Большая Игра: другие произведения.

Десяточка: Неделя вторая

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

На главную

БольшаЯ ИгрА

Жители города

Десяточка: Неделя первая




Призрачный город СИ

В данный момент в журнале работает Постоянный конкурс, литературный квест "Большая игра", и раздел "Десяточка". Остальные разделы будут включаться по мере их создания.

Добро пожаловать в Призрачный Город СИ. ПГ - это литературный журнал. Он не призван работать в каком-то определенном стиле и будет объединять Авторов работающих во всех направлениях.

Десяточка

Неделя вторая: Совет Города решил окунуться в Мистику и выбрал очередные десять работ (самые-самые). Сегодня пять, завтра остальные.

Лучшими рассказами второй недели признаны:

1.Макаренков Максим Анатольевич:Раста

2.Харитонов Евгений Евгеньевич:Освободитель

3.Медведникова Влада:Разговор

Участники.

1.Жаков Лев Захарович: Искусство требует жертв

...Через полчаса восторженной болтовни, прерываемой ее редкими репликами, Олеся поняла, что с ней хотят еще раз увидеться...

-Бедная девочка как же долго до неё все доходит ;)

Она бросила трубку и вернулась к станку, но рабочее настроение уже исчезло.

-Уже - совсем ни к чему.

На стеллажах и тумбах вдоль стен стояла готовая скульптура

-Моему живому воображению рисуется некая ужасная картинка.

Есть и еще кой-какие замечания, но о них, я думаю, автору уже сказали.

-И опять не понимаю за что такие высокие оценки. Ну да, есть талантливая девочка-скульптор. Кого не вылепит всяк помирает. Все. На этом сюжет кончается. Интрига в рассказе отсутствует напрочь. Девочка есть, она ходит к бабушке, она лепит, все умирают. Романтики тоже никакой, потому как скульпторша эта инфантильна и фигридна. Ходит по парку с телом (по словам автора), не знает, как его зовут, и нафига она с ним таскается. Ладно, у девушки шиза была бы. Типа одна половина охмуряет, сама не знает зачем, а вторая лепит, и типа-типа опа! тоже не знает нафига. А потом обе удивляются а чего ето все померли?

Идея: 4

Стиль: 6

Сюжет: 4

Общее впечатление: 4

Итог: 4,5

2.Сергей Олегович Человек-лев.

Вот зарыт в амбаре пулемет. Сколько уже слов сказано на тему резко обрывающихся концовок? Наверное тысячи! Но видимо есть необходимость сказать еще пару. Дочитывая рассказ, ожидаешь мягкой и красивой развязки, ан нет! Три удара топором, щепки в стороны а результат нулевой. Ну нельзя же так. Если Автору необходимо закончить оборвать рассказ несколькими неожиданными сюжетными поворотами, то в тексте должны содержаться предтечи таким поворотам. Если автор хочет чтобы читатель додумал рассказ сам, то необходимо подготовить читателя так, чтобы рассказ кончался а мысль лилась ширилась и набирала эмоцию. Я понимаю, что такое удается в редких случаях, но стремиться к этому необходимо. А что мы имеем? Шел дядька шел к некоему заветному саду. То что он человек-лев скорей антураж. Отсюда следует и несоответствие названия и рассказа. Пришел, предложили ему два отличнейших выбора. А он подумал, подумал и слинял. Те кто выбор чудесный предлагали, обиделись и тоже слиняли. Это все что может заключить из текста. Да и в конце уж больно заезженный ход. Полупридурок глаголющий истину которого впрочем никто не слышит.

Идея: 7

Стиль: 8

Сюжет: 5

Общее впечатление: 6

Итог: 6,5

3.Иванченко Игорь Владимирович: Летняя ночь

Начнем с эротики!

-Витенька Синичкин лежал на супружеском ложе и с грустью и вожделением созерцал гитарный изгиб талии и молочно-белые холмы пышного зада дражайшей супруги своей Паулины Синичкиной, однако же как ни возбуждали его эти роскошные формы, равно как и угадывающийся в неверном лунном свете пушистый островок растительности меж холмов, ставший заметным благодаря задравшейся коротенькой ночной рубашке, прикоснуться к несметным богатствам не решался.

