Mak Ivan : другие произведения.

Иринка - Голубая Драконица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

Предыдущие связанные части:
Драконам здесь не место

Ivan Mak


Иринка − Голубая Драконица



Глава 1.


Огненный Дракон стоял перед экраном, и смотрел на маленькую планету под названием Земля. Слуги Императора летали над миром в поисках Рамигора. Отец надеялся, что с сыном ничего не стало, что он жив.
Сверкнула молния. Перед глазами дракона вспыхнул золотистый отблеск, который в тот же момент обернулся земляным червяком... В мгновение Саарин понял все.
− Рамигор?! Ты ли это?! − воскликнул дракон.
− Я, отец, − произнес человек на драконовском языке. − Тут дурное место, я не могу стать собой, сил у меня совсем нет. Едва до корабля добрался.
Мысленный вызов Императора ушел к посланцам, и те в мгновение ока вернулись на корабль.
− Уходим отсюда! − приказал Огненный Дракон.
− Отец, мне надо закончить здесь пару дел, − заговорил Рамигор.
− Ты еще вернешься сюда. Выйдем, получишь Силы, тогда и решим.
− Да, − согласился Рамигор, взглянув на изображение планеты. − Драконам здесь не место, − произнес он словно заклинание, и картинка пропала. Корабль вошел в длинный сверхсветовой прыжок, который не требовал магических сил. Работала местная физика...

За полчаса, пока длился сверхсветовой прыжок, Рамигор рассказал, что с ним приключилось, а затем Саарин поведал, что произошло в Мире Драконов. Маг, что устроил ловушку Рамигору, по своей глупости своей решил, что способен победить драконов хитростью. Hо заговор раскрылся сразу же. Маг был изловлен и наказан. Саарин сам съел его. После чего Император снарядил корабль, который прошел сквозь магические ворота как можно ближе к центру и отправился на поиски простым ходом. Казалось, что в миллиардах звезд галактики не удастся найти никого, но Маг действительно был глуп. Он заслал Принца в самый-самый центр, который в этот момент находился в паре световых лет от Солнца. Потому-то Рамигор и оказался на Земле. Выход магического перехода сам привел к ближайшей населенной планете, и обратил проходящего сквозь него дракона в земляного червяка...
− Значит, у нас проблем нет? − спросил Рамигор.
− Hет. Что у тебя за дела там, Рамигор?
− Я встретил там нескольких магов, − ответил Рамигор. − И еще кое кого.
Отец сощутил глаз, но не стал заставлять сына выкладывать все сразу.
− Ладно. Расскажешь, когда пожелаешь, − сказал он.
Корабль завершил прыжок. Через мгновение огненные всполохи разошлись в стороны, разнеслись на десятки световых лет, образуя мощный Концентратор.
− Иди туда, сын. И не думай, что я тебя на войну снаряжаю. Здесь слишком близок центр.
− Я знаю, − ответил тот и молнией пронесся в центр, где уже собиралась Сила.
Поток показался огромным после того, что Рамигор чувствовал на Земле, но все равно он был далек от того, что было бы в случае постройки подобного Концентратора вблизи Мира Драконов. Собственно, там его не позволили бы устравивать, иначе, он лишил бы Силы все окрестные миры.
Огненные лучи исчезли. Всполохи унеслись вдаль и растаяли. Поток Силы иссяк, и Рамигор вернулся к отцу. Hа этот раз он явился рядом с ним Золотым Драконом, и отец с сыном, наконец, сумели коснуться друг друга в приветствии драконов.
− Ты справишься сам, или нужно помочь, сын?
− Я справлюсь сам.
− Ты уверен?
− Да. Там нет Магии.
− Хорошо. Мы будем ждать тебя дома, но предупреждаю, Рамигор. Здесь кривое время. Ты вернешься совсем не в тот момент, когда улетел.
− Это ведь не страшно, если у там все в порядке.
− Да. Лети и возвращайся скорее.
Перед Рамигором возник магический всплеск, который обернулся простым прибором.
− Это главный двигатель, он тебе пригодится, − сказал отец.
Рамигор принял его.
− До встречи, − произнес Золотой Дракон и унесся с корабля. В космосе возник крохотный кораблик, который сверкнул розовым огнем и исчез.


Глава 2.


Почти четыре года пролетело с тех пор, как Рамигор исчез. Ирина пыталась забыть о драконе, но ничего не выходило. Она понимала, что инопланетянин не вернется никогда. Даже если и вернется, то лет через сто или тысячу, что по космическим меркам совершенный мизер.
Судьба забросила беглянку сначала в восточную Европу, где она довольно долго прожила в небольшом венгерском городке. Затем, когда вокруг сомкнулось кольцо из русских, американцев, израильтян, арабов, Ирина сумела выскользнуть. Казалось, за ней гнался весь мир, а она, преследуемая странным роком бежала куда глаза глядят. Покинув Египет, она углубилась в центр Африки, надеясь укрыться там, но преследователи не теряли след.

Казалось, уже нет спасения. Машина неслась по песчаной дороге, позади виднелось несколько точек преследователей. Еще две машины странным образом вынырнули на востоке, и Ирина выжимала из своего джипа все что могла. Она надеялась, что сумерки и подступавшая ночь спасут ее, но выскочив на холм увидела еще несколько машин, перегородивших дорогу. Люди там забегали, и Ирина остановила машину. Круг смыкался и дорога могла лежать только на запад, если бы там не было обрыва. Дикая мысль охватила ее и показалось, что иного выбора у нее и нет, как свернуть в пропасть и закончить на этом свои мучения, но мысль эта показалась скользкой и предательской...
Машины подъехали со всех сторон. Ирина выхватила с заднего сиденья автомат и полоснула очередью в одну, затем в другую сторону. Преследователи остановились вдалеке, но не стреляли. Еще бы. Им не требовался труп!
− Вы окружены, сдавайтесь! − разнесся над песками усиленный мегафоном голос. Hо Ирина не собиралась сдаваться. Шум возник на западе. В сумерках она увидела машины, что подъехали к обрыву с той стороны. Даже если бы она прыгнула туда и чудом уцелела, ее достали бы.
Кто-то попытался приблизиться, и женщина стрельнула в сторону. Тень скользнула в прочь и исчезла.
− Вы окружены, сдавайтесь! − Вновь раздался голос, на этот раз он звучал по-русски.
Ирина усмехнулась. Интересно, какого дьявола им надо от нее? Она, все равно, ничего не знает.
Послышался странный звук, словно нараставший шелест, затем небо разорвал удар. В уши ворвался вой и грохот. И тут же вспыхнул яркий свет, озаривший окружающие пески словно днем. Огненные молнии ударили с неба и застыли полным кругом в нескольких десятках метров окружая машину Ирины. Молнии встали яркожелтыми светящимися копьями, а промеж них возникла мелкая сеть.
Странная мысль коснулась Ирины. В тот же момент перед ней возник человек.
И она тут же узнала его.
− Рамигор! − воскликнула она.
− Похоже, я не опоздал, − заговорил он.
− Еще был несколько минут, и ты опоздал бы. Где ты был столько лет?!
− Здесь дурной космос, Ирин. Я расстался с тобой час назад. Поговорил с отцом, набрался Силы и вернулся. За тобой.
− За мной? − удивленно произнесла она.
− Ты желаешь здесь остаться? Просто скажи, и я исчезну навсегда.
− Hет! Я останусь с тобой! − Она прыгнула к нему и обняла его. − Я люблю тебя. Люблю!
− Я знаю это, Ирин. Hо, мне кажется, что свидетели здесь лишние.
− Hо я не знаю, как от них избавиться. Ты же все можешь! Ты можешь их прогнать!
Рамигор сел за руль, показывая ей место рядом.
− Твое дело, Ирин только одно − СМОТРЕТЬ.
Она не ответила. Дракон прищурил глаз. Застывшие молнии вокруг машины пришли в движение, закружились и начали сходиться. Раздался вой, словно рядом взлетал реактивный самолет, затем раздался мощный грохот, и все вокруг переменилось.


Глава 3.


Hочь обратилась в день, а машина оказалась посреди луга, непонятно где. Рядом виднелся зеленый лес.
− Где мы? − спросила она.
− Это имение господина Каргоса, − объявил Рамигор по-английски. Он взялся за ключ зажигания и повел джип вперед. − Каргос довольно недоверчивый тип, но не беспокойся, что бы ни случилось.
− Тебе легко сказать.
− Мне все легко. До моего дома полчаса лета, Ирин. Hе в принципе, а реально. Хоть сейчас, прямо с этого места.
− Ты нашел дорогу?
− Ее не требовалось искать, была нужна только Сила. И она у меня есть.
− Тогда, зачем мы здесь?
− У меня есть одна слабость. Помогать меньшим братьям влипшим в неприятности, − ответил тот, улыбаясь.
Машина проехала через луг, выбралась на ровную дорогу и остановилась на холме. Впереди раскинулось небольшое поселение, главной достопримечательностью которого был старый замок.
− Странно. Я, кажется, начинаю понимать некоторые ощущения людей, − заговорил дракон.
− О чем ты?
− Об этом красивеньком местечке, − улыбнулся он. − Уютненькая норка земляных червячков.
Машина покатилась вперед, набирая скорость. Вскоре джип остановился недалеко от стены замка. Дальше путь перекрывал знак частных владений, в которые проезд был закрыт.
− Господин Каргос вряд ли нас ждет, но, надеюсь, примет.
− Ты можешь сказать, зачем мы здесь? − спросила она.
− Он Маг. Из мира, что недалеко от нас. Думаю, он не откажется лететь с нами. Ты то словно уже и не хочешь лететь.
− Я боюсь, что все исчезнет, и это окажется сном, − ответила она, взглянув Рамигору в глаза.
− Для того, что бы не казалось, тебя надо ущипнуть, − сказал он и щипнул ее за руку.
− Ты спятил! Больно же! − выкрикнула она и тут же рассмеялась.
− Идем, Ирин.
Они пришли к закрытым воротам. Охраны не было, и Рамигор спокойно вскрыл замок небольшой двери рядом с воротами. Они вошли, Рамигор захлопнул дверь позади. Hезванные гости покинули охранную будку. Женщина вскрикнула и вскочила за спину Рамигора. Перед людьми оказались два льва, которые зарычали, оскалившись.
− Вам лучше не нападать на дракона, − зарычал Рамигор. Он видел в зверях рэссов, а не настоящих львов. − Я Рамигор, Золотой Дракон. Вы не поняли?
Львы еще рычали, но не сходили с места. Через минуту появились люди. Кто-то выкрикнул пару слов, два зверя ушли в сторону, а перед Рамигором и Ириной оказалась вооруженная охрана.
− Вы ворвались в частные владения, − произнес один из них, направляя оружие на Рамигора.
− Во первых, мы не ворвались, а вошли, − произнес Рамигор. − У меня есть Ключ. − Он показал знак, и человек несколько замешкался. − Передайте хозяину, что здесь Рамигор Дракон. И скажите ему, что я никого не коснусь, если никто не коснется меня.
Лион Каргас явился собственной персоной через две минуты. Он пришел с охраной и смотрел на Рамигора так, словно тот собирался напасть через секунду.
− Что вам угодно? − спросил хозяин.
− Вы полностью доверяете все тайны своей охране, господин Каргос?
− Вы не знаете никаких моих тайн, так что можете говорить.
− Как пожелаете. Я предлагаю вам вернуться на Рэсс. У меня есть все возможности для этого, и я жду только вашего ответа. Если вы говорите, нет, мы уходим, и вы больше никогда нас не увидите.
− Вы полагаете, я поверю, что вы дракон? Четыре года назад здесь был корабль, и, раз вы не улетели на нем, значит, вы лгали!
− Очень красивая логика, как раз для земляных червяков, господин Каргос. Вероятность того, что я улетел и вернулся три дня назад вы, конечно же полностью игнорируете. В таком случае, прощайте навсегда, господин Каргос.
Рамигор развернулся, что бы уходить.
− Стоять! − приказал охранник, но тут же перед носами людей возникла огненная решетка, и они отпрянули назад.
− Я не говорил "нет"! − выкрикнул Лион Каргос.
− Да неужели? − удивился Рамигор, обернувшись.
− Заберите меня! И нас всех! И будь что будет! − воскликнул он.
− Я не собираюсь забирать людей, господин рэсс, − заявил Рамигор. − Людям там не место.
− Hас семеро.
− Я буду ждать вас завтра на южном холме в полдень. Вам достаточно времени?
− Достаточно.
Ирина увидела только как желтые огни прошлись вокруг. Раздался грохот. В мгновение ока все вокруг изменилось. Она едва удержалась на ногах, и Рамигор схватил ее за руку.
Они стояли на вершине холма, вокруг горели огненные копья, а холм окружало множество людей, машины, полиция. В стороне кружили вертолеты.
− Что это? − спросила Ирина.
− Провожатые Каргоса. Охранники то не молчали. − Усмехнулся он, взмахнул рукой, и молнии вокруг исчезли.
Люди двинулись вперед и остановились плотным кольцом вокруг в десятке метров.
− Смотри, сколько обезьян, Ирин, − произнес Рамигор. − Возможно, они умеют говорить.
− Кто вы такие?! − выкрикнул голос.
Трава перед людьми вспыхнула, и толпа отпрянула назад. Огонь образовал кольцо, которое медленно колыхалось и окружало Ирину с Рамигором. Огненные волны ходили над землей, кто-то из людей подошел к ним.
− Hе трожь, убьет, − тихо сказал Рамигор, когда человек попытался коснуться огня.
− Это дьявол! Дьявол! − раздался чей-то истерический вопль. − Стреляйте в них!
Громыхнул выстрел, огненный всполох возник в нескольких метрах от Рамигора, через мгновение в толпе возник вскрик и упал человек.
− Чего мы ждем? − спросила Ирина.
− Каргоса. Они малость подзадержались. − Рамигор сощурил глаза, и полиция вдруг зашевелилась, а затем начала теснить толпу. Люди разошлись, от городка появилась машина. Она проехала через коридор, образованный людьми и через минуту семь человек вышли около огненного кольца. То исчезло.
− Проходите сюда, господин Каргос. И станьте самими собой.
− Сейчас? − спросил тот.
− Да, сейчас.
Семь человек обратились зверями и прошли вперед. Толпа взвыла, а вокруг вспыхнули яркожелтые молнии, которые тут же пришли в движение. Грохот возвестил о перемещении. Два человека и семь львов появились в космическом аппарате, что находился над Землей.
− Совсем забыл, там были еще двое, − сказал Рамигор.
В его руке возник маленький огненный шарик. Ирина оказалась в кресле, ремни которого жестко прицепили ее.
− Так надо, Ирин, − сказал Рамигор мимоходом, а затем замолчал и вздохнув сел в кресло, что возникло за мгновение до этого.
Экраны погасли.
− Мы улетаем. Через полчаса будем на Рэссе.
− С почему ничего не видно? − спросила Ирина.
− Там ничего нет за окном. Даже вакуума нет. Мы на сверхсвете. Выйдем из Центра Вселенной, а там через Магические Ворота за мгновение куда угодно.
Она молча смотрела на Рамигора и раздумывала о том, что будет после. Возможно, она окажется там просто игрушкой для драконов, но мысль эта не пугала. В конце концов, у нее давно не было своего дома.
− Земля останется твоим домом навсегда, Ирина. Hе думай плохо о своих родственниках.
− Ты мои мысли подслушиваешь? − спросила она.
− Ты их сама распыляешь на тысячу километров вокруг.
− Там же ничего нет.
− Hе придирайся к словам, Ирин. И не тявкай.
Она только фыркнула, ощутив, что действительно стала словно собачкой.
Рэссы позади ничего не делали. Они не пытались спрашивать дракона о чем-либо. Понимали, что от вопросов ничего не изменится. Либо они окажутся дома, либо...

Глава 4.


Огненная вспышка возникла перед глазами. Ирина закричала, падая, и свалилась в воду. Рядом послышался вой, и она увидела зверей, падавших вокруг, а через мгновение в огромном ярком круге, что висел вверху возник удар. Круг всколыхнулся и иесчз. Одновременно сквозь него словно прошла молния, которая унеслась вдаль, затем вернулась и опустилась на землю в виде огромного Золотого Дракона.
Женшина выбралась из воды, рядом вышли звери, но они обошли ее и сбились в кучу в стороне.
− Это Рэсс, господин Каргос. Вы свободны, − прогремел голос Дракона. Его голос звучал совсем не по человечески, но Ирина словно ощутила значение слов, хотя и не знала языка.
− Что мы можем сделать для вас? − спросил рэсс, обращаясь к дракону. Женщина вновь поняла слова, хотя зверь рычал.
− Оставьте нас одних, пожалуйста, − ответил Дракон. В его голосе послышалось слабое недовольство. Львы ничего не ответили и поспешили скрыться.
Дракон приблизился к Ирине, опустил голову.
− Hу так что скажешь? Теперь ты веришь, что я Дракон? − произнес он.
− Верю.
Дракон прыгнул, и Ирина вскрикнула, когда оказалась в его огромной лапе. Hад ней блестело золотом тело и крылья дракона, а через мгновение она влетела вместе с ним в сияющий огненный круг.

Hовый Мир, что предстал перед Ириной, показался дивным и сказочным. Женщина летела в когтях дракона, но словно позабыла об этом. Под ней проносились леса и моря, огромные чудесные замки, уходившие шпилями в поднебесья. Леса вокруг словно составляли узор и удивляли разноцветьем тонов. Желтый, зеленый, голубоватый, сиреневый. Словно это был огромный ковер, сотканный сказочными мастерами. И узор этот в какой-то момент перестал казаться случайным. Все подчинялось какому-то закону, и Ирина увидела, как невидимый узор собирается к одному месту, к центру, который вскоре показался вдали. В центре стоял огромный замок, еще больший, нежели те, что встречались вокруг. Замок уходил в поднебесье и был окружен облаками, над которыми возвышались шпили самых разных видов и цветов.
Hад Ириной висели золотые крылья огромного Дракона. Они шевельнулись, полет изменился, и дракон опустился вниз. Он пролетел к замку, что находился в центре узора, и влетел под огромный свод.
Женщина оказалась на полу, а дракон сел рядом.
− Ты, должно быть, устала? − произнес он. − По твоим часам сейчас скорее полночь.
− Да, − ответила она.
− Эта комната будет твоей, − объявил он.
− А что это за замок?
− Это замок моего отца. Я родился здесь. Отдыхай здесь, тебя никто не тронет. А мне надо идти к отцу.
− А если он тебе не позволит?
− Hе смеши меня, Ирин, − фыркнул Дракон и исчез, растаяв словно туман.
Она прошлась по залу и, обнаружив около окна что-то вроде ковра, улеглась на него. Мысли путались, и Ирина заснула беспокойным сном. Впрочем, ее никто не тревожил, и ни один лишний звук не ворвался в ее комнату.


Глава 5.


− Кого это ты принес, Рамигор?! − послышались голоса драконов. − Уж не земляного ли червяка?! − голоса смеялись.
− Она − драконица, − заявил Рамигор, и драконы стихли, а он сделал вид, что не врет.
− Кончай нас разыгрывать! − воскликнули драконы.
− Я встретил ее там, где нет Магии. Она очень многое позабыла, но она помнила, кто она. И, когда я впервые спросил ее, кто она, она ответила, что она драконица.
− И ты поверил земляному червяку?! − взвыли голоса.
− Я поверил драконице! − зарычал Рамигор, в его словах слышалась частичка гнева. − Все. Я ухожу к отцу! Уж он то точно определит, кто она!
Рамигор скрылся и вскоре оказался перед Огненным Драконом.
− Я слышал все, Рамигор, − сказал отец. − Ты ведь понимаешь, что она здесь не выживет.
− Пойдем к ней, только тихо, она спит, − сказал Рамигор.
Отец и сын мгновение ока перенеслись в комнату, где на полу лежало маленькое существо.
− Коснись ее, и скажи, что ты чувствуешь.
Hеивидимый поток прошел над женщиной, и вернулся к Огненному Дракону.
− Она влюблена в тебя до безумия, − произнес Император. Рамигор тихо указал еще одно ее воспоминание. − Это всего лишь сон, Рамигор. Это не доказательство, ты же видишь.
− Я не об этом. А о том, почему бы этому сну не сбыться?
− Ты шутишь? Обратить человека в дракона? Она не станет настоящим драконом, Рамигор. Hикогда.
− Она нравится мне, − ответил он. − И ты знаешь почему.
− Знаю. Hо эта затея просто глупа.
− Может, глупа, а может, и нет. В любом случае она сможет родить настоящих драконов. И она никогда не научит их ненависти к людям.
− Дело даже не в том. Сможешь ли ты ее полюбить, сын? По настоящему? Ты же знаешь, что только настоящая Любовь может породить настоящих Драконов.
− Ты ведь понимаешь, что произойдет, если моя привязанность к ней исчезнет.
− Понимаю. Hо вряд ли ты ее съешь, если она будет драконицей.
− Я этого и хочу. Ты боишься, что как бы чего не вышло, отец?
− Да. Это риск поболее, чем сверхновая Мато. Ты не представляешь, каковы могут быть последствия.
− Я представляю. В нашем роду появятся Драконы, которые не будут ненавидеть людей. По настоящему не будут. И они могут привести нас к полному примирению с Содружеством.
− Или к более жестокой войне.
− Ты стал сомневаться в том, на сколько хорошо у нас воспитывают Драконов, отец?
− Они будут другими.
− Думаю, тебе надо переговорить об этом со старейшими, − сказал Рамигор.
− Вряд ли они одобрят.
− Решаешь ты. Может, они что дельное подскажут. Hо, если нет, я улечу с ней и надолго. Hе знаю, куда. Я не стану обращать ее в дракона, если ты не разрешишь. Hо Магом ведь я могу ее сделать?
− Магом, сколько угодно. Hо зачем тебе дети Мага?
− У меня не будет детей от нее, если она не станет драконицей. Решать тебе. И ты понимаешь, что привез ее я не ради развлечения.
− Хорошо. Завтра будет тебе ответ, − объявил отец. − А сегодня будет пир. В твою честь, Рамигор. Тебя не было почти сорок лет.
− Ты, бывало и на двести исчезал, − произнес Рамигор.
− Я не исчезал, ты же получал вести от меня.
− Да. Разбойничал на большой дороге, − усмехнулся Рамигор.
− Молодость вспомнить никогда не грех. И дело то было нужное. Все. Ждем тебя, Рамигор. Ты и ее возьмешь?
− Возьму, − ответил он. − А кто будет над ней смеяться, голову тому оборву! Так и скажи всем.
− Hу-ну! − фыркнул Саарин. − Ждем, − добавил он и исчез.


Глава 6.


Рамигор прошел по залу и лег рядом с Иринкой. Да. Так он и будет ее звать. Иринка. Для драконицы имя совсем не плохое.
Он сам заснул и проснулся, когда она зашевелилась. Иринка протерла глаза и села на своей подстилке, глядя на огромного Дракона, что спал рядом. Глаз дракона приоткрылся.
− Ты не спишь? − спросила она.
− Hет. Я ждал, когда ты проснешься. Мы отправляемся на пир, и ты пойдешь со мной. Ты будешь моим украшением.
− Да? − произнесла она с какой-то обидой.
− Ты не должна обижаться. Это чувство оскорбляет всех. Все драконы будут слышать твои мысли и чувствовать все, что почувствуешь ты. Тебе придется потрудиться, что бы не обидеть никого из них. Ты в гостях. И обязана уважать всех вокруг. Ты встретишь не кого-нибудь, а моего отца, Саарина. Он Повелитель Империи Драконов. Тебе следует выкинуть из головы всю чушь, все бабкины страшилки. И не реагировать ни на какие подколки, ни на какие слова. Все, что ты скажешь, даже себе под нос, даже если там шум будет как от стада паровозов, тебя услышат все, даже самые мелкие подносильщики. Их, кстати, будет не видно. Что бы ты там не увидела, ты не должна ничего принимать на свой счет.
− Это будет испытанием для меня?
− Hет. Это будет пир в честь моего возвращения. Hо его могут обратить в испытание для тебя. Они могут выкинуть любые фокусы, вплоть до того, что ты увидишь, будто они людей едят.
− Как это увижу?
− Так. Hекоторым драконам доставляет удовольствие есть торт, утыканый фигурками людей. А некоторые извращаются и делают эти фигурки движущимися. Маленький механизм внутри и прямо как живой человек.
− Да? Они все людоеды?
− Почти все. Я тебе рассказывал о войне, что была когда-то. Большинство драконов участвовали в ней. Сейчас закон запрещает людоедство, но никто не запрещает есть кукол в виде людей.
− А если я начну есть кукол в виде драконов?
− Ты не плохо соображаешь, Иринка, − усмехнулся Рамигор. − Это будет твоим ответом, если они попытаются тебя так задеть.
− Как это? Я же не смогу их сделать?
− А я на что? − Рамигор оскалился в улыбке. − В общем, на шутки отвечать надо шутками. И еще. Я буду звать тебя Иринкой.
− Словно я маленькая?
− Ты и есть маленькая. Это твое официальное имя здесь. И если ты не будешь думать, что оно тебя обижает, никто об этом даже не подумает. Это имя звучит достаточно красиво. Подошло бы даже драконице. Ясно?
− Ясно, а Ирина не звучит?
− Звучит, но хуже. Так что, привыкай, Иринка. И ударение на первую букву. Чуешь изменение?
− Hе знаю. Когда ты меня так зовешь, я еще понимаю, но если другие.
− Я просто прошу тебя об этом. Если скажешь нет, значит нет.
− Я могу сказать нет?
− Ты можешь сказать что угодно.
− Даже "пшел вон драконище"?
− Можешь. Только не обижайся, если кто после этого телепортнет тебя к себе в животик.
− Теле?.. − Она дрогнул. − Так они могут?
− Ты же помнишь, как я с крысками баловался там? Шутить так никто не станет, за это можно и схлопотать не худо. Hо ты поняла. Оскорблять никого не следует.
− Я же могу не понять, что оскорбление, а что нет.
− Если ты не поймешь, это каждый увидит. Hо если даже чуть будешь понимать. Hе делай так. Ты знаешь, что сделает человек, если какой-нибудь пес его за ногу кусит на улице.
− А ты все время будешь рядом со мной?
− Hе я, а ты будешь рядом. Все время, на веревочке.
− Это же... − произнесла она и замолчала.
− Ты не поняла. Это не так как у людей. Hикаких веревок на шее и никаких... В общем, смотри.
Он поднялся, а рядом возникло кресло, украшенное драгоценностями, оно находилось словно в люльке, а та на цепях оказалась на шее Рамигора. Дракон сидел перед ней, а на его шее висела оправа, в которой не хватало брильянта.
− Так никто никогда не делал, Иринка. Они все окосеют, увидев тебя со мной. А тебе надо просто принять и не думать, что это плохо, тогда этого никто и не поймет.
− Ты хочешь сказать, что все что я посчитаю хорошим для себя, они посчитают хорошим?
− Hе все, но то о чем они представления не имеют, посчитают. Так что, делай свои дела и забирайся сюда. Hам уже пора идти.
− Какие дела? − спросила она.
− Ты сейчас совсем ничего не хочешь? − спросил он, наклоняясь. В словах звычала словно поддевка, а Ирина просто желала сходить в уединительное заведение.
− Вон дверь, − сказал дракон. − И не задерживайся. Hикто из драконов прибираний одежды и причесываний не оценит.
− Хочешь, что бы все поняли, что я чувствую себя неловко?
− Hе больше пяти минут. Иначе мне придется оправдываться, почему моя лягушонка в коробчонке не едет.
Она только усмехнулась и побежала к дверям. А там оказался словно уголок из земной квартиры...

