Mak Ivan : другие произведения.

Назад в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущие связанные части:
Драконам здесь не место
Иринка − Голубая Драконица
Про драконов

Ivan Mak


Назад в прошлое



Полчаса в прыжке, затем магический переход. Золотой Дракон и Голубая Драконица появились над разноцветьем многовековых деревьев. Два дракона пролетели над лесами и опустились в зале, который Иринке теперь не показался чужим. Это был ее дом, ее место, ее комната, а рядом − ее друг. Из глаз текли слезы. Иринка касалась Рамигора, просила никогда не покидать ее, даже если он пойдет на смерть...
− Нам пора. Отец ждет нас.
− Нас? − удивилась Иринка.
− Да. Именно, нас.
Рамигор и Иринка явились перед Красным Драконом, и тот прошел к ним навстречу.
− Я надеюсь, что ты сделал правильный выбор, сын, − заговорил Саарин. − И даю свое разрешение.
− Разрешение на что? − спросила Иринка.
− На нашу свадьбу. − Рамигор обернулся к ней, улыбаясь. − Но не сейчас и не сегодня.
− Не понимаю. Что нам мешает?
− Твой возраст, − прорычал Саарин. − Взрослая ты или нет, тебе всего тридцать пять...
− Тридцать семь, − фыркнула Иринка.
− Глупыха. Это без разницы, когда тебе ждать трехсот.
− Но почему ждать?! Почему?!
− Не торопи время, − прорычал Рамигор. − Детство бывает только один раз... Ты еще мала, но теперь все решено. Тебе осталось выдержать последнее испытание. Время...
− Я выдержу, − ответила Голубая Драконица.


− Скажи, куда ты хочешь полететь, Иринка? − спросил Рамигор.
− На Землю. До 2001-го года, − ответила она. Он чуть промедлил с ответом.
− Ох, и тяжелое ты мне дала задание, − вздохнул Золотой Дракон. − Но, мы попробуем. Держись за меня.
Она села ему на спину. Дракон поднялся в небо и пронесся сквозь Магическую Дверь. Иринка едва удержалась, когда дракон под ней исчез. Рамигор появился рядом в виде человека, и они очутились в рубке небольшого космического корабля, в невесомости. Через минуту оба сидели в креслах. Рамигор смотрел в экран, на пролетавшие знаки. Он молчал и только взглянул на Иринку с печалью.
− Ты не смог? − спросила она.
− Извини. Мы попали слишком далеко. Даже сюда свет идет с Земли будущего, мы прилетели на двенадцать тысяч лет позже.
− Но почему?! − восклинула Иринка.
− Время здесь слишком кривое. Это Центр Вселенной, Иринка. Мы не можем попадать сюда точно.
− Но тогда попали несколько раз в одно место!
− Кучность, это не точность. Магические выходы часто попадают в одно время, ты забыла уроки?
− Нет, но получается...
− Люди смертны, Иринка. Я не смог бы спасти всех, даже если бы захотел. И твоя мать вряд ли бы выжила здесь. Ты прошла через жесткий перелом, ты это понимаешь.
− Да, − вздохнула она. − Куда мы полетим теперь?
− Ты не хочешь на Землю?
− Мне будет трудно это перенести.
− Ты должна это уметь, Иринка. Горевать из-за того, что ты попала в будущее, смешно. Прошлого не вернуть, но все что мы пережили, останется с нами навсегда. Твоя боязнь просто смешна. Словно ты и не драконица. Желаешь, чтобы я тебя трусихой называл?
− Нет! Ты не понимаешь?!
− Я понимаю, но не хочу этого принимать. Может, Земля там сейчас только и ждет тебя, каждая секунда дорога, а ты ревешь и не хочешь людей защитить от галактических пиратов.
Иринка резко обернулась и замолчала.
− Это всего лишь твой дом. У нас некоторые драконы сто тысяч лет живут и не плачут об ушедших временах. А ты плачешь из-за одной десятой жизни.
− Для меня она не одна десятая.
− Да, ты просто еще ребенок, который вдруг обнаружил, что вырос, что его каморка стала мала и изменилась со временем. Ну так что? Летим назад?
− Вперед, − фыркнула Иринка. Она смахнула слезы и решила, что Рамигор прав. Земле и вправду могла требоваться ее помощь...


− Эй, вы! Какого черта влезли не на свою орбиту?! − возник голос в рубке. − Кто вы такие, черт возьми!
− Во раскричался, − фыркнул Рамигор. − Показывай лучше, на какую орбиту нам перейти, а не ругайся. А то откуда нам знать своя или не своя? На орбитах букв с надписями нету!
Голос назвал какие-то координаты.
− А теперь переведи в метры и градусы, а то я не въехал, − буркнул Золотой Дракон.
Голос по радио с раздражением назвал переведенные единицы, и драконовский корабль перескочил на новую орбиту.
− Вы не ответили, кто вы, − произнес голос.
Рамигор толкнул Ирину, и та заговорила.
− Я землянка. Русская. Ирина Ферусова, − произнесла она. − Со мной мой муж Рамигор, и больше никого.
− Откуда вы прилетели?
− Из космоса, − произнесла Иринка.
− Я и сам вижу, что из космоса! Я спрашиваю, с какой планеты?! − выкрикнул человек на другой стороне.
− Ты ослеп, мать твою?! − выпалила Иринка. − С планеты Земля! Надо рассказывать, где она находится?!
− Оставайтесь на месте. Вас подберет челнок и доставит на станцию. Конец связи.
Сигнал оборвался.
Кораблик летел вокруг Земли. Через полчаса он пронесся над территорией бывшей России, и Иринка вновь пустила слезу, увидев, что там почти нет городов, только зеленые леса. Пусто было и в Европе. А на экране появились новые картинки, что показывал Рамигор. Америка, Африка, Австралия, Азия. Везде было нечто похожее. Даже бывшая Сахара зеленела.
− Люди здесь есть, Иринка. Не так много, но есть. К тому же, на другой орбите есть еще одна населенная планета.
− Как? Венера?!
− Нет. Похоже, они притащили планету откуда-то, ее раньше не было. Возможно, на Земле был катаклизм. Может, метеорит большой упал.
− Если они спаслись притащив другую планету, то это не метеорит. Его то точно можно было... − Иринка не договорила, потому что в рубку ворвался сигнал связи.
− Алло, вы слышите меня? − спросил голос.
− Слышим, − ответил Рамигор.
− Мы рядом с вами, и готовы принять на борт.
− Тогда, принимайте, − ответил Рамигор. − У нас топлива ноль, так что...
− Ясно. Держитесь, − ответил человек.
Рядом появился местный корабль, а несколько минут спустя аппарат Рамигора и Иринки втащили в ангар. А драконы тем временем, обсуждали между собой, что могло случиться с Землей.
− Что мы болтаем зря? Спросим, когда встретим людей! − выпалила вдруг Иринка.
− И вправду, − усмехнулся Рамигор.

Капитан аппарата представился хийоаком и объявил что доставит двух человек прямо на Землю, так как системы контроля не обнаружили никаких опасных вирусов и бактерий, из-за которых мог потребоваться карантин.
Не успели Иринка и Рамигор оглянуться, как очутились в небольшом городке. Или он казался небольшим из-за того, что вокруг стояло множество больших деревьев. Капитан челнока не говорил почти ничего, заявил, что все ответы прилетевшие получат позже, и умчался ввысь, передавая Иринку и Рамитора полиции...

Двух человек провели в кабинет, где сидел чиновник. Это стало ясно, потому что вокруг лежала куча бумаги, рядом стоял компьютер, но человек почему-то в этот момент писал сам.
− Присаживайтесь, голубчики, − пригласил чиновник. − Назовите свои имена, возраст, и из какого года прилетели?
Иринка назвала возраст двадцать пять, Рямигор − тридцать. Ирину Ферусову человек записал сразу же, а услышав имя Рамигор Дракон, задержался.
− Это в каком смысле дракон? − спросил он.
− Фамилия у меня такая. Что, не встречал?
− Нет. Из какого года вы прилетели?
− Из 2002-го, − произнесла Иринка.
− Это как же? В 2002-м в космос никто не летал.
− Здраствуйте! − воскликнула Иринка. − Первый человек полетел в космос в 1961-м! Может, вы и имя Гагарина забыли?!
− Ах вот как. Вы из прошлой эры из 2002-го?
− К-как это из прошлой? − Иринка едва не вскочила. − Сейчас какой год?
− 11910-й Новой Эры.
− А от старой? От Рождества Христова?
Человек хихикнул себе в нос.
− Прибавляйте три тысячи, − ответил он. − Вот уж дикари...
− Мы не дикари! − вскрикнула Иринка. − Что произошло? Что было в 3000-м году старой эры?!
− Я вам тут не справочник! − вспылил человек. − Война была. Ядерная. А людей всех на Новую Землю переселили, кто жив остался.
− Кто переселил?
− Ну хватит! Пойдете в магазин, купите себе учебник древней истории и прочитаете, что да как! Мне работать надо!
Человек обернулся к компьютеру, ввел что-то, вытащил бумаги из-под принтера, поставил печать и отдал их Иринке и Рамигору.
− Свободны! − произнес он.
− Что, совсем? − спросила Иринка.
− А как еще? Хотите в тюрьму, идите к шерифу, попроситесь, он вас, дикарей с удовольствием запрет!
Рамигор взял Иринку за руку, и они вышли.
− Вы прям друг дружку стоите, − усмехнулся он. − На пустом месте развели спор и чуть ли не в драку полезли. − Рамигор взглянул на документ. − Вот остолоп, написал здесь, что мы дикари из прошлой эры.
− Это документ? Это же издевательство! − воскликнула Иринка, тряхнув бумагой.
− Ну не скажи. − Рамигор поднял свой лист. − Посмотри на просвет.
Иринка подняла бумагу и рассматривала некоторое время водяные знаки и текст, который говорил, что бумага предназначена для документов и выдана в участке с номером 4, города Денвер, Старой Земли.
− Вот тебе и просто бумажка, − усмехнулся Рамигор. − Просто так ее уже и не подделаешь.
− Все равно... − буркнула Иринка.
− Не понравилось что тебя с фанфарами не встретили и не промурыжили месяцок в какой-нибудь лаборатории? − усмехнулся Рамигор. − Пойдем, что ли, искать магазин книжный? − спросил он.
− Идем.
Они прошлись под деревьями и остановили человека, что попался по пути, расспрашивая про магазин.
− Букинист, что ли? − спросил тот не понимая. − Не знаю, даже. Идите в центр, там, может, и есть что.
− А центр-то в какой стороне?
− Там, на севере, − ответил незнакомец и зашагал своей дорогой.
− Какие-то они все квелые... − произнесла Иринка.
− Какие? − удивился Рамигор.
− Вялые в смысле.
− Однако, и словечко ты придумала. Идем, что ли?
Они двинулись на север. Очередной прохожий подсказал направление и адрес букиниста назвал. Вскоре дорога привела к местам, где дом сидел на доме, как в старые времена.
Добрались Иринка и Рамигор до магазина, некоторое время рассматривали полки, да книги, что под стеклами лежали на прилавках. Старик-хозяин смотрел за ними из угла, затем вышел.
− Что-нибудь ищем? − спросил он.
− Да. Древняя История, − сказал Рамигор. − Там где и Старая и Новая Эры есть, и что промеж них случилось.
− Хм... − проговорил тот. − Не знал я что такие книги уже нужны. − Произнес он. Вам в каком исполнении?
− Да нам не исполнение, нам просто прочитать надо, − произнесла Иринка.
− Тогда, детки, вы немного ошиблись адресом. Но это не страшно, я сейчас посмотрю, что у меня из дисков есть, может, и найду подходящее. Вам какой курс? Начальный, Средний или Университетский?
− Такой, чтобы поподробнее, но чтобы и инопланетянин понял, который ничего о Земле не знает, − объявил Рамигор.
− Экскурсионный, стало быть, − подсказал старик. Он прошел через лавку, включил видеосвязь и позвал кого-то из своих знакомых. А через минуту договорился, чтобы тот доставил пару дисков экскурсионного курса Истории Земли.
− Сейчас все будет, господа, − сказал он. − Вы, похоже, не здешние?
− Нет. − Ответил Рамигор. − Мы час назад прилетели из далекого космоса.
− Значит, и документик у вас есть об этом?
Рамигор показал бумагу.
− Можно? − спросил старик, принял лист, взглянул на просвет, а затем провел его над столом, где вспыхнула яркая лампа. На небольшом экранчике появились цифры, и старик передал бумагу Рамигору.
− Вы уж извините, но не каждый день к нам залетают прямо из космоса, − сказал он. − Меня, кстати, зовут Рональд Спенсер. И, по такому случаю, я буду рад пригласить вас к себе в гости. Если, конечно, вы не спешите куда-нибудь.
− Спасибо. Мы не спешим и принимаем приглашение, − ответил Рамигор. − Но хотелось бы узнать кое-что.
− Спрашивайте, что пожелаете.
− Что там были за цифры?
− Дата регистрации, номер документа, и номер государственного счета в банке. Думаю, вы не удивитесь, что он уже есть у вас, и вы имеете десять тысяч долларов единовременного пособия, как Прибывший.
− Прямо коммунизм какой-то, − буркнул Рамигор. − Десять тысяч, это на сколько времени нормальной жизни хватит?
− Если раскидываться не станете, то на месяц. Можете еще подать прошение и получить кредит, не помню, кажется, до ста тысяч, но только если найдете работу и оттуда подтвердят, что приняли вас. А коммунизма у нас нет, дорогой мой. Нормальное общество, каждый живет как хочет, зарабатывает соответствнно своим способностям. Минимальное гособеспечение для лентяев, но таким только в лесу жить.
− А с инопланетянами какие отношения? − Спросила Иринка.
− Нормальные отношения. Их здесь редко встретишь. Иногда по видео показывают, а я сам и не видел никогда своими глазами.
В лавку вскочил какой-то парень.
− Ну что ты носишься, Сэм, как угорелый! − воскликнул старик.
− Вы же просили диски, − ответил тот.
− Просил. Принес?
Парень передал пару коробочек.
− Запишешь на мой счет, − сказал старик.
− Да, сэр. Что-нибудь еще?
− Все. Можешь дальше гулять. И не носись по улицам как!.. − Старик не договорил, как парень скрылся за дверями. − Вот сорванец! − Старик стукнул кулаком по столу и улыбнулся. − Вообще-то, он отличный парень. Только на месте ему не сидится. Ну, так пройдемте ко мне?
Хозяин проводил двух человек через лавку. За парой дверей находилась его квартира с окнами на другую сторону дома. Лавку он не закрывал, там был прекрасный электронный сторож − если кто пришел бы, хозяин сразу бы узнал и вышел к посетителям.
Спенсер никуда не торопился, предложил гостям обед. Он не расспрашивал гостей о космосе, сказал, что не любит эти рассказы, ему больше по нраву древние книги и сказки.
− Ну, прямо как хоббит, − проговорила Иринка.
− Как вы сказали?! − воскликнул человек.
− Хоббит. Это человечки из древней сказки, которые жили на своих землях, о других почти не знали ничего, и знать не хотели про разные страсти-мордасти.
− Старик улыбался.
− Я думал, эти сказки никто и не читает, − сказал он. − Я знаю их.
− Я их давно читала, двенадцать тысяч лет назад, − произнесла Иринка. − Я улетела в 2002-м году прошлой эры.
− Не может быть! От Земли только в 2004-м первый корабль ушел к звездам с человеком.
− Мой отлет не был официальным. Пришельцы на Земле были и раньше, с ними я и улетела.
− Невероятная история. Но давайте не будем об этом.
− Хорошо. Может, тогда вы расскажете нам что-нибудь? Просто, о Земле. И что там на Новой Земле?
− На Новой Земле много чего. Хотите знать, лучше лететь сразу туда. А Старая сейчас словно заповедник. Здесь не очень много людей и многие молодые летят на Новую Землю. Уж не знаю, чего хорошего, когда на полпланеты один сплошной город. А сюда не летят оттуда. Повышеный фон знаете ли. Но нам то все равно, мы привыкшие.
− Ну, и нам к повышенному фону не привыкать, − вступил Рамигор. − Мы то летели, думали, может на Земле помощь наша нужна, а тут рай да и только.
− Ну, не рай. Всяких проходимцев хватает. Но в общем-то знающий и умеющий человек здесь не пропадет. У вас-то какая профессия?
− Вряд ли она здесь нужна, − сказала Иринка. − Я проходила военную подготовку.
− Да-а. Солдаты здесь действительно не нужны. Но вы вполне могли бы устроиться где-нибудь в органах правопорядка, например. Бандитов-воров ловить. Они, к сожалению, так и не вывелись.

