
167. Люшин М.А. (pasaremos2005@yandex.ru) 2008/10/11 12:40 [ответить]
  > > 157.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Т.е. вы согласны считать причины нынешнего сокращения населения России равнозначными жертвам дорожного движения? :)
  
  Не передёргивайте.
  
  И потом, мне непонятно: если вам не нравится коллективизация, то почему вы так отрицательно настроены против современного положения дел в России? Ведь это же ВАШ строй?
  
  Это ни в коей мере не возражения, но нельзя же быть таким непоследовательным.
  
  >А почему я должен не признать? При соотвествующих условиях вполне себе. Как, впрочем и фаланга. Или рассыпной строй. Или действия малыми группами в пограничье.
  
  Так ведь вы же выступали вообще против такого строя. Теперь признали. Замечательно. Осталось только выяснить, что выгодно для Диведа.
  
  Остальные рассуждения, как я и обещал, рассматривать не собирался. Однако, в качестве "последнего залпа" пришлось отметить полную непоследовательность оппонента.
  
  "Марксисты претендуют на монополизацию истины". Почему вы так говорите? "Потому что истину знаем только мы!"
  
  Мало того, что последнее заявление малость... неточно, так и первое абсолютно неверно.
  
  Истина с нашей, марксистской позиции, принадлежит только самой объективной действительности, она сама есть эта истина. А мы можем лишь с большей или меньей точностью эту действительность отражать.
  
  И когда автор, претендующий на эту самую истину, начинает прямо передёргивать...
  
  Разве неверно, что Троцкий никогда не был большевиком-романтиком? Разве неверно, что Троцкий был политиканом-меньшевиком, временно перебежавшим на сторону своего старого врага - Ленина.
  
  Разве неверно, что Сталин был идейным большевиком - романтиком? Разве неверно, что в словосочетании "старый большевик" главным является слово "большевик", а не слово "старый"? И разве неверно, что впервые законодательно смертная казнь была введена в 1918 году?
  
  Прибылов говорил о "маргинализации общества и сохранении господства кланов".
  
  "Маргинализация" - красивое и страшное словечко. Вот только оно скрывает страх учёных, создавих это словечко, перед людьми, которые стали сами задумываться о своих собственных интересах. А им бы, этим учёным, хотелось бы, чтобы люди и дальше действовали не на основе научного анализа действительности (фу, чернь!..), а на основе традиций, преданий, решений посторонних людей (тех же учёных).
  
  Но разве речь у Прибылова идёт о кланах простого крестьянства? Отнюдь. Прибылов говорит о кланах вождей, точнее, о кланоподобных группах вокруг небольшого числа лидеров общества. По его мысли, достаточно стать членом клана, чтобы оказаться эдаким Робертом Кеннеди. Его завораживают блёстки светского общества, которое ради собственного выживания объединялось, объединяется и будет объединяться в кланы.
  
  Но дело в том, что клановая система неприемлема не для этой весьма уязвимой части общества (на вершине "Олимпа" знатности и богатства в одиночку делать действительно нечего - сожрут). Клановая система неприемлема для рядовых трудящихся.
  
  Например, имеется клан Кеннеди. Интересы этого клана столкнулись с инетерсами других кланов. Джон Фицджеральд Кеннеди был убит. И всё. А при господстве клановой системы бы это вылилось бы в безысходное кровопролитие 1/10 населения США против других частей (пусть и не 9/10).
  
  И вы хотели бы, чтобы вместо борьбы против сегрегации, вместо борьбы против войны во Вьетнаме, простые американцы оказались бы втянутыми в идиотскую драчку нескольких семей богатеев?
  
  Последний, абстрактный, пример. Имеется менеджер в сфере сотовой связи с женой-медсестрой и неженатый помощник машиниста.
  
  Что между ними общего с точки зрения общественного производства? Ничего. Более того, при современном строительстве нового общества они могут оказаться по разные стороны баррикад. Их общественные интересы противоположны.
  
  А вот с точки зрения противников "маргинализации" помощник машиниста должен безусловно следовать интересам менеджера, поскольку они оба - братья, и неженатый брат должен заботиться о благополучии женатого, хотя бы и вопреки инетерсам других машинистов.
  
  P.S. Как мне надоели прибыловские дымовые завесы!
168. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/10/11 13:07 [ответить]
   Незнаю, возникал ли этот вопрос (ленивый я, ленивый).
   Вспомним сны. А что мешает ГГ заскочить в городскую блиотеку и просто "пролистать" ряд книг по технолотиям, истории кораблестраения, тактики и прочего? В крайнем случае одолжить наладоник на перемене и полазить в интернете - там и состав пороха и прочие изыски?
169. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/11 13:15 [ответить]
  > > 168.sliamniou
  > Незнаю, возникал ли этот вопрос (ленивый я, ленивый).
  > Вспомним сны. А что мешает ГГ заскочить в городскую блиотеку и просто "пролистать" ряд книг по технолотиям, истории кораблестраения, тактики и прочего? В крайнем случае одолжить наладоник на перемене и полазить в интернете - там и состав пороха и прочие изыски?
  
  Мешает то, что это всё-таки сны. Там Немайн может получить только то, что своей несовершенной памятью на момент переноса помнил Клирик (ну и Вегеция, скажем). Плюс собственные выводы и придумки, оформленные как готовая информация (ср. периодическая таблица Менделеева).
  
  
170. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/10/11 13:24 [ответить]
   А как на счет стратегических игр? Учитывая то кем он стал - должен был в подростковом возрасте играть.)  




Конец страницы 5.

Начало страницы 6.



171. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/11 13:30 [ответить]
  > > 170.sliamniou
  > А как на счет стратегических игр? Учитывая то кем он стал - должен был в подростковом возрасте играть.)
  
  
  Вероятно, но это-то тут причём?
  
172. Сергей_ 2008/10/11 15:12 [ответить]
  > > 164.cot
  >Реконструированная лорика сигментата весит 9 кг, кольчуги весят 12-15 кг.
  Я имел в виду полный доспех - но примем Ваше допущение и ограничимся в рассуждениях защитой верхней части туловища.
  К лорике надо добавить шлем, меч и щит, правильно? Напомню еще раз - ГГ "живет" в теле женщины небольшого роста, не тренировавшейся специально. Как Вы думаете, сколько времени ГГ сможет идти/бежать/рубиться с такими "довесками"? А ведь Вы еще предлагали добавить наручи, поножи и боевые перчатки...
  А если вернуться к весу лорики, то ключевое слово - "реконструированная". Боюсь, что лорика, изготовленная римским кузнецом, весила побольше, чем склепанный из холоднокатаного листа новодел.
  >Или вы считаете что инструментальную сталь нельзя расковать.
  Вручную - нет. Углерод выгорит раньше, чем будет получена тонкая пластина.
  Кстати, откуда взялась инструментальная сталь? Вы вообще читали марочник сталей перед тем, как раздавать ярлыки "инструментальная", булатная", "высококачественная"? Или все, что "слаще морковки" - то уже и булат?
  >Получен, качественный метал, не железо, не мягкая сталь, отработана технология получения инструментальной стали.
  См. выше.
  Кстати, метал - это глагол метать в форме прошедшего времени мужского рода. А конструкционный материал - это металл.
  >работа кузнеца, очень похожа на описание Амосовым получение булата(без подробностей конечно) ... Я уверен автор подразумевает именно это.
  Для такой уверенности нет никаких оснований. Вы сами говорите, что подробностей нет, а без них судить о "похожести" или "непохожести" работы нельзя.
  >>Напомните пжл, где и когда ГГ изучал тактику.
  >Читал Вегеций. "О военном искусстве".
  Вы считаете, что этого достаточно? Как ни странно, военачальники реального мира так не считают...
  >>где и когда ГГ изучал парусную навигацию. Напомню, что парусное вооружение шхуны - косое.
  >Вот для этого ГГ и сходит в музей.
  Для чего "этого"? Как можно по одной-двум существенно упрощенным моделям, стоящим неподвижно, изучить управление парусным кораблем?
  >Спирт самим перегнать, а селитру можно получить из золы, или дерьма и костей.
  Вы хотя бы приблизительно представляете себе трудоемкость этих процессов и потребное количество сырья? В "стране" ГГ просто не хватит ресурсов.
  Да и перегонный куб - тоже непростая задача для технологий того времени.
173. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/10/11 14:11 [ответить]
  > > 171.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 170.sliamniou
  >> А как на счет стратегических игр? Учитывая то кем он стал - должен был в подростковом возрасте играть.)
  
  >Вероятно, но это-то тут причём?
  
   На мой взгляд, уже сейчас есть ряд игр исторического плана, даже встречалась "реконструкция" всех извесных исторических битв. Т.е. войска /отряды и их вооружение, рельеф месности, погода и прочее. Игрок как хочет управляет своими силами проверяя "а смог ли он лучше?"...
   Получается тренажер "для будущих "командиров"".)
   Если герой увлекался подобным, но "продвинутым" по времени, то в тактике он не полный профан - и кто знает?
  
  
174. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/11 14:51 [ответить]
  > > 169.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 168.sliamniou
  >> Незнаю, возникал ли этот вопрос (ленивый я, ленивый).
  >> Вспомним сны. А что мешает ГГ заскочить в городскую блиотеку и просто "пролистать" ряд книг
  >Мешает то, что это всё-таки сны. Там Немайн может получить только то, что своей несовершенной памятью на момент переноса помнил Клирик (ну и Вегеция, скажем).
  
  Ну так Н. этого то еще не знает.
  К стати, а ведь может получится прелестная сцена, похода в музей или библиотеку.
  
  ОГРАЕМЧЕНИЯ ЦИТИРОВАНИЯ ЗЛО! ОГРАЕМЧЕНИЯ ЦИТИРОВАНИЯ ЗЛО! ОГРАЕМЧЕНИЯ ЦИТИРОВАНИЯ ЗЛО! ОГРАЕМЧЕНИЯ ЦИТИРОВАНИЯ ЗЛО! ОГРАЕМЧЕНИЯ ЦИТИРОВАНИЯ ЗЛО! ОГРАЕМЧЕНИЯ ЦИТИРОВАНИЯ ЗЛО!
175. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/11 15:23 [ответить]
  > > 167.Люшин М.А.
  >> > 157.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Т.е. вы согласны считать причины нынешнего сокращения населения России равнозначными жертвам дорожного движения? :)
  >Не передёргивайте.
  У вас научился :) Типичный пример - ниже :)
  >И потом, мне непонятно: если вам не нравится коллективизация, то почему вы так отрицательно настроены против современного положения дел в России? Ведь это же ВАШ строй?
  Хотя здесь даже не передергивание (ловля на слове и неверное толкование фразы), для которого нужно собеседника слышать и отслеживать его ошибки, здесь конкретное невосприятие собеседника, замена его конструктом, шаблоном собственного сочинения и последующее его оплевывание :) Момент очень характерный для людей "романтических" - реальность слишком сложна для их восприятия.
  Если же я не прав относя вас к таким вот "романтикам" (а я допускаю такую мысль, ибо высказал только предположение), то постарайтесь найти в моих текстах основания чтобы подтвердить - данное положение России меня устраивает. Про строй же я вообще не заикался - эта терминология не для меня.
  
  >>А почему я должен не признать? При соотвествующих условиях вполне себе. Как, впрочем и фаланга. Или рассыпной строй. Или действия малыми группами в пограничье.
  >Так ведь вы же выступали вообще против такого строя. Теперь признали. Замечательно. Осталось только выяснить, что выгодно для Диведа.
  Читайте оппонента внимательно (4 или 5 раз пишу).
  "При соотвествующих условиях вполне..." Я же считаю, что условия Диведа не соответствуют. Именно исходя из социальных посылок. Можно и нужно использовать сильные стороны того что уже есть. И я это перечислил.
  
  >"Марксисты претендуют на монополизацию истины". Почему вы так говорите? "Потому что истину знаем только мы!"
  Не приписывайте мне не мои слова, читайте меня внимательно и анализируйте МОЙ текст (еще раз).
  
  >Истина с нашей, марксистской позиции, принадлежит только самой объективной действительности, она сама есть эта истина. А мы можем лишь с большей или меньей точностью эту действительность отражать.
  Философский вопрос, боюсь сложноватый для данного обсуждения.
  
  >Разве неверно, что Троцкий никогда не был большевиком-романтиком? Разве неверно, что Троцкий был политиканом-меньшевиком, временно перебежавшим на сторону своего старого врага - Ленина.
  Мдаааааааааа
  
  >Разве неверно, что Сталин был идейным большевиком - романтиком?
  Неа, не был. Типичный политик-прагматик.
  
  >"Маргинализация" - красивое и страшное словечко. Вот только оно скрывает страх учёных, создавих это словечко, перед людьми, которые стали сами задумываться о своих собственных интересах. А им бы, этим учёным, хотелось бы, чтобы люди и дальше действовали не на основе научного анализа действительности (фу, чернь!..), а на основе традиций, преданий, решений посторонних людей (тех же учёных).
  Если не знаете, что такое маргинализация, лучше молчите :) А то смеяться скоро буду :)
  
  
  >Но разве речь у Прибылова идёт о кланах простого крестьянства? Отнюдь. Прибылов говорит о кланах вождей, точнее, о кланоподобных группах вокруг небольшого числа лидеров общества. По его мысли, достаточно стать членом клана, чтобы оказаться эдаким Робертом Кеннеди. Его завораживают блёстки светского общества, которое ради собственного выживания объединялось, объединяется и будет объединяться в кланы.
  Не приписывайте мне того, что я не говорил (опять). У меня речь идет о всех кланах. В современом обществе кланы оказались достаточно успешными чтобы оказаться и удержаться на вершине общества.
  Кстати, вы сами очень верно подметили эту успешность, правда, очередной раз заврнув чисто по марксистски "общества, которое ради собственного выживания объединялось, объединяется и будет объединяться в кланы".
  
  >Но дело в том, что клановая система неприемлема не для этой весьма уязвимой части общества (на вершине "Олимпа" знатности и богатства в одиночку делать действительно нечего - сожрут). Клановая система неприемлема для рядовых трудящихся.
  ПОЧЕМУ?! Объясните мне внятно :) И скажите мне ясно, что значит у вас "трудящиеся"? Относятся ли к ним трудящиеся владельцы небольших производств? Относятся ли к ним организаторы труда? Относятся ли к ним перераспределители (тоже требует сил и внимания) продукта?
  
  >Например, имеется клан Кеннеди. Интересы этого клана столкнулись с инетерсами других кланов. Джон Фицджеральд Кеннеди был убит. И всё. А при господстве клановой системы бы это вылилось бы в безысходное кровопролитие 1/10 населения США против других частей (пусть и не 9/10).
  Вам уже было сказано, про несостоятельность таких высосанных из пальца примеров? Было.
  
  >Последний, абстрактный, пример. Имеется менеджер в сфере сотовой связи с женой-медсестрой и неженатый помощник машиниста.
  >Что между ними общего с точки зрения общественного производства? Ничего. Более того, при современном строительстве нового общества они могут оказаться по разные стороны баррикад. Их общественные интересы противоположны.
  Какие общественные интересы у них противоположны? Исходя из условий примера у них может быть любое сочетание общественных интересов, причем на разных уровнях осознания. Вплоть до банальной зависти неженатого помощника машиниста, положившего глаз на жену менеджера, и брезгливости медсестры к завистливому помощнику машиниста, но и презрения к мужу который ночуя на работе не уделяет должного внимания своей жене.
  
  >А вот с точки зрения противников "маргинализации" помощник машиниста должен безусловно следовать интересам менеджера, поскольку они оба - братья, и неженатый брат должен заботиться о благополучии женатого, хотя бы и вопреки инетерсам других машинистов.
  Так если они братья, чем плохо? Больше того, и женатый брат должен заботиться о неженатом. Потому как братья. И если другим машинистам в интерес перессорить братьев, то нахрен такие приятели.
  Или вы говорите о корпоративном интересе машинистов противоречащем корпоративному интересу менеджера и медсестры? В смысле корпоративном = партийном, фирменном, профсоюзном.
  Тут уже получается противоречие между естественной семейной связью и корпоративной. И... пусть уж человек сам решает кем ему быть.
  
  >P.S. Как мне надоели прибыловские дымовые завесы!
  Так не ставьте их перед моими текстами :)
  
  
176. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/11 15:33 [ответить]
  > > 172.Сергей_
  >>Реконструированная лорика сигментата весит 9 кг
  >инструментальную сталь нельзя расковать.
  >Вручную - нет. Углерод выгорит раньше, чем будет получена тонкая пластина.
  
  Поговорите сначала с кузнецами, или почитайте о том, что такое нагрев в восстановительном пламени, науглероживание, цементация...
  Отковать элементы брони из имеющейся стали, пересыпать смесью угля и рогов, и в жестяной ящик в печь. Можно ведь и так металлургическую печь сконструировать, что отходящие газы будут проходить через камеру с науглероживаемыми деталями в коробе. Броню в 19 веке науглероживали на глубину в дюйм. Почитайте "хронологию изобретений танков" на ганс.рю - http://talks.guns.ru/forummessage/42/258631-0.html там в конце книга "история брони" выложена отдельными постами.
  А закаливать доспех наверно надо на 30-45 ед HRC, примерно как буровую колонну, чтобы и не гнулся, но и не ломался.
177. Camrad R.i.P. 2008/10/11 15:34 [ответить]
  
  >>Но дело в том, что клановая система неприемлема не для этой весьма уязвимой части общества (на вершине "Олимпа" знатности и богатства в одиночку делать действительно нечего - сожрут). Клановая система неприемлема для рядовых трудящихся.
   Смотрел по телику сюжет. У деда больше 100(ста) внуков. Все живут в 1 городе. И дед активно "контролит" родню. И на "Олимпы" не лезут, просто живут.
178. Сергей_ 2008/10/11 17:23 [ответить]
  > > 176.Mara Schade
  >Поговорите сначала с кузнецами, или почитайте о том, что такое нагрев в восстановительном пламени, науглероживание, цементация...
  Судя по всему, Вы с ними уже поговорили? А что из себя представляет их печь и воздуходувка - Вы не забыли посмотреть? Сможет ли ГГ построить такую же?
  Кстати, какую минимальную толщину листовой детали выковывали Ваши знакомые кузнецы? Разумеется, ручным молотом. И заготовочка чтобы была не после прокатного стана...
  
  Возможно, я формулировал свои посты недостаточно ясно. Попробую сформулировать иначе: я не говорю, что все описанное cot-ом - невозможно. Но беда очень многих "прогрессоров" в том, что они забывают про граничные условия решаемой задачи.
  Мы все живем в XXI веке, и окружающие нас предметы воспринимаются как нечто существовавшее всегда. Вот простейший пример:
  >пересыпать смесью угля и рогов, и в жестяной ящик в печь.
  Где взять жесть в VII веке - уважаемая Мара даже не задумывается.
  
  И еще. Допустим на одну минуту, что ГГ действительно заранее изучил все необходимые отрасли знаний, его феноменальная память сохранила сотни тысяч страниц текста и чертежей. Допустим, эта информация соответствует месту и времени (что очень сложно обеспечить). Но встает не менее важный вопрос:
  Кто будет воплощать все это? Кто будет класть печи, цементировать доспехи, гнуть шпангоуты, ходить на шхуне курсом бейдевинд?
  Уровень знаний "личного состава" таков, что ГГ необходимо лично руководить действиями каждого работника. А значит, реально двигаться будет только один проект - ценность которого без взаимосвязи с остальными резко падает.
179. Сергей_ 2008/10/11 17:27 [ответить]
  Мара,
  как специалист по лукам, скажите пжл: можно ли изготовить лук (не арбалет) из стали?
180. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/11 18:37 [ответить]
  > > 172.Сергей_
  >> > 164.cot
  .
  >Вы хотя бы приблизительно представляете себе трудоемкость этих процессов и потребное количество сырья? В "стране" ГГ просто не хватит ресурсов.
  >Да и перегонный куб - тоже непростая задача для технологий того времени.
  
  Перегонный куб, как раз не такая уж и проблема. Чугунные котлы уже отливать можно, или бронзовые, крышка деревянная, или литая бронзовая. Проблема - трубы, их придется делать из медного или свинцового листа, сворачивая в трубки и пропаивать оловом.
  
  
  
181. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/11 21:22 [ответить]
  > > 179.Сергей_
  >Мара,
  >как специалист по лукам, скажите пжл: можно ли изготовить лук (не арбалет) из стали?
  
  Подобные луки в средние века делали, и в Европе, и на Востоке.
  
  
182. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/11 22:21 [ответить]
  > > 178.Сергей_
  >> > 176.Mara Schade
  >>Поговорите сначала с кузнецами, или почитайте о том, что такое нагрев в восстановительном пламени, науглероживание, цементация...
  >Судя по всему, Вы с ними уже поговорили? А что из себя представляет их печь и воздуходувка - Вы не забыли посмотреть? Сможет ли ГГ построить такую же?
  >Кстати, какую минимальную толщину листовой детали выковывали Ваши знакомые кузнецы? Разумеется, ручным молотом. И заготовочка чтобы была не после прокатного стана...
  >
  >Возможно, я формулировал свои посты недостаточно ясно. Попробую сформулировать иначе: я не говорю, что все описанное cot-ом - невозможно. Но беда очень многих "прогрессоров" в том, что они забывают про граничные условия решаемой задачи.
  >Мы все живем в XXI веке, и окружающие нас предметы воспринимаются как нечто существовавшее всегда. Вот простейший пример:
  >>пересыпать смесью угля и рогов, и в жестяной ящик в печь.
  >Где взять жесть в VII веке - уважаемая Мара даже не задумывается.
  >
  >И еще. Допустим на одну минуту, что ГГ действительно заранее изучил все необходимые отрасли знаний, его феноменальная память сохранила сотни тысяч страниц текста и чертежей. Допустим, эта информация соответствует месту и времени (что очень сложно обеспечить). Но встает не менее важный вопрос:
  >Кто будет воплощать все это? Кто будет класть печи, цементировать доспехи, гнуть шпангоуты, ходить на шхуне курсом бейдевинд?
  >Уровень знаний "личного состава" таков, что ГГ необходимо лично руководить действиями каждого работника. А значит, реально двигаться будет только один проект - ценность которого без взаимосвязи с остальными резко падает.
  
  Вы мне напоминаете викторианского джентльмена, который доказывал, что никакой железной колонны в Индии нет, потому что индийцы не могли ее изготовить в принципе.
  Лично я не считаю 'Древних британцев" тупее себя.
  Кельтские кузнецы были лучшими в Римской империи, а их инструменты почти не отличались от инструментов кузнецов позднего средневековья. Главной проблемой был качественный метал, именно поэтому кельты зарывали железо в землю.
  По той же причине оружейники Персии , Сирии не использовали местное железо, на оружие шли слитки литого булата в виде разрубленных лепешек 'вутцев' которые привозили из Индии в Сирию.
  (Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.)
  Ковать мечи, шлемы, щиты и панцири будут кельтские кузнецы. Главное что Немайн знает, что это можно сделать.
  А любое новое дело имеет три стадии.
  1) Не приставайте ко мне с этим бредом, это невозможно
  2) Может быть, получится когда ничуть в будущем, но право не стоит возиться.
  3) Я всегда говорил что это отличная идея.
  Сейчас кельтские кузнецы получили качественный метал, и я не понимаю, почему их изделия должны быть хуже изделий коллег из Персии.
  
  А воплощают все ее замыслы камбрийцы, обратите внимание на письмо викария 'Суди сам: у неё на руках маленький сын, две ученицы, и огромное количество дел, для которых требуется её личное участие. Спасает только то, что как только она отлаживает какую-то операцию - то бросает и берётся за следующую, а первая продолжает выполняться сама собой - и силами людей, которых сида натаскала.'
  
  
  
183. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/10/11 23:01 [ответить]
  Хорошо... Хочу ещё! ;)
184. Сергей_ 2008/10/12 12:13 [ответить]
  > > 182.cot
  >> > 178.Сергей_
  >Вы мне напоминаете викторианского джентльмена, который доказывал, что никакой железной колонны в Индии нет, потому что индийцы не могли ее изготовить в принципе.
  Если уж Вы решили перейти на личности - извольте.
  Вы мне напоминаете школьника, который читает научпоп статьи и не улавливает разницы между "возможно в принципе" и "возможно в промышленном масштабе".
  Автор, надеюсь, это не будет сочтено за превышение допустимого калибра?
  >Лично я не считаю 'Древних британцев" тупее себя.
  Я тоже не считаю. Но бытовая смекалка, уровень образования и общий уровень развития технологий - разные вещи.
  Для примера: был ли Михайла Ломоносов тупее сегодняшних выпускников средних школ? Скорее, наоборот. Но объем знаний, которые получает ученик средней школы за 10-11 лет, существенно превосходит то, что Ломоносов изучил за всю свою карьеру академика.
  И еще пример, из нашего времени.
  В США и Европе при производстве микросхем освоен 90нм процесс, идут работы по 65нм процессу. А в России лучший из доступных процессов - это 130нм. Почему? Ведь русские не тупее американцев и европейцев, а информация в эпоху интернета распространяется мгновенно. Наверное, все-таки общий уровень технологий не позволяет?
  >Кельтские кузнецы были лучшими в Римской империи, а их инструменты почти не отличались от инструментов кузнецов позднего средневековья.
  А их опыт и знания? Сколько поколений кузнецов приноравливались к местной руде, к местным флюсам, подбирали закалочные среды, копили крупицы опыта и передавали их детям и внукам?
  >Ковать мечи, шлемы, щиты и панцири будут кельтские кузнецы. Главное что Немайн знает, что это можно сделать.
  Можно сделать не только мечи и панцири. Теоретически возможно сделать также самолет, телевизор и губную помаду, и ГГ это знает. Попробуйте хоть раз перейти от теории к практике.
  Здесь встречалась оценка населения, подвластного ГГ, в 10000 чел. Сколько в их числе кузнецов? Максимум десяток, больше народ не прокормит. Рудокопов и возчиков тоже немного.
  Сколько времени займет у кузнеца изготовление "рифленого максимилиановского доспеха" по Вашим пожеланиям? Точнее, сколько лет?
  И всем остальным воинам тоже надо изготовить оружие, желательно получше...
  А ведь нужны еще дельные вещи - да и просто гвозди в огромном количестве - для заказанной Вами шхуны, топоры, пилы и рубанки - для тех, кто будет ее строить, детали для метательных машин, железные предметы на продажу...
  >Сейчас кельтские кузнецы получили качественный метал, и я не понимаю, почему их изделия должны быть хуже изделий коллег из Персии.
  Очень жаль, что Вы отвечаете на мои посты, не читая их. Повторю еще раз: прежде чем рассуждать о качественном металле, ознакомьтесь с химсоставом сталей и влиянием легирования на свойства.
  С какой стати кельтская сталь сравняется с персидской? Ведь природные легирующие примеси совершенно разные, а технологии легирования нет и в помине. Выдержка металла в болоте удаляет (частично) вредные примеси, но полезных не добавляет, да и металла при этом теряется довольно много.
  >А воплощают все ее замыслы камбрийцы, обратите внимание на письмо викария
  Опять ответ без прочтения. Здесь прямо написано: ГГ отлаживает операции последовательно. Даже если предположить, что по окончании операции все ее участники приобрели необходимый опыт - то во время самой операции ГГ занят полностью. Внимание, вопрос: сколько времени ГГ будет изготавливать доспех? Сколько времени у него уйдет на строительство перегонного куба и селитряного двора? А на постройку шхуны? А будут ли соседи сидеть смирно все это время, не пойдут ли войной?
  
  P.S. Кот, отвечая на пост, адресованный Маре, Вы игнорировали вопросы, заданные лично Вам. Повторюсь:
  а) Сколько времени, по Вашему мнению, ГГ, обвешанный железом (напомню, в теле маленькой женщины) продержится в бою?
  б) Каким образом, по Вашему мнению, ГГ изучит парусную навигацию по неподвижным упрощенным моделькам в музее?
185. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/12 10:29 [ответить]
  Чтобы получить представление об уровне смекалки наших предков достаточно сходить в деревню-музей в 4 км западнее Минска. Если, конечно, живешь в Беларуси. Там представлены технологии конца 19 - начала 20 века, доступные крестьянам. Экспозиция впечатляет - оптимизация стопроцентная, нам часто не доступно так доводить предметы своего обихода до совершенства ограниченного технологическим пределом.
  Но вот технологический предел... мда. Многое что я читал вдруг оказалось наглядным. И тут уж воочию стало ясно, что такое технологический предел - ручками пощупал деревянные резьбовые валы, посмотрел на чудо механизации - токарные станки, на кузницы. Там допуски до полусантиметра! Чтобы перейдти от этой культуры производства к поточной нужно сделать ТАКОЙ ШАГ, что... слов нет.
186. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/12 14:56 [ответить]
  > > 184.Сергей_
  >> > 182.cot
  >>> > 178.Сергей_
  >>Вы мне напоминаете викторианского джентльмена, который доказывал, что никакой железной колонны в Индии нет, потому что индийцы не могли ее изготовить в принципе.
  >Если уж Вы решили перейти на личности - извольте.
  >Вы мне напоминаете школьника, который читает научпоп статьи и не улавливает разницы между "возможно в принципе" и "возможно в промышленном масштабе".
  >Автор, надеюсь, это не будет сочтено за превышение допустимого калибра?
  'Возможно не возможно' это к автору, Мои предложения пока не противоречат общей линии повествования, а раньше или позже, это пусть автор решает. В Риме не было 'современной' промышленности и производства . Они обходились мануфактурами и успешно вооружали свои легионы в том числе и 'лорикой сигментатой'. Вы невнимательно читаете книгу, Немайн развивает мануфактурное производство, которое может до весны произвести 5 тысяч комплектов вооружения. Так что за пару месяцев смогут сделать 500 - 600 комплектов усовершенствованного вооружения, пока главная проблема, нехватка сырья.
  >>Лично я не считаю 'Древних британцев" тупее себя.
  >Я тоже не считаю. Но бытовая смекалка, уровень образования и общий уровень развития технологий - разные вещи.
  >Для примера: был ли Михайла Ломоносов тупее сегодняшних выпускников средних школ? Скорее, наоборот. Но объем знаний, которые получает ученик средней школы за 10-11 лет, существенно превосходит то, что Ломоносов изучил за всю свою карьеру академика.
  >И еще пример, из нашего времени.
  >В США и Европе при производстве микросхем освоен 90нм процесс, идут работы по 65нм процессу. А в России лучший из доступных процессов - это 130нм. Почему? Ведь русские не тупее американцев и европейцев, а информация в эпоху интернета распространяется мгновенно. Наверное, все-таки общий уровень технологий не позволяет?
  Объем знаний, пока что обеспечивает Немайн, и делает это вполне успешно, и она уже подняла технологию на новый уровень. Новая печь это 'мартен', (пусть меня автор поправит, если это не так). А в тиглях уже получают инструментальную сталь. (Хотя тигельная сталь была дорогой, а процесс малопроизводительным, она долгое время оставалась единственным материалом для изготовления ответственных инструментов и деталей механизмов, Т. п. занимала ведущее положение в производстве высококачественных сталей до появления электросталеплавильного процесса. К середине 20 в. производство тигельной стали сохранялось в Швеции. Основное её назначение - изготовление высококачественного инструмента. Т. п. применяется также в цветной металлургии (в основном в небольших литейных и ремонтных мастерских) для получения сплавов цветных металлов или для расплавления металлов и сплавов перед заливкой литейных форм.)
  
  И еще пример, из прошлого.
  У Петра 1 сломался замок пистолета, утверждали, что починить его могут только в Англии, местный кузнец оружейник не только починил, но и изготовил точную копию, неотличимую от оригинала.
  
  >>Кельтские кузнецы были лучшими в Римской империи, а их инструменты почти не отличались от инструментов кузнецов позднего средневековья.
  >А их опыт и знания? Сколько поколений кузнецов приноравливались к местной руде, к местным флюсам, подбирали закалочные среды, копили крупицы опыта и передавали их детям и внукам?
  
  Кельтские кузнецы накопили огромный опыт, не все сразу получится, но задание им по силам. Они умели изготавливать цельнокованые шлемы (из одного куска). Основной проблемой был, метал, или слишком мягкий или слишком хрупкий. Теперь такой проблемы нет. Получена прочная и упругая сталь. Можно экспериментировать как Лорн.
  >>Ковать мечи, шлемы, щиты и панцири будут кельтские кузнецы. Главное что Немайн знает, что это можно сделать.
  >Можно сделать не только мечи и панцири. Теоретически возможно сделать также самолет, телевизор и губную помаду, и ГГ это знает. Попробуйте хоть раз перейти от теории к практике.
  >Здесь встречалась оценка населения, подвластного ГГ, в 10000 чел. Сколько в их числе кузнецов? Максимум десяток, больше народ не прокормит. Рудокопов и возчиков тоже немного.
  >Сколько времени займет у кузнеца изготовление "рифленого максимилиановского доспеха" по Вашим пожеланиям? Точнее, сколько лет?
  >И всем остальным воинам тоже надо изготовить оружие, желательно получше...
  >А ведь нужны еще дельные вещи - да и просто гвозди в огромном количестве - для заказанной Вами шхуны, топоры, пилы и рубанки - для тех, кто будет ее строить, детали для метательных машин, железные предметы на продажу...
  
  На Немайн работает весь Дивед, в работе участвуют все кланы, и все довольны зимним заработком. Главное чтобы были сырье и деньги, а Лорн пусть доспехами занимается он сложные задачи любит.
  
  >>Сейчас кельтские кузнецы получили качественный метал, и я не понимаю, почему их изделия должны быть хуже изделий коллег из Персии.
  >Очень жаль, что Вы отвечаете на мои посты, не читая их. Повторю еще раз: прежде чем рассуждать о качественном металле, ознакомьтесь с химсоставом сталей и влиянием легирования на свойства.
  >С какой стати кельтская сталь сравняется с персидской? Ведь природные легирующие примеси совершенно разные, а технологии легирования нет и в помине. Выдержка металла в болоте удаляет (частично) вредные примеси, но полезных не добавляет, да и металла при этом теряется довольно много.
  
  Очень жаль, что Вы отвечаете на мои посты, не читая их. Я исхожу из того что Лорн выплавил 'вутц', (кстати булату легирующие добавки вредят), что он опытный и очень талантливый кузнец, который много экспериментировал желая создать 'чудесную вещь'. Прав я или не ответит автор.
  
  >>А воплощают все ее замыслы камбрийцы, обратите внимание на письмо викария
  >Опять ответ без прочтения. Здесь прямо написано: ГГ отлаживает операции последовательно. Даже если предположить, что по окончании операции все ее участники приобрели необходимый опыт - то во время самой операции ГГ занят полностью. Внимание, вопрос: сколько времени ГГ будет изготавливать доспех? Сколько времени у него уйдет на строительство перегонного куба и селитряного двора? А на постройку шхуны? А будут ли соседи сидеть смирно все это время, не пойдут ли войной?
  >
  На эти вопросы ответит автор, дадут или не дадут соседи закончить работы. А пока дела идут неплохо и люди с новой работой справляются. Немайн заинтересована в распространении новых технологий, и проблемы решает последовательно. Будет в городе, займется своим вооружением, на вскидку времени у нее месяц, полтора за это время сделать можно многое. А в последствии будут и верфь и перегонный куб, и производство силитры (если автору понадобиться).
  
  >P.S. Кот, отвечая на пост, адресованный Маре, Вы игнорировали вопросы, заданные лично Вам. Повторюсь:
  >а) Сколько времени, по Вашему мнению, ГГ, обвешанный железом (напомню, в теле маленькой женщины) продержится в бою?
  >б) Каким образом, по Вашему мнению, ГГ изучит парусную навигацию по неподвижным упрощенным моделькам в музее?
  
  Во первых Немайн работает на повышения силы и выносливости.
  Во вторых доспех не должен весить больше кольчуги.
  В третьих Немайн сражается на колеснице.
  Думаю, продержится до окончания боя.
  
  Будут изучать, как сейчас детей учат. Сажают в парусные лодки, и недалеко от берега под присмотром взрослых. А набравшись опыта, переходят на парусники побольше.
  
  
  
  
187. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/12 18:07 [ответить]
  > > 186.cot
  'Возможно не возможно' это к автору
  
  Автор ответит в тексте.
  
  Новая печь это 'мартен', (пусть меня автор поправит, если это не так).
  Поправляю. Это не так.
  >На Немайн работает весь Дивед, в работе участвуют все кланы, и все довольны зимним заработком. Главное чтобы были сырье и деньги, а Лорн пусть доспехами занимается он сложные задачи любит.
  Не весь. И на небесконечные деньги. НА ярмарке ей расплачиваться.
  >Я исхожу из того что Лорн выплавил 'вутц', (кстати булату легирующие добавки вредят), что он опытный и очень талантливый кузнец, который много экспериментировал желая создать 'чудесную вещь'. Прав я или не ответит автор.
  Прав. Выплавил. Кара-табан он выплавил.
  
  А вообще даже плитические дискуссии в комментах оказались удивительно полезными. По крайней мере, они впрямую повлияют на текст ближайших глав.
188. Сергей_ 2008/10/12 18:16 [ответить]
  > > 186.cot
  >Вы невнимательно читаете книгу, Немайн развивает мануфактурное производство, которое может до весны произвести 5 тысяч комплектов вооружения.
  К вопросу о внимательном прочтении: уточните, когда именно наконечник для копья превратился в "комплект вооружения"? И поподробнее пжл про "мануфактурное производство.
  >Новая печь это 'мартен', (пусть меня автор поправит, если это не так). А в тиглях уже получают инструментальную сталь.
  Очевидно, что попытки объяснить что-либо про сорта сталей и легирующие добавки результата не дали. Больше пытаться не буду.
  >(Хотя тигельная сталь была дорогой... )
  Ссылку на БСЭ положить, конечно, трудно - лучше копипастить абзацами, не задумываясь о содержании...
  >У Петра 1 сломался замок пистолета, ... местный кузнец оружейник не только починил, но и изготовил точную копию, неотличимую от оригинала.
  И что это доказывает? Уровень технологий практически одинаков, поскольку оружейник-изготовитель и оружейник-ремонтник жили в одно время, хоть и в разных местах.
  >Кельтские кузнецы накопили огромный опыт, не все сразу получится, но задание им по силам. Они умели изготавливать цельнокованые шлемы (из одного куска).
  Если умели - что ж они тогда сами не попытались изготовить "максимилиановский доспех"? Ведь не тупее других, правда?
  >На Немайн работает весь Дивед, в работе участвуют все кланы
  Это эмоции. Дайте оценку в цифрах (мою Вы видели):
  Сколько всего в Диведе трудоспособного населения? Какая часть из этого количества пойдет наниматься к ГГ, бросив свои хозяйственные, военные, строительные, торговые дела? Наконец - сколько в Диведе кузнецов?
  >Я исхожу из того что Лорн выплавил 'вутц', (кстати булату легирующие добавки вредят), что он опытный и очень талантливый кузнец
  А я исхожу из того, что законы физики и химии выполняются независимо от того, знаете Вы о их существовании или нет.
  >Во первых Немайн работает на повышения силы и выносливости.
  Пытался представить себе тренировки, которые необходимы, чтобы маленькая женщина за несколько месяцев сравнялась по силе и выносливости с мужчиной-воином. Не смог.
  >Во вторых доспех не должен весить больше кольчуги.
  Это лишь благие пожелания, и не более того. Меч, щит, шлем, наручи, поножи не могут быть невесомыми.
  >В третьих Немайн сражается на колеснице.
  Да хоть в танке. Тяжесть доспеха и оружия все равно на ней.
  >Будут изучать, как сейчас детей учат. Сажают в парусные лодки, и недалеко от берега под присмотром взрослых.
  В Вашем примере "присматривающие" взрослые уже умеют ходить под парусом. Они могут заметить ошибку, подсказать, в критической ситуации - спасти. У ГГ таких нет.
189. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/12 19:15 [ответить]
  > > 187.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 186.cot
  >'Возможно не возможно' это к автору
  >
  >Автор ответит в тексте.
  >
  >Новая печь это 'мартен', (пусть меня автор поправит, если это не так).
  >Поправляю. Это не так.
  Спасибо.Спасибо за ответ. Насчет тигельной стали я прав? Немайн получила чистую и однородную по составу сталь? (Насчет химического состава, и процента легирования - уточните для интересующихся, если получится )
  >>На Немайн работает весь Дивед, в работе участвуют все кланы, и все довольны зимним заработком. Главное чтобы были сырье и деньги, а Лорн пусть доспехами занимается он сложные задачи любит.
  >Не весь. И на небесконечные деньги. НА ярмарке ей расплачиваться.
  
  Но все - же занято большинство, ну половина точно. Получается основная проблема деньги.
  
  >>Я исхожу из того что Лорн выплавил 'вутц', (кстати булату легирующие добавки вредят), что он опытный и очень талантливый кузнец, который много экспериментировал желая создать 'чудесную вещь'. Прав я или не ответит автор.
  >Прав. Выплавил. Кара-табан он выплавил.
  
  Да, да, да здравствует великий кузнец Лорн ап Данхэм. Открываются заманчивые перспективы.
  
  Маленький косяк в 3 главе.
  
  Схваченный сидой обеими руками за лезвие, так что длина оказалась как у доброго римского гладиуса, коснулся кожи хозяина между нащёчником шлема и кольчугой, оставив кровоточащую царапину.
  
  Далее
  
  Вокруг столпились его люди. Варвар как-то лениво влез в кольчугу, напялил героический шлем и двинулся прочь, откуда пришёл.
  
  Вопрос, во время поединка викинг был в кольчуге или снял ее до поединка?
  
  
  
190. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/12 19:31 [ответить]
  > > 189.cot
  >Спасибо.Спасибо за ответ. Насчет тигельной стали я прав? Немайн получила чистую и однородную по составу сталь? (Насчет химического состава, и процента легирования - уточните для интересующихся, если получится )
  Нет там никакого легирования. Состав - посмотрите состав английского холодного оружия 16-18 вв. Пиратские сабли, так сказхать. Банальная передельная сталь. Сплав железа с углеродом.
  >Но все - же занято большинство, ну половина точно. Получается основная проблема деньги.
  Занято гораздо меньше. От 1/12 до 1/8. И это Очень много, почти неправдоподобно много.
  >Маленький косяк в 3 главе.
  
  Я ж её ещё не выложил ?
  
  >Схваченный сидой обеими руками за лезвие, так что длина оказалась как у доброго римского гладиуса, коснулся кожи хозяина между нащёчником шлема и кольчугой, оставив кровоточащую царапину.
  Ааа, первой части...
  >Вокруг столпились его люди. Варвар как-то лениво влез в кольчугу, напялил героический шлем и двинулся прочь, откуда пришёл.
  >Вопрос, во время поединка викинг был в кольчуге или снял ее до поединка?
  
  Спасибо. ДОлжен был снять - на хольмганге нельзя... И ни один спец не заметил... :) Между шлемом и поддоспешником, да.
  
191. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/12 20:08 [ответить]
  > > 187.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 186.cot
  >>Я исхожу из того что Лорн выплавил 'вутц', (кстати булату легирующие добавки вредят), что он опытный и очень талантливый кузнец, который много экспериментировал желая создать 'чудесную вещь'. Прав я или не ответит автор.
  >Прав. Выплавил. Кара-табан он выплавил.
  
  Ну и что из этого?? Ну выплавленна "первая в Европе "класическая" "стальная заготовка".
  А вот то, что "все остальные", начинают выплавлять "сталь-3", "по нашему, по русски", "нормальный железй". Это Что?, Это Как?
  >
  
192. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/12 20:13 [ответить]
  > > 188.Сергей_
  >> > 186.cot
  >>Вы невнимательно читаете книгу, Немайн развивает мануфактурное производство, которое может до весны произвести 5 тысяч комплектов вооружения.
  >К вопросу о внимательном прочтении: уточните, когда именно наконечник для копья превратился в "комплект вооружения"? И поподробнее пжл про "мануфактурное производство.
  
  Комплект вооружения - копье, меч, шлем, щит, а также ткань для стеганок и сапоги. Дэффид сразу предупредил что сделать полноценные доспехи они не смогут из - за нехватки металла.
  
  мануфактурное производство
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Мануфактура
  
  >>Новая печь это 'мартен', (пусть меня автор поправит, если это не так). А в тиглях уже получают инструментальную сталь.
  >Очевидно, что попытки объяснить что-либо про сорта сталей и легирующие добавки результата не дали. Больше пытаться не буду.
  
  Ну, если вам непременно нужен химический состав и процент легирующих добавок. Обратитесь к автору.
  
  >>(Хотя тигельная сталь была дорогой... )
  >Ссылку на БСЭ положить, конечно, трудно - лучше копипастить абзацами, не задумываясь о содержании...
  
  http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00078/98600.htm
  
  >>У Петра 1 сломался замок пистолета, ... местный кузнец оружейник не только починил, но и изготовил точную копию, неотличимую от оригинала.
  >И что это доказывает? Уровень технологий практически одинаков, поскольку оружейник-изготовитель и оружейник-ремонтник жили в одно время, хоть и в разных местах.
  
  И что это доказывает? Что мастер сумел изготовить прекрасное оружие, хотя это считалось невозможным.
  И кстати, по вашему примеру русские, американцы и европейцы тоже живут в одно время, и уровень технологий 'практически одинаков' смогут, если захотят (или припрет).
  
  >>Кельтские кузнецы накопили огромный опыт, не все сразу получится, но задание им по силам. Они умели изготавливать цельнокованые шлемы (из одного куска).
  >Если умели - что ж они тогда сами не попытались изготовить "максимилиановский доспех"? Ведь не тупее других, правда?
  
  Не тупее, просто военное дело развивается и усовершенствуется на протяжении тысячелетий, Немайн мажет этот процесс резко ускорить, она знает какими путями он идет, и может выбирать лучшие образцы оружия и доспехов.
  
  >>На Немайн работает весь Дивед, в работе участвуют все кланы
  >Это эмоции. Дайте оценку в цифрах (мою Вы видели):
  >Сколько всего в Диведе трудоспособного населения? Какая часть из этого количества пойдет наниматься к ГГ, бросив свои хозяйственные, военные, строительные, торговые дела? Наконец - сколько в Диведе кузнецов?
  
  См. ответ автора. Пока все упирается в время и деньги.
  
  >>Я исхожу из того что Лорн выплавил 'вутц', (кстати булату легирующие добавки вредят), что он опытный и очень талантливый кузнец
  >А я исхожу из того, что законы физики и химии выполняются независимо от того, знаете Вы о их существовании или нет.
  
  См ответ автора.
  
  >>Во первых Немайн работает на повышения силы и выносливости.
  >Пытался представить себе тренировки, которые необходимы, чтобы маленькая женщина за несколько месяцев сравнялась по силе и выносливости с мужчиной-воином. Не смог.
  
  А причем здесь несколько месяцев, Немайн собирается Камбрии жить, и не месяц два, а всю жизнь. А тренироваться она уже начала, по себе знаю через два месяца заметны результаты.
  
  >>Во вторых доспех не должен весить больше кольчуги.
  >Это лишь благие пожелания, и не более того. Меч, щит, шлем, наручи, поножи не могут быть невесомыми.
  
  А они не 'невесомы', главное добиться приемлемого для Немайн веса, и в этом ей поможет Лорн со своим замечательным открытием.
  Идти на войну без доспехов это не лучшая идея, ее будут пытаться убить в первую очередь. Представьте, КАК прославится воин убивший богиню и как это отразится на войске Диведа. А от шальной стрелы или дротика никто не застрахован.
  
  >>В третьих Немайн сражается на колеснице.
  >Да хоть в танке. Тяжесть доспеха и оружия все равно на ней.
  
  До танка еще далеко, хотя колесница его древний аналог.
  А колесница для этого и существует, чтобы комфортно перевозить оружие и снаряжение воина. Немайн 'Скорпиончик' с собой не таскает, она его возит. Ей удобно , а вот рыцарям уже не подходит.
  
  >>Будут изучать, как сейчас детей учат. Сажают в парусные лодки, и недалеко от берега под присмотром взрослых.
  >В Вашем примере "присматривающие" взрослые уже умеют ходить под парусом. Они могут заметить ошибку, подсказать, в критической ситуации - спасти. У ГГ таких нет.
  
  Да нету, но учится все равно надо, прейдется учится на собственных ошибках.
  
  
193. savage 2008/10/12 21:35 [ответить]
  > > 185.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Чтобы получить представление об уровне смекалки наших предков достаточно сходить в деревню-музей в 4 км западнее Минска. Если, конечно, живешь в Беларуси.
  
  Пару лет назад по Дискавери показывали разные бытовые приборы викторианской эпохи. Вот уж где настоящий снос башки. чистейшая механика, причём по нынешним меркам очень низкой точности, НО! Уникальнейшие конструкции. Настоящий гений инженерной мысли. При этом АБСОЛЮТНО не приспособленные для массового производства.
  
  Кстати раз речь зашла о сантиметрах. А собирается ли Немайн создавать палату мер и весов. Как мне кажется без подобной меры настоящих прорывов не будет. Дюйм и фут конечно удобны, но мой дюйм это примерно 3 см, а если взять дюйм Валуева или Немайн?
  
  У Н сейчас уникальный шанс ввести единую систему мер. Вначале в своей республике. Просто очередным указом обязать всех торговать по новым правилам. А потом при торговле с остальной Британией навязать меры всем остальным. Арабские цифры как я понимаю уже присутствуют вовсю, следовательно и новая система должна быть кратна десяти, как метрическая.
  
  
194. Сергей_ 2008/10/12 22:05 [ответить]
  > > 192.cot
  >Ну, если вам непременно нужен химический состав и процент легирующих добавок. Обратитесь к автору.
  Автор не писал про высококачественные инструментальные стали и поточное производство булата.
  >См. ответ автора. Пока все упирается в время и деньги.
  То есть Вы (в отличие от автора) строите прожекты без всякого представления о имеющихся ресурсах.
  >См ответ автора.
  Не надо прятаться за автора. Написанное им воспринимается вполне реально, несмотря на жанр фэнтези. Увы, полет Ваших мыслей показывает совершенно противоположный пример.
  >А причем здесь несколько месяцев, Немайн собирается Камбрии жить, и не месяц два, а всю жизнь.
  Война начнется не через "всю жизнь" - она уже началась. Времени для тренировок нет.
  >тренироваться она уже начала, по себе знаю через два месяца заметны результаты.
  Условия: чтобы маленькая женщина сравнялась по силе и выносливости с мужчиной-воином. У Вас такое получилось за два месяца?
  >главное добиться приемлемого для Немайн веса
  Как спец по тренировкам, подскажите: какой вес сочтет приемлемым для постоянного ношения женщина трех пудов весом (а то и меньше), которой надо быстро двигаться?
  >от шальной стрелы или дротика никто не застрахован.
  В том числе и воин в доспехах - оттого, что а) менее подвижен, б) имеет худший обзор и в) является привлекательной целью - а потому притягивает к себе не только шальные, но и вполне целенаправленные стрелы, дротики, пули, камни и мечи.
195. Сергей_ 2008/10/12 22:29 [ответить]
  Попробую предложить свой путь развития.
  У ГГ сейчас недостаток ресурсов. Единственное средство расширить ресурсную базу - люди, население (подвластное ГГ или заинтересованное коммерчески). Именно они будут копать руду, пилить лес, строить дома, корабли и метательные машины...
  ИМХО есть смысл озаботиться приростом населения за счет миграции. Мотив для миграции - более сытная жизнь. Если уделить толику внимания сельскому хозяйству (например, за счет осушения/орошения - ГГ ведь гидротехник), то можно поднять урожайность. Та же территория прокормит больше людей, а мало-мальская гигиена (например, питьевые колодцы и отведение нечистот) способствует увеличению продолжительности их жизни.
  Этот путь не быстрый, но зато а) его воплощение не требует непрерывного тщательного контроля со стороны ГГ и б) положительный результат очевиден большинству населения.
196. Тарануха В.Ю. 2008/10/12 22:29 [ответить]
  > > 193.savage
  >У Н сейчас уникальный шанс ввести единую систему мер. Вначале в своей республике. Просто очередным указом обязать всех торговать по новым правилам. А потом при торговле с остальной Британией навязать меры всем остальным.
  +1
  
  > Арабские цифры как я понимаю уже присутствуют вовсю, следовательно и новая система должна быть кратна десяти, как метрическая.
  
  Кстати, римская система исчисления ни разу не позиционная. В ней очень неудобно делать операцию деления. Современная десятичная - позиционная. В Европу ЕМНИП попала от арабов, где-то в 7 веке н.э.
  Вопрос в том - когда именно? Умели ли ей пользоваться валлийцы? И если умели, то почему тратили на расчеты столько времени?
  
  
  
  
197. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/12 23:03 [ответить]
  > > 196.Тарануха В.Ю.
  >Кстати, римская система исчисления ни разу не позиционная. В ней очень неудобно делать операцию деления. Современная десятичная - позиционная. В Европу ЕМНИП попала от арабов, где-то в 7 веке н.э.
  >Вопрос в том - когда именно? Умели ли ей пользоваться валлийцы? И если умели, то почему тратили на расчеты столько времени?
  
  Естественно, "арабские" цифры в 7 в. неизвестны самим арабам. Ониещё в Индию не вломились (где и приобрели). Так что эти цифры, подозреваю, валлийскими или сидовскими прозовут. :)
  
198. savage 2008/10/13 00:06 [ответить]
  > > 197.Кузнецов Владислав Артурович
  >Естественно, "арабские" цифры в 7 в. неизвестны самим арабам. Ониещё в Индию не вломились (где и приобрели). Так что эти цифры, подозреваю, валлийскими или сидовскими прозовут. :)
  
  Я очень-очень хочу почитать монографии будущий историков, которые будут объяснять как в Британию попали индийские цифры. Или наоборот - как в Индию дошли британские миновав ВСЕ страны на пути Индия-Британия. Самый логичный вывод - в 7 веке существовал морской путь имени Васко да Гаммы.
  
  Хотя в будущем историкам придётся ОЧЕНЬ много чего объяснять. :))
199. Camrad R.i.P. 2008/10/13 00:34 [ответить]
  > > 198.savage
  
  >Я очень-очень хочу почитать монографии будущий историков, которые будут объяснять как в Британию попали индийские цифры.
   Проще простого. Цифры настолько интуитиыны, что были изобретены абсолютно независимо.)))))))) Кстати, написание совр. цифр, которые вводит Н. отличается от класического индийского.
200. Тарануха В.Ю. 2008/10/13 01:25 [ответить]
  > > 197.Кузнецов Владислав Артурович
  >Естественно, "арабские" цифры в 7 в. неизвестны самим арабам. Ониещё в Индию не вломились (где и приобрели). Так что эти цифры, подозреваю, валлийскими или сидовскими прозовут. :)
  А где обалдение всех причастных от крастоты, простоты и удобства счета? И арифметку в школе по новой системе обязательно нужно вводить!
  
201. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/13 01:43 [ответить]
  > > 194.Сергей_
  >> > 192.cot
  >>Ну, если вам непременно нужен химический состав и процент легирующих добавок. Обратитесь к автору.
  >Автор не писал про высококачественные инструментальные стали и поточное производство булата.
  
  А где я писал про поточное производство булата? Я писал - 'Попытаться сделать рифленый пластинчатый доспех вместе с Лорном(булат он уже получил), для себя и учениц, остальным что попроще + оружие.' И что из стали 'массовой' (которую получили из общей печи) можно изготовлять пластинчатый доспех. Главное представлять, что тебе нужно, а затем отработать на практике и посмотреть, что выйдет в итоге. Кстати из 'передельной стали' пластинчатые доспехи изготавливали. А 'тигельная инструментальная' - это еще впереди, особенно если наладят торговлю со Скандинавией.
  
  >>См. ответ автора. Пока все упирается в время и деньги.
  >То есть Вы (в отличие от автора) строите прожекты без всякого представления о имеющихся ресурсах.
  
   Далее. Было предложено обсудить 'будущее армии и флота Глентуи'. Я четко разделял что нужно сделать в будущем и что, по моему мнению, удастся сделать за полтора два месяца для до начала войны.
  
  >>См ответ автора.
  >Не надо прятаться за автора. Написанное им воспринимается вполне реально, несмотря на жанр фэнтези. Увы, полет Ваших мыслей показывает совершенно противоположный пример.
  
  Далее. Я предположил, что Лорн получил булат. Он выковал меч, он выковал прекрасный шлем, и я решил, что он способен 'помучавшись сделать легкий и прочный пластинчатый доспех'. Автор подтвердил, что Лорн Кара-табан выплавил и это Вы 'воспринимается вполне реально'. У вас очень странное восприятие и логика.
  
  >>А причем здесь несколько месяцев, Немайн собирается Камбрии жить, и не месяц два, а всю жизнь.
  >Война начнется не через "всю жизнь" - она уже началась. Времени для тренировок нет.
  
  Времени нет, но тренироваться все равно надо.
  
  >>тренироваться она уже начала, по себе знаю через два месяца заметны результаты.
  >Условия: чтобы маленькая женщина сравнялась по силе и выносливости с мужчиной-воином. У Вас такое получилось за два месяца?
  
  Опять. Времени нет, но тренироваться все равно надо. А подобное условие 'чтобы маленькая женщина сравнялась по силе и выносливости с мужчиной-воином' ваша находка. Немайн-Клирик ставила перед собой следующую задачу - 'Но Клирику хотелось совместить необходимое с полезным. И докачать физическую силу хотя бы до среднечеловеческой. А лучше - до среднекельтской.'
  
  >>главное добиться приемлемого для Немайн веса
  >Как спец по тренировкам, подскажите: какой вес сочтет приемлемым для постоянного ношения женщина трех пудов весом (а то и меньше), которой надо быстро двигаться?
  
  Ну и откуда Вы взяли эти три пуда? Даже турнирный доспех весил меньше. Немайн меньше ростом, ее доспех будит весить меньше 'Среднестатистического', я так думаю меньше 9 кг, значительно меньше. А поносить доспех ей прейдется, для того чтобы к нему привыкнуть и потренироваться в доспехе тоже не мешает.
  
  >>от шальной стрелы или дротика никто не застрахован.
  >В том числе и воин в доспехах - оттого, что а) менее подвижен, б) имеет худший обзор и в) является привлекательной целью - а потому притягивает к себе не только шальные, но и вполне целенаправленные стрелы, дротики, пули, камни и мечи.
  
  Притягивать к себе не только шальные, но и вполне целенаправленные стрелы, дротики, пули, камни и мечи она будет в любом варианте. Повторяю убить ее для саксов задача ?1 (всегда пытались в первую очередь убить вождя, а тут целая богиня). Булатный доспех (если он получится таким как его вижу я) значительно повысит шансы на выживание в условиях поля боя. Учтите, что даже ранение Немайн способно серьезно повлиять на поход.
  И наконец, еще не факт что Немайн отправиться воевать, у нее дома много дел, учтите Глентуи Независимая республика, приказать ей не могут. Так что пойдет она в поход или нет узнаем в следующей главе.
  
  
  
  
202. savage 2008/10/13 09:14 [ответить]
  > > 199.Camrad R.i.P.
  
  > Кстати, написание совр. цифр, которые вводит Н. отличается от класического индийского.
  
  
  А где это написано? Я как-то упустил этот момент. Но по логике какая разница какие цифры вводить? Всё равно для местных они будут неудобны. Так лучше ввести те в который хоть Немайн не запутается.
203. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/13 11:18 [ответить]
  > > 202.savage
  >А где это написано? Я как-то упустил этот момент. Но по логике какая разница какие цифры вводить? Всё равно для местных они будут неудобны. Так лучше ввести те в который хоть Немайн не запутается.
  
  Они ещё и отэволюционируют. Так что - будет запись в истории науки о том, что позиционная система независимо изобретена в двух местах, а её десятичность, очевидно, физиологически предопределена :)
  
  В будущем писатели-фантасты будут строго придерживаться правила - сколько пальцев у инопланетян - такова и разрядность их системы исчисления.
  
204. savage 2008/10/13 11:47 [ответить]
  > > 203.Кузнецов Владислав Артурович
  
  > Так что - будет запись в истории науки о том, что позиционная система независимо изобретена в двух местах, а её десятичность, очевидно, физиологически предопределена :)
  
  Интересно как они будут в будущем конкурировать. Арабы вот-вот должны вломится в Индию и взять индийские цифры. С другой стороны камбрийские цифры уже начали расползаться по Британии и скоро придут в Византию. Таким образом получится, что через пару веков в той же Палестине будут ДВЕ позиционные системы. Интересно, они когда-нибудь придут к единому стандарту или будут использоваться параллельно?
205. Serka (greyserka@mail.ru) 2008/10/13 11:53 [ответить]
  У счета дюжинами тоже имеется смысл, легче оперировать делением. Помниться кто-то из попаданцев изменил систему счета, но не десятеричную, а на двенадцатиричную.
206. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/13 12:27 [ответить]
  > > 178.Сергей_
  >Судя по всему, Вы с ними уже поговорили? А что из себя представляет их печь и воздуходувка - Вы не забыли посмотреть?
  Воздуходувка конечно электрическая, согласна, или "правильный" центробежник расходного типа и моторчик 100 вт,или "какой был" центробежник и киловаттный мотор.
  Но и до электричества ковали же! Конский привод это примерно 300-500 вт, хотя нужно кузню у реки строить - и привод мехов, и привод точильных камней, и привод токарного.
  
  Печь - горно кирпичный квадрат внутренними размерами 30-40 см, снизу поддув. Если ковать короткоклинковое, то такой, для плавок булата вокруг горна выкладывается "колодец" из кирпичей без раствора. Для ковки заборов - тоже первый вариант, там t ниже. У варианта с горячим дутьем стенки горна - воздушный канал в виде змеевика, форсунка все равно снизу, а подводящая труба сбоку.
  >Кстати, какую минимальную толщину листовой детали выковывали Ваши знакомые кузнецы?
  Самолично ручным молотом 1 кг из прямоугольничка 20х30х60 мм отковала ножик с толщиной клинка 2,4 мм. Правда потом два литра чая выпила как-то незаметно для себя (жарковато). Заготовочка была как раз булат после черновой проковки.
  >>пересыпать смесью угля и рогов, и в жестяной ящик в печь.
  >Где взять жесть в VII веке
  Не обязательно жестяной, если дров и времени много - можно и тонкостенный каменный колодец в печи на выходе газов сделать, только крышку придется лучше теплоизолировать. Листы железа и тогдашние кузнецы сделают.
  
  > как специалист по лукам, скажите пжл: можно ли изготовить лук (не арбалет) из стали?
  Надо пробовать, лук выйдет длинным в английских или японских традициях, сталь 0,6- 0,65 углерода, с закалкой кузнецы разберутся опытным путем, понадобится тканевой чехол на лук и шлифовка только вдоль.
  
  Сссылка на хороший материал по ковке и булату:
  http://koldovstvo.org/Library/Articles/damask.html
  http://koldovstvo.org/Library/Articles/bulatsnulya.htm
  http://koldovstvo.org/Library/Articles/bulat.htm
  Сам сайт довольно странный, но кузнец дружен с его админом, вот и выложил.
  
  По броне для Немайн вот какая идея - если уж колесницу сравнивать с танком, то "башня" не помешает - низ колесницы хорошо защитить, на полу две-три подпорки, на которые Немайн опирает нижний край своего доспеха, выполненный точно круглым. Шлем ей сделать как у вулканолога, чтобы опирался на плечи.
  
207. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/13 12:32 [ответить]
  > > 206.Mara Schade
  >> как специалист по лукам, скажите пжл: можно ли изготовить лук (не арбалет) из стали?
  >Надо пробовать, лук выйдет длинным в английских или японских традициях, сталь 0,6- 0,65 углерода, с закалкой кузнецы разберутся опытным путем, понадобится тканевой чехол на лук и шлифовка только вдоль.
  
  Интересно. Ещё интересно его применение в ближнем бою.
  
  По броне для Немайн вот какая идея - если уж колесницу сравнивать с танком, то "башня" не помешает - низ колесницы хорошо защитить, на полу две-три подпорки, на которые Немайн опирает нижний край своего доспеха, выполненный точно круглым. Шлем ей сделать как у вулканолога, чтобы опирался на плечи.
  
  Мне очень нравятся Виши советы. Но это уже, вместо "Пантеры", M3 получается: башня на башне :)
  
208. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/10/13 13:07 [ответить]
  >По броне для Немайн вот какая идея - если уж колесницу сравнивать с танком, то "башня" не помешает - низ колесницы хорошо защитить, на полу две-три подпорки, на которые Немайн опирает нижний край своего доспеха, выполненный точно круглым. Шлем ей сделать как у вулканолога, чтобы опирался на плечи.
  >
  >Мне очень нравятся Виши советы. Но это уже, вместо "Пантеры", M3 получается: башня на башне :)
  
  Подобный вариант по подвижности - микенский панцирь для колесничного бойца. Чистой воды башня, активно двигаться внем по-моему не реально. Но и защиту абсолютную не даст.
  А шлем ОПИРАЮЩИЙСЯ на плечи тем более не фонтан - инерционность этого сооружения такая, что головой в нем крутить запаришься на второй минуте. А ей ведь, как командирше надо хорошо ориентироваться
  
209. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/13 13:47 [ответить]
  > > 208.Прибылов А.Г.
  >А шлем ОПИРАЮЩИЙСЯ на плечи тем более не фонтан - инерционность этого сооружения такая, что головой в нем крутить запаришься на второй минуте. А ей ведь, как командирше надо хорошо ориентироваться
  
  Всё хуже. Ей дырки для ушей нужны, без ушей она слепая :)
210. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/10/13 14:02 [ответить]
  > > 209.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 208.Прибылов А.Г.
  >Всё хуже. Ей дырки для ушей нужны, без ушей она слепая :)
  
  Технологически они вполне устроимы. Правда защита будет страдать.
 



Конец страницы 6.

Начало страницы 7.



211. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/13 14:16 [ответить]
  > > 208.Прибылов А.Г.
  >А шлем ОПИРАЮЩИЙСЯ на плечи тем более не фонтан - инерционность этого сооружения ...
  В чем разница? Шлем и так закрывает голову с боков, практически до уровня наплечников. Делаем наплечники с перемычкой сзади, шлем с круглым нижним краем (погон), на наплечниках несколько выступов с "вилочкой" на конце. Зазор между "вилочками" и шлемом в полсантиметра, если дадут по башке, по подшлемник спружинит и шлем упрется в "вилочки"-опоры наплечников, сберегая от поломки шеи.
  Поищите роман "Кровавое око сарпедиона", там у кузнеца подробно описан шлем с опорой на наплечники.
  
  
212. Александр 2008/10/13 14:51 [ответить]
  Зачем Немайн лично лезть в драку? От нее будет больше пользы в ближнем тылу, вдохновлять войска на победу и осуществлять общее руководство.
  А для этого другие доспехи нужны, парадные. С защитой только от стрел.
213. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/13 15:15 [ответить]
  Лезть не нужно, но в бою все бывает, и прорыв боевых порядков, и прочее.
214. Прибылов А.Г. (sasha@melesta.ru) 2008/10/13 15:36 [ответить]
  > > 211.Mara Schade
  >> > 208.Прибылов А.Г.
  >В чем разница? Шлем и так закрывает голову с боков, практически до уровня наплечников. Делаем наплечники с перемычкой сзади, шлем с круглым нижним краем (погон), на наплечниках несколько выступов с "вилочкой" на конце. Зазор между "вилочками" и шлемом в полсантиметра, если дадут по башке, по подшлемник спружинит и шлем упрется в "вилочки"-опоры наплечников, сберегая от поломки шеи.
  >Поищите роман "Кровавое око сарпедиона", там у кузнеца подробно описан шлем с опорой на наплечники.
  
  Если дадут по башке так, что могут сломать шею, то выдержать удар может только очень специфический шлем. Либо толстый, либо снабженный гребнями (продольными или крестом, как на римских поздних шлемах). И то вопрос - последние, по свидетельствам, все равно прорубались (войны с даками), а вот про переломы шеи от ударов никто не говорил.
  Впрочем, пример шлема закрепленного на панцире все же был - жабья морда турнирная. Очень специфический шлем. Применение его в бою... только в картине "Битва при Орше". Однако, ориентироваться в таком шлеме... малость трудновато. И он не для женщины - тяжел, и применение его подразумевает использование тяжелого оружия. Так что оно Н надо? Очень вряд ли.
215. Куруш 2008/10/13 15:37 [ответить]
  Спасибо!!!
216. Рафаэль 2008/10/13 19:06 [ответить]
  Завораживающий мир, чудесное повествование... Жду с томлением в сердце продолжение. Выйдет бумажное издание - куплю непременно. =)
218. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/14 04:03 [ответить]
  Немайн, все-таки стрелок и полководец, сражается на колеснице, и добраться до нее (чтобы дать по голов) довольно сложно, следовательно, доспех не должен мешать стрелять из 'скарпиончика' и лука (автор уточнит), и хорошо защищать от метательного оружия. Лучший вариант пластинчатый полудоспех с поножами, шлем дающий хороший обзор, отверстие для ушей прикрыть стальной решеткой (видел фото индийского шлема, настоящее 'стальное кружево') или специальными щитками с обратным загибом как на японских шлемах (прикрывали уши от прямого удара), лицо защищает боевая маска и забрало - решетка. Голова не должна соприкасаться со шлемом (используем вариант амортизации или в виде решетчатого кожаного каркаса, подшлемник ) нижний край шлема касается не наплечников, а латного воротника (горжета). Доспехи покрыть оловом (римский способ), или лаком (японский), при местном климате нелишне. А если понадобиться вести бой стоя, пристегнуть страховочные ремни к бортам колесницы.
219. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 10:15 [ответить]
  Про доспех для Н.
  Прикиньте задачи которые перед ней стоят, характерные угрозы (крайние случаи в рассчет брать не надо, от всех северных лиз никакой доспех не спасет), физиологические ограничения. Найти граничные условия для доспеха не трудно:
  
  Задачи:
  - командование - доспех не должен затруднять ориентирование - уши, глаза, подвижность головы
  - ведение стрелкового боя с колесницы или с земли (гейс на запрет езды верхом) - свобода плечевого пояса, рук и поясничного отдела - ей придется нагибаться, поднимать ногу для установки на упор зарядного устройства
  - пешая рубка для поединков (в свалке ее просто затопчут) - доспех не должен утомлять своей тяжестью, не должен сковывать движения в очень маневренной манере боя
  
  Характерные угрозы:
  - стрела или копье как дистанционное оружие - голова, верхняя часть туловища, случайно (она в окружении дружины).
  - удар меча или копья в поединке - реальная угроза для рук, верхней части туловища и головы
  
  Физиологические ограничения (одно, но серьезное):
  - Н. подвержена ПЕРЕГРЕВУ из за внутренних процессов, т.е. доспех не должен накапливать тепло, а лучше если будет его отводить.
  
  Получаем:
  1. Удобный для движений шлем с фрагментарной защитой шеи - уши будут мешать.
  2. "Отнесенная" защита шеи, компенсирующая фрагментарность защиты шлемом - скорее всего вертикальные пластины на наплечниках
  3. Ламеллярный панцирь с пристегнутыми подвижными налядвенниками.
  4. Не скоывающие движение наплечники и наручи.
  
  Что сделать чтоб не перегревалась? Скорее всего уменьшить слои поддоспешной одежды, что в случае с пластинчатой броней все же легче сделать чем при кольчуге.
  
  Как примерно это может выглядеть? Щаз набросаю и у себя выложу
220. slud8 2008/10/14 10:20 [ответить]
  Насчет доспехов,я тут на одной реконструкции видел один сделаный из толстой кожи собраной в чешую.Думаю если его кое-где усилить сталью,то это будет более практично и по весу,и попрочности,и по цене.К тому же на работе у меня часто подпаливаются перчатки,так вот в местах подпалин кожа становится очень твердой.Если это использовать,то для женщин в самый раз,А от сырости,и для красоты покрыть цветным лаком.В качестве шлема классический шишак 16-17 веков.
221. Сергей_ 2008/10/14 10:21 [ответить]
  > > 201.cot
  >>Как спец по тренировкам, подскажите: какой вес сочтет приемлемым для постоянного ношения женщина трех пудов весом (а то и меньше), которой надо быстро двигаться?
  >Ну и откуда Вы взяли эти три пуда? Даже турнирный доспех весил меньше.
  Вы прочитали то, на что отвечаете? Повторяю еще раз: женщина трех пудов весом (а то и меньше). Это ОНА весит около трех пудов, а не ее доспех.
  >Немайн меньше ростом, ее доспех будит весить меньше 'Среднестатистического', я так думаю меньше 9 кг, значительно меньше.
  Вы можете думать, как считаете нужным - но раз уж ссылаетесь на "среднестатистический" доспех, приведите пжл его вес. Не забудьте шлем с забралом, наручи, набедренники, поножи, меч и щит.
  
222. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/14 10:33 [ответить]
  > > 221.Сергей_
  >Вы прочитали то, на что отвечаете? Повторяю еще раз: женщина трех пудов весом (а то и меньше). Это ОНА весит около трех пудов, а не ее доспех.
  Кстати о весе... В архивах, в обсуждении ко второй главе, есть хорошие такие комменты о пересчёте давления на грунт в килограммы.
  
223. *Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 10:37 [ответить]
  Вот, изобразил:
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pribylow_a_g/armor_for_n.shtml
224. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/14 10:43 [ответить]
  И хорошая, открытая область шеи... Для стрелы?
  Но вы все продолжаете забывать первую главу.
225. *Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 10:45 [ответить]
  > > 224.Кузнецов Владислав Артурович
  >И хорошая, открытая область шеи... Для стрелы?
  
  Область шеи открыта спереди. Пока вариант близкий к аутентичному не вижу, возможно - пластина с опорой на нагрудник. Кроме того, надо не забывать, что шею они обматывали вполне прилично тканью - иначе доспехом стирается в кровь
  
  
  
226. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/14 10:51 [ответить]
  > > 225.Прибылов Александр Геннадьевич
  > Кроме того, надо не забывать, что шею они обматывали вполне прилично тканью - иначе доспехом стирается в кровь
  
  Это-то да...
  
  
227. Сергей_ 2008/10/14 11:18 [ответить]
  > > 206.Mara Schade
  >>Кстати, какую минимальную толщину листовой детали выковывали Ваши знакомые кузнецы?
  >Самолично ручным молотом 1 кг из прямоугольничка 20х30х60 мм отковала ножик с толщиной клинка 2,4 мм.
  Мара, с Вами гораздо приятнее общаться - Вы оперируете фактами, а не благими пожеланиями. Вот прикидка:
  Ваш ножик по окончании ковки представлял собой полосу примерно 320х40 мм. Передняя пластина доспеха по площади больше раз в 10-15. Соответственно, расковывание заготовки в более-менее правильный лист займет раз в 10 больше времени, плюс - придание формы. Отсюда множество промежуточных нагревов, причем не в науглероживающей печи, а в обычном горне - так что выгорание углерода будет иметь место. Очень сильно сомневаюсь, что готовую пластину можно будет назвать булатной, при сколь угодно хорошей исходной заготовке.
  
  Площадь поясного доспеха без наплечников составит примерно 0,6 м2, а вес при толщине 2,4 мм (только листа, без скреплений, поддоспешников и проч.) ~11,5 кг. Отсюда вывод: упомянутая ранее "реконструированная" лорика весом 9 кг изготовлена из стального листа промышленного производства, а потому ссылки на нее некорректны.
  Далее. Против доспеха применяется либо проникающее оружие, либо ударное. И если от стрелы без закаленного наконечника закаленная до ~45HRC пластина толщиной 2,4 мм защитит, то от удара клевцом или молотом - вряд ли. Клевец ее пробьет, а молот - прогнет достаточно, чтобы носитель доспеха получил тяжелые внутренние повреждения.
  Вывод: для реальной защиты в бою толщина элементов доспеха, даже при очень высоком качестве металла, должна быть существенно больше. Следовательно, существенно больше будет и вес сего "защитного сооружения".
  Понятно, что доспехи для ГГ будут меньшего габарита - но требования по толщине останутся теми же.
228. Сергей_ 2008/10/14 11:31 [ответить]
  > > 222.Кузнецов Владислав Артурович
  >Кстати о весе... В архивах, в обсуждении ко второй главе, есть хорошие такие комменты о пересчёте давления на грунт в килограммы.
  Пересчета не нашел, нашел про комплекцию ГГ.
  Признаюсь, 3 пуда - это я завысил, и существенно. Но это только усугубляет остроту вопроса: какой вес доспеха сочтет для себя приемлемым 12-летняя девочка, даже тренированная?
  
