Гинзбург Мария : другие произведения.

Оптимальный прогноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор писался как судейский, поэтому содержит не только рецензии на работы: Минасян Т., Deathwisher, Волошин В.В., Пататня Ю.А., Серегин Д.Г., Шауров Э.В., Almaz, И.Абакумов, Горский И. Кореляков А.Р., Усачов М., Vladvamp, Асташко, Леданика, Китовский, Поляков, Белянский, Агапит, Джи Майк, Аарон К. МакДауэлл, Шитяков А.А., Плюс Дмитрий, Катлас. Но и мои критерии как члена жюри конкурса "Прогнозы". Критерии можно не читать, поскольку я больше не являюсь судьей на данном конкурсе. ПРИЕМ ЗАЯВОК ОКОНЧЕН


Оптимальный прогноз.

  
  
   Перед ознакомлением с текстом читатель должен знать, что обзор писался как судейский, но по ходу дела концепция поменялась ;), и впоследствии я стала просто одним из участников конкурса "Прогнозы". Ноблесс оближ; отсюда и категоричность высказываний, и тонкие и толстые намеки. Я не буду переделывать, проще новый обзор написать, а на это у меня, увы, уже нет времени.
  
   (потирает руки) "Давненько я не брал в руки шашек!" (с)
  
   Напоминаю сразу:
   - мои литературные предпочтения не обсуждаются, потому что в данный момент я сужу вас, а не наоборот;
   - не обсуждается уровень моей эрудиции, компетенции и интеллекта. Потому что... Правильно:
   В ДАННЫЙ МОМЕНТ Я СУЖУ ВАС, А НЕ НАОБОРОТ.
   Все, кто сомневается в моих способностях как судьи, в самой концепции конкурса и вообще - идите лесом. На две ладошки левее солнца.
   Вас там уже ждут.
  
   Прелюдия.
  
   Техника
   Я посмотрела свои старые обзоры и заметила, что число рассмотренных текстов в каждом из них не превышает 25-30. Не вижу причин отступать от традиций. Т.е. оценки я, конечно, поставлю всем, а обозрю рассказы тех тридцати участников, кто успеет записаться в коммах к обзору. (Записываться после преноминации). Иногда я отказываю в разборе. Обычно это жест милосердия с моей стороны, но на данном конкурсе это может так же означать примерно следующее: "Рассказ хороший, но не зацепил". Таким образом, если вы запишетесь и получите отказ, вы по крайней мере точно будете знать, что моя оценка вашего текста не превышает пяти баллов.
   Разобранные тексты для удобства читателей будут помещаться в обратном порядке:
   Выпуск 5
   Выпуск 4
   Выпуск 3...
   Оценки появятся здесь же, но гораздо позже, когда можно будет уже оценить всех участников друг относительно друга. В разделе "Междусобойчики", в самом конце файла, находятся мои отзывы на работы членов жюри.
   Да, и не забываем ставить оценочки моему обзору.
  
   Теория.
   Сен-Симон, Фурье, Лурье, Прудон, Кабе, Вейтлин, Оуэн, Милль...
   Никому здесь не попалось знакомых фамилий? Тогда, скорее всего, мы с вами, дорогие участники конкурса, снова изобретем велосипед на тригенных куруаторах. И докажем чинушам вроде Твердолобова, что эта машина все-таки может ездить.
   Я хочу сказать следующее. Перечисленные мной люди писали утопии - некоторое время назад. И фантазия у них была буйная, французы, а что вы хотите... А потом эти утопии были воплощены в жизнь. Благодаря чему многие из нас имели удовольствие родиться в Советском Союзе. Самое удивительное в том, что уже в тех утопиях, в прогнозах, были заключены все те логические пороки, которые привели к крушению этих утопий после попытки их воплощения. Я говорю о таких скучных и политизированных в наше время вещах, как разделение властей, система сдержек и противовесов и механизмах защиты прав человека.
   Большая просьба к вам - мечтайте аккуратнее.
   И... умнее. Реалистичнее.
   Потому что люди, несмотря на прокатившиеся по ним разнообразные режимы, очень мало изменились с момента распада первобытно-общинного строя.
   Сейчас знак поменялся, у нас тут конкурс антиутопий, а не утопий. Черт его знает, может, оно и хорошо. А то люди описывали общество, где счастливы все поголовно - а получилось... Все помнят, что получилось.
  
   Идеология
   Поскольку я твердо знаю, что ни Сен-Симона, ни даже Ефремова вы читать не будете, а начнете рыдать, что я вас давлю авторитетами, что мы, мол, маленькие, мы начинающие... Да, да.
   (в сторону: Отстреливать надо тех, кто не отвечает за базар)
   Привожу несколько примеров той фантастики, которая у вас под рукой. Написанной такими же, типа, "начинающими":
  
   Шакилов Купить слона
   Контровский Последний из бледнолицых
   Джи Майк Чертовы куклы
   Deathwisher Человек в бетонном бараке .
   Ознакомьтесь хотя бы с одним из перечисленных наименований - и вы без долгих и муторных объяснений поймете, какая социальная фантастика мне нравится.
   Что касается разбивки по темам, данной в правилах. Это все очень примерно, но если вы решите написать что-то "по теме", то вам будет полезно знать о моем личном отношении и восприятии этих тем.
   1. Варианты ближайшего будущего с учётом социальных реалий сегодняшнего дня и сложившейся демографической ситуации, варианты общества ближайшего будущего с учётом отношения к браку и детям, имеющего место в промышленно развитых странах.
   Значится, так. Черное и белое не говорите, а баб вообще не трогайте. Рожают сейчас меньше, конечно, чем в 1906 году. Я понимаю, что вы не в курсе насчет того, что любая система стремится к стабильности, а стабильность в отношениях лучше всего поддерживается при... правильно, неизменном числе членов группы.
   Но я-то об этом знаю, и забыть об этом (даже только на время конкурса) не могу.
   (подумав) Насчет черного и белого... ладно. Знаю я вас. Вы же про киборгов разных модификаций писать начнете. Одних с могучим Детородным Мечом, а вторых с Фертилизационным Конструктором, к сбору которого допускаются только роботы с высшим образованием.
   Не будем изощряться в эзоповом языке.
   Хочу уточнить один идеологический момент, но для этого придется зайти немного сбоку. На соревнованиях борцов - каратистов, ушуистов и пр. - когда встречаются бойцы высокого класса, они иногда просто смотрят в глаза друг другу - и уже знают, кто из них победил. Я не являюсь яростным певцом превосходства белой расы и не знаю - да и никто из нас не знает - чем же закончится противостояние усталой, сытой Европы и энергичного арабского, желтого и черного мира. Но очень похоже на то, что мы с вами еще сами успеем увидеть исход поединка. Опять же, я не намерена пускаться в долгие объяснения насчет влияния литературы на жизнь и жизни на литературу, но сразу скажу вот что: упаднические завывания о том, что вот "придут с жадными раскосыми очами и растворят нас в себе" не получат от меня высокой оценки, даже если будут технически идеально исполнены. В какой-то мере мы, каждый из нас, может повлиять на результат схватки двух цивилизаций, и я знаю, что интеллигенция традиционно становится "пятой колонной", пророчащей поражение своим же и воспевающей врагов. Помогать таким людям я не собираюсь. Побеждает тот, кто хочет победить, а не тот, кто ищет себе оправданий - причем заранее. И мы, пишущая братия, можем - и, в общем-то, должны - сформировать самую хрупкую субстанцию - дух победителя. А не наоборот.
   Таким образом, в рассказе должно присутствовать то, что нынче модно называть заморским словечком "драйв". Хотя я и не люблю иностранные слова, сформулировать это по-другому я сейчас не нашла возможности.
  
     2. клонирование людей (искусственное воспроизводство in vitro) как метод выхода из демографического тупика,
   (пожимает плечами) По мне, так это дорого.
      3. Продление срока жизни (вплоть до бессмертия),
   А зачем? Как справедливо заметил один бессмертный энцианин, смертным бессмертие ни к чему. Сможете убедить меня в обратном - честь вам и хвала.
      4. Альтернативная история ("упущенные возможности") с точкой бифуркации (развилкой) на стыке XX и XXI веков.
   Может получиться очень интересно.
  
   Что еще?
   Не люблю, когда матерятся. За исключением тех случаев, когда люди умеют это делать. Но подобные умения встречается редко.
   Все остальное - на усмотрение автора. Самиздат, как и мир, тесен, и я думаю, что среди участников конкурса будет много моих старых знакомых. Возможно, кого-то это огорчит, кого-то - обрадует, но драть буду невзирая на личности. Я пристрастна, как и любой человек, но в данном случае самым важным фактором, влияющим на оценку вашего произведения, является не факт наших с вами дружеских-нейтральных-враждебных отношений, а ТОЛЬКО мои литературные предпочтения, которые я уже объяснила выше.
   Итак, приступим.
  
   Люди и я.
  
   У меня в обзоре было уже четыре дня, и я подумала, что это неправильно. Две последние, уже НЕ судейские рецензии пойдут у нас в
  
   Ночь, когда разум спит.
  
   Татьяна Минасян Место выгула
   Но Яйблочко выдержала мой укоризненный взгляд и вытащила из сумки намордник. Я побледнел, но Яйблочко показала на объявление над входом в комнату:
  
   ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ
   ВХОД БЕЗ НАМОРДНИКОВ ВОСПРЕЩЕН
  
   Объявление мне было знакомо и унизительно. Но я не стал спорить и капризничать, не то настроение.
   Кир Булычев. Любимец.
  
   Модель будущего
   В модели будущего, созданного автором, нет злых инопланетян, которые низвели людей до уровня домашних любимцев и выгуливают их в намордниках. Нет, все было гораздо проще. Люди нашли способ продлевать жизнь почти до бесконечности, и необходимость в детях практически отпала. И теперь тех немногих детей, кто все же рождается, выгуливают на специальных площадках...
  
   Техника
   Место выгула
   Я понимаю, что в этом вся фишка, чтобы читатель сначала подумал о собаках. Но в названии так и просится - место выгула КОГО?
   Вышедшие из вагонов пассажиры начали спускаться с высокой платформы, ожидающие транспорта мужчины, наоборот, рванулись вверх, не забыв, впрочем, пропустить вперед дам.
   Слишком длинно.
   подумала тридцатидвухлетняя Настя, входя в вагон и забиваясь там в пустой угол.
   Авторские ремарки между репликами имеет смысл сделать покороче.
   Говорят, между собой они только об одном и болтают - у кого красивее, у кого быстрее растет да лучше кушает... Тьфу!
   (смеется) Да, мамочки - это клуб по интересам...
   - Терпения у меня бы тоже быстро закончилось, - заверила ее незнакомка. - А вы - молодец.
   О, вот это точно моя реинкарнация была... Если грамматическая форма "черного" слова - это игра, связанная с предыдущей репликой, тогда все в порядке. Но все равно смотрится, как ошибка.
   "Место выгула детей до семи лет. За выгул в неположенном месте - штраф 50 долларов".
   Хорошо хоть, что выгул бесплатный...
   Идея
   Браво! Очень философский, глубокий и мудрый рассказ. Знаете, почему мальчики никогда не взрослеют? Потому что в основном не они воспитывают детей. А общество, показанное автором - это общество инфантильных существ, навсегда отказавшихся от возможности повзрослеть, и грубо осуждающих тех, кто решился это сделать.
  
  
   И у меня там болталась одна заявка... Автор подавал рассказ на преноминацию, и произведение считается в настоящий момент условно принятым на конкурс. Окончательно оно будет принято на конкурс после "работы над ошибками", которую автор уже провел. Я приношу свои извинения, но я не буду ждать результатов повторной преноминации. Меня ждут другие дела. Отрубим, так сказать, хвосты...
   (задумчиво) Когда человека бьют, он должен знать, зачем. Или хотя бы за что. Иначе никакого взаимопонимания не получается, получается сплошная озлобленность. А тот, кто принял наказание, должен быть прощен. Поэтому
  
