Nedman : другие произведения.

Сзади уже давно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочту за благо воздержаться от советов: куда полезнее по собственному желанию вкушать горькие плоды, нежели, следуя чужим подсказкам,пожирать глазами висящий на дереве сладкий плод...
    Густав Майринк "Зелёный лик"

  
  Сзади уже давно никого не было видно, а он все еще боялся оглянуться. Поэтому шел вперед. А потом он привык и не знал, как можно по-другому. Как можно не идти вперед? Он забыл, что можно вернуться по своим следам, которые тянулись до самого горизонта и упирались в солнце. Огромное красное солнце, выглядывающее периодически сзади, обгоняло и, заглядывая ему в глаза, спрашивало - идешь, человек, или сдался судьбе? Сможет твоя воля выдержать это? Не дождавшись ответа оно уходило, растворяя хаос беснующих жизней, в опускающейся с неба темноте. Становилось легче и он тихонько насвистывал песенку, наблюдая как пройденный путь увеличивается, вбирая в себя каждый шаг.
  Прошло положенное время, отмеренный путь был столь велик, что ноги онемели и он перестал их чувствовать. Немного удивившись он захотел найти объяснение этому феномену и понял, что летит, правда еще очень низко. Первый раз, после того как он нашел свой путь, счастье заполнило душу. Переполнив душу оно вырвалось наружу. Оно было везде. Оно окружало его радужным сиянием. Каких только цветов не было вокруг. Счастье, обвивало его, как гибкая лиана и тянуло вверх. Он почувствовал, что поднимается, земля становилась все меньше и все дальше. Он увидел откуда вышел и куда пришел. А счастье влекло все выше и выше, разрушая казавшиеся непреодолимыми преграды. Начало и конец пути слились в одну точку, в одну маленькую точку. Это был знак - он достиг совершенства. Улыбнувшись, он устало закрыл глаза. В них больше не было нужды. Первая часть пути пройдена, дальше будут совсем другие ориентиры, которые глазами не увидеть. Он летел с огромной скоростью и, может быть, кто-то смог увидеть на безоблачном ночном небе падающую звезду, падающую от земли.
  
  Через несколько циклов они его нашли, лежащим в безмолвной тишине со счастливой улыбкой на холодном, застывшем лице. Души с ним уже не было. Да они и не знали, что такое душа и есть ли она вообще. Сгрудившись над ним, качая головами, они сказали слова, подобающие ситуации и принялись за работу. Ситуации соответствовали конкретные предписания устава. Они всегда хорошо делали свою работу, потому что хорошо знали закон.
  
  Вечером, когда по железным кружкам был разлит спирт, каждый задумался на минуту о своем, и помянул, как водится, безрассудного товарища. Эта была последняя нить связывающая его с ними. Ему она мешала лететь вверх, а им давала маленький шанс сделать первый шаг на Пути. В тот вечер каждый задавал себе вопрос - зачем?
  
... отсутствующий взгляд человека, который делает своё дело, - делает просто потому, что так положено, так требуют правила, и, бессмысленно задаваться вопросом - почему.
Пауло Коэльо
Так же в этом разделе:

"Маленькая трагедия"

"Клочки"

"Липовый свидетель"

"Желтое на белом"

"...а ветер задувал свечи"

"Тишина"


Оценка: 5.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"