Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Нашизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идеология, основанная на разделении людей по признаку "наши" - "не наши", форма коллективного нарциссизма и организованного протекционизма.

Нашизм, или nashism, или nashizm - общественное политическое движение, партия и идеология, основанные на разделении людей по признаку "наши" - "не наши" и религиозном (иррациональном) ощущении того, что "наши", могут претендовать на какие-либо преимущества по отношению к тем, кто "не наши". Таким образом, нашизм является формой коллективного нарциссизма. Типичной чертой нашизма является религиозно-фанатичная поддержка вождя, лидера, фюрера. Нашисты считают, что именно их движение должно формировать лидеров страны с тем, чтобы они помогали продвигаться новым членам их движения [0]. В этом смысле нашистское движение является также формой коллективного протекционизма.

Обычно термин "нашизм" относится к постсоветской России и странам, побывавшем в составе СССР, хотя название хорошо передает суть такого движения и его можно применять также к аналогичным явлениям иных стран и эпох.

Мировую известность российские нашисты получили в 2009 году, когда они грубо выступили в поддержку советских ветеранов , окончательно дискредетировав советский миф о том, что советскиие ветераны в 20 веке боролись против фашизма.

Ввиду того, что в РФ в начале 21 века нашисты пользуются символикой с изображением В.Путина, в качестве синонимов слова "нашист" могут использоваться слова "путинист", "путиноид", "путин-югенд", путинюк, путинюшник, путинючник и т.п.

Производные слова:
Нашист (нашистка): человек, поддерживающий нашистскую философию;
нашиствующий (нашиствующее, нашиствующая): совершающий активные действия в стиле нашизма или в поддержку нашизма;
нашистский (нашистская, нашистское): имеющий отношение к нашизму и к нашистам;
нашистовать: участовать в нашистских изданиях или нашистских акцях.

Изначально, слово "наши" использовалось как временный термин для обозначения новой молодежного движения, партии, создаваемой для пропаганды Владимира Путина. [1]. Сторонники этой партии называли друг друга "наши". Им так и не удалось выбрать какую-либо политическую платформу, которая могла бы дать партии более содержательное название. Ввиду того, что изначальное название состояло из одного местоимения, при использовании приходится или брать в его кавычки, (что создает сложности при цитировании), или добавлять к нему суффикс "изм". Термин "нашизм" оказался удачным: слово похоже на слова "нацизм" и "фашизм", "fasizm", "fashizm", фашизм, "fascism", "fascismo", известные еще с прошлого века [2] и обозначающими сходные явления; причем английские кальки "us-izm" и "us-ism" также созвучны с аналогичными терминами "racism" и "racizm" [3]. Нашизм характеризуется крайне отрицательно конкурирующими политическими партиями [4].

Условия возникновения и развития нашизма

Фактором возникновения и распространения нашизма является наличие в стране экономического кризиса, который вызывает или усугубляет также кризис в социальной и политической области. Нашизм используется для захвата власти в стране или для удержания власти в эпоху кризиса. Нашизм иммитирует поддержку населением неконституционных, антигосударственных, кагебистских способов управления обществом. Лидеров нашистов подозревают в бандитизме и терроризме.

Характерными проявлениями нашизма являются массовые манифестации, марши, сопровождающиеся насилием или угрозами применения насилия к остальной части населения, которые "не наши" в том смысле, что они не являются нашистами и не поддерживают нашизм. Часто нашизм находит поддержку среди молодых представителей общества, не имеющих высокой профессиональной квалификации.

Кроме фанатичной поддержки своего фюрера, характерной чертой нашизма является стремление пожертвовать законностью, правами человека, общечеловеческими ценностями во имя торжества идеи, которая провозглашается высшей. Нашисты считают, достижение "их чистой и высокой цели" оправдывает любые средства, используемые для ее достижения. Подсознательно нашисты ожидают, что именно им, как основным двигателям прогресса, по справедливости достанется большая часть тех благ, которые принесет стране и человечеству достижение этой великой цели. При этом сами нашисты обычно не считают себя фашистами, обвиняют в фашизме оппонентов [5] и считают себя демократами, патриотами и антифашистами [5b].