   Deathwisher. Кровь и почва
   "Идиоты эти писатели были. Инопланетяне, блядь. Артефакты нахуй. Как же". Deathwisher. Blut und Boden.
   Особенно я заценила "артефакты засратые", о да. Исходя из принципа, названного выше, я разобрала в рецензии и те ошибки, которых в тексте уже нет, для того, чтобы автор понял, почему так делать нельзя и наступал больше на одни и те же грабли...
   Модель будущего
   Автор явно hatte wollen мусульман zu Boden drucken, но в данный момент решил читателей zu Boden reden... Пардон майн дойч, если что.
   Наступило полное Одержание. Россию поделили мусульмане и китайцы, но кое-где короткими перебежками еще пробираются вражеские недобитки из числа тех, что когда-то владел этой землей... Что сказать? Я недавно была в том городе, где проживает автор, и откуда растут ноги у этого ощущения, могу понять. Мы там гуляли не то чтобы совсем ночью, а так, ранним утром... Ни одного не то чтобы "доброго русского лица", а вообще лица европейского типа я там не увидела. Угнетает...
   Техника
   Blut und Boden
   Сидели мы тут с друзьями, выпивали. И закусывали, не без этого ;). А на мне как раз была футболка, где один в один скопирован логотип и рекламный слоган Кока-Колы, шрифты, расположение слов. Только написано там было:
   Cocain: Enjoy and die away
   А один из наших в наркоконтроле работает, и у человека профессиональная деформация личности крепчает с каждым днем. Плюс, английский он знает. И этот товарищ и говорит мне: Маша, тебя, между прочим, уже можно привлекать за такую футболку. Это ж реклама в чистом виде. На что я сказала: Ни фига. Согласно закона о рекламе, все слоганы должны быть написаны на русском языке.
   Понятно, да, на что я намекаю?
   Вот берем идеальный вариант - рассказ доходит до редакции "Полдня". Житинский открывает файл и думает: "Твою мать, я французский в школе учил...".
   Проблема еще в том, что значение первого слова интуитивно понятно практически всем, а вот второе, как я тут показала на примере, очень многозначно.
   Потом в плечи и живот с еле слышным надсадным свистом больно впились стропы ремней безопасности, вжали, затянули, упаковали - вырвали из оцепенения навалившейся вдруг тишины
   В рассказе вообще много длинных фраз, они читаются легко, но не эта. Пять однородных сказуемых подряд - это перебор.
   - оглушенный мальчик, безучастно наблюдал(,) как в уцелевшем узком проеме окна-бойницы переворачивается с ног на голову мир, а потом, с ещё одним жутким, лязгающим ударом снова возвращается в своё положение...
   Как-то... слишком напоминает "исходное положение", а это фраза для протокола. Напиши ты "снова встает на ноги" хотя бы.
   бронированного "мерина"
   В данном контексте указание на марку автомобиля без сленга кажется мне более удачным.
   осколки стекла. Подергал шторку окошка в перегородке салона, но её заклинило. Взрывная волна и удар о землю смяли кузов, превратив его в стальную ловушку.
   Логически неверно - окно разбито, мальчик может выбраться. Про других пассажиров мы пока ничего не знаем.
   виском на острие рукояти коробки передач.
   (улыбается) Покупайте коробку-автомат...
   поковыряешь бля любого наха на свой вкус, а сейчас дело не ждёт!
   Слишком поздно введен термин, и в неудачном контексте. Я, например, сначала подумала, что это опечатка: "поковыряешь бля любого на хуй, а сейчас дело не ждёт!"
  - Чё, Выкл, как там? - Безголовый повернулся к третьему охотнику, который,
   Не самое удачное имя, хотя вполне подходящее для русского :). Это у них, англичан, switcher, а у нас - "выключатель". Вырубить все это нафиг, сразу... Такая логика языка, что поделаешь.
   - Куда смотришь? - Спросил Безголовый, наблюдая как внимательно, полностью поглотившись этим занятием, Кабан рассматривает заднюю часть подорванного автомобиля - чуть склонив голову, как-то по-собачьи. - Нам же баба нужна...
   Авторские ремарки "внутри" реплик все же надо делать меньше. А уж причастный оборот, повешенный на деепричастный, а на него поверх еще один деепричастный - это вообще жесть.
   Страшная, с лицом иссушенной вороны - старшая жена, хитрая сука, ну да на что способна недочеловеческая плоть перед сталью?
   Не тот предлог выбран, как мне кажется. И я еще вот что хочу спросить. Сын старшей жены - и всего лишь пятый? Не стыкуется.
   Это всегда было безошибочным знаком того, что происходит нечто из ряда вон - Кабан так радовался только тогда, когда натыкался на живого, но беспомощного врага
   Советую поменять местами с глаголом и вообще уточнить, как "так". А по сути - Кабана подобная радость не красит. То есть выбивает из образа борца с модифицированными под манипуляторы руками, холодной головой и чистым сердцем. Что за честь убить беспомощного врага?
   Серия однотипных ошибок, которую я назвала
   "Либо шашечки, либо ехать"
   неприятно сытое, спокойное, даже не смотря на раздиравшую ребенка истерику.
   а в самом центре развалившегося и недостроенного государства,
   Стас нашел целый невскрытый ящик этого богатства
   Голова, ты нашел её комтер? - Безголовый коротко кивнул
   (конец серии)
   - Да, я-то представляю! Хорошо, если завтра казнят несколько десятков наших с тобой, Кабан, сограждан, это ведь всего лишь была перевыебанная старая карга,хорошо если одну-две сотни - за этого малолетнего пиздюка, но если ты не просто его убьешь, а... - Безголовый задохнулся посреди тирады. - Тогда всё, пиздец.
   Вообще-то, пиздец уже давно наступил в том мире. Но суть замечания не в этом. Дальше идет:
   Он хотел было ответить Безголовому, что за все их акции в отместку черножопое сучьё казнило столько народу, что и подсчитать-то нельзя, и одна маленькая, личная радость и ему, Кабану, позволена - а кто умрет, тому суждено умереть, и если не завтра, то в другой день.
   (задумчиво) Я хочу знать цели этих партизан. Сохранить свой род или, на радость нахам, вывести его под корень?
   Уазик ушел на крейсерскую скорость левой полосы, бесшумно слизывал загнутым кошачьим языком кенгурятника полотно асфальта
   (мрачно) Дэт, ты с "дисой"-то завязывай, да. Или составляй сравнения аккуратнее. Кенгуру-кошак - это перебор.
   грибной лес сырых особняков, проносившихся мимо,
   (озадаченно) Дождь у них там вроде не шел...
   за садовым кольцом только черные, слепые окна
   (вежливо) Как мне кажется, это все-таки имя собственное.
   подрезал выгоревший остов одинокой "девятки", нырнул в глухое, чавкающее грязью бездорожье, и закрутился среди десятков одинаковых шестисоточных участков
   (тихо смеется) Напоминает монолог кого-то из наших сатириков: "Сижу я в остове запорожца, и тут в меня врезался мерс. Братки выходят: Ты нас подрезал, сцуко!". Шестисоточные участки - просто коряво.
   Хилое, выморочное солнце
   "Солдаты! - торжественно говорите вы. - Это то самое солнце (как будто бы есть еще и другое), которое светило во время побед Людовика XII!" ("Всеобщая история, обработанная Сатириконом")
   - Он думает так всегда. Он думает так даже до того как случится весь этот пиздец. -
   Если неверная форма глагола употреблена для того, чтобы передать акцент говорящего, я бы посоветовала уточнить оставшуюся часть фразы, вроде "раньше чем...".
   Небольшая кухонька в ресторанной части ТЦ служила местом сбора для ячейки, ТЦ - это что?
   Не в тот ли самый момент когда, когда его же собственные сослуживцы, внезапно сбросив маски, под которыми заблестели нечеловеческие лица и укутанные слюной длинные клыки, под которыми завилась лохматая черная шерсть и оголились ехидные пасти, извергавшие ругательства и животно-красный смех, как по команде ночью встали со своих коек, и вначале, как следует потоптав его сапогами, перерезали ему горло и оставили умирать в луже собственной крови, предварительно помочившись на холодеющее тело? И не только его, потому что предсмертным блеклым подобием зрения он видел, как других русских парней стаскивали на пол, орали на них и смеялись, а потом резали их, резали как скот...
   Первое. Я понимаю! Места мало, а реминисценцию надо ввести.
   Выкини все матюги, места как раз хватит (показывает язык)
   А что вам помешало разбить данную фразу на несколько? Второе. Как уже заметил другой человек, а что это такое случилось с сослуживцами? Или это герой набредил от испуга? Надо объяснить!
   За спиной Кабана вздохнула Пуля. Это замечание предназначалось именно ему, но девушка знала, что охотник не отреагирует. О чувствах с Кабаном говорить было бесполезно
   (задумчиво) Видишь ли, Дэт, выбор у нее был. И если уж в такой важной вещи, как говорить о чувствах, Кабан пролетал, значит, было что-то еще, почему ему все-таки повезло. Это необходимо объяснить. Да и ниже присутствует диалог, из которого очевидно, что совершенно бесчувственным он все-таки не был.
   вполне вероятно, от её внимания никогда не укрывались полные отчаяния глаза бывшего вояки, со Стасом, механиком, или Гробом, мрачным одиночкой, ещё похуже Кабана - нет, вряд ли, не те люди.
   (морщится) Смотри. У тебя перечисляются а) люди, с которыми можно говорить б) люди, с которыми говорить нельзя. Но фраза выплюнута и не пережевана, и очень трудно понять, с кем можно, а с кем нельзя...
   Разломанный стеклянный купол, нависший над пересохшим фонтаном на третьем
   Черное мне кажется лишним, как и указание на номер этажа.
   Одетые в черное, с молодыми, заостренными лицами, слегка поросшими шерстью. Кабан навсегда запомнил странную нечеловеческую походку
   В принципе, та же фигня, что и с сослуживцами. Необходимо какое-то указание, это он так воспринимает или это правда.
   Его гордый виселицеобразный профиль
   Сравнение, конечно, образное, но вот мне виселица гордой не кажется. Кажется унылой.
   А потом, час спустя, с наслаждением слушал, как что-то ворочается под землей в метре от меня.
   Человек без воздуха живет минут семь максимум. А под землей воздуха нет, как известно.
   Кабан недобро ухмыльнулся, отчего дыра в центре его лица сморщилась.
   Вот я, честно говоря, подумала, что под этим сравнением скрывается рот. Ан нет, дальше мы видим:
   касаясь загрубевших краев безобразной дыры, что с некоторых пор служила Кабану носом
   Раньше надо было объяснить, что нету у Кабана носопырки.
   Наноманипулятор, жуткое оружие, разработанное европейцами до начала войны, проступало наружу, путаясь с венами
   Оплетенное венами...
   А вот может, сверхчеловек, которого ты родишь, и спасёт.
   (задумчиво) Потом я сообразила, что это чисто техническое указание. Кабан считает себя сверхчеловеком. Но такое резкое переключение на миф в социальной антиутопии потрясает, да.
  
   Идея
   Так нет, наше заебись правительство что говорило? Это не бандиты, это трудовые иммигранты... с этими тварями иного хабара, как с позиции уничтожения, не выйдет.
   Мне все-таки кажется, что базара. "Хабар" используется еще в значении "награбленное, украденное, добыча". По поводу уничтожения - я понимаю, что это гражданская позиция. Сразу вспоминается милый советский фильм по одноименной книжке Булычева "Подземелье ведьм". Сверхцивилизованные земные исследователи прибыли на планету, обнаружили там местное население, достигшее расцвета первобытнообщинного строя, и стали вести себя с ними как с равными - вежливо, согласно всем конвенциям... Дикари сожрали землян на третий день и сыто рыгнули. Просто с аборигенами надо было разговаривать по-другому.
   (смеется) Кир Булычев в гробу перевернулся, наверное, узнав, в какого кабана превратился его интеллигентный Андрей Брюс...
   Но! Не с позиции уничтожения надо было разговаривать - в этой позиции уже не разговаривают ;)), - а с позиции силы. Это разные вещи, Дэт.
   И так - они понимают.
  
  
   День четвертый. Вчерашний апокалипсис, после которого и кулак, и святой продадут родного сына за бензин.
  
   Волошин Виктор Винзор. Апокалипсис вчера
  
   Модель будущего
   Несмотря на все то, что будет сказано ниже, модель будущего имеется в наличии. Собственно, именно поэтому рассказ и прошел преноминацию. В рассказе Волошина большое внимание уделено развитию такого института, как брак, и описана не новая, но пока не пользующая большой популярностью форма, как приемная семья. С некоторыми футуристическими дополнениями, а именно - приемная семья в созданном автором мире срочная, как и семья как таковая. Т.е. заключается контракт - на год, на два - и ребенка воспитывают люди, не родные ему по крови. Затем контракт может быть расторгнут, а может быть и продлен. Брак так же заключается с испытательным сроком, те, кто его прошел, переходят на бессрочный брачный контракт. Умно. Облегчает людям жизнь.
   Единственное, что я не верю в срочный патронат. Органы опеки и попечительства начнут выть, что психика ребенка будет травмироваться, если его, как мячик, перебрасывать от одной семейно пары к другой. На самом деле причина, конечно, будет в том, что чиновники хотят жить, как и все люди, и возросший документооборот в этом случае просто погребет их под собой.
   Но - задумка интересная. Не обойдены вниманием и однополые семьи, сообщается, что дети у таких людей будут изыматься. При том только у супругов-мужчин. Я вот не биолог, но вот мне очень хотелось бы узнать, как, даже при таких достижениях науки как искусственная матка и пр., и пр., двум мужчинам удастся завести совместного ребенка? В генокоде должна присутствовать хотя бы одна хромосома с неоторванной второй ножкой. Компрене ву? И точно так же, если две девочки сойдутся, они могут завести себе только девочку, потому что обе хромосомы будут "двуногие". И вот по поводу лесбийских семей ни слова не сказано, кстати. То есть два папы - это запредельная нагрузка на психику ребенка, а две мамы - нормалек...
   Техника
   Известно, что до служения в католической церкви, Папа был суннитским имамом.
   Не верю. И вот эта вот разнузданность в игре с существующими институтами, когда ради того, чтобы произвести впечатление, автор демонстрирует свое полное невежество в структуре описываемых понятий, идет весь рассказ. Коробит.
   а Папой всех христиан готова стать Мери Хьюз, любовница президента, и духовный лидер одной из протестантских церквей Америки.
   То же самое. Да из-за папы-протестанта, только если будет такой намек, католики устроят своим братьям по вере вторую Варфоломеевскую ночь.
  
   Нуаро купил ананас со вкусом банана, и, ев его,
   Мишель была бесплодна, но ещё витала надежду.
   Словесная перепалка только набирала оборотов...
   А автор рассказа окончательно распрощался с правилами склонения падежов.
  
   Жена его была весьма не дурна, не толста, носила причёску каре.
   Описание через "не" весьма плохо воспринимаются.
  
   - С тебя станется. Ладно, допивай кофе, иди будить сынишку.
   - Да, ты себе не представляешь, как я хочу, чтоб он был нашим сыном. Встаю,встаю, иду будить сыхишку.
   - Что значит, не представляю?! Да что ты обо мне знаешь! Ты - чёрствая скотина! - в возмущении закричала Мишель.
   "Папа, ты сейчас с кем разговаривал?". Диалог не то что сырой - он сделан из сырого картона. Как и образы персонажей. То же самое касается и диалога со стариком в ЗАГСе. То - не поеду в Париж, буду разводиться. А через три секунды - да я давно Эйфелеву башню посмотреть хотел.
  
   Охец, наконец, заметив, что сых не накормлен, быстро зашёл на кухню и
   А вот это - очень жизненная фраза, признаю. Автор забыл только уточнить: "догадался по странной бледности упавшего в обморок мальчика".
   Комната гадалки молодого охца несколько обескуражила. Она походила не на то, что писалось в рассказах,
   Если вы используете такое сравнение, вы просто обязаны сообщить, как же подобные заведения описывались в рассказах.
   Гадалка была, как сейчас принято говорить, алжирских корней,
   Чудовищное смешение. Кровей!
   Он встал, хоть шею обнимал ребёнок, постучал в дверь класса.
   он работал инженером по созданию сознания роботов.
   Просто криво. Нет! Безумно криво!
   После того, как она специально забеременела, чтоб добыть клетки для восстановления своих почек, которые тогда ей отказали, у неё больше не появлялось детей, доктор сказал, матка повреждена, и им сейчас не видать сына или дочери.
   Уфф... Я надеялась, что автор не вынырнет из этой фразы. Что его там разобьет мозговой паралич. Но выбрался, надо же. Имейте в виду, вы подвергаете серьезному риску психическое здоровье своих читателей, когда конструируете такие чудовищные паровозы.
   Да - и я не верю. Матку можно повредить во время аборта, сделанного коновалом. А если это была специально запланированная операция...
   Ныне замужним мужчинам обязывали отказаться от детей, так как детям несли непоправимый моральный ущерб одним фактом знания того, кто являются твои родители.
   Предыдущую фразу-паровоз автор хотя бы милостиво согласовал согласно правилам составления СПП и ССП. В этот раз он решил так не утруждаться.
   Идея
   Очень размыто. Сначала даются намеки на то, что апокалипсис уже наступил, и все ждешь, что вот сейчас из люков полезут монстры, а люди начнут выборочно возноситься/проваливаться под землю. Потом про горе приемных родителей, которым придется расстаться с сыном, которого они полюбили...
   Мутно. И стиль - отвратительный.
   И вы имейте в виду, мой отзыв - это только начало серии искупительных процедур, назначенных вам членами жюри.
  
   Пататня Юрий Александрович. Кулак.
   Да, нет ничего лучше рыбалки для человека, живущего в преддверии конца света.
   Пататня Юрий Александрович. Кулак.
   Модель будущего
   Зачот. Один из немногих рассказов на конкурсе, по крайней мере пока, где мир прорисован подробно, и не в ущерб повествованию, все очень органично вплетено. И, второй плюс - этот мир не безысходен.
   Итак, мир, где городские жители сколачиваются в банды по национальному признаку, а аграрии окопались на своих механизированных плантациях и все общение с городами сводится только к выполнению продразверстки. Мир, где правительство забило на изгаженную Землю и вкладывается только в проект переселения на Марс. Мир, где после обмена ядерными ударами произошли жуткие изменения в климате - и тем не менее это мир процветающий.
   Как человек, у которого раскулачены два прадеда из четырех, не могу не восхититься образом главного героя. Остальные вышли у автора блекловато. Жена и дочь - вообще только для мебели, Ринат с Кириллом - чуть достовернее, а уж мексиканцы-налетчики - просто гипсовые муляжи.
   Отмазку насчет объемов не приводить. Вполне можно было придать реалистичность вашим эпизодическим героям несколькими яркими мазками - тем более, что вы это умеете.
  