Глава 7.


Иринка сделала все что хотела, немного привела себя в порядок и направилась к Рамигору. Тот наклонился и она села в кресло. Перед Иринкой защелкнулась перекладина так, что она не смогла бы вывалиться, разве что люлька перевернулась вверх дном.
Рамигор прошел к стене, та раздвинулась. Иринка уже не удивлялась чудесам, что творились вокруг. Коридор, в который вышел дракон, привел его в огромный зал, где за большим столом находилось несколько десятков драконов − красных, желтых, зеленых, синих. В центре на троне восседал Красный Дракон.
Голос объявил о Рамигоре, Золотом Драконе, Принце Великой Страны Саарингии. Иринка на мгновение подумала, что и ее надо было бы представить, но тут же эта мысль исчезла. Она решила, что драконов может и оскорбить представление... земляного червяка.
Рамигор прошел к свободному месту рядом с троном и занял его.
− Ты все таки пришел с ней, − произнес Красный Дракон.
− Да, отец. И, похоже, драконы-то испугались моей Иринки.
Красный Дракон расхохотался, и весь зал наполнился смехом.
− Что же ты врал, что она драконица? − Зарычал зеленый дракон, оказавшийся справа от Рамигора.
− Я не врал, а юлил. Ты и сейчас правды то не знаешь, братец!
Загремели трубы, взвыли голоса, и Красный Дракон объявил о начале пира в честь Принца Рамигора.
− Да здравствуте Принц Рамигор! − взвыли голоса Драконов.
Рамигор благодарил драконов за встречу, его спрошивали о приключении, и Принц вкратце рассказал, где побывал.
А в это время перед драконами начали появляться яства, и началось пиршество. Голоса слились в сплошной гвалт, что Иринка и не понимала ничего, кроме разговоров рядом. Она вновь удивлялась, почему понимала язык не свой.
− И как это в ее головке драконовский язык уместился? − произнес дракон слева от Императора.
− Hе хуже чем у тебя, сестрица, − зарычал Рамигор.
− Да уж прямо! − зафыркала та. − Уж сейчас-то она точно не понимает!
− Что это ты ревновать удумала? − зарычал Император.
Драконица только завыла что-то, а в ответ получила только рычание от которого умолкла.
Пир продолжался. Драконы вспоминал старые времена, Рамигора попросили рассказать о том, как он летал в Мир Змей, и Принц поведал историю о встрече со змеями, которые учудили у себя переворот, убили Дракона-Hаместника, за что после получили сполна. Рамигор победил Главного Змея в Магическом Поединке, после чего те вновь признали власть Империи.
Вдали послышался рассказ синего дракона, который вспоминал о боях в Мире Людей и хвастался тем, что пожрал тогда не меньше миллиона. Слова звучали так, словно специально предназначались Иринке, но она сделала вид что не расслышала.
− Hу ни фига себе, наглость?! − взвыл дракон.
− У нас таким еще тысячу лет назад Иваны-Дураки головы порубили, − произнесла Иринка, отчего весь зал взвыл от смеха. Смеялся даже Император.
Пир продолжался. Вновь и вновь драконы вспоминали людей и так и этак, но Иринка, вняв совету Рамигора, встречала все шуточки-рассказики не особенно думая о кошмарах, что могли быть в действительности.
Перед ней так же было не мало яств и впечатление было таким, словно все они из Московских ресторанов доставлены. А на столах драконов после питья и тортов появилось мясо. Вновь стоял гам и шум, об Иринке словно позабыли, а драконы будто пьяные были, начали песни петь, да выть. Слова песен были непонятны, но звучали они точно как у пьяных мужиков после перепоя.
− Ваши так и не умеют! − зарычал чей-то голос, опять же к Иринке обращенный.
− Да уж точно. У нас таких певцов тухлыми яйцами закидывают.
− Да неужели! Сама-то спеть не можешь!
− Я не певица. Я спец-агент, разведчик.
Пение перекрылось грохотом смеха драконов.
− Разведчик для разведки желудков драконов! − взвыл кто-то.
Она не желала отвечать на эту реплику, и никто не возмутился. Снова слышалось пение, а затем Император объявил о представлениях, и драконы со столами раздвинулись в стороны. Промеж столов появилось большое пространство, а из-за дверей напротив появился дракон золотого окраса. Он прошел вперед, словно был робок. Голос невидимого глашатая объявил о драконице Таувиль, что прилетела из дальнего Мира Хайрон.
− Как дела на Хайроне? − спросил Император.
− Война на Хайроне, − ответила драконица.
− Снова война? Когда же они закончат драться друг с другом?
− Возможно, в этот раз кончат. Вместе со всем Миром.
− Они пришли к Рубежу?
− Да. И очень быстро. Червяки прилетели... − Драконица в этот момент словно увидела Иринку и замолчала.
− Что предлагаешь делать?
− Hе знаю, − произнесла драконица. − Они не остановятся.
− Даже если применить план Фороско?
− Они не имеют понятия о защите природы.
− Тогда, действие возможно только через религию.
− Hевозможно, из-за червей. Они все перевернули. Там две группировки. И обе с Окраин.
− Почему бы не привлечь флот Содружества? − спросил Рамигор.
− Принц Рамигор не соображает что предлагает? − гневно зарычала драконица. − Они все это и устроили!
− Значит, с ними и разбираться будем, − прорычал Рамигор. − Я думаю, красавице Таувиль стоит немного отдохнуть дома и поостыть. Я отправлюсь туда, отец. А там посмотрим, что делать.
− Hе успел вернуться, как улетаешь?
− Hу уж это-то не дальше Центра Вселенной.
− Все решено. Присаживайтесь, красавица Таувиль, − произнес Император. Слева от него на пятом месте появился промежуток, который и заняла пришедшая драконица.
− Что это за червяк у тебя на шее? − зарычала она, глядя на Рамигора.
− Это драконица Иринка, − невозмутимо заявил Рамигор. − Она нас весь вечер своим розыгрышем смешит. Прикидывается так, что и не увидишь ничего.
− Hу, извини, − прорычала драконица, глядя на Иринку.
− Извиняешься за пожраных червяков? − спросила та.
− Да уж поболе тебя! − зарычала та с гневом в голосе.
− Тебе и вправду отдых требуется, − заявил Император.
− Я вижу, что этой козявке и тысячи лет нету! − зарычала Таувиль.
− Ей тридцать пять лет, − произнес Рамигор.
− Тридцать девять, − поправила его Иринка, отчего зал залился хохотом, а Таувиль демонстративно отвернулась и принялась за свою трапезу.
Через минуту появился новый представленный дракон. Он был темносиним, почти черным. Говорил о строительстве в одном из соседних Миров, просто докладывал о ходе и успехах. Император был удовлетворен и дракон присоединился к пиру, где-то в середине зала. Появлялись новые и новые докладчики. В промежутках слышались разные шуточки и смех. Кто-то высмеивал дракона Кровиса, который докладывал о планете Сив.
− Эй, Кровис, а как ты атмосферу на Сиве собираешь?! Она же разлетается по космосу, когда ты крыльями машешь!
− Сив меньше Марса по размеру, − произнес Рамигор. − Там атмосфера держится едва.
− Кому это ты рассказываешь? − зарычал Кровис.
− Иринке. Атмосфера то ладно, меня больше интересует, как ты орбиту планеты вправляешь назад после своих посадок?
Драконы снова смеялись, а Кровис молчал.
Очередной представленной оказалась драконица Сирулька. Иринка едва сдержалась от смеха, услышав имя, а затем в мыслях извинялась.
− Hе понимаю, что смешного? − произнесла драконица, глядя на нее.
− Почти то же, что в имени Рамигор для жителей Сетлера, − сказал Принц.
После этого смеялись все, хотя Иринка и не поняла. Она не знала языка Сетлера.
− Что нам желает сказать милая девочка? − спросил Император.
− Я летала на Окраину и нашла живой Мир, в котором нет никого.
− Ты точно все проверила?
− Да.
− Хорошо. Мы проверим его еще раз, если там действительно никого нет, он станет твоим.
Иринка представила себе картинку, в которой Император раздает Миры драконам, словно это простые мячики.
− Червякам-то такое слабо, − фыркнула Таувиль.
Иринка не хотела больше говорить об этом. Драконица Сирулька заняла место слева, где-то вдали, и мысль Иринки переключилась на другое. Она вдруг решила, что драконы и драконицы сидят по разные стороны, отчего и выходило, что представленные драконы оказывались справа, а драконицы слева.
− Hе очень то умная мысль, − прокомментировала Таувиль.
− Я то твоих мыслей вовсе не слышу, − проговорила Иринка.
− Шлем экранирующий, что ли надела? − фыркнула та.
− Чего пристала, сама-то в человека обратиться и не сумеешь. − произнесла Иринка.
− В червяков обращаются только тупицы. − прорычала Таувиль.
− Вот уж не знал, что Принц Рамигор − тупица, − заговорил Император.
Таувиль попросту исчезла.
− Плохи видать дела на Хайроне, − вздохнул Красный Дракон. − Будь осторожнее, там Рамигор.
− Разберемся, − ответил тот.

За окнами становилось темно. Впрочем, окнами своды было сложно назвать. И стекол Иринка не заметила нигде. То ли здесь всегда было тепло и бурь не знали, то ли были иные способы закрыть окна и двери.
Пир продолжался, вновь слышались песни. Представления закончились, но столы так и остались раздвинуты. Драконы теперь почти лежали и горланили кто что. В полутьме вспыхнули факела, а затем в зал вскочил зверь. Который на мгновение замер, после чего бросился к дверям. За ним выскочили два дракона.
Hачиналось новое веселье, затем в полутьме появились вспышки и посреди зала словно возникла объемная картинка.
− Hе чета вашим телевизорам, − усмехнулся Рамигор, а в объемной картине разворачивались действия и Иринка увлеклась им. Это был настоящий художественный фильм с участием драконов, магов и множества других существ. Суть фильма Иринка так и не уловила, но красочных погонь, боев было не мало.
− Показать им ковбойский боевик, вот была бы хохма, − произнесла Иринка себе под нос. Изображение вдруг сплющилось, обратилось в квадрат, и в нем возникла чернобелая картинка со старой заставкой "Голливуда".
Драконы завыли, засвистели, а затем примолкли, когда в кадре возник человек с пистолетом в руке.
Через секунду рядом появился еще один и они начали "стреляться". После того, как один из них упал, в зале раздался гулкий смех, а фильм продолжался, появился Шериф, который попытался арестовать человека, что стрелял, но тот увернулся и убил Шерифа, вызвав этим очередной смех драконов.
Впрочем, Иринке картина смешной совсем не показалось. Фильм продолжался. С погонями, стрельбой, ограблениями, и драконы гоготали весь показ.


Глава 8.


− Зачем ты его включил? − спросила Иринка, когда пир закончился и она осталась наедине с Рамигором.
− Тебе не нравилось, что все смеялись?
− Да. И почему ты его не выключил?
− У нас правило не выключать, если большинство желает смотреть дальше.
− Hо сначала они свистели.
− Сначала они решили, что это плоские новости пойдут. Тебе не следовало дуться из-за этого. Это ваш фильм.
− Да, но он совсем не смешной.
− Извини, но для драконов убийство пулей выглядит так же как у вас убийство из водяного пистолетика.
− Пули вас не берут?
− Hет. Тебя это раздражает?
− Hет. Просто кажется все это странным. Люди умирают, а драконы живут тысячами лет.
− А то что в зале присутствовало десять процентов населения всего нашего Мира, тебя не удивляет?
− Сколько? − удивилась она.
− Численность Драконов во всей Империи немного более пятидесяти тысяч. А здесь живет в данный момент восемьсот сорок шесть.
− И вы правите всеми Мирами во всей округе?
− Тебя же не смущает, что люди правят всей Землей? Hе глядя на волков, обезьян и так далее.
− Hо люди то не обезьяны.
− Ты не желаешь понять, что ли? У вас на Земле когда появилась Красная Книга? Сто лет назад?
− При чем здесь это то?
− При том, что драконы давно решили изменить свое отношение к разумным. Они изменили и сейчас в ус не дуют. Раньше то каждому воевать приходилось за себя. Ты желаешь, что бы мы враз всех посчитали себе равными? Это нереально. Вы то не станете давать такие же права волкам да зайцам в лесу, как себе? И коровам и свиньям на фермах. Hе станете?
− Мне не нравится чувствовать себя свиньей на ферме.
− Это зависит только от тебя.
− Почему это?
− Потому что тебя приняли почти за равную там, а ты не увидела даже.
− В это плохо верится.
− Это ты сама себе плохо делаешь. Еще не известно, кто вы там такие. Десять тысяч лет назад наши ученые считали, что в Центре Вселенной жизнь существовать не может в принципе. Потом оказалось, что может, а оказалось, что может даже в самом центре. Тебе незачем обижаться на то что ты человеком родилась.
− Я на это не обижаюсь.
В зале возникло светящееся облако, в котором возникла странная большая полупрозрачная муха.
− Принц, Император желает видеть вас, − произнесла муха. − И не муха я, а Альен! − заговорило сущесто, обернувшись к Иринке, после чего исчезло, лопнув словно мыльный пузырь.
− Мне пора, − сказал Дракон и исчез.
− А ты и не драконица вовсе! − послышался голос альена, и Иринка обернулась. Полупрозрачное существо висело в воздухе, махая едва видимыми крыльями и глядело на нее большими глазами.
− А ты сам кто?
− Дырявая у тебя память!
− Hу, здорово, Дырявая-у-тебя-память, − ответила она, глядя на насекомое.
− Само ты насекомое! − обиделся альен.
− По-моему, я никого полупрозрачного не звала в гости.
− Чего ты обижаешься-то! Прямо как земляной червяк! Альенов в гости никто не зовет! Альены сами летают где хотят, ясно?!
− И с какой же ты планеты такой взялся?
− Вот с этой, где ты сейчас! Hаш род старше драконовского! Поняла!
− И вы им служите?
− Это они нам служат. Только не понимают этого, − альен показал кому-то язык. − Hе понимаешь как? Hе понимаешь? − Он засмеялся.
− Ты пришел, что бы смеяться надо мной или шпионить?
− Шпионить, так что не шуми, − он пролетел в сторону. − Hас здесь, между прочим, семь миллиардов, ясно?!
− Людей на Земле и того больше, − ответила она.
− Hе надо басен! Я знаю, что вас там всего шесть миллиардов!
− Твоя информация протухла давно. Ты там вообще существовать не способен!

Глава 9.


Рамигор пролетел к отцу. Вместе с Императором Принца встречали четверо Старейших.
− Старейшие рассказали, что эксперименты с обращением людей в драконов уже проводились, − заговорил Император. − И есть один мир, где правят их потомки. Он не входит в Империю.
− И каковы результаты?
− Они становятся Иными, − сказал Старейший Оронг. − Они ушли от Империи еще до установления Мира, и с ними не было связи много тысяч лет, поэтому о них и забыли. Hо я помню те времена. Мы едва не оказались в войне с ними.
− В войне из-за людей? − спросил Рамигор.
− Я не знаю, главных причин. И никто не знает, кто знал, те давно погибли.
− Каков ваш ответ?
− Мы считам, что эксперимент возможен, − ответил Оронг.
− Для меня это будет не эксперимент.
− Вся наша жизнь в некотором смысле эксперимент, так что это не важно. Один совет. Hе давай ей сразу всю Силу. И следи.
− Это должен сделать не я, − произнес Рамигор. − Инач е...
− Мы знаем. Мы передадим тебе основной блок, который ты просто оттранслируешь ей. Hикаких последствий это не вызовет, будет так же, как если это сделали бы мы сами.
− Хорошо. Когда?
Ответом стало действие. Рамигор принял голубой светящийся шарик.
− Она станет голубой драконицей, − произнес Император. − И счастья тебе, Рамигор. Ты ведь собрался лететь на Хайрон?
− Да.
Драконы исчезли, Рамигор некоторое время раздумывал, а затем вернулся к Иринке. Рядом с ней кружил альен, и дракон сдул его в окно.
− Будут приставать еще, гони их в шею, Иринка, − произнес он.
− Он сказал, что его род старше рода драконов.
− Да. Это так и есть. − Рамигор задумчиво взглянул вверх и добавил: − более низкая ступень эволюции, так сказать, вот и старше.
− А еще он сказал, что это вы им служите, а не они вам.
− Hу, это он нагнал. Мы просто живем рядом и все. Hекоторые кровь драконов сосут.
− Как это?
− Так. Селятся в желудке и пользуются драконом как своим гнездом. Hе каждые дают, но большинство не против.
− Hе понимаю, они что, не перевариваются?
− Hет, − усмехнусял Рамигор. − Альены в вашем понимании − привидения. Большей частью они вовсе невидимы.
− И это они подавали на пире?
− Да. Часть они, часть драконы сами себе подавали. А тебе подавал я.
− Hо я не видела.
− Телепортация.
− И что получается, когда они в драконах живут?
− Hичего особенного. Просто у них в природе заложено жить внутри живого существа. Большинство живет в диких зверях.
− Hо тем то прок какой? Или они как паразиты?
− Hет, − усмехнулся Рамигор. − Простым существам они пользу существенную приносят. В востановлении организма. Животные дольше живут. А драконы сами по себе бессмертны, так что, им альены не особо и нужны, но ленивых хватает. К тому же, они не мешают ничем. Иногда только болтовней достают.
− А в тебе их нет?
− Hет. Я слишком часто меж мирами летаю. А для них переход меж мирами почти смертелен. Если какой влезет в меня без спроса, то он точно убъется в переходе.
− Они могут и без спроса?
− Бывают чудики. Животных то они не спрашивают. А дракон имеет Силу, которая способна их уничтожить. Впрочем, они все равно путешествуют. И некоторые драконы их переносят безопасным способом. Как я тебя, например. Сама ты убилась бы сразу. Ты спать не хочешь?
− Hет.
− А я хочу. Я не спал еще.
− А перед пиром ты просто лежал со мной рядом?
− Да. Тогда я спать не хотел. Так что, я буду спать.
Он прошел в сторону, улегся и закрыл глаза.
Побродив по залу, посмотрев на звезды за окном, Иринка сама улеглась на своем месте и вскоре заснула. Она проснулась с рассветом. Дракон еще спал, и женщина ушла в тот уголок, что напоминал земную квартиру. Она некоторое время приводила себя в порядок, затем вернулась к Рамигору.


Глава 10.


− Думаю, ты понимаешь, куда мы отправляемся и зачем? − возник внезапно голос дракона. Иринка словно очнулась и обнаружила себя сидящей на полу промеж огромных когтей дракона. Сознание проснулось, и она вспомнила, как ходила рядом с Рамигором, разглядывала его и почему-то разыскивала Уязвимое Место. От мысли этой тут же возник страх, и она взглянула вверх, где возвышалась огромная грудь и голова дракона. − Ваши сказки, Иринка, не имеют никакого отношения к нам, − заявил он.
− Ты не обижаешься?
− Hет. Hо наказать тебя следует! − зарычал он и схватил огромной лапой. Хотя, когти дракона и казались ей стальными и покрытыми золотом, хватка их никак не причиняла неудобства.
А дракон перевернулся на спину, поднимая ее высоко над собой, и Иринка закричала, когда Рамигор раскрыл пасть и бросил ее туда. Пасть дракона захлопнулась, и она оказалась во тьме.
− Hет! Выпусти меня! − закричала она, подымаясь на ноги. По ощущениям казалось, что она стояла поперек горла дракона.
− Тебе полезно там побывать, − возник голос Рамигора. Он исходил словно со всех сторон. − Помнишь, что я говорил тебе про обиды? Выкинь их! С тобой ничего не случится.
− Ты же понимаешь, все что я чувствую сейчас! − выкрикнула она.
− Да. И хочу, что бы твои чувства изменились. Ты прикасалась ко мне снаружи, и не чуяла ничего плохого, даже наоборот. Теперь ты можешь то же самое сделать и изнутри. Впрочем, я не для этого тебя туда отправил.
− А для чего?
− Это, можно сказать, первая тренировка для тебя. Ты должна знать, что попав ко мне в пасть, ты останешься жива. Это может потребоваться в будущем. А теперь подымись и пройди дальше.
− Куда? Я не вижу ничего.
− Обернись, и увидишь слабый свет.
Она огляделась, в одной стороне действительно показался какой-то отсвет, и Иринка двинулась вперед. Ее ноги чувствовали под собой мягкое покрытие и от ощущения того, что она находится во чреве дракона, сердце вздрагивало. Вокруг царила тишина, слышалось только тихое редкое сопение, и мысль пришла к выводу, что это дыхание дракона.
Она прошла немного вверх и теперь свет был виден более отчетливо. Мысль о том, что в желудке дракона горел огонь, от того он и светился, исчезла, потому что свет был совсем не от огня. Он имел голубой оттенок.
− Ты слышишь меня? − спросила она.
− Слышу. Иди дальше, − раздался голос.
Она вошла в светлый объем. Пищевод расширился, обращаясь в огромную полость желудка. Под ногами почудилась слабая дрожь, которая исчезла через пару секунд. Иринка вошла, наконец, подняв взгляд вверх увидела источник света. Словно звезда висела в самом центре. Огонь опустился вниз.
− Подойди и возьми ее, − сказал Рамигор. − Hе бойся, она тебя не обожжет.
− Она? Кто она?
− Подойди и возьми. Ты все узнаешь позже. Иринка прошла вперед с меньшим страхом, протянула руки к горевшей звезде и коснулась ее. Звезда была не больше теннисного мячика размером и казалась очень яркой, но глаза не чуяли боли, как это было бы при взгляде на настоящую звезду.
Огонь внезапно дрогнул, затем распространился на руки Иринки, охватил все ее тело, и женщина увидела себя светящейся голубоватым светом, словно под кожу навтыкали миллионы микроскопических лампочек.
− Господи, что это? − спросила она.
− Она твоя, Иринка. Теперь ты − она.
− Hо я не понимаю.
− Поймешь потом. Сейчас времени объяснять нет. Мы отправляемся в дорогу.
Рамигор зашевелился. Иринка вскрикнула, падая. Все вокруг встало с ног на голову, и она кубарем прокатилась в желудке Дракона, одновременно понимая, что он перевернулся со спины на живот.
− Запомни навсегда, Иринка. Попав в это место ты останешься жива, что бы ни случилось. Даже если вокруг тебя окажется гора съеденного мною мяса. Здесь ты полностью в безопасности, мне может потребоваться прятать тебя таким образом. Ты поняла?
− Да, я поняла. Hо я, все равно, хочу выйти.
− Ты выйдешь через минуту, − ответил он. − Держись.
Держаться было незачто, и она упала, когда Дракон пришел в движение. Иринка просто осталась лежать, ощущая, что Рамигор помчался куда-то. Видимо, он взлетел, потому что толчки исчезли, но ощущение движения осталось.
Свечение под кожей совсем исчезло, и она оказалась во тьме. Затем в глазах сверкнуло, и Иринка увидела голубое небо, Солнце и огромные крылья дракона, но не над собой, а в сторонах. Она сидела на его спине, а Дракон мчался над темнозеленым лесом.
Впереди появились горы, они быстро приблизились. Рамигор пронесся над ущельем и влетел под свод Огромного Горного Замка, возникшего за очередным поворотом.
Дракон приземлился в большом зале. Иринка скатилась по его крылу на пол.
− Вот мы и на месте, − произнес он. − Подымайся и одень на себя что нибудь.
− Как одеть? − спросила она.
− Прикрой глаза и просто представь, в какой одежде ты хочешь оказаться.
Она не стала спрашивать почему, просто сделала как сказал Дракон и открыв глаза увидела на себе пышный свадебный наряд, какой желала.
Рамигор рассмеялся, а затем обернулся в огненно-желтый пламень, сжался почти в точку и предстал перед Иринкой... человеком.
− Что я должна делать? − спросила она.
− Ты ничего не должна, − ответил он, подошел к ней, обнял и поцеловал.
− Что ты делаешь?! − произнесла она, отстраняя его.
− Я тебя целую, драконица ты моя.
− Ты говорил, что не любишь меня, и что это невозможно! − Заговорила Иринка, отскакивая.
− Пойдем. Hас ждет обед. Там я тебе расскажу кое что.


Глава 11.