  
229. *Носорог (nosorog1986@mail.ru) 2008/10/14 12:27 [ответить]
  > > 227.Сергей_
  >> > 206.Mara Schade
  
  Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но такой вопрос - а доспех из большого количества мелких железных/стальных пластин, наклепанных на кожу уже обсуждали? Такой доспех, типа чешуйчатого, забыл как называется.
  Так вот, мелкие (в половину ладони, скажем) пластинки и отковать легко и закаливать и науглеродить в спец-печи гораздо проще, чем большие. Как оно вам?
230. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 12:51 [ответить]
  > > 229.Носорог
  >> > 227.Сергей_
  >Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но такой вопрос - а доспех из большого количества мелких железных/стальных пластин, наклепанных на кожу уже обсуждали? Такой доспех, типа чешуйчатого, забыл как называется.
  >Так вот, мелкие (в половину ладони, скажем) пластинки и отковать легко и закаливать и науглеродить в спец-печи гораздо проще, чем большие. Как оно вам?
  
  Технологически проще, но время уйдет на отковку стандартных пластин, на крепление. И оно же потянет вес - шнуры из любых материалов, держащие эти пластины обладают массой, клепки тоже, кожа в качестве основы в варианте чешуйчатого доспеха, тем более
  
  > > 227.Сергей_
  Н. нехило тяжелее девочки своей комплекции. Это обусловлено ее внутренним строением.
231. Тарануха В.Ю. 2008/10/14 13:03 [ответить]
  > > 227.Сергей_
  >> > 206.Mara Schade
  >>Самолично ручным молотом 1 кг из прямоугольничка 20х30х60 мм отковала ножик с толщиной клинка 2,4 мм.
  >Мара, с Вами гораздо приятнее общаться - Вы оперируете фактами, а не благими пожеланиями. Вот прикидка:
  >Ваш ножик по окончании ковки представлял собой полосу примерно 320х40 мм. Передняя пластина доспеха по площади больше раз в 10-15. Соответственно, расковывание заготовки в более-менее правильный лист займет раз в 10 больше времени, плюс - придание формы.
  Не могу удержаться.
  Сергей_, лорика сегментата на то и сегментата что собирается из сегментов. Кто мешает подобрать технологически оптимальный размер сегмента? Та ппц! Доспех Н идет как уникум. Если для него будет разработана отдельная технология, и будет он стоить кучу золота, сути это не меняет - один доспех для Н сделают, даже если окажется что больше ни для кого таких доспехов делать не станут ввиду дороговизны.
  
  >Площадь поясного доспеха без наплечников составит примерно 0,6 м2, а вес при толщине 2,4 мм (только листа, без скреплений, поддоспешников и проч.) ~11,5 кг.
  >Отсюда вывод: упомянутая ранее "реконструированная" лорика весом 9 кг изготовлена из стального листа промышленного производства, а потому ссылки на нее некорректны.
  ППЦ! Из одного примера вы делаете вывод о невозможности расковать тоньше. Сергей_, у вас бред...
  
  >Далее. Против доспеха применяется либо проникающее оружие, либо ударное. И если от стрелы без закаленного наконечника закаленная до ~45HRC пластина толщиной 2,4 мм защитит, то от удара клевцом или молотом - вряд ли. Клевец ее пробьет, а молот - прогнет достаточно, чтобы носитель доспеха получил тяжелые внутренние повреждения.
  Блин! И что забыла Н в ближнем бою в первой линии? Так что все дальше - тоже бред. Сергей_, не тратьте зря наше и ваше время.
  
  2 All.
  Кстати, зачем привязывастья именно к твердости по Роквелу? Особенно если взять булат или дамаск они же разнотвердые, если мерять алмазной прирамидкой, то вполне можно получить разные показатели твердости в разных местах пластины.
232. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 13:16 [ответить]
  > > 231.Тарануха В.Ю.
  >Доспех Н идет как уникум. Если для него будет разработана отдельная технология, и будет он стоить кучу золота, сути это не меняет - один доспех для Н сделают, даже если окажется что больше ни для кого таких доспехов делать не станут ввиду дороговизны.
  То что предложил для Н я, основано на уже известных постримским валлийцам технологических решениях. И шлем и пластинчатый панцирь (еще с сарматских копейщиков в римских войсках) им известны.
  
  > > Всем
  Люди, кто может подсказать: булат при закалке ведет? как и насколько?
  
233. Александр 2008/10/14 13:42 [ответить]
  > > 230.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Технологически проще, но время уйдет на отковку стандартных пластин, на крепление.
  Много времени уйдет на большой молот с приводом от водяного колеса. После чего производство стандартных пластин будет поставлено на поток, и количество подобных доспехов будет ограничено не затратами труда на их производство, а исключительно стоимостью сырья.
234. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 14:25 [ответить]
  > > 233.Александр
  >> > 230.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Много времени уйдет на большой молот с приводом...
  
  Тут не поднимался вопрос организации мануфактурного производства. Только то что доступно на сей момент.
  
235. Александр 2008/10/14 15:26 [ответить]
  > > 234.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Тут не поднимался вопрос организации мануфактурного производства. Только то что доступно на сей момент.
  О том что будет такой молот и массовое производство, говорила сама Немайн, когда принимала заказ на поставку оружия в Африку. И логичным было бы для человека с инженерным образованием разработать набор типовых элементов для панциря, которые можно производить массово, практически штамповкой, - а потом из них собирать готовые доспехи.
  Что касается доспеха для лично Немайн, то какой смысл придумывать новые технологии и новую конструкцию, которая к тому же даст менее удобный доспех? Взять аналогичный панцирь, только из стали лучшего качества, с лучшей отделкой (можно позолоченный, ведь Немайн это знамя армии, а знамя должно быть видно издалека). Та же история что и с мечом: ручная работа, железо столетней выдержки, но - технология та же что и для массового оружия, просто более тщательная ручная работа.
  
236. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 15:40 [ответить]
  > > 235.Александр
  >> > 234.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Тут не поднимался вопрос организации мануфактурного производства. Только то что доступно на сей момент.
  >О том что будет такой молот и массовое производство, говорила сама Немайн, когда принимала заказ на поставку оружия в Африку.
  Оружие для Африки это более полугода срока на производство.
  Оружие для Н. - уже сейчас. Помните последние слова второй главы?
  "Война".
  Причем не ожидавшаяся наступательная. А неожиданная оборонительная. Вопрос, кто? Уэссекс? Или северяне? Но времени на установку молота уже НЕТ.
  
  >Что касается доспеха для лично Немайн, то какой смысл придумывать новые технологии и новую конструкцию, которая к тому же даст менее удобный доспех? Взять аналогичный панцирь,
  Вот про то и говорится.
  
237. Александр 2008/10/14 15:53 [ответить]
  > > 236.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Оружие для Африки это более полугода срока на производство.
  >Оружие для Н. - уже сейчас. Помните последние слова второй главы?
  >"Война".
  Тогда и говорить не о чем. Уже сейчас Немайн поедет в том что есть, времени на создание нового доспеха просто нет.
  
  
238. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/14 16:13 [ответить]
  > > 237.Александр
  >> > 236.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Оружие для Африки это более полугода срока на производство.
  >>Оружие для Н. - уже сейчас. Помните последние слова второй главы?
  >>"Война".
  >Тогда и говорить не о чем. Уже сейчас Немайн поедет в том что есть, времени на создание нового доспеха просто нет.
  
  К стати, "о чем речь, Бояре" :-)) Есть у Н. вполне приличный доспех, оставшийся от "клирика". "Колдунья. Маленькая, нервически подергивающая треугольными звериными ушами, странной при неестественно бледном лице рыжей масти, в сверкающей кольчуге поверх темной рясы...В качестве тел получите ваши, столь старательно подготовленные, аватары. Точнее, настоящие тела, предельно на ваши аватары похожие. В качестве экипировки - все, что вы на них навьючили. Кроме зачарованного. Уж извините, но волшбы в реальном мире нет....Подумал - и отрыл вторую захоронку. Для булавы, оказавшейся слишком тяжёлой, и кольчуги, тоже весомой, неприятно звякающей на каждом шаге - и совсем не соответствующей новой роли."
  
  "Как мне кааца" (с)Райкин, "клирик" играл в команде уже значительное время, и уже имен "прокаченное" снаряжение. Кольчуга у него, гораздо лучше по качеству, чем любое произведение местных кузнецов.
  
  
  
239. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/14 16:53 [ответить]
  > > 221.Сергей_
  >> > 201.cot
  >>>Как спец по тренировкам, подскажите: какой вес сочтет приемлемым для постоянного ношения женщина трех пудов весом (а то и меньше), которой надо быстро двигаться?
  >>Ну и откуда Вы взяли эти три пуда? Даже турнирный доспех весил меньше.
  >Вы прочитали то, на что отвечаете? Повторяю еще раз: женщина трех пудов весом (а то и меньше). Это ОНА весит около трех пудов, а не ее доспех.
  
  Упс. Косяк. Домой вернулся поздно, писал ответ засыпая.
  Итак, три пуда (Немайн по-моему, весит больше), не думаю что средневековый подросток 12 - 14 лет весил намного больше. А таких подростков (пажей, оруженосцев) брали с собой на войну, и они носили доспехи, которые не мешали им исполнять свои обязанности. В одном переводе средневековой хроники мне попался следующий эпизод. Во время боя был убит оруженосец рыцаря, юноша 14 лет, которого 'все любили'. Стрела попала в вырез панциря, убив юношу на повал. Так что носили, исторические свидетельства есть.
  
  >>Немайн меньше ростом, ее доспех будит весить меньше 'Среднестатистического', я так думаю меньше 9 кг, значительно меньше.
  >Вы можете думать, как считаете нужным - но раз уж ссылаетесь на "среднестатистический" доспех, приведите пжл его вес. Не забудьте шлем с забралом, наручи, набедренники, поножи, меч и щит.
  
  Итак 'стандартный' доспех, взял за основу 'лорику сегментату', по времени ближе. Реконструировали ее британские ученые историки на основе найденных во время археологических раскопок в районе Адрианова вала образцов. Добивались максимальной аутентичности образца, то есть лорика была выкована вручную из металла максимально схожего по хим. Составу. И без изменений конструкции доспеха, и только после этого ученые сделали вывод о весе.
  
  В итоге: вес доспехов Немайн.
  
  Шлем: 2 - 2,4 кг
  Панцирь: то 3 до 5кг
  Наручи: 300 гр
  Наплечник: 500 - 600гр
  Рука (полностью): наручи, наплечник, локоть(сегментный металлический налокотник) - 1 - 1,2кг
  Поножи: 500 гр
  Ноги (Поножи, наколенник): 1 кг
  Горжет (сегментный латный воротник): 500гр
  Боевые перчатки: 100 - 200гр
  Боевая маска: 200 гр
  Всего: минимум - 8,5 -10кг
   Максимум - 12,8кг
  
  Весит все это не больше обычной кольчуги.
  
  Шпага: 1 -1,1кг
  Дага: 300 - 400гр
  Щит (если понадобиться): не более 2-3кг.
  
  
  
  
  
240. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/14 17:40 [ответить]
  > > 239.cot
  >> > 221.Сергей_
  >>> > 201.cot
  
  К стати, вот вам развесовка доспеха "другой девы", через 700 лет :-))
  
  В Туре, где происходила подготовка к походу на Орлеан, для Девы был изготовлен ПОЛНЫЙ ДОСПЕХ.
  Чарлз Фолкнер в книге "Средневековые доспехи" приводит данные сохранившегося доспеха (Париж, 1588г.) Кираса, защита для рук и набедренники - 32,85 кг, шлем - 9,9. Итого - 42,75 кг.
  
  Ну так давайте напялим это на Н., с ее "бараньим весом".
  
  
  
  
241. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 18:07 [ответить]
  Мда, а про кольчужку то и забыл... коротка... тьфу, это из другой оперы
242. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/14 18:14 [ответить]
  > > 241.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Мда, а про кольчужку то и забыл... коротка... тьфу, это из другой оперы
  
  Ну, как говорится, "не враг дал, сам ковал" :-)))
  
  
  
243. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/14 19:53 [ответить]
  > > 229.Носорог
  >...а доспех из большого количества мелких железных/стальных пластин...
  >Так вот, мелкие (в половину ладони, скажем) пластинки и отковать легко...
  Пластинчатый самурайский доспех был очень плох тем, что в его бесчисленных сочленениях и щелях заводились не то что блохи - муравьи. Лорика хороша тем, что ее металлическую часть можно снять с тряпичной и почистить, а поддоспешники постирать. Кстати, вы не задумывались, почему прическу "ежик" носили еще римские солдаты?
  
  > > 225.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Область шеи открыта спереди. ... они обматывали вполне прилично тканью - иначе доспехом стирается в кровь
  Ткань от стрел не поможет, лучная стрела пробивает лося насквозь, или разбирает звенья кольчуги.
  
  > > 227.Сергей_
  >Площадь поясного доспеха без наплечников составит примерно 0,6 м2, а вес при толщине 2,4 мм (только листа, без скреплений, поддоспешников и проч.) ~11,5 кг.
  Толщина 2,4 в примере с ножом - лишь соблюдение наших дурацких законов о ножах. А лорику для Немайн будут ковать из лучшей стали, чем найденная на раскопках 9-кг.
  Итак, мой вариант брони - оптимально закаленная лорика из 1,5 мм стали, для защиты от стрел и покушений с ножом пригодная для скрытого ношения. "командирский" шлем римского типа, с откидным забралом. В колеснице лежит топхельм, который можно одеть прямо на "командирский" шлем. Защита плеч, локтей, перчатки, остальные наручи по желанию.
  И "тяжелый" комплект, который без меня уже описывали. Кстати, у Немайн должны быть телохранители, которые в бою ее прикрывают в прямом смысле, загораживая своими щитами и тушками в тяжелых доспехах.
  И вообще, командиру в бою не место!
  
  > > 233.Александр
  >Много времени уйдет на большой молот с приводом от водяного колеса.
  Не думаю. Требушет сколько строили? а тут все проще - вал от привода, вертикальный диск с выступом-эксцентрикои, который нажимает вниз на хвостовик молота, поднимая боек, после прохождения эксцентриком нижней точки он отходит назад от хвостовика молота и тот срывается, и через полоборота опять подъем. В перерывах в ковке кузнец отпускает ногой педаль, и боковой крюк ловит молот в верхнем положении, чтобы тот не бил впустую.
244. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/14 19:55 [ответить]
  Кольчуга это хорошо, "прокаченная" еще лучше. Появляются варианты (добавить шлем, горжет, поножи, наручи, наплечники). Есть маленькое НО. У Немайн подросла грудь, неясно влезет она в кольчугу или нет. Может оказаться мала.
  Опять же, кольчуга не защитит ребра, а саксы любят швырять дротики. Кольчугу не пробьют, но ребра поломать могут.
  По поводу времени. Я уверен Немайн сообщили, решение сената (кланы проголосовали за войну). Вспомните, сколько времени ушло на собрания 'Совета старейшин', на созыв ополчения уйдет не меньше, сбор и подготовка к походу основных сил займет не мание месяца, двух. За это время можно многое сделать.
  Автор выкладывал маленький кусочек, о планах клирика. До ухода ополчения, максимально 'Механизировать' производство, чтобы на нем не сказалась нехватка людей (+ посменная робота). Поставить большой молот с приводом от водяного колеса за два месяца успеют.
  И облегченный доспех, и оружие для Немайн. Лорн за это время сделает, возможно, успеют перевооружить ее учениц и дружину человек 15 - 20, хотя бы частично.
  Долее. Ламеллярный панцирь хорошо защищает, но несколько тяжеловат, лучше Немайн собрать доспех из крупных пластин (будет легче), а ученицам и дружине на выбор что попроще (ламеллярный панцирь, лорика сигментата, бригантина ), если 'разбросать' заказы по разным кузнецам, можно успеть.
  
  
  
245. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/14 20:11 [ответить]
  > > 243.Mara Schade
  >> > 225.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Ткань от стрел не поможет, лучная стрела пробивает лося насквозь, или разбирает звенья кольчуги.
  Смотря какая стрела. Если бронебойка с близкого расстояния то да, не вопрос. А из скорпиона так тем более. Ну и нафиг Неметоне лезть под стрелы?
  
  
  А на излете ей не страшно
246. PermEA 2008/10/14 20:44 [ответить]
  К вопросу о металлургии. Немайн этого может и не знать, но на британских островах, вроде бы, плавили олово. А где олово - там похожая вольфрамовая руда. Понятно, что сам вольфрам в описываемый период точно не выплавить, а вот какой низкоплавкий сплав на легирующие добавки - может, и удастся.
  
  К вопросу о доспехах.
  
  Первое - возможно, Немайн имеет смысл быстренько сделать качественный щит на колеснице? Можно даже не переносной - главное, чтобы за ним прятаться было удобно, и можно было высунуться, чтобы из арбалета запулить.
  
  Второе - вы ищете подходящий исторический аналог. А его нет. Может, нужно придумать что-то своё? Например, смотрим на шлем. Сплошной шлем-тяжело. Неполный - мало защиты. А если взять прочный, но сравнительно лёгкий ажурный каркас и на него навесить несколько слоёв сеток, науглероженных и закалённых? Такая конструкция, емнип, не имеет исторических аналогов и требует тонкой работы, но в принципе очень даже мыслима. Лёгкая стрела засядет в сетках. Удар чем-то тяжёлым сомнёт сетки и, возможно, часть каркаса, но голова должна уцелеть.
247. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/14 22:12 [ответить]
  Вольфрам-молибденовые стали - это мечта, но воплотимая. В Мурманской области есть полиметаллы, например рудник Карнасурта около Ревды. Есть молибден, ванадий и вольфрам и в Скандинавии.
  Даже пара процентов ванадия - уже серьезное улучшение.
  
  Нашла материал по испытанию стрел, извините за большую цитату:
  
  Были проведены эксперименты с точными копиями средневековых стрел, луков и наконечников, стреляли по кольчуге, изготовленной из 2 мм проволоки, диаметр колец 9 мм, и стальным пластинам.
  Лук выпускал 30 г стрелы со скоростью 255 ф/сек (78 мс). Испытания проводились с 15 метров, по расчетам на этом расстоянии стрела имела 60 Ft Lbs (92 дж), На 100 ярдах энергия 45 Ft Lbs и на 200 ярдах, 40 Ft Lbs.
  Стрела с широким наконечником, пущенная с кинетической энергией 60 Ft Lbs (92 Дж), пробила кольчугу с потерей энергии около 15 Ft Lbs. Наконечник раскрыл 6 колец, чтобы пробить кольчугу. Испытание коротким шиповидным наконечником не показало значительного уменьшения скорости стрелы после прохождения сквозь кольчугу. То есть за кольчугой стрела сохраняла около 70 дж, для сравнения, в советской армии считалось, что энергия в 80 Дж выводит из строя человека. По мнению полиций мира, это значение равно 500 Дж, но в средневековье не было антибиотиков и даже небольшая рана могла быть смертельной из-за инфекции.
  Короткие и средние шиповидные наконечники были испытаны на стальных пластинах из катанной стали толщиной 1 мм, что довольно мало по средневековым стандартам. Шлем мог быть толщиной 3 мм, нагрудная пластина 2 мм. Но средневековый доспех изготовлялся не совсем из стали, скорее из обычного железа. Мастера-оружейники того времени не могли еще решить проблемы искривления и трещин, появляющиеся при работе с высокоуглеродистой сталью - эти сложности были преодолены в последующие века.
  Во время испытаний стальной пластины в 1 мм, против стрелы с энергией 60 Ft Lb, выяснилось, что: широкогранный наконечник не пробил сталь, хотя кончик вышел с другой стороны приблизительно на 0,25 дюйма, короткий шиповидный наконечник значительно ослабил энергию, но стрела возилась на 6 дюймов (рванные края пробитой дыры охватывали древко стрелы) , средний шиповидный наконечник полностью пробил пластину, и пригвоздил бы ее обладателя. Выяснилось также, что смазывание наконечников воском или маслом значительно улучшало проникающую способность.
  Другие опыты обнаружили, что шиповидные наконечники пробивали 2 мм сырое железо при попадании под прямым углом, под углом в 20 градусов такие наконечники уже не могли пробить металл толщиной 2 мм, зато пробивали его при толщине в 1 мм. Эти стрелы имели энергию равную 34 Ft Lbs во время удара, но весили в два раза больше современных стрел для 60-фунтового лука.
248. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/15 00:18 [ответить]
  Шею обмотать нужно, лучше шелком, получится аля 'офицерский шарф' (к тому же во время войны летчики умудрялись в кровь раздирать шею воротом обычно гимнастерки). Но только ткани для защиты недостаточно, вспомните шестую главу, начали со стрельбы, закончили таранным наездом, и 'сида била обухом геологического молотка. Сказался рефлекс от встроенного умения работы булавой. Точнее, её разновидностью - брусом. Оно и верно - клевец нужен для пробития доспеха, а кольчуг на её противниках не было.' Хорошо, что ирландцы ничего не видели в темноте. Любой план действует только до первого выстрела, а произойти может все что угодно и рассчитывать что 'А на излете ей не страшно', не лучшее решение. Лучшую защиту шеи даст сегментный латный воротник, худшую кольчужный капюшон.
  
  Пару слов о стрельбе. Если Немайн будет стрелять из лука, пусть возродит 'скифскую стрельбу', скифы били в левый глаз (луки у них были слабые), археологи находят время то времени черепа с бронзовыми наконечниками, застрявшими в левой глазнице. Может получиться очень специфический 'подчерк'.
  
249. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/15 01:41 [ответить]
  > > 248.cot
  >Любой план действует только до первого выстрела, а произойти может все что угодно
  Командир, который рассчитывает толкьо до первого выстрела, проиграет войну. И ему даже максимилиан не поможет
  
  >Пару слов о стрельбе. Если Немайн будет стрелять из лука, пусть возродит 'скифскую стрельбу', скифы били в левый глаз (луки у них были слабые).
  Это скифский лук слабый? :)
  
250. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/15 02:34 [ответить]
  > > 249.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 248.cot
  >>Любой план действует только до первого выстрела, а произойти может все что угодно
  >Командир, который рассчитывает толкьо до первого выстрела, проиграет войну. И ему даже максимилиан не поможет
  
   Конечно, будут планы компаний и сражений, и расчеты будут не только ' до первого выстрела'. Но, любой даже самый совершенный план военной компании или сражения, не выдерживает столкновения с реальностью, невозможно предусмотреть все, а Немайн будет командовать (если в поход отправиться), ополчением, выучка и управляемость которого оставляет желать лучшего. Очень сомневаюсь, что им можно управлять как римским легионом. Поэтому возможна масса сюрпризов, в большинстве своем неприятных. Или вы считаете, что все пройдет в точности как запланировано? Подобное даже Цезарю не удавалось.
  >
  
  >>Пару слов о стрельбе. Если Немайн будет стрелять из лука, пусть возродит 'скифскую стрельбу', скифы били в левый глаз (луки у них были слабые).
  >Это скифский лук слабый? :)
  
  Мда. Неудачно выразился, слабее (одни из первых сложнокомпозитных луков), существующих в 7 веке, на данный момент (если все правильно помню), лучшие луки у авар.
  
  




Конец страницы 7.

Начало страницы 8.



251. *Носорог (nosorog1986@mail.ru) 2008/10/15 04:15 [ответить]
  > > 243.Mara Schade
  >Пластинчатый самурайский доспех был очень плох тем, что в его бесчисленных сочленениях и щелях заводились не то что блохи - муравьи. Лорика хороша тем, что ее металлическую часть можно снять с тряпичной и почистить, а поддоспешники постирать.
  
  Хм. Возможно я сейчас скажу ересь, но что мешает сделать основу доспеха не из кожи, а из ткани в много слоев? Для дизинфекции тканую одежду вполне можно прожаривать в печи. Конечно тканая одежда это дорого, но нам нужен не ширпотреб, а уникальная фигня для одной сиды.
  
252. Сергей_ 2008/10/15 11:14 [ответить]
  > > 231.Тарануха В.Ю.
  >лорика сегментата на то и сегментата что собирается из сегментов.
  Лорика сегментата приводилась в пример только по весу. cot вел речь о цельном доспехе, даже рифленом.
  > Та ппц!
  Расшифруйте.
  >Доспех Н идет как уникум. Если для него будет разработана отдельная технология, и будет он стоить кучу золота, сути это не меняет - один доспех для Н сделают
  В описываемое время "разработка технологии" ведется методом проб и ошибок, другого пути просто нет. Сколько лет потребуется для изготовления этого доспеха-уникума?
  >И что забыла Н в ближнем бою в первой линии?
  Если следовать этой логике - то зачем ГГ вообще идет в бой? Сидел бы в башне и рассылал гонцов с приказами... А если он все-таки идет в бой - никто не может гарантировать, что схватка лицом к лицу не состоится.
  >Так что все дальше - тоже бред. Сергей_, не тратьте зря наше и ваше время.
  Вы себя уже во множественном числе пишете? Скромнее надо быть.
  До Вашего времени мне дела нет, а со своим я разберусь сам.
  >Кстати, зачем привязывастья именно к твердости по Роквелу?
  Предложите другой способ оценки твердости.
  
253. Сергей_ 2008/10/15 11:21 [ответить]
  > > 239.cot
  >Итак 'стандартный' доспех, взял за основу 'лорику сегментату', по времени ближе. >
  >В итоге: вес доспехов Немайн.
  >Панцирь: то 3 до 5кг
  Именно Вы приводили цифру - лорика весит 9 кг. ГГ по комплекции меньше римского воина - но не в три раза!
  >Рука (полностью): наручи, наплечник, локоть(сегментный металлический налокотник) - 1 - 1,2кг
  >Ноги (Поножи, наколенник): 1 кг
  >Всего: минимум - 8,5 -10кг
  >Максимум - 12,8кг
  Такой вес получается при толщине металла примерно 0,8 мм, и это без учета соединительных элементов. Такой доспех просто не имеет смысла - Mara Shade не зря привела данные по пробивному действию стрел.
  
  Вес доспеха, который привел Warrior Frog, выглядит гораздо более реально - при том, что кузнечное мастерство в эти 700 лет на месте не стояло.
254. Александр 2008/10/15 11:32 [ответить]
  Если враг прорвется к Немайн, то ей надо будет быстро-быстро бежать под прикрытие своих войск (благо колесница это позволяет), а не пытаться в одиночку справиться с целой армией, надеясь на чудо-оружие и чудо-доспех.
255. Тарануха В.Ю. 2008/10/15 12:08 [ответить]
  > > 252.Сергей_
  >> > 231.Тарануха В.Ю.
  >>лорика сегментата на то и сегментата что собирается из сегментов.
  >Лорика сегментата приводилась в пример только по весу. cot вел речь о цельном доспехе, даже рифленом.
  И что, вес не устраивает? А погуглить, если другим не верите?
  http://forum.manor.ru/viewtopic.php?f=306&t=22054
  
  >> Та ппц!
  >Расшифруйте.
  Хорошо - песдецЪ.
  
  >>Доспех Н идет как уникум. Если для него будет разработана отдельная технология, и будет он стоить кучу золота, сути это не меняет - один доспех для Н сделают
  >В описываемое время "разработка технологии" ведется методом проб и ошибок, другого пути просто нет. Сколько лет потребуется для изготовления этого доспеха-уникума?
  ЧЕГО? При том, что Н знает где и как пробовать? Все что нужно - проверка способа ковки. А это неделя максимум.
  
  >>И что забыла Н в ближнем бою в первой линии?
  >Если следовать этой логике - то зачем ГГ вообще идет в бой? Сидел бы в башне и рассылал гонцов с приказами... А если он все-таки идет в бой - никто не может гарантировать, что схватка лицом к лицу не состоится.
  ППЦ! Сергей_, у вас явно сильное непонимание целей этой дискуссии. Все что будет происходить с Н определяется волей автора. Коментирующим заниматься чем-то кроме поиска красивых и правдоподобных сюжетных решений можно, но ГЛУПО.
  
  >>Так что все дальше - тоже бред. Сергей_, не тратьте зря наше и ваше время.
  >Вы себя уже во множественном числе пишете? Скромнее надо быть.
  Себя и других адекватных участников обсуждения.
  
  >До Вашего времени мне дела нет, а со своим я разберусь сам.
  >>Кстати, зачем привязывастья именно к твердости по Роквелу?
  >Предложите другой способ оценки твердости.
  Я что, зря выделил слово твердость? Почему именно к твердости? Кстати, кроме роквелла(метод С) Есть еще А и В, а также виккерс и бринель,но последний тут не очень подходит, если привязыватся именно к твердости.
  
256. klio98 2008/10/15 12:52 [ответить]
  Маленькое уточнение. В качестве кого Немаин берут на войну?
  В свалку ее просто не пустят, как слишком ценный экспонат и женщину, вообще постараются минимизировать риск участия в рукопашной.
  Роль главнокомандующего ей никто не предлагает и надеюсь у Немаин хватит мозгов не лезть на это место, теоретические знания, пусть сколь угодно продвинутые, сильно отличаются от практики.
  Единственные силы которыми возможно командование Н. это личная дружина \ рыцари + (если сподобится) части вооруженные, скомплектованные с большим отличием от традиционных клановых (та же артиллерия, в необходимости которой тоже надо будет убеждать, инерция в военном мышлении присутствует).
  По моему скромному мнению Немаин берут на войну в качестве мистической силы, средства моральной поддержки и устрашения. Хуже будет если потребуется доказывать приписанные способности богини (не раз упомянутое в тексте способность наводить панику)
  
257. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/10/15 13:45 [ответить]
  А чего доказывать? Забацыет Ария - Антихрист, саксы и разбегуться в страхе. ;)
258. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/15 15:59 [ответить]
  Немайн пойдет на войну (а никуда не денется при всем желании) как:
  - богиня войны (хоть и отставная уже) - мнение окружающих такое
  - Хранительница Правды - социальный статус обязывает
  - логистик и инженер (память и опыт Клирика)
  Все остальное мы узнаем из следующих глав
  
259. миха 2008/10/15 16:55 [ответить]
  > > 250.cot
  >> > 249.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>> > 248.cot
  >>>Любой план действует только до первого выстможет все что угодно
  >>Командир, который рассчитывает толкьо до первого выстрела, п
  
   как говаривал Су Цзы знаеш себя знаеш врага не проиграеш просто план тогда учитывает все варианты вернее работает как составленые домино одну стронуть и все падает но так как нодо
  
260. Сергей_ 2008/10/15 16:59 [ответить]
  > > 255.Тарануха В.Ю.
  >> > 252.Сергей_
  >Все что будет происходить с Н определяется волей автора.
  Сие мне известно. Но Вы - не автор, а посему Ваша воля мне неинтересна.
  >заниматься чем-то кроме поиска красивых и правдоподобных сюжетных решений можно, но ГЛУПО.
  Попробуйте оценить правдоподобность того, что
  а)ПОЛНЫЙ доспех, защищающий ХОТЯ БЫ от стрел с закаленным наконечником, будет весить не более 10 кг;
  б)ГГ в комплекции 12летней девочки сможет носить доспех такого веса в бою.
  >>Вы себя уже во множественном числе пишете? Скромнее надо быть.
  >Себя и других адекватных участников обсуждения.
  Попробуйте писать от своего имени. У адекватных участников обсуждения это обычно получается.
  >>Предложите другой способ оценки твердости.
  >Я что, зря выделил слово твердость? Почему именно к твердости?
  Хорошо. Предложите другой способ оценки степени закалки стали, понятный участникам обсуждения.
261. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/15 19:58 [ответить]
  > > 253.Сергей_
  >> > 239.cot
  >>Итак 'стандартный' доспех, взял за основу 'лорику сегментату', по времени ближе. >
  >>В итоге: вес доспехов Немайн.
  >>Панцирь: то 3 до 5кг
  >Именно Вы приводили цифру - лорика весит 9 кг. ГГ по комплекции меньше римского воина - но не в три раза!
  
  Лорика сигментата, дал этот пример, поскольку образец доспеха существовал в 7 веке, и камбрийцы были с ним знакомы, то есть, можно модернизировать доспех, взяв за основу лорику сигментату (лучшая сталь, лучшая конструкция). В идеале, получить составную кирасу типа 'рачий хвост', рифлеными сделать крупные пластины кирасы, а также шлем, наручи, наплечники, поножи. Подобный полудоспех, не сковывает движения, легкий, хорошо держит удар, и защищает от стрел.
  
  >>Рука (полностью): наручи, наплечник, локоть(сегментный металлический налокотник) - 1 - 1,2кг
  >>Ноги (Поножи, наколенник): 1 кг
  >>Всего: минимум - 8,5 -10кг
  >>Максимум - 12,8кг
  >Такой вес получается при толщине металла примерно 0,8 мм, и это без учета соединительных элементов. Такой доспех просто не имеет смысла - Mara Shade не зря привела данные по пробивному действию стрел.
  >
  >Вес доспеха, который привел Warrior Frog, выглядит гораздо более
  реально - при том, что кузнечное мастерство в эти 700 лет на месте не стояло.
  
  Такой вес получается при толщине металла 1 - 1,5 мм.
  Опыты, по пробивному действию стрел
  которые привела Mara Shade, (читал я про эти опыты) брали сталь максимально похожую (по составу) на средневековые образцы, эта сталь почти не отличалась от обычного железа.
  Доспех Немайн, планируется сделать из булата.
  
  
  Warrior Frog привел пример ПОЛНОГО доспеха, расчитаного в первую очередь на таранный удар копьем.
  
  
  
262. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/15 20:48 [ответить]
  Немайн идти на войну не планировала и отказалась командовать войсками, король Гулидиен призвать на службу ее не может, остается единственный вариант, просьба клана
  ( если Дэффид не отговорит). В этом случае ей могут поручить командовать ополчением Вилис-Кэдманов, и лучше от подобного предложения не отказываться, как показал предыдущий опыт, ситуацию нужно держать под контролем, если оставаться в стороне, снова обвинят в своих промахах и неудачах.
  
  
263. Сергей_ 2008/10/15 21:03 [ответить]
  > > 261.cot
  >можно модернизировать доспех, взяв за основу лорику сигментату (лучшая сталь, лучшая конструкция). В идеале, получить составную кирасу типа 'рачий хвост', рифлеными сделать крупные пластины кирасы, а также шлем, наручи, наплечники, поножи.
  И при всем этом - уложиться в 3 килограмма?
  >Такой вес получается при толщине металла 1 - 1,5 мм.
  Если закрывать все тело - не получается. Какую площадь пластин доспеха Вы брали?
  >эта сталь почти не отличалась от обычного железа.
  У Мары упомянута катаная сталь, а это далеко не сырец.
  >Доспех Немайн, планируется сделать из булата.
  Почему вообще доспех должен быть из булата?
  Это лучшая сталь для своего времени - но лучшая именно для лезвийного оружия. Сталь для доспеха должна отвечать несколько иным требованиям - и совершенно не обязательно именно булат соответствует им наилучшим образом.
264. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/15 22:10 [ответить]
  > > 263.Сергей_
  >> > 261.cot
  
  >И при всем этом - уложиться в 3 килограмма?
  
  Уложиться 3 - 5 кг.
  
  >>Такой вес получается при толщине металла 1 - 1,5 мм.
  >Если закрывать все тело - не получается. Какую площадь пластин доспеха Вы брали?
  
  Полудоспех все тело не закрывает.
  http://empire-tenebrae.narod.ru/historich/Chevalier8.htm
  
  
  >>эта сталь почти не отличалась от обычного железа.
  >У Мары упомянута катаная сталь, а это далеко не сырец.
  
  Использовали для эксперимента мягкую сталь. Которая по своим характеристикам была похожа на средневековые образцы. Не сырец, но ненамного лучше.
  
  >Почему вообще доспех должен быть из булата?
  >Это лучшая сталь для своего времени - но лучшая именно для лезвийного оружия. Сталь для доспеха должна отвечать несколько иным требованиям - и совершенно не обязательно именно булат соответствует им наилучшим образом.
  
  В летописях есть упоминания о 'бронях булатных', на Востоке их тоже делали.
  
  
  
265. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/15 23:22 [ответить]
  > > 262.cot
  >Немайн идти на войну не планировала и отказалась командовать войсками, король Гулидиен призвать на службу ее не может, остается единственный вариант, просьба клана
  Не-а. Она пойдет как миленькая, если этого потребуют ее подзащитные - гленцы. Она Хранительница Правды и военначальник. И ее клан тут "третий в очереди".
  >( если Дэффид не отговорит). В этом случае ей могут поручить командовать ополчением Вилис-Кэдманов
  С какого перепугу? Командуют ополчением - старшина клана, которые на римский манер имеют и звания.
  
266. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/16 01:38 [ответить]
  > > 265.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 262.cot
  >>Немайн идти на войну не планировала и отказалась командовать войсками, король Гулидиен призвать на службу ее не может, остается единственный вариант, просьба клана
  >Не-а. Она пойдет как миленькая, если этого потребуют ее подзащитные - гленцы. Она Хранительница Правды и военначальник. И ее клан тут "третий в очереди".
  
  Попросить куда не шло, но требовать, в 'правах и обязанностях' этого нет, на земли Глантуи никто не покушается, поход собирает соседний король. И что бы он состоялся необходимо решение совета кланов. Так что ее клан "первый в очереди".
  
  Размышление Ивора 'Кто клану Гулидиен? Никто, на Монтови его предки никогда не женились. А Немайн, хоть тоже ирландка, да ещё и сида, но свойство с кланом у неё уже есть - свояченицей Кейру ап Вэйлину доводится'. Далее 'Но если с Монтови Немайн в свойстве, то Вилис-Кэдманы ухитрились сиду удочерить. Так что их голос маленький только формально.'
  
  Разговор Дэффида с королем '- Вот, - объявил он, - штраф. За то, что моя дочь не пойдёт на эту войну, мой король! Даже если кланы сдуру и приговорят', 'Так что позора в том не будет. А остальное - моя отцовская воля. Пусть просто поживёт. Без войны...'
  
  Далее, воспоминание Дэффида о разговоре со старейшинами.
   'И весь сказ, на разные голоса. Вождь клана, казначей, начальник над ополчением, все трое легатов. Даже писарь. Что девочку нужно попросту поберечь - в голову не пришло никому. Великая сида, как же. Сама она скорее согласится с кланом. Деловитая. И воинственная, да. Если сомнения и были - парад развеял. Дух Немайн хочет драки - а её тело - отдыха. И Дэффид был склонен поддержать тело.
   - Так, да не так. Ну, посчитают мою дочурку за сотню воинов... Даже за тысячу! И что? А больше - не согласятся. Ну, будет у нас больше всех голосов. Ну, восьмая часть от всего, а не десятая.
   - Бегать придётся поменьше.
   - Ну, разве что. А вот представьте, что сида, кроме клана, никому и ничем не обязана. Это ведь не мы будем бегать. Это за нами будут!'.
  Немайн в первую очередь Вилис-Кэдман, и перед кланом у нее обязанностей больше чем перед гленцами.
  
  >>( если Дэффид не отговорит). В этом случае ей могут поручить командовать ополчением Вилис-Кэдманов
  >С какого перепугу? Командуют ополчением - старшина клана, которые на римский манер имеют и звания.
  
  Командуют ополчением - старшина клана, но в поход поведет, самый опытный. (Где то было про разделение обязанностей. Представительские функции самый старший, руководит наиболее способный). Ведь в клане Немайн-Клирик, самый опытный и прославленный воин.
  
  
267. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/16 01:59 [ответить]
  > > 266.cot
  >> > 265.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>> > 262.cot
  >>Не-а. Она пойдет как миленькая, если этого потребуют ее подзащитные - гленцы. Она Хранительница Правды и военначальник. И ее клан тут "третий в очереди".
  >Попросить куда не шло, но требовать, в 'правах и обязанностях' этого нет, на земли Глантуи никто не покушается, поход собирает соседний король. И что бы он состоялся необходимо решение совета кланов. Так что ее клан "первый в очереди".
  1. Внимательно прочтите финал главы. И найдите там слово "война". Это неожиданное сообщение. Т.е. это не ожидавшийся поход Гулидиена со товарищи, в который Н идти вроде не собиралась. Это война оборонительная против внезапно напавшего врага.
  2. Решение идти или не идти куда-то принимает совет кланов ее Глентуи. Если принимает, то она обязана.
  
  То что вы приводите разговоры Дэффида, это хорошо. В первую очередь чтобы вы сами могли их внимательно перечитать. И понять что разговор там не только про отказ от войны. Там речь о том что Н. в результате этих переговоров получает статус независимого правителя. А обязанности правителя см. в главе 2.
  
  >Немайн в первую очередь Вилис-Кэдман, и перед кланом у нее обязанностей больше чем перед гленцами.
  Аж поперхнулся.
  Как частное лицо принявшее на себя обязанности перед гленцами, она обязана "сохранить лицо". Иначе она теряет статус Хранительницы Правды, а так же рикошетом и любое другое доверие. А вот если бы ее гленцы попытались уломать на что-то как представительницу клана... тогда да, они бы говорили с кланом.
  
  >Командуют ополчением - старшина клана, но в поход поведет, самый опытный. (Где то было про разделение обязанностей. Представительские функции самый старший, руководит наиболее способный). Ведь в клане Немайн-Клирик, самый опытный и прославленный воин.
  И без нее хватает. Более того, ее подвешенный статус - Хранительницы Правды и Владычицы Холма (кстати, можно перевести и как Верховная властительница) - уже накладывает на нее обязательства командира. И обязательства опеки над гленцами. Клан не будет отрывать ее от глена. Это был бы маразм, извините.
  Другое дело, что у клановых командиров она явно будет авторитетом.
  
268. savage 2008/10/16 09:18 [ответить]
  > > 262.cot
  >Немайн идти на войну не планировала и отказалась командовать войсками, король Гулидиен призвать на службу ее не может, остается единственный вариант, просьба клана
  >( если Дэффид не отговорит). В этом случае ей могут поручить командовать ополчением Вилис-Кэдманов, и лучше от подобного предложения не отказываться, как показал предыдущий опыт, ситуацию нужно держать под контролем, если оставаться в стороне, снова обвинят в своих промахах и неудачах.
  
  Это верно для первой части. Теперь же Н в другом положении. Она не просто Вилис-Кэдман, она правительница вассального Гуилидиену государства. Да обязанностей у ней перед королём никаких, но всё же формально она на ступеньку ниже. Так что не пойти на войну будет не просто неуважением а практически плевком в лицо. Конечно Немайн при необходимости короля свернёт в бараний рог, но зачем?
  
  Так что у Немайн два варианта либо отговорить Гулидиена от войны (не вышло), либо идти во главе своей армии. Именно во главе ВС Глентуи.
269. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/16 12:04 [ответить]
  > > 268.savage
  >Это верно для первой части. Теперь же Н в другом положении. Она не просто Вилис-Кэдман, она правительница вассального Гуилидиену государства.
  Глентуи не вассальное Диведу государство, это оговорено достаточно ясно. Оно вассально только по отношению к Королю Британии, коим Гулидиен пока еще юридически не стал - необходимо признание не помню какой части королей.
  
270. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/16 14:35 [ответить]
  Ну и редиска же вы Автор :-(( В "Вихре времени" кусочки выкладываете, а сюда никак?? :-((( На сегодня проду обещали выложить, И где она?
271. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 14:43 [ответить]
  > > 270.Warrior Frog
  >Ну и редиска же вы Автор :-((
  Рррррр!
  >В "Вихре времени" кусочки выкладываете, а сюда никак?? :-(((
  Там я тестирую очень маленькие кусочки. Не все. Сюда пойдёт глава.
  >На сегодня проду обещали выложить, И где она?
  РРРРРР!
  Вот поэтому я здесь обещаю только главу, и только раз в месяц.
  Выкладки у Махрова, пожалуй, прекращу, хотя опечатки они вылавливают знатно. И не забуду на форуме публично извиниться, и причину разъяснить :) Сегодня ещё не закончилось. У меня ещё 11 часов, знаете ли. :) И форум махровскиё сегодня с работы грузиться не хочет :(
  
272. savage 2008/10/16 15:48 [ответить]
  > > 269.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Глентуи не вассальное Диведу государство, это оговорено достаточно ясно. Оно вассально только по отношению к Королю Британии, коим Гулидиен пока еще юридически не стал - необходимо признание не помню какой части королей.
  
  Хорошо. Пусть Глентуи даже и не вассальное королевство, но уж точно союзное. А обижать союзников нехорошо. Кроме того ничего выдающегося от Немайн не ждут. Максимум она может привести десяток-другой воинов. Так что война для Немайн это способ получить с достаточно небольших вложений очень хорошую прибыль. Есть, конечно, риск, что Немайн убьют, но мы-то знаем, что автор такого не допустит. :))
  
  Вопрос автору: Немайн уже отказалась от игры затеянной Сущностями, а Вор и Воин они всё ещё играют или уже живут?
  
  
273. savage 2008/10/16 15:49 [ответить]
  > > 271.Кузнецов Владислав Артурович
  > У меня ещё 11 часов, знаете ли. :)
  
  Ну что за беда! Придётся всю ночь сидеть с нажатой Ф5! А я так хотел выспаться. :((
274. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 15:56 [ответить]
  > > 272.savage
  >Вопрос автору: Немайн уже отказалась от игры затеянной Сущностями, а Вор и Воин они всё ещё играют или уже живут?
  
  No comments. No spoilers.
  Отвечено будет в тексте.
  
275. savage 2008/10/16 16:16 [ответить]
  > > 274.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 272.savage
  >>Вопрос автору: Немайн уже отказалась от игры затеянной Сущностями, а Вор и Воин они всё ещё играют или уже живут?
  >
  >No comments. No spoilers.
  >Отвечено будет в тексте.
  
  В грядущем или вообще?
277. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 16:52 [ответить]
  Предыдущий пост я потёр.
  Если я чего-то не публикую здесь, значит, я не хочу это здесь выкладывать.
  Warrior Frog, -1.
  
  Объясняю позицию: "Самиздат" это всё-таки форма публикации. И я не намерен выкладывать здесь совсем сырьё. А у Махрова - обсуждалка. Впрочем, помимо обещанного сегодня, больше выкладок там не будет. Благодаря Вам.
  
  Savage, как получится. Скорее всего, в грядущем.
  
278. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/16 17:21 [ответить]
  > > 277.Кузнецов Владислав Артурович
  >Предыдущий пост я потёр.
  >Warrior Frog, -1.
  
  Приношу свои искренние извинения. :-(( "Хотел как лучше, а получилось как всегда" :-((
279. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/16 18:11 [ответить]
  > > 267.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 266.cot
  >>> > 265.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>>Не-а. Она пойдет как миленькая, если этого потребуют ее подзащитные - гленцы. Она Хранительница Правды и военначальник. И ее клан тут "третий в очереди".
  >>Попросить куда не шло, но требовать, в 'правах и обязанностях' этого нет, на земли Глантуи никто не покушается, поход собирает соседний король. И что бы он состоялся необходимо решение совета кланов. Так что ее клан "первый в очереди".
  >1. Внимательно прочтите финал главы. И найдите там слово "война". Это неожиданное сообщение. Т.е. это не ожидавшийся поход Гулидиена со товарищи, в который Н идти вроде не собиралась. Это война оборонительная против внезапно напавшего врага.
  
  Хорошо, пусть напали неожиданно, вопрос, кто? Викинги? Византийцы? Навигация закончилась. Саксы? Дивед находиться в глубине Уэльса. Саксы могут напасть только на пограничные королевства Эрнинг, Гвент, Поуис, Гвинед. (ориентируюсь по карте). В таком случае они могут попросить помощи у соседей. У Немайн дружина человек 30 - 40 максимум. Даже с местным ополчением Глантуи может выставить 200 - 400 воинов. И что, она с такими силами, очертя голову броситься неизвестно куда? Скорее всего, пошлет гонца Гулидиену, у него дружина побольше, пусть он направляет помощь. И что, получается в итоге? Нужно собрать силы в кулак, значит, сбор ополчения, а на это уйдет порядочно времени. Скорее всего, Дивед направит кое какие силы на помощь соседям, и продолжит готовиться к большой войне. Вот во время подготовки Немайн и сможет развернуться. А после ее завершения, по обстоятельствам. Я считаю, пойдет с Вилис-Кэдманами, и возможно с ней будут добровольцы из Глантуи. Одна Немайн, без большого войска никуда не пойдет.
  
  >2. Решение идти или не идти куда-то принимает совет кланов ее Глентуи. Если принимает, то она обязана.
  
  Далее. 'Совет кланов' заседает в Кер-Мирддин в Глантуи малый совет. Могут только попросить.
  >
  >То что вы приводите разговоры Дэффида, это хорошо. В первую очередь чтобы вы сами могли их внимательно перечитать. И понять что разговор там не только про отказ от войны. Там речь о том что Н. в результате этих переговоров получает статус независимого правителя. А обязанности правителя см. в главе 2.
  
  Основные обязанности правителя: защита от нечистой силы, хранить правду (в основном занимается разбором дрязг между кланами), защита от врагов территорию республики. Обязанности свои выполняет, на республику никто не покушается. Так что если жители Глантуи захотят повоевать, им придется очень постараться, что бы Немайн пошла на войну (сомневаюсь что в Глантуи собрались оголтелые милитаристы, готовые все как один подняться на врага). А вот клану она многим обязана.
  >
  >>Немайн в первую очередь Вилис-Кэдман, и перед кланом у нее обязанностей больше чем перед гленцами.
  >Аж поперхнулся.
  >Как частное лицо принявшее на себя обязанности перед гленцами, она обязана "сохранить лицо". Иначе она теряет статус Хранительницы Правды, а так же рикошетом и любое другое доверие. А вот если бы ее гленцы попытались уломать на что-то как представительницу клана... тогда да, они бы говорили с кланом.
  
  Немайн 'лица не теряет', свои обязанности перед гланцами Немайн выполняет, вот если они захотят большого, поход например, то прейдется просить хранительницу + предоставить дополнительные права, по другому никак. А клан может попросить помочь 'по родственному'. И она не сможет отказать.
  >
  >>Командуют ополчением - старшина клана, но в поход поведет, самый опытный. (Где то было про разделение обязанностей. Представительские функции самый старший, руководит наиболее способный). Ведь в клане Немайн-Клирик, самый опытный и прославленный воин.
  >И без нее хватает. Более того, ее подвешенный статус - Хранительницы Правды и Владычицы Холма (кстати, можно перевести и как Верховная властительница) - уже накладывает на нее обязательства командира. И обязательства опеки над гленцами. Клан не будет отрывать ее от глена. Это был бы маразм, извините.
  >Другое дело, что у клановых командиров она явно будет авторитетом.
  
  'Статус накладывает на нее обязательства командира', и она командует своей дружиной, ну и клановым ополчением Глантуи. Что ей мешает, присоединится со своей дружиной к ополчению Вилис-Кэдманами? А присоединившись, принять командование? Да они только рады будут.
  
  
280. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/16 18:25 [ответить]
  > > 279.cot
  ..."война". Это неожиданное сообщение. Т.е. это не ожидавшийся поход Гулидиена со товарищи, в который Н идти вроде не собиралась. Это война оборонительная против внезапно напавшего врага.
  >Хорошо, пусть напали неожиданно, вопрос, кто? Викинги? Византийцы? Навигация закончилась. Саксы? Дивед находиться в глубине Уэльса. Саксы могут напасть только на пограничные королевства Эрнинг, Гвент, Поуис, Гвинед. (ориентируюсь по карте). В таком случае они могут попросить помощи у соседей.
  Слово "война" поданное в том ключе, что у автора, может означать только, что эта самая война касается непосредственно шкуры гленцев и Н. Т.е. не важно что и кто это: пикты, ирландцы, викинги или саксы. Дело не ограничивается соседями.
  
  >У Немайн дружина человек 30 - 40 максимум. Даже с местным ополчением Глантуи может выставить 200 - 400 воинов. И что, она с такими силами, очертя голову броситься неизвестно куда? Скорее всего, пошлет гонца Гулидиену
  Если это не нападение на ее территорию непосредственно сейчас, то так она и поступит.
  
  > Я считаю, пойдет с Вилис-Кэдманами, и возможно с ней будут добровольцы из Глантуи. Одна Немайн, без большого войска никуда не пойдет.
  Автор!!! Ау! Поясни человеку, что значит статус Хранительницы Правды!
  
  2. Решение идти или не идти куда-то принимает совет кланов ее Глентуи. Если принимает, то она обязана.
  >Далее. 'Совет кланов' заседает в Кер-Мирддин в Глантуи малый совет. Могут только попросить.
  Не важно, это все равно совет кланов. Ичсполнительная власть в Глентуи. Которую она обязана очень внимательно слушать.
  
  >Основные обязанности правителя: защита от нечистой силы, хранить правду (в основном занимается разбором дрязг между кланами), защита от врагов территорию республики. Обязанности свои выполняет, на республику никто не покушается.
  Еще раз внимательно про сообщение о войне. Оно касается жителей Глентуи. Явно защимта территории.
  
  >Немайн 'лица не теряет', свои обязанности перед гланцами Немайн выполняет, вот если они захотят большого, поход например, то прейдется просить хранительницу + предоставить дополнительные права.
  Повторяю, война явно оборонительная. И очень актуальная. Это не ожидавшийся поход Гулидиена. И даже не помощь соседям, это защита своей земли.
  
  >'Статус накладывает на нее обязательства командира', и она командует своей дружиной, ну и клановым ополчением Глантуи. Что ей мешает, присоединится со своей дружиной к ополчению Вилис-Кэдманами? А присоединившись, принять командование? Да они только рады будут.
  Ее клановая же старшина и подсидит за такое. Или короли. Потому, что объединяя под своим командованием силы клана (т.е. клановый статус) при статусе "королевском" она берет СЛИШКОМ МНОГО власти - объединяет два вида власти под рукой.
  Возможно командование соединенными войсками, но при надклановом статусе короля/вы. Если же она ставится как Виллис-Кэдман, то подчинение ей других кланов... равнозначно тому что другие кланы признают ее клан верховным, стоящим на более высоком уровне. Этого они не потерпят.
281. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 18:52 [ответить]
  Хранительница правды = верховная судья.
282. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/16 20:57 [ответить]
  > > 280.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 279.cot
  >..."война". Это неожиданное сообщение. Т.е. это не ожидавшийся поход Гулидиена со товарищи, в который Н идти вроде не собиралась. Это война оборонительная против внезапно напавшего врага.
  
  Продолжим. 'Война' - оборонительная. Хорошо, при неожиданном нападении (на Глантуи), кричать могут все что угодно, но только не 'война'. При неожиданном нападении кричат 'варвары', 'набег', 'к оружию', 'налет' и т.д. Война - это или решение совета кланов, или неприятности у соседей.
  
  >>Хорошо, пусть напали неожиданно, вопрос, кто? Викинги? Византийцы? Навигация закончилась. Саксы? Дивед находиться в глубине Уэльса. Саксы могут напасть только на пограничные королевства Эрнинг, Гвент, Поуис, Гвинед. (ориентируюсь по карте). В таком случае они могут попросить помощи у соседей.
  >Слово "война" поданное в том ключе, что у автора, может означать только, что эта самая война касается непосредственно шкуры гленцев и Н. Т.е. не важно что и кто это: пикты, ирландцы, викинги или саксы. Дело не ограничивается соседями.
  >
  Пикты, ирландцы, викинги, а также марсиане атакуют.
  Неоткуда им взяться(Ноябрь 1400 года от основания Города), зимой никто в море не выйдет. Остаются соседи, ближние и дальние.
  1. Ближние - валлийцы, это не смешно, не могут валлийцы напасть на земли Неметоны. Дивед? Это во время собрания совета кланов? Самоубийц не найдется.
  2. Дальние - саксы. С Мерсией мир, Нортумбрия воюет с Мерсией ей не до авантюр. Остаются Хвикке и Уэссекс. В результате, или набег Хвикке (они бешеные, хоть и союзники Мерсии)- это лучший вариант, или Хвикке переметнулся к Уэссексу, совместный набег. Вот это уже серьезно, пограничные королевства могут не выдержать.
  Но даже в самом худшем варианте, будет время на подготовку, а бросив все, нестись на встречу врагу, большая ошибка. Это не в характере Немайн - Клирика. Он (она) таких ошибок не допускает. Ведь правильная подготовка, половина успеха.
  
  >>У Немайн дружина человек 30 - 40 максимум. Даже с местным ополчением Глантуи может выставить 200 - 400 воинов. И что, она с такими силами, очертя голову броситься неизвестно куда? Скорее всего, пошлет гонца Гулидиену
  >Если это не нападение на ее территорию непосредственно сейчас, то так она и поступит.
  >
  Ну, некому на нее нападать прямо сейчас. Некому!!!
  
  >> Я считаю, пойдет с Вилис-Кэдманами, и возможно с ней будут добровольцы из Глантуи. Одна Немайн, без большого войска никуда не пойдет.
  >Автор!!! Ау! Поясни человеку, что значит статус Хранительницы Правды!
  >
  Спасибо Автору объяснил, она верховный судья и со своими обязанностями прекрасно справляется.
  
  >2. Решение идти или не идти куда-то принимает совет кланов ее Глентуи. Если принимает, то она обязана.
  >>Далее. 'Совет кланов' заседает в Кер-Мирддин в Глантуи малый совет. Могут только попросить.
  >Не важно, это все равно совет кланов. Ичсполнительная власть в Глентуи. Которую она обязана очень внимательно слушать.
  >
  Статуса у них нет, от богини чего-то требовать. Могут только просить. А согласиться или нет уже ее дело. Будут искать компромисс.
  
  >>Основные обязанности правителя: защита от нечистой силы, хранить правду (в основном занимается разбором дрязг между кланами), защита от врагов территорию республики. Обязанности свои выполняет, на республику никто не покушается.
  >Еще раз внимательно про сообщение о войне. Оно касается жителей Глентуи. Явно защимта территории.
  >
  Угроза Глантуи может быть 'теоретической' в будущем. Если падут соседи, на данный момент (Ноябрь 1400 года от основания Города), не от кого защищать свою территорию, врагов в округе нет.
  
  >>Немайн 'лица не теряет', свои обязанности перед гланцами Немайн выполняет, вот если они захотят большого, поход например, то прейдется просить хранительницу + предоставить дополнительные права.
  >Повторяю, война явно оборонительная. И очень актуальная. Это не ожидавшийся поход Гулидиена. И даже не помощь соседям, это защита своей земли.
  >
  Если это не поход Гулидиена, а война оборонительная. Обороняются соседи, и даже если им пришлось тяжело, до защиты своей земли дело дойдет не скоро. Повторяю напасть крупными силами, могут только саксы (по-другому не получаеться), а они в большинстве пешие, условия непростые (зима), + армии пограничных королевств. Не могут они быстро появиться на границе Диведа, даже если им удастся разбить армии валлийских королевств.
  'И защита своей земли' - будет проходить на чужой территории, в виде военной помощи.
  
  >>'Статус накладывает на нее обязательства командира', и она командует своей дружиной, ну и клановым ополчением Глантуи. Что ей мешает, присоединится со своей дружиной к ополчению Вилис-Кэдманами? А присоединившись, принять командование? Да они только рады будут.
  >Ее клановая же старшина и подсидит за такое. Или короли. Потому, что объединяя под своим командованием силы клана (т.е. клановый статус) при статусе "королевском" она берет СЛИШКОМ МНОГО власти - объединяет два вида власти под рукой.
  >Возможно командование соединенными войсками, но при надклановом статусе короля/вы. Если же она ставится как Виллис-Кэдман, то подчинение ей других кланов... равнозначно тому что другие кланы признают ее клан верховным, стоящим на более высоком уровне. Этого они не потерпят.
  
  Не потерпят, чтобы ими командовала богиня? А кому еще командовать войсками как не богине войны? Ей уже предлагали, командовать предстоящей компанией, теперь король, подарив ей землю (без условий), надеется на дружбу и ответные услуги. Каким количеством войск командовать, решает Немайн и только Немайн. Сориться с богиней некто не будет. Разве только поворчат что славы меньше.
  
  
283. Stics 2008/10/16 21:40 [ответить]
  А почему ГГ не попробует пополнить свою казну за счет добычи соли?
284. Баштовая Ксения Николаевна (bashtovaja@yandex.ru) 2008/10/16 21:57 [ответить]
  Спасибо. Велдиколепное произведение.
285. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 23:11 [ответить]
  > > 283.Stics
  >А почему ГГ не попробует пополнить свою казну за счет добычи соли?
  
  А рынок занят. Дивед - экспортёр.
  
286. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/16 23:19 [ответить]
  Автору.
  Посмотрел вторую главу. Кирпичи как были, так и остались.
  
287. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/16 23:27 [ответить]
  >> > 272.savage
  >Вор и Воин они всё ещё играют или уже живут?
  Так, значит прогрессоров трое? Да они планету в космический век запинают веков за 5-7 , и в 20-м веке не будет того, что снится Немайн, а будет межзвездная империя.
  
288. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 23:39 [ответить]
  > > 286.cot
  >Автору.
  >Посмотрел вторую главу. Кирпичи как были, так и остались.
  
  Если я чего-то исправил у себя на винте, это не значит, что я это выложил. Выкладываю я обычно не по поводу опечаток, а крупной дописки/переделки. А то народ видит, что обновление, ломится на страничку, а там УПС! :( Нечестно как-то.
289. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/16 23:40 [ответить]
  > > 287.Mara Schade
  >Так, значит прогрессоров трое? Да они планету в космический век запинают веков за 5-7 , и в 20-м веке не будет того, что снится Немайн, а будет межзвездная империя.
  
  Нескромный вопрос.
  Вы книгу читали?
  
  
290. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/17 00:10 [ответить]
  > > 288.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 286.cot
  >>Автору.
  >>Посмотрел вторую главу. Кирпичи как были, так и остались.
  >
  >Если я чего-то исправил у себя на винте, это не значит,
  
  Понятно. А то подумал, вдруг какие то 'глюки'.
  
  




Конец страницы 8.

Начало страницы 9.
Страница не окончена.



291. savage 2008/10/17 00:16 [ответить]
  > > 287.Mara Schade
  >>> > 272.savage
  >>Вор и Воин они всё ещё играют или уже живут?
  >Так, значит прогрессоров трое?
  
  Прогрессоров четверо. Правд одной досталось самое поганое времечко. Заниматься прогрессорством в 21 веке это вам не Тёмные века останавливать!
  
  
292. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/17 01:09 [ответить]
  > > 282.cot
  >> > 280.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >Хорошо, при неожиданном нападении (на Глантуи), кричать могут все что угодно, но только не 'война'. При неожиданном нападении кричат 'варвары', 'набег', 'к оружию', 'налет' и т.д. Война - это или решение совета кланов, или неприятности у соседей.
  
  "Война", батенька, это день 22 июня в Смоленске, когда тебя еще не бомбят, но нутром чуешь - мимо не пройдет. Это дым в стороне Кер-Мирддина и посланец: "Каюк матушка Неметона, Гулидиену кранты, и скоро сюда придут". Это, как у автора (таки выложено было кое-где): амба, соседнее королевство накрылось тазом, и саксы сюда идут, так и ведь дойдут же. Не отсидеться.
  
  >2. Дальние - саксы. С Мерсией мир, Нортумбрия воюет с Мерсией ей не до авантюр. Остаются Хвикке и Уэссекс. В результате, или набег Хвикке (они бешеные, хоть и союзники Мерсии)- это лучший вариант, или Хвикке переметнулся к Уэссексу, совместный набег. Вот это уже серьезно, пограничные королевства могут не выдержать.
  Очень правильный вывод. Более того, соседнее королевство уже не выдержало и саксы идут сюда.
  
  >Но даже в самом худшем варианте, будет время на подготовку, а бросив все, нестись на встречу врагу, большая ошибка. Это не в характере Немайн - Клирика. Он (она) таких ошибок не допускает. Ведь правильная подготовка, половина успеха.
  А кто говорит что подготовки не будет? Из того что читал - полным ходом.
  
  >>Не важно, это все равно совет кланов. Ичсполнительная власть в Глентуи. Которую она обязана очень внимательно слушать.
  >Статуса у них нет, от богини чего-то требовать. Могут только просить. А согласиться или нет уже ее дело. Будут искать компромисс.
  Блина, автор хреново объяснил.
  
  >Угроза Глантуи может быть 'теоретической' в будущем. Если падут соседи, на данный момент (Ноябрь 1400 года от основания Города), не от кого защищать свою территорию, врагов в округе нет.
  Читайте выше.
  
  >Если это не поход Гулидиена, а война оборонительная. Обороняются соседи, и даже если им пришлось тяжело, до защиты своей земли дело дойдет не скоро. Повторяю напасть крупными силами, могут только саксы (по-другому не получаеться), а они в большинстве пешие, условия непростые (зима), + армии пограничных королевств. Не могут они быстро появиться на границе Диведа, даже если им удастся разбить армии валлийских королевств.
  После разгрома соседа (а он уже разгромлен), когда саксы появятся на границах Диведа раскачиваться будет уже поздно. Саксы в набег не ходят. Саксы идут резать. Нортумбрийцы - всех. Хвикке - исключая женщин, которых в рабство и в наложницы.
  
  >'И защита своей земли' - будет проходить на чужой территории, в виде военной помощи.
  Правильно.
  
  >Не потерпят, чтобы ими командовала богиня? А кому еще командовать войсками как не богине войны? Ей уже предлагали, командовать предстоящей компанией, теперь король, подарив ей землю (без условий), надеется на дружбу и ответные услуги. Каким количеством войск командовать, решает Немайн и только Немайн. Сориться с богиней некто не будет. Разве только поворчат что славы меньше.
  Если будет командовать богиня - не вопрос. Если будет командовать ригдамна и Хозяйка Холма - не вопрос. Если будет командовать дочка Дэфида ап... Виллис-Кэдмана - пошло оно на.
  Для общего командования она должна занять статус нейтральный к кланам.
  
293. Сергей_ 2008/10/17 10:47 [ответить]
  > > 264.cot
  >> > 263.Сергей_
  >>>Такой вес получается при толщине металла 1 - 1,5 мм.
  >>Если закрывать все тело - не получается. Какую площадь пластин доспеха Вы брали?
  >Полудоспех все тело не закрывает.
  То есть, реально считать вес Вы не пытались, а выдали желаемое за действительное? В посте N239 Вы перечисляли элементы именно полного доспеха...
  
  >>Это лучшая сталь для своего времени - но лучшая именно для лезвийного оружия. Сталь для доспеха должна отвечать несколько иным требованиям - и совершенно не обязательно именно булат соответствует им наилучшим образом.
  >В летописях есть упоминания о 'бронях булатных', на Востоке их тоже делали.
  Кое-где упоминаются и золотые, и серебряные доспехи - но это не означает, что они были изготовлены именно из золота и серебра.
  
  P.S. Со своей стороны дискуссию прекращаю.
294. Тарануха В.Ю. 2008/10/17 11:47 [ответить]
  В комментариях мелькнуло упоминание о внеплановом продолжении. Ждать его или ждать плановое где-то в начале следующего месяца?
295. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/17 12:36 [ответить]
  > > 294.Тарануха В.Ю.
  >В комментариях мелькнуло упоминание о внеплановом продолжении. Ждать его или ждать плановое где-то в начале следующего месяца?
  
  No comments.
  Мелькнувшее - не мной постилось, но мной потёрто. Всё по старому.
  
296. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/17 18:10 [ответить]
  > > 292.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 282.cot
  >>> > 280.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Хорошо, при неожиданном нападении (на Глантуи), кричать могут все что угодно, но только не 'война'. При неожиданном нападении кричат 'варвары', 'набег', 'к оружию', 'налет' и т.д. Война - это или решение совета кланов, или неприятности у соседей.
  >
  >"Война", батенька, это день 22 июня в Смоленске, когда тебя еще не бомбят, но нутром чуешь - мимо не пройдет. Это дым в стороне Кер-Мирддина и посланец: "Каюк матушка Неметона, Гулидиену кранты, и скоро сюда придут". Это, как у автора (таки выложено было кое-где): амба, соседнее королевство накрылось тазом, и саксы сюда идут, так и ведь дойдут же. Не отсидеться.
  
  Нашел. Во многом был прав. Хоть и худший вариант, но не здесь и сейчас, а примерно через месяц. (Комментировать не буду автор не приветствует). Обсуждали мы что нужно (можно), сделать Немайн до похода (оружие, доспехи для себя и дружины ), и что она успеет сделать. Подойдет вариант минимум, оружие для Немайн, удобная одежда + доспех (кольчуга, шлем, горжет, наручи, наплечники, поножи). Кстати забрало шлема, или боевую маску, можно сделать в виде морды, оскалившейся росомахи. Довооружить дружину, ополчение (можно использовать греческий заказ), с доспехами как получиться (пусть стеганки шьют. ткань есть ). Не забыть, боевые попоны для лошадей (лучники у саксов есть и дротики тоже). Стратегия и планирование на ней.
  Кстати, в виду больших трат сиды. Хотелось бы знать, какую долю прибыли она получает, от сделки с оружием для Африки?
  
  
  >>>Не важно, это все равно совет кланов. Ичсполнительная власть в Глентуи. Которую она обязана очень внимательно слушать.
  >>Статуса у них нет, от богини чего-то требовать. Могут только просить. А согласиться или нет уже ее дело. Будут искать компромисс.
  >Блина, автор хреново объяснил.
  
  Очень интересный вариант, (для того чтобы делами республики не слишком заморачиваться), но с мнением совета она может не согласиться (иначе, у нее будут только представительские функции), идея 'референдума мне понравился'.
  >
  
  >>>Если это не поход Гулидиена, а война оборонительная. Обороняются соседи, и даже если им пришлось тяжело, до защиты своей земли дело дойдет не скоро. Повторяю напасть крупными силами, могут только саксы (по-другому не получаеться), а они в большинстве пешие, условия непростые (зима), + армии пограничных королевств. Не могут они быстро появиться на границе Диведа, даже если им удастся разбить армии валлийских королевств.
  >После разгрома соседа (а он уже разгромлен), когда саксы появятся на границах Диведа раскачиваться будет уже поздно. Саксы в набег не ходят. Саксы идут резать. Нортумбрийцы - всех. Хвикке - исключая женщин, которых в рабство и в наложницы.
  >
  
  В Диведа будут не раскачиваться, а готовиться (в этом вся суть), время на подготовку есть, я думаю около месяца. Все таки, большинство саксов слабо организованные ополченцы, + пешие зимние переходы, враждебное окружение (валлийцы так просто через свою землю не пропустят, будут пакостить изо всех сил), горный ландшафт.
  
  >
  >Если будет командовать богиня - не вопрос. Если будет командовать ригдамна и Хозяйка Холма - не вопрос. Если будет командовать дочка Дэфида ап... Виллис-Кэдмана - пошло оно на.
  >Для общего командования она должна занять статус нейтральный к кланам.
  
  Судя по всему, Немайн выступит в роли 'военспеца', а как это назовут, узнаем в следующей главе. А вот битвой руководить, скорее всего, будет она. Хотя возможен вариант 'начальник штаба'.
297. Тарантул 2008/10/18 04:23 [ответить]
  отличная книга! :)
  для меня, местами трудно читаемая
  но мне очень понравилось :)
  спасибо
298. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/18 12:12 [ответить]
  > > 296.cot
  >> > 292.Прибылов Александр Геннадьевич
  
  >В Диведа будут не раскачиваться, а готовиться (в этом вся суть), время на подготовку есть, я думаю около месяца. Все таки, большинство саксов слабо организованные ополченцы, + пешие зимние переходы, враждебное окружение (валлийцы так просто через свою землю не пропустят, будут пакостить изо всех сил), горный ландшафт.
  Знаете временной промежуток между сражением с викингами отбитым саксонским королем и Гастингсом? 25 сентября и 14 октября. Это время было потрачено Гаральдом саксонским для марша через половину равнинной Англии. Войско было пешим.
  Расстояния же в даннос мслучае меньше - раза в три. Войско движется по римским дорогам. Пускать саксов на земли Диведа нельзя.
  Т.о. на сборы не месяц - считанные дни.
  
  >Судя по всему, Немайн выступит в роли 'военспеца', а как это назовут, узнаем в следующей главе. А вот битвой руководить, скорее всего, будет она. Хотя возможен вариант 'начальник штаба'.
  Согласен.
  
  
299. *Rootadmin 2008/10/18 12:35 [ответить]
  "попросили за королевкий"
  Опечатка?
300. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/18 13:13 [ответить]
  > > 299.Rootadmin
  >"попросили за королевкий"
  >Опечатка?
  
  Да, конечно.
  
301. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/18 20:48 [ответить]
  Маленькое предложение: чтобы врагам жизнь медом не казалась можно попробовать организовать партизанское движение. Я имею ввиду:
  1 По лесам в тылу саксов прячутся остатки армии Мейрига
  2 У Немайн есть псевдо-сиды(ирландцы с обрезанными ушами,с опытом партизанской войны.
  Если попросить священников прочесть им пару проповедей, пообещать возвращение души, думаю они согласятся попартизанить. Плюс к этому еще и в том, что одно дело разрозненные остатки армии Мейрига, и совершенно другое когда, к примеру, в лагерь партизан приходят ирландцы и говорят: Мол Немайн будет мочить саксов на поле боя а мы перережем им коммуникации и вообще будем творить беспредел в тылу, не хотите в этом поучаствовать??
  Моральный дух великая вещь,особенно в те времена,хоть серьезных ударов от партизан ждать не приходится, но саксам они могут попортить кровь капитально.
302. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/19 09:59 [ответить]
  Ик! Прочитав последние страниц шесть комментариев (за время отсутствия).
  
  'В наше время рулят танковые клинья и ковровое бомбометание'
  
  'Доспех плюс пять ко всем параметрам'
  
  :)
303. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/19 10:14 [ответить]
  Ну и несколько мыслей/вопросов по перечтению.
  
   1. Отца Адриана того и гляди - в святые запишут (неофициально, конечно). Где-то рядышком так с 'святой и вечной'. За компанию, т.с. ;)
  Причем сам бедолага до последнего будет не в курсе, разумеется.
  
   2. Гм. Сократить бы всё-таки последний сон. Длинно и малоинформативно/малоинтересно. Ну хотя бы дуру-Валю выкинуть с её оффисным синдромом и рассуждениями о лечении его методом 'на производство'. Ну в упор не вижу - как оно связано хоть с чем-то. Потому при чтении просто проматываю (я б и бывшую подругу Клирика выкинул по той же причине - непонятно, зачем она там - но её появление хоть как-то замотивировано).
  
   3. В чём меряют городские геодезисты (с подачи Немайн) расстояния? В привычных локтях/шагах - или Немайн всё-таки метрическую систему вводит?
  
   4. Компасы в тамошних теодолитах не упоминаются. Как привязка по сторонам света производится? Или пока - без?
  
   5. Местные уже должны были приноровиться по ушам сиды её настроение определять. ;) Т.е. - шепоток вслед пробежавшей - 'А наша-то сегодня не в духе..' :)
  
   6. А какие ещё языки входят в четыре 'мертвых' у Немайн? Один - это руский. Остальные?
304. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/19 11:52 [ответить]
  > > 303.LeD
  > 1.
  :)
  > 2.
  Посмотрим.
  > 3. В чём меряют городские геодезисты (с подачи Немайн) расстояния? В привычных локтях/шагах - или Немайн всё-таки метрическую систему вводит?
  В процентах и промилях. Они только уклоны меряют. И задача - чтобы не меньше допустимого. Всё.
  > 4. Компасы в тамошних теодолитах не упоминаются. Как привязка по сторонам света производится? Или пока - без?
  Пока - без.
  > 5. Местные уже должны были приноровиться по ушам сиды её настроение определять. ;) Т.е. - шепоток вслед пробежавшей - 'А наша-то сегодня не в духе..' :)
  Спасибо за совет. Воплотим-с. Пусть ей жизнь мёдом не кажется...
  > 6. А какие ещё языки входят в четыре 'мертвых' у Немайн? Один - это руский. Остальные?
  Итальянский ( :) ). Древнееврейский. Древнегреческий.
  
