Mashysya : другие произведения.

Напоминалка (в первую очередь - самой себе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попросила намедни одного критика почитать свое графоманство. После обнаружения умопомрачительных ляпов *смеялась я долго* решила написать самой себе памятку.
    P.S. Критик активизировался, основал сообщество http://www.livejournal.com/users/fantasy_proda/ , где выкладывает перлы с СамИздата.
    *шепотом* Авторы, мой вам совет: обнаружив цитату из своего эпохального произведения в качестве особо ценного перла коллекции, советую не буйствовать, а пойти и тихо исправить...
    P.P.S. Если считаете, что я где-то не права, или какой-то пункт надо расписать получше и побольше, побольше - пишите комментарии.

  Карта.
  Представляйте себе окружающую героя местность и общее направление его движения, хотя бы схематично - на востоке водопад, на юге - эльфийский лес, на севере - море, на западе - пустыни, а в центре - человеческий город. А то читатель будет недоумевать, как солнце, освещавшее спины героев на закате, освещает их же спины на рассвете.
  Идеальный вариант - предполагаемую карту нарисовать. Но и здесь надо учесть некоторые моменты:
  1. Реки начинаются на возвышенностях, а текут в долины.
  2. Озера и моря так же располагаются в долинах или природных углублениях. Водоемы на вершинах гор - редкость. Но если уж вы желаете, что бы ваши герои испили воды из священного озера на вершине горного хребта, то подумайте, как оно там оказалось.
  3. Учитывайте расстояние между обьектами, хотя бы в дневных переходах.
  Обитатели мира.
  Установите, кто и что у вас водится. То есть, имеется в виду не только нечисть/нежить, но и
  а) Разумные расы. Бывает, автор говорит только о людях и эльфах, а ближе к финалу вылезают неучтенные орки, тролли, вампиры, дриады; драконы говорить начинают.
  б) Обычные животные - лисы там, зайцы, рыси, медведи. Мышей, змей, белок можно даже в городе увидеть, что говорить о средневековом лесу.
  в) Птицы. Не обязательно выдумавать экзотических пернатых, можно просто открыть учебник биологии.
  г) Насекомые. Если вы в городе не разу не страдали от комаров, то я вам завидую. Если страдали - то увеличте количество охотившихся на вас кровососущих гадов раз в пять, и смело отправляйте эту тучу на героев в лесу. Так же можно издеваться с помощью мух, шершней, диких пчел и слепней.
  Размеры.
  Лучше всего обходится без точных чисел, отделываясь прилагательными. Но если уж вы их очень любите, то КУПИТЕ МЕТР, ПОВЕСЬТЕ НАД РАБОЧИМ МЕСТОМ, И ВСЁ ОПИСЫВАЕМОЕ МЫСЛЕННО ПРИКЛАДЫВАЙТЕ К НЕМУ! Иначе будут у вас и вампиры с пятисантиметровыми клыками, и герои со "средним" ростом метр шестьдесят, и восемнадцатисантиметровые шпильки.
  Внешний вид героев.
  Если память страдает провалами, описания героев копируйте в отдельный файл, что бы легче было потом вспомнить.
  Рост прикладывайте к свежекупленному метру.
  Вес лучше не упоминать, а то героини, в большинстве своем, грешат сорока пятью - пятидесяти пятью килограммами. Если невысокой девушке это простительно, то дамам выше метра шестидесяти пяти грозит выглядеть сбежавшими из заключения узниками. Нормальный вес - 60-70 килограмм.
  Глаза
  Это вообще отдельная песня. Авторы, стараясь напугать или влюбить читателя, превращают очи несчастного героя в такое...
  "Его бездонные колодцы"
  "Зеленые озера, в которых можно утонуть с первого мгновения"
  "Желтые глаза с пугающей вертикальной щелью зрачка"
  Почему-то считается: Чем больше эпитетов и метафор, тем лучше. Но, Авторы! Вдумайтесь в смысл написанного! Хотели бы вы ходить с "длинными тунелями", или сиять "двумя прожекторами"? То-то же.
   Волосы.
  а) За ними надо ухаживать! Хотя бы переплетать косы (девушкам), если уж расческой ваши страдальцы не озаботились.
  б) Распущенные, они имеют привычку падать на лицо в неподходящие моменты, цепляться за ветки, железки, пачкаться, и даже вырываться с корнями, что довольно болезненно.
  в) Сразу после мытья они не высохнут, надо хотя бы час на сушку.