Ну, то что предложение великовато это еще ничего. Мне интересно, автор сам представляет, то о чем пишет? Давайте для удобства сократим предложение:

-Витенька Синичкин лежал и созерцал холмы пышного зада своей супруги, равно как и угадывающийся островок растительности меж холмов, ставший заметным благодаря задравшейся коротенькой ночной рубашке.

Вариант А: рубашку супруга одевала на ноги, а потому зад у неё торчал все время, а островки выплывали только когда сорочка задиралась.

Вариант Б: супруга в плане анатомии была того... ну типа нестандартна, одно шло вперед другого.

Вариант В: предложение построено немного кривовато с расчетом на то, что возбуждение охватившее читателя сгладит все нюансы.

Замечена нездоровая тенденция: большинство абзацев начинается с "Витенька, Витеньку и т.п.". Это говорит о шаблонном построении предложений. И к чему вообще это слащавость в именах? Стилистически не оправданно. Вы не начало прошлого века пишите, да и не комедии типа Ильфа и Петрова.

Так же нелепо "ПТУ" и "писарь" смотрятся в данном контексте. И тому подобное. Лишний наносной юмор, мешает погружению в рассказ, выбивает из колеи.

Сам рассказ впрочем, не так уж и плох. Стиль - какой ни какой все же есть. Сюжет, правда, не слишком замысловат, но читается с интересом. Есть подавленное желание. Есть преступление. Есть наказание. Все чин чинарем. Одна из самых странных загадок рассказа, какого черта герой поехал на электричке за город? Может я что-то упустил? Или Состояние аффекта? Если так, то где гнетущая, подавляющая волю сила увлекающая героя за собой?

Идея: 6

Стиль: 8

Сюжет: 7

Общее впечатление: 7

Итог: 7

4.Дмитриева Людмила: Монах и крысолов.

-Тут раздался грохот: трактирщик метнул кочергу и, проскользив по полу, ударившись о стену, она отскочила и застряла под ножкой стола.

Корявое предложение. Предлагаю как вариант очеловечивания:

-Тут раздался грохот - это трактирщик метнул кочергу. Скользнув по полу, она ударилась в стену, отскочила и застряла под ножкой стола.

-Бормоча проклятья, трактирщик наклонился за кочергой, но как ее поднял, так и застыл на месте. Кожевенник с зятем притихли, вытянув шеи. Торговцы забыли о своей капусте и перестали жевать. Школяры и подмастерье разинули рты. Трактирщица снова приложила руку к груди. Мальчики переглянулись. Монах надул щеки.

-На пороге трактира появился человек.

Тут вот в чем дело, как я думаю.

Вариант А: либо все в таверне застыли как на картине "Не ждали", и потом в готовой мизансцене появляется человек, что-то типа "опаньки, простите задержался, там за кулисами по сто наливают".

Вариант Б: либо в таверне был обычай замирать после поднятия кочерги, кинутой непонятно в кого, а незнакомец удачно вписался, мол: "А че это вы тут делаете?"

Вариант В: Последнее предложение нужно оформить во время настоящее. Но так как выглядеть это будет еще ужасней, нужно сменить глагол.

-На голове незнакомца сидел яркий малиновый капюшон с длинным хвостом и зубчатым воротником.

Совершенно неоправданное употребление "сидел".

-А на шее гостя на шнуре висела флейта.

Мне почему-то представился электрошнур. И не одному мне думается. В наш прогрессивный 21 век, в мозгах засела крепкая ассоциация шнур-электричество. И слово "гостя" можно опустить. Не пишете же вы на поясе гостя. И здесь излишне на мой взгляд.

-А жители в удивлении, восторге и страхе смотрели на эту процессию.

Кривей некуда.

-Крысы устремились за флейтой к воде

Если быть совсем дотошным то не за флейтой, а за звуком флейты.

В тексте множество ошибок, как стилистических, так и грамматических. Хотя сам по себе рассказ весьма интересен. Этакий гибрид сказки и реальности. Но на самом деле среднестатистическому читателю скорее будут вспоминаться детские крестовые походы. Я, например, о случае в Гамельне ничего не слышал. Концовка, безусловно, скомкана. Просто требует расширения и доведения до логического финала.

Идея: 10

Стиль: 5

Сюжет: 8

.Общее впечатление: 7

Итог: 7,5

5.Кораблев Денис Юрьевич: Храм.

-"Мысль изреченная есть ложь", теперь он вполне осознавал, что значат эти запутанные слова, всю справедливость этого выражения, отрицавшего самое себя.

