Сотников Олег : другие произведения.

Преступления месяца N1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майский выпуск.


Первый выпуск(май)



Вступительное слово
Уже месяц "СИкретные Материалы" с вами. А что это значит? Правильно! Время подводить итоги!
Примечание: комментарии сохранились прежними, такими какими и были в еженедельных выпусках.

Михей, "Кот", рассказ, мистика, 35 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 10.0

Стиль: 10 Сюжет: 9 Интересность: 10 Новизна: 8


"Как же я люблю этих ангельских созданий... Быстрые четыре лапки, два острых ушка, множество длинных белых усов, замечательный подвижный хвост, маленький поросячий носик и пара глубоких, все понимающих глаз.
Они слышат твои шаги уже на лестнице, радостно взбираются по дверному косяку, приветливо мурлыкают. Все это кошки! Любите ли вы кошек так, как люблю их я?
Только не торопитесь отвечать. Ведь у кошек есть еще восемнадцать остреньких коготков, а также крайне завистливый и вредный характер.
А еще кошки любят играть с мышами. А некоторые любят смотреть, как они это делают, но это совсем другая история..."
(с) мой еще ненаписанный рассказ о кошках :))
Но куда мне соперничать с автором?! Вот кто действительно любит кошек, вот кто и есть настоящий "голодный острозубый хищник".
В прошлый раз я удержался и не поставил автору "девятки", в этот раз я отказать не могу, заслуженная "десятка", и даже выше, если хотите, с плюсом.
Люди - кошки. Жизней девять. Какую живете вы?
Только не торопитесь отвечать...
Не забывайте что у вас очень много острых коготков, а также крайне завистливый и вредный характер.
А еще вы любите играть с себе подобными, а некоторым нравится писать об этом...
Выписка из личного дела:
Ее длинные лунного цвета волосы падают мне на лоб. Я различаю еще один знакомый запах, более резкий, это запах самца. Он шершавый на ощупь, как асфальт после дождя. Ее же запах похож на белую шерсть облаков. Белые волосы, белая кожа, белая одежда (одежда? Что значит это слово?) - я зову ее Блондинкой. Она тоже кошка, только немного другая. Белая кошка. Светлая кошка - светлее всех кошек в округе, она иная, но тем не менее ближе всех ко мне. Кажется, я люблю ее. А может, просто слишком хорошо знаю рисунок ее разноцветных, как стеклышки в калейдоскопе, запахов. Любовь? Калейдоскоп? Что значат эти слова? Я не помню. Или не знаю. Но разве кот должен знать их? На меня снова накатывает липкая волна непонятного бреда, осколков не моей памяти. Они сыплются мне на голову и щекочут уши. Так часто бывает, когда Блондинка касается меня теплом своей ладони. Я нервно трясу головой и мысли исчезают. Наверное, коту вредно слишком много думать. Я знаю Блондинку так близко, как никто в ее жизни. Я уже любил ее в те древние времена, когда еще не родился. Теперь я люблю ее во второй раз, странной, кошачьей любовью. Я уже знал ее когда-то. Может быть, в другой жизни. Я - я не знаю, кто я...
Щупальца нового запаха мгновенно вычищают мою больную голову от ненужного тумана. Еда! Я взлетаю с подоконника и одним прыжком перемещаюсь к пластмассовой миске в углу. Рот наполняется слюной. Я - голодный острозубый хищник.

Аделаида Фортель, "Тележка на одном колесике", рассказ, проза, фантастика, 39 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.5

