Mak Ivan : другие произведения.

Про Драконов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущие связанные части:
Драконам здесь не место
Иринка − Голубая Драконица

Ivan Mak


Про Драконов



Мир имел только кодовое название − Тау-711. Коротко − просто Тау. Рамигор и Иринка явились на ночную сторону и тихо пролетели над темными лесами. Внизу не наблюдалось признаков цивилизации. Тау молчала на радио волнах. Не было видно света на ночной стороне, только в паре мест бушевали лесные пожары. Драконы пересекли границу дня и ночи, продолжая движение над планетой.
− Похоже, никого здесь нет, − сказал Рамигор. − Драконы не отзываются.
− Боятся или их нет?
− Скорее, нет. Еще, может, спят.
Они не нашли поселений и отправились к горам, где думали отыскать признаки поселений драконов, но и там все оказалось пусто. Рамигор приземлился на ровном плато. Иринка опустилась рядом и немного проскользила когтями по голым камням.
− Вот так и возникают гигантские загадочные надписи на скалах, которые только с самолета увидишь, − усмехнулся Рамигор. Иринка рассматривала получившиеся полосы от когтей, а золотой дракон создав небольшой прибор начал полную проверку Мира с помощью сканера.
− Здесь нет разумных, − сказал он. − Видимо, они улетели давно.
− А это что за отметина? − спросила Иринка, показывая точку в стороне.
− Помеха, − ответил Рамигор, встряхнул прибор и запустил сканер снова. Точка осталась. − Однако... − он развернулся и взглянул ввысь.
− Это соседняя планета. Возможно, там и есть кто.
Два дракона в несколько мгновений перенеслись в новый мир и планета ошарашила их огромными городами.
− А ты говоришь, нет! − воскликнула Иринка.
− Не шуми. Исчезаем, − произнес Рамигор.
Молнии унеслись с неба на землю, промчались вдоль дорог и застыли посреди одного из городов невидимыми сгустками. Рамигор тихо говорил, что делать, и Иринка исполняла все движения. Они влетели в крупное здание и возникли посреди пустого зала.
− Ты заметила, кто здесь жители?
− Люди, − сказала она, обращаясь в землянку. Рамигор так же стал землянином, но заявил, что в замке живут явно не земляне.
− Ты бы проверил, кто живет-то? − сказала она.
Включился сканер, и вскоре Рамигор зачитал список множества видов, известных и неизвестных. Возможно, в него попали и какие-нибудь местные крокодилы, но в любом случае, было ясно, что здесь живет не мало разумных.
− Но драконов нет, − сказал Рамигор.
− А маги?
− Не знаю. Их не видно, но они могут и прятаться.

Зал внезапно наполнился шумом. С нескольких сторон в помещение вскочило множество людей, вооруженных мечами. Оружие людей мерцало странным голубоватым отблеском. Ворвавшиеся окружили двух землян, которые могли показаться малышами перед местными людьми, что были на две-три головы выше.
− Кто вы?! − загремел голос одного из воинов.
− Они не похожи на врагов, иначе, мой меч засветился бы красным, − произнес еще один человек, направляя меч на Рамигора.
− Они не ответили, − сказал первый человек, но второй уже убирал оружие. Его примеру, последовали остальные, а затем и тот, кто спрашивал первым.
− Такое чувство, что здесь не хватает Гэндальфа, − сказал Рамигор.
− Как это? Ты не шутишь?! − воскликнула Иринка.
− Шучу, − усмехнулся он.
Язык землян никто не понял.
− Они не понимают языка, − сказал второй местный.
− Мы понимаем язык, − возразил Рамигор. − Не понимаем только что это вы повыскакивали как лиходей какие.
− Мы не лиходеи, − ответил человек. − Я Принц Сэзарт, а это мои люди и мой верный друг Кзанорг.
− Удивительные дела, − произнес Рамигор. − Мы тут шли мимо и ни с кем не собирались встречаться. Но, раз уж встретились, меня зовут Рамигор, а это Иринка, моя подруга.
− Я не знаю, как вы здесь оказались, но эти места опасны.
Рамигор прищурил глаза и взглянул на Иринку.
− Я не чую никакой опасности и за сотню миль отсюда, − сказал он.
− За сотню миль? − удивился Сэзарт. − Мы всего полчаса назад отбились от банды кэйрадов.
− Кэйрады? Как они выглядят? − спросил Рамигор.
− Они подобны зверям, но ходят как люди, их когти остры как клинки, а клыки смертоносны как жала змей.
− Кэйрады... − протянул Рамигор. − Мы их никогда не встречали. Может, я и не знаю об опасности все.
− Вы можете пойти с нами, если нам по пути, − предложил Сэзарт.
− Мы пойдем. А то вдруг и вправду здесь опасно. − Рамигор взглянул на Иринку, и та тихо усмехнулась. − Все то тебе до лампочки, − произнес он по-русски.
− Ты действительно их не знаешь?
− Нет. Мы сейчас здесь ничего не знаем, но сила на нашей стороне, иначе сканер указал бы мне мощные точки. Разве что они спят, но спящий враг не страшен.
− Идем! Кто-то приближается с севера! − произнес Сэзарт.
Люди, наконец, двинулись вперед, и Рамигор с Иринкой пошли в центре воинства.
− Я не понимаю, куда мы идем? − сказала Иринка.
− Считай, что это первое наше приключение. Эти ребята нас не коснулись и даже предложили свою защиту, так что мы им поможем. Согласна?
− Да. Лишь бы посуду в лавке не побить.
− Ну, это ты следи за собой. Мне то проще. Я уже бывал в подобных делах.
Они покинули зал и коридор, вышли на улицу, окутанную сумраком. Несколько разведчиков двигались впереди, а позади отряд замыкали два человека, которые следили, что бы никто не оказался позади и не застал группу врасплох.
Принц Сэзарт появился рядом с Рамигором и Иринкой.
− Можно вас спросить, откуда вы? − спросил он. − Мы не встречали людей, похожих на вас.
− Мы издалека, − заговорил Рамигор. − Боюсь, я сейчас и направление указать не сумею. Но это не важно, придет время, и мы найдем дорогу домой. Сейчас мы просто путешествуем. И собираем разные истории древности. Ходили слухи, что здесь когда-то жили драконы.
− Не здесь. Они жили на севере, но их там давно никто не видел. И никто о них не вспоминает. Страшные были времена.
− Страшные? Почему? − спросила Иринка.
− Войны были ужасные. И оружие, какого сейчас давно нет. Но с тех пор не было ни одного дня без войн. По темным лесам шляются всякие лиходеи и нападают на беззащитных и слабых, таких как вы.
− Ну, мы то вовсе не слабые и не беззащитные, − буркнул Рамигор.
− Я не заметил у тебя даже ножика. Чем же ты защищаешься тогда?
− Магией, − спокойно произнес Рамигор.
− Магией?! Так ты?!.. − принц отскочил и выхватил свой меч.
− Что за странные дела, принц Сэзарт? Вроде все вокруг спокойно, и ты вдруг за меч хватаешься.
− Если ты Маг, то ты враг!
− Во-первых, я не Маг. Могу поклясться чем угодно. А во-вторых, мой тебе совет, не спеши называть меня врагом...
− Кэйрады! Кэйрады! − взвыл голос позади. Рамигор обернулся и увидел тени, мчавшиеся по дороге вслед за отрядом. Меч Принца вспыхнул красным. Магическое оружие отреагировало на агрессию приближавшихся существ.
Люди были готовы драться. Кэйрады проскочили вперед, но остановились не доходя.
− Ты не уйдешь от нас, Сэзарт! − заревел голос.
Иринка и не заметила, как Рамигор оказался промеж двух отрядов воинов. Он двинулся к зверям и остановился прямо перед ними.
− Что у вас за спор, что вы готовы драться насмерть? − спросил он.
− Пошел вон с дороги, слизняк, если тебе жизнь дорога! − зарычал предводитель кэйрадов.
− Вам не известно имя Рамигор? − произнес человек. − Значит, будет теперь известно.
Он вскинул руки вверх и огненно-желтая молния взошла над лесом. Кэйрады взвыли и метнулись прочь, а над землей словно горело солнце, освещая все вокруг. Кэйрады уносились сквозь лес, разбегаясь в стороны. Они в страхе уносили ноги, боясь взглянуть на яркий свет, а тот медленно опустился и угас.
Рамигор прошел к Иринке. Люди расступились перед ним.
− Идем, − сказал он ей тихо.
− Они испугались света?
− Не знаю. Света или того, что могло последовать за этим. − Иринке захотелось взглянуть назад. − Не оборачивайся. Они нас еще догонят. Дорога то ясная.
− Здесь странно. Вроде ночь, не сильно темно, а никакой Луны не видно.
− По моему, дело в туманности, что окружает этот мир. Взгляни на небо и поймешь, что оно серое, а не черное. Словно свет от него исходит.
− Да, похоже. Значит, темных ночей здесь и нет?
− Может, и есть. Когда тучи найдут.
Они продолжали идти, пока не оказались перед обрывом. Дорога упиралась в разрушенный мост.
− М-да, − усмехнулся Рамигор. − Что будем делать?
− Сядем вон на то бревно, − ответила она, показывая в сторону. − Что мы ищем-то?
− Драконов. Может, их и нет, но надо тогда узнать, что произошло с ними. И мир странный. − Рамигор вдруг вскочил и закричал. − Тень Зла! − Ничего не изменилось. − Тихо, − проговорил он с некоторым удивлением.
− Так значит, нет здесь ее?
− Нет. Думаю, не добралась просто. Мы не знаем, что это, но в наших Мирах частенько обитает это странное существо.
− Существо? Это живое существо?
− Похоже на то. Оно как призрак. Только огромно и ужасно. Поболе чем дракон.
− Но ты его победил на Рэссе.
− Я победил только зародыш, − ответил он. − Чуешь, что было бы, если бы он вырос?
− Ты не смог бы победить его?
− Смог бы. Ценой жизни всего Мира. Драконы не убивали так Тень Зла. А в Содружестве две планеты были уничтожены. Нам, правда, не известно, то ли они умышленно, то ли это психи сделали, столкнувшиеся с Тенью. Сиди тихо, Иринка. Сзади к нам зверь подкрадывается.
Они умолкли, а через минуту послышался шелест, затем Рамигор вскочил. Зверь свалил его и рухнул сам. Кэйрад был мертв, а Рамигор выбрался из под него, держа в руке короткий окровавленный клинок.
− По правде, они мне больше нравятся, чем люди. − Сказал Золотой Драконо. − Но тебе наоборот, да?
− Да.
Рамигор перевернул убитого зверя и некоторое время рассматривал его когти и клыки.
− Обыкновенные когти и клыки. Выдумывают они все, − фыркнул он. − А это еще что? − Он стянул с шеи зверя тонкую цепочку с непонятным знаком.
На дороге появились тени. Рамигор спрятал знак и поднялся. К нему подскочили воины и остановились.
− Кто его убил? − спросил воин.
− Не знаю. Мы пришли, а он тут уже лежал, − соврал Рамигор. Рядом появился принц Сэзарт. − И когти у него обыкновенные и клыки вполне обычные, − продолжил Рамигор. − Наврали вы все про них.
− Ничего не наврали, − произнес Сэзарт. − Детеныш это.
− К-как детеныш?! − воскликнула Иринка, вскочив.
− Детеныш, − ответил Сэзарт. − Молодой совсем. − Принц некоторое время рассматривал следы. − Не понимаю, это же твой след, − сказал он, глядя на Рамигора.
− Ну так я же ходил тут, − ответил Рамигор.
− Тот кто его убил, снял с него знак, Принц, − сказал воин, рассматривавший кэйрада. − Возможно, это свободный охотник, другого варианта и нет. И следов он не оставил.
Принц молча смотрел на Рамигора, а тот делал вид, что ничего не случилось.
− Надо уходить отсюда, − сказал Принц. − Там должен быть спуск и брод через реку. − Он пошел в сторону, затем обернулся к Рамигору. − Мы проводим вас за реку, а дальше разойдемся.
− Очень интересно, но что-то мне не хочется идти с вами, − ответил Рамигор. − Злые вы.
− Это мы то?! − воскликнул Принц и осекся. Рамигор взял Иринку за руку и пошел к мосту.
Вспыхнул свет. Перед землянами возник мерцающий мост. Два человека прошли по едва видимой дымке на другую сторону ущелья, и мост растаял.
− Теперь то вы нас не достанете со своими мечами, − сказал Рамигор с того берега. − И не увидимся мы больше. Так что тебе не помешает знать. Я − Рамигор, Принц Великой страны Саарингии. Прощай Сэзарт.
Иринка лишь молча осмотрела людей на другом берегу и пошла вслед за Рамигором.
− Господи, откуда мне было знать, что он ребенок?! − воскликнул Рамигор.
− Ты о чем? Он же напал на тебя.
− Напал! Если бы на меня четырнадцатилетний пацан напал, а я его ножом, ты так же рассуждала бы?
− Ты никогда не убивал детей?
− Такого еще не было. Там то я всех знаю и вижу! − воскликнул Рамигор.
− Ты прямо на себя не похож. Что за знак ты с него снял?
Рамигор вытащил его и показал Иринке. Просто цепочка, золотая, да брошь на ней, с изображением зверя мелкими камешками.
− Красиво сделано, − сказала иринка.
− Возьми тогда себе. − Он отдал брошь Иринке.
− Она в крови.
− Возьми кровь и сделай полный анализ.
− Зачем? − удивилась Иринка.
− Так, на всякий случай. Вдруг я не увидел чего в них. Сделай, это может пригодиться.
Она исполнила что сказал Рамигор, одновременно, очистив брошь от крови. В свете ночи украшение показалось таинственным и довольно странным.
− Спрячь, − приказал Рамигор.
В стороне слышался шум. Два человека двинулись по дороге, уходя от места, где остановились. Они прошли еще несколько километров и вышли к поселению людей. Его отделял от леса высокий частокол, вход был закрыт, а на сторожевых вышках сидели стражники.
Когда Иринка и Рамигор подошли к воротам, в них открылась дверь.
− Заходите быстрее! Вы что это шляетесь ночью по лесу?! − послышался голос. Стражники, видимо, приняли двух землян за детей.
И только когда двери захлопнулись воины увидели в свете огней, что впустили вовсе не детей, а странных людей.
− Кто вы?! − воскликнул стражник.
− Я Рамигор, а это моя подруга Иринка. Мы путешествуем.
Их проводили через поселение и представили местному Предводителю, объясняя, что двое пришельцев явились с севера.
− Мы пойдем дальше, − сказал Рамигор, когда Предводитель спросил о его намерениях. − Мы ищем сказки и легенды.
− Сказки и легенды? Это в наше-то время? − удивился Предводитель.
− А что такого в вашем времени? − занедоумевал Рамигор. − Вы воюете с кэйрадами?
− Вы их встречали?
− Да. Там, на севере, мы оказались в странном городе, а в нем мы встретили группу людей, похожих на вас, потом была короткая схватка с кэйрадами, и они отстали.
− Был ли среди них человек с мечом, который светится при приближении врага?! − спросил Предводитель.
− Да, был. Принц Сэзарт. Они были на том берегу, когда мы оказались на этом. Он собирался идти куда-то вниз, к броду.
− Воистину, это самая радостная новость за последний месяц! − воскликнул человек. − Подымай людей, Рашад! Мы идем встречать нашего... Короля!
За всей этой суетой люди не заметили исчезновения Иринки и Рамигора. Парочка покинула поселок через южные ворота и несколько часов брела по дороге, пока не наступил рассвет.
− Нам надо отдохнуть, − сказал Рамигор. − И как следует обо всем подумать.
− Это точно. − Иринка озиралась, словно чего-то боялась. − Особенно, если вспомнить о том, как ты нахамил Королю, и какую ошибку совершил, сказав ему о Магии.
− Я не только эту ошибку совершил. Есть еще убийство кэйрада. Он, конечно, напал на меня, но я то мог его и не убивать.
− Его наверняка убил бы Сэзарт. Кэйрад же не сбежал бы от нас там, чего бы ты ни говорил.
− Не знаю. Нам надо выяснить, что здесь за дела. Этот Принц куда-то ходил с кучей воинов через землю кэйрадов.
− Ты думаешь, что там земля кэйрадов?
− Уверен. Ты не заметила в темноте знаков в том дворце, где мы были. Там были знаки совсем не людей. Я уверен, тот заброшеный город когда-то населяли кэйрады, но теперь он брошен. Возможно, из-за людей.
− Ты хочешь, что бы я считала их друзьями? − спросила Иринка.
− А почему нет-то? Разумные существа.
− Они против людей, значит, враги.
− По моему, на тебя сильно действует местный воздух, − фыркнул Рамигор. − Не понимаешь, что...
Он замолчал, потому что послышался шум. Рядом по дороге пронесся всадник, а еще через минуту прошел целый отряд во главе с человеком, в котором без труда угадывался Принц Сэзарт.
− Открывайте ворота перед Королем Сезартом! − взвыл голос у городской стены. Послышались ответы, затем скрип открываемых ворот. Всадники немного задержавшись въехали в город...
− Пойдем в город? − спросил Рамигор.
− Они же нас узнают.
− Мы детьми прикинемся. − Рамигор усмехнулся и легко изменил себя. Иринка тоже стала похожей на местного ребенка, и вскоре они вошли в город. Стражники только ругались.
− Где это вы шлялись ночью?! − закричал кто-то.
− Мы заблудились.
Получив по подзатыльнику дети побежали в город. Вскоре там началось приготовление к празднику, на который приглашали всех. Иринка и Рамигор воспользовались им, что бы устроиться. Вскоре они работали подсобными работниками и выполняли разные мелкие поручения у хозяина по имени Хорг.
Пир начинался на следующий день, и все люди приветствовали нового Короля. Пока Принц ходил по землям врага, старый Король был убит. Принц об этом давно узнал, потому и спешил в свои земли, но не так легко было пройти через леса, кишевшие врагами.
Пир был в разгаре. Воины наперебой рассказывали о своих подвигах, о встречах с кэйрадами и твэрсами, о переходах по диким лесам, о переправах через бурные реки.
− Я всадил этому зверю меч прямо в горло, затем вспорол его живот и его кишки вывалились на землю! − говорил чей-то пьяный голос. − Этот зверь еще долго мучался перед смертью! Всех их гадов надо убивать, да живучие твари. − Он еще рассказывал и рассказывал. Вспоминал о том, как воины напали на поселение в лесу, как он поймал маленького звереныша и держа его за хвост обрубил ему лапы, а затем и голову.
− Какие мерзости он рассказывает, − фыркнула Иринка.
− Да уж. Это садист какой-то, − согласился Рамигор.
А рассказы вокруг продолжались. Пьянка, песни. Периодически славили Короля, а затем на пире появился человек, который принес послание, переданное Ррадерсом.
Все приутихли, и Король приказал читать.
− Отныне и навеки, за нападения на мои земли и убийство моей дочери, я объявляю тебе, Сэзарт, кровную месть и войну! Ты, мерзкая обезьяна, заплатишь за кровь наших предков! И ты умрешь очень скоро!
Король загоготал, затем приказал отправить Императору кэйрадов послание и зачитал его. Он обзывал зверя самыми гнусными словами и заявлял, что тот сдохнет захлебнувшись в дерьме.
− Страсти-мордасти, − произнес Рамигор. − Про нас с тобой они и не заикнулись, а, Иринка?
− Что ты хочешь этим сказать?
− Не нравится он мне, вот что.
− Там на дороге ты говорил иначе, собирался ему помогать.
− Я понял, что он подл, когда сказал о Магии. Они прикрывались словцами о добре, а сами куда ходили? Младенцев резать, вот куда.
− Каких еще младенцев? − не поняла Иринка.
− Ты не слышала? Они нападали на деревни, резали там всех, детям лапы рубили... Ты очнись, Иринка. Очнись! Посмотри, как здесь воняет!.. Злом.
Она обернулась, и ощутила это. Ощутила, что люди вокруг вовсе не добры. Может, только друг к другу, да и этого не виделось.
− Эй ты, недоносок! − проговорил голос сзади. Какой-то человек выдернул Рамигора из-за стола и бросив на землю сел на его место. Вокруг только смех раздался. Иринка попыталась уйти, но человек задержал ее.
− А тебе я не разрешал уходить, девочка! − проговорил тот.
И такая злость обуяла Иринку. Вскочила она, вырвавшись, выхватила кинжал и всадила его в горло обидчику. Тот захрипел и повалился замертво. Люди вокруг больше не смеялись.
− Что же вы не гогочете! Это так смешно! Нож в горло, кишки на выворот! − выкрикнула она, выскакивая из-за стола, и пнула мертвое тело.
− Полоумная девка человека зарезала... − закричал кто-то.
Рамигор поднялся с земли, обнял Иринку и вытащил из ее руки нож, а она взвыла, уткнувшись в него лицом.
Люди уже окружили их. Те, что не видели, спрашивали, кто убил человека, и указывали на девчонку, что ревела в руках парня.
− Да как это возможно-то?! Она, что ведьма?! − послышались голоса.
− Ведьма! Ведьма! − подхватила толпа. − В костер ведьму!
Кто-то попытался подскочить к Рамигору и Иринке, да не тут то было. Люди нарвались на возникшие огненные молнии, что встали, словно клетка вокруг.
− Ведьма! Ведьма с колдуном! − закричали люди. Они бросились врасспыную, а рядом оказалось множество воинов, в том числе и Король со своим мечом.
− Кто вы такие?! − взревел Король здорово протрезвевший от увиденного.
− Как это тебя угораздило магическим мечом пользоваться, когда ты Магию за зло считаешь? − спросил Рамигор.
− Ты, недоносок, хочешь ответдать гнев Меча Арскада?!
− Да ну неужели?! − воскликнул Рамигор и оставив Иринку шагнул к Королю. − Руби! − выкрикнул он, расставляя руки в стороны. Огненных молний вокруг уже не было, и Король сделав выпад ударил парня мечом в сердце.
Сверкнула молния и магический меч Короля рассыпался на мелкие кусочки.
− Герой! − фыркнул Рамигор. Он прошел к Иринке, взял ее за руку, и они растворились в воздухе.
Начался переполох. Люди бегали, кричали, выли. Рядом вспыхнула драка, Король отступил во дворец со стражей, затем приказал отыскать колдунов и убить... любыми способами.

− Я не знаю, как это вышло. Он разозлил меня так!..
− Еще одна случайность на нашем пути.
− И ты меня не остановил даже!
− Извини, но когда он меня кинул, и я пришел в себя, он уже лежал мертвяком. Ты прямо, как молния. Но, на твоем месте, я бы его не жалел.
− А зверя того ты пожалел?
− Я его уже и не жалею. Умер легкой смертью. Представь, что они сделали бы, когда бы поймали его?
− Думаешь, его поймали бы? Он мог и сбежать.
− Ну да. Оставив нас с перегрызенными горлышками. Тут идет война, а ты плачешь о каких-то двух убитых.
− Я не плачу. Просто не знаю, что делать.
− Мы тут всего один день. Узнаем еще. Мы же не мало узнали сегодня, а теперь пора отдыхать.
− Здесь холодно, − произнесла она.
− Ничего. Я тебя сейчас согрею. − Последние слова Рамигор рычал, и она обернувшись увидела зверя-кэйрада. Это, конечно, был Рамигор.
− По моему, ты стал похож на того, − сказала она.
− Стал, ну и что?
− Ничего. Просто это твое. − Она передала ему медальон. Рамигор усмехнулся и одел его, как полагалось кэйраду.
− Ты могла бы тоже обернуться зверем. И не замерзнешь.
− Не хочу, − буркнула Иринка.
Рамигор лег. Иринка опустилась рядом. Зверь извернулся, накрыв ее своей длинной шерстью и лапами. Она не сопротивлялась и через минуту уже спала.

