Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, январь 2019

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за январь 2019 г.

Архив дневничка: 2018: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01, 2017: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01Ј 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

31.01.2019, 00:03. Скорочтение имени Герасима




Сегодня пятая заметка о скорочтении, и я расскажу, не о том, как быстро читать имя Герасим, а о том, как проговаривание текста тормозит скорость традиционного чтения, и как люди избавляются от т. н. внутреннего артикулятора. А на посошок расскажу о паре смартфонных приложений, которые помогают читать быстрее.

Напомню, что здесь уже были четыре заметки:
1. От чтения к скорочтению
2. Первый секрет скорочтения
3. Тестируем и тренируем скорочтение онлайн
4. Алгоритм скорочтения N 1

Я рассказал об отличии скорочтения от традиционного чтения. Плюс зачем это скорочтение нужно в принципе.
Поделился очевидными приёмами, которые помогают начать читать быстрее. Важно читать внимательно, не возвращаясь взглядом к началу строк, предложений, абзацев (искоренить регрессии). Главное правило обучения скорочтению звучало как перл от Капитана Очевидность: «Хочешь быстро читать — принуждай себя читать быстрее, чем тебе комфортно сейчас».
Мы оттестировали свою скорость, а также получили ссылку на онлайн-тренажёр быстрого чтения.
В прошлый раз речь шла об интегральном алгоритме чтения. Алгоритм помогает находить и усваивать ключевой смысл, что ускоряет работу с текстом и повышает процент запоминаемости.

Чтобы перейти к ещё одному важнейшему аспекту ускорения чтения, я должен упомянуть о «возражении», которое я получил в комментариях и на почту.

Слово «возражение» я взял из продаж. Типа «я бы купил, но...»

Так вот какое сомнение встречается на пути ищущего (мои корреспонденты формулировали его разными словами, но смысл один):

«Такое чтение — эрзац. Оно убивает литературу, не даёт возможности получать удовольствие от хорошего текста».
Люди, высказывающие такое предположение (ведь они не скорочитатели!), связывают сам метод со спешкой. Однако в скорочтении, как и в любой другой сфере человеческой деятельности кроме ловли блох, спешка есть зло.

Скорочтение позволяет читать
а) быстрее, т. е. поглощать больше текста в единицу времени;
б) полнее, т. е. брать из текста больше информации.
Здесь нет места понятию «спешка». Здесь есть новые (по отношению к традиционным) навыки работы с текстом. Условно говоря, отсекаем всё лишнее, развиваем ранее не натренированное, и получаем качественно и количественно иной результат.

Если речь идёт о художественной литературе, то потери качества нет. Но восприятие текста несколько меняется, это факт.

Феномен такого изменения проявляется у всех по-разному. Кто-то почти не заметит, а кто-то едва ли не начнёт «мультики смотреть», глядя на текст. Это не психиатрическая проблема, а всего лишь переключение в мозге информационного потока с одних центров-анализаторов на другие.

Мы все начинаем читать и потом всю жизнь читаем «вслух», даже если губы сомкнуты.
Коротко: при обучении чтению ребёнок связывает информацию, полученную через глаза, с речеслуховыми центрами мозга (зона Брока, область Вернике). Т. е. при традиционном чтении печатный текст преобразуется мозгом в «произносимый текст»: он либо звучит через рот, либо «звучит» в голове. Даже если мы не шепчем читаемый текст, яростно сжимая зубы, мускулатура совершает микросокращения, потому что мозг привык воспроизводить текст и по накатанному скрипту посылает соответствующие сигналы «в рот».

Чтение через такое преобразование кажется нам единственно возможным, потому что речь штука изустная, а другого преобразования у нас в арсенале, вроде бы, и не было.
А на самом деле преобразование письменного слова в артикулируемое не обязательно для понимания и усвоения инфы!

Что такое слово? Это не только последовательность звуков или букв, это готовый образ. За словом «стул» стоит определённый объект с ясными человеку свойствами. Чтобы вспомнить, что такое стул, не обязательно декламировать слово.
Наверняка были тексты, которые казались вам настолько образными / удачными / захватывающими, что вы будто посмотрели внутреннее кино. Если вы сталкивались с таким «приходом», то это как раз оно — под влиянием момента рече-моторика исключалась из путешествия сигнала по мозгу и восприятие слова-образа становилось более визуальным, чем звуковым.

Итак, если человек отучает себя от «проговаривания» текста, то текст становится «более зримым». В этом и основной фокус — вырастает образность.

