16 июня, 4-ый день автопутешествия. Ньюпорт (Newport, штат Орегон) — Эврика (Eureka, штат Калифорния). Пробег — 319 миль (510 км).
Утром, за завтраком, мы с удивлением узнали из теленовостей, что второй день нас сопровождает самая холодная в США погода. Ну и ладно.
Главное, чтобы не самая дождливая, потому что параллельно показали репортаж из одного штата, где случились смерч и наводнение.
Мы искренне надеялись, что Калифорния, куда мы должны прибыть сегодня, встретит теплом.
На скорости 110 км/час извилистая дорога вдоль океана дарит калейдоскоп быстро меняющихся видов, один интереснее другого.
Иногда встречаются совершенно неожиданные вещи.
Чтобы пообедать, мы свернули с главной дороги в городок Гоулд Бич (Gold Beach, Золотой Пляж, население ~2 000), административный центр округа Карри (Curry), штат Орегон.
Внутренние голоса хором подсказали, что скучно там не будет.
Сразу на въезде в городок, в его портовой части в устье реки Рог (Rogue), — туристский центр (музей, магазин и несколько ресторанчиков), где мы и остановились.
Покуда осматривались, подъехал сухопарый лысый полицейский на чёрно-белой машине, в чёрной униформе, с чёрным пистолетом —
вылез и, посмеиваясь, стал фотографироваться с парой туристов (разумеется, по их просьбе). Мы, было, сунулись в ресторан "The Cannery", но там было так весело и шумно, что решили поискать более спокойное место.
Однако другие рестораны были закрыты.
Пришлось возвращаться. К этому времени самая шумная компания покинула помещение. Дежурный официант посадил нас за столик у окна, выходящего на акваторию порта,
так что мы могли наблюдать за играми в воде тюленей, взметающих снопы брызг.
Официантка, женщина лет сорока, принесла меню, из которого мы узнали, что ресторан — семейный бизнес.
Зал оформлен с выдумкой, но без малейшей роскоши. Весь персонал — в самой обычной одежде.
Слева от окна раздачи — объявление: "Мы оставляем за собой право отказать в обслуживании любому". Видимо, неспроста висит. Но справедливо говорится, что в чужой монастырь...
Официантка вернулась принять заказ. Держалась она уверенно и независимо, шутила, смеялась и всем видом выдавала в себе хозяйку заведения. Опознав в нас по акценту "неамериканцев", поинтересовалась, откуда нас занесло. "Русские, но живём в Ванкувере и Сиэттле," — ответили мы.
Накормили отменно!
Ресторан спонсирует и проводит безалкогольные вечеринки для выпускников местной школы. Интересно, что среди заказчиков нет парней.
Видимо, даже очевидная материальная выгода не может перебить их желания оттянуться в полный рост по случаю окончания школы. :-)
Этот ресторанчик своей атмосферой, персоналом и обслуживанием укрепил моё представление о простых
("тупых", как часто приходится слышать, к сожалению) американцах, живущих в глубинке, как о гордых, независимых и работящих людях.
Флажок США над раздачей — вовсе не обязательный элемент декорации, а наглядное подтверждение их искреннего патриотизма.
Они любят свою страну, гордятся местом своего проживания и "тупо" обустраивают его, не покладая рук.
Везде чисто, везде прибрано, везде видна рука хозяина, всё делается просто и надёжно, без вреда окружающей среде.
Прогуливаясь по порту, прямо на пирсе мы обнаружили лёжку калифорнийских морских львов (котиков, по российской терминологии).
Вот они же ближе.
За ними, на пологом берегу, устроила лёжку колония тюленей.
Отжившая свой век бригантина "Mary Duncan Hume", названная так в честь жены первого владельца судна, занесена в Национальный Реестр Исторических Мест (National Register of Historic Places).
Пароходик, построенный в 1881 году для промысла лосося, отмолотил 97(!) лет, установив соответствующий рекорд для коммерческих судов тихоокеанского побережья.
Другое уникальное достижение бригантины — сохранение своего первоначального названия в течение столь долгой жизни.
На снимке со спутника помечены бригантина (1), лёжки котиков (2) и тюленей (3).
Посещение городка Гоулд Бич оставило во мне одно из самых сильных позитивных впечатлений от путешествия.
Этот живописный участок берега закрыт на самовосстановление.
Запрещено практически всё, вплоть до перемещения камней и копания песка.
Один ветер здесь хозяин: гонит волны с океана и сухой песок по влажному берегу.
Письма ветра: на песке...
...и на камне. Знать бы язык!
Одуванчики вездесущи!
Легендарная Калифорния встретила нас... таможней! Вот уж чего не ожидали!
Впрочем, работали пять-шесть ворот, так что очереди не было. Весёлая тётка-пышка поинтересовалась, не везём ли мы огнестрельное оружие или, пуще того, овощи или фрукты.
Мы сказали "нет" — и соврали, позабыв, что в сумке лежат два недоеденных орегонских банана. Таможенница пожелала нам доброго пути, и — здравствуй, Калифорния!
Из полусотни городов мира, по которым мне довелось побродить,
Эврика (Eureka, население ~26 000), административный центр округа Хамболт (Humboldt), произвела самое странное впечатление.
Мы прибыли сюда в конце рабочего дня и до гостиницы двигались в плотном потоке машин. Заселились и, как обычно, сразу пошли гулять.
Буквально за час город как будто подменили: на улицах — никого, даже на машинах!
(На фото ниже — не прохожие, а двое из нас). Шёл всего восьмой час, и вид безжизненных улиц производил гнетущее впечатление. Вдобавок было ещё и холодно.
Зато радовали глаз красивые вековые здания в затейливом викторианском стиле и огромные красочные фрески.
Через полчаса хождения откуда ни возьмись вывернул задорно фыркающий древний фордик, усилив жутковатое ощущение сюрреальности,
перемещения в параллельное временное пространство, в город Зеро.
Фордик тормознул возле нас. Сидящий за рулём козлевич предложил эх прокатить по городу, но мы словно оцепенели.
"Do you speak English?" — спросил водитель. — "Yes, we do". Он хмыкнул, глядя на наши растерянные лица, и уехал.
Есть, есть живые люди в городе!
Увидев ресторан, мы вспомнили об ужине. В огромном неуютном зале обслуги было едва ли не больше, чем посетителей.
Уже затемно мы вернулись в гостиничный номер, тоже огромный и неуютный. Согревала мысль, что завтра мы наконец увидим Сан-Франциско.
Продолжение: 17 июня, 5-ый день автопутешествия. Эврика — Сан-Франциско
|