Проснулась Иринка посреди ночи. Зверь лежал на ней, она не чуяла тяжести, но не могла сдвинуться. Руку ее прижимали к земле лапы Рамигора. Она попыталась разбудить его, дернулась, согнула ногу в колене, отчего колено вошло теплую влажную полость. Рамигор проснулся и поднялся над ней, хлопая глазами.
− Я тебя не поранила ногой? − спросила Иринка, не понимая, что произошло.
− Нет, но, похоже, ты мне в рот коленом заехала.
− К-куда? − удивилась она.
− В рот, в пасть. Не знаю, как это называется у них. Я же кэйрадом стал.
Он сел в полутьме, затем словно раздвинул лапами низ живота, открывая внутреннюю полость тела.
− Прямо, как у морской звезды, пасть посреди брюха, − произнес Рамигор.
− А здесь тогда чего? − спросила Иринка, ткнув его в нос.
− Можно подумать, что у тебя только одна дырка в теле, − усмехнулся он. Иринка фыркнула.
− Вроде ночь, а спать не хочется.
− Сутки здесь длинные, вот и получается. Ладно, идем куда-нибудь, что ли?
− Ты таким и останешься?
− А какая разница-то? Забирайся мне на спину, да пойдем.
− Лошадкой станешь? Ну, давай.
Иринка оказалась на спине зверя, и тот пошел через лес. Рамигор направлялся на север и вскоре перешел через ущелье по призрачному мосту, который возник только на время перехода.
− Может, станешь зверем, а то ведь загрызут тебя.
− Не-а. Не стану, − заупрямилась Иринка.
− Ну, как хочешь.
Они прошли по дороге, по которой ходили один раз, но теперь двигались обратно. Вскоре путешественники оказались в мертвом городе, рядом с дворцом. Солнце поднялось над городом, и теперь он был виден как на ладони.
Множество улиц расходились от дворца прямыми лучами. Дома составляли узор, в который гармонично вплетались деревья и кусты.
− Сдается мне, что здесь прекрасное место для устройства Драконовского Раздолья, − сказал Рамигор.
− Да ну. Ты как только явишься, тут все и рассыплется в прах. − Она по прежнему сидела на спине зверя, а тот взошел на холм и остановился.
Внизу, под холмом лежало несколько зверей. Они медленно поднялись и долго смотрели наверх.
− Что это они глядят так? − спросила Иринка.
− Мы так стоим, что у них челюсти отвисают.
− И животы пораскрывались? − усмехнулась Иринка.
− Ну, уж не знаю.
Кэйрады, наконец, двинулись вперед, окружили холм и оказались рядом.
− Что за дьявол? − фыркнул один из них. − Скинь это отродье с себя!
− Зачем это? − спросил Рамигор. Кэйрады дрогнули.
− Снимите эту образину с нее! − зарычал зверь.
Проскочившие к Рамигору звери отлетели назад от ударов молний.
− Пошли вон, недоумки! − зарычал Рамигор.
Кэйрады поотскакивали и разбежались, а Рамигор двинулась вперед и начал спускаться с холма по центральной дорожке. Кэйрады двинулись вслед. Они не пытались больш говорить или требовать сбросить человека.
− Или я не поняла, или ты теперь "она", − сказала Иринка.
− Видимо. Я еще не понял, как они размножаются. Ты не замечаешь, что во мне костей нет?
− Нет, не заметила, это как же?
− Да уж не знаю. Почти все тело сплошные мышцы да нервы. Ощущение такое, словно кальмаром стал.
Иринка фыркнула. Рамигор продолжал движение по дороге. Звери позади внезапно завыли, несколько убежало вперед, а из-за холма появились всадники-люди. Они мчались на лошадях и махали мечами. Рамигор встал и ударил лапой в землю. Огненный зигзаг пронесся под копыта всадников, и те послетали с ополоумевших лошадей, бросавшихся в стороны от огня.
И тут же из-за деревьев вылетела огромная стая зверей. Одни сбивали лошадей, другие атаковали людей. Схватка была не равной и не в пользу людей.
− О, боже... − Только и вырвалось из горла Иринки. Кэйрады на ее глазах раздирали тела людей, лошадей и жрали.
Несколько зверей вновь попытались напасть на Рамигора с человеком на спине, но поотлетали, получая удары молний. На этот раз эти удары убивали, потому что Рамигор предупредил кэйрадов о смерти.
− Кто они такие?! − взвыл зверь, выскакивая на дорогу перед Рамигором. − Отвечай, или, клянусь Великим Таоро, я убью вас!
− Сгинь, недоумок, а не то обращу тебя в червяка! − зарычал Рамигор.
Зверь прыгнул, выхватывая огненный клинок, и тут же молния сбила его. Он рухнул на землю, обращаясь в человека. Магический клинок кэйрада упал на песок. Обращенный попытался схватиться за него, но клинок рассыпался в прах.
− Можешь не дергаться, тебя скоро съедят, − прорычал Рамигор, мысленно предупредил Иринку о прыжке и перемахнул через человека.
Тот взвыл позади, попытался бежать вслед, но не сумел угнаться за кэйрадом.
Огромная стая словно повернулась вся одновременно и двинулась тем же курсом, что и Рамигор. Часть бежала по дороге, часть неслась лесом. Они двигались вперед. Кто-то унесся дальше, видимо, сообщить о происшедшем. Туда же, вперед и в стороны, улетели невидимые разведчики дракона.
− Ты что-нибудь узнал? − спросила Иринка на ходу.
− Кое что узнал. Того обращенного уже сожрали. Они не знают, кто я, но признали Магом. Помнишь, как Сэзарт шарахнулся, когда я сказал про Магию?
− Кэйрады маги?
− Возможно. Пока не ясно.
Время прошло за полдень. Рамигор продолжал свой бег. Многие кэйрады отстали и только небольшая группа теперь бежала рядом, а Рамигор мчался, да еще и с человеком на спине!
Впереди появилась пыль. Навстречу выскочило множество кэйрадов. Встречная группа расступилась в стороны и вскоре появился зверь, который возглавлял встречавших. Рамигор затормозил. Кэйрады сошлись вокруг.
− Это Император кэйрадов − Ррадерс.
− Что происходит?! Почему у тебя на спине это мерзкое отродье?! И почему мне сообщили, что ты мертва?!
Иринка соскочила на землю. Она мысленно сказала, что решила сделать и через мгновение обернулась кэйрадом.
Вокруг разнесся вой.
− Ты объяснишь мне, что происходит?! − взвыл Император.
− Не накормил, не напоил, в баньке не помыл, в дом не пригласил, и уже допросы учиняешь! − зарычала Иринка.
− Кто ты?!
− Это Рамигор, − произнес Рамигор. Иринка обернулась, удивляясь, а он мысленно объявил, что они поменяются местами. Она не возвразила.
− Что с тобой? Ты на себя не похожа.
− Скажи сразу, что вообще не я, − фыркнул Рамигор, усаживаясь на землю.
Император, наконец, сдвинулся с места и приказал немедленно доставить карету для Принцессы. Когда же карета была доставлена, Император долго пререкался со своей "дочерью" по поводу ее требования, что бы Рамигор ехал с ней в одной карете.
Под конец Ррадерс сдался. В карете, пока та мчалась по дороге, и был произведен обмен.
− Таки ты сделал меня зверюгой, − произнесла Иринка.
− Ничего. Тебе еще доказывать, что ты это ты. − Рамигор передал ей цепочку с брошью, и Иринка едва не завыла от смеха.
− Что я им скажу-то? Я же не знаю ничего о ней.
− Не особенно и надо. Два года ее здесь не было. Шлялась по лесам или не знаю, где. Болтай меньше. А там увидим. Сбежать всегда сумеем.

Поход закончился к концу дня. Двух кэйрадов проводили в замок. Первым делом их как следует вымыли. Знак, что несла Иринка, перекочевал в когти Императора, и тот ничего не сказав приказал исполнить все желания Принцессы и ее спутника.
Баня оказалась особенной. Слуги вымыли Иринку и Рамигора, забравшись с намываниями даже к ним внутрь, в полость, что была в животе. На желудок она все же не смахивала, и мыслей у слуг-кэйрадов таких не появлялось, когда они влезали внутрь полости с головами. Ощущения были только совсем необычными от такого действия.
После бани был сытный ужин и отдых. Лишь на следующий день, после завтрака, двое молодых кэйрадов предстали перед Императором. Иринке вернули знак на цепочке. Кто-то просто одел его ей перед входом в зал, и Принцессу приветствовали множественным воем.
− Ты прошла и даже мать свою не узнала, − прорычал Император. − Кто ты?!
− Я и тебя не узнаю, − фыркнула Иринка. − Меня зовут Иринка, а кто ты?
Казалось, еще немного, и зверь взорвется от гнева, но он сдержал себя, решив, что его дочь могла быть околдована так, что не узнавала никого.
− Я − Император Ррадерс, твой отец!
− Мои отец и мать вовсе не здесь, а в другом мире, − произнесла она.
− Кто тебе это сказал?! − взвыл Император. − Уж не этот ли?! − Он указывал на Рамигора, и стражники вокруг сомкнули кольцо, готовясь к действиям.
− Не думала я, что в этой стране меня так встретят, − фыркнула Иринка. − Говори, сколько мы тебе задолжали за услуги, и мы уходим.
− Вы никуда не уйдете, пока не ответите на мои вопросы! − зарычал Император. − Ты не Принцесса, а самозванка! Взять их!
Молнии отбросили стражников, пытавшихся проскочить к двум кэйрадам.
− Прощай, Император, − произнесла Иринка. − Вы с Сэзардом стоите друг друга.
Она пошла на выход, Император пытался остановить ее, но растянулся на полу, не сумев даже прыгнуть. Пол под кэйрадом оказался столь скользким, что зверь несколько раз подымался и падал, а Рамигор и Иринка прошли к закрытым дверям зала, промеж валявшихся стражников и растворились в воздухе, от чего Император взвыл, чуть ли не обезумев. Он внезапно решил, что к нему приходила именно его дочь... в виде привидения с того света.

Они продвигались на север. Весть о принцессе и ее спутнике разнеслась по всей стране, но в Иринке и Рамигоре уже никто не видел тех двух молодых детенышей. Они обернулись взрослыми и шли своей дорогой, на север.
− Думаю, ты был прав, Рамигор, − произнесла Иринка. − Те люди − варвары. − Она в этот момент смотрела вниз с очередного. Под ним раскинулся красивейший город, который ни в какое сравнение не шел с деревянными огородами, что строили люди за ущельем.
Под лучами утреннего солнца город был особенно красив, и поддаваясь своему настроению, Иринка пошла к нему, хотя город и лежал в стороне от дороги на север. Рамигор направился вслед, и вскоре они миновали стражников у ворот. Те ничуть не интересовались входившими кэйрадами, глядели по сторонам и вдаль. Их цель была в недопущении к городу врага − людей, по прежнему рыскавших вокруг с целью нападения на поселения и убийства кэйрадов.
Городок только просыпался. По улице ходили редкие горожане с довольно сонным видом. Иринка и Рамигор не спешили. У них был целый день впереди для расспросов и поисков. За несколько дней путешествия они не нашли никаких существенных данных о драконах, кроме того, что те жили давно на севере, и была тогда страшная война, о которой сейчас никто ничего не помнит, так как свидетели давным давно умерли. И их дети-внуки-правнуки до далекого колена тоже умерли. Цифру называли разную, кто тысячу лет, кто две, кто просто объявлял, что очень давно и не известно точно. Местные летописи о тех временах скромно умалчивали, начинаясь обычно лет с пятисот, максимум семисот, назад. Век кэйрадов нельзя было назвать коротким. Жили до ста пятидесяти лет некоторые, если удавалось избежать смерти от врага или недуга.
Над центральной площадью городка возвышалось белое строение, чем-то смахивавшее на церковь. Строение окружала ограда, около ворот стояли стражники.
Путешественники не стали допытываться, что это за дом такой странный, и кто в нем живет, решив узнать это сначала у местных, а не нарываться на возможный гнев стражи.
Вскоре Иринка и Рамигор сидели в подвальчике и завтракали. Появилась возможность для первых расспросов, и Рамигор поинтересовался белым домом в центре площади. Как оказалось, там жил маг-затворник. Он никого к себе не пускал и выходил из своего дома очень редко. Иногда на базар, а иногда уходил в лес поохотиться. С ним постоянно находились два стражника, но по слухам, они магу не требовались, ибо он сам мог кого угодно убить одним взглядом.
Рассказов о маге в местном фольклоре оказалось не мало. По легенде он поселился в этом месте раньше, чем начали строительство города, и было ему не меньше пятисот лет. Сколько точно, никто и не знал.

Навстречу Рамигору и Иринке, двигавшимся через базарную площадь, вышел старый седой кэйрад в сопровождении двух охранников.
− Приветствую вас, достопочтимые Рамигор и Иринка, − произнес он. − Меня зовут Амагрион Белый.
− Приветствуем вас, − ответил Рамигор. − Мы польщены подобной встречей. Как вам удалось узнать нас?
− Я следил за вами с того момента, как вы появились в Старом Южном Городе, − ответил Маг. − И хотел было идти за вами, но вы сами выбрали дорогу в мою сторону, и я рад пригласить вас в свой дом.
− Спасибо. Мы рады принять ваше приглашение, − ответил Рамигор.
Они, наконец, прошли вслед за старым зверем и скрылись за воротами белокаменного строения, которое можно было бы назвать замком, не будь оно таким маленьким. Дом мага скорее можно было назвать просто башней.
Рамигор, Иринка и Амагрион вошли в небольшой зал. Хозяин отослал охрану, и та скрылась, закрывая за собой двери.
− Давно сюда никто не залетал, − произнес Амагрион, переходя на язык рэссов.
− Мы считали, что этот мир принадлежит драконам, − сказал Рамигор.
− Когда-то он принадлежал драконам, но они покинули этот мир еще в прошлую эпоху, до Страшной Войны.
− Мы часто слышали упоминание о ней, но никто толком ничего не сказал. Что произошло тогда?
− Мир был поражен странной болезнью. Словно Зло нависло над всей планетой, жители дрались друг с другом насмерть. В войне участвовала вся мощь техники, какую можно вообразить. Танки, самолеты, космические и морские корабли. Последним действием стал обмен ядерными ударами, и весь мир погрузился во Тьму. Выжили далеко не многие, долгое время мир боролся с Тьмой, а когда наступило Просветление, тогда и настала новая эпоха. Поначалу не было войн, не было зла. Даже здесь когда-то люди и кэйрады жили в мире, но много лет назад настал Черный День. Из-за чего возникла ссора − я до сих пор не знаю. Люди атаковали южный берег Ущелья. Кэйрады отступили на северный, разрушили все мосты, и противник не прошел сюда. Но небольшими отрядами они и сейчас совершают набеги на южные окраины Империи, там все города и села опустели. Там, в лесах идет странная война, но вы и сами об этом знаете. В последнее время стало неспокойно. Возродившиеся страны вновь ведут споры, появляются новые войны, и нет в этом мире силы, которая объединила бы их, помирила бы. В былые времена, даже я сражался в войнах. Я бился на стороне людей, потому что кэйрады не имели цивилизации и были совсем дикими. Но время все изменило. Я понял, что ошибался, мне для этого потребовалось несколько веков. Я понял, что в этих существах нет зла, а войны воникают только от неразумия. И, быть может, они и сейчас были бы темной дикой силой, если бы разум не явил им Красоту Мира. Красота поразила их, и теперь только она властна над ними. Они созидатели, а не разрушители. Я надеюсь, что сказал сейчас все, что желал. И, надеюсь, вы расскажете о себе и о своей цели.

Рамигор рассказал не мало. И о Рэссе, и о себе. Немного об Иринке. Амагрион Белый понял, что ошибся в первоначальном определении возраста как Рамигора так и Иринки. Возраст Рамигора оказался больше, Иринки меньше чем он думал. О своих точных годах Рамигор так и не объявил, выразившись достаточно обтекаемо о том, что не помнит точно количества всех тех лет, что прожил.
О Рэссе старый зверь слушал особенно заинтересованно. Амагрион не был там сотни лет, как оказалось, не мог вернуться так как потерял ориентиры и не имел всех сил. А Рамигор рассказывал об истории последних тысяч лет. Часть ее Амагрион знал, но другая была бы не полна без упоминаний о первой, поэтому Рамигор не жалел слов.
И только под конец он упомянул о цели, о поиске драконов, вернее теперь уже просто поиске истории. Упомянул он и о том, что делает это он для драконов, которым и служит. О службе Рамигор не сказал сам. Амагрион догадался и спросил, а Рамигор объявил, что не видит в службе драконам ничего зазорного, что не мало магов служат драконам, и от этого они не страдают.
Амагрион не стал ничего говорить против, просто его интерес к Рамигору спал, что выразилось в некотором охлаждении разговора, а затем и в его прекращении.
− Спасибо за гостеприимство, Амагрион, − произнес Рамигор. − Но нам пора в путь. Мы пойдем на север, искать то что ищем. Жаль, конечно, что ты на столько предвзят к драконам, но не мне тебя винить. Мы расстаемся друзьями. Надеюсь, ими и останемся. Так что, прощай. Никто не знает, увидимся ли мы еще.
− Прощайте, − ответил маг, и больше ничего не сказал.
Два молодых кэйрада покинули дом мага, а затем и город. Они молча продвигались на север и вновь вышли на дорогу, что вела туда.
− У меня ощущение, что ты о чем-то вспоминаешь, Рамигор, − сказала Иринка.
− Не слабые у тебя ощущения, − вздохнул Рамигор. − Но я действительно вспоминаю. − Он остановился и пройдясь немного взглянул вверх, на звезды и сел. − Подумать только, какие кренделя выписывает судьба! − Он обернулся к Иринке, а она села рядом и молча ждала его дальнейших слов.
− Имя Амагриона Белого известно каждому дракону, который прожил хотя бы тысячу лет. Он один из предводителей давнего восстания Магов против драконов. Они хотели что-то изменить, дрались и бились об стену. Некоторые даже думали, что побеждают, от того, что драконы, оторопев от их наглости, отступили на время. Потом все вернулось. Маги дрались как звери, гибли, но не сдавались. Глупые. Вся эта их затея была напрасна. Из-за чего они устроили ту войну, мы не поняли сразу, а когда разгромили, тогда и разбираться не стали. Видимо, не все были убиты. Кто-то сбежал, и Амагрион вместе с ними. − Рамигор вздохнул. − Будь эта встреча иной, не знаю, что и вышло бы. На Рэсс ему дорога заказана, я сразу понял, что он возвращаться не желает, а на счет незнания неба, это отговорка. − Он взглянул на Иринку. − Ты то знаешь, где он?
− Нет.
− Нет! − усмехнулся Рамигор. − Даром что училась. Забыла о навигации? О том, что есть Рэсс? Это один из реперов галактики.
− Но здесь небо то чужое. По моему, и галактика не та.
− Не та. Но наша рядом. Вряд ли он удирая сюда забыл дорогу назад. Но это не важно. Не думал я, что встречу старого противника вот так. Узнай он, кто я, он либо всбесился бы, либо помер со страху.
− Имя Принца драконов неизвестно магам? − спросила Иринка.
− Имя это слишком распространено на Рэссе, что бы подозревать каждого, кто его носит. А о тебе он и знать не мог, так что какие там еще подозрения? Ладно. Давай найдем место для отдыха, а завтра пойдем дальше.

Они двигались несколько дней, не зная, что вокруг полно шпионов. Рамигор о них не думал, а Амагрион Белый проследил путь пары магов до самой границы. Хорошего для него ничего не было. Он понимал, что придет время, и в этот мир явятся драконы, а тогда магу придется прятаться или бежать куда дальше.
Не понял Амагрион только, что и Император кэйрадов поимел зуб на двух драконовских разведчиков. И, проследив их путь, Ррадерс узнал об их встрече с магом-затворником, после чего пришел к городку с многотысячной армией и покончил с затворничеством старого Амагриона. Магу был представлен выбор, либо служба Императору, либо вон из страны. Амагрион выбрал службу, объявив, что он слишком стар, что бы куда-то бежать, и что сил его не хватит на сопротивление, которое он к тому же посчитал бессмысленным.
Маг рассказал Императору обо всем, что узнал от Рамигора, о цели поисков и о том, что не за горами время, когда в Мир вновь явятся драконы, и тогда... Тогда драконы убьют его едва лишь узнают. И от этого могут пострадать и кэйрады, да и вообще, весь мир будет перевернут, когда драконы установят свою власть. Слова Императора "Мы не позволим" звучали как насмешка. Кэйрад не понимал, о какой силе шла речь в рассказе мага.

Граница Империи проходила по берегу реки. Дорога упиралась в мост, а за ним находилось несколько десятков воинов-кенгов. По всему было видно, что ждали они кого-то. И было не сложно предположить, кого. Весть об Иринке и Рамигоре расходилась быстрее бежашего кэйрада. Была в этом мире иная связь, невидимая и быстрая.
Два кэйрада пересекли реку по мосту и остановились перед воинами, перегородившими путь.
− Кто вы, и что вам надо в нашей стране?! − Произнес старший воин. Он выделялся среди всех своим оружием и знаками на бурой шерсти.
− Меня зовут Рамигор, это моя спутница − Иринка. Мы идем на север, в земли Орсанагора.
− В таком случае, вы уже пришли. Это и есть земля Орсанагора! И я не пропустил бы вас, если бы Великий Повелитель не приказал мне проводить вас к нему! Вы пойдете с нами и не советую удирать. От нас не удерете!
− Не очень-то гостеприимно, − фыркнул Рамигор, но воин не ответил.
Они продолжали движение в сопровождении стражи, и вскоре оказались в горах. Вершины скал уходили в небо, сливались с облаками по цвету. В таких-то местах и селились драконы. Не люб был равнинный край огромным существам, потому и замки их в Мире Драконов выглядели как огромные скалы, уходившие к небу. Но на родие драконов гор не было, иначе Замок Саарина пренепременно оказался бы в горах.
Воины не собирались ничего говорить, и первые слова возникли только когда группа приблизилась к замку в горах. Впрочем, замок этот оказался всего лишь военным постом на пути к столице кенгов. Командир замка был немного более мягок, так как получил соответствующие указания сверху. Кэйрадов приняли словно послов, предоставив им ужин и ночлег. А на утро им предложили карету с мотором. Кенг так и не сумел подобрать слово из языка кэйрадов, как ее назвать.
Путешественники не стали отказываться, машина помчалась вперед, через поселки и города кенгов. Были они совсем иными, нежели города кэйрадов. По ощущениям казалось, будто с картинной галереи попал на выставку маляров.
К вечеру этой гонки машина прибыла в столицу. Огромный город, раскинувшийся в долине, не особенно удивил двух путешественников. Видали они и более красивые города. Не было в нем и ничего напоминавшего замок драконов. Если и был на этой планете такой замок, то не здесь.
Машина прошла через город и остановилась около дворца. То есть у строения, которое кенги называли дворцом, но Иринке на ум приходило лишь сравнение его с "домом пионеров".
От крыльца отделилась встречающая делегация, и появился весьма важный кенг, судя по пышности его наряда.
− Перед вами Король кенгов Манрог, − произнес сопровождавший высокую особу кенг. − Кланяйтесь!
− Они языка то не понимают, телепень! − произнес Король.
− Приветствую вас, достопочтимый Король кенгов Манрог, − заговорил Рамигор, едва кланяясь и удивляя Короля знанием языка. Иринка же, наоборот, поклонилась глубоко, сделав перед этим широкий реверанс. Король не увидел в этом жесте никакой издевки, решив, что она ниже рангом, коли так сделала.
− Я слыхал о вашем путешествии, потому и выслал за вами охрану, − произнес Король.
− Такое чувство, что о нашем путешествии уже знает полмира, − сказал Рамигор. − Словно ничего более важного здесь и нет.
Король пригласил кэйрадов в свой дворец, на пир, что он устраивал в честь прибытия Рамигора. Имя Иринки он упустил в этот момент − и зря. Потому как Рамигор тут же отказался от участия в пире, где не вспомнили об Иринке. Король клял себя мысленно за нерасторопность и попытался выправить положение, заявив, что пир в честь обоих, что он случайно сбился, не досказав о ней. Но Рамигор все же отказался, сославшись на усталость, на неудобства дороги и необходимость отдыха, а пир можно было бы отложить и до следующего дня.
Манрог сдался, хотя остался недоволен. Недовольство его было и в том, что двое магов упорно оставались в виде кэйрадов вместо того что бы обернуться кенгами или кем-либо еще, доказав этим свою силу, а заодно избавив короля от необходимости распинаться перед кэйрадами, чего он ужасно не любил.
Но все же гостям предложили комнаты, и Рамигор выбрал одну на двух. Манрог вновь заподозрил в этом признак обмана, но решил, что оставшись вдвоем гости наверняка будут говорить, а он то услышит слова.

− Господи, как я устала, − произнесла Иринка. − Не очень-то вежливый был прием.
− По Сеньке шапка, − буркнул Рамигор. − Вернее, по шапке Сенька. − Иринка усмехнулась. − Как умели, так и приняли. Все нормально. Вон, мой отец периодически тебя вовсе не замечал.
− Ты уж нашел с кем сравнивать, − усмехнулась Иринка. − Ладно, я спать буду, а ты как хочешь.
− Мне тоже надо выспаться, − ответил Рамигор, устраиваясь рядом с ней. − Завтра узнаем, чего это ему от нас понадобилось.

Король был почти в ярости, узнав, что гости говорили на чужом языке, которого соглядатай и не понял. Успокоился немного лишь узнав, что говорили гости не больше минуты перед тем как заснуть. И все же, что бы их проверить Манрог решил подослать ночью к кэйрадам "врага", который должен был не убивать их, а срезать с Иринки золотое украшение.
Происшедшее и стало доказательством, что среди двоих, как минимум, один − маг. Потому что вор тихо войдя в комнату влетел в невидимый Магический Щит. Это "дело" стало для кенга последним в жизни, потому как щит стоял поперек, и нарвавшись на него "вор" оказался разрезаным надвое...
Иринка и не проснулась от шума падающего тела, а Рамигор сделал вид, что не проснулся. Злоумышленника "обнаружили" только утром.

− Вы должны были предупредить об этой защите, − сказал Король на встрече за завтраком. − Так могли нарваться и стражники.
− Вы сказали вчера, что нас никто не побеспокоит до утра, − ответил Рамигор. − Я счел за благо установить легкую защиту и, как видите, не напрасно.
− Легкую? Какова же была бы тогда тяжелая?
− Думаю, по утру вы решили бы что мы спятили и жгли костер в комнате. От этого воришки остались бы одни угольки.
− Почему вы решили, что это был вор?
− Может, и не вор, тогда убийца. Или, я не знаю кто. Мне вот непонятно, как это у вас во дворце разгуливают всякие, кто сует свой нос в неположенные места?
− Я усилю стражу. Думаю, вам не потребуется подобная предосторожность.
− Вы правы. Нам она больше не потребуется. Мы сегодня отправляемся в путь.
− Сегодня?! Как это сегодня?! А как же пир?!
− После пира и отправимся, − ответил Рамигор.
− Я вас так просто не отпущу!
− Очень странное заявление. Такого варварства даже у драконов нет, там можно прийти на пир когда захочешь и уйти когда захочешь. Но, раз уж вы так враждебно к нам настроены, то мы и на пир не останемся. А то вдруг у вас какие-нибудь лиходеи решат нас отравить, а то и вовсе проткнуть мечом. Мы покидаем прямо сейчас.
− Нет! Вы не можете просто так уйти!
− Как пожелаете, уйдем не просто, а перебив ваших стражников, − ответил Рамигор. − Идем, Иринка. Пусть пионеры остаются в своем доме.
Они прошли на выход, и двое стражников перегородили дорогу.
− Дуум-2! − прорычал Рамигор, поднялся и в его лапах оказалось оружие. Мощнейшая вспышка озарила зал, огненно-зеленый шар ушел вперед. Стражников разнесло на куски мяса, которые разлетелись по полу. − А королишку мы распилим. − Рамигор сделал вид, что нажал кнопку в воздухе, и БФГ переключилось на бензопилу, которая тут же взвыла и затарахтела.
Обернувшись двое кэйрадов не увидели никого. Слышался только топот убегавших ног за дверью в другом конце зала. Захлопнулись и двери позади кэйрадов.
− Летим отсюда, − фыркнул Рамигор.
Две молнии покинули зал, пронеслись над городом, поднялись ввысь и преобразились в двух драконов над плотным слоем облаков.
Они двигались дальше, на север, на самый полюс, где все покрывал снего, под которым был лед и вода. Рамигор передал мощный сигнал, который не могли не услышать драконы. Сигнал этот требовал ответа от каждого, и будь здесь хоть один дракон, он откликнулся бы.

Им не хотелось никуда спускаться. Голубая Драконица и Золотой Дракон носились в небе, продолжая свой путь вместе с ночью. Периодически Рамигор звал драконов, но ответа не было. Пара огромных существ летала над миром никого не смущаясь. Паника, возникавшая внизу, только забавила. Драконы носились над лесами, степями, реками, морями. Он прошлись и над королевством Сэзарта, и над империей Ррадерса, и над владениями Манрога, и над множеством других крупных городов, о которых почти не было никаких данных.
Круг над городком с башней Амагриона, возможно, привел бы мага в ужас, если бы рэсс находился там. Поняв, что Амагриона нет на месте, Рамигор взмыл ввысь, нагоняя Иринку, летевшую дальше.
Они снова кружились и летали, словно танцуя. Вновь и вновь драконы нослись над облаками, затем уходили вниз, пролетали над макушками деревьев, едва не задевали крыши домов в селениях, и вновь исчезали в высоте.
Иринка и Рамигор мысленно улыбались друг другу и ничего не говоря, продолжали полет. Они наслаждались свободой и силой, которая бурлила в них. Оказавшись в очередной раз над океаном, Рамигор метнулся вниз и не останавливаясь нырнул под воду, подымая мощнейшие волны. Иринка промчалась за ним, и некоторое время драконы носились под водой, кружаясь и играя в неведомом танце, выражавшем нечто удивительное, ощущение не поддающееся описанию. И вновь голубая и золотая тени взмыли вверх. Вновь и вновь они летали над миром вместе с ночью.
Это событие навсегда вошло в летописи Мира Тау, как Танец Драконов. Жители поначалу и не знали, сколь долго он продолжался. Они думали, что драконы вылетали в небо ночью из своего укрытия, а затем уходили назад. Лишь через много лет стало ясно, что Золотой Дракон и Голубая Драконица летали непрерывно в течение нескольких недель. Но никто из местных так и не узнал, чем был прерван этот танец...


