Кораблёв Денис : другие произведения.

Путь витязя. Королева Света Гл.25-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путь витязя (Way of the hero). Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман
Кораблев Денис


Путь Витязя



Королева Света

Главы 1-6
Главы 7-12
Главы 13-18
Главы 19-24
Глава 25. Ни слова о драконах
Глава 26. "Покровитель"
Глава 27. Противник - маги
Глава 28. Передел крови
Глава 29. Не верь словам
Глава 30. Боевые зазубрины


Глава 25. Ни слова о драконах

Оглавление

Северный ветерок принес с собой прохладу и превратил широкое поле в море бегущих волн. А еще этот проказник сумел поднять дорожную пыль, как будто и так не хватало желающих заполонить воздух песком и иссохшей землей. И скрипучее колесо повозки, и калики 1 , спешащего куда-то виллана... Вел чихнул, утренняя свежесть росы исчезла бесследно, а вместе с ней и все настроение тащиться по дороге вместе с растущей толпой.
Вел подстегнул коня, и тот еще совсем свежий прибавил шаг и был уже готов перейти в легкий галоп. Но большего не потребовалось. Виллан только выругался сквозь зубы и продолжил свой путь, еще бы ведь ему совсем не улыбалось спорить по таким пустякам с вооруженным всадником. А вот выдавить из себя пару недобрых слов ему никто не помешал, жрецов поблизости не было, а всадник, северянин по виду, только что хмыкнул.
Ритм весело застучавших копыт прогнал утреннюю дремоту. Вел напоследок зевнул и соскочил на землю. Конь, почувствовав внезапное облегчение, пошел еще быстрее. Дурной. Но эта особенность временного попутчика не слишком интересовала курсанта, он легко словно призрак скользил рядом.
Один бородач даже дернулся, руку к узде протянул и отпрянул, заметив бесшумного хозяина. Человек что-то крикнул, то ли он оправдаться пытался, то ли просто с досады выругался - не разберешь. Почти все провожали взглядами безумного парня, припустившего рядом с лошадью. Серьезному человеку найдется дело и без того, чтобы таким ребячеством заниматься. Конь - он на то и конь, чтобы пешим ходом не приходилось тащиться.
Уже перед самым постоялым двором Вел вновь вскочил в седло, конь недовольно фыркнул, но спорить не стал. Зато хозяин, лично высочивший с раннего утреца на двор, возмутился, как же так можно бездушно скотину гонять еще и солнце ведь не встало! Но в ответ ему только поводья бросили.
- Смену готовь. И поесть.
Вел слегка хлопнул коня по боку - даже не вспотел, паршивец.


Не успело еще утреннее солнце войти в силу, а Вел уже вновь вскочил в седло. Свежий гнедой жеребец припустил бойкой рысью, уже к вечеру они будут в расположении учебной роты и тогда...
Вел не успел додумать последнюю мысль, когда поравнялся с целым конным отрядом. Он бы так и не обратил на них внимания, если бы ему не махнули рукой. Женщина. В темном запыленном дорожном костюме, но при этом весьма недешевом. И совсем не к месту на голове пестрая остроносая шапочка, почти колпак - генин с коротким сиреневым покрывалом.
- Благородный воин, несчастная женщина просит у вас помощи, - начала она без промедления, но Вела в тот момент гораздо больше заинтересовали всадники, объезжающие его со всех сторон, нежели остролицая магесса. Бледная и худая она, казалось, ни разу не выглядывала из собственной башни, но и вела себя шибко гордо, не как просительнице положено.
- Что же я могу сделать для Вас, прекрасная дама? - криво усмехнулся курсант, нащупывая нож, - Но я не представляю себе, с чем ни смогли бы совладать ваши достойные попутчики.
- О, - магесса лишь скривила губы, - Они всего лишь стражи, не более. Мне же нужен...
Слова потонули в конском ржании. Гнедой рванул с места в карьер, словно его самого порезали. Он едва протолкался сквозь сужающееся кольцо "стражников" и теперь только комья дорожной грязи вылетали из-под копыт.
Вел оглянулся - погони не было. Глупо как-то получилось. Он ведь совсем еще не думал убегать, но и возвращаться желанием не горел. Как-то получилось так, что молодой и глуповатый жеребчик поступил в этот раз мудрее.
Там, позади, поднимался с дорожной грязи человек, здесь в низине было в меру влажно, так что он не сильно запачкался. Курсант снова прижался к гриве понесшего гнедого.
- Учиться мне у тебя что ли? - прошептал он в ухо коню.
А гнедой словно понял слова, пошел аллюром чуть тише.


Грег сплюнул сквозь зубы. Мальчишка! Как этот нахал посмел? Это ж надо догадаться перерезать ремень подпруги. На крутом боку Серого теперь длинная неприятная царапина, кровь течет. Да мало того, он еще руку успел ножом порезать. Легонько чирканул, но все одно - сволочь! Ведь из-за того и выскользнули уздцы из сжатой ладони!
- Коня!
- Стой, Грег, - усмехнулась магесса, - Отряхнись и успокойся. Этот мальчишка нам не подойдет. Он слишком труслив.
- Я вырву ему печень!
- Грег! - зазвенел женский голос, - Не смей! Не хватало еще гоняться за каждым цыпленком. Мне нужна кровь дракона, ты понял?
- Да, моя госпожа. Я помню. Но этот щенок...
- Щенок, Грег.
- Я...
- Сделаешь это и пойдешь на псарню кутят 2 кормить, - пообещала магесса.
Ее бледное лицо, казалось, вытянулось еще больше. "Крыса!" - выругался про себя Грег, но вслух сказал совсем иное:
- Как будет угодно моей госпоже, - склонил голову он, скрывая недовольную физиономию, - Но как мы найдем дракона?
- Оставь это мне.
- Но, госпожа! Время, отпущенное Советом, подходит к концу. И вокруг ни одного дракона!
- Грег! Дракон здесь есть. Он где-то рядом. Я его чувствую. Он совсем молодой и одинокий, так что проблем быть не должно.
- Но, госпожа, эти твари здесь не водятся!
- Твари? - магесса расхохоталась, - Тебе, тварь, никогда не понять, что такое настоящий дракон! Драконы ушли из этих мест, когда здесь появились люди. Но ничто не сможет помешать им вернуться, если они сами того захотят, запомни это! - добавила она, уняв истерический смех.
- Ничто?
- Ничто. Никто кроме магов и самих драконов. Что встали?


Бесконечной лентой стелется дорога, и словно ветви от нее расстилаются отвороты и тропы. А Вела все не отпускали мысли о странной магичке, занятой поисками драконов. Оно, конечно, понятно - драконы, как существа магические, служат материалом для подавляющего большинства заклинаний, чарований высших порядков. Но скоб действенны подобные артефакты, столь же опасно столкнуться с истинным владельцем силы.
Вел осторожно втянул воздух, пытаясь не упустить странную ниточку запаха. Сталь, кровь и звенящая чистота грозы. Что-то еще, непонятно, не разобрать, но оно будоражит кровь. Но стоило на миг отвлечься от мыслей, и все пропало, словно было только игрой мысли.
Свирель сама просилась в руки. Но песнь дракона так и не зазвучала, Вел испуганно отдернул руки. Ведь совсем рядом та магичка, остроносая крыса. У нее наверняка припасено множество неприятных сюрпризов. Но главное - его свирель сломалась. И Гюль...
Кулак сжался, и осколки вместе с капельками крови полетели вниз. Вел поморщился, он вытер платком окровавленную ладонь. Как странно все происходит. Должно быть не просто так он оставил у Мары подарок Ирислава, драконы...
Курсант судорожно схватился за меч - нет, магесса никак не могла увидеть необычную гарду. Хотя, вот что они от него хотели. Они искали дракона, не его. Дурак! Он должен был с самого начала догадаться, но о чем? Ведь магесса не обронила ни слова о них? С чего он вообще это вбил в голову?
Мерный перестук копыт укачивает, и уже скоро совсем скоро он пересечет границу, за которой он вновь станет прилежным учеником. Будет бесконечно долго отрабатывать удары и связки, потому как делать там боле нечего.
С каждым мгновением становилось все тяжелее, если бы Вел сам шёл, то и вовсе встал бы - только теперь он начал понимать, что снова надолго очень надолго покинул родную сторону. И если раньше он мальчишкой неразумным сбежал, то теперь его уже даже жена дома ждет. Три жены. И хочется, страшно хочется назад. Только не сюда! Прочь от западной толчеи. Странно подумать, и не идет он вроде воевать, и не купец вроде, а все одно ушел.
Но заскрипели ворота, и словно невидимая черта отсекла все, что было в той другой, прошлой жизни. Остался только единственный гостинец - меч.


Он вернулся последним, когда я его уже не ждали или делали вид, что не ждали. Он шел вдоль ровной строя своих товарищей, все теперь стояли совсем не так как раньше, у каждого свое оружие и свое новое место в строю.
Уже теперь стало ясно, что строй не для них, слишком разный характер бойцов, слишком разное оружие. А впереди Дидим и Гозарад - они определяет новое место, запоздавшему курсанту.
Вел не спешил идти мимо своих Другов. И уже через несколько шагов покраснел - чего только тут не нашлось, море магии, чар и заклинаний. Нашлось даже пара клинков закаленных в крови дракона, но об этом он еще не знал, только чувствовал. Но этого оказалась достаточно, чтобы крепче до ломоты в пальцах рукоять молодого меча.
Даже с самым простецким мечом теперь не время отступать. Надо пройти до конца, ведь у него не самый обычный клинок. И у них еще все впереди.
Велимир замер перед командирами. С ними был еще кто-то третий, совершенно незнакомый. Но держался он так, словно имел полное право приказывать всем собравшимся здесь. Обмен ритуальными фразами, в котором этот третий так и не принял участия.
- Это твой выбор?
- Да!
- Ты доверишь этому мечу свою жизнь?
- Да!
- Твоя жизнь будет зависеть от него уже сегодня. Все будет по-настоящему. Ты по-прежнему тверд в своем выборе?
Велимир оглянулся на других курсантов, черт возьми, он не был уверен. Как последний новичок. Осталось только до крови закусить губу и поднять свой клинок еще выше, приветствуя уже не столько командиров, а само небо и Солнце. И оно ответило - зажгло золотую россыпь пятиконечных звезд, и даже высветило странную руну, которую до этого момента Вел даже не замечал. Всего на мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы сказать самому себе "Хватит скулить, прорвемся!"
- Да!
Прорвемся, пусть даже не будет помощи как у других курсантов. Только сталь, но Вел уже чувствовал, что сильные удары зачарованных артефактов будут отдаваться болью во всем теле. Боль меча станет и его болью.
Велимир поцеловал лезвие меча и отсалютовал командирам, потом развернулся и поприветствовал строй. И тут же незамедлительный ответ - его приняли, с ним будут считаться, драться и защищать.