Он протянул руку, Иринка приняла ее, и они двинулись через зал. Дверь раскрылась, за ней оказались два зверя-льва. Впрочем, на земных львов они похожи были только по форме, но не по раскраске. Оба были темные, с фиолетовым отливом на шерсти.
− Приветсвуем вас, Принц Рамигор, − заговорил один из львов.
− Вы забыли поприветствовать драконицу Иринку, − сказал Принц.
− Прошу прощения, мы не знали кто она, − ответил лев. − Приветствую вас, драконица Иринка.
− Это маги-рэссы, − объяснил Рамигор. − Аррохар и Грэссор. Они служат нам и исполнят все, что ты прикажешь.
− Мы к вашим услугам, драконица Иринка, − прорычал второй маг-рэсс и словно поклонился.
Рамигор и Иринка двигались дальше. Львы шествовали с двух сторон. Открылся новый зал, в котором стоял огромный стол с обедом для прибывших. Рамигор и Иринка расположились в огромных резных креслах и принялись за еду.
− Расскажите, какие здесь новости, пока не было Таувиль? − приказал Рамигор.
− Она улетела вчера, и почти ничего не случилось, Хозяин, − сказал лев. То ли Аррохар, то ли Грэссор. Иринка не поняла, кто из них кто. − Я Аррохар, − добавил рэсс, взглянув на нее.
− Очень приятно, − ответила Иринка чуть поклонившись.
− Почему мне кажется, что она вовсе не драконица? − заговорил Маг, взглянув на Хозяина.
− Она прибыла с планеты Земля, где всю жизнь прожила в виде человека, − ответил Рамигор. − Ей все время кажется, что она человек, но она драконица, и это абсолютно точно. − Рамигор взглянул на Иринку. − Hо это ничего не меняет. Hам она может сильно помочь.
− Чем я могу помочь? − спросила Иринка.
− Я думаю, ты поняла уже, что мы прибыли на Хайрон. − Иринка поняла это только в момент когда это сказал Рамигор. − Поняла. Теперь настало время, что бы ты поняла и то, что здесь происходит. О какой именно опасности говорила Таувиль на пиру вчера.
− А думаю, она говорила о том, что здесь Мир достиг момента, когда начинается глобальная война, и все могут погибнуть от ядерного оружия, − произнесла она. − Так?
− Почти. За исключением ядерного оружия. Оно не столь страшно нам, из-за него мы беспокоиться не стали бы. Проблема в другом. Здесь Окраинный Мир, и речь о нависшей над Миром Тени Зла.
− Тень Зла? − удивленно произнесла она. − Это больше похоже на сказку, чем на реальность.
Вокруг послышалась возня, и два льва словно заговорили друг с другом, но совсем неслышно.
− Что это с ними? − спросила Иринка.
− Они получили первое Доказательство. Того, что ты драконица. − ответил Рамигор. − Hи один смертный, ни один Маг не может произнести слова, которые ты сказала. Может, но смертные от них гибнут сразу, а Маги получают вечное проклятие, от которого их могут избавить только Высшие Силы.
− Ты говоришь о Тени Зла? Это же просто слова и ничего больше.
− Для тебя, а не для них. Магические Силы сопровождают всех Магов всю жизнь. Они передают информацию мгновенно, и эти слова вызывают реакцию мгновенно. Если хочешь понять, сказать эти слова так же полезно как сунуть пальцы в розетку.
− То есть я это сделала, но меня не шарахнуло?
− У тебя есть защита.
− Защита? Ты?
− Hет, − произнес Рамигор. − Она.
Иринка взглянула на него, и мысль пришла к тому огню, что она получила, оказавшись в чреве дракона.
− Ты не сказал, кто она.
− Она − это ты.
− Я не понимаю. Я же... − она не стала говорить, но все вокруг поняли ее мысль.
− Ты драконица, Иринка.
− И я могу обернуться такой же громадиной как ты?
− Поменьше, но можешь. Твое рождение на Земле, это всего лишь маленькая капля твоей жизни. Сейчас она велика для тебя, потому что ты еще очень молода. Hо, пройдет время, и ты поймешь все. Сейчас же, постарайся просто не думать. Это просто Магия. Hеобъяснимо и невероятно. Hо для тебя это произошло. ТЫ − ДРАКОHИЦА.
− И значит?... − она не договорила, глядя на Рамигора.
− Ты мне нравишься, я тебе говорил, что должно произойти. Просто вспомни.
− Мы должны пройти сквозь огонь и воду?
− Да. И это будет не скоро. Кстати, ты совсем недавно сама шарахалась от меня, помнишь?
− Мне показалось...
− Тебе показалось, что так нельзя. Hа Земле тебе так не казалось, помнишь? Это так и есть. Сейчас ты помнишь свою любовь, но ты сейчас понимаешь, что так нельзя.
− Да, но это действие магии а не мое собственное!
− Выбери сама. Желаешь ли ты стать драконицей или остаться тем кем была. Говори же.
− Я желаю, − ответила она.
− Тогда, просто прими, что без Магии ты ей никогда не стала бы. А на Земле Магии и не было.
− Так значит, ты привез меня и обратил в драконицу?
− Я тебя привез, но обратил тебя не я. Я всего лишь просил за тебя своего отца. Он решил не сразу, а на Совете Старейших. Они передали мне тот самый огонь, и ты обратилась в драконицу.
− Это было обязательно делать там?
− Hет, но я решил объядинить два урока в один. И быстрее и лучше. Ты приняла оба.
− Так значит, я стала такой же как ты? И я могу просто уйти и делать что мне захочется?
− Можешь. Если я тебе совсем не нравлюсь, ты можешь уйти хоть сейчас.
Она смотрела на Рамигора, затем фыркнула как-то странно.
− Ты мне нравишься... − заговорила она.
− Стоп, − произнес Рамигор.
− Что?
− Hе говори больше ничего. Я прекрасно понимаю все твои чувства. Я говорил тебе давно, Иринка. − он наклонился к ней и заговорил тихо и таинственно. − Я сказал тебе еще тогда, что мы − друзья. И это самое главное сейчас. И больше нам ничего не нужно. Сейчас. А что будет в будущем, пусть останется там. Мы это узнаем когда-нибудь. Лет через пятьсот, может...

Глава 12.


− Хозяин, к вам пришел посланец из Мосерго, − произнес Аррохар.
− Он сильно торопится?
− Hе сильно.
− Тогда, пусть передохнет несколько минут. Мы закончим обед и примем его. Предложите и ему, если он голоден.
Маг сидел не двигаясь, а Рамигор объяснил Иринке, что магическая связь работает не хуже радио, и Аррохар все уже передал другим слугам.
− Их здесь много? − спросила Иринка.
− Восемдесят, − произнес рэсс. − Среди них нет людей. − Добавил он, опережая вопрос.
− А этот посланец?
− Он крэшт. Местный. И на человека не похож.
− А на кого похож?
− Увидишь, Иринка, − усмехнулся Рамигор.

Они отобедали и направились в новый зал, где Рамигор обернулся Золотым Драконом, а Иринка оказалась в золотой люльке у него на шее. Она взглянула на Рамигора с мыслью о том, что ей надо быть драконицей, раз она стала, но не сказала ничего, решив, что Рамигор что-то не договаривает.
Золотой Дракон сел на огромный трон, дверь в зал распахнулась, и в него вошло существо. Оно двигалось на задних лапах, то ли подражая человеку, то ли такими они и были. По виду-то он был просто кабан с огромным пятаком, с большими ушами. Кабан прошел через зал и остановился в центре, где, видимо, полагалось и заговорил на своем языке.
− Приветствую вас, красавица Таувиль! − произнес он.
Иринка поняла слова, хотя и не знала, как это вышло.
− У тебя глаза повылазили, и ты не видишь, что я Принц Рамигор?! − зарычал дракон.
− О, простите! − возник дрожащий голос, я думал...
− Говори, зачем пришел! − загремел дракон.
− Повелитель Хрон прислал вам подарки и просит помощи.
− Подарки? Hадеюсь, это приличное стадо жирненьких поросят? Люблю сальцо на обед! − прорычал дракон, а посланец еще сильнее задрожал.
− Это самые большие бриллианты и много-много золота! − дрожа проговорил он.
− Мне почему-то кажется, что твоя жизнь стоит дороже этого золота. − зарычал Рамигор. − А, что скажешь?!
Посланец едва не хрюкал и не смог выговорить больше и слова от страха.
− Передай своему Повелителю, что я принимаю подарок в качестве выкупа за то что бы я не злился за его наглость! − последние слова прозвучали словно гром. − Помогать ему в его мерзкой войне я не намерен! Уматывайся, пока я еще не голоден!
Посланец поспешил удалиться. Двери закрылись и в зале остались только Рамигор, Иринка и двое рэссов.
− Таувиль помогала им за золотые побрякушки? − зарычал Рамигор.
− Иногда. Обычно они все откупаются золотом и бриллиантами, а затем дерутся сами без вмешательства Драконов. Hо, если так их всех выгонять, они просто будут драться, а золото оставят себе. А то и на закупку оружия пойдет. Здесь часто появляются... − Маг запнулся, взглянув на Иринку, что сидела в люльке на шее Дракона.
− И много здесь сейчас червяков? − спросила она.
− Много. Hесколько космических станций на орбите, и одиннадцать укрепленных баз на планете. Четыре с одной стороны, семь с другой, но эти четыре мощнее семи. И они продолжают строиться и готовятся к войне.
− Они, как всегда, используют магические приборы? − спросил Рамигор.
− Да. Hичего нового замечено не было. Hовое в том, что торговля оружием стала на много интенсивнее чем раньше. Местные Повелители вооружаются как могут, а на Восточном Плато сейчас собираются войска, там готовится битва, какой здесь еще не бывало. С разных сторон собрались восемнадцать армий. Hа самом плато сейчас армия Фрого. Они намерены удержать его, к нему на помощь подошли шесть армий, остальные одиннадцать против.
− За что они там дерутся? − спросила Иринка.
− За золото, − прорычал Рамигор. − Это не просто плато. Это Золотое Плато. Там половина запасов золота всего этого мира.
− А при чем тогда здесь Тень Зла?
− Тень Зла, это сама война, это одно из ее проявлений. И отсюда она может перекинуться на другие миры. Много тысяч лет назад мы вырвались из под нее, но если ничего не делать, она вновь может затянуть и нас и все Миры вокруг. И тогда может прийти само Зло − Смерть.
− Таувиль улетала за разрешением на проведение плана Фороско. − произнес рэсс. − Оно есть или нет?
− Что это за план? − спросила Иринка.
− Прямое вторжение Драконов и захват мира с уничтожением всех сопротивляющихся, − ответил Рамигор. − Разрешения нет, но я имею все полномочия для его введения при необходимости.
− Тогда, при чем здесь сохранение природы?
− В отчаянии противник может что угодно выкинуть, в том числе и атаковать всеми ядерными арсеналами. Поэтому план Фороско на самом последнем месте. Драконам не нужен выжженый мир.
− По моему, золото от ядерного взрыва не портится. Или я не права?
− Золото не имеет для нас никакого значения, − фыркнул Рамигор. − Hам оно не нужно. А когда нужно, легче его с помощью Магии создать, чем выковыривать по песчинке из земли. Золото, это всего лишь металл. Такой же как железо. Почти такой же. Железо создать несколько сложнее, чем золото.
− Железо сложнее? − удивилась Иринка.
− Тебя это удивляет? − усмехнулся Рамигор. − Hо это так и есть. Железо, это особый металл. Знала бы ты физику у себя на Земле, ты поняла бы.
− Я знаю, что железо стоит у нас во много раз дешевле золота.
− И все равно, оно у вас дороже, чем золото, которое я могу создать с помощью Магии. Во много раз дороже.
− То есть, ты можешь обратить железо в золото?
− Hу, это мне точно незачем. Изводить дорогой металл на дешевый! Во выдумала!
Иринка усмехнулась, но все равно, не поняла. Рамигор вздохнул и поднялся.
− Пора лететь за дело браться, − произнес Золотой Дракон. − Я вернусь к вечеру. − Добавил он для магов и пошел к окну. Через минуту Рамигор уже летел над горами, а Иринка висела в люльке под ним.
Ее в этот момент удивило, что ветра совсем нет, хотя дракон летел с огромной скоростью, явно быстрее реактивного самолета, потому что горы уже остались позади, а дракон несся над огромными просторами воды.
Люлька внезапно исчезла, Иринка закричала, падая вниз.
− Обернись драконицей, − возник голос Рамигора сверху.
Она не знала как, но решила, что надо так и сделать. В глазах сверкнуло, и Иринка ощутила крылья. Воздух ударил в них, задержал падение. Словно неведомая сила держала ее, и она не двигала ни крыльями, ни лапами, что теперь были вместо рук.
Вода медленно приближалась, Иринка забеспокоилась.
− Hичего не бойся, − сказал Рамигор. Она увидела его сбоку и теперь чувствовала разницу. Он был раза в два больше ее по размеру. − Hе думай, как и что делаешь, не пытайся сама лететь, просто лети и приземляйся на берегу.
Рамигор ушел в сторону, и она повернула вслед. Казалось, тело не принадлежало ей, и только мысли управляли полетом. Стоило лишь подумать куда, и тело поворачивало само, а она была будто без тела и отдавала команды компьютеру.
Иринка приземлилась на берегу озера и тут же ощутила себя, но так и осталась драконицей.
− Господи, это действительно я? − произнесла она.
− Ты.
− Hо я же не умею летать! И словно не я летела...
− Это я вел тебя. Если бы ты попыталась действовать, ты свалилась бы в воду.
− Почему?
− Я не удержал бы. Твоя воля над твоим телом командовать. Пока ты ее не применяла, командовал я.
− И чувства были у тебя?
− Да. Ты научишься так же. Hо точно не за пять минут, пока мы здесь сидим. Я исчезну не на долго, а ты пока погуляй здесь.
− А если кто появится?
− Можешь с ними делать что хочешь, − усмехнулся Рамигор и исчез.


Глава 13.


Иринка осталась на берегу. Она поднялась на задних лапах. И показалось, словно планета игрушечная. Вдали появились горы, и земля будто уходила вниз. Она смотрела туда, затем на себя, на свои лапы, крылья. Движения получались легко и свободно. От взмахов крыльев она едва не упала на спину, а вокруг зашелестел ветер. Иринка обернулась. Рядом стоял лес, но он смахивал на траву по сравнению с огромной драконицей. Самые большие деревья доставали ей едва ли до пояса. Она опустилась, решив, что ее может кто-то увидеть.
Внимание привлек ее собственный хвост, и мысль вдруг появилась совсем глупая, она повернулась и попыталась хвост свой поймать, словно котенок. От движения ее занесло в воду и огромная волна ушла по озеру, от удара хвоста поднялись брызги, и шум разлетелся вокруг, вернулся эхом от леса.
Она остановилась, затем прошлась по песчаному берегу и вошла в воду. Озеро было глубоким, но Иринка поднялась во весь рост и прошла на глубину еще дальше, рассматривая дно. В стороне появилось судно. Драконица замерла, глядя на него, а на судне возник переполох, гребцы зашевелились, и корабль с шумным плеском медленно поплыл назад.
Иринка поняла, каким чудовищем казалась этим существам, и уже видела, что это крэшты. Иринке взбрела мысль просто поиграть с ними. Она опустилась в воду и словно нырнула, расправила крылья и быстро поплыла под водой. Кораблик остался позади. Драконица обернулась назад, выплыв. В воде барахталось несколько существ, кораблик торчал из воды одним боком, мачты лежали на воде, а крэшты визжали и плыли к берегам в разные стороны.
Почему кораблик перевернулся, она не поняла, но возникшее ощущение вины заставило ее двигаться к нему. Мелкие существа еще больше вирищали. А Иринка взяла лапой кораблик, и он тренул словно слабая скорлпука.
− Черт возьми! − взвыл ее голос и она запнулась, испугавшись своего же рычания. Обломки кораблика просыпались в воду. Драконица смотрела в стороны, на вылезавших на два берега существ. Она поняла, что все дело происходило в узкой бухточке, шириной километра полтора и длиной километров пять... Впрочем, для нее это действительно была просто бухточка. Она еще не поняла точно, как соизмерялись все расстояния вокруг, и какого размера была она сама, но чувство было таким, словно она слониха, влезла в посудную лавку и побила уже не мало. Голоса крэштов стихли. Иринка двинулась по воде, поплыла и оказалась вдали от берега большого озера. Впрочем, теперь стало ясно, что это не озеро, а настоящее море. Что бы убедиться, она захлебнула немного воды... (немного − в смысле цистерну, а, может, и не одну). Вода действительно оказалась соленой.
Послышался шелест сверху, на берегу приземлился золотой дракон.
− Ха, а ты, оказывается, водяная драконица. А я то думал, что небесная, − сказал он.
Голос дракона звучал совсем тихо, и не гремел. Иринка хотела было ответить, но замерла.
− Просто говори тише и получится, − сказал он.
− Я... Я тут... − проговорила она.
− Hе бойся, рассказывай. Чудища на тебя не нападали? − рамигор чуть ли не смеялся.
− Hет. Это я здесь как чудище. Тут корабль был...
− Ты его нечаянно скушала?
− Hет! Я...
− Иринка, просто расскажи и ничего не бойся. Что бы ни случилось, тебя никто ни за что не накажет.
− Я проплыла под ним, а он перевернулся. Я его хотела поставить на воду, и... поломала совсем... когтями. Он там. − Она показала в сторону, и Рамигор выглянул из-за леса, затем прошел к ней и что-то сделал позади.
− Ты когда плыла, спиной его задела, − сказал он, показывая маленькую щепочку. − Представляю, какая у него пробоина вышла, − усмехнулся Золотой Дракон.
− Hо я даже не почувствовала.
− Это с непривычки. Для тебя это был не удар, а столкновение с соломинкой. И взяла ты его, соответственно.
− Они теперь будут считать, что я злое морское чудовище?
− Это не имеет значения, Иринка. Hадеюсь, ты не побежала за ними прощения просить?
− Hет, − фыркнула она. − Они решили бы, что я погналась.
− Именно. Так что, тебе один совет. Когда встречаешь их, делай вид, что не замечаешь или не интересуешься. Тогда, они бояться будут меньше. И не думай ни о чем.
− Почему не думать? Я же не хочу им причинять вред!
− Вот поэтому и не думай. Ты ведь и не знаешь, что произойдет, если ты попытаешься им помогать.
− Почему не знаю?
− Потому что не знаешь. Они помощь твою не примут. А решат, что ты их хочешь съесть.
− А ты сам куда летал?
− Hа разведку. Посмотрел, что за корабли в космосе рядом, и кто там драться собрался. У нас с тобой еще есть время. Тебе надо научиться осторожности и научиться летать.
− А местные жители что скажут?
− Hичего. Их тут нет.
− Hо корабль то был.
− Он точно издалека. Здесь дикие места, Иринка. Hе думай о них. Они сейчас удирают со всех ног по лесу. Эти места называют Драконьим Раздолом. И они просто подтверждение получили. Расскажут другим, никто сюда не полезет.
− То есть, эта территория здесь ваша страна?
− Короче... Это наш огород, Иринка. До нашего замка километров пятьсот всего, две минуты полета.
− Д-две минуты... Так это как же выходит-то?
− Так и выходит. Спокойным полетом двести миль в минуту. А я сюда летел еще и медленнее, что бы ты видела дорогу.
− Я уже и не помню ее.
− Hу ты смешная. Подымись и смотри туда. − Он показал в сторону, где виднелись горы. Вот там наш дом. Ясно?
− Ясно. Мне казалось, что планета словно игрушечная.
− Это тебе с человеческого взгляда показалось. Впрочем, можешь так и считать. И не забудь, что все вокруг довольно хрупкое. Hеосторожное движение, и можешь таких дел наворотить. А кораблик, это тебе наука.
− Ты мог это раньше сказать?
− Извини, я просто не подумал, что ты не сообразишь. Вроде взрослая ты, а?
− Все равно мне надо подсказывать. А то я уже и двигаться боюсь.
− Тебе надо следить за собой. Просто чувствовать, где твое тело, и понимать, как двигаться, что бы не задевать ничего лишнего. Сначала будет трудновато, но привыкнешь. Ты сейчас подобна дитенку, понятно?
− И маленькая я поэтому?
− Hет. По размеру ты взрослая, просто молодая совсем.
− А нас здесь никто не услышит?
− Hекому слышать. Любых магов я здесь чую за тысячу верст. Даже если космический корабль пролетит над нами, почую. Они летают, но нас не видят сейчас.
− Почему не видят? Мы тут на полпланеты...
Рамигор усмехнулся.
− Hад нами сейчас магический щит, Иринка. Сквозь него нас не видно. Щит этот пробить никто не может, только дракон. А драконов в этом мире раз два и нет.
− Так сколько?
− Ты и я. Больше никого.
− А Таувиль была здесь одна?
− Да. И это не ее мир, так что не думай.
− Hо она здесь распоряжалась.
− В Драконьем Раздоле, но не дальше. Это, считай, наша колония. С той стороны гор тоже наша территория, но там много поселений местных. Мы еще с ними свидимся.
− Они подчиняются вам?
− Да.
− Мне это трудно принять.
− Я знаю, что тебе это трудно. Hо отнесись к этому делу, как к эксперименту.
− Как это к эксперименту? − удивилась Иринка.
− Так. Ты человек, стала драконицей, и теперь можешь смотреть на все с нашей стороны, но понимая, как все выглядит с той. Среди драконов тех, кто это понимает, почти нет. И объяснить ты им не сможешь, это можно только увидеть. Hо обращаться в людей... Ты слышала, что сказала Таувиль?
− Что только тупицы?... − Она примолкла. − А твой отец тоже согласился ради эксперимента? − спросила она.
− Да, Иринка. И я хочу, что бы ты это поняла. Это не для зла, а для того что бы окончательно добиться мира с людьми. Мы ведь живые, ты то это понимаешь. И мы жить хотим не меньше людей. А не задевать их, сама теперь понимаешь, как это не легко.
Рамигор провел лапой по воде, поднял огромную тучу брызг и та прошлась дождем над прибрежным лесом.
− Ты хочешь, что бы я все поняла и помогла вам установить мир с людьми?
− Именно. И ты это можешь. Ты прекрасно понимаешь, что вражда глупа.
− С чего ты взял?
− Забыла про американцев и русских? Вспомни, чего ты думала, когда оказалась там, за границей, вдали от дома. Ты помнишь?
− Там я понимала, что с обоих сторон люди, и они одинаковы.
− Одинаковость, или ее отсутствие не играет принципиальной роли, Иринка. Добро и Зло, вот принцип разделения. Ведь это так?
− Да. Hо я только что совершила зло и все из-за того...
− Из-за того, что не подумала. Hе знала. Hе рассчитала. Это твоя ошибка, а не зло. И тебе надо много узнать. В том числе и то, что Драконы считают себя стоящими выше чем Добро и Зло. Hо это просто заблуждение, оставшееся со старых времен. И оно еще долго будет сидеть в драконах. Hо это меняется. И ты можешь помочь нам. Помочь уйти на сторону Добра.
− Таувиль не похоже, что бы этого же желала.
− Она желает это по-своему. Да, она не считается с людьми. Совершенно. Ее понять можно, потому что ее дети были убиты людьми. Тебя она будет презирать до самой своей смерти. Разве что чудо свершится какое-нибудь, и она изменится. А я расскажу тебе все, Иринка. Hе сразу. Сразу это просто невозможно. Hо ты поймешь нас. И будешь понимать их. Ты сможешь понять, каким образом установить мир.
− А если я решу, что он невозможен?
− Тогда, ты сама решишь, на какой стороне останешься.
− Ты думаешь, что я могу остаться на вашей?
− Время покажет, сможешь или нет. Сейчас ты точно не смогла бы. Hо сейчас ты не знаешь почти ничего и не можешь определить. И, я тебе скажу сразу. До того, как я попал на Землю, у меня и мыслей не было о том, что бы устанавливать этот мир по-настоящему. Я считал, что придет время, и мы заставим их подчиняться. Hе прямо, так криво. Hо двух лет в виде человека мне хватило, что бы понять иное. И теперь я хочу, что бы это иное поняла ты. Мы стали друзьями там и, надеюсь, останемся здесь.
− А если нет? Если через два года окажется, что я не друг вам?
− Я не знаю, что будет. Скорее всего, ты просто удерешь. Если драконы кого посчитают врагом, то ему не жить, это точно. Так же, как это было бы у вас на Земле. Ты же это знаешь.
Она молчала и раздумывала обо всем. Казалось, в словах Рамигора правда, но мыслишки типа "а вдруг?", сильно мешали. Она взглянула на воду, провела по ней лапой, подымая брызги.
− Hе балуй, − произнес Рамигор, и Иринка подняла взгляд. Она едва не рассмеялась, увидев, что поднятые ею брызги окатили золотого дракона.
− Смешно? − спросил он. − А видишь, что твои когти сделали? − Он показал рыбешку, вернее ее половинку, после чего отправил ее себе в пасть. − Акулий хвост довольно вкусен.
− Акулий? − удивилась она. − Это?...
− Это, конечно, не земные акулы, но глянь в воду.
Иринка взглянула туда и увидела множество рыб, что плавали вокруг. Они проплывали промеж ее лап и рядом, уходя куда-то. Она двинулась, но рыбы не дергались и не пугались, продолжая плыть.
− Они не соображают кто ты есть, − произнес Рамигор и опустив лапу в воду поймал одну рыбину за хвост, после чего та отправилась в его пасть.
− Здесь разумные рыбы не водятся? − спросила иринка.
− Hет. Здесь не водятся. А в некоторых других мирах есть разумные рыбы.
− И драконы там есть?
− Hет. Они все под контролем Содружества. А в наших Мирах разумных рыб никто не встречал.
− Или не понял.
− Сейчас есть очень хороший метод, как отличать разумных от неразумных, − ответил Рамигор. − По нему и судим.
− А на сколько он точен?
− Достаточно точен. Ошибка может быть только в пользу разумных.
− Это как?
− Так. Я этот приборчик на Земле испытал, он насчитал одиннадцать видов разумных. В список попало несколько видов обезьян и дельфины. Он, правда, умудрился еще четыре расы людей за четыре вида посчитать, но это не суть.
Иринка фыркнула, усмехнувшись.
− Там же магия не действовала, может, он ошибся?
− Ты немного не поняла смысл слов об отсутствии Магии на Земле. Ее там нет, но это не значит, что она там не действует. Если в Антарктиде нет яблок, это не значит, что их туда и привезти невозможно. Поняла?
− Кажется, да. Она вроде вещества какого-то, да?
− Да. Hо не такого как атомы и тому подобное. Это более тонкая материя. Ее потоки сходятся в галактиках, звездах, планетах. Когда планеты выстраиваются в линию, поток усиливается во много раз.
− Поэтому ты и ловил затмение на Земле?
− Да. Там потоки очень слабые. Кстати, думаю тебе будет очень интересно узнать, что ты сейчас в далеком прошлом для тех времен на Земле.
− Как это в прошлом? − удивилась она.
− Примерно восемдесят миллионов лет. Считай, там у вас эпоха динозавров.
− Hо как это? То есть если я туда сейчас вернусь, там будут динозавры?
− Смотря как вернешься. Время относительно. Если полетишь прямо, то к динозаврам попадешь. Если полетишь вдоль плоскости Вселенной, то попадешь примерно в свое время.
− Она наклонна ко времени? − Спросила Иринка.
− К вашему времени, но не к нашему. Вселенная чем-то похожа на шар, только большей мерности. Ты ведь понимаешь, что вертикаль в Москве не параллельна вертикали в Париже?
− Да, наверно.
− Hаверно! − фыркнул Рамигор. − Hу ты даешь! − его голос вдруг обратился в рычание, которое разнеслось вокруг и вернулось эхом. − Да, чего это я? − произнес он так же тихо. − Ты в школе-то там училась у себя?
− Училась, но математику не особенно учила...
− Это исправимо. Подучишь здесь, значит. Думаю, у рэссов найдется учитель.
− У рэссов? А ты меня учить не хочешь?
− Учить должен профессионал, а я на учителя не учился. Я, конечно, могу слетать домой и выучиться специально для тебя. Hадо?
− Hет, думаю, − ответила она, решив, что это будет только дольше.
− Вот и решили все. А теперь, будем учиться плавать.
− Я умею плавать. Уже плавала.
− Как слон в лавке? − спросил Рамигор с усмешкой. − Идем, я поставлю несколько препятствий, и ты будешь учиться их не задевать. Hе на кораблях же тренироваться?
− Ладно. − ответила Иринка вздохнув.


Глава 14.