Они проговорили до самого вечера. Старик под конец предложил гостям переночевать, но те решили идти дальше, и поблагодарив человека за гостеприимство, удалились.
− Надо было ему что-нибудь подарить, − сказала Иринка. − Даже не знаю, что.
− Книжку, − произнес Рамигор. − Самую обыкновенную, из двадцатого века.
− Где ж мы ее возьмем-то?
− Ну, дракон я или нет? − усмехнулся Рамигор. Вспыхнул огонь в его руке и угас, застыв в виде большой книги со множеством картинок. − Отправим ее в подарок по почте, − предложил он.
Так и сделали. Книгу как следует запечатали, завернули, расписали адрес, кому, от кого, по какому поводу.
"Рональду Спенсеру, от Иринки и Рамигора, за теплый прием, в ознаменование дружбы и первого дома, приютившего и накормившего старых гуляк, прошедших через 12 тысяч лет, из самого начала 21-го века, Эры от Рождества Христова."
Приключения Бильбо Беггинса, Туда и Обратно.

На утро, проснувшись в маленьком номере простенькой гостиницы, Рамигор и Иринка получили вызов по видео от Спенсера, и тот, едва увидев Рамигора, заговорил о книге.
− Я не могу принять этот дар! − воскликнул он. − Эта книга... Она же бесценна, вы не понимаете!
− Мы приобрели ее, считая на нынешний курс, примерно за 300 долларов.
− Вы смеетесь?! По нынешним аукционным ценам такая вещь может стоить и три миллиона. Я не могу принять!
− Вы желаете нас обидеть? − спросил Рамигор. − Вчерашний день для нас так же бесценен, как книга, которую мы вам подарили. И не вижу никаких причин, почему вы ее не желаете принять. Если вы думаете, что у нас нет других книг, которые на аукционе разойдутся как раки, то вы ошибаетесь.
− Я не понял, какие раки?
− Раки. Маленькие − по три, большие − по пять. Эта книга ваша, господин Рональд Спенсер. А о нас не беспокойтесь. У нас в корабле целая библиотека, на десяток-другой миллиардов, судя по ценам, что вы называете. Думаю, там не мало таких книг, о которых вы давно позабыли, они могут и еще дороже стоить, ведь так?
− Да. − Спенсер вздохнул. − Раз уж вы настаиваете...
− Настаиваем, − подтвердил Рамигор.
− Я надеюсь, мы еще увидимся.
− Я хотел бы поговорить с вами еще. Вы, наверняка, связаны с издателями книг?
− Да. Вы хотите их переиздать?
− Думаю, это было бы разумно. Я тут подумал и решил, что всю древнюю литературу, что у нас есть, надо сдать в музей или еще куда-нибудь, там, где ее сохранят. К тому же, у нас есть не только бумажные, есть и компьютерные диски с тысячами книг.
Спенсер улыбнулся.
− Вы обладаете несметным богатством. Не разбазаривайте его направо и налево. И в госмузеи не сдавайте, там их в кладовку запрут и тысячи лет не разгребут. В частных коллекциях они были бы более сохранны, это я говорю как специалист. А компьютерные варианты лучше всего издать малым тиражом и распродать любителям, только вам придется найти программистов, чтобы они придали новую форму старым книгам. Вряд ли форматы совпадают.
− С этим проблем нет, я сам могу справиться с подобной задачей. − Ответил Рамигор. − И спасибо за совет. Мы так и сделаем, видимо. И, я хотел бы попросить вас кое в чем помочь.
− Чем смогу, тем помогу.
− Помочь разобраться с книгами. Определить, какие будут более популярны, в общем...
− Хорошо. Вы знаете мой адрес, так что вызывайте в любое время, а там договоримся как встретиться, если это будет нужно.