- У него самый обычный меч, - Дидим прищурился, пытаясь разглядеть в удаляющейся толпе последнего курсанта.
- Хороший, но ничего особенного я не почувствовал, - согласился Гозарад.
- А что ты скажешь ты, Бокас? Ты можешь уже вылезать из своего укрытия? - усмехнулся Хёсард.
Из-за трибуны появился маг, он подтянул длинную полы мантии и только тогда смог поднять на первую ступень. Он поднялся на самый верх, перевел дух и только тогда соизволил ответить:
- Я ничего не почувствовал, - задыхаясь проговорил он, - ничего особенного. Возможно, там что-то есть, но булат не поддается...
-Вот! - Хёсард поднял вверх большой палец, - А скажите, уважаемый Бокас, неужели вам впервые приходится иметь дело с булатом?
- Разумеется, - маг вздохнул, - нет. Мне приходилось с ним иметь дело, но это хороший булат, возможно, очень хороший.
- Вы слышали? А паренек не перестает удивлять. Редко, не спорю редко. Но достал же он "очень хороший булат". Вот ты, маг, что бы ты смог сделать, защищаясь от этого клинка?
- Ничего. Непосредственно воздействуя - ничего. Может быть кто сильнее...
- Уже неплохо, а, витязи? - не переставал бравировать Хёсард, - Мало того они оба - "табула раса".
Витязи недоуменно переглянулись, последние слова звучали совершенно непонятно, словно пришли из чужого языка, о котором они даже никогда и не слышали, а если и слышали, то давно забыли.
- "Чистая доска", - поспешил перевести Бокас, - Но зачаровать булатный меч? Это невозможно!
- Зачаровать - да.
- Конечно, - не унимался маг, - Работать со сталью очень трудно. Булат хотя и чуть более восприимчив к магии, но его внутренняя структура! Он путает все! Случается, даже простейшие заклинания перестают нормально работать, просто рядом с этим материалом. Он может высосать всю энергию, и не измениться, или просто передать ее еще куда-то.
- Еще он очень дорогой, - Хесард уже устал ожидать окончания чересчур эмоциональной лекции мага, - Настолько, что большинство пользуется всего лишь жалкими подделками. А им далеко до зачарованных мечей, пусть даже деревянных. Но я всего лишь хочу сказать, что, изменившись сам, этот парень может измениться вместе с мечом и, как сказал уже наш уважаемый Бокас, никто не знает, что из этого выйдет. Очень может быть, что совсем ничего.
- Ничего хорошего, - согласился маг.
- Это еще почему? Он не такой уж и плохой боец, - возразил Гозарад.
- Это потому, что ничего хорошего не будет для мага, столкнувшегося с подобной угрозой, - Хёсард незаметно погладил яблоко своего меча, отнюдь не булатного, но могучего артефакта с ровным потоком силы, - Если он, конечно, до него доберется.
- Так в чем дело? На то и витязь, чтобы перед магом не пасовать, - пожал плечами Дидим, - Что с того? Приходилось и мне повидать булатных мечей. Хороши они, ничего не скажешь, но супротив зачарованного все одно слабоваты.
- Ну-ка, Бокас, скажи-ка, ты сможешь защититься от этого меча? Или нам искать мага посильнее?
- Не знаю, - раздраженно бросил маг, - Ищи, если хочешь.
- Ты можешь сказать точно?
- Отстань. Не тебе лезть по этот меч. Присмотреться надо.
- Вот видите, - Хёсард невесело усмехнулся, - А вы говорите ничего особенного.
- Да здесь ко всем присмотреться надо! - запротестовал Бокас.
- Надо, но ты никак выглядишь сегодня испуганным, Бокас?
- Неизвестное всегда заставляет быть осторожным.
Последние слова маг бросил через плечо, у него еще хватало на сегодня дел кроме смотров. В самом деле, к новому оружию курсантов стоило весьма серьезно подготовиться, сам он еще вполне смог бы импровизировать, но необходимо было подготовить и младших магов.
Справедливости ради стоит сказать, что гильдия магов не просто шла навстречу воинам. Испытания в Академии - один из самых серьезных экзаменов за время обучения в Университете Высшей Магии и Чародейства. Один из самых серьезных и самый опасный. Любая ошибка может привести к смерти студента. Или курсанта.
- Ты ведь приехал из-за этого мальчишки, разве не так? - осторожно поинтересовался Дидим, когда маг уже скрылся из виду.
- Не совсем так. Меня заинтересовал курсант без тотема. Мне стало интересно, что он найдет. Вы ведь тоже были бы совсем не против подержать тот клинок в руках? Не отвечайте, я и так знаю. Тем более интересно, что же привезет с собой северянин. Гиперборея ведь славится своим непредсказуемым характером.
- Ну, да. Он мог найти что-то невиданное, нечто, тут Гозарад запнулся, - Но ведь этого не произошло. И ты ждал этого.
- Разумеется. Можете спросить у Бояна, он лучше скажет. Просто север довольно э-э, строг. И мало что дает просто так. Потому я и ждал чего-то не совсем обычного, но и не сверхъестественного.
- Северянину с детства дают меч, все остальное он должен добыть сам, - начал было Дидим.
- Ну, что ж можете тогда поздравить этого, Велимира, с рождением, - усмехнулся Хёсард, - И, я бы не советовал спешить выставлять этого мечника против магов.


Новый период обучения - новое место и новые соседи. Курсантов временно поселили в казармы. Насколько временно никто не знал. Вел с удовольствием расстался бы с мечом, но, глядя на товарищей, увешанных железом, решил не спешить. Это было удобно, кто-то хвастался необычайными особенностями своего оружия, так что оставалось только слушать и мотать на ус.
Но, несмотря на значительную мощь некоторых образцов, обладать такими северянин бы не спешил - уж слишком явно чувствуется биение силы, тут и виллан тупой забеспокоится. Да еще говорят об артефактах, что могут подчинять себе волю обладателя, как самая настоящая бес трава. Привыкнешь и жить без нее не сможешь, а такие, известно, долго не живут. А уж коли бешенство нападет, то так и свои прибьют, не задумываясь.
Поздним вечером им еще не спалось, курсанты собрались около костров и делились новыми впечатлениями, которых набралось за эти седьмицы поболе, чем за почти четыре года учебы.
- Быстрее бы закончить учебу, - плакался Ганс, - мне уже здесь ужас как надоело. Ну, что мы почти четыре года здесь, а еще даже с завалящим волколаком не бились. Все я хочу настоящих приключений!
- Точно, - Поддержал его Вальес, - Война идет, а мы здесь прохлаждаемся! Если еще месяц не будет настоящей драки, то я точно сбегу на помощь нашим.
-Успеете еще приключений на свою голову нарыть! - буркнул Велимир, и тут же одернул сам себя. Ведь правда, у друзей кровь в жилах играет, и игрушки новые ладони жгут. Но понять это он смог, только, не получив чего-то этакого, сногсшибательного. Ну, если не считать меча, у которого еще пока нет даже имени.
- Велимир, встать, - приказ был отдан тихим и спокойным голосом.
Но Вел вскочил тут же, было бы безумием не проявить должной расторопносности, когда тебя о чем-то просит Гозыч.
- Почему ты до сих пор с оружием болтаешься?
- Походное положение, оружие положено иметь при себе и быть готовым выступить по приказу.
- Интересно, а кто же его объявил-то, походное положение? - поинтересовался Гозарад, - Хотя... верно мыслишь курсант. Сегодня ночью выход. Да и привыкать надобно всегда при оружии жить.
- Так точно, командир.
- Ты главное, курсант, помни, что главное оружие - ты сам, - добавил Гозарад уже едва слышно и ушел.
- Блеск! - восхитился Ганс, - Наконец-то какой-то движняк!
- Да ну, - фыркнул в ответ Вел, - Это что, первый марш бросок в твоей жизни?
- Да я тебе говорю, что-то будет!
- Будет тренироваться на кошках! - объявил как самый осведомленный Вальес, но, почувствовав пристальный взгляд Вела, тут же поправился, - На магиках, я хотел сказать.
- Да, ну? Ты же хотел в армию сбежать, а, Вальес? Я думаю, если бы ты тут не просто так лясы чесал, давно бы уже гортам глотки резал.
- Вел! - Ганс вскочил между двумя парнями.
- Заткнись, Ганс! А ты, ты будешь той самой кошкой, на которых тренируются!
Вальес выхватил меч. Вел заметил, клинок чуть светится. Удар! Больно! Вел чуть присел, он закрылся своим мечом, словно щитом. Булат глухо звякнул из-под ножен. Разворот, и оружие Вальеса, попало в ловушку. Не останавливаясь, Вел перехватил запястье и привычным движением бросил противника наземь.
Теперь уже было время рассмотреть меч Вальеса внимательнее. Он оказался толще и массивнее. Странная аура яростно светилась вдоль лезвий, пробовать их на остроту не было никакого желания. Должно быть, он и кость разрежет не хуже масла.
- Вот и ответ, Вальес. Ты получил в руки сильную игрушку, и ты... Но это еще мелочь. Ты не совладал не только с собой, но и со своим мечом. Он управлял тобой!
- Ты просто завидуешь! - прошипел снизу Вальес. Его правильное лицо исказилось от боли и обиды, а нос с небольшой горбинкой теперь больше походил на клюв стервятника, - У тебя-то простая железка!
- Не я целую землю, а ты, - усмехнулся в ответ Вел, - не волнуйся, мне не нужно твое барахло.
- Гозыч! - зашипел Ганс.
Но было уже поздно - командир учебной роты уже здесь. Он сделал вид, что не расслышал своего прозвища.
- Какого иблиса вы здесь творите?
- У нас кажется проблема, командир. Думаю, Вальес не справляется со своим мечом.
- Ты думаешь? - чуть ли не прошипел Гозыч.
- Да! - Велимир постарался ответить максимально твердо и звонко, и ответ разнесся дальше, чем хотелось бы командиру.
- Та-ак. И вы тут затеяли бой на мечах?
- Никак нет! Мой меч остался в ножнах, вот только сами ножны чутка подпортили! - отрапортовал Вел, и чуть развернулся, демонстрируя перевязь.
- Тише. Гляжу, тебе тут еще куртку малость испортили, до полной непригодности. К выходу все должно быть зашито.
- Сделаем, - кивнул Вел.
- Вальес, встать.
Скрипя зубами, курсант поднялся. Одернувшись, он замер. Даже в неясном свете костра было хорошо заметно, что весь он вымазан в углях и грязи.
- Я забираю твой меч...
- Нет!
- ...думаю, мы найдем способ решить эту проблему. Недели нам хватит.
Гозарад небрежно поддел опасный клинок ногой и тот сам взлетел ему в руку.
- Ножны.
Да для особого меча нужны и ножны особые.
- Знаешь еще что, курсант. Сегодня ты не только получил помощь друга...
Вальес скривился - ничего себе помощь, ткнули при всех мордой в землю, да еще и меч отобрали!
- Но и важный урок. Помни, когда в следующий раз столкнешься с гиперборейцем - они дерутся неправильно, бьют из немыслимых позиций. Сам бы я никогда делать не стал, но у них частенько получается.
- Но я почти достал его!
- Почти. Это и отличает их жизнь от смерти. Они многое пускает на самотек, на авось как там говорят, но в последний момент могут вытворить нечто несусветное. И еще, мне бы совсем не понравилось, если бы достал его. Я ясно выразился?
- Да на драконах мы будем тренироваться! - непонятно почему заявил Вел и пошел в казарму.
Гозарад проводил его изумленным взглядом, но промолчал. Здесь где-то рядом рыскает со своей шайкой какая-то беспокойная магичка, хотя драконами здесь уже давно не пахло. Что ей вообще надо? И что может знать об этом простой курсант? Ведь не просто так он ляпнул о драконах, ой, не просто так.



Оглавление



Прим:
1 Калики - по своему происхождению слово "калика" латинское. "Каликой" в древнем Риме называлась солдатская обувь, грубая, но крепкая и удобная, делалась она из цельного куска кожи, которым обертывалась нога и вокруг щиколотки стягивалась шнуром. В подобной обуви изображены крестьяне на средневековых рисунках и гравюрах западноевропейских художников, например, Дюрера и Брейгеля. В России также знали такую обувь, на Севере ее называли "калигвами, калигами, калиговками", в других областях - "обутками, выступками, поршнями".Основное отличие от онучей - более прочный и износостойкий материал.
2 Кутёнок - щенок собаки.