Марианна Фадеичева отмечает огромный деструктивный потенциал нашизма [3]. Деятельность российских нашистов вызывает опасения Европейского сообщества. [6]. Письма-обращения, осуждающие нашизм, переведены на многие языки; они распространяются в интернете и собирают сотни и тысячи подписей жителей разных стран мира [7,8]. Путин должен уйти Фанатичная поддержка нашистами советских ветеранов и В.Путина могла быть одним из факторов, способствовавших широкому осуждению деятельности советских ветеранов, (и, как следствие, отрицанию победы народов СССР во Второй мировой войне) и популярности обращения Путин должен уйти с требованием отставки Путина и сформированного им правительства [9]; с марта 2010 года, поисковики находят миллионы сайтов со словами "Путин должен уйти".

Ссылки
0. http://www.nashi.su/manifest Манифест нашизма. (без даты; цитируется по состоянию на апрель 2010 ): ... Наша цель - сделать Россию глобальным лидером ХХ I века... Объединив в составе своего движения активных и преданных России молодых людей, движение должно сформировать новую генерацию лидеров... Действуя как сеть взаимной поддержки, наше движение будет использовать возможности его участников, которые получили доступ к позициям в системах управления, для продвижения новых его членов...
1. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=549170 МИХАИЛ ШЕВЧУК, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ. Обыкновенный "Нашизм" Газета "Коммерсантъ" N. 30/П (3114) от 21.02.2005 : Кремль готовит новый молодежный проект на замену пропутинскому движению "Идущие вместе". Организация пока не имеет названия, но между собой чиновники называют ее "Наши". Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России под непосредственным патронатом кремлевской администрации. В конце минувшей недели с петербургским активом "Наших" встретился замглавы администрации президента Владислав Сурков, пообещавший создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти.
2. http://www.piralli.it/dottrina.htm , Benito Mussolini. LA DOTTRINA DEL FASCISMO, 1933-XI.
3 http://mesharpe.metapress.com/app/home/contribution.asp?referrer=parent&backto=issue,4,5;journal,14,34;linkingpublicationresults,1:110919,1 Marianna A. Fadeicheva The Ideology and Discourse Practices of "Us-ism" in Contemporary Russia. Russian Politics and Law, V.45, N.3, May-June 2007, p.62-73. DOI:10.2753/RUP1061-1940450303 Preface:.. (nashizm) sounds like a combination of Nazism (natsizm) and fascism (fashizm)..
Russian title: ИДЕОЛОГИЯ И ДИСКУРСИВНЫЕ ПРАКТИКИ НАШИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
quote: It is a particular ideological discourse being formed in recent years in post-Soviet Russia, that is analyzed in the article. On defining this discourse, based on running to extremes in the nash - ne nash (our one - not our one) differentiation which is, as such, usual for any social and political group formation, as nashism, the author elicits and analyzes in detail the following three forms of modern nashist discourse: nationalist nashism, in the framework of which it is belonging to the political civil nation now being formed in Russia, that is recognized as criterion of attribution to the nashi (our ones); ethno-nationalist nashism supplementing the civil principle with the ethnic one; and racist nashism that accentuates the anthropological differences. According to the author's conclusion, all the three versions of nashism have enormous destructive potential in them, and if pressing them off to the ideological periphery fails, then out of the two scenarios of Russia's development possible today: consolidation of the statehood, and its disintegration, it is exactly the latter that will happen to be realized.
4. http://www.nazlobu.ru/publications/article1887.htm Владимир Титов. Нашизм. 2007-05-15. "Нашизм" - депрессивная, истерическая, мазохистская любовь к недоброй, неласковой и нещедрой родине-мачехе. Слыша критику российских порядков (точнее - беспорядков) нашист не возражает и не спорит, он начинает вопить с пафосом: "Ты просто не уважаешь нашего президента, ты не любишь нашу страну!".
5. http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=270837 7 признаков нацизма:
  1. Если эта земля была нашей 500 лет и вашей 50 лет, она должна принадлежать нам, так как вы - просто оккупанты.
  2. Если эта земля была вашей 500 лет и нашей 50 лет, она должна принадлежать нам, так как границы нельзя изменять.
  3. Если эта земля принадлежала нам 500 лет назад и никогда после этого, она должна принадлежать нам, так как это колыбель нашего Народа.
  4. Если наши люди составляют там большинство, эта земля должна принадлежать нам, так как они должны пользоваться правом на самоопределение.
  5. Если наши люди составляют там меньшинство, эта земля должна принадлежать нам, так как они должны быть защищены от вашего угнетения.
  6. Все вышеозначенные правила относятся к нам, но не к вам.
  7. Наша мечта о величии - это историческая необходимость, ваша - это фашизм.