Ещё раз другими словами: у мозга человека есть привычка пропускать читаемый текст по примерному маршруту «зрительный анализатор — речеслуховые анализаторы — зона усвоения информации».
«Зона усвоения информации» — это весьма условная хрень, нужно понимать, что информация преобразуется, помещается в краткосрочную память, снова что-то с ней происходит, и она попадает в среднесрочную.
Учёные говорят, что в долгосрочную память информация попадает только после того, как мы с ней «переспим», т. е. в процессе сна мозг человека производит работу по сортингу — часть инфы благополучно выбрасывается, часть долгосрочно усваивается. Поэтому спать надо достаточное количество времени и при этом сон должен быть качественным.
Артикулирование (даже «про себя») есть непременное замедление, так как речь заведомо медленнее работы зрения и зрительного анализатора.

Новая привычка должна привести поток информации к движению по укороченному маршруту: «зрительный анализатор — зона усвоения информации». Внутренний артикулятор при этом в работе с текстом (чтении) не участвует.
Это очень условные и труднодоказуемые (интуитивно непонятные) всё вещи, но у них есть достоинство — они работают.

Для того чтобы внутренний артикулятор отключился, иногда нужно проделать немалый труд. Тут у разных людей разные врождённые и приобретённые склонности.

Упражнения по отключению внутреннего артикулятора сводятся к тому, чтобы загрузить речь/слух во время чтения текста. Есть методика с выстукиванием сложного ритма. Сложным он должен быть, чтобы его исполнение не стало полным автоматизмом.

Выглядит это так. Человек садится перед удобно открытым текстом (книгой), берёт в обе руки по карандашику и начинает выстукивать по столешнице обеими карандашиками ритм: «РАЗ-два-ТРИ-четыре... РАЗ-и... ДВА-и...» То есть, сильный удар, слабый удар, сильный удар, слабый удар, сильный удар, пауза, сильный удар, пауза.
Одновременно человек проговаривает вышеприведённую формулу счёта: «РАЗ-два-ТРИ-четыре... РАЗ-и... ДВА-и...»

А глазоньки бегут по строчкам. Без регрессий!

Как правило, сначала человек даже текста особо не понимает, потому что его внимание поглощено счётом и выстукиванием.
Потом, когда мозг привыкнет к столь странной работе речевого центра, человек начинает понимать текст.
О да! Тест понятен! Но ни фига не помнишь.
Стучишь дальше. И начинаешь кусками более-менее запоминать. Что-то да, что-то нет...
А сам должен честно следить за выстукиванием и проговариванием. Неправильно стучишь — считай, что тратишь время зря. Перестал проговаривать — тоже. Часто сбиваешься — тренируйся.
Вот когда выстукивание с проговариванием перестанут мешать чтению с пониманием и запоминанием, тогда считайте, что новый навык усвоен. Мозг начал работать по новому трафику.

Конечно же, надо этот навык постоянно проверять и прокачивать. Скатиться на тракт, по которому колесил большую часть жизни, легко.

Сколько нужно времени на приобретение такого навыка? В среднем — 20 часов.

Гарантирована ли полная перенастройка движения информации? Увы, нет. Но даже неполный успех этого упражнения приводит к ускорению чтения. Думаю, сам по себе феномен движения и обработки информации не столь прост, как объяснено в книжках.

Связываться ли с такими практиками? Каждый решает для себя.

Я отстучал свои 22 часа. Все практики, которые я освоил на курсах, суммарно подняли мои скиллы в три раза по скорости и на три десятка процентов по запоминанию. Это значит, что прошлом месяце я прочитал 10 книг вместо 3,3 и запомнил из них намного больше, чем мог до обучения.
Мои 22 часа по выстукиванию давным-давно «окупились». К тому же я потренировал в те славные часы волю.
Изменилось ли качество восприятия научпопа? Да, в лучшую сторону.
А художки? Да, безусловно.

Вот такие простейшие свидетельства.

На посошок, как обещал, расскажу о паре приложений для смартфонов.
Скорость чтения можно повысить, помогая себе программно. Тут не ведётся речи о приобретении нетрадиционных навыков работы с текстом, тут сам текст подаётся нетрадиционно.
Эти приложения делают одинаковую работу — показывают читателю в середине экрана текст, но только по одному слову одновременно. Количество времени, которое «светится» это слово, как правило, зависит от его длины.
Принцип этот давно известен, я пробовал юзать такую прогу на компе едва ли не в прошлом веке.
Привычка так читать формируется довольно быстро. Психика человеческая невероятно гибка. Скорость подачи текста можно настраивать. Так что выход на те же 600 слов в минуту вполне достижим. Уделив максимальное внимание такому чтению, можно получить те же самые эмоции, что и при обычном чтении.