Глава 26. "Покровитель"

Оглавление

- Но это просто невозможно! - Вальес все никак не мог поверить в свое поражение, - Я дерусь гораздо лучше, у меня лучше меч. Я первым ударил!
Сидящий недалеко Вел только хмыкнул и промолчал. У него было чем заняться - чужой клинок рассек ножны словно бумагу. Не зря боль меча отразилась и в нем, удар был весьма силен.
- У него же обычная железка!
- Значит, не такая уж и обычная, как тебе показалось, - Ганс тем временем правил свой топор, - Или ты не так хорош.
- Вел, скажи, что у тебя за чудо?
- Это булат, Вальес, - Вел не стал дожидаться дальнейших распросов, он просто спрыгнул вниз из люльки.
- Но как?
- Как ты проиграл? Очень просто. Ты ударил по мечу, попал в захват и все.
- Иблис с тобой, но при чем тут драконы?
- А ни при чем! - отмахнулся Вел и выскользнул на улицу.
"А ты плакался, - сказал он сам себе, поглаживая зеркало клинка, - Жалкая иллюминация не гарантирует легкой победы". Но насладиться ночным спокойствием ему не позволили. Трубы заиграли сбор. Времени осталось только на то, чтобы подхватить походный мешок и бежать строиться на марш.
Еще не все успели занять свои места, как звучит отрывистая команда, и серая змея практически беззвучно устремляется в путь. Младшие подтянутся позже, они сейчас пытаются мирно спать, в то время как скользящие призраками "щеглы" распугивают окрестных вилланов.
Да что там крестьяне - любая мало-мальски соображающая тварь спешила убраться с их пути. В паре мест затаились встревоженные эльфы, но даже этот маленький гордый народец предпочел не показываться на глаза - не то, не дай вилор, еще и в самом деле заметят.
Впереди зазвенели клинки. Крики. Не зря их пустили по этой дороге. Все стихло еще до того момента, как взвод Вела успел приблизиться. Осталось только смотреть, как перестраивается в хвост колонны шестой курс. Четырех раненых они уже несли на себе. А на земле лежали трупы, странно одетые личности смесь роскоши и нищеты, должно быть, разбойнички.
Колонна словно только и ждала этой стычки, она внезапно изогнулась и потекла сквозь лес. Теперь уже все были готовы выхватить оружие из ножен. Сомнений уже не оставалось - курсанты пройдутся еще не по одному месту, где в последнее время частенько встречались вылазки разбойников. Пленных не будет, даже если среди лиходеев окажется кто-то из благородного сословия.
Стая волков поспешно уступила дорогу бегущим людям. Они даже не стали защищать логово, только пожаловались на судьбу луне. Но вот уже они далеко позади, а под ногами уже не мох, шуршит высокая осока. Ручей. Поле. И снова лес. И снова звон мечей.
Четвертый курс теперь впереди. Оружие наготове. Один лесок - ничего. Другой - пусто. Уже закипает в груди злость - из-за кого им приходится по лесам шарится ночью? Пощады не ждите.
- Начинайте мочить козлов, - как будто специально растянул слова взводный.
То ли это была какая-то кодовая фраза, то ли просто. Но курсанты врезались в плотную группку вооруженных людей. Эти "козлы" оказались вполне серьезными - брони, мечи и топоры. Песенку шмеля пропели арбалетные болты. И все закончилось. Велу не удалось даже добежать до противника.
Потери на этот раз оказались серьезнее. Шестерых тащили на руках. И два трупа. Холодеющая рука хлестко ударила северянина по щеке. Не расслабляться! Иначе станешь таким же, мертвым. И вокруг нет ни одного мага-целителя, способного вытащить тебя уже после первого шага в реку мертвых.
Больше они не метались из стороны в сторону. И к восходу вылетели на огромную поляну в самой глубине леса. И тут же вспыхнули костры. С обеих сторон стоят мрачные маги в длинных мантиях.
"Шли бы мы первыми, - думал Вел, - то уж точно налетели бы на них. А так аж пятки холодит..." Они снова шли последними, изредка бросая взгляды на магиков. Не то чтобы было страшно, но как-то... не по себе.
А адепты стихий уже начали что-то творить. Запахло грозой. Курсанты шли сквозь катящиеся валы силы, пока что безразлично обтекающей людей. Они строились, и каждый понимал, что спусти с поводка маги эту силу прямо сейчас - им несдобровать.
И никакого представления - чистая сила. Но долго пугать их не стали - вперед вышли стихийники. Словно кто-то в ушах щелкнул, а в десяти шагах выросла целая стена огня. Настоящего, от которого пробивает в пот, и крупные градины стекают по лицу, спине, соль режет глаза.
Огонь. Стихия. Жар. От такого спасется разве только маг-огневик.
Миг. И пламя застыло. Оно обратилось в лед. В ажурные переплетения морозных нитей. Кажется, не только вода замерзла, а сам воздух.
Дунул легкий ветерок - этот лед обжигает не хуже пламени, он шипит и испаряется. Мгновение и порыв ветра чуть ли не сбил их с ног.
Момент, когда дело вступила вода, они пропустили, и опомнились, только уже провалились почти по колено в теплую грязь.
Все элементарно просто. Всего за минуту им показали чего они стоят против магов. Но курсанты кое-что вынесли еще из этой демонстрации. На мага толпой не идут, потому витязи - индивидуалы. Но хоть кто-то из них должен дойти. Хоть один. Ведь маг не сможет долго убивать людей, прежде чем ответная волна эманаций страданий и смерти опрокинет их защитные барьеры.
- Это простейшие, пусть и довольно сильные заклинания, щеглы, - Дидим сделал паузу, - Для того, чтобы вы хоть немного представляли, что значит маг. Существует еще множество гораздо более изощренных приемов. Артефакты.
С этими словами Дидим бросил на свободную площадку крошечный шарик. Курсанты сжались, приготовившись к неожиданностям. Им так казалось, пока их не опрокинуло взрывной волной. Оглушенные они поднимались на ноги. А маги стояли, как ни в чем не бывало. Шестой курс тоже держался.
- Вам многое предстоит узнать, - продолжал командир, - Вам должно быть ясно, что даже голыми руками можно противостоять магам. Это могут обычные люди. Но это будет слишком дорогой ценой. Вряд ли вы найдет достаточное количество безумцев способных победить хотя бы эту горстку молодых адептов, собравшихся здесь и сейчас. Для этого нужны вы!
"Вот тебе и элита, - пронеслось в головах курсантов, - сборище почетных безумцев". Магов каждый год набирают едва ли не больше, чем потенциальных витязей. Но это и создает баланс - Королевством в самом деле правят волшебники, они просто создают на тонком уровне ауру, что будет влиять на умы людей (и не только) незаметно. Никто даже не поймет, что решение принял кто-то другой. Этот способ гораздо менее надежный, поскольку действует он не на всех, но рассчитан-то он далеко не на одного человека. А еще - копья солдат линейной армии, они основание.
- Вас обучат, как противостоять магам. Как бороться с артефактами. И обращать силу врагов себе на пользу. Некоторые из вас, возможно, не смогут пройти эту часть испытаний.
Курсанты невольно оглянулись на раненых и убитых. Слишком хорошая демонстрация того, чего стоят их новые "игрушки". Кто-то уже не дошел, причем не дошел всего одной ночи до момента, когда их начнут учить бороться с настоящим противником.
- А как насчет волшебников? Аур?
- Возможно, - Дидим вперил свой взгляд в Вела, - Если дело пойдет, то возможно где-нибудь на шестом курсе мы этим займемся серьезнее.
- Ауре, может противостоять любой виллан, щеглы, - усмехнулся Гозарад, - Так что не забивайте пока головы.
Успокаивают. Значит, наибольшая опасность таится именно здесь, скромная и незаметная.
Маги разошлись, а вместе с ними растворился и полог невидимости. Вокруг был очень даже благоустроенный лагерь, во всяком случае, для магов. Дидим тоже покинул их, у командира полка были и другие заботы, акромя учебной роты.
- Дерьмово, щеглы! - заявил Гозыч, расхаживая перед строем.
Курсанты замерли, пытаясь понять, в чем они именно провинились.
- Такого марша, иблис вас разбери! Не было уже лет десять, если не больше! Бегает как слоны! Мало того, что перед магиками сплоховали. Да вы еще потеряли двух отличных парней! Как это понимать? Чему вас учили эти годы? Если на такой ерунде вы будете терять людей, то до конца из вас не дойдет никого! - Гозарад брезгливо скривился, - Разойдись...


Удрученные курсанты бродили по казарме. Вот их и щелкнули по носу, причем пребольно. Пропала охота хвастаться заемной силой артефактов. Масла в огонь подлили Вальес:
- Точно говорю, магики здесь испытания проходят. Самые, говорят, крутые у них в университете.
- Ньда. Пришел пятилапый песик, - Вел рухнул в люльку и закрыл глаза.
- Что?
- Не обращай внимания.
- Да нет, начал говорить так говори.
- Пиздец пришел. Похоже, полный, - отозвался Вел, обалдевая от собственной наглости.
- Хватит тебе загадками говорить! Объясни!
- Ну, это вроде, - Велимир рассмеялся, - Ну вроде, как вляпались в дерьмо по самую маковку. Э-э...
- А где у нее пятая нога?
- Хвост у нее на месте... - Вел заснул прямо посередине фразы.


Мир перевернулся, и ударил в грудь. Мир тяжелый, и дух вышибло. Стобарь лежал посреди поля не в силах пошевелить и пальцем. Он когда-то обещал, что пройдет весь путь назад до Великой Тьмы, но до сих пор ему приходится отступать на восток. Шаг за шагом. Еще немного и, кажется, что Ярило возродиться уже на западе.
На грудь наступили. Потная, вонючая нога. Теперь главное не дергаться, не шевелиться и не стонать, тогда есть шанс остаться в живых. Скрипеть зубами и терпеть. Потому как подняться, сил нет. Будешь барахтаться - добьют. Не шевелись - пусть думают, что ты мертв. Глаза не открывай - выдашь себя. И стервятники тебя обойдут. Птицы то есть. Очень хочется открыть глаза, чтобы видеть их, пусть даже в последний раз, но видеть!
Тут главное терпеть. Не думать, что станет с деревенькой у них за спиной. Раньше о ней не думали то, что теперь?
Дождь. Он принес бы облегчение, если бы не холод земли. Стобарь осторожно открыл глаза, все уже кончилось. В пелене дождя не разглядеть живых, только шелест падающих капель и стоны раненных.
Дождь. Земля превратилась в грязь, и не выпускает. Доползти до леса, а там видно будет...


Из них всего навсего делали магов, другого слова и не подобрать. Только у будущих витязей вся сила сконцентрирована в них самих. Как уксус, если раствор слабенький, то во рту чуть кисло, но ежели воды в нем меньше, то он и все сжечь сможет. Это в идеале, конечно. Маги только пренебрежительно усмехались, глядя на занятия курсантов. В самом деле, это же все узнают дети, а не здоровые парни.
Вел едва дотянулся до узкого клинка. То ли Ганс был сегодня в превосходной форме, то ли он начинает от него отставать. Удар, удар. Удар! И северянин снова поднимается с травы. Больно. Но дрожащий меч готовится встретить сталь.
Ганс, да не только он, все стали быстрее. Не просто так тренируясь, а как-то сразу. Раз! И всё! Словно и дрались до этого в полсилы.
Ничем не приметные раньше курсанты неожиданно начали ставить шишки лучшим. Вроде все как обычно, как всегда. Привычные движения, но кто-то ухватывал ниточку пути, а кто-то - нет. Нельзя это путем назвать, так, узенькая тропиночка в дремучем лесу, в котором сам Вел безнадежно заплутал.
Движения сливаются, глаз не успевает уследить, а голова понять, куда ударят мгновение спустя - вставай. А хочется лежать... Вставай. Нет сил пошевелить даже пальцем. Вставай. Как бы ухватить хоть каплю воздуха. Из последних сил Вел отталкивается земли, резкий выдох, хотя легкие и так уже пусты. В голове звенит, все плывет, но он поднялся и дышит.
И опять он целует землю. Сколько можно?! Встань! Чего ты боишься? Вставай! В полный рост! Давай! Держи удар! Еще! Отвечай! Ну, хоть как!
Велимир покачнулся, но устоял на ногах. А ведь так хочется упасть, чтобы не чувствовать мешком для отработки ударов.