Стиль: 10 Сюжет: 8 Интересность: 10 Новизна: 7


Рассказ берет свое  прекрасным стилем, в него глубоко погружаешься, отдаваясь все ускоряющемуся ходу повествования. Читаешь и проскакиваешь все недочеты, некоторые нестыковки и сюжетные недоработки (в рассказе, на мой взгляд, есть "лишние" герои, да и конец оставляет желать лучшего), и сам сюжет звезд с неба не хватает. Зато читаешь, не отрываясь. Зато в конце хочется продолжения. Да и не забывается такое. Почитайте и вряд ли пожалеете.
Выписка из личного дела:
К счастью, эта воспитательница уже давно ничему не удивлялась. Ни тому, что у корейца Миши Хвана папа мулат, а мама платиновая блондинка, ни тому, что у Мириам тапочки всегда одеты строго не на ту ногу и постоянно смотрят носками в разные стороны, словно находятся на боевом посту, и сколько их не переобувай, они через какое время возвращаются в исходное положение, ни, наконец, тому, что вечно сопливая Людочка, стоит от нее отвернуться, ест аквариумных улиток.
Степанов-Ленин хлопот не доставлял: в коллектив вжился быстро, утром никогда не ревел и не цеплялся за подол маминого пальто, самостоятельно и с аппетитом ел, спал в тихий час и не приставал к воспитателям с дурацкими вопросами. Но зато, стоило его о чем-то спросить, сам все охотно рассказывал: что эта за тетенька приходила за ним вчера, почему он укусил за щеку Вику, сколько его маме лет, и что это у него на голове за странные наросты. Впрочем, на последний вопрос он всегда выдавал разные ответы, замысловатые, как арабские сказки: то "это у нас наследственное. У мамы такие тоже есть, просто под прической не видно", то "когда совсем маленький был, застрял между прутьями кроватки, и пришлось делать операцию", то "это не наросты, это две яблони пробиваются. Бабушка еще весной посадила".

Юрий Погуляй, "Что сказали ее глаза", рассказ, проза, фэнтези, 14 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.5

Стиль: 9 Сюжет: 10 Интересность: 10 Новизна: 8


Лучшее этого выпуска. Действительно задевает, заставляет задуматься. Отлично описаны чувства, которые испытывают герои, замечательный сюжет, рассказ читаешь неотрывно. Что там говорить лишнего, самое-самое... читайте!
Выписка из личного дела:
К моему горлу подкатила горечь, но вес взваленного на плечо тела напомнил, что вечером все будет хорошо. Это чертовски поднимает настроение... Знание, что хорошее не за горами, что оно совсем-совсем рядом.
Подойдя к дому, я аккуратно положил труп на снег и поднялся на крыльцо. Не успел я постучать, как дверь отворилась и на пороге появился Антор. Кинув взгляд на тело, он глубоко вздохнул и сошел с крыльца. Присев над мертвецом, он внимательно оглядел его, а затем с многозначительным видом повернулся ко мне. Антор никогда не колдовал в моем присутствии. Он говорил, что так его сила уменьшается. Притворив за собой дверь, я невольно улыбнулся, наслаждаясь своими ощущениями. Запах дома, его тепло, треск поленьев в печи. Проклятье, как же это здорово! Все так же улыбаясь, я стянул с себя промерзший тулуп и повесил на гвоздь у двери.

Михаил Рашевский, "Добрый Шубин", рассказ, проза, фантастика, мистика, 34 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 8 Сюжет: 9 Интересность: 10 Новизна: 8


Вы знаете, эту работу при желании можно поругать, и желание такое у некоторых возникало. Упоминали неживые и якобы неестественные разговоры, непродуманный сюжет, кое-какие огрехи, скачущий стиль, совсем крошечный мистический момент. Некоторые даже заявили, что рассказ не подходит к конкурсу по жанру. Но! На мой взгляд, пустое это. Главное, читать интересно. Главное, все недочеты в целом меркнут перед достоинствами. Главное, рассказ заставляет задуматься и "цепляет". А что вам еще надо? Все остальное исправит время.
Выписка из личного дела:
И вдруг Паша почувствовал. Нет, ПОЧУВСТВОВАЛ ПО - НАСТОЯЩЕМУ! Рядом с ними кто-то был. Кто-то, от которого по коже пошли мурашки, а в груди словно кусок льда появился. И Паша ощутил ВЗГЛЯД. Этот взгляд проникал сквозь железные стенки вагонетки и упирался точно ему в переносицу. Необычный свет разлился снаружи. Паша видел это свечение. Серебристо-голубое, подобно вспышке молнии. Пытаясь унять вырывающееся наружу сердце, Паша медленно приблизил лицо к щели. И увидел.
Что-то невообразимо-неуловимое, изменчивое, смазанное, словно колышущаяся под ветром дымка шёлка. Из этой пелены вдруг проявлялся то лапоть, то обмотка на ноге.
Шубин?.. Шубин!