   Техника
   лицо еще прекрасней, чувствуется в нем внутренняя красота, совсем как тридцать лет назад, когда мы первый раз увидели друг друга. Да, умеют работать пластические хирурги.
   Ха! Класс! Даже корявую "внутреннюю красоту" сразу прощаешь.
   Зубы надо беречь, делать новые жутко дорогое занятие
   Криво
   Во дворе сквозь новую кованую ограду было видно, как сосед опрокинул на себя ведро ледяной воды, от него при этом валил пар.
   По логике языка получается, что пар валил от ведра. И вообще фраза перегужена, разбейте ее на две.
   Увидев меня, сосед, улыбнувшись,
   Я не говорю, что совсем нельзя вешать причастие на деепричастие. Можно. Но это должно быть технически обоснованно!
   сосед и резво направился к себе в трехэтажный особняк с подземной вертолетной площадкой.
   Из черного надо сделать отдельную фразу.
   В саду, важно распушив хвосты, хозяйничали павлины,
   "Павлины, говоришь? Ха!" (с) "Белое солнце пустыни"
   А в микрофоне приятный женский голос,
   - доброе утро хозяин, спелость соевого зерна девяносто восемь процентов
   Прямая речь оформляется иначе. Даже если это прямая речь робота.
   срезая дорогу сквозь ряды могучей сои.
   Что? Хозяин, кулак вот так пойдет топтать свои бесценные побеги? Почти зрелые?
   - Сука, ты понимает, с кем связалася? Мы теперь под Секач ходим! -
   Я понимаю, вы хотите показать, что глава налетчиков плохо говорит по-русски. Но все-таки либо "под Секачом", либо Секач - это жещина, либо дайте бандиту менее сложно-спрягаемую фамилию.
   - Ух, ты! Он же фашист! - сильно удивляюсь я.
   Дожили, бандиты всех стран объединяются не хуже пролетариев. Что будет дальше?
   Успею ли дочь отправить на марс?
   - Сама ты фашист, мы неонацист! - гордо пояснил вожак.
   Ээээ.... Хотелось бы все-таки знать политическую программу Секача. Вкратце. Налетчик - мексиканец, Секач, судя по фамилии, украинец. Политическая платформа, объединившая столь разных людей, должна быть очень любопытной.
   перекаченный пышнощекий кабан
   Так все же не так плоха жизнь в городах?
   как очутился у старой, в несколько обхватов, ивы, наверное, моей ровесницы.
   (тихо фигея) Уважаемый Пататня, вы видели иву? Вообще? Если несмотря на это, вы настаиваете, что может существовать ива в несколько обхватов, следующий вопрос у меня к вам - что вы курите?
   Вдохнув пряный аромат вина и сделав маленький глоток изумительной янтарной жидкости, я со злорадством увидел, как гости, залпом осушив бокалы, принялись рыбу есть руками, не обратив внимания на лежащие рядом ножи и вилки.
   Из этой фразы без всякого ущерба для повествования можно сделать три или четыре. И даже это скорее на пользу пойдет. Не торопитесь, не захлебывайтесь повестованием. Не спеша, размеренно...
   Горожане, что с них возьмешь, ни культуры, ни воспитания.
   Улыбнуло. И вот это тоже:
   Машину кровью не захотят пачкать, однозначно
   "В машине только лохи валят. Дырки, кровь... Зачем портить вещь?" (с) Пелевин. "Чапаев и Пустота".
   Конь с уважением посмотрел на болтающиеся за моей спиной пять Калашников,
   Ээээ... Насколько я знаю, масса и линейные параметры Калашникова исключает возможность переноски человеком пяти (!) штук за спиной. Но возможно, я ошибаюсь.
   Идея
   Этот мир жесток, но мы в нем не только выживем, но и будем жить хорошо. Потому что мы - хорошие люди.
   Респект.
   Почему-то это произведение напомнило рассказ, называется вроде "День благодарения", автора позабыла. Про то, как взрослое поколение окопалось за заборами, а молодежь носится на байках. Но раз в год они встречаются у большого Дуба, и наступает перемирие.
   А в один прекрасный день байкеры заложили под Дуб бомбу, а в ответ в сад выпустили змей...
   Не по сюжету, но по духу - очень похоже.
  
   Серегин Дмитрий Григорьевич. Убедить Святого
   Модель будущего
   Мрачно. Описан некий город с резким социальным расслоением. На этот город обрушивается загадочный мор, который косит в основном людей из низших слоев. Больных забирают патрули, и больше этих людей никто никогда не видит. В этом городе действует Святой - великий ученый, который создал Врача - биоробота. А у Святого как на грех острый приступ амнезии.
   И, соответственно, приключения Святого и Врача по этому поводу.
   Техника
   Без претензий. Она не идеальна, но вытягивается общим стилем повествования - загадочным, мрачным, россыпью даются намеки...
   Идея
   В киберпанке, как и в песнях про любовь, редко есть смысл. Очередная антиутопическая картинка. Или я ничего не поняла - слишком автор натемнил ;). Напомнила жуткую повесть какого-то скандинавского автора про свихнувшихся врачей. Они во время эпидемии, пользуясь своим положением, свозили в больницы всех людей и выкачивали из них кровь, заливали ее себе, надеясь таким образом выздороветь. Но болезнь та сидела не в крови у медиков, она уже ушла в клетки, и вот эти безумные упыри в белых халатах угрохали уйму народу совершенно зазря...
  
   Шауров Эдуард Валерьевич. Бензин
   На жадину не нужен нож - ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь...
   Песенка Лисы Алисы и Кота Базилио из к/ф "Приключения Буратино"
  
   Brauch keinen Freund, kein Kokain. Brauch weder Arzt noch Medizin. Brauch keine Frau nur Vaseline. Ich brauche Geld fЭr Gasolin, explosiv wie Kerosin, mit viel Oktan und frei von Blei, einen Kraftstoff wie benzin. Gibt mir Benzin!
   (Не нужны ни друзья, ни кокаин. Не нужен ни врач, ни лекарство. Не нужна женщина, обойдусь и вазелином.... Мне нужны деньги для топлива, взрывоопасного как керосин, с высоким октаном, без примеси свинца. Такое горючее как бензин! Дай мне бензин! Раммштайн, "Бензин")
   Модель будущего
   Наступил - в очередной раз - топливный кризис. Китайцы оттяпали у нас нефтяные скважины. Самая большая драгоценность - это гороючее, жизнь человеческая дешевле талонов на бензин. Государство строго следит и борется с "самогонщиками", которые производят альтернативное топливо.
   Во-первых, идея не нова. А если идея не нова, то подавать ее надо оригинально, и с этим автором справился. Но во-вторых, я не верю. Экономика - она выше политики, в чем убеждались за прошедшее столетие все, кто пытался сделать наоборот. Нацисты вылетели в трубу первыми, коммунисты продержались дольше за счет того, что обладали более богатой ресурсами территорией.
   Как только по каким-либо причинам нефти станет мало, все разработки альтернативного топлива, лежащие под сукном с шестидесятых годов прошлого века, будут применены.
   Как я уже говорила в данном обзоре, если фантастическая предпосылка, лежащая в основе произведения, кажется мне неосуществимой, я не вижу смысла особенно работать над техникой. Но - что смогла, я разобрала.
  
   Техника
   Атутин надел бронежилетку,
   (морщится) Не надо этого кокетства
   - Если 'максик' двинется, ползи за ним, - проинструктировал Семён Егорыч и откинул спинку сиденья на 'сорокпять'.
   Криво
   Там незнакомые Семёну Егорычу люди разогревали на ультрачастотках пиццу и голубцы в брикетах, смотрели новости или тянули соевое пиво, лёжа на диване.
   Вот это - очень хорошая картинка мира. И к месту, и ненавязчиво.
   Маленькое путешествие, наконец, подошло к концу,
   Помимо однокоренных слов - во-первых, судя по описанию, это было не такое уж маленькое путешествие. Во-вторых, как-то не смотрится это словосочетание. "Путь домой", может быть?
   Выбрался он из-под горячих струй бодрый, посвежевший.
   Из-под горячих струй человек обычно выходит размягченный и умиротворенный. Такова физиология наших тел.
   Нет! Так жить можно!
   Если - "можно", то лучше сменить восклицание на утвердительное.
   сублимированное пюре из модифицированной картошки и прочий конденсат.
   Дискуссию по поводу модифицированных продуктов и опасностей их применения вы можете найти в коммах к правилам конкурса. Модифицированные продукты действительно опасны для здоровья; не верю.
   - Марина, - сказала девушка, разглядывая немой головизор. - Протянутая модель.
   - Не жалуюсь, хороший кубик, - сказал Атутин. - Меня можете величать Семёном.
   О чем они говорят? Это Марина представилась так? И Атутин заценил ее протянутый кубик? Как-то невежливо, как мне кажется, вот так сразу на незнакомой девушке ее протянутые кубики разглядывать.
   Идея
   Недолго ты удержишь её, Человек из Джунглей, или тот, кто отнимет её у тебя. Ради неё будут убивать, убивать и убивать! Р. Киплинг, "Маугли"
   Я прекрасно понимаю, что такое нефтяные акции и сколько они сейчас стоят. Нас альтернативщиков давят, как крыс. У вас закон.
   Если отбросить кажущуюся мне нереалистичной модель насчет преследования "самогонщиков", рассказ-то совсем о другом. О ненасытной алчности человека. О том, что никто не учится на ошибках - даже на своих.
   Хорошо.
  
   Almaz. Сын
   Память - следующее зло после надежды.
   (Almaz. Сын)
   Модель будущего
   Рассказ создан в рамках проекта "Дефис". Увеличение объема пошло на пользу произведению - герои из картонных кукол превратились в живых людей, окружающая их действительность из плоских декораций - в объемные, яркие голограммы.
   Техника
   переворачивая её содержимое, гремя помадой и тушью, ключами и мелочью
   Помада не гремит
   и опята легко спасаются от него, взобравшись высоко на мохнатые ото мха стволы
   "Я не могу больше жрать эти грибы, меня от них плющит!" (с) Гоблин Возвращение Бомжа. Автор, я вам очень советую перестать есть грибы - и тогда опята не будут ловко карабкаться на пни выше человеческого роста... Пожалейте себя, вы нам нужны живой.
   Тот, который назвался Максимом,
   Перескакивает все время. То - Максим, Максим, то - тот, который... Уже определитесь.
   Травы будут рассказывать о человеке, об этом глупом существе, что пожирало самого себя, пока не исчезло.
   Очень красивая фраза. Поэтическая прямо. Но здесь лучше "которое".
  
   Идея
   И у палачей бывают муки совести и сомненья... А вы как думали?
   Хорошо.
  
  
  
  
   День третий. Драки на базе в Волчьем Логе между Твердыми и Мягкими за свою рубашку.
  
   И.Абакумов Своя рубашка
   Nun liebe Kinder gebt fein acht! Ich bin die Stimme aus dem Kissen. Ich singe bis der Tag erwacht. Ein heller Schein am Firmamen - mein Herz brennt! Rammstein. "Mein Herz brennt"
   (Теперь, дорогие детишки, обратите внимание. Я - голос из подушки. Я пою до пробуждения дня, свечение в небе - это отблеск моего горящего сердца)
   На всякий случай, поясню - песня, процитированная выше, поется от лица немецкого брата Бяки Закаляки Кусачей, ночного чудища. Ну, для тех, кто чуть попозже родился - существо типа Фредди Крюгера.
   Итак, какой же кошмар обвалился на голову парня, чье сердце горит любовью к России? (Автор, это я уже вас имею в виду).
   Модель будущего
   Мы - россияне. Мы - ваши дети. Параллели и перпендикуляры. Те, кого вы решили создать не по образу и подобию, а по желаниям, собственным представлениям и произволу. Вы нас спросили?!
   Сеня Клычков, конечно, был еще слишком мал, чтобы играть хоть сколько-нибудь значительную роль в той структуре, с которой связался. Не бригадир и не старший группы. Так, шестерка, расходный материал. Сеня просто купился на антиглобалистские лозунги, и ему очень хотелось почувствовать себя героем. Детский протест, революционные идеи. Не знал маленький Сеня, на кого работает на самом деле. Или знал?
   Ты не знал, что дочку американского посла спасать никто не будет, а вот премьерского сынка будут собирать по косточкам и регенерируют, несмотря на законодательные запреты. Даже не так - ради сына главы российского правительства законы изменят. В один момент. Наплевав на ООН с ее резолюцией. Что? Нельзя применять ДНК-программирование и проводить соответствующие опыты на человеке? А идите вы все...
   Ты не знал... что возможности регенерации и ДНК-управления сделают вас почти вечными, а детей ваших красивыми, сильными, умными, здоровыми... Что в этом плохого? Ничего, все хорошо. Только забыли спросить этих самых деток, а комфортно ли им в ваших интернатах. Не больно ли им выползать на свет божий из инкубаторов? Не воют ли они по ночам от тоски и не зовут ли маму, воткнувшись лицом в подушку? Почему вы решили, что мы и слово-то такое забудем?
   То есть мы имеем четкое следование заданной теме насчет клонирования - но в данном рассказе рассмотрены (НАКОНЕЦ-ТО!) те этические, социальные и политические сложности, к которым это приведет.
   Я не люблю, когда начинают завывать "ах, наши деточки, ах, наши сиротинушки", но в рассказе "Своя рубашка" это сделано искусно, всего в меру, автор нажимает на болевые точки - и отпускает, прежде чем человек начнет вырываться.
   Хорошо.
  
   Техника
   правой ноздре чуть вздернутого носика поблескивало искусственным камушком пластиковое кольцо
   (смеется) Как человек, носящий в себе подобное колечко - пластиковым оно не будет никогда. "Из медицинского гальванированного серебра", "из медицинской стали", наконец. Дело даже не в том, что оно окислится. А в том, что пластиковое может сломаться прямо в теле.
   Этим занимается Израиль? В одиночку? Уже почти тридцать лет? И "мировое сообщество" не дает ему развернуться? "Чего проще? - говорит Эр-Федерация. - Иди сюда, маленький, субъектом моим будешь".
   Не верю. Не в само предложение РФ, а в то, что будет получено согласие. К тому есть серьезные исторические причины. Нет, я не про "первую доярку СССР" Аль де Насера. В тридцатых годах прошлого века обсуждалась идея создания еврейского государства. И Сталин пообещал лично нам Крым, а выделил - Биробиджан. По-простому, это называется - нае*ал, а на дипломатическом языке - потерял репутацию. И Сталин, и СССР, и РФ - как правопереемница Союза. И потом, чисто в правовом аспекте, я себе с трудом представляю существование субъекта федерации (любой), отделенного от этой федерации тремя морями. Кёнигсберг и Калининградскую область в пример не приводить - во-первых, по настоящему там никогда не было Советской власти. А во-вторых, Красная Армия просто пришла в Кёнигсберг и водрузила свое знамя на этом куске земли.
   С Израилем такая штука не прокатит :), для этого за эту землю - за свою землю - люди слишком долго дрались.
   В общем, подумайте.
   вошел широкоплечий человек с типичной внешностью сотрудника органов,
   (бурчит) "Враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин..." (с) Высоцкий. Опишите этого человека так, чтобы он был - человек.
   Идеалистка... И почему наши дети думают, что во благо государства нельзя уничтожать народ, а?
   Фраза, которая могла бы стать квинтэссенцией идеи рассказа, если бы не была так небрежно сделана. Причем здесь - уничтожать?
  
   Идея
   Нельзя выращивать детей в пробирке.
   Согласна.
   Идея нумер цвай - о том, что молодых и горячих идеалистов часто используют в грязных целях. Присутствует грустная перекличка - молодой Сеня Клычко взорвал бомбу на концерте из Высших Соображений, и много-много лет спустя молодая идеалистка Биза из Высших Соображений пришла за его ментограммой. За его памятью...
   Но за это время Высшие Соображения изменились.
   А как их еще использовать-то, идеалистов этих? :). Жить с ними совершенно невозможно, пусть будет какая-никакая, но польза обществу.
   Или вред - это зависит оттого, кто учебники истории писать будет.
   "Подвиг Павлика Морозова" помнят все...
  