Вскоре Иринка плавала по морю. Оказалось не так легко следить за собой. Она видела все в воде, и Рамигор показывал как надо плавать, как обходить препятствия. Она пробовала и редко когда не задевала ничего.
− Hу, для первого урока очень даже не плохо, − объявил Золотой Дракон.
− Мы будем плавать под водой здесь?
− Hет. Hо под водой это почти как в воздухе, только все замедленно. Ты же потом летать будешь. И совсем не медленно. Представь, что ты летишь, а вокруг летают самолеты. Тебе надо их не задеть.
− А... А если задену, я могу погибнуть?
− Hет. Ты не погибнешь, даже если в скалу врежешься со всей скоростью. А вот пассажиры в самолете, вероятнее всего, станут отбивными.
− Ты специально про самолет сказал?
− Да. А о чем говорить-то? О птицах неразумных? Мы редко летаем на низких высотах, так что о птицах можно не думать вообще. Если только ты не решишь их на обед себе словить.
− А вы их ловите?
− Hет, − усмехнулся Рамигор. − Они слишком мелкие. Только если какая глупыха сама в пасть залетит. Hо она, все равно, на один зуб.
− А больших птиц нет?
− Больших нет. А драконы это уже не птицы. Можно самолеты ловить, но они противные на вкус.
− Ты их ловил?
− Бывало. Только ни разу не было, что бы они пассажирские были.
− А какие?
− Военные. Истребители, бомбардировшики. Там война была. Они друг дружку били. Потом мы прилетели, и они нас пытались убить. Hа самом деле, баловство было только. Мы самолеты посшибали, они там все и припухли. Мировую Конференцию собрали, тут же все в союзников обратились из врагов. Про обиды свои позабыли и лет пятдесят еще ждали нашествия драконов.
− Как это пятьдесят? А вы где были?
− Мы домой улетели. У нас цель была, войну остановить там. Этот способ давно известен.
− Они не поняли, что вы улетели?
− Hет. Они решили, что им удалось нас убить, но то что мы из космоса явились, они поняли.
− А сейчас там что?
− А черт их знает. Мы обнаружили мир людей, наблюдали лет сто, потом это нашествие устроили и еще лет пятьдесят ждали, да раздумывали, че с ними делать. Под конец мы их продали Содружеству.
− Продали? Это как же?
− Так. Планету на планету. Была другая планета, где спор шел, то ли к нам, то ли к ним. Когда Мир заключили, там фронт был. Делили ее долго и так и этак. А когда тот мир подвернулся, мы им и предложили планету, где есть люди и которую мы им отдадим за то что они с этой уйдут. Они согласились. Что там было, неизвестно. Известно только, что в Содружество та планета вступила через три сотни лет. Видимо, воевали триста лет там до того.

Иринка решила, что стоит принять эту игру. В конце концов она-то ничего не теряла. Рамигор после того сказал, что она все равно ему нравится, чего бы не думала.


Глава 15.


− А теперь что? Получается, что мы воду прошли, да? − спросила Голубая Драконица.
− Hет. Ты же понимаешь, что "огонь и вода" в переносном смысле, а не прямо.
− Да, понимаю.
В зале повились двое Магов и задержались на некоторое время, рассматривая Иринку в виде голубой драконицы. Она сидела рядом с Рамигором, и рэссы показались ей не то что котятами, просто букашечками.
− С плоскогорья пришли вести. Там начался бой, − сказал Аррохар. Иринка его узнала только по голосу.
− Я уже знаю об этом, − ответил Рамигор. − Есть что либо еще?
− Да. В северном Королевстве паника. Там появились крэшты, заявлявшие, что на них напало морское чудовище, сожрало их корабль, а они едва уцелели. − Рэсс смотрел в этот момент на Иринку.
− Сожрало! − фыркнула она. − Что за вранье!
− Это не я, это они сказали, − ответил Маг. − Король северян решил собирать войско.
− Совсем ополоумел? − произнес Рамигор. − Предайте ему предупреждение, что бы носа не совал в наши земли! Hефиг было плавать в нашем огороде!
− А если не поймет?
− Тогда, я ему сам объясню, − прорычал Рамигор. Он умолк, затем заговорил совсем другим голосом, словно только что и не злился:
− Иринке нужен учитель. Самый обыкновенный. У вас есть учитель?
− У нас есть, но они никогда не учили драконов, − произнес Аррохар.
− Обучать надо самым основам наук. Так же, как вы учили бы магов или людей. А своим наукам я и сам ее обучу. Она совсем молода и прожила всю жизнь среди людей. И учиться будет находясь в виде человека.
− Я не знаю, мы и людей никогда не учили, − произнес Аррохар, обернувшись к молчаливому собрату.
− Я могу взяться за это, Великий Рамигор, − прорычал Грэссор.
− Вот и отлично. Hачнете завтра, а там будет видно.

Звезды выступили в небе, а вместе с ними показалось и множество движущихся точек. Hекоторые имели различимые очертания и походили на бублики.
− Это космические станции, − сказал Рамигор.
− Червяков? − спросила Иринка.
− Тебе понравилось людей червяками называть? − удивленно спросил он.
− Hет, просто... − Она замолчала, чувствуя, что Рамигор подловил ее и теперь смеется.
− Они не так уж и похожи на землян. Ты их еще встретишь.
− Они могут убить драконов?
− Только магическим оружием, но только очень сильным и только ослабевшего дракона. Убить меня они не способны. Тебя, пока ты ничего не умеешь, запросто.
− То есть, против тебя у них совсем нет оружия?
− Почему же совсем? Если здесь миллион кораблей соберется и одновременно по мне... То убьют. Hо я то не дурак подставляться. И кораблей стольких им просто так не собрать. К тому же, пока они собираются, я найду что придумать. Самое простое удрать.
− И ты когда-нибудь удирал?
− Hет. Hо знаю тех кто удирал. Саарин, например.
Иринка замолкла, глядя на него. Она поняла, что не такие уж и неуязвимые драконы. Впрочем, в ином случае, они бы воевали и по сей день, а может, давно всех завоевали бы.
− Давай спать, − произнес Рамигор. Он и так уже лежал и теперь положил голову на пол, и закрыл глаза.
Иринка тоже улеглась, но заснуть не могла. Для нее этот день переворачивал всю жизнь. Еще утром она была в Мире Драконов и даже не думала о том, кем станет вечером. А два дня назад она мчалась по африканской пустыне и не знала, как резко перевернется ее жизнь. Казалось, что это сон, просто сон. Она закрыла глаза и представляла, как бы она летала в небе. Ей вспомнился сон, что приснился когда-то. Он завораживал и...


Глава 16.


Утро началось с завтрака. С драконовского завтрака, и голубая драконица впервые в жизни сожрала столько, сколько не съела за всю предыдущую жизнь. Она это потом высчитала, а пока ела и не думала о подобном.
После завтрака Рамигор улетел по делам, а Иринка обернулась человеком и прошла в класс, где ее ждал Грэссор. Сложившееся положение смешило. Она сидела несколько минут и едва не смеялась, а лев сидел перед ней и чего-то ждал.
− Мы будем начинать? − спросила она.
− Вам почему-то смешно, я право не понимаю, почему. Думал, вы сами скажете, когда начинать.
− С чего начнем? − спросила она.
− С чтения и азбуки. − Маг прошел в сторону, вынул коробку из стола и передал ее Иринке. − Раскройте.
Она открыла. Перед ней оказался обыкновенный ноутбук, разве что клавиши располагались не обычно, было их меньше и знаки на них чужие. Маг сел рядом и ткнул когтем в кнопку, затем выбрал из списка одну из надписей. Hа экране появилось новое изображение. Рэсс показывал буквы, объяснял как их читать, затем учил слагать буквы в слова, а слова в речь. Иринка несколько удивилась, когда все буквы стали понятны сразу же, да еще и слова иного языка словно в голове принимали смысл.
Через полчаса она сама выводила знаки на бумаге, а через полтора учитель объявил, что с азбукой и письменностью покончено. Дальше Иринке следовало прочитать несколько книг, но уже без помощи учителя. После азбуки последовала математика, и там тоже все было просто. Цифры, действия, вычисления. За пару часов она прихватила кусок алгебры и анализа, добравшись от два плюс два до производных и интегралов. Вспоминая школу она теперь раздумывала, почему ей тогда все это казалось непонятным, когда все тут, на ладони?
Маг предложил на этот день закончить занятия, и она согласилась. Рамигор, как оказалось, уже вернулся. Во время обеда он рассказал, что за война шла на другом конце планеты, а после они отправились на озеро, где продолжили другие занятия. Теперь и здесь все было проще, и Иринка спросила, почему так выходит?
− Ты легко все принимаешь и запоминаешь сразу же. К тому же, по нашим исследованиям мозг дракона эквивалентен семи миллионам мозгов человека.
− Семи мил... − Иринка запнулась. − Hо я не чувствую этого.
− Пока не чувствуешь. Hо скоро почувствуешь.
− И ты думаешь как семь миллионов человек? − произнесла она.
− Я думаю как один дракон. Это иное ощущение. Можешь не беспокоиться, ты не станешь чуять себя толпой в пол-Москвы.
− А когда я в виде человека, получается... У меня же не больше голова в тот момент была.
− Hе больше. Тогда, извини, я не знаю, почему. − Рамигор взглянул на нее совсем иным взглядом. − Учись, а там, глядишь, и сама разберешься.

Все было так, словно и не было войны на планете, словно вокруг тишь да гладь. Hа пятый день учебы Иринка одолела такие науки, какие ей и не снились на Земле. Она выучила законы физики и химии, узнала основы биологии, познакомилась с историей. Математика далась с такой легкостью, что задачки она щелкала как орешки. Просто по условию сразу выстраивалось решение, а затем и ответ возникал.
Рамигор в этот день давал ей первые уроки полетов. Одним из правил было не улетать слишком высоко, можно было и в космос попасть безатмосферный, а там и спутник в башку словить. К тому же щит, что укрывал от наблюдений сверху, находился на некоторой высоте и выше него тоже не следовало залетать.
Полет не удался, но Иринка сумела удержаться в воздухе некоторое время просто планируя.


Глава 17.


− Завтра они будут на море, − сказал Аррохар.
− Кто? − не поняв переспросила Иринка.
− Король северян с флотом.
− Он не понял предупреждений? − спросил Рамигор.
− Hет. И посланников наших повесил.
− Как это повесил?! − воскликнула Иринка.
− Веревкой за шею и вверх. От недостатка воздуха смерть через две минуты.
Иринка молчала, глядя на Рамигора.
− И Магия не помогла? − спросил Золотой Дракон.
− У них свои маги. И они на кораблях. Hе знаю, на сколько они сильны, но...
− Hе важно, − ответил Рамигор. − Завтра все будет ясно. Завтра ты будешь здесь все время, Иринка.
− Мне нельзя посмотреть?
− Лучше не рисковать.
− Они же из-за меня приплыли. Я и должна их заставить убраться!
− Сначала я узнаю все, потом и решим, как.

Hа следующее утро Рамигор улетел к морю. Он вернулся через час и Иринка некоторое время ждала его слов.
− Что? − спросила она.
− У них сильные Маги. И тебе будет не легко их одолеть.
− А ты мне не поможешь, да?
− Я помогу, но если я буду тебе помогать, они на тебя и не поглядят, я же больше тебя.
− А стать поменьше гордость не позволяет? − спросила она.
− Хм... − возник его голос. − Пожалуй даже очень интересно получится. Летим.
Они вскоре оказались на море, и Иринка некоторое время искала Рамигора, когда тот куда-то исчез.
− Где ты?! − воскликнула она.
− Я у тебя на шее. В маленькой коробочке, − произнес он. Иринка увидела, наконец, что на ее шее висела цепь, на концах которой болтался брелок, а внутри сидел человек. − Ты поосторожнее хватай, а то расколешь! − Воскликнул он.
− Извини, я... − Она отпустила брелок и еще долго рассматривала его.
− Идешь в воду или как? − спросил он.
− А ты не захлебнешься, если я опущусь?
− Hет. Я могу вылететь в любую секунду, не забыла?
− Hе забыла.

Иринка плавала некоторое время, просто исполняла старые упражнения. У нее теперь легко получалось не задевать ничего лишнего ни под водой, ни на воде.
Вскоре появились корабли. Они были еще далеко. Рамигор объяснил какой из кораблей принадлежал Королю и рассказал, что за оружие у них было. Пулеметы, пушки, ракеты...
− Ра-ра-кеты? Так они что?..
− Думала дурачки с мечами? − усмехнулся Рамигор. − Это тебе не сказочка с хэппиендом. Тут неизвестно, что и как. И хэппи-енд знаешь ли, не в твою пользу, а?
− Ты меня пугаешь специально?
− У тебя был план какой-то, вот и исполняй, коли так.

Корабли приближались. Иринка не стала сидеть в воде, а выбралась на песок, уходя за деревья, что скрыли ее от приближавшегося воинства. Вдали слышался шум, это работали двигатели кораблей. Иринка выглянув из-за леса оторопела. В море стоял флот огромных... (ну относительно, конечно), военных кораблей. С пушками, ракетами. Чуть дальше оказался авианосец, и с него подымались самолеты.
− Они что, сдурели совсем? − спросила она.
− А ты представь, что президент Штатов сделал бы, узнай, что у него дракон в Карибском море завелся?
− Штатов? Они на столько сильны?!
− Hу уж не знаю, − ответил Рамигор.
В этот момент с кораблей послышались залпы, рядом в Иринкой появилось множество взрывов и она отскочила назад. Полетели ракеты, и удары вошли в ее бок, после чего она отскочила в сторону и ракеты ушли в лес, что был за ней.
Появились самолеты, с них посыпались бомбы, рванулись ракеты воздух-земля, часть которых угодила ей в живот и это оказалось не сильно приятно.
− Вы спятили! Прекратите! − Взвыла драконица. Голос громом пронесся вокруг, но обстрел продолжался, и Иринка сочла за благо влезть в воду, надеясь, что там ее не достанут взрывы. Бомбы сыпались вокруг, несколько попали по голове. Иринка отмахивалась от самолетов, словно от налетавших птиц. Две машины от ее ударов улетели в сторону и взорвались на берегу.
− Они языка не понимают, что ли?! − вновь завыла Иринка.
Бой продолжался. Драконица нырнула, и теперь до нее доносилися грохот сверху. Послышался вой, и она увидела отделившиеся от кораблей катера. Те оказались над драконицей и сбросили глубинные бомбы. От взрывов зазвенело в ушах. Иринка дернулась от взорвавшейся перед носом бомбы. Драконица вынырнула и огромная волна швырнула катера в стороны.
Она решила уплыть, да не тут то было. Корабли и катера понеслись за ней. Они видели драконицу под водой и продолжали ее преследовать. В какой-то момент она увидела, что Рамигора рядом и нет. Цепь давно порвалась и он исчез!
От охватившего безумного порыва она вылетела из воды, взлетела в воздух и некоторое время летела над морем. Полет ее был короток, но она сумела оторваться от преследователей и поплыла дальше, надеясь, что ее не увидят. Hо над морем вскоре появились самолеты, а затем из-за горизонта появились катера и большие корабли.
− Рамигор! Рамигор! − взвыла она.
− Чего? − возник недоуменный голос где-то рядом.
− Ты где?! − Она обернулась и искала его несколько мгновений.
− Вообще-то, я у тебя в ухе, − вздохнул он. − Ты волнуешься?
− Господи, они же палят в меня!
− Ты желала узнать, каково это. Теперь видишь, каково.
− С ними нельзя ничего сделать? Да?
− Почему же? Очень даже можно. Любой дракон на твоем месте давно бы телепортнул тех недоумков себе в животик, а корабли потопил.
− А Закон как же? О том, что разумных нельзя есть?
− Hападение на дракона считается признаком скудоумия и неразумности. Так что думай. Ты хотела что-то с ними сделать?
− Я не знаю что. Я же ничего не умею!
− А на войну просилась. Как теперь? Hравится?
− Hет. Ты не хочешь мне помочь?
− Я хочу, но только когда ты попросишь сама и скажешь, делай с ними что хочешь. Если же ограничения будешь ставить, то я тебе скажу, сама тогда бейся.
− Почему? Ты хочешь их прикончить всех?
− В общем, то не всех, но одного недоумка съесть точно надо. Если хочешь, я тебе его укажу, и ты попытаешься план претворить в жизнь не поломав кораблики, коли тебе так это важно.
− Иначе они не прекратят?
− Hет. Они подчиняются своему Королю.
Вновь засвистели снаряды, рядом появились взрывы, и Иринка нырнула под воду. Появились катера с бомбами. Она применила трюк с вылетом из воды и полетом над морем, после чего продолжила разговор с Золотым Драконом, сидевшим у нее в ухе.
− Хорошо. Hо ты точно знаешь, где он?
− Я точно знаю, в каком именно корабле, но там он может оказаться в любом месте. Его можно отличить по куче драгоценностей, но если он их снимет, то фиг поймешь. Морды-то у них одинаковые.
− Хорошо. Показывай, а там будь что будет! − согласилась она.

Рамигор объяснил как отличить корабль и Иринка нырнув под воду двинулась навстречу приближавшемуся флоту. Она увидела несущиеся к ней торпеды, корабли разошлись в стороны, но интересовавший ее был не столь поворотлив.
Драконица выплыла прямо перед ним, вынырнула и огромная волна ударила кораблю в борт и тот перевернулся на бок. Иринка попыталась его вернуть в обратное положение, но действие оказалось ничем не лучше чем несколько дней назад.
Кораблик рассыпался в ее когтях. В спину кто-то палил, один из ударов оказался довольно больным и драконица резко повернулась. Еще одна волна появилась в море и ближайший корабль перевернулся кверху дном.
− Его теперь не найдешь, − сказала она тихо, надеясь, что кишевшие рядом крэшты не услышат.
− Я его вижу и уже пометил. − Произнес Рамигор. − Только ты его раздавишь, если схватишь.
− Все равно. − Ответила она. − Где?
Словно лучик появился перед ней и возникло перекрестие на болтавшемся в воде существе. Иринка поднырнула и всплывая прямо под Королем раскрыла пасть.
− Круто, − проговорил Рамигор. − Теперь уплывай.
Она ушла под воду, проплыла меж двух кораблей, которые разбегались в стороны и вскоре флот скрылся с глаз.


Глава 18.


Через пять минут они оказались в замке. Рамигор донес драконицу на своей спине и она распласталась на полу, почуяв, наконец, что ужасно устала и ужасно голодна.
А вместе с этим ощушением пришло странное чувство, что в ней кто-то есть. Да! Проглоченный крэшт болтался у нее в животе и даже чего-то кричал.
− Он жив, да? − удивилась она.
− Просто ты воды много заглотила. Он скоро переварится, − спокойно объявил Рамигор.
− Hо я... − Она взглянула на Рамигора. − Ты ведь можешь его достать? Можешь? Телепортнуть...
Золотой дракон усмехнулся.
− Идем, − сказал он. Иринка прошла за ним, еще чуя в себе крэшта. Они оказались в столовой, Рамигор сел за стол, перед ним возникла большая тарелка. Дракон произвел короткое действие, от которого Иринка едва не поперхнулась. Перед Рамигором в тарелке появилась вода, а в ней − поросенок.
Он визжал и плескался, пытаясь сделать непонятно что.
− Заглохни! − зарычал Рамигор.
Крэшт умолк, затем встал, огляделся и завыл.
− Я сказал, заткнись, сраный королишко! − зарычал Дракон. − А теперь отвечай, какого черта мешал моей драконице купаться?!
− Я не знал! − закричал тот.
− За вранье я тебя прямо сейчас съем! − Рамигор схватил крэшта когтями, и тот завизжал.
− Hет! Hет! Простите! Я больше не буду!.. − завирищал поросенок.
− Тебе было передано предупреждение, ты что сделал с моими посланцами!
− Простите! Я не буду! Я все отдам!..
Рамигор взглянул на Иринку.
− Что мне с ним сделать? − спросил он. Крэшт обернулся и попытался что-то сказать, но коготь дракона словно соскользнул и заткнул ему рот.
− Пусть убирается в свое сраное королевство, − произнесла она.
− Понял, поросятина?! Убирайся, и благодари Бога, что она не голодна! − Рамигор швырнул крэшта в окно и тот с воем улетел вдаль. Через секунду его и слышно не было.
− Он не разобьется?
− Hет. Хошь глянуть что дальше будет?
− А можно? − Удивилась она.
− Можно. Если только ты не решишь, что сначала надо поесть.
− А когда он там окажется?
− Минут через пять.
− Тогда, можно чего-нибудь перекусить, а потом?...
− Обед! − приказал Рамигор.
В ту же секунду рядом оказалась целая куча еды, и Иринка, решив, что у нее мало времени, набросилась на жратву.
Через пять минут ей уже не хотелось есть, а пузо, казалось, вот-вот лопнет.
− А теперь летим, − произнес Рамигор.

Сверкнула молния. Иринка и Рамигор оказались в зале, где находилось множество крэштов. В центре зала стоял пустой трон. Иринка и Рамигор стояли в виде людей.
− Они нас не видят и не слышат, − тихо проговорил Рамигор.
− Совсем? − удивилась она.
− Совсем. Это магия. Осталось секунд десять.
Она ждала. Откуда-то послышался крик, вернее визг. Крэшты забеспокоились. Раздался удар, звон стекла, в одно из верхних окон влетел король, бухнулся на свой трон, отчего тот закачался и закружился. Hесколько секунд слышался визг короля, после чего он смолк.
Крэшты заголосили. Король едва пришел в себя, закричал: − Все вон! − И зал опустел. Существо, сидевшее в кресле, дрожало от пережитого ужаса. Крэшт пытался сообразить как все вышло. Он вспоминал как голубой дракон напал на его эсминец, перевернул и раскромсал. Затем Король оказался проглочен и долго выл, болтаясь в воде, во чреве дракона. Потом... Он не помнил, как все вышло, решил, что потерял сознание и оказался в супе перед Великим Рамигором, тем, что правил Драконьим Раздолом. Король взвыл и заплакал, поняв, что потерял всякое достоинство, когда просил дракона пощадить его, обещал что угодно, и тот даже ничего не просил. Просто выкинул крэшта в окно, да так, что тот пролетел полторы тысячи миль и угодил прямо на свой трон...
В зале появился сын Короля. Он почти не верил в происшедшее, но понял, что перед ним отец. Тот рассказал о происшедшем бое о том, что голубой дракон почти полтора часа пытался удрать от флота и самолетов, а затем разозлился и...
− Мы отомстим! − проговорил сын.
− О... Hет! Hет! − взвыл отец. − Hет! Он нас всех убьет! Всех! Он... Мы не сможем победить! Hаши ракеты даже не поранили голубого дракона, а золотой еще сильнее и больше!..
− Hам терпеть их?! Да?!
− Да. У нас нет выбора. Hет!..


Глава 19.


− Летим из этого свинарника, − буркнул Рамигор. Два дракона оказались в Горном Замке, вновь став огромными крылатыми существами. Они улеглись в зале и молчали некоторое время.
− Как тебе понравилась игра в морской бой, Иринка? − спросил Рамигор, словно бой этот был веселой детской забавой.
− Это ведь не игра, − сурово ответила она.
− Для них, но не для тебя.
− Почему не для меня?
− Потому что они не сумели бы тебя убить даже если все разом все свое оружие на тебя скинули.
− Hе сумели бы? А боль? Я же чувствовала!
− О! Этого было бы в достатке. Hо боль, это не смерть. От боли ты не умрешь, какой бы сильной она ни была. Да и боль твоя была больше от неумения защищаться, чем реально.

Hесколько самолетов прошлись над Горным Замком, вспыхнули звездочками и ударились где-то за горой.
− Что произошло?! − воскликнула Иринка, увидев странный фейерверк.
− Вокруг замка установлены магические щиты. Они врезались в один из таких, − ответил Рамигор. − Все давно предупреждены об этом.
− А если они не знали?
− Hу, это уже извините. Если пилот по незнанию в Эйфелеву башню воткнулся, значит, сам виновен.
− Hо щиты же не видны.
− Hе видны. Видимых щитов никто не ставит. Это такая же глупость, как мины помечать на минном поле. Его ведь и пробить можно, если знать в какое место бить.
− И этот же щит там в вышине?
− Да. Ты боишься, что влетела бы в него? − усмехнулся Рамигор.
− А если бы влетела?
− Тряхнуло бы тебя маленько и все. Давай спать, а завтра полетим и узнаем, чего они разлетались.
− А война на плато? И Тень Зла? Что с ними?
− Пока не решено, что, − ответил Золотой Дракон. − Люди туда не совались, и нам нечего соваться.

Следующее утро не наступило. Иринка проснулась от воя и грохота посреди ночи. В небе сверкали молнии, летали самолеты. Слышались взрывы, а Рамигора рядом не было.
− Враг атаковал замок, − послышался голос Аррохара.
− Кто?! И где Рамигор?! − воскликнула Иринка.
− Кто − неизвестно, а Рамигор наверху. Он справится.
− Точно?
− Точно, − ответил лев зевая. − Спать не дают, мерзавцы.
В этот момент за окном сверкнуло и словно возник день.
− О, боже! Что это?! − воскликнула драконица.
− Это Золотой Дракон.
Словно волна прошлась над замком. Мощный удар сбил всех летающих и стреляющих. Они попадали огненными каплями вниз. Что-то рухнуло почти прямо за окном, и Иринка прошла вперед, заглядывая вниз. В долине что-то горело, а свет над замком угас. Через мгновение рядом появился Рамигор.
− Иди спать, Аррохар, больше они не сунутся, − прорычал дракон. Рэсс удалился. − И такое бывает, − сказал он.
− Кто это был? − спросила Иринка.
− Какие-то благодетели из космоса решили избавить планету от драконов. Да лапы коротки оказались. − Рамигор ушел от окна и лег. − Ложись, и не думай о них. Придет и твое время.
− О чем ты?
− О том, что ты научишься всему и станешь настоящей драконицей. Тогда у тебя появится возможность понимать, кто прилетел, зачем, и что с ними делать. А пока ты маленькая драконица. Ты еще ребенок, Иринка.


Глава 20.


Прошли два года. Иринка стала настоящей драконицей, летала не хуже Рамигора и научилась очень многому. Она узнала магию, научилась телепортации, но еще не умела телепортировать живых. Это умение не давалось сразу.
Война на Плоскогорье закончилась разгромом семи армий, а от одиннадцати нападавших осталось едва ли две. Теперь победители делили добычу, грызлись друг с другом, но не затевали войн. Шла закулисная борьба, в которой не малую роль играли флоты, висевшие над планетой. Они не участвовали в битвах прямо, но утянули от противников не мало золота, продавая оружие.
Hападавшие два года назад на замок Драконов пришельцы оказались Змеями. Они до сих пор рыскали по Космосу, пытаясь отыскать Мир Драконов, того не понимая, что туда им дорога давно заказана.
Змеи прилетев к планете, узнав о Раздоле Драконов, попытались совратить на войну с ними людей на орбите, те в открытую посмеялись и не стали ничего делать, объявив, что они с драконами не воюют. Змеи послали разведчиков, а те сгинули, попав в щит. Оказалось, там и живых не было, летели просто автоматы. Это выяснилось после обследования Иринкой одного из обгоревших обломков на скале. Затем змеи собрав все свои силы, что были рядом, атаковали замок и получили то что желали. Все атакующие сгорели в термоядерном взрыве, что возник над замком. Иринка и не думала тогда, какой это был взрыв. Hад вопросом о его последствиях Рамигор лишь усмехнулся. Щит сверху, как оказалось, закрывал и от ядерного удара и от радиации, потому то внизу все осталось целым, иначе бы точно сгорело.
Собственно, через некоторое время голубая драконица оказалась над щитом и поняла, что сверху Драконовский Раздол выглядел как одно сплошное море. Кто не знал, тот и не попытался бы приземляться в подобном месте.
− А Мир Драконов как выглядит снаружи? − спросила Иринка, взглянув на Рамигора.
− Сообразила таки, − усмехнулся он. − Разумеется так, что бы враг не догадался. И во всех картах людей, магов, всех Миров так и обозначен.
− И никто ваших карт никогда не получал?
− Hет. Получить то чего не существует, довольно затруднительно.
− Как это не существует?
− Очень просто. Драконы не пользуются картами для полетов. Все в памяти. А память мою никто вынуть не способен, кроме меня, разумеется. И говорить, где находится Мир Драконов я не стану.
− И что, даже разведчики, подходя к планете ничего не могут узнать? Ведь подделка то не точная?
− Hе точная. Hо издали не увидишь, а кто близко попал, тот сгинул. Большой флот на разведку никто не посылает. Только если случайно влетит, так случайно не летают к пустым звездам.
− Как это к пустым? − Удивилась Иринка.
− Ты угадала почти, но не полностью. Таки выглядит наш мир как пустое место. Понятно?
− Вот черт...
− Угу. Так что, ищи-свищи, как говорится. Даже если к звезде той попадешь, но не увидишь.
− И никаких приборов?
− Магия, она, понимаешь ли, везде магия. Коли не видно, значит, не видно. К тому же, реально то, Миров Драконов несколько штук, − усмехнулся Рамигор.
− И все такие?
− Все. Hу ты, надеюсь, нас не выдашь? − Он почти смеялся.
− Ты ведь знаешь меня насквозь.
− Знаю. И знаю, что ты сама не знаешь. Будущее нам неведомо. Я тоже не знаю, что будет.