  Одежда
  а) Пачкается, рвется и далее по тексту, причем довольно быстро.
  б) Стирается, после чего сохнет.
  в) Вот вы после мытья, не пикнув, влезете в пыльную, пропахшую потом одежду? Искренне сомневаюсь.
  Еда.
  Авторы! Попробуйте прожить день с тем количеством еды, которое съел ваш герой, и устыдитесь (в большинстве своем). Скончаетесь либо от обжорства, либо от голода (последнее более вероятно).
  Так же героям хочется пить, особенно если они долго и упорно едут/идут. Во время жары пить хочется еще больше, и потеть герои будут, соответственно, интенсивнее.
  Возможности.
  Если герой - маг, то с самого начала четко определите, что он может, а что нет. Бывает, в первой главе сообщается "маг из него весьма и весьма посредственный", но буквально через пару десятков страниц этот посредственный без какого - либо обучения размазывает по полу (стенке, потолку, камням, песку, стволам несчастных близстоящих деревьев - нужное подчеркнуть) несколько магистров (архимагов, мэтров). То же самое с бегом, прыжками, транспортировкой тяжелых предметов на дальние расстояния. Описываемые - такие же люди, как и вы, не забывайте.
  Любители высоких каблуков, коротких юбок и топиков! Я понимаю, что есть уникумы, галопирующие на шпильках по русскому асфальту, но по лесу/горам/средневековым городам куда удобнее перемещаться в сапогах. На худой конец, в кроссовках.
  Особые умения вроде скоростной регенерации или эмпатии нужно выделять с самого начала, иначе читатели будут впадать в ступор:
  Покосившись на спутников, заметила иронию дроу и ехидство гнома - вопрос: как именно? Эмоции были написаны на табличках или плакатиках?
  (с) Мое, собственнолапное. Курсивом - комментарий критика
  Травмы.
  Если вы описываете ранения, полученные героем во время кровавой битвы Света и Тьмы, заглянуть в атлас по анатомии просто необходимо, что бы не помещать желудок справа, а печень слева (Упоминайте хотя бы тогда о зеркальном расположении органов). Про "незначительные" с точки зрения автора органы лучше вообще не писать, до сих пор смешно от "стрелы, впившейся хищным жалом в селезенку". При этом предлагалось содрогнутся, ибо "парой сантиметров выше, и было бы повреждение печени".
  После описания любого действия перечитывайте напечатанное, представляя его так, как описали, а не так, как оно у вас перед глазами стоит. *нервно хихикая* Пример:
  Меч противника прошел по руке, груди, левой ключице, и вернулся, перерубая ноги чуть выше колена - хитрый путь меча. Насчет скорости помрания от кровопотери я не уверен, но, кажется, это очень короткий промежуток времени при таких-то ранениях.
  Это я повреждения описать пыталась, без кровавых подробностей.
  Лечение
  Должно производиться либо лекарем (врачом, знахарем), либо магом. Причем, если у вас нет никаких знаний об оказании первой помощи, то лучше раненого героя добить сразу, чтоб не мучался оный процесс не описывать. Сразу выдавайте результат: забинтованного героя.
  Названия.
  Все придуманные имена собственные произносите вслух.
  сок Крии`г`с`таарта`на - о яз`ык` н`еру`c`cки`й, мо`гуч т`ы! *ну сомневаюсь я, что носители языка будут себе язык физический так ломать!*
  Если какое-то заковыристое название не помните, и вместо него печатаете "УТОЧНИТЬ", не забывайте об этом при выкладке текста на всеобщее обозрение. Еще лучше уточнить сразу, ибо склероз - страшное проклятие большинства авторов.
  на штанах даже специальные УТОЧНИТЬ имеются - стрррашное оружие :)
  
  По мере продвижения к гордому званию писателя *нервный хохот за кадром* сия памятка будет дополняться.
  Иные авторы о том же самом:
   Памятка фэнтэзеру от Ягнешки
   Типы мечей с иллюстрациями
   О верховой езде от Нинель
  Что должен знать Демиург, творящий Мир
  Анатомия человеческого тела
  Рисунок, показывающий расположение внутренних органов Помнится, на анатомии, я была очень удивлена, узнав размеры печени - мне казалось, она гораздо меньше.
  

Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"