Но! Здесь всё ещё более запутанно, т. к. тут же найдутся люди, которые скажут: «Ребятушки-ребята-ребятки! Мне важно, чтобы в руке была старая добрая книжная обложка, а мусолимые моим могучим языком пальцы перелистывали приятно шелестящие бумажныя страницы, а от сей книги должно пахнуть потомъ первопечатника Ивана Феодорова сына!»
Ну, вы поняли, да?
Что я могу сказать? Я перешёл на чтение с любых экранов ещё в начале нулевых. Первая пара романов на смартфоне читались тяжко, а потом всё встало на свои места. Источник подачи вторичен. Первичны сам текст и желание/необходимость с ним взаимодействовать.

Итак, названия программ, которые легко ищутся и качаются в андроидовском Play Маркете, например: Dizzy Reader и Balto Speed Reading.

Ещё есть возможность попробовать такое чтение прямо в браузере компа. Если у вас яндекс-браузер или Chrom, то скачайте дополнение Reedy.

Есть и ещё варианты — разного дизайна и разной степени платности.

Из всего перечисленного мне симпатичнее Dizzy Reader.
Но в целом это не мой путь, потому что у меня выработаны другие, более удобные лично мне привычки, дающие ту же скорость, но при более комфортной работе с текстом.

А главную причину того, что такие ридеры не мой путь, я озвучу в следующей заметке.

На сегодня всё.







29.01.2019, 23:53. Видео. Каждый 88




Короткометражка отечественного производства. На сложную тему. Кликайте!










28.01.2019, 23:58. Чёртовы гении!




Мошенники придумывают новые и новые ходы (копипаста с яплакал.com):

Возникла необходимость увеличить штат сотрудников. Дал объявление на одном известном сайте (требуются, бла бла бла... ВАХТА), буквально через 15 минут с момента выхода, звонок, а с других городов берете? Беру. Я говорит с другого города, денег нет, нужна работа, срочно. Ехать готов завтра, пообщались, ок говорю, давай трудовой подпишем и поехали, говорит ждать не могу, каждый день на счету. Давай я поеду, а на месте подпишем все. Ок, купил ему билет на поезд. Скинул билет, получил от него СМС что он в поезде. И все, тишина. Через сутки вышел на связь, дома говорит проблемы, извиняй мужик я не могу работать.

Короче тема такая, ищут работу вахтой, получают билет, сдают его в кассе, получают деньги, по нынешним ценам - от 1500 руб профит.

До него звонили несколько раз, предлагали сразу бригадой устраиваться, по пять человек, но слились когда дело доходило до оформления документов. Теперь я понял почему.


Прямо-таки не стартап, а стартапище!!!☺

Будьте внимательны!







27.01.2019, 23:40. Традиционная сисьтематика




Классический понедельник. Просто девушки. Просто традиционная рубрика с голосованием.

Примите участие: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечернее подведение итогов.

Сограждане, победила девица нумер пять:

Девушка нумер 1 -- 4
Девушка нумер 2 -- 1
Девушка нумер 3 -- 2
Девушка нумер 4 -- 0
Девушка нумер 5 -- 6
Девушка нумер 6 -- 0
Девушка нумер 7 -- 1

Арбитры -- 14 человек:

> > [149.Чернояр Дмитрий]
>Пятая.
>Этакая евро-Гюльчатай, и взгляд приятный. (=

> > [150.Михеев Михаил Александрович]
>Первая. Все при ней, но без излишеств и лишней пошлости.

> > [152.Николаев Михаил Павлович] > Вторая. Всё при всём. И не страшная.

> > [153.Лангольер Стивен Кингович]
>Всем доброго утра. Пятая.

> > [155.Ширяев Иван Борисович]
>Отдам голос за 5-ую. Она самая артистичная. Фото необычное.

> > [158.Никитин Дмитрий ]
>Голосую за первый номер

> > [160.ПЕБ]
>Отдам голос за 5-ую.
>Хотя и 1 - тоже симпатичная.
>Всё же - 5.

> > [163.Ковшик Павел Иванович]
>Таки нумер 7!
>И фотограф хороший.

> > [164.Темень Натан]
>Склоняясь между второй и пятой, всё ж выбираю пятую. У первой неестественно тощая талия, будто рёбер нет, седьмая мускулиста чрезвычайно... у остальных взгляд недобрый)

> > [165.Рибоза Второй]
>1 - за трусы. Даже если собрать все сиськи года эта из толпы попрежнему выделеятся только бельём.