   Горский Игорь Александрович. База
   "Это вам не бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью... Вон и у Хемингуэя высмеян бедняга халтурщик, который пишет роман о забастовке на текстильной фабрике и тщится совместить проблемы профсоюзной работы и страстью к молодой еврейке-агитатору. Замужняя технолог, еврейка-агитатор... Язык человеческий протестует против таких сочетаний, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной..."
   Стругацкие. Хромая судьба
   Модель будущего
   Ведь столкновение Земли месяц назад с неизвестным метеоритным потоком можно так же назвать "чрезвычайным происшествием", как штормовой ветер - легким бризом.
   Почти четыре недели колонисты наблюдали за агонизирующей планетой и молились. Молились своим богам, чтобы Будда, Аллах, Христос или еще кто-нибудь послали провидение, или дали знак, что делать дальше - связь с родиной пропала с первых же минут катастрофы. Это было странно. Лунные базы исправно принимали земные телепередачи, но инструкций для колоний не поступало.
   Техника
   Нда. Я вас очень прошу, автор, сразу покрепче сесть на стуле и прихватить с собой корвалол. Или коньяк, кому что помогает в таких ситуациях.
   Ваши патологии:
      -- Написание "-тся" и "-ться"
      -- Запятые, которые вы расставляете методом сеятеля - где густо, где пусто.
      -- Просто опечатки и грамматические ошибки:
   Ну, может быть, еще частники были мене прижимистые, по этому их станция была немного больше.
   Мене, такел, фарес...
   Если по-хорошему, рассказ надо переписывать весь. То есть я начала, как обычно, копировать спорные моменты и поняла, что копирую, по сути рассказ целиком. Ну, для затравки:
   Было время и молодые романтики мечтали о невероятных приключениях и соблазнительных лунных красотках, которых они вырывали из грязных лап космических ваххабитов.
   Особенно порадовали ваххабиты. Как всегда :). Ваххабит, по мои ощущениям, не может быть космическим; если я не ошибаюсь, это маркер религиозной принадлежности.
   Наркобароны просочились в правительство и под видом борьбы с наркотиками, успешно рекламировали оные, облепив улицы городов плакатами с "нравоучениями" - "Нет наркотикам!".
   "Оные" особенно шикарно смотрятся на фоне следующей фразы:
   Настал рай киберпанковского антиутопизма.
   Вы, собственно, что хотели сказать? Понятие "рай" очень плохо совмещается с понятием "киберпанк", и в то же время понятия "киберпанк" и "антиутопия" - понятия очень близкие по смыслу.
   Одел шлем и ты на луне - снял и ты в своем родном г.. .ну в смысле городе. А если не хочешь тратить деньги на компьютеры, то можно обойтись вообще парой грошиков. Купил коксу и ты там где ... хм....
   Ээээ... Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что кокс, как и любой натуральный продукт, всегда будет дорог. А вот какая-нибудь синтезированная дрянь типа экстази, возможно, и будет стоить в конечном итоге пару грошиков.
   Следующая фраза у вас такая:
   И вот эти та серые личности превратили розовые мечты в обыденную реальность. Да не просто в реальность, а в реальность двойную.
   На фоне наркоманских пассажей строчкой выше замечание насчет "двойной ральности" смотрится очень подозрительно. И я не совсем поняла, что это были за серые личности?
   И так далее, и тому подобное. Переделывать надо КАЖДУЮ фразу.
   Так вот, надо ли?
   Идея
   Существует два вида патологий. Когда в рассказе присутствует логически выверенная ситуация, испорченная техникой исполнения - тогда рассказ можно вылизать, и все будет в порядке. Но когда исходная посылка, на которой строится рассказ, является ложной - увы и ах, сколько не выставляй запятые и мягкие знаки, толку не будет никакого.
   Итак, идеологические патологии.
  
   1. Метеоритный поток.
   "Уж сколько раз твердили миру...", что метеоры сами собой с неба не падают. Это только песцы умеют подкрадываться незаметно, а метеоритные потоки - их издалека видать. И более того - у них орбита вращения расписана на века вперед. У них там, в небесах, слава тебе господи, человеческий фактор учитывать не приходится; все строится на формулах, легких и изящных. Получается по формуле, что через сто пятьдесят два года, три месяца, четырнадцать дней, три часа и двадцать три минуты путь метеоритного потока пересечет орбиту Земли - так вот эти космические тела и встретятся через сто пятьдесят два года, три месяца, четырнадцать дней, три часа и двадцать три минуты. И ни минутой раньше, ни секундой позже.
   Я это все к чему?
   Идея столкновения Земли с неким космическим телом и глобальная катастрофа как следствие этого уже набила оскомину. Просто - оскомину. Я не буду перечислять здесь доводы в пользу того, что это физически невозможно - каждый может найти на форумах фильма "Армагеддон" и всех остальных боевиков из этой обоймы. Напомню только, что большое космическое тело, столкновение с которым может угрожать экосфере Земли, видно издалека. А движется оно с постоянной скоростью. Если же это гипотетическое тело настолько мало, что его не видно, то и ущерба Земле оно нанести не сможет - сгорит в верхних слоях атмосферы, кто-то желание загадает на падающую звездочку, и все.
   Короче - не верю.
  
   2. Директива 0500
   Ну, хорошо.... Поверим, что жуткий метеоритный поток все-таки обвалился на бедняжку Землю. Скажите мне, какой идиот в агонии и хаосе, когда земля в буквальном смысле уходит из-под ног, когда люди испаряются миллионами вместе с океанами - скажите, кто вспомнит о каких-то пятистах исследователях на Луне? Да никто не вспомнит. Максимум - кто-то успеет увести с государственного космодрома звездолет и в Лунасити прибудут потрепанные, изможденные и перепуганные беженцы. Последние посланцы Земли.
   А тут - "возвращайтесь немедленно"... Вот зачем, скажите мне? Чем опять же эта жалкая горстка может помочь Земле? Ничем, кроме параноидальной идеи, пришедшей в голову кому-то из высоких чинов от науки - "умрем, так все вместе!" эту бредовую директиву объяснить нельзя. И здесь я вынуждена вас разочаровать. К паранойе склонны военные. Профессиональное заболевание, так скажем. А ученые, даже ученые-функционеры, которые на конгрессах проводят больше времени, чем в лабораториях - нет.
   То есть - снова не верю.
  
   3. Отношения между героями.
   О тошнотворной атмосфере производственного романа я уже упоминала. Ладно, допустим. Но есть два прокола, один - психологический, второй - технический.
   Нумер раз.
   Ей было неприятно разговаривать с бывшим мужем, от которого она ушла полгода назад. По собственной инициативе ушла. Почему? Сложный вопрос.
   Влюбилась. Это будет достаточный ответ? Нет? Ну, тогда спишем все на загадочность женской души. Девушка сама не знала о причинах развода. Ведь нельзя даже сказать, что Поздняков был скверным человеком, и Анне с ним было плохо. Это неправда. Он был хорошим мужем и любил жену. Просто... Просто так получилось.
   Вот и все. Не надо искать причину. Высоколобые психологи бились над ней - считалось, что колонисты создают очень устойчивые семьи. И ничего. Ноль. Наука о душе еще далека от совершенства.
   Уважаемый автор! Я догадываюсь, что вам, как мужчине, возможно, сложно было понять причины, по которым "женщины шарахаются от тех, кого терпеть не могут, и устремляются к тем, кто им по-настоящему отвратителен". (Законы Паркинсона). Могли бы проинтервьюировать одну из знакомых особ женского пола на этот счет, а еще лучше - нескольких, чтобы выборка была репрезентативной. Но поверьте мне, девушка всегда знает о причинах развода.
   Особенно если сама на него подала. И особенно, если прошло еще только полгода - формулировка, созданная в обоснование данных действий, еще свежа в памяти.
   Пропускаем технически изумительную фразочку
   Она нежно растолкала Криса
   Где автор исключительно из-за спешки забыл добавить уточнение: "ногами" и переходим к проколу нумер два - техническому.
   - Привет, - улыбнулся встречный колонист, судя по нашивкам на комбинезоне из технического отдела. Анна ответила на улыбку и кивнула. Она не знала его, он не знал, но слышал о ней. ( Еще бы! Первая космическая беременность!)
   Угу. Если колонист не знал ее в лицо, значит, он узнал ее по животу. Животик округляется так, чтобы это было заметно, на седьмом-шестом месяце (конкретный срок зависит от телосложения). А она только полгода назад ушла от Позднякова...
   И причина развода ни ей, ни бывшему мужу неизвестна!
   Нда...
   Опять же - не верю. А уж про твердолобого Криса, который решил вернуться на Землю себе на погибель, я вообще молчу. Идейная твердолобость в данном контексте должна была быть, как мне кажется, свойственная именно русским - частники они всегда шустрее...
   То есть править технику не имеет смысла - потому что сама идея шита белыми нитками и расползается, как костюм покойника под дождем.
   У вас могло получиться так здорово! Закрученный любовный треугольник, ситуация "последних оставшихся в живых", борьба за власть.... Но ни технически, ни идейно - увы, вы не вытягиваете.
  
   Кореляков Александр Романович. Нгоро-Нгоро
   Мой дядя, что достался кабану, когда был жив, предупреждал меня - нельзя из людоедов брать жену! (с) Высоцкий
   (смеется) А уж мужа - тем более... Гер будет удивлен, увидев брата; а уж как будет удивлена Мио!
   У Азимова была повесть о триадах, как мне тут подсказали, "Сами Боги" называется. Мягкие - члены триады жрали камень (по-моему), и время от время встречались с Жесткими, которые их... хмм... наиболее точным словом будет "воспитывали". И до членов триады постепенно доходит, что раньше или позже им суждено объединиться и из Мягких стать Жесткими...
   Я это все к чему. У вас дырка в рассказе есть. С Гером-Эмо-Мио все понятно. С достойными - тоже. Но я не поняла, это сообщество контролировало не всю Землю? А почему? И почему не взятые в общество дикари так деградировали? А почему их не взяли?
   Способ подачи - необычный. От лица четырех разных героев. Для столь маленького рассказа, придать каждому герою индивидуальность и так ловко высказываться от его лица - это очень большой плюс, но заметно, что вам это технически было тяжело.
   (обиженно) А что же Мио-то слова не дали?
   Модель будущего
   Можно растянуть дозу почти на тысячу лет, как достойные, или прожить жизнь за девятнадцать лет, как ты, Эмо, Мио....
   Может быть, кто-то из них придумает, как обойти этот тупик эволюции. Ради этого стоит жить, верно, Гер? Хотя, вас же не спрашивали. Кто-то из достойных решил за вас. Один из достойных, дежурный, который вынужден в течение четверти цикла принимать 'Зед', чтобы как-то управлять этим ... миром. И лабораторией и вашими снами и Ривьерой, которая на самом деле всего лишь миллионная копия некоей старой м-картины и голограммным стариной Цифом, так похожим на мифического Шрека. Но и дежурный достойнейший хочет жить. Поэтому через четверть цикла он введет 'Зед' следующему достойному. И так будет продолжаться, пока ... пока наши подопечные что-нибудь не придумают или не кончится энергия, которая хранится в резервуаре на дне хранилища. Того, что я для вас назвал Нгоро-Нгоро....
   Интересно. Свежо.
   Техника
   Доктор Циф сказал довольно неточно, но не в этом дело.
   (морщится) Он же им формулировал техническое задание. Оно должно было быть предельно точным, особенно "легенда". И одно из "черных" слов лишнее.
   Когда процесс 'кареццы' прерывается извне - бывает весьма и весьма неприятно.
   Слово "извне" немедленно направляет мысли читателя на то, что бывает, когда означенный процесс прерывается изнутри. Ну, тут у всех свои воспоминания... а вам это надо? Да и "процесс кареццы" - выпадает из стиля рассказа, это что-то из протокола, составленного в морге: "погиб в процессе кареццы".
   Идея
   Жить, умереть. Какой смысл что-то делать, если лучше уже не будет? Это и погубило людей. Да, да, да - не вторжение инопланетян, не ядерные войны, не астероид - обыкновенная лень. И единственное лекарство - 'Зед', которое можно принять только семь тысяч раз или чуть больше.
   Во-первых - так семь тысяч раз или больше? Во-вторых, да, что делать с человечеством, когда оно пресытится - это очень сильный вопрос.
   Уважаю.
  
   Усачов Максим. Абонент временно
   - Пап, при коммунизме зарплату будут выдавать по радио?
   - Да, сынок. А кормить - по телевизору.
   (с) Русское народное творчество.
   В рассказе Усачова это издевательское пророчество сбылось.
   Большой популярностью пользуются на конкурсе присказки мобильных операторов. Я про рассказ Белянского "Абонент недоступен".
   Одному из вас я советую сменить название рассказа. Произведение Белянского намного слабее технически, и мнемоническая память жюристов (а особенно преноминаторов) тащит ваш, Максим, рассказ вниз. Автоматически.
   Модель будущего
   Всемирный потоп поглотил почти половину суши, а число жителей увеличилось в пять раз, и двадцать пять миллиардов людей просто не помещаются на старушке Земле. Вот такой вот интересный подсчет. Остается только молиться, чтобы ледники не продолжали таять, иначе и тут, под водой, станет чересчур тесно. И что делать? Не забивать себе голову.
  
   Твой мальчик обвалил сервер робозавода концентратов и оставил без еды весь север Тихого океана. О!.. Теперь все ждут ремонтников с суши.
  
   Ах да. Поднимешься. Забыл сказать самое важное. Малыш. Тебя осудят и признают виновным. Ты не виноват, конечно. Люди у нас не очень благосклонно настроены к пришельцам с суши. Ты должен простить нас и понять. Мы тут внизу очень зависимы от вас, наверху. И завидуем. И боимся. И то, что мы в какой-то степени нужны вам тоже, не успокаивает. Ну, господи, можно же обойтись без программистов, системщиков и прочих. А вот без воздуха - нет. Ты пока не поймешь всего, но ты же вырастешь. В общем, тебе отключат от сети на десять лет. По сути это должно тебя убить. Изоляции в самом себе не выдержал еще никто. Без умопомешательства.
  
   Техника
   Без претензий.
   Интересна подача материала - от первого лица, и все время в прямой речи. Большую вещь вряд ли бы удалось так вытянуть; но в этом формате - чудно.
  
   Идея
   Благородный журналист Кирилл спасает маленького мальчика. Причем, заметьте - без ущерба для окружающих. То есть исключительно за свой счет.
   Молодец, что тут еще скажешь.
  
   Vladvamp. Волчий Лог
   "В конце концов, охотники убивают волков только в сказках, которые рассказывают люди" (с) м/ф Jin-Ro.
   Модель будущего
   Если бы лет пятьсот назад человечество не ушло под землю, возможно, мы бы жили в таких золотистых домах, гуляли по шумным улицам. Но под землёй жить экономичнее. Самой дешёвой оказалась энергия земного ядра. Это она сейчас питает заводы, транспорт, обогревает жилища, подпитывает приборы.
   Нет, вру. Под землю ушли не все. На побережье тёплых морей живут семейства самых обеспеченных жителей планеты. Только им по карману иметь персональные воздушные фильтры, генераторы, слуг. Жизнь под проценты обеспечивала им и их потомкам безбедное существование. Даже для получения корочки об образовании, им не надо было сидеть в виртуальной аудитории. Достаточно присылать на занятия клона, который потом становился персональным справочником для богатого отпрыска.
   Верю, верю. Особенно про то, что "ушли не все".
   Техника
   - Ну, про века, - короткостриженная голограмма Сана виновато опускает плечи ниже колен, но продолжает добывать в носу полезные ископаемые.
   Ужас!
   - Про какие века? - я решил додавить этого потомка хунвейбинов до конца.
   До чьего, простите, конца?
   Цивилизация пошла по техническому пути развития только потому, что он оказался заасфальтированным.
   Фраза классная, но, увы, у вас тут логическая ошибка. Такая конструкция предполагает, что все наши технологии нам кто-то подарил. Подсказываю: "удалось заасфальтировать".
   Серьезно там копать нечего, ровненько все, хорошо. Но вот вы понимаете, не цепляет. Как говорят - драйва нету.
   Хорошо, но хотелось бы поотчетливее.
   Идея
   Красная Шапочка forever. Пошла Аля погулять - дорогу она знала...
   И оказалась в прошлом. Нормально, давайте продолжим традиции НФ. Так вот, Аля решила предотвратить страшный бунт, который негативно сказался на будущем Земли, из которого она прибыла. Судя по всему, героям это удалось.
   А вот выжить - нет.
   По крайней мере, не всем...
  