Андрей Штиль, "Зд: Без права на прошлое", рассказ, фантастика, 27 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 10 Сюжет: 9 Интересность: 8 Новизна: 7


Браво! По качеству уступает только произведению Юрия Погуляя. Противопоставление образованного и культурного человека 19 века и "типа крутого пацана" современности - отдельная песня! Только за их размышления рассказ стоит прочитать. Я уже не говорю о замечательном юморе, поддерживающем интерес на протяжении чтения и различиях в стиле, только усиливающих эффект. Всем советую прочесть и поздравляю автора с великолепно проделанной работой! Удачи на конкурсе!
Выписка из личного дела:
Со мной тут такая шняга вышла - ты не поверишь. Второй день хожу как обдолбаный.
Короче, зазвал меня кореш, типа, на пикник. Водка, шашлыки, девочки - все дела. Типа, в субботу, с ночевкой, в какую-то глухомань. Точнее, они-то уехали в пятницу с вечера, а я до ночи на работе проторчал, так что только в субботу, отоспавшись, ломанулся. Ну, выехал часов в двенадцать, прикинул, что часам к пяти пришкандыбаю на место. Серега, кореш мой, карту мне выдал, пункт назначения кружочком обвел - какой-то Усть-Пердюйск - там даже сотовый не берет. С утряка, конечно, влом уже было куда-то ехать, ну да, как говорится, назвался кузовом - получай груздь.
Ну, ладно, короче доехал я до этого Усть-Пердюйска, злой как собака - проколол колесо на трассе, полчаса возился - а жарища стоит - плюс тридцать в тени. В общем, затарился по дороге пивом - думаю, здесь-то уж ментов нет, можно горло промочить. Тем более что наши наверняка уже тепленькие все, мне их еще догонять и догонять.

Андрей Сидельников, "Дождь и снег", рассказ, фантастика, 15 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 9 Сюжет: 9 Интересность: 10 Новизна: 8


Вы привыкли жить в своем мире. Вам кажется, что вы полностью с ним знакомы. Но ведь Мир не ограничивается одним лишь вашим миром, он состоит из сотен таких миров. И порой очень сложно представить, что кому-то может не хватить всего лишь солнечного цвета... Или обыденного серого снега, который кому-то может показаться мягким и пушистым, одинаково радостным всю зиму. Порой так хочется, чтобы непрекращающийся дождь хоть чем-нибудь сменился... Пусть даже и неизвестностью.
Выписка из личного дела:
Низкие пологие холмы, поросшие желтеющей на солнце травой и усеянные угловатыми камнями. Известняк залегал здесь рядом с поверхностью, поэтому серый крошащийся камень был повсюду. С длинных склонов можно было долго бежать, почти не прикладывая никаких усилий. В какой-то момент ты уже не мог остановиться, и только переставлял ноги, рискуя кубарем скатиться вниз. А теплый ветер свистел в ушах, заглушая крики друзей и песню жаворонка. У подножия холма ты падал в траву и смотрел в бездонно-голубое небо, слушая неясные шорохи, окружающие тебя и пение одинокого певца, сумевшего так хорошо спрятаться в небе. Ты лежал и думал, как можно чирикать на лету? Ведь задохнешься, устанешь махать крыльями, и вместо звонкого пения получатся только жалкие хрипы... А потом какой-нибудь наглый муравей заползал тебе за шиворот, ты вскакивал и долго прыгал, пытаясь вытряхнуть его из рубашки.
А что творилось на этих холмах зимой!
Ты долго карабкался вверх, подтягивая за веревку санки, провожая взглядом съезжающих по склону, визжащих от восторга друзей и предвкушая сладостные мгновения. А потом твои санки неслись по укатанной дорожке с громким шуршанием, и для тебя исчезало все, весь мир превращался в белую полосу, несущуюся тебе навстречу. В эти мгновения ты мог желать только одного: мчаться и мчаться навстречу колючему ветру, проваливаться в эту бездну, зыбкую, как сладкий сон и реальную, как холодный поцелуй снежинки, коснувшейся твоей щенки. А вечером ты приходил домой промокший, замерзший и довольный.

Валерия Кондрашова, "Некровальсик", рассказ, проза, фэнтези, 19 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.5