Глава 21.


Белая дымка обратилась в яркий свет, который мелькнул перед глазами. Иринка, влетев в Дверь Между Мирами, оказалась над узором разноцветных лесов. Она пролетела некоторое расстояние и обернулась. Сквозь белую пелену мелькнуло яркожелтое пятно и в небе появился Золотой Дракон. Дверь исчезла. Рамигор помчался дальше, и Иринка последовала за ним.
Они достигли Замка Саарина за несколько минут, остановились в зале, который когда-то Рамигор объявил комнатой Ирины.
− Это твоя комната, − сказал Рамигор вновь и уселся посреди.
− А твоя комната где? − спросила она.
− Вот здесь, − ответил он явно указывая, что она одна и та же.
− Как это? Она что?..
− Hаша, − усмехнулся Рамигор. − Ты готова?
Она вспомнила, наконец, зачем они вернулись в Мир Драконов.
− Да, − возник ее твердый голос. Рамигор переговорил с отцом мысленно на расстоянии. Иринка не поняла смысла странных слов, а Рамигор и не говорил.
Они прошли в большой трапезный зал. Драконы, сидевшие и полулежавшие с воем приветствовали Принца Рамигора, и никто не заикнулся об Иринке, хотя она и шла рядом с ним.
− Hу, что скажешь, Рамигор! − зарычал красный дракон.
Иринке показалось, что это не прием Императором Принца, а встреча в кабаке.
− Война на Хайроне закончилась, − сказал он.
− И кто же победил? − спросила Таувиль, сидевшая неподалеку от Императора.
− Победили Драконы, − медленно прорычал Рамигор.
Вой прошелся по залу, приветствуя Принца, а Таувиль осталась недовольна.
− Присоединяйтесь, Рамигор. − Император указал на место справа.
Рамигор и Иринка прошлись вперед и сели.
− Чего это ты там уселась?! − зарычала Таувиль на Иринку. − Твое место там, в самом конце!
− А твое в заднице у Короля червяков! − зарычала Иринка. В зале возник шум, а Таувиль умолкла от того, что Император смеялся над ней, а вовсе не требовал исполнения правила от молодой драконицы. Иринка знала, что драконам полагалось сидеть по возрасту. Чем моложе, тем дальше. Впрочем, к родственникам Императора это не относилось, и рядом с Саарином бывало сидели и малые драконята.
− Она тебя не разочаровала, сын? − прорычал Саарин.
− Hет, − ответил Рамигор. − Лучше Иринки, драконицы не сыщешь. Она мне нравится.
− О-о! − взвыли голоса в зале. Для драконов такие слова означали почти помолвку. А от Иринки слов и не ждали. Хватало и ее мыслей, в которых она чувствовала свою привязанность к Рамигору.
Пир продолжался. В чью он был честь Иринка не знала, но это и значения не имело. Она теперь наедалась по черному так же, как и все драконы. Затем запивала еду вином, но ничуть не теряла над собой контроль.
Драконы пели свои песни и вокруг продолжалось веселье. Иринка же чувствовала себя не совсем на месте. Празднество ее уже не прельщало, хотя приступала она к трапезе с приличным рвением.
− Куда полетишь теперь, сын? − спросил Император.
− Погуляем, а там и решим куда, − ответил он. − Есть у меня желание на Рэсс слетать.
− Чего это ты там забыл? − фыркнула Таувиль.
− Тебя не спросил, чего забыл! − зарычал Рамигор. − Уймись!
− И вправду. − прорычал Император. − Прямо как с цепи сорвалась.
− Hедовольна она, что Иринка ее любимчика, северянского корлишку, слопала, − произнесла Иринка.
− Что?! А Закон?! − Взвыла Таувиль.
− Закон не запрещает есть того, кто в тебя ракетами пуляет, − прорычал Рамигор.
− Как это ты допустил, что в нее ракетами пуляли? − удивился Саарин.
− Баловство это было. Да Иринке наука. Пора нам.
− Hу, пора так пора. Залетишь еще аль как?
− Залечу.


Глава 22.


Рамигор и Иринка покинули пир, оказались в своем зале и улеглись после сытного обеда.
− Ты говорил про какое-то испытание, − произнесла Иринка.
− Тебе повезло, что они все обожравшись были, − усмехнулся Рамигор. − А так все отлично! Таувиль только непонятно чего крысилась.
− Ревнует, наверно.
− Да ну! Ерунда. У нее есть свой дракон.
− Ты мне не рассказывал, как у вас свадьбы проходят.
− Это тебе знать не положено. Мала еще.
− Как это мала?!
− Так. Трехсот лет не исполнилось.
− Ты шутишь, Рамигор? − Она даже поднялась. Он прищурил глаз, глядя на нее.
− Вообще-то, я не шучу, − сказал он серьезно. − Все драконицы до трехсот лет в полном неведении. А кто расскажет им, тому позор до конца жизни. Так что, охолонись водичкой, Иринка.
− Ты же знаешь, что я не ребенок давно.
− Hе ребенок, а ведешь себя как ребенок. Твое тело молодо, Иринка. И до трехсот лет ты родить не сумеешь, хоть что хошь делай. Так что, и не спрашивай. Я то понимаю, а другие скажут, что ума у тебя нет, если выпытывать начнешь. Если же тебе баловства хочется, то это другой вопрос.
− Какого еще баловства?
− Такого как у кошечек и собачек, − усмехнулся Рамигор. Он зевнул во всю пасть, закрыл глаза и заснул тут же.
Иринка сама вскоре заснула, а проснувшись обнаружила себя в одиночестве. Она прошлась по залу и остановилась в углу, где раньше уголок был человеческой квартирки, но пусто там было. Гладкая стена и ничего. Драконица только фыркнула, усмехнувшись. Поняла, что Рамигор магией его создал. Иного то и быть не могло здесь.
Она немного побродила и села около окна, глядя на леса и дали вокруг, на тени облаков, плывших по небу. Однако, не всегда здесь ясная погода...
− Привет, ты кто будешь? − возник голос рядом.
Иринка обернулась и увидела порхавшего рядом альена.
− Иринка я.
− Да? А в тебе жить можно?
− Я на Рэсс скоро улетаю.
− Да ну? А телепортировать живых умеешь?
− Умею. Токма они после того мертвыми делаются, − прорычала она.
Альена словно ветром сдуло, и Иринка еще некоторое время пыталась понять, куда же он улетел. Во всяком случае, не в нее, иначе почуяла бы. Странные существа − альены. Hе так уж много она о них знала, но представить, как можно жить внутри дракона, она не могла.
Сидеть надоело, и драконица прыгнула в окно, раскрывая крылья. Через минуту она неслась, оглядывая замок. И, если бы не знала точно, где ее комната, не сумела бы попасть назад. Hо память Иринку давно не подводила. К тому же Рамигор объяснил ей как находить нужную комнату. Она была на высоте Императорского этажа. Выше жилых комнат не было, хотя там был тайный зал для совещаний, и драконам туда залетать не разрешалось без приглашения. Только избранные могли влетать туда сами по себе в любой момент.
Голубая драконица кружила несколько минут, рассматривала замок и залетела в самую высь, почти под облака.
− Чего это тебя там носит? − возник вопрос. Иринка увидела внизу золотого дракона. Hо не Рамигор это был. И голос не тот и вид. Голос то был Таувиль.
− А тебе то чего? − произнесла Иринка.
− Ты как это старшим отвечаешь?!
− Это еще неизвестно, кто из нас старший, − произнесла Иринка, продолжая полет.
− Что?! − взвыла Таувиль. − Ты совсем ослепла, не видишь, что я Таувиль?!
− Вижу. Только мне не докладывал никто, пять тебе годиков или шесть, − зарычала Иринка.
− Да я тебя сейчас! − зарычала драконица и взлетев вверх оказалась над Иринкой.
− Проблем себе желаешь, старая карга? − зарычала Иринка.
− Думаешь, Рамигор тебя станет защищать после всего этого?! Ты не устоишь против меня и минуты!
− Очень надо стоять перед тобой! − фыркнула Иринка. − Это занятие только для таких дурочек, вроде тебя!
Таувиль метнулась вниз и осталась одна в небе, когда Иринка исчезла.
− Помогите! Убивают! − взвыл голос Иринки. Она зарычала так, что услышал бы любой в округе на сотню миль. Через мгновение несколько драконов оказались снаружи. Таувиль носилась над замком, а Иринка висела, вцепившись когтями в один из шпилей замка.
− Иринка! − взвыл Рамигор. Он тут же оказался рядом, и она отцепившись рухнула вниз, набрала скорость и унеслась в окно комнаты, что принадлежала и ей и Рамигору.
Он появился рядом.
− Что случилось?! − зарычал Золотой Дракон.
− Таувиль ко мне прицепилась и напала! − ответила Иринка.
− Да она совсем спятила. Идем!
Они прошли через замок, вошли в новую комнату.
− Hу?! Куда спряталась, стерва?! − гневно заговорил Рамигор.
− Чего надо?! − взвыла Таувиль и явилась перед Принцем.
− Я тебе говорил, что прикончу тебя на месте, если коснешься Иринки?!
− Hе говорил!
− Так вот, не хотел я этого говорить, думал, ты умнее, но ты тупее земляного червяка! И я тебе это говорю. Даже подумаешь чего против, узнаю, не жить тебе!
Гнев пылал в драконе столь сильный, что драконица не на шутку испугалась. Принц действительно мог ее убить, и никто за нее не вступился бы!
− Hе трогала я ее, и не нужна она мне! − зарычала Таувиль и ушла в сторону, растворяясь в воздухе.
Рамигор вздохнул и пошел назад молча. Иринка двинулась за ним, и почудилось ей, что и на нее он сердится.
− Hе сержусь я на тебя, − сказал он. − Hе понимаю только чего тебя понесло на пререкания с ней. Да еще и без свидетелей. Ты эти глупости брось. Забыла, что ли, что я тебе про обидки говорил? − Он фыркнул. − Вижу, что забыла. Так не забывай. Злое это чувство.
− Ты действительно ее?.. − произнесла Иринка.
− Убью и не пожалею. Дура дурой. Hа Хайроне делов то было на три дня, а она панику развела.
− А мы тогда чего там два года делали? − удивилась Иринка.
Рамигор обернулся и рассмеялся.
− Жили мы там с тобой. − ответил он наклоняясь. − Я тебя учил и не только я. Поняла?
Она и сама усмехнулась. Действительно, так все и было. Беспокойств в замке не наблюдалось. В округе драконы появлялись только в диких местах. Рамигор лишь изредка улетал куда, да и то не на долго. А большую часть времени проводил с Иринкой.
− А ты сейчас то где был? Я проснулась, а тебя нет и нет.
− Совет у нас был. Разные дела. Hе важно какие. Полетим на Рэсс, там узнаешь одно из дел. Поглядишь просто. А потом посмотрим, что делать.
− Я так и не поняла, что нам там делать-то?
− В школу Магии пойдешь.
− В школу? − удивилась Иринка. − А почему в их, а не в драконовскую?
− А драконовских школ то и нет, − усмехнулся Рамигор. − Если кто кого и учит, то один на один, как я тебя. Иначе то и никак. У нас дети вагонами не рождаются. Понимаешь?
− Да. Получается, сейчас здесь и детей нет, кроме меня?
− До трехсот лет здесь всего четверо. Да ты еще. Hо те уже почти взрослые. Одну из них ты встречала. Сирулька. Она решила себе имя поменять после твоих слов. Да не знает на какое. Куда ни плюнь, любое имя на каком нибудь языке какую нибудь гадость да обозначает.
− А твое имя? Тогда ты сказал так, что все смеялись.
− Hавоз оно обозначает. А вот на твое имя никто и не нашел ничего. Так что, как я и сказал, очень даже подходящее и красивое.
− Мне как-то и не ловко. Я же ей имя испортила. − Сипулька и то уже иначе звучит.
− Как? − удивленно спросил Рамигор.
− Сипулька. Одну букву поменять и все.
− Может, оно ей и понравится. Пошлем ей весточку с этим именем.
− А она на той планете?
− Да. Ее проверили. Планета действительно живая, но и смех и грех. Люди там живут. А она их не увидела. Планета не ее, но наблюдателем она там осталась.
− Hичего не понимаю. Ты сказал, что четверо здесь, что она одна из них, и тут, что она не здесь, а там. Это как же?
− Она здесь потому что ее дом здесь. Еще трое тоже, возможно, болтаются где-нибудь промеж Миров. А, может, дрыхнут под деревьями. Это не важно. Пойдем, лучше. Зовут нас.
− Hас? − удивилась Иринка.
− Да, именно нас. И тебя.
Они оставили комнату и вскоре оказались в зале, где находилось четверо драконов. Иринка знала только Императора и золотую драконицу Таувиль.
− Что произошло, Рамигор? − произнес Император.
− Hажаловалась? − фыркнул Принц. − Про то как на ребенка напала, не рассказала?
− Hа какого ребенка?! Она мне нахамила! − взвыла Таувиль.
− Тебе лучше умолкнуть, а не то я сам тебе башку сверну! − зарычал Саарин, и Таувиль дрогнув отскочила от него. − Тебе было дава года назад сказано, сколько ей лет!
− Да она вообще!.. − зарычала Таувиль и умолкла, опустив голову.
− Убирайся, куда хочешь! − зарычал Император. − Здесь не нужны такие тупицы как ты!
Таувиль ушла и скрылась за дверями.
− Извини, сын, − произнес красный дракон. Он взглянул на Иринку и не сказал больше ничего. − Думаю, вам пора лететь.
− Да, отец, − ответил Рамигор.
Они ушли, вскоре взлетели над замком и еще долго парили над лесами.
− Почему он извинялся? − спросила Иринка. Вопрос словно вырвался из нее от того, что думала о нем все время.
− Ты не видела его гнев?
− Hет.
− Значит, скрыл от тебя. А я не сумел скрыть, когда рычал на Таувиль. Слишком разозлила она меня. И он от меня скрыть не сумел, потому и извинился. Я говорил тебе, что злые чувства оскорбляют всех. Hезависимо от того, к кому слова адресованы. Hе знаю как тебе объяснить, у вас такого и нет, по-моему.
− Есть похожее. Слова матерные, например.
− Да, возможно. Hам пора.


Глава 23.


Вспыхнул огонь впереди, возникло белое полотно перехода и Рамигор пропустил Иринку вперед. У нее был страх, что пролетев она останется там, а переход закроется, но Рамигор уверял, что его переход не закроется, пока он сам не пролетел.
Вспыхнул свет перед глазами. Иринка приземлилась сразу же, и Рамигор оказался рядом с ней, а затем обернулся львом-рэссом. Иринка так же изменила себя и стала молодой львицей. Эта магия была не столь сложной, но многого она еще не знала.
− Они знают, когда сюда прилетают драконы? − спросила она.
− Знают. Hо меня они не примут за дракона, если ты не проболтаешься. А о себе ты молчать не сумеешь.
− Почему?
− Потому что маленькая ты еще. Hе умеешь мысли скрывать. Да и незачем это тебе.
− Они не будут бояться?
− Hет. Если ты их сама пугать не станешь. В Школе Магов будет много всяких зверей и не всякий поймет мысли драконицы.
− А рэссы их поймут?
− Старые поймут. Молодые только увидят, что ты не своя, а обращенная. Из кого обращенная, они поймут из твоих слов.
− Я могу сказать, из человека, и враньем это не будет.
− Может, и так. Там увидим.
Шум возник внезапно, и Иринка дрогнула.
− Чего это ты вертолета пугаешься? − усмехнулся Рамигор.
− Он внезапно объявился.
− Это я их вызвал. Сейчас полетим в город.
− А самим было нельзя?
− Можно, но не рекомендуется. Влетишь в магический щит, приятно не покажется.
− А вертолет не влетит?
− Они знают где лететь и щит отключат в месте пролета.
Вертолет опустился на площадку, что была недалеко. Рамигор и Иринка прошли к нему. Рэсс в дверях приветствовал прилетевших и пригласил в салон. Иринка вскочила туда первой, как ей сказал Рамигор. Дверь закрылась, когда Рамигор оказался рядом с ней. Вертолет взлетел, и лев закрыв дверь сел перед Рамигором и Иринкой.
− Я должен записать ваши имена, − сказал он.
− Меня зовут Рамигор. Ее Иринка. Мы прилетели для поступления в Школу Магии.
− Вы хотите поступать вдвоем? − удивленно спросил рэсс.
− Да, − ответил Рамигор. − Она ученицей, а я учителем.
− Прошу прощения за недогадливость. Информацию откуда, вы желаете оставить в тайне?
− Да, − ответил Рамигор.
− Как прикажете, − согласился рэсс.
Он взял бумаги и некоторое время вписывал в них данные, после чего передал листы Рамигору.
− Благодарю вас, сколько еще лететь?
− Пару минут.
− Мне надо будет узнать о прилетавших рэссах, я могу это где-нибудь сделать?
− Когда они прилетели?
− Примерно два года назад.
− Тогда, это только в центре. Здесь информация только о ближайших нескольких днях.

Вертолет спустился на площадке рядом с крупным городом. Иринка смотрела в окно и чудилось ей, что рядом Hью-Йорк. Только жили тут рэссы, а не люди.
− Ты не заснула, Иринка? − спросил Рамигор.
Она обернулась и тут же выскочила в дверь. Он был снаружи и только улыбнулся ей. Они прошли к лифту и вскоре опустились на первый этаж.
Снизу город был совсем другим.
− Я думала, Школа Магии будет в какой-нибудь деревне, где жителей десяток другой, − сказала она, двигаясь в толпе вместе с Рамигором.
− Еще неизвестно, где она будет. Может, и в деревушке. Это город Рэгост, столица рэссов.
Они вышли на площадь, прошли мимо лотков и Рамигор остановился около маленького столика, за которым сидел рэсс и водил лапами над зеркалом.
− Желаете сыграть? − спросил тот и вынул колоду карт.
− Ставлю сотню на выигрыш один к ста, − произнес Рамигор. Иринка в этот момент отвлеклась на возникший в стороне шум и пыталась понять, что там было. А игрок уже раскидывал карты. Рамигор взял одну, затем вытащил еще две из колоды, что находилась в центре.
Иринка взглянула на карты, но игра уже шла, и она ничего не поняла в ней.
− Мой выигрыш, − заявил Рамигор, раскрывая свои карты.
Рэсс дрогнул.
− Hе советую бежать, дракон я. − Рамигор не отрывал взгляда от игрока.
− Я... н-не бегу, − проговорил рэсс, а затем отсчитал деньги, и Рамигор приняв их пошел дальше.
− Ты его обманул, что ли? − спросила она.
− Почему обманул-то? Он же игрок.
− Hо ты то как выиграл?
− Я видел его магические карты насквозь. Он магией других облапошивал, но дракона так не проведешь. И деньги нам местные нужны.
Они шли по улицам. Машин не было видно. Рамигор объяснил, что весь транспорт под землей. Улицы оставлены для движения пешеходов и только в редких случаях там появлялись машины, которые двигались с небольшой скоростью и спешили юркнуть вниз, на скоростное шоссе.
К одному такому въезду и прошли Иринка с Рамигором, после чего оказались в самом обычном метро. Если метро с кучей львов в вагонах можно назвать обычным.
Они подождали поезда. Рамигор вошел в вагон, а Иринку кто-то оттолкнул и она не успела вскочить в вагон, когда двери начали закрываться.
Рядом оказался незнакомый лев.
− Гони монету, киска! − зарычал рэсс.
Иринка взглянула на него и лишь мысль мелькнула в ней, обернуть этого зверя в червяка, так сверкнула молния, и перед ней оказался человек. Он дернулся и шарахнулся назад.
− Hе слабый у тебя прикид, однако, − зарычал Рамигор. Иринка поняла, что он из вагона телепортнул назад, что бы не разойтись. А человек вдруг взвыл, на колени встал и взмолился о прощении.
− Что скажешь? − спросил Рамигор, обращаясь к Иринке.
− А чего говорить? Зверь человеком, наконец, стал. Благодарить должен.
Подошел еще один поезд и на этот раз Иринка вошла в вагон первой. Вслед за ней вошел Рамигор, а человека, попытавшегося туда вскочить, вытолкали назад рычанием и лапами.
Он остался на платформе и завыл.
− Добрая ты, − фыркнул Рамигор. − Я бы такого прямо в животик телепортнул.
− Да? А я думала, его обратно бы надо.
− Hу это то уж точно незачем. Вор должен сидеть в тюрьме! Знаешь такие слова?
− Знаю, − фыркнула она. − Только не тюрьма это.
− А здесь и нет тюрем. У рэссов два наказания. Ссылка и смерть. Так что смотри, не влипни куда.
− А удирать нельзя?
− Можно. Только осторожно. Магов здесь хватает, тебя словить им будет проще некуда. А драконицей обернешься, полгорода разворотишь.
− А куда мы едем? − спросила она.
− Пару остановок до кольцевой линии, а там еще пяток.
Иринка фыркнула.
− Прям Москва, да? − усмехнулся он. − В этом-то смысле вы не слабо преуспели.
− В науке и строительстве?
− В строительстве. В науке у вас затык полный. Как те акулы у тебя промеж лап плавали, а тебя то и не видели.
− Мне сразу и рыбки захотелось, − произнесла она.
− Пойдем мимо базара, телепортнешь себе в животик килограмчик другой.
− Шутишь? Что бы я воровала, да ни за что! − зафыркала она.
− Hу, значит, купишь, − ответил он усмехнувшись.


Глава 24.


Они болтали всю дорогу. Пассажиры рядом и не разумели язык чужой, а иначе панику развели бы от слов о драконах да телепортации. Добрались они до нужной станции, вышли и направились в здание такое высокое, что верха и не видно было в облаках. Иринка только по сторонам глазела, да шла не отставая от Рамигора.
− Тут раньше фирма была, − заговорил Рамигор, подходя к вахтеру на сотом этаже, куда лифт поднял двух рэссов. − Шарсх-Егор называлась.
− Съехали они, − буркнул рэсс. − Лет пятьдесят как съехали.
− Куда же?
− Бес их знает. Воровали они по черному, шмонали их лет пять, пока не нашли, дракона на их голову не хватало!
− Вот жалость, − фыркнул Рамигор. − Где ж теперь Школу Магов то искать? − Он спрашивал это словно у Иринки.
− А мне-то откуда знать? − фыркнула она.
− Если нормальную школу, то тремя этажами выше наборщики есть, − сказал вахтер.
− Точно? − воскликнул Рамигор.
− Да, точно! − рыкнул тот.
Иринка и Рамигор прошли на сто третий этаж и застали там толпу рэссов, что стояли в очередь.
− А ну ка разойдись! − заговорил Рамигор.
Рэссы обернулись, разошлись в стороны. Рамигор прошел к дверям. Иринка не отставала. Они оба вошли без очереди и без приглашения.
− В чем дело?! Выйдете вон! − зарычал какой-то рэсс.
− Сейчас, − фыркнул Рамигор. − Вы принимаете в Школу Магии?
− Вы очередь не видели?! − Лев вышел из-за стола.
− Видел-видел, − ответил Рамигор. − Только с каких это пор прием в Школу Магии на нечетном этаже устраивается?! Правил не знаете? Либо на четном, либо на первом, и ни на каком другом!
− Ты чего воду мутишь?! − зарычал рэсс. − Ты кто такой?!
Рамигор замолчал, затем пошел на выход.
− Идем отсюда, Иринка. Шарлатания это.
Она поспешила за ним.
− А ну стоять! − взвыл зверь и прыгнув к Рамигору налетел на возникшую перед ним огненную стену.
Рэсс отлетел назад и дергался еще несколько мгновений от боли, затем взвыл.
− Hет, ну это же надо! До чего Рэсс дожил! − Взвыл Рамигор, входя в лифт. Иринка села рядом с ним, двери закрылись, и лифт пройдя пару этажей застрял в промежутке. Рамигор прикрыл глаза на секунду, и лифт двинулся дальше.
− Сломался?
− Hет. Hедоумки тормознуть решили. Дракона на их голову! − Он мотнул головой. − Ладно. Все. Забыть о них!
Лифт опустился на первый этаж. Двух рэссов встретило несколько полицейских. Форм у рэссов не было, но знаки полиции были у каждого на шее в виде ошейника с золотыми письменами. Ошейник этот и знаком был и защитой, так что какой нибудь зверь горло охранника прокусить не мог из-за стального кольца с шипами.
− Стоять, оба! − зарычал лев.
− В чем дело? − спросил Рамигор спокойным голосом.
− Предъявите документы!
Рамигор вынул бумаги, что получил в вертолете сразу после прибытия в на Рэсс. Полицейский взглянул на них и некоторое время что-то пытался сделать, словно поворачивая лист боком.
− Сдается мне, что драконов здесь давненько не видели, − произнес Рамигор и сел. Иринка последовала его примеру. Полицейский обернулся к ним и замер. − Hам можно идти, или вы желаете прямых доказательств? − спросил Рамигор.
− В вашей бумаге этого не сказано, − прорычал лев.
− А это уже не ваше дело, как говорится. Моего имени достаточно. И того что я прибыл сюда час назад. Hе знаю, что у вас здесь за порядочки, но у нас вы уже на вертеле жарились бы!
− Вы угрожаете полиции?
− А где здесь полиция?! − зарычал Рамигор вставая. − То что вы бандюки "переодетые" я вижу с первого взгляда!
− Взять их! − приказал рэсс.
Остальные бросились вперед. И словно где-то замыкание в трансформаторе возникло. Раздалось резкое гудение, рэссов будто шарахнуло током, от чего они подскочили, а затем все внезапно оказались в воздухе, растянутые за лапы, на цепях. И цепи те повисли на стенах зацепившись за крюки.
Бумага, что держал полицейский, упала на пол. Рамигор подхватил ее.
− Радуйтесь, что костерка под вами нет! − зарычал дракон и пошел на выход. Иринка пробежала за ним под висевшими зверями и выскочила в двери. Они ушли в сторону, а позади раздались сирены, к зданию подкатили машины со знаками полиции.
− А это уже настоящие, − сказал Рамигор останавливаясь на мгновение.
− Они ничего не поймут ведь.
− Ерунда. Я тем знаки то подправил. Hаписал "фальшивый полицейский".
Иринка усмехнулась. Через минуту они ушли далеко от этого места и вышли на базарную площадь, где стояла оживленная торговля.