> > [166.Фост Ольга]
>Номер 5, натурально :))

> > [175.Яров Эдуард]
>И чуть на забыл!
>Голосую за 3-ю даму!

> > [177.Мушинский Олег]
>PS Третья. Чисто для балансу.

> > [178.М Анна Николаевна]
>первая







26.01.2019, 23:44. Тест на знание слов




Видимо, эрудиция становится экзотикой. И логика. Это учитывают составители тестов. Почти каждый новый тест, который мне попадается, вызывает вопрос: "А чё так просто-то?!"


Вот типичный пример такого теста. И не говорите, что у вас не 9/9!








26.01.2019, 00:14. Видео. Опера нумер два




Музыкальная страничка. Димаш — певец из Казахстана. Голос хорош. Кликайте:










25.01.2019, 00:06. Изба-читальня. Делимся прочитанным




Последняя пятница месяца, да ещё и День студента, и в днявке открывает свои ворота рубрика «Делимся прочитанным». Я излагаю, чего прочитал с предыдущей прошлой пятницы месяца, вы рекомендуете в комментах, чего интересного можно почитать и/или чего не стоит читать ни при каких посулах.

Прочитал я 10 книжек: 5 нонфикшн и 5 художественных.
Как всегда, сначала рассказываю про нехудожку, потом про художку. Погнали.

В части нехудожки я прочитал немало того, что можно было бы и не читать.
Вот и начну с того, что не рекомендую.

Александр Бронштейн, «Тренинг по системе Джозефа Мёрфи»

Это пересказ отечественным автором идей зарубежного гуру саморазвития.
Пожалуй, надо пояснить, почему из месяца в месяц у меня в «плей-листе» проскакивают книги по саморазвитию. Речь не о том, что я хочу себя прокачать на старости лет, а просто после знакомства с несколькими инфобизнесами мне стало интересно, откуда ребята тырят идеи. Вот и возникли все эти Кови, Роббинсы, а тут и до Мёрфи дошло. И если Кови я могу рекомендовать — там нет шизы, всё по делу, а Роббинса читать надо очень аккуратно, то Мёрфи — это полный атас.
Мёрфи долгое время был руководителем (внимание, наберите по-задорновски воздуха!) Церкви божественной науки в Лос-Анджелесе, каждое воскресенье его лекции посещали около 1300-1500 человек. Плюс радиопередачи, до хрена книжек и т. д.
Ещё раз: Церковь божественной науки!!! С Большой Буквы!!! Фффух...
В общем, если вы слышали про аффирмации типа «Я богат! Деньги сами идут ко мне! Деньги меня любят!», то это к старику Джозефу. К научному отцу Джозефу, я бы сказал, гыгыгы.
Ну, кому-то эти практики наверняка помогают. А кто-то и с ума окончательно может сойти, потому что люди — слабы. Будут аффирмировать, что деньги их любят, а деньги не будут приходить. Тут-то это противоречие из милого когнитивного диссонанса и перейдёт в лёгкое, а затем и тяжкое помешательство.
Короче, если у вас не научно-исследовательские цели — не читайте эту ахинею.

Боб Фьюсел, «Техники скрытого гипноза и влияния на людей»

Надо сразу признать, что никаких техник там не раскрывается, а сама личность Боба Фьюсела, похоже, фейк. В книжке даны некоторые базовые понятия о гипнозе, НЛП и просто хорошим манерам. В какой-то момент автор просто начинает рассказывать, как лучше одеваться бизнесмену. Что за хрень?! — подумал я, но было поздно: книжка закончилась.
В топку!

Александр Невзоров «Искусство оскорблять»

Эту книжку порекомендовал Земляк. Книжка составлена из пространной вступительной части и лекций, которые Невзоров кому-то там читал. Тема в основном антирелигиозная + ниспровержение всё и вся, чем тролль Невзоров, собственно, и любезен некоторой части народа.
Что я могу сказать? В первой части книги Александр Глебович предстаёт этаким какающим бегемотом. Как вы наверняка знаете, процесс дефекации бегемота — зрелище фееричное: жидкая струя дерьма хлещет из бегемотьего зада, а хвост вращается бешеным пропеллером и распыляет струю по округе.
Вот так и Невзоров тугой посрамительной струёй обливает всё, но прежде всего церковь и религии.
Этот жанр он и называет публицистикой.
В чём коварство этой, хм, публицистики? Поток разрозненных фактов обрушивается на читателя, отключая критику и не давая возможности задуматься над их истинностью и методами их отбора.
Но первая часть заканчивается, и дальше идут вполне вменяемые главы о религии, науке и проч., которые, как я понял, являются текстами публичных лекций — очевидно, хамить на лекциях Александр Глебович пока не рискует.
Читать ли это? Решайте сами. Там есть жемчуг, но вспомните о бегемоте!

