Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Детективная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив вокруг детектива


ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

  
   Написал я как-то (три года назад) рассказ. Фантастический, но навеянный. Чем? А стекленеющими глазами людей, смотрящих телевизор и впадающих при этом в состояние, похожее на сомнамбулическое (да вы и сами, наверно, видели, как это выглядит). Так что если это и фантастика, то весьма реальная - Real Fiction называется.
   Так вот, написал я этот рассказ (небольшой, всего 15.000 знаков с пробелами) и назвал его "Шайтан-ящик" (по известному прозвищу "главного героя", коим стал телевизор). На просторах "Самиздата" рассказ был не шибко замечен, несмотря даже на участие в каком-то сетевом конкурсе (каком - уже и не припомню). Большинство прочитавших сие творение сочли рассказ типичной детективной историей, каких ныне много в "жёлтой прессе" - до второго (и основного) слоя рассказа почти никто не докопался, хотя слой этот закопан был не слишком глубоко (а честно говоря, вообще лежал на поверхности).
   Вот он, рассказ этот http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/viktapash02.shtml
   переименованный в "Эвтанайзер" (что, на мой авторский взгляд, более точно отражает его мессидж).
   И лежал он себе год, и никого не трогал, пока не был опубликован в американском русскоязычном журнале "Чайка", в номере 22(105) от 16 ноября 2007 года. В том же году в "Чайке" были опубликованы два других моих рассказа: "Последнее желание" в номере 5(88) от 1 марта 2007 года и "Баллада о старом драконе" в номере 15(98) от 1 августа 2007 года.
   Опубликован - ну и ладно, я о нём и думать забыл (в конце концов, рассказ в журнале - это не роман отдельной книгой). А тут, не так давно, заглянул я (чисто случайно) на свою авторскую страничку упомянутого заокеанского журнала, вот сюда:
   http://www.chayka.org/author.php?id=355
   Заглянул - и был немного удивлён. На страничке упомянуты только два моих рассказа (и ссылки на них даны), а вот "Шайтан-ящик" куда-то исчез: о нём ни слуху, ни духу. А ведь был - видел я его там. Ладно, думаю: Интернет - дело тонкое, не иначе как какой-то глюк приключился. В общем-то, невелика потеря - рассказ выложен и висит на "Самиздате" и на "Прозе.Ру", - однако из чистого любопытства я решил найти концы.
   Обратился к всезнающему дяде по имени "Яндекс", и этот хорошо информированный дядя по запросу "Шайтан-ящик. Контровский. Журнал Чайка" выдал мне ссылочку. Вот она:
   =======================================================================
    
   Шайтан-ящик (Владимир Контровский ) - Форумы журнала "Чайка"
   Форумы журнала "Чайка" > Чайка (Seagull Magazine) > "Чайка" #22(105) от 16 ноября 2007 г. Шайтан-ящик (Владимир Контровский
   forum.seagullmag.com/showthread.php?t=1707
   Сохраненная копия  "  Еще с сайта  "  Рубрика: Журналы
    
   =======================================================================
   Всё сходится - и автор, и название, и номер журнала, в котором рассказ был опубликован. Вот только попасть на указанный форум мне не удалось - он оказался закрытым (от меня потребовали пароль). Тогда я кликнул на "Сохранённая копия", и отыскал след Тарасов (то бишь след "Шайтан-ящика"). Открылось вот такое окошечко:
  
   25.04.2008, 09:00

  #1

   Editor
   Guest
  
   Сообщения: n/a
   0x01 graphic
 Шайтан-ящик  (Владимир  Контровский  )
   0x01 graphic
   Владимир  Контровский  (Ст.-Петербург)
    Шайтан-ящик 
    

  
   Но ссылка "Шайтан-ящик" оказалась неактивной, а при активации ссылки "Полный текст на сайте журнала "Чайка", открылся совсем другой текст (другого автора и из другого номера журнала). Всё вышеописанное вы может проверить сами - все ссылки скопированы точно.
   Заинтригованный, я нашёл в Интернет-архиве "Чайки" подшивку за 2007 год.
   Вот она http://www.chayka.org/archive.php?year=2007
   Открыл поочерёдно электронные версии всех трёх номеров, где были опубликованы мои рассказы, и посмотрел оглавления.
  
   Номер 5(88) от 1 марта 2007 http://www.chayka.org/contents.php?issue=88
  
   Номер 15(98) от 1 августа 2007 года http://www.chayka.org/contents.php?issue=98
  
   Номер 22(105) от 16 ноября 2007 года http://www.chayka.org/contents.php?issue=105
  
   Но что я вижу? Всё страньше и страньше, как говорила Алиса, попав в Страну Чудес! Если "Последнее желание" и "Баллада о драконе" указаны в оглавлениях соответствующих номеров (5-го и 15-го), то в оглавлении 22-го номера нет и упоминания о "Шайтан-ящике"! А ведь оно там было... Что же это за глюк такой изощрённый?
   Складывается впечатление, что тут поработала рука разумного существа, причём отнюдь не из соседней галактики или из смежного измерения (к слову сказать, на этом моё сотрудничество с "Чайкой" закончилось - больше я там ничего не публиковал).
   Мания преследования, скажете вы? Мол, это вам (то есть мне) всюду мерещатся злые и всемогущие вершители судеб Третьей планеты системы Жёлтой звезды? Может, оно и так, да вот только припомнилась мне одна история.
   В году 1943 некий американский писатель-фантаст опубликовал книжку об атомной войне, в которой не только вставали клубящиеся ядерные грибы, выгорали города, выкипали реки и сходили с ума люди, но и был описан (подробно!) принцип атомной бомбы. А через несколько дней за господином сочинителем пришли неулыбчивые ребята из ФБР и взяли его под белы рученьки. И огромных трудов стоило ему, бедолаге, доказать, что он и слыхом не слыхивал о каком-то там Манхэттенском проекте, и что всё описанное - исключительно плод его фантазии (основанной, понятное дело, на известных в то время реальных научных открытиях и технических достижениях).
   Так, может, за сюжетом рассказа "Шайтан-ящик" ака "Эвтанайзер" действительно кроется что-то реальное (по совпадению)? Ведь не секрет, что телевизор - это мощнейшее средство манипулирования сознанием людей, и что телевизор вполне может играть роль шпиона (технически это осуществить несложно). Но если телевизор может быть шпионом, то он может быть и убийцей, вполне реальным! А может быть, он вот-вот им станет, или уже стал? Естественно, что в таком случае надо убрать из Интернета любые намёки на подобное.
   Вот такая вот детективная история...
  

Санкт-Петербург, июль 2009 года

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"