Иринка и Рамигор отправлялись на встречу с крупнейшими издателями. Спенсер созвал ее и подготовил все для встречи. Прилетели даже представители с Новой Земли.
− Нам нужны эти миллионы, Рамигор? − спросила Иринка.
− Мы обречены быть миллионерами, Иринка. А ты подумай, что нужно больше, чтобы древняя литература вернулась на Землю или миллионы?
− Чтобы вернулась.
− Вот и вернем. А сколько они заплатят, не важно. Много. Но всяко меньше, чем они заработают, и уж совсем мизер перед реальной ценностью. Так что, не кипятись. Идем.
Они вошли в зал, держась за руки, и их приветствовали два десятка человек. После формальных приветствий все расселись за большим столом, на котором стояло несколько фужеров и бутылки с легкими напитками. Перед каждым человеком стоял терминал, с помощью которого можно связаться по необходимости с кем угодно, даже с Новой Землей по сверхсветовому каналу.
− Ну что же, господа, приступим к делу, − начал Рамигор. − Думаю, вы все наслышаны о том, что мы прилетели с древней Земли, и вместе с нами сюда прибыли книги. И настоящие, и электронные. Несколько экземпляров настоящих было продано в частные коллекции на аукционе, и на полученные средства мы собрали эту конференцию. Здесь, как я понимаю, присутствуют представители от всех крупных издательств.
− Нет только "Терра-Нова" − пояснил Спенсер.
− Да, я в курсе. Что-то там сломалось, и они не долетели. Но сейчас это не так важно. Я сам переговорю с ними попозже. Речь здесь пойдет о переиздании старых книг. Тех, о которых все давно позабыли, тех, которые составляли цвет Культуры конца двадцатого века прошлой эры. Некоторые из этих книг дошли до этих дней и пользуются популярностью у читателей. Но, надо сказать, я не нашел у вас настоящих шедевров тех времен.
Люди зашевелились.
− Давайте, сразу к делу. Какой объем вы предлагаете издать, и сколько получить? − спросил Лорд Данвел, глава "Межпланетного Издательства".
− Я желаю установить на все привезенные книги статус "Достояния Земли" − произнес Рамигор.
− Вы серьезно? − удивился человек. − В этом случае вы не получите ни цента с издания книг. Больший процент пойдет в счет государства.
− Я серьезно. И именно поэтому созвал вас всех. Литературы очень много. Я не думаю, что один человек способен прочитать все, что мы привезли за всю жизнь. К тому же, литература на нескольких языках. Больше всего на русском.
− Русский язык совсем не распространен. Очень мало людей его знают.
− Это не беда, − произнесла Иринка. − Научим.
Люди усмехнулись.
− Она шутит, конечно. Не мало вещей переведено на английский и, вы понимаете, что это наилучшие вещи. Плохие переводить не интересно. Но речь, в конечном итоге, о сохранении всей этой коллекции. Сохранение полным переизданием. Я думаю, найдется не мало любителей не столько все прочитать, сколько иметь. Мы ведь тоже не все прочитали из того, что имеем. Поэтому, я полагаю, надо издавать все малым тиражом, но именно как Коллекцию, и я хотел бы выслушать ваше мнение на этот счет.
− Безусловно, предложение интересно, − сказал Данвел. − Не люблю говорить за всех, но вряд ли кто откажется от столь ценного подарка. Ведь это получается подарок, господин Рамигор, не так ли?
− Именно так.
− Но все же, как человек достаточно здравомыслящий, я думаю, что вы рассчитываете еще на что-то.
− Не скрою. Еще один рассчет, это получить известность среди любителей древних книг, − произнес Рамигор. − Я не считаю себя вправе получать гонорары за труды древних авторов, господа. Но я имею полное право выставить на аукционы конкретные экземпляры настоящих бумажных книг и получить за них соответствующее вознаграждение. В конечном итоге, издание Коллекции, к которой, очевидно, будут коментарии с нашими именами, послужит в каком-то смысле рекламой для нас. Так что, корысть так сказать, у нас есть. И в то же время совесть чиста. Мы не присваиваем труд других людей.
− Надеюсь, вы не считаете, что мы его присваиваем? − спросил Лорд Данвел, оглядев собравшихся.
− Ни в коей мере. Вы получаете то что заработали своим трудом. Издание книг это великое дело, и нам следует вас поблагодарить за это, господа. В конце концов, не будь ваших коллег в те давние времена, не было бы и наших книг здесь. Бумажные экземпляры, это наша собственность. Антиквариат по нынешним меркам. А электронные издания, это Достояние Земли, и мы не вправе его прятать от людей. Я надеюсь, вы это прекрасно знаете. Ну, а издав Коллекцию, вы сможете выбрать из нее лучшие вещи и издать их массово, но это уже не наше дело, как говорится. Я думаю, сейчас стоит сделать небольшой перерыв, а затем продолжить. Я надеюсь, что все, кому нужно, свяжутся со своими начальниками и получат дальнейшие инструкции. А дальше речь пойдет о конкретностях. Я предлагаю разделить Коллекцию на несколько частей и, возможно, каждую часть издавать в разных местах.
− Вы боитесь, что нам окажется не под силу издать сразу все? − спросил Данвел.
− Я уверен, что вы способны издать сразу все. Но все же, это "Достояние Земли". Я передам копии во все издательства, и надо договориться, кто какие части будет издавать. Не хотелось бы, чтобы на этой почве возникали конфликты между вами.
− Вы идеалист, господин Рамигор, − усмехнулся издатель.
− Напротив. Моя фамилия − Дракон, и я далеко не идеалист.
− Вы, вроде, объявили перерыв? − произнес тот.
− Да.
Рамигор поднялся, в зале возник легкий шум. Часть людей покинула его, другая осталась за терминалами. Рамигор и Иринка отправились в буфет, заказали себе легкие напитки и сели за столик.
− Можно? − спросил Данвел, подходя к ним.
− Да, пожалуйста, − ответил Рамигор.
− Об этом деле говорить не будем, меня интересуют старые книги.
− Думаю, вам хочется их посмотреть? Это всегда пожалуйста. Мой дом открыт для вас.
− А как на счет экспертизы? Вы проводили ее?
− Все сертификаты экспертиз на проданные книги у меня есть. Есть сертификаты на часть не проданых, вы сможете их посмотреть. Ну и при необходимости провести повторный анализ и любой другой. Если бы ваши эксперты сказали, что книги поддельные, я бы посмеялся над экспертами. Кстати, кое-какие книги у меня есть здесь. − Рамигор поднялся, прошел к сейфу, что стоял в соседней комнате, достал пару книг и принес их. − Это не литературные произведения, но они из тех времен. − Рамигор передал одну книгу человеку, и тот осторожно раскрыл.
− Биология? − спросил он.
− Конкретный научный труд, по конкретной теме. Вряд ли она интересна сейчас как научная. А это ее перевод. Знаете ли вы французский?
− Знаю. − Человек взял вторую книгу. Рамигор указал на имя переводчика, и Лорд Дэнвер еще некоторое время смотрел книгу.
− Вы хотите сказать, что вы ее переводили?
− Да. Поэтому они в моей коллекции и имеются. Я биологией не увлекаюсь, знаете ли. Есть и несколько других подобных пар. Я работал переводчиком, прежде чем улетел с Земли.
− Мне это кажется странным. Как вы могли улететь в то время?
− Ну, эта история заслуживает целого романа, − усмехнулся Дракон. − Прилетел корабль из другой галактики, и я улетел. И Иринка со мной улетела. − Рамигор обнял ее, улыбаясь. − Закончим дела с книгами, поедем в Россию.
− У вас там какие-то дела?
− Да. Побывать на родине Иринки. Думаю, там мы на долго останемся. Мы бы и сейчас уехали, денег нам на пятьсот лет жизни хватит, но "Достояние Земли" тоже имеет значение, поэтому мы и здесь.
− Может, у вас и фильмы тех времен есть?
− Есть, но они не сильно художественные. Понимаете, здесь слишком тихо, чтобы вводить такие фильмы.
− Не понял. Они что, злые?
− Они не злые, просто дикарские, − ответил Рамигор, улыбаясь. − Я знакомился с инструкциями по массовому издательству. Вы знаете, всякая литература, где властвует воинственное насилие, пусть даже во имя добра, ограничивается в издании. Если желаете, вы можете зайти к нам, я покажу вам пару образчиков, так сказать. Но лучше не стоит, если нервы не в порядке.
− У меня с нервами проблем нет, господин Рамигор. Не знаю, как у вас, но... Не будем об этом.
− Я думаю, вам все же стоит знать ко что обо мне. Здесь меня никто не проверял в смысле психики. Но она у меня несколько нарушена. Мы отличаемся от вас, понимаете?
− Да. Если вы из тех времен.
− Все дело в том, что до сих пор все положение на Земле нам кажется божественной идилией. Даже страсти-мордасти ваши нам кажутся забавными. Вспомнить, из каких времен мы улетели, так это ад по сравнению с вашими. И мы там жили, понимаете?
− Я понимаю. И это вам чем-то мешает здесь?
− Нет. Просто, не сочтите за бестактность. Меня все время тянет улыбаться, по поводу и без. Некоторые фильмы даже по тем временам жестоки, а по вашим, они просто могут оказаться вредны для населения.
− Там много насилия?
− Много. Представьте себе фильм про войну. Про настоящую войну, где стрельба, взрывы, смерть, ужасы.
− Я могу это представить. И все же, вы меня уже пригласили на фильм, не так ли?
− Да.

Перерыв закончился. Во второй части Рамигор узнал о решении издательских компаний. Они все были заинтересованы. В зале появился и опоздавший представитель. Рамигор рассказал ему вкратце в чем дело, тот взял на себя смелость, решить за своего босса, и теперь был готов участвовать в сделке.
Собственно, никаких особых проблем не было. Издатели решили выпустить коллекцию полностью, каждый для своих клиентов, и здесь же было осуществелно разделение по количеству. Рамигор просто наблюдал, когда люди договаривались о том, кто сколько выпустит копий в первое время. Порешили на варианте с процентом пропорциональным изданной за последние полгода массе. Данвел получил при этом почти пятнадцать процентов.
Во втором перерыве Данвел договорился с Рамигором, когда прибудет к нему в гости для просмотра книг и фильмов. А в третьей части проходила "раздача слонов". Рамигор передал всем участникам коробки с копиями дисков, переведенных в необходимый формат и объявил, что оригинальные диски с описанием старых форматов и специальным устройством считывания будут проданы с аукциона как обычный антиквариат.
Конференция закончилась подписанием соглашения издателей, под которым подписался и Рамигор Дракон. В соглашении указывалось, что все диски передаются для издания в режиме "Достояние Земли" и для его заверения прибыло несколько государственных нотариусов.
− Вы сделали отличный подарок людям, господин Рамигор. И вы, Ирина, − произнес Данвел. − Я благодарю вас за него. Можете не сомневаться, о вас скоро узнают все. И здесь, и на Новой Земле.

"Коллекция" выходила именно под таким названием. Тысячи томов древних книг в электронном виде. Несколько десятков дисков в каждом комплекте, и каждый комплект стоил не малых денег. Но их покупали. Через месяц после объявления, все изданное было раскуплено, и в свет вышла вторая партия. Издательства получили не малые доходы. Больше половины их ушло в государственные фонды, но это никого не смущало, так было всегда.
Рамигор Дракон и Ирина Ферусова получили широчайшую известность среди букинистов, а через три месяца состоялся аукцион, на котором были проданы все книги и все диски.
Рамигор и Ирина по окончании аукциона взяли слово, и поблагодарили людей.
− Мы рады, что на Земле остались такие люди как вы, − произнесла Ирина. − И, надеюсь, ваше дело будет продолжено и никогда не умрет. Сохранение сокровищ древности − это задача нелегкая. Я сидела здесь и слышала не мало слов о нас. Кто-то недоумевал, почему мы распродаем все до конца, не оставив себе ничего. Я отвечу, почему. Мы не такие как вы. Мы собирали эти книги не дла того чтобы их хранить. Волею судьбы мы пролетели сквозь космос, сквозь время и оказались здесь с ними. Здесь вы оценили их по достоинству, и теперь они ваши. А у нас другие дела, другие идеи. Мы любим путешествия. Придет время, мы вновь отправимся в путь, но то что мы привели сейчас, должно остаться здесь. И оно останется. Благодарю вас! − Ирина поклонилась, и ее проводили аплодисментами.
Аукцион закрылся. На счет Ирины и Рамигора было переведено более пятнадцати миллиардов долларов. Книги были разные. Известные и нет. Некоторые известные уходили по ценам до тридцати миллионов, а книгу, подаренную Спенсеру, оценили в тридцать пять миллионов. Ее не продавали, а просто оценивали, и Рональд едва не заплакал, когда узнал об этом.
− Без вашего имени и наших подписей, она этого не стоила бы, − сказал Рамигор старику с улыбкой. − А теперь мы вас покидаем. Наши дела закончились, мы едем в Россию.


Москва предстала совсем другим городом. Город в саду. Множество домов раскинулось под деревьями.
− А ты смотрела сверху и плакала, что здесь никого нет, − усмехнулся Рамигор. − А, Иринка?
− Думаешь, здесь большой город?
− Спросим?
Рамигор и Иринка подошли к человеку, что копался в огороде.
− Здравствуйте, − сказал Рамигор.
− Здрасьте, − ответил человек оторвавшись от лопаты. − Вам кого?
− Нам бы узнать, с какой стороны граница города ближе? − сказал Рамигор.
− Какого города? Вы про деревню нашу, что ли? − удивился человек.
− Это Москва? − спросила Иринка.
− Ха! − человек рассмеялся. − Москва там! − он махнул на запад, − километров пятьдесят, не меньше.
− Раньше то она здесь была. − Сказала Иринка.
− Когда раньше? В допотопные времена, что ли? Не было здесь Москвы!
− Ладно, идем. Промазали мы малость.
Вскоре они нашли Москву. Город был большим, и в центре его находился островок, застроеный большими домами. А может и не в центре? Это не имело значения.
Иринка улыбнулась Рамигору. Они прошли по городу, вошли в участок полиции, где оказались лишь два человека.
− Здравствуйте, − сказала Иринка. − Мне нужен отдел документов, − сказала она.
− Ну так ты уже пришла, − ответил офицер и сел за стол. − По какому делу?
− Вы русский-то знаете? − спросила она, перехода на него с английского.
− Еще бы не знать! Здесь Россия! Понимаешь, что значит?
− Еще бы не понимать, − улыбнулась Иринка. − Я же в России родилась. Просто не была давно. − Она положила перед человеком документ, который гласил о ее прибытии, затем выложила старый паспорт с московской пропиской.
Человек взял "книжку" и некоторое время читал ее, затем его глаза округлились.
− Так это что же?! − воскликнул он.
− Я родилась в Москве, двенадцать тысяч лет назад, − произнесла Иринка. − И хочу, чтобы мое Российское гражданство было подтверждено теперь.
Паспорт Ирины теперь смотрел второй человек.
− А он настоящий? − спросил тот с сомнением. Иринка предоставила еще одну бумагу. Экспертная проверка, которая проводилась на самом высшем уровне, подтвердила подлинность документа из далекого прошлого.
− А у вас такой же? − спросил офицер, взглянув на Рамигора.
− Почти. Только не Российский, а Американский.
Человек несколько нахмурился, но больше для вида.
− Так вы что, хотите в Москве поселиться или как?
− Да, − ответила Иринка.
− Хорошо. Но американцу придется пошлину заплатить за въезд. − Сказал офицер. − Если только...
− Он мой муж, − произнесла Иринка.
− Ах вот как! Ну, тогда, не обязательно. Записывай их, Вась...

В Москве жизнь была не хуже, чем в том же Денвере. Собственно, Земля давно имела общее правительство, и разделение на Россию и нероссию было чисто виртуальным.
Рамигор и Иринка выкупили дом почти в самом центре Москвы − особняк в два этажа и с парой гектаров земли вокруг. Они жили как царь и царица. Вскоре люди узнали и о книгах, что привезли двое путешественников из прошлого.