   День второй. Маши, все так же прощающие старых докторов, и недоступные килькам абоненты.
  
   Асташко Андрей Геннадьевич. Все так же
  
   Сразу бросается в глаза неудачное название. Да и аннотация:
   Глобализация с русским лицом
   (мрачно) Все-таки хотелось бы - с человеческим...
  
   Модель будущего
   Русские ушли в свою зону электронного общения, куда был доступ только тем, кто умел говорить и писать по-русски. И мало кто из россиян захотел пользоваться опостылевшей латиницей для собственных домашних и деловых сайтов. Засилье иностранного алфавита в жизни настолько всех достало, что русский Интернет, названный просто Сетью с большой буквы, или Руссетью, возбудил дополнительную волну патриотизма в стране.
  
   Оказалось, что мало кто из русских испытывает потребность в привлечении клиентов и потребителей из среды жителей других стран.
  
   Слово "русский" стало синонимом слова "цивилизованный".
   Ну что сказать? Идея похвальна, но... не верю. Дело не в том, что достало, а в том, что экономически мир весь повязан, и политика изоляции, а тем более самоизоляции еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Вот если бы (в рассказе) русские изобрели какую-нибудь совершенно новую технологию, которая перевернула бы весь мир, которая заставила бы всех пойти к нам на поклон, тогда да. Экономическая экспансия сопровождается экспансией культурной, но не наоборот.
  
   Техника
   внимание спецслужб, если бы они не были так заняты тем, что происходит за пределами страны.
   Вы понимаете, Андрей, вы путаете. Есть спецслужбы, которые занимаются внешней разведкой. А есть спецслужбы, которые занимаются именно состоянием дел внутри страны.
   Но Денис слишком долго работал с материалами, которые раскрывают не перед каждым президентом.
   Во-первых, "слишком" - лишнее. На мой взгляд. А во-вторых, я понимаю, что события в нашем государстве наводят на мысль, что президент ничего не знает, но в нормальном государстве это не так. В общих чертах, вкратце, хотя бы саму идею - президенту все ж таки сообщают.
   то выдала и насторожившие его характеристики. Склонна к сопротивлению действующей власти, участию в неформальных объединениях. Ярко выраженный лидер.
   Здесь немного непонятно, почему его это насторожило. Он сам-то ведь не из спецслужб, да и он вроде не вербовать ее собирался...
   Из достойных, а не просящих.
   Анфиса стала достойной. Лучшая студентка курса, а это совсем непросто, она к тому же стала мисс Руссеть. Молодые люди вились вокруг нее как пчелы вокруг лакомого соцветия, но она была неприступна. Были среди них и более красивые, и более умные, и более богатые, чем Герасим. Не было только способного заинтересовать ее.
   Ээээ... В первый абзац, про достойных, верю, а во все остальное, извините, нет. То есть я верю, что девушка, в романтическом порыве, может попытаться стать идеальной. Но практика показывает, во-первых, что с идеалистами жить невозможно - они такие зануды!, во-вторых, тот, кто любит, не будет требовать соответствия каким-то идеалам. Он уже любит, такую, какая есть.
   А женщины обычно остаются с теми, кто их любит. И Анфиса, набрав себе очков - и мисс Руссеть, и лучшая студентка курса, обязательно раньше или позже нарвалась бы на того, кто ее полюбил бы. Искренне. И Анфиса позабыла бы про виртуального Герасима, потому что любые идеальные образы в голове блекнут, не подкрепляемые чувственными стимулами, а эти самые чувственные стимулы имеют способность вообще вымывать идеалы из головы.
   Ну, или у Анфисы был ОЧЕНЬ сильный невроз, завязавшийся на Герасима, но у вас это в тексте ничем не подкреплено. Хотя бы пару строк, что-то вроде: "Ей должно было достаться самое лучшее, и самым лучшим был неуловимый Герасим". В принципе, это подходит под рисунок личности - какая нормальная девушка будет писать письма тоннами, если на них даже не отвечают? Но надо расширить, углубить.
   Это только мое мнение, конечно.
   - Выходи за меня замуж...
   Она уже привыкла к его странной манере подвешивать фразы в воздухе. Сначала она пыталась увидеть за его словами второй смысл,
   На мой взгляд, фраза совершенно законченная и не-подвешенная. И какой может быть второй смысл в таком простом постулате? Ее вообще должно поднять на крыльях от счастья, вот оно - то, чего она так долго добивалась. О чем так долго мечтала.
   Для себя она никогда не ставила рамок, но мысль о том, что заплатить придется приличной частью своей жизни претила.
   Я это немного не поняла. Какой "приличной" частью? Он ведь сказал ей не "будешь моей любовницей, буду приходить два раза в неделю, и чтобы в остальное время никаких мужиков", он ее честно и открыто позвал замуж.
   лицо его почему-то казалось пожилым.
   Намек ясен, но сделан очень неуклюже. Лучше было бы что-нибудь про не по возрасту мудрые глаза, обороты речи, несвойственные молодым людям...
   Времена, когда национальность играла роль, прошли. Сейчас нет национальностей, все русские. И я не хочу говорить об этом!
   Суровая девушка. Выходит замуж, а матери имя зятя сообщает прям-таки под пытками. И к сожалению, я думаю, что времена, когда национальность перестанет играть роль, не наступят никогда. Даже не в социальном, даже не в "нацистском" плане. Национальность - это способ мышления.
   А мыслить можно множеством способов, и совпадение колеи в мозгу, по которой грохочут мысли, всегда будет играть роль.
   Очень старомодный. Женщиной и не пахнет, никаких признаков даже редкого посещения. Желание разгадать тайну усилилось.
   Тут вы скомкали. КАК она это поняла, по каким признакам? Продумайте. И уже перестала понимать, о какой тайне идет речь. Человек привел ее в свой дом. Понятно из вводной, что паренек не бедный, сын такого воротилы, собственная квартира не должна удивить Анфису.
   (улыбается) Скорее, она должна ее обрадовать.
   Он звал ее замуж, но явно не был готов к тому, что она согласится. Такая жизнь ей была не по нутру.
   Как это - не готов? Микру перепрограммировал, в дом пустил... В четверг регистрация. У мужчины была в голове четкая и ясная программа, которой он следовал.
   Последним, что увидела Анфиса, был направленный ей в лицо невероятно огромный автомат.
   (морщится) Давайте все-таки уходить от фаллических символов.
   И пробираться сюда тропами вымирающих наркоторговцев и контрабандистов.
   Бросьте. Торговцы счастьем и контрабандой - одна из старейших профессий на Земле, и ее представители вымрут только вместе с человечеством. Как и прочий обслуживающий персонал.
   Когда некого будет обслуживать...
  
   Идея
   Чудовищна. При том изложена так спокойно и ясно, что некоторое время даже не осознаешь ее во всей ее неприглядности.
   Социальные нормы созданного автором общества требуют, чтобы у гражданина был хотя бы один ребенок. И герой рассказа заводит ребенка - виртуального. Украв и подделав свидетельство о рождении, он усыновляет несуществующего человека. Очень напоминает "Поручик Киже" по смыслу. Денис изводит кучу денег на поддержание фантома и из-за него же вляпывается в неприятности, в итоге теряя все.
   По мне, так родить реального ребенка было бы все же дешевле. Ну не хотел он общаться с женщиной на постоянку, не хотел воспитывать - так при его деньгах можно было найти практчиную женщину, чтобы она родила ему и жила отдельно, не вмешиваясь в его жизнь. Он бы им деньжат подбрасывал время от времени, чтобы рот заткнуть.
   Хочу обратить ваше внимание, что этот вариант был бы не только дешевле, но и безопаснее с точки зрения уголовного права. Денис совершил кучу преступлений для того, чтобы создать иллюзорного Герасима.
   То есть - хромает мотивация действий героя.
   Надо усиливать. Четче обрисовать социальные нормы, толкнувшие Дениса на авантюру. И самого героя. А тут уж, вы меня извините, в голову приходит только одна догадка о причинах столь стойкого отвращения к женщинам.
   Или так и напишите - Денис любил НЕ женщин. И придя к нему домой, Анфиса наткнулась на... Например, вот как это было сформулировано в "Мобильнике" Стивена Кинга, изящно и неброско:
   "В доме стоял приятный запах... и, как подумал Клай, запах, ассоциирующийся с мужчинами, которые живут размеренной жизнью, и совсем необязательно, чтобы среди составляющих этой жизни были женщины".
   Хозяин дома был геем, да.
   Концовка рассказа... оптимистичная, но я бы закончила не так. Это хорошо, что Денис пошел за Анфисой. Но я бы вложила в рассказ другой смысл, вот какой:
   "Он хрипел и обливался потом, но шел. И запомнилось только, что детектив закатывался в безумном смехе, когда стрелял. И тот момент, когда уже на выходе смех вдруг резко оборвался, а в сверхпрочном бронежилете появилось отверстие размером с лазерный диск. Заработали спутниковые перехватчики.
   Но пальцы Дениса заклинило на спусковом крючке (ужасное выражение, кстати - Денис что, робот?) и он продолжал стрелять. Бок обожгло болью и Дениса отбросило на спину. "Почему", подумалось ему вдруг. - "Почему такая женщина, как Анфиса, не встретилась мне раньше... И сейчас мне не пришлось бы умирать из-за шашней моего шалопая".
   То есть, мне показалось, что вы все-таки хотели сделать акцент на отказе от деторождения, а потом рассказ взял вас за руку и повел туда, куда хотелось его героям...
  
   Леданика. Маша, прости!
  
   Модель будущего
   Не государство, а мечта. Предельно социализированное, со строгими рамками и требованиями к гражданам, но не тоталитарное. Блеск!
   Техника
   И денег платить за проезд не нужно было.
   но за него не нужно было платить денег
   Вы понимаете, Оля, денежки появляются немножко поздно. Уже привыкаешь к мысли, что валюта того общества - баллы. Введите намеки на сохранившееся монетарное обращение чуть пораньше.
   она немножко придумывала модели новых красивых платьев
   Я понимаю, что вы хотите сказать, но "немножко придумать модель платья" это все равно, что "быстренько поспать".
   Димочка не понял, что это был не просто разговор, а Разговор.
   Блеск!
   что ей одеть в Центр
   У меня самой патология в этом вопросе, но мне все-таки кажется, что надеть.
   Димочка смотрел по телевизору свой любимый сериал про Черного Плаща.
   В образ подходит, но как-то... Это очень старый сериал, неужели вам не придумать новый сериал, нового героя?
  
   Идея
   Димочке очень понравилось, что можно будет получить четыре комнаты и недорого купить машину. Он похвалил Машу за то, что она так здорово придумала - запланировать ребенка. Потому что он, Димочка, даже совсем и не думал про ребенка.
   С-ссука...
   Кроме того, что маме и папе нельзя было курить, им нужно было целый год обязательно получать правильное количество физ-баллов каждый месяц
   То, о чем я говорила. Очень мудрое и рационально устроенное государство.
   Димочка очень хотел большую квартиру и дешево купить машину. Поэтому он подумал, что 10 физ-баллов в день - это не очень много
  
   А потом Димочка уже не болел, но была осень, и часто шел дождик. И Димочка ездил на работу на трамвайчике, и забывал ходить на физ-минутки...
  
   Димочка даже совсем и не хотел большую квартиру, и купить машину недорого тоже не хотел
   В общем, правильно - а нефиг таким лентяям размножаться. Пусть сгинут как вид.
   Редкий рассказ. С отчетливыми и реалистичными психотипами героев. Пока что эмоциональная сфера героев конкурсных рассказов оставалась в стороне, за исключением "Крыс" Макдауэлла (я когда-нибудь выучу все части имени этого автора и даже буду употреблять их в правильном порядке. Когда-нибудь...).
   Но поговорим о психотипах. Инфантильный мужчина-мальчик и женщина - мамочка, с которой он живет. За всей этой патологической ленью Димочки скрывалось вполне ясное желание, неважно, осознанное или нет. Дети эгоистичны.
   ЗАЧЕМ ЕМУ БЫЛИ НУЖНЫ КОНКУРЕНТЫ В БОРЬБЕ ЗА МАШИНО ВНИМАНИЕ?
   Чем бороться с конкурентами, лучше вообще не создавать их. Правильно.
   Я хочу сказать, что таких мужчин много. Объяснить распространенность данного психотипа легко - давайте снова заведем эту бодягу про Великую Отечественную Войну, про отсутствие образа мужчины, про сыновей, оставшихся без отцов. Есть и другая сторона этой медали - сыновья, выросшие, но живущие со своими одинокими матерями и выполняющие - только психологически! - роль их мужей. Вспомним русские народные сказки - про Емелю...
   Но мне больше нравится сказка про Шейдуллу-лентяя!
   Чеченская сказка, кстати. Про лентяя, которого в итоге сожрал волк. Тот волк очень сильно болел и никак не мог выздороветь. В наше время волка заперли бы в клинику для ВИЧ-инфицированных, но в те времена о СПИДе никто и не слыхал. И мудрец посоветовал волку - сожри первого лентяя, который попадется на твоем пути. Волк так и поступил - и выздоровел...
   И вроде как перебрался на флаг одной известной страны. Ну, то есть не все считают ее страной, некоторые до сих пор думают, что это субъект РФ.
   Но, блин, вот лично меня мало волнуют предпосылки. Меня волнует то, что мы имеем. Объяснить и оправдать можно все. Маша, в общем, сама виновата, что выбрала себе такого ребеночка...
   И очень хотелось бы, чтобы наметки автора позаимствовали разработчики социальных проектов в нашем государстве.
   Чтобы таких лентяев не осталось даже на развод...
  
   При всем при том, оценка рассказа будет низкой, и автор знает, почему. Я вам советую не заморачиваться, Ольга. Судей много, и одна оценка ничего не решит.
  
