Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Здесь был Ушик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушик никуда не ездил, даже на каникулы; но однажды...

Ушик знаменит тем, что пять лет проучился в зоне А и получил "красный" диплом, вообще не выходя из Главного здания; впрочем, как видно из этого текста, это не совсем так. Еще Ушик знаменит тем, что его ВЫГНАЛИ из Советской Армии.

Собственно, идея была не Ушика, а военкомата. Решил военком, что будет хорошо, если Ушик (как, впрочем, и другие студенты) поедет на сборы в палаточные лагеря, в казармы, выучит устав и научится стрелять и маршировать. Механика Ушику давалась лучше, чем строевая подготовка, и за "злостное непонимание" он получал всевозможные наряды (это не одежда, а наказание, когда заставляют делать неприятную и тяжелую работу) и губу (не куда целуют, а гаубтвахта, вроде карцера в тюрьме). Нарядную работу Ушик выполнял так, что лейтенант высказывал мнение относительно того, из какого места у Ушика растут руки; поэтому губа преобладала. На губе из книг можно читать только воинский устав. Что Ушик и делал. Собственно, этих уставов много и они кое-где друг другу противоречат. Для изучения устава можно делать выписки. Ушик старательно выписывал все непонятные места и задавал старшим по званию вопросы. В уставе есть такой термин, "подать рапорт". То есть написать жалобу. Чем Ушик педантично занимался. Ушик фиксировал противоречия в своей тетради (которую он называл "журнал по изучению Устава"), аккуратно переписывал свои жалобы на отдельные листы с незначительными вариациями и отдавал начальству. Кроме того, он записывал суждения старших про то, откуда растут руки, и многие другие, еще менее цензурные. Согласно тому же уставу, начальству приходилось эти рапорты читать и даже на них отвечать. Секретари и секретутки, которые печатали ответы, взвыли. От Ушиковской писанины у секретарш начинала "болеть голова", что вызывало неудовольствие (или лишало удовольствия) высших офицеров. Ушик один загружал работой несколько военных канцелярий.. (Если кто-то найдет отцифрованный журнал Ушика, то дайте, пожалуйста, ссылку; вероятно, интересны также ответы на его жалобы.)

Через неделю такой деятельности Ушика из армии с позором выгнали. Опасаясь, что Ушик заблудится и вернется обратно в казарму, его на казенной машине отвезли в Университет. Главный Писарь лично проследил, как Ушик подхватил рюкзачок, портфель и исчез в дверях Главного здания. Появление Ушика стало сенсацией. Учитывая ментальность Ушика, сокурсники ожидали, что из армии он вернется покалеченным, если вообще. И уж конечно, никто не ожидал, что Ушик вернется так скоро. Декан, узнав, что Ушик вернулся, тоже обрадовался, так как, несмотря на трудности в общении, Ушик сдавал экзамены на "отлично", шел на красный диплом и улучшал отчетность факультета...

Молва об Ушике распространилась далеко за пределы зоны и даже университета. Иногда бюрократа можно было заставить выполнять свои прямые обязанности, сказав ему, что здесь был Ушик. Некоторые боялись упомянуть Ушика вслух, но писали его имя везде, до куда могли дотянуться. Автографы "здесь был Ушик" появлялись в изобилии на скалах, постройках, деревьях, на песке и на снегу в разных районах СССР. Когда об этом доложили в деканат, декан пришел в ярость и за такое хулиганство хотел лишить Ушика красного диплома, но Ушик привел железное алиби: он был в зоне А, выезжал только на "военные сборы" и попросил послать в военную часть запрос о том, есть ли надпись "здесь был Ушик" на Губе, и останавливалась ли армейская машина, доставившая его в Университет, для того, чтобы он мог написать "здесь был Ушик" на какой-нибудь стене... Из казармы пришел отрицательный ответ, но потом все стены казармы и, разумеется, гаубтвахты оказались покрыты именно такими надписями. Солдат заставляли их стирать и закрашивать, хотя именно в случае казармы и губы такая надпись соответствовала действительности. Однажды большая надпись появилась на заборе; папор послал срочника закрасить ее. Надпись была вырезана и срочнику пришлось повозиться, чтобы заполнить углубления краской. На то, чтобы закрасить поверхность вокруг букв, краски не хватило; после закрашивания, надпись стало видно аж за километр. Далее, как водится, прапор велел выковырить краску... Подобные случаи повторялись и в других воинских частях (где самого Ушика никто никогда не видел).