Хёсард плотно запахнул плащ, его бил озноб.
- Ты уходишь? - прямо поинтересовался Дидим.
- Да.
- Так рано?
- Я ошибся. Потерял время, - Хёсард отвернулся от командира учебной роты, - Мальчишка оказался ни на что не годен. У него нет даже и проблеска таланта.
- Не все так плохо, многие не могут быстро раскрыть свой потенциал...
- У него его нет. Это пустышка!
- Быть может. Но тебя здесь держит что-то еще.
- Да.
- Что именно?
- Есть еще кое-что, - Хёсард не договорил, он ведь вообще не должен был отвечать ни на один из этих вопросов.
- Не хочешь говорить - молчи. Но не наломай дров.
- Это ты мне говоришь? - тихий спокойный голос, не каждый различит в нем угрозу.
- Я, - пожал плечами Дидим, ему не в первой заглядывать в глаза смерти, даже это были глаза командира и, и друга, - Это просьба.
Хёсард вперил свой взгляд в наглеца, но ничего не сказал. Они просто разошлись в разные стороны.


Тренировка закончена. Облегчение? Только злость на свою слабость. Какое облегчение? А что завтра? Идти, размазывая кровь по лицу? Так никого на долго не хватит.
- Курсант! Да ты.
Вел остановился. Непонятно, что-то знакомое проскользнуло в этом голосе, словно он слышал его еще до того как вернулся из дома. И еще что-то, неприятие, брезгливость, разочарование.
- Мне нужен твой меч.
Губы сами поджались, так сразу и не понять - то ли усмехнуться, то ли оскалить клыки.
- Мне нужен твой меч, - этот человек присутствовал, смотрел на него там, когда ему пытались уговорить отказаться от булатного клинка, - Я заплачу.
- За что?
- За твой меч. Ты сможешь купить себе другое оружие.
- С чего вы взяли, что я собираюсь его продавать?
- Не глупи, курсант. Этот клинок не для тебя. Есть витязь, что сможет достойно владеть им. Быть может, что королевские чародеи смогут усилить его.
- Да с чего вы взяли, что я не достоин его?
- Ты? - на мгновение Велу показалось, что странный покупатель удивился, но всего на мгновение, нет всего лишь глупость, Хёсард видел лишь глупость и дурь неразумного юнца, - Ты - никто, так не порть хотя бы судьбу мечу.
- У нас с ним одна судьба.
- Глупость.
- Возможно. Но я добьюсь...
- Глупость. Самонадеянная глупость, - небрежно махнул рукой Хёсард, - Знаешь ли ты, Велимир, кому ты обязан своим поступлением?
Это был вопрос, на который не ждут ответа. Но Вел кивнул, и более того - он ответил, голос был хриплый, словно чужой:
- Знаю.
Теперь пришёл черед удивиться Хёсарду, не столько осведомленностью мальчишки, сколько дерзостью. Вот значит, кто их тогда подслушивал.
- Но я ошибся. А Боян был прав - ты ничто. А теперь отдай меч.
- Нет.
- Это приказ.
- Нет, - Велимир выпрямился, он не тянулся перед начальником, он просто смотрел сверху вниз на южанина, осмелившегося требовать часть его самого, - Вы не имеете права.
- Отдай его.
- Вы можете отобрать его только силой. Как положено по закону.
- Пусть так, - Хёсард скривился и махнул кому-то рукой.
Боец появился словно из-под земли. Невысокий в темнозеленой одежде и с мечом в руке. Он отсалютовал и атаковал.
Вел же, несмотря на паузу, едва смог защититься. Отступить назад и... Непонятно зачем подпрыгнувший боец поскользнулся и потешно рухнул ногами вверх. Вел расмеялся, здесь хоть не лед, но после дождичка скользко.
Смех буквально опрокинул готового вскочить поединщика, прижал к земле и лишил сил. Смеялись все, кто оказался поблизости. Рука Хёсарда потянулась к ножнам.
- О, ты никак собрался убивать моих курсантов, чтобы завладеть их игрушками? - ухмыльнулся ему в лицо Гозарад, - тогда придется сначала меня.
Хёсард отвернулся. Глупо продолжать. Смеялись даже не над оплошавшим воином, смеялись над ним. Этот курсант протянул руку, помог подняться бойцу. Они слишком много себе позволяют! Это нельзя так оставить. Но если сейчас не остановиться, то это выйдет нелепо. Нельзя убивать, а курсант, этот самоуверенный тупой северянин ни за что не отдаст теперь клинок, ни за какие деньги. Если что-то хочешь сделать хорошо - сделай это сам. "Ничего, мы подождем", - пообещал себе Хёсард, а пока у него еще множество неотложных дел, ожидавших его возвращения в Алварад.
- Ты хоть сам понял, что натворил?
Велимир замолчал, он растерянно посмотрел на командира роты.
- Счастливый ты человек, - позавидовал Гозарад, но ничего объяснять не стал.
Если в словах Хёсарда была хоть часть правды... Нет! Не смей и думать! Вел украдкой погладил ножны. Что ты? Ради чего он был готов пожертвовать жизнью? Хотелось бы думать, что для защиты собственной чести, а не ради железа.



Оглавление



Прим:



Глава 27. Противник - маги

Оглавление

Не так давно, еще почти вчера казалось, что меч как влитой лежит в руке. Пришло понимание того, как неуклюжи они в связке. Человек и меч. Уже теперь он бы многое поменял в оружии, если бы мог. Чуть-чуть исправил баланс, утончил рукоять...
Обычная тренировка. Хотя нет. Привычные фигуры в темных балахонах стоят как-то необычно. Вот обычно они выстраивались вдоль тренировочного огорода и внимательно наблюдали. Без сомнения - их приучали друг к другу.
И вот теперь маги за огородой. И ждут. Курсанты тоже остановились - абсолютно неясно, что делать теперь.
- Надеюсь, вы уже стали хорошими знакомыми, - раздался откуда-то сзади вкрадчивый голос, - Потому как теперь вам придется проводить вместе очень много времени.
Из-за спин, так и не обернувшихся курсантов, вышел немолодой маг. Сколько ему лет? Так сразу и не скажешь, а так, по человечески - лет пятьдесят. Волосы жидковаты, чуть тронуты седой, но тут же что-то подсказывало, что их состояние не менялось уже самое малое лет десять. Ну, разве что стригли их иногда.
- Если кто еще не знает, меня зовут магистр Бокас...
Интересно, хоть кто-нибудь скакал босиком по раскаленной сковороде? Если да, то курсанты сейчас чувствовали примерно то же самое. Скакать уклоняться от магических ударов и ловушек! И снова, и снова.
- Это не обучение - это издевательство! - выдохнул Вальес, рухнув на подгоревшую траву.
- Мы ничего не можем им сделать! - распластался рядом Ганс.
- Опять вы, - пожал плечами Вел, новые соседи ему совершенно не нравились. Со старыми можно было жить. Иногда пошутить, посмеяться. Эти - они какие-то, слишком суетливые пустобрехи, - У нас так медведей учат танцевать.
- Что?
- Загоняют на печь и растапливают огонек, - ухмыльнулся северянин.
- Издеваешься? - прошипел Вальес, он еще не забыл недавнего унижения. Им ведь даже тренироваться ни разу не удалось в паре. Не было ни единого шанса расквитаться.
Вел рассмеялся:
- Прорвёмся!
Столь уверен он был только на словах, в самом же деле он не знал насколько эффективно сможет противостоять другим курсантам не то, что магам, пусть даже и студентам. Все-таки они вымотались сегодня гораздо больше обычного, кого-то обожгло. Пока это еще совсем слабенькие заклинания - поболит и пройдет, но каждая такая болячка - означает очередное поражение, смерть в настоящем поединке.
Бесконечные тренировки, когда ни на что другое совсем не остается времени. Быть может, оно слишком глупо звучит, просто нет сил, нет времени. Чертовски не хватает времени. В голове осталась только одна мысль держаться. Выходить раз за разом на новую тренировку. С каждым восходом солнца все повторяется вновь, бесконечная пытка. И с каждым днем чувствуешь, как все быстрее вперед уходят товарищи, как отстаешь ты. Словно исчерпаны последние силы на слишком ранний рывок.


Эхо отразилось от могучих деревьев, передразнив басовитый голос чопорного гонга. Пора. Вел не рисковал, он заранее вытащил меч - неважно. Гораздо опаснее если он так и не успеет этого сделать. Противник в этот раз ему попался невысокий, он даже готов был поклясться - совсем худенький. И никак не понять парень это, или девушка. Странный запах, мантия, накидка. Темный провал на месте лица - не добру все это, еще никто так не скрывался.
Медленно переступаешь по сужающемуся кругу, готовый рвануться в любой момент, все равно куда.
Еще мгновение, еще не успели разомкнуться веки, тело уже само отклонилось в сторону, еще на мгновение и ноги, взметнув в воздух обрывки травы, толкнули его дальше. Он уклонился, но слишком медленно. На невидимой стене огорода расцвела огненная роза. Горячо, слишком горячо. Не дай бог под такое попасться.
Шварк! Шварк! Подскочил (зря), перекатился. До мага остаются считанные шаги. На плече вспыхивает куртка. Где-то там сзади валяется меч. Магику уже надоело баловаться, он бьет очень серьезно. Раньше никто не вкладывал такой силы в заклинания.
Дракончик на ноже затрепетал, по булату пробежала синяя искра. Магик вздымат руки, пытаясь защититься от удара. Но бесполезно. Поздно! Алмазное острие сечет прочную ткань мантии.
Им говорили бить в полную силу. Но он остановился. Девушка не могла защититься. Черная накидка слетела с ее головы, Вел сорвал ее свободной рукой. Девушка, она все-таки девушка. Необычные золотистые глаза, чуть заостренные уши, и густые, почти черные волосы. Полукровка. Иначе бы альвы ни за что бы ее не отдали в королевский университет студентом.
- Хватит!
Девчонка виновато покосилась на появившегося из неоткуда Бокаса. А обидчика разболелось плечо, так что захотелось взвыть. Он даже не рискнул посмотреть, насколько сильно ему досталось.
- Вам приказали бить в полную силу! - непонятно кому сказал Бокас.
Как это непонятно? Медленно доходило до курсанта, ему же, им курсантам и было приказано не сдерживать удара - магики должны суметь закрыться. Но...
- Я бы ее убил.
- Ты не выполнил приказ!
Плечо начало неметь. Кажется, течет кровь.
- Вы не можете отдавать приказов, - Вел постарался выпрямиться - не получилось, - Только им, не нам.
Плевать на последствия, боль вернулась и вряд ли будет еще сильнее. Странно, а ему ведь все равно. Но Бокас не стал с ним спорить, он перестал обращать внимание на курсанта. Его больше интересовала подопечная:
- Что ты творишь?
- Но он...
- Он, он, размахалась тут! Башкой думать надо! Вот этой вот бестолковкой, - Бокас постучал ей по голове посохом, - Вот этой. Кто теперь это лечить будет?
Плоть обгорела до черноты, корка потрескалась, и из-под нее сочилась сукровица. Лицо тоже обожгло, но не так сильно. Значит, он все-таки проиграл. Проиграл в последний раз. Хотя никто еще не смог одолеть мага, но это был едва ли не единственный шанс остаться в Академии. И неизвестно, что больше обжигало - страшная рана на все плечо, или уязвленное самолюбие.
Странная необычная пауза, когда рядом суетятся целители. Накладывают мазь, пытаются его уложить... Время словно остановилось. Оно появилось только для того, чтобы он смог осмыслить свое поражение.
Магичка убежала как самая обычная девчонка. Она даже красивая. Нет, скорее - интересная. Красота не самое главное, они ведь любят следить за собой, или могут совсем не обращать внимания на внешность.
Он уже давно не замечал подобных мелочей, как по утрам поют птицы, как журчит ручей или растет трава. Только звон мечей и ядовитое шипение боевой магии. Словно его лишили чего-то важного. Он сам платил эту цену, пытаясь угнать за будущими витязями, в этом некого винить кроме себя самого. А ведь достаточно было замереть и прислушаться, оглядеться вокруг. Заметить пролетающую в облачной выси птицу, распластавшего крылья сокола, суетливую трясогузку.
Жаль проигрывать. Нельзя! Никак не нельзя! Он не может теперь проиграть!
- Спокойно. Расслабься, - чья-то сильная рука прижимает его к земле.
Нет! Он должен, он должен освободиться, вырваться. Он еще раз рванулся, словно попавшая в силки птица. Она глупая бьется и ломает крылья. И он тоже. Велимир замер. Он мог ждать, теперь он мог ждать.
Целители расстарались сегодня по-королевски - совместными усилиями они затянули рану без единого шрама. Только розовая нежная кожица напоминала о недавнем ожоге. Они сработали быстро, но далось им это не слишком легко. Их мантии вымокли от пота, глаза ввалились, словно доставали они его...
- Добро пожаловать на этот свет, - сказал кто-то мягким приятным голосом.
Вел попытался ответить, но горло отказывалось повиноваться. Кто они? Где он?
- Считай, родился заново, - кажется, кто-то ласково погладил его, - А теперь кричи. Кричи как младенец.
Кричать? Как? И зачем? Но тут кто-то его стукнул, не сильно, но хлестко и больно. И он обиженно закричал. Кто эти люди, вытащившие его из теплой пелены. Что им от него надо?
Вел подавился, закашлялся. Его тело само выгнулось дугой. Должно быть больно...
Отстаньте вы все, к чему теперь терпеть позор? Лучше умереть! "Интересно, а я уже умер?", - подумал Вел, и тут же словно ответом его тело пронзила боль от макушки до самых пяток. Мириады крошечных иголочек кололи тело.
- Сердце бьется! Дышит! - два других голоса.
Странно, только что он все видел гораздо лучше, а теперь перед глазами все плывет. Что они с ним сделали? Больно, боль бессилия, словно отлежал ногу, и ею почти не можешь двигать, а ее сводит судорогой от приливающей крови. Замерев, она, наконец, оживает.
Маги! Тело мгновенно откликнулось, забыв о слабости. Растолкав целителей, Вел вскочил на ноги.
- Ишь, какой прыткий! - тот самый голос, - Успокойся и ложись.
Вел только покачал головой, он слишком хорошо помнил, как его только что обманули и обидели.
- Я пойду, - голос хриплый, словно чужой.
Он собрался уже уходить, когда вспомнил:
- Мой меч.
- Успокойся, тебе его вернут!
- Мой меч! - в голосе проскочили истерические нотки.
Целители переглянулись, сейчас у них не было сил противостоять даже курсанту.
- Мой меч, - глухо без интонаций повторил Вел, а тело уже само готовилось к бою.
- Да отдайте ему эту железку, - снова этот голос.
Она - женщина. Она, да, она спасла ему жизнь. У женщин это получается лучше всего. Даже слабая целительница может превзойти мастера, когда жизнь уже за гранью смерти.
Несут его меч. Осторожно, словно булат жгет им руки.
- Благодарю вас, - чуть склонил голову Велимир: "И в награду оставляю ваши жизни".
Вел пошел прочь. "Он будет жить?" "Не знаю", - отвечал первый голос. Чтож, взбесившаяся игрушка, интересно, когда у тебя кончится завод? И как это будет? Сразу? Или мучительно медленно?...
- Привет! А что ты делаешь вечером?



