Моргрен : другие произведения.

Сентябрь в Голливуде - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как считаете, стоит рассказывать историю дальше?

Дело о пропавших драгоценностях

Сентябрь в Голливуде - часть 1.

Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно....


***

- Простите, вы, случайно, не Тим Бартон?
Я невольно вздрогнул и чуть не выронил коробочку с витаминами. Потом посмотрел на руки (черные, а ладони нежно-розовые; все, как и было), ущипнул себя и оглянулся. Говорившим оказался маленький толстенький человечек. Лицо его... нет, не помню.
- Нет. Неужели похож? Он же вроде белый? Или вы говорите о каком-то неизвестном мне Черном Тиме Бартоне?
- Жаль. А я надеялся, что Вы - он. Великий режиссер и головная боль для Стивена Спилберга.
- Но как я мог оказаться им?
- А почему бы и нет? Спросить-то я могу. Как вы считаете? В конце концов, за спрос еще не убивают.
И коротышка затравленно оглянулся, словно ожидая, что кто-то хочет его нагнать и уничтожить. Достать, в общем.
- Знаете, это странно.
- Да что же тут странного? Я спросил: "Вы случайно не Тим Бартон?" Я же не спросил: "Откуда у Вас такие огромные крылья?" Вот это было бы странно. Крыльев же у Вас нет?
Я ощупал спину, убедившись (насколько мог), что ничего лишнего там не появилось.
- Нет.
- Вот видите.
- Ну и логика.
Я закурил (о, этот сладкий дым; главное не наклонять гильзу). После пары затяжек решил сам задать не менее дурацкий вопрос.
- Простите, а Вы, совершенно и абсолютно случайно, не Брэд Питт?
- Так Вы меня знаете?
При этих словах я выронил папиросу, и ошалело уставился на маленького человечка.
- Вы уверены?
Коротышка насупился.
- Вам что, документы показать?
И с ворчанием по поводу неверующих темнокожих и ментовских замашек (что за слово такое - мент?) полез в карман, вытащил стопку паспортов, отобрал один из них и протянул мне. Я из любопытства открыл документ. Все верно - Брэд Питт. А на фотографии - физиономия незнакомца. Впрочем, что-то... Вспомнил!
- А я думал Вы - Денни де Вито.
Коротышка расплылся в улыбке, забрал паспорт у меня из рук и протянул другой. Я открыл. Денни де Вито. И фотография незнакомца. Чертовщина какая-то...