  
305. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/19 12:18 [ответить]
  Маленькое доплнение:
  Прочитал споры про доспех(кольчугу)Немайн, Если не ошибаюсь в то время у саксов основным оружием пехоты был топор, а против топора ни одна кольчуга не выстоит(даже если топор не прорубит кольчугу то перелом или СИЛЬНЫЙ ушиб гарантирован). Пример: на Немайн супер-кольчуга из мифрила(титана)плетение 1в8,прямой удар топора и КОЛЬЧУГА ЦЕЛА.....
  а все что под ней раздроблено или переломано.Это что касается брони Немайн.
  По поводу грядущей битвы с саксами: можно попробовать такой финт ушами:) Первый ряд кельтского войска состоит из мечников, а второй ряд через одного вооружен алебардами или люцернскими молотами,то есть мечники первого ряда навязывают саксам ближний бой, выбывшие заменяются мечниками из второго ряда, а алебардисты из того-же второго ряда тупо и отважно стучат по головам врагов, отвлекшихся на Гулидиеновских мечников,(такую фигню видел раз на бугурте). Удар алебардой(бердышем,люцернским молотом нужное подчеркнуть,недостающее вписать)может не пробить шлем сакса,но отвлечет от драки и даст шанс мечнику-кельту нанести смертельный удар.Главное в таком деле четко держать строй и не отвлекаться на постороннее(догонять убегающего врага, кинутся в атаку) В общем улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем:)
  По поводу оружия и брони на сайте lki.ru есть неплохая подборка, хоть и немного поверхностная
  
306. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/19 13:20 [ответить]
  > > 304.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 303.LeD
  >> 3. В чём меряют городские геодезисты (с подачи Немайн) расстояния? В привычных локтях/шагах - или Немайн всё-таки метрическую систему вводит?
  >В процентах и промилях. Они только уклоны меряют. И задача - чтобы не меньше допустимого. Всё.
  Понятно. Это первоначальный вариант (от которого Немайн после возражений Анны отказалась) - предполагал расстояния откладывать?
  
  >> 6. А какие ещё языки входят в четыре 'мертвых' у Немайн? Один - это руский. Остальные?
  >Итальянский ( :) ). Древнееврейский. Древнегреческий.
  Хмм.. Если итальянский из/для оперных арий - то и немецкий должен быть. Перед австрийским императором во сне Немайн пела по немецки, насколько понял.
307. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/19 13:43 [ответить]
  > > 306.LeD
  >Понятно. Это первоначальный вариант (от которого Немайн после возражений Анны отказалась) - предполагал расстояния откладывать?
  Вроде да. Сложно пока.
  >Хмм.. Если итальянский из/для оперных арий - то и немецкий должен быть. Перед австрийским императором во сне Немайн пела по немецки, насколько понял.
  Хорошо. Вставим всесто древнееврейского. Хотя пела она во сне, а там что угодно бывает. Русский перевод этой арии, например.
  
  
308. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/19 13:58 [ответить]
  > > 307.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 306.LeD
  >>Хмм.. Если итальянский из/для оперных арий - то и немецкий должен быть.
  >Хорошо. Вставим всесто древнееврейского. Хотя пела она во сне, а там что угодно бывает. Русский перевод этой арии, например.
  Нуу... Слушающим её пение сквозь сон Брине и Нион слышался именно немецкий ('язык, немного напоминающий лающую речь саксонских послов').
309. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/19 14:17 [ответить]
  > > 308.LeD
  >Нуу... Слушающим её пение сквозь сон Брине и Нион слышался именно немецкий ('язык, немного напоминающий лающую речь саксонских послов').
  
  Верно. Так тому и быть. :)
  
310. slud48 2008/10/19 14:22 [ответить]
  Насчет сна Немайн(где зверушки с табличками),автор что фанат хитрого койота и реактивной кукушки?Может лучше без мультяшных закидонов,хоть прикол и есть.
311. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/19 17:39 [ответить]
  > > 305.Arthur
  >Маленькое доплнение:
  >Прочитал споры про доспех(кольчугу)Немайн, Если не ошибаюсь в то время у саксов основным оружием пехоты был топор, а против топора ни одна кольчуга не выстоит(даже если топор не прорубит кольчугу то перелом или СИЛЬНЫЙ ушиб гарантирован). Пример: на Немайн супер-кольчуга из мифрила(титана)плетение 1в8,прямой удар топора и КОЛЬЧУГА ЦЕЛА.....
  >а все что под ней раздроблено или переломано.Это что касается брони Немайн.
  Современые броники не спсают от крупных осколков, от прямого автоматного и пулеметного огня, даже не свякие пистолеты держат. Однако пользуются популярностью. То же касается и касок. Знаете почему? Потому что большинство ранений приходится на: пули на излете, мелкие осколки, комья земли, осколки камней и кирпичей, касательные ранения.
  Кольчуга спасет от: стрелы на излете, от слабого удара мечем или копьем, от массы мелких ранений. Чтобы пробить кольчужного бойца нужен ПОСТАВЕННЫЙ СИЛЬНЫЙ удар тяжелым оружием, который оплачивается меньшей защищенностью или меньшей маневренностью наносящего этот удар.
  
  >По поводу грядущей битвы с саксами: можно попробовать такой финт ушами:) Первый ряд кельтского войска состоит из мечников, а второй ряд через одного вооружен алебардами или люцернскими молотами,то есть мечники первого ряда навязывают саксам ближний бой, выбывшие заменяются мечниками из второго ряда, а алебардисты из того-же второго ряда тупо и отважно стучат по головам врагов, отвлекшихся на Гулидиеновских мечников,(такую фигню видел раз на бугурте). Удар алебардой(бердышем,люцернским молотом нужное подчеркнуть,недостающее вписать)может не пробить шлем сакса,но отвлечет от драки и даст шанс мечнику-кельту нанести смертельный удар.Главное в таком деле четко держать строй и не отвлекаться на постороннее(догонять убегающего врага, кинутся в атаку) В общем улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем:)
  >По поводу оружия и брони на сайте lki.ru есть неплохая подборка, хоть и немного поверхностная
  
  Чтобы использовать сложное построение из людей с разным вооружением, вам придется их УЧИТЬ ДОЛГО И НУДНО этому самому построению. Все это рассыпется в первом же бою.
  
312. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/19 18:28 [ответить]
  >Чтобы использовать сложное построение из людей с разным вооружением, вам придется их УЧИТЬ ДОЛГО И НУДНО этому самому построению. Все это рассыпется в первом же бою.
  
  сложное построение не нужно, нужно использовать аналог швейцарской баталии.
  итак:
  всех кто хочет драться, ДОБРОВОЛЬНО! собираем в СВЯЩЕНЫЙ!! квадрат.
  вводим железную дисциплину, где всякого нарушего построение будут сечь свои же - вдали от противника, а вблизи - казнить.
  одеваем в броню (думаю хватит длинной кольчуги с длинными рукавами и хауберком, кольчуж. чулков и закрытого шлема - для пикинеров и легкого доспеха для остальных). даем право первым выбирать добычу - это пряник. кнут - за первое нарушение - плеть, за второе - вон из Священного Квадрата.
  тактика:
  осыпать врага болтами (их нужно будет много), колоть пиками и рубить алебардами.
313. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/19 20:01 [ответить]
  > > 312.cc31
  >сложное построение не нужно, нужно использовать аналог швейцарской баталии.
  
  
  >итак:
  >всех кто хочет драться, ДОБРОВОЛЬНО! собираем в СВЯЩЕНЫЙ!! квадрат.
  >вводим железную дисциплину, где всякого нарушего построение будут сечь свои же - вдали от противника, а вблизи - казнить.
  
  Итого 3 месяца "шагистики" подруководством центуриона с палкой
  
  >одеваем в броню (думаю хватит длинной кольчуги с длинными рукавами и хауберком, кольчуж. чулков и закрытого шлема - для пикинеров и легкого доспеха для остальных).
  
  Откуда взять всю эту прелесть?
  >даем право первым выбирать добычу - это пряник. кнут - за первое нарушение - плеть, за второе - вон из Священного Квадрата.
  
  За второе - "зеленая улица" на 500-1000 ударов. За третье и попытки побегов - 5000 шпицрутенов.
  
  
  >тактика:
  >осыпать врага болтами (их нужно будет много), колоть пиками и рубить алебардами.
  
  Общие слова. Тактику боя объясните
  
  Вот тогда у вас и получатся, "заготовки для легионера".
  
  
  
  
  
314. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/19 21:31 [ответить]
  Саксам нужно устроить Канны. Что бы ушли единицы, это произведет огромное впечатление как на друзей, так и на врагов. И даст очень интересные политические перспективы. Главное сохранить как можно больше своих воинов.
  Не мешает воспользоваться опытом английских стрелков. Обоз со стрелами, что бы лучники не испытывали недостатка в боеприпасах. Еще, пришла мысль, пусть набивают стеганки конским волосом, в Диведе лошадей много, можно обстричь рабочих лошадок, получиться 'Дешево и сердито'. А Немайн после преодоления кризиса, нужно серьезно заняться оружием и доспехами для себя и дружины. Как показал опыт, всевозможные неожиданности 'подкрадываются незаметно', поэтому готовиться к ним лучше заранее.
  
315. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/19 22:56 [ответить]
  Насчет стрел и скользящих ударов я ничего и не говорю просто Немайн в своей кольчуге в прямой бой лучше не лезть. Далее, саксы вообще-то народ увлекающийся(история с нормандским вторжением Вильгельма завоевателя чего стоит)и дисциплина среди них развита маловато вот у них проблемы с удержанием строя может быть. Обучение кельтов новому строю много времени не займет, как-никак постоянно воюют с соседями, главное людям все объяснить и заставить держать строй и прикрывать соседа. А заготовка для легионера из кельта получше чем из сакса будет,все-таки римские традиции еще у кельтов в ходу.
316. Куруш (vkleptsy@yandex.ru) 2008/10/19 23:56 [ответить]
  Ещё раз спасибо за произведение -- в который раз перечитываю!
  
  И -- прошу прощения, пара вещей, за которые глаз зацепился. Во-первых, название "основы волхвования" как предмета в школе, мнэ-э, инквизицей, боюсь, попахивает. Не уверен, насколько Немайн согласилась бы на него...
  Во-вторых, сэр Кэррадок. Исчез на середине, не оставив "ни ответа, ни привета". Было бы понятно, если бы он куда-то уехал, или принял какое-то решение, или ещё что-нибудь... А так -- как будто в ткани повествования одна нитка "пропала в никуда"... Может быть, её как-нибудь "замкнуть" (если уж он не появляется -- добавив к моменту последнего появления, почему)?
  
  
  
317. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/20 00:10 [ответить]
  > > 315.Arthur
  >Насчет стрел и скользящих ударов я ничего и не говорю просто Немайн в своей кольчуге в прямой бой лучше не лезть. Далее, саксы вообще-то народ увлекающийся(история с нормандским вторжением Вильгельма завоевателя чего стоит)и дисциплина среди них развита маловато вот у них проблемы с удержанием строя может быть. Обучение кельтов новому строю много времени не займет, как-никак постоянно воюют с соседями, главное людям все объяснить и заставить держать строй и прикрывать соседа. А заготовка для легионера из кельта получше чем из сакса будет,все-таки римские традиции еще у кельтов в ходу.
  
  Правильнее сказать - под удар топора ей лучше не лезть. Да, в общем, никто в здравом уме туда и не стремится. То же касается и стрел, мечей и копий. И, опять же, на войне опасно.
  Но, опасность опасностью, защита у Н. есть.
  
  Саксы при всей их "увлекаемости" вполне себе дисциплинированно и тактически грамотно выбрали место при Гастингсе. Выстояли бой. И купились только на тактическую хитрость противника - только ложным бегством норманнам удалось разрушить их построение.
  
  Римские традиции у кельтов в ходу. Но только не легионные. У них копейщик стоит в строю потому, в первую очередь, что он в окружении своих - соклановцев. На миру и смерть красна. Удержание строя здесь не проблема (до того момента, как саксы прорубят этот строй в середине или на фланге и для его восстановления не потребуется перестроение). А вот перестроение, тут ...опа. Это сложно. Это надо строевую ходить. Вымеряя шаг с шагом слева или справа стоящего, плечо с плечом. Это месяцы казарменной жизни.
  Это только у Шумила без предварительной подготовки арбалетчики могут за 15 минут выставить перед собой рогатки и перестроиться в новую линию. А в реальности это дело доступно только хорошо подготовленной армии, где каждый, как минимум, знает положение своей десятки (50, 100) в линии.
318. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 01:00 [ответить]
  Ладно, под топор и я не полез бы:).Подведем итог:саксы превосходят кельтов количественно и качественно,у саксов опыт постоянных стычек(войной это не назовеш),кельты же хоть и воинственны,но практического опыта у них маловато.Что нужно предпринять Немайн для победы ? Причем следует учесть , что победа должна быть убедительной и по возможностью малой кровью.Тактические хитрости рулят только при более-менее обученном войске, да и то не всегда позволяют одержать УБЕДИТЕЛЬНУЮ победу.Остается стратегия. Что могут придумать Немайн и Гулидиен для победы над саксами? Прошу про флот не упоминать, так-как флот требует времени еще больше, чем обучение правильному строю. Рассмотрим пару вариантов:
  1 Соседи- или далеко или не успеют вовремя(в достаточном количестве)
  2 Византийцы- еще вопрос на чьей стороне будут сражатся(да и не любят они влезать в драку напрямую)
  3 Викинги- тоже далеко
  4 Изобрести СУПЕРОРУЖИЕ(напалм, порох и иже с ним)долго и не факт что заработает сразу(время поджимает)+получить его в нужном количестве тоже проблема
  5 Немайн гидротехник(в прошлой жизни), может организовать что-то вроде непланового затопления местности? тут надо смотреть геодезические карты, представления не имею о той местности как ТВД
  6 Что еще? Предлагайте.Может автор ответит(или намекнет). Да, еще, не надо хохмочек типа намазать морды зеленкой и пойти на саксов в психическую атаку, саксы хоть и суеверные, хоть и язычники но не идиоты, что-бы их напугать надо что-то по настоящему страшное.
  
  
  
  
319. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/20 01:19 [ответить]
  'За неимением гербовой'. К сожалению, на радикальные преобразования нет времени, возможны только незначительные улучшения вроде (запаса стрел и дротиков, новые попоны, стеганки, стремена), в будущем Немайн нужно создать 3 - 4 манипулы профессиональной пехоты (на базе дружины). А пока фаланга и только фаланга. Я думаю, и с ней намучаются пока ополченцев натаскают. И кстати, валлийцы использовали пилум? В книге ни разу не упоминается. Если не используют, возможно, стоит возобновить производство. Ведь те же франки пользовались пилумом (ангоном) еще долгое время.
320. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/20 11:50 [ответить]
  > > 318.Arthur
  Да, еще, не надо хохмочек типа намазать морды зеленкой и пойти на саксов в психическую атаку, саксы хоть и суеверные, хоть и язычники но не идиоты, что-бы их напугать надо что-то по настоящему страшное.
  
  Ооо! Этого от бриттов как раз ждут. Только синькой... Мазались. Не помогает :)
  
321. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/20 12:23 [ответить]
  > > 313.Warrior Frog
  >> > 312.cc31
  >>Итого 3 месяца "шагистики" подруководством центуриона с палкой
  причем минимум, только центуриона пусть сами выбирают, чтоб в будущем не плевались. и если кто недоволен - выходит утром перед строем и звонит в колокол - сильнейший психологический эффект!
  1. выйти
  2. встать перед всеми
  3. взяться за веревку
  4. звонить.
  в итоге 9 из 10 не выйдут, ну а кто остался: ВПЕРЕД БЕРЕМЕНЫЕ КОРОВЫ! :)
  >>одеваем в броню (думаю хватит длинной кольчуги с длинными рукавами и хауберком, кольчуж. чулков и закрытого шлема - для пикинеров и легкого доспеха для остальных).
  >Откуда взять всю эту прелесть?
  тут я конечно мечтаю :( в качестве основного доспеха придется взять стеганку.
  >>даем право первым выбирать добычу - это пряник. кнут - за первое нарушение - плеть, за второе - вон из Священного Квадрата.
  >За второе - "зеленая улица" на 500-1000 ударов. За третье и попытки побегов - 5000 шпицрутенов.
  не-а, не поймут - варвары-с господа! :)
  >>тактика:
  >>осыпать врага болтами (их нужно будет много), колоть пиками и рубить алебардами.
  >Общие слова. Тактику боя объясните
  1. держать строй! это САМОЕ главное, поэтому укрепляем дисциплину по мах пряником и кнутом, в первые ряды пикинеров (1 и 2 ряд)ставим самых авторитетных и пофигистов. выделяем их из остальных спецформой например и другими висюльками + почет и т.д.
  2. главная задача квадрата ЗАСТАВИТЬ ВРАГА НАПАСТЬ на него (ведь обороняться легче чем нападать, особенно если у тебя пики и арбалеты), ну а там: осыпать врага болтами (их нужно будет много), колоть пиками и рубить алебардами.
  >Вот тогда у вас и получатся, "заготовки для легионера".

  
322. Тарануха В.Ю. 2008/10/20 15:06 [ответить]
  > > 320.Кузнецов Владислав Артурович
  >Ооо! Этого от бриттов как раз ждут. Только синькой... Мазались. Не помогает :)
  Ничего, можно вместо сплошной покраски ввести камуфляжную ;)
  
323. PermEA 2008/10/20 17:12 [ответить]
  > > 321.cc31
  >> > 313.Warrior Frog
  >>> > 312.cc31
  >>>Итого 3 месяца "шагистики" подруководством центуриона с палкой
  >тут я конечно мечтаю :( в качестве основного доспеха придется взять стеганку.
  Ой ли?
  Лить сталь в пластины, потом несколько раз долбануть сверху ОЧЕНЬ тяжёлым молотом с приводом от лошадиной силы, закалить...
  Качество будет отвратительным, но зато быстро, дёшево и сердито. если руда будет, разумеется.
  Из пластин набрать доспех...
  Так ли это нереально?
  
324. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 17:30 [ответить]
   Покраска покраской, но можно попытаться на заранее выбранном поле боя сделать следующее:
  1 Вырыть мини-волчьи ямы, то есть глубиной по колено, сверху замаскированы, внутри заостренные колышки. Цель пробить ногу врагу даже сквозь сапог(кстати все саксы в сапогах или тогда был другой тип обуви??) с пробитой ногой много не побегаеш да и много не навоюеш.
  2 Попробовать собрать переносные деревянные заграждения наподобии древнеяпонских...то есть с учетом текущего момента современно японских:) для защиты пехотинцев от кавалерии
  3 Если я правильно понял автора, то против Немайн и Гулидиена идут две
  армии (Хвикке и Нортумбрия), скорее всего идут порознь, но недалеко друг от друга, попробовать ночью напасть на оба лагеря с последующим отступлениемв сторону лагеря союзника,выкрикивая при этом имена вождей соседнего лагеря. Вряд ли у Хвикке и Нортумбрийцев доверительные отношения, скорее они ожидают от временного союзника любой гадости и мысль о предательстве добавит огоньку:) в схватку.
  4 Малореальное: обкурить,тоже ночью, лагеря противников сбором дикорастущих глюкотрав(Цитата)
  5 Если в битве будут использоваться камнеметы(Немайн) в качестве боеприпаса использовать не камни, а каменную щебенку(аналог картечи)
  6 Если есть в наличии ульи с пчелами,осами и т.п. подбросить на пути следования КОННИЦЫ т.к. пчелы от запаха конского пота звереют и начинают их(лошадей) кусать. Невероятно но факт лошади хватает 7-10 пчелиных укусов и она дохнет(аллергическая реакция)
  Больше из гадостей в голову ничего пока не приходит
325. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/20 17:40 [ответить]
  > > 324.Arthur
  >6 Невероятно но факт лошади хватает 7-10 пчелиных укусов и она дохнет(аллергическая реакция)
  
  Спасибо. Кажется, это лыко ляжет в строку.
  
  
  
326. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 17:41 [ответить]
  > > 325.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 324.Arthur
  >>6 Невероятно но факт лошади хватает 7-10 пчелиных укусов и она дохнет(аллергическая реакция)
  >
  >Спасибо. Кажется, это лыко ляжет в строку.
  
  Всегда пожалуйста.
327. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/20 17:43 [ответить]
  Я не много не понимаю ситуацию, словом "саксы","кельты" вы какое войско обозначаете? Дайте нормальные данные и я уверен наши стратеги по игрушкам да и просто по логике (знаний всетаки у нас больше чем у предков) можем че нить подсказать, так что вначале надо организовать совет или разведку которая добудет данные о противнике, основываясь на своем опыте игрушек есть такие:1.легкая пехоты;2.тяжелая пехота;3легкая конница(с копьями/луками/арканами как доп.оружие);4.тяжелая конница; 5.стрелки; 6.разведчики; 7. гвардия/элиттные части(например личные рыцари короля с оруженосцами). А так я даже не представляю какую стратегию кроме строя можно посоветовать ((остальное вариации строя аля линия/квадрат, этим заниматся надо но это считай только обучение войск) ну или структура вооружие строя типа: копье следом рогатка потом короткое копье и дубинка, я не помню если честно, но порядок если попробовать не трудно найти).
   Так что считаю первым делом пускай Немайн разведку организует, летучие отряды на отлов мародеров, опрос населения на предмет тайных тропок, все таки местность то наша.
  Те кто ниче не умеют - отправить рыть волчих ям на дорогах и путях войск противника, рвы с кольями перекрыть дорогу коннице(типа допотопные ежики), сделать коридор по которой она пойдет и не надобудет пеерстраивать войска(ну не быстро хотябы), урепления по римскому образцу чтоб войска только тренировались и щли, можно даже приказать старростам чтоб сами организовали защиту своих жилищ если не могут, то отправляются к соседям и вместе строились/или в лесах готовили схронки для женщин и детей с запасом еды, обязать построить вышки и на них сигнальные костры, что летучки небольшие отрядды ловили/только надо их предупредить чтоб на каждый такой укрепдеревню пускай не больше Н количества народа, и срел побольше, хотя,скорее всего" начиная с "..укрепления по римскому..." это фантастика.
  
  Еще не много фантастики:пусть перед их войском будет полоса выжженой земли, где не еды ни чего не будет пускай отойдут от своей границы и тащат хавчик от своей столицы, а твоя разведка перехватывает эти обозы, а в это время можно летучие отряды пускать, пускай устрпаивают засады по 20 -30 челов стреляю и убегают, параллельно по 1-3 чела точно также, покинуть деревню, заранее натолкать меж бревен бутылки со спиртом подождать пока туда заселятся и поджигать(как нить придумать чтоб ворота в деревню закрылись)/отравить колодец (пускай даже слабительным), заманить на лесную дорогу и поджечь лес а на выходе расстреливать, катяшиеся горящие тележки/шарики с деревянных "горок", можно из гнилых туш коров болезнь выделить и в колодцы/на стоянки покидыть на пути войска вражеского...пока дойдут всех убьёт, да мали ли чего только тот кто играл в эпоху империй,стронгхолд скажет этот минимум(ну я вот за 15 мин накатал).Обязательно чтоб все "наши" гражданские уходили забирая ВСЕ. Заслать несколько отрядов по челов 50 в круговую от маршрута основных войск пускай ихнии посевы/дома жгут. Ну и опять же связуи поддожженые как препятсвие, или дымовая занавеса.Вспомнил из Самураев Чамплоу - наркоты поджесь и чтоб ветер на вражеских войнов дым отнес :D.
328. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 17:44 [ответить]
  Тоже малореальное(из римской истории)обмазать свиней смолой, поджечь и отпустить в сторону противника, саксы при виде горящих(и бегущих к ним) свиней теряют волю:))
329. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 17:52 [ответить]
  > > 327.Alan
  >Я не много не понимаю ситуацию, словом "саксы","кельты" вы какое войско обозначаете?
  Саксы это Хвикке и Нортумбрия
  Кельты это Немайн и Гулидиен
  Разбивки как таковой нет, по всей видимости, ни у тех ни у других,
  клановое ополчение:кто-то в кольчуге с топором,кто-то в стеганке с мечом, кто-то с луком.Кольчуги в основном у рыцарей. Доспехов(пластинчатых лат) нет вообще ВРЕМЯ-БЫЛО-ТАКОЕ. Партизанские отряды в тылу врага я предлагал. Выжженную землю не устроишь, кланы противЗемля ихняя),времени опять же мало(недели две максимум)
  
  
  
330. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/20 18:02 [ответить]
  > > 329.Arthur
  >Саксы это Хвикке и Нортумбрия
  Не Нортумбрия. Уэссекс.
  
  >Разбивки как таковой нет, по всей видимости, ни у тех ни у других,
  Есть:
  У валлийцев:
  ополчение включающее строевых копейщиков, легкую пехоту (на ней и разведка) и лучников/пращников
  рыцари - малодоспешная, но все же доспешная конница с копьями и луками
  
  У саксов:
  рыцари - конница с копьями. Луки почти е используются.
  дружина короля - пешие кольчужные бойцы с топорами
  ополченцы: копейщики (бонды), немного лучников, легкая пехота (на ней же и разведка)
  
  >Доспехов(пластинчатых лат) нет вообще ВРЕМЯ-БЫЛО-ТАКОЕ.
  Есть. Лорика сегментата в варианте ламеллярной или чешуйчатой брони
  
  > Партизанские отряды в тылу врага я предлагал.
  Имеет смысл только при наличии обозов отдельно от армии, развитой фуражной службы, нагруженных коммуникаций.
  
  > Выжженную землю не устроишь, кланы противЗемля ихняя)
  Абсолютно верно
  
  
  


Конец страницы 9.

Начало страницы 10.




331. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/10/20 18:04 [ответить]
  Нортумбрия занята Мерсией так что она не причём, а с Хвикке идёт Уэссекс который одновременно напал на Мерсию(три города за раз осадили) и поэтому участие Уэссекса ограниченно конным отрядом.
  Врагов примерно 6 тыс. Но есть резервы, Хвикке ополчение собрало не полностью а лиш то что было под рукой так что возможны подходы подкреплений. Ну и римские консультанты при войске противника, так что возможны римские уловки и хитрости.
  
  Из этих данных исходите господа.
332. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/20 18:16 [ответить]
  > > 331.Валерий Рус
  >Ну и римские консультанты при войске противника, так что возможны римские уловки и хитрости.
  
  Поздравляю. Догадались, с чем?
  
  
  
333. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/20 18:22 [ответить]
  > > 332.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 331.Валерий Рус
  >Поздравляю. Догадались, с чем?
  
  А я знаю! А я знаю! Но не скажу!
  (гаденько смеется, надеясь что его самого обнесет)
334. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/20 18:49 [ответить]
  Да. Отвлекали меня, все время какие-то проблемы, пока набирал комментарий, оказалось, что похожие предложения уже есть. Поэтому выкладываю с дополнением.
  
  Камбрийцы выбирают место сражения и могут подготовить его заранее. Атаковать будут саксы, их больше, разбить войско Диведа главная цель похода. Для повышения устойчивости фаланги, можно перед фронтом (на расстоянии 10, 20м от строя) выкопать и замаскировать волчьи ямы, оставив проходы для легкой пехоты и лучников. Они остановят или приостановят, наступательный порыв саксов, нарушат их построение, дадут лучникам и метателям дротиков наилучшие условия для поражения противника. + перед строем можно расставить рогатки. Главное выстоять и не дать прорвать строй. А когда враг завязнет и введет в бой резервы. Ударить в тыл или фланг 'засадным полком'. В идеале: саксы рассыпают строй, их окружают, и истребляют.
  
  Дополнение.
  1. Немайн хорошо видит в темноте, ночью спит 4 часа, для отдыха ей достаточно. Поэтому, перед битвой, воспользовавшись темнотой, она может на колеснице подъехать к лагерю саксов и обстрелять его. И так несколько раз за ночь. Неразбериха и паника обеспечена, и хотя потери саксов будут небольшие, все же они не смогут отдохнуть перед битвой, а это окажет большое влияние на предстоящее сражение.
  2. В Африке иногда смазывали ядом диких пчел наконечники копий. И применяли против слонов, от боли животное сходило с ума и умирало. Возможно, стоит попробовать смазывать пчелиным ядом наконечники стрел!!!??
  
335. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/10/20 18:38 [ответить]
  > > 332.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 331.Валерий Рус
  >>Ну и римские консультанты при войске противника, так что возможны римские уловки и хитрости.
  >
  >Поздравляю. Догадались, с чем?
  
  Извените! Но сил не хватило смотреть на это гадание на кофейной гуше.
336. Тарануха В.Ю. 2008/10/20 18:40 [ответить]
  Ууух, сколко напостили.
  
  > > 330.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 329.Arthur
  >> Партизанские отряды в тылу врага я предлагал.
  >Имеет смысл только при наличии обозов отдельно от армии, развитой фуражной службы, нагруженных коммуникаций.
  +1
  >> Выжженную землю не устроишь, кланы противЗемля ихняя)
  >Абсолютно верно
  +1
  Мне нравится ход ваших мыслей :)
  
  > > 324.Arthur
  >2 Попробовать собрать переносные деревянные заграждения наподобии древнеяпонских...то есть с учетом текущего момента современно японских:) для защиты пехотинцев от кавалерии.
  Как они устроены конструктивно? Гуляй-город я понимаю как устроен, а вот эти самые заграждения...
  
  >5 Если в битве будут использоваться камнеметы(Немайн) в качестве боеприпаса использовать не камни, а каменную щебенку(аналог картечи)
  В поле это один выстрел перед боем. Уж лучше плотники займутся заграждением.
  
  >6 Если есть в наличии ульи с пчелами,осами и т.п. подбросить на пути следования КОННИЦЫ т.к. пчелы от запаха конского пота звереют и начинают их(лошадей) кусать. Невероятно но факт лошади хватает 7-10 пчелиных укусов и она дохнет(аллергическая реакция)
  У мненя не получилось нагуглить 7-10, но несколько десятков - нашел,
  http://nady.tendo.ru/Home_p/do_u_kn.htm
  Что кони ЖУТКО боятся пчел, так это я наблюдал. Умертвить массово коней так не получится, а вот заставить бежать не разбирая дороги - можно попробовать. (мечтательно) Прямо на боевые порядки саксов, а в догонку вломятся диведцы :)
  
  > > 327.Alan
  Ух! Совсем размечтались - нереально, просто нереально.
337. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 18:53 [ответить]
  > > 330.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 329.Arthur
  >>Саксы это Хвикке и Нортумбрия
  >Не Нортумбрия. Уэссекс
  За поправку спасибо
  >
  >>Доспехов(пластинчатых лат) нет вообще ВРЕМЯ-БЫЛО-ТАКОЕ.
  >Есть. Лорика сегментата в варианте ламеллярной или чешуйчатой брони
  >
  Я имел ввиду рыцарские тяжелые пластинчатые латы (по образцу среднего и позднего средневековья)
  
  
338. Валерий Рус (avgust-91@mail.ru) 2008/10/20 19:10 [ответить]
  Нортумбрия тоже саксы. Имелось ввиду что нортумбцы на Дивед не нападали.
339. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/20 19:31 [ответить]
  > > 336.Тарануха В.Ю.
  >Ууух, сколко напостили.
  >
  >
  >> > 324.Arthur
  >>2 Попробовать собрать переносные деревянные заграждения наподобии древнеяпонских...то есть с учетом текущего момента современно японских:) для защиты пехотинцев от кавалерии.
  >Как они устроены конструктивно? Гуляй-город я понимаю как устроен, а вот эти самые заграждения...
  >
  >>
  СКОПИРОВАНО, НЕ МОЕ!!!!!!!!!!
  Ода Нобунага хорошо приготовился к сражению. Перед фронтом армии на протяжении около 2 км он приказал установить импровизированные палисады, сделанные из толстых стволов бамбука, связанных вместе. Высота палисада была чуть более 2 м, а между палисадами были оставлены узкие проходы через каждые 50 м. Палисады располагались под небольшим углом друг к другу, оставляя возможность обстреливать противника перекрестным огнем. Вечером 27 июня Нобунага лично инспектировал передний край обороны и приказал на протяжении всей линии разместить 3 тыс. аркебузиров в три ряда, чтобы обеспечить бесперебойную стрельбу - в то время, пока передняя шеренга стреляет, задняя должна была перезаряжать ружья. Небольшое количество лучников также должно было прикрывать аркебузиров по время перезарядки.
  
  
  
  Копейщики разместились между и позади отрядов аркебузиров, часть их была вооружена очень длинными копьями нагаэ-яри, достигавшими в длину до 5.6 м. Их задачей было держать непобедимую конницу Такэда на расстоянии от аркебузиров. Позади аркебузиров и копейщиков встали отряды самураев - они должны были поддерживать дисциплину и отбивать атаки врага, прорвавшегося за ограждение
  
  В снаряжение конного воина, добавлялась ещё специальная накидка - хоро, прикреплявшаяся сзади на доспехи для защиты всадника от стрел противника, которые могли попасть в стык между частями лат. Хоро, известная уже в период Дзёкан (859 - 877), получила наибольшее распространение в период Гэмпей, продолжая состоять на вооружении самураев вплоть до позднего периода развития японского феодализма. Эта накидка приблизительно двухметровой длины делалась из материи и укреплялась на шлеме и талии воина. Во время движения хоро раздувалась потоками воздуха парусообразно, гася ударную силу стрелы при попадании в неё. Подобная уникальная форма защиты спины воина от стрел не была известна нигде, кроме Японии
  
  
   МОЕ!!!
  Деревянные колья вбиваются в землю на такой ширине, чтобы человек с трудом мог пролезть между ними боком(это от пехотинцев)
  От конников что-то вроде деревянной рамки укрепленной на подпорках... блин... это смотреть надо , словами не получается правильно описать... где-то видел, но адрес сайта не помню:(
  
  
340. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/20 20:10 [ответить]
  'римские консультанты при войске противника, так что возможны римские уловки и хитрости'
  
   Первый вариант - наемники. Король Уэссекса мог нанять профессиональных воинов кавалеристов (скорее всего). Опытных, хорошо знакомых с римской тактикой.
  Этот вариант хорошо согласуется с политикой короля. Укрепление королевской власти, постепенное расширение границ, накапливание воен. Сил, в перспективе объединение Британии.
  
  Второй вариант - союзники. Король Уэссекса заключил некий политический союз, и получает помощь от союзников, в виде людей (проф. воинов), а также оружием, и деньгами.
  Получив значительную поддержку, король планирует в результате большой войны, уничтожить сильных соперников, и сделать большинство королевств Британии, своими вассалами. Став, таким образом, Королем всей Бретании.
  
  В любом варианте Интрига началась задолго до появления Немайн, и не имеет к ней никакого отношения.
  
341. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/20 20:36 [ответить]
  > > 339.Arthur
  >> > 336.Тарануха В.Ю.
  >
  > МОЕ!!!
  >Деревянные колья вбиваются в землю на такой ширине, чтобы человек с трудом мог пролезть между ними боком(это от пехотинцев)
  >От конников что-то вроде деревянной рамки укрепленной на подпорках... блин... это смотреть надо , словами не получается правильно описать... где-то видел, но адрес сайта не помню:(
  
  Да уж чего возится то, чем вас не устраивают "вульгарные переносные рогатки" Миниха, "времен Очаковских, и покорения Крама" (хотя, при Е 2й, обошлись и без них).
  
  Реч то идет о другом, у Н. все войско - не более 700-750 чел. 250-300 лучников, 300-350 "пехоты" из них не болеее 100 в кольчугах, 50-70 "ирландцев-пращников", и всего около 20 кавалеристов
342. PermEA 2008/10/20 21:21 [ответить]
  > > 341.Warrior Frog
  >Реч то идет о другом, у Н. все войско - не более 700-750 чел. 250-300 лучников,
  
  
  Почему никто не озвучил вариант с использованием отравленных стрел? Или озвучили, но я пропустил?
343. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/20 22:28 [ответить]
  > > 342.PermEA
  >> > 341.Warrior Frog
  >>Реч то идет о другом, у Н. все войско - не более 700-750 чел. 250-300 лучников,
  >
  >
  >Почему никто не озвучил вариант с использованием отравленных стрел? Или озвучили, но я пропустил?
  
  Ополчение Глантуи от 300 до 500 человек примерно. Немайн с такими силами на саксов не пойдет, смысла нет (никакие рогатки не помогут ), будит ждать ополчение Диведа, окажет помощь в организации войска. И возьмет на себя планирование компании.
  
  Отравленные стрелы очень трудно применять массово. Нужен дешевый яд, который можно производить в достаточном объеме. Более реален способ английских лучников, они натирали наконечники воском или маслом, и перед выстрелом втыкали стрелы в землю (так удобнее), из-за этого французы обвиняли англичан в отравлении стрел (раны воспалялись и многие воины умирали ). У саксов с медициной неважно, от воспаления ран будут терять много воинов.
  
  
344. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/20 23:34 [ответить]
  > > 343.cot
  Более реален способ английских лучников, они натирали наконечники воском или маслом, и перед выстрелом втыкали стрелы в землю (так удобнее), из-за этого французы обвиняли англичан в отравлении стрел (раны воспалялись и многие воины умирали ). У саксов с медициной неважно, от воспаления ран будут терять много воинов.
  
  Вы будете смеяться, но это способ валлийских лучников. Служивших победителю, да...
345. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/20 23:45 [ответить]
  > > 323.PermEA
  >>Лить сталь в пластины, потом несколько раз долбануть сверху ОЧЕНЬ тяжёлым молотом с приводом от лошадиной силы, закалить...
  >Качество будет отвратительным, но зато быстро, дёшево и сердито. если руда будет, разумеется.
  >Из пластин набрать доспех...
  >Так ли это нереально?
  для этого нужно еще кучу руды добыть и в метал превратить. поэтому сплошная метализация доспехов идет в 14-15 веках.
  предлагаю обобщить план кампании.
  как я понял Н и Компания имеет 2000-3000 воинов, из них 100-300 профессионалов против 5000-6000 врагов, примерно на половину имеющие опыт боев, но враги идут отдельно, двумя армиями - исправте кто знает.
  значит:
  1. нужно собрать все свои силы против одной армии, одновременно отвлекая/задерживая другую - выделяем отряд знакомый с местностью, по которой идет вторая враж. армия, устраиваем различные ловушки - отрав. стрелы и еда, улья, ямы и т.п. пытаемся враж. командиров подкупить/запугать.
  2. выбираем место боя, устраиваем ловушки, вооружаем своих пиками + стрелки + огромный запас стрел, выделяем засадный полк (конница).
  3. план битвы:
  а. занимаем выгодную позицию на холме (легче обороняться и стрелять)
  б. заставляем врага атаковать - осыпаем насмешками, оскорблениями и стрелами :)
  в. обороняемся от взбешенного противника (и с чего взбесился? :))
  г. в подходящий момент вводим засадной полк. (в идеале когда противник отводит войска после тяжелой атаки - часов через 3-5).
  4. отводим армию на отдых и повторяем со второй армией.
346. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/21 01:01 [ответить]
  > > 344.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 343.cot
  >Более реален способ английских лучников, они натирали наконечники воском или маслом, и перед выстрелом втыкали стрелы в землю (так удобнее), из-за этого французы обвиняли англичан в отравлении стрел (раны воспалялись и многие воины умирали ). У саксов с медициной неважно, от воспаления ран будут терять много воинов.
  >
  >Вы будете смеяться, но это способ валлийских лучников. Служивших победителю, да...
  
  Абсолютно верно, но в 7 веке подобный способ неизвестен, (луков подходящих нет), к тому же можно просто сделать смесь из песка, опилок ( хотя лучше взять труху, сгнившую древесину ), неочищенной шерсти, масла и поместить на дно колчана. Эффект должен быть тот же.
  
  И кстати, валлийцы в 7 веке пилум использовали?
  
  
347. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/21 07:10 [ответить]
  > > 346.cot
  >>И кстати, валлийцы в 7 веке пилум использовали?
  насколько мне известно пилум использовали лишь римляне, классический с гнущимся наконечником. остальные - дротики.
348. tyjk ((oligator95@yandex.ru) 2008/10/21 08:22 [ответить]
  проды проды ломает без дозы
349. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/21 08:36 [ответить]
  50% готовность проды...
350. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/21 09:21 [ответить]
  > > 349.Кузнецов Владислав Артурович
  >50% готовность проды...
  Как всегда - доработка надфилем? :)
351. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/21 10:25 [ответить]
  > > 350.LeD
  >Как всегда - доработка надфилем? :)
  
  Не-а. Пока - топором. Ещё 6 сцен нужно вырубить.
  
352. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/10/21 12:46 [ответить]
  > > 324.Arthur
  >1 Вырыть мини-волчьи ямы, то есть глубиной по колено, сверху замаскированы, внутри заостренные колышки. Цель пробить ногу врагу даже сквозь сапог(кстати все саксы в сапогах или тогда был другой тип обуви??) с пробитой ногой много не побегаеш да и много не навоюеш.
  >2 Попробовать собрать переносные деревянные заграждения наподобии древнеяпонских...то есть с учетом текущего момента современно японских:) для защиты пехотинцев от кавалерии
  
  А не лучше ли использовать чеснок?
  ..."Триболы (триволы) - древнеримское изобретение (" чеснок "), описанное Вегецием; представляет собой железный шарик с четырьмя острыми, конической формы, шипами, или просто четыре соединенные между собой шипа. Триболы рассыпали вокруг крепостных стен или на границах военного лагеря на пути предполагаемой кавалерийской атаки противника с целью уязвить копыта лошадей и привести в замешательство наступающих; впрочем, эффективность применения этого средства довольно сомнительна. Собственная кавалерия должна была быть защищена от поражения триболами, для чего рекомендовалось подбивать копыта лошадей специальными железными пластинами ("Виз. Аноним VI в."). Согласно военному трактату "De castrametatione" (X в.), каждый ромейский воин в походе должен был иметь по 8 триболов."
   http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=11944
353. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/21 13:07 [ответить]
  > > 352.Южный Алек
  >А не лучше ли использовать чеснок?
  >..."Триболы (триволы) - древнеримское изобретение (" чеснок "),
  
  А ковать их кто будет? И когда?
  Опять же, эффективность крайне невысока.
354. PermEA 2008/10/21 13:26 [ответить]
  > > 343.cot
  >> > 342.PermEA
  >>> > 341.Warrior Frog
  >Отравленные стрелы очень трудно применять массово. Нужен дешевый яд, который можно производить в достаточном объеме.
  
  Производство цианида, лайт-версия:
  Исходный: железные опилки, поташ, бычья кровь, гашеная известь.
  
  Делай раз - гексацианоферрат калия (кровяная соль): прокалить кровь, опилки и поташ вместе, экстрагировать водой.
  
  Делай два - едкий кали. Поташ+гашенная известь.
  Делай три - раствор цианида калия. едкий кали + гексацианоферрат.
  
  Надеюсь, в эффективности цианидов никто не сомневается?
355. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/21 13:12 [ответить]
  > > 354.PermEA
  >Надеюсь, в эффективности цианидов никто не сомневается?
  
  И кто там знает этот рецепт?
  
356. PermEA 2008/10/21 13:13 [ответить]
  > > 345.cc31
  >> > 323.PermEA
  >для этого нужно еще кучу руды добыть и в метал превратить. поэтому сплошная метализация доспехов идет в 14-15 веках.
  
  Как я понял, с выплавкой стали таких уж проблем УЖЕ нет, всё-таки тигельная печь - не кричная. Вот с рудой и коксом - вопрос очень интересный, тут нужно данные по геологии смотреть.
357. PermEA 2008/10/21 13:25 [ответить]
  > > 355.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 354.PermEA
  >>Надеюсь, в эффективности цианидов никто не сомневается?
  >
  >И кто там знает этот рецепт?
  
  Любой человек, минимально интересовавшийся химией "для души" в приложении к красильному делу. Немайн, то бишь.
  Вернее, на кровяную соль может знать от истории, а остальное - банальнейшая химия.
358. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/10/21 14:03 [ответить]
  > > 353.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 352.Южный Алек
  >>А не лучше ли использовать чеснок?
  >>..."Триболы (триволы) - древнеримское изобретение (" чеснок "),
  >
  >А ковать их кто будет? И когда?
  >Опять же, эффективность крайне невысока.
  
  А на кой их ковать?
  Отлить, да заточить острие. Делать можно из двух частей, соеденяя на заклепке - что то в таком духе - http://s40.radikal.ru/i090/0809/2f/22fc55a7151e.jpg
  И применять иначе - набросать, например, перед строем, вместо ежей, на путь отступления своего отряда, за которым противник погонится, можно и из пращи метать попробовать.
  
359. tyjk ((oligator95@yandex.ru) 2008/10/21 15:14 [ответить]
  ломает без дозы
360. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/21 15:52 [ответить]
  > > 347.cc31
  >> > 346.cot
  >>>И кстати, валлийцы в 7 веке пилум использовали?
  >насколько мне известно пилум использовали лишь римляне, классический с гнущимся наконечником. остальные - дротики.
  
  А как же франки? Они ведь использовали ангон - очень мало измененный пилум, острие переходило в два зубца, изогнутых к стержню. Железко имело около 90 см длины.
  Ангон франки использовали очень эффективно.
  Возможно, стоит возродить пилум? Ведь он позволял поражать укрывшегося за шитом противника, а так как большинство саксов не имеют доспехов, то их потери будут очень большими.
  
  
  
  
361. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/21 18:11 [ответить]
  > > 357.PermEA
  >> > 355.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 354.PermEA
  >>>Надеюсь, в эффективности цианидов никто не сомневается?
  
  Я сомневаюсь, ЛД/50 цианидов, для взрослого мужчины, около 50 миллиграм на кг веса. Это вам не токсины с их ЛД/50 в десятки микрограмм на кг. Каким образом вы "размажете" около полуграмма цианида на наконечнике стрелы? Да даже при протыкании верхней одежды, большая часть его останется на ней.
  
  Вам известно о их высокой гигроскопичности?
  
  А еще "френдли фаер", в смысле, боязнь дучника оцарапаться собственной стрелой. "Скорострельность" она отнюдь не повысит. Одно дело, охотник или наемный убийца, которому нужен один "решающий" выстрел, другое дело, сотни "массовых стрелков".
  
362. Тарануха В.Ю. 2008/10/21 18:21 [ответить]
  По дополительным вооружениям: а что если сделать несколько огнеметных колесниц? Даже если боевой эффект не особо большой, то психологический будет просто жуткий. Колесницы проблемы не составят, а сделать несколько огнеметов тоже не особо сложно. Более того, огнеметы можно применить и без колесниц, перед самой сшибкой, поспособствует приданию правильного боевого духа обеим сторонам :)
  
  Разве что может не хватить времени на огнеметы, но тут от автора зависит ;)
  
  > > 354.PermEA
  >Производство цианида, лайт-версия:
  >Исходный: железные опилки, поташ, бычья кровь, гашеная известь.
  >Делай раз - гексацианоферрат калия (кровяная соль): прокалить кровь, опилки и поташ вместе, экстрагировать водой.
  >Делай два - едкий кали. Поташ+гашенная известь.
  >Делай три - раствор цианида калия. едкий кали + гексацианоферрат.
  >Надеюсь, в эффективности цианидов никто не сомневается?
  
  Цианистый натpий, NaCN. Белые кpисталлы, хоpошо pаствоpимые в воде (58 г на 100 г воды пpи 20 гpадусах), гигpоскопичен, на воздухе pасплывается. Легко pазpушается углекислым газом, содеpжащимся в воздухе, с выделением цианистого водоpода, поэтому сильно ядовит не только пpи пpиеме внутpь, но также пpи попадании на кожу и вдыхании паpов pаствоpа.
  
  Цианистый калий, KCN. Белые кpисталлы, сходные по свойствам с цианистым натpием, но еще более легко pаствоpим (70 г в 100 г воды) и более гигpоскопичен.

  
  И как с такой дрянью работать? Или есть запас смертников? А к цели доставить? На наконечники намазать? Он же, сволочь, на цианистый водород изойдет после первого же тумана.
  
  И так: отравленные стрелы как есть.
  
  Проблема доставки.
  Низкоскоростные стрелы для духовых трубок хороши в джунглях. Да и яд для них применяется одновременно вязкий и сравнительно химически устойчивый.
  
  Стрелы для лука надо снабжать еще более вязким составом, т.к. даже пробитие одежки (не говоря уже о кожанке) значительно ухудшает шансы занести яд в рану.
  
  Проблема яда. См. выше - цианиды чрезвычайно неудобны. ЕМНИП, остальные действенные яды или требуют сложной аппаратуры или вообще в Британии нет соотвтетсующих исходных материалов.
  
  Что в сухом остатке: милая смесь из едкого кали со смолой. Достаточно вязкая и несмотря на отсутствие ярко выраженого отравляющего действия на порядок лучше просто грунта. Раны сразу начинают ЖУТКО болеть. Вопли "У них отравленые стрелы" обеспечены.
  
  ----
  Ааа! Опять меня опередили...
363. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/21 18:40 [ответить]
  Готовность проды 70.
364. Михаил 2008/10/21 19:26 [ответить]
  думаю, ночью стоит стрелять не просто так, а по лошадям - могут понести, да и на успокоение время понадобится.
  + бегать не одной Немайн, а брать по отряду лучников, которые отсрелявшись сразу идут спать, разбудив след отряд. и свои отдухнут, и враги бегать будут долго...
365. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/21 19:34 [ответить]
  > > 362.Тарануха В.Ю.
  >По дополительным вооружениям: а что если сделать несколько огнеметных колесниц?
  
  Мешает "техническая отсталость" :-)) Проблем туева хуча, создание герметичного баллона для огнесмеси, насос, медные или свинцовые трубки для подвода огнесмеси к форсунке, отсутствие форсунки, отсутствие герметично перекрывающих подачу кранов. Да и сама проблема поджига "бросаемой огнесмеси", как и "сбодяживание самой огнесмеси". (нефти поблизости нет, а готовить ее на скипидарной основе, для начала надо скипидар получить). Все пробоеммы, конечно решаемые, "лет через несколько"
  
  
  
  >Что в сухом остатке: милая смесь из едкого кали со смолой.
  
  Мешает гигроскопичность самого едкого кали. И его естественная реакция с СО2 из воздуха.
  
  >Ааа! Опять меня опередили...
  Еще, к стати, не забудте о кровотечении. Из неглубоких ран, яды будут выносится наружу с вытекающей кровью.
  
  Гораздо проще обмазывать наконечники вчерашним дерьмом из обшественной латрины :-)) Сепсис гарантирован, а если их еще и подержат малость в земле, то и велика вероятность столбняка.
  
  Но это ненадолго, через несколько месяцев, враги ответят тем же.
  
  А нам это надо???
  
  
  
366. Тарануха В.Ю. 2008/10/21 19:50 [ответить]
  > > 365.Warrior Frog
  >> > 362.Тарануха В.Ю.
  >Мешает "техническая отсталость" :-)) Проблем туева хуча, создание герметичного баллона для огнесмеси, насос, медные или свинцовые трубки для подвода огнесмеси к форсунке, отсутствие форсунки, отсутствие герметично перекрывающих подачу кранов. Да и сама проблема поджига "бросаемой огнесмеси", как и "сбодяживание самой огнесмеси". (нефти поблизости нет, а готовить ее на скипидарной основе, для начала надо скипидар получить). Все проболеммы, конечно решаемые, "лет через несколько"
  Интересно, а тот принцип которым пользовались греки для метания "греческого огня" тут неприменим? Гложут меня сомнения, что они применяли сразу все компонеты (насос, форсунку и пр). Но могу и ошибаться.
  
  По поводу поджига, так если смесь легковоспламеняющаяся, то обливать можно и незажженой, потом только добавить метаемый горшок углей. Так что точно проблемой является только скипидар. С ним все зависит от запаса времени.
  
  
  >>Что в сухом остатке: милая смесь из едкого кали со смолой.
  >Мешает гигроскопичность самого едкого кали. И его естественная реакция с СО2 из воздуха.
  
  Не, реакции не будет. Смола сработает как герметик. Прореагируют те крупинки, что на поверхности, а при попадании в тело основная непрореагировавшая масса будет разована, размазана и станет БОЛЬНО.
  
  >Еще, к стати, не забудте о кровотечении. Из неглубоких ран, яды будут выносится наружу с вытекающей кровью.
  Согласен, смола как фиксатор хороша только для средних и глубоких ран.
  
  >Гораздо проще обмазывать наконечники вчерашним дерьмом из обшественной латрины :-)) Сепсис гарантирован, а если их еще и подержат малость в земле, то и велика вероятность столбняка.
  >Но это ненадолго, через несколько месяцев, враги ответят тем же.
  >А нам это надо???
  Не надо. Зато если сделать "особый яд" из щелочи со смолой, то пусть враги изощряются пытаясь повторить фокус от которого эффект скорее психологический. ;)
  
  Главное преимущества - и простота, и дешевизна, и одноразовость. Один раз диведцам оно поможет. Во второй раз саксам - уже нет.
367. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/21 20:21 [ответить]
  Есть яды и покруче - я конечно понимаю, что 1500 км от Осло или 130 от побережья Белого моря это немало, но металлы актиноидной группы, уран, торий и компания, это не только сильные яды с итнересными последействиями в виде "проклятья сидов до седьмого колена чтобы уроды рождались", но и АЭС лет через 200-300. Сиды живут долго...
  Чтобы было удобнее описывать путь викингов к означенному руднику, изучайте горы и долины в ГуглЕрш, координаты 68,2 СШ, 34,8 ВД.
  Дала ошибку в градус специально, мало ли что...
  
  О греческих огнях - фонтаны греки делать умели, значит герметичные сосуды, краны и сопло Лаваля они знали. В общем так: бак с огнесмесью и трубкой, доходящей до дна и другой конец с соплом направляется на цель, под соплом жаровня с пучком соломы.
  В верхнюю часть бака входит воздухопровод с краном от расширительного бака, в который мехами или поршневым насосом нагоняют 10-30 атм воздуха. Между насосом и краном - клапан. Для справки - в 1810-м Жирардони сделал убойное пневматическое ружье, которое накачивалось ручным насосом с кожаной манжетой на поршне.
368. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/21 20:44 [ответить]
  > > 364.Михаил
  >думаю, ночью стоит стрелять не просто так, а по лошадям - могут понести, да и на успокоение время понадобится.
  >+ бегать не одной Немайн, а брать по отряду лучников, которые отсрелявшись сразу идут спать, разбудив след отряд. и свои отдухнут, и враги бегать будут долго...
  
  
  Не лучшая идея, в таком деле главное вовремя 'смытца'.
  Лучники не смогут эффективно стрелять в темноте, для того чтобы уверено поражать врага им приодеться подойти очень близко. Что даст саксам неплохой шанс их уничтожить. И руководить отрядом значительно тяжелее, сида будет единственной зрячей на толпу слепых. С другой стороны, если Немайн не спеша проедет вдоль лагеря на колеснице, неторопливо выбирая цели, саксы засечь ее, не смогут. Расстояние не позволит ее разглядеть, даже примерно засечь место, откуда стрелы прилетели, будет проблематично. А когда начнется переполох, она сможет отстреливать тех, кто будет наводить порядок, вождей, знатных воинов, ветеранов. Чем черт не шутит может короля Хвикке завалит.
  
369. vladimir 2008/10/21 20:46 [ответить]
  Чтобы потравиться британской урановой рудой надо в ней жить... и долго ....
  
370. Тарануха В.Ю. 2008/10/21 21:03 [ответить]
  > > 367.Mara Schade
  >О греческих огнях - фонтаны греки делать умели, значит герметичные сосуды, краны и сопло Лаваля они знали. В общем так: бак с огнесмесью и трубкой, доходящей до дна и другой конец с соплом направляется на цель, под соплом жаровня с пучком соломы.
  >В верхнюю часть бака входит воздухопровод с краном от расширительного бака, в который мехами или поршневым насосом нагоняют 10-30 атм воздуха. Между насосом и краном - клапан.
  
  Ясно, значит не успеют :( А жаль.
  ___
  
  >Есть яды и покруче - я конечно понимаю, что 1500 км от Осло или 130 от побережья Белого моря это немало, но металлы актиноидной группы, уран, торий и компания, это не только сильные яды с итнересными последействиями в виде "проклятья сидов до седьмого колена чтобы уроды рождались", но и АЭС лет через 200-300. Сиды живут долго...
  
  Не пойдет. Слишком долго. И слишком дорого, в том числе и с точки зрения, что работников часто менять придется.
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО! ОГРАНИЧЕНИЕ ЦИТИРОВАНИЯ - ЗЛО!






Конец страницы 10.

Начало страницы 11.



371. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/21 21:23 [ответить]
  ЛЮДИ опомнитесь, какой греческий огонь????? Просто посчитайте сколько надо огнесмеси на ОДНОГО человека и прикиньте сколько надо этого греческого огня чтобы нанести СУЩЕСТВЕННЫЙ ущерб(или вселить панику) в войско из 6000 саксов!!!! Неуспеют столько греческого огня изготовить, у кельтов и простой нефти столько не наберется.
372. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/21 21:33 [ответить]
  В порядке бреда:
  1 Можно разыграть карту Пирра, он ведь константинопольский патриарх и если у саксов действительно есть византийские наемники(или советники), можно попробовать их уговорить перейти на сторону Немайн и Гулидиена... ну или хотя-бы не вмешиваться. Все-таки чинопочитание в Византии было ого-го + есть еще товарищ Штирлиц( Эмилий) кадровый разведчик.
  2 Для обеспечения саксам веселой жизни после войны можно попробовать раскопать старые могильники,ведь в Диведе когда-то была чума, и устроить саксам холокостик(вспышка чумы заставит их не думать о реванше да и число колонизаторов с материка подсократит).
374. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/10/21 23:03 [ответить]
  Чума, да...
  Вопрос первый: с чего бы это чуме распространяться из давно забытых могильников?
  Вопрос второй: как именно нужно заражать блох чумой из могильников скольки там сотен лет давности?
  Вопрос третий: как объяснить блохам, что нужно прыгать именно к саксам, а "наших" есть ни-ни?
  Вопрос четвертый: как спастись от несознательных блох, которые решили, что синица в руке лучше, чем утка под кроватью?
  
375. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/21 23:32 [ответить]
  Заражение чумой осуществляется СТРОГО по инструкциям МВД (рассказывали на всю страну:)). берется крыса( 1шт.) топится в ведре с водой и выдерживается неделю, потом зараженная чумой вода сливается в водозаборники.
  Нет с чумой в то время баловаться это как в наше время дать ваххабитам атомную бомбу. И вообще я в начале поста написал: В ПОРЯДКЕ БРЕДА.
  
  ПРОДУ! ПРОДУ! ПРОДУ!
  
376. PermEA 2008/10/22 00:29 [ответить]
  > > 362.Тарануха В.Ю.
  >И как с такой дрянью работать? Или есть запас смертников? А к цели доставить? На наконечники намазать? Он же, сволочь, на цианистый водород изойдет после первого же тумана.
  
  Не-а. Готовите вязкую пасту из концентрированного раствора цианида и загустителя непосредственно перед боем, наносим на наконечники специальной формы. Лучникам в обязательном порядке перчатки на лапы, напоить молоком до усёру перед использованием. Работать с растворами в чём-то типа очков (спереть у священиков- упоминались) в плотной тканевой маске и плотной одежде.
  
  И не надо преувеличивать нестабильность цианида - на полный гидролиз одной порции даже в условиях британии уйдёт (навскидку) в районе недели.
  
  Кстати, можно поиздеваться с наконечниками. Попробовать делать отливки из чего-нибудь хрупкого с большим количеством зазубрин.
  
  > > 366.Тарануха В.Ю.
  >> > 365.Warrior Frog
  >>> > 362.Тарануха В.Ю.
  >Не, реакции не будет. Смола сработает как герметик. Прореагируют те крупинки, что на поверхности, а при попадании в тело основная непрореагировавшая масса будет разована, размазана и станет БОЛЬНО.
  
  Безводный едкий кали сделать довольно сложно. В описываемый период единственный вариант изготовления кали - гашеная известь + поташ = ВОДНЫЙ едкий кали. Высушить его оч. сложно, а работать придётся в сухом воздухе. Короче, стоит ли овчинка выделки? Кроме того, этого едкого кали нужно неприличное количество. Неоправданно технически.
377. PermEA 2008/10/21 23:39 [ответить]
  > > 361.Warrior Frog
  >> > 357.PermEA
  >>> > 355.Кузнецов Владислав Артурович
  >>>>Надеюсь, в эффективности цианидов никто не сомневается?
  >
  >Я сомневаюсь, ЛД/50 цианидов, для взрослого мужчины, около 50 миллиграм на кг веса. Это вам не токсины с их ЛД/50 в десятки микрограмм на кг.
  
  А прелесть в том, что даже простого небольшого попадания цианида уже довольно плохо. Локальная блокировка клеточного дыхания = частичный паралич мышц. Убить не убьёт, но боеспособность снизит.
  
  >Вам известно о их высокой гигроскопичности?
  Я, всё-таки, химик. Не такая уж она высокая, на пару недель хватит, а больше не надо. Впрочем, если покопаться, наверняка друиды знают некоторое количество ядов растительного происхождения. Из той же бледной поганки при желании можно кое-что получить.
378. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/21 23:43 [ответить]
  > > 360.cot
  >>А как же франки? Они ведь использовали ангон - очень мало измененный пилум, острие переходило в два зубца, изогнутых к стержню. Железко имело около 90 см длины.
  >Ангон франки использовали очень эффективно.
  >Возможно, стоит возродить пилум? Ведь он позволял поражать укрывшегося за шитом противника, а так как большинство саксов не имеют доспехов, то их потери будут очень большими.
  пилум и ангон и т.п. копья были предназначены для выведения из боя враж. щитов - работать щитом на котором висит несколько кг груза, да еще за него могут схватить и дернуть :( но! чтоб использовать их в полную силу надо быть мечником, как классические легионеры, а начиная с 4 века в войсках были копейщики, с 2.5-3м копьями.
  насчет ядов думаю нестоит. большой шанс прослыть исчадием ада, тут даже свои отвернутся - большинство все таки воины и к подобным шагам относятся резко отрицательно - эпоха не та.
  автор намекните что союзник саксонский делает, мож натравить его на одну из враж. армий? и подумайте насчет швейцарской тактики. там тоже сначало дикие горцы были, а потом два столетия всех гоняли.
379. Тарануха В.Ю. 2008/10/22 00:35 [ответить]
  > > 376.PermEA
  >> > 362.Тарануха В.Ю.
  >Готовите вязкую пасту из концентрированного раствора цианида и загустителя (сахарного сиропа, например) непосредственно перед боем, наносим на наконечники специальной формы. Лучникам в обязательном порядке перчатки на лапы, напоить молоком до усёру перед использованием. Работать с растворами в чём-то типа очков (спереть у священиков- упоминались) в плотной тканевой маске и плотной одежде.
  Т.е. мороки много: маски, очки, спецодежда, спецнаконечники,молоком поить, железная дисциплина своих войск.
  Боевой результат - неплохой, но удельная стоимость по времени и деньгам слишком высока.
  
  >И не надо преувеличивать нестабильность цианида - на полный гидролиз одной порции даже в условиях британии уйдёт (навскидку) в районе недели.
  Если как я сразу прикинул - намазывать обычные, то очень быстро. А если гидролиз большой порции (~ 1,5 грамма) в специальном наконечнике, то запас времени будет.
  
  >Кстати, можно поиздеваться с наконечниками. Попробовать делать отливки из чего-нибудь хрупкого с большим количеством зазубрин.
  Идеально подошел бы обсидиан. Острый до безобразия, по бездоспешным самое то. В отстутствии - родимый чугун. И льется, и хрупкий.
  
  Метод весьма интересный и противоречивый. Недостатком такого подхода можно считать то, что при попадании в что-либо прочнее обычной одежки стрела щербится и уже больше ничего не пробивает. С другой стороны, такую стрелу сакс если и подберет, то диведцу в стеганке ее уже не надо бояться.
  
  >Безводный едкий кали сделать довольно сложно. В описываемый период единственный вариант изготовления кали - гашеная известь + поташ = ВОДНЫЙ едкий кали. Высушить его оч. сложно, а работать придётся в сухом воздухе. Короче, стоит ли овчинка выделки? Кроме того, этого едкого кали нужно неприличное количество. Неоправданно технически.
  Разве сложно? Сложно высушить, чтобы получить чистый едкий кали. А нам разве нужен чистый?
  Раствор упарить, а потом расплавить. Выйдет весьма грязный едкий кали, зато его будет много. Ну и что с того, что выйдет 90% или даже 60%? Зато можно при желании получить хоть тонну. И смола тоже вроде не сверх-редкая субстанция. ;)
  
  Если с поташем проблемы, то можно взять соду (NaHCO3) и варить с известковым молоком (Са(ОН)2). Как и раньше, раствор сливать, осадок выбрасывать, раствор упарить и расплавить.
  
  Пошло в кассу...
  > > 377.PermEA
  >А прелесть в том, что даже простого небольшого попадания цианида уже довольно плохо. Локальная блокировка клеточного дыхания = частичный паралич мышц. Убить не убьёт, но боеспособность снизит.
  Как и жуткая жгучая боль. См. выше. Зато не надо морочится, можно сразу раздать и не беспокоится,
  
  >Я, всё-таки, химик. Не такая уж она высокая, на пару недель хватит, а больше не надо. Впрочем, если покопаться, наверняка друиды знают некоторое количество ядов растительного происхождения. Из той же бледной поганки при желании можно кое-что получить.
  Но с бледной поганкой или врачами дела не имели. Недостатком поганки является замедленность действия.
  
  Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Бледная_поганка
  А от едкого натра больно будет сразу.
380. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/22 01:53 [ответить]
  Мда, что-то несет вас. Видимо ломка без проды.
  
  Учтите:
  1. Массовое применение технического вундерваффе = известность, наработка способов противодействия ему и снижение эффективности.
  2. Массовое производство = утере секрета и расползание вундерваффе по окрестностям.
  
  Про чуму вообще не говорю. За такое надо сжигать... на угольках. Чтоб больно и доооолго.
  
  Главное вундерваффе - суметь использовать силу своих и слабость противника. В любой ситуации.
381. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/22 02:17 [ответить]
  > > 378.cc31
  >> > 360.cot
  >>>А как же франки? Они ведь использовали ангон - очень мало измененный пилум, острие переходило в два зубца, изогнутых к стержню. Железко имело около 90 см длины.
  >>Ангон франки использовали очень эффективно.
  >>Возможно, стоит возродить пилум? Ведь он позволял поражать укрывшегося за шитом противника, а так как большинство саксов не имеют доспехов, то их потери будут очень большими.
  >пилум и ангон и т.п. копья были предназначены для выведения из боя враж. щитов - работать щитом на котором висит несколько кг груза, да еще за него могут схватить и дернуть.
  
  Скорее одна из функций пилума, римляне стремились сделать так, что бы пилум нельзя было метнуть обратно(пилум не всегда сгибается при ударе). Именно поэтому римляне удалили одну из заклепок, заменив ее деревянным штырьком, который ломался при ударе (пилум с плоским язычком). А для увеличения пробивной силы утяжеляли с помощью свинца.
  
  
  
  
382. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/22 03:56 [ответить]
  > > 380.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Мда, что-то несет вас.
  Ну дык. 'В наше время рулят танковые клинья и ковровое бомбометание' (с)
383. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/22 08:21 [ответить]
  > > 381.cot
  >> > 378.cc31
  >>> > 360.cot
  >>пилум и ангон и т.п. копья были предназначены для выведения из боя враж. щитов - работать щитом на котором висит несколько кг груза, да еще за него могут схватить и дернуть.
  >Скорее одна из функций пилума, римляне стремились сделать так, что бы пилум нельзя было метнуть обратно(пилум не всегда сгибается при ударе). Именно поэтому римляне удалили одну из заклепок, заменив ее деревянным штырьком, который ломался при ударе (пилум с плоским язычком).
  одна из самых известных загадок легиона - КАК использовали пилум. если пилумы сделаны такими для сгибания, после броска, то зачем? времени у врага выдернуть/подобрать и метнуть его обратно - просто НЕТ. для метания нужен широкий строй и есно сжатый атакующий строй манипул/когорт разрывал его.
  если для выбивания щитов, то опять почему так? ведь из-за своей формы пилум тяжелее и дороже в производстве.
  >>>А для увеличения пробивной силы утяжеляли с помощью свинца.
  неа, для простой балансировки. тонкий наконечник смещал баланс назад - надо было исправить.
  >>>>Ну дык. 'В наше время рулят танковые клинья и ковровое бомбометание' (с)
  'В ИХ время рулят конные клинья и лучный обстрел' :)
  проблема в том что тех и других сразу не получишь. нужно лет 10 минимум.
384. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/22 08:41 [ответить]
  > > 383.cc31
  Ну дык. 'В наше время рулят танковые клинья и ковровое бомбометание' (с)
  'В ИХ время рулят конные клинья и лучный обстрел' :)
  проблема в том что тех и других сразу не получишь. нужно лет 10 минимум.
  
  В их время, как и в любое, рулит не вундерваффе, а организация и приспособление к ТВД.
  
385. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/22 11:04 [ответить]
  > > 384.Кузнецов Владислав Артурович
  >В их время, как и в любое, рулит не вундерваффе, а организация и приспособление к ТВД.
  Угу. Правда - подозреваю, что рулить всем этим безобразием (которое собравшееся на войну ополчение) - не легче, чем пасти стадо котов.
386. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/22 10:09 [ответить]
  По проде, которая как бы предварительно вычитана: немного напрягают сроки в самом начале:
  - скорость гонца из разбитого королевства конечно высока, но доехать за сутки....
  - скорость посланника, тем более монаха, тоже вроде как высока, но доехать за полторы-двое суток....
  немного круто, не находите, Владислав Артуровичь? :)
387. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/22 10:30 [ответить]
  > > 386.Прибылов Александр Геннадьевич
  >- скорость гонца из разбитого королевства конечно высока, но доехать за сутки....
  >- скорость посланника, тем более монаха, тоже вроде как высока, но доехать за полторы-двое суток....
  >немного круто, не находите, Владислав Артуровичь? :)
  Не нахожу.
  Расстояния невелики.
  Уэльс, он вообще маленький. :)
  При нужде конные гонцы за трое суток от Перемышля до Питера добирались...
  Помимо прочего, для обсуждения невыложенной проды есть джаббер, ЛС на махровском форуме, ICQ и электронная почта.
  Предупреждения - не шутка.
388. vladimir 2008/10/22 12:21 [ответить]
  Поезд от Лондона до Кармартена идет 4 часа.
  
389. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/22 14:46 [ответить]
  А стеклодувы тогда были? Представила себе стеклянный наконечник для стрелы - тяжелый, острые края, обламывается в ране... Еще и плохо вытаскивается щипцами.
  Задаче не в истреблении врагов, а в создании у них паники.
390. Тарануха В.Ю. 2008/10/22 15:30 [ответить]
  > > 389.Mara Schade
  >А стеклодувы тогда были? Представила себе стеклянный наконечник для стрелы - тяжелый, острые края, обламывается в ране... Еще и плохо вытаскивается щипцами.
  >Задаче не в истреблении врагов, а в создании у них паники.
  1. Пока не начнут лечить раненых не имеет значения какой там наконечник - стеклянный или стальной. А когда начнут - будет уже поздно панику вызывать.
  2. Обсидиан ЕМНИП тверже обычного стекла.
  
  
  
391. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/22 16:24 [ответить]
  > > 390.Тарануха В.Ю.
  >> > 389.Mara Schade
  >2. Обсидиан ЕМНИП тверже обычного стекла.
  
  А есть ли "драконье стекло" в Камбрии? Емнип, оно продукт вулканического происхождения. Кремний, да есть, а вот обсидиан? Непомню что то археологических находок изделий из него в З.Европе. В Восточной да, например в венгрии, и на кавказе. Римляне например, узнали о нем из Эфиопии.
  
  
392. Shumil 2008/10/22 16:28 [ответить]
  > > 390.Тарануха В.Ю.
  >> > 389.Mara Schade
  >>А стеклодувы тогда были? Представила себе стеклянный наконечник для стрелы - тяжелый, острые края, обламывается в ране... Еще и плохо вытаскивается щипцами.
  >>Задаче не в истреблении врагов, а в создании у них паники.
  >1. Пока не начнут лечить раненых не имеет значения какой там наконечник - стеклянный или стальной. А когда начнут - будет уже поздно панику вызывать.
  >2. Обсидиан ЕМНИП тверже обычного стекла.
  
  Стеклянный наконечник - очень интересная идея для цивилизации без металла.
  Хорошая тема для обсуждения в "Ошибках и штампах" у Злобного Ыха.
  
  --
  Shumil
  
394. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/22 17:44 [ответить]
  > > 392.Shumil
  >> > 390.Тарануха В.Ю.
  >>> > 389.Mara Schade
  >Стеклянный наконечник - очень интересная идея для цивилизации без металла.
  >Хорошая тема для обсуждения в "Ошибках и штампах" у Злобного Ыха.
  
  
  "Все украдено до вас" (с) Бывалый
  
  См. Евгений Лукин, Лукина Любовь, "Миссионеры".
  
  Стекло и керамика. :-)) Ну на самом деле, откуда на о-вах Полинезии возмется металл "в количествах".
  
  >Shumil
  
  ЗЫ: Знаете, кого не хватает Немайн :-)) Ей срочно нужен Мрак :-)) , или даже скорее Анна. Даже просто в их новых "физических телах" :-)) А вот без "Великого Предка" Коши она вполне обойдется
  
  
395. Тарануха В.Ю. 2008/10/22 17:50 [ответить]
  > > 391.Warrior Frog
  >А есть ли "драконье стекло" в Камбрии?
  Если нет - значит обойдутся. А что по поводу применения для одноразовых наконечников чугуна? И сама идея одноразовых наконечников меня чем дальше тем больше смущает.
  
396. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/22 18:24 [ответить]
  > > 395.Тарануха В.Ю.
  >> > 391.Warrior Frog
  >>А есть ли "драконье стекло" в Камбрии?
  >Если нет - значит обойдутся. А что по поводу применения для одноразовых наконечников чугуна? И сама идея одноразовых наконечников меня чем дальше тем больше смущает.
  
  Помните инспекцию новой плавильни и разговор перед заключением договора с "африканцами". О возможности отлития из чугуна "желудей для пращников" :
  " А камбрийцы принялись показывать результаты первой, тайной плавки, отлитые из чугуна. Противень. Котёл. Несколько пуль для пращи. Последние чуть-чуть заинтересовали присутствовавшего здесь римлянина. Он пытался узнать - сколько будут стоить такие пули? Если дешевле свинцовых... Лучников не хватает, но балеарские пращники пойдут за любым, у кого есть деньги!
   Узнав, что много дороже, поскучнел и интерес утратил. "
  
  Тоже и с литьем наконечников. Формы для литья - ручная работа. Мелкая, из формовочной глины. Да и еще одноразовая. Каждый наконечник выйдет в цену Кастлинского литья :-))
  
  
397. Тарануха В.Ю. 2008/10/22 18:33 [ответить]
  > > 396.Warrior Frog
  > Каждый наконечник выйдет в цену Кастлинского литья :-))
  Жаль. А продолжение все близится...
  
  
398. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/22 18:41 [ответить]
  Сегодня хорошо поработал. 85 % готовность.
399. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/22 18:51 [ответить]
  По моему одноразовые вещи это роскошь при ограниченном времени, да и если 330 пост прав и у саксов большинство в кольчугах то малоэффективная трата ресурсов.Ох, не заметил, там говорится только про дружину, но все равно это не выгодно.
   З.Ы. все таки горящие тяжелые предметы катящиеся вниз, если Немайн будет на холме, помоему не так трудно сделать.
  
  Еще фантастики: 1)И почему бы не сделать "коктейли молотова", ведь перегонный аппарат не очень сложен,особенно если стекло есть, только трубки сделать надо. накидать сухой травы/сена перед строем или во время бойни отступить оставляя траву, если строй будет в 3-4 людей то им будет больно а также отвлекет и можно будет воспользоваться этим ,наши то предупрежденные(лучники). 2)Поставить бревна перпендикулярно на землю,например со знаминем или какимнибудь оскорблением(чтоб не привлекло внимание явно), через каждые 50 метров вдоль строя, и если наши будут отсупать то приставленные к бревну лучник(пара лучников) рубят удерживающию веревку и оно падает(чтоб падало туда куда надо надо сделать направляющий в форме буквы "П").
400. savage 2008/10/22 19:29 [ответить]
  > > 399.Alan
  >Еще фантастики: 1)И почему бы не сделать "коктейли молотова", ведь перегонный аппарат не очень сложен,особенно если стекло есть, только трубки сделать надо.
  
  Во-первых трубки сделать это для тех лет очень сложно. Во-вторых я не уверен, что в Камбрии есть стеклодувы. Не тот век. И в-третьих, а что собственно гнать? Нефти нет, а если гнать спирт, то ничего кроме пьянки не выйдет. Горящий алкоголь ПЬЮТ! А уж на коже он если и вызовет ожёг, то не особо страшный.
401. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/22 20:10 [ответить]
  Я не предлагал его как напалм использовать,как средство для быстрого поджога травы, отвлекающий маневр, быстрое возгорание чего либо. К тому, что с помощью спирта можно быстро поджечь то что тебе надо, а то что поджечь надо подготовить отдельно. Перегонные ведь есть и попроще(кострюля, баночка, тарелка и тазик - например). Хотя я посню книжку класика(тот который Немо написал, там где они на отрове жили), они довольно просто делались просто лист стекла брали и заворачивали вокруг стержня, вроде так... я не уверен (давно читал), но если стекло делают то трубки не трудно,надо только пробовать. Идея основная в том чтоб отвлечь врагов или испугать коняшек,они огня боятся. Вспомнил фильм "Последний самурай" помните там они два полка избили а чтоб командиры вражеские не видели что там происходит дымовую завесу поставили. Если нет наркотиков, можно чадящие, чтоб закашлялись/ослепли сборы в сторону врага кидать. Да и не обязательно там стекло там же только пар надо отвести. Немайн может на качаественной выпивке денежку заработать немальнькую. Да и если немайн сделает пустотелые чугунные тонкие загатовки да еще и ребристые, то будет прототип гранаты... или не разорвет?
402. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/22 20:15 [ответить]
  > > 401.Alan
  > Немайн может на качаественной выпивке денежку заработать немальнькую.
  