Огненная молния прочертила линию в небе над океаном. Два дракона, ощутив опасность, инстинктивно ушли от удара, а затем метнулись ввысь, в космос, где оказалось множество атакующих Мир кораблей.
Знаки Содружества на бортах уже ничего не значили, потому что с кораблей велся обстрел по драконам. Мысленный знак указал Иринке, что делать. Она оказалась рядом с Рамигором, совсем рядом. Желтый и голубой свет слились в белый, и молния вошла во флагман атакующих. Никакие щиты крейсера не сдержали атаку драконов, и белая молния вышла с другого конца огромного космического аппарата.
Позади разлетались обломки, а драконы атаковали следующий корабль. Еще и еще! Четвертая атака стала для Иринки и Рамигора последней...
Корабль успел включить сверхсветовой прыжок, и Магический Удар выкинул двух драконов уже вместе с обломками вдали от звездной системы, в нескольких световых годах от планеты.
"Где мы?!" − возникла взволнованная мысль Иринки.
"Не беспокойся. Всего лишь в космосе. Он успел включить двигатель, но не удрал. Вместе с нами скакнул."
"Мы выберемся?"
"Через пять секунд, когда я сориентируюсь. Просто смотри и держись за меня."
Рядом возник дымчатый магический переход, и две молнии ушли в него.

− Мы оказались в будущем, примерно, лет на сорок, − сообщил Рамигор, появляясь на холме. Иринка оказалась рядом с ним, и оба они выглядели как кэйрады.
Под холмом раскинулся город, но заселен он был отнюдь не теми, кто строил.
− Здесь люди, − сказала Иринка.
− И не здешние. Это люди из Содружества.
− Почему они напали на нас?
− Бес их знает. Идем, там и поймем все. И не бойся. Против драконов они бессильны.
Иринке в это не верилось, но она решила не отставать от Рамигора, двинувшегося к городу. Два кэйрада свободно вошли в него. Никакой охраны на окраинах не наблюдалось. Люди, ходившие по улицам, похоже, не боялись зверей. Только в центре пару кэйрадов остановил полицейский наряд, который потребовал объяснений, что делали два зверя в городе людей. Они едва выговаривали слова из языка кэйрадов.
− Что это вы там бормочете? − спросил Рамигор, ошарашив полицейских знанием официального языка Содружества.
− Мы спросили, что вы делаете в нашем городе? − произнес, наконец, человек.
− Ну это же надо, − фыркнул Рамигор. − До чего обнаглели эти двуногие. Город, построенный кэйрадами, кличут своим! Вы, ребята, посторонитесь, а мы пойдем куда шли. А то, неровен час, прилетит кирпич с неба и стукнет вас по головам.
− Это маги! Только они могут так говорить! − воскликнул полицейский. Остальные выхватывали оружие.
− Вы, ребята, сейчас кипятком писать будете, − зарычал Рамигор, переходя на язык драконов. − Кто первым стрельнет в дракона, тот первым и сдохнет.
Иринка и Рамигор стояли в окружении полицейских, которые целились в них, но не стреляли. Рядом появилось еще несколько машин, затем из одной из них вытащили старого человека, которому приказали задержать двух магов, а тот стоял со связанными руками и ничего не мог сделать.
− Делай! − выкрикнул полицейский.
− У меня не выходит, сил нет! − воскликнул тот.
− Мерзкий старикашка! − от неожиданного удара, что человек нанес старику в живот, Иринка вздрогнула
− Маг, который служит людям? − произнес Рамигор, глядя на старика. − До чего же вы докатились!
− Они держат моих детей в заложниках, − произнес тот.
− Заткнись! − выкрикнул полицейский. − И ты тоже заткнись! − Человек выхватил оружие и выстрелил в сторону Рамигора.
Звякнула пуля, и стрелявший упал, а перед Рамигором на несколько секунд зажглась и погасла огненная паутина магического щита.
− Ты полагаешь, они выпустят твоих детей, после того, как ты исполнишь последнее свое дело? − спросил Рамигор, глядя на старика. − Впрочем, мне плевать.
Десятки молний разошлись в стороны и поразили людей. Они не успели ни закричать, ни выстрелить, просто попадали рядом, и около машин. Жив остался лишь старик, который смотрел на лежавших людей понимая, что они мертвы.
− Ты мог бы их и не убивать, − произнесла Иринка.
− Ты предлагаешь оставить в живых зло? − спросил он. − В данном случае мы имеем дело с прямым вторжением сил Содружества в Мир, принадлежащий Драконам.
Маг дрогнул, обернувшись к Рамигору.
− Я − Рамигор, Золотой Дракон, сын Саарина. У тебя есть выбор, маг. Ты можешь остаться здесь, и мы уйдем. И ты можешь пойти с нами, но перед этим дать клятву, что ты будешь верно служить мне до самого конца своей жизни.
− Я не дам такой клятвы. Я уже клялся, что никогда в жизни не буду служить драконам!
− Ну, тогда, извини. − Рамигор пошел в сторону, Иринка ушла за ним, не говоря ни слова. Свидетелей вокруг не осталось, и только маг остался посреди множества мертвых тел людей.

Они остановились в лесу. Иринка подошла к Рамигору и коснулась его.
− Я хочу тебе сказать, Рамигор, − произнесла она. − Пусть все летит к черту! Пусть будет что угодно! Но я хочу остаться с тобой. Навсегда. Я сделаю что угодно. Все что ты попросишь! Захочешь, я сама убью их всех здесь! Мне плевать на них! Я хочу жить только с тобой! И что бы ты ни сделал... Что бы ты... Мне все равно, что... Я хочу остаться с тобой навсегда. Я хочу быть твоей и, что бы ты был моим. Я люблю тебя! − Она вновь касалась его.
− Я хочу сказать тебе, Иринка. Пусть все летит к черту, но я останусь с тобой. Навсегда!... Я люблю тебя.
В небе сверкнулся молния и раздался удар грома. В вышине резко дунул ветер. С неба полетели капли воды, и начался ливень.


Арагерон Красный стоял посреди улицы и плохо понимал, почему остался жив. Единственное объяснение, какое он мог придумать было во лжи. В том, что он встретился вовсе не с драконом, а с кем-то еще... Или же дракон не понял, кто оказался перед ним. Арагерон Красный был навсегда вписан в черные списки Империи Драконов, и встреча подобная той, что произошла, не могла закончиться так, знай настоящий дракон, кем был маг...
Мысль внезапно переключилась на другое. Арагерон был свободен. Он обернулся вокруг и никого не обнаружив, двинулся по улице. Убежать? Тогда люди приведут в исполнение свой приговор и все родственники Арагерона, пойманные в магическую ловушку прибора задержания, будут убиты. Но если его найдут с кучей трупов людей, произойдет то же самое. И каков выход?
Мысль металась, а ноги несли Арагерона по улице, пока он не оказался перед машиной людей. Она едва не сбила его.
− Ты спятил старик, какого черта кидаешься под колеса?!
− Там люди убитые! Там... дракон... − Проговорил старик.
То ли мысль сама нашла его, то ли это произошло случайно. Арагерон Красный понял, что есть только один способ остаться в живых и не убить родственников.
Он валил все на дракона, который убил людей. Ему едва верили, но Маг объявил, что у него стольких сил нет, иначе...
Гелорен понял, что было бы и только сжал зубы.
− Взять его! − приказал он.
Старик не сопротивлялся. Он понимал, что Гелорен не станет его убивать, пока не получит доказательства вины Арагерона или появления на планете драконов или магов.
Собственно, первым доказательством было сообщение, из-за которого вызвали Мага. Сообщение о двух кэйрадов, следы которых до сих пор оставались на дороге и вслед за ними помчалась машина, которая вскоре остановилась. Два зверя ушли в лес, а там след затерялся из-за начавшегося ливня.
− Сегодня же они ответят за это! − произнес Гэлорен. След убийства вел к кэйрадам, и человек решил нанести по ним очередной сокрушающий удар. Он не стал разбираться с убийством дальше, объявил, что это оно было совершено зверями, и вскоре началась атака. Люди, сев в бронемашины и танки, двинулись к ближайшему городу кэйрадов.


Иринка и Рамигор бегали под дождем, играли, веселились. Наступившая ночь их не остановила, и они вновь бегали друг за другом, прыгали, охотились, то на зверей, то друг на дружку. Они оставались кэйрадами и игра была прервана внезапно возникшей канонадой.
− Что это?! − воскликнула Иринка.
− Похоже, где-то рядом война. − ответил Рамигор. − Нам снова помешали, но мы ведь этого так не оставим?
− Не оставим! − взвыла она.
− Мне кажется, что воевать нам следует за кэйрадов.
− Почему именно за них?
− Я же сказал. Мне кажется. А ты хочешь за кого?
− Ни за кого не хочу. Война, это зло!
− Тогда, будем воевать за мир?
− Да. За мир, за любовь, за красоту, за... − Ее слово оборвалось из-за нового воя, который разорвал воздух где-то рядом и закончился мощным ударом.
− Мы полетим, но не так как в прошлый раз, − сказал Рамигор. − Здесь нельзя устраивать термоядерные взрывы.
− Я понимаю. Надо их водичкой окатить!
− Это слишком много сил потребует. Сначала, надо разобраться, что за дела. А то вдруг, мы на полигон забрались?
Иринка фыркнула. Они двинулись через лес, через дождь, через ночь и вскоре оказались перед ужасающей картиной разгрома. Она уже закончилась, и теперь был виден разрушеный город кэйрадов, в котором хозяйничали люди на танках.
− Ты, вроде, говорила за красоту? − спросил Рамигор.
− Да. Но почему так выходит?! Почему?! − взвыла она вдруг.
− Потому что в тебе расизм до сих пор живет и процветает. Ты не поняла простой истины, за которую сама же и выступала. Все разумные − братья и имеют равные права. Не твои ли слова?
− Не мои, но...
− Но кого-то из твоих родственников, хотя и фантастов, да?
− Ты хочешь, что бы я выступила против людей?
− Да, − ответил Рамигор.
− Хорошо, − возник ее решительный голос. Иринка была готова метнуться в бой, но Рамигор ее остановил.
− Ты куда это намылилась? − спросил он.
− Ты же сам сказал, воевать с людьми! − зарычала она.
− Если ты их просто убьешь, то ничем кроме убийства это дело и не будет, − произнес Рамигор. − Наша задача не убивать, а выкинуть их отсюда. Разницу чуешь? Остынь. И пойдем, найдем кого-нибудь, кто уцелел из кэйрадов. Узнаем, что это за налет, и какого черта вообще...

Рамигор не просто вел поиск данных. Он показывал Иринке, как это следовало делать, как оказываться там где надо, как вытаскивать данные, не затрагивая физическую сущность объекта. С живыми это было очень сложно, а вот прочитать закрытую книгу или стащить информацию с дискеты можно было легким "движением руки". Магический поток проходил сквозь изучаемый объект и получал полный его отпечаток, после чего оставалось лишь отделить мух от котлет.

− Однако, везет нам нынче на магов-вне-закона, − произнес Рамигор. − Этот Арагерон Красный из той же лавочки, что и Амагрион Белый.
− И сколько их таких цветастых?
− Семдесят шесть. И цвета у них по семьям. Белые, Красные, Синие, Желтые и Фиолетовые.
− Странный расклад...
− Они его придумали не от цветов радуги. Просто выбрали сами и все. Считали, что кто-то еще присоединится. Здесь могут быть и другие заговорщики. И вся эта катавасия могла быть затеяна ими для того, что бы нас заманить в ловушку.
− Мне так не кажется.
− Ты просто не понимаешь некоторых вещей, вот тебе и не кажется.
− Каких это?
− Потом поймешь. Когда станешь старше. Я не могу объяснить логикой, это мне так кажется, понимаешь?
− Понимаю. Но то что кажется, вовсе не обязано быть правдой.
− Знаешь, тебе показалось, что сейчас на твое место кирпич упадет. Неужели ты не отскочишь?
− Если покажется, то отскочу.
− Вот! Поэтому и надо иметь в виду возможность того, что я сказал. Ясно?
− Ты просто сказал по тупому. Это и так было понятно без объяснений. Ты расскажи лучше, что это за ловушки такие?
− Обыкновенный магический прибор. Включаешь, и маг полностью теряет волю. Что ему прикажешь, то и сделает, но только без магических сил.
− За-зачем им маг, если у них приборы есть?
− Вот это я сам не понял. Ничего особенного, что он мог бы сделать, а они не сумели бы сделать то же самое прибором, я не вижу. Впрочем, одному черту известно, что там у них с приборами. Может, они их делать разучились, или не в ладах со своими, потому не получают эти приборы в необходимых количествах. Мы еще узнаем, что там за выкрутасы такие.

Боевые машины подходили к небольшому городку. Слышался вой и треск. Жители города в ужасе пытались отбиться с помощью мелкого огнестрельного оружия, но броня танков оставалась непробиваемой.
− Прекратить огонь! − Взвыл голос над стеной. − Прекратить огонь!
Стрельба закончилась. Слышались лишь звуки моторов и лязг приближавшейся техники который вдруг затих и сменился грохотом.
Взрывы внезапно возникли в воздухе, замерцали красной паутиной и остались снаружи от стен.
− Щит! Это Щит Мага! − Взвыли голоса.
Противник продолжал бить по магическому щиту, пытаясь пробить его снарядами, но ничего не выходило. Кэйрады смотрели на продолжавшееся действие и выли от радости. Они были защищены!
− Надолго ли? − спросил кто-то из стариков.
− Навсегда, − произнес молодой кэйрад и взмахнул лапой. Веер огненно-желтых огней вылетел вверх и метнулся к стрелявшим машинам. Вспышки, а затем удар. Дрогнула и вздыбилась земля под машинами врагов. Огонь оборвал стрельбу и вскоре все стихло.
Когда земля осела, там где стояла техника, теперь не было ничего, кроме выжженой земли. Кое где еще горели огни, но от техники не осталось и следов.
Возник новый вой, затем воздух разорвал шум летевших в небе машин.
− Они убьют нас! − взвыли голоса зверей.
− Не убьют, − вновь произнес молодой зверь. Он смотрел в небо, где неслось несколько десятков космических истребителей. − Упс... − Проговорил он. Через мгновение первые четыре машины обратились в огонь, который упал далеко за городом. Вслед за первыми четырьмя, обратились в огонь еще четыре, оставшиеся развернулись, пытаясь облететь невидимую преграду, но и там их ждал Магический Щит.
Молодой кэйрад сидел прикрыв глаза, а в небе продолжался странный бой. Летающие машины развернулись, что бы уходить назад. Кэйрады не слышали, как неслись сигналы с криками о магических щитах в небе. А машины вновь встречали свою смерть, даже те, кто вышел на обратную дорогу. Той в действительности уже и не было. Последняя машина вспыхнула огненным комком и начала свое падение.

Кэйрады поняли, кто защитил их. Рамигор, а вместе с ним и Иринка, оказались в окружении тысяч зверей, и те благодарили своих спасителей, обещая служить им. Рамигору предлагали стать Королем кэйрадов, так как они уже давно остались без Короля, убитого в войне с пришельцами.
− У нас есть Маг, но он плохо защищал нас, мы его выгоним, и будем служить вам!
− Как его зовут? − спросил Рамигор.
− Амагрион. − зарычали голоса.
− Я не хочу, что бы вы его выгоняли. Пригласите его сюда. И скажите ему наши имена, он их знает.
Пока кэйрады искали мага, Рамигор и Иринка приняли все ухаживания за ними, как за Королем и Королевой. Когда же на шее Иринки обнаружили золотую цепочку со знаком, вокруг поднялся вой, и кэйрады решили, что к ним вернулась дочь прежнего Императора. Это вселило больше уверенности. Лишь имя Принцессы оказалось не таким, каково было у пропавшей много лет назад дочери Императора, но кэйрады не смутились.
Старый седой кэйрад явился к Королю и Королеве, как это от него потребовали, и остался наедине с Рамигором и Иринкой.
− Я вижу, вы добились того, чего желали, − произнес Маг.
− Ты в последнее время, судя по всему, ничего не видишь, Амагрион. − произнес Рамигор. − Содружество захватило весь Мир, вокруг войны и насилие, а ты заявляешь, что этого драконы добились? А, может, твоя дебильная башка решила, что став корольками у дикарей мы сильно возвысились относительно того, что имели раньше?
− Чего вы хотите от меня?
− Ты уже воевал на стороне кэйрадов. Почему бы тебе не продолжить это дело?
− Ты издеваешься? Ни за что не поверю, что у вас есть какие-то реальные дела с кэйрадами, что вы их решили защищать!
− Ты так же ни за что не поверишь в то, что я знал, кто ты есть на самом деле, когда встретил тебя в прошлый раз? Амагрион Белый, предводитель восстания Магов. − Рамигор сощурил глаза, глядя на старого кэйрада. − Тебе повезло, что у драконов не осталось зла на тебя. Прошла тысяча лет, и они посчитали, что твоя добровольная ссылка вполне подходит как наказание. Однако, времена меняются, Амагрион. Ты находишься в мире, принадлежащем драконам, но оккупированном Содружеством или теми, кто прикрывается именем Содружества. Мне это без разницы.
− Мне известно, что они убили двух ваших хозяев, − произнес Маг. − И я скорее буду с ними, чем с вами!
− Как угодно, − усмехнулся Рамигор. − Твоя сила столь мощна, что мне плевать, на кого ты будешь работать. − Он смеялся над Магом. − Будет у людей второй старикашка в помощниках. И даже добровольно, в отличие от первого! − Рамигор рассмеялся пуще прежнего. − Знаешь такого, по имени Арагерон Красный?
− Тебе не удастся меня запугать, драконов прислужник! − выкрикнул Маг. − Ты можешь меня убить, но не сможешь заставить работать на них!
− Каков пафос! − воскликнул Рамигор и наклонился. − Да кому ты нужен со своими глупыми идеями о свободе и независимости! Я прекрасно знаю все, что ты можешь мне сказать в ответ, но все твои слова будут глупы. Я ведь не рассказал тебе кое о чем. Специально не рассказал, хотел послушать, как ты будешь выделываться. И не буду рассказывать, потому что ты со своими дружками не достоин! А теперь можешь идти на все четыре стороны, Амагрион Белый! − Рамигор вновь смеялся.

Разведка принесла очередные вести. Прилетевший сорок лет назад флот не имел никакой поддержки Содружества. Более того, не имел связи. Люди считали, что война с драконами продолжается и не знали о происшедших переменах. Теперь стала понятна основная причина нападения. Такие стычки было принято называть "отголосками войны". Ни драконы, ни Содружество не принимали их за попытки развязывания новой войны. Обе стороны брали на себя обязательства, останавливать такие войны своими силами.
Впрочем, в этом мире подобного не приходилось ждать. Не имея связи с Содружеством, флот продолжал свою политику. Более того, даже связавшись, он не получил бы ничего, кроме указаний продолжать борьбу, ибо связался бы он наверняка... с прошлым.


Человек смотрел на карту, где огненной полосой простирался вал фронта. Кошмарного фронта. Там не было войны, там была лишь смерть. Смерть для людей-солдат.
Магическая атака продолжалась уже несколько дней. Противник словно знал все, никакие уловки не срабатывали, никакая защита не помогала.
− Это дракон, − произнес старый Маг. − Такое устроить мог только дракон.
− Он придет сюда, и убьет всех. И нас, и тебя, и твоих родственничков, − произнес Гэлорен.
− Вы на столько слабы, что не можете поднять свои корабли и улететь отсюда? − спросил Маг.
− Ты издеваешься, мерзкий старикашка! Мы победим это дьявольское отродье, и ты сделаешь все, что мы прикажем!
− Вы струсите, − произнес Арагерон. − Вы испугаетесь дать мне Силу. А без нее я не сильнее обыкновенного старика с клюкой.
− Ты получишь Силу и установишь щиты вокруг базы. Иначе, ты знаешь, что будет!
− Знаю, − процедил сквозь зубы Маг. Он не стал ничего говорить, не стал высказывать свой гнев. Сила могла дать ему возможность не просто защититься от дракона, но и освободить своих друзей. Впрочем, до них еще надо было добраться. Слишком далеко они были, что бы безрассудно кидаться в схватку.
Мага провели в подземелье, где находился давно выстроенный Концентратор. Только с его помощью можно было получить Силу. И только Сила могла помочь в битве с драконом.
С дрожью и замиранием в сердце человек вошел в центр Концентратора. Тот не было достаточно мощным, но это не имело значения. Маг встал в поток, закрыл глаза и принял в себя Силу...
Сколько он стоял, час, два или десять, Арагерон не знал. Знал только, что получил полный заряд, какой смог. Сила эта была довольно малой перед Силой дракона, но Защита не всегда требовала больше сил, чем атака.


− Слышишь? − произнес Рамигор. − Чувствуешь волну Силы?
− Да. Что это?
− Кто-то привел в действие Концентратор. И мы увидим его. − Рамигор раскрывал Иринке очередные тайны. Он показывал, как потоки Силы, пронизывавшие космос и планету, позволяли увидеть тех, кто эту Силу вбирал в себя.
Маг стоял посреди странного зала. Вокруг него светился воздух. Линии входили в тело человека, и он не двигался. Рамигор в этот момент словно управлял действиями Иринки, и та понимала, что так надо для того что бы не выдать себя, что бы Маг не понял, что за ним наблюдают.
Гэлорен, командующий людей, шел на огромный риск, давая Силу своему Магу. Но, самое смешное, человек не понимал, что войну против него ведет вовсе не дракон. Рамигор вручил магическое оружие кэйрадам, и те двинулись в бой. Оружие стало основой для победного похода. Люди не имели столь больших сил и не имели надлежащей защиты. Ее должен был установить Маг. Как только закончит накопление Силы.
Рамигор и Иринка унеслись из логова врага. А через минуту по всему фронту расходились новые приказы. Кэйрады, как ни желали продолжать бой, были вынуждены остановиться, как только последние войска врага оказались скинуты в Ущелье.
− Здесь проходит граница. − Произнес Рамигор. − И дальше вам хода нет. Дальше не ваша земля.
− Но та земля была нашей раньше! − Взвыли звери.
− Вы желаете умереть из-за клочка земли? Кто желает, может идти туда и драться, сколько ему влезет, но мы более в этом не будем участвовать. Мы возвращаемся...


− Сэр. − Произнес человек, вбегая в зал. − Они остановились!
− Что? Кто?!
− Звери. Остановились перед ущельем и дальше не пошли.
− Это только уловка. Но она нам пригодится. Нам нужно время на устройство обороны. Где там этот старик?!
− Он ушел спать. Сказал, что ему нужно время на отдых, иначе, он может что-нибудь напутать.
− Мерзкий ублюдок. Следите за ним! Как только проснется, сразу ко мне!
Гэлорен ожидал увидеть что угодно, когда Маг пришел к нему, но вид зверя-рэсса все же напугал человека. Рэсс мог запросто свалить любого охранника, и вряд ли нашлась сейчас сила что бы его удержать. Но зверь не проявлял агрессии. Лишь сверкание глаз выдавало его жесткую неприязнь к людям, окружившим Мага.
− Ты не забыл, чем рискуешь, Маг? − произнес Гэлорен как можно более сдержанно.
− Не забыл, − зарычал зверь. − Ты рискуешь не меньше моего, и теперь не известно, кто заложник, они или ты! − Рэсс приблизился к человеку. − Будь моя воля, я разорвал бы тебя на этом самом месте. Но тебе повезло, что у меня нет выбора, и я вынужден отступить. Ты нужен мне так же как я тебе, что бы победить Дракона. Но жизнь твоя зависит теперь от того, что ты сделаешь после того, как дракон будет повержен. Возможно, кого-то из нас не станет, возможно, обоих, и тогда дракон победит, но если мы останемся оба, у тебя будет только один путь сохранить свою жизнь! Выпустить их. В противном случае, ты умрешь, и я не поверю ни в какие твои слова, потому что ты уже обманул меня раз! Но другого раза − не будет.
− Тебе показалось, что я обманул тебя. Ничего подобного не было! − произнес человек.
− Ты уже получил все что хотел от меня, но не выпустил их! − взвыл Маг. Его голос перешел в рычание, и человек отступил на шаг, увидев оскаленные клыки зверя.
− Я получил не все, что хотел, − произнес человек. − Но ты, я вижу, совсем потерял рассудок, поэтому я решил кое-что доказать тебе. А именно то, что я способен исполнять обещанное!
Что это означало, Арагерон не знал. Человек стоял перед ним, словно знал об имевшейся между ним и Магом щите.
− Я решил, что ты заслужил часть оплаты, − произнес человек, скалясь в улыбке через силу. Он прошел в сторону и открыл небольшую дверь в стене. За дверью появилось красноватое сияние, и Арагерон прыгнул вперед. Человек едва сумел отскочить, когда в лапе зверя оказался красный светящийся брусок. Магическое стекло, на котором стоял собственный знак Арагерона.
Сколько прошло лет. Арагерон почти все время клял себя за свой опрометчивый поступок. Когда-то он решил, что уйти Маги могут только используя камеры задержания. Он сам заключил туда всех своих родственников. На каждого была своя камера, выглядешая как брусок золота со знаком Мага. Золото было лишь сверху и не могло ничем быть уничтожено или расплавлено. Магические силы намертво сковали находящееся внутри существо. Для мага в ловушке не существовало времени.
Там ли он? Жив ли? Арагерон понял, что в камере находился его младший внук. Самый молодой, самый неопытный. Он не мог помочь в борьбе ничем, разве что потом, когда бы вырос. Но сейчас... Можно ли его выпустить, когда вокруг враги? Арагерон не мог знать будущего. Не мог знать и того, настоящая ли камера. В ней могло и не оказаться никого, он должен был узнать, а для этого...
− Оставьте меня одного! − Зарычал рэсс.
− В своей комнате ты можешь остаться один сколько хочешь, − произнес Гэлорен. Маг взглянул на человека. И, как бы ни хотелось ему прикончить это мерзкое создание, у него не было выбора. Еще восемь камер находилось у него. Где-то спрятано. Человек не выдал бы где, в силе духа людям нельзя было не отдать должное. Даже мерзавцы не говорили всего перед смертью. А Гэлорен наверняка придумал какую нибудь мерзость. Он так и сказал в самом начале: "Коснешься меня, они умрут сразу же".
Маг скрылся в своей комнате, которая скорее была камерой, чем комнатой, тихо произнес заклинание, и перед ним вспыхнул и погас свет. Камера исчезла в одно мгновение, а на ее месте оказался молодой рэсс.
− Что? Уже все? − спросил тот.
− Для тебя, да, но не для других, − ответил Арагерон. − Ляг и слушай все молча. − Маг сам лег и закрыв от дверей малыша, рассказал о том, что случилось. О поражении и побеге, о долгих годах скитаний по космосу, о встрече с людьми и вероломном захвате, которого Арагерон не мог простить себе. Теперь же он вместе с флотом людей находился на далекой планете, где шла война между людьми и драконами. Победа драконов означала бы смерть магов, и выбора у Арагерона не было.
Он говорил с Таррионом довольно долго и мысленно проклинал человека, что оказался за дверью.
− Твое время закончилось, Арагерон! − воскликнул тот.
Маг вскочил, и перед ним в огненной вспышке исчезла дверь. За ней стоял человек с огненным шаром в руке. Ярко-желтая шаровая молния с жестким светом, какой могли создать только драконы.
Молния вошла в Мага, и тот не помнил дальнейших событий.