  
   Китовский Михаил. Килька-одиночка
   - Нет, мне кажется, мы живем в век консервов.
   - Консервов? Почему?
   Равик показал на газеты.
   - Нам больше не нужно думать. Все за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. Консервы! Остается только открывать банки. Доставка на дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить па огне раздумий, сомнений и тоски. Консервы. - Он усмехнулся. - Нелегко мы живем, Борис. Разве что дешево.
   Эрих Мария Ремарк Триумфальная арка
   Модель будущего
   Моделью будущего общества представленный в рассказе мир считать нельзя; перед нами социальная сатира, а не антиутопия.
   Техника
   Королевство по производству лучших друзей человека.
   Названия стран обычно короткие, и если в них есть смысл - то емкие.
   Они хотели свергнуть власть, чтобы самим сесть на её место. Съесть из банки все шпроты, забить её до отказа килькой и снова запечатать. Чуть-чуть поменять режим.
   Как я поняла описанный вами мир, подобные действия нельзя считать сменой режима. Они являются сменой элиты, только и всего.
   На заводе что-то горело, люди метались туда-сюда, словно рыбки в банке.
   По ассоциации с предыдущим образным рядом, банка - так сразу консервная. Подберите сравнение поудачнее.
   И место действия уже не то - это не завод, это затонувший корабль. Титаник.
   Когда двери лифта открылись, Кильк выплыл наружу. Он очень отчётливо ощущал, как холодная вода проходит сквозь его рот и глотку,
   (смеется) Я не совсем уверена, что правильно употребляю данное выражение, но все же скажу. Тут у вас пошла жесть...
   И только потом они замечали, что у этого существа имелись атрофированные ручки
   А зачем они - ручки - Снобу?
   Мне кажется, единственной причиной, по которой два столь разных существа путешествовали вместе, была обыкновенная скука. Они не терпели разговоров сами с собой, вот каждый и нашёл себе спутника жизни. Хотя, может быть, это была любовь.
   Я тут не вижу противоречия. Любовь сама по себе - это заботливое действие, но в том плане, в каком вы говорите, любовью люди часто занимаются и от скуки, да...
   Птичка на секунду перестала нарезать спирали вокруг толстяка (дело в том, что она не умела существовать без движения) и нырнула в планету.
   Может быть, все-таки в атмосферу планеты?
   Сноб с досады развернулся вокруг самого себя и снова уставился на злосчастную планету. Это заняло всего несколько часов, но Земля успела повернуться к путешественнику другим боком
   Коряво. "За эти несколько часов...
   Оставляя стражей позади, Кильк прошёл в середину помещения. Как я уже сказал, это был кабинет. Раньше здесь заседал президент, Рыбин Шпрот Шпротович четырнадцатый.
   Происходит очень сильный сбой места действия. Я думала, что Кильк шел на завод, к директору, а пришел чуть ли не в Овальный кабинет, к президенту...
   Но только два раза я видел такое тупо... такое отважное государство.
   Очень хорошая оговорочка!
   Одна гениальная идея не может спокойно существовать рядом с другой. Обязательно должна остаться только одна из них.
   Черное - лишнее
   Завод вновь обернулся затонувшим Титаником
   Вы понимаете, у вас там Сноб оборачивался перед этим... И сразу видится - огромное здание вырывается из земли, покачивается на тонких ножках, переворачивается...
   Но люди ведь не живые. Человек-одиночка - ещё глупее, чем выбившаяся из косяка шпрота.
   - А люди - неживые.
   Зато думать умеют.
   У вас тут тяжелая логическая ошибка. Ум не является необходимым признаком живой материи.
   "Они просто не могут вовремя остановиться, считая что всё это бред, - отвечала ему подруга. - Даже когда их количество перевалит за триллион, люди будут продолжать безоговорочно верить в свои импотенцию".
   По смыслу - все-таки в потенцию...
   Люди не могут просто так взять и превратиться в баранообразных существ, вместе с потом извергающих стадный инстинкт. В каждом спит дух кильки-одиночки. Каждый втайне мечтает оторваться от общества.
   (морщится) Не надо этого морализаторства, я вас умоляю...
  
   Идея
   "Коллектив - все, единица - ничто!"
   Рассказ хороший. Едкий, с юмором.
   Но это не социальная антиутопия, на мой взгляд. Это политический памфлет.
  
  
   Поляков Игорь Викторович. Старый доктор
   Уважаемый Игорь Викторович, вы читали мои судейские критерии? Цитирую специально для вас:
   ... а баб вообще не трогайте. Рожают сейчас меньше, конечно, чем в 1906 году. Я понимаю, что вы не в курсе насчет того, что любая система стремится к стабильности, а стабильность в отношениях лучше всего поддерживается при... правильно, неизменном числе членов группы.
   Но я-то об этом знаю, и забыть об этом (даже только на время конкурса) не могу.
   Более того - на преноминации я голосовала против вашего рассказа. Но вы все-таки пришли. Почем я знаю, может вы мазохист. Как говорится, чем смогу...
  
   Модель будущего
   Здесь каких-либо наворотов нет. Ближайшее будущее, почти современность. А разница - о, вот об этой разнице и весь рассказ.
  
   Техника
   и из неё вышел сначала представительный седовласый доктор, а затем группа людей в белых халатах.
   "Сначала" - просто лишнее, а "представительный седовласый...". Я не разделяю девиза: "Каждому существительному - по прилагательному!", а у вас их аж два...
   Оживленно беседующие врачи, разделившись на группы по два-три человека
   Вши-вши... И причастный оборот после причастия тоже плоховато смотрится.
   ежедневная рутина, которая становилась незаметным подвигом на фоне бесконечного потока времени.
   Штамп
   вспомнив нескладного юношу с пытливым взглядом, пришедшего в аспирантуру.
   То же самое - "юноша бледный со взором горящим..."
   дальнего угла коробку.
   Это важно, из какого угла?
   Две однотипные патологии, и что самое ужасное - подряд:
   Сегодня был не совсем обычный день, и дело даже не в конференции (хотя, не каждый день он представляет мировому медицинскому сообществу свои наработки в репродуктивных технологиях, которые хоть и не произвели революцию в мире, но достаточно явно и основательно встряхнули его) - сегодня был в некотором роде юбилей.
   Сейчас, когда он достиг всего, что хотел (собственная клиника российского значения и признание всего медицинского мира, все возможные звания и регалии, уважение и любовь коллег, с которыми он все это создавал),
   (терпеливо) Возьмите те куски, которые у вас в скобках. Сделайте из них полноценные предложения. И вставьте их в тело рассказа.
   "Ява Золотая", не совсем те, что он любил, но сейчас выбирать не приходилось.
   Это светило медицины и бла-бла-бла не мог себе купить нормальных сигарет для своих редких ритуалов?!
   Чистая металлическая пепельница - подарок любимой женщины,
   Вообще-то, дарить принадлежности для курения - моветон. И любая женщина об этом знает, а уж тем более - любимая.
   Профессор, протянув руку, включил регенератор воздуха и, под его мерное урчание,
   Лишняя запятая
   а книжки с картинками ему заменяли анатомические атласы и атласы по оперативной хирургии.
   "Тяжелое детство, деревянные игрушки".
   искренне не понимая тех студентов, которые предпочитали пойти на трансоданс вместо препарирования трупа на кафедре анатомии.
   А вот это хорошо. Маленькая деталька из будущего, и к месту.
   Увиденное им рождение ребенка не в трехмерном обучающем варианте, а в живую, по-настоящему, если и не потряс его,
   На фига вы сочиняете настолько длинные фразы, что уже не можете согласовать роды и падежи? Рождение - "оно, мое", значит - потрясло.
   первый крик новорожденной жизни, активное движение к молочной железе, когда его положили на живот матери.
   (вежливо) Месяцев до четырех ребенок вообще не может перемещаться в пространстве. Самостоятельно. Если вы имели в виду, что он сделал движение головой - так головой начинают крутить месяцев с двух...
   а в акушерстве он будет, если и не помощник Бога, то уж наверняка где-то очень близко к этому.
   Скромность - вот что погубит вашего доктора.
   счастливые благодарные родители и первая могилка на его собственном кладбище.
   Вот у меня еще раньше мелькало подозрение, что герой некрофил... Там, где говорилось, что морг - это гораздо веселее танцев. То есть герой по-тихому прикупил участок земли и стал продавать места под захоронение? Молодец!
   руководитель предложил ему заняться темой, от которой он в тот момент времени был очень далек. Долгосрочная обратимая и, главное, стопроцентная контрацепция, которая не наносит вред здоровью женщины.
   Вот лично у меня сразу возник вопрос, который у вашего героя возник гораздо позднее:
   Он только тогда понял, что он своими собственными руками похоронил акушерство,
   С которого он жил! Собственными руками подрубил сук, на котором сидел! Я, конечно, не нацистка, но человек с именем Яков таки ж не мог быть до такой степени идиотом.
   "На Земле уже сейчас восемь миллиардов человек
   (морщится) Мальтус был многодетным отцом... И нищим, к тому же.
   всего его ужаснуло то, что девочки теперь больше не играют в дочки-матери.
   (мрачно) Я вот тоже не играла в дочки-матери. На мое детство пришлась перестройка, и игрушки просто не продавались. По сравнению с тем, что не продавалось мясо, это такая мелочь, поверьте мне... Но об дальше, в разделе Идея.
   просто - с помощью гистероскопии в матку вводятся эти аллотрансплантанты, и производится обтурация устьев маточных труб.
   Я сама не медик, но надеюсь, что это описание у вас выверено с технической точки зрения?
   В Китае и Индии перенаселение достигло того уровня, когда в отдаленных районах каннибализм и инфантицид стали обычным явлением,
   (смеется) Как сказал бы один мой знакомый, "давно бы так... Поскорее бы уж сожрали все друг друга".
   В России так и не нашли достойную национальную идею, поэтому большая часть населения пребывала или в состоянии опьянения,
   У вас логически неверно построена фраза. Не "поэтому", а "потому что". Я сейчас говорю не о логике языка, а о логике жизни.
   Когда мировая демографическая кривая поползла вниз, а население большинства развитых стран стало стремительно стареть, средства массовой информации и ведущие политики мира, в некотором роде, облегченно вздохнули, - часть мировых проблем, а именно перенаселение и голод,.
   Я люблю характеры, а не лекции. Как и большинство читателей, кстати.
   Чуть-чуть изменений в геноме будущего клона, - и послушный работник с минимальными требованиями в еде и отдыхе готов.
   Да вы че? Вот как все просто, оказывается... Проблемы - социальные, моральные и экономические - которые возникнут при таком использовании клонов, о котором вы говорите, подробно освещены в повести Хаецкой "Срочный фрахт". Очень рекомендую.
   справились со СПИДОМ
   (морщится) Да не существует такой болезни, милейший Игорь Викторович...
   -Ты это серьезно про мужскую беременность?
   Опа! Ндаааа... Очень по-мужски. Не хотят рожать - родим сами, да. Кстати, в конкурсе играет рассказ-перевертыш к вашему - "Ребро Евы". Советую заглянуть. Сравнить по крайней мере технику и качество воплощения идеи.
   Вот есть одна вещь, которую я не понимаю в мужчинах и не пойму, наверно, никогда. Почему вы умеете только брать силой и ни под каким видом не хотите договариваться? Бросим всю мощь нашего разума, вывернем природу наизнанку и не пожалеем для этого ни времени, ни средств - и все это вместо того, чтобы стать такими, чтобы от вас захотелось родить...
  
   Идея
   большинство женщин в последнее десятилетие не хотели рожать.
   (устало) Уважаемый Игорь Викторович! А вы никогда не задумывались, почему? Почему эти подлые самки отказываются делать то, в чем их единственное, о да, единственное предназначение? Конечно, по причине их, самок, полного скотства и кретинизма?
   Когда речь заходит о законах больших систем, индивид - и его воля - это все равно, что чих по сравнению с ураганом.
   Яков Михайлович с какой-то странной тоской смотрел на то, что творилось в мире.
   Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
   Беременная женщина или женщина с коляской на улицах городов стало явлением сначала редким, а вскоре и чрезвычайно редким
   А вы знаете, я ведь тоже наблюдала это явление. В бешеные девяностые. Когда самому нечего жрать и неизвестно, в какой стране ты проснешься утром - тут уж не до детей.
   Я хочу сказать, что динамика демографических процессов - вещь очень сложная. И вы, раз уж взялись за эту тему, имели великолепный шанс раскрыть причины этих процессов и в некоторой степени повлиять на них. Но увы. Дело, как и в большинстве таких случаев, ограничилось соплями и стенаниями.
   Сергей разрыдался. Яков Михайлович с улыбкой смотрел на своего ученика, понимая, что, по большому счету, если создать определенные условия, то не так уж сильно отличаются организмы мужчины и женщины. Сформировавшаяся в мозгах Сергея доминанта беременности кардинально изменила его психологию, превратив спокойного и логичного человека в эмоционально неустойчивого восторженного беременного.
   (морщится) Причем здесь "доминанта беременности"? При беременности резко изменяется гормональный фон, и вслед за ним - и эмоциональное состояние, и именно в ту сторону, в которую вы указываете.
   Оценка будет очень низкой.
   Я уже говорила одному из авторов, повторю и вам - не заморачивайтесь над этим. Судей много, и одна единица ничего не изменит.
  
   Белянский Павел. АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН
   Существует вид юмора, который мне не нравится. Это к слову о моих судейских критериях. Вот о нем, об этом гадливеньком юморе, и поговорим.
   Модель будущего
   "- Во-первых, отец, это просто удобно.
   - Действительно? Кому? - оживился отец.
   - Тебе. Мне. Людям. Всем. Не надо будильника. Не надо вечно теряющейся записной книжки. Не надо волноваться, что ты кого-то забыл с чем-то поздравить или пропустил важную встречу. Ты знаешь, что следует за отказ от ношения блютуза? Ты знаешь. Ты отлично знаешь, что каждый, у кого более трех раз уровень сигнала падает ниже двух Же, наказывается условным сроком и штрафом. Ты знаешь, что делают с врагами Союза? Ты же все это отлично знаешь, отец!
   - И ОНИ всегда нас слушают, - задумчиво, будто сам себе, сказал отец. - ОНИ нас ВСЕГДА слушают?
   - Зато мы спокойно спим, не переживая, что очередной самолет с взбесившимся талибом уже пересек городскую черту, - ответил Сергей.
   - ОНИ слушают нас, когда мы грустим или веселимся, когда занимаемся любовью или соримся.
   - Они единственные, кто придумал, как защищаться, когда все просто паниковали! - закричал Сергей.
   - ОНИ просто запретили быть нам наедине с самими собой, - прошептал отец"
  
   Государство осуществило свою давнишнюю мечту о тотальной слежке за каждым, причем в каждую минуту. Верю, без вопросов. Кстати, черное - перепутан порядок слов, а уж "ты знаешь" у вас повторено ПЯТЬ(!) раз подряд. Но сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Было бы неплохо описать эти самые меры, применяемые к врагам Союза.
   Итак,
   Юмор, который погубил рассказ
   А как, скажите, можно относиться уважительно к самой простой актрисе обычного Живого Журнала (в народе - ЖЖ)? Это вам не диктор Центрального Всесоюзного Канала. Это даже не ведущая шоу "ГОМ-2. Нагни свою любовь!"
   Мне тоже не нравятся реалити-шоу, которые крутят по телику день и ночь. Но вы - писатель. Вы не должны завязываться на мелкие, смешные и преходящие явления современности. Если, конечно, вы пишите фантастику, а не политический памфлет. Но вот, например, Китовский, чей рассказ тоже ближе к социальной сатире, чем к антиутопии, смотрел дальше. И копал глубже ;). Намного.
   Здесь проходит встреча победителей конкурса Радио Луны, и я...
   насчитывала по всему Союзу 237 человек и гордо именовала себя Клуб "Радио Луны". Что занятно, когда на Луне появилось радио, буйные литераторы даже подавали жалобу в Суд Союза с целью запретить называть прозаичную лунную волну именем "последней колыбели литературы". Оказалось, писатели еще лет шестьдесят назад зарегистрировали название клуба как торговую марку, и, к неудовольствию Департамента, по решению суда радио стало называться просто и незатейливо,
   Кто читал творения членов "Радио Луны", кроме самих участников клуба, и сколько кредитов в месяц выделялось им за такую общественную деятельность, Сергей не знал,
   Я заценила ваше кривляние на котурнах. Надеюсь, вы знали, с кем разговариваете?
   разделяя мнение Шефа, однажды назвавшем собрание литераторов "кладбищем непонятых мыслей".
   Возможно, вся сетература этим и является. Именно кладбищем, и именно непонятых мыслей. Но эти мысли появляются в головах самых обычных, живых людей - и вы относитесь к этим людям, кстати. Очень интересно будет посмотреть на вашу реакцию, когда я, пользуясь случаем, воткну в ваше детище - какое-никакое, косое, но свое - кол моей оценки...
   Вы меня поймите, я это делаю не ради удовольствия. Нехорошо кусать руку, которая вас кормит.
   Или вся проблема в том, что эта рука кормит как раз не вас?
   В любом случае, повторяю: иронизировать над существующей реальностью - это приятно, почетно, но вам надо было идти к сатирикам, а не фантастам.
   Дом этот был отцовским наследством, передававшимся в семье по мужской линии уже второе столетие и второе же столетие упорно никем не ремонтируемым. Проведение канализации лет сто назад в счет не берем.
   Смешно, да... Обхохочешься. Но это логическая ошибка - прокладка канализационных труб является усовершенствованием, а не ремонтом.
  