  Вот! Вот оно, авторское счастье - дожить до первых арагорновых штанов по своему произведению...
403. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/22 20:27 [ответить]
  Не обязательно всем рассказывать как это делается и сделать монополию не на самогон а на какойнить дорогой напиток аля коньяк/сидска отрава и прадавать по 5 золотых за бутылку.
404. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/22 20:40 [ответить]
  > > 403.Alan
  >Не обязательно всем рассказывать как это делается и сделать монополию не на самогон а на какойнить дорогой напиток аля коньяк/сидска отрава и прадавать по 5 золотых за бутылку.
  
  
  Шоб сделать коньяк, нужно всего-навсего:
  1. Выбить вестготов из южной Франции.
  2. Восстановить культуру лозы.
  3. Только после этого начинать эксперименты с перегонкой.
  
  :))))
  
405. Camrad R.i.P. 2008/10/22 21:33 [ответить]
  > > 404.Кузнецов Владислав Артурович
  >Шоб сделать коньяк, нужно всего-навсего:
  
   Absent rulit.70% spirt i polin - ostalnoe dlya gurmanov.
  
406. savage 2008/10/22 21:51 [ответить]
  Может уже хватит алкогольных радостей? Перегонный куб и спирт это не просто баян, это уже даже не гармонь, а скорее оргАн. :))
407. Тарануха В.Ю. 2008/10/22 22:00 [ответить]
  Нужна серная кислота. Даже если не к битве, то после нее. Без серной кислоты очень трудно :( что-либо приличное нахимичить. Выезжать на одной металлургии и механике очень неудобно :(
  
  А что если?
  (а) Метательное устройство того или иного вида с массой встрела 3-6 кг и скорострельностью - сколько получится.
  (б) Цианиды(или другие яды) упакованые в снаряды для этого метателя.
  Сразу решается куча проблем и с безопасностью персонала и с поражающим действием в отсутствии даже пороха, не говоря уже о чем-то более мощном.
408. Camrad R.i.P. 2008/10/22 22:04 [ответить]
  > > 406.savage
  >Может уже хватит алкогольных радостей?
   Videl po teleku kak gonyat v Afrike. Truba dlinnaya i sravnitelno bolshogo diametra. Idet chrrez edakiy baseynik.
  
409. Warrior Frog (Warrior_Frog@ rambler.ru) 2008/10/22 22:13 [ответить]
  > > 404.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 403.Alan
  Ну и нафига нам коньяк %-)) Будем делать Виски, на 500 лет раньше, и спаивать им "дикарей" Саксов, а потом Норманов 8-))
  
  (а ведь для "очень буйных", а указывал на проблемы "перегонки" довольно давно).
  
  Нахрена нам Виски, "Республике" требуется скипидар.
410. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/22 22:52 [ответить]
  Все о войне и о войне, а когда промышленность поднимать?
  Долго думала, с чего начинать когда есть только кузнец и плотник...
  Сначала сделать токарно-винторезный небольшой, потом на нем - детали для большого и мелкие части катапульт, прокатных вальцов для медного листа...
  Заказ кузнецу прямого стержня длиной метр и нарезание напильником резьбы. не знаю, кто такое одолеет, но есть усидчивые умельцы в кембрийских селениях. Литой чугунный шпиндель с проходным 40-50 мм, подшипниками скольжения на концах и шкивом посредине, на стороне. противоположной посадочному месту под центр - шестерня (напильником по разметке). Станина деревянная, усилена железом, как делать резьборезную гитару, писать долго.
  В общем, помните, что первый токарный придумали греки 2650 лет назад. Немайн вспомнит, как устроен крестовый суппорт. А когда появится токарник, то можно выточить и детали "скорпиончиков", и клапаны и насосы для греческих огней.
  Если автору надо, распишу подробнее.






Конец страницы 11.

Начало страницы 12.



411. KorP83 2008/10/22 23:11 [ответить]
  > > 407.Тарануха В.Ю.
  >Нужна серная кислота. Даже если не к битве, то после нее. Без серной кислоты очень трудно :( что-либо приличное нахимичить. Выезжать на одной металлургии и механике очень неудобно :(
  А теперь вспомните как в средние века относились к сере. Жидкость, разъедающую метал, назовут какой-нибудь "кровью дьявола" и с удовольствием искупают в ней изобретателя. Немайн и так из церковных судов не вылезает :)
  Пусть герой откроет аборигенам гипс. Кстати, у Г.Гариссона в "мире смерти" на планете кочевников герои используют доспехи из гипса. Насчет эффективности гипсовой кирасы я сомневаюсь, но гипсовый ростовый щит при том же уровне защиты должен выйти намного легче деревянного аналога.
  
  
  
412. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/22 23:54 [ответить]
  Спирт, и серную кислоту следует сделать хотя бы для того, что бы иметь возможность получить эфир. Насколько я знаю, действовать он будит получше опиума, которого у Немайн и так немного. И позволит проводить сложные операции (раненые перестанут умирать от болевого шока). Воевать, мне так кажет, придется много, а подобное изобретение позволит улучшить медицинскую помощь и спасет много раненых.
  
  Древний самогонный аппарат
  http://foto.mail.ru/inbox/superalina/4/108.html
  
  Брагу можно сделать из ячменя, овощей, фруктов.
  При уровне развития валлийцев, сделать приличный самогонный аппарат труда не составит. Нужно разработать и заказать аппарат из латуни.
  А для быстроты; конструкцию попроще гончары сделают, всего за пару дней.
  Если спирт понадобится срочно, можно перегнать пиво.
  
413. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/22 23:35 [ответить]
  Виски,коньяк...какая разница? Ведь пьют они там пиво, а бутылки с "марочными" продаваться будут хорошо. Да и масла можно с помощью перегонки гнать, в будущем нефтяные продукты. Пока делаем кубики и трубки поставить стекло на должный уровень - опять же кроме того как оно само по себе (листами) дорого, всякие вазочки,тарелочки,зеркала пользоваться спросом будут. Хотя конечно если Немайн сделает такие банальные штуки как ременную передачу,шестеренки на что-либо или создание цеха(собрать все этапы производства под одной крышей) это даст пинок всей ихней мануфактуре(чет я в терминах запутался совсем). =) Можно сделать какоенить "Место встреч" для разных конфессий (церковь,друиды и т.п.) где можно будет спокойно и безопасно поспорить, поговорить - пустить легенду, тем самым делая из Города не только экономический центр но и политический в большем масштабе.Не знаю помоему большинство что у нас,современных, есть впринципе не сложное когда знаеш, просто встает вопрос а надо ли Немайн делать сверх этого минимума? Она может за 2-3 поколения сделать из них сверх цивилизацию.
414. PermEA 2008/10/23 00:49 [ответить]
  > > 379.Тарануха В.Ю.
  >> > 376.PermEA
  >>> > 362.Тарануха В.Ю.
  >Т.е. мороки много: маски, очки, спецодежда, спецнаконечники,молоком поить, железная дисциплина своих войск.
  На самом деле не сложнее, чем при любом аналогичном оружии. У артиллеристов ничем не хуже - и спецоборудование на производстве, и спецоружие, и дисциплина при хранении. Мороки с производством, кстати, не так много, потому как опасных операций только две, и их вполне может выполнить один квалифицированный человек. Ну, два. Вот обучение лучников - это да.
  
  >Боевой результат - неплохой, но удельная стоимость по времени и деньгам слишком высока.
  Это надо считать конкретно. Я так опасаюсь, что если посчитать, то выйдет не дороже дополнительного комплекта луков и стрел. (цена проивзводства яда на фоне цены остального снаряжения вполне копеечная)
  
  >Раствор упарить, а потом расплавить. Выйдет весьма грязный едкий кали, зато его будет много. Ну и что с того, что выйдет 90% или даже 60%? Зато можно при желании получить хоть тонну. И смола тоже вроде не сверх-редкая субстанция. ;)
  
  Нельзя его получить тонну. Даже по нынешним временам поташ стоит денег. Довольно больших. А безводная щёлочь в гранулах на воздухе на глазах расплывается. Работать неудобно. углекислоту она тоже активно поглощает. Во-всяком случае, у оставленного на воздухе раствора титр плывёт со скоростью необычайной. В смоле - лучше, но ненамного.
  В общем, все теже проблемы, что и с цианидом, но умножить в десятки раз.
  >
  >Если с поташем проблемы, то можно взять соду (NaHCO3) и варить с известковым молоком (Са(ОН)2). Как и раньше, раствор сливать, осадок выбрасывать, раствор упарить и расплавить.
  А в чём вы его плавить собираетесь? Для справки - любой керамический тигель щёлочь просто съест. Стекло тоже. Сейчас её плавят если очень уж надо - в платине, для технических нужд - в спецстали. Но да, это более реалистично, чем едкий кали.
  >
  >Пошло в кассу...
  >> > 377.PermEA
  >Как и жуткая жгучая боль. См. выше. Зато не надо морочится, можно сразу раздать и не беспокоится,
  Нууу... в рану щелочь я не получал, а вот ожог на коже от неё вполне себе терпимый. Зудит, горит, чешется, но и только. Не, не будет там ничего такого уж запредельного.
  
  >Но с бледной поганкой или врачами дела не имели. Недостатком поганки является замедленность действия.
  Это в зависимости от использования. Если Немайн раздаст немного таких стрел, то можно будет разыграть мистическую карту. А для быстрого эффекта есть спорынья. Тоже эффект весьма себе злой, и тоже можно разыграть мистическую карту.
  
  > > 396.Warrior Frog
  >> > 395.Тарануха В.Ю.
  >>> > 391.Warrior Frog
  >Тоже и с литьем наконечников. Формы для литья - ручная работа. Мелкая, из формовочной глины. Да и еще одноразовая. Каждый наконечник выйдет в цену Кастлинского литья :-))
  Неверный подход. Изготовить форму из воска, обмазать глиной. При отливке воск сталью выдавится.
  Если подход массовый, отливочные формы можно штамповать на деревянных штампах, подсушивать (или что там), и останется только из двух половинок собрать цельную форму и замазать шов.
  
  > > 407.Тарануха В.Ю.
  >Нужна серная кислота. Даже если не к битве, то после нее. Без серной кислоты очень трудно :( что-либо приличное нахимичить. Выезжать на одной металлургии и механике очень неудобно :(
  
  http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE
  По-простому - найти пирит и пережечь в сульфат железа и/или природный сульфат, замочить, прокалить в реторте - отгонится она, любимая.
  >
  >А что если?
  >(а) Метательное устройство того или иного вида с массой встрела 3-6 кг и скорострельностью - сколько получится.
  >(б) Цианиды(или другие яды) упакованые в снаряды для этого метателя.
  
  Подходящие летучие яды дорого стоят и сложно варятся. Последующая дегазация займёт время. Оправдано, имхо, только при осаде большого города.
  
415. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/10/23 01:25 [исправить] [удалить] [ответить]
  ИМХО, многие в сообществе не понимают, что у Немайн есть некий образ, который она, возможно, пусть и смутно, "как в ржавом зеркале", видит, и - хочет получить нечто максимально похожее.
  И, что ещё более важно - есть образ - от которого она бежит, который она НЕ хочет получиь на выходе если и не любой ценой, то путем, возможно, и не малых жертв.
  Но, конечно - желание автора - ultima racio.
  
416. vladimir 2008/10/23 02:30 [ответить]
  Вообще общий настрой и направленность комментариев предполагают, что ultima ratio будет каучуковая бомба поддержанная стелс-пихотой.
417. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/10/23 02:52 [исправить] [удалить] [ответить]
  Если можно, не путайте настрой сообщества с мнением автора - сие не есть одно и то же.
  Есть сильное сомнение, что автору нужна победа БУКВАЛЬНО любой ценой.
  По моему - цель чуть-чуть иная: построение общества на иных принципах чем нынешнее.
  Это не в укор тем, кто, как при мозговом штурме,
   (хотя - почему как? ;) выдает на гора кучу идей. Просто надо, помимо прочего, хоть иногда, вспоминать о том, что Немайн не будет делать никогда - а вот тут - вопрос к автору: я точно знаю, что такие вещи есть, но, вот в чём вопрос, - что именно это за вещи?
  
418. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/23 04:56 [ответить]
  > > 416.vladimir
  >Вообще общий настрой и направленность комментариев предполагают, что ultima ratio будет каучуковая бомба поддержанная стелс-пихотой.
  Ну любит народ хай-тек - он такой клёвый и блестящий. :)
  
  Но все эти технофокусы - дело даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.
  
  Переигрывать же саксов прийдётся за счёт лучшего, чем раньше управления войсками - и грамотной тактики.
  
  А диведская командная цепочка - кто там за что отвечает и кому в каком порядке и насколько подчиняется - малоописана. Соответственно - что и куда исправлять - тоже неясно.
419. savage 2008/10/23 06:17 [ответить]
  > > 411.KorP83
  
  >А теперь вспомните как в средние века относились к сере. Жидкость, разъедающую метал, назовут какой-нибудь "кровью дьявола" и с удовольствием искупают в ней изобретателя. Немайн и так из церковных судов не вылезает :)
  
  Блин, ну сколько можно! Это НЕ ТЕ средние века! Во-первых Инквизиция появится минимум через 600 лет. Во-вторых КАТОЛИЧЕСКАЯ Инквизиция колдовскими делами практически не занималась. Подавляющую роль в охоте на ведьм сыграли протестантские священники и светские власти. И в-третьих вспоминаем боян про Штирлица - "Всё равно выкрутится". :))
420. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/23 08:28 [ответить]
  > > 410.Mara Schade
  >Все о войне и о войне, а когда промышленность поднимать?
  SIC!
  Долго думала, с чего начинать когда есть только кузнец и плотник...
  Сначала сделать токарно-винторезный небольшой, потом на нем - детали для большого и мелкие части катапульт, прокатных вальцов для медного листа...
  Заказ кузнецу прямого стержня длиной метр и нарезание напильником резьбы. не знаю, кто такое одолеет, но есть усидчивые умельцы в кембрийских селениях. Литой чугунный шпиндель с проходным 40-50 мм, подшипниками скольжения на концах и шкивом посредине, на стороне. противоположной посадочному месту под центр - шестерня (напильником по разметке). Станина деревянная, усилена железом, как делать резьборезную гитару, писать долго.
  В общем, помните, что первый токарный придумали греки 2650 лет назад. Немайн вспомнит, как устроен крестовый суппорт. А когда появится токарник, то можно выточить и детали "скорпиончиков", и клапаны и насосы для греческих огней.
  Если автору надо, распишу подробнее.
  
  АВТОРУ НАДО. АВТОР БУДЕТ БЛАГОДАРЕН.
  
  
  
421. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/23 10:28 [ответить]
  > > 410.Mara Schade
  >>Все о войне и о войне, а когда промышленность поднимать?
  для поднятия промышленности нужно время, много времени, а у нас война началась :(
  подъем промышлености это очень хорошо, но...для чего?
  для денег? - так их торговлей больше заработаем.
  для производства вооружения? - простое (холодное) и так сделают, а если "скорпиончиков" и т.п., то это не артиллерия, их надо делать в больших кол-вах. иначе только морока с ними.
  >>>Переигрывать же саксов прийдётся за счёт лучшего, чем раньше управления войсками - и грамотной тактики.
  вот и я про тоже :) а то яды, бомбы...песни Н.! - давайте ей нальем, перед битвой, и пусть им файр фрой рамштайна сбацает? )))
  снова предлагаю внедрить швейцарскую баталию. просто, дешего, охренительно :) и для камбрийцев соблазн - в схватке сразу участвуют шесть рядов!! - в атаке, или пять - в обороне. для воинственых камбрийцев просто находка! и старейшины не дураки - понимают, что молодые сразу полезут поперед батьки... - себя показать и сразу погибнут, а тут квадрат. совсех сторон передние ряды из опытных, авторитетных воинов - которые за такое сразу в зубы, а за нарушение строя и прибить могут. красота!
  >>>> А диведская командная цепочка - кто там за что отвечает и кому в каком порядке и насколько подчиняется - малоописана. Соответственно - что и куда исправлять - тоже неясно.
  точно, о енералох мы и забыли, а может и к лучшему? ну их! лесом, полем и в болото :)
  >>>>>Блин, ну сколько можно! Это НЕ ТЕ средние века! Во-первых Инквизиция появится минимум через 600 лет. Во-вторых КАТОЛИЧЕСКАЯ Инквизиция колдовскими делами практически не занималась. Подавляющую роль в охоте на ведьм сыграли протестантские священники и светские власти. И в-третьих вспоминаем боян про Штирлица - "Всё равно выкрутится". :))
  вы это европейцам расскажите - вместе посмеетесь.
  а евреям - что концлагеря с газкамерами - так дачка с банькой.
422. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/23 11:33 [ответить]
  написала в почту
423. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/23 11:57 [ответить]
  > > 422.Mara Schade
  >написала в почту
  
  Ответил:)
  
424. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/10/23 13:01 [ответить]
  Предстоит война с саксами. Немайн нужна победа. Собственно говоря, три момента:
  1. Насколько я помню, у них преимущественно пехота. Может, имеет смысл на начальном этапе применить тактику летучих кавалеристских отрядов в их тылах? Собрать основную массу кавалерии (её хоть и немного, но думаю, что сотни две всадников наберется). Цель: навести 'шороху' в тылу у саксов, чтобы они оставили больше воинов охранять свои дома и семьи.
  2. Уэльс имеет холмистый рельеф и невысокие горы. Можно подумать о завалах/баррикадах на дорогах, проходящих в межхолмовых ложбинах; засадах на бродах и т.д. И вообще, что-то из классической партизанской тактики: ударил по части врага - отскочил.
  3. Выбор поля боя для главного сражения (если оно будет) должен стать прерогативой Немайн. Тогда можно успеть подготовить ряд сюрпризов для врага.
  
425. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/10/23 14:10 [ответить]
  >>404. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/22 20:40 ответить
   > > 403.Alan
  > >Не обязательно всем рассказывать как это делается и сделать монополию не на самогон а на какойнить дорогой напиток аля коньяк/сидска отрава и прадавать по 5 золотых за бутылку.
  >Шоб сделать коньяк, нужно всего-навсего:
  >1. Выбить вестготов из южной Франции.
  >2. Восстановить культуру лозы.
  >3. Только после этого начинать эксперименты с перегонкой.
  Или, если Вы не гурман а-ля Ниро Вулф, воспользоваться выращенным в юж. Англии виноградом. Его, насколько я знаю, там, таки выращивали. Кислятина, конечно, но...
  А для военных потребностей сойдёт и самогон, однако. Вряд ли облитый горящим самогоном сакс, подаст жалобу на его отвратительные вкусовые качества и избыток эфирных масел.
  >>406. savage 2008/10/22 21:51 ответить
  >Перегонный куб и спирт это не просто баян, это уже даже не гармонь, а скорее оргАн. :))
  Мне лично, органная музыка нравится. И если уж менять историю... А появление перегонки даст толчок развитию химии.
  
426. savage 2008/10/23 14:50 [ответить]
  > > 421.cc31
  
  >>>>>> Подавляющую роль в охоте на ведьм сыграли протестантские священники и светские власти.
  >вы это европейцам расскажите - вместе посмеетесь.
  
  
  Вы внимательно читали? Где тут сказано, что ведьм не жгли? Жгли, но делали это в основном СВЕТСКИЕ власти. И в основном в ПРОТЕСТАНТСКИХ странах. Салем, например. В Испании Инквизиция занималась, в основном, "госбезопасностью". И статья "колдовство" использовалась как 58 в СССР. Алхимики же, наоборот вели довольно-таки спокойный образ жизни.
  
  И главное. До ведьмовских процессов ещё примерно ТЫСЯЧА лет. Разница в мировоззрении примерно как между современностью и Крестовыми Походами. В те годы христиане во всю записывали языческих богов в святые (Бригита) и языческие ритуалы в христианские (Маслиница).
  
  
427. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/23 15:56 [ответить]
  > > 426.savage
  >Вы внимательно читали? Где тут сказано, что ведьм не жгли? Жгли, но делали это в основном СВЕТСКИЕ власти. И в основном в ПРОТЕСТАНТСКИХ странах. Салем, например. В Испании Инквизиция занималась, в основном, "госбезопасностью". И статья "колдовство" использовалась как 58 в СССР. Алхимики же, наоборот вели довольно-таки спокойный образ жизни.
  
  Факт. Кстати, главной статьёй была ересь.
  
  >И главное. До ведьмовских процессов ещё примерно ТЫСЯЧА лет. Разница в мировоззрении примерно как между современностью и Крестовыми Походами. В те годы христиане во всю записывали языческих богов в святые (Бригита) и языческие ритуалы в христианские (Маслиница).
  
  Не тысяча, всего 500. :)
  Бригита, всё-таки, исключение. А вот праздники - это да!
  Кстати, в Ирландии, вроде, так ни одной ведьмы и не сожгли. Хотя в протестантсом Ольстере и пытались - четыре раза. Но "колдуний" прятали. "Лечиться мы в церковь не пойдём".
  
  Правда, Ирландия - это НЕ Европа.
  
  У Дивова хорошая статья в двух частях - "Два придурка с Хексенхаммером" - про "Молот ведьм"
  http://beauty-n-beast.livejournal.com/
  
  
  
428. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/23 18:04 [ответить]
  Готовность 90%.
429. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/23 18:11 [ответить]
  Ура! Ждем :)))
430. Last_CG_Ranger 2008/10/23 20:35 [ответить]
  "Сравнить человека в двадцать лет и его же в тридцать - ежели не глуп, так разница будет заметна. И даже в дурака жизнь вобьёт урок-другой. А тут не десяток лет, тут поболе тысячи. Так что мудрее Немайн, поди, в Камбрии и не сыскать никого."
  
  Так сколько же лет Немайн? 120 или больше тысячи?
  
431. savage 2008/10/23 22:01 [ответить]
  > > 430.Last_CG_Ranger
  >Так сколько же лет Немайн? 120 или больше тысячи?
  
  Немайн дочь Дон. Т.е. она одна из первых рождённых на земле. Когда там было сотворение мира?
432. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/10/23 23:04 [ответить]
  >>431. savage 2008/10/23 22:01 ответить
   > > 430.Last_CG_Ranger
   >Так сколько же лет Немайн? 120 или больше тысячи?
  
   >Немайн дочь Дон. Т.е. она одна из первых рождённых на земле. Когда там было сотворение мира?
  
  Так это смотря кому сколько лет. если Немайн верх Дон, то не знаю сколько, но много тысяч лет. Если Клирику-вечная-ему-память-Немайн - то, навскидку, лет 40-45. ИМХО.
  
433. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/23 23:22 [ответить]
  > > 424.Avar
  >>1. Насколько я помню, у них преимущественно пехота. Может, имеет смысл на начальном этапе применить тактику летучих кавалеристских отрядов в их тылах? Собрать основную массу кавалерии (её хоть и немного, но думаю, что сотни две всадников наберется). Цель: навести 'шороху' в тылу у саксов, чтобы они оставили больше воинов охранять свои дома и семьи.
  для диверсионной войны нужны стратегические цели, в средневековье их нет, а питание идет за счет врага.
  >>2. Уэльс имеет холмистый рельеф и невысокие горы. Можно подумать о завалах/баррикадах на дорогах, проходящих в межхолмовых ложбинах; засадах на бродах и т.д. И вообще, что-то из классической партизанской тактики: ударил по части врага - отскочил.
  мал уэльс для партизанской войны, пару раз отскочил - и все :(
  > >savage
  а вы сами читали про охоту за ведьмами? вы ходь в курсе что молот ведьм был написан двумя инквизиторами? а настоящая охота началась после папской буллы? что до алхимиков, то они искали философский камень.
434. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/24 00:05 [ответить]
  Спорящим о ведьмах может быть небезынтересно:
  
  У Дивова хорошая статья в двух частях - "Два придурка с Хексенхаммером" - про "Молот ведьм"
   http://beauty-n-beast.livejournal.com/
435. savage 2008/10/24 08:31 [ответить]
  > > 432.dagger
  >Так это смотря кому сколько лет. если Немайн верх Дон, то не знаю сколько, но много тысяч лет. Если Клирику-вечная-ему-память-Немайн - то, навскидку, лет 40-45. ИМХО.
  
  Это как считать.
  
  "А тут не десяток лет, тут поболе тысячи."
  
  Как ни странно для Клирика эта фраза подходит идеально. :)) Всё же он с местными разминулся поболе чем на тысячу лет. И разница именно в мировоззрении у них колоссальная.
  
  
436. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/10/24 08:59 [ответить]
  > > 433.cc31
  >> > 424.Avar
  >>>1. Насколько я помню, у них преимущественно пехота. Может, имеет смысл на начальном этапе применить тактику летучих кавалеристских отрядов в их тылах? Собрать основную массу кавалерии (её хоть и немного, но думаю, что сотни две всадников наберется). Цель: навести 'шороху' в тылу у саксов, чтобы они оставили больше воинов охранять свои дома и семьи.
  >для диверсионной войны нужны стратегические цели, в средневековье их нет, а питание идет за счет врага.
  Питание - да, за счет врага. А насчет отсутствия стратегических целей не согласен: если к вождям саксов, выступившим в поход, начнут прибывать гонцы с известиями об отрядах противника на их территории, о сожжённых деревнях, разоренных городах, с просьбой о защите и т.д., как это скажется на моральном духе агрессора и на кампании?
  >>>2. И вообще, что-то из классической партизанской тактики: ударил по части врага - отскочил.
  >мал уэльс для партизанской войны, пару раз отскочил - и все :(
  Но у нас армии (практически ополчения) 7 века, а не кадровые армии 20 века. Численность войск идёт на сотни; общая армия, дай Бог, численностью 3 тысячи... У агрессора порядок цифр примерно тот же. Места хватит. :-)))
437. Last_CG_Ranger 2008/10/24 10:12 [ответить]
  "Даже из чисто ролевого подхода - у моей эльфочки должны быть родители, воспитатели... Даже у последней в роду! Потом ей сто двадцать лет."
  Так сколько?
438. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/24 10:25 [ответить]
  > > 437.Last_CG_Ranger
  >"Даже из чисто ролевого подхода - у моей эльфочки должны быть родители, воспитатели... Даже у последней в роду! Потом ей сто двадцать лет."
  >Так сколько?
  
  Сложный вопрос.
  Итак - игровой аватаре, по легенде, типовые 120.
  Самому Клирику - поменьше, а?
  Немайн как наблюдаемому феномену - около полугода.
  Немайн как личности - с обновления сколько прошло?
  Богине Неметоне, по валлийским легендам - не менее 400. По ирландским точно неизвестно, но тысячи две с половиной-три можно насчитать.
  Августе Августине-Ираклии должно быть девятнадцать.
  Уфф. Кажется, всё...
  
  
439. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/24 10:33 [ответить]
  > > 436.Avar
  >>для диверсионной войны нужны стратегические цели, в средневековье их нет, а питание идет за счет врага.
  >Питание - да, за счет врага. А насчет отсутствия стратегических целей не согласен: если к вождям саксов, выступившим в поход, начнут прибывать гонцы с известиями об отрядах противника на их территории, о сожжённых деревнях, разоренных городах, с просьбой о защите и т.д., как это скажется на моральном духе агрессора и на кампании?
  
  1. Питание от обозов идущих вместе с армией. За счет врага только грабеж.
  2. Прежде чем к вождям саксов, выступившим в поход, начнут прибывать гонцы с известиями об отрядах противника на их территории, о противнике перед ними можно будет уже забыть - валлийцам понадобится чен намного меньше времени для броска на территорию саксов, чем саксам до них. Т.е. к тому моменту, когда диверсионные отряды - достаточно крупные чтобы справиться с саксонским ополчением второй линии - дойдут до "тыла", обкорнаная армия Диведа уже будет или разгромлена в приграничном сражении, или будет задвинута в осажденный город, а саксы займутся тем зачем пришли - грабежом и геноцидом.
  3. Для партизанской войны, повторяю, надо чтобы у противника были тыловые службы и коммуникации. Здесь этого нет.
  
  >>>>2. И вообще, что-то из классической партизанской тактики: ударил по части врага - отскочил.
  Из классической партизанской тактики: ударил по обозникам и отскочил. Наезды на боевые части... примерно как наскок сотни белорусских партизан на роту ваффенСС: рота разворачивается и выкашивает всех наскочивших. Кто уцелел - расскажет потомкам чтоб неповадно было.
  Другой отскок не пройдет - скорость диверсионных отрядов должна быть достаточно высока чтобы успеть отскочить. И действовать они должны только стрелковым оружием. Чем и занимается традиционно валлийская рыцарская конница.
  
  И задержать основную армию надолго они не смогут. Только чуток.
  
440. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/24 12:26 [ответить]
  Ну а как же засады на отряды? Не верю что они толпой ходят постоянно, даже с фланговыми прикрытиями. Должны быть отряды которые они отправляют в деревни которые в стороных от основного пути - вот этих можно пощипать, даже если таких 5-6 отрядов убить, то это поможет, пока ополчение гоняют можно кадровых конников с лучниками на крупах отправить. Засады, и всякие неприятности... Да и организовать местных чтоб сматывались и прятали женщин и детей а остальные шли в общее войско такие отряды пригнать.
  Опять фантастика: а там есть у них стада крупного рогатого скота? можно пастухов спросить чего животные ОЧЕНЬ бояться и толпу этих бычков на них пустить(например когда идут по дороге с о стенками(лес,низменность т.п.).
441. sergicus (sergicus@gmail.com) 2008/10/24 12:32 [ответить]
  > > 428.Кузнецов Владислав Артурович
  >Готовность 90%.
  А наша готовность к чтению книге всегда 500%
  
  Ждем проду
  
  
442. savage 2008/10/24 14:53 [ответить]
  А сегодня будет? Хоть одним глазиком посмотреть бы.
443. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/24 15:47 [ответить]
  > > 436.Avar
  >>Питание - да, за счет врага. А насчет отсутствия стратегических целей не согласен: если к вождям саксов, выступившим в поход, начнут прибывать гонцы с известиями об отрядах противника на их территории, о сожжённых деревнях, разоренных городах, с просьбой о защите и т.д., как это скажется на моральном духе агрессора и на кампании?
  а никак! любой агресор по натуре зверь и ему важней порвать глотку врагу, чем спасти каких-то крестьян. тем более, без головы врага он не сможет оправдаться перед остальными - так стоит ли стараться?
  >>мал уэльс для партизанской войны, пару раз отскочил - и все :(
  >Но у нас армии (практически ополчения) 7 века, а не кадровые армии 20 века. Численность войск идёт на сотни; общая армия, дай Бог, численностью 3 тысячи... У агрессора порядок цифр примерно тот же. Места хватит. :-)))
  а еще у нас женщины, дети, старики, которых надо кормить, а для этого нужна земля и пастбища. и нет проамерских правозащитников - так что всех вырежут под корень.
444. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/24 16:47 [ответить]
  > > 443.cc31
  >> > 436.Avar
  >>>о сожжённых деревнях, разоренных городах, с просьбой о защите и т.д., как это скажется на моральном духе агрессора и на кампании?
  >а никак! любой агресор по натуре зверь и ему важней порвать глотку врагу, чем спасти каких-то крестьян. тем более, без головы врага он не сможет оправдаться перед остальными - так стоит ли стараться?
  
  Нет, уважаемый, горят не "хижины виланов", горят поселения саксов, и гибнут жены и дети, ушедших в поход бойцов. В таких условиях ни один вождь не удержит "клановое ополчение".
  
  
  
445. klio98 2008/10/24 19:40 [ответить]
  перечитав вторую главу и пост ?70 со списком построенного не обнаружил закладку городских бань.
446. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/24 20:39 [ответить]
  > > 440.Alan
  >Ну а как же засады на отряды? Не верю что они толпой ходят постоянно, даже с фланговыми прикрытиями. Должны быть отряды которые они отправляют в деревни которые в стороных от основного пути - вот этих можно пощипать, даже если таких 5-6 отрядов убить, то это поможет, пока ополчение гоняют можно кадровых конников с лучниками на крупах отправить. Засады, и всякие неприятности... Да и организовать местных чтоб сматывались и прятали женщин и детей а остальные шли в общее войско такие отряды пригнать.
  Они идут по вражеской земле, потому ходят только толпами. Фланговые же прикрытия находятся близко от основных сил. Настолько, что те сразу развертываются при нападении на прикрытие.
  Поймите, саксы сами не дураки повоевать в индейской манере. И противостоят в этой войне друг другу отнюдь не младенцы. И уж поверьте, стычки подвижных групп явно идут. А наращивать партизанщину уже можно только в ущерб основному войску.
  
  > > Кто про наезд на саксонские деревни говорил
  Чтоб их громить нужны крупные силы. Там ить не только дети остались. Саксы в этом смысле отнюдь не дурачки. А крупные силы нейтрализуются марширующим в Дивед войском.
447. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/24 20:44 [ответить]
  > > 444.Warrior Frog
  >>Нет, уважаемый, горят не "хижины виланов", горят поселения саксов, и гибнут жены и дети, ушедших в поход бойцов. В таких условиях ни один вождь не удержит "клановое ополчение".
  так ведь и саксы давно за стенами сидят и охрана есть, и если кто погибнит - капля в море, неизбежные потери.
  для взятия же стен нужна армия, которой мешает другая армия. что приводит к генеральному сражению.
448. Warrior Frog (Warrior_Frog@ rambler.ru) 2008/10/24 21:18 [ответить]
  > > 447.cc31
  >> > 444.Warrior Frog
  >так ведь и саксы давно за стенами сидят и охрана есть, и если кто погибнит - капля в море, неизбежные потери.
  >для взятия же стен нужна армия, которой мешает другая армия. что приводит к генеральному сражению.
  
  А это с чего они в "осаду сели", это ведь они, саксы, "окупанты". Армия ушла в Наступление, а население селов осаду?
  
  
  
449. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/24 22:42 [ответить]
  99% готовности и подлейший форсмажор на службе. Прошу прощения, но выложу завтра-послезавтра.
450. Тарануха В.Ю. 2008/10/24 22:51 [ответить]
  > > 449.Кузнецов Владислав Артурович
  >99% готовности и подлейший форсмажор на службе. Прошу прощения, но выложу завтра-послезавтра.
  Ничего страшного. Морально мы готовы, ну я так точно, ждать хоть до первого числа. Лишь бы было что потом читать и за что хвалить ;)
  
 




Конец страницы 12.

Начало страницы 13.



451. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/25 12:46 [ответить]
  > > 449.Кузнецов Владислав Артурович
  >99% готовности и подлейший форсмажор на службе. Прошу прощения, но выложу завтра-послезавтра.
  Хи. Уж не с себя ли автор писал сиду, откровенно пытающуюся быть в нескольких местах одновременно? :)
452. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/25 14:27 [ответить]
  > > 448.Warrior Frog
  >>А это с чего они в "осаду сели", это ведь они, саксы, "окупанты". Армия ушла в Наступление, а население селов осаду?
  так ведь война вроде началась? спят в полуха, работают с топором в руке и щитом на земле.
  >> >Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Кто про наезд на саксонские деревни говорил
  >Чтоб их громить нужны крупные силы. Там ить не только дети остались. Саксы в этом смысле отнюдь не дурачки. А крупные силы нейтрализуются марширующим в Дивед войском.
  вот и я про это :)
  всем! всем! всем!
  нашел сайт где можно скачать книгу ганса дельбрука История военного искусства
  http://drabodan.ru/2007/11/29/istorija_voennogo_iskusstva.html
  Описание: История человечества - это во многом история войн и завоеваний, побед и поражений, эпох могущества великих империй и их катастрофических крушений.
  От периода греко-персидских войн, завоеваний Юлия Цезаря, крестовых походов до времен Наполеона и войн конца XIX века совершенствуются тактические приемы, формы и способы вооруженной борьбы, разрабатываются все более и более сложные стратегии.
  Фундаментальный труд известного немецкого историка Ганса Дельбрюка "История военного искусства в рамках политической истории" исследует возникновение и развитие военной стратегии и тактики, обобщает опыт великих войн, операций и сражений, раскрывает закономерности и основные направления развития военного искусства.
  Автор детально рассматривает ход переломных битв, воспроизводит широкую историческую панораму, оценивает роль ошибок и судьбоносных решений полководцев и политических деятелей. Давно известные события предстают во всей своей драматичности и противоречивости.
  Интереснейшая энциклопедическая работа опирается на ог-ромную историческую и военно-историческую литературу, начиная с древнегреческих источников и кончая швейцарскими хрониками и современными автору работами и документами.
453. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/25 21:07 [ответить]
  Уж полночь близится а проды все нет:(
454. *Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 00:31 [ответить]
  23.01 и прода есть!
455. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/26 00:42 [ответить]
  > > 454.Коваленко Владимир Эдуардович
  >23.01 и прода есть!
  
  
  В джаббер вылези,да?
  
456. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/26 01:15 [ответить]
  Прода суперрр!!!
  особо улыбнуло: "А ещё у них была конница! И даже есть пока. Сколько точно - не знаем. Теперь - не больше сотни. Очень прячутся!"
  Хорошо, но мало. Я думал будет описание битвы... правда раз до битвы дело не дошло,может автор возьмет на заметку:
  Из баллист( хоть и маленьких) можно одним выстрелом метнуть под ноги саксам тот самый пресловутый чеснок. Как минимум это заставит саксов приостановится(несколько залпов из луков по ним), или, в идеале, смешать строй, а толпу всегда бить легче чем правильный строй.
457. klio98 2008/10/26 02:20 [ответить]
  Прода это хорошо.
  У многоуважаемого автора замечательный стиль писать сцены со смыслом, без лишней воды а тагже великолпная особенность одной фразой изменять этот смысл с ярко напрашивающегося на нечто совсем иное
458. savage 2008/10/26 05:19 [ответить]
  "Неметона скукожила саксов"
  
  Дэвид Блейн, в рот мне ноги, раскукожь его обратно! :)
  
  Продолжение очень хорошо. От "заклинания уменьшения дороги" получил истинное удовольствие.
459. strannik_ffe (strannik_ffe@yahoo.ca) 2008/10/26 06:01 [ответить]
  Хм, более чем!
  Вот только непонятки, то автор Кузнецов, то вдруг закладки ведут на site Коваленко, это что за фантасмагоря такая вдруг необычная?
  
  
460. Corvus 2008/10/26 07:36 [ответить]
  Автор поменял родину, отчество и имя :) Может это конспирация? А может долгожданный выход из тени.
461. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 09:43 [ответить]
  > > 460.Corvus
  >Автор поменял родину, отчество и имя :) Может это конспирация? А может долгожданный выход из тени.
  
  
  Как я уже писал там, наверху странички, это то, что будет на обложке выходящей книги. Кстати, мне уже намекнули, что назввание тоже могут поменять.
  
462. PermEA 2008/10/26 11:28 [ответить]
  >> 461.Коваленко Владимир Эдуардович
  >будет на обложке
  А в связи с чему?
  
  >выходящей книги.
  Написанное с сайта снимаеть будете?
463. *Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 11:35 [ответить]
  > > 462.PermEA
  
  В связи с получением договора, подписанного и заштемпелёванного in lege artis.
  
  >Написанное с сайта снимаеть будете?
  
  По обстановке.
  Издательство пока не возражает, чтоб текст оставался. Впрочем, вариант текста, который пойдёт в печать, выкладывать, видимо, не буду.
  
464. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/26 11:45 [ответить]
  спасибо за продолжение!
  пожалста уточните кол-во камбрийской рати.
  и есть такие претензии:
  1. в битве хвикке с гентом хускарлы должны стоять впереди ополчения, клином.
  вот что пишет о построении древних германцев дельбрюк:
  http://www.roman-glory.com/02-07-02
  2.пренебрежения воинов доспехами - чушь полная!! в бою достаточно ранить - воин или кровью истечет или его, ослабевшего от потери крови, добьют. поэтому доспехи носят все у кого есть средства. а принцу эти знания должны были вбить еще в юности.
  3. зачем тащить с собой артиллерию? для действенного огня их надо штук полста. и смогут они выстренуть один раз.
465. *Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 12:12 [ответить]
  > > 464.cc31
  >спасибо за продолжение!
  Спасибо на добром слове.
  >пожалста уточните кол-во камбрийской рати.
  В начале следующей главы. Так-то их около 4,5 тыс, но мне нужно вычесть тех, кто не успеет.
  >и есть такие претензии:
  >1. в битве хвикке с гентом хускарлы должны стоять впереди ополчения, клином.
  >вот что пишет о построении древних германцев дельбрюк:
  >http://www.roman-glory.com/02-07-02
  
  Особенно с учётом того, что корпус хускарлов введён королём Кнутом Великим аж в 11 веке! Матчасть! Опять же - Кенвалх - не Арминий. 600 лет разницы.
  
  >2.пренебрежения воинов доспехами - чушь полная!! в бою достаточно ранить - воин или кровью истечет или его, ослабевшего от потери крови, добьют. поэтому доспехи носят все у кого есть средства. а принцу эти знания должны были вбить еще в юности.
  
  Читайте Геральда Камбрийского... Между прочим, в тексте часть аргументации разъяснена.
  
  >3. зачем тащить с собой артиллерию? для действенного огня их надо штук полста. и смогут они выстренуть один раз.
  
  :)
466. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/10/26 14:11 [ответить]
  > > 463.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 462.PermEA
  >
  >В связи с получением договора, подписанного и заштемпелёванного in lege artis.
  
  Если не секрет, что за издательство, и какие примерно сроки выхода?
467. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 14:23 [ответить]
  > > 466.dagger
  >Если не секрет, что за издательство, и какие примерно сроки выхода?
  
  2009 год.
  
468. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/10/26 14:33 [ответить]
  > > 467.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 466.dagger
  >>Если не секрет, что за издательство, и какие примерно сроки выхода?
  >
  >2009 год.
  
  Я так понимаю, что более детальные данные - ДСП? принято, спасибо и на этом.
  
  
469. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/26 16:38 [ответить]
  Сначала - общее впечатление от главы. В главу поместили много событий. 'Экшн пошёл'. Так много - что всё не влезло - и линия событий стала из более-менее (привычно) ровной - пунктирной. Т.е. - 'вкусностей' выпало.
  
  Т.е. - чего мне не хватило - в событиях.
  
  Выкапывания собственно доспехов (и прочего - палицы и т.д.). Т.е. - реакции Анны на это - на то, что у сиды оказалась вот такая вот захоронка в земле. Что там доспехи. Что там ещё и булава (кстати - что с ней и куда её?). Т.е. - какие-то вопросы были заданы, какие-то ответы были получены. Ну и бесценные соображения Анны на этот счёт. В её неповторимом стиле: 'Ворона на закате пролетела над дворцом - это Знак!'. :)
  
  Встречи Нион с Анной и Эйрой. И обяснений Немайн - где та была и почему и с чем вернулась (при их предыдущем мнении о 'свинюшке неблагодарной').
  
  Ну и в целом - как-то менее подробно, чем привык (по первой книге и началу второй).
  
  
  Как водится - непонятятки.
  
  1. С чего Немайн разоткровенничалась с капитаном? Такое было бы уместно из раздрыганных чуств - к примеру после визита и разговора с Сущностями - или чего-то подобного. А так.. при том, что ранее к разговорам с ним она склонности не проявляла.. странно.
   И с чего капитан стал вдруг собирателем паззла про ушастую? Этим кто занимаются - Дионисий, Пирр, викарий, ну или Сикамб. Но не капитан.
   Т.е. сам разговор хорош, да. Но.. собеседника бы сменить - вот на Пирра хотя бы (правда тогда и разговор - не с реки начнётся). :)
  
  2. В рассказе Нион. Кто всё таки добрался до Аннона - проводник-бард или друидка? Или оба? Кто-то же добрался - раз храм 'богини-предательницы' сожгли - и вообще поклонение ей 'отменили'. Или Нион это неинтересно вовсе было (что как-то странно)?
  
  3. Куда уехал епископ (раз 'оставил в городе священника') - если не так давно викарий писал ему письмо. Надо бы упомянуть.
   И да! Где сам викарий-то? :) Куда подевался-то? Душу 'базилиссы' на произвол судьбы бросили? :)
  
  4. 'В известной степени это была взятка: за то, чтоб Окта поднял всё-таки собственное знамя.'. Не вполне понятно - чтобы он поднял свое знамя вместо мерсийского - или чтоб он вообще поднял своё знамя? Но отчего вдруг взятка - если это наоборот - граф уговаривал Гулидиена пустить его вместе с кавалерией (и со своим знаменем). Как-то непрояснено. Если хитрый граф повернул так - что ему остались должны - надо пояснить.
  
  5. Если Эгиль остался в городе (точнее город остался на нём ;) ) - то Харальд вместе с Немайн? По тексту непонятно.
  
  6. 'Просто медвежий угол, в который сбились лжецы, испугавшиеся нового Бога. И дураки, которых тем удалось обмануть!'. Хм. Любопытно - а как у Нион укладывается вместе - что она-то - настоящая жрица/пророчица - а остальные - врут? 'Я - Д'Артаньян, а все вокруг - ...'. Или?
  
  7. 'про христиан она знала тогда только то, что к ним отправляют девушек, уродившихся со знаками принадлежности к иному миру.' - в смысле? Самых ушастых - или наоборот? :)
  
  8. 'Пусть клинок не скрутило штопором, а слегка выгнуло в плоскости лезвия'. Гмм. А насколько это вообще реально - чтобы выгнуло именно в плоскости лезвия? По моему - наименее вероятное направление - на уровне монеты, упавшей на ребро.
  
  9. 'Вон, один рыцарь влюбился - хлопот выше кончиков ушей.'. Гм. А каких хлопот-то (да ещё таких - о которых королю известно)?
  
  
  И - мысли по поводу.
  
  'Свернула в трубочку и спрятала в тубус для документов. Как чертёж. Собственно, это и был чертёж - а точнее, лист пояснительной записки.'
  Собственно - формат чертёжной документации предполагает подшивание (на то и поле слева шире) - и папки для бумаг/документов. Бюрократить - так по полной. :)
  
  'Не до песен'. Упражнения по пению сиде пришлось прервать. Что должно её несколько удручить, да.
  
  'Лорика сегментата' - просится в Глоссарий. Обязательно с иллюстрацией. Чтоб мысленно покрасить это в соответствующий цвет, так же мысленно одеть на сиду - и офигеть (вместе с её окружением). :)
470. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 16:57 [ответить]
  > > 469.LeD
  Вот это - по делу. Буду думать.
471. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/26 17:02 [ответить]
  > > 470.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 469.LeD
  >Вот это - по делу. Буду думать.
  В смысле? А обычно - нет? :)
472. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 17:05 [ответить]
  > > 471.LeD
  >>Вот это - по делу. Буду думать.
  >В смысле? А обычно - нет? :)
  
  :)
  В смысле - сел в роденовскую позу и сосредоточил мощности.
  
473. миха 2008/10/26 22:33 [ответить]
  Ладно, ваши любимые цвета это ваше дело.Но по техническим вопросам можно уточнить? Если успели собрать камнемёт то почему заодно не сделать 10-другой скорпионов на колесницах? И упряжь, хомут сида ввела или нет? Его в РИ кажетясь только в 10в придумали. А так и скорость и работа лошадей вырастет можно всякие сеялки, косилки собрать; миграция опять-же саксы выигривают демографическую гонку значить надо искать поселенцев пиктов, ирландцев, кельтов с континента, норманов их можно асимилировать пленных саксов продовать в Африку самовывозам на вёслах. и чёрный меч надо не продовать а дарить консулу Африки от консула Британи ну типа так.
474. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 17:27 [ответить]
  > > 473.миха
  >в жовто-блакитного перекрасился
  За жовто-блакитного ответите.
  Далее "ниасилил". Ну тошнит меня от отсутствия пунктуации и опечаток.
  
475. savage 2008/10/26 17:37 [ответить]
  После прочтения продолжения вспомнилась крылатая военно-историческая фраза: "Дилетанты изучают тактику, любители стратегию, а профессионалы исследуют логистику".
  
  Вопрос по цепочке командования. Понятное дело, что Вооружённые Силы Республики Глентуи будут подчиняться Немайн Дэффидовне Вилис-Кэдман (она же Августина Ираклиевна Палеолог(?) ). Но кто командует всей армией? Гулидиен? Или каждый сам по себе, по доброй феодальной традиции? Кстати умирающий король позвал именно Неметону, и, формально, именно Неметона начала собирать войско. Собрала своё ополчение и рыцарей, позвала союзного короля Гвинеда и т.д.
  
  С цепочкой командования полная каша. Хотелось бы подробностей.
476. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/26 17:40 [ответить]
  > > 475.savage
  >С цепочкой командования полная каша. Хотелось бы подробностей.
  Угу. Уже говорил раньше об этом.
477. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 17:49 [ответить]
  > > 475.savage
  
  >Вопрос по цепочке командования. Понятное дело, что Вооружённые Силы Республики Глентуи будут подчиняться Немайн Дэффидовне Вилис-Кэдман (она же Августина Ираклиевна Палеолог(?) ). Но кто командует всей армией? Гулидиен? Или каждый сам по себе, по доброй феодальной традиции? Кстати умирающий король позвал именно Неметону, и, формально, именно Неметона начала собирать войско. Собрала своё ополчение и рыцарей, позвала союзного короля Гвинеда и т.д.
  
  1. Августина Ираклиевна Аршакуни, с Вашего позволения.
  2. Гвинед откуда????
  3. Армию собирал Гулидиен. Ещё для той войны. Он ею и командует.Под ним - его командир "семьи", легаты кланов, братья и сёстры. НЕмайн тоже ему подчинена и в тексте это показано: "младшая сестра".
  >С цепочкой командования полная каша. Хотелось бы подробностей.
  :)
  
  
  
478. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/26 18:08 [ответить]
  > > 477.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Под ним - его командир "семьи", легаты кланов, братья и сёстры. НЕмайн тоже ему подчинена и в тексте это показано: "младшая сестра".
  Но насколько они ему подчиняются? Т.е. - 'семья' выполнит любой приказ, на то она и дружина.
  А остальные?
479. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 18:11 [ответить]
  > > 478.LeD
  >А остальные?
  
  А остальные оспорят не всякий приказ (с)
  
  
480. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/26 18:16 [ответить]
  Маленькие косяки
  
  Поднимай семью. То есть, дружину. Что поделать - в клановом обществе иначе просто нельзя.
  Повторение.
  Только стремена, с которыми её маленькая семья - иначе в Камбрии дружину и не называли - уже хорошо освоилась.
  
   - Так они самогон пьют. И монголы тоже! Ну, эти совсем сволочь.
  -сволочи?
  
  - Немайн выпрямилась, чуть не на носки встала, голову запрокинула назад, - Как Афина, из головы Зевса, ! Я этим очень горжусь.
  -из головы Зевса!
  
  Воин зароготал. Вор погладил бородку.
  - зареготал, загоготал.
  
  а в Гулилиена словно стальной стержень засунули
  -Гулидиена
  
  А значит, случись что, враги туда раньше доберутся.\r - Но броню напялить заставила!
  
  Вопросы.
  1. Рыцарь отправился с поручением сразу после разгрома. Потратил сутки на дорогу, при этом загонял лошадей. Передав послание, упал и заснул. Это понятно.
  Но монах - посланник тоже, получается, потратил на дорогу сутки? (Ведь саксы должны были отправить гонцов в соседнее королевство). И вполне бодро стоял на ногах, отвечая на вопросы. Можно как то это объяснить?
  
  
  2. Насчет сроков изготовления доспехов.
  Кольчуга изготовлена из титанового сплава? Насколько быстро можно переделать такую кольчугу? Ведь она сделана из незнакомого мастеру материала. Возможно, для Эйры стоило заказать доспех у другого мастера? Или Лорну скооперироваться с мастерами?
  
  3. Первоначально предполагалась шпага, дага. В итоге вышла шашка и дага.
  Это сделано для увеличения скорости удара? (более легкий клинок позволит исполнять впечатляющие фехтовальные трюки).
  Неясно, кинжала - классическая дага для фехтования левой рукой или что попроще?
   А также что получилось у Лорна в итоге хоросан, кара-табан? Упоминается только цвет слитка.
  
  4. Шлемы (в которых на войну собрались), обычные рыцарские(железный каркас, сверху кожа)?
  
  5. Какое знамя у Немайн? Не верится, что добрые подданные не озаботились. Ведь выступили в поход первый раз как представители нового королевства (республики).
  
  Предложение.
  Лорику Немайн в будущем следует покрыть лаком, булат ржавеет.
  
481. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/26 18:25 [ответить]
  > > 465.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>В начале следующей главы. Так-то их около 4,5 тыс, но мне нужно вычесть тех, кто не успеет.
  и добавить гентцев. многие из разбитого войска выжили - теперь горят жаждой мести.
  >>Особенно с учётом того, что корпус хускарлов введён королём Кнутом Великим аж в 11 веке! Матчасть! Опять же - Кенвалх - не Арминий. 600 лет разницы.
  я про то, что король хвикке с дружиной должны стоять впереди ополчения. таким образом они прикрывают его в обороне и увлекают в нападении, как впоследствии делали это рыцари крестоноских орденов.
  >>Читайте Геральда Камбрийского... Между прочим, в тексте часть аргументации разъяснена.
  нельзя ли ткнуть пальчиком и ...заранее не верю! любое упоминание о знати отказывающихся от доспехов, или бред или неправильный перевод/понимание материала.
  что делает знать в битве? она идет впереди простолюдов на лихом коне! что в этом случаи делает враж. простолюды? они убивают враж. знать, пока та до них не добралась. так какие шансы знати без доспехов выжить? нет, конечно если она будет активно маневрировать, уклонаться от рубки... только кому такая знать нужна?
  >>:)
  ...от ее улыбки повеело холодом, боже! неужель она притащила дивизион градов??! (записки о немайн)
  )))
482. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 18:39 [ответить]
  > > 480.cot
  >Маленькие косяки
  
  Истреблю. Спасибо.
  
  >Вопросы.
  >1. Рыцарь отправился с поручением сразу после разгрома. Потратил сутки на дорогу, при этом загонял лошадей. Передав послание, упал и заснул. Это понятно.
  >Но монах - посланник тоже, получается, потратил на дорогу сутки? (Ведь саксы должны были отправить гонцов в соседнее королевство). И вполне бодро стоял на ногах, отвечая на вопросы. Можно как то это объяснить?
  
  Разумеется. Эргинг - рядом с Гвентом, гонец добирается за час. Т.о. на решение и отправку посланника у Артуиса было несколько часов. Вероятно, монаха везли в колеснице (что тоже подвиг, но быстрее).
  
  >2. Насчет сроков изготовления доспехов.
  >Кольчуга изготовлена из титанового сплава?
  Нет. Не титан. Хорошая сталь. Потому не упомянуто, что она вдвое легче.
  
  Насколько быстро можно переделать такую кольчугу? Ведь она сделана из незнакомого мастеру материала.
  
  Уже знакомого. :) Сам такое отливал.
  
  Возможно, для Эйры стоило заказать доспех у другого мастера? Или Лорну скооперироваться с мастерами?
  
  Что и происходит...
  
  >3. Первоначально предполагалась шпага, дага. В итоге вышла шашка и дага.
  >Это сделано для увеличения скорости удара? (более легкий клинок позволит исполнять впечатляющие фехтовальные трюки).
  
  Да. К тому же шашка - клинок и рубящий, и колющий, и центр тяжести у неё ближе к кисти, то есть маневреннее на удар, хотя и слабее, и пригоднее к долгому держанию на весу.
  
  >Неясно, кинжала - классическая дага для фехтования левой рукой или что попроще?
  
  Нормальная дага. Её не вело, а что сделать - сида рассказала.
  
  > А также что получилось у Лорна в итоге хоросан, кара-табан? Упоминается только цвет слитка.
  
  Хорасан, с более вытянутыми, чем обычно, кристаллами, так как источником углерода служили кокс и чугун, а не древесный уголь и что там ещё клали индусы (точно неизвестно).
  
  >4. Шлемы (в которых на войну собрались), обычные рыцарские(железный каркас, сверху кожа)?
  
  У Немайн - клёпаный восьмичастный, железный. У учениц - такие же, но победнее. У рыцарей - кому что по карману, вот шлемы они носили в охотку.
  
  >5. Какое знамя у Немайн? Не верится, что добрые подданные не озаботились. Ведь выступили в поход первый раз как представители нового королевства (республики).
  
  Будет описано в походе.
  
  >Предложение.
  >Лорику Немайн в будущем следует покрыть лаком, булат ржавеет.
  
  Согласен. Но первый поход придётся так.
483. savage 2008/10/26 18:47 [ответить]
  "Или, если угодно, сырьё для заводика, который скрипит крыльями ветряков неподалёку."
  
  А разве в 7 веке уже были ветряные мельницы?
  
  Немайн уже вычислила Эмилия как резидента или ещё нет? Уж больно ловко она его использует практически по назначению. :))
  
  
484. alex8321 2008/10/26 18:52 [ответить]
  1. Вот вроде никто не замечал:
   " Король сделал, как сказано.
   - Молодец. Теперь за уши и в щёки. Сам только что назвал меня младшей сестрой... Так и веди себя, как старший брат!
   - Ааа! - громко и облегчённо выдохнул Гулидиен, взял сиду за ушки. Не удержался, почесал за _______(чем?) . Шепнул в ________ (во что?):
   - Стратегия? " Имхо, логичнее добавить по смыслу.
  2. Осталочь ощущение некой фрагментарности - миниэпизод "Немайн получает весть о войне" - миниэпизод "На корабле" и т.д. Глава субъективно воспринимается рванной из-за резких переходов между героями: настроился читать про войну - а тут Немайн и сестры - снова подготовка к войне - вылезли Сущности - снова война - вылезли массаракши из болот - ... Зато действия больше и быстрее, что радует.
  3. Битва будет типа Крэсси?
  
485. savage 2008/10/26 18:58 [ответить]
  > > 480.cot
  >5. Какое знамя у Немайн? Не верится, что добрые подданные не озаботились. Ведь выступили в поход первый раз как представители нового королевства (республики).
  
  Чёрный крест на белом фоне, isn't it?
486. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/26 20:36 [ответить]
  > > 485.savage
  >> > 480.cot
  >Чёрный крест на белом фоне, isn't it?
  
  Сдается мне, по ее последней одежке, что это будет "белый крест на белом поле" :-)))
  
  
  
487. savage 2008/10/26 20:57 [ответить]
  > > 486.Warrior Frog
  >> > 485.savage
  >>> > 480.cot
  >>Чёрный крест на белом фоне, isn't it?
  >
  >Сдается мне, по ее последней одежке, что это будет "белый крест на белом поле" :-)))
  
  Это ритуальная одежда. На флаге РФ тоже не рисуют парадный пиджак Медведьева. :))
488. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/26 21:36 [ответить]
  > > 482.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 480.cot
  
  >>2. Насчет сроков изготовления доспехов.
  >>Кольчуга изготовлена из титанового сплава?
  >Нет. Не титан. Хорошая сталь. Потому не упомянуто, что она вдвое легче.
  >
  Эээ. 'Серебристый, яркий, с тонкой чёрно-угольной жилкой'. Если из стали, тогда почему за полгода в земле кольчуга не поржавела?
  
  >>3. Первоначально предполагалась шпага, дага. В итоге вышла шашка и дага.
  >>Это сделано для увеличения скорости удара? (более легкий клинок позволит исполнять впечатляющие фехтовальные трюки).
  >
  >Да. К тому же шашка - клинок и рубящий, и колющий, и центр тяжести у неё ближе к кисти, то есть маневреннее на удар, хотя и слабее, и пригоднее к долгому держанию на весу.
  >
  А в будущем, Немайн закажет классическую шпагу?
  И может, стоит намекнуть Лорну, что нужно и дальше выплавлять 'вутц' (сделать кое какие запасы). А когда вернется из похода, на пару займутся усовершенствованием вооружения.
  
  И хотя бы намекните, когда Немайн до лука доберется.
  Способности есть, а она ими не пользуется. Все-таки лук с его скорострельностью, 'средневековый пулемет'.
  А также. Любопытство заело, куда занесло Воина? В Корею, или в Китай?
  
  
  
  savage
   > > 480.cot
   >5. Какое знамя у Немайн? Не верится, что добрые подданные не озаботились. Ведь выступили в поход первый раз как представители нового королевства (республики).
  
   Чёрный крест на белом фоне, isn't it?
  
  Все намного интересней. Знамен в привычной для нас форме еще не существует. Максимум что есть , вымпелы. Знамена в 7 веке - деревянные фигуры на древке у саксов (кабан). И голова дракона с длинной матерчатой трубой у валлийцев (у саксов тоже встречается). Поэтому есть место творчеству. Хоть орла поднимай. Хоть дракона. А также в активе, различная символика (очень разных цивилизаций и народов) за полторы тысячи лет. К тому же эльфийская геральдика достаточно хорошо проработана, есть из чего выбрать.
  
  
  
  
  
  
489. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 21:44 [ответить]
  > > 488.cot
  Эээ. 'Серебристый, яркий, с тонкой чёрно-угольной жилкой'. Если из стали, тогда почему за полгода в земле кольчуга не поржавела?
  
  Согласен. Но... Сущности что, легирующую добавку вкинуть не могут?
  >А в будущем, Немайн закажет классическую шпагу?
  Нет.
  >И хотя бы намекните, когда Немайн до лука доберется.
  Обсуждалось. Никогда.
  >А также. Любопытство заело, куда занесло Воина? В Корею, или в Китай?
  Сказано в тексте. :) Вот.
  
  
  
490. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/26 22:24 [ответить]
  > > 489.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 488.cot
  
  >>Согласен. Но... Сущности что, легирующую добавку вкинуть не могут?
  
  Согласен. Могут.
  
  >>А в будущем, Немайн закажет классическую шпагу?
  >Нет.
  
  А как насчет Лорна? Ведь 'вутц' очень пригодится.
  
  >>И хотя бы намекните, когда Немайн до лука доберется.
  >Обсуждалось. Никогда.
  
  Подскажите, когда обсуждалось?
  
  
 




Конец страницы 13.

Начало страницы 14.



491. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 22:26 [ответить]
  > > 490.cot
  >> > 489.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>> > 488.cot
  >>>Согласен. Но... Сущности что, легирующую добавку вкинуть не могут?
  >
  >Согласен. Могут.
  >
  >>>А в будущем, Немайн закажет классическую шпагу?
  >>Нет.
  >
  >А как насчет Лорна? Ведь 'вутц' очень пригодится.
  Спору нет. Вообще нужно создавать гильдию мастеров булатных дел. Так и часть секретов можно сохранить. И ирландца обязать соблюдать. На правах филиала :)
  
  >>>И хотя бы намекните, когда Немайн до лука доберется.
  >>Обсуждалось. Никогда.
  Когда-то... (Когда дирижабли у Дойникова? :) )
  >Подскажите, когда обсуждалось?
  
  
492. миха 2008/10/26 22:37 [ответить]
  Ладно, ваши любимые цвета это ваше дело.Но по техническим вопросам можно уточнить? Если успели собрать камнемёт то почему заодно не сделать 10-другой скорпионов на колесницах? И упряжь, хомут сида ввела или нет? Его в РИ кажется только в 10в придумали. А так и скорость и работа лошадей вырастет можно всякие сеялки, косилки собрать; миграция опять-же саксы выигривают демографическую гонку значить надо искать поселенцев пиктов, ирландцев, кельтов с континента, норманов их можно асимилировать пленных саксов продовать в Африку самовывозам на вёслах. и чёрный меч надо не продовать а дарить консулу Африки от консула Британи ну типа так. Да и луки, странновато эльф и не стреляет, да и возможно вставить что Немайн уже заказала вестготам поставки тиса из Испании(вот только не разъеснил бы кто валийские луки делали из бруса или шли только ветви нужного диаметра)
493. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/26 22:40 [ответить]
  > > 491.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 490.cot
  >>> > 489.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >>А как насчет Лорна? Ведь 'вутц' очень пригодится.
  >Спору нет. Вообще нужно создавать гильдию мастеров булатных дел. Так и часть секретов можно сохранить. И ирландца обязать соблюдать. На правах филиала :)
  >
  Чем быстрее, тем лучше. Но скорее всего, получится создать во время большой реорганизации, не раньше. Сразу и гильдию сталеваров, и гильдию оружейников (а в ней отдельно, гильдию мастеров булатных дел).
  
  >>>>И хотя бы намекните, когда Немайн до лука доберется.
  >>>Обсуждалось. Никогда.
  >Когда-то... (Когда дирижабли у Дойникова? :) )
  
  Мда. Это мне ниочом не говорит. Обсуждали хоть на этой странице?
  
  
494. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 22:47 [ответить]
  > > 492.миха
  >Но по техническим вопросам можно уточнить? Если успели собрать камнемёт то почему заодно не сделать 10-другой скорпионов на колесницах?
  См. текст 4 главы. :)
  
   И упряжь, хомут сида ввела или нет?
  
  Нет.
  
  опять-же саксы выигривают демографическую гонку значить надо искать поселенцев пиктов, ирландцев, кельтов с континента, норманов их можно асимилировать пленных саксов продовать в Африку самовывозам на вёслах.
  
  Понял Вашу точку зрения.
  
   и чёрный меч надо не продовать а дарить консулу Африки от консула Британи ну типа так.
  
  :)
  
  Да и луки, странновато эльф и не стреляет,
  
  Ага. Не для валлийцев.
  
   да и возможно вставить что Немайн уже заказала вестготам поставки тиса из Испании(вот только не разъеснил бы кто валийские луки делали из бруса или шли только ветви нужного диаметра)
  
  :) Будет про луки. Но - позже.
  
495. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/26 22:49 [ответить]
  > > 493.cot
  >Чем быстрее, тем лучше. Но скорее всего, получится создать во время большой реорганизации, не раньше. Сразу и гильдию сталеваров, и гильдию оружейников (а в ней отдельно, гильдию мастеров булатных дел).
  Согласен. До того нехай договаривается предварительно с друидом, эти тайны хранить умели...
  >>>>>И хотя бы намекните, когда Немайн до лука доберется.
  >Мда. Это мне ниочом не говорит. Обсуждали хоть на этой странице?
  Не упомню. Луки - будут. Немайн физически для лука - недостаточно сильна. Ну как это будет выглядеть - сида - и не лучшая лучница??? Лучше - никакая.
  
496. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/27 00:42 [ответить]
  > > 495.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 493.cot
  
  >Согласен. До того нехай договаривается предварительно с друидом, эти тайны хранить умели...
  
  Можно даже предложить поселится в Кер - Сиди. Хороший кузнец пригодится.
  
  >Не упомню. Луки - будут. Немайн физически для лука - недостаточно сильна. Ну как это будет выглядеть - сида - и не лучшая лучница??? Лучше - никакая.
  
  Но ведь жизнь, не завтра заканчивается. Немайн потихоньку 'качается'. Через год примерно. Можно будит попробовать, для начала у себя в донжоне, ну а дальше в зависимости от результатов.
  
  В любом случае, сиде нужно что - то более компактное и скорострельное, нежели 'скорпиончик'. В дополнение.
  
  Дополнение.
  
  Неожиданно пришла мысль. И ведь никто об этом не вспомнил. Мечу Немайн нужно дать имя. Непорядок, 'волшебное' оружие богини войны, новый Экскалибур, и вдруг без имени. Валлийцы не поймут. Кстати, если не ошибаюсь, Кельты давали имена и доспехам также.
497. Corvus 2008/10/27 01:06 [ответить]
  Мысль про луки, незнаю обговаривалось это или нет, но вот - Немайн не человек ведь, конешно мышцы у неё вполне обычные, но вот их расположение. Если её предки столько веков пользовались метательным оружием - то это должно было наложить свой отпечаток на них. Может у неё мышца вся на спине а на руках только сухожилия, вроде бы и худенькие ручки, а кинет дротик/натянет лук - запросто. Она ведь его ниразу в руках за всю книгу не держала, может стоит попробовать ?:)
498. Тарануха В.Ю. 2008/10/27 01:24 [ответить]
  > > 497.Corvus
  >Мысль про луки,
  (поскипано)
  Вы лук когда последний раз натягивали? В детстве? Попробуйте сделать 30 выстрелов из современного спортивного, очень интересно, что вы после этого напишете. При этом не забудьте упомянуть где и что с непривычки болит. Зато сразу становится понятно какие мышцы нужны лучнику.
499. Куруш (vkleptsy@yandex.ru) 2008/10/27 02:23 [ответить]
  Спасибо за продолжение!!
  
  /Глупая идея на будущее. Допустим, что врага побьют. Будет -- рано или поздно -- военный пир. И на нём, естественно, будет где-нибудь в углу сидеть Эмилий со товарищи. Надеюсь, будет там сама Немайн. А не произнести ли ей один из тостов за тех, благодаря кому войско совершило чудо -- прошло за два дня там, где обычно идти неделю? ;) Но это так, в порядке общего бреда.../
500. Corvus 2008/10/27 02:52 [ответить]
  > > 498.Тарануха В.Ю.
  >Вы лук когда последний раз натягивали? В детстве? Попробуйте сделать 30 выстрелов из современного спортивного, очень интересно, что вы после этого напишете. При этом не забудьте упомянуть где и что с непривычки болит. Зато сразу становится понятно какие мышцы нужны лучнику.
  
  Ну да, я лук в руках держал оочень давно. Но мне не кажется эта идея такой уж и абсурдной. Насколько я знаю есть этакие сапоги скороходы, джоен джамперы, с которыми обычный человек спокойно выжимает 30км/ч. И при этом он использует не стандартные мышцы а кучу мелких неразвитых, второстепенных, и при этом нагрузка на суставы меньше! Так почему сида должна быть копией человека и иметь такое же строение рук, мало ли что и как? И так уже известно что у неё другое стоение кисти...
  Вообщем это всего лишь предложение, может автор давно уже сделал себе памятку как ситха будет стрелять...
  
501. savage 2008/10/27 05:32 [ответить]
  > > 499.Куруш
  >Спасибо за продолжение!!
  >
  >/Глупая идея на будущее. Допустим, что врага побьют. Будет -- рано или поздно -- военный пир. И на нём, естественно, будет где-нибудь в углу сидеть Эмилий со товарищи. Надеюсь, будет там сама Немайн. А не произнести ли ей один из тостов за тех, благодаря кому войско совершило чудо -- прошло за два дня там, где обычно идти неделю? ;) Но это так, в порядке общего бреда.../
  
  Почему глупая? Немайн в отличии от большинства понимает, что войну во многом выигрывает обоз. Так что Эмилий будет сидеть не в углу, а среди рыцарей и вождей. И тосты ему будут сыпаться регулярно, и в будущей истории войны (под редакцией Немайн) действия интендантов будут описаны наилучшим образом). Надо же Августине Ираклиевне как-то перевербовывать ценного сотрудника :))
502. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/27 08:39 [ответить]
  > > 501.savage
  >> > 499.Куруш
  >>И на нём, естественно, будет где-нибудь в углу сидеть Эмилий со товарищи.
  >Почему глупая? Немайн в отличии от большинства понимает, что войну во многом выигрывает обоз. Так что Эмилий будет сидеть не в углу, а среди рыцарей и вождей.
  
  На пиру победителей тостов будет больше тем, кто воевал непосредственно - героизм они ценят.
  Но общество таково, что местная старшина очень вряд ли пропустит без внимания и уважения такой способ делать дела. Подозреваю, что Эмилий приобретет больше чем здравицы. Он приобретет уважение и связи.
  
503. Куруш (vkleptsy@yandex.ru) 2008/10/27 09:49 [ответить]
  >На пиру победителей тостов будет больше тем, кто воевал непосредственно - героизм они ценят.
  
  Естественно. Я поэтому и сказал, "один из тостов"... ;-)
  
  P.S. Кстати, я не зря написал "со товарищи" -- думаю, девушки на этом пиру тоже будут, и будет с разных кочек зрения правильно, если такой тост _и за них_ прозвучит. :)
  
504. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/27 10:35 [ответить]
  > > 498.Тарануха В.Ю.
  >... Попробуйте сделать 30 выстрелов из современного спортивного лука...
  Не 30, а примерно 80 - пристрелка и упражнение до 72. Из блочника стрелять много легче, особенно девушке, фактически, поднимая лук, делаю рывок, растягивая его, и поднимаю на мишень, взгляд ловит мушку через пипсайт когда мушка подходит к щиту с мишенью снизу, затаимаю дыхание, когда мушка коснется нижнего края мишени, уточнение прицеливания, касание спуска релиза указательным пальцем - и выпуск стрелы. Увидев удар стрелы в мишень, опускаю лук.
  В общем, советую автору и остальным сайт ныне покойного Гордиенко - http://lukdeda.ru/ , там все написано очень внятно и понятно, ну и bowmania.ru там есть любители блочников.
  
  В общем, учитывая хилое теловычитание Немайн, ей бы лучше спроектировать и заказать мастеровым блочный лук с двумя эксцентриками и let-off около 80-90%, ну и разрешить делать такие луки для остальных лучников. Для блочника как раз и стальные плечи сгодятся, и стальной тросик на тетиву, и прицел появится, так что обучение лучников займе впятеро меньше времени.
505. PermEA 2008/10/27 11:55 [ответить]
  > > 504.Mara Schade
  >> > 498.Тарануха В.Ю.
  стальной тросик на тетиву
  
  Позволю себе глубоко усомниться в выполнимости сего изделия в описываемых условиях.
506. PermEA 2008/10/27 12:51 [ответить]
  > > 500.Corvus
  >> > 498.Тарануха В.Ю.
  >> Насколько я знаю есть этакие сапоги скороходы, джоен джамперы, с которыми обычный человек спокойно выжимает 30км/ч. И при этом он использует не стандартные мышцы а кучу мелких неразвитых, второстепенных, и при этом нагрузка на суставы меньше!
  
  Там немного в другом фича =).
  Есть два варианта - пружины на ноги и ходули с кучей пружин и доп. суставом.
  Экономия сил происходит за счёт пружин. Грубо говоря, при беге значительная часть сил тратиться на подскок/торможение. Пружины аккумулируют часть энергии при приземлении и освобождают при подскоке, снижая расход сил и повышая прыгучесть, удлиняя время полёта при беге.
  Ну а ходули ещё и длину шага увеличивают =), и энергии в силу устройства аккумулируют/высвобождают полнее.
507. Corvus 2008/10/27 13:07 [ответить]
  > > 506.PermEA
  Ну да, пример довольно грубый, просто я хотел показать что - либо доп. устройства, либо просто другое строение тела могут сильно изменить то сколько силы и как нужно приложить ситхе что бы метнуть дротик/натянуть тетиву.
  
  > > 504.Mara Schade
  Спасибо за ссылку на сайт. А нет там где то сравнения силы удара/дальности возможного полета? Что-то не нашел.
508. Arthur (niburu@tut.by) 2008/10/27 13:43 [ответить]
  Саксов конечно побьют (иначе смысл книги пропадает).
  А что автор будет делать с саксонскими переселенцами, которые ПОСТОЯННО прибывают с материка? Ведь они дают врагу колоссальный стратегический перевес т.е. сколько ни громи саксов в британии, с материка подваливают все новые и новые толпы врагов. Какой-то раш саксами получается:).Тут ни новые луки, ни новая тактика не спасают. Надо придумывать какой-то стратегический ход,что-бы саксы не хотели с материка ехать осваивать и завоевывать кельтские земли.
509. миха 2008/10/27 14:23 [ответить]
  Вот про это я i говорiл предлогая переселить норманов в область Дэнло, нафиг будет саксам переть через моря чтоб на новом месте встретить теже яйца, всмысле старых врагов и надо или искать этнично близких переселенцев(кельтов) или понемногу разных, которых можно будет асимилировать через церковь, образование, город. Далее уважаемый автор сделал героиню при маленком росте и хрупком сложении очень тяжёлой, почему или зачем? У неё чтоли кости упрочненные, мышцы плотнее тогда должна быть сильнее и выносливее человеков может это проявиться через време. А то сплошное неудобсто ходить тяжело, ездить верхом нельзя, плавать топором. Да и стрелять из простого-прямого лука её не получиться не изза силы , а бонально руки коротки, а вот блочный или состовной самое то. И ещё костюмчик сиды должен включить штанцы хоть шёлк хоть кожа, а подол можно сделать с разрезом или потом распороть а то малоли что. СПАСИБО ЗА КОМЕНТ.
510. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/27 14:39 [ответить]
  > > 509.миха
  >Вот про это я i говорiл предлогая переселить норманов в область Дэнло, нафиг будет
  
  Лечить оспу холерой
  
511. savage 2008/10/27 14:53 [ответить]
  > > 508.Arthur
  >А что автор будет делать с саксонскими переселенцами, которые ПОСТОЯННО прибывают с материка?
  