К Ушику за советом приходили юноши из разных районов; Ушик охотно им помогал, некоторые его рекоммендации записаны, но это уже другая история.

Я пытался найти следы Ушика в научных журналах и монографиях, но, вероятно, когда его выгоняли и из страны, его фамилии в паспорте дали такую латинницу, что найти его трудно. Надеюсь что он жив и пишет статьи и книги, глубокие по смыслу, но скандальные по форме, и лишь по этой причине Ушик еще не вышел в топ по индексу цитируемости. Когда вы будете вспоминать Героев Отечества, или задумаетесь о том, почему в годы застоя студентов не всегда загребали в армию, то вспомните, пожалуйста, про Ушика. Надеюсь, когда будет открыт подлинный, правдивый музей о Советской Армии, там будет надпись: ЗДЕСЬ БЫЛ УШИК.

P.S. У Ушика были последователи, которые тоже начали донимать начальство жалобами. Высшее начальство не догадалось повыгонять их всех из армии по домам, к их матерям, к их женам, к их институтам и к их полям (одних - к тем, которые квантуются, а других - к тем, на которых растет еда). Для того, чтобы расправиться с жалобщиками, высшее военному командованию могла срочно потребоваться хоть какая, хотя бы локальная, война. Таким образом, Ушик мог стать невольным инициатором Войны во Вьетнаме. Если эта гипотеза справедлива, то можно вычислить когда учился Ушик, это примерно год 1965. (Вьетнамской кампании оказалось недостаточно, и ту же политику восстановления "дисциплины" армии пришлось продолжать в 1968 году в Чехословакии). Если какие-либо письма Ушика дошли до Юрия Гагарина (Первое человеческое существо, которое удалось вернуть живым из Космоса), то это могло быть причиной гибели Гагарина и Серегина: опасаясь огласки случая с Ушиком, военые чины могли быть заинтересованы в том, чтобы "убрать" Гагарина (который и без того был для руководства нежелательной личностью: его популярность превосходила популярность начальника КГБ и генсека, вместе взятых) в авиакатастрофе и засекретить отчеты по той катастрофе. Так что когда вас спросят про Ушика, вы можете добавить еще:"А кроме того, Ушик - это тот человек, из-за которого в 1965 началась война в Вьетнаме, а в 1968 погиб Юрий Гагарин и советские войска вторглись в Чехословакию". Но не вините Ушика в этих трагедиях. Ушик не мог отчетливо представлять, с кем он имеет дело. Ушик не знал, что вьетнамцы, чехи и Гагарин являются заложниками, и что достойных людей, откликнувшихся на его жалобы, будут уничтожать, и что для этого уничтожения будут использоваться военные вторжения и авиакатастрофы. Винить Ушика в смерти Гагарина столь же нелепо, как винить солдата Швейка в начале Первой мировой войны. Ушик поступал так, как ему указывала совесть. И когда вы будете думать, кому бы такое поставить памятник, вспомните про Ушика. Он не воевал во Вьетнаме и не оккупировал Чехословакию, и вполне достоин того, чтобы о нем помнили. Это нужно не Ушику, это нужно потомкам.
Если читателям покажется, что опыт Ушика может использоваться в 21 веке, то будте осторожны; учтите разницу эпох. В частности, в СССР и Китае медицина была менее развита, и в советской армии не было обычая изымать у неугодных призывников все внутренние органы. Относительно людоедства, конечно, сказать трудно. Ввиду того, что и советские, и постсоветские СМИ обычно врут, приходится рассматривать различные гипотезы. В защиту Советской Армии могу сказать, что ТАМ БЫЛ УШИК, и что его там не съели, как обычно поступают с европейскими миссионерами в других варварских племенах; за это спасибо Советской Армии. Что касается армии РФ... Имеются современные сайты, в том числе и коммерческие, претендующие на то, что они помогают пользователям избежать воинской повинности.