   Техника
   Я надеюсь, вы в курсе, каким может быть положительный герой, а каким нет? Не будем, однако распространяться по этому поводу. Скажем только, что герой, не уважающий своих родителей, не может считаться положительным. Значит, главгер вашего рассказа - персонаж отрицательный. Тоже ход, а что?
   как древнее животное дикобраз иголками
   Собака, по-моему, как вид еще древнее, чем дикобраз...
   дарит ей билет на концерт Майкла Джексона. Ли - отчаянная фанатка Джексона.
   Вот опять. Джексон - это символ даже не нашей эпохи, а той эпохи, которая уже ушла.
   Даже в офис пронесла его фото и приклеила с внутренней стороны ящика в тумбочке. Кроме Ли об этом факте еще знал Сергей, ставший нечаянным свидетелем укрепления снимка Джексона на собственности фирмы. Это была их общая тайна - Сергея, Ли и Джексона. Наверное, поэтому девушка улыбалась Сергею особенно тепло.
   Конечно. Чтобы он не рассказал о ее невинных увлечениях всем остальным сотрудникам.
   Когда Сергей станет Шефом, он тоже обычное окно в кабинете оставит, что бы Город на ладони держать
   У вас не совпадают размеры ладони нормального человека и окна...
   из неизвестного науке животного.
   Мне все-таки кажется, что неизвестного Сергею.
   возможно, единственного такого ресторана во всем Городе.
   Придумайте название, не поленитесь.
   Дальше у вас такая сцепка ошибок, что даже не знаю, как и распутать.
   Я здесь за углом чудеснейший скверик знаю. Не понятно, каким чудом и сохранившийся.
   Бежевый плащик, со спрятанными в карманах концами пояса, вязаный свитер с деревянной пуговицей у горла, не известно как сохранившиеся вельветовые брюки,
   Во-первых, судя по тому, что отец их носит - они сохранились не "неизвестно как", а очень даже неплохо. До физического износа, по крайней мере, дело еще не дошло. Во-вторых, повтор "сохранившихся" в двух фразах подряд. В-третьих - у вас отец разговаривает сам с собой. У вас вообще все герои разговаривают сами с собой. Кому адресовано объяснение про чудом уцелевший сквер? Читателю. Сергею пофигу на все скверы, отец и так давно про этот сквер знает. Вот и делайте свои пояснения в авторской ремарке.
   ботинки с круглыми, как антоновка, носками, праздная в раскачку походка. Весь вид отца совершенно не соответствовал принятому в Городе мужскому костюму
   Бунт против дресс-кода. Еще куда ни шло, кроме одного "но". Описанный вами облик художника, творческого человека - это штамп. Стереотипное представление об интеллигенте.
   А вот в сторону отцовского района почему-то у Города ничего не росло, бог его знает и почему.
   Не надо таких фраз. Если вам надо, чтобы те кварталы остались незастроенными - дайте этому логическое объяснение. Да оно у вас и присутствует дальше в тексте.
   - играло радио Лунная Волна.
   Просто кривая фраза.
   - Зато мы спокойно спим, не переживая, что очередной самолет с взбесившимся талибом уже пересек городскую черту, - ответил Сергей.
   Вот опять. Знаки нашего времени. Если уж на то пошло, я хочу увидеть, как это взбесившийся талиб даст надеть на себя блю-туз. А если это террорист-смертник - то у него будет и блютуз, и идентиф, и идеальная биография... Липовая.
   - Они единственные, кто придумал, как защищаться, когда все просто паниковали! - закричал Сергей.
   "Иф ю вона би хэппи..." - орала Лунная Волна
   (морщится) Чего они у вас вопят-то все? И потом, я эту песню слышала. Там довольно-таки нежная мелодия.
   Дохнуло теплом и влагой, как из входа в метро.
   Не. Из колодца теплом не "дохнет" никогда.
   Отец сбил его с ног, повалил на землю не по своему возрасту сильно и ловко.
   Кривая фраза
   совершенно не больно
   Криво.
  
   Идея
   А идея здесь - как брильянт в дерьме. Сравнение избитое, в духе рецензируемого автора.
   Все - замолчало. Тишина и темнота стали одним и тем же, поменялись местами и - полились Сергею в уши, в рот, в нос, в глазницы. Заливали Сергея, как расплавленное олово наполняет форму будущего солдатика, медленно и тягуче. Растворяли его в стакане колодца, как кусок рафинада в черноте чифира.
   Умеем ли мы быть наедине с собой? Почему мы бежим одиночества - не из-за той ли внутренней пустоты, которую боимся увидеть в себе?
  
  
   День первый. Доходчивый блюз под полтораста петафлоп для белых эльфов.
  
   Агапит. Блюз
   Блюз - О, мой меч ушел от меня... (Анекдоты из России. N 11 от 4 января 2007)
   Здесь мы имеем дело с патологическими вкусовыми расхождениями рецензента и рецензируемого. Я люблю русский рок. ("Меч это фигня, главное - тексты").
   Модель будущего
   Мир дан, но это не социальная фантастика, а банальная история любви, которые происходили, происходят и будут происходить независимо от декораций. Социальные конфликты не отображены.
   Машине совершенно по барабану, что иной подлец, воспользовавшись ею, гораздо изощренней может нагадить в душу другому человеку. Такую пакость совершить, что тот и сам захочет удавиться.
   (вежливо) Автором-создателем этикосферы является Станислав Лем.
  
   Техника
   подобно алой ленте на ветру
   Ну да, а синие/желтые/черные ленты на ветру не развеваются, колом стоят...
   Маздрахилы!!!" Последний, кстати - маленький зверек, объединивший в себе по воле нездоровой фантазии генетиков-юмористов ряд черт земноводных, грызунов и даже насекомых, действительно являлся на редкость омерзительным созданием.
   Просто прикольно
   Как под натуральным ливнем, которые идут еще иногда, если
   Неверный порядок слов
   Все ненастоящее!
   Но что ей эти полисисты, в которых сотни человек живут единой мыслью? И даже способны заниматься резонансным сексом. Но ведь опять фальшивка. Пускай они, конечно, и считают иначе. Сплошная подделка под истинные чувства!
   Очень рекомендую рассказ Криса Игольчатого Интерферент Тарас
   Просто кривые фразы:
   Дома, объединившись разумом с оригиналом, который провел все это время на дискотеке, Аленка под шелест Водопадов еще пол ночи размышляла об одиночестве.
   И в этой несовместимости своей уже не раз ломавших судьбы людей, ушедших немного дальше, чем, возможно, позволяла естественная, земная природа.
   Они, почти незримые на фоне темнеющего неба, как раз парили, подобно двум паутинкам, сотканным из мириадов тончайших нитей, над Эверестом и наблюдали, как жаркий шар Солнца медленно скрывается за ледяными вершинами гор.
  
   Двух чувства, так часто противоречивших друг другу.
   Опечатка, видимо.
   "Девушка! Вы замечательно смотритесь на фоне этой постылой планеты". Такого комплимента в открытом космосе Алена никак не ожидала.
   Ожидалось, видимо, что-то вроде: "я хотел бы стать звездной пылью и облаком окутать твой корабль".
   Затем медленно присел на переливающуюся бирюзовыми бликами поверхность станции и с тоской устремил взгляд в ее мерцающие глубины.
   Надеясь, что девушку так очарует романтический вид скитальца, что она не почувствует, как от волнения он капитально испортил воздух...
   Новый знакомый ей показался весьма забавным. И в то же время, надежным, что ли?
   . Да вот и танцевал Григорий как-то уж слишком хорошо, практически профессионально.
   (морщится) Автор, мне тоже не нравятся романтические дуры. Но зачем вы тогда о них пишете?
   Ну, право же, что может быть прекраснее секса меж звезд?
   (гордо) На вкус и на цвет товарища нет, не забывайте об этом!
  
   Идея
   И выявила в мирах, доступных человеку, еще четыре сотни дур, которые с ним жили "в любви и мире", не подозревая об остальных.
   Лично у меня герой вызвал восхищение. Ублажить четыреста женщин.... Он не прямой потомок царя Соломона, случайно?
  
   Джи Майк. Кто спасает - доходит
   Никогда не принимай бой там и тогда, где и когда этого хочет противник. Че Гевара.
   (растерянно) Автор просил "не сильно, но больно" (c) и "возможно, ногами". (c).
   Ох уж эти фантасты... Даже не знаю, "смогу ли я, способна ли" (с)
  
   Модель будущего
   Дан не "новый мир", а мир практически наш, очень реальный. И ситуация - вполне реальная, жесткая такая ситуация. Ядерный шантаж со стороны террористической организации. Но вот за что отдельная благодарность автору - показан выход из этой ситуации. Опять же, вполне возможный. А то у нас любят напугать людей и бросить в тупике... Единственное, чего хотелось бы пожелать автору - уходите от стандартной (для вас) прописки хэппи-эндов. Я вот читала "Чертовы куклы" и с первых слов заключительной сцены "Кто спасает..." поняла, какой она будет.
  
   Техника
   - Господа, - полковник Гренель встал и оглядел собравшихся. - У нас мало времени, практически его совсем нет. Буду краток.
   - Вот они, - Климаш с силой бросил на стол стопку фотографий так, что карточки разлетелись веером
   Я вас умоляю! Не начинайте с реплики ни рассказ, ни главку! А Гренель фамилией сразу Гренделя напоминает. Которого Беовульф порвал как грелку. А манерой выражаться полковник заставляет вспомнить об одном современном политике.
   (сурово) Уж не хотите ли вы сказать, что Наш Горячо Любимый Президент является чудовищем, плодом противоестественной связи...? :)
   Вам нужны такие ассоциации?
   Просто кривые фразы:
   - Понятно, чего непонятного, - коренастый крепыш Женька Шеин взял ближайшую к нему фотографию, на которой
   Такого Клима последний раз он видел пять лет назад в Йемене
   Сам Женька был несколько туповат
   имел чёрные с бесинкой узковатые глаза и смуглое
   Ничего не делать - их надо взять.
   Однако, глядя на них, понять, что они брат и сестра, было легко.
   а на Серёгину поджарую, с мальчишеской фигурой младшую сестрёнку.
   готовился к геройской смерти с самого детства.
   добровольно эти зажравшиеся кровососы никогда ничего не отдавали
   что он - отвязанный. Что это такое, никто в полной мере не знал, но к Ахмату словцо подходило донельзя.
   В приборы ночного видения деревня смотрелась слепленным из пластилина макетом. Ни звука не прерывало вязкую ватную тишину тропической ночи.
   Вам, конечно, виднее, но говорят, что в тропиках по ночам просто базар-вокзал.
   Стрелять и ходить Мансур учился одновременно
   (хохочет) Тогда ни один из его родственников не выжил бы, вот поверьте мне... Нечем было бы его шантажировать! А если серьезно, мелкая моторика кистей, в том числе и "стреляние" - это одна из самых сложных вещей. И развивается она медленно. Ребенок лет до пяти ложку нормально держать не может, а уж стрелковое оружие...
   Юсеф проснулся и осознал, что его мучает дурное предчувствие.
   (вежливо) Может, просто стоит есть меньше острого на ночь?
   он напитался от земли силой, как древний Антей, теперь это снова был боевой автомат, взведённый и готовый к действию
   Вы понимаете, Майк, понятия "древний Антей" и "боевой автомат" очень странно смотрятся рядом.
   Четыре БТРа сепаратистов
   Я, видимо, что-то упустила... Какие сепаратисты? От кого они отделяются? Посреди пустыни-то?
   Религиозный фанатизм в нём боролся со страшной душевной болью.
   Просто в "перлы", честное слово... Ну найдите вы какие-нибудь слова, чтобы передать его душевные муки.
   Те, кто находились сейчас в этой комнате. И те, что, побратавшись наутро и смешав кровь, поклялись в вечной дружбе.
   Очень удачно введена история отношений в группе. Персонажи сразу "оживают".
   Милке было не лучше, чем брату, хотя груза она тащила на себе меньше, чем остальные. Милка была младше Серёги на пять лет, они рано потеряли родителей, и с пятнадцатилетнего возраста Серёга фактически заменил ей отца. Уйдя в армию, он не забывал отчислять половину аттестата на её образование.
   А вот эта вставка не очень удачна. Снижает темп рассказа и вообще.
  
   Идея
   Рассказ напомнил мне один исторический роман, ни автора, ни названия конечно не помню. О христианских миссионерах в Японии. Рим отправлял их туда одного за другим - и они все, бодро отрапортовав о двух-трех новообращенных деревнях, затем внезапно отрекались от веры. Очередной священник отправляется в Японию и попадает в лапы японской инквизиции. Но его никто и пальцем не тронул, разговаривали с ним вежливо... А каждую ночь раздавался какой-то ужасный, душераздирающий скрип, совершенно не дававший спать. Священник попросил, чтобы японцы не скрипели. Ответ был таким: "Это не скрип. Это стонут люди, крестьяне, которых ты обратил в свою веру. Они уже отреклись от нее". Потрясенный европеец спросил: "Но зачем вы их мучите?"
   "Их будут пытать до тех пор, пока не отречешься ты..."
   И он отрекся.
  
   Макдауэлл Аарон Кеннет. Крысы
   "Они бросились друг на друга словно волки, мгновенно, тихо, без предупреждения. Вначале были слышны только удары клинков, вздохи, стоны и ускоренное дыхание.
   А потом неожиданно и вдруг Крысы начали кричать. И умирать" (А. Сапковский. Башня Ласточки).
   Модель будущего
   Резервация, где на основе ментограмм детей (я так понимаю, с врожденными психическими отклонениями) пытаются создать несокрушимых киборгов. Мир дан не в виде скучных лекций, а так, набросочно, яркими мазками. Но скупыми :). Очень рекомендую автору рассказ Демченко "Через Оргии - к Звездам", там детей использовали... эээ... для другого. Единственное, что можно заметить - Ли, это странное имя для белого мальчика, а романтические шрамы на запястьях...
   Ненавижу! Как говорится, не умеете резать вены - не мусольте бритву!
  
   Блеск!
   Невнимательность - самая страшная ошибка человека.
   Но в контексте, как мне кажется, все-таки имелась в виду рассеянность...
   А вот тебе вопрос на миллион баксов, Ли Джеймс. Почему ты уходишь из резервации умирать?
   этот Центр нейропсионики прямиком из камеры и слушать идиота, рассказывающего с экрана о радостях жизни и о счастливом детстве каждого человеческого ребенка любой расы. Какой смысл рассказывать о радостях жизни тем, кто видел эту жизнь и знает ей цену?...
  
   Словно в насмешку над отвергнутым Богом, человеку захотелось создать что-то по своему образу.
   Ну, и подобию, скрепя сердце.
   Человек оказался бесподобен.
   Пришлось создавать нечто иное.
  