  Саксы они ведь разные. Вот, например, граф Окта сакс, но воюет с кельтами против таких же саксов.
512. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/27 15:00 [ответить]
  Меня интересует, как будут развиваться события после битвы? Пойдет ополчение на Хвикке или нет? В принципе если битва будет удачной, появится шанс разгромить саксов по частям. Перенести войну на чужую территорию, и за зимнюю компанию, разгромить Хвикке. Города у саксов деревянные, их лучше не штурмовать, а сжигать, гораздо меньше потерь, а также время экономится. Если Уэссекс направит на помощь большие силы, отойти, по дороге уничтожая все поселения саксов. После подобного рейда Хвикке потребуется пару лет чтобы оправится.
513. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/27 16:09 [ответить]
  > > 512.cot
  >Меня интересует, как будут развиваться события после битвы?
  
  Всех интересует!
  
  
  Города у саксов
  
  Какие города??? У Хвикке есть один "город" - Глостер. Это старая римская крепость. Земля и камень. Ну и укреплённые деревни. Частокол, возможно, округлый вал...
  
  
  
514. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/27 16:49 [ответить]
  > > 513.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 512.cot
  >>Меня интересует, как будут развиваться события после битвы?
  >
  >Всех интересует!
  >
  >
  >Города у саксов
  >
  >Какие города??? У Хвикке есть один "город" - Глостер. Это старая римская крепость. Земля и камень. Ну и укреплённые деревни. Частокол, возможно, округлый вал...
  
  Не тот период. Значит, жечь поселения, укрепленные деревни и т.д. Угонять скот. Вывозить или уничтожать продовольствие. Нужно любым способом вывести Хвикке из войны. Нельзя саксам позволить объединить силы. С Уэссексом и так проблем много будет.
  Кстати, если я не ошибаюсь, на данный период Уэссексом правит бриттская династия основаная Кердиком Уэссекским.
  
515. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/27 16:56 [ответить]
  > > 514.cot
  
  >Кстати, если я не ошибаюсь, на данный период Уэссексом правит бриттская династия.
  
  Нет. Династия там из гевиссов. Прибыли на острова в начале шестого века - точное расписание в "Варварсских королевствах" у меня дома. Это - род западных саксов. Что ещё... А, слабая королевская власть, высокая степень феодализации. Формально говоря, самое развитое саксонское государство на островах. На текущий момент - христианство не утвердилось.
  Впрочем, кельт (или полукельт?) там появится... Имя, кельтское. Кедвалла. Но попозже...
  
516. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/27 17:12 [ответить]
  > > 470.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 469.LeD
  >Вот это - по делу. Буду думать.
  Про результаты не расскажете? :)
517. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/27 17:42 [ответить]
  > > 516.LeD
  >Про результаты не расскажете? :)
  
  В почту гляньте.
  
518. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/27 18:26 [ответить]
  > > 517.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 516.LeD
  >>Про результаты не расскажете? :)
  >В почту гляньте.
  Получил и ответил, спасибо.
  P.S. Дошла ли почта?
519. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/27 19:01 [ответить]
  > > 518.LeD
  >P.S. Дошла ли почта?
  Да.
  
  
520. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/27 19:11 [ответить]
  Имя новому мечу Немайн дадут?
521. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/27 19:57 [ответить]
  > > 488.cot
  >>Способности есть, а она ими не пользуется. Все-таки лук с его скорострельностью, 'средневековый пулемет'.
  вы забыли что у н. нет силы даже среднего человека. она слабее, а тисовый лук например имел силу натяжения в 30-35 кг против 20-25 кг у простого деревянного.
  кстати она может и должна использовать пращу!
  вот коротко о ней http://ru.wikipedia.org/wiki/Праща
  просто, и со вкусом :)
  >>Corvus
  насчет луков посмотри тут http://kupi-arbalet.ru/articles/
  >>Arthur
  >>Надо придумывать какой-то стратегический ход,что-бы саксы не хотели с материка ехать осваивать и завоевывать кельтские земли.
  1. разбить на британских о-вах.
  2. построить флот и топить у берегов британии.
  возможно тогда они сменят цель экспансии с британии (запад)на юг (земли франков)или восток (хотя вот это врядли - оттуда германцы и пришли).
  >>миха
  >>Вот про это я i говорiл предлогая переселить норманов в область Дэнло, нафиг будет саксам переть через моря чтоб на новом месте встретить теже яйца, всмысле старых врагов
  сменить шило на мыло, только лет на 100-150 раньше.
  >>Далее уважаемый автор сделал героиню при маленком росте и хрупком сложении очень тяжёлой, почему или зачем? У неё чтоли кости упрочненные, мышцы плотнее тогда должна быть сильнее и выносливее человеков может это проявиться через време. А то сплошное неудобсто ходить тяжело, ездить верхом нельзя, плавать топором.
  мне вот тоже интересно для чего это?
  натолкнулся на инфу, что мерсия, это королевство западных саксов. это правда?
522. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/27 20:34 [ответить]
  Читал с интересом. Многое понравилось, проще описать то, что как-то всяко.
  
  Primo. "Немайн скукожила саксов". Очень и очень резануло. Впрочем, как и, на мой взгляд, сильно "поновевший" язык повествования. Как и рваный темп. Есть ощущение, что дописывалось в спешке.
  
  Secundo. Может, не собственно знамёна Уэссекса были увидены, а гербы-знаки каких-либо графов-баронов-прочих, в Уэссекс входящих? Иначе получается, что кампания санкционирована королём Уэссекса. Что есть сильное сужение дальнейшего сюжета и обрезание интриги.
  
  Tercio. "За неделю что смогли - сделали", про команду дромона. Было бы здорово дать некое общее представление о том, как проходили тренировки - и сделать это глазами Немайн. Попутно продемонстрировав уровень её компетенции в такого рода делах. Тут чтениями Вегеция не отделаешься. Либо дать ссылку, что тренировок Немайн избегала, дабы не вляпаться в прямой вопрос.
  
  Quattro. Вообще, замечательно говорить от лица. Причём от уже использованного. В этом - диалог с капитаном дромона как-то не таков. А вот с кем-то из церковников - был бы уместен, имхо. Может, с викарием на пристани? А он в "центр" за инструкциями попутно бы сплавал? Характерность была, с моей точки зрения, большим плюсом - это позволяло, при общем высоком уровне мракобесия и высокой тревожности и низком среднем интеллекте, не упрощая речь, давать её.
  
  Вот такие имхи. Если мои скоромные критиканские наклонности дают вам точку для опоры размышлений - постараюсь стать более подробен и цитатен. Хотя и могу углубиться во вкусовщину иногда :)
  
  С уважением, да. Дело делаете, да.
523. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/27 20:48 [ответить]
  Меня смутило там часто повторялось что она тяжелая для своего роста, объяснение уже было и я просто забыл его или еще будет?
524. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/27 21:01 [ответить]
  > > 522.Евгений Овчинников
  Читал с интересом. Многое понравилось, проще описать то, что как-то всяко.
  
  Спасибо.
  
  Primo. "Немайн скукожила саксов". Очень и очень резануло. Впрочем, как и, на мой взгляд, сильно "поновевший" язык повествования. Как и рваный темп. Есть ощущение, что дописывалось в спешке.
  
  Хмм. Ну почему. Слово-то какое хорошее...
  
  Secundo. Может, не собственно знамёна Уэссекса были увидены, а гербы-знаки каких-либо графов-баронов-прочих, в Уэссекс входящих? Иначе получается, что кампания санкционирована королём Уэссекса. Что есть сильное сужение дальнейшего сюжета и обрезание интриги.
  
  А Вы полагаете, что тут ещё какая-то интрига может быть? Уэссекс выбивает присоединившееся к враждебной коалиции государство...
  
  Tercio. "За неделю что смогли - сделали", про команду дромона. Было бы здорово дать некое общее представление о том, как проходили тренировки - и сделать это глазами Немайн. Попутно продемонстрировав уровень её компетенции в такого рода делах. Тут чтениями Вегеция не отделаешься. Либо дать ссылку, что тренировок Немайн избегала, дабы не вляпаться в прямой вопрос.
  
  Учту.
  
  Quattro. Вообще, замечательно говорить от лица. Причём от уже использованного. В этом - диалог с капитаном дромона как-то не таков. А вот с кем-то из церковников - был бы уместен, имхо. Может, с викарием на пристани? А он в "центр" за инструкциями попутно бы сплавал? Характерность была, с моей точки зрения, большим плюсом - это позволяло, при общем высоком уровне мракобесия и высокой тревожности и низком среднем интеллекте, не упрощая речь, давать её.
  
  Это уже замечали, думаю.
  
  Вот такие имхи. Если мои скоромные критиканские наклонности дают вам точку для опоры размышлений - постараюсь стать более подробен и цитатен. Хотя и могу углубиться во вкусовщину иногда :)
  
  Вельми обяжете, почему нет? Добрый совет я вполне уважаю! Ну а вкус и цвет - по обстановке.
  
  С уважением, да. Дело делаете, да.
  
  Спасибо.
  
525. dagger (dag77er@mail.ru) 2008/10/27 21:42 [ответить]
  кто-то давеча давал ссылку на страницу о классификации булатов. Вот то-ли это глаза у меня кривые, то-ли еще что... Не нашел. Никто ссылку не кинет? Гугль тоже толком не помог. То есть я узнал много о внутренней структуре "композиционных материалов на основе железа и углерода, имеющим неравновесную структуру с ярко выраженной макро- и микронеоднородностью по слоям или волокнам из-за разного содержания углерода", но особо это не помогло...
  
  Вот еще вопрос про булаты. Заранее извиняюсь - полный профан:
  Был это я когда-то в Питерском артиллерийском музее, Кронверк который. Произвел большое впечатление. Но одно не понял: вот по всем отзывам, булатная сталь - это по внешнему виду некий цветной (черный, серый, другой) фон, и по нему узор другого цвета. Вот читал я когда-то в "Волкодаве" о буро-серебряных узорах, теперь о черно-серебряных, а немного позже и там же о красно-серебряных... Узоры там были, но только серо-серые. Эдакие "узоры" я в Краснодаре на "Арбате" наблюдаю, типа не булат, но дамаск. При том, что тупые эти "дамаски", как валенки...
  
  Извинения за долгое вступление. Вопрос: есть место в РФ, где можно увидеть НАСТОЯЩИЙ булат? Тот самый, Кара-как-его-там... Или хотя бы цветные фото, а? Никто ссылку не кинет?
526. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/27 21:45 [ответить]
  > > 510.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 509.миха
  >>Вот про это я i говорiл предлогая переселить норманов в область Дэнло, нафиг будет
  >
  >Лечить оспу холерой
  
  
  Немного не так, "Лечить сифилис, прививкой малерии". В отсутствии хинина - бесполезно. "Бледную Спирохету", малярия убьет, но пациент сдохнет от малярии. :-)) Хотя, как выясняется, Н., "хинином обладает", и потихоньку, "малярийную прививку" начинает делать :-)). Вон, Сэр Эйлет "Создатель Машин", у нее в вассалы просится. Глядишь, лет через 40-60, будут у нее и "мирные норманы", :-)) "в колличестве". (Что такое для нее "человеческая жизнь", "мотылек над свечей", она лет на 500-800 вперед думает).
  
527. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/28 00:00 [ответить]
  > > 526.Warrior Frog
  Эйлет, вообще-то, сестра Немайн :).
  
  Задумчиво: что-то у них Э, как у китайцев - Ц. :)
528. lazyfish 2008/10/28 02:38 [ответить]
  Огромное спасибо автору, очень интерестное произведение. С нетерпением жду проды...
529. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/28 10:24 [ответить]
  > 524.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> 522.Евгений Овчинников
  >> Primo. "Немайн скукожила саксов". Очень и очень резануло. Впрочем,
  >> как и, на мой взгляд, сильно "поновевший" язык повествования. Как
  >> и рваный темп. Есть ощущение, что дописывалось в спешке.
  >
  >Хмм. Ну почему. Слово-то какое хорошее...
  
  Не, оно хорошее. Но уж больно ассоциаций вызывает всяких, выбивая из погружения в мир. И оно молодёжное сильно, шутка не в стиле Клирика, имхо. Т.е. любитель оперы и Дэвида Блейна одновременно - сильно редкая и эклектичная фигура, имхо. Но если уж хочется так подчеркнуть индивидуальность экс-Клирика, то можно дать это как прямую речь, перешедшую в поговорку. Ну или дать намёк на то, что это была прямая речь. Иначе выбивает - по крайней мере, меня выбило, вот :(
  
  >> Secundo. Может, не собственно знамёна Уэссекса были увидены,
  >> а гербы-знаки каких-либо графов-баронов-прочих, в Уэссекс
  >> входящих? Иначе получается, что кампания санкционирована королём
  >> Уэссекса. Что есть сильное сужение дальнейшего сюжета и
  >> обрезание интриги.
  >
  >А Вы полагаете, что тут ещё какая-то интрига может быть? Уэссекс
  >выбивает присоединившееся к враждебной коалиции государство...
  
  Легко. Покорить оставшуюся без защиты Хвикке - пустить "для вида" с ними свою конницу под гербом одного из графов, которая в битве ударит в тыл, затем свалит. Результат будет представлен личной инициативой этого графа, которого могут наказать, а могут и простить, но это уже дальше. А по основной интриге - в то время, как Хвикке давит кельтов, Уэссекс размещает свои гарнизоны в самом Хвикке. При этом формально не вторгаясь на территорию Мерсии, т.е. снятые с Нортумбрийского фронта войска могут быть развёрнуты, а могут - даже и не быть сняты, если мерсийцы к курсе интриги и им уплочено за невмешательнство. Для более подробного рассмотрения вероятностей нужно с точностью хотя бы примерной знать количество и качество войск Мерсии и Уэссекса в разных регионах lowlands.
  
  >Добрый совет я вполне уважаю!
  
  Старался быть как мог сильно добр :)
530. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/28 11:09 [ответить]
  > > 529.Евгений Овчинников
  >> 524.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>> 522.Евгений Овчинников
  >>> Primo. "Немайн скукожила саксов". Очень и очень резануло. Впрочем,
  >>Хмм. Ну почему. Слово-то какое хорошее...
  >Не, оно хорошее. Но уж больно ассоциаций вызывает всяких, выбивая из погружения в мир. И оно молодёжное сильно, шутка не в стиле Клирика, имхо. Т.е. любитель оперы и Дэвида Блейна одновременно - сильно редкая и эклектичная фигура, имхо. Но если уж хочется так подчеркнуть индивидуальность экс-Клирика, то можно дать это как прямую речь, перешедшую в поговорку. Ну или дать намёк на то, что это была прямая речь. Иначе выбивает - по крайней мере, меня выбило, вот :(
  
  Слово это не имеет к Клирику никакого отношения. Н. тоже не является его автором. Слово старое. Использовалось в русском языке давно. Это просто народная речь, каковой автор изобраджает настроения бриттов.
  
  >>А Вы полагаете, что тут ещё какая-то интрига может быть? Уэссекс
  >>выбивает присоединившееся к враждебной коалиции государство...
  >
  >Легко. Покорить оставшуюся без защиты Хвикке - пустить "для вида" с ними свою конницу под гербом одного из графов, которая в битве ударит в тыл, затем свалит. Результат будет представлен личной инициативой этого графа, которого могут наказать, а могут и простить, но это уже дальше. А по основной интриге - в то время, как Хвикке давит кельтов, Уэссекс размещает свои гарнизоны в самом Хвикке. При этом формально не вторгаясь на территорию Мерсии, т.е. снятые с Нортумбрийского фронта войска могут быть развёрнуты, а могут - даже и не быть сняты, если мерсийцы к курсе интриги и им уплочено за невмешательнство. Для более подробного рассмотрения вероятностей нужно с точностью хотя бы примерной знать количество и качество войск Мерсии и Уэссекса в разных регионах lowlands.
  Политическая обстановка такова, что добивать возможного союзника сильно не интересно - у Уэссекса сейчас нет ни сил, ни интересов в уничтожении Хвикке - идет война с Мерсией, сильнейшим королевством на острове. И Здесь нужны не земли, на которых обиженные бонды поднимут против тебя оружие, а союзники, для нейтрализации вражеских союзников. то примерно, как в случае включения Испании в ВМВ против Британии, Германия стесненная некоторой независимостью и нейтралитетом Виши, через его земли кинула бы войска для удара в тыл Испанцам.
  
  >
  >>Добрый совет я вполне уважаю!
  >
  >Старался быть как мог сильно добр :)
  
  





Конец страницы 14.

Начало страницы 15.



531. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/28 11:16 [ответить]
  > > 525.dagger
  >кто-то давеча давал ссылку на страницу о классификации булатов.
  Толковая и понятная статья о булате с нуля:
  http://koldovstvo.org/Library/Articles/bulat.htm
  http://koldovstvo.org/Library/Articles/bulatsnulya.htm
  http://koldovstvo.org/Library/Articles/damask.html
  
  >булатная сталь - это по внешнему виду некий цветной (черный, серый, другой) фон, и по нему узор другого цвета.
  Цвета как такового булат не имеет, оттенки серого - да, в принципе могут быть цветные отливы от особенностей полировки, а так - высокоуглеродистая сталь, дендриты - все они серые. Теоретически можно было бы выплавить булат с хорошей примесью урана, чтобы был розоватый цвет, излучать такой клинок будет не сильно, на уровне естественного фона от гранита. Но тут есть скорее организационные трудности из-за "борьбы с терроризьмом", Аносов такие булаты делал, и нашел их превосходными по рабочим качетсвам, но капризными в обработке.
  
  >где можно увидеть НАСТОЯЩИЙ булат?
  если москвич, то Музей Востока на никитском бульваре 12, там и персидские булаты есть, и индийские, и маджпахит.
532. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/28 11:20 [ответить]
  > > 531.Mara Schade
  Мара, слов нет выразить вам благодарность за интересный материал. Ну и восхищение :)
534. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/28 11:44 [ответить]
  > > 533.Евгений Овчинников
  А кто такой Дэвид Блейн?
535. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/28 11:56 [ответить]
  > > 533.Евгений Овчинников
  >> > 530.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Хмм. Я не спорю с тем, что это слово не есть иностранное заимствование. Я говорю о том, как оно читается здесь и сейчас. Читается как девидблейнствование. Или вот конкретно у вас этой ассоциации не возникло прямсразу?
  Неа, не возникло. Мне это слово вполне органично :)
  
  >Поясню свою точку зрения - ВМВ имеет сильно меньший человеческий фактор против обсуждаемого конфликта. Т.е. причиной могла быть банальная неприязнь между харизматичным лидером Хвикке и, скажем, кем-то из графов Уэссекса.
  На самом деле, политика там была. И очень серьезная. Любое "вот не понравился тамошний Вася тамошнему Пете, он пошёл и дал ему в глаз" не проходит (это только на периоды максимальной раздробленности и феодализации). Прохоит только по причине: нарушены протоколы общения, и это нарушение повлекло за собой изменение престижного статуса неких лиц, или по причине: дружина или бонды потребовали вломить тому и тому. Т.е. должно присутствовать достаточно серьезное обоснование. В данной ситуации предательство Хвикке со стороны Уэссекса занятого осадой городов Мерсии... несмотря на значительную феодализацию Уэссекса выглядит странной. Ведь для такого удара по сильному соседу - потенциально силы Хвикке около 6-10 тыс. человек, причем очень активных, это переселенцы приехали за землей, в то время как Уэссекс может выставить тысяч 40 всего - должно быть привлечено очень немало сил, а значит и решение принимается очень взвешенно.
  
  
536. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/28 12:18 [ответить]
  > > 531.Mara Schade
  >Толковая и понятная статья о булате с нуля:
  Гм. Как-то сложновато воспринимать всерьёз статью, в которой рассказывают об энергетическом вампиризме булатных клинков. Уж извините.
  >Цвета как такового булат не имеет, оттенки серого - да, в принципе могут быть цветные отливы от особенностей полировки, а так - высокоуглеродистая сталь, дендриты - все они серые.
  Гм. Насколько мне известно - цвет отлива у булата (красноватый, золотистый) всё-таки не от полировки зависит. Если по этому цвету о качестве булата судили.
537. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/28 12:19 [ответить]
  > > 534.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 533.Евгений Овчинников
  >А кто такой Дэвид Блейн?
  
  Ответил в личку.
  
  
  
538. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/28 12:57 [ответить]
  > > 534.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 533.Евгений Овчинников
  >А кто такой Дэвид Блейн?
  Гмм.. ну для тех кто не знает..
  Такой достаточно известный фокусник.
  На него сделали несколько пародийных клипов - которые в русском переводе стали широко известны в РуНете.
  Собственно вот:
  http://ru.youtube.com/watch?v=eU37agSGRko
  http://ru.youtube.com/watch?v=CdTIQ6BVlvw
  http://ru.youtube.com/watch?v=gsBZKdKJBWE
  'Скукожил' - это из третьего.
  
  Неуместные аллюзии, да.
539. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/28 12:29 [ответить]
  > 535.Прибылов Александр Геннадьевич
  > На самом деле, политика там была. И очень серьезная. Любое "вот не
  > понравился тамошний Вася тамошнему Пете, он пошёл и дал ему в глаз"
  > не проходит (это только на периоды максимальной раздробленности и
  > феодализации).
  
  Смелое утверждение, имхо. Ссылки на исследования или источники? У меня на ощущения только, если что.
  
  > В данной ситуации предательство Хвикке со стороны Уэссекса занятого
  > осадой городов Мерсии... несмотря на значительную феодализацию
  > Уэссекса выглядит странной. Ведь для такого удара по сильному
  > соседу - потенциально силы Хвикке около 6-10 тыс. человек, причем
  > очень активных, это переселенцы приехали за землей, в то время как
  > Уэссекс может выставить тысяч 40 всего - должно быть привлечено
  > очень немало сил, а значит и решение принимается очень взвешенно.
  
  Откуда цифры по мобилизации? Очень вас прошу - не отсылайте к гуглу.
  
  
  Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.
540. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/28 13:03 [ответить]
  > > 539.Евгений Овчинников
  >> 535.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> На самом деле, политика там была.
  >Смелое утверждение, имхо. Ссылки на исследования или источники? У меня на ощущения только, если что.
  Гуглите на слова и сочетания: "социальная психология", "культурная антропология", "военные сообщества", "бонды", "община", "власть", "средневековье", "феодализм" (марксистские определения не совсем адекватны). Список текстов будет большой, приводить его я полностью е буду. могу только утверждать, что власть в таких сообществах хоть и авторитарная, но имеет ОЧЕНЬ сильные обратные связи с этим самым сообществом. Король потерявший лицо (доверие и уважение подданных) быстро теряет и королевство. Ну и союзников тоже.
  
  >>потенциально силы Хвикке около 6-10 тыс. человек, причем
  >> очень активных, это переселенцы приехали за землей, в то время как
  >> Уэссекс может выставить тысяч 40 всего
  
  >Откуда цифры по мобилизации? Очень вас прошу - не отсылайте к гуглу.
  Точных нет, приблизительные прикидки по территории и некоторым сведениям о динамике заселения саксами этих территорий. И Хвикке и Нортумбрия и Уэссекс активно принимают переселенцев. С учетом того, что там нет крепостного права и все прибывшие являются свободными, т.е. носят оружие... сами прикиньте.
  Да, сразу могу пояснить: 40 к это в случае вторжения из другого королевства. Община для ополчения, если нет серьезной опасности, выставит 1 воина из 7-10 чел. Т.е. реально силы для войны на стороне даже еще меньше. Ресурсы для захватнической войны скорее даже соизмеримы с Хвикке, ибо формируются из обязанных военной службой и добровольцев-переселенцев. Размер потока таковых может сильно колебаться и зависит от последних успехов в захвате земель - идут туда где есть шанс найти землю. Хвикке недавно такие земли захватывало. Уэссекс же давил Думнонию (не додавил), Корнуолл и Суссекс. Т.е. земли тоже есть. А вот их количество мне не известно.
541. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/28 13:51 [ответить]
  > > 536.LeD
  >Гм. Как-то сложновато воспринимать всерьёз статью, в которой рассказывают об энергетическом вампиризме булатных клинков
  Феномен есть, как его называть - дело другое, спросите любого кузнеца, что с булатом работал, есть такое. Объяснениями пусть физики-атомщики и радиохимики занимаются, но эффект есть.
  С другой стороны - Дмитрий не один десяток булатных клинков отковал, так что о технологии он пишет со знанием дела.
  О цаетном отливе приходит в голову только то, что ориентированные параллельно дендриты на отполированном клинке могут работать как дифракционная решетка, давая цветной блик.
  
  
542. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/28 15:19 [ответить]
  > > 540.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 539.Евгений Овчинников
  >>> 535.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>> На самом деле, политика там была.
  >>Смелое утверждение, имхо. Ссылки на исследования или источники?
  >>У меня на ощущения только, если что.
  >Гуглите
  
  Лучше бы по-мужски послали. Гуглите. Кто тут высказал утверждение, что политика типа "государство-государство" реально была более значимой, чем "человек-человек"? Вот вы и гуглите. А то вы высказали, а я доказывать должен.
  
  > власть в таких сообществах ... имеет ОЧЕНЬ сильные обратные связи
  > с этим самым сообществом. Король потерявший лицо (доверие и
  > уважение подданных) быстро теряет и королевство. Ну и союзников
  > тоже.
  
  Никак не возьму в толк, почему атака Хвикке чревата потерей уважения. Вон отрезали нос и уши жене вроде-как-союзника, и ничего, не потеряли уважения. А тут какие-то земельные споры, на которых вполне можно навариться. Думается, что такой король наоборот, уважение поимеет, как раздавший земли своим. Ещё раз повторяю, это - ощущение.
  
  >>>потенциально силы Хвикке около 6-10 тыс. человек, причем
  >>> очень активных, это переселенцы приехали за землей, в то время как
  >>> Уэссекс может выставить тысяч 40 всего
  >
  >>Откуда цифры по мобилизации? Очень вас прошу - не отсылайте к гуглу.
  >Точных нет, приблизительные прикидки
  
  Выкладки в студию.
  
  > сами прикиньте.
  
  Не могу, знаний не хватает.
  
  > Да, сразу могу пояснить: 40 к это в случае вторжения из другого
  > королевства. Община для ополчения, если нет серьезной опасности,
  > выставит 1 воина из 7-10 чел.
  
  Откуда дровишки? Впрочем, в данном конкретном случае согласен - если будет иметь место такой дружественный захват, то, скорее всего, воевать будут конница и дружина, самые надёжные, мобильные и выносливые части. А причина - ну например Хвикке и Уэссекс могут конкурировать за переселенцев. А в случае контроля - переселенцы либо включаются в единую сакс-структуру, либо никуда. Сейчас же у них есть альтернатива.
  
  > Уэссекс же давил Думнонию (не додавил), Корнуолл и Суссекс.
  > Т.е. земли тоже есть. А вот их количество мне не известно.
  
  О, а вот это интересно! Хочется обзор политической ситуации, производительных сил и прочего в виде краткой выжимки на 20-30 страниц: Мерсия, Уэлльс, Нортумбрия, саксы, Арморика, Ирландия, пикты и скотты. Вот после этого можно говорить о том пространстве решений, в котором живёт Немайн. Прочее есть вода :)
  
  Уже к автору, видимо - было бы куда как здорово получить такой обзорчик. При этом желательно также знать, какие данные могут оказаться в распоряжении Н., а какие для неё труднополучимы.
543. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/28 15:36 [ответить]
  > > 541.Mara Schade
  >Феномен есть, как его называть - дело другое, спросите любого кузнеца, что с булатом работал, есть такое. Объяснениями пусть физики-атомщики и радиохимики занимаются, но эффект есть.
  Гм? И что именно физики-атомщики с радиохимиками должны объяснять? Вот ТАКОЕ-ВОТ?
  'Булатный клинок способен исцелять раны и болезни СВОЕГО ВЛАДЕЛЬЦА, изгонять демонические и мертвые эманации, "убирать" порчу неведомо куда, заряжать человека силой. Металл начинает делиться накопленной энергией, причем количество ее внутри практически бесконечно. Некоторые кузнецы наблюдали у готового булата и признаки энергетического вампиризма, но я считаю, что эти факты - следствие несколько неправильного обращения с этим материалом, обусловленные незнанием или неприятием энергоинформационной природы булата.' (с)
544. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/28 15:59 [ответить]
  > > 542.Евгений Овчинников
  >> > 540.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>>> На самом деле, политика там была.
  Утверждение. Я этой социопсихологией занимаюсь долго, потому и утверждаю. Как, впрочем, и вы свое.
  >>>Смелое утверждение, имхо. Ссылки на исследования или источники?
  Самый верный способ послать. Вежливым уже не воспринимается. Потому что послать за ссылками равнозначно предложению выгрести все залежи из шкафов, библиотечные конспекты, статьи на компе, ссылки раскиданные черте где, скомпилировать их в удобовоспринимаемую вами форму и предоставить вам. Вы мне дадите грант на монографию? Я вам напишу, не вопрос.
  >Лучше бы по-мужски послали. Гуглите. Кто тут высказал утверждение, что политика типа "государство-государство" реально была более значимой, чем "человек-человек"? Вот вы и гуглите. А то вы высказали, а я доказывать должен.
  А вы докажите автору, что он обязан создавать угодную вам интригу. Первый начали, первый и отдувайтесь
  
  >> власть в таких сообществах ... имеет ОЧЕНЬ сильные обратные связи
  >> с этим самым сообществом. Король потерявший лицо (доверие и
  >> уважение подданных) быстро теряет и королевство. Ну и союзников
  >> тоже.
  >Никак не возьму в толк, почему атака Хвикке чревата потерей уважения. Вон отрезали нос и уши жене вроде-как-союзника, и ничего, не потеряли уважения. А тут какие-то земельные споры, на которых вполне можно навариться. Думается, что такой король наоборот, уважение поимеет, как раздавший земли своим. Ещё раз повторяю, это - ощущение.
  А вы внимательно читайте: для того чтобы прошло такое отрезание нужно было чтобы этого захотел даже не сам король. Его окружение, и настроения общества.
  Почему вполне разумный политический шаг короля Уэссекса (отрезание ушей бывшей жены) не подразумевает и вполне разумной политики по отношению к Хвикке?
  В чем разумность? А в том, что как только Мерсия заканчивает с Нортумбрией, она сразу становится противником Уэссекса. И противником, которому совсем не мешает второй фронт на севере. Т.е. отрезание ушей оказывалось В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ политическим шагом. Направленным на ослабление потенциального противника в период его наивысшего могущества. тут ведь самое интересное - король вполне мог испытывать к бывшей жене вполне теплые чувства. Но нужда политическая его заставила...
  Так почему же мы должны отказывать ему в политической мудрости в отношении Хвикке?
  
  >>>>потенциально силы Хвикке около 6-10 тыс. человек, причем
  >>>> очень активных, это переселенцы приехали за землей, в то время как
  >>>> Уэссекс может выставить тысяч 40 всего
  >>>Откуда цифры по мобилизации? Очень вас прошу - не отсылайте к гуглу.
  >>Точных нет, приблизительные прикидки
  >Выкладки в студию.
  Открываете карты. Соотносите площать территории. Принимаете, что общество свободных и там, и там. Отличия: Хвикке - типичный вождизм, сильные общины бондов, один город, есть приток переселенцев после захвата Глостера - выставляет, не дособрав ополчение, уже 6 тыс (отсылаю к авторскому тексту); Уэссекс - уже феодальная монархия, есть тэны (т.е. военные профи на кормлении), есть ополчение выставляемое общиной на определенный срок в году (1 из 7-10 чел), есть несколько городов (см. карту), есть приток переселенцев на земли после земельных завоеваний у Эссекса, Думнонии и Корнуолла. Считайте.
  
  >Не могу, знаний не хватает.
  Перечисленного выше для умного человека вполне хватит.
  
  >> Да, сразу могу пояснить: 40 к это в случае вторжения из другого
  >> королевства. Община для ополчения, если нет серьезной опасности,
  >> выставит 1 воина из 7-10 чел.
  >Откуда дровишки?
  Обращаететсь к учебникам истории. Там. Переписывать их не буду. Преподавать вам курс истории средневековья - увольте.
  
  > Впрочем, в данном конкретном случае согласен - если будет иметь место такой дружественный захват, то, скорее всего, воевать будут конница и дружина, самые надёжные, мобильные и выносливые части. А причина - ну например Хвикке и Уэссекс могут конкурировать за переселенцев. А в случае контроля - переселенцы либо включаются в единую сакс-структуру, либо никуда. Сейчас же у них есть альтернатива.
  Переселенцы это это тоже не подарок. Это слабоуправляемая куча народу, которая давит общество изнутри - им земли нужны. Они или начнут вовевать снаружи, или внутри - с соседями, с королями.
  
  >О, а вот это интересно! Хочется обзор политической ситуации, производительных сил и прочего в виде краткой выжимки на 20-30 страниц: Мерсия, Уэлльс, Нортумбрия, саксы, Арморика, Ирландия, пикты и скотты. Вот после этого можно говорить о том пространстве решений, в котором живёт Немайн. Прочее есть вода :)
  Если у вас не хватает знания истории, то не требуйте от автора писать учебник. Он пишет альтернативку. И вам остается только принимать его сочинение на веру. Или идти и читать, что-то другое. Предлагать же то о чем ничего не знаете... вам самому такие люди нравятся?
  
  >Уже к автору, видимо - было бы куда как здорово получить такой обзорчик. При этом желательно также знать, какие данные могут оказаться в распоряжении Н., а какие для неё труднополучимы.
  А почему вы думаете, что у автора такого нет? Хоть и не в виде 20-30 страничного текста :) Я вот, чтоб писать свое, собрал только у себя на компе текстов в доках на 700 метров. И все равно не всегда хватает.
  
  
545. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/28 18:14 [ответить]
  > > 544.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 542.Евгений Овчинников
  >>> > 540.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>>>> На самом деле, политика там была.
  >Утверждение. Я этой социопсихологией занимаюсь долго, потому и
  > утверждаю.
  
  Ок, принимается :)
  
  > А вы докажите автору, что он обязан создавать угодную вам интригу.
  > Первый начали, первый и отдувайтесь
  
  Про угодность мне интриги, кажется, мной не было сказано ничего. Мои посты - не монография, процитировать несложно вполне. Вообще же интрига да, иногда от прочих разных моментов произведения отвлекать может. Но - мне бы бОльшее количество интриги понравилось. Это вкусовщина, если что.
  
  >> Никак не возьму в толк, почему атака Хвикке чревата потерей
  >> уважения. Вон отрезали нос и уши жене вроде-как-союзника, и ничего,
  >> не потеряли уважения. А тут какие-то земельные споры, на которых
  >> вполне можно навариться. Думается, что такой король наоборот,
  >> уважение поимеет, как раздавший земли своим. Ещё раз повторяю, это
  >> - ощущение.
  >
  > А вы внимательно читайте: для того чтобы прошло такое отрезание
  > нужно было чтобы этого захотел даже не сам король. Его окружение, и
  > настроения общества.
  >> Почему вполне разумный политический шаг короля Уэссекса (отрезание
  >> ушей бывшей жены) не подразумевает и вполне разумной политики по
  >> отношению к Хвикке?
  >
  > В чем разумность? А в том, что как только Мерсия заканчивает с
  > Нортумбрией, она сразу становится противником Уэссекса. И
  > противником, которому совсем не мешает второй фронт на севере. Т.е.
  > отрезание ушей оказывалось В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ политическим шагом.
  > Направленным на ослабление потенциального противника в период его
  > наивысшего могущества. тут ведь самое интересное - король вполне
  > мог испытывать к бывшей жене вполне теплые чувства. Но нужда
  > политическая его заставила...
  >Так почему же мы должны отказывать ему в политической мудрости в
  >отношении Хвикке?
  
  Хмм. Неубедительно как-то, если честно. Никак не могу взять в толк - какое такое ослабление? Какой такой политический шаг? Не понимаю.
  
  >>Выкладки в студию.
  >Открываете карты...
  
  Спасибо, порядок цифр по войскам вообще примерно понятен. А по профи? Ну т.е. захват единственного города - и привет, Хвикке как таковой нету. Собственно, что мешает Уэссексу взять под свою руку Хвикке? Различная общественная структура?
  
  >>Откуда дровишки?
  >Обращаететсь к учебникам истории.
  
  Ок, принято.
  
  > Переселенцы это ... слабоуправляемая куча народу
  
  Лучших оставлять себе. Худших - на окраины, в марки. В общем, так или иначе они структурируются. Только сейчас они могут увеличивать территорию как Уэссекса, так и Хвикке, а после захвата будут увеличивать только территорию Уэссекса :) вообще, имхо, собирать земли, одновременно не уничтожая население - т.е. экономически годные - можно только среди своих.
  
  >Если у вас не хватает знания истории, то не требуйте от автора
  > писать учебник. Он пишет альтернативку. И вам остается только
  > принимать его сочинение на веру.
  
  Я, вроде, не просил у вас советов относительно того, как мне следует воспринимать реальность. Договоримся так, что вы не будете мне их давать - без обид, ок?
  
  >> было бы куда как здорово получить ... обзорчик
  >А почему вы думаете, что у автора такого нет?
  
  Хмм. Смотрим на процитированное моё. Было бы здорово получить. Где здесь указание на то, что у автора есть и чего нет?
546. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/28 18:40 [ответить]
  > > 545.Евгений Овчинников
  >> > 544.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Про угодность мне интриги, кажется, мной не было сказано ничего. Мои посты - не монография, процитировать несложно вполне. Вообще же интрига да, иногда от прочих разных моментов произведения отвлекать может. Но - мне бы бОльшее количество интриги понравилось. Это вкусовщина, если что.
  Пост 522
  "Secundo. Может, не собственно знамёна Уэссекса были увидены, а гербы-знаки каких-либо графов-баронов-прочих, в Уэссекс входящих? Иначе получается, что кампания санкционирована королём Уэссекса. Что есть сильное сужение дальнейшего сюжета и обрезание интриги."
  Вывод - вам угодна=желательна интрига. Иначе не писали бы.
  
  >Хмм. Неубедительно как-то, если честно. Никак не могу взять в толк - какое такое ослабление? Какой такой политический шаг? Не понимаю.
  Мда... Политическая реальность: Мерсия сильнейшее королевство на острове. Пенда - талантливый политик и полководец. Не зря он будучи сильнейшим признавал верховенство Кадуаллона, как короля всей Британии. На данный момент Мерсия добивает Нортумбрию. Взяты большинство крепостей, нортумбрийский король бегает от марсийцев. Что будет когда Мерсия добьет нортумбрийского короля? А все. Саксы нортумбрии без проблем признают Пенду королем и Мерсия становится в два раза сильнее. После чего раскатывает Уэссекс в блин.
  
  Что делает король Уэссекса? А он наносит смертельное оскорбление Пенде и заодно осаждает его города, вынуждая его развернуть войска. И оставить Нортумбрию на время.
  В итоге, в текущей реальности Пенда носился с севера на юг и обратно, вваливая противникам, но не добивая их - времени не хватало. И погиб в бою. И Уэссекс, и Нортумбрия выжили, чтобы потом решить дело между собой. И Уэссекс был сильнее.
  
  >Спасибо, порядок цифр по войскам вообще примерно понятен. А по профи? Ну т.е. захват единственного города - и привет, Хвикке как таковой нету. Собственно, что мешает Уэссексу взять под свою руку Хвикке? Различная общественная структура?
  Города здесь не критичны. Критичны связи населения Хвикке. До захвата Глостера у них вообще городов не было.
  
  >> Переселенцы это ... слабоуправляемая куча народу
  >Лучших оставлять себе. Худших - на окраины, в марки. В общем, так или иначе они структурируются. Только сейчас они могут увеличивать территорию как Уэссекса, так и Хвикке, а после захвата будут увеличивать только территорию Уэссекса :) вообще, имхо, собирать земли, одновременно не уничтожая население - т.е. экономически годные - можно только среди своих.
  Они структурируются, верно. Но только, если есть, куда их пихать, и если есть чем струтктуризовать. Что вообще толкало саксонские королевства на завоевания? а приток переселенцев. Надо было колонизировать земли. По исчерпании таковых - нарастает внутреннее давление. Давить свободных военной властью? А оне за мечи возьмутся.
  
  >Я, вроде, не просил у вас советов относительно того, как мне следует воспринимать реальность. Договоримся так, что вы не будете мне их давать - без обид, ок?
  Не буду, хорошо :) Я вообще, человек мирный, весь сознательный возраст прошел в спорах (почти цитата)
  
  >Хмм. Смотрим на процитированное моё. Было бы здорово получить. Где здесь указание на то, что у автора есть и чего нет?
  А оно вам надо? Читайте автора. Это художественное произведение, а не монография. Потому сопроводительный материал только в глоссарии.
  
  
547. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/10/28 19:29 [ответить]
   К сожалению, опять теряется ощущение динамики происходящего.
   Всетаки война, противник не стал дожидаться неприятностей и сам нанес первый и результативный удар. "Союз" королевств как оказалось был не готов к данному сценарию событий с соответствующими проблемами и потерями.
   В воздухе должны витать и ожидание катострофы (было, но как-то невнятно), больших потерь, надежды...
   ГГ что - совсем даже не опасается? Хотя-бы за свою "радость" (приемного сына)?
   Размышления на корабле, на мой взляд, слишком отвлеченны. Если бы боевые действия ожидались через пол года - то да, они в общем естествленны. Но когда сражения максимум через месяц и один из союзников уже разбит...
  
   ГГ логик. Т.е. попытка планирования большинства ожидаемых событий, и смягчения вероятных неприятностей. Неман даже не дала инструкций/планов своему остающимуся "заму". Только пожелания - закончить начатые основные работы по строительству, и "присмотреть" за городом. Можно же составить общие планы, наметить первоочередные цели. Обсудить как реагировать на возможные "неприятности". Тогда, уехав, ГГ будет в общем знать чего ожидать по возращении и на что можно будет ращитывать при различном развитии ситуации.
548. savage 2008/10/28 19:57 [ответить]
  > > 547.sliamniou
  > К сожалению, опять теряется ощущение динамики происходящего.
  > Всетаки война, противник не стал дожидаться неприятностей и сам нанес первый и результативный удар. "Союз" королевств как оказалось был не готов к данному сценарию событий с соответствующими проблемами и потерями.
  
  Какие потери? Дивед, пока, не потерял ни одного солдата (кроме разве что отряда принца Риса). К войне готовились не через пол-года а практически сейчас. Хвикке обогнали Дивед максимум на месяц. Первоначальная реакция Немайн на слово "война" это наглядно показывает. Войну ждали, войну готовили. Вышло немного не по планы, но именно немного.
  
  > В воздухе должны витать и ожидание катострофы (было, но как-то
  
  > ГГ логик. Т.е. попытка планирования большинства ожидаемых событий, и смягчения вероятных неприятностей. Неман даже не дала инструкций/планов своему остающимуся "заму". Только пожелания - закончить начатые основные работы по строительству, и "присмотреть" за городом.
  
  Эгиль не просто "зам". Он практически с самого начала "мирный вождь". Ещё с камнемёта установилось разделение труда. Немайн придумывает - Эгиль делает. Так что Комитом Города Эгиль был задолго до официального утверждения. И планы строительства и управления ему известны в "рабочем порядке".
549. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/10/28 20:27 [ответить]
  C удовольствием прочитал комментарии. Хочу отметить, что в РИ в середине 7 века Марсия около 4 лет (если все помню верно, 645-648) управляла Уэссексом, во всяком случае, короля в Уэссексе не было. Автор (я так думаю ), придерживается максимальной исторической достоверности, и следует логике событий. Пока что расхождения минимальны. По моему скромному мнению король Уэссекса поступил как обезьяна из известной притчи (обезьяна сидела на горе и наблюдала, как в долине дерутся два тигра). То есть подождал, когда враги, обескровят друг друга и напал на победителя. В РИ сил не хватило, но и Марсия не смогла добить своих врагов. Значительные расхождения, возможны в случае успешной компании проведенной валлийцами. Тогда у Пенда сохранится достаточно сил, и он будет иметь возможность окончательно добить своих врагов. Возможно не сразу но за пару тройку лет он справится. И тогда, станет актуальным вопрос о короле всей Британии. Интрига будет еще та.
  
  А проблему переселения саксов, может решить только флот, если морской переход в Британию станет опасным, миграция значительно сократится (будут искать более безопасные варианты). Но для успешных действий на море, флоту нужны базы. Нужно отбить порты захваченные саксами. В общем, задача не на один год.
550. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/28 22:36 [ответить]
  Кривыми путями удалось установить телефон автора того материала про булат. Вот что выяснилось:
  1. Grey Knight - коллективный псевдоним всех авторов на том сайте, которые желают остаться неизвестными.
  2. Кузнец добавил некоторые выдуманные пассажи в колдовской тематике, чтобы материалы взяли на сайт.
  3. В технологии искажений нет.
  А вообще замечала всякие штуки, когда особо злобная преподавательница начинает орать, поглаживаю под кофточкой ножны - и она затыкается, причем забавно - как останавливающийся диск - тон и громкость падают одновременно.
  Мое мнение, что всевозможные "порчи" сводятся к опять же электромагнитному излучению (сложномодулированному), испускаемому человеком. А если у атакуемого в передней проекции организма (на нашейном шнурке, между грудей) есть кованый клинок, то он срабатывает как короткозамкнутый виток - мощность-то микроватты, коротнуть ее несложно.
551. Шу.. 2008/10/28 22:47 [ответить]
  С огромным удовольствием прочитал 1 книгу. Причем, меня, если честно, не волновало, насколько достоверно переданы нюансы тех лет.
  Любопытен путь инженера в теле девушки-уродки.
  
  Немножко разочаровал конец книги, когда реальная история переросла в мистическую.
   Не люблю я мистику и религиозно-божеские разборки.
  Ведь в начале - необычное (Сущность) вводится лишь для выставления начальных условий и дефиниций, а потом идет реальная жизнь почти без фантастики.
  
  Переживаю, что ждет во второй книге :))) Мистика или реалии.
  
  Огромное спасибо за первую книгу!!!
552. миха 2008/10/28 23:24 [ответить]
  А вот такое авторское упущение приметил. Золотишко Немайн прибрала или нет? Народ в Уэльсе наблюдательный, в нач девица приметила грязные ногти, а ну как сложат 2и2 и выроют золотой запас(после того как увидят новую кольчугу) или потому её сестре отдали? Замок хоть и не весь есть можно и нужно делать тайные ходы комнаты и денежек комесу подкинуть его "пальцы" в расчёт брать небудут.
553. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/29 06:10 [ответить]
  > 546.Прибылов Александр Геннадьевич
  > Вывод - вам угодна=желательна интрига. Иначе не писали бы.
  
  Да, ровно это и писал, спасибо. Про обязанность автора это делать не писал ничего :)
  
  > Политическая реальность: Мерсия сильнейшее королевство на острове.
  > ... В итоге, в текущей реальности ...
  
  Понятно, спасибо.
  
  >> Спасибо, порядок цифр по войскам вообще примерно понятен. А по профи?
  >Города здесь не критичны. Критичны связи населения Хвикке.
  
  Так, правильно ли я понял, что это некая отдельная община, у которой связей внутренних сильно больше, чем связей с Уэссексом?
  
  > Надо было колонизировать земли. По исчерпании таковых - нарастает
  > внутреннее давление.
  
  Ага, было бы здорово увидеть нормы заселённости на то время. Это всё для того, что раз уж технология обсуждается, булаты там всякие, то уж мимо таких вещей, как "сколько народу вообще может тут жить" пройти сложно, имхо.
  
  >> Хмм. Смотрим на процитированное моё. Было бы здорово получить.
  > А оно вам надо?
  
  Хотелось бы, да. Было бы реально надо - как хлеб, к примеру, - сам бы раскопал. А так - просто желательно. Не хотелось бы - не писал про. Очевидно.
554. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/29 10:23 [ответить]
  > > 553.Евгений Овчинников
  >> 546.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Так, правильно ли я понял, что это некая отдельная община, у которой связей внутренних сильно больше, чем связей с Уэссексом?
  ВЫ правильно поняли.
  
  >Ага, было бы здорово увидеть нормы заселённости на то время.
  Читаем Броделя "Материальная Цивилизация, экономика и капитализм...". Еще есть хорошая такая книга Контамина "Война в Средние Века (или Средневековье)". Там достаточно материала для экстраполяции на Бретань и материала по мобсистемам европейского средневековья.
  
  
  
  
555. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/29 10:49 [ответить]
  > > 551.Шу..
  >Немножко разочаровал конец книги, когда реальная история переросла в мистическую.
  > Не люблю я мистику и религиозно-божеские разборки.
  >Переживаю, что ждет во второй книге :))) Мистика или реалии.
  
  Где мистика?!!!
  Достаёт любиму лупу а ля Ш. Холмс. В лупе моргает искажённое преломление глаза...
  
  
  
556. SolarS 2008/10/29 11:09 [ответить]
  мну вчера пил кофе и читал "Кембрийский период. Вторая книга. Третья глава."
  http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/aaa.shtml
  
  когда дочитал до слов "Неметона
  скукожила саксов" подавился и облил кофе и клаву и монитор и себя и долго ржалл....
557. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/29 11:34 [ответить]
  > > 556.SolarS
  >когда дочитал до слов "Неметона
  >скукожила саксов" подавился и облил кофе и клаву и монитор и себя и долго ржалл....
  
  Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  
558. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/29 11:37 [ответить]
  > > 557.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 556.SolarS
  >>скукожила саксов" подавился и облил кофе и клаву и монитор и себя и долго ржалл....
  >
  >Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  
  Дык человек смеялся :) А это искупает любой травматизм :)))))
559. SolarS 2008/10/29 12:05 [ответить]
  > > 557.Кузнецов Владислав Артурович
  >Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  
  главное чтобы читать было интерестно ;)
  
  З.Ы. монитор помыл, а вот клава залипает теперь %)
  
560. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/29 12:57 [ответить]
  > > 557.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 556.SolarS
  >>когда дочитал до слов "Неметона
  >>скукожила саксов" подавился и облил кофе и клаву и монитор и себя и долго ржалл....
  >
  >Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  
  Нет!
  Теперь что, если у кого какая ассоциация на некоторое слово, так его (слово) не использовать что ли?
  Мне все показалось органичным, и если и возникли какие ассоциации, так скорее с царевной-лягушкой, и то не уверен.
561. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/29 14:00 [ответить]
  > 554.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> 553.Евгений Овчинников
  >>Так, правильно ли я понял, что это некая отдельная община, у
  >> которой связей внутренних сильно больше, чем связей с Уэссексом?
  >Вы правильно поняли.
  
  Удивился. Какие же они тогда союзники, если связей нет? Странно :(
  
  > Читаем ...
  
  Спасибо за наводку.
  
  > 558.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> 557.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> 556.SolarS
  >>>скукожила саксов" подавился и облил кофе и клаву и монитор и себя
  >>
  >>Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  >
  >Дык человек смеялся :) А это искупает любой травматизм :)))))
  
  А снижение стиля?
  
  Ограничение цитирование есть зло.
  Ограничение цитирование есть зло.
  Ограничение цитирование есть зло.
  Ограничение цитирование есть зло.
562. Zebur (zebur@mail.ru) 2008/10/29 14:30 [ответить]
  "Резанула" фраза (3-я глава): "Она спускалась по реке - но вниз по течению." - "спускалась" и "вниз" - одно и то же.
  Может быть так: "Она уже плавала по реке - но вниз по течению."?
  С уважением и надеждой на скорейшее продолжение. Очень уж хочется узнать, как Н. побьёт впятеро/вдесятеро бОльшую армию.
563. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/29 14:36 [ответить]
  > > 561.Евгений Овчинников
  >> 554.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>>Так, правильно ли я понял, что это некая отдельная община, у
  >>> которой связей внутренних сильно больше, чем связей с Уэссексом?
  >>Вы правильно поняли.
  >
  >Удивился. Какие же они тогда союзники, если связей нет? Странно :(
  
  Ээээ... а где сказано что связей нет? Вообще для любых социосистем внутренние связи по поределению значительнее чем внешние.
  
564. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/29 16:29 [ответить]
  > 563.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> 561.Евгений Овчинников
  >>> 554.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>>> 561.Евгений Овчинников
  >>>>
  >>>> Так, правильно ли я понял, что это некая отдельная община, у
  >>>> которой связей внутренних сильно больше, чем связей с Уэссексом?
  >>>
  >>> Вы правильно поняли.
  >>
  >> Удивился. Какие же они тогда союзники, если связей нет? Странно :(
  >
  > Ээээ... а где сказано что связей нет? Вообще для любых социосистем
  > внутренние связи по поределению значительнее чем внешние.
  
  Я плохо сказал. Попробую пояснить. Если связи с обществом Уэссекса у Хвикке сравнимой со внутренними крепости, то оккупация возможна и выгодна. Т.е. если личные связи и политика таки два разных уровня.
  
  Если же нет, и политика строится на личных в первую очередь связях, которые внутри Хвикке сильно сильнее, то где гарантии их союзности "по умолчанию". Ну т.е. я не отрицаю, что в РИ так и было (или не было?). А вот в альтернативе могло и не быть.
  
  Я в общем никакую точку зрения не защищаю, если что. Мне интересно колупать поле для интриги, которое оставляет автор :)
  
  По поводу союзничества. Перечитывал недавно "Записки о галльской войне". Вспомнилось оттуда - те же галлы племенные свои союзы, равно как и договоры между вождями, часто меняли, складывая мозаику противостояния каждый раз по-новому. Никак не могу взять в толк причин, отчего подобное было бы малореально в данной ситуации.
  
  Повторюсь - малореально, а не куда автору писать. Я за научно обоснованную неопределённость до последнего момента, если что :)
565. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/29 16:50 [ответить]
  > > 564.Евгений Овчинников
  >> 563.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Если же нет, и политика строится на личных в первую очередь связях, которые внутри Хвикке сильно сильнее, то где гарантии их союзности "по умолчанию". Ну т.е. я не отрицаю, что в РИ так и было (или не было?). А вот в альтернативе могло и не быть.
  Хвикке - королевство, там, естественно, связи сильнее чем внешние.
  Но союзность... Видите ли, союзность тут одна - против общего врага. Пенды. И есть стойкое подозрение, что против Немайн.
  Помните как там? Н. разослала всем соседям сообщения о том что она Владычица Холма. Это естественно для политики современной. Для той, такие вот сообщения не характерны. Их воспримут как заявку на что-то (интеерсно как Пенда среагировал?). А если учесть, что перевод с валлийского Владычица Холма, через латинский на германский может вполне выглядеть как Верхованя Владычица, т.е. императрица, то... Жаль только автор не показывает как возню Н. воспринимают соседи. Подозреваю, что кроме вполне себе рационалистических сведений разведок ведущих сторон (Рим, Карфаген, Византия, Франки, Аварский каганат), остальные воспринимают как и валлийцы - в рамках их мировидения, т.е. в понятиях язычества. И шо там творится - боюсь представить.
  
  >По поводу союзничества. Перечитывал недавно "Записки о галльской войне". Вспомнилось оттуда - те же галлы племенные свои союзы, равно как и договоры между вождями, часто меняли, складывая мозаику противостояния каждый раз по-новому. Никак не могу взять в толк причин, отчего подобное было бы малореально в данной ситуации.
  Та легка. Союзники меняются как выгодно. Здесь та же ситуация.
  
  
  
  
566. vladimir 2008/10/29 18:18 [ответить]
  > > 557.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  
  Охх, тогда уж саксам должно наступать с воплем waaagh ^^
  Не надо албанского :)
567. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/29 18:27 [ответить]
  > > 566.vladimir
  >Не надо албанского :)
  
  Проблема в том, что слово это нормальное, старое... Я вот про Д.Блэйна вообще ничего не знал, когда использовал. Теперь вот синоним ищу :(
  
568. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/10/29 18:29 [ответить]
  > > 565.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Помните как там? Н. разослала всем соседям сообщения о том что она Владычица Холма. Это естественно для политики современной. Для той, такие вот сообщения не характерны. Их воспримут как заявку на что-то (интеерсно как Пенда среагировал?). А если учесть, что перевод с валлийского Владычица Холма, через латинский на германский может вполне выглядеть как Верхованя Владычица, т.е. императрица, то...
  В переводе на русский: царь горы. ;-)
  Вообще, в этом есть рациональное зерно: в то время каждый титул означал либо владение чем-то/кем-то, либо притязания на право управления чем-то/кем-то. Если учесть, что в описываемое время у соседей Немайн помимо разных языков (саксы, кельты, потомки римлян и т.д.) были и разные диалекты одного и того же языка, то перевод и восприятие титула могли существенно различаться. А это действительно могло привести к негативному восприятию среди соседей...
569. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/10/29 18:36 [ответить]
  > > 568.Avar
  >... могло привести к негативному восприятию среди соседей...
  Лишь бы это негативное восприятие проявилось не сейчас, а лет через 50, когда ответом будут 155-мм гаубицы с полуавтоматическим затвором и дальностью стрельбы 47-кг снарядом ERFB в 45-56 км.
  
  
570. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/29 18:37 [ответить]
  > > 568.Avar
  >> > 565.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Владычица Холма... Верхованя Владычица
  >В переводе на русский: царь горы. ;-)
  Или Горняя Владычица, что еще прибабахнутей = Небесная царица
  
  




Конец страницы 15.

Начало страницы 16.



571. klio98 2008/10/29 18:38 [ответить]
   >Не надо албанского :)
  
  скукожить - нормальное слово, имеется в словаре Даля, не является сленгом.
  Блэйна я тоже смотрел но при прочтении ассоциации не возникло.
572. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/29 21:05 [ответить]
  > > 566.vladimir
  >> > 557.Кузнецов Владислав Артурович
  >
  >>Уважаемые читатели - так мне бороться с травматизмом или нет?
  >
  >Охх, тогда уж саксам должно наступать с воплем waaagh ^^
  >Не надо албанского :)
  
  Какой тут албанский?
  Нормальное русское слово.
  СКУКОЖИТЬ - что, тул. СМЯТЬ, измять, скомкать; -ся, скорчиться, съежиться, сморщиться. Даль.
  
  Нечего русский язык по блейну учить и слова восприниматься нормально будут.
  
573. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/10/29 21:39 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 568.Avar
  >> > 565.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Помните как там? Н. разослала всем соседям сообщения о том что она Владычица Холма. Это естественно для политики современной. Для той, такие вот сообщения не характерны. Их воспримут как заявку на что-то (интеерсно как Пенда среагировал?). А если учесть, что перевод с валлийского Владычица Холма, через латинский на германский может вполне выглядеть как Верхованя Владычица, т.е. императрица, то...
  >В переводе на русский: царь горы. ;-)
  >Вообще, в этом есть рациональное зерно: в то время каждый титул означал либо владение чем-то/кем-то, либо притязания на право управления чем-то/кем-то. Если учесть, что в описываемое время у соседей Немайн помимо разных языков (саксы, кельты, потомки римлян и т.д.) были и разные диалекты одного и того же языка, то перевод и восприятие титула могли существенно различаться. А это действительно могло привести к негативному восприятию среди соседей...
  
  Здесь вообще интересно, как именно это будет написано - ведь сид это и холм, и его житель.
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
   Ограничение цитирования - ЗЛО!!!
  
  
  
  
  
  
  
575. vladimir 2008/10/30 01:56 [ответить]
  > > 572.Rusbear
  
  >Нормальное русское слово.
  >СКУКОЖИТЬ - что, тул. СМЯТЬ, измять, скомкать; -ся, скорчиться, съежиться, сморщиться. Даль.
  >
  >Нечего русский язык по блейну учить
  
  
  А также смотреть телевизор, читать газеты, пользоваться аськами с гугльталками м вообще как то соприкасаться с "современной массовой культурой" ~
  
  >и слова восприниматься нормально будут.
  
  Несомненно. Когда читательская аудитория переедет в лес и начнет молиться колесу, именно так и будет. А пока придется мириться с вирусной природой мемов.
  
576. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/30 07:34 [ответить]
  > > 575.vladimir
  
  >>Нечего русский язык по блейну учить
  
  >
  >А также смотреть телевизор, читать газеты, пользоваться аськами с гугльталками м вообще как то соприкасаться с "современной массовой культурой" ~
  
  Так смотрите, читайте, пользуйтесь и соприкасайтесь... Кто ж мешает?
  Только вот значения слов лучше смотреть в словаре, а правила учить по учебнику. Телевизор с газетами тут не помошник.
  
  Ну и неплохо помнить, что далеко не у всех ассоциации соответсвуют вашим.
  
  >>и слова восприниматься нормально будут.
  >
  >Несомненно. Когда читательская аудитория переедет в лес и начнет молиться колесу, именно так и будет. А пока придется мириться с вирусной природой мемов.
  
  Мириться придется, а вот подстраиваться вовсе не обязательно.
  Про этого блейна, как и другие языковые штучки через 2-4 месяца забудут напрочь даже те, кто сейчас пользует, а уж остальные и вовсе не узнают о нем.
  Так что теперь, все книги каждые полгода редактировать?
  
  Все ж таки стоит различать развитие языка и изменение значения слов и временные узко-слэнговые поветрия.
577. Тарануха В.Ю. 2008/10/30 08:21 [ответить]
  > > 575.vladimir
  >> > 572.Rusbear
  >>и слова восприниматься нормально будут.
  >Несомненно. Когда читательская аудитория переедет в лес и начнет молиться колесу, именно так и будет. А пока придется мириться с вирусной природой мемов.
  
  Смотря какая аудитория. Если расчитывать только на интернет-фриков, это одно, а если на читателя вообще - другое.
  
  
578. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/30 10:08 [ответить]
  > > 565.Прибылов Александр Геннадьевич
  >> > 564.Евгений Овчинников
  >>> 563.Прибылов Александр Геннадьевич
  >>Если же нет, и политика строится на личных в первую очередь связях, которые внутри Хвикке сильно сильнее, то где гарантии их союзности "по умолчанию". Ну т.е. я не отрицаю, что в РИ так и было (или не было?). А вот в альтернативе могло и не быть.
  >Хвикке - королевство, там, естественно, связи сильнее чем внешние.
  >Но союзность... Видите ли, союзность тут одна - против общего врага. Пенды. И есть стойкое подозрение, что против Немайн.
  >Помните как там? Н. разослала всем соседям сообщения о том что она Владычица Холма. Это естественно для политики современной. Для той, такие вот сообщения не характерны. Их воспримут как заявку на что-то (интеерсно как Пенда среагировал?). А если учесть, что перевод с валлийского Владычица Холма, через латинский на германский может вполне выглядеть как Верхованя Владычица, т.е. императрица, то... Жаль только автор не показывает как возню Н. воспринимают соседи. Подозреваю, что кроме вполне себе рационалистических сведений разведок ведущих сторон (Рим, Карфаген, Византия, Франки, Аварский каганат), остальные воспринимают как и валлийцы - в рамках их мировидения, т.е. в понятиях язычества. И шо там творится - боюсь представить.
  >
  >>По поводу союзничества.
  >Та легка. Союзники меняются как выгодно. Здесь та же ситуация.
  
  Прикинул по карте мобресурс Пенды. Постоянно воюющая армия. + возможность поднять 60к ополчение, если не больше. В чём причина того, что Уэссекс не раскатан до сих пор в тонкий блин?
  
  И да, захват Хвикке малореален. Однако - всё-таки я бы поставил баннеры местного графа. Просто потому, что в случае раскатывания саксов в блин Немайн придётся вести переговоры с Уэссексом, если имели место знамёна, и обидами считаться. А так - личная инициатива, мы мирные, а инициативщика накажем строго, правда, правда. В случае же победы можно и признать. К тому же баннеры - это серьёзно, их развернуть назад в случае чрезмерных успехов и чрезмерного усиления Хвикке тяжело. А локального графа - проще. Хотя того графа ещё найти надо...
  
  Ту сам ап, всё же хочется местных. К тому же - удобный пас для экскурса в нарождающуюся геральдику. Она ведь ещё не народилась, не?
579. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/10/30 11:41 [ответить]
  > > 578.Евгений Овчинников
  >> > 565.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Прикинул по карте мобресурс Пенды. Постоянно воюющая армия. + возможность поднять 60к ополчение, если не больше. В чём причина того, что Уэссекс не раскатан до сих пор в тонкий блин?
  
  1. Большая территория пожирает больше мобресурсов только на поддержание связности
  2. Невозможно вести войну все время - это очень затратное занятие. Долгая война возможна только при ограничении использования мобресурса
  3. Перемещать сразу 60к человек по тем технологиям сложно. У них логистика на тот момент меньшего порядка, чем у тех же греков, арабов, авар и т.д.
  
  >И да, захват Хвикке малореален. Однако - всё-таки я бы поставил баннеры местного графа. Просто потому, что в случае раскатывания саксов в блин Немайн придётся вести переговоры с Уэссексом, если имели место знамёна, и обидами считаться. А так - личная инициатива, мы мирные, а инициативщика накажем строго, правда, правда. В случае же победы можно и признать. К тому же баннеры - это серьёзно, их развернуть назад в случае чрезмерных успехов и чрезмерного усиления Хвикке тяжело. А локального графа - проще. Хотя того графа ещё найти надо...
  А нафиг переговоры? Вообще-то собирались воевать этот самый Уэссекс. Кстати, Хвикке перед тем выступало союзником Мерсии, а значит и Диведа.
  
  >Ту сам ап, всё же хочется местных. К тому же - удобный пас для экскурса в нарождающуюся геральдику. Она ведь ещё не народилась, не?
  Символика есть - "цвета", тотемные животные. Геральдика в совеременном виде сложилась только веку к 14 вроде как.
  
  
580. vladimir 2008/10/30 12:25 [ответить]
  > > 577.Тарануха В.Ю.
  >Смотря какая аудитория. Если расчитывать только на интернет-фриков, это одно, а если на читателя вообще - другое.
  
  Проблема в том, что читатели фантастики и интернет-фрики это практически одно и то же сообщество.
  
581. vladimir 2008/10/30 12:27 [ответить]
  > > 576.Rusbear
  
  >Все ж таки стоит различать развитие языка и изменение значения слов и временные узко-слэнговые поветрия.
  Cнесла курочка дедушке яичко. Напрочь снесла.
  
  
  
582. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/30 12:36 [ответить]
  > > 580.vladimir
  >Проблема в том, что читатели фантастики и интернет-фрики это практически одно и то же сообщество.
  Ооо! It's beautiful! :D
583. vladimir 2008/10/30 12:57 [ответить]
  > > 582.LeD
  >Ооо! It's beautiful! :D
  Да, такова суровая правда жизни ^^
  
  
584. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/30 13:38 [ответить]
  > > 583.vladimir
  >> > 582.LeD
  >>Ооо! It's beautiful! :D
  >Да, такова суровая правда жизни ^^
  Да нет. Тут скорее уместен призыв не судить по себе, да. ;)
585. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/30 13:35 [ответить]
  > 579.Прибылов Александр Геннадьевич
  >А нафиг переговоры?
  
  Повоевать повоевали, земли прирезали себе, трофеев получили. Хорошего потихоньку. Плюс Немайн в warleaders не рвётся сразу, ибо чем больше воевать, тем больше шансов необратимо проколоться и тем больше роялей надо выкатывать автору, чтобы этого не произошло.
  
  Со стороны Уэссекса всё тоже неплохо - не воюют Хвикке с Мерсией их, а только Мерсия. Ослабленная Хвикке, чтобы не быть молча поглощённой одной из двух сторон конфликта, может уйти под руку Немайн.
  
  >Символика есть - "цвета", тотемные животные.
  
  Вот в тотемных - и экскурс. Было бы здорово и "по-фэнтезийному" - орлы того, ястребы сего, вороны этого. Т.е. внятнее бы и красочнее читалось, имхо.
586. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/10/30 13:50 [ответить]
  > > 585.Евгений Овчинников
  Повоевать повоевали, земли прирезали себе, трофеев получили. Хорошего потихоньку. Плюс Немайн в warleaders не рвётся сразу, ибо чем больше воевать, тем больше шансов необратимо проколоться и тем больше роялей надо выкатывать автору, чтобы этого не произошло.
  Со стороны Уэссекса всё тоже неплохо - не воюют Хвикке с Мерсией их, а только Мерсия. Ослабленная Хвикке, чтобы не быть молча поглощённой одной из двух сторон конфликта, может уйти под руку Немайн.
  
  Вот это и есть РОЯЛЬ.
  
  Вот в тотемных - и экскурс. Было бы здорово и "по-фэнтезийному" - орлы того, ястребы сего, вороны этого. Т.е. внятнее бы и красочнее читалось, имхо.
  
  ???
  
  
587. vladimir 2008/10/30 13:59 [ответить]
  > > 584.LeD
  >Да нет. Тут скорее уместен призыв не судить по себе, да. ;)
  Просто вам еще предстоит набраться смелости и признать, что вам двадцать лет и вы бородаты ^^
  
  
588. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/10/30 14:03 [ответить]
  > 586.Кузнецов Владислав Артурович
  >> 585.Евгений Овчинников
  >> Повоевать повоевали, земли прирезали себе, трофеев получили.
  >> Хорошего потихоньку. Плюс Немайн в warleaders не рвётся сразу, ибо
  >> чем больше воевать, тем больше шансов необратимо проколоться и тем
  >> больше роялей надо выкатывать автору, чтобы этого не произошло.
  >> Со стороны Уэссекса всё тоже неплохо - не воюют Хвикке с Мерсией
  >> их, а только Мерсия. Ослабленная Хвикке, чтобы не быть молча
  >> поглощённой одной из двух сторон конфликта, может уйти под руку Немайн.
  >
  >Вот это и есть РОЯЛЬ.
  
  Эхей, я не призываю ни в коем, напротив. Тогда Немайн придётся заниматься макроменеджментом, а это не столь техноинтересно и куда более безнравственно :)
  
  >> Вот в тотемных - и экскурс. Было бы здорово ...
  >???
  
  Например, графа какого-то с вороном могут звать Вороном. Или говорить "Драконы Нортумбрии". Что-нибудь такое. Не то чтоб у Нортумбрии были драконы. Это я для примера. Читается имхо красочно и сочно.
589. vladimir 2008/10/30 14:05 [ответить]
  > > 588.Евгений Овчинников
  >
  >Например, графа какого-то с вороном могут звать Вороном. Или говорить "Драконы Нортумбрии". Что-нибудь такое. Не то чтоб у Нортумбрии были драконы. Это я для примера. Читается имхо красочно и сочно.
  
  Было у Гаррисона в "посохе и кресте" - сны ГГ.
590. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/30 15:37 [ответить]
  > > 587.vladimir
  >> > 584.LeD
  >>Да нет. Тут скорее уместен призыв не судить по себе, да. ;)
  >Просто вам еще предстоит набраться смелости и признать, что вам двадцать лет и вы бородаты ^^
  А это к чему? Я-то всех читателей в интернет-фрики не записываю - в отличие от.
591. vladimir 2008/10/30 16:06 [ответить]
  > > 590.LeD
  >А это к чему? Я-то всех читателей в интернет-фрики не записываю - в отличие от.
  Вы поняли шутку, и значит я более чем прав.
  
  
  
592. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/30 17:22 [ответить]
  > > 591.vladimir
  >> > 590.LeD
  >>А это к чему? Я-то всех читателей в интернет-фрики не записываю - в отличие от.
  >Вы поняли шутку, и значит я более чем прав.
  А это (оказывается) была шутка? Ну надо же.
  Я-то восхитился тем, какие офигительные обобщения вы делать взялись - причём на ровном месте.
593. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/10/30 18:21 [ответить]
  ИМХО: по поводу слова скукожить, т.к. слухи шли среди народа, то пойдет то что легко сказать и то что отображает действие наиболее ярко(типа вместо побила - раздолбала), если на валийском скукожить - это "легкое" слово и тогда синонимов слова "уменьшила" не так много как сейчас(типа ополовинила,помножила на 0 и т.п.), то вполне возможно, если же оно сложнее чем банальное ополовинила... то скорее бы пошел слух аля "сида поговорила с духами холмов и они её рассказали...", или "феэри ей доложили".
594. vladimir 2008/10/30 18:23 [ответить]
  > > 592.LeD
  >А это (оказывается) была шутка? Ну надо же.
  >Я-то восхитился тем, какие офигительные обобщения вы делать взялись - причём на ровном месте.
  Ваша исключительность понятна и без дополнительных пояснений.
  
  
595. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/30 18:36 [ответить]
  > > 580.vladimir
  >> > 577.Тарануха В.Ю.
  >>Смотря какая аудитория. Если расчитывать только на интернет-фриков, это одно, а если на читателя вообще - другое.
  >
  >Проблема в том, что читатели фантастики и интернет-фрики это практически одно и то же сообщество.
  
  Ну так попросите кого-нибудь, чтоб перевел книжку на "албанский". Если уж русский вас не устраивает. И все будут довольны.
596. vladimir 2008/10/30 19:11 [ответить]
  > > 595.Rusbear
  >> > 580.vladimir
  >Ну так попросите кого-нибудь, чтоб перевел книжку на "албанский". Если уж русский вас не устраивает. И все будут довольны.
  Вас не затруднит привести цитату, где я говорю, что "русский меня не устраивает" ?
  
  
  
597. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/30 19:22 [ответить]
  > > 596.vladimir
  >> > 595.Rusbear
  >>> > 580.vladimir
  >>Ну так попросите кого-нибудь, чтоб перевел книжку на "албанский". Если уж русский вас не устраивает. И все будут довольны.
  >Вас не затруднит привести цитату, где я говорю, что "русский меня не устраивает" ?
  Пост 566.
  Призыв "не надо албанского", насколько я понимаю, относится ко вполне русскому слову "скукожить"? Или я ошибаюсь?
  
  
598. vladimir 2008/10/30 19:29 [ответить]
  > > 597.Rusbear
  >Призыв "не надо албанского", насколько я понимаю, относится ко вполне русскому слову "скукожить"? Или я ошибаюсь?
  Вы ошибаетесь.
  На досуге почитайте что такое устойчивое выражение.
  И приведите цитату наконец, где я утверждаю что меня не устраивает русский.
  
  
  
599. Баштовая Ксения Николаевна (bashtovaja@yandex.ru) 2008/10/30 19:32 [ответить]
  Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. У вас в книге упоминается и описывается валлийская арфа. НЕт ли у вас более подробного описания/изображения?
600. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/30 22:39 [ответить]
  > > 599.Баштовая Ксения Николаевна
  >Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. У вас в книге упоминается и описывается валлийская арфа. НЕт ли у вас более подробного описания/изображения?
  
  Какая эпоха вам нужна? От тёмных веков мало что осталось...
  
601. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/10/31 01:03 [исправить] [удалить] [ответить]
  Опаньки.
  Такие эльфы - и без конвоя.
  Прошу прощения, если вдруг кого-то обидил :(
  Вот интересно - кто ещё из широко известных в узких кругах появится?
  Честно, честно - ооочень интересно.
602. миха 2008/10/31 01:47 [ответить]
  Посмотрел в эциклопедии КиМ и ни чего не понятно: пикты докельтское население острова вырезаны или осимилированы, их королевский камень служит англ короне сегодня. Бриты выбиты или бежали в Бретонь, Франция. Скоты жили на о. Ирландия перебрались на Британию вытеснив гэлав (сегодня хайландеры горцы сохранили язык а скоты нет) в ирландии поселились галы или гэлы откуда??? те сюда а те отсюда. Ну англы жили в дании переехали в Англию. Может автор даст небольшую катринку международного положения на острове ну под маркой создания коолиции кельты против саксов, хотя такую солянку собрать ннда. У пиктов и гэдов к скоттам претензий больше чем к саксам.
   2. не дадите картину(карту) Глентуи не нашел эту р. на карте англии подписан только Северн. Но он уже саксонск. Кер-Сиде на месте Ньюпорта(Кардиф был с 1 в)??? И Северн как раз идеальная граница Уэльса и саксов отбить Глостер(как там по римски) следующая цель освобождение Девона пока он не шииирррр.
603. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 08:19 [ответить]
  И 'кстати о птичках'. Был разговор с автором.
  