− Нам пора кое-что сделать, Иринка, − произнес Рамигор. − Я узнал тайну господина Гэлорена. Летим!
Они взвились к небесам, вырвались за пределы атмосферы и вошли в далекий корабль, что висел на стационарной орбите, невидимый и неслышимый. Только четыре человека находились на корабле, но вахту они несли постоянно, и все системы находились в полной боевой готовности.
Не могли они обнаружить лишь подлетавших к кораблю драконов. Магия скрывала их, а системы корабля не имели таких сил, что бы снять магическую невидимость драконов.
Рамигор и Иринка оказались в едва освещенной каюте. На столе перед ними лежало восемь брусков золота и Рамигор взял их.
− Ты прилетел за золотом? − удивилась Иринка, когда бруски начали исчезать в небольшом контейнере.
− Это не золото. Это... Не важно. Уходим! − он спрятал последний брусок, вскочил в невидимость, и Иринка едва поспела за ним, когда дверь каюты начала открываться.
− Говорю тебе, я слышал голоса! − крикнул вошедший человек...

Две молнии унеслись к планете. Драконы появились в горах, среди скал. Рамигор залетел высоко-высоко. Внутри скалы от его действия возникла полость, и в нее перекочевали бруски золота.
− Отличное место, − сказал Золотой Дракон. − И подпитка есть. Гора почти как Концентратор.
− Ты не сказал, что это?
− Это камеры магов. И не пустые. Их было девять, но одну Гэлорен увез, так я и обнаружил этот склад. Думаю, это те самые родственники Арагерона.
− Тогда, их стоит освободить.
− Я, конечно, мог бы создать себе лишние проблемы, но, лучше уж подождать.
− А чего ждать? Ты собираешься с ним снова встречаться?
− Иначе и не выйдет. Он же сейчас с людьми против нас. Желаешь, что бы их стало девять против нас? Они ведь и не подумают о благодарности за освобождение. Так что подождем. Освободить их мы успеем всегда.


Гэлорен едва не взвыл, когда пришло сообщение о похищении контейнеров с магами. Он ругал себя за глупость, за то что допустил оплошность и отправился к кораблю сам. Но теперь у него остался только один козырь. Война с драконом. Плюс немного остывший пыл рэсса из-за осовобождения маленького зверя.
Требовался холодный расчет. Без эмоций. Маг не должен узнать о похищении контейнеров. Впрочем, еще не были известны планы похитителя. Дракон мог убить тех восьмерых. Шантаж вряд ли бы подействовал на Мага. С драконами тот был не в ладах. Гэлорен прекрасно знал, почему. А пока, человеку надо думать, надо все рассчитать...


Сарент Синий.
Амагрион, наконец, добрался до этого места, и вошел в дом своего старого товарища по борьбе. За прошедшие годы произошло не мало событий, последний раз Амагрион и Сарент сильно поспорили, и дело едва не дошло до Магической Схватки. Но разум возобладал, и маги разошлись. Они не виделись более ста лет, хотя Амагрион не мало знал о Саренте. Да и Синий, наверняка, не сидел сложа когти.
− Не прошло и сорока лет, как ты решил прийти сюда, − послышался голос. Амагрион обернулся. Его взгляд пересекся со взглядом рэсса, стоявшего в тени под деревом.
− Мы должны забыть старый спор, Сарент, − произнес Амагрион.
− Согласен. Мы должны его забыть, − прорычал рэсс. − Однако... − Он хотел было что-то сказать, но промолчал. − Не будем говорить о том. Сейчас у нас появился более опасный враг. Ты знаешь.
− Да, я знаю. Драконы добрались и сюда.
− Стань собой и входи в дом, Арагерон, − прорычал Сарент.
Старый кэйрад обернулся рэссом и вошел в дом. Он остановился, увидев там еще двух магов. Тарфаген Желтый и Оррегон Фиолетовый.
− Мы давно ждали тебя, Амагрион, − произнес Тарфаген.
− Не хватает только Арагерона, − добавил Сарент позади. − Но и он здесь, на этой планете.
− Он же ушел от нас еще тогда, − прорычал Амагрион.
− Ушел, и тысячу раз пожалел об этом. Он попался в лапы людей. И сейчас он с ними. Но это не имеет значения. Он тоже против дракона, и мы, возможно, сумеем его освободить.
− Он оркорбил нас тем, что ушел! − зарычал Тарфаген.
− Сейчас не время для ссор! − взвыл Сарент. − Что было то прошло. Мы должны объединиться вновь! О только объединив свои усилия мы сможем уничтожить дракона. Это наша главная задача.
Маги молчали. И вместе с этим молчанием подтверждали решимость к общему действию.
− Будем считать, что мы снова вместе, − произнес Сарент. − Забудем ссоры и обиды.
− Забудем, − произнес Амагрион.
− Забудем, − повторил Оррегон.
− Забудемм − согласился Тарфаген.
Они сошлись вместе, как когда-то давно и коснулись друг друга.
− А сейчас, наша задача − освободить Арагерона...



В далеком краю, в высокой горе,
В темном углу, в скрытой дыре
Сокровище мага тайно хранится
И знает о нем лишь ветер да птица.
Та птица, что восемь брусков унесла,
Но враг не узнает о ней никогда.
И золото долго там будет храниться,
Пока в заклинанье не возродится
Род Красного мага Арагерона,
Что жаждал свободы с Амагрионом.
Семь миль на Восток, сто сорок на Запад
От чисел магических Мага Кархада.

Слова стиха врезались в память. Арагерон вскочил и замер, глядя на темнокрасные буквы, что таяли во тьме ночи. Он плохо понимал, что произошло после появления того человека и огненной вспышки. Все исчезло, и рэсс очнулся в камере словно после сна.
Сияние знаков угасало. То был знак. Чей же? Возможно, друга, а возможно врага? Слова однозначно указывали где находились родственники Арагерона. Было и упоминание о том, кто принес весть, но непонятно, почему Амагрион не явился сам. Впрочем, вокруг было слишком много врагов.
Магические числа Мага Кархада. Очевидно, что это основа координатной системы планеты. Восток и Запад соответствовали вовсе не направлениям, это была лишь уловка на случай...

Арагерон разбудил внука и вышел вместе с ним в коридор. Магический удар убил стражников в одно мгновение, и рэссы двинулись дальше. Через минуту они выскакивали из здания. Вновь Арагерон убивал. У него были силы и теперь оставалась лишь одна надежда. На то, что неведомый друг не соврал...
Машина сорвалась с места. Заспавшийся Таррион хлопал глазами на человека, явившегося вместо рэсса. Тот сидел за рулем и машина вылетела с базы. Огненный взрыв снес пост. Позади возникла стрельба, а затем и погоня, но та продолжалась недолго. Люди, погнавшиеся за магом, через полминуты врезались на своей машине в магический щит...
Арагерон надеялся на верность слов. Для достижения цели еще было необходимо провести ориентирование на местности, но прежде всего следовало удрать от людей.
Магический сигнал внезапно ворвался в сознание. Это было послание Сарента Синего. И откуда он только здесь взялся?!
"Нам нужны твои координаты, Арагерон. Где бы ты ни был, передай сигнал, и мы прилетим на помощь."
Кто бы это ни был, люди в этот момент еще знали, где находился бежавший Маг, и Арагерон передал сигнал. А через несколько мгновений над машиной возник космический истребитель Магов. Это показалось почти невероятным, но все складывалось к лучшему. Видимо, они и выкрали у людей пленных.
Машина затормозила, съехав с дороги, истребитель приземлился. Старый и молодой рэсс промчались к нему и вскоре встретили своих.
− Мы думали, тебе помощь нужна, а ты сам сбежал! − воскликнул Сарент.
− Мне надо попасть в точку − семь миль на Восток, сто сорок на Запад от чисел магических Мага Кархада.
− Однако, и загадки у тебя, Арагерон, − фыркнул Сарент. − Сейчас разберемся. Оррегон!
− Уже летим к месту. Каков ориентир?
− Там должна быть гора.
− Их там немеряно. Что искать?
− Блоки задержания магов. В скале, − произнес Арагерон, надеясь, что они действительно там.
Машина неслась над планетой. Ее никто не преследовал и, казалось, что все это не реально.
− Думаю, ты знаешь о драконе? − спросил Сарент.
− Знаю. Я уже встречался с ним, − ответил Амагрион. − Его имя Рамигор.
− Рамигор?! − воскликнул Амагрион. − Так он дракон?!
− Он дракон, − произнес Арагерон. − Он сам назвал себя мне, но не узнал меня, иначе бы он меня убил!
− Я тоже встречался с Рамигором, и он знает мое имя, но он не пытался меня убивать, − сказал Амагрион. − Я думаю, что он не дракон, а только прикидывается им.
− Зачем это? − фыркнул Тарфаген. − Что бы обратить против себя гнев всех вокруг?
− Я не думаю, что он врал. Он заявил почти официально, что он − Рамигор, Золотой Дракон, сын Саарина. Он требовал, что бы я подчинился ему, но я отказался.
− И остался жив? − спросил Оррегон. − Очень странно.
Машина прошлась над горами. Несколько мгновений потребовалось на поиск и маги, наконец, обнаружили то что искали.
− Ни чего себе... − произнес Тарфаген. − Кто-то замуровал их в скале, глубина не меньше пятидесяти метров.
− Мы должны пробиться, − произнес Амагрион. − Сколько бы ни потребовалось времени, там восемь магов!

Удары оружия обрушивались на стену. Медленно но верно в скале пробивался тоннель. В течение получаса его удалось пробить почти на всю глубину, и маги оставили совсем немного, что бы не уничтожить ловушки. Оставшееся расстояние до полости они пробивали почти вручную.
Темно-красный свет, возникший в дыре означал, что контейнеры на месте! А через минуту Арагерон уже встречал своих сородичей. Встреча была и радостной и грустной одновременно. Поражение в войне с драконами никого не порадовало. Спасение же большей части группы Красных было заслугой Арагерона. Не будь все на столько упертыми, многие бы выжили. А теперь получалось, что Красных магов девять, плюс малыш, которому надо было несколько лет на обучение. Белый остался один. Синих было четверо. Трое из них в этот момент находились в разных концах мира с миссиями разведки. Желтых осталось лишь двое, а фиолетовых трое.
− Твою мудрость мы сочли за трусость, Арагерон, − произнес Сарент. − После того, как ты ушел, был страшный бой, и нам не помогла бы и сотня магов. Саарин привел несколько сотен драконов, и Рэсс едва выжил после их атаки. Сгорели все города, убитых было столько, что... Слов нет что бы выразить ненависть к этим чудовищам. Но сейчас ситуация иная. Здесь находится только один дракон, а нас восемнадцать. Дракону не известно о нас всех, и это наш козырь. Он знает лишь о двоих...
− Меня волнует один вопрос, − перебил мага Арагерон. − Кто увел у Гэлореса контейнеры?
− Не думаешь ли ты, что нас дракон спас? − спросил Карронд Красный, младший брат Арагерона.
− Я встречался с ним, и он мог выкинуть любую мерзость. Он предлагал мне службу, но я отказался, и он даже не разозлился. Есть у меня подозрение, что дело в его спутнице, что она не просто маг, который ему служит.
− Подозрений можно наворотить сколько угодно, и потом из них не выберешься! − прорычал Амагрион. − Он взглянул на Сарента. − Кто их мог вытащить?
− Из наших − никто. Я уже узнавал об этом, − произнес Сарент. − Могли еще и люди. Гэлорес мог узнать о нас, мог решить, что мы атакуем и решил перестраховаться.
− Магические огненные письмена в стихах на нашем языке Гэлоресу не по зубам, − произнес Арагерон. − То что это сделал кто-то, имеющий магическую силу, я не сомневаюсь. Это мог быть либо маг, либо дракон. Маги все здесь.
− В логике тебе не откажешь, − прорычал Тарфаген. − Только не все маги здесь. Откуда тебе знать, сколько магов во всем мире?
− Носителей магии − двадцать. Это я узнал точно в момент заряда через Концентратор. Дракону служит один маг, и я его тоже видел, хотя и в виде кэйрада, но сомнений у меня не было.
− Вместе с Рамигором была Иринка, − сказал Амагрион. − Она совсем молода и неопытна. Провернуть операцию с похищением контейнеров она не могла. Или же она так искуссно прикрылась, что я не разглядел.
− Не следует исключать возможность, что она драконица, − буркнул Оррегон словно в сторону. Маги обернулись к нему, отчего Оррегон усмехнулся. − Если это так, то Рамигор мог провести эту операцию для развлечения. Вряд ли он не знает кто мы, но играть с огнем драконам не привыкать. И тебя, Арагерон он пытался сманить. Не забыл? Это действие − попытка подкупа.
− Я не давал ему никаких обещаний! − завыл Арагерон.
− С тебя может статься. Уж кто-кто, а именно ты пошел на попятную первым.
− Пора бы и прекратить этот спор! − зарычал Амагрион. − С такими рассуждениями можно прийти к выводу, что прав только тот, кто сдох в бою!
− А ты считаешь, что они не были правы?! − взвыл Оррегон. − Ты считаешь, что твои сородичи погибли напрасно?!
Арагерон и Оррегон стояли друг напротив друга и едва ли не дрались. Но маги понимали, что сейчас этого делать нельзя.
− Тебе, да и всем, пора узнать, что подкупать он пытался не только Арагерона, но и меня, − заявил Амагрион.
− И чем же это?
− Сладострастными речами о том, как здорово сейчас на Рэссе, о том, что там о прошедшей войне никто и не вспоминает, что мир давно возродился и драконы в нем появляются совсем редко. Я было подумал, что все и вправду так как он рассказывал, но он ошибся, когда сказал, что служит драконам.
− Вряд ли он ошибся, − прорычал Арагерон. − Он действует по своему замыслу, и нам этот замысел неведом.
Голоса стихли. Пятеро магов вновь раздумывали над прошедшими событиями. В отличие от Красного, у четырех других за плечами была почти тысяча лет жизни в чужом мире, а Арагерон провел почти сто лет в плену у Гэлореса. С ним сейчас хотелось расквитаться больше всего, но Арагерон понимал, что люди магам еще потребуются как союзники...

Совещание заканчивалось. Вернее, прерывалось до следующего утра. Теперь основная база магов находилась здесь, в городке Синего. В нем проживали в основном майнаги, существа похожие на медведей, но достаточно приветливые и добродушные. Майнаги ни с кем не воевали много сотен лет, и основную роль в этом сыграли маги. Рэссы защищали этот народец от напастей и, тем самым, заслужили уважение и хорошее отношение к себе. Было в поселке и несколько кэйрадов. Те жили небольшой общиной и почти ни с кем не общались, за исключением магов, которые помогли им устроиться, сначала на отдых, а затем и на постоянное жительство. Во многих других местах кэйрадов гнали как проказу.


− Закончился Совет? − Спросила Иринка, когда Рамигор вернулся.
− Ни да ни нет. Думаю, пора нам собираться в путь. Лететь в Мир Драконов. Теперь уже ясно, что здесь никого не осталось. Куда они разлетелись, искать не переискать. А драться с магами мне не интересно.
− Ответить этому Гэлоресу за нападение не желаешь?
− Он из прошлого. Тут месть глупа.
− А по моему, совсем даже не глупа. Этого негодяя надо прикончить.
− Какие мы слова говорим! − Воскликнул Рамигор и рассмеялся.
− Ты хочешь оставить здесь Зло?
− Кроме него здесь полно и других таких же людей. − Ответил Рамигор. − Убьешь одного, окажется другой. Если же ты боишься этого червяка оставить в живых, так и скажи. Мне об него и лапы марать не охота.
Иринка вздохнула, решив отступиться.
− Когда полетим?
− Через восемнадцать секунд, − прорычал Рамигор, взглянув на нее, а затем молнией взлетел над городком кэйрадов.
Иринка вознеслась за ним, и вскоре два дракона оказались над океаном, где вспыхнул переход в иной Мир.


Император встречал Рамигора на Совете Старших.
− Тебя долго не было, сын. Что там произошло?
− Была небольшая схватка с хвостом войны, − ответил Рамигор. − В корабле сработал прыжковый двигатель, когда я нанес удар, и нас выбросило на сорок лет в будущее. А так, ничего и не случилось особого.
− Как твоя подружка?
− Она со мной. И она участвовала в том бое вместе со мной. Иначе и не могло быть, я не оставил бы ее.
− Здесь возникли проблемы, сын. Начали пропадать драконы в других мирах. Без следов.
− Много пропало?
− Уже одиннадцать. Я думал, что и ты пропал. Что там еще было? Может, не такое важное.
− Я встретил там Амагриона Белого и его шаражку.
− И ты молчал?! − воскликнул Император.
− Не думаю, что они виновны в исчезновениях. Эти маги пали столь низко, что некоторые даже служили земляным червякам. Да и слишком далеко они. Ты же сказал, что дело это происходит здесь. Где именно?
− Планеты Зеленого Кольца, − ответил Император. − Я собирался отправляться туда.
− Если кто-то тайно убивает драконов, он не станет высовываться, когда явишься ты, отец. И одному тебе не лететь.
− Ты так рассуждаешь, словно я ребенок и не летал один никогда!
− Твой отлет будет замечен. Лучше лететь мне, отец. Я и так болтаюсь, так что разницы не будет.
− Если враг силен, он узнает.
− Да, вопрос только в том, что он узнает. Можно объявить, что я возвращаюсь в тот дальний мир, что бы покончить с преступниками-магами.
− Это найдется кому сделать.
− Не убивай их, − произнес Рамигор.
− Не убивать их?! Ты шутишь, сын?!
− Я не шучу. Они всего лишь желали себе свободы, а это не преступление. Давно не преступление, отец. Тысяча лет в ссылке, в чужом мире для них не слабое наказание.
− Откуда тебе знать, что они не врали?
− Они не знали, кто я, когда рассказывали. Некоторые даже не видели, что я о них узнал все, что хотел. Ты вправе делать что хочешь. Я просто сказал свое мнение. Ну а мы с Иринкой отправляемся к Зеленому Кольцу.
− Хорошо. Я не буду спешить с решением о магах, − произнес отец. − И желаю вам удачи в схватке.


− Что сказал Император? − спросила Иринка.
− Хотел просто заслать туда убийцу, но я попросил не делать этого. Он обещал хорошо подумать обо всем.
− Он может просто так убить их?
− А ты можешь сейчас прикончить моджахеда, стрелявшего в тебя десять лет назад?
− Я не стала бы это делать. Не вижу смысла его искать.
− Искать не надо. Он тебе попался в лапы и огрызается, готовясь к очередной стрельбе.
− Тогда, почему ты сам их не прикончил? − Рамигор лишь усмехнулся. − Что смешного, не понимаю.
− То, как ты вдруг оказалась на стороне отца, который решил убить. Ладно, не будем об этом. У нас впереди более сложная задача.
− Как это не будем?! − воскликнула Иринка. − Мы не полетим назад?!
− Нет. Зачем лететь то? Все что было нужно, мы узнали. А устраивать разборки с магами и людьми − мне незачем. Но, если ты желаешь, можешь и лететь, Иринка. Ты полностью свободна в своих действиях.
− Ты спятил?! Ты обещал, что мы будем вместе навсегда! − зарычала она.
− Тогда, давай и будем вместе. А решать, куда лететь, пока буду я. Как старший. Когда будет возможность, мы будем советоваться, но сейчас возможности нет. Я должен лететь туда по более важному делу, нежели сведение счетов с остатками магов за войну тысячелетней давности.
− Что за дело?
− Летим. Там я все и объясню, − ответил Рамигор.


Еще один Мир Драконов показался Иринке более красивым, чем столица Империи. Возможно, он и мог стать столицей, если бы планета не находилась на Окраине и не имела столь дурной характер в смысле сейсмоактивности. Покрыта она была лесами, горами и морями. В горах находились замки драконов, а поля и леса покрывало разноцветье, какого не было даже в Мире Саарина.
Иринка и Рамигор остановились здесь всего лишь на один день, что бы передохнуть и получить свежие новости. Здесь же Рамигор узнал и подробности о случаях исчезновения. Все они были похожи друг на друга. В Мирах Зеленого Кольца исчезали наблюдатели. Просто в какой-то момент драконов не оказывалось на месте и никаких следов, даже магических.
После первых случаев на планетах были установлены системы слежения, но и они не помогли. Последние четыре случая казались вовсе ненормальными. Драконы летали со следящими устройствами, в какие-то моменты сигнал пропадал, а вместе с ним пропадал и дракон.
− Похоже, кто-то создал оружие против драконов. И очень эффективное, − произнес Рамигор. − Но не будем забегать вперед. Мы не знаем, что это за оружие, и каково его действие.
− Как мы будем искать этого врага? − спросила Иринка. − Не ждать же, пока сами исчезнем?
− Пока есть только один вариант. Искать связанные события. Нечто, что происходило во всех местах, но было не связано с убийством.
− Тут не обойтись без суперкомпьютера. И информация нужна вся, − ответила Иринка.
− С этим проблем нет. Проблема лишь во времени. На обработку могут уйти годы. Впрочем, пока иного выбора и нет...

Совпадающих событий нашлось не мало, но большинство никак не тянуло на связь с убийством драконов. Как могло быть связаны с убийствами землетрясения? Связь искалась с действиями разумных и большей частью с действиями Магов.
− Космический рейдер легкого класса с незарегистрированным разумным существом на борту, − произнесла Иринка, показывая Рамигору данные.
− Что за существо?
− Не ясно. Ты же знаешь, что экипажи чужих кораблей не обязаны предоставлять все данные, если они ни в чем не замешаны и нет никаких подозрений.
− Должна быть цель полета.
− Цель − поиск родственников хозяина корабля. Корабль побывал во всех одиннадцати мирах, а так же еще в четырнадцати, но там драконы не исчезали.
− Тогда, вряд ли это они. Не стали бы они упускать добычу.
− Они могли и специально пропустить, − произнесла Иринка.
− Предлагаешь проверить их?
− Да. Мы и так полгода здесь сидим и ничего не делаем.


− Драконы − это источник зла! − произнес человек. − Это очевидно!
− Ничего не очевидно, − фыркнуло маленькое существо, сидевшее в углу бара. − Вот я, например. Кому я мешаю? Да никому! Однако, это не мешает мне быть драконом.
Посетители обернулись и некоторое время смотрели на странного зверя, которого они никогда не видели. Словно по команде все вдруг повскакивали и, опрокидывая столы и стулья, понеслись на выход. Через полминуты зал опустел, а выскочивший из-за дверей хозяин встал, разинув рот и глядя на разгром.
− Что произошло?! − воскликнул человек.
− Наши в футбол выигрывают. Все ломанулись смотреть, − фыркнул зверь. − Недоумки.
Зверь поднялся и направился на выход на задних лапах. Он чем-то смахивал на крупную кошку по своему телосложению. Зверь вышел на улицу, где уже было достаточно спокойно после пробежавшей толпы.
− Крысы, иного и слова нет, − фыркнул он, взглянул на небо, заволоченное тучами, и двинулся куда глаза глядят.

− Рэкс, ты в порядке? − возник голос сразу же после сигнала вызова.
− В порядке, − ответил зверь. − Что со мной случится-то? Вы нашли чего-нибудь?
− Нет. Ты же понимаешь. За несколько дней мы здесь ничего не найдем. Нужен месяц-другой, как минимум. Население больше миллиарда.
− Мне то без разницы, на какой планете торчать, − вздохнул Рэкс.
− Ладно. Я вижу, ты снова не в настроении. Пока тогда.
− Пока.
Радиопередатчик замолк. Зверь, стоявший на задних лапах снова тяжко вздохнул и свернул в парк, что оказался поблизости.
Тихо шумела листва. Начинал накрапывать дождь, и парк был пуст. Рэкс уселся у берега и долго смотрел в воду, на волны, на капли дождя, выбивавшие на воде круги, все чаще и чаще. Уходить не хотелось. Дождь Рэксу никак не мешал, и он раздумывал о своем прошлом, вспоминая далекие веселые деньки, когда он бегал малышом вместе со своими братьями и сестрами. Они хоть и не были родными, но в роду крыльвов всегда считалось, что все крылатые братья и сестры друг другу.
Рядом послышался шорох. Рэкс не оборачивался. Он и без того прекрасно слышал, что к нему сзади подошел человек. Его агрессия была очевидной. Человек держал дубину в голове и уже размахнулся, когда грянул выстрел.
Рэкс отскочил в сторону, на его глазах человек с дубиной рухнул на землю. Из его головы струилась кровь, а чуть вдали стоял зверь-рэсс.
− Похоже, ты даже не испугался, малыш, − прорычал зверь и двинулся к Рэксу.
− Я не малыш, − фыркнул Рэкс. − А ты кто такой? Не подходи! − Рэкс зашипел, подымаясь и показывая когти. Рэсс остановился, в его мыслях осталось только недоумение.
− Еще один вид неблагодарных тварей, − произнес вдруг рэсс по-русски и пошел назад.
− Эй! Стой! − Рэкс выкрикнул эти слова так, что рэсс обернулся. Не мог не обернуться, ведь Рэкс тоже кричал по-русски. − Ты знаешь где Земля?! − Зарычал Рэкс, подскакивая к зверю, который раза в два был больше него.
− В центре Вселенной, − фыркнул рэсс.
− Я серьезно! − завыл Рэкс. − Недалеко от Земли моя планета находится!
Рэсс был этим явно удивлен и замер.
− Недалеко? Где именно? − Зарычал он.
− Всего один миллион световых лет.
− Всего один миллион! − взвыл рэсс. − Ты кого хочешь обмануть?!
− Я никого не обманываю! Отсюда туда весь миллиард будет, так что миллион, это рядом! − взвыл Рэкс. − Я должен найти дорогу назад!
− Значит, ты живешь почти в центре Вселенной? Там где нет Магии?
− Какая еще Магия?! Надоели уже голову морочить всякой чушью! Магии не существует!
− Да ну? − рэсс усмехнулся, а затем переменился в одно мгновение, становясь человеком. Не просто человеком, а человеком-землянином. Еще точнее − землянкой. − Это не Магия? − спросила женщина.
− Не Магия. Так я и сам умею. − Рэкс изменил себя и обернулся человеком-землянином, отчего женщина захлопала глазами. − Это ты, Рамигор? Ты меня разыгрываешь, что ли?! − воскликнула она.
Сверкнула молния, рядом с землянкой появился еще один человек-землянин.
− Ты меня звала, Иринка? − спросил он, затем взглянул на Рэкса.
− Что ты на него уставилась, словно людей не видела.
− Он землянин! − выкрикнула Иринка. Ее спутник, наконец, принялся разглядывать Рэкса.
− С Америки или из России? − спросил Рамигор по-английски.
− С Андромеды, − фыркнул человек. − А ты кто такой? Дракон небось?
Рамигор на несколько мгновений опешил затем схватился руками за голову.
− А-а-а-а-а! − закричал он. − Драконы!... − он бросился бежать и скрылся через несколько секунд.
− Похоже, ты сам придурок еще тот, − фыркнула Иринка и оставив зверя пошла прочь.
− Эй, погоди! − воскликнул Рэкс, догоняя ее.
− Отстань! − зарычала она, и Рэкс отпрянул. Нет, не от страха, а от нахлынувшего на него ощущения обиды, что испытывала женщина.
− Послушай, извини! Я же не хотел тебя обижать! − воскликнул Рэкс вновь догоняя ее. − Я только хочу знать дорогу домой! Больше мне ничего не надо!
Она дрогнула и обернулась.
− Ты никогда карт не видел? − спросила она. − Я тебе сказала уже, что Земля − Центр Вселенной. Он на всех картах обозначен как центр! Что еще непонятного?! − она прошла прочь. − Хам! − послышалось от нее.


