Optimus : другие произведения.

Мед и деготь-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый и последний обзор на этой неделе.


   ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ (Ольга Грин)
   http://zhurnal.lib.ru/g/grin_o/ggrin.shtml
   Ну к фэнтэзи этот маленький эпизод из литературы легких ужасов отношения не имеет. Вещь написана достаточно неровно: местами хорошо, местами неуклюже. Удачное вступление. Скомканный финал. И еще: в литературном тексте недопустимы пояснения как в фразе: "Оно" шмякнулось навзничь, т.е. изнаночной (внутренней) своей стороной". И тем более - от автора-повествователя!
  
   ЯЙЦО ГРИФОНА (Русланов Владислав)
   http://zhurnal.lib.ru/r/rusanow_wladislaw_adolfowich/yaitco.shtml
   Добротный рассказ. Для такой малой формы несколько перегружен горским колоритом (в начале), однако, во всем остальном - добротный. Упомянуто, что текст занял второе место в конкурсе "Блэк-Джек"? Надо полагать, не зря...
  
   НЕИСТОВЫЙ ГИЛЛАДЕЦ. Часть 1. (Воратха)
   http://zhurnal.lib.ru/w/sbornik1/1rialdinok.shtml
   Что я могу сказать? Это законченное, сильное и красивое произведение. Да еще и с иллюстрациями. Можно брать прямо с сайта и готовить к публикации. Конечно, все одолеть я не могу, но то, что прочитал - понравилось. Хорошие описания, грамотные диалоги, внимание к деталям (вроде "распухших от холода и сырости коленей" и т.д.). Сделал себе в букмарках закладку, чтобы как-нибудь вернуться и перечитать.
  
   НЕПРИЯТНОСТИ С КНОПКОЙ (Лонгин Марк)
   http://zhurnal.lib.ru/l/longin_m/002.shtml
   Симпатичная чепуховинка. Но, честно говоря, язык более занимателен, чем смысл. Смысла, собственно, и нет, как такового, есть мораль, похожая на мораль анекдота (ну, помните, где у мужика в пупке болт торчал?). Понравилась фраза "жили они там неплохо: в гости к друг другу ходили, о высоких материях беседовали, бывало дрались за истины философские". Визуально представилась )))
  
   GOOD DEAD BAD: Хороший мертвый индеец (Юбер Алекс)
   http://zhurnal.lib.ru/j/juber_a/gdb.shtml
   Хорошо, что автор попросил извинение за "эксперименты над читателем"... а то бы я не был готов, начал оступаться и скользить глазами по тексту. Обычно я оцениваю произведение целиком - понравилось, не понравилось, а здесь... мне понравился стиль и манера изложения, игра слов. Не понравились ничем не мотивированные внесюжетные прыжки текста. Неоднозначная вещь. Надо думать, прежде, чем выносить вердикт.
  
   ЛУЗГЕНЬ (ч.1) (Драгунов Петр)
   http://zhurnal.lib.ru/d/dragunow_p_p/luzgen.shtml
   Везет сегодня на хорошее чтиво. Сначала показалось, что я читаю нечто вроде "станового хребта" в фэнтэзитйной обертке. Потом "Потерянной экспедицией" повеяло... потом я перестал искать аналоги и погрузился в чтение. Вторая закладка в папку "Это я хотел дочитать!" за сегодня. Очень оригинальное чтиво, подкупающее своей нетрадиционностью. И к обычному фэнтэзи с его классическими атрибутами имеет отношение косвенное... надеюсь, автор к середине все не испортит )))
  
   СПИТ МОЙ ГОСУДАРЬ (Айс Детрейн)
   http://zhurnal.lib.ru/g/galickaja_n_i/sleep.shtml
   Это... это очень красиво. Очень емко, очень просто и красиво. И даже не печально, хотя, казалось бы розовые сопли сами напрашиваются. Ан нет! Автор сумел извернуться от этой "почетной обязанности"! Сам текст не рассказ, конечно, а красивая и ладная зарисовка, но в нее вложено очень много. Сходите по ссылке. Времени от вас на чтение почти не потребуется.
  
   ВЫБОР и БЕЛЫЙ ВСАДНИК (Ревва Игорь и Зевацкая Яна)
   http://zhurnal.lib.ru/r/rewwa_i_j/ch.shtml
   и
   http://zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_j_j/vsadnik.shtml
   Уф, еще два романа. Первый в стиле НФ (каюсь, поначалу, почему-то решил, что это фэнтэзи), второй фэнтэзи. Оба начинаются с событий. происходящем в вроде бы привычном нам всем мире. Оба стартуют со встречи главных героев с притягательными незнакомцами. Разница заключается в том, что в первом случае автор мужчина и герой соответственно, мужчина, и встреча выписана соответственно - красивая француженка, сломанный каблук, очаровательная ножка, тыр-пыр по-французски. Автор второго проиведения - женщина., главная героиня, соответственно, женщина и встречается соответственно с мужчиной. Сцена опять же выписана соответственно (с женской психологией) - он напористый, решительный, красивый, берет инициативу на себя... и ведь при такой банальности в начале (дальше не заглянул - пока), оба автора пишут более, чем на уровне. Читал бы порознь, не прицепился ни к чему, а так... все-таки все мы жертвы штампов... Правда, дальше сюжеты начинают делать крутые повороты, но начало - "трафаретное"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"