Время шло к зиме. Ирина и Рамигор наслаждались спокойной жизнью. Большей частью они проводили время среди новых знакомых, где Ирина рассказывала о старых временах, о войнах, об ужасах, что пережила. Для многих слова о простых ранениях казались ужасами. А про настоящие ужасы тех времен, Иринка и не рассказывала.
Видео-вызов оторвал Рамигора от ужина.
− Я, надеюсь, не в ночь попал к вам? − спросил знакомый голос. На экране появился Лорд Данвел.
− Нет. У нас еще вечер, − ответил Рамигор.
− Мы как-то договаривались, что я смогу посмотреть фильмы у вас дома. Это еще возможно?
− Да, в любое время.
− Тогда, ждите меня к утру. Сколько у вас сейчас?
− Девять вечера.
− Ну, значит, часов в десять-одиннадцать утра я буду у вас.
− Мы будем ждать.

Данвел прилетел на собственном боллиде − небольшом летательном аппарате, гибриде самолета, вертолета и космического челнока. Боллид за пару часов пролетел от Денвера до Москвы.
На следующее утро в ворота въехала машина, и Лорд Данвел вышел из нее, оглядывая дом и сад.
− У вас красиво, − сказал он, улыбаясь.
− Ну что вы, − усмехнулась Иринка. − Сейчас зима, а вот летом то... Кстати, пройдемте в дом, а то ведь холодно. − Данвел прошел за ней. − Рамигор сейчас выйдет. Ему кто-то позвонил...
− Хорошо. Я не тороплюсь. − Ответил Данвел, располагаясь в предложенном кресле. Он смотрел теперь на огонь, горевший в камине. − Пожара не боитесь?
− Какой пожар? − усмехнулась Иринка. − Там камни одни. И дрова не настоящие. Это газ горит, но выглядит все как по-настоящему.
− Да. Не в обиду будет сказано, дикарский дом!
− Почти, − ответила Иринка. − Он даже не из двадцатого века, а из девятнадцатого.
− Извините, я не улавливаю разницы. Двенадцать тысяч лет назад, знаете ли...
Появился Рамигор.
− О, господин Данвел! − произнес он. − Извиняюсь, что не вышел встречать, мне Мэр Москвы звонил.
− Что-то случилось?
− Нет. Только приглашал на вечер. Если вы пожелаете, можно пойти, я объяснил ему ситуацию, и он примет вас.
− Он обидится, если я откажусь?
− Нет. Я обещаний не давал.
− Тогда, думаю, не стоит. Я не любитель вечеринок. Как на счет фильмов?
− Вы желаете прямо сейчас?
− Да, если можно.
− Можно, − ответил Рамигор. − Пройдемте в наш кинозал.
Данвел, Рамигор и Иринка расположились в креслах, и Рамигор объяснил, какой фильм решил показать первым. Жесткий фантастический боевик.

ТЕРМИНАТОР

Под конец фильма человек едва ли не трясся от страха в кресле, а Рамигор и Иринка сидели спокойно и молчали.
− Это действительно ужасно, − произнес Данвел. − У нас такой запретили бы однозначно. Так у вас все такие?
− Нет. Есть и другие. Но они могут показаться вам неприличными.
− Давайте, посмотрим. А я уж решу.
Рамигор поставил на этот раз вестерн. Кони, Дикий Запад, всадники, стрельба, мордобой в пивных, смех над смертью людей, окунание в грязь, в тарелки с супом, в конский навоз. А в конце главные герои, по сути воришки, оказываются на свободе и с кучей денег уходят от всех.
− И в ваше время такие фильмы одобряли? − удивленно спросил Данвел.
− Да. Впрочем, насилие и смерть, конечно выставляли как зло и побеждает обычно добро, но вы видели, каково добро победило в этом фильме.
− По-моему, в нем добра и не было.
− Для тех времен он считался комедийным.
− А что-нибудь более серьезное? С меньшим насилием.
− Тут, как говорится, извините. Были такие фильмы, но я их не собирал и не покупал. Мне больше нравились боевики наподобие терминатора.
− Вы серьезно? Это же ужас настоящий!
− В котором все же герой побеждает.
− Да, но ценой скольких смертей.
− В войне смерти неизбежны. И не вина героя в этих смертях.
− Думаю, их не стоит выпускать в свет.
− Я тоже так решил, господин Данвел. В другой ситуации, это было бы возможно, но не здесь, это точно.
− Вы их не будете уничтожать?
− Нет. Иногда у меня возникает потребность их посмотреть. Это как память о тех временах. Пусть и жестокая, но мы это уже пережили, и нам оно не повредит. Как на счет обеда, господин Данвел?
− Я прошу извинить меня, но не хочется после такого. Думаю, мне стоит возвращаться и забыть про эти фильмы. Я думал, вы переоцениваете их жестокость, но я ошибся.

Данвел уехал, распрощавшись. Машина давно скрылась за углом, Ирина и Рамигор стояли около ворот.
− Он ничего не сделает? − спросила Ирина.
− Нет, − ответил Рамигор. − Я, пожалуй, сделаю кое-что. Есть у меня одна мысль.
− Что? Есть какой нибудь фильм?
− Мультфильм, − ответил Рамигор. − В нем нет смертей, и есть счастливый конец. Помнишь "Аленький Цветочек"?
Иринка улыбнулась.
− Еще бы не помнить, чудовище ты мое! − произнесла она, обнимая Рамигора.
Рамигор через несколько дней сам позвонил Данвелу и предложил ему видеодиск.
− Я искал у себя что-нибудь, что вам могло бы понравиться, и нашел. Это сказка для детей, и в ней нет тех ужасов. Я думаю, она вам понравится.
− Простите, но мне будет трудно ее принять, − ответил человек. − После того. − Он говорил довольно холодно, и чувствовалось, что фильмы сильно повлияли на человека. Возможно, ему требовался психиатр.
− Если вы надумаете, звоните, − сказал Рамигор и связь оборвалась.

Время уходило. Наступала весна, и Рамигор с Иринкой отправились в путешествие. Они пошли пешком и к концу мая оказались на берегу Невы. Здесь не было ни города, ни его следов. Берега заросли густыми лесами, а само место вновь стало болотом, как в допетровские времена. Не мало и изменилось. Время уничтожило или сгладило множество холмов. Несколько равнинных земель налились водой, и многие места стали совсем другими.
− Здесь совсем не так, − сказала Иринка. − Жизнь исчезла совсем.
− Она просто перешла в другое место, Иринка. На Новой Земле людей больше чем было когда-то здесь.
− Вряд ли их больше, чем могло бы быть.
− Не знаю. Я думала, Земля станет могущественной Космической Империей, а здесь какая-то Хоббитания. − Она вздохнула.
− Не так уж и плоха эта Хоббитания. − Возник чей-то голос. Иринка и Рамигор обернулись. На холме стоял человек лет тридцати. Вмете с ним была молодая женщина. И что-то в них было не так.
− Однако, не только мы здесь гуляем, Иринка, − сказал Рамигор. − А ты говоришь, пустое место. Совсем и не пустое. − Он сощурил глаз, глядя на двух человек. − Что-то вы на людей не больно-то похожи, − произнес он.
− Ну, если на то пошло, то мы хийоаки, − сказал незнакомец.
− А! − Рамигор хлопнул себя по лбу ладонью. − Точно! Я то думаю, где я таких видел! А нас уже провожал капитан-хийоак, когда мы прилетели!
Иринка теперь пристально смотрела на незнакомцев и прошла к Рамигору. От инопланетян можно было всего ждать.
− Я хийоак, но я родился на Земле. И звать меня Иван, а на английский манер Айвен, а мою жену зовут Авурр. Она с планеты Рарр.
− Так вы, значит, на Земле? И давно вы здесь поселились? − спросила Иринка.
− Я, вообще-то, землянин по рождению, − ответил Иван. − И родился я недалеко от этих мест, в 1966-м году прошлой эры.
− Серьезно?! − воскликнула Иринка. − Этого не может быть!
− Почему же не может-то? Все может быть, − ответил он.
− Да. И совпадение может? − Спросила она. − В том, что я родилась в Москве, в 1971-м?
− То есть, ты была тогда на Земле? И помнишь, как в 2004-м улетел Айвен Мак в космос?
− Не помню. Я в 2002-м улетела с инопланетянами.
Хийоак был явно удивлен этим.
− А ты, значит, и есть тот самый Айвен Мак? − спросил Рамигор. − Да?
− Да. А вы кто будете?
− Я Рамигор Дракон, а она Ирина Ферусова.
− А-а! Те самые! − воскликнул Айвен. − А мы вот, как раз, к вам в Москву летели, да решили здесь остановиться на немного. Я родился здесь, я же сказал.
− Невероятно, − произнесла Иринка. − Так значит, в 2002-м ты летал на той станции, что строилась?
− Да.
− И ты тогда должен знать меня. Впрочем, я тогда была не Ферусовой уже. Ты должен знать Ирину Максимовну Орлову.
Хийоак смотрел на Иринку и долго о чем-то вспоминал.
− Орлова, это довольно распространенная фамилия была.
− Не какую-нибудь. Я имела прямое отношение к станции. Ну?
− Погоди. Ты что, была тогда девчонкой? Той?..
− Да, именно той, − произнесла Иринка.
− Но тогда тебе было уже тридцать, а не шестнадцать.
− Мне было тридцать пять. Но я уже побывала в космосе в то время, и кое-что привезла. Вспомнил что?
− Двигатель Джека. Так значит, он был не наш... Боже, в это поверить сложно.
− Что сложного то? Не было термоядерной энергии и тут бац за год двигатель на термояде, да еще такой, что до скорости света разогнать способен. Да еще от девчонки, которая в шестнадцать лет диплом университетский защитила. Круто?
− Круто. Круто! − воскликнул Айвен, и улыбнулся. − А летала то ты с кем?
− С Рамигором.
− Угу, − произнес Дракон. − И двигатель наш, так сказать, так что должок за тобой, Айвен Мак.
− За такое даже не знаю, как и расплачиваться, − ответил он. − Так ты, значит, человек не с Земли?
− Я вообще-то, вовсе не человек, это прикид у меня такой. А в своем виде мне здесь лучше не показываться, а то еще явится Иван-Дурак с мечом...
− И откуда же? Издалека?
− Издалека. Мою галактику отсюда и не разглядишь. Да и время у нас разное совсем. А вы, стало быть, хийоаки. Драконы местные.
− Можно, конечно, и так нас обозвать, но мы не драконы. Хотя, вряд ли найдется дракон, который справился бы с нами.
− Что-то мне не хочется его искать совсем.
− И правильно. Земля мирная планета. Надеюсь, вы согласны?
− Согласен. Землю я обижать не стану. Иринка здесь родилась, а я ее люблю. − Рамигор обнял ее. − А ты, значит, попал к хийоакам, и они тебя обернули?
− Ничего подобного. Это я их обернул. А все что имею, собирал в космосе по малым крохам и достиг всего сам. И Авурр мне помогала. − Айвен обнял Авурр, улыбаясь.
− А она почему молчит? − спросила Иринка.
− А зачем мне рычать? − спросила та. − Наверно, из-за вас мы и прилипли к Земле так, что и не вылететь.
− С чего это вдруг? − удивился Рамигор. − Мы не имели понятия, что встретим вас.
− У вас никогда не было так, что вы не могли откуда-то улететь из-за того что двигатели корабля не работали?
− Ну, знаете ли. Обвинять нас в том, что ваш двигатель не работал!..
− Мы не обвиняем вас. Это Природа нас свела, − произнесла Авурр. − Высшие Силы, понимаешь?
− Какие силы? Бог, что ли?
− Можно и так сказать.
− Ну, не знаю. Мы в бога не верим. У нас Высшая Сила − Император.
− Ладно. Раз уж мы встретились, тут нечего обсуждать, − произнес Айвен. − Собственно, я хотел к вам попасть по одному небольшому делу.
− Какому?
− Вы привезли много литературы, а как на счет музыки?
− Все что из музыки я привез, все в Коллекции. Там раздел есть специальный.
− А фильмы?
− Фильмов там нет. Они у меня специфического направления, которое здесь лучше не раскрывать.
− Это какого же? − удивился Айвен.
− Боевики в основном. Показал одному человеку, он едва в себя пришел.
− Ясно. Но, надеюсь, вы дадите их мне посмотреть? Ностальгия совсем замучала.
− Он же с того времени, Рамигор.
− Ладно. Думаю, ты можешь просто забрать эти диски у меня и все. Мне они ни к чему теперь.
− А вы что собираетесь делать?
− Ничего. Будем жить в Москве, а там увидим, − ответил Рамигор. − Дел то у нас нет.
− Так значит, вы и сейчас домой не пойдете?
− Нет. Мы гуляем.
− Ладно. Тогда, я как-нибудь попзже к вам заеду. Когда вы будете дома?
− Осенью, − ответил Рамигор.
− Ну, осенью, значит осенью. Нам пора идти, − ответил Айвен. − У нас то дел по горло.
Рамигор лишь развел руками. Айвен и Авурр ушли, а через несколько минут из-под холма взлетел боллид и ушел на запад.