Рамигор и Иринка появились почти вместе в Замке Драконов.
− Что это был за зверь? − спросил Рамигор.
− Клялся, что он рядом с Землей живет.
− А с чего он вдруг о Земле заговорил?
− Да ни с чего. Я проговорилась по-русски, он и прилип. Его какой-то боров хотел дубиной огреть, а я в него выстрелила. И зря, похоже.
− Этот зверь и есть − Убийца Драконов, − произнес Рамигор.
− Что? Ты уверен?!
− Уверен. Мы уже сталкивались с ним. Много сотен лет назад, и тогда он один уничтожил более сорока драконов. Мы не знали, как с ним справиться, но он вдруг исчез.
− Получается, что он сильнее драконов? − спросила Иринка.
− Он сильнее Магии.
− Он вообще сказал, что не верит в Магию.
− Вранье. Он ею пользовался. Ты же видела.
− Видела. А ты следил за мной, да?
− Да. И я буду полным кретином, если не буду следить за тобой в подобном месте! − зарычал Рамигор.
− Ладно. Я не в обиде. Но мне не нравится, что он вдруг решил искать Землю!
Звонок оторвал Рамигора и Иринку от разговора. В зал вошел Маг.
− Только что пришло сообщение, Великий Рамигор, − произнес он. − Объект в космопорте и разыскивает корабль, который полетит к Центру Вселенной.
− Продолжайте слежение! − прорычал Рамигор. − И подготовьте мой корабль к старту!
− Будет исполнено! − ответил Маг и удалился.
− Куда мы полетим?
− За ним, − фыркнул Рамигор. − Я не собираюсь оставлять это дело просто так! Да ты и сама понимаешь, что станет с твоей Землей, если туда заявятся эти звери.
− Без магии ничего не станет.
− Можешь не беспокоиться, они ее привезут с собой, − фыркнул Рамигор.
− Ну спасибо, успокоил! − зарычала Иринка.
− Не злись на меня. Не злись!
− Ты сам злишься.
− Извини. Надо немедленно отправить сообщение отцу. Он должен знать все.

Подготовка к полету заняла около двух дней. Зверь по имени Рэкс все это время вел поиски корабля, пока не сообразил, что лететь то ему не в самый центр. Туда никто не желал вляпаться. Когда же речь зашла о расстоянии в миллион световых лет от центра, тут же появились предложения, и Рэкс согласился на первое же, не думая ни о каком золоте, что от него требовали. Он выплатил все сразу же и вперед, после чего сел в корабль Мага, и тот ушел в переход. Вслед за ним ушел второй корабль...
Не в тот же переход, но в подобный.


Корабль Рамигора вывалился вдали от звезд. Лишь рядом сияло небольшое скопление − галактика, располагавшаяся примерно в миллионе световых лет от центра.
А взгляд Иринки был направлен в другую сторону. Она внезапно ощутила, что оказалась очень близко от своего дома. Ужасно близко по сравнению с прежними расстояниями!
− Ты можешь полететь туда хоть сейчас, − произнес Рамигор. − Но я не полечу, пока не сделаю свое дело.
− Я помогу тебе. А потом мы полетим на Землю. Хорошо? − произнесла Иринка.
− Хорошо. Здесь Магия почти не действует, так что, собери все силы и постарайся не тратить их зря.
− Я постараюсь. У тебя хватит сил вернуться?
− Хватит. Если не хватит, построим Концентратор. Здесь потоки еще достаточно сильны и можно получить необходимый заряд. Сканер скоро выдаст картинку населенных миров и мы выберем место, куда лететь.
− И что мы будем делать, когда найдем их? − спросила Иринка.
− Будем действовать по обстоятельствам. Для начала, мы не должны показывать себя. Найдем наиболее распространенный вид и станем ими.
− Хорошо.

Корабль висел около галактики два дня. Подготовка требовалась не малая. Компьютер вывел распределение населенных миров, показав пару скоплений. Рамигор направлял корабль к тому, что показалось немного больше.
− У нас достаточно времени, Иринка, − сказал он. − Не будем торопиться. Разберемся с местной жизнью, а там и найдем тех зверей.
− Они умеют менять свой вид. Ты это понял?
− Да. Я же видел через тебя. Стартуем.
Минуты в сверхсветовом прыжке тянулись в томительном ожидании. Рамигор решил не использовать магические переходы. Здесь на них требовалось слишком много сил, и простой сверхсветовой прыжок был энергетически выгоднее. За окном блеснули звезды. Рамигор некоторое время рассматривал карту, затем ввел команду на новый прыжок, на этот раз к населенному миру, казавшемуся наиболее ярким по своей жизненной силе.


− Сэр, неопознанный корабль в секторе 11-19, − произнес дежурный.
− Запросите его, если не будет ответа, сбивайте!
К кораблю ушел запрос. Тот несколько секунд молчал, затем передал непонятный сигнал с речью на незнакомом языке.
− Я слышал сигнал, лейтенант. Это больше смахивает на уловку. попытайтесь его рассмотреть. Что за конструкция?
− Я вижу его, но не нахожу аналогов. Это чужак.
− Действуйте по инструкции 2-7.
− Да, сэр.
Корабль пришельцев сначала был обследован, затем затащен в ангар космической станции. Попытки контакта не увенчались успехом. Пришельцы словно не понимали, что от них хотят и говорили на непонятном языке. Но, судя по всему, сопротивляться не собирались.
Прошло почти два часа. Контакт так и не наладился. Но обитатели корабля явно не сидели без дела. Они определили состав атмосферы вне корабля и вышли наружу. Не будь у них темносерого окраса шерсти, их можно было бы принять за ратионов.
Контактная группа из двух дентрийцев встретила пришельцев. После короткого разговора выяснилось, что двум прилетевшим зверям известен язык ратионов.
− Мы прилетели из другой галактики, с целью поиска своих родственников, − сказал, наконец, пришелец.
Отличная отговорка. Никто в нее не поверил, но командование решило не захватывать инопланетян прежде чем не будет выяснено все, что можно узнать из обычных переговоров, без насильственных методов.
Пришельцы достаточно охотно пошли на разговор и рассказали не мало о своей галактике. Впрочем, врать они могли сколько угодно. Никакой идиот не поверил бы, что эти существа явились оттуда на старом корыте, которое, к тому же, оказалось неисправным по словам самих же космолетчиков.
Переговоры продолжались несколько дней. И что-то в них было не так. Казалось, пришельцы сами тянули время. Они желали задержаться подольше на планете и на станции. Их цель была очевидна. Разведка. Конечно же, посылать на дентрийскую планету разведчиков-нелюдей было крайне неразумно, но в этом мог и скрываться план проникновения. Тем более, что формальная причина о поиске родственников давала пришельцам возможность совать нос куда угодно и имея на это "основания".
Задержание на станции продлевалось. Два зверя спокойно приняли объяснения о необходимости карантинных мероприятий. Попросили только дать им возможность вести поиск на расстоянии и одновременно изучать дентрийский язык.
Командование терпело их причуды только по одной причине. Пришельцы расплачивались за все алмазами, явно не зная меры в ценах. Не мало людей погрели на этом руки, получили крупные состояния. При этом пришельцев нельзя было даже обвинить в подкупе, так как они предлагали оплату за помощь в поисках и обучении.
Через четыре недели, к концу назначенного срока карантина, они не плохо говорили на дентрийском, а в своих поисках ушли в глубь истории и штудировали множество книг с легендами о былых временах, где им и хотелось найти информацию о своих сородичах. Но данных никаких не было, что подтверждало версию о шпионаже.

Командир станции принял вызов из карантинного отсека. На экране появился пришелец − Рамигор.
− Здравствуйте, господин Тевент, − произнес зверь. − Сегодня, на сколько я понимаю, заканчивается карантин.
− Да, − ответил капитан станции. − Но проверка еще не закончена, нужно подождать до вечера, когда я получу все данные от экспертов.
− Я хотел бы поблагодарить вас за прием, − ответил зверь. − Мы получили достаточно информации и сейчас спуск на планету, как нам кажется, уже не имеет смысла. Здесь нет наших родственников, и мы думаем лететь дальше на поиски. Я надеюсь на вашу помощь в этом.
− Но чем я могу помочь в поисках на других планетах? Я не могу туда лететь.
− Я хочу попросить вас помочь нам добраться до Андерна. Там наверняка больше информации, и мы сможем что-то отыскать.
− Вы хотите лететь туда на нашем корабле? − Спросил командир, не понимая, в чем еще может состоять помощь.
− Мы можем долететь и на своем, только не знаем куда, − ответил зверь. − У нас нет карт вашей галактики, не считая той, которую мы сняли сами. Но нам не известно, где какая планета.
− Вы должны понимать, что эта информация в определенной мере секретна.
− Я понимаю. Мы можем согласиться и на полет туда с завязанными глазами.
− Вы, наверно, шутите? Я не уполномочен решать подобные вопросы и передам вашу просьбу куда следует.
− Хорошо. Мы будем ждать, − ответил инопланетянин.


Рамигор прошелся по небольшой каюте и поднял Иринку.
− Приходит время, и нам надо удирать, − сказал он.
− Ты уверен? Мы же ничего не нашли.
− Именно. Но я кое что и другое знаю. Они не собираются нас выпускать. Для них мы шпионы. Они притворяются, что принимают нас за пришельцев, но не верят в то, откуда мы. Собственно, у них даже двигатели кораблей допотопные, еще хуже нашего.
− Досветовые, что ли?
− Нет. Но что бы пересечь галактику им несколько лет потребуется. Так что, я не зря наш двигатель демонтировал до того, как они влезли в корабль.
− И куда нам бежать?
− На планету, куда же еще, − усмехнулся Рамигор. − А там станем местными. Итак, ты готова?
− Да.


Вид Андерна ничем особенным не выделялся. Обычная зеленая планета со множеством морей. Четыре материка с тысячами городов и поселков. Развитая цивилизация. Добраться до него оказалось проще простого. Рамигор и Иринка стали дентрийцами на планете Чадар и через две недели завербовались в андернийскую армию. Двух молодых людей приняли даже не пытаясь проверять документы. Достаточно было бумаги, которую Рамигор "нарисовал" сам, используя некоторые данные. По документам они проходили как брат и сестра Рамигор и Иринка Залесские. Фамилию придумала Иринка, решив, что ее нельзя связывать ни с каким космосом или Землей. А вполне приземленная фамилия с простым указанием "за лесом" никого не смутила. Новобранцев тренировали на одной из баз. Андерн, очевидно, готовился к войне и противника знали все.
Империя и Император − заклятые враги Свободы. Иринка, казалось, лишилась разума, так старалась, так желала участвовать в войне за свободу. Рамигор не пытался ее останавливать. Рвение "сестры" только помогало делу.
А поиск данных проводился тайно. Дентрийцы знали только один вид, имевший способность менять себя − вид ратионов. Ни о каких магах, драконах и тому подобных существах здесь речи не было. Исключением были только древние легенды, но там, судя по всему, могла появиться любая чертовщина...
− Рамигор Залесский! − приказал сержант. − Живо к командиру!
Рамигор вскочил и не спрашивая зачем помчался через плац. Он прекрасно слышал мысль человека, тот просто получил приказ и не имел никакого понятия зачем.
− Рядовой Рамигор Залесский, по вашему приказанию прибыл! − произнес Рамигор, входя в кабинет капитана.
− Не плохая выучка, − произнес капитан. − Я думаю, что вам стоит перейти в подразделение капитана Таррего. − Командир указал на сидевшего в кабинете человека.
− Простите, сэр, но я не один, − ответил Рамигор.
− Нам известен ваш контракт, господин Залесский, − заявил Таррего. − Но ваша сестра не совсем подходит для нашей работы. Слишком много шума от нее.
− Моя сестра не хуже меня, − ответил Рамигор. − По контракту мы с ней находимся в одном взводе и никаких переводов по отдельности быть не может.
− Вы не плохо подготовлены, а она совсем даже нет, − произнес командир.
− Ее просто не видно из-за сержанта Коневой, − возразил Рамигор. − Иринка подготовлена не хуже меня.
− Интересно, и где же вы так готовились? В Империи? − спросил Таррего.
− Так точно, капитан! − воскликнул Рамигор.
− Вы понимаете, что сейчас сказали? − не унимался человек.
− Понимаю. А еще я знаю одну поговорку про вас, господин Таррего. О том, что капитан Таррего хуже репья, как прилипнет, так без крови и не отдерешь. Мюллеру и не снились такие мерзости, какие вы выделываете в своем подвальчике с людьми. Однако, я не Штирлиц, дорогой вы наш контрразведчик.
− Этих слов достаточно, что бы поставить вас к стенке! − вспылил капитан Таррего. − Однако, мы еще подумаем, сделать это сейчас или чуть позже.
В кабинете появилась охрана.
− Попрощайтесь с Таррего, командир, − произнес Рамигор. − Вряд ли вы его увидите снова.
− Выводите! − приказал капитан. − И немедленно доставить эту девку!

Иринка еще не понимала, что происходило, когда ее привели в кабинет Таррего. Она смотрела на человека с некоторым весельем, но то быстро пропало от мерзости мыслей дентрийца.
− Ваш брат все нам рассказал, − произнес капитан. − Так что у вас нет ни единого шанса.
− Вы это о чем? − не понимая спросила Иринка.
Рядом с ней появился громила и схватил за волосы.
− Обо всем! − произнес он. Дверь открылась и в кабинет ввели Рамигора. Связанного по рукам и ногам так, что он мог только легко семенить. Его усадили на стул и привязали.
− Итак, господа шпионы, сейчас вы заговорите. Я, конечно, понимаю, что господин Залесский сможет стерпеть любую боль. Вопрос только, сможет ли он стерпеть боль своей сестры?
− Не понимаю, почему это у вас до сих пор голова от злобы не лопнула? − произнесла Иринка, когда контрразведчик взглянул на нее.
− Сейчас лопнет, − буркнул Рамигор.
Капитан распрямился, заорал, схватился руками за голову, а та словно надулась, а затем лопнула, разбрызгивая во все стороны кровь.
− Вот до чего злоба людей доводит, − заговорил Рамигор, когда капитан рухнул промеж ним и Иринкой.
Охранники выхватили оружие и открыли стрельбу по Рамигору. Пули били в возникший перед драконом магический щит и возвращались назад, к стрелявшим. Через полминуты все охранники лежали вокруг в собственной крови.
− По-моему, ты переусердствовала, Иринка, − сказал Рамигор.
− Я?! Я то здесь при чем?! − воскликнула она вскакивая.
− Я не про кровь, а про твою безмерную любовь к Свободе. Она им не понравилась.
− Ты серьезно?
− Не вижу иных причин, с чего они нас вдруг в шпионы записали.
− А может, от того, что ты сам старался слишком? − спросила она.
− Не знаю. Уходим отсюда. И тихо.
Вскочившие в кабинет новые солдаты не увидели ничего, кроме мертвых охранников и капитана с головой похожей на красный цветок.
Рамигор и Иринка уже были далеко. Они появились посреди леса и долго бродили там, обдумывая дальнейшие действия. Искать местных драконов, очевидно, следовало через ратионов. Но на Андерне ратионов практически не было. Только в лагерях и тюрьмах. Этих существ поголовно считали шпионами Империи.
С другой стороны, распространенность языка ратионов говорила о том, что где-то они достигли высокой цивилизации и там, быть может, есть вся информация. Но как найти мир ратионов? На Андерне такой информации не нашлось. Вариант оставался только один. Лететь в Империю, а еще точнее − на Дентру − коренную планету местных людей. Там-то информация наверняка была.

Два человека поднялись на борт старого космического рейдера. Недостатка в космических контрабандистах вокруг не наблюдалось. Летали все, кому не лень, у кого была возможность купить корабль. Откупались большей частью золотом, кто-то добытой информацией. А Иринка и Рамигор платили за свой полет алмазами.
Рейдер снаружи хоть и казался развалюхой, внутри был достаточно хорош. Во всяком случае, каюты для пассажиров смахивали на номера люкс в миниатюре. Хозяин хвастался комфортом, заявляя что на подобных рейдерах даже Император летал.
Дорога предстояла довольно длинная. Сверхдрайв − двигатель корабля − работал надежно, но медленно. До Дентры он волочился почти два месяца.

− Располагайтесь, господа, − произнес хозяин корабля. − Путь у нас достаточно длинный, так что, будем знакомы. Меня зовут Фред Больс. − Он говорил это для Иринки, которую увидел впервые. С Рамигором капитан познакомился во время найма.
− Иринка, − произнесла молодая девушка. − Здесь действительно нет более быстрых кораблей до Дентры?
− Смеетесь? − фыркнул капитан. − Все корабли идут одинаково. Разница только во взлете и старте, а это для нашего дальнего пути несущественная разница.
− Я слыхала, что есть корабли, которые за несколько дней до другой галактики долетают.
− Это все слухи. Неизвестно, на сколько они верны. Я тоже много чего слыхал. Например, что за такие корабли платят золотом больше, чем сам корабль весит. И что путь их кровью залит.
− Ну, это точно чушь, − произнес Рамигор. − Знатоки секрета, конечно, получают баснословные деньги за свои двигатели. А с кровью, то это полная чушь. Какой хозяин признается, что у него такой двигатель? Никакой. Только если уверен в безопасности.
− В безопасности уверенным быть никогда невозможно. Даже сейчас, когда мы вроде бы в космосе и вдали от всех.
− Вы, наверно, не мало летали и знаете много разных интересных историй? − спросила Иринка.
− О! Я их знаю очень много. Хотите послушать?
− Да. Особенно что нибудь такое, про космических драконов и оборотней.
− Это все чушь. Никаких драконов не существует. А обортни, это тоже сказки.
− А как же ратионы? − Спросила Иринка.
− Они не оборотни. Просто могут выглядеть как зверь или как человек, а так обычные существа. Ничуть не страшнее обыкновенного дентрийца. Это с первого раза только испугаться можно. Но никаких особых способностей у них нет. Просто инопланетяне и все. И не глупее людей, это то точно.

Корабль шел через космос. Большую часть времени Иринка и Рамигор проводили за изучением библиотеки капитана. Та была довольно обширна и фактически оставалась единственным полезным развлечением во время полета. Можно было еще посмотреть фильмы, можно поиграть на компьютере, можно потренироваться физически в небольшом зале, который при определенном преобразовании становился еще и бассейном. Но воды на корабле в этот момент было мало и режим бассейна капитан не включал.
Историй Фред рассказал не мало. И о войне и о космических пиратах и о контрабандистах. Не мало капитан говорил и об инопланетянах. Излюбленой его темой было попинать халкенов, с которыми он пару раз сталкивался в космической войне.
Халкены были особыми существами. По первому описанию Иринка представила их как кентавров, потом оказалось, что вместо копыт у халкенов когти и вид у них довольно жуткий из-за грудной пасти, которая смахивала на акулью. Капитан заявлял, что халкены людоеды, но не имел прямых доказательств.
Летели дни и недели. Корабль подходил к Дентре. Капитан теперь рассказывал о планете дентрийцев. Он и не думал, что двое путешественников знают о ней только понаслышке. Историй о Дентре Больс знал множество. В том числе и с инопланетянами, которых на планете людей жило огромное множество. Там существовала целая зона инопланетян, через которую не всякий дентриец отваживался ходить.
Но политика дентрийского правительства была непреклонна. Зона существовала не столько для жизни инопланетян, сколько для защиты самой планеты. Давние космические войны, когда дентрийцы только завоевывали космос, показали, что самой эффективной защитой мира от тотального уничтожения врагом − поселить на планете несколько тысяч этих самых врагов, как живой щит.
Дентра осталась одной из немногих планет, которая избежала глобальных бомбардировок из космоса. Часть миров была подвергнута частичным бомбардировкам, некоторые были попросту выжжены ядерными ударами. Впрочем, война подобных масштабов продолжалась не долго. Дентрийцы заняли весь окрестный космос и подчинили себе не мало инопланетян. Планеты некоторых особо опасных видов были закиданы бомбами, и жизнь на них прекратилась.

Дентра. Казалось, нет никакой войны с Андерном. Корабль был просто досмотрен, Иринка и Рамигор вместе с капитаном получили бумагу о прибытии на Дентру, после чего, в самом космопорте, им выдали удостоверения личности. Никаких проверок, никакого карантина, словно они и не прилетели другой планеты, а приехали из соседней деревни, где просто не выдавали паспортов.
− Рад был вам служить, − произнес Фред прощаясь. Его улыбка была наигранной, но и не злой. Человек получил свое вознаграждение в виде хорошей горки камешков.
− Возможно, через месяц-другой нам потребуется лететь снова. − Сказал Рамигор. − Если вдруг вы будете здесь...
− Я буду здесь! Буду! − воскликнул человек. − Прилететь на родину и улететь тут же − это не для меня. − Фред передал Рамигору адрес. − Здесь вы сможете найти меня или узнать, где я. А куда вы лететь собираетесь?
− Еще не знаю. Мы ищем кое кого, но пока даже следа не видно.
− Я знаю здесь не мало детективов. Они смогут отыскать что угодно.
− Пока не надо, − ответил Рамигор.
− Тогда, до встречи!
Человек ушел.

− Может, нам следовало лететь сразу на другую сторону галактики? − спросила Иринка.
− Может. Но пока мы ищем ратионов. На Дентре они, наверняка, есть. Это ведь Империя.
− Да? − удивилась Иринка.
Рамигор рассмеялся.
− Красиво, не правда ли? На Андерне нас каждый шаг проверяли, а здесь бух, впустили не спросили ничего, паспорт выдали и гуляй. А ты говоришь, свобода!
− Может, это все показуха.
− Ну да. А о том, что я Принц они узнали от телепатов.
− Ну так куда пойдем, Принц? − спросила Иринка с усмешкой.
− В справочную, − ответил тот и зашагал по улице. Через несколько минут он спрашивал маленького лопоухого человечка о ратионах и о том, можно ли их найти.
Получив монету тот рассказал все, что знал. Искать ратионов и не пришлось. Здесь, в городе Арен-Дентра существовало общество ратионов, и они имели свое представительство.
Туда и направились два человека.


− Вы что, больные?! − воскликнул зверь. − Какие еще драконы?! Сказок обчитались? По башке стукнутые?!
То ли этот зверь сам спятил, то ли он был стукнут по башке кем-то перед приходом Рамигора и Иринки. Ратион умолк.
− Выметайтесь отсюда, − сказал зверь. − Нам здесь не требуются психи.
− Может, я чего плохо понял, и вы повторите? − спросил Рамигор, переходя на язык ратионов. Зверь поднял на него взгляд и словно осекся.
− Что? − проговорил он вдруг.
− Ты оглох, спрашиваю, или языка не понимаешь нормального? Недоумок рыжий! Мы пришли сюда не для того, что бы нас выкидывали как котят! Если ты сейчас же не вызовешь сюда своего начальника... я на вас в суд подам за оскорбление!
Зверь молчал. Лишь его мысленные сигналы неслись куда-то, а затем обратно, а через полминуты рядом появился еще один ратион.
− Что здесь за шум? − спросил он на дентрийском.
− Я требовал вашего начальника, − произнес Рамигор.
− Я здесь начальник. В чем дело, господа?
− В том, что этот недоумок оскорблял меня! − Рамигор указал на зверя, сидевшего за столом. − Мне нужна информация.
− Информация стоит денег.
− Сколько?
− Смотря, какая информация.
− Мне нужен доступ ко всей информации, которую вы не посчитаете секретной.
− Ко всей! − фыркнул зверь. − Всей нашей информации вам не прочитать и за десять тысяч жизней.
− Я сказал доступ. А что искать, я и сам знаю.
− Будет лучше, если вы наймете ратиона для поиска. И быстрее.
− Спасибо, но ваш родственничек уже послал меня нецензурными словами, когда я пытался узнать самые простые вещи.
− Что?! − взвыл рыжий зверь, вскакивая из-за стола. − Я не посылала!
− Значит, я вру? − спросил Рамигор, взглянув на зверя. Дракон видел, что ратионы слышат мысли и его "откровенность" была просто "написана на лице". Ратион от этого едва ли не затрясся.
− Кто вы такие? − спросил ратион-начальник.
− Это плохо видно?! − вспылил Рамигор. − Впрочем, я уже вижу, что нам говорить не о чем.
Два дентрийца покинули здание, где располагался штаб организации ратионов. Рамигор молчал, Иринка двигалась за ним так же ничего не говоря, а затем остановилась.
− В чем дело? − спросил он.
− В том, что ты злишься, − ответила она.
− Извини, − его настроение резко изменилось. Рамигор подошел к Иринке и обнял ее. − Извини, я просто...
− Ты просто тупица! − ответила она.
− Что? − удивленно спросил он.
− А то. Ведешь себя так, словно тебе все вокруг должны. У них наверняка есть данные. Просто ты сразу настроил их против себя.
− У тебя есть какой-нибудь план действий?
− Есть.
− Тогда, так и сделаем. Ты будешь искать, а я отдохну малость, а то и вправду нервы расшатались. Да еще этот дурацкий вид меня уже бесит!
− Я думаю, что надо идти в зону нелюдей. Там, заодно, ты и дурацкий вид сможешь сменить. И расспрашивать надо про того зверя всех подряд, фотографию показывать. А заодно, нанять детективов. Денег ты на них жалеешь, что ли?
− Нет. Думаю, ты права. А мне надо просто расслабиться.
− Ну так слетай куда-нибудь отдохнуть. И не бойся за меня. Магов то здесь нет, а никакой идиот не повезет меня бесплатно в космос.