Оглавление



Прим:



Глава 28. Передел крови

Оглавление

- Эй! Привет! Что ты делаешь сегодня вечером?
Вел обернулся на голос - полукровка. Она почему-то вернулась.
- Не знаю, - пожал плечами Вел, - Ничего.
- Здорово! - девушка улыбнулась, - Меня зовут Альсин. А тебя Вел? Странно, это как обрывок...
- Вел - Велимир, так просто короче, - не останавливаясь, объяснял курсант.
- Ты куда-то спешишь?
Велимир оглянулся на Альсин, ей приходилось почти что бежать.
- Нет. Никуда не спешу, - он остановился.
- Это хорошо, давай пойдем только не так быстро.
Вел не ответил, он только подстроился под неторопливый шаг новой знакомой. Они молчали, но не долго. Альсин быстро надоела тишина, и она была готова говорить исключительно сама, довольствуясь односложными ответами.
- Ты необычный.
Наконец-то Велимир улыбнулся, можно сказать - в первый раз в этой жизни.
- А чем необычный?
- Ну, - Альсин замялась, ей совсем не хотелось говорить о том, что кто-то относился к ней как к полукровке, пренебрежительно, а еще хуже - как красивой, но глупой кукле, - Ты совсем не такой как все... А я?
- Ты? - Велимир задумался, - Ты смешная. Нет, забавная.
Альсин удивленно подняла бровь, такого ей еще никогда не говорили. "Смешная" - ей не особо понравилась, а вот "забавная" очень даже.
- Знаешь, а ты на альва похож. Правда-правда! Даже больше, чем я.
Велимир рассмеялся и обернулся. В самом деле, она забавная, немного не такая как все остальные маги, да и вообще все. Он испуганно провел рукой по ушам, нет, самые нормальные. Тогда рассмеялась и Альсин, ушки достались ей от белых альвов.
- Альсин! - кто-то ее звал, - Альсин!
- Извини. Мне надо, - девушка не договорила, - Но мы договорились? Вечером? Да?
Она убежала, оставив его одного. Хорошенькая. Но что ей надо? Не может же быть, чтобы... Это ерунда. Встретиться с ней? А почему бы и нет?
Бараки. Здесь никого нет, все на тренировках. Велимир упал на люльку, закрыл глаза. Попытался уснуть и не смог. Обычно это было нетрудно, но сегодня словно, что-то изменилось - тело само отказывало себе в ленности, ему нравилось быть сильным. Оно требовало действия и никак не желало успокоиться.
Просто пой. Но что делать, если нет ни свирели, ни..., ничего. А хотелось чего-то сильного, что наполнит ветром белоснежные крылья парусов, и прорвет ярким перуном темную хмарь облаков. И струнами зазвенит снасть.
Он стоял посреди леса. Он не помнил, как попал сюда. Он помнил только одно - ему нужна Песнь Дракона, и если не будет инструмента, он сам станет им. Воздух затрепетал и медленно, словно лениво, Велимир выводил первые переливы, он нагнетал ту энергию, что должна всколыхнуть единственной волной все вокруг. Он двигался по наитию, и музыка находила отражение в необычном танце.
Что-то несильно ударило его в грудь, Вел попробовал защититься, но воздух в округ стал вязким, гуще воды. Вязкий, его невозможно вдохнуть. Выдыхать больно. Неужели все? "Завод" кончился?
Ритм сбился. Мир налетел на него, сбив с ног. Наконец он мог дышать. Резкое движение нарушило течение песни, еще только самое ее начало. Велимир потряс головой, разбрасывая капли алой крови. Полопались сосуды, во рту привкус железа. Слабость. И желание повторить, захватить крыльями воздух и отбросить прочь.
И еще раз. Вел попытался поднять, но тут же упал. Как выдерживает эту силу хрупкая свирель? Он должен это узнать! Хватит ли времени? Северянин развел руки, на мгновение замер и ударил открытой ладонью землю.
Он стоял, а мир вокруг качался, пытался выскользнуть из-под ног. Один единственный удар практически лишил сил курсанта. Даже не удар, а толчок, подбросивший его собственное тело вверх. Он грузно приземлился, колени вздрогнули, но не подогнулись.
У него нет шансов повторить даже те ноты, что он уже без особого труда выводил на свирели. Слишком грубый и неотточенный инструмент попался ему. Ему уже не хватит сил. Или крови, что обильно текла из лопнувших сосудов.
Уже надо возвращаться - с трудом развернулась в голове мысль. Куда и зачем? Он, кажется, обещал одному магу, девушке... Зачем он это сделал? Но даже если он умрет, будет глупо не сдержать даже такого простенького обещания.
Но когда-нибудь, когда-нибудь он споет эту песнь, споет сам без чьей-либо помощи. Быть может в другой жизни, Вел улыбнулся - да, в другой жизни.
В ключе он зачерпнул ледяной воды и ополоснул лицо - хорошо. Напряжение исчезло. Холодная, аж зубы сводит, когда пьешь. Хорошо. Все ведь не так и плохо, стоит же он здесь живой. У него еще есть чем заняться в этой жизни. Например, было неплохо вернуться домой. Не залететь на несколько дней, а вернуться. И черт с ним с этим королевством!
Лагерь встретил его напряженной тишиной. На него совсем не обращали внимания, все были заняты какой-то другой проблемой. Курсанты ходили хмурые и молчаливые, но больше всего они сбивались в небольшие кучки и сидели возле костров. Они чего-то ждали.
Альсин? Девушка резко обернулась, ее лицо исказилось:
- Скотина!
- Что случилось?
- Не походи ко мне зверь!
- Альсин? - Вел совершенно не понимал, что происходит. Из-за чего полукровка так нервничает. Она просто сама не своя, злая.
- Убирайся!
Курсант только пожал плечами - не хочет говорить и не надо. Он совсем не собирался устраивать здесь драку с чокнутой девчонкой не пойми из-за чего. Узнала, что он женат? Но она-то сама приставала. Хотя думается, целый лагерь не стал бы печалиться по этому поводу. Скорее наоборот - могли б и порадоваться.
- Что случилось? - решился спросить Вел, когда приблизился к своему, пока еще своему взводу.
- Эйрит, - глухо отозвался Ганс.
- Эйрит?
Вел удивленно развернулся. Как-то он раньше не обращал внимания на этого невзрачного молчаливого парнишку, лицо которого уже успел украсить тонкий синеватый шрам, который не смогли убрать даже целители. Или не захотели. Рубец рассекал бровь, и, не тронув глаза, врезался в щеку. Эта рана, пожалуй, единственное, что хоть как-то выделяло его. Но что он мог натворить?
- Я, правда, не хотел, - дрожащим голосом отозвался Эйрит, он постоянно ерзал, не рискуя отодвигаться далеко от костра, но и старался избегать света. В его голосе был испуг или так просто показалось.
- Он убил мага, - объяснил Вальес.
- Я не хотел! Я не знал, что...
Эйрит убил, значит - победил. Значит, единственный, кто одолел мага - это Эйрит, на которого никто никогда не обращал внимания. Еще это означает, что у самого Вела совсем не осталось шансов остаться в Академии.
- Не нравится мне это, - надо же Зигурд, вот уж кто держался всегда в стороне от них. У потомка голубых кровей всегда находились собеседники подостойнее, сидящих здесь. Он такой же как все, и в сложной ситуации поступил так же, как и другие курсанты.
- Нас будут убивать? - Вел оказался настолько занят собственными проблемами, что поначалу пропустил столь простой вывод.
- Убивать? - рассмеялся Зигурд, - Не думаю. Не специально.
- Эйрита. Случайно, - Ганс оглянулся на сжавшегося курсанта.
- Но они сказали бить в полную силу и ни о чем не думать!
В его голосе почти не было страха. Только обида - его обманули, ведь он не виноват, он не хотел убивать.
- Этим дело не кончится. И мы не можем им позволить просто так убить кого-либо из нас, - Вел оглянулся на товарищей.
- Мы уже убили кого-то из них. Так маги хоть немного успокоятся, - ответил Зигурд, а вот он, кажется, боится.
- Это была случайность.
- И ты им это скажешь? - скривился Зигурд, - Они никого не будут слушать. Это смешно, варвар. Ты просто не знаешь кто они.
- Они - смертны, и я это знаю!
- Ты? А я думал - малыш Эйрит.
- Я. Я тоже это знаю.
- Тебя, кажется, сегодня едва откачали?
- Откачали, - кивнул Велимир, - Но и мой нож играл на шее будущего мага.
- Ты сумасшедший, - Зигурд встал, - Счастливо оставаться.
- Я всегда знал, что на тебя можно положиться, - бросил в спину уходящему дворянину Вел.
Зигурд не подал виду, что расслышал последнюю фразу. Его предложение выглядело бы вполне разумным, если бы не одно но. Им был Эйрит, а еще гордость.
- Ты достал мага, но не убил его?
- Её...
Эйрит сжал кулаки до хруста костей:
- Я дурак. Я во всем виноват!
- Нет. Ты все сделал правильно.
- Я пойду к ним.
- Не делай глупостей!
- Так будет лучше!
- Запомни, Эйрит, - рассердился Велимир, - Мы своих не бросаем. Если кто-то забыл - нас учат побеждать зажравшихся магиков.
- Ты убил кого-нибудь из них?
От ответа на последний вопрос Вела освободил запыхавшийся дежурный:
- Эйрит? Срочно к командиру роты! Бегом!
Курсанты взглядами проводили товарища. Намечалось что-то невероятное.
- Если мы позволим его убить, то они будут продолжать убивать нас, - Велимир ничуть не сомневался - стоит только дать слабину и их подомнут.
- Но делать они это хотя бы будут не специально, так мимоходом, презрительно, - просветил всех Вальес.
- И ты, ты будешь это терпеть? Нет? Или мы пойдем говорить, до того как нас начнут убивать.
- Ты сошел с ума, - Ганс на мгновение задумался, - Но ты прав. Скажи только, ты ведь с Эйритом почти не говорил. Почему?
- Он - один из нас. Не знаю как здесь, а у нас своих не бросают.
- Даже если...
- Это дело чести, - перебил Ганса Велимир, - Порой приходится лить кровь, но оно стоит того. И нередко оно защищает не хуже вооруженного до зубов войска.
Только сейчас Велимир понял, что говорит он не для Ганса - для себя. А вокруг уже собираются остальные курсанты. И чем больше их, тем более росла их решимость. Но сам северянин уже начал сомневаться в своих словах, что-то есть в толпе такое, что делает ее глупее каждого отдельного взятого человека, ей легче управлять. Как все это неправильно, как легко может потеряться тонкая нить истинных намерений. Правда обратится кривдой, и тьма светом.
А еще он понял, что не готов полностью положиться на других курсантов, несмотря на те несколько лет, что они провели вместе. Почти на каждого в отдельности, пожалуй, мог бы. Даже на сволочного Зигурда. Но на всех вместе...
Он почти отпустил из рук нить разговора. Ему стало все равно, не хотелось связываться с тем, что будет твориться теперь. Но отстраниться ему не дали, каким-то малопонятным образом о том, что он победил мага - стало известно всем. Да - именно победил, теперь это звучало так. Мало того - он первым перешагнул этот рубеж. И от него теперь ждали только одного ответа:
- Идём.
Живое многоголовое существо двинулось к лагерю магов. Вел не был уверен, что сам хотел сказать это, на него словно действовала мощная аура толпы, которой едва ли возможно сопротивляться. Тем более если у тебя самого нет такого желания, и даже скорее наоборот.
По пути к ним присоединялись все новые курсанты. У тех, кто мешкал просто не оставалось выбора - или они идут, или... но альтернативы не было, кроме одной - покинуть Академию.
Вел огляделся. Немного странно видеть такие знакомые и в то же время совершенно чужие и незнакомые лица. Построение. Нет строя...
- Рассеяться! - вырвалось у него, прежде чем он сам сообразил для чего это надо. Плотный правильный строй, конечно, давит на противника. Но не против же магов так идти, нельзя позволять им сконцентрировать силу на одном участке.
Командиры и старшие маги заняты, они решают судьбу Эйрита. Вот и разграничительная межа. Здесь они остановились, потому что маги-студиозусы уже ждали их здесь. Да в интеллекте им не откажешь, они, скорее всего, предугадали решение курсантов.
- Говорите, - сказал, нет, приказал старший из них. От него так и пахнуло силой, аж мурашки пробежали по спине.
Эрстед. Этот столичный красавчик, не с ним же говорить? Нет, он скорее выступает, как таран и приличное пугало, руководить им будут из-за спины. Вопрос - кто именно? Это необходимо выяснить, пока курсанты хоть немного пока еще подчиняются ему.
- Не тебе же, урод, - усмехнулся Велимир, в самом деле глупо, но ничего умнее он сходу не придумал.
- Ты хоть раз в зеркале себя видел, красавчик, - в том же духе абсолютно спокойно парировал Эрстед.
Но они выдали себя, одна девушка чуть дернулась, приготовившись остановить поймать за руку своего переговорщика. Крошечное едва заметное движение, да что там, Велимир и в сам не знал, что позволило ему сделать такой вывод. Все от взмаха ресниц, до взгляда по отдельности ничего не значило, но все вместе позволило ему сделать такой вывод. Он мог ошибаться, но даже так он мог воздействовать на Эрстеда, выбрав, пусть не лучшего, но другого собеседника.
- Альсин? Нам надо поговорить.
- Я задал вопрос! - напомнил звенящим голосом Эрстед, подлюка и тут не преминул поиграть магическими струнами.
- Я говорю с тобой, Альсин, - уже ясно, что он ошибся, не могла хрупкая полукровка быть здесь главной, но кто? Он еще раз окинул быстрым взглядом магом - нет, их не так просто переиграть на этом поле.
- Мне не о чем с тобой говорить.
- Мы требуем убийцу, - вмешался Эрстед.
- Альсин. Мы, - Вел запнулся, он понимал, что говорит правильно, но все равно немного не так как надо, - Я мог взять твою кровь, твою жизнь. Но я отвел удар.
- Она могла убить тебя, - отозвалась магичка из второго ряда.
- Она взяла мою жизнь, - Велимир не знал имени этой девушки, без сомнения, обладающей немалым даром.
- Чушь! Ты...
- Спросите целительницу, - спокойным голосом перебил мага Вел.
- Ты не поблагодарил ее, - Вел внимательно присмотрелся к еще одной магичке, у нее высокий лоб, острый подбородок и тонкая ниточка рта. Стерва, но умная, - Ты даже не знаешь ее имени!
- Новорожденный еще не знает благодарности, - он ведь и в самом деле даже не видел её лица, той женщины, что он теперь может, нет, даже должен звать матерью.
- Но ты жив!
- Это ошибка, не Эйрита, и не твоя Альсин. Виноваты те, кто...
- Хватит! Отдайте мне убийцу! - он не шутил.
- Мы своих не сдаем, - отозвался Вел, говорить от имени всех ему осталось недолго, странно, как еще не вмешались старшие, - Строй!
Отрывистый крик не успел, но успели курсанты - они рассыпались. Нельзя было позволить магам нанести один сосредоточенный удар. Не успел и сам Вел, он вырвал меч из заплечных ножен, сорвав замки. Только узенькая полоска булата между ним и магами. И пламя.
Черный меч на мгновение блеснул золотом, зарделся кольчатый узор. Клинок вздрогнул. Холодно, словно пьешь ключевую воду жарким летним днем, аж зубы сводит, и булат впитывал силу, словно не утолил жажду еще тогда в горниле и под молотом.
Велимир ждал удара, уже побелели пальцы, сжимающие рукоять. А маги все тянули, только вспышка, на пару мгновений ослепившая его. Вперед! Но почему все замерли? Почему прямо перед ним лежат в выжженном круге маги? А остальные испуганно отпрянули назад? Они собирают круг! Этого никак нельзя допустить. Вперед, только вперед!
Но они опять не успели - рядом все командиры Академии и магистры Университета. Уже изгибается стена защитного поля.
- Какого иблиса здесь творится? Целителей! Живо!
Курсанты замерли, отсалютовав, они вложили мечи в ножны. Вел недовольно поморщился - на пальцах вздулись волдыри ожогов, глаза слезятся, но это не помеха для того, чтобы отдать честь командирам. Он ведь не так сильно пострадал, как стоявшие перед ним маги, словно сорвалось и ударило в полную силу по ним самим их же собственное заклинание.
Но кто-то стоит посреди выжженного круга. Велимир напряг обожженные глаза - Альсин. Она совсем не пострадала, словно взбушевавшаяся стихия обошла ее стороной. Уж не она ли причина столь странной неудачи студиозусов?