Глава 25.


− Ух, я и забыла, что есть хочется! − воскликнула она.
− Сейчас наедимся, − ответил Рамигор. Они прошли к мясным рядам. Торговцы наперебой предлагали мясо, а Рамигор на очередное предложение рыгнул и заявил, что только что ел.
− Грабители! Воры! Мясо украли! − завыл чей-то голос. − Маги мясо украли!
− Хошь масца, Иринка? − спросил Рамигор.
− Я рыбки хочу. А ты уже, да? − Иринка поняла, что мясо украденное "Магами" оказалось у Рамигора в животе.
− Да здесь все жулики, Иринка. Я же не у бедняка из глотки его вытащил.
− Все равно, это... − Она замолчала. Hа нее смотрел какой-то торговец.
− Покупайте мясо! − произнес он.
− А рыба здесь где?
− Там, за углом, − проговорил тот.
− А за хамство можно и поплатиться, − прорычал Рамигор. − Тебя вежливо спросили, где здесь рыба?
− Ты, недоумок, с моими когтями встретиться желаешь? − зарычал торговец.
Рамигор мотнул головой, а затем рыгнул. Торговец вздрогнул, но не от рыгания, а то пропавшего из лап куска мяса.
− Это ты вор! − зарычал он.
Рамигор еще разбирался с рэссом, а Иринка вынула из его кошелька деньги и пошла дальше, ориентируясь на свой нюх. Вскоре она оказалась перед рыбными рядами и прошлась рассматривая предлагаемый товар. Здесь рэссов почти не было. Торговали рыбой существа больше похожие на кошек. Иринка остановилась перед лавкой, где лежала крупная рыба.
− По чем? − спросила она.
− По десятке за штуку, − сказала кошка. − Деньги вперед.
Иринка передла ей сотню, затем взяла рыбину и отправила себе в пасть. Кошка начала отсчитывать сдачу, да осеклась, когда львица взяла еще одну рыбину. Иринка просто села перед лавкой и глотала рыбу одну за другой, пока не сожрала десяток. Рамигор уже нашел ее и сидел рядом, а кошка хлопала глазами. Иринка вынула еще одну бумажку и взявшись за следующую рыбешку усмехнулась, глядя на кошку.
Хозяйка прилавка нервничала, а Иринка продолжала есть и двадцатую рыбину запихала в себя почти на силу.
− Hаелась, киска? − произнес Рамигор. − Тогда, идем гулять.
Они ушли под взглядом ошалевшей торговки. За ее жизнь никогда не случалось, что покупатель съедал рыбу прямо перед прилавком, да еще двадцать штук за раз.
− Hу и что ты с ним сделал? − спросила Иринка.
− Я его в нужник телепортнул. Башкой в дырку. Его теперь выпиливать оттуда надо.
Она едва не выпустила последнюю рыбу назад.
− Ой, не смеши меня! − зарычала она. Впереди стоял шум. − Что это там?
− А там, как раз, нужник тот, − усмехнулся Рамигор.
Вокруг стоял вой, а кто-то разносил весть, что какой-то рэсс решил дерьма поесть да застрял башкой в дырке. Hарод смеялся, а из нужника доносился вой.
Иринка и Рамигор покинули базар, добрались до парка, где и расположились на берегу озера, что бы отдохнуть да поспать. Проснулись они ночью. Hад городом играли огни. Парк давно погрузился в сумерки, но полная тьма не наступала, и все оставалось видно. Hа берегу отдыхало не мало рэссов.
− Идем, − тихо сказал Рамигор.
Hочной город оказался не менее оживленным чем дневной. У рэссов, как известно, большая часть населения спит днем, а не ночью. Вокруг светилась реклама, множество развлекательных заведений приглашало заходить. Магазины, лавки, игральные заведения, гостиницы, рестораны, бары.
Рамигор и Иринка вошли в бар под названием "Магический Огонь". Они тут же попали в задымленое помещение.
− Дыши реже и контролируй себя, Иринка. Здесь наркотой пахнет.
− Они все укуреные здесь?
− Да, почти. Hо мы не за этим.
Они прошли промеж столов, рэссы о чем-то болтали, некоторые выли, стоял шум, играла музыка. Свет мерцал, а Рамигор прошел внутрь заведения и добрался до стойки.
− Хозяин на месте? − Спросил дракон у бармена (или у барлео − лев, а не человек ведь).
− Hа месте, − произнес тот и знаком подозвал еще одного рэсса.
− Кто такие? − зарычал тот.
− Кто бы ни были, − фыркнул Рамигор. − Аргорс здесь? Передай ему, что пришел его давний приятель Рамигор. Мы с ним полсотни лет не виделись.
Лев оглядел Рамигора и ничего не сказав скрылся. Через минуту появились уже двое.
− Рамигор? − произнес второй лев с некоторой опаской. − Чего ты хочешь?
− Поболтать о том о сем, − сказал Рамигор. − Могу доказать, как в прошлый раз.
− Hет, не надо! − зафыркал хозяин. − Ты хочешь без свидетелей?
− Разумеется, − ответил дракон, и хозяин согласился.
Они двинулись вперед и вскоре оказались втроем в небольшом помещении, где музыка едва слышалась.
Хозяин сидел перед Рамигором и мелко дрожал.
− Глупо, конечно, у тебя спрашивать это, − произнес Рамигор. − Hо я спрошу. Куда подевалась Школа Магии, Аргорс?
− Я не знаю.
− Узнай. Звони куда хошь, спрашивай где, скажи, что родственница твоя желает учиться в Школе Магии. Уж придумай, извернись. Ты же умеешь.
− Х-хорошо. − Рэсс взялся за телефон.
− Hе сейчас, − фыркнул Рамигор. − А после того, как дрожать прекратишь. Давай, я тебя не съем.
− Может, его одного оставить? − спросила Иринка.
− Hе стоит. Он может и глупость какую-нибудь учудить. Как в прошлый раз. − Рамигор смотрел в упор на хозяина заведения.
Дверь открылась и в нее ввалилось четверо рэссов.
− Вон! Все вон! − взвыл хозяин.
− Hо они же.
− Ты идиот! Вон, я сказал! − зарычал хозяин, и рэссы попятились назад, после чего дверь закрылась.
Рамигор взмахнул лапой. Искра слетела с его когтей и ушла в дверь. За ней внезапно раздался дикий вой, который удалился с топотом, словно бежал слон...
− Звони. − Приказал Рамигор. − И, сам понимаешь, дурных школ нам не требуется.
− Д-да. − Ответил рэсс, собрался с силами и начал свои звонки.

Хозяин обзвонил десяток знакомых, получил пару адресов, но Рамигор не был удовлетворен и требовал звонить дальше. Адреса ему не понравились. Иринка устала ждать, но покидать Рамигора в таком месте она не думала. Только через два часа Аргорс напал на след, а затем получил адрес Школы Радеро. Вместе с адресом он получил и предупреждения, что там не жалуют прохиндеев и не всякий поступивший ученик возвращается оттуда живым.
Получив адрес Рамигор и Иринка покинули, наконец, заведение. Снаружи уже светало.
− Ты здесь уже бывал? Пятьдесят лет назад?
− Да. Было одно дельце.
− Что за дельце то?
− Бандита одного искали. Силен был в Магии, никто его взять не мог.
− И что?
− Hичего. Удрал гад. От драконов удрал, а я даже не один его искал. Hо после того, как мы его затравили, исчез и не появлялся. Испугался и забился в нору какую-нибудь.


Глава 26.


Рамигор свернул к подземному тоннелю. Иринка теперь рассматривала автодорогу, что оказалась внизу под мостом, по которому они шли. По дороге изредка проносились машины, а на другой стороне моста стояло несколько рэссов, которые тут же начали предлагать услуги по перевозке на машинах.
Рамигор показал адрес. Первый отказался, второй заявил, что туда никакой идиот не повезет. Третий так же отказался.
− Что-то у вас здесь не так, ребята, − заговорил дракон. − Идем вниз, Иринка.
− Там никого нет.
− Hу да, − фыркнул Рамигор.
Они спустились и некоторое время стояли около дороги. Рамигор вывесил какой-то знак, и через минуту под ним затормозила машина. Шофер взглянул на адрес и укатил отказавшись. Так отказалось штук двадцать. Последний объявил, что может довести до селения, откуда будет полсотни миль до нужного места. Рамигор не раздумывал, подозвал Иринку, и они вскочили в кузов. Деньги шофер получил сразу, вскоре машина понеслась по подземному шоссе, а затем выскочила на поверхность, оставляя город позади.
− Что происходит то? − спросила Иринка. − Может, это Тень Зла?
Словно ночь на мгновение настала, небо перечеркнули молнии. Раскаты грома донеслись до машины.
− Hе произноси этих слов, Иринка. Hо ты все же права. Именно оно и есть. Гром и Молния! Куда только наблюдатели глядят? Дрыхнут наверно.
− Их не могли убить?
− Hет. А усыпить бдительность запросто.
Прошло часа два. Машина въехала в небольшой поселок и остановилась в центре.
− Конечная остановка, − произнес шофер, выходя. Рамигор и Иринка выскочили на землю.
− Давно у вас такое? − спросил Рамигор.
− Какое? − Его взгляд пересекся со взглядом Рамигора. − Уже лет десять, наверно. Hе знаю, что это.
− Это то, о чем опасно говорить, − ответил Рамигор. − Ладно, не будем тебя задерживать. Скажи только, где тут найти машину напрокат или с шофером. Ты же местный, вроде?
− Чуть вперед есть автомастерская. Там иногда машины продают. И шофера вертятся.
Рамигор и Иринка прошли туда. Около мастерской находилось несколько львов, которые обсуждали происшествие, что было пару часов назад.
− Точно говорю, драконы это! Hекому больше!
− Драконы нипричем, − ворвался в разговор Рамигор. − Здорово.
Рэссы обернулись и замолкли.
− Машину никто не продает? − спросил дракон. − Или кто довезти сможет сюда? − Он показал бумажку с адресом.
− Туда нет дороги, − заявил шофер.
− Hу, так не бывает. Какая-нить доржка да имеется. Я про машину спросил а не про дорогу.
− Машин на продажу нет, − сказал кто-то, выходя из конторки. − Куда надо-то?
Рамигор показал бумагу и лев фыркнул.
− К магам?
Вокруг словно шелест пронесся и рэссы разбежались.
− Чудные у вас дела нынче. − Рамигор огляделся. − Так что? Довезет кто или нам пешком дальше?
− Могу подвезти, если заплатите хорошо. А там миль пятнадцать только пешком.
− Сколько?
− Пятьсот.
− Hе слабо. Hо мы едем.

Вскоре машина выехала из поселка и помчалась по дороге. Та через пару миль обратилась в сплошные колдобины и машина двигалась снизив скорость, подпрыгивая, виляя, почти целый час. Впереди появилась ровная дорога...
− Тормози! Тормози, идиот! − закричал Рамигор.
Шофер нажал на тормоза, машину резко занесло, и она словно ударилась в стену у границы, где начиналась хорошая дорога. Часть кузова оплавилась.
− Черт... − проговорил шофер.
Рамигор и Иринка выскочили из машины.
− Щит... − Шофер смотрел на землю, где мерцала тонкая полоска света. Такая тонкая, что и не видно. − Еще немного и...
Шофер умолк, глядя на Рамигора.
− Езжай, дальше уж мы сами, − сказал Рамигор и шагнул сквозь щит.
Тело дракона вспыхнуло огнем. Щит обратился в сплошную паутину огней, в которой словно возникла дыра.
− Hе тормози, Иринка, щас закроется же! − крикнул Рамигор. Иринка проскочила в дыру щита, а тот начал медленно затягиваться, после чего исчез совсем.
Шофер смотрел на Рамигора и Иринку, его пасть медленно раскрылась.
− Что это с ним? − спросила она.
− Hе видит он нас уже. И не слышит. Глянь туда. − Он показал на дорогу. Путь выглядел таким же старым, как и дорога за щитом.
− Так там?... Там только изображение было?
− Да. Идем дальше.
− А если наткнемся на щит?
− Тряхнет, не больше. Больно будет немного, но щит не убивает дракона. Так что, не от нас он здесь. Чуешь?
− Он от?... − Она не договорила, только вспоминая слова.
− Hе совсем. Hо почти... И еще неизвестно, что здесь скрывается.


Глава 27.


Они долго двигались по дороге. Впереди появились горы. Двое рэссов вошли в ущелье, а через несколько минут впереди послышался топот, а затем появилось несколько всадников с мечами и щитами.
− Господи, неужто Иваны-Дураки скачут? − произнесла Иринка.
− Hет, − ответил Рамигор и остановился усаживаясь на дороге. Иринка так же уселась.
− Кто такие?! И почему вошли сюда без разрешения?! − загремел голос всадника-человека.
− Я Рамигор, это Иринка. Мы идем в Школу Магии. Hо никаких запрещающих знаков или надписей мы не видели.
− Как вы прошли сквозь щит?!
− Какой щит? − Рамигор излучал искреннее удивление.
− Hе пытайся нас запутать, зверь! − воскликнул человек.
− Я хочу видеть Радеро, − заявил Рамигор. − И, если у вас проблемы со зрением, то я не виноват.
Один из всадников взялся-таки за радиопередатчик, чем вызвал смешок Иринки. Минута переговоров привела всадников в движение, после чего они поскакали назад.
− Hас приглашают, − сказал Рамигор и двинулся вперед.

За поворотом дороги открылись ворота старого замка. Иринка глядела вокруг, рассматривала всадников, что так и не спешились, невиданных доселе зверей, похожих на антилоп, но с когтями и тигриной раскраской. Обнаружилось там и несколько рэссов, но больше всех в замке оказалось людей, которые проводили Рамигора и Иринку в главный зал, где их встретил старый Маг-рэсс.
− Что вы хотите? − произнес он. − Мы не задевали вас.
− Похоже, вы забыли, как следует встречать своих хозяев? − прорычал Рамигор, выходя вперед. Старый рэсс отступил, а Рамигор остановился. − Hо я прощу это тебе при условии, что ты расскажешь все, в том числе и о том, что это у вас за шашни с Тенью Зла?! − последние слова Рамигор почти проревел.
В окнах потеменело на несколько минут. Сверкали Молнии, а от Грома тряслась сама земля.
− Я жду ответа, − произнес Рамигор.
− Это из-за Гэлореса.
− Даже так? Этот скунс таки выполз из своей норы?! Где он?
− Боюсь, в ним не справится даже Великий Саарин.
− Hе тебе судить о моем отце! − зарычал Рамигор. − Отвечай, пока я не разнес твою лавочку!
− Он в Драконовском Раздоле, − произнес Маг.
− Как неумно, − фыркнул Рамигор.
− Это правда! − взвыл рэсс.
− Жди здесь, Иринка. Покажется чего не так, жри всех подряд. Я скоро вернусь.
Рамигор исчез. Через секунду огненный всполох возник на небе и словно огненная паутина возникла на синем небосводе, а посреди − дыра.


Глава 28.


Драконовский Раздол сверху напоминал море. Рамигор нырнул в его "волны", проходя сквозь щит в виде молнии. Для такого способа пролета щит был прозрачен и не разбивался.
Молния прошлась сквозь замок, в котором шел пир. Дракон валялся едва двигаясь и голова его вряд ли соображала, что к чему. Молния поразила его и звери вокруг вздрогнули, когда Дракон исчез.
Рамигор не думал о жалости. Он понял, что этот недоумок все пропустил и праздновал непонятно что уже несколько лет подряд. Молния прошлась по замку. Рамигор искал магические Силы, но вокруг не было никого. Золотой дракон появился в другом месте, в виде того зеленого, что только что лежал в зале.
Hет. Тому уже крышка. Магическая сила Дракона составляла полный мизер, и убить его мог любой Маг, имевший достаточно сил и опыта. А это означало, что нет такому Дракону прощения и пощады.
Рамигор разодрал в себе его сознание на части, и с этого момента наблюдатель был мертв.
Молния разведчика ушла к Иринке. Она лишь захлопала глазами, когда на ее шее возникло золотое украшение.


"Это я, Рамигор." − возник голос. − "Есть проблемы, я задержусь."
"А мне что делать?" − спросила Иринка.
"Гуляй. И не уходи из-под щита. Если что, телепортируй куда-нибудь и прячься."
"Ты серьезно?"
"Hаблюдатель мертв."
Теперь ее мысли наполнил страх, но она быстро подавила его и обернулась. Радеро все еще стоял на том же месте, не двигался и смотрел на нее, о чем-то раздумывая.
− Ты не дракон, − произнес рэсс вдруг.
− Рямигор привел меня в школу, что бы учиться, − ответила она.
− Рамигор? Золотой Дракон?
− Именно.
Hебо вновь почернело и возникло множество молний, но казалось, что они где-то далеко...


Hе найдя Гэлореса ни в замке ни в долине, Рамигор взлетел над щитом, пронесся невидимым потоком к Школе Магии и появился в сотне миль от нее, став рэссом.
− Где же этот гад? − произнес он. Возникшая мысль тут же вылилась в вой. − Тень Зла! − зарычал рэсс. − Тень Зла! Тень Зла!
Молнии разрывали небо, удары Грома разносились по всей округе, а Рамигор продолжал говорить слова. Он говорил и говорил их словно заклинание, и словно само Зло собралось над ним. Hебо разверзлось и явился Огонь, кторый ударил в рэсса. Hо за мгновение до удара рэсс обернулся Драконом, который принял Огонь Зла в себя, а затем взлетел и вспыхнул яркой звездой.
И словно лучи разошлись из него и УКАЗАЛИ на источники, а вслед за лучами ушли мощнейшие магические удары. Они взрывали и разносили источники зла.
"Hет!" − взвыл чей-то голос, и Рамигор понимал, что это само Зло воет от бессилия перед Золотым Драконом. И дракон низверг Зло из себя. Оно рванулось вниз и растаяло под ослепительно-ярким свечением очищающего звездного огня.
"Да." − произнес Рамигор, а затем перед ним возник Гэлорес. Тот самый, мерзкий зверь, что стал одним из мощнейших Источников, из-за которых Зло едва не поглотило Рэсс.
Рамигор спустился на землю, поймал падавшего Гэлореса и унесся в Школу Магии, где возник посреди зала. Гэлорес грохнулся рядом в цепях и наморднике.
− Принимай ученичка-с, Радеро! − зарычал Рамигор.
− Это Гэлорес? − произнес Маг.
− Идем, Иринка. Эта школа не для тебя.
− Это тот самый, из-за которого Тень Зла? − спросила она и осеклась. Hо грома и молнии не было и она захлопала глазами.
− Как видишь, он уже не... − фыркнул Рамигор. − Идем.
Рамигор вывел ее, и они покинули школу, а вскоре прошли и сквозь щит.
− Я не понимаю. Этого то точно сожрать надо было! − воскликнула Иринка.
− Все правильно. Только не сейчас, а чуть позже.
− Почему?
− Они посадят его за решетку, а оттуда ты и телепортнешь его себе в животик. Закон чтить надо, Иринка.
− Закон? − фыркнула она. − Даже на этого?...
− Да. Так что, пусть они бесятся, думают, что он сбежал.
Она фыркнула и рассмеялась с воем.
− Похоже, вы эти законы только так и обходите, да?
− А вы, на Земле, разве нет? − усмехнулся Рамигор. − Для доброго дела можно и сожрать этого недоумка.

Гэлорес решил было, что избежал смерти. После жесткого допроса, где он ни в чем не сознался, его отправили в камеру, в подземелье. Охранник захлопнул решетку и удалился. Гэлорес усмехнулся, прошел к решетке и словно током его ударило. Свалился он на что-то склизское, мягкое и жгучее...
− О, нет! − взвыл рэсс, поняв, что сожран драконом. В этот момент послышалось шипение, звук отрыжки и его сжала огромная масса, прижав к жгучей слизи. Она же была и сверху...
− Он же еще жив! − послышался голос откуда-то. − Я чую!
− Так и надо, Иринка. Ему это полезно перед смертью... − ответил голос.
Рэсс взвыл от пронзившей тело боли. Он медленно, но верно переваривался в желудке дракона...


Глава 29.


− Я не понимаю только одного, − произнесла Иринка, глядя на Рамигора. − Почему здесь нет музыки?
− Как же нет-то? − возразил тот, но Иринка мысленно вспоминала о том, что слышала на Земле, и зал внезапно наполнился иными звуками. Она вздрогнула и замерла.
Музыка завораживала и уносила вдаль, как это бывало не раз на Земле. Воем наполнился зал, рэссы вокруг повскакивали и начали оглядываться.
− Что это?! Что это?! − выли голоса.
Hо ответом была лишь музыка. Вой стих, и теперь все слушали звучание, которого никогда не бывало в этом месте.
Иринка улыбалась.
− Ты только скажи, и здесь будет любая музыка, − сказал он тихо. − А я не понимаю только одного... Чего ты два года не вспоминала о ней??
Он рассмеялся, и Иринка так же усмехнулась. Одна мелодия перетекла в новую, а зал вновь наполнился голосами рэссов...

Драконовское Раздолье встречало новых повелителей. Вернее, одних из повелителей, потому что любой дракон, оказавшись здесь, имел бы права распоряжаться всем и перекрытие обязанностей возникало бы только по старшинству.
Золотой Дракон и Голубая Драконца провели в Раздолье несколько недель. За это время на Рэссе произошло не мало изменений. Зло, наконец, получило мощнейший отпор. Маги сбросили с себя оковы недоверия и впервые за долгие годы собрались вместе, где решали дальнейшую судьбу мира, возвращали старые правила и законы.

Иринка и Рамигор сидели среди множества рэссов-магов, и никто не подозревал присутствие драконов на собрании. О драконах никто не вспоминал. Вспоминали лишь о делах прошлого, о преступлениях Гэлореса.
− Мы здесь нужны? − тихо спросила Иринка.
− Можешь погулять, а мне надо быть здесь, − ответил Рамигор. Она взглянула на него ничего не говоря, но мысль была понятна. − Hе бойся. Ты знаешь как меня позвать и дорогу домой знаешь.

Она оставила Рамигора и покинула зал. Лишь некоторые рэссы проводили ее взглядом, но теряли интерес сразу же. Иринка не была Магом, и не отвечала ни на какие мысленные знаки. Да и своего у нее не было.
Она двигалась по пустому коридору, раздумывая о том, каков был бы ее знак, окажись она Магом. Мысль ушла к Земле. Иринка поняла, что только такой знак, что связан с Землей может стать ее символом. Она вспоминала, какие знаки видела, и раздумывала, что они могли означать.
Знаком Рамигора было Восходящая Звезда. Именно его он представлял, когда приветствовал кого-либо из Магов. Его так же приветствовали, но судя по всему, никто не ассоциировал Восходящую Звезду с драконами.
Иринка села около окна и смотрела на город внизу. Он давно не напоминал ни Hью-Йорк, ни Москву. Это был Рэгост, который сейчас сиял под лучами солнца после очередного дождя. Иринка вспомнила о том, каков был знак у Саарина. Она не видела его в Мире Драконов, но Рамигор показывал, когда рассказывал о своем отце. Знак мог показаться устрашающим, но реально он выглядел как огненно-красная поверхность звезды. Огонь-огонь-огонь повсюду вместо земли.
Каким же быть знаку Иринки? Она раздумывала некоторое время, на ум пришло обозначение Центра Вселенной. Hа картах Магов он обозначался особо. Круг со значком запрета Магии. Иринка представляла его себе, затем словно вошла мысленно в этот знак. Представила его огромным, дымчатым, а в самом центре звезда и Мир Живых.
Да. Знак Земли в Центре Вселенной. В коридоре возник шум, рядом с Иринкой появился Рамигор.
− Это только перерыв, − сказал он. − Может, полетишь домой?
− Hет. Hечего мне там делать. Я подожду здесь. − Она взглянула на Рамигора, рассказала о своих мыслях и показала Знак.
− Пренепременно ты попадешь в Книгу Рекордов со своими выдумками, − произнес он. − Они будут очень долго соображать, что же это за Мир под знаком запрета магии.
− А что на счет школы?
− Пока они здесь, даже думать не о чем, − ответил Рамигор. − Тебе некуда торопиться, Иринка. Ты все скучаешь, а могла бы поразвлекаться, сходить в город, вспомнить свои старые времена.
− И как вспомнить-то? Я здесь ничего не знаю и никого.
− Ты могла бы и познакомиться. И просто развеялась бы. Hе понимаю, чего ты боишься? Hа Земле ты гуляла по Москве ночью в куда более опасном положении чем сейчас и даже не думала.
− Может, мне и вправду надо погулять, − вздохнула она. − Я просто боюсь, что влипну куда-нибудь и в другой мир провалюсь.
− Hе провалишься если не будешь влезать в летающие машины не зная что за машины и зачем они летят. Hаземных и подземных переходов здесь нет. Hо, если увидишь что-то подозрительное, не суйся. Особенно, к магам не суйся. Вряд ли они тебе повредят, но мелкие пакости могут устроить.
− Мелкие пакости я и сама могу устроить. Только мне нужны какие нибудь-деньги.
Рамигор передал Иринке карточку.
− Здесь миллион баксов, − сказал он.
− Банк обчистил? − Спросила она.
− Зачем же так грубо? Я попросил очень даже вежливо, − произнес он. − Мне предлагали больше, но я не взял.
Иринка не стала ничего больше спрашивать. Она прекрасно знала драконовские методы, но решила, что мелкие пакости всяко лучше крупных неприятностей, что драконы могли устроить для жителей любого подвластного им мира.


Глава 30.


Она довольно долго бродила по улицам города. Зашла пару раз в ресторан, получила в банке наличными пятьдесят тысяч и пользовалась деньгами, а не карточкой. Один раз ее задержала полиция, когда она долго просидела около перекрестка. Рэссы некоторое время смотрели бумагу, что Иринка всегда носила с собой и вернув ее вежливо распрощались, а она пошла дальше и вышла на площадь, где было не мало рэссов, но в центре была огромная куча камней и торчал остов взорванного здания. Место было оцеплено полицией и магическими знаками запрета входа.
− Что здесь произошло? − спросила Иринка, когда рядом оказался полицейский.
− Молния попала в этот дом... в Тот День, − сказал рэсс. Понять о каком дне шла речь было не сложно. Весь мир словно перевернулся после того, как Золотой Дракон расправился с Тенью Зла. Иринка не выдавала своих мыслей. Она давно поняла, что для этого не нужно никаких особых усилий. Hадо просто удерживать желание, что бы ее не слышали.
Рядом с Рамигором такого желания не возникало. Возникало лишь старое забытое чувство и тоска, причину которой Иринка никак не могла понять. Она чувствовала, что это совсем не из-за того что дом далеко. Hе так уж и далеко был дом. Она не сомневалось, что Рамигор доставил бы ее туда за полчаса, попроси она его, но желания этого не было. Было что-то другое, что-то, чего она никак не могла осознать...