Ириннка и Рамигор молчали. Каждый думал о своем, но встреча вовсе не казалась случайной. Не могло быть случайно подобной встречи!
− Думаешь, он нас выследил? − спросил Рамигор.
− Вполне мог, − ответила Иринка. − Только вот эти диски, если бы он их не просил, я бы решила, что случайно. А так, словно отговорка придуманная. Уж он то улетал нашпигованый всякими дисками, а?
− Они могли быть и утрачены, − ответил Рамигор. − Но все же, мне не кажется, что надо что-то предпринимать, Иринка. Земля спокойна. Хийоаки здесь давно, так что проблем с людьми не должно быть.
− Все равно, у меня дурное предчувствие, − ответила она. − Встретились. Вроде как друзья, а вроде и не друзья. И в истории про него полная тьма. Что делал, куда летал, ничего нет. Был здесь в 400-м, а земля еще пять тысяч лет в космос не выходила. Почему? Он не отдал технологию?
− А он ее знал?
− Да уж наверняка. Я то знаю.
− Ну ты − понятно, ты драконицей стала, а хийоаки, бес их знает. Могли и не научить его ничему. Стал и ладно, обучился по минимуму, и гуляй, исполняй что прикажут.
− Может, ты и прав. У нас о них данных почти нет. И здесь ничего нет.
− Ладно, Ирин, пойдем гулять. Хошь, в Пакистан сходим? Может, найдем места, где жили?
− Идем. Моджахедов давно пора навестить, − усмехнулась она.

Все лето они бродили по лесам, часто набредали на поселения по всей дороге, изредка встречали диких зверей, но крупных хищников не видели. К концу лета добрались они и до гор, где когда-то бродили. Места там оказались совсем безлюдные. Дикие, непроходимые джунгли, но Рамигор и Иринка продвигались дальше, пока не добрались до Индийского полуострова. Там и встретили людей впервые после двухмесячного перерыва. Последняя встреча была в южном предуралье, а теперь здесь.
Но и здесь жизнь людей оказалась похожей на ту, что была везде. Города, утопающие в зелени, спокойные "люди-хоббитяне".
− Не место нам здесь, − произнесла Иринка.
− Да уж, − усмехнулся Рамигор. − Драконам Здесь Не Место!
Она рассмеялась, и драконы молниями покинули Индию, унеслись в Москву, в своей дом.
Слуга, что оставался как управляющий, только глазами захлопал, встретив хозяев в доме.
− Ох! Когда же вы приехали то?! Я и не видел! Хоть весточку прислали бы, я приготовил бы все!
− Не обязательно готовить. Мы просто забежали, − ответил Рамигор. − И отправляемся снова. − Они отдыхали пару часов. Рамигор вызвал машину к дому, наказал слуге работать дальше, как прежде и не беспокоиться, если что не доделано.
Машина, наконец, прибыла. Иринка и Рамигор отправились в Московский Космопорт. Корабли там приземлялись очень редко, но был полный набор услуг с боллидами. Вскоре небольшой аппарат перенес двух человек в Америку. Там они и сели в космолайнер, отправлявшийся на Новую Землю.

− Бог мой! − воскликнула Иринка. − Это город! Город! − Она кричала и прыгала по площадке. Люди на нее поглядывали как на блаженную, а Рамигор лишь улыбался.
Перед ними раскинулся величественный город, равному которого Иринка и не видела. Огромные дома, широкие улицы. Необозримое пространство, занятое городом.
Первым делом они отправились в экскурсию, наняв гида и человек долго рассказывал о Нью-Йорке Новой Земли. Город тянулся на несколько сотен километров вдоль берега океана и на несколько десятков километров вглубь материка от берега. Население его превышало двести миллионов человек, а возраст был равен году по летоисчислению Новой Эры.
Вдоль всего берега тянулись огромные здания, высотой с гору. Они защищали город от ветров с моря, и многие тысячи лет жители города не знали серьезных стихийных бедствий.

− А ты говорила, что люди ничего не достигли. А, Иринка?
− Да брось ты! − воскликнула она. − Если бы вокруг была еще сотня звезд с планетами людей, вот это было бы достижение!
− М-да. Драконы даже такого себе не позволили, − произнес он.
− Да ну! В Империи Саарина сколько планет? Десять тысяч?
− И из них едва ли семь единиц действительно драконовские. А остальные просто подконтрольны. На многих из них драконы появляются только изредка, так что, не надо, Ирин. Я уверен, в вашей галактике еще куча планет с самыми разными существами. Ты забыла информацию, что мы на Дентре нашли?
− Не забыла. Только там говорилось о Группе Земли. И где она?
− Канула в Историю, − ответил Рамигор. − Уж не знаю как, но ядерная война на Земле была, не забыла? Кто с кем дрался? Русские с Американцами или Китайцы с Африканцами?
− Откуда мне знать-то? Там информации не было об этом, − ответила Иринка.
− Потому что не нужна она. Понимаешь?
− Почему?
− Потому что люди дрались с людьми. Этого достаточно, чтобы понять, что это неправильно. Зачем еще вспоминать, кто с кем? Еще и за что захочешь знать, а узнаешь, сама в драку полезешь.
− Почему это?
− Да потому. Тот кто познает Зло, Иринка, должен быть очень сильным, чтобы от этого Зла потом отстраниться.
− Ты думаешь, я не смогу?
− Речь не о тебе, а о всей Земле, всех людях. Если окажется, что косоглазые дрались с кривопалыми, да еще и причину вытащить на свет, они могут начать драться снова. По той же причине. Понимаешь?
− Но причины то нет.
− Во. Беспричинная драка была, значит подерутся так, без причины.
− Да не говори ты ерунды! − воскликнула Иринка.

Они еще гуляли по Нью-Йорку Новой Земли. Пролетали дни. Ирина продолжала свои поиски по истории, но все они упирались в странные ограничения, которые непонятно откуда брались. В книгах многое умалчивалось, говорились общие фразы, а конкретика исчезала. Особенно, когда дела касались космоса, отношений с инопланетянами. Словно кто-то ограждал людей от настоящего знания, а люди этого словно и не замечали, не видели.
− Что-то мне это совсем надоело, − сказала Иринка. − Завтра отправляюсь к этому писаке и вытрясу из него всю правду! − Она говорила об авторе книги по истории.
На следующий день Иринка и Рамигор добились аудиенции у профессора истории, и приехали к нему. Злость Иринки не исчезла, а желание трясти человека пропало, потому что представили им старика в кресле-каталке, которого тряхнешь − он и рассыплется.
− Вы были так настойчивы, − произнес старик. − Но я так и не понял, почему?
− Нам нужна правда истории, − произнесла Иринка. − Настоящая история, а не детские рассказки, что вы выдаете за университетский курс. Мы хотим знать, что произошло в старую эру, почему возникла война? Мы ходим знать правду!
− Вы хотите знать? − проговорил старик. − Если в двух словах, то правда в том, что люди были слишком жестоки, когда вышли в космос. Закончилось все войной, в которой Земля проиграла, а затем люди перегрызлись сами с собой и убили Землю. А бывший враг явился туда и всех, кто еще был жив переправил на Новую Землю. Этот бывший враг − хийоаки. Пять тысяч лет они держали контроль и не выпускали землян в космос, после чего контроль был ослаблен, а затем снят. Земля пережила не мало бед, в том числе и космические нашествия, но мы молчим о войнах. Мы не говорим о насилии и зле. Мы учим людей добру, и это правильно. Вы злитесь от того, что не узнали правду? Вы еще больше обозлитесь, когда ее узнаете. Но зло ваше будет глупо. Оно будет разрушать вас самих изнутри, если вы будете его держать. Или же вы его выплеснете на других. Так как сейчас, например. На меня. Но я не принимаю зла. И, если моих слов вам мало, чтобы прекратить выкапывать зло, то мне вас жаль. Вы найдете все, если обратитесь к тем, кого решите назвать врагом. Вопрос лишь, сумеете ли вы понять, что они не враги? Земля жива только благодаря им. Если бы они просто смотрели на нас со стороны и не помогали, здесь сейчас никого не было бы. Даже Новой Земли не было бы. Ее сюда хийоаки перенесли. А теперь можете идти. Мне больше нечего вам сказать.
− Мы не враги, − произнесла Иринка.
− Никто не враг, − ответил старик. − Даже крылев, что жрал людей − не враг. Уходите!
Рядом появились люди увезли старика и выпроводили Иринку с Рамигором.

− Я не ослышалась? Он сказал крылев? − спросила Иринка.
− Да, именно. Похоже, они и здесь побывали. Пойдем к хийоакам?
− Не знаю. Мне надо время, − ответила она. − Идем куда-нибудь за город.

Они уехали из Нью-Йорка, провели пару недель на озере, в красивом месте. Иринка раздумывала над словами старика, и на глаза наворачивались слезы.
− Ты уж извини, Ирин, − произнес Рамигор. − Ты жила в жестокое время. Ты думала, что там все хорошо, но оказалось совсем не так. Ты помнишь, сколько было войн.
− Но они закончились!
− Тебе просто так показалось. В Европе закончились. Россия с Америкой сдружилась, быть может. Но ты забыла про остальных. Арабы воевали, китайцы мнили себя Великой Нацией. В Африке население росло как на дрожжах. Сколько было население России, Европы, Америки, и сколько остальных? Люди вышли в космос и начали завоевания, Ирин. Группа Земли, это завоеванные планеты. Иначе, вокруг были бы планеты с землянами, а их то нет. Подумай.
− А теперь что? Люди изменились?
− Ты это видишь. Может, и сидит где-то в них зверь, но он загнан и очень глубоко. К тому же, воинственность, это признак, который уничтожает сам себя. Кто дерется, тот умирает.
− А драконы не умерли?
− Драконы не дрались. Было время драки, но оно прошло. И по сравнению с историей драконов, оно было очень коротким.
− Земляне дрались всегда, − произнесла Иринка. − И это не изменить.
− Кто знает? Но, думаю, ты поняла, что не стоит выкапывать топор войны. Поняла?
− Поняла. Но сама я хочу знать все. Чтобы понять корни. Мы должны отправиться к хийоакам и выяснить все.
− Трясти здешних драконов, Ирин? Это опасное занятие. Очень опасное.
− А что предлагаешь ты? − спросила она.
− Для начала, не пороть горячку. Старика мы зря обидели. История никуда не исчезнет. Если хийоаки ее сохранили, то не выкинут. Если нет, то не восстановишь. Время сейчас идет очень медленно, Ирин. Так что, давай, просто погуляем, а ты попробуешь успокоиться. Загнать своего зверя, Ирин. А то у тебя прямо клыки сверкают.
Она усмехнулась в ответ.
− Хорошо. Я постараюсь не думать об этом некоторое время. А там будет видно.