***

Я проснулся от телефонного звонка. С трудом открыл один глаз. Правый. Затем левый. Так не бывает, скажете? А у Вас черная кожа? Ах, да? А китайцы в роду есть? Неужели? Ну, тогда, может быть Вы еврей? Нет? То-то. А я - черный иудей с раскосыми глазами. Сентябрь Циммерман. Для друзей - Сен. Но вернемся к осмотру моего спального места.
Я открыл глаза - смотри выше - и понял, что опять заснул на работе. Или за работой, что в данном случае одно и то же. Подушкой мне служила налоговая декларация, которую я заполнял перед тем, как провалиться в сон. Почему же так случилось? Пустой стакан из-под кумыса. Теперь понятно. Черт, телефон.
- Алло.
- И где ты сейчас?
Мэг. Мне показалось или в ее голосе прозвучали достаточно злобные нотки (вызывает воспоминания о сафари и разъяренной львице - бррр)?
- Я в офисе, дорогая.
- Никакая я тебе не дорогая, если ты позволил себе забыть об ужине. Который, между прочим, заслужила. Это я твои же слова повторяю.
- Мэг, прости черную образину. Это все магнитные бури и космические лучи. О боже, как они меня достали. Мне плохо, Мэг. Приезжай. А вместо ужина я потом накормлю тебя обедом. В ресторане по твоему выбору.
В трубке раздалось шипение, которое означало для меня только одно - моя секретарша недовольна. Пожалуй, даже сильно. Надо срочно что-то делать.
- Прооостии, дооорооогаааяяяя. Я постараюсь больше никогда, ни за что и ни под каким видом. Только приезжай. А то умру. И тебе придется меня хоронить.
- Похороны обойдутся дешевле, чем ежедневная возня с тобой. Ладно, жди.
И я стал ждать.
Через пять минут мне стало скучно. Встал из-за стола, подошел к холодильнику, достал бутылку кумыса. По дороге обратно за стол включил телевизор.
Кумыс с только ему присущим волшебным журчанием заполнил стакан. А на экране... Я поперхнулся напитком богов.
"Вчера, в 12.49, прямо со съемочной площадки был похищен известный актер Брэд Питт. Очевидцы утверждают, что сопротивлявшуюся звезду грубо усадили в черный Кадиллак двое неизвестных. Режиссер фильма, Стивен Спилберг, отказался комментировать произошедшее..."
Похоже, я опять добавлял в напитки приправы. Черт. Стакан летит в стену, а я роняю голову на руки. Мэг меня линчует. И будет права. А вот, кстати, и она сама.
Дверь открылась. Но вошла совсем не моя секретарша. Точнее - вошел. Я издал стон. Сэм. Только его мне не хватало.
- Ты что, опять гонял своих...
- Если ты скажешь "рептилий", то здесь произойдет нечто ужасное. Скорее всего - убийство. А потом я обшарю карманы трупа, заберу наличность и пойду напьюсь в ближайший кумысный бар. Сюда же пришлю Жана. Он запихнет тело в багажник своего Рено. И в Сене станет еще одним "подарком" от Сена больше.
Сэм нервно оглянулся, сделал шаг в сорону двери, но потом передумал и остановился. Значит, работа. О, великий Дшбхалах-Уедо, я принесу тебе в жертву пятьдесят черных куриц. Если тебе не по нраву куры - гусей добуду. Фламинго перекрашу и тоже того, принесу. Но сейчас избавь меня от этого vieux copain.Что, не поможешь? Ну и ладно. Итак, чего тебе нужно, Сэм? А, черт.
- Итак, чего тебе нужно, Сэм?
Мой старый друг откашлялся. Не знаю, как он это делает, но только после этой процедуры его голос становится подобен осени. Такой же шипящий, как шуршание опавших листьев в октябре. Мне, Сентябрю, не нравится такие вещи. Октябрь.
- Есть дело.
Вот новость. Удивил. Меня окружают идиоты. И одна миленькая идиоточка.
- Кто это идиоточка?
Я что, говорил вслух? Судя по выпученным глазам Сэма и поджатым губкам Мэг - да, это она, - все так и есть. Я заставлю торговца специями сожрать фунт его же товара. Для проверки качества.
- Это я не о тебе.
- А о ком? Что это за "миленькая"?
Я точно убью торговца. Но тут вмешивается Сэм.
- Ты слышал о похищении Брэда Питта?
Грохот падающего тела.
- Сэм, сын рогатой жабы, ты что, не помнишь: Мэг - фанатка этого белого?
Охнув, приятель побежал наливать воды в стакан.
- Подожди. Сначала о деле. С ней я потом разберусь.
Сэм поставил стакан на стол.
- Клиент просит срочно найти Брэда.
- И кто клиент?
- Он просил не говорить.
- Узнаю Стивена.
Глаза у Сэма полезли на лоб, он запричитал (что-то вроде "Защити меня, Супермен, от этого бакора"), потом глубоко вздохнул, посмотрел на стол - стаканчик-то с кумысом все еще там, - понимающе кивнул головой и сказал:
- Не баловал бы ты с приправами. Мэг тебя...
- Сэм, вспомни, что я говорил о несчастных случаях.
Он понял.
- Понял.
Вот видите, что я говорил?
- Так ты берешься? Оплата - отличная.
И здесь я понял - судьба. От нее не уйдешь. Можно покорчить рожи, но потом будет хуже. Так какого черта?
- Да, берусь.
Сэм собрался уходить, но я его остановил грубым "На расходы". Вздох, и конверт перекочевал из внутреннего кармана моего агента в руки того, кто в нем нуждается. Сэм перешагнул лежащую Мэг и ушел. Я взял стакан и принялся приводить в чувство секретаршу.
Расстегнуть верхнюю пуговицу на блузке, голову - на колени себе, воду - на лицо ей. Ах. Затрепетали ресницы. Это правда? Да. Ах! Еще воды. Ты ведь взялся за дело? Да. Ради меня? Конечно, дорогая. Найди, найди Брэда. Обязательно. И куда ты? Как куда? В Голливуд. На хлебопекарню. Зачем? А что, вариант, ничем не хуже других. Бац. Пощечина. Потом слезы. Поцелуй на прощанье. Я ухожу, обещая писать и звонить. Такси. В аэропорт. Oui, месье.

Часть 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"