  >>Сон со стаей росомах - непонятно - откуда такое взялось. Это ведь окружающие Немайн в росомахи записали. Сначала норманны, потом и остальные. Сама-то она себя с росомахой или другим каким оборотнем не ассоциирует ни разу. Так откуда у неё взяться сну с точки зрения росомахи?
  >Есть откуда. Есть. Спойлерить не хочу. В конце второй или третьей главы будет разжёвочка.
  
  Есть подозрение - что или забылось - или потерялось.
604. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 08:36 [ответить]
  > > 603.LeD
  >Есть подозрение - что или забылось - или потерялось.
  
  Спасибо за напомин - и правда, забылось. Дело очевидное, но коротко указать надо. Перепишу сцену со скукоживанием - возьмусь.
  
605. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 09:35 [ответить]
  > > 604.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Перепишу сцену со скукоживанием - возьмусь.
  Гммда. Голубой цвет не использовать, слово 'скукожить' не упоминать, о гламуре как одной из способностей фейри - и подавно не вспоминать. Грустно это.
606. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/10/31 09:49 [ответить]
  > > 605.LeD
  >Гммда. Голубой цвет не использовать, слово 'скукожить' не упоминать, о гламуре как одной из способностей фейри - и подавно не вспоминать. Грустно это.
  Угу. Будем писать: глаза нетрадиционного цвета.
  
  
607. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 10:14 [ответить]
  > > 605.LeD
  >Гммда. Голубой цвет не использовать, слово 'скукожить' не упоминать, о гламуре как одной из способностей фейри - и подавно не вспоминать. Грустно это.
  Слово будет использовано...
  
  И вставил пару предложений про росомах. :) Так что они ещё вернутся.
  
  
608. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 10:02 [ответить]
  > > 607.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Слово будет использовано...
  Э.. А что тогда переписывать-то?
609. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 10:46 [ответить]
  > > 608.LeD
  >> > 607.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>Слово будет использовано...
  >Э.. А что тогда переписывать-то?
  
  Увидите :)
  Уже скоро... уже страницы две есть...
610. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 10:59 [ответить]
  > > 607.Коваленко Владимир Эдуардович
  >И вставил пару предложений про росомах. :) Так что они ещё вернутся.
  О. 'Ваш любимый цвет, ваш любимый размер!' (c) :)






Конец страницы 16.

Начало страницы 17.



611. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 11:01 [ответить]
  > > 610.LeD
  >О. 'Ваш любимый цвет, ваш любимый размер!' (c) :)
  ????
  
  
  
612. vladimir 2008/10/31 11:02 [ответить]
  > > 605.LeD
  > о гламуре как одной из способностей фейри - и подавно не вспоминать. Грустно это.
  Как вы это метко "наврайтили" !
  
  
  
  
  
613. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 11:28 [ответить]
  > > 611.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 610.LeD
  >>О. 'Ваш любимый цвет, ваш любимый размер!' (c) :)
  >????
  Ну из Винни-Пуха.. Это я о росомахах. Не то тотем, не то талисман. :)
614. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/10/31 18:24 [ответить]
  Кстати, идея!
  
  Тут я подумал: у Немайн вроде как нет своего герба, так? Белые кресты на белом фоне - непорядок! ;-)))
  Предлагаю взять за основу герб СССР: серп и молот на фоне щита с крестом и всё это в обрамлении колосьев. А что, богине можно. ;-)))
  Для народа Немайн - мирная труженица (серп и молот) и защитница (щит); для церкви - правительницп-христианка (крест), для знати и венценосных соседей - правитель, не претендующий на герб и титул другого (поскольку никакая геральдическая фигура её герба не копирует герб соседнего королевства).
  Щит, кстати, можно изобразить византийского образца ;-)))
615. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 18:31 [ответить]
  > > 614.Avar
  >Кстати, идея!
  
  ????
  7 век, какие гербы?
  
616. SolarS 2008/10/31 19:05 [ответить]
  > > 615.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 614.Avar
  >>Кстати, идея!
  >????
  >7 век, какие гербы?
  
  Автор вы пишите АИ *Альтернативку* тоесть можно и гербы и даже магию ;) можно ВСЕ что автор хорошо залегендирует дабы небыло похоже на выпрыгивающие рояли ;)
617. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/10/31 19:10 [ответить]
  повторяю вопрос: мерсийцы саксы или англы? про англов нашел в википедии.
618. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/31 19:16 [ответить]
  > > Коваленко Владимир Эдуардович
  
  Да уж, тема оружия немного надоела :-))
  А как вам такое предложение по сельскохозяйственному инвентарю :-))
  Досрочное, на 800-1000 лет раньше, введение в оборот "косы-литовки". Приличная сталь уже имеется, отковать косу есть из чего. А в случае необходимости, она теми же кузнецами, за час переделывается в древковое, колеще-рубящее оружие, типа типа пальмы, совни, нагинаты. По неодоспешенным саксам, самое оно. А сформировать "ротную колонну к атаке" из косиньеров довольно легко. Домбровский в свое время делал такие фокусы.
  Я понимаю, инструмент дороговатый, "горные кланы" непотянут. Но ее "отец", те же Виллис-Кедманы или Монтрови. На равнине для него найдется удобная ниша.
619. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 19:37 [ответить]
  > > 617.cc31
  >повторяю вопрос: мерсийцы саксы или англы? про англов нашел в википедии.
  Саксы. В книге есть.
620. Andrey_M11 2008/10/31 19:47 [ответить]
  "Ну, например, того, чтобы у его девочек не стирались задницы о добрые военные сёдла" - задница у неопытного наездника не стирается, она превращается в сплошной синяк. Стирается внутренняя поверхность бедра, и довольно быстро.
  "- Насчёт целыми, это я не уверена, - откликнулась одна, побойчее" - у них же языковой барьер! Эмилий не знает ирландского, а анонки - греческого и латыни, даже кухонной.
  "Чуточку искривлённый меч вместе с рукоятью утоплен в ножнах, торчит только крюк. За который и полагается извлекать оружие. С тем, чтобы немедленно нанести рубящий удар или перейти в стойку" - во-первых, хват за крюк, а не за рукоять при вынимании требует еще одного перехвата, и ни о каком немедленном ударе или защите речь идти не может. Во-вторых, это же просто неудобно. Я так понимаю, у Немайн что-то вроде этого, только с меньшим прогибом: .
  Это английская легкая кавалерийская сабля образца 1796 года - вес 860 г, длина клинка 83 см.
621. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 20:42 [ответить]
  > > 616.SolarS
  >Автор вы пишите АИ *Альтернативку* тоесть можно и гербы и даже магию ;) можно ВСЕ что автор хорошо залегендирует дабы небыло похоже на выпрыгивающие рояли ;)
  
  Я пишу именно альтернативу. А не фэнтэзи. А потому можно совсем не всё. Магию - нельзя. И гербы нельзя. Ибо не было.
  
622. *Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 20:58 [ответить]
  > > 618.Warrior Frog
  >Да уж, тема оружия немного надоела :-))
  Я такого не писал.
  
  А как вам такое предложение по сельскохозяйственному инвентарю :-))
  Досрочное, на 800-1000 лет раньше, введение в оборот "косы-литовки". Приличная сталь уже имеется, отковать косу есть из чего. А в случае необходимости, она теми же кузнецами, за час переделывается в древковое, колеще-рубящее оружие, типа типа пальмы, совни, нагинаты. По неодоспешенным саксам, самое оно. А сформировать "ротную колонну к атаке" из косиньеров довольно легко. Домбровский в свое время делал такие фокусы.
  
  Оно да. Проблема в том, что у валлйцев такой инструмент давно уже есть. Гораздо лучше вписанный в пейзаж. Это бил. Развитие которого в 16 веку дало гвизарму.
  >Я понимаю, инструмент дороговатый, "горные кланы" непотянут. Но ее "отец", те же Виллис-Кедманы или Монтрови. На равнине для него найдется удобная ниша.
  Билы они тянут... :)
  
   >повторяю вопрос: мерсийцы саксы или англы? про англов нашел в википедии.
  
  Помеси. Частью те, частью другие, последнее время и бриттов немало (те же владения Окты)
  
  
  
  
623. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/10/31 22:41 [ответить]
  > > 622.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 618.Warrior Frog
  >Оно да. Проблема в том, что у валлйцев такой инструмент давно уже есть. Гораздо лучше вписанный в пейзаж. Это бил. Развитие которого в 16 веку дало гвизарму.
  
  
  А это случаем, не коса-"горбуша"? Тут ведь, "размер имеет значение".
  На заросших кустарником, склонах холмов, она лучше. Литовка требует пространства. Недаром, они до сих пор конкурируют. (У меня на даче , обе есть :-)))
624. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/10/31 23:03 [ответить]
  > > 621.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 616.SolarS
  >>Автор вы пишите АИ *Альтернативку* тоесть можно и гербы и
  >Я пишу именно альтернативу. А не фэнтэзи. А потому можно совсем не всё. Магию - нельзя. И гербы нельзя. Ибо не было.
  
  Я понял. Нельзя - ладно, значит обойдёмся без гербов...
  Тогда такой момент: Немайн занялась улучшением ткачества. В "Очерках истории науки и техники с древнейших времен до середины 15 века" В.С. Виргинского и В.Ф. Хотеенкова читаем следующее:
  > с 10 века значительно расширился ассортимент масличных и технических культур:....вайды, вермеля, крапа (для окраски), ворсянки (для наведения лоска на ткани). Кроме них были известны красильный дрок, марена и шафран.
  Интересно: крап и ворсянка произрастают в районе Уэльса, Корнуолла или Ирландии?
  Ещё один момент по гончарному делу (в том же источнике):
  > В начале 8 века в связи с приходом арабов в Европу появились первые проблески возрождения гончарного производства, в том числе и производство фаянса. Основным изделием тогдашних мастеров была глазурованная плитка для облицовки стен и полов.
  > В 11 века флорентийские мастера Лукка делла Робиа и его преемники Андреа и Джованни делла Робиа стали покрывать свои изделия молочно-белой непрозрачной глазурью, получившей название майолики. Глазурь содержала окись олова, подкрашивалась в синий цвет кобальтом, в зеленый - медью, в фиолетовый - марганцем. Все изделия мастера обжигали дважды: сначала на слабом огне, а после покрытия глазурью - на сильном.
  > Тосканские гончары, узнав секрет оловянной глазури, дали начало новой для Европы отрасли гончарного производства - изготовлению фаянса (по названию города Фаэнца в Италии).
  
  Интересно, насколько может пополнить казну Немайн глазурованная плитка и посуда? Олово в Британии есть...
  на мой взгляд, это реально и доступно Немайн. Ну, конечно, сначала с врагами разобраться, а потом можно и купцов удивить. :-)))
625. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 23:29 [ответить]
  > > 623.Warrior Frog
  >А это случаем, не коса-"горбуша"? Тут ведь, "размер имеет значение".
  >На заросших кустарником, склонах холмов, она лучше. Литовка требует пространства. Недаром, они до сих пор конкурируют. (У меня на даче , обе есть :-)))
  
  Это полубагор - полукусторез, да ещё длиннодревковый. См. в глоссарии, там есть картинка - но "штык" выдаёт уже чисто боевую форму. Интересно, что билмены всегда при столкновении копейщиков нещадно били.
  
  
626. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 23:30 [ответить]
  > > 624.Avar
  Отличные советы!
  Добавим к этому местные каолиновые глины и неумершую римскую гончарную школу (реальный экспорт керамики шёл)...
627. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/10/31 23:32 [ответить]
  > > 624.Avar
  >на мой взгляд, это реально и доступно Немайн.
  Э? Как бы.. при всех её достоинствах - она всё-таки не энциклопедист. Откуда ей знать - какими растениями лучше красить или состав эмалей?
  P.S. То же и к автору - откуда Клирику знать то, что далеко от его профессиональной области?
628. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/10/31 23:55 [ответить]
  > > 627.LeD
  >P.S. То же и к автору - откуда Клирику знать то, что далеко от его профессиональной области?
  
  Не всё. Но вот что такое каолиновые глины и где они залегают - а их есть в Уэльсе и особенно Корнуолле - это без проблем. А остальное местные сделают. ПУсть фарфор не сразу - но красивая плотная белая глина, да с росписью - это они уже умеют - кто не купит?
  
629. PermEA 2008/10/31 23:56 [ответить]
  > > 627.LeD
  >> > 624.Avar
  >>на мой взгляд, это реально и доступно Немайн.
  >Э? Как бы.. при всех её достоинствах - она всё-таки не энциклопедист. Откуда ей знать - какими растениями лучше красить или состав эмалей?
  
  Вообще-то если Неметона что-то помнит из банальной химии и увидит процесс производства эмали, догадаться, чем её можно попробовать подкрасить труда не составит. от ванадия и вправо до меди все металлы могут дать оксидным материалам (стекло, различные оксидные сплавы etc) какой-нибудь цвет, определяемый окрашиваемый материалом и металлом. Это, в общем-то, более-менее общее место для любой минимальной химии. Гидроинженер же - это ещё и немног геолог, а значит и химик, пусть и не продвинутый.
630. PermEA 2008/10/31 23:58 [ответить]
  > > 628.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 627.LeD
  >всё. Но вот что такое каолиновые глины и где они залегают - а их есть в Уэльсе и особенно Корнуолле - это без проблем. А остальное местные сделают...
  
  С каолином какая-то не очень внятная история. По-молодости читал - без специальной подготовки фиг из него что толковое сделаешь.
631. Тарануха В.Ю. 2008/11/01 00:32 [ответить]
  Проблемы есть:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарфор
  но все вполне решаемые.
632. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/01 00:49 [ответить]
  > > 631.Тарануха В.Ю.
  >Проблемы есть:
  >http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарфор
  >но все вполне решаемые.
  Но опять-таки - Немайн-то откуда быть в курсе подробностей техпроцесса? А без них, наугад - будет как бы не тот же результат, что в реальной истории (по времени, к когда смогли наконец сделать).
633. Тарануха В.Ю. 2008/11/01 02:32 [ответить]
  > > 632.LeD
  >> > 631.Тарануха В.Ю.
  >>http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарфор
  >Но опять-таки - Немайн-то откуда быть в курсе подробностей техпроцесса? А без них, наугад - будет как бы не тот же результат, что в реальной истории (по времени, к когда смогли наконец сделать).
  
  "Понимание основного принципа, лежащего в основе процесса производства фарфора, а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, - тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее"
  
  Вот это - либо Клирик знает, либо не знает. Без этого знания - все бестотку, с этим - быстро разберутся что и как.
  ----
  Заниматься прогрессорством - так по полной ;)
  
  Дэйв Дункан (http://lib.ru/INOFANT/DUNKAN/) в своем Седьмом Мече изобразил воинов изучающих Устав в стихотворной форме на память. Если Клирик его читал, то может случайно вспомнить, особенно при виде строительных правил превращаемых в висы.
  
  А Клирик чем хуже? Устав все равно вводить надо, заставлять учить надо. Особенно если мужчины не хотят учиться читать и писать, то пусть зубрят ;)
  
634. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/01 02:33 [ответить]
  >>> > 631.Тарануха В.Ю.
  >"Понимание основного принципа, ..., а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, - тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее"
  >Вот это - либо Клирик знает, либо не знает. Без этого знания - все бестотку, с этим - очень быстро разберутся что и как.
  Гм. А порох состоит из смеси измельчённых горючих веществ.
  Но сильно сомневаюсь, что знание этого принципа поможет его изготовить.
635. Тарануха В.Ю. 2008/11/01 03:44 [ответить]
  > > 634.LeD
  >>>> > 631.Тарануха В.Ю.
  >>"Понимание основного принципа, ..., а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, - тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее"
  >>Вот это - либо Клирик знает, либо не знает. Без этого знания - все бестотку, с этим - очень быстро разберутся что и как.
  >Гм. А порох состоит из смеси измельчённых горючих веществ.
  >Но сильно сомневаюсь, что знание этого принципа поможет его изготовить.
  Если корректоно пользоваться этой аналогией, то нужно было бы сказать: "порох состоит из смеси селитры и других горючих веществ" ;) А этого - более чем достаточно. Советую обратить внимание на курьезный "синий порох", или на то, что в некоторых сортах "бурого пророха" небыло серы ;)
  LeD, незачет.
  
  
  
636. *Лодочкин Говард Дмитриевич (kiiroi.chou@gmail.com) 2008/11/01 03:46 [ответить]
  По третьей главе второй книги
  
   - Маловато? - спросил Харальд, - Ох, боюсь, нашего конунга прозовут: "Неметона, Щедрая на Золото и Скупая на Выпивку".
  
  Если мне память не изменяет, вождя женского пола принято было называть "дроттнинг".
637. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/11/01 09:13 [ответить]
  > > 631.Тарануха В.Ю.
  >Проблемы есть:
  >http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарфор
  >но все вполне решаемые.
  Думаю, что не надо пока зацикливаться на фарфоре. Фаянс или глазурованная глинянная посуда - уже интересный новый товар, которого нет ни у кого из соседей + который будет интересен купцам, ведущим "заморскую" торговлю.
  Кстати, когда такая посуда только появится, можно будет получить хороший рынок... среди христианских монастырей: посуда с христианской символикой для братии и паломников будет востребована.
  
638. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/01 10:11 [ответить]
  > > 637.Avar
  >> > 631.Тарануха В.Ю.
  Я понимаю, что дело читателя - книгу читать, а не посты автора... Но я про фарфор не писал ни слова. Фарфор это сложно чисто технологически, и нескоро...
  
639. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/01 10:16 [ответить]
  > > 636.Лодочкин Говард Дмитриевич
  >Если мне память не изменяет, вождя женского пола принято было называть "дроттнинг".
  
  Кажется, да. Проблема только в том, что уж больно это близко к понятию "королевы".
  
640. Тарануха В.Ю. 2008/11/01 12:23 [ответить]
  > > 638.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 637.Avar
  >>> > 631.Тарануха В.Ю.
  >Я понимаю, что дело читателя - книгу читать, а не посты автора... Но я про фарфор не писал ни слова. Фарфор это сложно чисто технологически, и нескоро...
  Ясно, фарфор отправляется в то же место куда и огнеметы. ;)
  
  А что насчет Устава в стихах? В школу мужчины идти все ранвно не хотят, а Устав учить надо.
  
641. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/01 12:32 [ответить]
  > > 635.Тарануха В.Ю.
  >Если корректоно пользоваться этой аналогией, то нужно было бы сказать: "порох состоит из смеси селитры и других горючих веществ"
  >LeD, незачет.
  Гм.
  Во первых. Ты кем себя возомнил - экзаментором? С какого такого?
  Во вторых. В приведённой тобой цитате - никакой конкретики. Так что аналогия вполне уместна.
642. Тарануха В.Ю. 2008/11/01 13:58 [ответить]
  > > 641.LeD
  >> > 635.Тарануха В.Ю.
  >Во первых. Ты кем себя возомнил - экзаментором? С какого такого?
  Прошу прощения, я думал что "незачет", идли чаще "низачОт" более распространено. В цивильном исполнении "Аргумент не принимается."
  
  >Во вторых. В приведённой тобой цитате - никакой конкретики. Так что аналогия вполне уместна.
  Не-а. Каолин как основная компонетна уже известен Клирику. Остается вопрос количества и состава остальных компонент.
  
  Впрочем, как уже написал автор фарфора не будет :(
  
  
  
  
643. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/01 14:14 [ответить]
  > > 640.Тарануха В.Ю.
  >> > 638.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>> > 637.Avar
  >А что насчет Устава в стихах? В школу мужчины идти все ранвно не хотят, а Устав учить надо.
  
  В свое время, На ВИФ2НЕ был показан скан замечательной книжки начала 20 годов. Обслуживание пулемета Максим в стихотворной форме, как песня. Да и помните старую, еше дореволюционную песню. "Если ранят тебя больно.." Это ведь тоже инструкция для действий в стихотворной форме.
  
  Всем задачу боевую исполнять надо всегда,
  надо связь держать по фронту, слышать, видеть впереди!
  Если нужно окопаться, сделай для ружья упор,
  А для этого даётся и лопата, и топор.
  Если ранят тебя больно - отделённому скажи,
  Отползи чуток в сторонку, сам себя перевяжи,
  Если есть запас патронов их товарищу отдай,
  Но винтовки трёхлинейной никогда не покидай.
  
  
  
644. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/01 15:20 [ответить]
  > > 625.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 623.Warrior Frog
  >Это полубагор - полукусторез, да ещё длиннодревковый. См. в глоссарии, там есть картинка - но "штык" выдаёт уже чисто боевую форму. Интересно, что билмены всегда при столкновении копейщиков нещадно били.
  
  Это ведь "колесничное копье Анны"? Штука впечатляющая, но как сельхозорудие, врядли лучше серпа. Так что вводите косу-литовку и будет вам счастье. :-)) Кузнецу то нужно будет отковать всего пару-тройку штук на пробу. :-)) А затем, Н. публично скосит часть заливного луга. И все, "процесс пошел"
  
  
645. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/01 15:51 [ответить]
  > > 643.Warrior Frog
  >> > 640.Тарануха В.Ю.
  
  А ВОТ ЭТО ХОРОШАЯ ИДЕЯ.
  
  В свое время, На ВИФ2НЕ был показан скан замечательной книжки начала 20 годов. Обслуживание пулемета Максим в стихотворной форме, как песня. Да и помните старую, еше дореволюционную песню. "Если ранят тебя больно.." Это ведь тоже инструкция для действий в стихотворной форме.
  
  Всем задачу боевую исполнять надо всегда,
  надо связь держать по фронту, слышать, видеть впереди!
  Если нужно окопаться, сделай для ружья упор,
  А для этого даётся и лопата, и топор.
  Если ранят тебя больно - отделённому скажи,
  Отползи чуток в сторонку, сам себя перевяжи,
  Если есть запас патронов их товарищу отдай,
  Но винтовки трёхлинейной никогда не покидай.
  
  
646. миха 2008/11/01 16:44 [ответить]
  > > 614.Avar
  >Кстати, идея!
  >
  >Тут я подумал: у Немайн вроде как нет своего герба, так? Белые кресты на белом фоне - непорядок! ;-)))
  >Предлагаю взять за основу герб СССР: серп и молот на фоне
  
  Уважаемый чем проще символы, тем древнее сиде надо очень простую сиволику и достоточно воинственную совковая гербарика не катит
647. миха 2008/11/01 16:49 [ответить]
  > > 618.Warrior Frog
  >> > Коваленко Владимир Эдуардович
  >
  >Да уж, тема оружия немного надоела :-))
  >А как вам такое предложение по сельскохозяйственному инвентарю :-))
  >Досрочное, на 800-1000 лет раньше, введение в оборот "косы-литовки".
  
  как с.х инвентарь "литовка" весьма, но в качестве оружия. "суворовцевв" они только злили, не знаю как может быть с саксами скорее также войдут в клинч и замочат секирами.
  
648. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/11/01 21:18 [ответить]
  > > 646.миха
  >> > 614.Avar
  
  >Уважаемый чем проще символы, тем древнее сиде надо очень простую сиволику и достоточно воинственную совковая гербарика не катит
  
  Ну тогла, совсем просто :
  
  "черный ворон на серебрянном поле". ЕМНИП, все предыдущие года, ЕЕ птицей был ворон? "Россомахой", она сттала только сейчас.
  
  
  
649. *Лодочкин Говард Дмитриевич (kiiroi.chou@gmail.com) 2008/11/02 01:43 [ответить]
  > > 639.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >Кажется, да. Проблема только в том, что уж больно это близко к понятию "королевы".
  
  Ну, конунг - это тоже практически синоним короля, как бы.
  
  
650. Corvus 2008/11/02 12:45 [ответить]
  >>> > 614.Avar
  
  >"черный ворон на серебрянном поле". ЕМНИП, все предыдущие года, ЕЕ птицей был ворон? "Россомахой", она сттала только сейчас.
  
  Угу, отличное знамя побуждающее саксов сражаться до последней капли крови - ведь ворон это знак того что пленных не берем :)
 




Конец страницы 17.

Начало страницы 18.



651. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/02 09:50 [ответить]
  > > 650.Corvus
  >ведь ситха носит не только белые вещи но еще и триколор на заколке :)
  Так, уже "сидха", скоро будет сит-леди, а потом и Darth Nemetona ;)
  
652. Corvus 2008/11/02 12:55 [ответить]
  > > 651.Mara Schade
  > Darth Nemetona ;)
  +1 :D - задумался :), да и вообще меня терзают смутные подозрения по поводу того откуда Лукас выдрал название темным джедаям...
  Вообщее, очень интересно смотрится возрождения сената в Британии, наличие великого полководца, намечающаяся битва и родство между главой сената и полководцем. Чем то это мне напоминает Цезаря и Помпея после второй пятилетки завоевания Галии, перед возвращеним Цезаря...
  Только маштабы поменьше :)
  
  
653. Шу.. 2008/11/03 00:33 [ответить]
  >> Не люблю я мистику и религиозно-божеские разборки.
  >
  >Где мистика?!!!
  >Достаёт любиму лупу а ля Ш. Холмс. В лупе моргает искажённое преломление глаза...
  Хмм, а когда, уже не одна сущность а целых две заявились, начали творить из воздуха книжки, в теле сиды пошли какие-то мистические процессы, а проснувшись, она стала вести себя (и думать!) не по-человечески.
  Во второй части, опять-таки, обнаружил мистическое превращение в россомаху (пусть и во сне).
  имхо, мистика, это когда сюжет провисает и надо как-то добавить магии или мистического перчику. про россомаху, честно говоря, просто пролистал, сорри.
  также как пролистывал у Гаррисона в "Молоте и кресте" сны про богов.
  В остальном по-прежнему нравится :))
  
654. Лапа (Kyzia999@bk.ru) 2008/11/03 00:51 [ответить]
   БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! ВСЕ ЗДОРОВО!!!
  
   Прошу пояснить некоторые моменты:
  
   Больше шести часов проспать так и не вышло.
  
   Леди сида спит 2 раза по 4 часа в сутки. Что имеется в виду говоря про 6 часов?
  
  Еще прошу пояснить;
  
   Войска выйдут засветло, пойдут шагом - вдоль восточного, пологого берега Туи. Десять миль без дороги, по пляжам и отмелям, за ними рессорные повозки с неприкосновенным запасом на случай чего. Потом повернут на римскую дорогу. Вот тут их и будет ждать первый магазин. У моста. Еда, шатры, короткий ночной отдых. Потом - снова переход. На римской дороге перейдут на рысь. Эмилий поморщился, аллюр не самый приятный. А без стремян и вовсе невыносимый. По счастью, в Глентуи всякий перенял римскую манеру. Иногда в голову приходили мысли, о том, что местные жители и правда одичавшие римляне. Утратившие часть цивилизации, но сохранившие старую доблесть. Впрочем, всего четыре часа пытки, и их ждёт магазин на другой реке. Следующий переход - и снова до моста. Тут ночёвка. И, наконец, следующий магазин, обед, ещё бросок - и встреча с основными силами.
  
   Засветло--это как только рассветет? Тогда получается 3 дня и 2 ночи.
  
  А в тексте так:
  
   Теперь шутка: никто же не поверит, что армия за два дня пролетела расстояние, на которое все привыкли тратить больше недели!
  
   Или в 1 день войско выйдет ближе к полудню, а на 3 день соединится с основными силами задолго до вечера? Тогда получается двое суток.
655. Тарануха В.Ю. 2008/11/03 00:59 [ответить]
  Перед тем как начинать спор - определитесь с терминами.
  Например, "мистика" по Далю: http://lib.deport.ru/slovar/dal/m/mistika.html
656. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 01:17 [ответить]
  > > 652.Corvus
  >да и вообще меня терзают смутные подозрения по поводу того откуда Лукас выдрал название темным джедаям...
  О, сей предмет мутный, в своё время пытался выяснить, версий откуда Лукас взял Sith нашёл несколько. Какая из них правильна - не знаю. :)
  
  Одна - что слово взято от названия ядовитых насекомых (Sith) из 'Барсумского' (Марсианского) цикла Берроуза.
  
  Другая - что является переделкой от имени египетского бога Сета (Seth).
  
  Третья - что произведено от греческого острова Сидония (Sithonia). На острове находятся крутые скалы - согласно легендам это результат битвы богов, которые ими швырялись друг в друга.
657. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 01:26 [ответить]
  > > 654.Лапа
  > Прошу пояснить некоторые моменты:
  >
  > Больше шести часов проспать так и не вышло.
  >
  > Леди сида спит 2 раза по 4 часа в сутки. Что имеется в виду говоря про 6 часов?
  То, что предыдущие сутки были беспокойные - и выспаться ей ни ночью, ни днём толком так и не дали. И добирала она своё уже на судне, по дороге в Кер-Миррдин - и за день и за ночь сразу.
658. Южный Алек (bf1200@gmail.com) 2008/11/03 03:34 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 653.Шу..
  >>> Не люблю я мистику и религиозно-божеские разборки.
  >>
  >>Где мистика?!!!
  >>Достаёт любиму лупу а ля Ш. Холмс. В лупе моргает искажённое преломление глаза...
  >Хмм, а когда, уже не одна сущность а целых две заявились, начали творить из воздуха книжки, в теле сиды пошли какие-то мистические процессы, а проснувшись, она стала вести себя (и думать!) не по-человечески.
  ИМХО все просто - Сущности делали все так же, как они и создали ЧЕТЫРЕ дубля Земли, создали тела игрокам как у их игровых аватар.
  >Во второй части, опять-таки, обнаружил мистическое превращение в россомаху (пусть и во сне).
  Автор вроде упоминал, что это последствия того, что тело сиды было созданно искусственым, а не естественным путем, и россомашьи сны и прочее (некоторые повадки и так далее) - последствия этого.
  >имхо, мистика, это когда сюжет провисает и надо как-то добавить магии или мистического перчику. про россомаху, честно говоря, просто пролистал, сорри.
  >также как пролистывал у Гаррисона в "Молоте и кресте" сны про богов.
  >В остальном по-прежнему нравится :))
  
  
659. Giora Vinokurov (Giora.Vinokurov@gmail.com) 2008/11/03 04:42 [ответить]
  большое спасибо. Гораздо лучше чем Крылья империи. Жду продолжения.
660. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 10:03 [ответить]
  > > 654.Лапа
  > БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! ВСЕ ЗДОРОВО!!!
  И вам. Но зачем в ухо орать?
  > Больше шести часов проспать так и не вышло.
  > Леди сида спит 2 раза по 4 часа в сутки. Что имеется в виду говоря про 6 часов?
  2*4=8. Днём поспать не дали. Ночью по гейсу нельзя. Разве только греки, которым плевать, не разбудят.
  >Еще прошу пояснить;
  > Засветло--это как только рассветет? Тогда получается 3 дня и 2 ночи.
  Засветло - это до того, как стемнеет.
  > Или в 1 день войско выйдет ближе к полудню, а на 3 день соединится с основными силами задолго до вечера? Тогда получается двое суток.
  По плану-то да.
  
  
661. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 12:19 [ответить]
  И еще потерявшийся момент.
  
  'И - для восстановления чистоты эксперимента, подорванной вашей болезнью по вине Сущности-А, я решил сделать для вас нечто полезное - а именно несколько расширить языковую и алфавитную базу.'
  
  Но Немайн это и не заметила, и не отметила (по приходу в себя). Т.е. - в чём и насколько расширение (что именно добавилось)?
662. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 12:21 [ответить]
  > > 661.LeD
  >И еще потерявшийся момент.
  >Но Немайн это и не заметила, и не отметила (по приходу в себя). Т.е. - в чём и насколько расширение (что именно добавилось)?
  
  Как это? А шутка Пирра с армянскими ругательствами?
  
663. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 12:24 [ответить]
  > > 662.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 661.LeD
  >Как это? А шутка Пирра с армянскими ругательствами?
  
  Уж не знаю. Я её понял по другому. Значит - не понял.
664. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 12:55 [ответить]
  > > 663.LeD
  >Уж не знаю. Я её понял по другому. Значит - не понял.
  
  Ну, в первой книге Немайн армянского не знала. А тут... И ведь не ожидала сама...
  
  
  
665. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 15:05 [ответить]
  > > 664.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 663.LeD
  >>Уж не знаю. Я её понял по другому. Значит - не понял.
  >Ну, в первой книге Немайн армянского не знала. А тут... И ведь не ожидала сама...
  А что - 'тут'? Немайн себя 'кровосмесительным отродьем' не считает, её больным местом это не является - чего ей подпрыгивать да перекашиваться - если вдруг поняла?
666. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 15:23 [ответить]
  > > 665.LeD
  >А что - 'тут'? Немайн себя 'кровосмесительным отродьем' не считает, её больным местом это не является - чего ей подпрыгивать да перекашиваться - если вдруг поняла?
  С того, что информация расползается. И с того, что вероятность, скажем, прибытия убийцы на римском корабле - ненулевая.
  
  
667. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 16:37 [ответить]
  > > 666.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 665.LeD
  >>А что - 'тут'? Немайн себя 'кровосмесительным отродьем' не считает, её больным местом это не является - чего ей подпрыгивать да перекашиваться - если вдруг поняла?
  >С того, что информация расползается. И с того, что вероятность, скажем, прибытия убийцы на римском корабле - ненулевая.
  Так с чего её эти слова на свой-то счёт с ходу принимать? Базилисса бы на свой счёт с ходу приняла, здесь Пирр прав. Но Немайн - не она - и причин для такой резкой реакции у неё не вижу.
  
  Я эту сцену понял по другому (неправильно), потому вопросов не было.
  Сейчас после объяснений как её надо понимать - ТАКАЯ реакция Немайн мне стала совершенно непонятна.
668. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 17:08 [ответить]
  > > 667.LeD
  >Я эту сцену понял по другому (неправильно), потому вопросов не было.
  >Сейчас после объяснений как её надо понимать - ТАКАЯ реакция Немайн мне стала совершенно непонятна.
  
  А как Вы её понимали???
  
669. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 17:17 [ответить]
  > > 668.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 667.LeD
  >>Я эту сцену понял по другому (неправильно), потому вопросов не было.
  >>Сейчас после объяснений как её надо понимать - ТАКАЯ реакция Немайн мне стала совершенно непонятна.
  >А как Вы её понимали???
  О, вы будете долго смеяться. :)
  
  Я понял так, что какой-то кусок из этой ругани соответствовал русскому мату (ну что я знаю о том, откуда он произошёл и что откуда заимствовалось?).
  Вот тут мне реакция была более чем понятна - услышать в камбрии седьмого века русский мат-перемат - тут и подбросит и перекосит. И 'послышалось' вполне понятно - т.к. - ну откуда бы?
670. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 17:23 [ответить]
  > > 669.LeD
  >О, вы будете долго смеяться. :)
  Не буду!
  >Я понял так, что какой-то кусок из этой ругани соответствовал русскому мату (ну что я знаю о том, откуда он произошёл и что откуда заимствовалось?).
  Забавная теория.
  >Вот тут мне реакция была более чем понятна - услышать в камбрии седьмого века русский мат-перемат - тут и подбросит и перекосит. И 'послышалось' вполне понятно - т.к. - ну откуда бы?
  Оно да. Что ж, буду думать над более достоверной реакцией - может, не подбросит и перекосит. Но сам факт понимания чужого языка, резко возросшая настороженность... Как-то так.
  
  
  
671. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/03 17:46 [ответить]
  Вполне возможно, что ситов ( Sith ) Лукас придумал именно из-за сидов, так как он знал, что в фолклоре Т и Д вполне заменимы. Так что осталось подсчитать, через сколько веков на орбите земли будет собран первый ISD и Немайн добавит к своему имени титул Darth ?
672. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 17:49 [ответить]
  > > 671.Mara Schade
  >Вполне возможно, что ситов ( Sith ) Лукас придумал именно из-за сидов, так как он знал, что в фолклоре Т и Д вполне заменимы.
  Это вряд ли. Когда я выяснял откуда - такой версии не встречалось ни разу. См. 656.
673. Омич 2008/11/03 19:18 [ответить]
  >> - Сыну, дочери, неведомой зверушке, - подтвердила сида, - если та будет в состоянии исполнять обязанности, соответствующие твоему званию.
  >> Последний этап Великого переселения народов: будущие даны гонят саксов и англов, те - бриттов, бритты - пиктов и ирландцев, да и франкам достаётся, ирландцы, переименовавшись в скоттов - пиктов.
  
  Немайн отдает в лен земли клана чужаку, не связанному родственными узами с аборигенами, но имеющего многочисленную родню за морем? С точки зрения государственности абсолютно оправданно, но как отнесуться кланы? Аналогия - в наше время президент Армении, например, выделяет земли для азербайджанцев.
674. Лапа (Kyzia999@bk.ru) 2008/11/03 19:25 [ответить]
  > > 660.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 654.Лапа
   Спасибо за пояснение.
  
   Высокое качество, регулярность и работоспособность поражают.
  
   Успехов в делах!
675. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/03 19:24 [ответить]
  > > 672.LeD
  А мой ник вам не кажется смутно знакомым?
  
  
676. Баштовая Ксения Николаевна (bashtovaja@yandex.ru) 2008/11/03 19:31 [ответить]
  > > 600.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >Какая эпоха вам нужна? От тёмных веков мало что осталось...
  
  (вздыхая) понимаю, что мало... Но хоть что-то было бы... Была б очень благодарна.
677. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/03 20:16 [ответить]
  > > 676.Баштовая Ксения Николаевна
  >(вздыхая) понимаю, что мало... Но хоть что-то было бы... Была б очень благодарна.
  Что мог - выслал. Много не могу - сканера сейчас нет :(
  
  
678. миха 2008/11/03 20:24 [ответить]
  > > 670.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 669.LeD
  >>О, вы будете долго смеяться. :)
  >Не буду!
  А еслi так. У вас упомiнается что сущности А, сделала прототип (ещё ошибка с диетой) так вот эта модель А и была так сказать реальной Августой в мире Неметоны и происходит её их совмещение Августа-Немайн.
  
679. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 21:04 [ответить]
  > > 675.Mara Schade
  >> > 672.LeD
  >А мой ник вам не кажется смутно знакомым?
  Раз не мешает нести лабуду - считается случайным совпадением.
680. Баштовая Ксения Николаевна (bashtovaja@yandex.ru) 2008/11/03 21:44 [ответить]
  > > 677.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >Что мог - выслал. Много не могу - сканера сейчас нет :(
  
  Письмо пришло без единого вложения :(
682. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/11/03 21:47 [ответить]
  > > 650.Corvus
  >>>> > 614.Avar
  >
  >>"черный ворон на серебрянном поле". ЕМНИП, все предыдущие года, ЕЕ птицей был ворон? "Россомахой", она сттала только сейчас.
  >
  >Угу, отличное знамя побуждающее саксов сражаться до последней капли крови - ведь ворон это знак того что пленных не берем
  
  Ну времена теперь такие, что обе стороны пленых неберут. Саксам нужда земля без камбрийцев, а тем, без саксов.
  
  А вообще то я подумал, и понял, Н. нужен другой "птиц". УШАСТАЯ СОВА
  Asio otus
  http://zoo.perm.ru/birds/ushastiy.htm
  
  Вот ведь у греков ум за разум зайдет :-)) Крещеная богиня войны и мудрости :-))
  
  
  
683. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/03 21:59 [ответить]
  > > 682.Warrior Frog
  >Вот ведь у греков ум за разум зайдет :-)) Крещеная богиня войны и мудрости :-))
  Ну, как зайдет, так и выйдет, когда флот Немайн начнет обстреливать Константинополь (хорошо бы атомными). А что до крещения - есть и обратный обряд, довольно несложный.
  
685. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/03 23:13 [ответить]
  > > 682.Warrior Frog
  >А вообще то я подумал, и понял, Н. нужен другой "птиц". УШАСТАЯ СОВА
  Гм. :)
  На плече - ушастая сова. На руках - ушастая лиса (фенёк). У ног - ушастый ёж.
  P.S. За спиной - слон (ушастый? ушастый!).
  P.P.S. Зайцекролики - несолидны - потому не участвуют.
  P.P.P.S. Где-то в окрестностях тусуются длинноухие тушканчики. Их не видно, но они есть.
686. SolarS 2008/11/04 00:16 [ответить]
  > > 685.LeD
  >На плече - ушастая сова.
  >На руках - ушастая лиса (фенёк).
  > У ног - ушастый ёж.
  >P.S. За спиной - слон (ушастый!).
  >P.P.P.S. Где-то в окрестностях тусуются длинноухие тушканчики. Их не видно, но они есть.
  
  
  ааа лол мну представил себе ТАКУЮ картинкО и долго ржалл ;) выползая из под стола ;)
  
  ограничение цитирование зло!
687. Corvus 2008/11/04 12:44 [ответить]
  > > Warrior Frog
  >> > Avar
  >>> >LeD
  Угу, и Немайн тоже Ушастая...
  Может не символ на знамени нужен, а просто три разных цвета, которые она и так жуе носит, куда уж проще и древней? И близко к цветам кланов, и Немайн точно никакой чужой символ не позаимсвует , а то мало ли у кого из бритских богов ушастая сова на знамени...
688. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/04 19:03 [ответить]
  >> > 685.LeD
  >>На плече - ушастая сова.
  >>На руках - ушастая лиса (фенёк).
  >> У ног - ушастый ёж.
  А стоит Немайн на туше застреленного гунгана, тщательно расстелив уши твари по земле. В руке у Немайн циркуль и парабеллум...
689. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru) 2008/11/04 19:46 [ответить]
  "Широкими лапами с перепонками и когтями" - росомаха - не выдра, перепонок не имеет. На зиму у них между пальцами вырастает длинная жесткая ость, превращая их в "снегоступы". Потому, кстати, у росомахи и зимний след всегда слегка смазаный.
  "Отец задрался с медведем" - снег, и медведи??? Если не шатун, конечно, ну так тот вообще с голодухи бросается на все, что шевелится. А ложится медведь в Карпатах, например, в начале-середине ноября. Они что, уже полтора-два месяца воюют?
  "пресловутый "эвил оверлордз лист"." - никак не могу его найти. Может, в глоссарий вставить?
  "И если в руках это был просто тяжёлый груз, то на плечах... " - наоборот. Вес распределяется по телу и через небольшой промежуток времени перестает чувствоваться. Правда, потом, когда доспех снимешь, какое-то время ходишь, подпрыгивая.
  И еще вопросец возник. Тут кузнецы лихо освоили сварные композитные клинки и технологию литого булата, и мечи пекут, как пирожки - за сутки, а то и меньше. А куда делась такая веселая и длительная процедура, как полировка? Это ж неделя как минимум, а неполированый клинок выглядит весьма грубо.
  
  Но вообще, в целом, только одно замечание. Я никак не могу отделаться от мысли, что действие происходит в современном Уэльсе, а никак не в седьмом веке. Понимаете, тогда был совершенно иной климат.
  Юг Гренландии покрыт еловыми лесами, а ледник занимает едва ли пятую часть острова на севере, в конце восьмого века на востоке Уэссекса вызревает виноград и делают неплохое вино, в горной Шотландии истаивают последние ледники и через каких-то сто лет ее ждет катастрофа - край тысяч и тысяч ледниковых озер будет два века страдать от недостатка воды, уровень ее упадет неимоверно - ледников, и, соответственно, постоянного притока, нет. Более-менее восстановится эта система только к XIV веку.
  В Камбрии в описываемое время весьма теплый и влажный климат, ничуть не похожий на современный, который, к тому же, постепенно становится еще теплее. Учитывая горный характер местности и близость океана, он скорее напоминает современную Черногорию, ну, может, чуток посуровей, но самую малость, за счет более холодной зимы.
  Вообще, все первое тысячелетие нашей эры Гольфстрим был то ли много слабее современного, то ли холоднее, но такой разницы между Европой Западной и Европой Центральной не было.
  Вот, Лондон на той же широте, что и Киев с Казанью. Много у них общего в плане погоды? А в седьмом веке переход к континентальному климату внутренних частей материка был много плавнее, при среднегодовой температуре куда выше теперешней и куда более выраженой "континентальности" климата северо-запада Европы из-за слабого влияния Гольфстрима.
690. vladimir 2008/11/04 20:03 [ответить]
  Наверное писали
  > А почему не получилось? - спросила вдруг Немайн, - Это оттого, что вместо меча вышла шашка? Ею можно колоть. Так что подойдёт






Конец страницы 18.

Начало страницы 19.



692. vladimir 2008/11/04 23:05 [ответить]
  >Решение и правда казалось хорошим. И довольно свежим. Войска выйдут засветло, пойдут шагом - вдоль восточного, пологого берега Туи. Десять миль без дороги, по пляжам и отмелям, за ними рессорные повозки с неприкосновенным запасом на случай чего
  
  15 км по болоту с рессорными повозками это очень хорошее решение :)
  
  >Немайн рассматривала себя в зеркальце. Белый плащ. Алый шёлк вокруг шеи. .... На борту колесницы ждут клевец, булава и "скорпиончик".
  Во избежания повторения казуса с ездой на колеснице на слух предлагается на спине Немайн разместить держалку для факела.
693. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/04 23:07 [ответить]
  > > 689.Andrey_M11
  >"пресловутый "эвил оверлордз лист"."
  
  http://www.itfoto.ru/texts/zlodei.html
  
  
  и еще:
   50 фраз, которые бы маг не хотел услышать от своего ученика
  
  1. А что, руна, написанная на клетке, была очень нужна?
  2. Помочь?
  3. А что, я должен был зажечь свечи вокруг пентаграммы?
  4. Не может быть! Так, значит, те палки в углу лаборатории - не для растопки???
  5. Ой!
  6. ПОООМОООГИИИИИИИИИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!
  7. Наконец-то я подстрелил ту назойливую сову, что все время летала за вами!
  8. А что, я где-то ошибся???
  9. Но вы же не сказали, что мне этого делать нельзя!
  10. Спорим, у меня то же самое получится лучше?!
  11. Учиться???!!! Бред! Я и так крут до безумия!
  12. Неужели этот компонент стоил ТАК много?
  13. Работать? Зачем? Я вызвал демона, чтобы он все сделал! Ну да, конечно, я стер пентаграмму! Что я, идиот, что ли?
  14. Не понимаю!!!
  15. А эти книжки с голубыми переплетами очень недурно горят!
  16. Учитель, помните эту привлекательную девственницу, что вы вчера привели? Вы знаете, мы с ней разговорились, а потом... нууу... как вам сказать... все само собой вышло!
  17. Хмм, а что в этой бутылочке? (чпок!) Ууу...о-оу...
  18. Простите, учитель, я больше никогда не буду играться вашим посохом! Хммм, где же он? И откуда здесь эта лягушка? Непонятно...
  19. А я его выбросил...
  20. Лови!
  21. Аааа... может быть, вам не стоит ходить в подвал???
  22. Учитель, я знаю, Вы будете мною довольны. Все ваши старые и пыльные книжки я продал старьевщику.
  23. Но я же так старался сделать вас невидимым на время парада! Откуда же мне было знать, что невидимость распространится только на вашу одежду?
  24. Я тут насчет вашей лаборатории хотел спросить: сколько будет стоить новая?
  25. А я-то думал, для этого заклинания необходима пятиконечная звезда...
  26. Проглотить золотую рыбку? Живьем?
  27. О, простите меня, сэр, за то, что я опять заснул! Пожалуйста, покажите это ваше заклинание еще раз!
  28. Бррр... куда подевалась левая башня?
  29. Простите, учитель, у меня такой чисто теоретический вопрос: а что случится, если кто-нибудь, понимаете, кто-нибудь вызовет демона с 376 уровня Бездны?
  30. Обладая этим телом, я буду править миром!!!!!
  31. (кому-то у двери) Нет, он засел у себя в комнате с этим мечом еще вчера. Да, конечно, сейчас позову!
  32. Не знаете, почему текст в книжке, которую я читал, исчезал сразу после прочтения?
  33. КАКАЯ пентаграмма?
  34. Я старался остановить его, но он вырвался и направился прямиком к вашему книжному шкафу!
  35. Один симпатичный маг в городе заплатил мне 2000 золотых, чтобы я вам принес эту коробочку. Я думаю, это какие-то часы - она тикает!
  36. Просто кофе - это же пустяки! Немножко мыла, теплой воды, тряпочкой протереть - и ваш свиток как новенький будет.
  37. В следующий раз я обязательно направлю волшебную палочку в другую сторону.
  38. 'Достань воды!'??? Я думал, вы сказали: 'Белладонны!'...
  39. Простите, учитель, я не нашел чеснок, но, может быть, можно вампира отпугнуть и капустой? Ее я захватил немного...
  40. Учитель, вы будете смеяться! Я тренировался пускать огненный шар в вашей библиотеке... и знаете, что? У меня получилось!
  41. Послушайте, тут в свитке написано: 'Чтобы остановить время в промежутке пространства, охватываемом взглядом, просто произнесите Bidlebedee'. Неужели оно сработает? А, Учитель? Учитель? Я к вам обращаюсь! Учитель?!
  42. Нет, теперь вы идите первым! В прошлый раз я пошел первым...
  43. Ой, Учитель, послушайте, какое интересное заклинание: 'Когда вы прочтете это заклинание Затруднения Речи, вы и окружающие вас начнете меденно, но веэно теять наыки осмысны эчи, та тэх пог каха ы ыгхымшы'...
  44. Ведь вы же написали завещание, Учитель?
  45. Учитель! У меня получилось! Я сделал Идеальный Растворитель! Одно плохо: он растворяет ВСЕ, и я не знаю, как его нейтрализовать!
  46. Клянусь вам, у короля вообще нет чувства юмора! Когда я ему пересказал те шутки о нем, что слышал от вас, он ни разу не засмеялся!
  47. У вас закончились живые пауки? Ну, продайте тогда тараканов: учитель стар - куда уж ему отличить их...
  48. Я смешал глицерин, азотную и серную кислоту в котелке, который висел над огнем у вас в библиотеке...
  49. Ну, у вас же есть на всякий случай копии ваших книг?
  50. Котел? Я думал, там был суп...
  51. Тут к вам приходил какой-то парень с одышкой и в черных доспехах, я попросил его прийти позже.
  52. А что за рычажок Giperdrive в башне замка? Я только легонько его потянул, и местность вокруг замка исчезла, а звезды вытянулись в полосы.
  
  Другая версия на
  http://www.rolemancer.ru/printfeature.php?artid=143
694. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/04 23:22 [ответить]
  И еще в тему:
  
  Этикет
  Правила поведения в кругу (памятка для начинающих ведьмагов).
  1. Перед ритуалом наведайтесь в туалет. Иные Жрецы и Жрицы любят слегка затянуть ритуал, и кто знает тогда, чем дело кончится?
  2. Никогда не говорите Жрецу или Жрице, что они "слегка затягивают ритуал". Даже если вы забыли про пункт 1.
  3. Если вам уж непременно нужно уронить Атам на чью-то ногу, пусть это будет ваша собственная нога.
  4. Никогда не надевайте на ритуал украшений и знаков, способных вызвать зависть у Жреца или Жрицы. Уважайте субординацию.
  5. Неофитам положено петь громко и обязательно фальшиво.
  6. Никогда не размахивайте вашим жезлом и не тычьте им никому в нос (за исключением тех случаев, когда это входит в ритуал).
  7. В кругу передавайте предметы и переходите с места на место по часовой стрелке. Если вы не знаете, как это - встаньте между двумя другими людьми и делайте все точь-в-точь, как они.
  8. Не нужно допивать остатки вина из чаши: никогда не знаешь, какому божеству их предназначили. А может, Жрец или Жрица вообще оставляют их для себя.
  9. Не переживайте по поводу того, как вы выглядите в обнаженном виде. Остальные более всего озабочены тем, как выглядят они, и стараются не особенно глазеть по сторонам.
  10. Не нужно 'случайно' капать воском на чьи-то голые колени. Вас не поймут.
  11. Если перед ритуалом вздумаете подкрепиться горохом, чечевицей или чесноком, убедитесь, что ритуал будет проводиться на свежем воздухе.
  12. Не нужно пересекать границу круга, когда он уже замкнут. Конечно, мошки и букашки могут это делать, но они считаются тварями неразумными. Увы, пересекая круг, вы автоматически превращаетесь в тварь. И в чрезвычайно неразумную при этом.
  13. При появлении незваных гостей из низших и весьма плотоядных существ не мечитесь и не визжите: это лишь привлечет их внимание. Наберитесь храбрости и ...встретьте смерть, как подобает магу.
  14. Помните, вероятность безнадежно загадить свою мантию вином, воском и сажей прямо пропорциональна стоимости химчистки колдовских мантий в вашем районе.
  15. Все, чему вы позволите увязаться за собой из астрального мира, вполне способно запросто выжить вас из дома.
  16. Не хватайте без спросу чужие вещи и ритуальные предметы. Вполне возможно, драка входила в планы организаторов ритуала, и силы распределятся не в вашу пользу.
  17: возвращаясь после ритуала на свежем воздухе, убедитесь, что никто не положил в ваш рюкзак топор или что-то еще тяжелое-острое-грязное.
  18: Не режте хлеб чужим атамом, ремонт располовиненной столешницы - дело сложное и дорогое
  19.Если на славянском празднике-шабаше предполагаются ряженые чертями, то об это лучше предупреждать приглашенного инженера (с плазма-тазером в кармане) заранее, чтобы потом не оказывать помощь обожженному и ударенному током ряженому.
  20. Хорошо заточенная катана в обормлении букэ-дзукури НЕ является церемониальным мечом.
695. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/05 02:40 [ответить]
  Попалось на глаза.
  Тяжёлые грани перекрывали друг друга. Сверкал белый металл заклёпок, намертво прикрепивших десятки крупных чешуй к стёганому поддоспешнику.
  
  Какой доспех получила Немайн? Лорику сигментату или Лорику сквамату (чешуйчатый доспех)? Насколько мне известно, стёганый поддоспешник применяли отдельно. А основой для чешуи служила в основном кожа. Хотя тканевые основы тоже были распространены.
  
  Пластины лорики сигментаты крепились с помощью заклепок, крючков и ремней.
  
  тип А
  http://www.legionxxiv.org/corbridgaenlrg/
  
  http://beta.fullrest.ru/ej-12/Scrins/New%20Armors/imperial/Lorica_segmentata_from_inside.jpg
  
  тип Б
  http://www.legionxxiv.org/corbridgbenlrg/
  http://5maclegion.at.ua/photo/3-0-2-3
  
  Нетрадиционный вариант
  http://www.legionxxiv.org/newsteadenlrg/
  http://i045.radikal.ru/0712/c5/181430bc8393.jpg
  
  Существовало два способа прикрепления грудных и верхних спинных пластин к нижней части доспеха. В одном варианте они скреплялись крючками, в другом - ремнями и пряжками, которые спереди располагались снаружи, а на спине - внутри доспеха, так что, видимо, сперва доспех наполовину собирался, потом надевался, и остальные пряжки застегивались уже на себе. На лориках обоих типов левая и правая нагрудная и верхняя спинная пластины соединены ремнями с пряжками. Сегменты нагрудной и наплечной частей соединены декоративными петлями.
  
696. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/05 02:44 [ответить]
  > > 695.cot
  >Какой доспех получила Немайн? Лорику сигментату или Лорику сквамату (чешуйчатый доспех)?
  Я прочухал ошибку :( Лорику сквамату автор описывал. Сегментата к тому времени давно скончалась. Хотя есть некоторые отсылки что лорикой сегментата называли еще и ламеллярный панцирь, бытовавший в позднеримское время и в Бретани тоже - он формировался из рядов пластин и так же скреплялся ремешками, а не делался на основу. Первоначально предполагалось, что именно этот панцирь ей сварганят, но автор изобразил чешуйчатый панцирь, а для меня так и осталась сегментата... Сорри, короче.
  
697. Куруш (vkleptsy@yandex.ru) 2008/11/05 07:21 [ответить]
  > > 689.Andrey_M11
  >"пресловутый "эвил оверлордз лист"." - никак не могу его найти. Может, в глоссарий вставить?
  
  Прошу: http://www.eviloverlord.com/lists/overlord.html :)
  
  >"И если в руках это был просто тяжёлый груз, то на плечах... " - наоборот. Вес распределяется по телу и через небольшой промежуток времени перестает чувствоваться. Правда, потом, когда доспех снимешь, какое-то время ходишь, подпрыгивая.
  
  Присоединюсь... Конечно, подвижность при этом сковывается, но вот вес в руках должен ощущаться гораздо тяжелее.
  
698. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/05 12:14 [ответить]
  Хотел выложить правленую третью главу, но с ней, выходит, много работы ещё. :)
  
699. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/05 13:06 [ответить]
  > > 694.Mara Schade
  Самое страшное слово в ядерной физике:
  - Упс...
  
  > >689. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru)
   "Широкими лапами с перепонками и когтями" - росомаха - не выдра, перепонок не имеет. На зиму у них между пальцами вырастает длинная жесткая ость, превращая их в "снегоступы". Потому, кстати, у росомахи и зимний след всегда слегка смазаный.
  Учту.
   "Отец задрался с медведем" - снег, и медведи??? Если не шатун, конечно, ну так тот вообще с голодухи бросается на все, что шевелится. А ложится медведь в Карпатах, например, в начале-середине ноября. Они что, уже полтора-два месяца воюют?
  Не исключу... Это сон, в конце концов, а на роль фоморов для росомах кто подходит лучше мишки?
   "И если в руках это был просто тяжёлый груз, то на плечах... " - наоборот. Вес распределяется по телу и через небольшой промежуток времени перестает чувствоваться. Правда, потом, когда доспех снимешь, какое-то время ходишь, подпрыгивая.
  Это поправлю, это верно.
   И еще вопросец возник. Тут кузнецы лихо освоили сварные композитные клинки и технологию литого булата, и мечи пекут, как пирожки - за сутки, а то и меньше. А куда делась такая веселая и длительная процедура, как полировка? Это ж неделя как минимум, а неполированый клинок выглядит весьма грубо.
   Согласен. Могу отразить.
  
   Юг Гренландии покрыт еловыми лесами, а ледник занимает едва ли пятую часть острова на севере, в конце восьмого века на востоке Уэссекса вызревает виноград и делают неплохое вино (150 лет), в горной Шотландии истаивают последние ледники и через каких-то сто лет ее ждет катастрофа - край тысяч и тысяч ледниковых озер будет два века страдать от недостатка воды, уровень ее упадет неимоверно - ледников, и, соответственно, постоянного притока, нет. Более-менее восстановится эта система только к XIV веку.
  
   Хмм. Я исходил из климатического оптимума эпохи викингов и малого ледниковья 5-6 веков - в Константинополе снег выпадал.
  
   В Камбрии в описываемое время весьма теплый и влажный климат, ничуть не похожий на современный, который, к тому же, постепенно становится еще теплее. Учитывая горный характер местности и близость океана, он скорее напоминает современную Черногорию, ну, может, чуток посуровей, но самую малость, за счет более холодной зимы.
  
  Ссылочку?
  
   Вообще, все первое тысячелетие нашей эры Гольфстрим был то ли много слабее современного, то ли холоднее, но такой разницы между Европой Западной и Европой Центральной не было.
  
  Тогда я опять отошлюсь на описания суровых зим в Константинополе...
  
700. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/05 13:16 [ответить]
  > > 699.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>А куда делась такая веселая и длительная процедура, как полировка? Это ж неделя как минимум, а неполированый клинок выглядит весьма грубо.
  > Согласен. Могу отразить.
  Тогда привезут Немайн клинок вместе с доспехом, а не сразу она с собой его заберёт. А доспех так и без полировки обойдётся.
701. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/05 13:21 [ответить]
  > > 700.LeD
  >Тогда привезут Немайн клинок вместе с доспехом, а не сразу она с собой его заберёт. А доспех так и без полировки обойдётся.
  
  Согласен. А сварной Окте уже отполировали, время было.
  
  
702. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/05 14:41 [ответить]
  > > 701.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 700.LeD
  >>А доспех так и без полировки обойдётся.
  >Согласен.
  Кстати, подозреваю - что без полировки - красноватый отлив у доспеха будет слабо заметен.
  А для меча - заточка так и поважнее полировки будет.
703. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/11/05 15:29 [ответить]
  Автора - с прошедшим. И ещё сто лет не помереть.
704. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/05 18:29 [ответить]
  Если я не ошибаюсь, доспехи начали делать раньше клинка. Лорн для быстроты даже привлекал коллег (для перековки железа). Так что он вполне мог закончить работу или большую ее часть, до начала работы над клинком. И полировку (для экономии времени) вполне мог спихнуть на подмастерьев или других мастеров (скорее всего). Возможно, ее не успели довести до идеала, но она вполне может быть. С клинком сложнее, по моим прикидкам. В запасе у Лорна было от 3 до 5 дней, похоже, клинок заточили и 'грубо' отполировали, не доведя дело до конца. Кстати, Немайн вполне может заняться этим сама. Ночью ей все равно делать особо нечего (во время похода не попоешь).
705. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/05 19:24 [ответить]
  > > 704.cot
  >Если я не ошибаюсь, доспехи начали делать раньше клинка. Лорн для быстроты даже привлекал коллег (для перековки железа).
  Кстати да. Но тогда - на доспехе будет обычная сталь. Т.к. температурный режим и ковку для булата - кроме Лорна никто не воспроизведёт. При том, что он сам на интуиции это делает - каждый раз по разному получается.
706. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/05 19:59 [ответить]
  > > 705.LeD
  >> > 704.cot
  >>Если я не ошибаюсь, доспехи начали делать раньше клинка. Лорн для быстроты даже привлекал коллег (для перековки железа).
  >Кстати да. Но тогда - на доспехе будет обычная сталь. Т.к. температурный режим и ковку для булата - кроме Лорна никто не воспроизведёт. При том, что он сам на интуиции это делает - каждый раз по разному получается.
  
  Кузнецы перековывали ржавые железные прутья ( решетка подземного хода), чтобы получить чистое железо. А затем Лорн его использовал для выплавки 'вутца' (рубит на мелкие куски и смешивает с чугуном ).
  
  
707. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/05 23:53 [ответить]
  > > 706.cot
  >Кузнецы перековывали ржавые железные прутья ( решетка подземного хода), чтобы получить чистое железо. А затем Лорн его использовал для выплавки 'вутца' (рубит на мелкие куски и смешивает с чугуном ).
  Хм. Им платил за это Лорн. Ему платила Немайн.
  Интересно - во что обошёлся Немайн доспех и Лорну субподрядчики? :)
  
708. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/06 00:18 [ответить]
  > > 707.LeD
  >> > 706.cot
  >>Кузнецы перековывали ржавые железные прутья ( решетка подземного хода), чтобы получить чистое железо. А затем Лорн его использовал для выплавки 'вутца' (рубит на мелкие куски и смешивает с чугуном ).
  >Хм. Им платил за это Лорн. Ему платила Немайн.
  >Интересно - во что обошёлся Немайн доспех и Лорну субподрядчики? :)
  
  Преизрядно. Лорн лучший кузнец города и цены у него соответствующие. Хотя все равно выйдет намного дешевле, реальной стоимости. А вот когда он осознает, что кроме него никто подобного сделать не может, да еще наладятся торговые контакты с Африкой, тогда цены взлетят до небес. Хотя для своим, будет внутренние цены (я так думаю). А с африканцами о цене пусть Немайн договаривается, у нее хорошо получается.
  
  
709. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/06 00:48 [ответить]
  > > 708.cot
  >А вот когда он осознает, что кроме него никто подобного сделать не может, да еще наладятся торговые контакты с Африкой, тогда цены взлетят до небес. Хотя для своим, будет внутренние цены (я так думаю). А с африканцами о цене пусть Немайн договаривается, у нее хорошо получается.
  Так не особо это на что повлияет. Булат вешь штучная, на поток не поставить.
  Собственно - что Лорну и надо было. ;)
710. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/06 02:11 [ответить]
  > > 709.LeD
  >> > 708.cot
   Хотя для своим, будет внутренние цены (я так думаю). А с африканцами о цене пусть Немайн договаривается, у нее хорошо получается.
  >Так не особо это на что повлияет. Булат вешь штучная, на поток не поставить.
  >Собственно - что Лорну и надо было. ;)
  
  На 'штучные' изделия, эксклюзивная цена. Булат всегда стоил дорого, тем не мание спрос был бешенным.
  
  
  
711. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/11/06 08:34 [ответить]
  >>699. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/05 13:06 ответить
   > >689. Andrey_M11 (andrey_matus@rambler.ru)
  > >"Отец задрался с медведем" - снег, и медведи??? Если не шатун, конечно, ну так тот вообще с голодухи бросается на все, что шевелится. А ложится медведь в Карпатах, например, в начале-середине ноября. Они что, уже полтора-два месяца воюют?
   >Не исключу... Это сон, в конце концов, а на роль фоморов для росомах кто подходит лучше мишки?
  В снах может происходить что угодно, но реальная росомаха встретившаяся с шатуном - обречена. Ни оказать серьёзного сопротивления, ни, даже, убежать, она не сможет. Шатун - не лесной, трусоватый интеллегент, а одержимый манией убийства берсерк. Росомашья злоба для него ничто.
712. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/06 08:53 [ответить]
  > > 711.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >В снах может происходить что угодно, но реальная росомаха встретившаяся с шатуном - обречена. Ни оказать серьёзного сопротивления, ни, даже, убежать, она не сможет. Шатун - не лесной, трусоватый интеллегент, а одержимый манией убийства берсерк. Росомашья злоба для него ничто.
  Ну так и во сне. 'Отец' ранее в одиночку полез выяснять отношения с медведем, огрёб и остался без лапы. А с шатуном (который потому и шатун - что росомахи не дали в спячку залечь) теперь выясняли отношения коллективом. В количестве более десятка.
713. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/06 09:04 [ответить]
  > > 708.cot
  >Хотя для своих, будет внутренние цены (я так думаю).
  Будут внутренние цены - будут перепродажи с 'наваром'. Разве что делать их именными (на уровне клейма на клинке - не только кто делал - но и кому).
714. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/06 09:58 [ответить]
  > > 711.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >В снах может происходить что угодно, но реальная росомаха встретившаяся с шатуном - обречена. Ни оказать серьёзного сопротивления, ни, даже, убежать, она не сможет. Шатун - не лесной, трусоватый интеллегент, а одержимый манией убийства берсерк. Росомашья злоба для него ничто.
  
  Ну, во-первых, даже рысь может оставить упомянутого шатуна инвалидом, то есть отложенным трупом. Во-вторых, она быстрее (и в реале драться не будет, а уйдёт на дерево, куда мишка долезть не сможет). В-третьих, это таки сон: и не совсем росомахи, и не совсем медведь.
  
715. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/11/06 14:46 [ответить]
  Как то не очень справедливо "для своих подешевле", это дешевле и так будет бешеная цена даже просто за закладки(железо болотное),может лучше как нить заменить? Например Лорн будет подешевле только Немайн продавать, ане всем "своим", почему Немайн? Она ему будет какиенить секретики первому подбрасывать угольпоставлять, ну почему ей придумать можно, а зачем? Она ими будет награждать, да и у себя в дружине можно элитных собрать. А мечи и так в той же Африки будут бешено стоить, пока они приплывут, риски и т.п. подобное... Немайн бы никель/метеоритное железо найти и тогда не такие затраты на всякие заделки в болотных водах.З.Ы. а Немайн думает о стрелковом оружии? Теже арбалеты, блочные луки? Про луки не знаю но арбалеты можно вполне на поток поставить.
716. *Avar (avar@mailgate.ru) 2008/11/06 14:57 [ответить]
  Уважаемый автор!
  Обратите внимание на замечательную книгу: Цивилизация средневекового запада; Жак ле Гофф.
  http://lib.aldebaran.ru/author/le_goff_zhak/le_goff_zhak_civilizaciya_srednevekovogo_zapada/
  Кое-что будет полезно для ГГ.
  Есть две вещи, которые ГГ может поставить под контроль и усилить свою экономическую независимость: соль и стекло.
  Соль - высоко ценилась в связи с разрушением ранее существовавших торговых связей и каналов поставки соли. Или стекло, производство которого практически исчезло в Западной Европе в 6-7 вв.
  
717. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/06 15:04 [ответить]
  > > 716.Avar
  >Уважаемый автор!
  >Обратите внимание на замечательную книгу: Цивилизация средневекового запада; Жак ле Гофф.
  
  Спасибо, но - уже на полке.
  Бродель - тоже.
  
  
718. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/06 15:35 [ответить]
  > > 713.LeD
  >> > 708.cot
  >>Хотя для своих, будет внутренние цены (я так думаю).
  >Будут внутренние цены - будут перепродажи с 'наваром'. Разве что делать их именными (на уровне клейма на клинке - не только кто делал - но и кому).
  
  Существует 'средний' уровень цен в Диведе. Сколько Лорн взял за шлем, 3 золотые монеты. Совсем другие цены в Африке, к тому же она намного богаче Камбрии, поэтому и цены будут намного выше (столько заплатить, валлийцы за редким исключением не смогут). На экспорт пойдут изделия или сделанные на заказ (когда обсуждался гр-й заказ, упоминался вариант производства по индивидуальным заказам, для офицеров), или произведенные из сырья попроще (пятилетнее железо). Ведь описывалось что кузнец для заезжего иноземца 'двадцатилетнее железо' использовать не будет. И наконец, не надо недооценивать валлийцев, все таки, они воины, а не торгаши. А для воина нет ничего важнее надежного оружия, которое не подведет в бою. К тому же 'шила в мешке не утаишь', тогда все были на виду и о подобной сделке сразу узнают, 'предприниматель' потеряет уважение, и не сможет заказать новое оружие у кузнеца.
  
719. миха 2008/11/06 16:01 [ответить]
  тут папалась на глаза старенькая книга по истории культуры З Европы. И там прочёл, что армяне изобрели нервюрную систему и могли в 5-6 в. строить безслуповые залы. Надо немайн подогнить таких спецов, а то ей и храм строить надо удивительный и язык(арм) чай не только мат слушать.
720. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/06 16:20 [ответить]
  > > 718.cot
  >> > 713.LeD
  >>> > 708.cot
  >>>Хотя для своих, будет внутренние цены (я так думаю).
  >>Будут внутренние цены - будут перепродажи с 'наваром'. Разве что делать их именными (на уровне клейма на клинке - не только кто делал - но и кому).
  >Сколько Лорн взял за шлем, 3 золотые монеты. Совсем другие цены в Африке, к тому же она намного богаче Камбрии, поэтому и цены будут намного выше (столько заплатить, валлийцы за редким исключением не смогут).
  Так сам он в ту Африку не поедет. А продавать 'наружу' - будет через тех же купцов. По тем же ценам. Купцы же уже и будут по африканским ценам потом перепродавать - на чём они деньги и делают.
  
  >На экспорт пойдут изделия или сделанные на заказ (когда обсуждался гр-й заказ, упоминался вариант производства по индивидуальным заказам, для офицеров)
  На экспорт идёт вообще всё, что производится по африканскому контракту. К чему это вообще?
  
  >или произведенные из сырья попроще (пятилетнее железо). Ведь описывалось что кузнец для заезжего иноземца 'двадцатилетнее железо' использовать не будет.
  Так это с точки зрения суеверного кузнеца - есть какая-то разница. Реально же - да хоть из свежевыплавленного - результат будет не хуже.
  
  >И наконец, не надо недооценивать валлийцев, все таки, они воины, а не торгаши. А для воина нет ничего важнее надежного оружия, которое не подведет в бою.
  >К тому же 'шила в мешке не утаишь', тогда все были на виду и о подобной сделке сразу узнают, 'предприниматель' потеряет уважение, и не сможет заказать новое оружие у кузнеца.
  Не следует валилийцев переоценивать.
  См. разговор Немайн с Лорном - 'И хранить нельзя - украдут.' - про чёрный меч.
  Кто красть-то будет - пришельцы с Марса? Нет, те же валлийцы. И пользоваться украденным мечом - вовсе не заржавеет. Как и продать украденное. Что там насчёт уважения?
721. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/11/06 17:47 [ответить]
  > > 714.Коваленко Владимир Эдуардович
  >
  
  >Ну, во-первых, даже рысь может оставить упомянутого шатуна инвалидом, то есть отложенным трупом.
   Не верьте сказкам. Нормальная рысь НИКОГДА не нападет на медведя. С взрослым медведем даже амурский тигр без крайней необходимости не связывается.
  Это все равно что сказать что охотничья лайка хватающая медведя за лапы способна сделать его инвалидом. Весовая категория между прочим одна.
  
   >Во-вторых, она быстрее (и в реале драться не будет, а уйдёт на дерево, куда мишка долезть не сможет). В-третьих, это таки сон: и не совсем росомахи, и не совсем медведь.
   В реале очень многие ошибаются на счет быстроты реакции медведя. "Неуклюжий Миша" это книжный штамп, не имеющий ничего общего c реальностью.
  Что же касается его быстроты, то Миша легко нагоняет лошадь на галопе. Вообще считается что медведь способен развить скорость до 60 км/ч. Стаеер он фиговый конечно, но как спринтер многим может фору дать.
   А шатун это мерзкая сумасшедшая тварь, от которой росомаха либо убежит либо пойдет в пищу. Задавить мишу она сможет только если он действительно серьезно ослаб от голода.
  
  
722. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/06 18:00 [ответить]
  > > 721.Марченко Ростислав Александрович
  
  > Не верьте сказкам. Нормальная рысь НИКОГДА не нападет на медведя. С взрослым медведем даже амурский тигр без крайней необходимости не связывается.
  А я и не говорил, что нападать будет рысь. Она вообще погибнет... Но мишка подохнет с вероятностью процентов 25-30. В течение нескольких недель.
  > В реале очень многие ошибаются на счет быстроты реакции медведя. "Неуклюжий Миша" это книжный штамп, не имеющий ничего общего c реальностью.
  >Что же касается его быстроты, то Миша легко нагоняет лошадь на галопе. Вообще считается что медведь способен развить скорость до 60 км/ч. Стаеер он фиговый конечно, но как спринтер многим может фору дать.
  В курсе. Правда, росомаха, считайте, невыросший медвежонок со взрослым мозгом. То есть в силе уступает, в реакции и скорости - нет.
  > А шатун это мерзкая сумасшедшая тварь, от которой росомаха либо убежит либо пойдет в пищу.
  Нормальная росомаха , верно, уйдёт. Насчёт в пищу... См. рысь, только вероятности тут не 25-30%, а 50-60%. Для этого достаточно 1 удар получить. Лапки у них с мишей, в общем, идентичные. Мишка, даже шатун, на такое пойдёт с крайнего отчаяния.
  >Задавить мишу она сможет только если он действительно серьезно ослаб от голода.
  Чем команда и занимается - обеспечивает голод. А старший имел пересечку с летним мишей, а такие не всегда добивают...
  
723. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/06 18:24 [ответить]
  > > 720.LeD
  >> > 718.cot
  >>> > 713.LeD
  >>>>Хотя для своих, будет внутренние цены (я так думаю).
  >>>Будут внутренние цены - будут перепродажи с 'наваром'. Разве что делать их именными (на уровне клейма на клинке - не только кто делал - но и кому).
  >>Сколько Лорн взял за шлем, 3 золотые монеты. Совсем другие цены в Африке, к тому же она намного богаче Камбрии, поэтому и цены будут намного выше (столько заплатить, валлийцы за редким исключением не смогут).
  >Так сам он в ту Африку не поедет. А продавать 'наружу' - будет через тех же купцов. По тем же ценам. Купцы же уже и будут по африканским ценам потом перепродавать - на чём они деньги и делают.
  >
  Что бы подобного не было и нужна Немайн. Иначе купцы будут получать сверхприбыль, а это для нее, как красная тряпка для быка. Скупку льна и шерсти по дешевке прекратила, и здесь учинит нечто подобное.
  
  >>На экспорт пойдут изделия или сделанные на заказ (когда обсуждался гр-й заказ, упоминался вариант производства по индивидуальным заказам, для офицеров)
  >На экспорт идёт вообще всё, что производится по африканскому контракту. К чему это вообще?
  
  К тому, что идет 'ширпотреб', нужно количество. А качественные изделия сговорились заказывать отдельно. И я так думаю, заказы будут.
  >
  >>или произведенные из сырья попроще (пятилетнее железо). Ведь описывалось что кузнец для заезжего иноземца 'двадцатилетнее железо' использовать не будет.
  >Так это с точки зрения суеверного кузнеца - есть какая-то разница. Реально же - да хоть из свежевыплавленного - результат будет не хуже.
  >
  Пожалуй, верно, но это отображает сам подход к делу. Для 'своих' все самое лучшее, а 'чужим' что попроше.
  