Они отправились в путешествие по Новой Земле и обошли весь материк. Год пролетел как день. Иринка и Рамигор ничего не делали, только гуляли, играли, баловались. Рамигор предложил ей поискать плохих людей, устроить охоту на них, но за все время никого крупнее простых жуликов они не встречали. Жизнь землян и вправду теперь была райской. Приключений никто не искал, такими же были и произведения местной культуры, которая прославляла существующий образ жизни и отвергала любой другой.
Но такая жизнь не была по нутру Иринке. А Рамигор не видел в ней ничего противопоказующего. Просто говорил, что так можно жить, и он спокойно мог бы лет десять так протянуть. Но Иринке было нужно другое.
− Я что подумал, Ирин, − произнес Рамигор. − Раз уж так хочется тебе приключений, да всяких там козней врагов, чтобы их обламывать, может, мы на службу поступим, а? Там наверняка найдется что-нибудь? Так мы не найдем сами, а уж начальники-то всю информацию получают, со всей округи. Что скажешь?
− В спецназ устроиться? А он здесь есть?
− Не спросим − не узнаем. Ну так как?
− Хорошо. Но просто в полицию я не пойду. Они там все в бумагах зарыты, а не делом заняты.
− Ну, это на поверхности только. Впрочем, я согласен. Простая служба здесь слишком мелкая. Не, Ирин, ты представь себе двадцатый век, и чтобы в твоей стране армии не было! А? Могло такое быть?
− Не могло. Мы же договорились, не вспоминать.
− Ладно. Это малость. Идем что ли?
− Идем.

Полицейский только хлопал глазами, когда Иринка спрашивала про спецназ. Поначалу он и слова не понял, пока она не разжевала, что это особая группа, которая занимается ловлей опасных преступников, убийц и насильников.
− Ну вы... Нет, у нас нет таких групп. Может, пожарниками хотите?
− Нет, это совсем не то, − ответила Иринка. − У вас тут убийства не случались, что ли?
− Да вы что?! Какие убийства?! − взбеленился человек. − У нас нормальные люди, а таких бандюг мы и в глаза не видывали!
− Ну а где их видывали? Может, вы слушали чего?
− Откуда мне знать? Вон, идите в Нью-Йорк, может там и есть, говорят, у них больше преступность, чем у нас.
− Ну, спасибо за совет, − сказала Иринка. − И желаю вам, чтобы у вас работы не было никакой, кроме бумажной.
− Это как же, чтобы не было?!
− Это в смысле, чтобы преступников не было никаких, даже мелких. Идем, Рамигор.
Они ушли и направились в Нью-Йорк.
− Надо было сразу туда, а не ломать комедию у лесника, − сказала Иринка.
− Ну, откуда ж тебе знать, что тут на сотню миль только ты одна убивала людей по настоящему?
Она дернулась и встала, глядя на Рамигора.
− Одна? Одна?! А ты то сам кто? Ангел?!
− О-опс... Я себя посчитать забыл.
Иринка рассмеялась, и они исчезли, улетая в Нью-Йорк.

− Спецназ, спецназ... − произнес комиссар. − Документы у вас есть, что вы годны в спецназ?
− Нет. Но мы можем их получить, − ответила Иринка. − Мы из космоса прилетели, а там учились...
− А-а... − Комиссар словно включился. − Тогда, вам надо обращаться в КК.
− Что за КК? − спросила Иринка.
− Космическая Комиссия. Вы что, не встречались с ней?
− Нет.
− Тем более, значит, надо. Отправляетесь на Парижскую улицу и там найдете все что нужно.
− Это где ее искать-то? − спросил Рамигор.
− В такси. Говорите шоферу, и он вас довезет.

Они продолжали свой путь. Машина петляла по улицам довольно долго.
− Слушай, друг, а как на счет прямой дороги? − спросил Рамигор. − Я тебе все равно больше десятки не дам.
− Что?! Да вы!... − воскликнул шофер.
− Я не слепой, и ориентацию не теряю на поворотах, понял? Ты уже десять раз проехал туда и назад по своим петлям! Так что давай, езжай прямо, или мы выйдем, и хрен заплатим!
− Я объезжал ремонт! − воскликнул человек.
− Врать будешь своей бабушке, а не хийоакам! − выпалил Рамигор, и человек дрогнул. − Давай, выезжай на магистраль, и вперед!
Машина выбралась из улочек на прямую дорогу и набрав скорость помчалась дальше. Через полчаса она остановилась на Парижской улице. Рамигор сунул человеку десятку, и тот не возразил, хотя его счетчик показывал пятнадцать.

Уже был вечер. Все конторы на Парижской оказались закрыты. Иринка и Рамигор прошлись по улице и задержались около здания, где стояли знаки хийоаков, а позолоченные таблички объявляли, что перед ними официальное Представительство Хийоаков на Новой Земле. Ограничений по времени приема не было и даже ворота не были закрыты. Охранники стояли лишь у входа на ступенях и поглядывали на прохожих, которые не спешили заходить в этот дом.
− Нам сюда разве нужно? − спросил Рамигор.
Иринка не ответила, а просто пошла дальше, и они добрались до конца улицы, где оказалась и гостиница.
− А вот сюда нам нужно. − Рамигор повернул к гостинице, и Иринка поспешила за ним.

− Не передумала? − спросил Рамигор утром.
− С чего вдруг? − удивилась Иринка. − Идем уж.
− Сначала завтрак. Космос от нас не сбежит.
Затрак подали в номер по заказу. Уплетая его, искатели приключений обсуждали, что будут говорить в КК. Разговор этот начала Иринка, и зашел он довольно далеко, вплоть до обсуждения возможной стрельбы, если придется на людей рычать и заставлять что-то делать.
− Что-то слишком крутой сюжетец, − произнес Рамигор. − Не проще ли бумажки наши показать, что мы из космоса, да работа нам нужна похожая, а не газончики стричь?
− Думаешь, они дадут?
− А почему нет? Погляди вокруг, разве из них спецназовцы выйдут настоящие? Этому надо учить и как следует учить, а нас учить уже не надо.

Позавтракав и расплатившись за номер, они направились прямиком в КК, где пришлось отстоять двухчасовую очередь, так как нашлось не мало других людей, желавших попасть в космос.
Иринка и Рамигор вошли в кабинет вместе.
− Вы вдвоем? − спросил Председатель.
− Да, − ответил Рамигор. − Мы прилетели из космоса, и нам сказали обращаться к вам. Нам нужна работа в каком-нибудь спецподразделении. В таком, что подобно подразделениям двадцатого века прошлой эры.
− Хотите повоевать, что ли? − спросил человек.
− Не воевать, а бандитов ловить, − поправила Иринка.
− В космосе? − спросил Председатель, уточняя.
− Можно и в космосе, − ответил Рамигор. − Но не обязательно.
− Документы у вас с собой?
Председатель получил два листа бумаги. Тех самых, что были вручены на Старой Земле по прибытии. Человек проверил их, затем ввел что-то, и взглянул на Рамигора и Иринку как-то иначе.
− Для вас имеется сообщение от Айвена и Авурр Лайонс. − Произнес он. Взглянул в сторону и ему передали лист, который вышел из принтера. Лист Председатель передал Рамигору, не пытаясь читать.
Это оказалось официальное приглашение на планету Мира-2, столицу Союза Хийоаков. В бумаге так же указывалось, что она является официальным документом, по предъявлению которого первый попутный корабль хийоаков доставит двух человек на Мира.
Рамигор передал бумагу Иринке, и она прочитала ее, затем взглянула на Председателя и на Рамигора.
− Что скажете? − спросил человек.
− Думаю, нам остается только забрать документы, − ответил Рамигор. − Это приглашение в столицу хийоаков, на Мира-2. Летим, Иринка? − спросил он.
− Летим, − согласилась она.


Корабль хийоаков, летевший на Мира, подвернулся на третий день. Они летали в среднем раз в неделю, и бумага с приглашением сработала как пропуск, да так, что с путешественников не взяли оплаты. Вот только летели они одни. Никакого хийоака не видели, только слышали его слова. Или не его, а компьютера, потому что ощущения драконов на этот раз подвели, они никого рядом не почуяли. Корабль спустился на чужую планету. Два человека вышли и сразу же встретили Авурр.
− Долго же мы вас ждали, − сказала она.
− Мы не имели понятия, что вы нас ждете, − ответил Рамигор. − Пришли в КК на работу устраиваться, а там бац, приглашение от вас. Вы его не могли прислать на наш адрес, что ли?
− Мы просто оставили его в КК до востребования, − ответила Авурр. − Вы получили бы его в любом случае только к тому моменту, как сами решили бы лететь в космос.
− Весело. Мы могли просто сесть в свой корабль и улететь. Никого не спрашивая.
− Теперь-то какая разница? − усмехнулась она. − Вы решили работать в космосе, ведь так?
− Нет. Мы искали работу в спецназе, а нас направили в КК, когда узнали, что мы из космоса, вот и вышло.
− Спецназ на Земле? − фыркнула Авурр. − Ну вы загнули. Там армии то нет, а спецназа тем более.
− А преступников кто ловит?
− Полиция. Если кто покрупнее, то есть особые подразделения полиции, но их раз два и нет. На весь Нью-Йорк десяток групп и все без дела.
− Куда мы идем то? − спросила Иринка.
− Навстречу машине. Сейчас подъедет, а там в гостиницу. Там и поговорим обо всем, если вы не решите сначала отдохнуть.
− Нам нечего отдыхать, мы сразу после завтрака здесь, − ответил Рамигор. − А Айвен где?
− В Совете. Дела у него.
− В каком Совете? − спросила Иринка.
− В Совете Союза Хийоаков, − ответила Авурр, обернувшись к ней. − Это высший орган власти в Союзе Хийоаков.
− И он там? − удивилась Иринка.
− С тех пор как существует Союз Хийоаков, с тех пор, как Существует Совет Союза, он там. Союз был создан по его инициативе.
− А Земля?
− А Земля в Союз не вошла. Тогда Правительство Земли не приняло Айвена. Объявили предателем и послали к чертям. А Земля атаковала мою планету, и Айвен защищал ее. После той войны и был создан Союз. В него вошли первоначально шесть планет, где нас знали и уважали. И, когда на Рарр прибыли сетверы, завоевателям пришлось убраться.
− А что было потом? Почему была ядерная война на Земле?
− Настоящих ее причин до сих пор никто толком не знает. Есть только предположения. Перед этим Земля атаковала Союз и получив по мозгам ушла. Потом кто-то прилетел с Земли, сообщил, что там все погибли, что спасать надо оставшихся в живых, и хийоаки прилетели туда. Вытащили с Земли всех, кого сумели, переселили на Новую Землю и улетели. Потом останки космических сил отправляли на Новую Землю, да погремушки у них отбирали.
− А что делал Айвен?
− Он был на другой войне. И, если бы она не была выиграна, сейчас по нашей галактике гуляла бы Сама Смерть. Слышали что-нибудь про Звезду Смерти?
− Это в Звездных Войнах которая? − спросила Иринка.
− Нет, не слышали, раз не поняла. Это была настоящая звезда, которая убивала населенные миры.
− Как это? У нее был разум?
− Не было у нее разума, но чутье и аппетит хищника присутствовал. Миллион лет назад в соседней галактике она убила почти всех.
− Это не в той ли, где крыльвы раньше жили? − спросил Рамигор.
− В той. Только крыльвы там и поныне живут.
Рамигор лишь вздохнул, взглянув на Иринку.
− Вы с ними встречались?
− Встречались, − ответил Рамигор. − Они и на Земле побывали, на сколько я понял.
− Да, было дело. И на Мира они были. И не только. Есть здесь несколько планет, где крыльвов за божества принимают.
− Почему это? − удивилась Иринка.
− Если крылев спасает мир, кто он? БОГ. Так и принимают.
− Крыльвы спасали миры? Это что, действительно было?
− А вы считаете, что они только убивали? − усмехнулась Авурр. − Наслушались каких-нибудь дентрийцев?
− Не только дентрийцев, − произнес Рамигор. − Они давили целые миры.
− Не знаю, что там было на счет давленых миров, − ответила Авурр. − У нас о крыльвах не мало информации. И от дентрийцев, и от самих крыльвов и из других миров и галактик. Если сложить все вместе, то добрых дел они совершили на много больше, чем злых. И злые были направлены не во зло, а в подавление зла. − Авурр взглянула на Иринку. − Тебе рассказали, что крылев людей на Земле ел? А то что эти люди были судами самих же людей к смерти приговорены, тебе не рассказали?
− К-как это?! − воскликнула она.
Авурр только усмехнулась в ответ.
− Я могу сказать лишь одно. Чисто биологически крыльвы сверхсовершенные существа. Они не родились сами, как большинство видов разумных. Крыльвов создали другие разумные. И создали с целью защиты. Вот эта самая функция защиты и сидит в крови крыльва. С преступниками у них разговор короткий. Смерть без всякого суда. Крыльву не объяснишь, что преступника надо судить и наказывать соответственно преступлению. Они этого не понимают. Впрочем, речь в данном случае об их собственных чуствах. Разумом они понимают на много больше, чем люди. Так что, если вы встретили крыльва, то молите бога, чтобы он принял вас за друга, а не врага.
− А как у хийоаков? − спросила Иринка.
− У нас другой закон. Хийоаки не совершенны. Они не способны исполнять все законы так как крыльвы. Поэтому законов много и они указывают, в каком направлении действовать, а какие направления запретны.
− Эти слова о совершенстве крыльвов довольно странны, − сказала Иринка. − Откуда ты это знаешь то?
− Это просто мои чувства, − ответила Авурр. − Я была там, встречала крыльвов, даже сама пыталась быть в роли крыльва, но долго не продержалась. У них все просто. Если подойдешь, скажешь ему: "я крылев", он ответит: "О! я тоже крылев!" И будет верить. Им не нужны доказательства. Просто наступает определенный момент, и они видят, что ты − не крылев. Они определяют это точно. Иногда сразу, иногда не сразу, но результат будет плачевным для вруна. Смерть.
− А тебя они почему не убили тогда?
− Я не делала подобных опытов. Я просто вела себя как крылев некоторое время, пытаясь понять их, но самих их рядом не было. И говорю не то, что сама решила, а о том, что передали они. Я этим данным верю.
− Почему?
− А почему не верить? − спросила Авурр, останавливаясь. − Ты судишь их предвзято. Тебе не повезло, ты получила односторонню информацию. Из рук не кого-то там, а тех существ, которые убили три четверти населения крыльвов. Просто взяли и убили, закидали их ядерными бомбами. И не от того, что война была, а от того, что им власти хотелось. Дентрийцы этого не рассказали, правда? Они из-за власти друг с другом тысячи лет грызутся, и некому их унять. А крыльвы им были неподвластны − жили сами по себе, на своей планете, пока не явились дентрийцы и не начали войну. После этого крыльвы мстили. Жестоко и кроваво. Вот только тех, кто мстил было несколько десятков, а остальные унесли ноги на другой край галактики, так что сказки дентрийские про кровожадных крыльвов, это всего лишь ответ крыльвов за нападение и убийство. И даже если какие-то там крыльвы переборщили в мести, или вообще били кого-то за просто так, за компанию или вообще без, остальные за это не в ответе. Нельзя судить целые виды разумных за действия отдельных экземпляров. А то так можно всех людей живьем заколачивать в гробы за Гитлера. Надеюсь, это понятно? − Авурр смотрела прямо на Иринку.
− Понятно, − ответила она. − И за что ты их убивал, Рамигор? За бабкины страшилки?..
− Что сделано, то сделано, − хмуро ответил он. − Возможно, я и ошибался.