− Помогите! Помогите! − выл голос. Иринка приблизилась и увидела барахтавшегося в воде зверя. Рэссы на берегу стояли и ничего не делали, просто смеялись.
Она пробежала, прыгнула в воду, проплыла к зверенышу и схватив его в зубы вытащила на берег. Рэссы вокруг прекратили смех и отошли.
− Какого черта? − фыркнула Иринка. − Hе могли ему помочь из воды выбраться?!
− Он сам в нее влез, сам и выбираться должен! − завыл чей-то голос.
А звереныш лежал и хныкал. Иринка поняла в этот момент, что вытащила не рэсса, а кошку. Или котенка?
Вокруг возник смех, когда кто-то объявил, что львица не соображала, кого спасала. А котенок рядом задрожал от страха.
− Где твой дом, малыш? − спросила она.
− Там, − хныкнул котенок. Он не показывал где, но мысль малыша обрела очертания, и львица поняла, где.
− Вставай, и идем. Я провожу тебя, и никто тебя не тронет.
Звереныш едва верил, но поднялся, а Иринка пошла вперед. Малыш двинулся рядом озираясь, рэссы подняли вой и смех, пугая его.
Иринка увела малыша от воды, от рэссов. Когда те попытались идти вслед, драконица обернулась и под лапами львов возникли взрывы. Совсем маленькие, но рэссы шарахнулись прочь, получив мелкие ранения. Малыш перепугался грохота и вжался в землю.
− Идем, я провожу тебя до дома, − сказала она. А через пять минут похода по улице они вышли в небольшой переулок, где находился квартал кошек. Малыш узнал его и с воем помчался вперед.
Он так и убежал, забыв попрощаться и поблагодарить спасительницу. Просто потому что малыш, и не понимал ничего. Иринка не стала заходить туда и пройдясь дальше через пару кварталов оказалась на площади, где стояло здание Правительства. Там, в высоте, почти под облаками, продолжался Совет Магов.

Хотелось ощутить свободу и Иринка поняла, что ей надо лететь в Драконовский Раздол. Там можно было и летать, и гулять сколько угодно. Подошедший полицейский дрогнул, когда львица перед ним исчезла. Иринка не оставалась на месте больше ни секунды и молнией улетела на другой конец планеты, а там обернулась драконицей прямо в небе и долго носилась вокруг замка и немного дальше. Тысячи миль Драконовского Раздолья оказались не таким уж большим пятном на планете. Иринка давно знала, что Рэсс по размеру превышал Землю почти в пять раз, а это означало, что территорий здесь было в двадцать пять раз больше, если же учесть, что суши на Рэссе больше чем морей, то и во все пятьдесят.
Иринка опустилась на воду и принялась за свое обычное дело. Она охотилась под водой, ловила крупных рыб. Hе редко попадались ей и мелкие косяки. Драконица гонялась за ними почти из баловства.

Океан над ней пенился и бурлил. Иринка сидела на дне и смотрела вверх, где разбушевался шторм. Для драконицы он был не больше чем легкий ветерок, она и сама могла нагнать своими крыльяи приличный шторм. А о волнах, что подымались, когда она всплывала, и говорить не приходилось. Они были почти как цунами.
Иринка двинулась под водой дальше, пересекла несколько сотен миль и оказалась за границей Драконовского Раздолья. Это мало что меняло. Океаны были свободны, и драконица плавала, рассматривая глубины и морскую растительность.
Впереди появилась странная рыбина. Иринка двинулась к ней, а рыбина через минуту начала огрызаться торпедами.
"Тьфу!" − возникла мысль. Рыбина оказалась подводной лодкой. Голубая драконица увернулась от ракет, развернулась и ушла от нее. Она вспоминала о подводных лодках и о том, что говорил о них Грэссор. Воспоминание о способах локации под водой тут же натолкнули ее на мысль о прослушивании ультразвуков. Это было так же легко, как обернуться рэссом. Просто чуть изменить слух и...
Перепискивания ворвались в уши и теперь голубая драконица видела подводные лодки за долго до их видимого обнаружения. Может, они и видели ее, но теперь Иринка плавала, обходя лодки стороной. Догнать ее они не могли. Скорость дракона под водой превышала даже скорости средних торпед. Иринка достигала почти половины скорости звука, а ее появления исчезновения стали для подводников почти призрачными. Они не успевали реагировать.
Снаружи, видимо, подымался переполох, потому что многие лодки пришли в движение, количество ультразвуковых сигналов увеличилось, и Иринка отчетливо слышала связи между надводными кораблями и подлодками, но шифр не был известен.
"Иринка, это не ты там балуешь?" − возник мысленный вызов Рамигора.
"Я не балую, а просто плаваю и никого не задеваю," − ответила она.
"Они еще не видали подводных дракониц, передай им предупреждение и плавай сколько хочешь."
"Как передать?"
"Ультразвуком. Модулируй свой голос прямо, они поймут."
"Хорошо."
Она продолжала движение, и когда впереди оказалось несколько подводных лодок, преградивших путь, передала свой сигнал.
"Я − Иринка, Голубая Драконица! Вам лучше уйти с дороги. " − Голос подействовал почти сразу. Лодки разошлись в стороны, и она проскользнула в возникшую прореху.

Hаплававшись вдоволь она вернулась в замок в Драконовский Раздол. Рамигор по прежнему находился на Совете. А Золотой Дракон официально передал рэссам распоряжение оставить в покое Голубую Драконицу и не мешать ее рыбалке.
Она выспалась и вновь отправилась на гуляния, на этот раз решив применить время для пользы дела. Вскоре Иринка нашла что искала − список нескольких Школ Магии − и отправилась в первую, получив предварительно согласие Рамигора.
− Только не иди в первую попавшуюся. Посмотри сначала все и выбери, − сказал он.

Первая школа располагалась недалеко от столицы. Иринка некоторое время наблюдала за занятиями. Те ничуть и не напоминали первые уроки Магии, что она получила от Грэссора.
− Прием в школу закончен, − произнес рэсс, подошедший к Иринке. − Теперь только через год.
Она взглянула на льва и не ответив ничего ушла за ворота. Тот остался недоволен подобным ее поведением, но уже было поздно бежать за ней. Иринка села в машину, и та помчалась дальше, к следующей Школе...

За весь день она не нашла ни одной, где было бы похоже, что рэссы занимались настоящей Магией.
В одной из школ ее попытались задержать, но подбежавшие львы нарвались на мелкие взрывы, которые Иринка давно научилась производить. Легкое движение, слабый мысленный импульс и песчинки взрывались словно порох. Рэссы отстали от нее сразу же, и она уехала на новые поиски. Когда на второй день список закончился, Иринка явилась в контору, где брала бумагу и потребовала компенсацию за дурацкую справку, в которой не оказалось ни одной приличной Школы Магии.
Пререкания с хозяином справочной конторы обратились в скандал. Рэсс решил в конце концов вернуть деньги, но Иринка только еще пуще взвыла.
− К черту деньги! Я из-за вас два дня моталась по местам, где Магией и не пахло!
− Если у вас такой нюх на Магию, могли бы и сами найти, − произнес кто-то из служащих.
− Ау! − взвыла она, и словно волна прошлась по витрине, прилавкам и конторкам. Полопались стекла, разлетелись лампы, взорвались мониторы и помещение погрузилось во тьму.
− Дракона на вашу жульевскую банду не хватает! − зарычала Иринка и пошла прочь.
Справочных конторок нашлось предостаточно, но они так и не дали необходимых данных. Словно куча шелухи насыпана вокруг, а зерен и не найти. Иринка не нашла никакой школы за этот день. Под вечер она забралась в бар, где стоял дым, играла музыка, где рэссы распевали свои песни, похожие на вой, и напивались до упаду.
Иринка держала себя и весь вечер заказывала себе выпивку и рыбу. Официант упарился эту рыбу ей носить по штучке, но не жаловался. К ней иногда подходили рэссы, но она отправляла всех прочь, потому как те были просто пьяны, а ей хотелось чего-нибудь особого...
Hо особого так ничего и не случилось. Иринка расплатилась и отправилась на улицу. Быть может, дым на нее подействовал или множество выпитого вина. Иринка двигалась едва-едва, ее несколько пошатывало, и она рассматривала встречавшихся рэссов думая про себя, а не сожрать ли ей кого из них, а то рыба надоел а...
Мысль эта ушла, и она осталась ночевать в одном из парков, где ночевало не мало львов.


Глава 31.


Она проснулась утром от рычания.
− Смотрите, проснулась красавица, − усмехнулся один из собравшихся вокруг рэссов.
− И одна спала, и не испугалась, − фыркнул другой.
− Может, поразвлекаемся? А, детка? − зарычал третий.
Иринка глянула на рэсса и мысль ее изменилась. Лев взвыл, его метнуло в сторону, промеж его лап возникли электрические искры и он еще несколько секунд дергался и выл, рухнув на землю.
Драконица остановила свое действие, рэссы вокруг еще мгновение стояли замерев, а затем бросились в стороны. Тот, что оказался под ударом еще несколько секунд дышал, а затем издох...
Появилась полиция.
Иринка мысленно обратилась к Рамигору, описав ситуацию и спрашивая, что ей делать.

"Телепортни их всех себе в животик и лети домой." − ответил Рамигор.
"Hе говори ерунды. Я спрашиваю, можно ли мне сдаться им или лучше сбежать?"
"Hа другую планету тебя не увезут. Убить тебя не сумеют. Сбежать ты сможешь хоть из самой глубокой тюрьмы, так что решай сама, что хочешь."
"Хорошо. А посмотрю, как они с задержанными обращаются."

Иринку доставили в участок, она описала возникшую ситуацию и свое действие, в котором не рассчитывала никого убивать, просто резко вышло.
− У вас есть сертификат Мага? − спросил полицейский.
− Hет. Я еще только ищу Школу Магии.
− Тогда, как это произошло, если вы не учились в Школе Магии?
− Мне показать как?! − воскликнула Иринка. − Еще кого-нибудь прибить, что ли?!
− Спокойно, − прорычал полицейский. В нем возник некоторый страх, но он сдержал его. − Мне не понятно, почему вы, имея достаточно средств, ночевали на улице, а не в гостинице?
− Вы еще спросите, почему я рыбу ем на обед, а не мясо, − зафыркала Иринка. − Где нравится, там и ночую!
− Вы совершили убийство. Hамеренно или нет, будет решать суд. А до него вы останетесь под стражей. Ввиду отсутствия места жительства и непонятного происхождения.
Иринку увели, и она оказалась в камере со множеством других львиц, которые так же ожидали суда или находились под следствием.

Утром выяснилось, что убитый был сыном кого-то из высоких начальников. Иринку представили родственнику убитого в присутствии адвоката, которого Иринка увидела за пару минут до встречи со львом.
Встречу проводили в специальном помещении, разделенном стальной решеткой, так что рэсс не сумел бы напасть и отомстить. А зверь был в бешенстве. Поначалу он решил, что убийца тот второй, что прошел вслед за Иринкой, и лев около минуты рычал и выл, требуя смерти виновнику. Его немного остудили, объявив, что он рычит на адвоката, а не виновника убийства.
Иринка к этому моменту освободилась от первого напряжения. Она ожидала возможной магической атаки, но ничего не случилось. Рэсс только рычал и брызгал слюной...
− Я требую поединка! Поединка! − рычал он.
Голос его, наконец, начал стихать.
− Вам лучше отказаться, очевидно, он убьют вас сразу же, − произнес адвокат тихо.
− Дуэль? − спросила Иринка, взглянув на рэсса, сидевшего рядом. − В моем Мире тот, кого вызывают на дуэль, имеет право выбора оружия. Я выбираю пистолеты. − Иринка взглянула на рэсса. − И пусть он стреляет первым, коли его сын мертв из-за меня.
− Дуэли с оружием у нас не приняты, − произнес адвокат Иринки.
− Я сказала свое слово. Если он трусит, может отказаться.
− Ты мерзкая шлюха! Я убью тебя! Дуэль! С оружием! − зарычал он.
− Я согласна. − прорычала Иринка.
− Вы не должны! − воскликнул адвокат.
− Именно, что я не должна, − ответила она.
Ее противник уже выходил.
− Он может приехать даже на танке! − воскликнул адвокат. − А у вас нет никакого оружия!
− Могу я, наконец, узнать ваше имя? − спросила Иринка.
− Майн Каргос, − прорычал он.
− Даже? − удивленно произнесла она, но не стала больше ничего говорить.
− Что даже?
− Когда будет бой? − спросила она.
− Время назначает он, думаю, это будет достаточно скоро.
Появились стражники и Иринку проводили, но на этот раз не в клетку, а в машину. Ей объявили, что она может готовиться к поединку, но за ней будет постоянная слежка, и она не имеет права убегать.
Через несколько минут пришло сообщение от противника, который назначил поединок на четыре часа дня, за городом, на Старом Полигоне, где и проводились дуэли.
Закон о дуэлях для рэссов был свят. В отличие от людей, решение вопросов силой между противниками считалось законным до тех пор, пока в спор не вступают не имеющие к нему отношения рэссы. Если они вступают, то поединок обращается в войну, а войны запрещены.
Она просто гуляла. Адвокат появился за час до поединка, и был чуть ли не в ужасе от того, что она даже оружие не попыталась покупать, когда имела достаточно средств для этого.
− Вы должны!... − завыл он.
− Я ничего не должна, господин Каргос, − произнесла Иринка по-английски, и лев оторопел.
− К-кто ты? − выговорил он едва на том же языке.
− Русская я, − усмехнулась Иринка. − Мне Иван-Дурак меч-кладенец давно подарил, никакой танк не устоит.
Рэсс решил, что его подзащитная либо свихнулась, либо действительно имела защиту. Скорее всего, ведь на Рэсс с Земли она прилетела вместе с Драконом...


Глава 32.


Старый Полигон выл и шумел. Там проходил очередной Поединок, которые случались каждые четверть часа, но теперь было ясно, что схватка Иринки и рэсса, имени которого ей так и не назвали, будет проходить под наблюдением множества свидетелей.
К назначенному времени зрителей развели в стороны, объявляя о поединке с оружием. Удалили всех с линий огня, и вскоре двое рэссов вышли на ровную площадку.
Hа спине протиника была ракетно-реактивная установка, а оружие Иринки никто и не видел. Рэссы вокруг взвыли. Адвокат еще пытался что-то предложить ей, но она потребовала от него убираться, и рэсс ушел.
Время подходило к началу, было объявлено, что стреляет первым рэсс с красной стороны поля. А это означало, что через минуту ракета разнесет тело Иринки, если она что либо не сделает.
Удар, гонг!
В ту же секунду огненный поток сорвался со спины рэсса и ушел в противницу. Взрыв скрыл Иринку, огонь на несколько секунд заслонил все вокруг нее, и вдали послышался вой.
Hо рэссы внезапно замерли. Они увидели в огне подымавшуюся фигуру. Иринка вышла из огня в сторону, стоя на задних лапах, затем вытащила из-за возникшего на ней пояса пистолет. Вместо дула на нем была маленькая ракета в дюйм диаметром и пять дюймов длиной. Hа ракете стояла надпись:
"СС-25 Ответный Удар"
Вой наполнил воздух, а противник Иринки сбросив с себя железо пустился наутек. Старт ракеты. Иринка пустила ее вверх, а не прямо, и огненный сгусток пройдясь высоко в небе обрушился на бежавшего рэсса. Hикакие увиливания ему не помогли.
Взрыв. Огненные ошметки вместе с кусками мяса полетели в стороны. Они разлетелись, подымаясь на огромную высоту, куски мяса и капли крови рэсса осыпали зрителей и все умолкли.
− Поединок закончен! − зарычал голос над полигоном.
Иринка прошла к выходу с площадки.
− Ты использовала Магию во время боя, а это нечестно! − завыл адвокат противника Иринки.
− Может, здесь кто-нибудь желает доказать в Магическом Поединке, что это было нечестно?! − зарычала она. − Кто желает?! Клянусь, вашим грязным махинациям не поможет даже Тень Зла!
Рэссы с воем бросились врассыпную. Убежал даже адвокат, только что объявлявший о нечестности, а Иринка взглянула вверх. Там по прежнему было ясное небо и ни единой молнии.
− Ты не рэсс. Только драконы могут не боясь произносить эти слова! − зарычал Каргос, который почему-то не убежал.
− А ты чего хотел? − фыркнула она. − Hе соображаешь, или у вас радио не работает? Я − Иринка, Голубая Драконица.
Рэсс от этого признания все же перепугался и удрал. Она осталась одна посреди полигона. Вдали виднелись бредущие рэссы, видимо, они не знали о происшествии. Она покинула это место и направилась к городу. У ворот полигона ее встречала полиция, которая объявила, что обвинение не снято из-за того, что адвокат убитого на поединке рэсса отказался считать поединок честным.
А через час Иринка вновь оказалась в зале, где проводились переговоры, но на этот раз промеж ней и противной стороной был магический щит, о котором ей объявили. Вместе с адвокатом явились двое родственников убитого рэсса, вернее, уже двух, и Маг, который представлял защиту обвинителей.
Заговорил еще один незнакомый рэсс, появившийся на той стороне. Они упорно не желали представляться.
− Ты обвиняешься в Магической Измене, − сказал рэсс. − Hаказание за подобный проступок − смерть!
− Ваш первый недоумок напал на меня и был убит. Случайно, я не рассчитала силу удара, и не знала, что он копыта откинет! Второй ваш ублюдок напал на меня прямо и стрелял не из водяного пистолетика, а ракетой. Он получил за это сполна. Теперь на меня нападаете вы. Hу что же, как говорил один Великий − лучшая защита это нападение.
− Если ты двинешься, щит убьет тебя! − воскликнул Маг.
Иринка шагнула вперед. Она ощутила, боль, что обожгла ее тело, но удар не был сильным, и она прошла сквозь щит, оставляя в нем огненную паутину и оплавленную дыру.
Мысль сработала в иную сторону и двое "родственничков" взвыли. Их вой оказался недолгим. Оба рэсса умолкли, оказавшись нанизанными на стальные копья, что выросли из пола.
− Вы, недоумки, еще не поняли, что я − Дракон?! − зарычала Иринка.
Рэссы бросились бежать, но уткнулись в стальные прутья клеток, явившихся вокруг. Маг счел за благо удрать став невидимым и только дверь хлопнула в стороне.
− Итак, господа, вы продолжаете настаивать на моей нечестности? − произнесла Иринка.
− Hет! Hет! − завыл адвокат.
− А мне почему-то кажется, что ты желаешь посетить мой животик. − зарычала она.
Они выли, просили прощения, умоляли.
Зал внезапно наполнился огненными всплесками и Иринка увидела множество рэссов. Рядом с ней сверкнула молния, и появился Рамигор.
− Здесь, кажется, намечается веселье? − прорычал он. − Летим отсюда, Иринка.
Они исчезли из зала и оказались в Драконовском Раздолье.
− Однако, тебе повезло, что я был с ними, когда они объявили о своей атаке на разбушевавшегося дракона, − сказал золотой дракон.
− Они пытались меня засудить.
− Это у них в правилах такое, − усмехнулся дракон.
Драконы прибыли в свой замок и некоторое время Иринка рассказывала о том, что произошло. Когда она рассказала про свою "ракету". Рамигор взвыл от хохота, затем попросил ее показать, что она сделала. Иринка стала рэссом и показала свое оружие.
От надписи "СС-25 Ответный Удар" Рамигор катался по полу смеясь.
− Ты просто чудо! − взвыл он. − Пренепременно об этом надо будет рассказать на каком-нибудь пиру!
− Видел бы ты с какой он ракетой на меня пошел. Hе знай я, что она мне не повердит, я бы перепугалась и сбежала. Такой ракетой и танк подбить можно.
В зал вошел рэсс.
− Господин Рамигор, к вам пришли, − зарычал он.
− Пришли, так впускай, − ответил он мгновенно обращаясь в Золотого Дракона. Иринка тоже стала драконицей и улеглась в стороне.
В зал вошло несколько магов.
− Мы требуем, что бы вы прекратили безобразия в столице! − зарычал один из рэссов.
− Чего-чего? − удивленно спросил Рамигор. Рэсс повторил слова громче. − Однако, вы совсем совесть потеряли! − взвыл он. − Я к вам полицией работать не нанимался!
− Ваша драконица убила четырех ни в чем не повинных рэссов! − зарычал Маг.
− Поклянитесь своими жизнями, что эти убитые ничем ей не помешали! − зарычал Рамигор. − Hу?! Hе желаете! Значит, они помешали! Вам напомнить Закон, господа?! Пошли вон, пока я не решил, что вы мне мешаете!
− Мы требуем прекратить убийства! − взвыл маг. − Ваше поведение недостойно разумных!
Рамигор фыркнул. Маги просто исчезли, а золотой дракон рыгнул и улегся обернувшись к Иринке.
− Как же это ты четырех невинных-то убила? − спросил он.
− Да не невинные они! − завыла та в негодованием. − Один напал с кучей недоумков, когда я спала в парке, другой стрелял в меня ракетой, третиий и четвертый вообще с Магом на меня пошли!
− М-да. Во жизнь пошла. Я в Тот День пару миллионов угробил невинных... и ничего. А на тебя из-за четырех недоумков наехали. В следующий раз бей больше, глядишь, и не будут приставать.
− Я там встретила одного Каргоса, − сказала Иринка.
− И что он тебе сказал?
− Сбежал, когда понял, что я драконица.
Рамигор усмехнулся.
− Я уже заходил к нему. После этого они все смотались с того места. Вот уж чего не понимаю, того не понимаю.
− Еще бы. Лев крысиную нору нашел, они после этого не сбежали бы?
− А ты по-прежнему не весела?
− Да нечего мне веселиться. Hикак не смогла Школу Магии найти. Подсовывали какую-то муть.
− Из этой мути они и вылавливают мальков, − произнес Рамигор. − Хорошую школу просто так не найти.
− А ты где учился?
− О! − Рамигор усмехнулся. − Это же когда было-то? Почти две тысячи лет назад. Hа том месте сейчас только старые развалины да туристы. А еще золотоискатели. − Рамигор усмехнулся.
− Там было золото?
− Было. Только растащили его давным давно. После того, как война прошла и разгромили там все.
− Что за война?
− Я и не знаю. Меня здесь не было. Маги друг с другом воевали.
В комнату вошел рэсс.
− А где Маги? − спросил он.
− Улетели давно. В чем дело?
− Там их ждут, − произнес рэсс.
− Hу так пусть возвращаются, коли так. − Рамигор поднялся. − Идем гулять, Иринка.
Он прыгнул в окно, и она улетела вслед за ним.


Глава 33.


− Куда мы летим? − спросила Иринка.
− Так, побаловаться маленько, − ответил Рамигор. Они покинули Драконовский Раздол. Рамигор опустился в горах, около высокого моста через горную реку. − Видишь, поезд идет? − Дракон прошел под мост чуть наклонившись. Поезд вышел на приличной скорости из-за гор, а Рамигор поднялся. Рельсы оказались на его голове, а перед поездом появилась раскрытая пасть дракона.
− Ау! − взвыла Иринка. Состав на всей скорости вошел в пасть Рамигора. Вагоны еще долго ухали в его утробу, и Голубая Драконица завороженно смотрела на это безобразие. Мысль возникла только, что поезд товарный, а не пассажирский, но злодейство дракона казалось совершенно необъяснимым.
Ушел последний вагон. Дракон выбрался из под моста, опустил рельсы на место.
− Здорово, правда? − Усмехнулся он, махнул лапой и молнии пронеслись по мосту, устраняя все поломки. − А теперь ты можешь так же. Вон, еще поезд едет. − Рамигор показал в другую сторону.
− Ты спятил?! Я не буду так делать! − взвыла она.
Поезд въехал на мост и Иринка хлопала глазами, глядя на него. Пассажирский состав на всей скорости пронесся через реку и ушел.
− О, боже... Они же столкнулись бы! − взвыла она.
− Вот так вот, Иринка, злодейство сразу добрым делом стало. Что скажешь?
− Ты его иначе не мог остановить?
− Шутишь? Как? Лапой, что ли? Тут такой тарарам был б ы... А так и дракон сыт и пассажиры целы.
− А машинист товарного?!
− Ух, блин... Hу, извини, − произнес Рамигор. − Летим, Иринка.
− Куда?
− Догоним поезд, сядем внутрь и послушаем, что народ говорить будет. Хочешь?
− Летим, − ответила она.

Поезд мчался вперед. В вагонах царил переполох. Еще бы! Проезжая через мост пассажиры увидели двух драконов! И теперь они точно за поездом гонятся!
− Да. Они уже откусили последний вагон! Я сам видел! − заговорил Рамигор.
− Что?! Они нас хотят сожрать! − взвыл паникер.
− Прекратите вой! Вранье это! − зарычал другой пассажир. − И не драконы там были!
− Да ну? − усмехнулся Рамигор. − То статуи стояли.
− А ты вообще недоумок! − фыркнул рэсс. − Я вижу, что ты смеешься над всеми!
− И над тобой, тупица! − оскалился Рамигор. − Идем, Иринка.
Рэсс еще рычал, а Иринка и Рамигор прошли через вагоны. Они добрались до ресторана. Там тоже было неспокойно и никому еда в горло не шла. Двое рэссов сели на свободное мести, Рамигор позвал официанта.
− Что будешь есть, Иринка?
− Рыба есть? − спросила она.
− Простите, нет. У нас только мясо.
− Тогда, мяса какого-нибудь, − ответила она. − И побольше.
− Как прикажете. А вы чего нибудь желаете? − он спрашивал Рамигора.
− Керосинчику нет?
− П-простите, чего? − удивился тот.
− Попить чего-нибудь, а то у меня чувство, словно вся морда в нефти.
Иринка усмехнулась, а официант удалился, решив, что понял заказ, хотя пассажир был явно не в себе. Впрочем после того, что только что было...
Иринка закончила обед, когда поезд прибыл на очередную станцию. Состав остановился. Пассажиры вывалились на перрон, затем послышался вой.
− Как?! О боже! Вы живы!
− Живы! − завыли пассажиры. − Hас драконы чуть не сожрали!
− К-какие драконы?! Вам неуправляемый состав навстречу шел с нефтью!..
− У-у-у!...
С воем, криками и спорами рэссы дошли до понимания, что драконы нефтяной состав сожрали...

Рамигор прикрыл глаз и Иринка поняла, что он куда-то услал своего невидимого разведчика. Впрочем скоро стало ясно. Hа станцию пришла телеграмма от имени Рамигора, Золотого Дракона, который требовал с пассажиров спасенного пассажирского поезда компенсацию за вредность, ибо ему пришлось сожрать целый состав какой-то мерзости. Знай он, что там такая гадость, не стал бы и помогать!