Они разошлись, но не остались без связи. Иринка взялась за поиски своим методом, а Рамигор отправился в путешествие через зону нелюдей. На следующий день он оказался там большим коричневым анером, ростом почти в два дентрийца. У него были деньги, появилась машина, и анер спокойно направился через зону ко второй столице Дентры − Книссару.
Иринка провела поиски в Арене, наняла десяток детективов. Люди носились за информацией о странном существе, которое на Дентре и не видывали. Через три дня Иринка оказалась вместе с Рамигором в одной машине и только усмехнулась его огромному виду.
− Ну и как тебе такой прикид? − спросила она.
− Всяко лучше, − прорычал Рамигор.
Дорога оказалась довольно веселой. Особенно смешно было смотреть на полуидиотские взгляды анеров, когда Рамигор вместе с Иринкой заявлялся в какое-нибудь питейное заведение, предназначенное для горилл, а не дентрийцев. Придирались из-за нее только редкие пьяные образины, после чего получали от Рамигора трепку и убирались.
Пару раз и Иринке приходилось давать по башке пристававшим, но дентрийцам, у которых взыграло благородство, и появлялось желание "освободить" девушку из лап чудовища. В первый раз хватило ее слов. Иринка послала дентрийцев к чертям, и те убрались. Во второй раз люди не пожелали отставать сразу, и в руках женщины оказалось оружие. Пистолет с ракетой. Рамигор едва сдержал себя, что бы не рассмеяться и не завыть, а Иринка одним выстрелом разнесла грузовик, на котором приехали назойливые "спасатели". Пока люди разглядывали горящую машину и приходили в себя, машина с анером и дентрийкой укатила.
Жизнь в зоне кипела довольно своеобразно. Множество лоскутков земли, где хозяевами были разные существа. Анеры, ящеры, крокодилы, бегемотики. Последние оказались невинными существами, единственным занятием которых было чавкание и жевание травы.
Кое-где располагались опорные точки дентрийцев. Островки, где можно было встретить все виды, в том числе и людей. На этих островках еще действовали законы Империи.
Рамигор и Иринка прокатились через всю зону до Книссара. Получить какой-либо существенной информации не удалось. Прибыв в Книссар, Иринка связалась с нанятыми агентами и приняла множество информации, в которой никто бы и не разобрался, не имей он способностей к быстрому чтению.
Из собранных данных большую часть составляли разного рода легенды, не мало оказалось небылиц, рассказаных космолетчиками, но среди них отыскивались крупицы истины. Главная же истина заключалась в одном. Ни на Дентре, ни в ближайшем ее окружении нет никаких намеков на существование разумной расы сколь-нибудь подпадавшей под определение драконов или магов. К магам можно было отнести разве что ратионов, но те, как оказалось, о своих скрытых способностях и не подозревали. А, возможно, просто позабыли, так как легенд о былом могуществе ратионов хватало выше крыши.

Путь двух разведчиков лежал дальше в космос. Прошло не более месяца, как Рамигор связался с Фредом, но тот не собирался лететь и предложил на выбор несколько других вариантов. У него было не мало знакомых космолетчиков.
− Может, у тебя кто в Книссаре знакомый есть? − спросил Рамигор.
− Есть. Вы что, в Книссаре уже?...
− Да. Мы искали одного инопланетянина, но не нашли. Думаю, надо на Империю лететь.
− Там инопланетян точно нет. Их туда не пускают просто так.
− Но информация может оказаться. Столица как никак.
− Ваше дело. До Империи проще всего пассажирским лететь. Они каждую неделю ходят.
− Хорошо. Спасибо.
− Не за что! − ответил человек.
Рамигор взглянул на Иринку и прищурил глаз.
− Летим на Империю? − Спросил он.
− Летим. Билет взял?
− Шустрая ты. Сейчас позвоним и узнаем все.
Рамигор заказал пару билетов на лайнер, что уходил через четыре дня. Сам лайнер висел на орбите, а пассажиров к нему подвозили на небольших челноках. Через три дня Рамигор и Иринка сели в челнок, и тот поднял их в космос.
Лайнер отправлялся. Свободных мест не оказалось, но несколько удивительным был факт полета на Империю одного ратиона. Версия, что туда нелюдей совсем не пускали, не подтверждалась.
Полет продолжался восемнадцать дней. За это время произошло не мало разных мелких историй. Иринка оказалась под вниманием пары ухажеров, которые получили поворот от ворот. А Рамигор умудрился поцапаться с ратионом из-за какой-то глупости. Зверь его поцарапал и угодил из-за этого за решетку.
Капитан не церемонился с нечеловеком и был сильно удивлен, когда дентриец, по прибытии на Империю, отказался выставлять какое-либо обвинение против зверя. Капитан был вынужден освободить ратиона, и тот ушел с явным непониманием, почему человек не подавал в суд. Впрочем, капитан выудил из своей извилины единственную версию, которую передал "куда следует", и Рамигор оказался под наблюдением Имперской контрразведки.
Начавшийся поиск был прерван на второй день. Рамигор и Иринка Залесские были арестованы в гостинице, где остановились, по подозрению в шпионаже в пользу Андерна.
Их привели в небольшой кабинет, где сидел маленький мужичок. Рядом с ним лежал, свернувшись клубком рыжий зверь-ратион. Тот сразу же поднял взгляд на вошедших. Было ясно, что его использовали как живой детектор лжи.
− Садитесь, − сказал мужичок, показывая на стулья. Два дентрийца сели. Охранники, сопровождавшие их, удалились.
− Я полагаю, вы понимаете, зачем вас вызвали? − спросил мужичок, глядя Рамигору в глаза.
− Понятия не имею. Вы, наверно, желаете узнать который час?
− Не советую вам хитрить. Ничего не выйдет. Отвечайте, кто вы и откуда?
− Я − Рамигор, Золотой Дракон, Принц Великой страны Саарингии, − произнес Рамигор.
− Он скрывает свои мысли и лжет, − произнес ратион.
− Ты сам лжешь, рыжий недоумок! − резко заговорил Рамигор. − Надо было тебя прирезать еще на корабле, зверя поганого.
− Успокойся, Рамигор, − дернулась Иринка. − Что ты заводишься?!
Он замолк.
В кабинете воцарилась тишина и несколько минут не было никаких слов.
− Идем отсюда, − произнес Рамигор, подымаясь.
В дверь ворвалось несколько охранников. Дентрийцы просыпались как горох у входа и остались лежать. Рамигор перепрыгнул через лежавших людей и скрылся в коридоре. Иринка ушла вслед. Она чувствовала, как гнев разгорается в драконе, но не могла его остановить. Слишком все было нехорошо...
Огненный удар обрушился на здание. Взрыв в одно мгновение снес первый этаж, а все остальные просыпались вниз, заваливая всех и вся.
− Я не должен был говорить им, кто я. − Произнес Рамигор. − Не должен!
− Ты убил их всех. Господи. Тебе явно нужно домой!
− Нет. Пока я не найду этого убийцу, я не остановлюсь! Не остановлюсь! − взвыл дракон. − Мы улетаем отсюда. Сейчас же!
Огненный вихрь поглотил Иринку. Золотой Дракон взметнулся вверх, выбросил перед собой мощнейшее воздействие и нырнул в возникший магический переход. Через мгновение Рамигор оказался на далекой планете в другом конце галактики. Он не знал, какой именно, да это и не имело значения. Молния ушла в горы, где в одной мощной вспышке явились Золотой Дракон и Голубая Драконица.
− Они же могут быть здесь. Ты хочешь вызвать огонь на себя, Рамигор?
− Быть может, это единственный шанс, − ответил дракон и взмыл в небо. − Не показывайся, а просто следи за мной! − произнес он.
Иринка оставалась в невидимости, но не отставала от летевшего над планетой Золотого Дракона. Результата не было. За полетом дракона некому было наблюдать, мир оказался совершенно диким, и Рамигор решил остаться в нем на некоторое время. Что бы остыть, перевести дух и попытаться привести в порядок всю информацию, что была найдена за несколько месяцев...


Несколько дней Иринка и Рамигор просто отдыхали, играли на природе, летали, купались, охотились, рыбачили. Настроение постепенно менялось, хотя мысли о возможной смерти не редко появлялись вновь. Рамигор желал найти убийцу драконов.
Появление над планетой чужого корабля стало сигналом к действию. Два дракона невидимыми молниями поднялись ввысь и влетели в корабль чужаков. Те ничего не подозревали, занимались своими делами, начинали исследование планеты.
− Это просто исследователи, − сказала Иринка.
− Просто исследователи с магическими способностями, − прорычал Рамигор. − Я чувствую тех, кто имеет магические способности.
− А почему я их не чувствую? − спросила Иринка.
− Потому что мала еще. Опыта у тебя нет. Я думаю, сейчас мы ближе всего к цели. Ты видишь их, они похожи на того зверя.
− Ничего не похожи. Тот был кошкой, а эти псы какие-то.
− В любом случае, нам сейчас надо найти возможность лететь с ними.
− Прикинемся шлангами и полетим.

Однако, пришельцы не собирались улетать. Они начали строительство колонии, затем прибыло несколько кораблей со множеством переселенцев. Прошло почти полгода, прежде чем два дракона сумели стать "собаками" и оказались среди пришельцев как свои. Их не особенно хорошо приняли от того что парочка ушла от "своей" группы. Закончилось все посадкой на пустой транспортник и "возвращением" на родину.
Полуторамесячный полет в пустом корабле, с полным отсутствием каких либо ценных данных в компьютере, без библиотек, с молчуном капитаном, из которого слова было не выдрать, вымотал почти до предела.
Двое драконов не стали ждать посадки, когда в узеньком окне появилась планета. Две молнии ушли вниз, где и начинался поиск. Рамигор нарвался на необходимые данные почти сразу же. Олема-2 имела не только информацию о драконах. Они жили здесь! И только слова Иринки остановили Рамигора от безумной атаки. А через некоторое время стало ясно, что эти драконы не были самыми сильными. Кроме них существовали и другие. Легенда о "Пришельцах из Будущего" поражала своей жесткостью, и было очевидно, что установлена она по приказу ратионов, иными драконами. Теми, что были сильнее. Теми, что вдвоем справлялись с десятками и сотнями местных.
− Мне почему-то кажется, что у вас были вовсе не эти драконы, а те − Пришельцы из Будущего, − сказала Иринка.
− Возможно. Это надо еще выяснить. Мы полетим на Аргерон. Здесь уже вся информация собрана.
Полет на Аргерон был коротким. Местные корабли имели более совершенные двигатели. Что бы не связываться с псами, Рамигор выкупил небольшой корабль, и тот вскоре ушел к Аргерону. А по дороге два "пса" обратились в людей-дентрийцев.
Мысленный сигнал, возникший первым после входа в систему, остался безответным. Вслед за ним пришел радиоголос, требовавший ответа. Звучал он на языке ратионов, и Рамигор "прикинувшись шлангом" начал отвечать на дентрийском, объясняя, что не понимает языка, что прилетевшим требовалась помощь.
Будь Рамигор и Иринка настоящими дентрийцами, им действительно уже требовалась бы помощь, потому что в рубке появился зверь. Крылатый серый лев.
− Именем Иммары и Ррниу не двигаться! − зарычал зверь.
− А ты здесь самый главный, что ли? − спросил Рамигор. − Языка не знаешь, что рычишь черт знает чего?
− Не прикидывайся, зверь! − зарычал крылатый лев. − Я вижу тебя насквозь!
− Ври больше, − фыркнул Рамигор. − Если бы ты видел, кто я, у тебя челюсти бы вывалились и уши завяли. Можешь подавиться своими Иммарой и Ррниу, мы им не подчиняемся. Мы подчиняемся только гравитации и падаем...
Зверь исчез так же внезапно, как появился. В следующее же мгновение за окном исчезла планета, звезда и все, что окружало корабль.
− Похоже, они нас просто выкинули, − произнес Рамигор. − Недоумки! − вспылил он.
Прошло почти полчаса. Корабль вывалился среди звезд, а уже через минуту стало ясно, что оказался он недалеко от Империи − столицы дентрийцев. До нее было каких-то пять световых лет, и Рамигор направил корабль туда.
− Что-то не похоже на столицу дентрийцев, − сказала Иринка. − Но...
− Это она, − произнес Рамигор. − Только вот планета взорвана.
− Летим на Дентру. Только корабль надо сменить!
− Изменить, − поправил ее Рамигор. Огонь охватил все вокруг, и рубка преобразилась. Два человека оказались сидящими в креслах, в небольшом космическом истребителе, смахивавшем по форме на те, что когда-то были у дентрийцев. − Они выкинули нас еще и на несколько тысяч лет в будущее, − сказал Рамигор. − Стало быть, сами себе свинью и подложили!

Дентра была жива. Кораблик пришел к ней никем не замеченый. Вокруг было столько станций, кораблей и их обломков, что юркий истребитель спокойно прошел к планете, нырнул в атмосферу и растворился там. А Рамигор и Иринка оказались в Арене.
Дентрийцы готовились к войне. Враг был один − хмеры. Но целью двух драконов были иные существа. Хмеры по своему виду на множестве картинок совсем не походили на крылатых львов. И все же время сделало свое дело. О крылатых зверях здесь знали. И ужасно их боялись! Это были драконы. Настоящие драконы, по тому как их сила была никому не ведома. Известно было лишь место, откуда они происходили − планета Ренс. Она на старых картах значилась как планета людей-ренсийцев. Дентрийцев там было не много, но в какой-то момент оказалось, что на Ренсе жили и драконы-крыльвы. С ними и вспыхнула война много сотен лет назад. Война была страшной, погибло несколько планет, а вместе с ними и Ренс. После гибели Ренса еще не мало драконов слонялось по Империи наводя ужас и беспорядок, но от них избавились и теперь о крыльвах не было ничего известно. Не было известно дентрийцам и о силе крыльвов. За этими секретами велась охота. А на самой Дентре очень долго велась охота на драконов, и не мало их было убито с помощью специальных приборов.
Рамигор нашел данные по приборам, затем раздобыл один, заплатив не малые деньги. Но прибор оказался всего лишь блокиратором телепортации. Он не убивал, но ограничивал действия дракона на столько, что того можно было убить обычным оружием. И все же, в нем не имелось магии. Была лишь физика, и мало-мальски приличный магический щит оставался в действии даже при включенном приборе задержания драконов.
− У нас непрошеные гости, Рамигор, − произнесла Иринка. Он взглянул в окно, на окружавших дом солдат.
− Уходим.
Два дракона в одно мгновение покинули дом и пролетев тысячи километров остановились в лесу, в зоне нелюдей, там где жили анеры. Рамигор стал большой коричневой гориллой, а Иринка изменила себя, став рыжим зверем-ратионом.
− Зачем ты стала этой гадостью? − зарычал Рамигор.
− А зачем ты стал этой гадостью? − спросила Иринка.
− Тебе не нравится мой вид? − удивился Рамигор. − Ты не говорила такого раньше.
− Не говорила, но мне не нравится.
− Тогда, кем ты предлагаешь стать?
− Кем стали, тем и стали, не заводись, Рамигор.
Они больше не говорили, а через несколько минут вышли к городку, где приобрели машину и направились через зону, к Книссару.
Внезапно появилась и информация о странного вида звере, которого Рамигор показывал на фотографии. Как оказалось, такие уже побывали на Дентре, но их появление было окутано множеством загадок. Собственно, это не удивляло. Зверь был драконом и мог менять свой вид. Даже там, в Мирах Рамигора он мог выглядеть совсем не по-настоящему.
Данных у дентрийцев оказалось не мало, и Рамигор собирал ее вновь, как когда-то давно. Нашлась даже информация о существах, прилетавших из галактики Иринки, и она читала ее с горящими глазами. О хийоаках, похожих по своему виду на пятнистых кошек, ходивших на задних лапах. В первое свое появление, они установили контакт с дентрийцами, передали информацию о своей галактике, в которой оказались даже упоминания о Земле! Но они были очень скудны. Лишь название, примерное положение в галактике, вид разумных, живущий там и упоминание о том, что Земля является столицей третьего галактического объединения − Группы Земли. Иринка порадовалась тому, что земляне вышли в космос и начали его освоение. Она еще не знала, что выход этот был совсем кратковременным...
Искать на Дентре было нечего, а это означало, что пора лететь к новым планетам и звездам. Следующей целью стал Ренс. Рамигор хотел сам увидеть, что стало с планетой драконов, и вид планеты его сильно разочаровал. Ренс был мертв. Никакой разумной жизни, лишь в редких местах теплилось что-то, похожее на жизнь, но полет над крохотными уголками с травой и низким леском, показал, что здесь еще долго никто не будет жить. Потребуются тысячи лет...
Корабль уходил дальше на поиски крыльвов. Теперь-то было ясно кого искать, но судя по всему, крыльвы исчезли с этого места галактики. Единственной зацепкой была встреча на другом конце, и Рамигор направил корабль туда. К Аргерону. Но теперь Рамигор избрал иную тактику проникновения.
Кораблик вынырнул в одном световом годе от цели, после чего прошел через магический переход и вынырнул в атмосфере планеты.
И все же невидимым этот переход не был. Влетевший кораблик тут же был атакован и уничтожен. И только две невидимые молнии спустились на планету, ворвались в крупный город, где обратились в рыжих зверей и затерялись в толпе...
А через секунду над городом уже носились истребители, которые шарили сканерами, пытаясь обнаружить пришельцев.

Аргерон нес настояший клад информации. Драконы легко нашли все что желали. И данные на крыльвов и на ратионов. Рамигор фыркнул и "понял" свою неприязнь к ратионам. Они были предками тех самых крыльвов-драконов. Вскоре нашлись данные и о планетах, принадлежавших крыльвам. Их было не много. Всего шесть главных Миров, в том числе и Аргерон.
− Что ты задумал, Рамигор? − спросила Иринка.
− Я их уничтожу, − ответил тот холодным голосом. − У меня нет выбора.
− Ты уничтожишь только сами миры, но не драконов! Они спокойно улетят. Телепортируют!
− Для того, что бы это не произошло, у меня есть кое что. И не пытайся мне мешать, Иринка. Ты жалеешь всех людей, что тут живут, но ты забываешь, что эти самые враги могут явиться и на твою Землю. И даже быстрее, чем к нам.
Она ответила на это молчаливым согласием. Слишком много жестокостей совершили эти драконы. То что рассказывали в Дентрийской Империи, не шло ни в какие рамки. Они − убийцы. А убийцы должны умереть.
− Убийцы − должны умереть, − произнес Рамигор, прочитав мысль Иринки. − Взлет!
Они оказались в маленьком кораблике, который через мгновение взлетел на орбиту, а еще через мгновение включил генератор стабилизации поля. Возмущение не успело возникнуть, потому что удар огромной силы обрушился на планету. Магический удар, который нельзя было остановить простым блокиратором телепортации.
Планета вспыхнула в огне и начала медленно расползаться.
− Они не узнают, кто их убил, − произнес Рамигор.
Аргерон разлетелся во взрыве...

Прыжок. Ратион. Взрыв.
Прыжок. Дина. Взрыв.
Прыжок. Рраир. Взрыв.
Прыжок. Хвост. Взрыв.
Прыжок. Дендрагора. Взрыв.

− Убийцы должны умереть, − произнес Рамигор. − Прости меня, Иринка. Но я уже не смогу жить.
− Нет! Нет, Рамигор! Нет! − взвыла она.
− Все кончено. Я истратил все свои силы. Помни меня. Я Рамигор, а ты − моя Принцесса. Лети к себе домой, Иринка. Ты сможешь. Ты знаешь достаточно. Быть может, когда-нибудь, ты еще достигнешь Мира Драконов. Передай моему отцу, что я исполнил свой Долг. И прощай.
Огненная вспышка возникла перед Иринкой и яркожелтая молния ушла в звезду. Иринка попыталась лететь за ней, но в корабле внезапно включился блокиратор телепортации, и она не сумела сдвинуться с места.
Ее вой и плач никто не слышал. Она смотрела в окно, где горела звезда, а через несколько минут звезда вспыхнула, обращаясь в сверхновую... Блокиратор выключился, и голубая молния метнулась к звезде.
"Я не оставлю тебя, Рамигор!" − взвыла Иринка. Ее мысль ушла быстрее света, быстрее ее полета и вернулась лишь эхом от разлетавшейся звезды. Молния вошла внутрь полыхавшего многомилионоградусного пламени. Свет пронизывал здесь все, но Рамигора уже не было.
Иринка летала, пытаясь найти его, но ее старания были напрасны. Боль, гнев, горечь, любовь, страдания... Ее чувства выплескивались наружу.
Обида! Злость!
Она мысленно проклинала его за то что он ушел. Она пыталась заставить его вернуться...
Звезда полыхала. Пространство и Время изменили свое течение, и Голубая Драконица уже не понимала, что происходило. Для нее время пошло вспять. Она подсознательно желала забыть свое горе, и невидимые потоки меняли ее память. Меняли так, как она желала, пока не изменили сами желания.
Она уже не понимала, что происходит. Далекие события казались сном, а мысль играя сверхэнергией самой звезды ушла в прошлое. В далекое, дикое неизвестное.
Магические силы сплелись перед ней узором невиданной красоты, а в сознании возник лишь умиротворенный вопрос: "Куда?" А вместе с вопросом явился и ответ. Такой же простой, как вопрос: "Домой."


Ливень хлестал в окна дома. Посреди небольшой комнатки внезапно возникла голубая вспышка, а в ней с криком и воем появилась девчонка.
Она упала на пол и еще кричала. По ее телу пронеслись голубые искры, которые исчезли в ту же секунду.
− Это терминатор! − закричал детский голос. − Мамочка, бежим отсюда! Он нас убьет!..
Но вместо ответа послышался глухой удар. Женщина, на глазах которой из шаровой молнии возник человек, не выдержав напряжения, упала в обморок. Рядом с ней завыл мальчишка лет десяти, который пытался поднять мать. Парень обернулся. В комнате стояла тень чужака. Пацан не видел, кто это. Света в доме давно не было, и только едва различимый отблеск фонаря с улицы, падал в окно и размывался дождем.
Парень вскочил, схватил на кухне нож и бросился в свой бой, пытаясь убить незваного пришельца. Но нападение оказалось неуклюжим и слабым. Нож попал в руку пришельца и парень закричал, когда тот замахнулся и ударил его ножом в живот...
Из горла вырвался хрип, но боль не пришла. За окном сверкнула молния, в ее свете блеснуло лезвие ножа, которое торчало в кулаке человека. Но торчало совсем не в ту сторону.
− Я могла бы тебя убить, ты понял это? − спросил женский голос.
Словно подтверждая, за окном громыхнул гром.
− П-понял. Кто ты?! − выркикнул парень.
− Какой сейчас год? − спросила она.
− Две тысячи второй... − Произнес тот, чувствуя, что это первый вопрос, который должен задать человек, прибывший из будущего. Но зачем?! Если не убивать, то... Защищать. − Т-ты защитник, да? − спросил он.
− Да, − ответил голос из тьмы.
− Терминатор охотится за мной и моей мамой?
− Нет.
− Нет? Но тогда почему?!...
− Я случайно оказалась в вашем доме. Что это за место?
Парень сглотнул слюну, пытаясь рассмотреть незнакомку, но не сумел ничего увидеть.
Зашевелилась мать, и он бросился к ней.
− Мама! Мамочка, ты жива?! − воскликнул он.
− Жива, − ответила женщина. Ее взгляд упал на силуэт в комнате, и мать вздрогнула.
− Она не терминатор, она защитник, − произнес сын.
− Бред...
− Но ты же видела! Видела! И я видел! − закричал парень.
− Кто ты?! − воскликнула женщина.
− Меня зовут Ира, − сказал тихий женский голос, удивляя хозяйку дома.
− Что это было? Как ты оказалась здесь?! − мать, наконец, поднялась и прошла вперед, в комнату. Девчонка отошла назад и женщина замерла, увидев в слабом отблеске уличного фонаря, что та совсем нага. − Господи, я сейчас сойду с ума...
− Где я? Что это за место? − спросила девчонка.
− Это мой дом.
− Я вижу, что не мой. Где? Москва? Иркутск? Русское поселение в Америке?
− Ленинградская область, − произнесла женщина. − Понятно?! − Вскрикнула она, теряя самообладание.
− Д-да... − ответила девчонка и повалилась на пол.

Ее привел в чувство врач. Пришелицу уложили в постель. Ни о каких молниях хозяйка врачу не говорила и сыну запретила. Тот согласился когда мать напомнила о терминаторе, который будет охотиться за Ириной, и никому нельзя говорить.
Слова эти звучали столь глупо, что женщина не верила в них сама и считала, что появление незнакомки было трюком, фокусом, но никак не перемещением во времени.
Свет в доме появился только поздно вечером, когда электрик исправил провода.
− Вам просто повезло. Молния была слабой, − произнес он. − Или попала не в дом, а в столб рядом. Сейчас не понять.
− Она шарахнула так, что уши заложило, − произнесла мать.
− Считайте, что вы родились в рубашке, − ответил человек. − Попала молния, а ничего почти и не сгорело. Только проводка да лампочки.
− Ничего больше включено не было, − сказала женщина. − Телевизор у нас не показывает.
− Это на ретрансляторе проблема.
− Я знаю...