Семен Кибало. «Охотник за идеями. Как найти дело жизни и сделать мир лучше»

Семён Кибало стал миллионером, запустив проект по торговле толстовками с вузовской символикой. Человек он молодой, интересный, ведёт видеоблог «Охотник за идеями», где показывает, какой бизнес можно замутить.
В книге рассказывает о себе, о том, как запускал бизнес, как этот бизнес рос и менялся, как Семён преодолевал проблемы роста и т. д.
Книга мне понравилась, время потрачено не зря.

Адам Резерфорд, «Краткая история всех, кто когда-либо жил»

Вот, наконец-то его величество науч-поп. Не Джозеф Мёрфи из Церкви божественной науки (никак не отпустит, да), а нормальный научно-популярный труд про генетику.
Резерфорд просто и наглядно рассказывает про ДНК, про наследование, про то, что рас, по сути, не существует и т. д.
Очень интересны исторические страницы и места, где он касается археологии.

Зацитирую кусок про Габсбургов:

Жажда власти привела к тому, что члены семьи Габсбургов начали вступать в близкородственные браки более чем за сто лет до рождения Карла. Его отцом был Филипп IV Испанский (чей гордый габсбургский подбородок можно увидеть на портрете, хранящемся в художественной галерее в районе Дульвич на юго-востоке Лондона), а матерью — Марианна Австрийская. А ее матерью была Мария Анна Испанская, приходившаяся Филиппу родной сестрой. Таким образом, бабушка Карла со стороны матери была его теткой со стороны отца. Матерью Филиппа и Марии Анны была Маргарита Австрийская, приходившаяся Карлу одновременно бабушкой и прабабушкой. На фамильном дереве это выглядит в виде замкнутых петель, а не обычных открытых ветвей. На этом же дереве есть и еще одна петля: Карл II Австрийский приходился нашему Карлу Испанскому одновременно прадедушкой и пра-прадедушкой. В королевских семьях браки часто заключались между представителями разных поколений. Например, дядя женился на племяннице Анне Габсбургской (1528–1590), которая в результате приходилась Карлу двоюродной прабабушкой, двоюродной пра-прабабушкой, пра-пра-прабабушкой и дважды пра-пра-пра-прабабушкой. Обычно пять поколений предков — это 62 человека. По крайней мере, у меня и у нашей теперешней королевы это именно так. А у Карла их было только 32. В семи поколениях должно насчитываться 254 родственника, а у Карла их было только 82.

И ещё одна цитата, очень мне близка:

Формула «хорошо известно» заставляет меня нервничать. Когда я встречаю ее в научной статье, у меня в голове она немедленно трансформируется в фразу «у нас нет доказательств»: возможно, это правда, но точно никто не знает.

В общем, эту книгу смело читайте, дамы и господа.

Теперь про художку.

Адам Невилл, «Судные дни»

Это мистика на материале, который дарит беллетристу загадочный мир западных сект 60-70 годов прошлого века.
Автор не трогает бога и конкретные религии, что здорово.
Сюжет развивается бодро, нагнеталово нагнетается, сущности лезут из стен, главгерои, снимающие документалочку по следам старой секты, вляпываются капитально. «Мифология» книги хороша, изобретательна и умело подана.
Один раз можно прочитать.

Нил Гейман, «Никогде»

В другом переводе «Задверье». Был якобы даже сериал, но, как я понял, Гейман позже написал книгу так, как видит он, а не съёмочная группа.
Мистические приключения в Лондоне, точнее, на его мифической стороне.
Написано с любовью к городу. В центре повествования — обычный паренёк, который, столкнувшись с выходцами «другого Лондона», выпадает из нашей жизни: его не замечают, никто не узнаёт, квартиру сдают другим людям... В общем, тема лишнего человека в западной литературе, ага.
Дальше — приключения, смертельные опасности, веселуха и жуть.
Книга хороша.

Олег Дивов, «Консультант по дурацким вопросам»
Олег Дивов, «Объекты в зеркале заднего вида»

Обе книги порекомендовал Михаил Николаев. Обе книги — отличные.

