Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Круги на воде, Группа раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всем привет.
   Находясь на больничном решил поделиться своим впечатлением от конкурса, а именно от подсудной первой группы "Кругов на воде".
   Сначала мои критерии.
   Я не буду осуждать вас за пропущенные запятые и опечатки. Ошибки в хорошем, грамотном тексте убираются при корректуре.
   К чему это я? А к тому что буду смотреть, как на мой взгляд, возьмут текст в печать или нет.
   Кроме того я считаю, что рассказе должен быть внятный сюжет, в действиях героев адекватная логика. И вообще я считаю, что рассказ должен быть рассказом.
   Для непонятливых и для тех, кто удивляется, что вот он много написал, а все в стол.
   Нас в школе учили писать сочинения, и объясняли, что в сочинениях должно быть, введение, сюжет и, в конце, эпилог. Эпилог совсем необязательно должен содержать какой-то вывод, если это, конечно не нравоучительная история. Но он должен быть, понимаете?
   То есть у истории должно быть внятное начало и внятный конец. Она должна быть интересна и понятна. Хорошую историю не жалко перечитать. Ее хочется показать-пересказать-переслать по почте друзьям.
   В школе учили писать сочинения не просто так, так же как и учили математике, биологии, пению. Данная система не только учит, но и выделяет тех, кто предрасположен к определенным дисциплинам. И если человек интересно пишет сочинения, но при этом по математике у него все время два, то тут все понятно, ну и наоброт.
   Надеюсь все меня поняли, а теперь, блин, держитесь.
  
   Мартова М.В. День бумаги
   Н-да.
   Чиста женское произведение. Кстати в группе этого полно. Экономическая составляющая выкинута на фиг, идет экономия бумаги, поэтому печатать на бумаге можно только по праздникам. Ага.
   А в Австралии уже восемь лет как деньги печатают на пластике, и ничего.
   Оценка ниже средней.
  
   Тихонов Р.Ю. шкаф-купе
  
   Рассказ про случайный перепихон. Нормальное мужское приключение.
   Извините, мне очень сильно не понравилось, но вы знаете, есть такие издатели, которые могут такое напечатать. Например в каком-нибудь тематическом сборнике, в сборнике про клубную жизнь были истории похлеще вашей и гораздо более безграмотно написанные.
   Оценка ниже средней.
  
   Гришанова И. Драка
  
   Это ппц. Это не просто женская проза, это проза в которой мужская составляющая такая, какой она должна быть по мнению женщины. Сшито все из кусков на суровую белую веревку.
   Подрались два мальчика, в начальных классах школы, и война из-за этого между двумя семьями бизнесменов на всю жизнь, а парни между тем подружились и выросли друзьями не разлей вода.
   Бизнесы могут не пересекаться, почему у вас бизнесмены вдруг начинают бодаться на экономическом поле? Тот, кто возит в Москву дыни, не пересечется с теми, кто варит основы для стульев в подвале. Никогда.
   Парни подрались? Обоих в секцию. Таково на самом деле будет решение двух отцов. Что там, одна драка на всю жизнь?
   Мамочки посрались при детях? "Грейс в огне" посмотрите. Много там мамы ругались из-за этого?
   Подростки, которые вспоминают как им по заднице надавали за их дружбу, это вообще без комментариев. А теперь бы что с ними было? Тоже бы по заднице надавали? Или там такая детская травма на всю жизнь?
  
   Габдулганиева М. Ст - 2011 Дом на солнечном перекрестке  
   Я ни фига не понял. Этим все сказано.
   Тень на плетень вы навели, завязка есть, а вот сюжета я не уловил. Наверное потому что я мужик. Увидев под ногами провал я бы перекрестился и плюнул вниз. Увидев потом за окнами людей - кинул бы камень. Я не понял о чем рассказ. Честно. Я даже не буду париться пересказыванием сюжета.
   Последняя фраза вообще непонятна. Хозяин еле успел отскочить от чего? От засова? А если бы не отскочил, то чего? Его бы половинкой засова убило бы?
   Оценка ниже средней.
  