Ира сидела в углу комнаты, в полутьме и только слушала. Дом, наконец, опустел. Остались только хозяева, да пришелица. Женщина села за стол и подозвала Ирину, напоминая что разговор будет серьезным. Девчонка, как ей сказали, села за стул и молчала.
− Меня зовут Лариса, − произнесла хозяйка. − Я не деревенская дура, училась в университете. И я видела, как ты появилась из шаровой молнии. И мой сын видел. Мы не психи, так что тебе придется объяснить. Не знаю, как это тебе удастся, но я слушаю.
− Мне трудно объяснять, − ответила Ирина. − Я плохо помню.
− Постарайся вспомнить, − ответила женщина. − Для начала, откуда ты?
− Из Москвы.
− На шаровой молнии?
− Нет. Я родилась в семдесят первом году. Тысяча девятьсот семдесят первом.
− Значит, тебе сейчас тридцать один, а не пятнадцать? Или ты во времени путешествовала?
− Я путешествовала в пространстве. Была на других планетах.
− Тебя инопланетяне увезли?
− Да. Но я сама согласилась.
− Хорошо. И что ты делала там?
− Жила, училась. Мы летали к другим планетам, потом дрались с врагами...
− С кем ты летала?
− Я... Я не помню...
− Ты не помнишь как они выглядели?
− По разному. Они меняли себя.
− Как оборотни?
− Нет. Иначе. Они могут стать какими захотят. Любым существом.
− И мышкой? − спросил Алексей.
− Не влезай в разговор, Лешка, иначе отправишься спать!
− Я не засну!
− Молчи! − приказала мать. − Что там было еще?
− Я плохо помню. Все как во сне. Мы летали.
− На кораблях?
− Нет. Сами. У меня были крылья. − Ирина закрыла глаза, хватаясь за голову. − Огонь. Потом был огонь! − вскрикнула она.
− Что потом?
− Я не помню. Я оказалась здесь.
Женщина больше не спрашивала ничего. Послала сына на кухню, когда там засвистел чайник. Вскоре они втроем пили чай с печеньем. Дождь на улице давно закончился, и в окно заглянула Луна.
Ирина смотрела на нее долго, почти не мигая, словно пытаясь что-то там увидеть в небе.
− Инопланетян здесь не было? − спросила она вдруг, обернувшись к женщине.
− Не было. Всякие слухи о летающих тарелках я не принимаю в серьез, но...
− Я сама их не принимала. Раньше. А теперь не знаю.
− Тебя увезли на летающей тарелке?
− Нет. Я не помню точно сейчас. − Она сжала голову и попыталась понять, что происходило, в сознание вошла боль, а из горла вырвался крик.
Женщина проскочила к ней и обняла.
− Тихо! Успокойся, не думай об этом! − воскликнула она.
Боль прошла, но воспоминание о ней осталось.
− Мне надо отдохнуть, мне надо...
− Ляг. Идем. − Лариса провела Ирину в соседнюю комнату, уложила на постель и оставила одну. − Зови, если что, сразу. − Сказала она выходя.
− Спасибо, − ответила девчонка.

В сознании зияла дыра. Словно огонь искромсал мозг, словно молния прошибла годы воспоминаний, уничтожая целый пласт событий. Ирина вспоминала. Пыталась вспомнить, но боль вновь била в самый центр, и ничего не оставалось, как отступить. Мысль уходила вглубь прошлого, пока не дошла до 1994-го года, когда все и началось.
Но что? Она не понимала, не помнила. "Молния" убила все после момента, как она вышла на крыльцо дома в далеких Штатах, когда к нему подъезжала машина...
А дальше только обрывки. Бой в горах с моджахедами. Пакистан, взрывы, переходы через горы. Что она там делала, она не помнила, понимала, что это какое-то задание. Она была нештатным агентом... А была ли? В голове мелькнуло воспоминание о человеке, который ее предал. Тот самый, что спас, но спас ли?.. Воспоминания о Пакистане уже приносили боль. Ирина попыталась ее уничтожить, заживить рваные раны в мыслях. Зашить их. Она поняла, что делать, и начала постепенно выстраивать скелет событий. Жесткий, но такой, что бы воспоминание о нем не приносило боли. Она выстраивала словно протез в сознании. Заменитель, который беспокоил, но не приносил страданий, как оборванные концы.
Да, она выполняла какую-то миссию. Она помнила встречу с высшими офицерами ЦРУ, но о чем речь, не помнила. Да и не важно.
А затем Россия. Дом, встреча с матерью. И вновь рядом обрывки, выжженый канал молнии, который пронзил ее жизнь, искромсал на кусочки воспоминания, разорвал их, выдрал нечто важное. Что?
Мать. Быть может, она знает? Быть может, она помнит? Мысль о ней заставила подняться. Хотелось позвонить, но, с другой стороны, это нельзя делать. Да, нельзя. За матерью следят, а Ирина не должна себя выдавать. Она снова легла и снова взялась за свои мысли и воспоминания.
Зияющая рана постепенно закрывалась. Слабыми набросками, штрихами, широкими стежками. Афган, Узбекистан, Казахстан, Россия, Москва. Там произошло не мало событий, о которых она забыла. Целый клок выдран из памяти. Остались обрывки встреч с матерью и гуляний по городу. Затем побег. Что там произошло? Воспоминания о побеге. Питер, Финляндия, Швеция. Ствол "молнии" словно сжался. Ирина вспомнила дальше множество событий. Побег в Данию, в Европу, жизнь в Румынии. И вновь побег, на этот раз в Африку, на юг. Она мчалась неизвестно куда, пока не попалась, а дальше взрыв... Чернота, пробитая молнией, и новые воспоминания уже в Англии. Пришельцы. Они были здесь! Они!... Они улетели, и она вместе с ними. Но почему?! У Ирины не было никаких отношений и дружбы с пришельцами, она даже боялась их, но все же она летела. Видимо, не одна, видимо, рядом был кто-то! Да. Только так можно все объяснить, а молния? Молния уничтожила воспоминания о человеке. Или о нечеловеке?.. Только так можно объяснить взлет в космос и путешествие в далекие миры, где она стала не просто пришельцем. Ее учили очень многому. Мысль сосредоточилась на знаниях. Возникшие идеи тут же воплотились в реальность. Ирина открыла глаза, в ее руке сверкнул голубой огонь. Сверкнул и погас, а в ладони остались маленькие камешки...
Она поднялась, включила свет и некоторое время рассматривала их. Маленькие, одинаковые алмазы. Ее научили всему, и она не забыла. Она забыла только того, кто был рядом с ней. Мысль об этом продолжала нарастать. А вместе с тем возникали новые и новые воспоминания. Об одном мире, о другом, о мелких и крупных стычках. Она вспомнила схватку с рэссом, в котором тот проиграл. А в руке Ирины возник пистолет с белой ракетой вместо ствола. С надписью "СС-25 Ответный Удар". Да. И это было смешно! Но смеяться совсем не хотелось.
Ирина вспоминала дальше. Новые миры, новые встречи и черный уничтоженный ствол воспоминаний рядом. Нет, это сделал не живой человек и никто еще. Это был удар, который возник сам по себе. Пробил и уничтожил все знания. И только по одной причине подобное могло случиться. Рядом с ней был друг. Друг, с которым она прошла до конца. До того самого Огня, в котором он погиб. Они дрались с жестоким врагом. Воспоминаний о нем было мало, но всплывали только картины с расписанными жестокостями, войной, убийством целых городов. Эти звери заслужили смерть и получили ее. Но вместе с ними погиб и ее друг. Именно так и было. Это был очень дорогой друг, иначе не было бы такой черноты, не было бы жестокой зияющей раны и боли.
Она лежала в постели и тихо плакала.

Ее разбудило солнце, глянувшее в окно. Ирина поднялась, накинула на себя халат, решив, что фокусы с самоодеванием сейчас могут не понять. Солнце было достаточно высоко. Видимо, был почти полдень. Она прошлась по дому и, никого не обнаружив, выглянула на крыльцо.
Хозяйка с сыном копались в огороде.
− Проснулась, наконец. Как спалось? − спросила женщина.
− Не знаю. Мне еще плохо верится, что я на Земле.
− А мне плохо верится, что ты не применила какой-нибудь трюк с химией и светом.
− Мне надо позвонить, − произнесла Ирина. − Есть здесь где-нибудь телефон?
− Есть, на почте. Только куда тебе звонить-то?
− Матери, в Москву.
− Она же тебя и не узнает. Ты когда пропала?
− В 99-м.
− Как это? Тебе было тогда двадцать восемь?
− А сейчас тридцать пять.
Женщина замерла, поднявшись.
− Ты выглядишь не больше чем на пятнадцать, − сказала она.
− Побочный эффект телепортации, − ответила Ирина, решив не вдаваться в подробности о его управляемости. Почему она стала девчонкой, попав на Землю, она не понимала. Не понимала вообще, как оказалась. Не помнила.
− Тебе надо что-то одеть другое. Не в этом же балахоне идти.
− Да, наверно.
Женщина прошла в дом и нашла Ирине одежду, которая была хоть и не новой, но вполне еще приличной.
− Спасибо, − сказала Ирина.
− Спасибо скажешь, когда вернешься с почты, − ответила женщина и вручила Ирине деньги. − Ну, иди звони.
− В какую сторону идти?
− Туда. Через семь домов, − ответила Лариса, показывая направо от калитки.

− А ты кто такая? − удивленно спросила старая женщина, увидев Ирину.
− С Луны я, − ответила она. − Мне в Москву надо позвонить.
− Ну так говори номер какой, коли надо. И кого звать.
− Марину Ферусову, − ответила Ирина, назвав номер.
− Садись и жди. Здесь не Нью-Йорк, когда связь будет, тогда и будет. − Женщина передала запрос кому-то дальше, а сама села пить чай.
Связь появилась через десять минут. Женщина переговорила с кем-то на другом конце, затем взглянула на Ирину, уже поднявшуюся.
− Нет ее. Умерла в прошлом году Марина Ферусова, − произнесла она.
Ирина раскрыла рот.
− К-как умерла?! Она же!... − Из горла вырвался вой. − Мама! Мамочка! Нет! − Ирина выскочила из почты. Женщина там уже и сама что-то кричала, но Ирина не слышала.
В глазах стояла тьма. Ирина не думала ни о какой конспирации, ни о чем. Посреди улицы, средь бела дня, сверкнула молния и девчонка исчезла. Она неслась в Москву, в свой дом, в квартиру, где жила. Там были какие-то чужие люди, которые едва не поплатились жизнями за злую новость. Ирина сдержала себя и выбила из них только адрес... кладбища.

Сколько времени прошло она не помнила. Очнулась на могиле матери, когда кто-то дергал ее за ногу. Оказалось, какой-то пес прицепился и кусал ее. Нога была в крови, и только одно желание возникло после этого.
Псина взвыла, взлетая над могилами. Вой пса прекратился, когда он со всего маху рухнул на ограду, напоролся на острый стальной кол и остался висеть.
− Свят-свят, демоны нечистые! − послышался голос со стороны.
Ирина взглянула на себя, на свою ногу. Короткая молния прошлась по кровавым следам, и они исчезли. А от мысли, что мать могла остаться жить вечно вместе с ней, прилети она на год раньше, стало ужасно больно.
Она села около могилы и еще долго смотрела на маленькое надгробие и потемневшие буквы с именем, отчеством, фамилией и годами жизни. Ей было всего пятьдесят пять...

Она почувствовала человека. Не просто прохожего. Он тихо приблизился, встал позади. В мыслях его была какая-то мешанина из отчетов и желания допросить девчонку, так странно похожую на давно разыскиваемую Ирину Ферусову.
Ирина поднялась и обернулась.
− Некрасиво так собачек пинать, − произнес человек.
− Проваливай, недоумок, пока сам не оказался рядом с собачкой! − произнесла она.
− Нам надо поговорить. О вашей матери, − произнес человек. − И вы не сможете уйти.
− Моя мать умерла, и я уверена, что твоя организация к этому лапу приложила!
− А я уверен, что Ирина Ферусова жива.
Девчонка едва не взвыла, но сдержала себя, а затем пошла прочь с кладбища. Человек поймал ее за руку и взвыл скрючившись от удара нечеловеческой силы.
− Прочь с дороги, червяк! − произнесла девчонка. Второй удар выбил из соглядатая сознание, и он рухнул на дорожке.
− Свят-свят... − послышался голос из-за угла.
Девчонка не стала обращать на него внимания, вышла за ворота кладбища и скрылась в подкатившем автобусе.

Мысли путались, все еще сбивались. Ирина держала себя. Она понимала, что прошлого не вернуть, что жизнь и смерть едины. Даже она может погибнуть, хотя и имела теперь массу сверхспособностей. Массу... Что с нее толку, если мать не вернуть?!
Было довольно прохладно, когда Ирина выскочила из автобуса. Она проскользнула в метро и вскоре мчалась в центр Москвы. Зачем? Единственная идея, куда-нибудь отправиться с вокзала, показалась глупой. Она могла свободно перелететь в любое место планеты. В любое. Надо только, что бы никто не видел этого. Но торопиться некуда. Сначала надо решить, куда отправляться.
Она вышла почти в самом центре, прошлась немного, скрылась в полутемном подъезде и некоторое время раздумывала. Куда?
"Спасибо скажешь, когда вернешься с почты." − вспомнились слова Ларисы. Да, мысль показалась вполне последовательной. Надо было лететь туда, и Ирина не раздумывала. Сверкнула молния, невидимый поток перенесся за семь сотен километров в небольшую деревню в Ленинградской области.
Дом Ларисы оказался закрыт. Сосед увидев Ирину тут же поднял крик, решив, что в дом ломится вор, но девчонка не убежала.
− Я ищу Ларису.
− Ларису! Ишь какая! Для тебя она Лариса Федоровна, а не Лариса! − Человек, казалось, кипел.
− Когда она придет?
− Она не придет...
− Как это не придет?! − взвыла Ирина и бросилась к человеку.
− Всбесилась девка?! − заорал тот, отскакивая. − Домой она уехала! В Питер!
− Д-домой? А здесь что?
− А ничего! Пошла вон, мы вам справочниками не нанимались!
− Придурок старый, − фыркнула Ирина и пошла прочь. Она решила узнать все на почте или еще где-нибудь.

− Ты гляди! − воскликнула все та же женщина, сидевшая за телеграфным аппаратом. − Куда же это ты пропала-то?
− К матери, − ответила Ирина. − Я не знала, что она умерла.
− Видать так мать любила, что не знала.
− Да что ты понимаешь, старая дура! − закричала Ирина. − Меня чеченцы похитили! − соврала она.
− О, господи. Извини... − проговорила та. − Откуда же мне знать то?...
− Оттуда! Оттуда же, откуда высасываешь гадости! Мне ее адрес нужен Питерский!
− Зачем это? Ты ей никто, я то это знаю!
− Мне долг надо ей отослать, − ответила Ирина, решив, что это единственная возможность. − Не знаешь адреса?
− Знаю. Как не знать-то? Сколько долг?
− Сколько бы ни был. Пятьсот долларов.
− Долларов?! Да ты спятила, мы доллары не шлем!
− Значит, рубли пошлете. По прошлогоднему курсу.
− Почему это по прошлогоднему?
− А я здесь когда была?
− Ты давай, кончай! Сколько будешь посылать?
− Пятнадцать тысяч, − ответила Ирина и вынула деньги. − А соврешь адрес, я из тебя душу вырясу!
− Совсем обнаглела?! В нашем роду воров не было! А вот где ты деньги взяла?!
− Чеченцы подарили, когда отпускали! − выркикнула Ирина. − И золота надавали три мешка! Сказали, не возьмешь − зарежем!
Женщина умолкла, решив, что деньги потерпевшей могли выдать как компенсацию. Вскоре перевод на имя Ларисы Федоровны Киселевой был оформлен. Никаких документов у Ирины не было, но женщина не стала на это обращать внимание, вписала что-то свое в бумаги и все было готово.
− Что же ты сама то к ней не поехала?
− Так ты же мне адреса ее хрен дала бы! − выругалась Ирина. − А теперь доеду. Быстрее чем перевод дойдет.
− Вот стерва... − проговорила женщина, когда девчонка выскакивала на улицу.


Питер готовился к встрече трехсотлетия. Плакаты, напоминавшие об этом событии, встречались почти на каждом шагу. Город выглядел намного новее, чем три года назад, когда Ирина посещала его со своим другом. Хоть она и не помнила этого друга, но казалось, он теперь незримо присутствовал рядом. Где-то в душе, в сердце. Он был там, за стальным скелетом протеза, во тьме. Быть может, когда-нибудь удастся восстановить память о нем, а пока...
Пока она шагала по набережной Невы, смотрела на воду, по которой плыли желтые осенние листья. Ирина уже побывала в квартире Ларисы Федоровны, в комунальной квартире старого дома. Женщина не желала оттуда съезжать, так же как и старая соседка, которой было почти под сто. Старуха оказалась достаточно бодрой, и даже рассказала, что Лариса Федоровна работает в Университете. Путь Ирины лежал туда. Ждать до вечера не хотелось. Впрочем, в конце концов, все так и вышло. Университет большой, а химфак оказался вовсе в Старом Петергофе, а не в центре Питера. Отправляться туда не имело смысла, потому что время приближалось к вечеру, и Ирина вернулась в небольшой двор-колодец, где села на скамейку, решив дождаться человека, с которым ее свела судьба. Случайно или не случайно, это уже не важно...

− Бог мой... Ира! − воскликнул голос. Ирина очнулась почти как ото сна и увидела подошедшую к ней Ларису. Женщина обняла девчонку, улыбаясь. − Как это ты меня нашла?
− Подсказали в деревне, − ответила Ирина.
− Я уже знаю, что твоя мама... Соболезную.
− Я ее не видела очень давно. Просто не думала, что она вот так... − Ирина вздохнула. − Ты мне помогла в тот день. И я хочу тебе помочь.
− Ты же совсем девчонка.
− Девчонка! − фыркнула Ирина. − Это видимость только.
− Все равно. Идем в дом.
Они сели на кухне. Лариса разогрела ужин, вскипятила чай. Разговор был ни о чем. Женщина боялась затронуть ту тему, а Ирина молчала.
− Так чем ты думаешь заняться то? − Спросила Лариса.
− Не знаю. У меня и документов то нет. Если пойду в милицию, мне никто не поверит.
− И не нужно, что бы верили. Скажешь, что дома у тебя нет, что тебе шестнадцать, что свидетельство о рождении потеряла и все.
− Ну да! − усмехнулась Ирина. − И что я скажу, когда меня спросят о месте рождения? Назову первый попавшийся город? А там никаких документов обо мне. Ни по имени, ни по фамилии.
− Бездомных сейчас полно. Скажешь, что не помнишь, из какого города пришла. Выдумай. Им и дела не будет.
− Ты думаешь?
− Я почти уверена. Зарегистрируешься как беспризорница и все. А там и документы получишь. Работу какую-нибудь найдешь. А жить пока у меня сможешь, а там глядишь, найдешь комнатку подешевле.
− Ой, кончай ты об этом. Дешевле, не дешевле, это без разницы. Деньги для меня не проблема.
− Это как же?
− Так, − ответила Ирина и высыпала перед женщиной несколько алмазов.
− Ты ограбила, что ли кого?!
− Ты же химик. Возьми, да проверь, с какой планеты я их привезла.
− С пла... Ты же без всего прилетела.
− Это только кажется, что без всего, − ответила Ирина. − Ты просто не увидела.
− Хорошо. Но я все же проверю.
Разговор стих.
− Послушай, ты же понимаешь... − заговорила Лариса.
− Я понимаю, − перебила ее Ирина. − У тебя в голове все переворачивается, ты боишься, что все это трюк, что тебе померещилось...
− А ты не боялась, когда для тебя все началось?
− Я не помню.
− Почему не помнишь?
− Не знаю, почему. Я слишком многого не помню. Я потеряла человека, который был мне дорог, с которым оказалась там, но все исчезло. Вся память о нем...
− Стерта?
− Нет. Вырвана. Выбита, словно молнией. Но я знаю, что он погиб, потому что последнее, что я помню − Огонь.
− Может, он спасся, как и ты?
− Может. Но я не знаю этого. Надеюсь, что это так, но я никогда не узнаю. Я его не узнаю... Не помню.
Из школы примчался Алексей. Он уставился на Ирину и стоял у порога кухни, боясь пошевелиться.
− Иди, делай уроки, − сказала мать.
− А если на нас нападут?
− Не нападут. Иди!
Сын ушел. Лариса вздохнула, подымаясь.
− Он до сих пор считает, что за тобой терминатор гоняется.
− Если кто узнает, за мной много кто будет гоняться, − ответила Ирина. − Я решила, что это судьба. То что я оказалась в твоем доме.
− Судьба? Я или Алексей чем-то связаны с тобой?
− Возможно, если только это не случайный выход. А могла точно так же и над Тихим Океаном вывалиться.
− И над Луной?
− Нет. Подобный выход всегда связан с живым миром.
− По правде говоря, я не понимаю, чем живой мир отличается от неживого в космическом масштабе.
− Наличием жизни, − произнесла Ирина.
− Но ведь это всего лишь пленка на самой поверхности планеты. Тоньше чем кожура на яблоке.
− Уже не тоньше, если учитывать спутники, космические станции, межпланетные корабли. А скоро будет и еще больше. Земля станет центром Галактической Группы.
− Ты знаешь будущее?
− Нет. Я знаю только редкую поверхностную информацию о будущем нашей галактики. Расскажешь кому, скажут − сумасшедшая.
− Но ты можешь сделать что-то другое. Если ты училась там, ты знаешь более высокую технологию, чем земная. Знаешь?
− Знаю. И очень многое знаю. − Ирина не смотрела на Ларису. Просто рассматривала кухню, столы, посуду, плиту. Как давно она не видела всего этого? Простого, земного, домашнего. − Знание опасно. Особенно, в злых руках.
− Есть такие знания, которые не особенно то можно обратить во зло.
− Не будем об этом спорить. Я не получала запрета на передачу технологий людям. Просто сама боюсь. Сначала мне надо устроиться. Ты же понимаешь, что будет, если я заявлюсь в Академию Наук и расскажу им теорию сверхсветовых полетов?
− Они существуют?
− Существуют. Не только быстрее света, но даже в прошлое.
− И ты можешь вернуться в свое прошлое?
− Нет. Вероятность этого слишком мала. Это возможно принципиально. Примерно, как имеется возможность, что все тучи Земли у Питера сойдутся.
− Ну, это то невозможно.
− Давай, не будем спорить. Я не буду пытаться лететь в свое прошлое. Мне это незачем.
− Незачем? А вернуть своего друга не хочешь? Исправить?..
Ирина молчала. Она смотрела на женщину, а та не понимала. Не понимала, что физика неизменна, что параллельных историй не будет.
− Ты не можешь? − спросила она.
− Нет. У меня нет стольких сил. Может, когда-нибудь, я и смогу что-то предпринять, но, боюсь, что это ничем хорошим не закончится. К тому же, я плохо помню, что случилось. Даже не помню точного места.
− Извини. Наверно, я дура, что лезу со своими теориями.
− Может, и не зря лезешь. Может, появится алмаз средь горы песка.
Лариса усмехнулсь такому сравнению.
Разговор был долгим. Только когда стемнело, Лариса и Ирина отправились спать. Ирина заняла свободную комнатку, что принадлежала соседке-старухе. Та ее обычно сдавала, но жильцы долго не держались в ней из-за малого размера и постоянной полутьмы. Окошко выходило в узкий закуток двора, куда солнце никогда не проникало.
На следующее утро Лариса Федоровна покормив завтраком сына и Ирину, отправилась к своему знакомому − участковому, рассказала тому "историю" "бедной" девочки, и тот решил помочь.
Полдня Ирина просидела в милиции, где ее спрашивали о том, о сем. Местом рождения она назвала Москву. Объявила, что она Ирина, что отчества и фамилии у нее нет, что дома в Москве тоже нет.
К вечеру пришли сообщения из Москвы, в которых не было никаких данных на девчонку. Ирина не сопротивлялась давая свои отпечатки. Никому в голову не пришло бы, что они могли быть изменены. Ее отпечатки, ни в каких делах не фигурировали, а это означало, что можно было спокойно выдавать паспорт.
Днем рождения Ирина назвала тот самый день, когда появилась на Земле − 19-е августа, а год рождения − 1986-й − означал, что ей уже 16 лет. Все прошло легко и спокойно. Через два дня Ирина Максимовна Орлова получила документ. За это же время Лариса успела провести экспертизу алмазов. Она проверила их сама и показала знакомым специалистам. Те однозначно указывали на искусственность происхождения камней и на их нестандартность. Они не укладывались в ряд стандартных камней, выпускаемых промышленностью.

− Ирина Орлова! − произнес человек в белом халате. Ирина прошла в кабинет врача, и тот некоторое время осматривал ее. − Жалуетесь на что нибудь? − Спросил он.
− Да, − ответила она. − Силу девать некуда.
− Ну, это мы не лечим. Повернитесь.
Она обернулась спиной. Врач провел рукой по позвоночнику.
− Были переломы?
− Нет.
− Хорошо. Одевайтесь.
Проверки проходили одна за одной. Обычная медкомиссия. Проверка зрения, флюорография, терапевт, хирург, стоматолог... Мед-карточка постепенно наполнялась данными и везде значилось: "здорова".
А через несколько дней Ирина Орлова сдавала экзамены средней школы. Они не были плановыми, но уговорить директора одной из школ удалось достаточно легко, тем более, что молодая девушка не требовала отличных оценок, а обещала, что сама сдаст все на отлично, что она все знает, и ей просто требуются документы об образовании. Человек пошел на уступки, когда речь зашла о материальной помощи школе.
Экзамены. Русский, Литература, Математика, Физика, Химия, География, История, Информатика... Она сдавала все с легкостью. Ни единой запинки. Решение задач исключительно грамотно и быстро. Сочинение напрямую на белый лист по теме, которую выбрал сам экзаменатор.
− Где же вы учились? − Спросил директор школы. Он не поверил бы во все отличные отметки, если бы сам не присутствовал на экзаменах.
− Я училась по книгам. И собираюсь экстерном сдавать экзамены до третьего курса физического факультета университета.
Человек больше ничего не спрашивал. Просто поставил свою подпись, вручил Ирине Орловой Аттестат о среднем образовании, поздравил ее с этим событием.
Время продвигалось к зиме. Ирина по-прежнему жила в одной квартире вместе с Ларисой. Теперь она платила за комнату соседке-старухе, не думая, что та заломила цену. Лариса постоянно порывалась отдать те пятнадцать тысяч, что Ирина переслала ей переводом, но та отказывалась, заявляя, что денег ей и так хватает. Но откуда они, Лариса так и не знала. Знала, что Ирина продала алмазы, но не имела понятия за сколько.