Первая, если коротко, про горячие следы войны «08.08.08», армию и людей — хороших, плохих, разных. Главный герой, он же рассказчик, — консультант киношников и телевизионщиков по постановке и организации сцен боёв, столкновений, взрывов и т. д.
Вот ему и надо практически на границе с Грузией организовать съёмки документального фильма с постановочными вставками, чтобы танки ездили, взрывы гремели и т. д.
Очень интересная и душевная книга.

Вторая, про объекты в зеркале, поначалу оказалась настоящим производственным романом, но потом, как и любая годная книга, зачерпнула глубже и шире. Место действия — автозавод, собирающий автомобили по западной лицензии. Главгерои — четверо ровесников: два наши, два америкосы (дети топменеджеров, которые строили и запускали этот завод). Наши — элита сборочного цеха. Американцы идут по менеджерской стезе.
Книга в т. ч. про то, как по крысиному может быть устроена корпорация с западными корнями.
Весьма здорово.
Обе книги надо читать!

Исаак Бабель, «Конармия»

Одесские-то рассказы читаны-перечитаны. А вот «Конармия» нет. Раньше только избранные места читал, всё никак не мог добраться до всего текста. А тут добрался и предсказуемо не прогадал. Бабель писал гениально. И рассказывал о страшных событиях. Если вы вдруг не читали, то смело читайте.









24.01.2019, 00:00. Хищный оскал капитализма




Прочитал на сайте НТВ следующее:

В Свердловской области на трассе в аварию попал пожилой дальнобойщик из Тамбова. Хозяева груза подогнали другую фуру, перегрузили коробки и уехали, а шофера оставили на произвол судьбы - в мороз без продуктов в сломанном автомобиле. 68-летний Борис Рябков неделю выживал в кабине своего старенького МАЗа.

Борис Рябков вез груз в Серов, но на подъезде к городу у его большегруза лопнуло заднее колесо. Фуру занесло, прицеп оторвался, и машина заглохла. Старенький телефон быстро разрядился. Рябков успел сообщить о проблеме лишь работодателю. Сотрудник компании приехал на место ЧП, забрал груз... и оставил Бориса на пустой трассе, даже не вызвав спасателей.

Во время вынужденного заточения Рябков самостоятельно перебрал на морозе двигатель, но необходимых деталей, чтобы устранить поломку, с собой не оказалось.

Дальнобойщика спасли незнакомые люди. Жители Серова бросили клич в соц.сетях, скооперировались и разработали план спасательной операции. Кто-то вызвался отвечать за провизию, кто-то за инструменты - и вот у МАЗа уже закипела работа. Жители расчистили сугробы, подняли прицеп.

Операция заняла два часа, но на этом путешествие Бориса не заканчивается. В Серове, куда он поедет в сопровождении экипажа полицейских, уже готовы предоставить и место для ремонта, и даже временное жилье. Но, несмотря на переполняющее его чувство благодарности, больше всего пенсионер сейчас мечтает наконец оказаться за 2500 километров отсюда, дома с семьей.

Всё-таки молодцы наши люди. Не то что те нелюди, которые не позаботились о своём работнике.







22.01.2019, 23:55. Видео. Тайное число




Короткометражечка. Фантастика. Кликайте:










22.01.2019, 01:06. Алгоритм скорочтения N 1




Напомню, что здесь были три заметки:
1. От чтения к скорочтению
2. Первый секрет скорочтения
3. Тестируем и тренируем скорочтение онлайн

В первой была теория о том, что такое чтение и скорочтение, и зачем оно надо. Вторая заметка давала базовые принципы начала работы над скоростью и качеством вашего чтения. Третья содержала тест скорости чтения и ссылку на онлайн-тренажёр, чтобы можно было попробовать читать на разных скоростях.

А ещё я обещал рассказать об алгоритмах, которые позволяют человеку лучше усваивать скорочитаемый текст. И не только скорочитаемый.

Дело в том, что любой человек одновременно с чтением производит весьма причудливую интеллектуальную работу по усвоению информации. Ну, иначе мы бы не понимали и не запоминали, что мы там прочитали, верно?

Когда нам преподавали в школе традиционный способ чтения, то речи о том, как анализировать и запоминать текст, практически не велось.
Прочитал? Понял? Молодец. Перескажи.
Прочитал? Не понял? Бывает. Перечитай.

К чему эта практика привела? Каждый из нас практически инстинктивно приноровился к своему способу усвоения информации. Разумеется, сложились автоматизмы — действия мозга, которые мы не осознаём и которые участвуют в обработке читаемого текста.