  >>И наконец, не надо недооценивать валлийцев, все таки, они воины, а не торгаши. А для воина нет ничего важнее надежного оружия, которое не подведет в бою.
  >>К тому же 'шила в мешке не утаишь', тогда все были на виду и о подобной сделке сразу узнают, 'предприниматель' потеряет уважение, и не сможет заказать новое оружие у кузнеца.
  >Не следует валилийцев переоценивать.
  >См. разговор Немайн с Лорном - 'И хранить нельзя - украдут.' - про чёрный меч.
  >Кто красть-то будет - пришельцы с Марса? Нет, те же валлийцы. И пользоваться украденным мечом - вовсе не заржавеет. Как и продать украденное. Что там насчёт уважения?
  
  Украсть могут, но все равно подобная вещь быстро 'всплывет'. И вот тогда и у вора и у покупателя будут большие неприятности. Нужно учесть, что подобную вещь может купить не каждый, это может быть очень богатый знатный воин, король, вождь и т.д. Для такого человека слава 'скупщика краденного' равносильно самоубийству. Потому что есть большая разница между добычей, взятой на поле боя (это приносит славу), и сворованной, которая не принесет ничего кроме позора. Что то вроде (мол, не может взять в бою так он подворовывает под покровом ночи), прощай репутация. Да и для любого воина, тоже.
  
724. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/06 18:42 [ответить]
  > > 723.cot
  >> > 720.LeD
  >>> > 718.cot
  >>>Сколько Лорн взял за шлем, 3 золотые монеты. Совсем другие цены в Африке, к тому же она намного богаче Камбрии, поэтому и цены будут намного выше (столько заплатить, валлийцы за редким исключением не смогут).
  >>Так сам он в ту Африку не поедет. А продавать 'наружу' - будет через тех же купцов. По тем же ценам. Купцы же уже и будут по африканским ценам потом перепродавать - на чём они деньги и делают.
  
  Купцы, все равно будут продавать "эксклюзив" по ценам дающим им 100-200% прибыли. Тут проблема в "ограниченности рынка в Британии". Они ведь мечи не в Норвегию повезут, а в "цивилизацию". Правда несразу. Кузнец то он не сам по себе, (Лорн только подумывал о организации "Цеха кузнецов"), над ним и свой клан имеется. А продавать по "экспортным ценам", "Это не по людски". Клан непоймет.
  
  Они посути дела "портачи", т.е. работающие вне цеха.
  
  >Что бы подобного не было и нужна Немайн. Иначе купцы будут получать сверхприбыль, а это для нее, как красная тряпка для быка. Скупку льна и шерсти по дешевке прекратила, и здесь учинит нечто подобное.
  
  Например "Цех оружейников". Со всеми соответствующими цеховыми правилами, правами и обязанностями. (В том числе и с ценовыми)
  
  
725. PermEA 2008/11/06 19:07 [ответить]
  > > 724.Warrior Frog
  >> > 723.cot
  >>> > 720.LeD
  >Например "Цех оружейников". Со всеми соответствующими цеховыми правилами, правами и обязанностями. (В том числе и с ценовыми)
  
  Честно говоря, у меня есть большое подозрение, что "цехи" и всяческие гильдии нужно душить в зародыше. При институте цехового секрета маховик прогресса не раскрутишь, а в конечном счёте Неметоне этого и надо. Лучше каким-либо образом вводить патентную систему, но не в нынешнем уродском виде, а в изначальном, адаптированном к нуждам Немайн.
  
  маленькая мысль, которую хочется обсосать.
  Обществу нужна действующая машина обучения/социализации. Может, Немайн имеет смысл создавать эдакие "мастерские" (мастера, ученики, учителя, рабочие; обучение по профилю мастерской с последующим трудоустройством в ней же или родственной) плюс совместные для всего города базовые учреждения (грамота, право обычая, право писанное, библия и её толкование, закон божий (опционально), арифметика, основы хозяйства, стрельба из лука, арбалета, орудование простым оружием, основы выживания в лесу) ? Если удастся протолкнуть на совете кланов - польза должна быть. Хотя секреты мастерства наверняка будет очень тяжело выбить.
726. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/06 19:32 [ответить]
  С обучением - да, что-то создавать нужно, но оно не будет похоже ни на что известное нам, скорее это будут некие ПТУ для подростков старше 16, которык выпускают мастеров. Или суворовско-ремесленные училища, тем более что войн много, дети без отцов остаются и многие женщины будут ради отдать сына лет 8 в "суворовское училище".
  Но опять же, это деньги, много и постоянно, курсантов надо кормить, одевать, нанимать преподавателей.
  А патентное право - можно как-то вывернуть его так, что все патенты в мирной жизни принадлежат изобретателям, но в случае объявления военного положения указом Немайн (богиня все-таки) действие патентов на нужное для войны отменяется и идет "госзаказ" всем ремесленникам.
727. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/06 20:24 [ответить]
  > > 726.Mara Schade
  >С обучением - да, что-то создавать нужно, но оно не будет похоже ни на что известное нам, скорее это будут некие ПТУ для подростков старше 16, которык выпускают мастеров.
  
  Mara Schade, господь с вами, какие такие подростки 16 лет??
  В 16 лет он уже полностью независимый воин. А вы собираетесь загонять его в "бурсу". Недаром в ученики брали с 10-12 лет. За 3 -4 года сделать "подмастерье" вполне аозможно.
  
  
  
  >Или суворовско-ремесленные училища, тем более что войн много, дети без отцов остаются и многие женщины будут ради отдать сына лет 8 в "суворовское училище".
  Это то при "клановом устройстве общества" :-))
  
  
  >Но опять же, это деньги, много и постоянно, курсантов надо кормить, одевать, нанимать преподавателей.
  
  А мастеру , учеников особо много не требуется :-))
  >А патентное право - можно как-то вывернуть его так, что все патенты в мирной жизни принадлежат изобретателям, но в случае объявления военного положения указом Немайн (богиня все-таки) действие патентов на нужное для войны отменяется и идет "госзаказ" всем ремесленникам.
  
  А оно, так изначально и было. "Привелегия". "Государь дал, государь и отбирает" :-)) "Джентьмен, хозяин своему слову, хотит - дает, Хотит - отбирает".
  
  
  
728. PermEA 2008/11/06 23:05 [ответить]
  > > 727.Warrior Frog
  >> > 726.Mara Schade
  >В 16 лет он уже полностью независимый воин. А вы собираетесь загонять его в "бурсу". Недаром в ученики брали с 10-12 лет. За 3 -4 года сделать "подмастерье" вполне аозможно.
  
  Ну... я бы сказал так - с 5-6 до 7-12 (в зависимости от набора дисциплин) - общий поток, потом распределять по мастерским. Мастерские должны делать не просто подмастерий, но и давать какие-никакие познания по "теории" профессии, чтобы к 16 - 20 годам из них выходил готовый мастер, готовый поднять личный промысел (если профессия подразумевает) или осуществлять простое руководство. Кое-кто разойдётся по частным промыслам, кое-кто останется в мастерской, совершенствуя мастерство и передавая эстафету молодым.
  
  Вопрос финансового обеспечения действительно очень интересен. Может, превратить мастерские в нечто, зарабатывающее на ультраэксклюзиве - булат, редкие сплавы, оптика и тыды?
  
  > > 726.Mara Schade
  >А патентное право - можно как-то вывернуть его так, что все патенты в мирной жизни принадлежат изобретателям, но в случае объявления военного положения указом Немайн (богиня все-таки) действие патентов на нужное для войны отменяется и идет "госзаказ" всем ремесленникам.
  
  
  Нужно ещё чтобы патент действовал чётко фиксированное (сравнительно) небольшое время, подразумевал конкретные способы платной неэксклюзивной "лицензии" и поступал в общий доступ по окончании действия. Плюс душить в зародыше возможность появления "патентных троллей" (см гугль что это такое). Ну и ещё по мелочам... Надо искать хорошего римского специалиста по праву =). Законы писать.
729. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/06 23:09 [ответить]
  Для 7 века "цехи" и 'гильдии', вполне прогрессивная система. В современном мире существуют очень похожие институты (ассоциации, объединения различных производителей), а 'ноу хау' чем не секрет гильдии. Главное создать систему, при которой происходит обмен информацией в самой гильдии. Как показала история, когда собирали мастеров (по повелению царей, императоров, королей и т.д) для совместной роботы. Происходил резкий скачок развития, расцвет ремесла, именно потому, что мастера вольно или невольно делились информацией. С помощью 'гильдии' можно ускорить прогресс 'дать импульс', и при этом не допустить 'утечки мозгов', производственных секретов, что тоже немаловажно. А патентная система, может работать только внутри страны, да она уже потихоньку работает. Резчики по кости платят Немайн 10% за изобретение примитивного станка.
  Гильдии станут бурно развиваться при росте торгового оборота. Нужно налаживать торговые связи, собственно этим Немайн и занимается.
   Насчет цены на булат, конечно африканские купцы (пока самые вероятные кандидаты), будут стараться получить как можно большую прибыль. Главное не дать им покупать клинки за 7-8 солидов, пусть платят, например 100 солидов. А дальше это уже их забота, за сколько они их продадут за 200 или за 300. Глентуи и Дивед все равно выиграют, оживится торговля, купцы будут стараться не перекупать их через вторые третьи руки, а купить прямо у производителя. Значит, приплывут в Британию для налаживания деловых контактов. И так со всем товаром - ткани, стекло, керамика, изделия из металла и т.д. Словом повторить ситуацию с Китаем. Торговцы со всей Азии и Европы стремились в Китай, потому что только там производили высококачественные товары. А тут все это можно будит приобрести практически под боком.
  
730. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/11/07 00:02 [ответить]
  > > 725.PermEA
  >Лучше каким-либо образом вводить патентную систему, но не в нынешнем уродском виде, а в изначальном, адаптированном к нуждам Немайн.
  
  А откуда следует, что у патентной системы вообще бывает "неуродский" вид?
  Из истории известно, что патенты тормозили технический прогресс еще во времена Уатта - т.е. через какие-то два века после того как само понятие "патент" вообще возникло.
  http://eupat.ffii.org/log/history/
  http://www.oxforddnb.com/public/themes/92/92727-content.html
  http://library.thinkquest.org/C006011/english/sites/steam_loks1.php3
  (Из последнего особенно радует фраза: "James Watt already mentioned the idea of a high-pressure steam engine in his patent of 1769. He did not intend to build such an engine, but he wanted to be sure nobody else would either.")
  История с патентами братьев Райт и их влиянием на развитие авиации в Штатах (выразившемся в отсутствии оного развития) также общеизвестна.
  
  Вопрос: Немайн оно надо?
  
  P.S.: Кроме того, патентная система - отличный способ помочь врагам державы: вражеские мастера точно так же могут изучать патенты, но вовсе не обязаны их соблюдать... в отличие от своих мастеров.
  
  Так что от патентов, как и от иных кормушек для адвокатов, по уму лучше бы воздержаться. При избытке внешних врагов, заводить еще и внутренних паразитов... есть более простые способы самоубийства.
  





Конец страницы 19.

Начало страницы 20.



731. vladimir 2008/11/07 00:41 [ответить]
  Господа, патенты, адвокаты и.т.д. - элементы сложного общества.
  В уэльсе столько народа просто нет, чтобы было нужно.
  В любом поселке городского типа на букву закона кладут частенько.
  Вне зависимости от страны.
  
732. PermEA 2008/11/07 02:32 [ответить]
  > > 729.cot
  >С помощью 'гильдии' можно ускорить прогресс 'дать импульс', и при этом не допустить 'утечки мозгов', производственных секретов, что тоже немаловажно.
  Потечёт в любом случае, что быстрее, что медленнее. Как фарфор и прочее. Да и смысла большого нет. Производственные секреты - они ведь не простые рецепты, а опираются на вполне конкретное образование. Чужие люди, пока такое образование не получат, ничего из конкретного рецепта не вынесут. Или вынесут, но после энного числа лет экспериментов - а за это время вполне можно и что-то новое придумать. Особенно если пустить на это ресурсы, которые конкуренты на охрану своих ноу-хау пускают. Имхо, внедрённая конкретная техническая культура, на уровне подкорки несовместимая с конкурентами при опережающем развитии куда полезнее.
  
  >А патентная система, может работать только внутри страны, да она уже потихоньку работает. Резчики по кости платят Немайн 10% за изобретение примитивного станка.
  Да-да, только её в закон оформить нужно.
  
  >Гильдии станут бурно развиваться при росте торгового оборота.
  
  В условиях никакой связи гильдии будут фрагментированы по городам. Не получится эффекта свободного обмена. Пока всё интересующее вас общество ограничено одним городом - и фиг бы с ним. Как только оно начинает занимать территорию, не покрываемаю одним дневным переездом - будут появляться гильдии разных городов. Со своими секретами.
  
  Если бы была общестрановая гильдия - это другое дело, но такая организация будет иметь тенденцию к фрагментации, и на её поддержание будут тратиться силы, время... Нахрена?
  
  Плюс распределение сфер влияния гильдий на смежных промыслах. Плюс ещё такое соображение - нахрена нужно плодить дополнительных политических субъектов с собственными интересами? Система изрядно потеряет в управляемости.
  
  > Нужно налаживать торговые связи, собственно этим Немайн и занимается.
  Не может же Немайн держать под контролем ВСЕ связи. По-моему, куда полезнее просто подобрать нужных людей, которые тем же самым и займуться.
  
  > > 730.wjaguar
  >> > 725.PermEA
  >>Лучше каким-либо образом вводить патентную систему, но не в нынешнем уродском виде, а в изначальном, адаптированном к нуждам Немайн.
  >
  >А откуда следует, что у патентной системы вообще бывает "неуродский" вид?
  
  Патентная система нужна (вы только не смейтесь) для ускорения техпрогресса. Выглядит всё это так - я делаю изобретение, регистрирую патент. Во-первых, он попадает в научную систему - и уже другие люди начинают копать в смежных областях со смежными методиками имея в виду моё достижение. А во-вторых, уже через эн лет патент попадает в общий доступ - и им может свободно пользоваться уже любой. Ну и в третьих, я имею с этого изобретения профит - эксклюзивные права на эти эн лет. Это - стимул к изобретениям.
  
  Так что рано или поздно патенты *будут* нужны - но вопрос в том, рано или поздно и в каком виде.
  
  Писанное право, кстати, тоже вещь полезная. В маленкой деревне оно действительно не надо, но на какой-нить торговой ярмарке может очень даже пригодиться.
  
  Современное патентное право переживает кризис - это верно. Но его исчезновение приведёт к серьёзным проблемам - опять появяться секреты фирм в области их производства, борьба с утечками и пром. шпионажем, проблемы со строительством и новым оборудованием... Слишком много геморроя, патенты при всех их недостатках выгоднее.
  
  > > 731.vladimir
  >Господа, патенты, адвокаты и.т.д. - элементы сложного общества.
  >В уэльсе столько народа просто нет, чтобы было нужно.
  >В любом поселке городского типа на букву закона кладут частенько.
  >Вне зависимости от страны.
  
  Ну, суды-то есть. Значит писанное право есть. Значит и адвокаты могут быть. А вот патенты поимеют смысл, действительно, только если о них договорится достаточно большая территория, более или менее изолированная.
733. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/11/07 07:23 [ответить]
  >>722. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/06 18:00 ответить
   > > 721.Марченко Ростислав Александрович
  > >Что же касается его быстроты, то Миша легко нагоняет лошадь на галопе. Вообще считается что медведь способен развить скорость до 60 км/ч. Стаеер он фиговый конечно, но как спринтер многим может фору дать.
   >В курсе. Правда, росомаха, считайте, невыросший медвежонок со взрослым мозгом. То есть в силе уступает, в реакции и скорости - нет.
  Ошибаетесь. Уступает и существенно. У неё никаких шансов убежать, не говоря о драке. Спрятаться в норе или на дереве, но не всякое дерево подойдёт. Медведи умеют лазить по ним не хуже росомах, разве, что, больший вес не позволит ему залезть на тонкое дерево, но с него он её струсит. Кстати, в интеллекте разница тоже не в пользу росомахи. И то, что он сумасшедший, этой разницы не отменяет. Если он её увидит, она обречена.
734. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/11/07 10:24 [ответить]
  > > 732.PermEA
  >Патентная система нужна (вы только не смейтесь) для ускорения техпрогресса.
  
  Вот я и спрашиваю - откуда дровишки? AFAIK все исследования данного вопроса, опиравшиеся на факты а не на абстрактные рассуждения, обнаруживали эффект от нулевого до прямо противоположного.
  Если вам попадалось исследование, подтверждающее практическую пользу от патентов - подкиньте ссылочку, народу на groklaw.net это будет интересно.
  
  >Выглядит всё это так - я делаю изобретение, регистрирую патент. Во-первых, он попадает в научную систему - и уже другие люди начинают копать в смежных областях со смежными методиками имея в виду моё достижение.
  
  Как это выглядит в реале: некто регистрирует патент, и развитие этой технологии в этой стране застывает на месте до истечения срока патента. Примеров масса.
  Собственно, на один из ранних примеров - с Уаттом и паровыми машинами высокого давления - я ссылки давал.
  
  >Современное патентное право переживает кризис - это верно. Но его исчезновение приведёт к серьёзным проблемам - опять появяться секреты фирм в области их производства, борьба с утечками и пром. шпионажем, проблемы со строительством и новым оборудованием...
  
  А все эти "радости" никуда не исчезали. Патенты не решили ни одной проблемы - только сами стали еще одной проблемой.
  
735. PermEA 2008/11/07 12:24 [ответить]
  > > 734.wjaguar
  >> > 732.PermEA
  >AFAIK все исследования данного вопроса, опиравшиеся на факты а не на абстрактные рассуждения, обнаруживали эффект от нулевого до прямо противоположного.
  
  Откуда дровишки? Только не рассуждения на заказ циников, эксплуатирующих идеи коммунизма.
  
  quote
  A classical and wide-reaching study of patenting practices in UK industry is presented by Taylor and Silberston (1973). This study also provides some data on the impact of patent lifetimes on R&D budgeting. Their main findings, based on interviews with 27 UK firms, indicate that without effective patent protection R&D budgets would be cut marginally (by 5 per cent or less), except in certain specialty chemicals, where R&D would be cut by 25 per cent, and in
  pharmaceuticals, where R&D would be cut by 64 per cent. These findings can be contrasted with the empirical results in Granstrand (1999), showing that large Japanese corporations (jointly covering more than 50% of Japan's industrial R&D budgets) would be cut by 38%, with 59% in chemical industry, 40% in electrical and 5.5% in mechanical industry.

  unquote
  (c) http://www.druid.dk/conferences/summer2003/Papers/GRANDSTRAND.pdf
  
  Обратите внимание где R&D будет урезан сильнее - в электрике и химии. Которые и есть самый-самый хайтек на нынешний день. К чему бы это?
  
736. Тарануха В.Ю. 2008/11/07 18:32 [ответить]
  ... удалено за ненадобностью ...
  wjaguar, так держать :)
737. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/11/07 18:24 [ответить]
  > > 735.PermEA
  >Откуда дровишки? Только не рассуждения на заказ циников, эксплуатирующих идеи коммунизма.
  
  Ну, довольно много собрано здесь:
  http://www.groklaw.net/staticpages/index.php?page=20050402193202442
  Туда давно не добавлялось новое, это да - но раз вы решили что пугать народ Злыми Коммуняками (TM) это лучший аргумент, то уровень диалога у нас явно не тот чтобы тратить время на рытье в архивах сайта. Тем более что и практической пользы от спора не ожидается ни в каком случае.
  По ссылке в моей подписи вы обнаружите софтину, распространяемую под - о ужас!!! - GPL3, так что запишите меня в коммуняки и хватит о грустном. ;-)
  
  > Their main findings, based on interviews with 27 UK firms, indicate that without effective patent protection R&D budgets would be...
  
  Т.е., основой для исследования послужили... следите за руками... словесные утверждения менеджеров не-сказано-какого звена о том, что они делали бы если бы... При такой методологии, приятно удивляет что предсказанное падение ограничилось жалкими 60% - легко можно было ожидать 100% и больше. :-)
  
  >(c) http://www.druid.dk/conferences/summer2003/Papers/GRANDSTRAND.pdf
  
  Thanx, пригодится.
  
  >Обратите внимание где R&D будет урезан сильнее - в электрике и химии. Которые и есть самый-самый хайтек на нынешний день. К чему бы это?
  
  К излишне доверчивым исследователям. ;-)
  
738. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/07 18:34 [ответить]
  > > 727.Warrior Frog
  >Mara Schade, господь с вами, какие такие подростки 16 лет??
  >В 16 лет он уже полностью независимый воин. А вы собираетесь загонять его в "бурсу". Недаром в ученики брали с 10-12 лет.
  Исходила из того, какие сейчас детишки ходят в тир, и у кого мой приятель в грустном 1998-м вел уроки труда в школе. Подпускать 10-12-летнего к горну, станку или поручать ему паять трубопровод высокого давления... ищите других дураков. Конечно, сейчас адвокатов больше, а Немайн может сказать: "Погиб, и сам дурак, смотрите, ребята, почему нельзя длинным рукавом шпиндель задевать" А сейчас за трупик в ходе обучения преподавателю достанется крепко.
  Попадаются раздолбаи, которые в 15 не могут понять, почему нельзя ходить по тиру с заряженным пистолетом в руке, держа палец на спуске. Правда, швабру в зад они понимают...
  Может быть, в Камбрии взрослели раньше, или естественный отбор работал лучше? Это я в 12 лет дядиной бензопилой пыталась из бревна статую Черномора вырезать... И получила пинка за то, что как-то неправильно изобразила меч на поясе, посередине строго...
739. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/11/07 19:19 [ответить]
  > 738.Mara Schade
  > Исходила из того, какие сейчас детишки ходят в тир ...
  
  Все, у кого чувство подпалённого зада отсутствует - к указанному сроку уже мертвы, ибо плохая медицина и мало времени на бездельное выращивание потомства, по сравнению с сейчас. Имхо.
  
  За испорченную пайку и подпалённую в ходе этого руку - руку на месте средневекового мастера скорее всего не сломаю. Просто зад отобью так, чтоб сидеть не мог. Иначе - не дойдёт. Имхо.
740. vladimir 2008/11/07 20:35 [ответить]
  >За который и полагается извлекать оружие. Такими рукоятями пользовались иные сарматские офицеры, и в Камбрии ещё помнили, как их изготавливать.
  Сразу видно, что был задан вопрос, получено объяснение в тексте, но в ритм абзаца не вписалось :)
  Сделать сноской ?
741. vladimir 2008/11/07 20:38 [ответить]
  > > 732.PermEA
  >
  >Ну, суды-то есть. Значит писанное право есть. Значит и адвокаты могут быть. А вот патенты поимеют смысл, действительно, только если о них договорится достаточно большая территория, более или менее изолированная.
  
  Верите ли, наличие судов совершенно не гарантирет писанного права. Равно как и адвокаты писанного права не требуют. Просто нет такого объема споров, чтобы был нужен специальный человек для отстаивания интересов в суде.
  
742. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/07 21:14 [ответить]
  > > 740.vladimir
  >Сделать сноской ?
  
  Возможно. Но меня тут уверяют, что сноска разрывает текст сильнее.
  
  
743. Тарануха В.Ю. 2008/11/07 21:43 [ответить]
  Перечитал и удивился.
  
  "А ещё, впервые, меч получил женское имя. Именно потому, что это оказалась "шашка". "Руд", от слегка искажённого "красный"."
  
  Всегда считал, что в англоязычной традиции именованые мечи, как и корабли - женского рода. Плохо, что я не уверен, что до англов традиция была другая.
744. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/07 21:58 [ответить]
  > > 743.Тарануха В.Ю.
  
  >Всегда считал, что в англоязычной традиции именованые мечи, как и корабли - женского рода. Плохо, что я не уверен, что до англов традиция была другая.
  
  Вы правы. Штука в том, что в валлийском есть род имени существительного, в отличие от английского. И вот там меч - мужского рода. Вот из этого и исходил :) А уверенности никакой, да...
  
745. Тарануха В.Ю. 2008/11/07 22:55 [ответить]
  > > 744.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 743.Тарануха В.Ю.
  >Вы правы. Штука в том, что в валлийском есть род имени существительного, в отличие от английского. И вот там меч - мужского рода. Вот из этого и исходил :) А уверенности никакой, да...
  ОФФТОПИК
  Если строго подходить, то в английском языке род есть (lion vs. lioness) но его мало ;) Более того, в староанглийском (http://en.wikipedia.org/wiki/Old_English_morphology) род очень даже выражен.
  ОНТОПИК
  Проблема в том, когда появилась эта традиция именования мечей :( Может стоит как-то закамуфлировать этот момент?
  
  
  
746. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/07 23:04 [ответить]
  > > 745.Тарануха В.Ю.
  >Проблема в том, когда появилась эта традиция именования мечей :( Может стоит как-то закамуфлировать этот момент?
  
  В принципе, можно. Например, вместо первый... "что у диведцев было вообще не в обычае..."
747. SolarS 2008/11/08 00:37 [ответить]
  > > 746.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  вот автор молодца ;)
  
  слово скукожить обяснил ;)
  и ополовинить тоже ;)
  
  З.Ы. жесть только всеравно маловато ПРОДы ;)
  зато было ОЧЕНЬ интерестно ;)
748. Тарануха В.Ю. 2008/11/08 00:45 [ответить]
  > > 746.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 745.Тарануха В.Ю.
  >В принципе, можно. Например, вместо первый... "что у диведцев было вообще не в обычае..."
  Если бы я был уверен :( Давайте подождем еще комментариев. Если поддержат - стоит переделывать, если оно только меня царапает - пусть остается.
  
  
  
749. PermEA 2008/11/08 00:58 [ответить]
  > > 737.wjaguar
  >> > 735.PermEA
  >Туда давно не добавлялось новое, это да - но раз вы решили что пугать народ Злыми Коммуняками (TM) это лучший аргумент, то уровень диалога у нас явно не тот чтобы тратить время на рытье в архивах сайта.
  
  Не собираюсь я вас этим пугать. Я как раз опенсорс и gpl очень даже уважаю. Просто эта модель имеет свои ограничения. и применять её в случае фармацевтики/химии/электроники пока рано. Они слишком дорогие и требуют очень крупных организаций для своего проведения. Может быть с ростом благосостояния это ограничение когда-нибудь отойдёт в прошлое, но вряд ли это случится скоро.
  Маразматичность СОВРЕМЕННОЙ патентной практики отритцать не собираюсь.
  
  >Т.е., основой для исследования послужили...
  Там вроде ссылка на первоисточник, не? Может, посмотрите прежде чем фантазировать?
  
  >Thanx, пригодится.
  Это результат 15 минут в гугле =). Можете поискать сами.
  
  > > 741.vladimir
  >> > 732.PermEA
  >>
  >>Ну, суды-то есть. Значит писанное право есть. Значит и адвокаты могут быть. А вот патенты поимеют смысл, действительно, только если о них договорится достаточно большая территория, более или менее изолированная.
  >
  >Верите ли, наличие судов совершенно не гарантирет писанного права. Равно как и адвокаты писанного права не требуют. Просто нет такого объема споров, чтобы был нужен специальный человек для отстаивания интересов в суде.
  
  Если город будет крупный - появится рано или поздно. Я бы такую возможность заложил - запас карман не тянет. Во-всяком случае, отношения граждан и городских властей я бы может не кодифицировал, но как минимум обсудил бы такую возможность с населением. Эдакий договор Немайн, Города и его жителей.
750. SolarS 2008/11/08 01:04 [ответить]
  >>В принципе, можно. Например, вместо первый... "что у диведцев было вообще не в обычае..."
  >Если бы я был уверен :( Давайте подождем еще комментариев. Если поддержат - стоит переделывать, если оно только меня царапает - пусть остается.
  
  мну тоже царапает ;)
  
  З.Ы. но мну тоже неуверенно что переделать будет исторически правильно...
  
  ограничение цитирования зло...
751. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/08 02:04 [ответить]
  > > 732.PermEA
  >> > 729.cot
  >>С помощью 'гильдии' можно ускорить прогресс 'дать импульс', и при этом не допустить 'утечки мозгов', производственных секретов, что тоже немаловажно.
  >Потечёт в любом случае, что быстрее, что медленнее. Как фарфор и прочее. Да и смысла большого нет. Производственные секреты - они ведь не простые рецепты, а опираются на вполне конкретное образование. Чужие люди, пока такое образование не получат, ничего из конкретного рецепта не вынесут. Или вынесут, но после энного числа лет экспериментов - а за это время вполне можно и что-то новое придумать. Особенно если пустить на это ресурсы, которые конкуренты на охрану своих ноу-хау пускают. Имхо, внедрённая конкретная техническая культура, на уровне подкорки несовместимая с конкурентами при опережающем развитии куда полезнее.
  
  Скорее поздно, чем рано. Китайцы секрет фарфора берегли 1000 лет, очень солидный срок. Внедрять техническую культуру конечно надо, но это займет десятки, а то и сотни лет (пока Немайн выучит учениц, пока те наберутся опыта и возьмут своих учеников и т.д.). Вы упустили из виду, что систему образования нужно создать на пустом месте, она потребует не только огромных средств, преподавательского состава, но и грамотной мотивации, пока что максимум, которого удалось достичь это школы в Кер - Сиди. В результате они показали значительный перекос в сторону женщин среди учащихся. Нужно время для того, что бы общественное сознание поменялось и люди (особенно мужчины) осознали необходимость образования. И это при том, что отдачу нужно получить уже сейчас. И сиде удалось это сделать. Так что гильдии обеспечивают развитие, и сохранение секретов, не требуя огромных финансовых вложений. Подобная идея понятна местным мастерам, они видят, какую реальную пользу она принесет. Все кузницы приняли участие (доли) в постройке печи, благодаря которой стало возможным получать в три раза больше металла. Затем настанет черед механизации, потом других инноваций. При этом Немайн, даже несмотря на 'божественный' авторитет приходится сталкиваться и преодоливать инерцию мышления, с большим 'скрипом' внедряются теоретические знания. Я только за,('внедрённая конкретная техническая культура, на уровне подкорки несовместимая с конкурентами при опережающем развитии куда полезнее.' ) техническую культуру. Но на ее внедрение уйдет лет 100 - 200, а то и 300. За примерами ускоренной модернизации ходить далеко не нужно, это развивающиеся страны Африки и Азии. Которым, для своего развития, требуется иностранные инвестиции и специалисты, потому что ни средств, ни кадров нет. Все нужно создавать с нуля.
  Не имея организации объединяющей мастеров, невозможно создать промышленность и ускорить технический прогресс.
  
  >
  >>А патентная система, может работать только внутри страны, да она уже потихоньку работает. Резчики по кости платят Немайн 10% за изобретение примитивного станка.
  >Да-да, только её в закон оформить нужно.
  
  Оформит и запишет его в 'Книгу сиды' и на этом пока все. Это максимум на данный момент.
  >
  >>Гильдии станут бурно развиваться при росте торгового оборота.
  >
  >В условиях никакой связи гильдии будут фрагментированы по городам. Не получится эффекта свободного обмена. Пока всё интересующее вас общество ограничено одним городом - и фиг бы с ним. Как только оно начинает занимать территорию, не покрываемаю одним дневным переездом - будут появляться гильдии разных городов. Со своими секретами.
  >
  >Если бы была общестрановая гильдия - это другое дело, но такая организация будет иметь тенденцию к фрагментации, и на её поддержание будут тратиться силы, время... Нахрена?
  >
  >Плюс распределение сфер влияния гильдий на смежных промыслах. Плюс ещё такое соображение - нахрена нужно плодить дополнительных политических субъектов с собственными интересами? Система изрядно потеряет в управляемости.
  
  Пока что формируются гильдии (или в стадии формирования) двух городов Кер - Сиди и Кер-Мирддина. Которые находятся на расстоянии, примерно дневного перехода. В будущем они буду крупнейшими торговыми и промышленными городами Британии. Большего Немайн не планирует. Возможно, в других городах Камбрии появятся подобные гильдии. Но, во-первых, городов где могут быть созданы гильдии немного. Во - вторых, произойдет подобное нескоро. В третьих, некоторая конкуренция, которая может возникнуть, пойдет только на пользу. Но повторяю, произойдет подобное нескоро, а Дивед и Глантуи все равно будут лидерами.
  >
  >> Нужно налаживать торговые связи, собственно этим Немайн и занимается.
  >Не может же Немайн держать под контролем ВСЕ связи. По-моему, куда полезнее просто подобрать нужных людей, которые тем же самым и займуться.
  >
  Немайн МОЖЕТ и должна, держать под контролем все связи. Она налаживает новые торговые маршруты, и делает все возможное для их развития. Пускать этот процесс на самотек нельзя. Помощники, понадобятся, но еще нескоро. Можно сказать, что они уже есть ее 'папа' + глава гильдии ткачей.
  
  
  
752. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/08 09:02 [ответить]
  Сказки хороши :) А про Луковку должны ползать слухи... ;) ;) ;) А вот про Анну слухи ползать не должны, ибо всем ползающим она уже ползалки отбила ;)
753. PermEA 2008/11/08 14:23 [ответить]
  > > 751.cot
  >> > 732.PermEA
  >>> > 729.cot
  >Скорее поздно, чем рано. Китайцы секрет фарфора берегли 1000 лет, очень солидный срок.
  Да ну госсподи. Во-первых, когда за него всерьёз взялись, его переоткрыли заново, причём за какое-то сравнительно смешное время. Во-вторых, китайцы- это китайцы, у них другой менталитет.
  
  >Вы упустили из виду, что систему образования нужно создать на пустом месте, она потребует не только огромных средств, преподавательского состава, но и грамотной мотивации.
  Я этого не упускал, я и хочу понять как этот вопрос решать. Делать-то всё равно надо, а полагаться на паллиативы... как говориться, нет ничего более постоянного, чем временное.
  
  >Так что гильдии обеспечивают развитие, и сохранение секретов, не требуя огромных финансовых вложений.
  С одной стороны да. А с другой - нельзя допустить их перерождения во что-то вредное. Гильдия как объединение мастеров - полезна. Гильдия, как профсоюз с наследным членством и монополией на некоторый вид деятельности - зло страшное. Как предполагается достигнуть первого, не допустив второго?
  
  >Но на ее внедрение уйдет лет 100 - 200, а то и 300.
  Я бы сказал, что первый этап займёт жизнь двух поколений. Объяснять почему?
  
  >Не имея организации объединяющей мастеров, невозможно создать промышленность и ускорить технический прогресс.
  Ой, не знаю... Вы можете привести какие-либо данные или убедительные рассуждения на эту тему?
  
  >Немайн МОЖЕТ и должна, держать под контролем все связи.
  Головоёмкости хватит? Да и в сутках всего 24 часа.
  
  
754. Тарануха В.Ю. 2008/11/08 15:41 [ответить]
  > > 753.PermEA
  Подержу, но в защиту гильдий:
  >С одной стороны да. А с другой - нельзя допустить их перерождения во что-то вредное. Гильдия как объединение мастеров - полезна. Гильдия, как профсоюз с наследным членством и монополией на некоторый вид деятельности - зло страшное. Как предполагается достигнуть первого, не допустив второго?
  Введением закона. Не монополия, а налог на откуп до тех пор, пока гильдия хранит соответствующий секрет. Запрет прямого наследственного членства. Закон о том, что гильдия должна быть готова по требованию увеличится в размерах
755. Andrey_M11 2008/11/08 19:05 [ответить]
  "Хмм. Я исходил из климатического оптимума эпохи викингов и малого ледниковья 5-6 веков - в Константинополе снег выпадал"
  Выпадал. Пик похолодания - начало V в., пик потепления - где-то начало-середина X в.
  А вообще - берем любой приличный учебник по биогеографии, и смотрим смену ландшафтов и маркерных видов по Западной Европе.
  Кер-Мирддин, ныне Кармартен, находится на широте 52 градуса (ну, почти). Учитывая, что Гольфстрим слабенький, и на климат почти не влияет, но вообще-то под боком океан, то, хорошенько подумав, наиболее близкой аналогией климата Камбрии VII в. в наши дни будет побережье Северной Америки, но где-то на десяток градусов южнее. Восточное побережье - это Нью-Йорк, западное - Юрика. Да, пожалуй, с Черногорией я загнул, точнее, промахнулся лет на 200. Но летом там должна стоять серьезная жара, не то что сейчас.
  Просто достаточно полные данные по климату Британских островов относятся либо к III-IV вв., либо к концу VIII-го, так что приходится экстраполировать.
  Кстати, на следующую весну Немайн ждет суровое испытание - птичьи базары. Учитывая ее тонкий слух... Сейчас они размещаются только по самым труднодоступным местам, чаще всего, на отдельно стоящих в море скалах, по крайней мере, в Европе, а тогда, как, впрочем, и сейчас восточнее Таймыра - практически на любом подходящем скальном обрыве. А если судить по карте, то в окресностях Кер-Сиди их много.
  Очковая кайра, топорок, олуша, поморник, бакланы, клуша - это такая какофония, причем круглые сутки.
  
  "На плече - ушастая сова" - да ну эту мелочевку субтильную. Вот филин...http://s50.radikal.ru/i128/0811/0c/cc372aa3cf2b.jpg
  
  Эпизод с переделкой кольчуги:
  "- Это моя, - пояснила, - а надо переделать на сестру. На Эйлет" - так на Эйру или на Эйлет?
  "Но - присмотрелся к доспеху, рот закрыл и торопливо согласился."
  Чуть ниже:
  "И всё-таки Лорн сумел отказаться" - что ж он болтается, как нечто в проруби?
  И только потом начал спорить и предлагать варианты.
  
  "Мишка, даже шатун, на такое пойдёт с крайнего отчаяния." - шатун ПОСТОЯННО находится в состоянии крайнего отчаяния и дикого голода.
756. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/08 20:59 [ответить]
  > > 755.Andrey_M11
  >... следующую весну Немайн ждет суровое испытание - птичьи базары. Учитывая ее тонкий слух...
  А молодых лучников ждет возрождение древнего японского (ситского) соревнования - стрельбы по птичьим базарам с зачетом кто сколько быстрее настреляет. (древние японцы стреляли по собакам)
  Кстати, сегодня в магазине "декатлон" видела чудесное объявление: "Стрельба из лука в магазине запрещена!"
757. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/11/08 23:03 [ответить]
  > > 754.Тарануха В.Ю.
  >> > 753.PermEA
  >Подержу, но в защиту гильдий:
  >Введением закона. Не монополия, а налог на откуп до тех пор, пока гильдия хранит соответствующий секрет. Запрет прямого наследственного членства. Закон о том, что гильдия должна быть готова по требованию увеличится в размерах
  к сожалению не пройдет - против они очень будут. конечно их можно просто послать подальше или к стенке... но тут другие будут против.
758. Тарануха В.Ю. 2008/11/09 00:00 [ответить]
  > > 757.cc31
  >> > 754.Тарануха В.Ю.
  >>Введением закона. Не монополия, а налог на откуп до тех пор, пока гильдия хранит соответствующий секрет. Запрет прямого наследственного членства. Закон о том, что гильдия должна быть готова по требованию увеличится в размерах
  >к сожалению не пройдет - против они очень будут. конечно их можно просто послать подальше или к стенке... но тут другие будут против.
  Против чего именно?
  
  Ограничение цитирования - зло.Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.Ограничение цитирования - зло.
  Ограничение цитирования - зло.Ограничение цитирования - зло.
759. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/11/09 00:37 [ответить]
  Но зачем делать гильдии? Они конечно полезны, но не проще создать тогда сразу более продвинутую версию типа союз ученых, со с бором ну раз вмесяц где будут читать то что придумали или как их разработки идут? Типа длитя с 1 по 4 числа каждого месяца(три месяца) и в первый день будет по готовым открытиям, во второй по новым приемам,третий по медецине, 4-й представление учеников и их проектов. А конкретизировать мастеров на направление можно прямо на производстве, создавать при той же доменной печке длинный дом где мастера будут собираться(типа конструктурское бюро при заводе), школу там же можно сделать чтобы мастера по очереди им приемы показывали. Т.е. если ввести практику при любом Крупном производстве делать такую штуку и более мелкие будут отправлять своих учеников на практику по год два, это поможет с кадрами, а также появятся люди которые не только работают но и просто изучает - ученый/профессор который может уже дать много больше учя либо думая,чем совмещая с производством. А сход выполнит функцию обмена идеями а также кооперации разных направлений. Есс-но на каждом заседании будет либо сама Немайн либо её человек который интересные идеи будет продвигать,спонсировать. З.Ы. И вообще ИМХО Гильдии не самая лучшая идея, слишком много слабых мест, да и создавать лишний институт только для того чтобы объеденить 40-50 мастеров кузнецов? И описанного при заводе с ним хватит, а если на большее то тогда сразу чтонибудь более лучшее теже институты а начать со школы, можно ввести это как при курсах молодого бойца зимой на месяц-два полдня их муштруют пол дня учатся.
760. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/11/09 09:01 [ответить]
  > > 758.Тарануха В.Ю.
  >> > 757.cc31
  >>> > 754.Тарануха В.Ю.
  >>к сожалению не пройдет - против они очень будут. конечно их можно просто послать подальше или к стенке... но тут другие будут против.
  >Против чего именно?
  против всего, если тронуть их основы, а точнее несущии только им и их детям счастье, то все гильдии будут вставлять палки в колеса всего что предложит их враг. для того что вы предлагаете нужно:
  1. сильная власть с сильной армией и спецслужбами.
  2. простые члены гильдии должны быть оторваны от верхушки. иначе выступят на защиту.
  3. нужно неуклонно проводить эту политику несколько поколений.
761. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/09 10:00 [ответить]
  Народ, вы вообще какую траву курите, что предлагаете сразу такие проекты как создание научных конференций и патентного права? Блин, это ж вполне сложившееся общество с нормально функционирующим традиционным правом, там любые социальные иновации будут приниматься только в при соответствии духу этой традиции. Гильдии будут, ибо они естественны. На их базе будут "научные конференции". Защита информации? Да она и так есть. Боитесь наследственности гильдейской? А она с одной стороны естественна - дети которые растут рядом с работающими родителями часто и мастерство перенимают, а с другой может ограничиваться той же традицией - требованием доказать свое право на членство. Мастерством.
  
  Кстати, меня все больше интересует этап повествования, который еще очень далеко впереди. Войны и политика это здорово. Но вот индустриализация этого общества. Не частичная - введение механизации и мануфактур в техническую культуру, а влияние этого дела на социальные институты, вот это интересно. Даже не так. ИНТЕРЕСНО.
762. Sky 2008/11/09 12:24 [ответить]
  Чет при прочтении создаётся впечатление что там вся страна обкуренная в хлам. Одна Немайн и Эмилий вменяемые(но последнего тоже иногда тыркает), а Немайн постоянно прикалуется над аборигенами как Девид Блейн(тот только машину скукожил, а эта целую армию))). Вобщем интересно и забавно получается. Автору большое спасибо посмеялсо от души, особенно понравился поход "снабженцев".
763. Тарануха В.Ю. 2008/11/09 12:56 [ответить]
  > > 760.cc31
  >> > 758.Тарануха В.Ю.
  >>> > 757.cc31
  >>>к сожалению не пройдет - против они очень будут. конечно их можно просто послать подальше или к стенке... но тут другие будут против.
  >>Против чего именно?
  >против всего, если тронуть их основы, а точнее несущии только им и их детям счастье, то все гильдии будут вставлять палки в колеса всего что предложит их враг. для того что вы предлагаете нужно:
  >1. сильная власть с сильной армией и спецслужбами.
  >2. простые члены гильдии должны быть оторваны от верхушки. иначе выступят на защиту.
  >3. нужно неуклонно проводить эту политику несколько поколений.
  Вернемся к 754.
  
  Что странного в пункте "налог на откуп"?. С ткаческой гильдией это уже вышло.
  
  Что странного в требовании сдавать экзамен на равных а не сразу назначаться мастером?
  
  Главное ведь что? То что это гильдия должна зависеть он Немайн, если не получится подчинить государству.
  
  Для этого секрет можно продать/дать не гильдии целиком а конкретным людям в этой гильдии. Тогда чтобы сыновья получили право на секрет гильдейцам придется "хорошо себя вести", чтобы Немайн не раздала секрет другим.
  
  Сложности возникнут только с требованиии "увеличиваться в размерах". Но и тут есть обходной путь. "Пряник" сделать как с ткаческой гильдией - через налог. Потом потребовать обучать подмастерий, которые будут работать сразу на Немайн. Под руководсвом ведьм они вполне доучатся до того что надо Немайн, а не до уровня требований мастерства гильдии, что ИМХО даже лучше. Они же станут в будущем и "кнутом" - если гильдия не хочет, то и без них справятся.
765. Corvus 2008/11/09 13:48 [ответить]
  > > 762.Sky
  >Чет при прочтении создаётся впечатление что там вся страна обкуренная в хлам. Одна Немайн и Эмилий вменяемые(но последнего тоже иногда тыркает), а Немайн постоянно прикалуется над аборигенами как Девид Блейн(тот только машину скукожил, а эта целую армию))). Вобщем интересно и забавно получается. Автору большое спасибо посмеялсо от души, особенно понравился поход "снабженцев".
  
  Интересно какими бы были мы если вот сейчас в наше время взял и воскрес Ленин... всяко народ был бы удивлен. Нормальные только те кто думает что Августина привтворяется сит-леди :), остальные наоборот больше стали верить в суеверия и магию...
  
  
  
766. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/09 14:13 [ответить]
  > > 763.Тарануха В.Ю.
  >> > 760.cc31
  >>> > 758.Тарануха В.Ю.
  >
  >Что странного в пункте "налог на откуп"?. С ткаческой гильдией это уже вышло.
  
  Сама идея отдовать налог на откуп - верное средство к злоупотреблениям. Причем с обеих сторон. Потому что размер налога фиксирован, и будет неизменен годами, вне зависимости от числа станков, При этом, рост числа станков и увеличение объема производства будет приводить к кризису в отношении между государством и гильдией. Государство будет старатся увеличить этот назог, а гильдия всячески этому препятствовать. Далее с течением времени, старшИна гильдии, постепенно будет перерождатся из мастера -одиночки в хозяина мануфактуры. А занимающийся денежными делами гильдии в "откупщика-мироеда".
  >
  >Сложности возникнут только с требованиии "увеличиваться в размерах". Но и тут есть обходной путь. "Пряник" сделать как с ткаческой гильдией - через налог.
  
  Гильдия будет страшно сопротивлятся людым попыткам увеличения налога
  
  >Потом потребовать обучать подмастерий, которые будут работать сразу на Немайн. Под руководсвом ведьм они вполне доучатся до того что надо Немайн, а не до уровня требований мастерства гильдии, что ИМХО даже лучше. Они же станут в будущем и "кнутом" - если гильдия не хочет, то и без них справятся.
  
  А это уже прямое нарушение прав гильдии. Учить "Портачей" гильдия нибудет ни прикаких условиях.
  
  
  
767. vladimir 2008/11/09 14:27 [ответить]
  > > 761.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Народ, вы вообще какую траву курите, что предлагаете сразу такие проекты как создание научных конференций и патентного права? Блин, это ж вполне сложившееся общество с нормально функционирующим традиционным правом,
  Я пытался объяснить - не верят :)
  Для просветления предлагаю из города в какой ПГТ скататься, месяцок пожить.
768. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/09 15:55 [ответить]
  В виду предстоящих военных действий. ;)
  
  'Победа в бою может достигаться:
  
  1) Превосходящей стратегией
  2) Превосходящей тактикой
  3) Превосходящей выучкой
  4) Превосходящей технологией
  5) Голимым везением.
  
  При первом обзывают мясником и неинтересным аффтором.
  Второй раскритикуют.
  При расписывании третьего варианта читатели бросают чтение на полпути.
  И при последних двух обявляют читером...' (с)
769. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/09 15:49 [ответить]
  К вопросу о сидах, кольчугах и т.д.. ;)
  
  http://2.bp.blogspot.com/_Vdk5CADVpIE/SRLdQ8wSvyI/AAAAAAAABBE/ObwN3lbUDyE/s1600-h/mf_200810_head_samodel02sm.jpg
770. PermEA 2008/11/09 16:10 [ответить]
  > > 768.LeD
  >И при последних двух обявляют читером...' (с)
  Это откуда? Прошу линк.
  
  > > 761.Прибылов Александр Геннадьевич
  > Гильдии будут, ибо они естественны.
  
  Будут. Но какие? Можно ли их провести в жизнь таким образом, чтобы они приносили больше пользы, чем вреда? До индустриализации-то как пешком от Шанхая до Парижа, а до тех пор...

  
 




Конец страницы 20.

Начало страницы 21.



771. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/09 16:48 [ответить]
  > > 770.PermEA
  >> > 768.LeD
  >>И при последних двух обявляют читером...' (с)
  >Это откуда? Прошу линк.
  В упор не помню откуда. Как-то себе в цитатник скопировал - т.к. формулировка понравилась. :)
772. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/09 17:10 [ответить]
  > > 768.LeD
  >В виду предстоящих военных действий. ;)
  >'Победа в бою может достигаться:
  >1) Превосходящей стратегией
  >2) Превосходящей тактикой
  >3) Превосходящей выучкой
  >4) Превосходящей технологией
  >5) Голимым везением.
  Я так понимаю, что пропущены самые "милые" варианты. Интересно, а как меня будут обзывать через пару глав? Впрочем, один из них близок к комбинации 1 и 2, а второй - 1 и 3...
  >При первом обзывают мясником и неинтересным аффтором.
  >Второй раскритикуют.
  >При расписывании третьего варианта читатели бросают чтение на полпути.
  >И при последних двух обявляют читером...' (с)
  
  Вывод: меня обзовут мясником, раскритикуют, заметят, что пишу скууушно, и бросят читать нафиг. :(
  Придётся добавить тактики. Нехай критикуют, абы читали... :)
  
  
  
773. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/09 17:27 [ответить]
  > > 772.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 768.LeD
  Да, фигня это все, Меня гораздо более интересуют 2000 лопат, доставленных к месту боя, и "финальный диалог Н." о ее любви к земле. И о том, насколько она к оборонительным постройкам пригодна.
  Что она строить то будет? "Люнеты"? или "Редуты"?, "Сквозь огнь окопов , рвутся саксы..".
774. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/09 18:11 [ответить]
  2000 лопат вкупе с пожарным насосом :) Айзенкур, однозначно :) :) :)
  
  Представьте себе километры грязевых канав!!! ;)
775. Andrey_M11 2008/11/09 18:17 [ответить]
  "Почему бы ему не создать долину возрастом в тридцать тысяч лет? Или капитана, которому за сорок?" - в новой редакции Немайн разговаривает с купцом. При чем тут капитан?
  "Она спускалась по реке - но вниз по течению" - а как по реке можно спускаться вверх? Так что либо то, либо это.
  "что отнесён на гарантированный срок жизни" - и чего они могут гарантировать? Секунду, две? Тут логичне было бы "ожидаемый" или "возможный".
  А куда делось "Неметона скукожила саксов"? Фраза полностью потеряла логичность и завершенность. Совершенно неясно, с чего это такое страшное войско уменьшилось, что за шепотки. Если не нравится пострение, то этот кусок все равно надо заменить подобным по смыслу, т.к. дальнейшая прямая речь ситуацию хоть и проясняет, но первый абзац все равно испорчен.
  А что кому-то "скукожила" не нравится, так пусть идет русский язык учит.
776. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/11/09 19:40 [ответить]
  > > 763.Тарануха В.Ю.
  >Что странного в пункте "налог на откуп"?. С ткаческой гильдией это уже вышло.
  ничего здесь не вышло. н. лишь договорилась о продаже ее товара через гильдию и все. так что захочет гильдия - продаст ее товар, не захочет не продаст. к томуже этому способствовала личность н. у других неполучилось бы.
  >Что странного в требовании сдавать экзамен на равных а не сразу назначаться мастером?
  это как раз нормально.
  >Главное ведь что? То что это гильдия должна зависеть он Немайн, если не получится подчинить государству.
  опять приходим к сильной власти :)
  >Для этого секрет можно продать/дать не гильдии целиком а конкретным людям в этой гильдии. Тогда чтобы сыновья получили право на секрет гильдейцам придется "хорошо себя вести", чтобы Немайн не раздала секрет другим.
  ну раздаст, ну и что? лишь гильдия имеет право на продажу своего товара, неважно как он сделан, другим придется тащиться за границу - а там свои гильдии.
  >Сложности возникнут только с требованиии "увеличиваться в размерах". Но и тут есть обходной путь. "Пряник" сделать как с ткаческой гильдией - через налог. Потом потребовать обучать подмастерий, которые будут работать сразу на Немайн. Под руководсвом ведьм они вполне доучатся до того что надо Немайн, а не до уровня требований мастерства гильдии, что ИМХО даже лучше. Они же станут в будущем и "кнутом" - если гильдия не хочет, то и без них справятся.
  нарушение прав гильдии.
  >Andrey_M11
  >А что кому-то "скукожила" не нравится, так пусть идет русский язык учит.
  вот и иди! нефиг марать чистоту н. какой-то деревенщииностью.
777. Тарануха В.Ю. 2008/11/10 01:51 [ответить]
  Вариантов два:
  1. Гильдии.
  2. Нечто иное. Что? Критиковать гильдии легко, но что вместо? Предлагайте варианты!
  
  Главное узкое место гильдии - неконтролируемая государством монополия. Так? Хорошо, сделать их гильдиями Немайн, где она во главе. В НОВОМ государстве гильдий пока НЕТ, так что строить можно как ей удобнее.
  
  Для существующих в других государствах - взять за глотку, показав, что сама Немайн может обучить других делать что-то лучше и другим способом. При необходимости - с выносом производства хоть в Мерсию. Что-то я сомневаюсь, что у саксов развита полноценная гильдейская система.
  
  После чего или гильдии станут шелковыми, или потеряют прибыль со всеми вытекающими.
778. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/10 01:55 [ответить]
  Хватит путать автора размышлизмами о гильдиях, Немайн богиня, возьмет и запретит гильдии, а несогласных на кол...
779. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/10 12:47 [ответить]
  > > 775.Andrey_M11
  >"Почему бы ему не создать долину возрастом в тридцать тысяч лет? Или капитана, которому за сорок?" - в новой редакции Немайн разговаривает с купцом. При чем тут капитан?
  Остался глюк от старой версии. Истреблено, хотя логике не противоречило: капитан на палубе имелся и мог быть приведён в качестве примера.
  >"Она спускалась по реке - но вниз по течению" - а как по реке можно спускаться вверх? Так что либо то, либо это.
  Исправил.
  >"что отнесён на гарантированный срок жизни" - и чего они могут гарантировать? Секунду, две? Тут логичне было бы "ожидаемый" или "возможный".
  Заменил на "ожидаемый"
  
  Про скукожила - ещё раз перечитаю это место, гляну, как лучше...
  
  Спасибо за отлов!
  
  
  
780. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/10 13:53 [ответить]
  По новой редакции третьей главы.
  
  Непонятки
  
  1. Ополчение обсуждает, что - сказала Немайн, что саксов 6 тысяч - 'и стало по словам её'.
  Но - сказала она это в разговоре с Гулидиеном. И разговоре приватном. Каким образом это пошло дальше и шире? Повторила на совете? Сам король 'растрепался'? Каким образом это стало известно самому распоследнему ополченцу?
  
  2. Пожарный насос - тоже творчество Немайн? Или уже вполне известная и повседневная вещь на то время?
  И ещё - зачем он отряду принца Риза (упомянут он именно при отправке его отряда - с которым отправился Окта)? У которого конкретные и простые задачи - разведка и нападения на мелкие группы саксов (я понял так). Как-то он там - как пятое колесо.
  
  3. 'Впрочем, про христиан она знала тогда только то, что к ним отправляют девушек, уродившихся со знаками принадлежности к иному миру: островатыми ушами, белыми или светло-русыми волосами, удлинёнными кистями и стопами.'. Эээ.. т.е. по сути - с признаками вырождения?
  
  4. 'Мне ведь всё равно технику боя под себя подгонять...' + 'Лорн понял по-своему, переглянулся с друидом.'. А как он понял (применительно к технике боя)? Меч она себе уже и так взяла - до этих слов. Что добавлось в связи с её словами о 'подгонке'?
  
  Мысли по поводу
  
  Подумал, что немного тяжело воспринимается рассказ о 'приключениях' Нион. Рассказ Нион - но в восприятии Немайн (я понял так - т.к. лексика по ходу дела - именно Немайновская). Двойная точка зрения.
  То и дело приходится напоминать себе об этом. Может вставить в начале что-то вроде - 'Нион говорила, и Немайн видела происходяще с ней - как наяву' или что-то типа того?
781. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/10 15:11 [ответить]
  > > 780.LeD
  >По новой редакции третьей главы.
  >
  >Непонятки
  >
  >1. Ополчение обсуждает, что - сказала Немайн, что саксов 6 тысяч - 'и стало по словам её'.
  >Но - сказала она это в разговоре с Гулидиеном. И разговоре приватном. Каким образом это пошло дальше и шире? Повторила на совете? Сам король 'растрепался'? Каким образом это стало известно самому распоследнему ополченцу?
  
  Объявили. Пересмотрю текст, но вроде там есть, что объявили.
  
  >2. Пожарный насос - тоже творчество Немайн? Или уже вполне известная и повседневная вещь на то время?
  >И ещё - зачем он отряду принца Риза (упомянут он именно при отправке его отряда - с которым отправился Окта)? У которого конкретные и простые задачи - разведка и нападения на мелкие группы саксов (я понял так). Как-то он там - как пятое колесо.
  
  Реальная археологическая находка. Встречены только в Риме, да ещё у бриттов. Почему так - история долгая. Зачем? В четвёртой главе.
  
  >3. 'Впрочем, про христиан она знала тогда только то, что к ним отправляют девушек, уродившихся со знаками принадлежности к иному миру: островатыми ушами, белыми или светло-русыми волосами, удлинёнными кистями и стопами.'. Эээ.. т.е. по сути - с признаками вырождения?
  
  Ага.
  
  >4. 'Мне ведь всё равно технику боя под себя подгонять...' + 'Лорн понял по-своему, переглянулся с друидом.'. А как он понял (применительно к технике боя)? Меч она себе уже и так взяла - до этих слов. Что добавлось в связи с её словами о 'подгонке'?
  
  То, что под кривой клинок нужно таки переучиваться. Опять же, в ближнем бою "волчок" - а вышло что-то вроде - провоцирует именно рубку...
  
  >Мысли по поводу
  >
  >Подумал, что немного тяжело воспринимается рассказ о 'приключениях' Нион. Рассказ Нион - но в восприятии Немайн (я понял так - т.к. лексика по ходу дела - именно Немайновская). Двойная точка зрения.
  >То и дело приходится напоминать себе об этом. Может вставить в начале что-то вроде - 'Нион говорила, и Немайн видела происходяще с ней - как наяву' или что-то типа того?
  
  Как-то так. Подумаю, как сделать лучше.
  Спасибо ещё раз :)
  
  Ограничения цитирования, как и всегда - З Л О !
  
782. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/10 15:40 [ответить]
  > > 781.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 780.LeD
  >>1. Ополчение обсуждает, что - сказала Немайн, что саксов 6 тысяч - 'и стало по словам её'.
  >>Но - сказала она это в разговоре с Гулидиеном. И разговоре приватном. Каким образом это пошло дальше и шире? Повторила на совете? Сам король 'растрепался'? Каким образом это стало известно самому распоследнему ополченцу?
  >Объявили. Пересмотрю текст, но вроде там есть, что объявили.
  Не. Объявили - когда от Риза посыльный прибыл с сообщением - сколько саксов.
  Я же о том, что - откуда ополченцам известно, что Немайн заранее сказала о том, что их не так уж много, тысяч шесть где-то?
783. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/10 15:43 [ответить]
  > > 782.LeD
  >Не. Объявили - когда от Риза посыльный прибыл с сообщением - сколько саксов.
  >Я же о том, что - откуда ополченцам известно, что Немайн заранее сказала о том, что их не так уж много, тысяч шесть где-то?
  
  Аааа. Надо как-то оформить слив информации. Король не дурак, хорошим настроением с войском поделится...
  
  
  
784. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/10 15:54 [ответить]
  > > 781.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 780.LeD
  >>3. 'Впрочем, про христиан она знала тогда только то, что к ним отправляют девушек, уродившихся со знаками принадлежности к иному миру: ...'.
  >>Эээ.. т.е. по сути - с признаками вырождения?
  >Ага.
  Хм. Это не только девушек должно касаться - вряд ли эти признаки только у женского пола проявляются. Почему юношей не трогают? :)
785. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/10 16:07 [ответить]
  > > 784.LeD
  >Хм. Это не только девушек должно касаться - вряд ли эти признаки только у женского пола проявляются. Почему юношей не трогают? :)
  
  А их мало, любые самим нужны...
  
786. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/10 17:48 [ответить]
  > > 785.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 784.LeD
  >>Хм. Это не только девушек должно касаться - вряд ли эти признаки только у женского пола проявляются. Почему юношей не трогают? :)
  >
  >А их мало, любые самим нужны...
  
  А может это просто традиция такая? Положено таких из болота отправлять подальше - вот и шлют :)
787. savage 2008/11/10 17:58 [ответить]
  > > 786.vitec
  >А может это просто традиция такая? Положено таких из болота отправлять подальше - вот и шлют :)
  
  Традиции на пустом месте не возникают.
  
  
789. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/10 18:03 [ответить]
  > > 787.savage
  >> > 786.vitec
  >>А может это просто традиция такая? Положено таких из болота отправлять подальше - вот и шлют :)
  >Традиции на пустом месте не возникают.
  Аха. В данном случае - исключают явно дефектных особей, да. :)
790. PermEA 2008/11/10 19:44 [ответить]
  > > 777.Тарануха В.Ю.
  >При необходимости - с выносом производства хоть в Мерсию.
  
  а)в средние века и ранее с перевозками - п****ц. Покатит только для дорогих товаров.
  б)отнюдь не всё производство поддаётся вынесению. Например, вынесите производство цирюльных услуг...
  в)сначала нужно пробить свободу торговли, что тоже бывало и бывает отнюдь не везде и не во всём.
  
  Собственно, я вижу проблему в двух вещах - наследное членство в гильдиях без притока извне и законодательно (или обычаем) закреплённые монополии на определённый вид деятельности.
  Если их как-то решить-обойти...
  
  По поводу патентов. Первый патент был выдан аж в 15 веке. Если заявлен проскок средних веков - уже надо обдумывать варианты. Имхо, разумеется.
  
  
791. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/10 21:34 [ответить]
  > > 753.PermEA
  >> > 751.cot
  >>> > 732.PermEA
  >>Скорее поздно, чем рано. Китайцы секрет фарфора берегли 1000 лет, очень солидный срок.
  >Да ну госсподи. Во-первых, когда за него всерьёз взялись, его переоткрыли заново, причём за какое-то сравнительно смешное время. Во-вторых, китайцы- это китайцы, у них другой менталитет.
  >
  Чтобы разгадать секрет фарфора потребовалось 300 лет 'Ренесса́нса '. За это время, создали научную систему знаний, благодаря которой и был раскрыт секрет. До эпохи 'Возрождения', все попытки разгадать секрет, оканчивались неудачей, что в Азии, что в Европе.
  
  >>Вы упустили из виду, что систему образования нужно создать на пустом месте, она потребует не только огромных средств, преподавательского состава, но и грамотной мотивации.
  >Я этого не упускал, я и хочу понять как этот вопрос решать. Делать-то всё равно надо, а полагаться на паллиативы... как говориться, нет ничего более постоянного, чем временное.
  
  Скорее всего, создание школ в Глантуи и Кер - Мердине с привлечением максимального числа учащихся. 'Профтех образование' на базе гильдий (3 года). С гильдиями придется поработать, никто не даст рушить систему (вспомните гильдию ткачей), понадобятся компромиссы. А вот новые гильдии (литейщики, оружейники, изготовители булата) могут быть 'Модернизированы' (обмен информацией, прием людей 'со стороны' и т. д. ). И высшее образование (ученики, ученицы) Немайн.
  >
  >>Так что гильдии обеспечивают развитие, и сохранение секретов, не требуя огромных финансовых вложений.
  >С одной стороны да. А с другой - нельзя допустить их перерождения во что-то вредное. Гильдия как объединение мастеров - полезна. Гильдия, как профсоюз с наследным членством и монополией на некоторый вид деятельности - зло страшное. Как предполагается достигнуть первого, не допустив второго?
  >
  Окончательный ответ даст автор. А пока Немайн вполне успешно справилась с монополией ткачей. На новые гильдии у нее будит большое влияния, а благодаря 'эльфийскому' сроку жизни она сможет отслеживать и аккуратно убирать негативные тенденции. Наследоваться профессии будит, это обычное явление в то время. Но в обучение берут не только родственников. Основное препятствие срок обучения (3 года оторван от семьи, клана) и оплата. Возможно, Немайн будит оплачивать обучение всех желающих. С последующим возвратом долга после окончания обучения. Дополнительный стимул хорошо работать и совершенствоваться.
  
  >>Но на ее внедрение уйдет лет 100 - 200, а то и 300.
  >Я бы сказал, что первый этап займёт жизнь двух поколений. Объяснять почему?
  >
  Первый этап да. Но для создания стабильной и саморазвивающейся системы нужны люди и время. Валлийцы не могут оправиться от последствий эпидемии даже через 100 лет. В самом большом городе Камбрии население не превышает 3500. Научно-техническая революция в таких условиях крайне сложное и долгое дело. Даже если удастся избежать катастроф и потрясений на подобный проект уйдет не меньше 300 лет.
  
  
  >>Не имея организации объединяющей мастеров, невозможно создать промышленность и ускорить технический прогресс.
  >Ой, не знаю... Вы можете привести какие-либо данные или убедительные рассуждения на эту тему?
  >
  Пожалуйста. Исторический пример. Тамирлан захватив Дамаск, вывез из него часть мастеров оружейников (не вырезал, вывез), остальные разбежались и осели в землях побезопаснее. Так вот не прошло и 100 лет, а уровень мастерства очень понизился. Ремесло деградировало. Хотя мастера были не уничтожены, а 'рассеяны'. Возрождение ремесла началось только во времена Османской империи. Мастера одиночки не только не смогли развить ремесло, они даже не удержали его на прежнем уровне.
  
  >>Немайн МОЖЕТ и должна, держать под контролем все связи.
  >Головоёмкости хватит? Да и в сутках всего 24 часа.
  
  Хватит. Она помимо торговли еще многим занимается и нечего 'головоёмкости' хватает.
  
792. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/10 21:57 [ответить]
  К стати, по поводу 2000 лопат. Лопаты то "деревянные", Вот чего нехватает, так это "шанцевого инструмента". По стоимости, в 7 веке, железная лопата, не уступит железному топору. Упоминания о заказе Н. железных лопат, для постройки города, нигде нет. Так же нужны и "кирко-мотыги". Так что ей необходимо срочно "изобретать" "Большую саперную допату" (штыковую), и "киркомотыгу"
793. Camrad R.I.P. 2008/11/10 23:13 [ответить]
  > > 791.cot
  
  >>>Немайн МОЖЕТ и должна, держать под контролем все связи.
  >>Головоёмкости хватит? Да и в сутках всего 24 часа.
  
   Закончит ВСЕ текушие проэкты. А потом полным "контролем и мониторингом" зпймется.
  
794. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/11 04:43 [ответить]
  Вопрос насчет девушек. Насколько я понял эти девушки во 'внешний мир' ходят несколько раз. После первого раза возвращаются. Во второй раз остаются. Тогда, получается их используют для притока 'свежей крови'. После зачатия ребенка, они возвращаются ( в книге упоминалось что 'озерные' иногда исчезают вместе с мычащим приданным), рожают, 'исполнив долг перед родиной', а затем свободны и могут остаться во 'внешнем мире' вторично выйдя замуж. Тогда обычай очень продуман и спасает Аннон от вырождения. Посылают девушек с признаками мутации ( насчет вырождения от кровосмешения я неуверен вроде другие признаки бесплодие, глухонемота, воспаление сетчатки, нервные и душевные болезни, сахарной диабет, идиотизм, слабоумие ). Хотя все исследователи отмечаю снижение репродуктивной способности при родственных браках, ситуация в Анноне всеже несколько иная, у них демографический перекос (рождается намного больше девочек). И они рожают от чужаков возможно потому, что от аннонцев они просто не смогут забеременеть. (Есть отличный исторический пример, Таити. Европейцев на острове встретили очень дружелюбно еще и потому что от них очень часто рождались дети, у местных с этим были проблемы).
795. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/11 12:24 [ответить]
  > > 794.cot
  >Вопрос насчет девушек. Насколько я понял эти девушки во 'внешний мир' ходят несколько раз. После первого раза возвращаются. Во второй раз остаются. Тогда, получается их используют для притока 'свежей крови'.
  Нет, не получается. На 'смотрины' они ходят. 'Озёрные переборчивы' (с).
  
  >После зачатия ребенка, они возвращаются ( в книге упоминалось что 'озерные' иногда исчезают вместе с мычащим приданным), рожают, 'исполнив долг перед родиной', а затем свободны и могут остаться во 'внешнем мире' вторично выйдя замуж.
  И опять нет. Озёрные от мужа уходят с приданным - если муж плохой. Жену бъёт и т.д. А так - нет, остаются и живут.
  
  >Тогда обычай очень продуман и спасает Аннон от вырождения.
  В какой-то мере. Отбор со знаком 'минус'. Выбраковка.
796. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/11 16:19 [ответить]
  Кстати.
  У Сущностей в зачёт идёт конструктив - или дестрой тоже? :)
  
  Иначе говоря - 'разрушить великое царство' (к примеру) - за это процентов начислят или снимут? ;)
797. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/11 17:18 [ответить]
  > > 796.LeD
  >Иначе говоря - 'разрушить великое царство' (к примеру) - за это процентов начислят или снимут? ;)
  
  Любой эффект.
  Начислят.
  
798. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/11 18:23 [ответить]
  > > 797.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 796.LeD
  >>Иначе говоря - 'разрушить великое царство' (к примеру) - за это процентов начислят или снимут? ;)
  >Любой эффект.
  >Начислят.
  Хе-хе.. Путь к успеху - устроить бардак континентального масштаба, да. :)
799. SolarS 2008/11/11 19:41 [ответить]
  > > 798.LeD
  >Хе-хе.. Путь к успеху - устроить бардак континентального масштаба, да. :)
  
  гы гы ....
  представиь вот приплывают МАЯ во францию на начинают во славу своего бога белых резать ;) и строить пирамиды ;)
  
800. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/11 19:59 [ответить]
  > > 799.SolarS
  >> > 798.LeD
  >>Хе-хе.. Путь к успеху - устроить бардак континентального масштаба, да. :)
  >гы гы ....
  >представиь вот приплывают МАЯ во францию на начинают во славу своего бога белых резать ;) и строить пирамиды ;)
  ???
  Это с чьей подачи и на чей счёт?
  
801. Andrey_M11 2008/11/11 20:22 [ответить]
  Махонький вопросец. Клан Немайн, они Вилис-Кедманы или Виллис-Кедманы?
  В тексте и так, и так.
  И еще - я так ине понял, какая рукоять у Руд. Может, Немайн сразу нормальную сабельную стоило заказать, вроде этой:http://s57.radikal.ru/i156/0811/52/54885156b9f7.jpg
802. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/11 21:53 [ответить]
  > > 801.Andrey_M11
  >Махонький вопросец. Клан Немайн, они Вилис-Кедманы или Виллис-Кедманы?
  Если где двойная л - или опечатка или сильно умная автозамена :(
  
  
  
803. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/12 01:29 [ответить]
  Кстати. Амвросий отправился с армией - или остался в городе?
  По идее - должен был отправиться. А то как же - без опытного хирурга - да в виду будущих сражений?
804. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/12 18:19 [ответить]
  > > 803.LeD
  >Кстати. Амвросий отправился с армией - или остался в городе?
  
  Ответ есть в тексте.
  
806. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/12 18:55 [ответить]
  > > 804.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 803.LeD
  >>Кстати. Амвросий отправился с армией - или остался в городе?
  >Ответ есть в тексте.
  Э.. не вижу.
  'Теперь у тебя есть обязательства. Перед кланом и семьёй! Ты не слишком взрослый - но в поход, бывает, берут парней и помладше. Особенно умных и расторопных. Помогать. Так что - в тебе может быть нужда. От тебя может быть польза.' - или это отсюда должно следовать?
807. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/13 11:32 [ответить]
  > > 806.LeD
  
  'Теперь у тебя есть обязательства. Перед кланом и семьёй! Ты не слишком взрослый - но в поход, бывает, берут парней и помладше. Особенно умных и расторопных. Помогать. Так что - в тебе может быть нужда. От тебя может быть польза.' - или это отсюда должно следовать?
  
  Значит, вставлю... Мэтр идёт, Бриана остаётся на случай осады и вообще.
  
808. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/13 12:12 [ответить]
  > > 779.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 775.Andrey_M11
  >>"что отнесён на гарантированный срок жизни" - и чего они могут гарантировать? Секунду, две? Тут логичне было бы "ожидаемый" или "возможный".
  >Заменил на "ожидаемый"
  Подумалось, что уместен был бы скорее 'гарантийный срок жизни' (хоть и не применяется к живому). ;)
  
  'При соблюдении условий эксплуатации срок жизни - не менее .. лет.' (энная страница предоставленного Сущностями юзер-мануала).
  Как то так. :)
809. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/13 12:17 [ответить]
  Готовность 4 главы - 20%.
  
810. Joss (banderlogi@bk.ru) 2008/11/13 12:20 [ответить]
  Здравствуйте.
  Пара замечаний.
  Первое. Уже поднимался вопрос о том, что евангелий было много. В некоторых статьях упоминается около ста, правда сейчас известны где-то двадцать. И не так много времени прошло с того момента, когда были отобрано 4 канонических. А когда Немайн начала переводить евангелие, то трактирщик говорил только о 4 и считал, что Немайн пишет пятое. Надо упомянуть, что были и другие, кроме тех четырех. И если Дэффид собрался сразу идти с сообщением к королю, то он придавал этому событию очень большое значение и возможно знал о других - неканонических. И ещё, он мог беспокоиться о том, как отнесется к этому церковь. Евангелие, написанное бывшей языческой богиней, может с одной стороны поднять престиж церкви, а с другой, церковь может испугаться и объявить его ересью. Это тоже можно обыграть.
  Второе. В первой книге говорилось о том, что сиды не лгут. А о том, что они чуют неправду я не помню упоминаний. И эпизод, когда Немайн после ярмарки обменивала расписки на серебро, в том числе и ворованные, хотя догадывалась об этом. Воры не побоялись принести их ей. Я в сказке о ленивом муже, говорится, что сиды чуют ложь, по-этому надо отвечать правду. По-этому героине надо было ухищряться, что бы и не солгать и не проговориться. Здесь два этих эпизода смотрятся немного противоречиво. Возможно эпизод с ярмаркой надо подкорректировать так, что мол не сами воры являлись за деньгами, а посылали помощников, которые могли честно сказать, что расписки им дали вполне законно. Или как-то ещё обыграть это.
  А произведение мне понравилось.






Конец страницы 21.

Начало страницы 22.



811. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/13 12:36 [ответить]
  > > 810.Joss
  >Здравствуйте.
  
  >Первое. Уже поднимался вопрос о том, что евангелий было много. В некоторых статьях упоминается около ста, правда сейчас известны где-то двадцать. И не так много времени прошло с того момента, когда были отобрано 4 канонических.
  
  Всего-навсего: три с половиной столетия. Опять же, книг в Камбрии немного, а из ересей существенно только пелагианство, которое, насколько я припоминаю, на апокрифы не опиралось.
  
  > А когда Немайн начала переводить евангелие, то трактирщик говорил только о 4 и считал, что Немайн пишет пятое. Надо упомянуть, что были и другие, кроме тех четырех. И если Дэффид собрался сразу идти с сообщением к королю, то он придавал этому событию очень большое значение и возможно знал о других - неканонических. И ещё, он мог беспокоиться о том, как отнесется к этому церковь. Евангелие, написанное бывшей языческой богиней, может с одной стороны поднять престиж церкви, а с другой, церковь может испугаться и объявить его ересью. Это тоже можно обыграть.
  В принципе согласен, но мысль о сообщении королю мелькнула у Лорна, а не у Дэффида. Опять же, вычитка первой книги уже прошла. Так что - в лучшем случае до нового издания.
  >Второе. В первой книге говорилось о том, что сиды не лгут. А о том, что они чуют неправду я не помню упоминаний. И эпизод, когда Немайн после ярмарки обменивала расписки на серебро, в том числе и ворованные, хотя догадывалась об этом. Воры не побоялись принести их ей. Я в сказке о ленивом муже, говорится, что сиды чуют ложь, по-этому надо отвечать правду. По-этому героине надо было ухищряться, что бы и не солгать и не проговориться. Здесь два этих эпизода смотрятся немного противоречиво. Возможно эпизод с ярмаркой надо подкорректировать так, что мол не сами воры являлись за деньгами, а посылали помощников, которые могли честно сказать, что расписки им дали вполне законно. Или как-то ещё обыграть это.
  Сказка о ленивцах - ирландская. А у них сиды чуть иные, и Немайн тоже. Кстати, надо проверить - она и в сказке должна не ГАРАНТИРОВАННО чуять ложь. Но иногда - чувствовать.
  >А произведение мне понравилось.
  Спасибо.
  