Обычная химическая лаборатория.
Ирина прошла меж столов и оказалась перед Ларисой Федоровной. Та подняла взгляд и замерла в удивлении.
− Ты как сюда прошла то? − возник ее вопрос.
− Пропустили, − пожала плечами Ирина. − А что, здесь секретно?
− Нет, просто обычно никого не пускают. Что-нибудь случилось?
− Нет. Я хотела посмотреть, чем ты занимаешься. Можно?
− Можно. Только мне работать надо.
− Я тихо, − ответила Ирина.
Стены были увешаны плакатами с формулами и некоторыми данными. Ирина смотрела на них, на формулы, на значки химических преобразований, на схематические изображения производственных циклов. Все данные относились к производству топлива.
− Ты говорила, что разбираешься в химии, − возник голос Ларисы.
− Да. − Ирина обернулась.
− Можешь посмотреть сюда?
Ирина подошла, взяла бумагу из рук Ларисы и некоторое время просматривала формулы.
− Здесь неправильно, − произнесла девчонка, вытащила ручку и переправила цифру энергии одной из реакций. − И здесь, соответственно... − Она села за стол, почеркала пол листа, получая под конец иную цифру.
Лариса смотрела на нее, затем вдруг вскочила, словно ее ужалили. У нее были сомнения на счет первого исправления. Данные были взяты из справочника, но результат оказался не просто ошеломляющим. Он совпадал в опытным!
− Константин Васильевич, вы свободны? − спросила Лариса, набрав номер. − Хорошо. Я зайду сейчас. Кое-что есть.
Она положила трубку, взяла Ирину за руку словно ребенка и пошла вместе с ней на другой этаж. В кабинет заведующего кафедрой.
Заведующий просмотрел почерканый лист, затем на Ларису Федоровну.
− Конечно, красивая подгонка, но здесь не эта энергия.
− Справочник врет, − произнесла Ирина.
− Здесь не место для шуток, девочка, − ответил Константин Васильевич.
− Наше дело маленькое, − буркнула Ирина. − Просто сказать. А верить или не верить, это уже не наше дело. Я пойду, Лариса, у меня экзамен по теормеху через сорок минут.
Ирина ушла из кабинета, а там послышались слова, от которых хотелось смеяться. Но она не смеялась. Через полчаса ее ждала комиссия из трех человек на физическом факультете.
− Ну-с, мисс Орлова, − произнес Председатель. − Прошу. − Он указал на билеты, лежавшие на столе, и Ирина просмотрев их вытащила тот, что человек считал самым сложным. Она прочитала вопросы, затем передала билет экзаменатору. − Думаю, мы можем удалиться на часик-другой, − произнес Председатель.
− Почему? − удивилась Ирина. − А рассказывать я кому буду?
− Вы собираетесь рассказывать без подготовки?
− Да.
Она прошла к доске, взяла мел и начала ответ...
Три человека позади сидели тихо, едва дыша. Перед ними шестнадцатилетняя девчонка выписывала формуллы, которые далеко не каждый физик помнил наизусть. А Ирина Орлова одновременно рассказывала, что делала и давала объяснения, применяя знание различных теорем, как физических, так и математических.
Через полчаса она расправилась с двумя вопросами, после чего решила задачу, прилагавшуюся к билету и обернулась к экзаменаторам.
− Может, ты так же знаешь и Теорему Вириала? − спросил один из преподавателей.
Ирина выписала ее на доске и легко провела доказательство. Последовал еще один дополнительный вопрос. Экзаменуемая ответила на него с легкостью.
− Последний вопрос, − произнес Председатель и взглянул на руку. − Так, где мои часы?
− Под экзаменационным листом, − сказала Ирина, и человек подняв лист достал их. − Я правильно ответила? − спросила она, усмехнувшись.
− Напишите уравнение Эйнштейна для гравитационного поля, − сказал экзаменатор игнорируя вопрос. Ирина обернулась к доске, и из под ее руки вышли буквы, цифры, знаки. Уравнение...

Может, так и не следовало поступать, но Ирина все переиграла. Зачем ей два года болтаться на непонятных курсах, когда можно к новому году получить настоящий университетский диплом по специальности "Теоретическая Физика".
Она так и сделала. В тот день, когда все праздновали Новый Год, в ее комнате шуршал принтер, выводя листы дипломной работы. Работы, которая должна была стать первой ласточкой в технологическом рывке Земли.

"Двигатель с термоядерным приводом. Теоретическая проработка."
В работе присутствовало несколько идей, которые реально использовались в двигателях иных планет. Энергия. Синтез. Защита. Только псих мог бы уверенно сказать, что этот двигатель будет работать, но в работе главным было не это. Ирина Орлова выдав начальные тезисы провела полный теоретический расчет работы двигателя.
Рецензент высказал свое мнение о том, что работа безусловно заслуживает отличной отметки с точки зрения применения знаний физики и математики, а так же с точки зрения фантазии, поставленой на некую несуществующую платформу знаний. Изначальные постулаты просто не имели практического подтверждения, но Ирина в самом начале работы так и объявила, что цель не столько в получении реальных данных, сколько в показании умения обращаться с физикой и математикой, а так же умения абстрагироваться от привычных рамок, что необходимо специалисту.
Она сумела защитить и диплом, и свою работу, получила отличную отметку, и, конечно же, не осталась без внимания научной общественности.

Предложения на работу сыпались со всех сторон. Почтальон иногда доставлял по несколько конвертов в день, и их накопилось несколько десятков. Институты, заводы, исследовательские центры. Появились приглашения даже из-за границы.
− Думаю, это просто случайность, − произнесла Лариса Федоровна.
− Ты о чем? − спросила Лариса.
− О том, что ты попала в мой дом. Твой путь круто уходит вверх. А мне не удалось даже доказать шефу, что твое исправление там верно.
− Ну так брось его.
− Что бросить? − не поняла женщина.
− Шефа своего. Ты для меня почти как мать. Поеду в штаты и тебя с собой заберу.
− Ты смеешься?! − воскликнула Лариса. − Да я туда ни за какие деньги не поеду!
− А за дружбу поедешь? Ты так держишься за Россию, а лет через пятьдесят весь мир будет един. Не будет границ, не будет всей этой чертовщины.
− Это утопия, − ответила Лариса. − Как все было, так и останется. Может, у нас и появятся колонии на Марсе и Луне, но страны останутся. Посмотри, что на Ближнем Востоке творится. Думаешь, они за пятьдесят лет одумаются? Ни черта!
− Мне все равно, что там на Ближнем Востоке. Я говорю про Россию, Европу, Штаты, Канаду. Может, и будет разделение в будущем, но не на Запад и Восток, а на Север и Юг.
− Ну и зачем тебе тогда в Штаты? Думаешь, там тебе будет лучше? Не будет. Если, конечно, ты действительно русская.
Ирина дернулась, сверкнув глазами на Ларису.
− Ты мне не веришь, да?!
− Я верю. Только глупости ты совершаешь. − Лариса выдернула конверт из кучи, что лежал перед Ириной, вскрыла его и прочитала:

"Уважаемая Ирина Максимовна, приглашаем Вас посетить Космический Центр имени Хруничева..."

− Что?! − Ирина выхватила бумагу из руки Ларисы и в несколько мгновений прочитала все письмо. Это было приглашение на работу. Самое настоящее приглашение и не куда-нибудь, а в Российский Космический Центр! − Господи, как я его пропустила то?! − воскликнула она.
− Вот тебе раз, − произнесла Лариса. − Ты не видела этого письма?
− Ты же его сама распечатала. Что там на конверте?
− Ничего. Только адрес и твое имя...

Она уезжала туда. Уезжала на юго-восток, на Урал, где находился один из секретных ракетных заводов.


Снег еще лежал на полях. Несколько человек с криками и воплями вывалились из бункера и пробежали через заснеженную равнину.
− Куда ты понеслась, Иринка! − крикнул голос.
− Сейчас узнаете! − ответила та и остановилась около небольшого постамента, с которого производились запуски экспериментальных миниатюрных ракет. − Разойдись! − приказала она и отошла от постамента.
На ней уже стояла маленькая ферма с белой ракетой не более пяти дюймов высотой и один дюйм диаметром.
− Эй, ты где ее взяла?! − закричал голос.
− Спокойно! Даю предстартовый отсчет! − выкрикнула Ирина. − Три, два...
− Не взлетит! − крикнул кто-то...
− Один, старт!
Вспыхнул огонь, пламя ударило в постамент, и ракета начала подъем. В руке Ирины оказался пульт, и она смотрела на уходивший ввысь факел.
− Пять секунд, полет нормальный, высота двести метров, − произнес ровный голос.
Огонь в небе еще был виден, и люди задрав головы смотрели, на уходившую ввысь ракету.
− Двадцать секунд, полет нормальный. Высота три тысячи двести.
Огонь едва мерцал в небе, а ракета продолжала уходить.
− Господи, куда же она уйдет-то?! − кричал кто-то.
− У нее и топлива не должно было остаться уже! − вопил другой.
− Сорок секунд, полет нормальный, − объявил беспристрастный голос. − Высота шестнадцать километров.
− Ирин! Ты куда ее запустила?! Что это за движок такой?! − закричал человек.
− Она что, многоступенчатая?! − крикнул другой.
Ирина молчала и улыбалась.
− Три минуты, полет нормальный, − произнес голос. − Высота четыреста километров.
− Этого не может быть! − закричали люди. − Это блеф! Блеф!
− Вам еще перед американцами плясать, ребята, так что поберегите силы.
− Что?! Какими еще американцами?!
− Вы не поняли? Она по баллистической ушла, скоро будет над Нью-Йорком.
− Да не может отсюда до Нью-Йорка ракета улететь с таким курсом!
− Да ну? Кто-то видел курс кроме вертикального взлета? − Усмехнулась Ирина.
− Восемь минут, двадцать секунд. Маршевый двигатель выключен. − Возник голос, после чего объявил параметры орбиты.

− Шеф, шеф! − послышался голос из бункера. − Срочное сообщение!..
Люди помчались туда и вскоре оказались в центре наблюдения. По экрану ползло несколько точек, а одна из них мерцала.
− Что это, черт возьми?! − Воскликнул человек.
− Это ракета, я не понимаю, вы ее запустили! − Выкрикнул дежурный. − Американцы объявили красную тревогу! Ракета идет на Нью-Йорк!
− Ирка, мать твою! Вырубай свою шарманку, пока не поздно!
Она взяла свой пульт и заговорила.
− Коррекция 5-5-3, выход на круговую...
Прошло несколько секунд. Мерцающая точка изменила свой цвет, появились надписи с сообщениями об ускорении объекта...


За окном светило весеннее солнце. Снег давно сошел, зеленела трава, начинали распускаться листья, и эта мартовская идилия могла быть прекрасной, если бы на окнах не было решеток. Молодую девушку провели мимо окон, остановили перед дверью лицом к стене. Солдат доложил об арестантке и, получив разрешение, ввел ее в большой кабинет, где за столом находилось несколько человек в формах офицеров, да несколько штатских.
Ирину усадили на стул посреди комнаты. Солдаты-охранники отошли назад, вставая у дверей.
− Итак, Ирина Максимовна Орлова, − произнес лысый человек сидевший в центре стола. Он был в штатской одежде. − Настало время поговорить на чистоту. Провокация, которую вы устроили, едва не стоила начала Третьей Мировой Войны. Конечно же, вам в этом сильно помогли, но сейчас вам уже не помогут. И вам придется рассказать все. Кто, зачем, каким образом и, главное, с какой целью? Итак, мы слушаем.
− Для начала, я представлюсь, − ответила Ирина. − Я − Ирина Ферусова. Отец бросил нас с матерью, так что отчества своего не признаю. Я родилась в Москве, в 1971-м году. Училась, закончила английскую спец-школу, получила приглашение в одно из ваших учреждений и, как глупая девчонка, согласилась на него. Меня прельщало, что я стану русской разведчицей, но в первом же задании, в 1991-м году меня предали. Вы... Или ваши коллеги, мне это не важно. Выжила я благодаря одному человеку, который увез меня в Америку, наобещав золотых гор, но в результате я три года прожила в одиночку. Хотя и в красивом месте, но совсем без радости. В 1994-м я, наконец, получила возможность вернуться в Россию. С человеком, о котором я вам ничего не расскажу, ибо он мне слишком дорог. Все лето мы провели в Москве, а к осени бежали, потому что ваши коллеги нас выследили. Возможно, вы помните осень 94-го. Должны помнить, потому что тогда к Земле прилетел корабль. Крейсер пришельцев, который видели все и который вы потом выдали за свой неудавшийся эксперимент с солнечным парусом на орбите. Красивое вранье, ничего не скажешь. Я тогда была в Швеции и прошла свой путь через Данию и Европу. Меня потеряли из виду и до 99-го года я прожила в Венгрии. Когда же ваши коллеги, теперь уже и из России, и из Штатов, и из Израиля и еще черт знает откуда, погнали меня вновь, я оказалась в центральной Африке, где меня и нашел мой друг. Мы ушли, добрались до Англии и там встретили инопланетян. Да-да, именно инопланетян, с которыми мы и улетели с Земли. Далеко-далеко, так что и не видно отсюда. Я пробыла там семь лет. Чем занималась, вас не касается, и вернулась совсем недавно. В августе 2002-го. Меня, конечно же, никто не узнал и не мог узнать. Я иначе выгляжу, спасибо моим друзьям там, они подарили мне еще двадцать лет жизни. Вы, конечно же, можете их отобрать, господа, но вряд ли они принесут вам пользу. Ракета, которую я запустила, была всего лишь маленькой демонстрацией того, что я могу сделать. Вы, возможно, читали мою работу по поводу ядерного двигателя. Это не фантазия, господа. Это обычный расчет. Двигатель, который реально существует. Там. А то что я запустила, было всего лишь его воплощением. Маленький двигатель, маленькая ракета, но она и на Марс улетела бы спокойно. Да, я сглупила. Совершенно забыла про то, что Россия и Америка до сих пор не умеют доверять друг другу. Это была моя ошибка. А теперь, господа, что бы вы не особенно думали о том, что я сумасшедшая, я кое что продемонстрирую вам. Здесь и сейчас.
Она поднялась, вынула руку из наручников и выдернула из-за пояса маленький приборчик...
Охранники бежали к ней.
− До встречи на Плюке, господа, − произнесла Ирина и нажала кнопку.
Подбежавшие солдаты схватили пустое место, офицеры повскакивали из-за столов...


Квартира была пуста. Лишь старуха сидела запершись, и Ирина едва достучалась до нее. Бабка была перепугана, говорила о черных воронках, которые увезли Ларису и ее сына...
− Ну, паразиты, я им еще покажу терминатора! − воскликнула Ирина. Она выскочила из квартиры, напугав словами бабку еще больше.
Минуту молния носилась по городу. Ирина нашла, наконец, данные о Ларисе и ее сыне. Тех держали... в Крестах.
Огненная молния возникла перед охранниками в коридоре. В следующее мгновение люди попадали, ослепленные голубой вспышкой, которая пронеслась через коридор. В тюрьме взвыла тревога, но ничто не могло удержать Ирину. Удар вошел в дверь камеры, та покрылась красными нитями и рассыпалась по полу.
Лариса и Алексей сидели в глубине камеры и дрожали.
− Ира?! − воскликнула Лариса.
− Это я, − ответила она. − Ты пойдешь со мной?
− Куда?
− Не важно куда. Отсюда.
− Да, − ответила женщина.
− Перепрыгивайте. Они еще горячие, − сказала Ирина про обломки дверей.
Мать и сын перескочили в коридор, двинулись вслед за Ириной. Выбежавший в коридор охранник свалился от голубого луча, попавшего в него. Ирина продолжала движение, словно терминатор, сносила всех на своем пути.
Беглецы стояли перед дырой, возникшей в стене тюрьмы после мощного удара невидимого оружия Ирины. Внизу забегали охранники, кто-то открыл огонь по выглянувшей в прореху женщине, а в ее руках возник... тяжелый шестиствольный пулемет.
Вой стрельбы, взрывы...
Показуха...
Через минуту все стихло. Слышался треск огня. Ирина подняла руку, провела перед собой знак. Вспыхнула молния, перед женщиной за стеной оказалась стальная платформа. Она висела в воздухе, ни на чем не держась. Ирина вступила на нее и обернулась.
− Идите сюда, − сказала она, протягивая руку.
Два человека прошли вслед, встали на платформу и с дрожью вцепились в руку Ирины.
Снизу выглядывали люди. Они смотрели вверх с полураскрытыми ртами, никто теперь не пытался стрелять.
Платформа резко изменила свой вид и преобразилась в вертолет. В уши ворвался вой винта, охранники закричали, а машина рванулась вверх. Вновь раздался грохот выстрелов.
Пули не достали машину, которая унеслась за здания. Вертолет набрал высоту и скорость, преобразился в космический истребитель, который рванулся вверх с еще большим ускорением.


− Да, Алекс. Это инопланетянский космический корабль, − произнесла Ирина. − И он мой.
− Ты инопланетянка?
− Нет. Я русская. Мне его подарили.
− А что мы теперь будем делать? Нас же будут искать плохие дяди.
− Мы им накрутим хвосты, − ответила Ирина.
Алексей усмехнулся. Ирина подкинула в костер сухих палок. Вокруг было достаточно прохладно и надо было приготовить завтрак. В небе внезапно раздался гул, над поляной, где сидели три человека, появилось несколько вертолетов и послышался голос.
− Ирина Орлова, вы окружены. Предлагаем вам сдаться! Вам будет гарантирована жизнь!
− Что-то маловато вы мне обещаете, − произнесла Ирина, ее голос разнесся вокруг усиленный так, что его услышали и в вертолетах. − Мне нужно три жизни и три свободы. Если у вас их нет, убирайтесь, потому как я не люблю церемониться с убийцами. Я предупреждаю. Вы все под прицелом ракет, не уберетесь, вам же будет хуже!
− Ваш блеф глуп! − возник ответ.
− В таком случае, ты первый, недоумок, − тихо сказала Ирина.
В стороне за деревом вырос огненный факел. Удар вошел в вертолет, и тот взорвался, в одно мгновение разлетаясь в клочья.
− Жизнь очень опасная штука, ребята. От нее умирают! Так что летите отсюда, пока я добрая! − прогремел над лесом голос.
Вертолеты, провисев еще несколько секунд, поднялись вверх и ушли от поляны.
− Господи, что это было?! − послышался голос Ларисы.
− Ракета "СС-25 Ответный Удар", − ответила Ирина.
− Но там же были наши! − воскликнула мать.
− Им приказали бы, и они открыли бы огонь не думая о том, что здесь твой сын, Лариса. − Ирина смотрела женщине в глаза. − Ты говорила, что все это случайно? А это не случайно.
− Но почему?! Почему мы?! − выкринула женщина.
− Не знаю, почему. Если бы я могла выбрать, я явилась бы в пустом месте, где никого не было рядом.
− И что ты собираешься теперь делать?
− Завтракать, − ответила Ирина и сняла с огня котелок. − Давайте, присоединяйтесь. Борщик отличный. − Ирина поставила котелок на импровизированый столик из простой доски и пары чурбанков, взяла ложку, развернула хлеб и принялась за еду.
− Мне после всего ничего в горло не лезет, − произнесла Лариса.
− Успокойся и ешь. В том вертолете людей не было.
− Как это не было?
− Так. Автомат это был. − Ирина продолжала есть. Она врала, но женщина поверила и, немного успокоившись, взялась за еду, заставила есть и сына.


Ирина сидела перед пультом корабля. На единственном работавшем экране виднелись две медленно-ползущие точки.
− Кто-то летит к нам? − спросил Алексей.
− Нет. Это обычные самолеты в паре сотен километров от нас, − пояснила Ирина.
− Мы так и будем здесь сидеть? − спросила Лариса.
− До взлета еще полчаса. − Ирина откинулась на спинку и закрыла глаза. − Я вздремну немного. Не уходите никуда.
Время текло. Ирина не собиралась спать. Она просто унеслась, оставив свое тело. Ее интересовало, что предпринимали военные. Они, наконец, сообщили о происшествии со сбитым вертолетом Президенту России, подняв его почти посреди ночи.

− Вот теперь пора взлетать, − произнесла Ирина. Она коснулась рукой управления, экраны вокруг вспыхнули, машина рванулась вверх. Для наблюдателей это было сюрпризом. Вернее, станет через несколько минут, когда место старта будет засечено спутниками, а пока аппарат поднялся в воздух незамеченным, потому что над ним оказалась дырка в спутниковом покрывале...
Машина пронеслась над лесом, двигаясь почти бесшумно. Сверху ее не замечали. Радары не действовали, когда аппарат шел над самыми макушками деревьев. Ирина вела его вокруг поселениий.

− Здравствуйте, Константин Ильич, − произнесла Ирина.
− Кто это говорит? − возник голос. Несколько нервный и напуганный.
− Думаю, вам обо мне уже доложили. Но, как говорится, диалог с испорченым телефоном нам не интересен, не так ли?
− Что вы хотите?
− Жизнь и свободу для себя и моих друзей. Для двух моих друзей. Надеюсь, это не слишком много?
− Вы убили людей.
− Нападавших на меня. Это всего лишь самозащита.
− Самозащита не может быть сильнее нападения, а вы применили жестокое оружие.
− Я применила самое малое оружие. Меньше у меня не было. Будем спорить дальше о глупостях? Ваши люди захватили ни в чем не повинных людей, затолкали их в тюрьму только за то, что я жила рядом с ними. Я прекрасно понимаю, что им нужны мои секреты, но уж слишком рьяно они их желают.
− Я не понимаю, о чем вы говорите? Какие секреты?
− Я полагаю, вам еще не доложили о том кто я, откуда, на чем сейчас лечу? Вы не в курсе всех дел, господин Президент?
Человек замолчал на некоторое время, а Ирина усмехнулась. Кто-то там срочно докладывал обстановку.
− Ирина Максимовна, вы слышите меня? − возник его голос, наконец.
− Да, я слышу.
− Вы действительно находитесь сейчас в Сибири?
− Да, но это не имеет значения.
− И вы летите на вертолете? Я этого не слышу.
− Я лечу не на вертолете. Моя машина не подлежит классификации. Наиболее подходящий термин − НЛО.
− Вы это серьезно? В это плохо верится.
− А в то что ваши люди до сих пор не понимают, как до вас сигнал связи доходит, вы верите?
− Он идет через спутник.
− Да-да. Через чей?
− Через наш, разумеется.
− Вас ввели в заблуждение, господин Президент. Это не ваш спутник. Это мой спутник.
− Как это понимать? Вы кто? Инопланетянка?
− Я русская. Меня готовили в разведшколе. Но потом продали. И ваши и американцы. Так что вам не должно быть удивительно, что я продалась инопланетянам. Глупости, правда? Вот из-за этой глупости ваши люди и погибли. Влезли под танк без каски.
− Я хочу знать, чего вы добиваетесь?
− Я уже сказала, чего. Жизнь и Свобода.
− Вы нарушили закон...
− Ничего подобного. Нигде в законе нет статьи, запрещающей частным лицам запускать спутники в космос. Так что это не нарушение закона.
− Речь об убийстве людей.
− Ваши люди убились сами, нападая на меня. Судя по всему, мы не договоримся. Вы не желаете понимать, вам наврали про меня. Это ваша вина. Каких людей вы себе выбрали в помощники, так они и дела делают. На этом достаточно, господин Президент. Больше вы ничего обо мне не узнаете.
Ирина приложила руку к пульту. Сверкнула молния, и корабль оказался во тьме. Он опустился медленно на землю и замер.
− Что произошло? Где мы? − спросила Лариса.
− Аргентина, − произнесла Ирина. − Можно и в Австралию, если хочешь.
− А... а... − Лариса больше не сказала ничего и только смотрела на Ирину широко раскрытым взглядом.
− Я могу вернуть вас в Россию, но там вам не будет покоя, ты же понимаешь.
− Мы не сможем здесь жить. Здесь даже не английский...
− Можно в Австралию. Там английский. И русских хватает. Можно и в Штаты, но там будет сложнее. И найти вас смогут, не наши, так американцы.
− Пусть будет Австралия, − вздохнула Лариса. − Хоть кенгуру увидим.

Лариса и Алексей остались в небольшом русском поселке, где их легко приняли. С документами так же проблем не оказалось, и через месяц два человека получили австралийское гражданство. Ирина же просто не показывалась. Ее корабль "замаскировался", а в действительности просто исчез. Сама же она теперь наведывалась в самые разные места Земли. Отрадно было видеть, что ее дипломная работа оказалась востребованной. Новое Международное Агенство по Космическим Исследованиям решило оснастить этими двигателями свою станцию и уже к осени они оказались в космосе. Вместе с ними на станции установили противометеоритные орудия, так же использующие ядерную энергию. Станция ради безопасности находилась довольно далеко от Земли, на ней работал один человек...

Тот самый, что в 2004-м выскажет мысль о полете к звездам и тот самый, что отправится в космос на досветовой скорости, рискуя всей своей жизнью, а через несколько лет привезет на Землю высшие космические технологии, которые и станут залогом резкого рывка...

Ирина не вмешивалась в эти события. Она понимала, что лететь на досветовом корабле куда-то там, когда через несколько лет ей, быть может, удастся построить сверхсветовые, смешно.
Однако, Судьбой ей был уготован совсем иной поворот событий...


Огненно-желтая вспышка возникла перед Ириной. Она отпрянула и увидела перед собой человека. Он спрыгнул на землю с высоты нескольких сантиметров. По его телу пронеслись желтые искры и угасли.
− Привет, Иринка, − произнес человек, улыбаясь.
− Т-ты?.. − с опаской проговорила она.
− Я Рамигор, ты забыла, что ли?
Он прищурил глаз и понял, что именно так и случилось. Иринка увидела вспышку, и огонь пронесся сквозь ее сознание. Черная зияющая рана исчезла, заполняясь воспоминаниями.
− Рамигор! − взвыла она и прыгнула к нему, обнимая. − Ты жив! Жив! Но что случилось?!
− Извини, что так вышло, но это все из-за того мерзкого дела. Смерть сильно повлияла на меня, но я сумел побороть ее. Там, в сверхзвезде.
− Какой сверхзвезде? − не поняла она.
− В сверхновой. Там время навыворот идет. Я же говорил тебе не лезть туда.
− Но ты так сказал, что я решила!..
− Я знаю. Все закончилось. − Он обнял ее. − А у тебя как дела? Давно ты здесь?
− Уже больше года.
− Ну, тебе повезло. Могла и в девятнадцатый век угодить.
− К-как?!..
− Так. Время навыворот. Ну и как ты? Нагулялась дома?
− Н-нагулялась, − она икнула говоря. − Здесь все по-старому.
− Я рад.
− Рад? − удивилась она. − Ты рад тому, что все по-старому?!
− Да. Не нужно их подгонять, Иринка. Для Земли сейчас время детства. Когда ты станешь взрослой, ты поймешь, что детство, это время, которое не вернуть.
Небо громыхнуло и взвыло. Над холмом взвилось несколько самолетов-истребителей, затем появились вертолеты.
− Ну, парад прибыл, нам пора улетать, Ирин.
− Парад? Откуда они узнали?!
− Я же тебя не сразу нашел, − усмехнулся он. − Пришлось кое-кого потрясти.
− Ты их?!.. Что ты с ними сделал?!
− Да не трогал я твоих друзей! Даже не выдавал. Я же понимаю все, я этих тряс. − Он показал на летевшие вертолеты. Рамигор взглянул на них, взмахнул рукой, и вокруг возникли ярко-желтые прямые молнии, которые встали словно частокол вокруг, закрывая двух человек от приближавшихся вертолетов. − Нам пора, Иринка. Пора.
− Пора, − подтвердила она, прижавшись к нему. Ей больше ничего не хотелось. Только остаться навсегда со своим другом, куда бы он ни отправился.
Частокол из молний закружился, сливаясь в сплошную светящуюся стену. С вертолетов вылетели ракеты. Огненный круг схлопнулся в точку и исчез вместе с Иринкой и Рамигором, а удары ракет настигли пустое место...

________________
        2002 год
        Ivan Mak




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"