Аннотация: Декларация, заявление о намерениях и способах действия некоторого человека или сообщества, страны
Доктрина - это идеология, концепция о том, как следует действовать человеку или сообществу, стране по какому-либо вопросу (развитие какой-либо отрасли, подавление иных сообществ и т.п.).
Часто доктрина рассматривается как проект, драфт, черновик, на основе которого могут разрабатыватъся государственные законы или применяться незаконные методы поощрения или наказания, или монтироваться экспериментальные установки, создаваться технические устройства и т.п.
Если доктрина принята или применястся правительством, она считается "официальной".
Нетрадиционную научную концепцию можно назвать доктриной [1].
Религиозные концепция тоже может называться доктриной, хотя при этом ее создатели обычно не призаются в том, что они творят новую религию. Например, Доктрина фашизма [2], устанавливающая превосходство (и привилегии над остальными согражданами) единомышленников, связанных этой доктриной тесно, как прутья в
фашине, обычно не рассмартивает самое себя как религиозную концепцию, хотя многие виды
фашизма вполне попадают под определение
религии.
Решение правительства применять ядерное оружие для того, чтобы любой ценой удержать власть, называется военной доктриной [3].
В Вере имеется
Ядерная доктрина, которая представляет
научную гипотезу, концепцию, основанную на допущении о том, что все статистические данные и архивы РФ искажены, подделаны, но, несмотря на это, Красная армия была "всех сильней". При этом дейстия советских властей описываются в терминах Доктрины Кнопса.
Имеется также утопическая Доктрина Пупкина, которая не является научной по причине ее неопровержимости: в ее терминах нельзя описать наблюдение, которое ее опровергнет. Описание текстов этого раздела, (см.
"Вера") может рассматриваться как доктрина относительно содержания помещаемых здесь текстов и стиля этих текстов.