  Язык зла: (ограничение цитирования - ЗЛО!)
  оупрфщекпршщфугрмпшщыгуирмпшвуирмшг
  влимощуширукгимругршгрмшщугрмшгумирлшу
  вумлтоущширмщуримшщукгримкшщгврипагшрвгша
  
812. Corvus 2008/11/13 15:16 [ответить]
  > > 808.LeD
  >'При соблюдении условий эксплуатации срок жизни - не менее .. лет.' (энная страница предоставленного Сущностями юзер-мануала).
  
  А при ошибках в мануале, либо при сбоях экспуатируемого организма - сервис поддержка и ремонт, в том числе и косметический...
  
  p.s. Пока жду 4 главу перечитал все опять от корки до корки, когда знаешь что будет дальше глаз цепляется за интересные подробности. К примеру Пирр вспоминает как любила "Августа" "прыгать" со своим изогнутым мечом. Сразу вспомнилось что новый Эскалибур тоже вышел немного изогнутым. Теперь Пирру осталось его только увидеть и еще один кусочек интересной мозаики сложится...
  Немхэйн не охотится за двумя ушастыми зайцами, они сами прыгают к ней в сумку :)
  
  p.p.s. А перечитать почти полностью отбеченую версию книги сплошное удовольствие...
  
  
  
813. cot (cot_06@e-mail.ru) 2008/11/13 17:46 [ответить]
  > > 806.LeD
  >> > 804.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>> > 803.LeD
  >>>Кстати. Амвросий отправился с армией - или остался в городе?
  >>Ответ есть в тексте.
  >Э.. не вижу.
  >'Теперь у тебя есть обязательства. Перед кланом и семьёй! Ты не слишком взрослый - но в поход, бывает, берут парней и помладше. - или это отсюда должно следовать?
  
  Помню точно, был такой отрывок, метр Амвромий собирается в поход, а вместо себя оставляет дочку. Он или в конце первой книги или в начале второй. Упоминается точно.
  
814. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/13 19:02 [ответить]
  > > 812.Corvus
  >> > 808.LeD
  >>'При соблюдении условий эксплуатации срок жизни - не менее .. лет.' (энная страница предоставленного Сущностями юзер-мануала).
  >А при ошибках в мануале, либо при сбоях экспуатируемого организма - сервис поддержка и ремонт, в том числе и косметический...
  Ну а иначе это была бы не гарантия, да.
  
  >Немхэйн не охотится за двумя ушастыми зайцами, они сами прыгают к ней в сумку :)
  Сначала их туда пригоняет автор. ;)
  ........................................................................................
815. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/13 19:00 [ответить]
  > > 813.cot
  >> > 806.LeD
  >>> > 804.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Помню точно, был такой отрывок, метр Амвромий собирается в поход, а вместо себя оставляет дочку. Он или в конце первой книги или в начале второй. Упоминается точно.
  Гм. Нашёл упоминание Альмы про уходящего в поход отца. Про отца, но не про сестру. Фигня какая-то. Все видят - я нет.
816. Тарануха В.Ю. 2008/11/13 19:02 [ответить]
  > > 815.LeD
  >Нашёл упоминание Альмы про уходящего в поход отца.
  Нужно привести адрес файла и начало цитаты. Поиском найдут ;)
  
  
817. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/11/14 07:32 [ответить]
  >>811. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/13 12:36 ответить
   > > 810.Joss
  >Опять же, вычитка первой книги уже прошла. Так что - в лучшем случае до нового издания.
  Означает ли эта фраза, что мы в ближайшее время можем надеяться подержать Вашу книгу? Бумажную, с красивой и не дебильной обложкой.
  Ну, ОЧЕНЬ хочется.
818. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/14 08:27 [ответить]
  > > 817.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >Означает ли эта фраза, что мы в ближайшее время можем надеяться подержать Вашу книгу? Бумажную, с красивой и не дебильной обложкой.
  >Ну, ОЧЕНЬ хочется.
  
  Эк вы насчёт обложки разбежались. :)
  Что могу - сделаю, но издательство настояло на своём художнике. Я смог только выбрать одного из.
  
  Олега Юдина.
  
  Ознакомиться с творчеством которого по иллюстрированию книг можно тут. Посмотрите, да судите сами.
  
  http://www.armada.ru/gal.htm
  
  
819. Anteja (Anteja@yandex.ru) 2008/11/14 10:39 [ответить]
  Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось! С нетерпением жду книгу!! И ПРОДУ!!!
820. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/11/14 11:06 [ответить]
  > 818.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Олега Юдина.
  
  МАКСИМ ПОПОВСКИЙ.
  
  Вкусовщина, видимо. Но у всех практически, кроме вот этого - очень, ну _очень_ яркий фон, какой-то беляниноватый. А лично мне пришлась бы по вкусу практически фотографическая точность пейзажей, мягкие живые краски. Ну т.е. - это _не_ фэнтези. Это практически АИ. И говорится об этом с обложки. Хотя не знаю, насколько это оправдано маркетингово.
  
  Кстати, хорошими материалами к книге - возможно, дополнительными на сайте, скачиваемыми за денежку - были бы фотки тамошних пейзажей, реконструированных мельниц всяких, оградок, сложенных из выбраных с поля камней. А если политика издательства позволяет - можно и с фотками внутри бумажной книги. Немножко, как говорится, в пропорции :)
821. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/14 11:17 [ответить]
  > > 820.Евгений Овчинников
  >> 818.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>Олега Юдина.
  >
  >МАКСИМ ПОПОВСКИЙ.
  >
  >Вкусовщина, видимо. Но у всех практически, кроме вот этого - очень, ну _очень_ яркий фон, какой-то беляниноватый. А лично мне пришлась бы по вкусу практически фотографическая точность пейзажей, мягкие живые краски. Ну т.е. - это _не_ фэнтези. Это практически АИ. И говорится об этом с обложки. Хотя не знаю, насколько это оправдано маркетингово.
  >
  >Кстати, хорошими материалами к книге - возможно, дополнительными на сайте, скачиваемыми за денежку - были бы фотки тамошних пейзажей, реконструированных мельниц всяких, оградок, сложенных из выбраных с поля камней. А если политика издательства позволяет - можно и с фотками внутри бумажной книги. Немножко, как говорится, в пропорции :)
  
  
  Аннотацию к книге не я писать буду, и не видел её пока :)
  
  Фотки пейзажей я отправил художнику. (как и 50 Мб других материалов) Кстати, у него есть и работы более приглушённые, "небелянинские". За что и выбрал. Поповский - да, тоже вариант, но его "реалистичные" картинки мне глянулись почему-то меньше.
  
  Материалы есть, но копирайт на них, понятно, не мой. Так что мне брать за них деньги было бы странно, не находите?
822. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/14 12:19 [ответить]
  > > 821.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Аннотацию к книге не я писать буду, и не видел её пока :)
  О. Я особые шедевры из них даже собирал одно время.
  Потому как это какой-то особый жанр, да. :)
  
  'Степан Белбородко, бывший лже-колдун и лже-экстрасенс, а ныне ведун и воевода, вновь подхвачен кровавых вихрем.
  На полян надвигается беда - Хазарский каганат готовит опустошительный поход. Может ли противостоять захватчикам войско, собранное из простых пахарей и немногочисленных дружинников, оставшихся верными полянам? Оказывается, да, если за дело берется Степан. И если Степану помогает боевой индийский слон по кличке Рабиндранат...' (c)
  
  'Неприветливо Марс встречает сверхсекретную экспедицию, чья задача - доставка на Землю золота, обнаруженного автоматическими станциями на равнине Сидония...' (с)
  
  и т.д. и т.п. :)
823. Евгений Овчинников (sunduk@ukr.net) 2008/11/14 20:05 [ответить]
  > 821.Коваленко Владимир Эдуардович
  >
  > Кстати, у него есть и работы более приглушённые, "небелянинские".
  
  Коли так, то добре.
  
  > Материалы есть, но копирайт на них, понятно, не мой.
  
  ??? отчего так? какому-нибудь малоизвестному англичанину под заказ сделать 100-200 фоток, чтоб отобрать из них несколько толковых. думаю, будет не сильно дорого. Вот и копирайт. К тому же - если уже примерно знаете, что фотографировать.
824. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/15 20:44 [ответить]
  > > 813.cot
  >Помню точно, был такой отрывок, метр Амвромий собирается в поход, а вместо себя оставляет дочку. Он или в конце первой книги или в начале второй. Упоминается точно.
  Как насчёт процитировать?
  Я вот его в упор не вижу. Потому - или у меня глюк (что возможно) - или мне морочат голову (что тоже не исключается).
  
  > > 816.Тарануха В.Ю.
  >> > 815.LeD
  >>Нашёл упоминание Альмы про уходящего в поход отца.
  >Нужно привести адрес файла и начало цитаты. Поиском найдут ;)
  Нужно, угу.
825. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/15 23:26 [ответить]
  Очередная непонятка.
  
  'Я зарекаюсь: ... спать ночью не более четырёх часов, и спать при взошедшем Солнце четыре часа, ...'
  
  далее же:
  
  'Хотя и чувствовала, что до утра ей - глаз не сомкнуть. А отсыпаться на дромоне...'
  'Больше шести часов проспать так и не вышло.'
  
  Может Немайн как-то поаккуратнее гейсы-то раздавать (в плане режима сна)?
  Т.к. вот уже - и спать сколько заявлено не всегда получается - и отсыпаться после этого приходится дольше чем четыре часа.
  Ну или тогда уж - на полном серьёзе посреди всего срочного - ссылаться на гейс и валить спать.
826. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/16 01:00 [ответить]
  > > 825.LeD
  >Ну или тогда уж - на полном серьёзе посреди всего срочного - ссылаться на гейс и валить спать.
  
   Так к этому и придёт.
  А насчёт аккуратности гейсов - именно. Но не всё же ГГ делать правильно? Иногда и обмишулиться нужно. :)
  
827. cc31 (f3179@yandex.ru) 2008/11/17 14:44 [ответить]
  новая неделя, проды нет опять
  мышь со скуки дохнет..э-э..короче аффтор дай проду!!
828. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/17 14:45 [ответить]
  > > 827.cc31
  >новая неделя, проды нет опять
  >мышь со скуки дохнет..э-э..короче аффтор дай проду!!
  
  Чтоб не помер со скуки, топай ко мне, у меня прода есть
  
829. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/17 18:03 [ответить]
  > > 828.Прибылов Александр Геннадьевич
  >Чтоб не помер со скуки, топай ко мне, у меня прода есть
  
  Прода будет в начале декабря. Если повезёт - чуть раньше.
  
  
830. Andrey_M11 2008/11/17 18:05 [ответить]
  "Или у тебя в кармане армия?" - а что, у саксов и камбрийцев карманы были? Мне всегда казалось, что это более позднее изобретение.
  
  >Я вот его в упор не вижу. Потому - или у меня глюк (что возможно) - или мне морочат голову (что тоже не исключается).
  Цитата из Альмы. "А если и решат повоевать, так хорошенько присмотрят за братиком, не то, что собирающийся идти с войском отец" - только это во второй главе.
831. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/17 18:22 [ответить]
  > > 830.Andrey_M11
  >"Или у тебя в кармане армия?" - а что, у саксов и камбрийцев карманы были? Мне всегда казалось, что это более позднее изобретение.
  
  Не было карманов.
  Но вот у Немайн они есть уже не первый месяц. :) Помечу.
  
  
832. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/17 18:47 [ответить]
  > > 830.Andrey_M11
  >Цитата из Альмы. "А если и решат повоевать, так хорошенько присмотрят за братиком, не то, что собирающийся идти с войском отец" - только это во второй главе.
  Это я знаю (см. 815).
  Только уверяют, что там не только о уходящем в поход Амвросии, но ещё ещё и о том, что он оставляет вместо себя в городе Бриану. А вот такой цитаты не нахожу ну никак.
833. Тарануха В.Ю. 2008/11/19 22:48 [ответить]
  ... и тишина.
834. slud48 2008/11/19 22:53 [ответить]
  Пардон,я не въезжаю,автор что сменил ФИО?Был Кузнецов,стал Коваленко.
835. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/20 02:06 [ответить]
  > > 834.slud48
  >Пардон,я не въезжаю,автор что сменил ФИО?Был Кузнецов,стал Коваленко.
  ЕМНИП - сменил на ту, под которой будут издаваться книги.
  Какая из них настоящая - не в курсе.
836. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/20 08:16 [ответить]
  > > 835.LeD
  >ЕМНИП - сменил на ту, под которой будут издаваться книги.
  
  Именно так оно и есть.
  
  
  
837. klio98 2008/11/21 21:32 [ответить]
  немного возврашаясь к спору о гильдиях.
  Прозвучал аргумент против что гильдии быстренько образуются в разных городах и замкнутся в себе остановив процесс развития.
  Мое возражение. Когдато читал по истории литературы что в средневековой немецкой литературе широко использовался персонаж "странствующий подмастерье" и более того в некоторых местах невозможно было стать мастером в своем городе не побыв в обучении у мастера из другого города.
  Подобное условие выставленное при создании гильдий полностью снимает проблему обмена опытом и навыками между мастерами разных городов.
838. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/11/22 00:22 [ответить]
  > > 837.klio98
  >Мое возражение. Когдато читал по истории литературы что в средневековой немецкой литературе широко использовался персонаж "странствующий подмастерье" и более того в некоторых местах невозможно было стать мастером в своем городе не побыв в обучении у мастера из другого города.
  
  А в английском языке даже само слово "подмастерье" - "journeyman" - производное от "странствия" ("journey").
  
839. PermEA 2008/11/22 10:36 [ответить]
  > > 837.klio98
  >Подобное условие выставленное при создании гильдий полностью снимает проблему обмена опытом и навыками между мастерами разных городов.
  
  Кто будет делиться секретами мастерства с чужим человеком?
  Вопрос риторический.
  
  
840. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/11/23 03:30 [ответить]
  Как раз для этого существует государственное образование, т.е. свод необходимых знаний до подмастерья... например любая гильдия на территории этого королевства должна обучать ссколькото штук подмастерьев, причем им стать может любой если пройдет испытание. А вот чтобы стать мастером надо практику лет пять(2-3) у мастера проходить и по достижении он на общем собрании называет его мастером, причем кандидат еще должен свое произведение/изобретение/поделку продемострировать собранию. Это я ктому что раньше писал если кто еще помнит.
841. MaximusII 2008/11/23 20:44 [ответить]
  Как продвигается творческий процесс? Когда прода?
842. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/23 21:08 [ответить]
  > > 841.MaximusII
  >Как продвигается творческий процесс? Когда прода?
  Пргресс:
  40%.
  Если не помешают, то на следующей неделе.
  
  
843. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/24 09:58 [ответить]
  > > 840.Alan
  >А вот чтобы стать мастером надо практику лет пять(2-3) у мастера проходить и по достижении он на общем собрании называет его мастером
  
  А еще желательно, чтобы мастер нес отвественность за рекомендованного им в мастера ученика.
  
844. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/24 17:18 [ответить]
  Получил редакторскую версию аннотаций.
  Издал серию лесных звуков.
  Решил ознакомить общество...
  А заодно узнать - купите ли вы книгу, на обложке которой будет значиться такое:
  
  Аннотации. 'Кембрийский период'.
  
  Мужчине уже не надо гадать, что чувствует женщина, - он может использовать кросспол и сам стать женщиной - в ролевой игре. А если игру затеяли силы, которым ничего не стоит дать игроку реальное тело - на выбор, реальный мир в любом времени-пространстве - тоже на выбор, и живи в нем, действуй, исходя из личных возможностей, добивайся успеха или погибай - это игра или жизнь? А что - в итоге? Как уж получится.
  
  Хорошо резвиться в виртуале, представляя себя, кем хочется, даже если ты мужчина и тебе захотелось побыть женщиной. Но вдруг появляется некая Сущность и предлагает все то же самое, но - в реальном мире любого реального времени, причем возвращение гарантируется в ту же секунду, при условии - если сумеешь в том мире прижиться на все сто процентов. Хочешь в древнюю Британию - пожалуйста, хочешь образ странной эльфийки - не вопрос, а вот как тебя примут и что ты там будешь делать - решать тебе и только тебе...
  
  
  
846. *Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/24 17:25 [ответить]
  > > 844.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Мужчине уже не надо гадать, что чувствует женщина, - он может использовать кросспол и сам стать женщиной
  Бу-га-га-га, реклама для трансвеститов.
  >
  >Хорошо резвиться в виртуале, представляя себя, кем хочется, даже если ты мужчина и тебе захотелось побыть женщиной.
  То же самое. У редактора пунктик?
  
  В анотации ничего из идей книги :(
  
  Лимит цитирования - ЗЛО
847. миха 2008/11/24 17:38 [ответить]
  > > 844.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Получил редакторскую версию аннотаций.
  >Издал серию лесных звуков.
  Это КАРМА за перемены фамiлiё.А насчет купiть мдя надо iметь нехiлое чуйство юмора бамбарбiя тiпа. кергуду...
848. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/24 17:53 [ответить]
  > > 844.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Получил редакторскую версию аннотаций.
  >Издал серию лесных звуков.
  >Решил ознакомить общество...
  OMFG!!!..
  
  Впрочем - я уже говорил - что аннотации - это такой особый жанр.
  Их сочиняют загадочные люди для загадочных людей. ;)
  
  А предложить им аннотацию отсюда?
  т.е.
  'Это не геология (и не совсем фэнтэзи, если кто уже начал читать, на второй странице первой главы писано, что волшбы не будет - и её не будет, зато будут длинные уши в количестве двух штук). Это не совсем юмор, хотя я надеюсь, что иногда читателю будет весело. Это альтернативная история - за тех, чьи имена теперь остались в основном в качестве названий геологических периодов. Кембрийского, ордовикского, силурийского... Итак, ночь уже упала на римский мир. Отгорели последние блики Юстиниановых походов. Но ночь может оказаться короткой. Белой. "Да не опустится тьма!"'
849. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/24 17:57 [ответить]
  > > 848.LeD
  >А предложить им аннотацию отсюда?
  
  Отправлял.
  
  Если конкретно, то:
  
  
  Ночь почти упала на римский мир. Отгорели последние блики Юстиниановых походов.
  Ещё сражаются последние римские армии - в Африке и в Италии, в Греции и Анатолии. Но и там, откуда войска ушли, ещё держатся последние очаги цивилизации - Бретань, Корнуолл, Уэльс.
  Они живут и сражаются - те, чьи имена в нашей истории остались в качестве названий геологических периодов. Кембрийского, ордовикского, силурийского... Ночь неизбежна.
  Но ночь может оказаться короткой. Белой. Ведь мужества у бойцов, мудрости у королей и трудолюбия у народа Камбрии в избытке.
  Нужно только что-то, что заставило бы кости лечь по новому. Что-то. Или кто-то?
  
  Посмотрим...
  
  
  
  
850. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/24 18:26 [ответить]
  > > 849.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 848.LeD
  >>А предложить им аннотацию отсюда?
  >Отправлял.
  >
  >Посмотрим...
  А. Гмда уж. Издательству виднее?
  
  Кстати. Замечу - это вам ещё обложку не нарисовали. :) :) :)
  Так что многое ещё впереди. :)






Конец страницы 22.

Начало страницы 23.



851. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/24 18:33 [ответить]
  > > 850.LeD
  >А. Гмда уж. Издательству виднее?
  
  Пока, надеюсь, это т.з. одного редактора, по счастью, не главного.
  
  
852. *Котенко А. А. (alexkotenko@mail.ru) 2008/11/24 20:17 [ответить]
  Что-то не нашла, куда сложить рецензию:
  http://zhurnal.lib.ru/editors/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/obzor2.shtml#_Toc215325292
853. vladimir 2008/11/24 23:42 [ответить]
  > > 844.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Получил редакторскую версию аннотаций.
  >Издал серию лесных звуков.
  >Решил ознакомить общество...
  >А заодно узнать - купите ли вы книгу, на обложке которой будет значиться такое:
  Эээ... постесняюсь :)
  Напомнило руководство по педомаринам с одного не к ночи помянутого форума.
854. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/25 08:46 [ответить]
  > > 852.Котенко А. А.
  >Что-то не нашла, куда сложить рецензию:
  >http://zhurnal.lib.ru/editors/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/obzor2.shtml#_Toc215325292
  
  >'В прошлый раз Немайн обошлась "китайской внимательной", а на этот перестаралась и выдала голливудский оскал.' - в антураже кембрийской эпохи подобные выражения, встречающиеся и дальше по тексту, выглядят инородно.
  Так всё правильно. Там где идут такие выражения - идёт восприятие с точки зрения Немайн. А она там - именно что инородец (для которого подобные сравнения как раз привычны).
  
  Более того - если в спокойном состоянии Немайн в принципе следит за гм.. стилистикой речи. То когда в голове идея и её несёт - зачастую сносит на современную терминологию. ;)
  
855. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/11/25 08:54 [ответить]
  >>844. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/24 17:18 ответить
  > Получил редакторскую версию аннотаций.
  > Издал серию лесных звуков.
  Да, у меня они тоже начали рваться наружу. Надеюсь Вам удастся эту гадость убрать. К такой книге и такая аннотация! Слов нет, одни выражения и все - непечатные.
  
856. Rusbear (rusbear@izh.com) 2008/11/25 10:14 [ответить]
  > > 844.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >Аннотации. 'Кембрийский период'.
  
  Аннотация неплохая, в принципе.
  
  Одна проблема: не от этой книги. Да и вообще от книги ли... Что-то очень нелитературное вырисовывается.
  
  
  Как аннотация к данной книге она абсолютно бессмыслена (даже если убрать навязчивое упомимнание смыны пола и ловли кайфа от этого). И даже хуже, чем бессмыслена, не только не дает примерный настрой на книгу, но и очень сильно уводит от этого. Без нее и то понятней, о чем речь, даже только по названию.
  
  PS А насчет купить: я аннотаций не читаю. Так что я б ее при покупке и не прочел даже. Я обычно раскрываю книгу на произвольной странице и начинаю читать. Если понравилось, открываю первый лист.
857. Joss (banderlogi@bk.ru) 2008/11/25 10:41 [ответить]
  Нет, с такой аннотацией я не стал бы даже скачивать электронную версию книги. Такое впечатление, что автор рецензии прочитал только половину первой главы. Там совсем нет идеи книги. Ваши аннотации гораздо информативнее, интереснее и просто лучше.
  "Да не опустится тьма!"
858. Mara Schade (maraschade@yandex.ru) 2008/11/25 10:43 [ответить]
  Авторская аннотация намного лучше.
859. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/25 11:05 [ответить]
  > > 856.Rusbear
  >Аннотация неплохая, в принципе.
  >Одна проблема: не от этой книги.
  А потом добавится обложка, тоже неплохая. С той же проблемой. ;)
  И будем советовать знакомым - ты не смотри на обложку и аннотацию - книга хорошая! :)
860. SolarS 2008/11/25 16:40 [ответить]
  > > 859.LeD
  >И будем советовать знакомым - ты не смотри на обложку и аннотацию - книга хорошая! :)
  
  +500 ;)
  
  З.Ы. автор завтра 26е ПРОДу ждать ????
861. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/25 17:22 [ответить]
  > > 860.SolarS
  >З.Ы. автор завтра 26е ПРОДу ждать ????
  Учитывая что 23-го было 40% - вряд ли. ;)
862. SolarS 2008/11/25 18:30 [ответить]
  > > 861.LeD
  >> > 860.SolarS
  >>З.Ы. автор завтра 26е ПРОДу ждать ????
  >Учитывая что 23-го было 40% - вряд ли. ;)
  
  АВТОР мож выложите сколько есть??? *Ждать больше нету сил(с)*
  
863. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/25 18:31 [ответить]
  > > 861.LeD
  >> > 860.SolarS
  >>З.Ы. автор завтра 26е ПРОДу ждать ????
  >Учитывая что 23-го было 40% - вряд ли. ;)
  
  Совершенно точно не ждать.
  
864. SolarS 2008/11/25 18:57 [ответить]
  > > 863.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Совершенно точно не ждать.
  
  а когда можно надеятся увидеть ПРОДу???
  З.Ы. или может хоть кусюнчик выложите ???
865. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/25 19:07 [ответить]
  > > 864.SolarS
  >> > 863.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>Совершенно точно не ждать.
  >а к>огда можно надеятся увидеть ПРОДу???
  >З.Ы. или может хоть кусюнчик выложите ???
  Не заставляйте автора терять уважение к читателям.
  К концу месяца (плюс-минус) выложит.
866. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/25 19:53 [ответить]
  > > 864.SolarS
  
  А почему вы оставили манеру писать через "мну" и в третьем лице?
  Мну она очень нравилась. Собственно, в некоторых языках она органична, и в русском смотрится неплохо!
  
867. SolarS 2008/11/25 20:04 [ответить]
  > > 866.Коваленко Владимир Эдуардович
  >А почему вы оставили манеру писать через "мну" и в третьем лице?
  >Мну она очень нравилась. Собственно, в некоторых языках она органична, и в русском смотрится неплохо!
  
  мну неоставил ;)
  З.Ы. просто хотел более лучше быть понятым ;)
  З.Ы.Ы. многие автора на МНУ плюютццо %)
868. SolarS 2008/11/25 20:11 [ответить]
  а что говорит мое начальство
  кода МНУ вслух говорю ;)
  
  З.Ы. мягко говоря предлагают в дурке полечится ;)
869. Alan (grandalan@mail.ru) 2008/11/25 22:03 [ответить]
  Аннотация... честно только первые полтара года смотрел на них, последнии же лет восемь предпочитаю полистать книгу, иногда даже продавцы замечания делают,типа не не библиотека, что я виноват что в раздел фантастики и фэнтази надо 1/16 пролистать чтоб понять стоит ли она того чтоб на нее эти 250 р потратить?(
870. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/26 18:51 [ответить]
  85% готовности.
871. MaximusII 2008/11/26 18:54 [ответить]
  > > 870.Коваленко Владимир Эдуардович
  >85% готовности.
  
  
  На выходные бу???
872. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/26 19:57 [ответить]
  > > 871.MaximusII
  >На выходные бу???
  
  Мне бы очень этого хотелось.
  Постараюсь. Но - как получится.
  
  
873. Тарануха В.Ю. 2008/11/26 20:47 [ответить]
  > > 872.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 871.MaximusII
  >>На выходные бу???
  >Мне бы очень этого хотелось.
  >Постараюсь. Но - как получится.
  Отлично. :)
  
  
874. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/27 18:04 [ответить]
  Ооо!...
  Автор, вы должны это оценить. И как минимум увидеть.
  
  'Сказка про россомаху в красной шапочке.
   http://forum.exler.ru/uploads/77/post-1225088224.jpg
  Давным-давно жила-была прелестная маленькая россомаха, которая, надев свою любимую красную шапочку пошла вприпрыжку навестить свою бабушку, и отнести ей корзинку всяких вкусностей.
  
  Серый волк, который прятался на опушке леса, выскочил к юной россомахе и сказал: "Куда это ты так торопишься?".
  
  "В гости к моей бабушке" сказала юная россомаха, как подобает скромной девушке и насколько позволил мрачный россомаший баритон.
  
  "В гости... к твоей... бабушке..., ох, боже мой, какие большие у тебя зубы!" сказал волк, растерявшись.
  
  Россомаха кивнула.
  
  "И какие... большие... у тебя... когти!" сказал волк, точно таким же тоном, каким Генерал Кастер прокомментировал неожиданно высокое количество местных в Литтл Бигхорне.
  
  Россомаха кивнула.
  
  "Ну я тогда отвалю, да?" сказал волк.
  
  Россомаха кивнула.
  
  И волк благодарно слинял обратно в заросли и тихонько там гипервентилировал, а милая Красная Шапочка-Россомаха весело проскакала по лесной тропинке к дому ее бабушки, и там они вместе счастливо ели всяких грызунов, смотрели мультфильмы и пекли печенюшки.' (с) Урсула Вернон
875. SolarS 2008/11/27 18:34 [ответить]
  > > 874.LeD
  >Ооо!...
  >Автор, вы должны это оценить. И как минимум увидеть.
  >
  >'Сказка про россомаху в красной шапочке.
  > http://forum.exler.ru/uploads/77/post-1225088224.jpg
  
  ЖЕСТЬ!!!!
  
  З.Ы. респект и уважуха ;) мну улыбнуло ;)
876. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/27 20:22 [ответить]
  > > 874.LeD
  
  >'Сказка про россомаху в красной шапочке.
  > http://forum.exler.ru/uploads/77/post-1225088224.jpg
  
  Хорошо.
  Замечу в дополнение, что для полного счастья росомашке следовало, как это они и делают, отобрать вкусности у волка...
877. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/27 20:53 [ответить]
  > > 876.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 874.LeD
  >Хорошо.
  >Замечу в дополнение, что для полного счастья росомашке следовало, как это они и делают, отобрать вкусности у волка...
  Волк-то голодный. Не было у него.. :)
878. Тарануха В.Ю. 2008/11/28 00:15 [ответить]
  Наткнулся на интересное обсуждение фехтовальной тематики
  
  http://forum.conten.ru/index.php?showtopic=2767
  
  По ходу дела начавшись с обсуждения Запад-Восток форумчане переходлят к обсуждению той самой Дестрезы ;) котрую вручили Немайн в качестве основного фехтовального навыка.
  
  Стоило бы нарыть еще материалов, а лучше с видео, для облегчения работы автору. Поищем?
  
  Из найденого: фильм "1612"
  описание: http://www.epochtimes.ru/content/view/13237/6/
  Ключевой момент: главного героя испанец похоже учил Дистрезе.
879. Corvus 2008/11/28 12:26 [ответить]
  Смотря весёлые карикатуры в Der Schlag. В выпуске прошлого месяца, печально подумал что выпуск этого месяца задерживается.
  
  p.s. Уважаемый автор а возможно выложить немного не законченую главу а потом доложить недостающий кусочек?
880. SolarS 2008/11/28 13:43 [ответить]
  > > Коваленко Владимир Эдуардович
  
  автор БОЛЬШОЕ СПС за ПРОДу...
  
  З.Ы. там только внутри 4я глава а в названии написано что 3я!!!!
881. *Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/28 13:45 [ответить]
  Прода выложена.
  
882. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/28 14:01 [ответить]
  > > 881.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Прода выложена.
  
  Хе, хе (потирая руки)
883. Тарануха В.Ю. 2008/11/28 16:57 [ответить]
  > > 881.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Прода выложена.
  Ура!
  
  
  
884. tyjk (oligator95@yandex.ru) 2008/11/28 15:04 [ответить]
  > > 883.Тарахуха В.Ю.
  >> > 881.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>Прода выложена.
  >Ура!
   уря уря уря уря
  а исчо
885. Corvus 2008/11/28 15:52 [ответить]
  Все очень вкусно и интересно! Прочитывается на одном дыхании, но
  Автора судить, по обвинению: подражание бразильским сериалам.
  Остановиться в такой момент...
  
  p.s. Эта глава будет еще доУрапродиться или продолжение битвы мы увидим только в следующей?
886. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/28 16:18 [ответить]
  В следующей
  
887. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/28 17:22 [ответить]
  Под битву зарезервирована следующая глава. Целиком.
888. Андрей 2008/11/28 17:50 [ответить]
  Ура! Отлично!!!
  
  Замечания:
  
  Доспехи достались пополняющим отряд добровольцам. Принц Рис, как выкупал брони у взявших трофеи на стрелой и копьём воинов, вздыхал совсем как скупая сида - но дело того стоило. Тем, кто собирался сражаться копьём и топором, они были нужней, чем лучникам. - непонятно, зачем "на". И, может, "стрелой и дротиком"?
  
  А люди - стараются помочь. Протащить. Протолкануть. - Протолкать?
  
  замдекана оглянулся, юркнул в класс, плотно затворил дверь заговорщически зашептал - запятая или "и" после "дверь"
  
  глвным - главным
  
  смеси экстрактов для обезбаливания - обезболивания?
  
  сида решила пожертвовать частью запасов опиума ради этой битву - битвы
  
  Жизнь без новизны, надежды, целиком уместившиеся в детей. - Уместившаяся?
  
  Чтобы были крепче вновь придаманного сплава железа с углем - придуманного
  
  пятёрки бардов-лучников
  ...
  все четверо бардов-мужчин - была одна бард-женщина?
  
  то были лучшие - из тех, кто остался. - начало предложения, потому "То"
  
  инстинктивно сложившись за круглым житом. - щитом?
  
  самоёрефлексия - саморефлексия?
  
  И только кода лучшие лекаря занялись раненой - когда
  
  Один косяк, побольше, врепеди! - впереди
  
  Даже если не всю стражу проспишь - всё равно больше времени останется в запасе. Так, стену сбили. - 2-е предложение, по идее, уже Харальд говорит, тогда как 1-е - Немайн
889. klio98 2008/11/28 18:15 [ответить]
  неочень понятен переход между шлемом из под которого торчали уши и тряпочками на ушах зачем это надето? ради чего перешла ?
890. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/11/28 18:55 [ответить]
  > > 887.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Под битву зарезервирована следующая глава. Целиком.
  
  Простите, Уважаемый Автор, но поведение Эмилия перед "битвой за мост" абсолютно непонятно с точки зрения "нормального военнго". У него было время, несколько минут, для того чтобы выстроится 3 линиями перед мостом, а почему не на самом мосту? вель настил ещене закончен, и построить свою полусотню саперов можно на самом мосту? Тем более, что у одеих сторон отсутствует метательное оружие, за исключением пары дротиков у каждого из саксов-кавалеристов. С учетом того что обоз самого Эмилия находится на противоположном от саксов берегу, закрыть мост заслоном из пары десятков вооруженных, пока 3 десятка "оборужатся в своем обозе" и все, саксы будут вынужлены "ломится в лоб" по недостроенному мосту. Потеря одного понтона, как видно - несмертельна.
  
  





Конец страницы 23.

Начало страницы 24.



891. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/11/28 18:59 [ответить]
  > > 889.klio98
  >неочень понятен переход между шлемом из под которого торчали уши и тряпочками на ушах зачем это надето? ради чего перешла ?
  
  Не забывацте и про шелковый шарф у нее на шее. Тряпочки и шарф надеты с целью избежать натирания доспехом и шлемом ушей и шеи. Ну что поделать, она ведь не только головой на шее вертит, но и ушами тоже.
  
  
  
892. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/28 19:05 [ответить]
  > > 890.Warrior Frog
  >> > 887.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >... поведение Эмилия перед "битвой за мост" абсолютно непонятно с точки зрения "нормального военнго". У него было время, несколько минут, для того чтобы выстроится 3 линиями перед мостом, а почему не на самом мосту? вель настил ещене закончен, и построить свою полусотню саперов можно на самом мосту?
  
  Эмилий, все-таки не совсем "нормальный военный". Мост - всего 4 локтя шириной (настил, естественно). Где строить команду? Когда дела пошли ... ожидаемо, Эмилий и сам вполне продержался. Причем, при свидителях он этого сделать не хотел. Кроме того, по оценке самого Эмилия, в личной схватке хорошо экипированные уэссекцы уделали бы диведцев. ИМХО, конечно.
  
  У диведцев рождается Единица Измерения Силы Магии - человеко-час ;););)
  
  
893. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/28 19:35 [ответить]
  > > 890.Warrior Frog
  >Простите, Уважаемый Автор, но поведение Эмилия перед "битвой за мост" абсолютно непонятно с точки зрения "нормального военнго". У него было время, несколько минут, для того чтобы выстроится 3 линиями перед мостом, а почему не на самом мосту?
  
  Настил узкий. Иллюстрацию к тому, что происходило бы на мосту, см. Р. Желязны, "битва за гору Колвир". В такой стычке саксы легко и быстро берут мост. Вероятно, без потерь - пока не упрутся в Эмилия.
  
  Правильным решением - постфактум - было бы прогнать всех нафиг кроме 2-3 ассисстентов потолковее и устроить то, что и получилось. А лучше - совсем всех, чтоб никто не мешал :) Проблема в том, что главный-то не Эмилий. И раскрываться он не хотел. И героической психологии у него нет.
  
894. Warrior Frog (Warior_Frog@rambler.ru) 2008/11/28 19:44 [ответить]
  > > 892.vitec
  >> > 890.Warrior Frog
  >>> > 887.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Эмилий, все-таки не совсем "нормальный военный". Мост - всего 4 локтя шириной (настил, естественно). Где строить команду? Когда дела пошли ... ожидаемо, Эмилий и сам вполне продержался. Причем, при свидителях он этого сделать не хотел. Кроме того, по оценке самого Эмилия, в личной схватке хорошо экипированные уэссекцы уделали бы диведцев. ИМХО, конечно.
  
  Так нафига, спрашивается класть всю команду? Имея за спиной, Проход который способны защищать двое?? К стати, на противоположном дерегу должны остатся хоть несколько человек при повозках. Лошадей так просто не бросиш. Уж они то должны "алюром ХХХ" нестись за подмогой.
895. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/28 19:58 [ответить]
  > > 894.Warrior Frog
  >> > 892.vitec
  >>> > 890.Warrior Frog
  
  >Так нафига, спрашивается класть всю команду? Имея за спиной, Проход который способны защищать двое?? К стати, на противоположном дерегу должны остатся хоть несколько человек при повозках. Лошадей так просто не бросиш. Уж они то должны "алюром ХХХ" нестись за подмогой.
  
  До какой подмоги? Кейдрих - неизвестно, как далеко. До ближайшего города - сутки. Проход способны защищать двое, да. Если один из них - Эмилий :) Ну - он и защитил. Причем так, что и себя "отмазал" :)
  
896. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/28 23:03 [ответить]
  Белаз, разрывающий кардан Катерпиллеру - я хочу это увидеть! :)
  
  Робин - Копперфильд хренов. :) 'Изчезаю зерно на ходу'. :)
  
  Эмилий - жесть полнейшая. :) Спецназовец-профи и скромный боец невидимого фронта на службе Родины. :)
  
  Харальд зажигает. '3:0 в пользу нашей сборной!' :)
897. Torin 2008/11/28 23:09 [ответить]
  Как всегда великолепно. Только супер спецназер Эмилий как то в общую картину не лезет...
898. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/28 23:17 [ответить]
  > > 897.Torin
  >Как всегда великолепно. Только супер спецназер Эмилий как то в общую картину не лезет...
  Так он и не местный. Так, мимо проходил. ;)
899. Гриня 2008/11/29 03:18 [ответить]
  Скорее непонятно почему нельзя последнюю пару понтонов со стороны саксов не ставить на места, если потом их поставить - дело нескольких часов? А уж не давать злонамеренным пловцам добраться до баркасов могут и просто мужики с копьями.
900. savage 2008/11/29 06:21 [ответить]
  Особое спасибо за бой Эмилия и Эйлет. :)
901. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/11/29 08:10 [ответить]
  > > Коваленко Владимир Эдуардович
   Начинаем сшибать косяки.-:)
  1. Шашка-вундерваффе.
  Большое заблуждение. Как впрочем и выведение названия к слову кровь."Большой нож" как впрочем и катана-:)
   Шашка, с ее отсутствием гарды,см. незащищенной кистью и уведенным вперед ЦТ идеальное оружие рубить бегущих, не более того. Классическая кавказская- дополнительно, резать соседей в тамошних зарослях в ходе бандитских налетов. Вообще это название весьма условно, поскольку например шашка азиатская Текинского конного дивизиона на деле является классическим шамшером. Просто мода пошла Ля Кауказус.
  Когда шашки приняли на вооружение иллюзий касательно возможностей холодняка у большинства не было. В русско-турецкую всего 3 процента раненых холодным оружием.
  2. Спрятавшегося в лодке Эмилия. Хехе. Он как Черный Плащ умел из глаз исчезать? Как вообще на мосту можно потерять его из вида?
   Вопрос, почему его не закидали дротиками?
  
902. savage 2008/11/29 08:17 [ответить]
  А кто сказал, что у шашки Немайн нет гарды? Это просто слегка закруглённый меч.
903. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/29 09:11 [ответить]
  > > 902.savage
  >А кто сказал, что у шашки Немайн нет гарды? Это просто слегка закруглённый меч.
  слегка изогнутый т.е. (на конце)
904. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/11/29 09:48 [ответить]
  Текст по-прежнему завораживающий. Спасибо!
905. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/11/29 10:15 [ответить]
  > > 902.savage
  >А кто сказал, что у шашки Немайн нет гарды? Это просто слегка закруглённый меч.
  Закругленный это как?-:)
   Вы уж определитесь, шашка это,сабля или палаш в конце концов.-:)
  
  
  
906. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/29 10:50 [ответить]
  > > 905.Марченко Ростислав Александрович
  >> > 902.savage
  >>А кто сказал, что у шашки Немайн нет гарды? Это просто слегка закруглённый меч.
  >Закругленный это как?-:)
  > Вы уж определитесь, шашка это,сабля или палаш в конце концов.-:)
  А вы прочитайте книгу - вот и определитесь - что это.
907. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/29 11:57 [ответить]
  > > 901.Марченко Ростислав Александрович
  >> > Коваленко Владимир Эдуардович
  > Начинаем сшибать косяки.-:)
  >1. Шашка-вундерваффе.
  >2. Спрятавшегося в лодке Эмилия. Хехе. Он как Черный Плащ умел из глаз исчезать? Как вообще на мосту можно потерять его из вида?
  > Вопрос, почему его не закидали дротиками?
  
  Да уж, Ростислав Александрович, уж сказанул - так сказанул! Где в тексте "шашка-вундерваффе"? Где там вообще хоть какое-то сравнение боевых возможностей меча и шашки? Кто из персонажей назвал Дивайс "шашкой"? Почему энтот персонаж обязан был разбираться в тонкостях поименования?
  По второму вопросу читаем: "... Затея оборвалась на третьей барке - первые Эмилий сдал, зная, что мост это не разрушит, а качать и дёргать начнёт сильно. И саксы будут стараться удержаться на ногах и не полететь в воду. А не заглядывать в очередную барку. С которой он им за спины и выскочил. Дальнейшее было - скучно. Вдобавок пришлось спихивать в воду щит - чтобы вернуться к сестре августы..." Где спрятавшийся Эмилий? Где лодка? Чем заняты саксы? И самый главный вопрос - кто же тогда Черный Плащ...? :(
  По дротикам: закидывали, два рас.
  В последнем - ранили Эйлет. Предупреждая вопрос "почему не убили" - Эмилий имеет достаточную подготовку, чтобы "незалповая стрельба дротиками" не нанесла ему урон. И - да, знаю, пробовал :)
  
908. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/29 13:51 [ответить]
  > > 907.vitec
  >> > 901.Марченко Ростислав Александрович
  >>> > Коваленко Владимир Эдуардович
  >>2. Спрятавшегося в лодке Эмилия. Хехе. Он как Черный Плащ умел из глаз исчезать? Как вообще на мосту можно потерять его из вида?
  >> Вопрос, почему его не закидали дротиками?
  >По второму вопросу читаем: "... Затея оборвалась на третьей барке - первые Эмилий сдал, зная, что мост это не разрушит, а качать и дёргать начнёт сильно. И саксы будут стараться удержаться на ногах и не полететь в воду. А не заглядывать в очередную барку. С которой он им за спины и выскочил. Дальнейшее было - скучно. Вдобавок пришлось спихивать в воду щит - чтобы вернуться к сестре августы..." Где спрятавшийся Эмилий? Где лодка? Чем заняты саксы? И самый главный вопрос - кто же тогда Черный Плащ...? :(
  
  Ну да, Эмилий -"черный плащь" дождался пока все оставшиеся "дураки саксы" рванутся к ближащей роще, сколачивать "штурмовой щит". И воспользовавшись моментом "сел в засаду". Саксы, "сколотив щит" вернулись, а на мосту никого. И тогда, они как "идиоты-саксы". рванулись "всей толпой" (рыл эдак 20, все что осталось)по мосту, а Эмилий вылез за их спиной и вырезал их с тыла??? Не смешите мои тапочки ! Лучше объясните, куда делись несколько человек остававшихся на другом берегу. При собственном обозе, должны остатся пара дозорных, кашевар и человека 3 при обозных лошадях.
  А доспехи и оружие погибших воинов, ведь у эмилия были воины, а не обозники, и среди них могли быть и лучники. Повторяю еще раз, несколько человек со щитами временно держат мост, пока остальные 40 "оборужаются", и потом, несколько лучников "погасят напор на мост" безлучных саксов.
  >По дротикам: закидывали, два рас.
  Два рас их закидывали конные, потом подобрали сулицы и начали закидывать снова.
909. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/11/29 14:03 [ответить]
   Понравилось. Но насорожил момент "игры" с разведчиками саксов. Такое ощущение что про отличное ночное зрение Неман забыли. ГГ ориентировалась исключительно на слух...
910. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/29 14:20 [ответить]
  > > 908.Warrior Frog
  >> > 907.vitec
  >>> > 901.Марченко Ростислав Александрович
  
  >Ну да, Эмилий -"черный плащь" дождался пока все оставшиеся "дураки саксы" рванутся к ближащей роще, сколачивать "штурмовой щит". И воспользовавшись моментом "сел в засаду". Саксы, "сколотив щит" вернулись, а на мосту никого. И тогда, они как "идиоты-саксы". рванулись "всей толпой" (рыл эдак 20, все что осталось)по мосту, а Эмилий вылез за их спиной и вырезал их с тыла??? Не смешите мои тапочки !
  
  Этого в тексте нет. И мне так кажется - никогда не будет:) Автор, достаточно мудро, предоставил читателям додумывать тонкости в проведении схватки. Почему Вам так нравится СуперНинзяЧерепашка? Мне вот кажется, что Эмилий никуда с моста не уходил. Честно ждал. Потом Саксы притащили свой "антиэмилевский щит", тяжеленный, шире, чем мостки. Эмилий, избражая "отчаянную самооборону", спокойно отходил. Одна барка, потом вторая... А вот потом лафа для саксов закончилась. Народец подрасслабился, за щитом-то. Больше под ноги смотрел, чтоб не поскользнуться. Чем и воспользовался Эмилий. Когда саксы стали подходить к дальнему борту барки, Эмилий просто перепрыгнул с моста в барку, а потом - им за спину, благо - барки достаточно широкие. Чем этот вариант плох? Откуда Вы взяли 20 оставшихся? Явно меньше. Часть - раненые. Часть (не менее 10) - убитые.
  
  >Лучше объясните, куда делись несколько человек остававшихся на другом берегу. При собственном обозе, должны остатся пара дозорных, кашевар и человека 3 при обозных лошадях.
  
  Все геройски погибли или негеройски разбежались. Никто не будет ставить "кашеваром" или "обозником" воина, когда с ними напряженка. Немайн выгрызла эту полусотню из войска!
  
  >А доспехи и оружие погибших воинов, ведь у эмилия были воины, а не обозники, и среди них могли быть и лучники. Повторяю еще раз, несколько человек со щитами временно держат мост, пока остальные 40 "оборужаются", и потом, несколько лучников "погасят напор на мост" безлучных саксов.
  
  Кто будет командовать "Die erste kolonna marshirt..."? Эмилий оценивал диведских воинов не очень... мда, не очень. Он, помнится, даже удивился, когда строй не разбежался после первых ударов. И тихо охренел, когда диведцы ломанулись навстречу саксам :) В тексте сказано, что если бы с ним были его ветераны, то "всё было бы по-другому":) Возможно - так, как Вы это описали...
  
  >>По дротикам: закидывали, два рас.
  >Два рас их закидывали конные, потом подобрали сулицы и начали закидывать снова.
  
  Типа "мы не нудные, мы точные"? ;) ;) ;)
  
911. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/29 15:02 [ответить]
  > > 910.vitec
  >> > 908.Warrior Frog
  >>> > 907.vitec
  >
  >Типа "мы не нудные, мы точные"? ;) ;) ;)
  
  Ну ладно, будем считать что меня уговорили. А вот с другой строны, никто не пробовал просчитать "пропускную способность" данного "штурмового мостика", шириной в 4 руки. Конные, спешившись, в колонне по одному, лошади на поводу, человек пять за минуту. (лошади, сволочи нервные, шатающиеся мостки им не по нраву). Пеших, раза в три больше. Сколько будут по нему переправлятся 3 тыс. войска. Кавалерия, так 10-12 часов. Причем, все обозы останутся, "на том берегу". Темболее что мостки выложены не досками, а в лучшем случае, гобылями. Неметона, ведь, лесопилки еще не ввела? Досок пиленых нету, как класса, из одного ствола получается пара "кривых горбылей" Да их еще и привести надо, "от куда то". На месте раскалывать деревья, работы на месяц. Выход. Покрываем мостки кругалем, Покрытие моста из них, смерть лошадиным копытам, а у людей, у пары человек из сотни, вывих или перелом.
912. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/29 15:27 [ответить]
  > > 911.Warrior Frog
  >> > 910.vitec
  >>> > 908.Warrior Frog
  >>
  >>Типа "мы не нудные, мы точные"? ;) ;) ;)
  >
  >Ну ладно, будем считать что меня уговорили.
  
  :) "Добрым словом и револьвером можно сделать больше, чем..." (с) ;)
  
  >А вот с другой строны, никто не пробовал просчитать
  
  А зачем? В таком виде мостик нужен только для переправы армии, которая может быть и поменее, чем 3 тысячи. Например - 2 тысячи. Времени у них - "ДостатКол" :) Сколько надо, столько и будут переправлятся. Повозки - да. Но 4 локтя - это примерно 2 м. Шире, чем жд-колея. Повозки можно аккуратно, страхуя веревками, последними переправлять. И не ждать их.
  
  >Темболее что мостки выложены не досками, а в лучшем случае, гобылями. Неметона, ведь, лесопилки еще не ввела? Досок пиленых нету, как класса, из одного ствола получается пара "кривых горбылей" Да их еще и привести надо, "от куда то". На месте раскалывать деревья, работы на месяц. Выход. Покрываем мостки кругалем, Покрытие моста из них, смерть лошадиным копытам, а у людей, у пары человек из сотни, вывих или перелом.
  
  То, что создание лесопилки не описано - еще не значит, что Немайн их не внедрила. Хотя бы - ручные продольные пилы. Но и тесаные доски - распространенное явление. И они отнюдь не горбыль:) Завезти пиломатериал можно было на тех самых барках, которые понтоны. Кстати, иногда на мостах специально делали импровизированную колею, из тесаных деревянных желобов - для повозок.
  
913. tyjk (oligator95@yandex.ru) 2008/11/29 15:52 [ответить]
  не оеткрывается фйл второй книги
914. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 16:04 [ответить]
  > > 913.tyjk
  >не оеткрывается фйл второй книги
  
  Только что проверил - открывается.
  
  
  
915. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/11/29 16:05 [ответить]
  > > 912.vitec
  >> > 911.Warrior Frog
  >>> > 910.vitec
  >:) "Добрым словом и револьвером можно сделать больше, чем..." (с) ;)
  >
  
  Да вот только, "ненедолго" :-))
  >То, что создание лесопилки не описано - еще не значит, что Немайн их не внедрила. Хотя бы - ручные продольные пилы. Но и тесаные доски - распространенное явление. И они отнюдь не горбыль:) Завезти пиломатериал можно было на тех самых барках, которые понтоны. Кстати, иногда на мостах специально делали импровизированную колею, из тесаных деревянных желобов - для повозок.
  
  Тесаная доска - 1-2, из ствола, что может и хорошо для корабля, но плохо для деревьев. По поводу "поперечных пил", было сказано еще в первой книге. Н., тогда увидела первую поперечную пилку, среди хирургического инструментария Амброзия.
  
  Да бросте вы, в России, даже при Николае 1м, и Александрах 2м и 3м, мостовое покрытие "местных мостов", зачастую набивалось из "круголя" или горбылей -половинок. И ничего, ездили. (Эх Российская дорога, семь загибов, на версту) ,
  И почемуто, вспоминаются, "фронтовые гати", а не "немецкие штурмовые мостки" на понтонах. О том, как лошали сотнями ломали ноги на этих гатях.
  
  
916. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 16:16 [ответить]
  > > 915.Warrior Frog
  Обоза нет потому, что его нет. Эйлет ушла на барках. Они же обоз, они и понтоны... Поэтому и лошадей нет. Если это в тексте нечётко - поправлю.
  
  Проверил, есть:
  "черёд Эйлет - со всей тыловой командой, на восемнадцати барках. Настоящий флот."
  
  >905. Марченко Ростислав Александрович
   > > 902.savage
   >А кто сказал, что у шашки Немайн нет гарды? Это просто слегка закруглённый меч.
   > Закругленный это как?-:)
   > Вы уж определитесь, шашка это,сабля или палаш в конце концов.-:)
  
  А почему с этим должен определяться savage ? :)
  
917. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 16:13 [ответить]
  > > 909.sliamniou
  > Понравилось. Но насорожил момент "игры" с разведчиками саксов. Такое ощущение что про отличное ночное зрение Неман забыли. ГГ ориентировалась исключительно на слух...
  
  Оно да, можно обыграть, спасибо. Кстати, оно у неё не "отличное" - в полной темноте не работает :)
  
  
  
918. Марченко Ростислав Александрович (mr1976@mail.ru) 2008/11/29 16:51 [ответить]
  > > 916.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  >
  >А почему с этим должен определяться savage ? :)
   Улыбаясь. Автор конечно, но некоторые читатели святее папы римского (кто подразумевается-:)?) быть пытаются.
   Правильнее назвать броадсуордом(широким мечом) ака палаш, если есть чашка.Хотя если быть точным английская классификация не совсем сопрягается с французской. А у нас вообще каша из английской, французской и немецкой. От чего Википедию смело можно чистить на 90 процентов.
  Или не ошибетесь если назовете саблей. Ранние сабли почти все могли колоть. Но возникнет знаток утверждающий что сабля в отличие от шашки чисто рубящее оружие-:)
  
919. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 17:48 [ответить]
  > > 918.Марченко Ростислав Александрович
  
  >Или не ошибетесь если назовете саблей. Ранние сабли почти все могли колоть. Но возникнет знаток утверждающий что сабля в отличие от шашки чисто рубящее оружие-:)
  
  Чашки нет. :)
  И вообще это не вундерваффе...
  (Хотя, подозреваю, если бы некто начал гнать "волчков" в седьмой век, их бы там с руками рвали. Особенно с учётом того, что гарду к клинку можно приделать.)
  
  И в любом случае не ошибусь, назвав мечом.
  
  
920. vitec (bitra@bk.ru) 2008/11/29 18:14 [ответить]
  > > 915.Warrior Frog
  >> > 912.vitec
  >>> > 911.Warrior Frog
  
  >Да вот только, "ненедолго" :-))
  
  ;)
  
  >Тесаная доска - 1-2, из ствола, ...
  
  Зависит от ... от многого, в общем. До 6 штук, а то и поболе. Их же перед этим клиньями раскалывают.
  
  >Да бросте вы, в России, даже при Николае 1м, и Александрах 2м и 3м, мостовое покрытие "местных мостов", зачастую набивалось из "круголя" или горбылей -половинок. И ничего, ездили. (Эх Российская дорога, семь загибов, на версту) ,
  >И почемуто, вспоминаются, "фронтовые гати", а не "немецкие штурмовые мостки" на понтонах. О том, как лошали сотнями ломали ноги на этих гатях.
  
  Ну? И в чем тогда проблема? Те же половинки, если лошадей жалко сильно, можно набивать плоской стороной вверх. Трудоемкость, правда, выше - вырезы в слегах делать.
921. Olfor от имени участников проекта "Тематические ленты на Самиздате". 2008/11/29 19:15 [ответить]
  От имени участников проекта "Тематические ленты на Самиздате".
   Уважаемый автор!
   Нам очень понравилось ваши произведения, и мы бы хотели предложить Вам поучаствовать в проекте "Тематические ленты на Самиздате".
   Ссылка на страничку проекта - http://zhurnal.lib.ru/p/putewoditelx/
   В нем мы пытаемся создать альтернативную систему поиска произведений на СИ с помощью тематических лент.
   Более полную информацию по проекту вы можете узнать здесь http://zhurnal.lib.ru/p/putewoditelx/info.shtml
   От лица участников этого проекта и ваших читателей мы бы хотели попросить у вас разрешение включить ваши произведения в наши тематические ленты.
   Благодаря этому большее количество людей смогут ознакомиться с вашим трудом.
   Если вы согласны, то мы просим заполнить вас эту форму и выложить ее у себя в комментариях к произведению.
  На каждое произведение заполняется отдельная форма.
   Форма заявки такая:
   Лента: Название тематической ленты, в которую вы хотели бы включить свое произведение
   * Все названия лент можно найти на страничке проекта - http://zhurnal.lib.ru/p/putewoditelx/
   Кроме того, ваше произведение может подходить под несколько лент.
   Автор: ФИО автора произведения
   Название: Точное название произведения
   Форма: роман/повесть/рассказ
   Аннотация: Краткий пересказ сюжетной завязки; он должен указывать, почему книга относится именно к этой ленте.
   Проблематика: Круг вопросов, поднимаемых книгой; если проблематики нет, пишем: развлекательная литература
   Завершённость: издан/в рассмотрении/полностью завершён/вычитка/в процессе написания
   Серьёзность: стеб/юмор/иронический/серьёзный (допустимо указывать несколько)
   Ссылка на произведение: Точная работающая ссылка на текст
  
   Будем очень благодарны за ваше согласие и участие.
   P.S. если возможно оставьте, пожалуйста, ответ и заполненную форму у нас в комментариях вот здесь http://zhurnal.lib.ru/comment/p/putewoditelx/links
922. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 19:10 [ответить]
  > > 921.Olfor от имени участников проекта "Тематические ленты на Самиздате".
  > Уважаемая автор!
  Вот только я не уважаемая, а уважаемый. Если перемена окончания не влияет на степень уважения, конечно... :)
  
923. Olfor от имени участников проекта "Тематические ленты на Самиздате". 2008/11/29 19:16 [ответить]
  > > 922.Коваленко Владимир Эдуардович
  Извиняюсь!
  Уже исправила.
  Спасибо за ваше согласие, будем с нетерпение ждать от вас заполненной формы.
924. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 19:40 [ответить]
  > > 923.Olfor от имени участников проекта "Тематические ленты на Самиздате".
  >> > 922.Коваленко Владимир Эдуардович
  >Извиняюсь!
  >Уже исправила.
  >Спасибо за ваше согласие, будем с нетерпение ждать от вас заполненной формы.
  
  
  Отправил все три :)
  
925. tyjk (oligator95@yandex.ru) 2008/11/29 20:01 [ответить]
  > > 914.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 913.tyjk
  >>не оеткрывается фйл второй книги
  >
  >Только что проверил - открывается.
   НИ хрена не открывается пустая страница
926. *Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/29 20:05 [ответить]
  > > 925.tyjk
   НИ хрена не открывается пустая страница
  
  
  У мну открывается: конкерором, оперой и эксплорером. При этом я не зарегистрирован. Вывод: мну не виноватый.
  
927. tyjk (oligator95@yandex.ru) 2008/11/29 20:15 [ответить]
  > > 926.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 925.tyjk
  
  
  >У мну открывается: конкерором, оперой и эксплорером. При этом я не зарегистрирован. Вывод: мну не виноватый.
  
  эксплорером.открывается через myle не открывается
929. greymouse (chuvelev@rambler.ru) 2008/11/29 23:55 [ответить]
  > > 926.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 925.tyjk
  > НИ хрена не открывается пустая страница
  >
  >
  >У мну открывается: конкерором, оперой и эксплорером. При этом я не зарегистрирован. Вывод: мну не виноватый.
  
  у меня тоже не открывается (( - пустая (внешне) страница
  что опера что осел.мозилы рядом нету.
  при попытке ее сохранить имя файла ad.gif картика с серям фоном 32х32 пикселя.
930. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/30 00:29 [ответить]
  > > 890.Warrior Frog
  
  >У него было время, несколько минут, для того чтобы выстроится 3 линиями перед мостом, а почему не на самом мосту? вель настил ещене закончен, и построить свою полусотню саперов можно на самом мосту? Тем более, что у одеих сторон отсутствует метательное оружие, за исключением пары дротиков у каждого из саксов-кавалеристов. С учетом того что обоз самого Эмилия находится на противоположном от саксов берегу, закрыть мост заслоном из пары десятков вооруженных, пока 3 десятка "оборужатся в своем обозе" и все, саксы будут вынужлены "ломится в лоб" по недостроенному мосту. Потеря одного понтона, как видно - несмертельна.
  
  ВФ, вы ведь хорошо представляете себе темповое разворачивание боя. А теперь представьте, что вам надо не приученную к команде группу быстро переместить по узкому мосту с одного берега на другой. Вероятно автор не совсем ясно дал картинку ситуации, но в случа если люди находились на этой стороне моста или около нее, то собирать их надо было в месте где они не создали бы толкучку, которую невозможно быстро распихать, при том чтобы не началось бегство.
  Прибавьте к этому еще и чуть завышенную оценку своих и неизвестность сил противника, а более того - чужое командование. Получите 100% за удержание позиции, а значит и за сохранение боеспособности команды.
  
  > > 897.Torin
  >Как всегда великолепно. Только супер спецназер Эмилий как то в общую картину не лезет...
  Реально вполне. В феме: стратиг кавалерии - 4000 тяжело вооруженных всадника-стратиота - и стратиг под командованием которого от 80 до 150 таких вот отморозков-трапезитов. Вступительное задание в малоазийских фемах было - выйти с дубинкой против льва и принести шкуру.
  
  > > 901.Марченко Ростислав Александрович
  >1. Шашка-вундерваффе.
  >Большое заблуждение. Как впрочем и выведение названия к слову кровь."Большой нож" как впрочем и катана-:)
  А она тут как вундерваффе не объявляется :))))
  >2. Спрятавшегося в лодке Эмилия. Хехе. Он как Черный Плащ умел из глаз исчезать? Как вообще на мосту можно потерять его из вида?
  > Вопрос, почему его не закидали дротиками?
  А он все ловчее мужиков с большим ростовым щитом на двоих.
  А как его закидаешь, если кидать приходится с узости моста, с одного направления, он, собака, со щитом да еще и уворачивается.
  
  > > 911.Warrior Frog
  >А вот с другой строны, никто не пробовал просчитать "пропускную способность" данного "штурмового мостика", шириной в 4 руки.
  4 локтя, т.е. около 130 см (локоть в разных культурах оценивался приблизительно одинаково 31-33 см).
  Но. Мост в самом начале назван НЕ ДОСТРОЕННЫМ. Т.е. переправа предполагалась по достроенному мосту. Расщеп дерева... а вы уверены что он делался только на месте, а не был завезен и раньше?
  
  Конницы из армии Кейндрих вряд ли больше чем у Диведа, т.е. человек 100-150, около того, остальные пешие с обозом. Обоз может и остаться.
  
  
  
  





Конец страницы 24.

Начало страницы 25.



931. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/30 15:51 [ответить]
  Чего в событиях не хватило
  Возвращения/присоединения отряда (или того что от него осталось) Риса/Окты к основным силам. Т.е. 'Вам надо было три дня - мы сделали!'
  Ну и (в зависимости от поведения - стал ли носить доспех) или втык (говоришь тебе - а всё бестолку!) или похвала (за разумность) от Гулидиена Рису, ага. ;)
  
  Непонятки
  1. 'Принц Рис, как выкупал брони у взявших трофеи на стрелой и копьём воинов, вздыхал совсем как скупая сида - но дело того стоило.'
  Предложение построено так, что непонимаемо. Или чего-то не хватает (кавычек вокруг 'стрелой и копьём', к примеру), или что-то лишнее.
  
  2. 'Аннонцы нетвёрдо сидят в сёдлах, да и к стременам пока не привыкли. Потому включить их в ряды гленского ополчения оказалось невозможным.' - тогда им должно быть сложно успевать за идущим рысью ополчением. Пусть под конец пути завязли в беженцах - но до того? Аннонцы должны быть сильно вымотаны - и Нион в том числе, кстати. Так же, как это и происходило с приданными к Эмилию.
  
  3. 'льняное полотно варить, железный ящик с отцовскими инструментами жарить' - походу стерилизация. А это как - принято для тех времён?
  Хотя.. 'королевская гвардия да уэссексцы не ленились каждый вечер да каждое утро кипятить воду'. Но от кипячения питьевой воды до кипячения бинтов и мединструментов - всё-таки расстояние. Любопытно, в общем.
  
  4. 'но - осколок сознания отразил смерть Кухулина' - это должно что-то значить, но мне как-то совсем непонятно - что.
  
  Мысли по ходу
  Почему никому не пришло в голову:
  'Допелась ушастая - война пришла!' (накликала, да)
  Пускай - у 'своих', у гленцев пиетет. Но там же и прочих пришлых на работах хватает. А то, что та поёт себе в холме - всем было известно.
  
  Вместо ленточек на ушах - не обернуть ли край шлема тканью - привязав иди приклеив ту?
  
  Анонские лазутчики, наказывающие обижающих их сородичей - любопытная параллель с теми же японскими ниндзями (если уж тут параллели с Японией, ага). Есть мнение, что один из источников их происхождения - деревенские отряды самообороны.
  
  Эйлет должна получить офигительный втык - за то, что оказалась без доспеха. Ну и - мол, посмотри не Эмилия - в доспехе был - и сам не ранен и тебя защитил.
932. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/30 16:03 [ответить]
  > > 931.LeD
  >Чего в событиях не хватило
  >Возвращения/присоединения отряда (или того что от него осталось) Риса/Окты к основным силам. Т.е. 'Вам надо было три дня - мы сделали!'
  >Ну и (в зависимости от поведения - стал ли носить доспех) или втык (говоришь тебе - а всё бестолку!) или похвала (за разумность) от Гулидиена Рису, ага. ;)
  
  Внесу в пятую главу.
  
  >1. 'Принц Рис, как выкупал брони у взявших трофеи на стрелой и копьём воинов, вздыхал совсем как скупая сида - но дело того стоило.'
  >Предложение построено так, что непонимаемо. Или чего-то не хватает (кавычек вокруг 'стрелой и копьём', к примеру), или что-то лишнее.
  
  Ошибка, исправлю. Спасибо.
  
  >2. 'Аннонцы нетвёрдо сидят в сёдлах, да и к стременам пока не привыкли. Потому включить их в ряды гленского ополчения оказалось невозможным.' - тогда им должно быть сложно успевать за идущим рысью ополчением. Пусть под конец пути завязли в беженцах - но до того? Аннонцы должны быть сильно вымотаны - и Нион в том числе, кстати. Так же, как это и происходило с приданными к Эмилию.
  
  Согласен целиком. Пара слов об этом не повредит.
  
  >3. 'льняное полотно варить, железный ящик с отцовскими инструментами жарить' - походу стерилизация. А это как - принято для тех времён?
  >Хотя.. 'королевская гвардия да уэссексцы не ленились каждый вечер да каждое утро кипятить воду'. Но от кипячения питьевой воды до кипячения бинтов и мединструментов - всё-таки расстояние. Любопытно, в общем.
  
  Это остатки римской чистоплотности. Правда, при этом не же римляне были, насколько я помню, склонны к избыточно стерилизации ран - например, огнём. Что порой только осложняло их лечение.
  
  >4. 'но - осколок сознания отразил смерть Кухулина' - это должно что-то значить, но мне как-то совсем непонятно - что.
  
  Можно дополнить. Герой попросту умер стоя. И так остался стоять, и враги долго не подходили - боялись, что он частично жив...
  
  >Мысли по ходу
  >Почему никому не пришло в голову:
  >'Допелась ушастая - война пришла!' (накликала, да)
  
  А сами войну приговорили. Что диведцы, что гленцы. А что не по плану - так это естественное свойство войны.
  
  >Вместо ленточек на ушах - не обернуть ли край шлема тканью - привязав иди приклеив ту?
  
  :)
  
  >Анонские лазутчики, наказывающие обижающих их сородичей - любопытная параллель с теми же японскими ниндзями (если уж тут параллели с Японией, ага). Есть мнение, что один из источников их происхождения - деревенские отряды самообороны.
  
  :)
  
  >Эйлет должна получить офигительный втык - за то, что оказалась без доспеха. Ну и - мол, посмотри не Эмилия - в доспехе был - и сам не ранен и тебя защитил.
  
  От кого? Ближайшие втыкатели в эн км.
  
  Ограничение цитирования - ЗЛО!!!!
  
933. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/11/30 16:06 [ответить]
  Готовность пятой главы: 5%. :)
934. Прибылов Александр Геннадьевич (sasha@melesta.ru) 2008/11/30 16:10 [ответить]
  > > 932.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>4. 'но - осколок сознания отразил смерть Кухулина' - это должно что-то значить, но мне как-то совсем непонятно - что.
  Тут бы про кухулина в глоссарии помянуть. Кто таков, откуда и чем известен :) Кхе, кзе... Ину-Яша, блин.
  
  >Можно дополнить. Герой попросту умер стоя. И так остался стоять, и враги долго не подходили - боялись, что он частично жив...
  Смотрим "Сказание о Есицунэ" - Бэнкэй.
  
935. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/11/30 16:39 [ответить]
  > > 932.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 931.LeD
  >>Чего в событиях не хватило
  >>Возвращения/присоединения отряда (или того что от него осталось) Риса/Окты к основным силам. Т.е. 'Вам надо было три дня - мы сделали!'
  >>Ну и (в зависимости от поведения - стал ли носить доспех) или втык (говоришь тебе - а всё бестолку!) или похвала (за разумность) от Гулидиена Рису, ага. ;)
  >Внесу в пятую главу.
  Раз насос используется в осушении болота - они уже вернулись.
  
  >>4. 'но - осколок сознания отразил смерть Кухулина' - это должно что-то значить, но мне как-то совсем непонятно - что.
  >Можно дополнить. Герой попросту умер стоя. И так остался стоять, и враги долго не подходили - боялись, что он частично жив...
  Да, не помешает. Читатели же не в курсе контекста.
  
  >>Почему никому не пришло в голову:
  >>'Допелась ушастая - война пришла!' (накликала, да)
  >А сами войну приговорили. Что диведцы, что гленцы. А что не по плану - так это естественное свойство войны.
  Дык это же 'совсем другое дело'. Т.к. 'а нас то за что?'. :)
  Та война что планировалась - и та что произошла сейчас - по разному восприниматься должны. А если война 'произошла сама' - вполне могут и крайнего поискать.
  
  >>Вместо ленточек на ушах - не обернуть ли край шлема тканью - привязав иди приклеив ту?
  >:)
  Ну а почему бы и нет? Всяко усовершенствование.
  Впрочем - с подданных (особенно женского пола) станет ввести такую моду и ленточки на ушах носить - собезьянничав с сиды. :)
  
  >>Эйлет должна получить офигительный втык - за то, что оказалась без доспеха. Ну и - мол, посмотри не Эмилия - в доспехе был - и сам не ранен и тебя защитил.
  >От кого? Ближайшие втыкатели в эн км.
  Ну так это пока.
936. savage 2008/11/30 16:32 [ответить]
  > > 935.LeD
  
  >Раз насос используется в осушении болота - они уже вернулись.
  
  Вернулся насос. А Окта, скорей всего, присоединился к Рису и гадит саксам.
  
937. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/12/01 13:13 [ответить]
  > > 917.Коваленко Владимир Эдуардович
  >> > 909.sliamniou
  >> Понравилось. Но насорожил момент "игры" с разведчиками саксов. Такое ощущение что про отличное ночное зрение Неман забыли. ГГ ориентировалась исключительно на слух...
  >
  >Оно да, можно обыграть, спасибо. Кстати, оно у неё не "отличное" - в полной темноте не работает :)
  
   Вспоминая первую книгу. ГГ вышла в коридор (ночь вроде была облачная) и не догадываясь о том что вокруг полная тьма удивилась/испугалась странного поведения дочери хозяина корчмы. Двигавшейся с широко раскрытыми глазами, но на ощупь...
  
  
938. Тарануха В.Ю. 2008/12/01 13:26 [ответить]
  > > 937.sliamniou
  >> > 917.Коваленко Владимир Эдуардович
  >>> > 909.sliamniou
  >>> Понравилось. Но насорожил момент "игры" с разведчиками саксов. Такое ощущение что про отличное ночное зрение Неман забыли. ГГ ориентировалась исключительно на слух...
  >>Оно да, можно обыграть, спасибо. Кстати, оно у неё не "отличное" - в полной темноте не работает :)
  > Вспоминая первую книгу. ГГ вышла в коридор (ночь вроде была облачная) и не догадываясь о том что вокруг полная тьма удивилась/испугалась странного поведения дочери хозяина корчмы. Двигавшейся с широко раскрытыми глазами, но на ощупь...
  Поддерживаю. Кроме того, в такой темноте очень сложно разглядеть значек с россомахой. Или его специально подсветили? А ощущение нарочитости не возникнет у разведчиков? А после вхожденипя в лагерь саксов точно будет видно, костры горят, и Немайн освещения точно хватит.
  
939. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/12/01 15:56 [ответить]
  > > 938.Тарануха В.Ю.
  >> > 937.sliamniou
  >>> > 917.Коваленко Владимир Эдуардович
  
  Согласен. Сцену поправлю.
  
940. Andrey_M11 2008/12/01 20:27 [ответить]
  "И - десять учениц, не достигших и первой ступени посвящения." - вроде бы по предыдущим кускам ясно, что первая - это высшая ступень. Барда собирались учить на первую, минуя вторую, Нион до всего этого была тоже второй. Может, логичнее, не достигших еще и третьей?
  "У Клирика он менее всего потому, что отнесён на гарантированный срок жизни" - остался гарантированный, хотя собрались менять на ожидаемый или что-то вроде того. Сущности-то не "Гострах", что бы что-то гарантировать.
  "чтобы у его девочек не стирались задницы о добрые военные сёдла" - задницы о седла не стираются, в отличие от шенкеля.
  А вообще, четвертая глава понравилась несколько меньше обычного. Какая-то она рваная, да и обрывается чуть ли не на полуслове.
941. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/12/01 20:43 [ответить]
  Готовность пятой главы - 15%.
942. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/12/01 21:05 [ответить]
  > > 940.Andrey_M11
  "И - десять учениц, не достигших и первой ступени посвящения." - вроде бы по предыдущим кускам ясно, что первая - это высшая ступень. Барда собирались учить на первую, минуя вторую, Нион до всего этого была тоже второй. Может, логичнее, не достигших еще и третьей?
  
  Точно. Исправлю. Имелось в виду, разумеется, низшей. Спасибо за отлов!
  
  "У Клирика он менее всего потому, что отнесён на гарантированный срок жизни" - остался гарантированный, хотя собрались менять на ожидаемый или что-то вроде того. Сущности-то не "Гострах", что бы что-то гарантировать.
  
  Исправлено. Но исправленная версия не выложена пока. :)
  
  "чтобы у его девочек не стирались задницы о добрые военные сёдла" - задницы о седла не стираются, в отличие от шенкеля.
  
  Знаю-знаю. ПОдумаю, как переписать. Спасибо за пинок в нужном направлении.
  
  А вообще, четвертая глава понравилась несколько меньше обычного. Какая-то она рваная, да и обрывается чуть ли не на полуслове.
  
  :( Жаль.
  
943. PermEA 2008/12/01 23:45 [ответить]
  Мне, честно говоря. не понравился бой на мосту. Чисто иррационально кажется каким-то не таким. =(((.
944. Коваленко Владимир Эдуардович (floria5@yandex.ru) 2008/12/01 23:48 [ответить]
  > > 943.PermEA
  >Мне, честно говоря. не понравился бой на мосту. Чисто иррационально кажется каким-то не таким. =(((.
  
  Это совсем :(
  Ибо рациональное вы б высказали, я б поспорил или согласился. А так (разводит руками).
  Что-то будет с большой битвой...
  
945. SolarS 2008/12/02 00:35 [ответить]
  > > 942.Коваленко Владимир Эдуардович
  >А вообще, четвертая глава понравилась несколько меньше обычного. Какая-то она рваная, да и обрывается чуть ли не на полуслове.
  >:( Жаль.
  
  мну перечитал
  1. рваность возникает местами в следствии много-действия в малобукв упихнутое *надеюсь понятно ;)*
  2.а обрывается на полуслове *ето о том что надо ПРОДу и побольше* ;)
  
  P.Ы. проду ждем и надеимся почитать......
  






Страница 25-я комментариев не закончена.
Продолжение следует...
         

02 декабря 2008 года, 01:35 по Москве.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"