Нас приучали читать «от корки до корки».
Сначала мы читали букву за буквой. Складывали слоги.
Потом слог за слогом. Складывали слова.
Потом слово за словом. Получались предложения.
Они складываются в текст.
Конечно, не всё так просто и линейно. Например, рано или поздно все мы начинаем видеть словосочетания, сложенные в некие смысловые куски. Например: кривое зеркало, сказочный придурок, летаргический сон. Я для простоты привёл прилагательное + существительное.
А посложнее: «безумству храбрых»? Все же, кто не в бронепоезде, понимают, к чему отсылка и что там мы поём этому безумству? Таким образом, и слово «безумство» может выступать как отдельный смысловой кусок, и «храбрый», но чудо в том, что в нашем языке бывают целые последовательности слов, которые несут отдельный от членов смысл и сложный ассоциативный ряд. То есть, это такие самостоятельные смысловые блоки.
В общем, восприятие взрослого читателя почти не тратит время на понимание отдельно «безумству» и «храбрых». Где-то в памяти есть готовая отмычка ко всему словосочетанию.
Будем иметь в виду.

Итак, нам говорили, что читать надо внимательно (что очень верно!) и прочитывать каждое слово. А так как мы учились с чтения вслух, то даже «про себя» мы именно «произносим» текст. Эта привычка, этот выработанный в детстве автоматизм артикулировать — необычайно снижает скорость чтения. Но об этом подробнее в другой раз.

Сейчас вот о чём. В учебном пособии «100 страниц в час», изданном в 70-е и переизданном в 1980 г., товарищи Вормсбехер и Кабин отмечают, что большинство людей читает «нецеленаправленно». То есть, прочитывают всё, как их учили. Для большинства читателей «всё главное».
Далее авторы пишут, что в общественно-политической, научно-популярной литературе и литературе по специальности очень много избыточной информации. Избыточность информации составляет 70-80 % текста.
Что это за избыточность? Служебные слова и конструкции, повторы, необязательные уточнения и украшательства и т. п.

Если человек владеет навыками рационального чтения, то он быстро «фильтрует» текст, выхватывая важные, ключевые, опорные (или как вы их ещё хотите назвать) понятия, и не тратит время на избыточные слова и сочетания.

Вормсбехер и Кабин, суммируя исследования советских учёных, рассказали читателям о т. н. динамическом чтении.

Динамическое чтение — качественно новый метод, при котором читаются не буквы/слоги/слова, а синтагмы. Синтагмы — это блоки смысла, это не слова, а мысли, когда по ключевым (опорным) словам читатель генерирует мысль автора и тем самым становится своеобразным соавтором текста.

Это очень важное определение, за которым стоят лавина информации и немало часов упражнений.

Во-первых, динамическое чтение не имеет ничего общего с чтением «по диагонали» или там первых слов в строчках и т. д. Это вид чтения (сейчас перейду на личный опыт и изложу в «своих» терминах), когда человек видит абзац или лучше страницу целиком, будто картину.

Во-вторых, человек читает только глазами, не бормочет про себя. Значит, работает только зрительный анализатор, а речевой и слуховой не участвуют.

В-третьих, такое «графическое» видение текста как бы «подсвечивает» ключевые слова, и читатель, почти не обращая внимания на конструкции автора, перегенерирует смысл в удобные короткие сообщения, ложащиеся в восприятие, а затем и в память.

Например, есть кусочек текста: «Чтобы увидеть первые звезды, астрономы идут двумя путями. Во-первых, они пытаются строить все более мощные инструменты. По всей видимости, понадобятся новые аппараты за пределами земной атмосферы — космические телескопы следующего поколения, чтобы увидеть хотя бы взрывы самых первых звезд...»

Теперь оно же с «подсвеченными» ключевыми словами:
«Чтобы увидеть первые звезды, астрономы идут двумя путями. Во-первых, они пытаются строить все более мощные инструменты. По всей видимости, понадобятся новые аппараты за пределами земной атмосферы — космические телескопы следующего поколения, чтобы увидеть хотя бы взрывы самых первых звезд...»

Тут важно понимать, что у разных читателей ключевые слова окажутся несколько разными. У кого-то меньше слов. У кого-то больше. Кто-то сочтёт важным словосочетание «новые аппараты». И т. д. Сам принцип таков, что ключевых слов должно быть мало.