   Техника
   "Циклофрения - психическое заболевание, проявляющееся периодически наступающими расстройствами настроения. В типичных случаях ц. протекает в форме чередующихся фаз - маниакальной, выражающейся немотивированно весёлым настроением, и депрессивной
   Так це ж маниакально-депрессивный психоз?
   Карие глаза с безумным блеском Хакури упивались той холодной пустотой, в которой растворились зрачки Ли.
   Как не удивился и тому, что прочел в глазах Хакури, чему сам Хакури нашел отражение во взгляде Ли.
   Слишком вы лихо загнули эти фразы. На мой вкус, ясно дело.
   только одного - быть рядом с Ли.
   Сначала я хотела написать так:
   "(мрачно) Вот я сразу подумала, что Ли должен быть девочкой. Ложится он там под всех... Ну или не Ли. В общем, один из них. Я понимаю, почему у вас в резервации типа девочек нет; киборгов только из мальчиков делают. (сурово) Что за шовинистические наклонности? Даешь равноправие и свободу издевательств над женщинами тоже!
   На самом деле я прикалываюсь. Как хотите".
  
   А сейчас подумала немножко... Это вредно, я знаю.
   Ну почему у нас такой пошлый мир сейчас? Если две женщины нежны друг с другом, то они обязательно лесбиянки, конэчна. Если два мальчика... ну я не знаю, это темная область, но может в конце концов человек испытывать душевную близость с человеком своего же пола? Тем более что так, как этот сумасшедший Ли может понять этого психованного Хакури, никто его больше понять не может.
   А у нас сейчас отношение такое, словно кроме секса в мире ничего и нет, ja. И давайте все объяснять через это.
   Но это неправильно, вот.
  
   Интересно, подумал он, даже не пытаясь остановить слезы, которые и так растворял на щеках дождь.
   Как же он щеки-то не растворял? И потом, что у вас было по химии? Что значит "дождь растворял слезы" вы себе хоть отдаленно представляете?
   А все преодолимые преграды на своем пути Хакури привык уничтожать. Так было проще.
   Для азиатов борьба с преградами несвойственна. Им свойственно их обходить.
  
   Идея
   - Каждый ребенок - это мир, который мы должны спасать, а не разрушать...
   Странновато звучат эти слова в устах куратора по созданию будущих бойцов. Перегорел человек на работе, заговариваться начал. Но такое бывает.
   И на самом деле это - правда, и данный рассказ, на мой взгляд, гораздо лучше отражает тенденции отношения к детям в современном мире, чем сто килобайт воплей о том, что проклятые бабы отказываются рожать...
   Одни дети вокруг, блин. И никто не хочет взрослеть, никто не хочет становиться Родителем... Все для себя.
  
   Шитяков Андрей Александрович. Белый Эльф
   "Выковали вы восемнадцать атомных топоров на каждую свою голову, и вам того мало". (С. Лем. "Осмотр на месте")
   Модель будущего
   - Цивилизация, Властелин Чаш, это эльфийская богиня? - рыцарь задал искренний и наивный вопрос.
   - Можно сказать и так. Но эльфы убили её, чтобы спасти вас. Но она вернётся, и тогда эльфы вернут людям Похищенный Огонь!
   Замечательно!
  
   Блеск!
   Их символом были Золотая Монета и Долговая расписка.
   Но восстали рыцари, чтобы захватить Золото, не зная, что оно потеряло жёлтый блеск и стоит меньше честной стали. Что Вайшья обречены умереть на нём и своих долговых расписках.
   - Верно, мудрец. И ключи провернули, и на печати возложили. А перед этим ввели пусковые заклинания, - незнакомец печально улыбнулся.
   Но пристрелить, или поджарить мозги индукционкой (что столь неловко и без пароля попытался сделать сам рыцарь), было бы слишком некрасиво.
   Моё имя Вася Хромой, конкретный рыцарь из пяти поколений законников, состоящий в Братстве.
   выхватив меч, откованный, похоже, из тракторной рессоры.
   Вот тут у меня вопрос - меч резиновый был, что ли? И по-моему, у трактора рессор вообще нет. Это неологизм, введенный Задорновым.
  
   Техника
   Ваши патологии:
   - слишком длинные фразы;
   - Еще более длинные диалоги. Так же, как и вводная.
   - Совершенно нет индивидуальности в речевых характеристиках
   - многочисленные тире в предложениях
   По конкретике:
   Просто кривые фразы
   Ещё бы - какой звон подков, только хруст наста.
   Незнакомец указал старцу рукой на его осла, тот понял сразу и взгромоздился на животное.
   Это был молодой, лет двадцати пяти человек, но броня его была дорогая.
   Едва они догнали алхимика, снежную пелену расколола голубая и беззвучная вспышка молнии.
  
   - Уходи, Мирослав, ты слишком ценен для людей!
   "Уж сколько раз твердили миру" НЕ НАЧИНАЙТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ С РЕПЛИКИ!
   Наёмник лендлорда убил послов - Фараон призовёт драконов для мести, он должен будет оправдаться перед Императором Рима,
   вот тут я перестала понимать, кто кого убил
   а Брамины были создателями и хранителями того что убивает.
   (улыбается) Разве Брамины создали Смерть?
   хотели создать оружие, рождающее Гнев.
   Я так понимаю, вы имели в виду как раз наоборот - "порождение Гнева". Оружие, рождающее гнев - это мухоморы.
   Даже свершала Улыбчивая Танец Печали над городами орков
   Порядок слов кажется мне неверным. "Даже над городами орков..."
   Но иногда гибнут и его воины.
   В том абзаце слишком много "его"
   Но раненых они не добивали, напротив, отдали выходить их некромантам.
   "Своим" в данном случае, да и так ли это важно?
   - Но кто ты?
   - Кто бы я ни был, по всем законам, за один такой вопрос я имею право убить тебя, хотя и не буду этого делать.
   А старец такой идиот, задавать вопросы, за которые его могут прикончить...
   что во всём виноваты ненавистные эльфы и маги, как их прислужники, которых тоже нужно истреблять.
   Наконец что-то понятное! :)
   спасли бы итак, даром
   Тогда - и так
   Tabula Rasa, Чистая Доска
   Rasae, все же. По-моему...
   труп грузно упал с коня
   (морщится) А как еще он мог упасть?
  
   Идея
   О вреде цивилизации. Не скажу, что оригинально, но очень приятно, очень.
  
   Плюс Дмитрий. Полтораста петафлоп
   "Он потянул пистолет из кобуры. Пистолет зацепился. Стало страшно. Он дернул сильнее, потом еще сильнее, потом изо всех сил. Он ясно увидел резкое движение того, что шел ему навстречу. Глупо, подумал он, нажимая спусковой крючок. Был выстрел, была вспышка встречного выстрела, был - кажется - крик Изи... И был удар в грудь, от которого разом погасло солнце..." (Стругацкие. "Град обреченный")
   На всякий случай, вдруг вы не читали эту книжку - человек столкнулся с материальным отражением самого себя. И пристрелил себя сам... И мне, когда у вас в рассказе, в бою начались странные маневры противника, пришла на миг такая же мысль - что они дерутся сами с собой.
   Как оказалось, я была недалека от истины :). Очень изящный вариант - опознали друг друга через придуманный в детстве маневр.
   Еще мне ваш рассказ напомнил произведение Урсулы Ле Гуин "Девять жизней". Но в этом ее рассказе магии нет, а есть вот что:
   "Каф словно... видел новый клон, множественное "я", к которому он не принадлежал. Потерянная фигурка из сломанного набора, фрагмент, не привыкший к одиночеству, не знающий, как можно отдавать свою любовь другому человеку".
   В общем, очень рекомендую. Но у вас, как и у Ле Гуин, идея клона-команды взята не тупо, для антуража, а для того, чтобы осветить некоторые социальные и жизненные вопросы, и это просто замечательно.
   А, и еще мне ваш рассказ напомнил надрывную штучку Eswet "В чистом небе на облачке".
   И я считаю, что чем больше ассоциаций вызывает произведение, тем лучше. Если рассказ не является просто перепевом произведений, с которыми ассоциируется. Как "Волкодав", например - начало, ну чистый Конан-варвар, только в подчеркнуто славянском антураже. А я-то думала, что время варваров прошло; однако ж нет, просто наступило время конины второй свежести.
   Но это я отвлеклась.
   Модель будущего
   Автор не очень распространяется о мире, в котором происходит действие. Наша Земля, технологии сделали давно ожидаемый скачок. Военный межзвездный конфликт, основным оружием в котором является октапод - синтез умной машины и команды клонов, которые управляют ею (машина слишком сложна, чтобы ею управлял один человек). Про врагов вообще ничего не известно.
   Из такой вводной можно было много чего вывести. И автор это сделал, по крайней мере попытался. Конфликт личного и общественного интересов; недоверие к машинам, в данном случае вполне оправданное - машина, созданная для войны, всегда найдет себе новую цель, потому что кроме этого она просто больше ничего не умеет.
   Техника
   Рассказ вполне аккуратный. По мелочам:
   Он, ведь, во многом оказался прав, наш Димон. Только выяснится это потом.
   Черное - лишнее, если не обе фразы вместе. Читатель уже давно понял, к чему этот диалог...
   Я откатил в сторону большой камень и освободил вход.
   Суховато
   Внутри потолок был низким, стены тщательно выровнены, пол засыпан мелким ракушечником и скреплен цементом
   Если уж вы избрали такую конструкцию - тогда выровненными... А, косо? Измените конструкцию фразы вообще.
   Валя пыталась пройти к одному из окон, но мешал постамент. Я кивнул ей и забрался на возвышение. Девушка поняла, сделала то же самое. Жители Изиды были невысоки ростом, три их глаза находились примерно на метр ниже, чем у человека. Возможно, они наблюдали в окна стоя. Нам же пришлось сесть на камень, подогнув ноги.
   Очень сухое описание, режет глаз.
   Сражение шло практически без перерывов. Враг серьезно потрепал оборону, резервы были исчерпаны.
   (морщится) У вас же не сводка новостей, а описание боя глазами участника...
   С глаз моих словно спала пелена.
   Я смертельно устал, но оттягивал желанный сон
   Штампы.
  
   Идея
   Просто наши безотказные октаподы подложили нам большую свинью.
   (смеется) "Вдруг по улице с криком побежал человек. За ним гнался паукообразный механизм. Судя по крикам преследуемого, это был "самопрограммирующийся кибернетический робот на тригенных куаторах с обратной связью, которые разладились и... "Ой-ой, он меня сейчас расчленит!". Странно, никто даже бровью не повел. Видимо, никто не верил в бунт машин". (Стругацкие. Понедельник начинается в субботу)
   Раскрытие заявленного конфликта личного и государственного:
   "И тут Галку прорвало:
   - Все!.. Надоело...устала...не могу я бойцом...хочу просто бабой...чтоб меня любил...один...и я его любила...и чтоб он добивался меня...чтоб я тосковала...три подушки по нему проревела...чтобы детей нарожала...чтобы мы растили их...и ухаживали...чтоб дом...чтоб я...чтобы...
   Она плакала в голос, как когда-то в детстве, когда мы были в младшей группе интерната.
   - Аля, - я назвал ее тем, детским именем, - перестань. Ведь мы клон. Близнецы. Ты точно такая же, как я, как Пашка, Лада или Серый... Мы многое можем, но вместе. Идет война. Ты же знаешь, только клону подчинится октапод. И ничего у других не выйдет. Только мы. Эм-клон".
   Верю, верю! И герои из-за этого смотрятся прям какие живые.
   А вот эта идея меня восхитила. Я такого еще не встречала, по крайней мере в таком контексте:
   - Ой, не надо мне про коллективный разум. Собирается куча дураков и принимают дурацкие решения! А клоны - просто тиражирование отборных дураков. Нужно-то десять тысяч умных...
   Да где же их взять?
   Очень неплохо.
  
  
  

Междусобойчики

(отзывы на рассказы членов жюри)

  
   Катлас Эдуард. Экзо: Прелюдия.
   "- Что ж, - сказал я. - Бывали и раньше проклятые народы. А потом рождались дети, которые вырастали и снимали проклятие". (Стругацкие. "Хищные вещи века").
   (морщится) Я не люблю детей со сверхспособностями, как их еще называют, "индиго". Тех, кому предстоит спасти мир, и на кого с детства валятся напасти. У человека должно быть спокойное, счастливое детство! Это только кажется, что приключения - это здорово, а на самом деле...
   Но еще больше я не люблю фанатиков, готовых ради чистоты крови погубить и себя, и врагов.
   И оставить леса колыхаться на пустой планете.
  
   Модель будущего
   Пока что на фоне предыдущих - самая ясная, понятная, краткая, логичная:
   Нано очень не любили экзо. Они заболели. Им нужны были виноватые в их беде. Ближайшая деревня мирных экзо - идеальный козел отпущения. Все было кристально ясно.
   Так же как и то, что экзо сильнее. Экзо всегда сильнее, уж мальчик знал наверняка, потому что это ему говорили с самого рождения. Никакой нано, пусть у него даже вся кровь состоит только из ботов, пусть каждое мышечное волокно стимулируется металлическим паучком, - никакой из них не сравнится с экзо.
  
   Техника
   В избе было темно и тихо.
   Вы понимаете, на фоне нано и экзо "изба" смотрится как прялка на ЦУПе...
   Лупанули из гранатомета, что называется - без дальнейших предупреждений.
   Черное мне кажется лишним.
   И дальше, у вас там драка. Динамичнее было бы лучше. Без деепричастных оборотов, уточнений вроде этого:
   Из-за угла на улицу выскочило несколько нано, которых он буквально выкосил длинной, практически непрерывающейся очередью.
   Мальчик сделал два быстрых шага, как будто пытаясь помочь раненому, но вместо
   Переведя предохранитель на стрельбу одиночными, он не задумываясь, прицелился.
   Да и запятая у вас потеряна.
   Пробегающий рядом местный как будто споткнулся:
   - Рихтер был оборотнем? Вот это новости! Кто ж его в деревню то пустил, проверяли же...
   Экзо не договорил. Его расстреляли сзади.
   И правильно. Во время боя надо бежать или драться, а не предаваться изумлению. Мне кажется, это звучало бы: "Так Рихтер - оборотень! Ну твою мать, проверя..."
   И эта обезьяна просто разорвала нано, напавшего с крыши
   Что-то слишком часто нано у вас падают с крыш. (понимающе) У них там гнездо!
  
   Идея
   - Зачем?
   - Что зачем? Зачем я подкинул им паразитов? Так я же сказал - это территория экзо. Есть правила, есть приличия. Я лично не хочу каждый день видеть этих киборгов рядом со своим домом. "Чистая раса" говорят они! Считают, что раз их гены не модифицированы, то им можно считать себя лучше нас! А сами накачались ботами по самые зенки, даже в сперме больше ботов, чем человеческих генов. И после этого эти железяки смеют задирать нос!
   "И вот финал, и трагичный, и досадный":
   В любом случае, после последних событий, на самодельных картах исчезнет два поселка - станет меньше на один поселок нано и на один поселок экзо.
   Несколько сотен человеческих душ ушли, к какой из рас они бы не относились...
   Суть рассказа, его соль - вот в этом:
   На стол, в котором хранился контейнер с пробирками нано-паразитов, он даже не взглянул. Пусть ему было еще немного лет, но он знал. Знал, к чему может приводить ненависть между расами. Не для него это было.
   "Может привести", "приводит" в данном случае. Как мне кажется.
   А по сути - мудро. Аскетично.
   Я бы взяла эти пробирки, особенно если была бы ребенком, на глазах которого горит вторая деревня за последнюю неделю. Мне глубоко безразлично, кто лучше, нано или экзо. Я бы взяла эти пробирки на всякий случай. Ну, метнуть под ноги нано, если он попадается на моем пути, и бежать куда глаза глядят.
   Но я понимаю, что на самом деле эти пробирки брать не стоило. И вот за это мужество, за стоицизм и за твердость гражданской позиции - респект автору.
  
  
  
  
  
   Модель будущего
   Техника
   Идея
  
   Хотел раздавить, (уничтожить) (нем)
   заговорить до смерти (нем)
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"