   Крошка Ц. Ева наоборот  
   Еще один чисто женский рассказ.
   Все на ощущениях. Девушку на улице кусает псевдо вампир.
   Она потихоньку мутирует.
   Знаете, на конкурсе рассказов про вампиров я бы десятку поставил. А здесь не поставлю. Вы безусловно талантливы в изложении.
  
   Львова Л.А. Три промилле
   Еще один рассказ с чисто женским наполнением.
   Слабоумную доставляют в больницу, где ей всем миром помогают.
   Оценка выше средней.
  
   Змушко А.А. Девушка у горы Коя-сан
   Андроид бродит по ментальным путям сознания бывшего хозяина.
   Н-да.
   Вспомнился почему-то рассказ про наделенный разумом скафандр, который пережив своего хозяина решил за него отомстить.
   Оценка средняя.
  
   Рябоченко М.П. Письма иногда запаздывают
   Очень хороший рассказ.
   Дочка пишет своей маме письма. С детства и до зрело жизни. Папа пересылает.
   Правда опять же чисто женский, как девушки иногда ищут папу своему ребенку, так иногда и отцы ищут мать. Мать, а не хозяйку по дому, а хозяйка , то бишь, обслуга, должна знать свое место.
   Надеюсь, мы друг друга поняли.
   Оценка выше средней.
  
   Калинчук Е.А. Проблема двухтысячного года
   Женщины, вы меня несколько притомили уже на этом конкурсе.
   От рассказа ощущение жевачки жеваной.
   Некоего мужика делают смотрителем времени, то есть прям дают ему эту синекуру и уже не отказаться. но при этом, прежде чем он приступит к работе, предлагают разобраться в себе.
   Мужики либо берутся за работу либо нет. И, поскольку мужики полагаются на логику, а не на чувство, то самокопанием по приказу малознакомых людей они заниматься не будут.
   Оценка средняя.
  
   Эверстов М.С. Человек с зеленой кожей  
   Читать было интересно. Впечатлений не осталось никаких.
   Про камень в воду вы добавили зря. Прям видно, что под конкурс добавили.
   Фентезиный рассказ, про некоего мага, который хотел стать могущественным магом и, вроде как, стал.
   Оценка средняя.
  
   Свиркин А.В. Ночная встреча  
   Сел мужик в поезд, а попутчиком у него Бог. И начали они общаться.
   Рассказ философский, на любителя.
   Оценка средняя.
  
   Ружанская М. Кусочек счастья
   Слушайте, а чего преноминаторы просто не сделают группу только из женщин?
   Много-много фентезийных штампов. Мужики все злые, тупые и жестокие. В крайнем случае малолетние и ни фига не понимающие.
   Но про мыло из эльфов я пока еще не читал нигде.
   Оценка выше средней.
  
   Шауров Э.В. Самая веселая гайка
   О! Ну хоть кто-кто хоть как-то...
   От рассказа идет ощущение вторичности, но это, наверное потому, что экономическая и психологическая сотавляющая как в большинстве романов про космос.
   Почему-то вспомнился рассказ про девушку, которая так хотела увидеть своего брата, что тайком проникла на корабль, но корабль имел четко рассчитанную формулу полета и ни грамма лишнего топлива. Колония на астероиде погибла бы без этого груза. А двоих боливар не вынес бы. В итоге пилот дал девочке пообщаться с братом по видео, а потом выкинул ее за борт, потому корабль посадить мог только он.
   А у вас девушка к любимому через полсистемы запросто.
   Очень хороший рассказ у вас получился, вполне оргинальный. Но ощущение вторичности может сыграть злую шутку. Не удивляйтесь, если вам вдруг будут издатели отказывать под предлогом, что "где-то уже было похожее".
   10 баллов. Единственному в группе.
  