* * *


- Может мне кто-нибудь объяснить, что здесь произошло? - Гозарад чуть ли волосы не рвал на начинающей седеть голове, - Товарища спасали? Да кто вас просил? Такого натворили.
- Мы поступили так, как сочли нужным, - отвечал за всех Дерген, он уже заканчивал последний год обучения и уже готовился к переводу в основной полк, - мы ничем не провоцировали студентов университета.
- Не провоцировали? - ухмыльнулся командир, - А так какого иблиса, вы устроили побоище? Мало того, вы не только начали драку, но еще и дали себя победить! Такого позора не было за всю историю Академии! Нет, завтра же я переведусь в линейную часть, чтобы не терпеть позора!
- Магам тоже сказали, что они про..., - едва слышно выдохнул обмазанный пахучими мазями Вел, но у Гозыча оказался не только отменный слух, кроме того он еще счел должным показать, что ничего не пропускает мимо ушей.
- Кто-то что-то ляпнул? - молчание, - И что вы способны только шипеть подобно змеям, с выдранными зубами? Побитые кутята...
- Я сказал, - Велимир поднялся, да и скрываться особого смысла не было и так все ясно, - Я сказал, что магам сказали то же самое. Мы пытались решить дело миром, но кому-то показалось, что они пуп земли...
- Так вы струсили? Отвечай ты, Вел.
Северянин оглянулся на друзей, нет, вчерашней поддержки теперь не дождаться. Слишком плохо все закончилось.
- Трусость? Я не ожидал услышать этого от Вас, командир! Никто из нас не дрогнул и не отступил...
- А надо бы, - сморщился Гозарад, - продолжай, продолжай.
- ...Курсанты действовали быстро и четко. Мы рассыпались еще до первого же удара, ...
- Кроме тебя.
- ... не дав магам нанести сконцентрированный удар, и приготовились к активным действиям, которые были предотвращены вашим появлением.
- Приготовились? Интересно как? Позволили магам собрать кольцо?
- Мы почти не пострадали, в отличие от студентов. А при таком количестве магов, мы абсолютно не могли помешать им создать кольцо, даже если бы сразу стали их убивать.
- И так кто же нанес магам такой удар?
- Я думаю, - Велимир остановился, в самом деле, кто? - Что заклинание разрушили изнутри, это кто-то из магов.
- Даже так? - Гозарад прищурился, он ожидал, что северянин скажет нечто совсем другое, - Значит, вашей заслуги вообще нет никакой?
- Возможно, нас просто подставили.
- Ага? Да кому вы нужны?
- Кому-то может быть выгодно противостояние магов и витязей. Ведь после такого совместные тренировки просто невозможны - мы будем перебиваем друг друга.
- Не такой уж и плохой вариант. Это у тебя после того, как тебя сегодня приложила, как её, Альсин?
- Идет война. Думаю, кто-то использует все, чтобы захватить, или сохранить свою власть или влияние.
- Ты слишком много думаешь.
В самом деле, ведь все просто. После такой войны влияние воинов должно резко возрасти. И кто-то хочет противопоставить их теневым правителям королевства. Честь и доблесть против хитрости и разума. Кто может быть в том заинтересован? В первую очередь сами маги... Но, быть может, кто-то хочет ослабить обе стороны?
- Ладно, - лицо командира неожиданно смягчилось, - вы неплохо держались, ребята.

