Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Лабиринт познания в нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается образ процесса познания в виде раскопок древнего лабиринта


Лабиринт познания в нейронной картине мира

А.В.КАРАСЕВ

Предлагается образ процесса познания в виде раскопок древнего лабиринта.

Электрон - это теория, которую мы используем;

он настолько полезен для понимания того,

как работает природа, что мы почти можем

назвать его реальным. 

Фейнман

  
   Самое удивительное в этих словах - ПОЧТИ. Потому что вся академическая наука - кроме Фейнмана, разумеется - считает электрон АБСОЛЮТНО реальным. Но я дерзну уточнить - электрон - это образ. Образ МЕТАФИЗИКИ.
   Уточним также, что этот образ, конечно, полезен для понимания того как работает природа - но лишь на самом простейшем уровне природы. Именно этот уровень безжизненной, бессмысленной, равнодушной природы и называется физикой.
   А для понимания того, как работает природа на более высоких уровнях - там, где проявляются высшие свойства природы - жизнь, сознание и общество - этот образ не только не полезен, но и вреден.
   Что ж - где польза, там и вред. Недостатки - продолжение достоинств. И наоборот. Образ электрона - как и все образы атомистической метафизики - полезен только в расчетах элементарных процессов. Однако при переходе к пониманию более сложных явлений природы эти образы тянут науку назад - в русло механицизма и детерминизма. При этом квантовое понимание природы фактически отвергается. Необоснованно утверждается, что квантовые явления существенны только в области микромира. А по мере укрупнения объекта исследования квантовые свойства природы, якобы, исчезают.
   Так и было бы, если бы все свойства природы определялись на микроуровне - как утверждает атомистическая картина мира. Но в нейронной картине мира понимание того, как работает природа совершенно иное. Не электроны определяют природу. Наоборот - Природа сама, как единая целостная реальность направляет движение электронов по выбранному ею расписанию [1].
   Я еще лет 20 назад предложил довольно наглядный образ нейронной картины мира - когда работа Природы определяется как бы на верхнем этаже мироздания - в мире обобщающих массивов информации. А плоды этой работы ощущаются на нижнем этаже - в виде потока наблюдаемых событий. Образ довольно удачный - причина свыше, а следствие - естественно, пониже [2].
  

Волновая

Функция

<

Ассоциативная память

<

Личностная сущность

<

Интеллигентная сущность

<

Обобщающая личность

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Частицы, атомы, молекулы

  

Клетки

  

Растительный и животный мир

  

Человек

  

Общество

  
   При этом направление экстраполяции познания Природы диаметрально противоположно атомистическому - от сложного к простому.
   Но сейчас я хочу предложить альтернативный образ, чтобы лучше подчеркнуть историю развития квантового мировоззрения в нейронной картине мира.
   Итак. Исследование Природы можно сравнить с раскопками древнего лабиринта. Классическое мировоззрение выглядит примерно так.
  

Классическая механика

>

   Биология

>

Антропология

>

Социология

  
   При этом движение в раскопанных залах предполагается атомистически - от простого к сложному.
   Но вот раскопали еще один зал - физику микромира. В рамках атомизма картина раскопок попросту немного удлинняется. Направление движения остается прежним. Просто начало движения несколько смещается.
  

Квантовая механика

>

Классическая механика

>

   Биология

>

Антропология

>

Социология

  
   А нейронная картина утверждает, что свежераскопанный зал квантовой механики находится не на одном уровне с классическим мировоззрением, но гораздо глубже - как бы в самом фундаменте мироздания. Можно сказать - в подвале. И в этом фундаменте - если покопаться хорошенько - откроется более глубокий уровень понимания природы - Мир обобщающих массивов информации.
  

Классическая механика

   Биология

Антропология

Социология

Квантовая механика

<

   Биосфера

<

Ноосфера

<

Социосфера

  
   И направление выхода из этого лабиринта прямо противоположное - от сложного к простому. Здесь я дерзнул назвать Социосферой мир высших личностей, обобщающих в себе совокупность индивидуумов - народы, племена, роды, семьи и т.п. [3].
   В этом образе более наглядно выражена фундаментальная сущность квантового мировоззрения. Именно то, что квантовые свойства природы не ограничиваются областью только микромира. Но являются фундаментом всего мироздания. А классический уровень понимания природы - всего лишь надстройка на нейронном фундаменте.
   Нейронная картина мира начинается с осознания того факта, что уравнение Шредингера - это алгоритм нейронной сети [4]. Но вывод из этого факта прямо противоположен атомистической картине мира. Если простейший физический объект - это простейшая нейросеть, то и вся Природа - тоже состоит из связей, нейронов и алгоритмов. Конечно - несравненно более развитых и сложных. Именно эти высшие алгоритмы и связи - а не элементарные частицы - являются самой глубинной, самой фундаментальной сущностью мироздания в нейронной картине мира.
   Да - это все МЕТАФИЗИКА. Но и электрон - тоже всего лишь образ метафизики, хотя и очень полезный...
   Надеюсь, что образ лабиринта познания тоже будет полезен для понимания того, как работает Природа - на высших уровнях Мироздания [5-9].
  

Литература

  
   1. Карасев А.В. Обоснование нейронной картины мира в теории Ванчурина. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/vanch.shtml
  
   2. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  
   3. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  
   4. Карасев А.В. Уравнение Шредингера в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/us_nkm1.shtml
  
   5. Карасев А.В. Теория эволюции - Номогенез Л.С.Берга в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/berg.shtml
  
   6. Карасев А.В. Легитимация учения Руперта Шелдрейка в нейронной терминологии квантовой механики http://samlib.ru/k/karasew_a_w/rs.shtml
  
   7. Карасев А.В. Обоснование витализма в нейронной терминологии квантовой механики. Квантовая Магия, 2012, том 9, вып. 1. quantmagic.narod.ru/volumes/VOL912012/p1235.html
  
   8. Карасев А.В. Биоцентризм Роберта Ланца в Нейронной картине мира http://samlib.ru/k/karasew_a_w/bz_rl.shtml
  
   9. Карасев А.В. Обоснование Ламаркизма в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/lam.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"