P.P.S. Ушик, если Вы читаете (я надеюсь Вы живы и здоровы), то Вы, вероятно, найдете неточности; если что-то было не так, как я описал, дайте мне, пожалуйста, знать, и не обижайтесь; в конце концов, я записываю с чужих слов и по памяти... А еще лучше, напишите Ваши мемуары сами.
Внешние линки
http://www.lulu.com/shop/dmitrii-kouznetsov/nerushimyy-iznutri/paperback/product-22018051.html Д.Кузнецов. Нерушимый изнутри. Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2015.
http://olga-vern.livejournal.com/182234.html Ольга Верн. Добрый анекдот про армию. 2012 July 18th, 1:21.
http://www.kp.ru/daily/24071.3/308875 Александр МИЛКУС. Кто засекретил итоги расследования гибели Гагарина. 27.03.2008. Нет даже попытки объясниться с народом, почему погиб любимец. Зато все материалы засекречены, а само заключение списано в архив с грифом 'Совершенно секретно'.
http://samlib.ru/w/warsonofxew_s/kogdagospodustal.shtml Сергей Варсонофьев. Когда Господь устал. (16/04/2006 - 11/01/2010) ... Мужичонка выбегает из машины, генерал начинает машину протирать тряпочкой (он был очень большой аккуратист, этот генерал, потому, видать, и вышел в генералы), а мужичонка спрашивает у караульного про самого главного разгильдяя части, который даже не умеет маршировать, то есть про меня! Как испугалось начальство!..
http://lib.ru/GASHEK/shveik1.txt Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
http://kommersant.ru/doc/1609661 "Дезертир скрывался более года на высоком дереве, в гнезде аиста". Журнал "Коммерсантъ Власть", ?14 (918), 11.04.2011.. во многих частях СССР население продолжало помогать и скрывать дезертиров и уклонистов. В справке "О бандитских группах в районах Семипалатинской области", подготовленной оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) для секретаря ЦК Георгия Маленкова 27 апреля 1944 года, говорилось:// "Бандиты и дезертиры имеют в колхозах значительную сеть своих агентов, которые не только помогают им укрыться, но и оказывают материальную поддержку, снабжают продуктами питания, вооружением и боеприпасами".// В итоге после очередной массовой операции НКВД, НКГБ и Смерша по выявлению дезертиров и уклоняющихся от призыва, проходившей в июле-сентябре 1944 года, вновь задержали весьма значительное количество граждан, избегавших службы,- 87 923 дезертира и 82 834 уклонившихся. Однако ничего странного в этом не было. Советская власть притесняла огромное количество граждан страны, и потому многие из них думали так же, как житель Рязанской области М. И. Володин, чьи слова приводились в докладе о работе ОББ: "За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду".
http://newsme.com.ua/accident/crime/506589 Почему у мертвого призывника не было внутренних органов? 10 июня 2010.
http://www.echo.msk.ru/blog/milov/686019-echo/page/4.html Владимир Милов. Людоедская история в российской армии. 08.июня.2010
http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/primost-01-720days-h.shtml Валерий Примост. 730 ДНЕЙ В САПОГАХ ИЛИ АРМИЯ КАК ОНА ЕСТЬ. 17/02/2009.
http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/text_0310.shtml Белановский С.А., Марзеева С.Н. Дедовщина в армии (Сборник социологических документов)/ М: И-т народнохоз. прогнозирования., 1991, стр. 173-193.
http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/hrw-02-rusarmy.shtml Human Rights Watch Больная Армия. (2009)
http://qqqqqq31.narod.ru/1.html А.В.Михайлов. Как откосить от армии по здоровью.
http://www.consultant.ru/popular/military ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" от 28.03.1998 N 53-ФЗ (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
http://antiarmy.net Вы Хотите на Законных основаниях избавиться от службы в Армии?
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1145104 Алексей Боярский. Весенний тариф. Журнал "Деньги" ? 12 (717) от 30.03.2009