* * *


- Итак, Бокас. Бокас? Что там произошло?
Снующий от стены к стене маг замер, кашлянул и растерянно посмотрел на Дидима.
- Что там произошло? Ты меня слышишь? Мне нужно знать! - командиру полка совсем не хотелось терять время на то, чтобы привести ошарашенного мага в чувство.
- Я не знаю. Заклинание сработало как-то неправильно.
- Почему?
- Почему? - переспросил Бокас, его самого чрезвычайно интересовал этот вопрос, он вздохнул и попытался ответить, - Либо наши студиозусы оказались не столь хороши, сколь думали о себе, либо твои курсанты и их артефакты оказались слишком хороши.
- Мне показалось, что есть еще и третий вариант?
- Вот, хороший булатный меч вполне мог послужить причиной подобного искажения...
- Слушай, старина, не увиливай.
- Это, - маг поморщился, как от приступа зубной боли, - заклинание, в самом деле, могло быть еще разрушено изнутри. Одним из студентов. Но это чистейший бред, - отмахнулся Бокас.
- А как для меня, так это самое верное.
Маг только пожал плечами - мол, думай, как хочешь.
- Какого черта твои затеяли драку?
- Мои? - он удивлен, нет, он оскорблён.
- Не отпирайся. И не считай меня настолько глупым, - витязь не счел нужным выразить какие-либо чувства, его голос был тих и спокоен.
- У погибшего были весьма близкие друзья, кто-то из них мог не выдержать.
- Конечно, только подумай: кто-то осмелился поднять руку на высшую касту, на самих магов!
- Возможно, - кивнул Бокас, - Ты ведь знаешь - юношеский максимализм.
- Но это может стать причиной вражды между гильдиями и витязями.
- Из-за такой мело..,- маг закашлялся, - Из-за недоразумения?
- Это переросло границы недоразумений, - Дидим встал столь быстро, что маг непроизвольно отшатнулся. Даже зная, что любое действие запоздает, трудно отказаться от простых реакций, - Но я ценю твое участие, Бокас. Надеюсь, ты прав. Мне ничего не остается, как довериться в этом деле тебе. Тебе ведь и в правду удастся уладить это ... недоразумение?
- Конечно.
Витязь ушел, но он и так задержался слишком долго. Все необходимое было уже сказано задолго до этого визита, сегодня Дидим не услышал ни одного нового слова. Бокас нервно перетирал четки - время уже упущено, так что и спешить уже некуда.
- Господин, - маг развернулся и склонил голову.
- Мне пришлось долго ждать, - раздался низкий требовательный голос.
- Все исполнено в точности, мой господин.



Оглавление



Прим:
Глава 29. Не верь словам

Оглавление

В тот день они прощались, курсанты и маги выстроились перед друг другом. Они расставались врагами. Велимир вглядывался в холодные мрачные лица, ни у кого ни тени сожаления. Кто-то осмелился выбросить вызов высшей касте! И они стоят прямо перед магами, непокорно вскинув головы. Тупая животная сила, противостоящая разуму. Быть может Вел был не прав, рассуждая так, но никто не стремился опровергнуть его.
Пешки воспротивились воле ферзей, быть может, соотношение сил и было несколько иным, но самая главная проблема заключалась в том, что магов много больше и живут они дольше.
Кто-то предскажет множество несчастий на головы курсантов и окажется прав. Но сейчас поле оставалось за воинами, а надменные маги уходили первыми. Война идет уже здесь, но вместо единения они ищут врагов в тех, кто стоит рядом.
Магия запрещена, уходящие не в праве использовать никаких штучек, даже для того, чтобы отогнать назойливую мошкару. Некоторых из них уже трудно узнать, не из-за шрамов или ран, просто они шли по простому пути, создавая иллюзию красивой или наоборот - грозной оболочки и не затрудняясь менять реальность. А ведь все они пока молоды... Но кто знает, как на самом деле выглядят многие маги.
Один из студиозусов ухмыльнулся, конечно, они не могли уйти, не оставив прощального подарка. Но какого? Ответ пришел сам собой - на чистое небо налетели тучи, стало темно. Небо перечеркнули вспышки молний. Хлынул дождь, но на магов не упало ни капли. Они ничего не делали, просто ливень отвесной стеной прекращался за шаг до них.
Дождик витязям не помеха, но дело было совсем не в воде, падающей с неба. Унижение, они уже не выглядели победителями рядом со студиозусами. Что здесь не так? Они не нарушают правила и в то же время...
Не дело так прощаться. Что-то здесь не так, не было даже легкого ветерка перед тем, как хлынул дождь. Вел выхватил меч, ударил по наплечнику, и отсалютовал. Вроде воздух всколыхнулся, или ему только так показалось. Дидим вот-вот отдаст команду прекратить, но Велимир повторил салют. И он оказался не один, раз - два звонких удара и салют! Всколыхнулись ветви деревьев, разгоняя ветер, и тот разбуженный от магического сна, захватив в пригоршни воды, мстительно метнул ее в студиозусов.
Маги едва не попадали от обрушившейся на них лавины. Тропа размякла. Те, кто пренебрег походной одеждой, теперь месили грязь легкими сандалиями. И злость, откровенная злость на лицах.
- Они нарываются, - Дидим обернулся к другу, - зря, мы еще не столь сильны.
- И очень успешно поставили их на место, - Гозыч был готов защищать своих подопечных, но командир остановил его успокаивающим жестом, ему и самому понравилось, как промокшие маги барахтались в дорожной грязи.

* * *



- Что здесь творится? - осведомился мрачный голос.
- Мой господин, - Бокас низко склонил голову, опасаясь проявления эмоций, которые могут быть истолкованы совершенно невыгодным ему образом.
- Я не просил тебя калечить студиозусов!
- Так получилось даже лучше.
- Одной смерти оказалось недостаточно?
- Более чем, - Бокас старался тщательно подбирать слова, - Однако, ситуация получила развитие раньше, чем мы того ожидали, еще более усилив ожидаемый эффект.
- Ты хочешь войны прямо сейчас?
- О, я скромный слуга и не в силах предугадать всех последствий, - смиренно протянул Бокас.
- Почему не сработало заклинание?
- Оно сработало.
- Не так как надо?
- Именно так, как рассчитывал Эрстед, я думаю.
- Он решил поджарить сам себя? - усмехнулся голос.
- Конечно же, нет. Это было не заклинание.
- А что же тогда?
- Откат.
- Что?!
- Откат, - повторил Бокас.
- Но, - голос растерялся, - такой силы? Это невозможно!
- Самый обычный откат, только необычайной мощи, - Бокас едва сдержал усмешку, кем ни был этот "господин", познаний в области практической магии ему определенно не хватает. Если бы только встретиться с ним в обход всех положений и интриг еще неизвестно, кто бы одержал верх.
- Я начинаю подозревать тебя в некомпетентности, Бокас.
Маг только пожал плечами, еще немного лести и все будет в порядке:
- В сравнении с вами - разумеется.
- Хм, - голос умолк, - Что это?
- Дождь.
- Я сам вижу! Откуда магия?
По пологу застучали крупные капли, вот уж действительно не обошлось без магии. Но земле не помешает немного влаги после нескольких засушливых дней и избытка опасной магии. Вода замечательна - она смоет всё.
- Всё хорошо. Студиозусы устроили прощальный подарок Академии.
- Но ведь магия запрещена!
- Наши ученики оказались достаточно сообразительны, чтобы не использовать силу сейчас. Они приготовили ее заранее.
- И, разумеется, на них не падает ни капли, весьма похвально. С другой стороны - они совершенно не позаботились о нас с тобой, а зря.
Да, студиозусы показали, что не зря на них учителя тратили драгоценное время. Даже в такой, казалось бы, совершенно провальной ситуации они смогли выйти с достоинством. Курсантам мокнуть не в первой, но рядом с магами они сейчас смотрятся жалко, если не сказать большего.
Сперва нерешительно зазвенела сталь, но тут же, отбросив осторожность, заявила о себе с вызывающей гордостью. Что это? Неужели эти дураки решили схватиться за оружие?!
- Что это?! - встревожился голос.
- Это всего лишь салют, - устало пробормотал Бокас, смотреть представление дальше ему совершенно не хотелось.
Весь строй, словно единое целое, взметнул мечи в небо. Приветствие? Ну, уж нет, скорее вызов...
- Это я спрашиваю что такое?!
Дурак! Мог бы уже догадаться и сам.
- Откат.
- Снова?
Поток воды с силой ударил в студентов, повалив некоторых из них с ног, вываляв в грязи. А ведь все они в легких одеждах, призванных подчеркнуть их превосходство. Теперь они барахтаются в лужах, проваливаются едва ли не по щиколотку в грязь. И главное не могут укрыться с помощью магии. Более всего пострадали изысканные прически девушек, их платья. И кому-то за это придется заплатить!
Их план осуществляется уже сейчас, и каждое телодвижение витязей только добавляет новой силы в это движение. Но сейчас Бокас усомнился в правильности своего выбора, маги не должны проигрывать постоянно! Если все-таки произойдет раскол, победить должен разум, а не сила.
Но что за сила вмешивается в дела земные? Откуда такие откаты? Даже здесь Бокас уловил их изнуряющую вибрацию. Обычно все не так, так словно бьешь кулаком по воде, не могут быть, чтобы волны ударили тебя сильнее, чем ты их! Они разбегутся и угаснут. Так в чем дело? Мифическая "обратная" 1 волна? Но как? Откуда?
Нет, у него нашлось еще множество гораздо более правдоподобных объяснений. Но не хватало данных для точного расчета. Из простейшей теории известно, что для узконаправленного заклинания - откат значительно больший, но все равно значительно более рассеянный. Для мага в таком случае важно не оказаться в его фокусе 1 . У всенаправленных воздействий откаты значительно слабее. Сейчас же, направленность определенно есть, как и в прошлом случае, значит, значит... Какие граничные условия должны быть для такого решения? Заклинание должно быть узконаправленным, словно тончайшая булавка. И область, от которой оно отразилось, должна быть невероятно мала. Должно быть, два фокуса отката - решил маг, и никак иначе. Тогда все сходится, если бы только увидеть еще раз и подготовиться!
Пол под ногами вздрогнул.
- Бокас, - позвал его голос.
- Господин?
- Ты мне больше не нужен.
- Что?
- Из тебя получился бы слишком сильный враг.
Маг покачнулся, он чувствовал, как жизнь уходит из него. И ничего уже не мог поделать, он слышал о нем - кинжал "забытья", достаточно нанести единственный удар. Артефакт высочайшего уровня, таких сейчас не чаруют. Таких сейчас не найдешь, а "господин" нашел, не зря же он... Черт побери, как же его настоящее имя?
- Ты слишком плохо контролируешь себя, - почти сочувствующе объяснил ему голос.
- Сфера влияния, - выдохнул маг.
Этот второй удар еще сильнее, нежели первый. Если это не иллюзия, то от "господина" не стоило даже пытаться скрыть что-либо. Только самые потаенные и тихие мысли могут остаться в тени, все остальные неминуемо всплывут вверх брюхом, где их потом немилосердно выпотрошат. Владелец такого может...
Бокас улыбнулся, и холод смерти ему не помеха. Кто же хозяин? Он настолько глуп и слаб, или сам Бокас настолько силен, что смог противостоять сфере? Он не понял простейшую суть отката? Бокас рассмеялся - случись открытой схватке, он одолел бы хозяина, даже увешенного всеми артефактами. И даже сейчас победа не досталась никому, только жалкая месть...
- Ты смеешься? - изумился торжествующий победитель.
- Жаль я не понял раньше, - шептал маг, - какой ты дурак.
- Что?
Но Бокасу сейчас было не до него, у него осталось не додуманной мысль о двух фокусах. На первый взгляд чушь, но только на первый. Бокасу всегда хотелось, добиться я чего-нибудь значительного, нового. И вот оно, совсем рядом. Никто не верил в его способности еще в университете. Кроме одной - убивать магией. Это и вправду у него получалось гораздо лучше, чем у других. Но всю жизнь хотелось чего-то совершенного иного! Значит, два фокуса... Как две Королевы! Два...
Призрачная фигура склонилось над остывшим телом, кинжал забытия, как, назвал его покойный, имел еще одну замечательную особенность - оставлять трупы холодными, иногда они покрывались инеем даже в самый жаркий день. О чем ты думал боевой маг в последние секунды жизни? Сфера прямо так взбесилась и отказывалась подчиняться, она и так многие века назад потеряла свою истинную силу, а тут попался еще и достойный соперник.
Впрочем, не важно. Нет человека - нет и проблемы. Призрак усмехнулся, посмотрим, что скажут теперь витязи с трупом магистра на руках, и растворился в мутном зеркале. Оно противно задребезжало, и по стеклу проскочила узкая молния трещины.