Почему отрицавшего самое себя? Тем что была изречена? О, тогда вы еще не слишком глубоко углубились в эти четыре слова. Вам везет.

Рассказ притча, что же вот только обещанной философии маловато, так легкое упоминание, игра несколькими простейшими примерами и не более. Но попытка хорошая, стоящая. Будем надеяться на лучшее. Обретение себя как части природы это всегда хорошо, но на самом деле это только начало большого пути.

Идея: 9

Стиль: 7

Сюжет: 7

Общее впечатление: 8

Итог: 7,75

6.Макаренков Максим Анатольевич:Раста

-Вот она настоящая мистика! Чистая, затягивающая, романтичная и жестокая, приподнимающая завесу над чем-то таинственным. Песнь об одинокой душе и кочующем племени, не рассказ именно песнь. И все же, несмотря на столь лестный отзыв, есть к рассказу несколько вопросов.

Кошель скоро опустел, я начал жить охотой и продажей шкур, на отшибе, на опушке леса. За прошедшие годы я сделался для деревни чужим.

-Торговля на отшибе весьма и весьма сомнительное предприятие. Лучше бы главный герой просто охотился и шкуры торговцам сплавлял.

Волки развернулись, толпа была слишком близко, не уйти.

-Ночь, снег, волки, люди, - сомнительно мне, чтобы волк от человека ночью уйти не смог. И стрелами во тьме много не настреляешь.

Идея: 9

Стиль: 9

Сюжет: 10

Общее впечатление: 10

Итог: 9,5

7.Валевски Дара:Разговор.

О, а это совсем другая мистика, если позволите, то это пародия, шуточная новелла. Диалог между двумя популярными мистическими героями для современности. Рассказ получился веселым, местами глубокомысленным, и вполне жизнеспособным.

Идея: 9

тиль: 9

Сюжет: 8

Общее впечатление: 9

Итог: 8,75

8.Черняев Игорь Александрович:Солдат.

Пришло время, он женился, выбрав в жены скромную и тихую девушку, но счастье было не долгое - прошел год, и когда колосилась рожь на полях началась война.

-Наверное - 'заколосилась'?

Через месяц, шагая по пыльной дороге, пошел он в райвоенкомат пока еще не солдат, но готовый встать на защиту своей Родины.

-Шагая по пыльной дороге, пошел он... - совсем коряво получается.

Текст перенасыщен стилистическими ошибками всех мастей, да впрочем, и всеми остальными тоже. Читается трудно, как сквозь заросли продираешься. Часто теряешь нить рассказа. Совершенно не понятно за что стоят такие высокие оценки. Патриотические чувства? Жалость к погибшему солдату? И концовка опять-таки не доиграна. Случился ли пожар по вине черепа, или же герой вправду уснул с сигаретой?

Идея: 7

Стиль: 6

Сюжет: 7

Общее впечатление: 6

Итог: 6,5

9.Харитонов Евгений Евгеньевич:Освободитель.

Однако @спустя несколько времени@, старший проводник объяснил причину их беспокойства.

Но, как бы то ни было, им пришлось раскрыть свой обман, так как впереди нас ожидало нечто, с чем проводники не желали @встречаться ни под каким видом@.

голова Змея до сих пор иногда @появляется у меня во сне@.

-это то то, что показалось мне немного кособоким.

Но рассказ хорош. В нем есть стиль и выдержка. Есть пару скомканных мест, где стоило бы сделать более глубокие описания, но несмотря на это читается на одном дыхании. Змей являющийся олицетворением закона, и человек принесший свободу и низвергнувший закон - почти библейская тема : )

Идея: 10

Стиль: 8

Сюжет: 9

Общее впечатление: 10

Итог: 9,25

10.Медведникова Влада:Эккиму

Ведь даже полкувшина молока ничего не помогли -- соленый привкус так и остался на языке.

-Без комментариев.

Вампирский рассказ. Злой дядька вампир превращает в вампиршу девушку, и она мучается перед выбором пить ей кровь али не пить. Ничего нового. Все это мы уже видели и читали не раз. Но рассказ добротный, хоть и не блещет оригинальностью.

Идея: 6

Стиль: 7

.Сюжет: 6

.Общее впечатление: 7

Итог: 6,5

МЭР

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список