http://www.gvka.ru/press/2009/03/30/press_52.html Алексей Боярский. Весенний тариф. 30.03.2009 ...если раньше призывники, стиснув зубы и не обращая внимания на презрительные смешки, ходили в военкомат с родителями, то сегодня многие идут в сопровождении адвоката.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Воинская_присяга Текст присяги описан в п. 2 ст. 40 Закона "О воинской обязанности и военной службе" и вступил в силу 28 марта 1998 года. "Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!"
http://izput.narod.ru/vg.html И.Б.Иванов. О восстановлении гауптвахты в ВС РФ. 23 января 2007 г.
http://sib-max13.livejournal.com/77312.html Максим Бурмицкий. Студенты ВУЗов и призыв в армию. Apr. 12th, 2011. - Студенты не подлежат вызовам на призывные мероприятия до отчисления из ВУЗа// - Все призывные мероприятия ( в том числе медицинское освидетельствование) во время действия отсрочки - незаконны!// - Срок действия отсрочки по обучению можно продлить до 1 сентября выпускного года// - Все незаконные действия необходимо оспаривать и обжаловать, в противном случае будет считаться, что Вы с ними согласились!
http://bookz.ru/authors/zinov_ev-aleksandr/wysoty/page-2-wysoty.html Алексндр Зиновьев. Зияющие высоты. ...слово "губа" возникло независимо от западноевропейского слова "гауптвахта". Оно произошло от татаро-монгольского слова "гебе" ("губить").
http://ru.dainutekstai.lt/r478.htm В.Высоцкий. Охота на волков
http://www.gazeta.ru/social/2011/05/04/3604097.shtml НАТАЛЬЯ ЗИГАНШИНА. Военкоматы призывают аспирантов на военную службу. 2011 Апрель 5.
http://www.strategypage.com/htmw/htlead/articles/20120424.aspx Russians Desperately Seeking Sergeants. April 24, 2012. The Russian military is desperately trying to avoid fading away. ..
http://www.youtube.com/watch?v=p871pwXjiGc Околобаха (Масяня) , 2010
http://www.anekdot.ru/release/anekdot/laugh/day/2013-10-10/ Реклама армии: В Первую мировую войну среди погибших насчитывалось 90% военных и 10% гражданских лиц. Во Вторую мировую войну погибло 50% военных и 50% гражданских лиц. Завершился XX век бомбардировками Югославии, во время которых погибло 90% мирных жителей и 10% военнослужащих. Новое тысячелетие открылось войной в Ираке. Точных статистических данных о жертвах нет, но все более-менее сходятся на том, что соотношение погибших мирных жителей к погибшим военным составляет 50 к 1. Служба в армии - твой шанс выжить в грядущей войне!
http://novayagazeta.livejournal.com/1383207.html Ольга Романова. Страсти-мордасти в Петушинском районе.... [Nov. 12th, 2013|06:27 pm]. Расскажу вам сегодня про операцию 'Возмездие', успешно проведенную моим хорошим другом, бывшим зэком Валерой Гайдуком. Извините, пожалуйста, - ответственным и серьезным предпринимателем Валерием Михайловичем Гайдуком, седовласым красавцем, ныне общественным защитником своих товарищей по несчастью и надежной их опорой. ..
Тексты в Вере на схожие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ushiko.shtml Откосит Ушика
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/gagarin.shtml Гагарин Юрий Алексеевич
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/backintheussr.shtml Воздержание как причина развала СССР
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/asperger.shtml Синдром Аспергера
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/gordon.shtml Философия Гордона
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/barbarian.shtml Варварство
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/russia-history.shtml Россия - история и сейчас
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/xotqt.shtml Хотят ли русские войны?
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ushika.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"