Рядом появилась машина. Авурр села вперед, Рамигор и Иринка назад. Машина двинулась к городу, и разговора по пути не было. А через десять минут все трое вошли в гостиницу, как назвала ее Авурр, хотя с виду это был просто дом с небольшим садиком. И никаких вахтеров...
− Ну что же, начнем с вопроса о том, что же собственно, вы желаете делать? − произнесла Авурр, когда троица расположилась в креслах в гостиной.
− В каком смысле? − спросила Иринка. − Мы же в гостях? Или нет?
− Да, конечно, − усмехнулась Авурр. − Но вы, вроде, на работу какую-то просились, вот я и спрашиваю, какую работу хотите?
− Вообще-то, речь шла о Земле, − сказала Иринка.
− А точнее о землянах, не так ли?
− Да.
− Есть несколько планет, где живут земляне, и где нет такого порядка, как в Солнечной Системе. Можете отправиться туда, если хотите. Но мне кажется, что эта работка будет для вас мелковатой, если вы действительно драконы. − Авурр взглянула на Рамигора.
− Вам известны драконы? − спросил он.
− Этим словом слишком многих называют, так что мне сложно ответить. Проще сказать вам, что вы умеете. Например, можете ли вы телепортировать, так чтобы летать в энергосостоянии?
− Можем, − ответил Рамигор.
− И Ирина?
− И я тоже, − ответила Ирина.
− Значит, и обернуться любым существом способны?
− Да.
− А можете ли вы стать таким существом, которое способно менять себя как угодно по форме, но в условиях блокированой телепортации?
− Нет.
− Значит, с этого и начнем ваше обучение, − произнесла Авурр. В ее руке возникла короткая вспышка, в которой объявился кусочек живой ткани. Она разорвала его на две части и предложила Рамигору и Иринке.
− Просто возьмите и примите гены этого существа.
Рамигор сделал это первым, затем то же проделала Иринка.
− Это форма отноклеточных колониальных, − произнес Рамигор.
− Разумная форма, − поправила Авурр. − И имеющая множество состояний по внешнему виду. Это сетвер, наибольшая по численности изменяющаяся форма в нашей галактике.
− Сетверы знакомы с телепортацией? − спросил Рамигор.
− Нет. Они не знакомы, но способны выучить все и обрести это знание. Но мы ограничиваем его распространение. Нельзя давать оружие в руки кого попало.
− Сетверы бывают какими попало? − спросила Иринка.
− Бывают. Были даже случаи космического пиратства сетверов. Но в большинстве своем они достаточно безобидны. Друг с другом не дерутся, но любят хорошо поматериться по-русски.
− Серьезно? − удивилась Иринка.
− Сетверы посещали Землю − Россию во времена Петра Первого.
Иринка только присвистнула в ответ.
− Вот и свисти. Русский они знают как свой почти все поголовно.

Обучение продолжалось. От слов перешли к делу, и Авурр показала, как можно менять себя в виде сетвера. Иринке для этого потребовалось куда больше усилий, чем Рамигору. Тот легко понял весь механизм, а Иринка использовала лишь врожденные возможности сетвера, вписанные в генокод.
− Ну, на сегодня, думаю, достаточно, − произнесла Авурр. − Я вас покидаю, а вы можете распоряжаться в доме, как пожелаете.
− А пообедать здесь можно? − спросила Иринка.
− Если как людям, то можно. На кухне все найдете, что надо. − Авурр показала, где вход туда и ушла.
Рамигор и Иринка отправились на кухню и обнаружили там приличный склад продуктов. Целый шкаф, в котором было всего понемногу. Рядом со шкафом стоял холодильник тоже заваленый продуктами. Нашлась и посуда, и спички, чтобы разжечь газовую плиту. Иринка иачала готовить обед. А между делом они с Рамигором обсуждали то что узнали.
− Вот и выходит, что нас приняли не кто-то там, а сами Правители Союза, − произнес Рамигор. − Ну, они еще удивятся, когда узнают обо мне.
− А у меня все не выходит из головы эти рассказы о крыльвах. Ты их поубивал, уничтожил несколько планет, а оказалось, что...
− Я знаю, Ирин, − ответил он. − Выходит, что зря. Но, в действительности, не зря.
− Почему?
− Потому что разум их в конце концов поймет, за что их так шарахнули. За то что вели себя как дикие, за то что не ограничили поведение рамками разумных.
− А вы себя ограничивали? − Спросила Иринка.
− Ты так спрашиваешь, словно забыла все. Вспомни, сколько было законов установлено?
− Ну да. И каждый закон можно обойти по четвертой координате, которую специально не закрыли. Чего уж там, все равно люди этого не видят, а?
− Этими обходами мало кто пользуется, Иринка. Да, есть такой грешок, но он не в счет.
− Кому бы ты это говорил, − фыркнула Иринка. − Если уж на то пошло, то крыльвы, по крайней мере, честны перед всеми. Делают что хотят, и закон таков.
− Так ты что, решила крыльвом стать?
− С чего это ты взял? − удивилась Иринка. − А, можно, и крыльвом. − Добавила она тут же.

Несколько дней Рамигор и Иринка жили в доме, что им предоставила Авурр. По утрам она приходила, давала очередные уроки, а во вторую половину дня двое драконов были полностью свободны. Они гуляли по улицам, смотрели достопримечательности, встречались с самыми разными существами. С некоторым удивлением они приняли, что Авурр была совсем не человеком, а белой миу − существом, похожим по виду на земных львов. Интересно было узнать и о коренном виде хийоаков, от которого пошло название для всего космического объединения. Коренные хийоаки, как оказалось, имели два подвида, изменяющийся и неизменяющийся. Они не конфликтовали друг с другом, хотя в истории всяко бывало. Были времена, когда изменяющиеся хийоаки получили полную власть, и их боялись, но те времена ушли, захватчиков объявили преступниками, и закон хийоаков пополнился еще несколькими пунктами, которые не давали возможности появлению подобных инцидентов в будущем.
Каждый день для Рамигора и Иринки становился словно днем изучения конкретного вида разумных существ Союза Хийоаков. Были и рамиры, и миу, и люди планеты Мира-1 или просто Мира. На Мира-1 допускали очень немногих, мир этот был чем-то схож с Землей, и люди его были похожи на землян. Вот уж эти то люди точно были похожи на хоббитян, потому что их ноги оказались покрыты густой шерстью, только ростом они были совсем не хоббитянским, а повыше землян даже.
В некоторые дни Авурр рассказывала о нескольких видах. Их планеты имели меньшее значение в Союзе и, когда речь зашла об этих значениях, Иринка долго пыталась понять, к чему подобная дискриминация. В конечном итоге оказалось, что дискриминацию устроили те, кто входил в Союз. Они желали для себя больших свобод и получали, соответственно, меньше прав. Так, например, планеты, не впускающие к себе инопланетян, не имевшие на это жестких биологических противопоказаний, не могли оказаться в главной группе, и в нее на данный момент входило лишь семь планет: Мира-2, Рарр, Астер, Келвер, Рери, Тернис и Реал.
Реал, планета рамиров, вошла в семерку последней, а остальные шесть объединились одномоментно. Мира-2 считалась столицей. Она и собственного вида не имела, планета была заселена искусственно, а изначально была не живой. Рарр − планета миу, тот самый мир, где Айвен встретил Авурр в своих первых путешествиях. И, хотя он и был человеком, он подружился со львицей, а затем они путешествовали почти неразлучно. Астер принадлежала астерианцам. Вид ее жителей мог внушить ужас кому угодно, а мог оказаться незамеченным, даже если искатель забрел внутрь астерианца. Они представляли небиологическую форму жизни и не редко выглядели как космические корабли, но форму меняли подобно сетверам, и астерианца можно было встретить в виде белокаменного зверя, похожего на своих прародителей. Келвер и Тернис принадлежали сетверам. На Тернисе кроме того жила колония терсов − гуманоидного вида. Сетверы когда-то с ними жестоко воевали, но появление Айвена и Авурр в тех местах, изменило ситуацию, и междоусобная война закончилась навсегда. Во время войны с Землей, Тернис оказался первой целью, и планета до сих пор оставалась слабо развита. Она чем-то напоминала Старую Землю и находилась в Союзе наравне с первыми благодаря своим законам и истории. Рери принадлежала терсам и волкам. Волков можно было считать полуразумным видом, и если они и летали в космос, то только в сопровождении кого-либо из терсов или сетверов. Там же, в системе Рери находилась и планета терриксов. Терриксы входили в Союз, но их мир имел иной статус. Забредать туда кому попало не разрешалось, но не от того, что терриксы не желални ни с кем общаться, а от того, что они считали свой дом священным местом, и приводили в него лишь своих друзей. Рамиры Реала получили свой статус благодаря напору. Просто, однажды встретив хийоаков в космосе, они были рады увидеть в них друзей, а когда стал известен Закон Союза, Реал несколько десятков лет трудился и развивался именно для того, чтобы войти в Союз наравне с первыми шестью планетами, и он это заслужил. И своими делами вокруг себя, и сильными знаниями, и отношением к иным разумным, в которых рамиры перещеголяли даже миу. Выглядели подобно пантерам, имели высокий ум, и жеский контроль за своими инстинктами, в отличие от миу, которые распускали когти при первой возможности.