* * *



Холодно. Несмотря на закалку, Вел дрожал всем телом и не мог остановиться. Он не боялся держать ответ ни перед магами, ни перед командирами. Ему просто было чертовски холодно, так что зуб на зуб не попадает.
- Я все объясню!
- Я не верю не одному твоему слову!
Вот и весь разговор. В самом деле, должен ли он был хоть что-то говорить этой глупой полукровке. Могла ли она защитить его от атаки? Могла. Быть может из-за того она сейчас еще больше злится на глупого курсанта. Могла ли она пожертвовать своими? Да, могла. И потому - она не верит ему, она не верит даже себе.
И она осталась сухой в этом бушующем водопаде. Это снова ее рук дело? Или в этот раз уже они курсанты вернули ей долг, ведь ее магия должна быть блокирована. Только магия крови белых альвов могла бы... Но ведь с каждым смешанным браком она слабеет в разы, и обычно не защищает себя ни от огня, ни от дождя.
Маги ушли. Все кончилось. Но тут же звенит тревога - Бокас! Убит! Это плохо, очень плохо. Но Велимир стоит в строю, он затерялся среди подобных себе. С них со всех спрос как с одного, а значит - один на всех. Вот Дидиму тяжело.
Тело вынесли.
- Убит кинжалом, не магией, - приговор целителей.
На командира полка жалко смотреть. Первым к трупу подошел Гозарад.
- Он холодный как лед!
Маги молчат.
- Я с ним недавно говорил! Он не мог остыть так быстро, даже если бы я его самолично прикончил! Это магия!
- Зачарованный кинжал, - вымученно признал целитель.
- Он еще холоднее, чем его одежды!
- Так кажется...
Гозарад смерил презрительным взглядом целителя.
- Вы правы, так оно и есть, - поспешил признать тот.
- И в правду весьма необычное оружие, - Дидим провел рукой по коже трупа, - Ты когда-нибудь слышал о таком?
Гозарад промолчал, такое ему еще не встречалось. Чаровники почему-то всегда испытывали сложности с подобным оружием.
- Может один из пьющих?
- Дидим, - Гозыч нахмурился, - А не пора ли нам сменить старшего целителя? Ведь он же первый должен знать, что пьющие не берут тепло. Не переваривают.
- Тогда может...
- Что? Что-нибудь еще замерзло? У него даже одежда почти не остыла. Ты знаешь что-то подобное?
Командиры отвернулись, они уже собрались было уходить. Когда снова заговорил целитель:
- Кинжал Забытия.
Он произнес это тихо, словно боялся даже слов, сорвавшихся с его губ. Старший целитель вообще никогда не был особо храбрым человеком, именно эта особенность заставляла его превзойти многих, чтобы оказаться подальше от опасностей.
- Ты думаешь?
- Я слышал что-то, - отозвался Дидим, - Кинжал!
Последние слова уже команда. Курсанты выходили один за другими и вонзали в землю перед ногами командиров все, что хоть сколько-нибудь напоминало кинжалы. Велимир в свою очередь оставил свой поясной нож.
Всем ясно, что ничего похожего не найдется среди множества простых и зачарованных ножей. Но должно проверить, и это тоже понятно всем.
- Значит, так - о подробностях всем молчать. Особенно вам, целители, надеюсь, вы представляете, что сделает с вами владелец кинжала за столь неосторожно брошенные слова?



Оглавление



Прим:

1 'обратная' волна - имеется в виду сходящаяся волна, получается при наличии особых граничных условий или при обратном ходе времени. (нечто подобное есть в феймановских лекциях по физике)
2Фокус - средоточие, центр, искусный трюк, обман.



Глава 30. Боевые зазубрины

Оглавление

Изящный голос свирели утонул в мерном гуле толпы - на площадь выходила элита! Лучший полк за всю историю королевства! Первая тысяча воинов! Личная гвардия самой королевы! Чеканя шаг, они проходили мимо горожан как одно целое, каждый взмах руки, каждый вдох един. Девушки восторженно кричали и вздыхали по рослым красавцам. Старики, не стесняясь, вытирали набежавшие слезы. И только мальчишки все норовили вырваться и подобраться поближе к воинам.
Сегодня он стоит рядом с легендой, в одном строю. Четвертая Рота, промаршировав по еще почти пустым улицам, заняла свое место первой. Велимир восторженно скосился на героев. Бессмертных всегда была ровная тысяча. Небо может обрушиться на землю, Бессмертные останутся и выполнят свой долг.
Гвардейцы - лучшие воины, не раз проявившие свою доблесть. Блеск золотых лат слепил. Бесконечные отражения голубого пламени Альяры играли в щитах Бессмертных. Еще мгновение и полк замер в ожидании. Ни одного движения, ни одного звука. Дух захватывало от их невероятной мощи и уверенности.
Два солнечных луча побежали по мраморной дорожке. Свет! Она рождалась из света! Легкий ветерок превратил ее плащ в сверкающие белые крылья. Она...
Велимир не чувствовал ног. Он забыл усталость. Он смотрел на нее. Изящный изгиб бровей, глаза... Она взмахнул руками, словно лебёдушка крыльями. Она говорила. Пела!
Велимир не слышал ее слов. Он видел только Ее и знал, что будет помнить эти мгновения всю жизнь. За Ее улыбку он готов отдать жизнь, душу! Ему достаточно было бы знать, что Она улыбнется.

* * *



Кажется, это было вчера. Это было вне времени, целая вечность могла сгинуть в пропасти между сегодняшним днем и той улыбкой. А ведь прошло уже (или всего?) четыре года. Что было в них? Да много всего, и почти ничего. Слишком мало для такого количества времени...
И все-таки, все четыре года пролетели как день. И вот уже четвертый полк стоит на пыльном плацу, впереди дорога, а там - верст пять до передовой. Прошли те времена, когда армии собирались в чистом поле и в одной баталии. Не выходят боле богатыри помериться силушкой один на один. Не орут более одни: "Нас-орда!", а другие " А нас рать!" Да было ли вообще такое? Это больше походило на избитую байку про разборки двух мелких банд, пока пьяная стража мирно дремала в казармах.
Велимир подбежал к штабному шатру, приостановился оправить одежду и замер. Он услышал Гозыча. Командир учебной роты был чем-то очень недоволен. Взбешен.
- Вы, что хотите бросить весь четвертый полк в бой?
- Именно так. Между нами и врагом сейчас только измотанные боями силы карлов. Они не выстоят и дня! - это голован, командир второго полка.
- А чем мы сможем им помочь? Это дело линейной армии!
- А когда мы перестали быть армией? Значит так, - не знакомый голос, властный и усталый, - Мы должны вывести обоз, курсантов. В конце концов, спасти людей, которые вас кормят и одевают! Нам нужен один день, хотя бы один день! - говорящий сорвался, последние слова больше напоминали бабий писк.
- Что встал, давай живее! - старший стражник чуть подтолкнул Велимира ко входу.
- Подожди чуток, дай отдышусь.
Должно быть, усач ничего не слышит.
- ... Наступает ночь, - Вел пропустил пару фраз, - Тьма дышит нам в лицо! Я хочу, чтобы вы осознали - другого пути нет. Командир четвертого полка, вы должны встать сразу за карлами, выбор диспозиции на ваше усмотрение. Вы должны продержаться до того момента, как мы отойдем. Дидим, вы активный резерв, не дайте гортам опрокинуть мелких. А теперь. У тебя особое задание, Гозарад, твоя рота должна прикрывать отступление полка. Мне все равно, какое чудо ты для этого сделаешь. Любой ценой. Ты должен продержаться весь день.
- Это безумие! Отправлять щеглов на верную смерть...
- Это приказ, Гозарад.
- Есть! - удрученно отозвался командир учебной роты.
Все больше ждать нельзя. Велимир набрал в грудь воздуха и нырнул внутрь, два звукоизолирующих слоя сомкнулись за его спиной.
- Разрешите? Срочный пакет для командира четвертого полка!
Напротив него стоял высокий человек с неестественно белой кожей, скорее всего, северный альв. На поясе у него висел короткий меч, украшенный драгоценными камнями. Под дорогой, посеревшей от дорожной пыли сорочкой угадывалась легкая кольчуга. Ненормально, люди не носят железо на голое тело. Кто сказал, что это обычная кольчуга? Альв стоял как опытный боец, но был излишне напряжен. Это он отдавал приказы, он же и забрал пакет.
- Наконец-то, я уже не надеялся дождаться. Где сам гонец?
- Гонец ее величества...
- Короче.
- Его лошадь пала, - Велимир поежился под колючим взглядом альва, - Он сломал обе ноги и...
- Все ясно, - молодой "щегол" тут же был позабыт, - Гозарад, здесь приказ с подписью самой Светлой Королевы...
Командир роты, жестом подозвал к себе Вела.
- Так, передай приказ полку: к походу и бою товьсь. Все лишнее оставить. Еды на сутки, - прошептал он и бросил взгляд на командира полка, сосредоточенно передвигающего фишки на карте, - Ты еще здесь, курсант?
Велимир пулей вылетел на свежий воздух, в шатре слишком тесно. Слишком много высоких чинов, да они места занимают больше, чем сами их тела. Глубокий вздох, и бегом к дневальным, они уже отсигналят все что надо.
Полк собирался быстро, без лишней суеты, Вел не успел даже добежать до своих, когда уже почти все выстроились. Хоть витязи и недолюбливали приемчики линейной армии, но все ж таки, когда народу много передвигаться лучше в строю, а не толпой. Быстрее выходит.
Собираться? Да что там собирать? Все и так уже в походном мешке, остальное соберет обоз. Все подтянуть, закрепить, попрыгать - нет, ничего не звенит, и бегом на место.
Друзья курсанты даже не пытаются скрыть возбуждения - наконец-то! Первое настоящее дело. Уж больно заждались молодцы по баракам, да тренировочным лагерям. Так и пропали бы будущие герои, да война затянулась. Уж больно не спешили ни те, ни другие.
И тут раз, и враг уже рядом. Настолько быстро, что щеглами затыкают бреши в обороне. Правда, курсанты этого еще не знают, а может и не узнают никогда. "Любой ценой" - это значит - будет мясо. А цена, которую в столице уже согласны заплатить - четвертая учебная рота. Первые три они гораздо ближе к Альвараду, а пятой просто повезло. Или не повезло, это кто как смотрит.
Мгновения растягиваются. И спадает напряжение, сбор сыграли, конечно, боевой. Но кто знает, что взбрело в голову начальству. И уже все ждут отбоя, или очередного глупого задания.
Но вот уже известно, что цель их за Хостемом. Мили на три дальше. Точнее просто неизвестно, что полк будет действовать по ситуации. Про саму возможность отступления командиры скромно умалчивают. Все бы выглядело совершенно безобидно, но говорят, что за Хостемом уже враг.
- Ну, что, братцы, не заржавели ли еще мечи в ножнах? - спрашивает Дидим.
И весь полк с дружным ревом салютует в ответ. Где уж, клинкам и запылиться не дадут. Больше всего ждут курсанты - появления первых боевых зазубрин на мечах, от которых ничего хорошего оружию нет, но они как первые боевые шрамы против детских царапин.
Хотя, говорят, что у некоторых витязей оружье способно само залечивать собственные раны. Никто ничего точно не поведал, но хороший воин будет за оружием следить, чистить и править его. Да и в бою совсем уж глупо подставлять не станет. Хотя как хотелось бы иметь такой живой меч.
Велимир сам с болью в сердце поглаживал свой клинок, вроде железка, а каждая царапинка на нем как в душе прорезается. У меча должно быть имя, а у его меча имени еще нет - время еще не пришло.
Еще бы немного, еще бы чуть-чуть и не удержался бы он в Академии, а тут представился такой шанс остаться, как тогда, после ссоры с магами. Он уже немного устал ненавидеть гортов, шоли... Тьму. Слишком сильно давят агитаторы, слишком долго идет война, в которой он так и не принимал участия. Говорят - это страшная война. Интересно, а бывают ли другие войны?
Странные мысли кружились в голове, пока они стояли так без дела. Вспомнился родной город, дом, семья. Как там? Разве он должен быть здесь? Не там?
Но вот уже отдана последняя команда, и пути назад нет. Только пять верст вперед.



Оглавление



Прим:

Продолжение следует. (Тестовая версия)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"