5b. http://primamedia.ru/news/22.02.2010-118239/p= Антифашистское движение НАШИ проведет пикет во Владивостоке 23 февраля. Прима, 22 февраля 2010.
6. http://news.mail.ru/politics/1552799/ МВД Эстонии: Высланные из Эстонии "нашисты" теперь 10 лет не въедут в Шенген Newsru, 10.01 2008, 00:37, ИА REGNUM
7. http://www.idee.org/podrabinek%20appeal.html FREEDOM TO WRITE, FREEDOM TO LIVE FOR SASHA PODRABINEK. Collective letter of protest against actions of the pro-government nasist's groups.
8. http://www.ej.ru/form ЕЖ в защиту Подрабинека. Уже подписали тысячи.
9. http://putinavotstavku.ru Путин должен уйти. Обращение к согражданам. Март 2010. (На начало апреля 2010, собрано более 20 тысяч подписей)
Еще внешние линки и цитаты:
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0080.shtml Ф.М.Достоевский. Бесы. .. чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши...
http://yun.complife.ru/miscell/bydlo.txt Юрий Нестеренко. О быдле. 2009.
http://www.youtube.com/watch?v=wb7E7QmmSDI ролик о том, как нашисты выступили в поддержку советских ветеранов.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2004/09/21/81091 Збигнев Бжезинский. США И Россия: Московский Муссолини. Ведомости, 21.09.2004, 171 (1211): Москва - приют паразитирующей политической элиты, для представителей которой их собственные интересы - это и есть интересы России... Путинский режим во многом напоминает фашизм Муссолини.
http://nationalism.org/vvv/library/mussolini-doctrina.htm Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1933.
http://www.demushkin.com/books/gitler/ Адольф Гитлер. Моя борьба.1926.
http://www.hrono.ru/libris/lib_l/lenin_demo.html Владимир Ленин. О демократии и диктатуре. 1918.
http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html Молотов В.М. Доклад о внешней политике Правительства, 31 октября 1939 года: Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".
http://www.rfi.fr/acturu/articles/122/article_5571.asp А.Подрабинек. День Красной армии. 'Русский", 23/02/2010. (Осторожно: гимн нашистов играет без предупреждения) ... А кто не c нами, обобьем рога!..
http://www.youtube.com/watch?v=AVDXGwqf_8k Олег Козырев. Пропаганда ксенофобии на Селигере. (2010)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1477070 АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ. "Наша" пирамида. Журнал 'Власть' No. 30 (884) от 02.08.2010. ... это пирамида наподобие МММ: акции купили многие, а прибыль получили единицы - в основном те, кто с самого начала стоял во главе предприятия...
http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/ne_nashi.shtml Н.Н.Суденко. Если с "Ихними" доходами не поделиться... (2006)
http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/nashi_pridurki.shtml Н.Н.Суденко. Английский посол и наши придурки. (2006,2008)
http://www.apn-spb.ru/news/print7961.htm Нашисты призывают журналистов "не давать повод для убийства". 2010-11-11.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250636/dengi_nashih Роман Шлейнов. Деньги 'Наших'. 2010.11.29. Покушение на журналиста Олега Кашина заставило вспомнить о прокремлевских молодежных движениях. 'Ведомости' посчитали, сколько 'Наши' получают от государства, а попутно выяснили, что в 1990-е экс-лидер 'Наших' Василий Якеменко числился учредителем фирмы, основанной бандитами
Тексты в Вере по близким темам:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/barbarian.shtml Варварство
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/verticap.shtml Вертикаль власти
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/vetrtikan.shtml Властный вертикан
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/genocidr.shtml Геноцид
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nam.shtml НАМ, Национальная Ассоциация Молодежи
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ngv.shtml НГВ (о Национальной Гордости Великороссов)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/looser.shtml Победы не было
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/putinr.shtml Путин
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/deathseliger.shtml Смерть на Селигере (2010)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/veteran-1.shtml Советский ветеран
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/stalin.shtml Сталин
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/koganli.shtml Фашистские гимны (Коган, Бауман)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/spana.shtml Шпана
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/yakemenkor.shtml Якеменко Василий Григорьевич
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nashism.shtml

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"