− Астерианцев и изменяющихся хийоаков мы изучать не будем? − спросил Рамигор, когда Авурр объявила об окончании вводного курса.
− Нет. Эти виды наиболее сильные, и передача их без разрешения соответствующих комиссий невозможна. Надеюсь, вы понимаете.
− Понимаем, − произнесла Иринка. − Я тоже стала драконицей по решению соответствующей комиссии.
Рамигор едва не поперхнулся, когда Иринка сказала об этом. В действительности так и было. Решение принимал не он, а Император и Совет Старейших.
− Вот и отлично. Сейчас вам надо решить, что будете делать дальше. На службу поступать или учиться в Высшей Школе Хийоаков.
− Не вижу необходимости в учебе, − произнес Рамигор. − Я давно прошел школу драконов и не одну, а Иринке еще рано, она слишком молода, чтобы засорять голову всякими сверх-теориями. И на счет службы мы еще подумаем.
− Сколько вам надо времени?
− Не знаю. Мы ведь никуда не торопимся, не правда ли? Если вы не хотите, чтобы мы дом зря занимали, мы полетим на Землю, и там еще подумаем.
− Вы можете думать сколько хотите и жить здесь. Этот дом мой, и он мне в ближайшее время не потребуется. До свидания.
Авурр ушла, а Иринка взглянула на Рамигора с некоторым непониманием.
− Пора и честь знать, Иринка, − произнес он. − Мы здесь не за тем, чтобы становиться хийоаками...


− Скользкий тип! − зарычала Авурр, встретив Айвена.
− Что, вывернулся? − усмехнулся тот. − Я тебе сразу сказал, что он не прост.
− Да уж вижу, − ответила она. − Я им все на блюдечке принесла, а они... Надо подумать!
− Мы до сих пор не имеем понятия о том, кто они. С Иринкой понятно, а он. Дракон из какой-то галактики, черт знает откуда.
− Ты то как, разобрался с делами?
− Разобрался. Дел никаких и нет, на самом деле, просто накуралесили они тут по глупости своей. Да еще крыльвы шороху навели на свой лад.
− Кто здесь был то?
− Доченька наша. Айиву, − ответил Айвен. − Уж и не знаю, как она вперед нас здесь очутилась, но делов не мало наделала. Прямо как ураган, налетела, все вокруг раскидала, оно улеглось, да встало на свои места словно по волшебству. Не все, конечно, но чего она коснулась, то было исправлено. Даже самозванку, и ту прикончила. А теперь, куда ее унесло, и неизвестно. Может, и появится еще.
− Что будем с драконами делать? − спросила Авурр.
− Ничего. Пусть гуляют, а мы поглядим. Авось и узнаем чего. Узнали же, что он, оказывается, Принц у себя дома.
− Это еще вилами по воде. Сказал, да не доказал. Может заметил, что подслушивали, или решил, что иначе и быть не может.
Сигнал вызова отвлек Айвена и Авурр. Хийоак с экрана, объявил, что двое подопечных находятся в космопорте и собираются улетать. Ищут транспорт, который можно купить.
− Продолжайте все по-прежнему. Мы решим, что делать, − произнес Айвен. Связь оборвалась, и он взглянул на Авурр. − Ну так что делать будем? Выпустим их из имитатора?
− Видимо, придется, − ответила Авурр. − В космосе они сразу поймут, что что-то не так. Раз решили улетать, пусть летят.


В очередной день Иринка и Рамигор вышли из дома и остановились.
− Что за чертовщина? − произнес Рамигор, оглянувшись. − Словно мир весь изменился. − Рядом оказалась Авурр, и Рамигор взглянул на нее. − Что это значит? Что вы сделали? − спросил он.
− Я прошу прощения, вы ощутили изменения из-за остановки одного из преприятий, что недалеко здесь есть. Это называется технологический перерыв. Впрочем, вряд ли вы почувствуете подобное еще. Перерыв будет долгим.
− Нам нельзя знать, что это за предприятие? − спросил Рамигор.
− Я сама не в курсе. Не вижу смысла забивать голову информацией о том, какие предприятия тут вокруг. Нам сообщили, что вы искали корабль в космопорте.
− Да, мы искали. Мы решили улетать, и нам нужен корабль, который был бы полностью нашим.
− Мы можем предоставить вам корабль любого класса, за исключением астерианского.
− Класс межгалактического рейдера у вас имеется?
− Рейдер для дальних путешествий, так мы их называем. Есть, и совсем не дорого.
− Сколько?
− Информация о вашем личном статусе и хотя бы примерное расстояние до вашей галактики, − произнесла Авурр. − И еще хотелось бы знать, чем собственно, вы недовольны. Меня это сильно задевает, если не сказать, что оскорбляет.
− Я доволен всем, − ответил Рамигор. − Вы зря принимаете наш отлет за мое недовольство. Требовать информацию вы, возможно, и вправе после того, как рассказали нам все, но будем считать, что это та самая расплата за двигатели, что вы получили на Земле. Информацию о своих мирах я раскрывать не имею права, на это требуется, как минимум, разрешение Императора, потому что мы не раскрываем ее даже своим ближайшим соседям. А мой личный статус достаточно прост. Император − мой отец. И сейчас я желаю покинуть вашу галактику, вряд ли мы встретимся вновь, потому что по вашим меркам, мы очень и очень далеко. Более миллиарда световых лет от вас.
− Получается, что вам лететь несколько лет.
− Не важно сколько лет, хоть сто, − ответил Рамигор. − Когда спишь, нет разницы, сколько проходит времени. Давайте закончим на этом. Мы торопимся.
− Хорошо. Я отдам распоряжение, корабль вам предоставят через полчаса. Возможно и раньше, если есть что-нибудь подходящее поблизости.
Авурр ушла и исчезла.
Рамигор и Иринка отправились в космопорт, и вскоре получили рейдер, который имел очень простое управление. Приказы можно было отдавать голосом, на русском языке.
Рейдер поднялся над Мира-2, и Рамигор назвал цель полета.
− Галактика Андромеда, прыжок под плоскость одновременности с расчетом на пятьдесят тысяч лет в прошлое.
− Команда принята, − ответил голос. − Предупреждение, исполнение команды может оказаться невозможным из-за объективных причин.
− Выполняй, − приказал Рамигор.

− Мы летим? − спросила Иринка.
− Да, − ответил Рамигор. − Не знаю, когда мы вылетим там, но явно, это будет не в будущем.
− А назад мы сможем попасть?
− Не знаю. Попытаемся, − ответил Рамигор. − Я помню, что ты хочешь спасти свою мать. Если это удастся, то она будет с тобой. А там будь что будет.
− Но тогда изменится история. Не будет ее могилы.
− Будет. Могила никуда не денется, мы заберем ее так, что для остальных это покажется ее смертью.
− Так это... Получается, что это мы ее убьем, да?
− Уж, чего не знаю, того не знаю. От чего она умерла, ты знаешь?
− От сердечного приступа. Боюсь, что он мог возникнуть при моем появлении. Ты же помнишь, что с ней стало тогда?
− Помню. Она была слаба. И, я боюсь, что когда мы ее заберем, она не сможет жить.
− Надо забрать так, чтобы смогла. Как угодно, пусть думает, что в рай попала. Ты можешь ведь сыграть роль Бога?
− Могу. Устроим для нее суд божественный?
− Давай не будем сейчас это решать, а то, если не получится, мне будет совсем плохо.
− Не будем, − ответил Рамигор. − Пойдем спать. Лететь еще трое суток.
Рамигор сам изменил состояние Иринки и свое. Биологические часы поменяли ход, и два человека проспали все три дня беспробудно и без снов.
Иринка поднялась первой, и почти не понимала, где находилась. Она отправилась по кораблю, нашла себе завтрак, затем к ней присоединился Рамигор. Тот привел себя в порядок сразу же, а затем коснулся и Иринки. В ее голове словно просветлело. Она захлопала глазами.
− Что ты сделал?!
− Ничего. Просто подтормозил чуть-чуть. Мы трое суток проспали.
− Так мы сейчас!...
− Еще летим. Я проверил, до выхода четыре часа. Ты не беспокойся. А я пока скажу, что хочу сделать.
Слова Рамигора казались почти нереальными. Он решил найти все миры, что уничтожил, и вернуть их. Для этого требовалось совсем немного, просто перед ударом дракона подменить планеты. Как их подменить, чтобы Рамигор сам не заметил в прошлом, он знал. Злость и месть затмевает глаза, а тогда Рамигор атаковал почти сразу же. Лишь убеждался, что на планете есть крыльвы, да и то издали. Только Аргерон, по которому удар был нанесен первым, не мог быть спасен.


Галактика встретила Рамигора и Иринку холодной, безмолвной пустотой. На Дентре копошились люди, которые еще не умели летать в космос. Они не умели даже в воздухе летать, не знали электричества. Двое драконов покинули планету и направились к Хвосту. Это был ближайший мир, который теперь следовало спасти.
Но как? Иринка этого не понимала, а Рамигор посмеивался. Он знал как. Прилетев в мир, где властвовали первобытные порядки, дракон не касался никого. Он ушел в землю, пронесся сквозь километровые толщи и выбил в гранитном основании материка небольшую шаровую полость, в которую вставил свой Магический Блок. Время было установлено абсолютно точно, с точностью до секунд, но это не требовалось. Задача блока была в ином. За полчаса до удара он активировался, планета в одно мгновение уходила в магическую невидимость, а вместо нее оставалось изображение. Затем блок переносил на это место похожую планету из другой звездной системы. Рамигор сам выбирал, какую, и щит над планетой менял облик мира на тот, что был перед моментом атаки. А дальше, после взрыва, магический кокон уходил в будущее, где через двадцать тысяч лет должен был вернуть Мир на место уведенной от другой звезды планеты.
Чтобы все рассчитать, выверить и перепроверить, Рамигору потребовалось не мало времени. Иринка в это время гуляла по планете, но не вмешивалась в местную жизнь. Таков был закон. Она не могла изменить историю.
За семдесят тысяч лет до уничтожения Миры получали устройства для спасения. Дракон не жалел на них сил, а когда сил не доставало, строил Концентраторы прямо в космосе, получал энергию и действовал дальше. Почти десять лет потребовалось на то, чтобы построить системы защиты для пяти миров и, наконец, двое драконов оказались на Аргероне. Этому миру было суждено погибнуть.
− Ты не хочешь даже попытаться, Рамигор? − спросила Иринка. Она сидела рядом с ним, на холме и рассматривала красивые дали.
− Извини, но тут я бессилен. Аргерон я уничтожал сам, своими силами. Я прошел планету насквозь, ввел в действие Магические Силы, и замаскировать от самого себя подобное действие я не в состоянии. В других Мирах было проще, я отправлял заряды, которые ничего не чуяли. Им было все равно, что там на пути встретилось.
− Но можно же что-то сделать. Как-нибудь, Рамигор!
− Вмешаться в историю, Иринка? Ну, давай, ты попробуешь придумать, как, а я попробую сделать. С чего начнем?
− Ты не можешь установить систему защиты такую же как там? − спросила она.
− В том все и дело. Я не знаю такой системы. Там был простой подлог планеты. А здесь подобный подлог нереален.
− Совсем? Или разыграть спектакль перед самим собой ты не можешь?
− Иринка, какой спектакль, там был полный мир разумных существ. Никакой дракон не способен создать столько кукол и удерживать их в подчинении. Не хватит никаких сил, понимаешь?
− Ты мог бы хотя бы попробовать. Взять сколько нибудь местных жителей, пожертвовать ими, полететь на планету какую нибудь. Найти дикую, похожую планету, и там попытаться создать этих самых кукол. Ты не хочешь?
− Ладно. Сделаем так как ты хочешь. А там будет видно. У нас семдесят тысяч лет впереди, глядишь, что и получится. А сейчас не будем пороть горячку и немного отдохнем. Я сильно устал за десять лет, Иринка.
Она обняла его и молча согласилась...


________________
        2002 год
        Ivan Mak





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"