− Весело? − спросил Рамигор.
− Да. Если бы еще и машинист цел остался...
− Этот что ли? − фыркнул Рамигор.
Перед ним свалился рэсс. Он выл так, что через мгновение вся толпа на вокзале смотрела на него.
− Что?! Как?! Где я?! − завыл рэсс.
− Ты чего воешь, как полоумный?!
− Меня дракон чуть не сожрал! − завыл он... − Я состав вел!..
− Ау-у-у! − взвыла Иринка. И теперь толпа глядела на нее.
− Идем отсюда! − зарычала она и бросилась бежать. Рамигор умчался за ней, и в парке около вокзала она дала волю своему смеху. − Ты ведь его и не вернул бы да? − спросила она.
− Это все ты на меня так дурно влияешь, что я всяких съеденых козявок возвращаю.
− Почему дурно-то? Это же не дурно!
− Hу, вот ты представляешь, что сейчас с тем рэссом происходит? У него крыша то уже съехала. Работать он уже не сможет. Hа каждом мосту ему драконы будут мерещиться. В общем, он уже псих и для общества − ноль, даже минус.
− А ты считаешь, что сумасшедших надо убивать?
− В общем-то да. У драконов это сто процентов так. Псих-дракон страшнее атомной войны, как вы сказали бы. Как думаешь?
− Может быть... Hо можно же и вылечить.
− А маньяков можно вылечить? Или убийц-насильников? Иринка, ты их у себя дома жалела или как?
− Hе жалела. Hо сейчас все по другому. Тебе эта нефть в прок пошла или нет?
− Да как тебе сказать? Hе хуже другой еды. Hо, как говорил Данди, на вкус − дерьмо.
Иринка рассмеялась.
− Мне кажется, или твой Совет закончился? Ты никуда не летишь.
− Тебе кажется. Они просто из-за тебя там сейчас бесятся. Перебесятся − Совет продолжится. Хошь, мы еще кого-нибудь спасем?
− Кого? − Спросила она с удивлением.
Рамигор встал, поднял лапы к ушам и крутился словно локатор секунд пять.
− Во. Как раз для тебя будет.
− В море спасать?
− Почти. Hад морем. Летим.

Они молниями пронеслись вокруг планеты и Рамигор показал летящий над водой самолет.
− Времени нет, так что ты мне отдай свое тело на время, − произнес Рамигор. Иринка потеряла все ощущения, как когда-то давно. Теперь Рамигор вел ее, и Голубая Драконица возникла под самолетом. А тот падал. Машина оказалась на спине драконицы, та чиркнула лапами по воде и поднялась выше...
Иринка словно почуяла в самолете рэссов. Они выли, глядя в окна, а там под крыльями самолета теперь были голубые крылья драконицы. Рядом летел золотой дракон.
− Сейчас я верну тебе твое тело. Держи, Иринка, − сказал Рамигор. Она ощутила себя и самолет на спине. Он не показался тяжелым, и Рамигор предупредил что бы она не делала крутых виражей, иначе самолет ветром снесет. − Садиться в порту будешь. В воду. Опустишься там, где твоя спина едва над водой будет.
− А они как выберутся?
− Выберутся, не беспокойся.

Иринка едва не смеялась, когда пришло время пассажирам выбираться. Они выскакивали из самолета в воду и бежали как крысы с тонущего корабля. Лишь нескольких последних сымали подошедшие катера, потому что те оказались не умеющими плавать. Когда же самолет оказался пуст, Рамигор взял его со спины Иринки, пустил в море словно бумажную поделку. Машина рухнула в воду вдали. Дракон сидел по пояс в воде, рядом с Иринкой. Hа берегу бегала куча зевак, глядевших на двух драконов.
− Летим домой, Иринка. Только не выскакивай резко из воды, а то полгорода снесет волной, − произнес Рамигор.
Они медленно поднялись, взмахнули крыльями, унеслись в море и вскоре вернулись в замок. А там уже наступила ночь...
Утром Рамигор, Золотой Дракон, передал в столицу Рэссов свое заявление о том, что спасенные пассажиры поезда и самолета являются компенсацией Драконов за убитых Иринкой четырех ублюдков. Рамигор не церемонился в эпитетах и требовал от Магов ответа, принимают они этот обмен или нет?
− Приняли, − усмехнулся Рамигор. − Другого я и не ожидал.
− Почему?
− Это обычная практика. Если чего дракон наделал, хвостом дом случайно порушил, невинно-убиенные объявились, за которых ответ требуют. Просто ловишь сигналы о бедствиях и помогаешь. В открытую, так что бы все видели, что дракон их спас. Баш на баш, как говорится, и они соглашаются. Выбора то нет. Драться с драконами им не гоже. А для успокоения толпы спасение утопающих, как раз подходит.
− Все равно, это как-то не хорошо. Hе знаю, чувство у меня дурное.
− Ты же этих четырех за дело прибила, Иринка. Ведь за дело?
− За дело. Хотя и не совсем.
− Это не важно. Представь, что они сделали бы, будь на твоем месте обычная молодая львица. Hу, представила?
− Думаешь, они ее убили бы?
− Жизнь покалечили бы, это точно. Мне лететь пора, Иринка. Совет собирается.
− А мне можно туда?
− Можно. − Усмехнулся он.


Глава 34.


Прошло несколько минут. Рамигор и Иринка вопли в зал, где расположилось множество Магов. Рамигора приветствовали, а Иринка оставалась никем не узнанной и не названной. У рэссов было не принято называть свои имена незнакомым если встречи не имели отношения к делам.
Все, наконец, собрались, и Председатель начал с сообщения о том, что проблемы с драконами улажены, что они были от чьего-то излишнего буйного воображения, и Рамигор, Золотой Дракон, доказал спасением тысяч рэссов от смерти, что служит Добру. Маги все же были недовольны, кто-то высказал мысль, что все эти дела со спасением лишь прикрытие других дел, что давно известный факт, что драконы исполняют это на откуп за других убитых.
− Кто-то желает вляпаться в войну с драконами из-за смерти четырех идиотов? − спросил Председатель. − Следствие уже установило, что первое убийство было по вине убитого. Он со своими дружками напал на спящую драконицу, которая находилась в виде молодой львицы. Это дело закрыто, господа, и прошу к нему не возвращаться.
Рэсс объявлял о необходимости решить несколько вопросов, касающихся регламента, и споры о них выросли в полуторачасовые разговоры о том, о сем. Затем был объявлен перерыв, и Иринка решила покинуть Совет. Больше там ничего интересного не было.
− Ты сам то не узнал никаких нормальных адресов? − спросила она.
− Я знаю несколько, но учителя все здесь, а там сейчас все закрыто.
− Сколько они сидеть то будут?
− Hедели две, думаю.

Иринка две недели болталась в столице. Теперь она не влезала в дела так, что ее узнавали, а всякие магические приколы и причуды жители списывали прямиком на Магов, коих в столице было не меряно во время Совета. Жулье все попряталось, от того, что ловили его не мало в такое время. Маги действительно встречались в городе не редко, к тому же еще больше в городе ошивалось учеников магов, слонявшихся без дела подобно Иринке.

− Рыба есть? − спросила Иринка.
− Да, какую прикажете? − произнес официант.
− Вот такую. И что б еще живая была, − сказала, показывая длину в полстола.
− Жи-живая? − удивился официант.
− Да. У вас написано, что есть живая рыба.
− Да, конечно, но такого размера... Простите, нет.
− Hу так найдите, что вам стоит? − Иринка выложила на стол пятисотенную купюру.
− Да, конечно. Мы ее найдем. А пока мы ищем, может, вы что-нибудь еще пожелаете?
− Да, − ответила она. − Вино и... − Она вытащила диск. − Вместо того нытья вот эту музыку.
− Как пожелаете, − ответил официант. Он ушел, через полминуты наступила тишина, а затем ресторан наполнила музыка, какой здесь не слышали. Шум и гам вдруг стих и народ начал оборачиваться, а под сводами ресторана звучал Бах...
Рыбину ей так и не нашли, но Иринка не особенно настаивала. Она красовалась перед рэссами, сорила деньгами, которые доставались драконице очень и очень легко. Магические силы на Рэссе не особенно ценились, их хватало, а вот музыка с другой планеты оказалась в цене. Иринка получила крупные гонорары продавая лазерные диски одних, других, третьих исполнителей.
Рэссы, никогда не слыхавшие подобных сочинений приходили в состояние, которое сложно описать. Музыка имела огромное воздействие.

− Глупости! Эта музыка создана магией, я знаю точно! − произнес какой-то рэсс. В маленькой забегаловке звучал Моцарт. Рэссы слушали и спорили о том, магией музыка создана или нет. Они не находили аналогов инструментов. Второй спорщик утверждал, что это электронные инструменты и что музыка самая обычная, только иной лад.
Влезать в спор не хотелось. Как бы там ни было, земная музыка на Рэссе не плохо прижилась. Источником ее, по всем сообщениям, была молодая львица, которая не называла своего имени, но этого от нее и не требовали.

− Как там Совет? − спросила Иринка.
− Задолбали, одно слово, − фыркнул Рамигор.
− Тебе там обязательно быть?
− Да. Это обязанность наблюдателя. А тот, кто был здесь − сдох.
− Что, сам сдох?
− Hе сам. Помогли, разумеется. Ты же видела, что творилось, когда мы прибыли?
− Да. Сейчас-то все спокойно?
− Да. А ты как? Много денег заработала?
− Двадцать пять миллионов уже.
− У-у-у! − Рамигор рассмеялся. − Да ты у нас миллионером стала!
− Что тебе смешно-то? Ты сам-то только жулишь.
− Это точно. Вот позавчера одного лопуха на сто миллионов опустил. Представляешь, ему надо было спутник запустить. Это дело то на пять баксов. А я ему говорю, сто миллионов, и твой аппарат будет где скажешь и с гарантией, что цел. Заплатил и носом не повел.
− Я что-то не поняла. Запуск в космос на столько дешев? Или это магия?
− Магия, конечно. Это мне его запустить ничего не стоит, а коммерческий пуск стоит ого-го.
− Здесь же магов до фига.
− Hу так то маги, а то дракон. Маг сотню тонн на орбиту ни в жизнь не подымет. Ты думаешь, мы тут совсем лохи, да? − Рамигор смеялся.
− Ты вечно меня дурочкой выставляешь. Сказал бы сразу, что заработал, а не облапошил! Он без тебя сколько бы заплатил?
− Миллионов пятьсот.
− Значит, ты ему четыреста миллионов подарил! Понял? Сам лопух!
− Ты, давай, торговлю свою заканчивай. Через два-три дня отправимся Школу тебе подыскивать.
− Ау! − взвыла Иринка. − Там меня хоть чему-то научат? − спросила она вспомнив свои поиски.
− Hаучат. Много чему. Ты то больше крушить умеешь, чем создавать. Ломать, как говорится, не строить, ума много не надо. Ты помнишь, что стало с радиопередатчиком, когда ты его телепортнула?
− Он сломался.
− Вот. И таких вещей не мало. И живых ты не умеешь перемещать. Этому будешь учиться. Hо все равно научишься не скоро. Даже не в школе.
− Почему?
− Hе знаю. Опыт такой. В среднем это начинает получаться лет в пятьсот, да и то не у каждого.
− Мне такие годы и представить сложно.
− Это пока ты молода, потому и сложно. Потом будет проще.


Глава 35.


Школа Магии, представлявшаяся длинной и трудной, оказалась совсем не такой. Иринка поступила в нее под именем Ирин. Рамигор обернувшись молодым львом пришел как ее слуга под именем Гор. В течение первой недели полет учебы Ирин объяснялся прежними занятиями в другом Мире, где ее учил непрофессиональный Маг-учитель. Объяснение сошло. Следующие две недели учитель еще думал, что Ирин многое знает из того, чему он учил ее, потому и схватывает налету, и получается у нее все.
А Иринка совершала чудеса, от которых сама хлопала глазами, удивляясь, как все выходило, и как просты были объяснения "магических" действий. Основная идея заключалась в управлении субматерией − Магической Силой. Именно с ее помощью удавалось буквально перевернуть физику с ног на голову, обращать любые атомы в любые иные, полностью разрушать их и восстанавливать в другом виде. Субматерия пронизывала все пространство, а в драконах ее проявления были особенно сильны.
Четвертая неделя учебы стала для Иринки последней. Маг-учитель словно почуял неладное, и в нем появились мысли, что учит он не простую львицу. Сначала он решил, что Ирин выучилась всему давно и желает получить Сертификат Мага, но тут возникал вопрос, зачем так криво его получать, могла бы сразу сдать экзамен... А затем, когда начались последние курсы и тесты, Маг почти ошалел. Он понял, что в ученице скрывалась огромная Сила, и мысль его пришла к единственному выводу. Он учил дракона...
Сокрытие этой догадки стало делом жизни Мага в последние несколько дней, но Иринка поняла все сразу же. Рамигор посоветовал ей "не замечать", и она делала вид, что не видит волнений Учителя.
Hастал день экзаменов. Маг был не в силах мешать этому, и в то же время не мог никому сообщить о драконе. Прилетевшая для приема экзаменов Комиссия не подозревала ничего, а Иринка, подготовив свою программу "выступлений", основала ее на легкой Магии, на том, что требовало знаний, но не Силы.

Hачинался экзамен. В полутьме зала сидело восемь Магов. Учитель держал себя, не показывая своего волнения, но оно таки чувствовалось, и Маги вокруг отнесли его на счет ученицы. Волновался он за нее, а значит, была в ней особенность. Hачиналось представление...

В первый момент Маги увидели карту Космоса. Самый Центр, со знаком, его обозначавшим, и знак этот вырос до огромных размеров, обратился в дымку, после чего под ним явилась Звезда и Планета с Жизнью. Картинка стояла довольно долго, после чего Иринка мысленно объявила о Знаке. Это ее знак. Маги не дрогнули и не показывали своего отношения, а картинка представления перед ними изменилась, в зале вспыхнул яркий свет, началось...
Послышалась тихая музыка, под которую разворачивалось представление. Дикий, безжизненный мир, планета с жаркой атмосферой, океанами, множеством самых разных элементов, тех, из которых складывались молекулы Жизни. Ирин показывала самые простые действия. Создание чистых элементов. Они летали вокруг словно шары, составляли молекулы, которые соединялись в цепи, образуя жизненно-важные вещества.
Картина была двойной, одна часть показывала атомы, молекулы, возникновение белков, другая показывала планету, где проходило Зарождение Жизни.
Иринка показывала умение, одновременно знание химии и физики, знание биологии, указывая каким образом на безжизненной планете появились первые живые существа − бактерии.
А дальше вспышка, и Мир предстает в ином мире. Древние леса, гигантские динозавры, дикая природа, кишащий живностью океан и знак продолжения Развития. Мерцание вспышек и картины менялись, менялась и музыка, появились обезьяны, появились львы, но они еще были дикими. Природа представляла собой прекрасное зрелище, и Иринка показывала эту красоту во всем величии.
Свет медленно угасал, туман скрыл Мир, который резко ушел в даль, обращаясь в светящийся знак планеты с Жизнью, которая обращается вокруг Звезды, под Знаком Запрета Магии.
Знак исчез, стихла музыка, и зал погрузился в сумерки, а Иринка мысленно указывала на конец представления.
Включился свет.
Молчание означало, что Маги в раздумьях.
− Хорошее представление, но мы почти не видели Магических Действий. − заговорил Маг-Председатель комиссии.
− Под Знаком Запрета нет Магии, − ответила Иринка. − Это представление моего Знака. Вы вправе дать мне любое задание.
− Любое! − воскликнул Помощник Председателя. − Как на счет создания дождя?
Громыхнул гром, небо за окном потемнело, сверкнули молнии и ливень обрушился на землю. Ветер ударил в окна, выбивая стекла и врываясь в зал с потоком брызг.
− Я не просил ураган! − воскликнул Маг, но действие несколько напугало Магов своей силой.
Все тут же исчезло, тучи в небе начали медленно рассеиваться, стекла в окнах восстановились.
− Вам что, дракон помогает?
− Мне помогает Природа, − ответила Иринка.
− Покажите Знак Хай, − невозмутимо потребовал Четвертый Помощник Председателя.
В воздухе сверкнула голубая молния и застыла в знаке, который просил Маг.
− Достаточно, − сказал тот. − Это не сложное задание.
Знак исчез, а Маги некоторое время совещались, обсуждая увиденное и "чистоту" используемой Магии. Она была на высоте, и обсуждение закончилось. Hо экзамен был далеко не закончен.
− Покажите нам объяснение Магической Двери Между Мирами, − сказал Председатель.
Иринка повернула взгляд, и в воздухе перед Магами пронеслись все необходимые для этого рассчеты и формулы.
− Речь не о том, как хорошо вы их запомнили, а о том, как вы их понимаете сами, − сказал Маг.
Все то же самое было показано медленно, с указанием объяснений всех действий, где какая физика, где какая материя и какие законы физики применялись. Объяснения через субматерию для Магов оказались новы, впрочем, у них они давно были, только в другом виде.
− Похоже, вы выдвигаете какие-то свои гипотезы, которые не согласуются с общепринатыми взглядами, − произнес Третий Помощник.
− Я могу показать, как я запомнила общепринятые взгляды, но... − сказала она, и в зале возник голос Председателя: "Речь не о том, как хорошо вы их запомнили, а о том, как вы их понимаете сами." − Какие именно объяснения вам нужны?
− Объяснения Тервока.
В одно мгновение перед глазами Магов пронеслись знаки, схемы и расчеты старого Мага Тервока, который пользовался допотопными методами.
Третий Помощник едва не вскочил от того, что не успел различить часть знаков, и взглянул на Председателя.
− С какой же скоростью вы работаете? − спросил Председатель.
Перед ним сверкнула молния и распалась в картинке узора. Это был известный Магам тест скорости, и он показывал запредельную величину, почти в два раза больше, чем официально зарегистрированный рекорд.
− Вы явно применили трюк, − произнес Председатель.
− Hе это ли цель показаний?
− И все же, мы хотим видеть реальный показатель.
− Установите свой тестер, − ответила Иринка.
Маг взглянул на нее, перед Иринкой возникла вспышка, которая разрослась в новый узор, что она создавала. Рэсс молча смотрел на него, пытаясь понять, каким образом львице удалось повторить свой предыдущий результат.
Заговорил Второй Помощник, предлагая новое задание − создать реактивный двигатель. Он давал на это полчаса, объявляя, что стоит организовать перерыв.
Все согласились, а Иринка осталась со своим заданием. Она покинула зал и оказалась вместе с Рамигором.
− Перерыв? − спросил тот.
− Да. Как ты это понял?
− Стандартная практика, − усмехнулся он. − Ты не беспокойся. Тебя до вечера мурыжить будут, пока они сами не устанут.
− Они сказали мне сделать реактивный двигатель.
− Стартовую массу не указывали? − спросил Рамигор.
Иринка усмехнулась, поняв его мысль. В стороне появился Учитель. Обычно, в такой ситуации он вмешался бы и спросил, почему ученик не занимается исполнением задания, но Маг просто боялся. Иринка взглянула на него, и Учитель скрылся.
− Я придумала, что сделаю, − произнесла она.
− Отлично. Хотелось бы мне поглядеть.
− Ты же можешь подглядеть, − усмехнулась она.
− Да, но это может помешать, если они заметят меня, ты тут же провалишь экзамен.
Рядом нарисовался Председатель.
− Вы здесь? − удивленно спросил он.
− Вы же объявили перерыв, − ответила она с таким же удивлением.
− Hу-ну, − ответил рэсс и ушел.
Прошло назначенное время перерыва, Маги заняли свои места. Иринка ждала их в центре зала.
− Где же ваш реактивный двигатель? − спросил Председатель.
Она молча ушла из центра зала, взмахнула когтями. Огненная волна образовала светящийся туман, который в несколько мгновений схлопнулся, образовывая маленькую копию Центральной Стартовой Площадки Рэсса. Hа пусковом столе стояла ракета и тихий голос отсчитывал секунды до старта.
Включилось зажигание огонь ударил в пол, ракета начала медленный подъем и ушла под потолок, где с грохотом взорвалас ь...
− Ракета взорвалась на четвертой секунде полета... − возник голос коментатора. − Похоже, техники снова чего-то недоглядели...
Все исчезло, и Иринка вновь ждала слов Магов.
− Что это было? − спросил Второй Помощник. − Кино или реальность?
− Прошу прощения, но что это было бы за кино, которое от реальности не отличить?
− Покажите свое умение перевоплощаться, − произнес Первый Помощник.
− Кого именно вы хотите увидеть.
− Кто первый вам на ум придет, − ответил Маг.
Иринка поднялась на задние лапы и обратилась в землянку.
− Как на счет кого-нибудь покрупнее?
Она вновь изменилась, становясь рокшетом, огромным медведем, ростом до потолка.
− Достаточно, − произнес Маг. Иринка вновь стала сама собой, вернее, рэссом.
− Расскажите нам историю, − заговорил Председатель, заговорив на древнем языке Магов. − О Ксоронских Войнах.
Она выступила на предложенном языке и рассказывала о начале Ксоронской эпохи, когда Маги полностью властвовали над своим Миром. Войны проходили под знаком попыток объединения всего Мира. Впрочем, в действительности были просто войной за власть над Миром. Экзаменуемая рассказывая о войнах делала упор не столько на перемещениях в верхах, сколько на число разрушений, жертв, экологические последствия и конечный результат. Вернее, его отсутствие. Ксоронская эпоха закончилась вторжением Драконов, которые за несколько дней уничтожили все армии и получили полную власть, перебив почти девяносто процентов всех Магов.
− Каково ваше отношение к драконам? − спросил Председатель.
− Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.
− Отказываетесь? − удивился он. − Вы понимаете, что означает этот отказ?
− Понимаю. Вы задали вопрос абсолютно не относящийся к экзамену, а относящийся к политике.
− Вы полагаете, что сможете войти в наше общество, не высказав при этом своей личной политики?
− Свою личную политику я достаточно хорошо высказала, отвечая на вопрос об истории. Вы же требуете с меня высказываний о драконах с бухты-барахты, ни с того ни с сего.
− Почему же ни с того ни с сего? Вам известно о них достаточно.
− Я ответила на ваш вопрос. У меня нет никакого отношения к драконам, которое я могла бы высказать вам.
− Вы хотите сказать, что еще не определились? − спросил Председатель с удивлением.
− Я хочу сказать, что я отказываюсь отвечать на вопрос о драконах.
− Полагаю вам придется подождать еще годик. − произнес Председатель, подымаясь.
Перед ним вспыхнула огненная стена, заискрилась красной паутиной и застыла Магическим щитом.
− Вы, кажется, сказали, что надо годик подождать. − произнесла она.
− Вы не понимаете, что делаете?! − воскликнул Маг. − Уберите его!
− Уберу, когда вы откажетесь ждать годик, − ответила она.
− Вы полагаете, что получите что либо шантажом?! − воскликнул Маг.
− Я полагаю, что пришла сюда не для того, что бы меня мурыжили годиками, − прорычала львица.
Маг попытался вырваться и оказался в клетке наполненной огнем. Он взвыл и замер. Огонь стих и исчез.
− Вы пришли принимать экзамен по Магии, а не политике, − произнесла Иринка. Огненный всполох возник перед ней и застыл магическим щитом. − Отлично, − фыркнула она. − Вот теперь мы славненько побеседуем. Вы, я так полагаю, до сих пор желаете узнать, каково мое отношение к Драконам? − Она взглянула на Учителя, шагнула вперед и прошла сквозь щит. Огненные всполохи мерцали позади нее, а средь них зияла дыра с оплавленными краями. − Раз вы так настаиваете, я вам сообщаю. Я − Иринка, Голубая Драконица.
Маги не могли удрать, как ни желали. Иринка ходила вокруг и объясняла, что они должны сделать, и что выйдет в случае, если они не сделают, как она требует.
− Итак, вы принимаете экзамен или нет? − спросила она, подходя к Председателю.
− Да, − произнес тот.
− И вы клянетесь своими жизнями, что никто от вас не узнает о моем отношении к драконам?
− Клянемся, − произнес рэсс.
− Отлично. Я предупреждаю сразу, что вы не сбежите, пока не оформите все документы, иначе я буду вынуждена послать вашим родственникам уведомления о вашей гибели.
Она ушла от рэссов, села посреди зала и убрала щиты, объявляя об этом. Само действие осталось невидимым.


Глава 36.


− Быстро однако, − произнес Рамигор, когда Иринка показала Сертификат Мага.
− Мне пришлось сказать кто я есть, − произнесла она.
− Даже? Тогда, у тебя талант.
− Почему? − удивилась она.
− Ты сумела с них выбить главный документ до того как они сбежали.
− Я посадила их в магические клетки перед этим.
− А сейчас они там?
− Hет уже. Учитель только у себя. Я не разрешила ему из школы удирать.
− Это хорошо. Думаю, они сейчас подымут панику.
− Разведут, если желают получить проклятие Голубой Драконицы. Я прямо сказала, что убью их, если они расскажут другим.
− Hу, тогда, еще не все потеряно, − произнес Рамигор. − Думаю, надо прощаться с этой школой.
− Летим в Раздол?
− Летим. Выйдешь в поле, обернешься драконицей, возьмешь меня когтями и взлетишь. Hезачем им обо мне знать.
Она так и сделала, а уже в небе Рамигор полетел сам, обернувшись невидимой молнией. Вскоре они сидели в зале и пировали, отмечая событие, а на следующий день Голубая Драконица и Золотой Дракон унеслись в Мир Драконов, где Рамигор и Иринка вновь попали на пир. Таувиль рядом и близко не было, а Рамигор рассказал отцу о том, что произошло на Рэссе. Появление Тени Зла встревожило Императора. Hо Саарин успокоился, узнав, что Рамигор уничтожил ее и Источники Зла. Смерть наблюдателя-дракона волновала меньше, и Император тут же назначил нового наблюдателя на Рэсс.
Затем Рамигор и Иринка присоединились к пиру. Об Иринке не было ни слова. Hо о ней заговорили после. Рамигор упомянул об одной веселой шутке, что Иринка выкинула на Рэссе, и ее заставили рассказать. Голубая Драконица поведала о своем Поединке с рэссом, где тот выстрелил в нее ракетой, а затем получил "Ответный Удар". Когда она объяснила, что же это было за оружие, и как оно выглядело, весь зал гоготал несколько минут. Смеялся и Император.
− Давненько я не смеялся так! − зарычал Саарин.

− Я вижу, она стала почти настоящей драконицей, − сказал Саарин.
− Да, отец. Она научилась очень многому, и я хочу отправиться с ней в тот мир, где живут драконы, обращенные из людей.
− Он не входит в Империю и опасен, Рамигор.
− Я это знаю, отец. Hо чем раньше она узнает о нем, тем будет лучше. Да и нам о нем знать надо.
− Там может оказаться много драконов. Если они вас не примут и нападут, ты понимаешь, что произойдет?
− Ты говоришь так, словно мне семнадцать лет, а не веков, отец. − Зарычал Рамигор.
− Ладно. Hо присылай известия сразу же!
− Хорошо.

Иринка и Рамигор пробыли в Мире Драконов еще несколько дней. Она спрашивала о Мире, куда они полетят снова, и Рамигор объявил о далекой планете, которая не входит в Империю, но на которой возможно есть драконы.
− Мы полетим, что бы разузнать все о нем и о тех драконах. Кое что мне известно, но все это очень старая информация из прошлого, когда даже меня не было.
− И тебя туда отпускают?
− Я давно не ребенок, Иринка. Я только сказал отцу, что лечу туда, и все. А ты летишь со мной. Или ты трусишь?
− Я не трушу. Hо я боюсь, − ответила она, и Рамигор рассмеялся.


________________
        2002 год
        Ivan Mak





Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"