Стиль: 9 Сюжет: 6 Интересность: 10 Новизна: 7


Название несколько смущает. В голове еще до начала чтения начинают крутиться различные ассоциации, которые, к счастью, непосредственно к рассказу не относятся.
Где-то на последней трети понимаешь насколько правильно выбрано название. Именно некро, если угодно, нежить. Именно вальс.
Раз и... два и... три...
А вы хотите станцевать свой танец?
Очень красивый рассказ. Естественно, по-фэнтезейному красивый. Но несерьезно это все-таки, ни тебе идеи, ни повода для размышлений. Просто развлечение, почитал - и забыл. За это общую оценку снизил. Зато за ощущения во время самого процесса ставлю "отлично".
Выписка из личного дела:
А у тебя крепкие нервы, дорогая леди. Обычно девушки начинают визжать и извиваться в неумолимых объятиях верёвок, едва завидев мой мёртвый оскал. Сваренное особым образом зелье не даёт бедняжкам потерять сознание до самого конца, но вот сойти с ума им никто не воспрещает. Ты же молчишь. Лишь слегка расширились и без того увеличенные из-за нехватки света зрачки тёмно-карих, больших раскосых глаз. Маленький, чуть вздёрнутый носик, брови двумя чёрными стрелками к вискам, алебастровая кожа - возможно, ты побледнела, но тебе очень идёт этот оттенок, напомнивший мне снег в первых рассветных отблесках Солнца; губы двумя розовыми лепестками... Ты явно не местная, моя хрупкая красавица. Откуда тебя привёз здешний лорд? Почему не оставил себе, почему обрёк на столь жестокую участь?
Прости. Я не в силах помочь ни тебе, ни себе. Время начинать танец.

Игорь Ревва, "Герой (сказка, рассказанная дедушкой Куином)", рассказ, фэнтези, 21 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 9 Сюжет: 7 Интересность: 9 Новизна: 7


Просили не хвалить, но как же без этого можно обойтись?:) Ведь рассказ действительно хорош и читать его интересно. Теперь давайте разбираться поподробнее. Итак, фэнтези. Сразу скажу - скорее сказка. Причем типичная, налицо Иванушка-дурачок (он же рыцарь), дракон (точнее, его поиск), злой колдун (прочтете, узнаете кто) и прекрасная принцесса (опять же, не буду портить впечатления). Однако, попрошу заметить что при кажущейся "знакомости", сюжет все же довольно оригинален и может даже удивить в конце. Конечно, развязка интересная, но не трогает. Воспринимается, как нечто само собой разумеющееся из-за общей ироничности повествования. Может так и было задумано. Не знаю.
О стиле повествования можно говорить только в превосходных тонах, прекрасно переданы обороты "простого деревенского дедушки", который совсем не прочь за чашкой чая (или что у него там?:)) неспешно рассказать притчу.
Правда, меня все-таки слегка напрягает такое обилие просторечий, хоть я и прекрасно пониманию, насколько они оправданы в тексте.
Напоследок хотелось бы отметить превосходное оформление, что только улучшает общее впечатление.
Выписка из личного дела:
Свернула дорога вправо, и замер рыцарский конь, как вкопанный. Потому как перед ним предстала... Нет, словами описать трудно! Короче говоря - небесной красоты девушка! Стоит перед ним, прямо посреди дороги, босые ноги по щиколотку в траве утонули. И одета она в одно только полупрозрачное покрывало. Кожа белая, нежная, аж светится! Глаза глубокие, страстные, манящие... Ножки стройненькие, ручки нежные, грудь... Чего? Ну, ребята, вы уж совсем! Как же я вам фигурку-то её опишу?! Вот ежели поймёте, могу руками показать - видите? А-а-а!!! Чего раскраснелись-то? Хе! Самих потянуло, да? Вот, то-то!


Примечания:
1. Авторам, желающим получить рецензии на свои работы, обращаться (иначе говоря, написать комментарий с соответствующей просьбой) в раздел "Завести Папку", там и поговорим. Но я не даю никакой гарантии, что прочитаю вашу работу и помещу ее разбор в обзор. Тут уж, как карты лягут... Не забывайте про обязательную форму!
Для сортировки поданных заявок введена специальная форма (ее придерживаться при подаче заявки строго обязательно):
а) Имя и фамилия автора.
б) Название работы. (со ссылкой на нее)
в) Жанр.
г) Размер.
д) Краткая аннотация.
е) Указать, если она участвовала или участвует в каких-либо конкурсах.
Примечание: Указать можно только одну работу. (размер желательно не больше 50к, вы же не хотите обзоры с одной только работой?:))
2. К комментариям ко всем работам, критикуемым в моем обзоре, будут оставлены линки на рецензии, для облегчения общения.
3. Если кто чего не понял или хочет узнать побольше - пишите в комментариях.

Преступления раскрывал,
Сотников Олег



Наверх Отдельное спасибо Ка-52 за предоставленный дизайн-макет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"