   Тихонова Т.В. Такая история...
   А-а-а-а-а-!!!!
   Мужики на работе, а женщины пишут-пишут-пишут.
   На самом деле хороший рассказ, правда, я знаю реальные истории, в которых все гораздо круче.
   Вообще не обольщайтесь, мужики не будут принимать жалось за любовь никогда, чахоточный не вылечиться от любви , да и здоровую девушку не одолеет.
   Оценка выше средней, но эта история для женского журнала. У мужиков такое вызовет только недоумение.
  
   Сударева И. Бесценная земля
   Учебная сказка для детей младшего возраста про то, что экономика должна быть разнообразной.
   Оценка выше средней.
   Я, кстати, считаю, что вполне реально такие сказки печатать в учебниках.
  
   Доронин М.Ю. Странная рыба
   Про рыбалку. Не задело.
   Оценка средняя.
  
   Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу
   Захотелось мне что-то женской крови. Реально так. Жажду.
   А почему лодка потом в корабль с моряками превратилась? Моряки все ожили что ли?
   Ну освободился дядя, ну и шел бы своей дорогой.
   Секс в лодке, перед лицом неминуемой гибели,тоже в тему. Сразу видно что морская болезнь инстинктам неподвластна. Батя вашей героини мне очень понравился. Единственный по-настоящему живой персонаж.
  
   Чваков Д. Узник Пазевалька  
   Ну это вообще.
   Если лет пять назад я ваши рассказы мог читать до третьего абзаца только, то теперь я могу их читать до середины. Видно, что словом вы владеете лучше, но вот сюжеты...
   Вам в другой критической статье отписали, что средний читатель встанет в тупик и будет возмущен. Так вот я - средний читатель и я просто в бешенстве. А нельзя было написать так, чтоб читатель не возвращался назад по рассказу, чтоб врубиться о чем речь?
   За две недели вы написали критическую статью-обзор аж с роман размером, мне бы вашу увлеченность и работоспособность. И у вас в обзоре, все ясно и понятно. Да ну неужели, блин, вы не можете 25 килобайт интересной истории так же написать? Ну неужели?
   Ссылки электронные зачем? Ну зачем? Чтоб понятнее было? А на бумаге вы как это представляете?
   Вы пишете не для всех? Так вот эти "Не все" так малочисленны, что ваше творчество становится экономически нереализуемым. Вам нравиться писать в стол?
   Не буду описывать сюжет, чтоб слюной экран не забрызгать в приступе ярости.
   Оценка средняя.
  
   Ерофеев А.В. Вычислительный ресурс
   Данный рассказ автор интерпретирует так, герой пытается исправить ошибку ценой своего разума.
   А я увидел изолированного ВИЧ-инифицированного (или не так? Или дети заболели из-за него, а он так мучается?). В общем изолированного, кормящего своей кровью цветок в горшке.
   Оценка средняя.
   Вы меня извините, пожалуйста, текст вроде хороший. Мне сложно судить то, чего я не понимаю.
  
  
  Бабка-Угадка ...соломки бы подстелил!
  Штампы-штампы-штампы. В конце два штампа на выбор.
  'Пункт назначения' по-русски.
  Я расстроен, оценка средняя. Между прочим, вполне талантливо написано.
  
  
   Каменски М. Черный свет
   Единица. Единственному в группе.
   Во-первых вообще не рассказ даже, кусок романа. То есть не то, что нету внятной мысли, вообще ни о чем. И концовки тоже нету. У нас конкурс рассказов.
   Во-вторых у нас уже все книжные магазины завалены фентезийными сюжетами в которых эльфы, гномы и прочие воюют с орками, ограми ну и т.д. Причем в данном случае впечатление такое, будто писатель еще под впечатлением какой-то стратегии все это ваял.
   Самое интересное, что если вот все это немножко разбодяжить свежими идеями и наваять эдак на 900кб, то скорее всего кто-нибудь может и напечатать.
   Вспомним Ника Перумова, у него там маг ходит-ходит. Из романа в роман. Там всех замочил, здесь всех замочил...
   Я два романа прочел, все понял про это творчество и забил. Но там хоть вполне оригинальные миры и условия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"