Что получается из выделенного контента при генерации смысла читателем?
«Астрономы видят первые звёзды двумя путями. Первый: строят более мощные космические телескопы следующего поколения, чтобы увидеть взрывы звёзд...»
Было 38 слов, стало 18. И это очень мягкий подход, потому что в примере просто кусочек большого текста и значит, утерян контекст. Наличие контекста позволило бы избавиться от слова «астрономы» (речь выше шла о них) и т. д.
Почему отправился в топку кусок «понадобятся новые аппараты за пределами земной атмосферы»? Потому что это избыточность. Ясно, что не марсианской атмосферы. А начитанному человеку ясно, что космический телескоп потому и космический, что норовит избавить исследователя от негативного влияния атмосферы. «Новые аппараты» = «космические телескопы следующего поколения». Значит, вообще можно было убрать «поколение» и оставить «новые». И т. д.
На большом объёме удельный вес ключевых слов снижается.
Чем человек начитаннее, эрудированнее, тем меньше нового он видит в тексте, а значит, быстрей и короче достраивает смысл и довстраивает его в своё мировоззрение.

Вот чтобы мгновенно находить ключевой смысл и «запаковывать» его в собственные формулировки, существуют алгоритмы обучения и чтения.

Сначала надо надрессировать себя быстро выхватывать ключевые слова. Что это за слова? Слова темы, без которых смысл просто исчезает. Имена собственные. Числительные. Даты. Топонимы. Важнейшие термины. Критически важные действия, объекты, иногда определения.
В примере тема — «самые первые звёзды во Вселенной». Поэтому этот предмет не повторяется в версии из ключевых слов, только обозначается. Тренированный читатель понимает, что речь о взрывах именно первых звёзд, а не относительно новых и тем более эстрадных.

При обучении скорочтению человек выполняет следующее упражнение. Берёт множество относительно несложных статей научпопа или публицистики и читает их с карандашом — подчёркивает только ключевые слова. Причём вводные слова, частицы, предлоги и прочее служебное — в топку. Повторы туда же. Идёт самодрессура по выхватыванию опорного смыслового контента.

Попутно учащиеся при чтении тестовых текстов начинают овладевать первыми интегральными алгоритмами. Например, в школе Олега Андреева алгоритм примерно таков.




Вы выучиваете алгоритм, то есть, осознаёте, что вам нужно всегда, приступая к чтению, фиксировать своё драгоценное внимание на заглавии, авторе и источнике текста (лучше ещё и дату запоминать).

Далее вы делаете предположение о проблематике. Если название толковое, автор вам уже известен и источник публикации, допустим, журнал «Наука и жизнь», то вы сможете соорудить качественную гипотезу. Если вы не очень угадали с темой, то в процессе чтения ваша гипотеза уточнится или даже опровергнется. Это здорово, потому что это работа/диалог с текстом, она и заставит вашу память очень хорошо усвоить прочитанное.

Слово «усвоить» — это сделать своим. Как я писал в первых заметках, «присвоение» — залог хорошего запоминания.

Итак, вы читаете сам текст, уточняете проблематику/тематику и особое внимание обращаете на факты и последовательность их изложения. Кто? Где? Когда? Зачем? К чему привело? Каковы результаты? Что мешало? И масса других вопросов.

Не со всем в тесте вы согласитесь. Что-то будет противоречить вашим накопленным знаниям и убеждениям. Тут включается критика. Нет, скажете вы, Сталин не убивал миллионы политзеков, это, мягко говоря, гипербола. Ну, понятно.

В процессе и в конце чтения вам надо ещё отмечать фактор новизны потребляемой информации для вас и возможность применить новые знания.

По окончании текста надо быстро сформулировать сжатый вывод о прочитанном.
В картинке алгоритма этого нет, да и в книгах Андреева о выводе прямо, емнип, не пишется, но это важная штука.

Да, человечек на картинке — это графический образ алгоритма. Школа Олега Андреева делает упор на наглядность, графичность, схемность. Не всем типам восприятия это удобно, но если вы «любите глазами», то это прямо самое оно.

Итак, что я имею от этого алгоритма?

Мало кто задумывается вот о чём.
Человек тебе говорит: «Я вчера прочитал про крокодилов статью. Там интересно было про пищеварение чё-то». Ты ему: «Где читал? Как статья называется? Автор кто?» А он: «Э... Ну, в инете... Там... Дзен-канал, что ли, или перескочил на сайт... Автор? Да ХЗ. Название чё-то про крокодилов...»

Здесь масса проблем!
Может, источник — помойка? Статья — фейк? Автор — анон без малейшего намёка на экспертность?
Теперь представьте, что вы с сегодняшнего дня всегда работаете со статьями/книгами только так, по интегральному алгоритму чтения, запоминания и восприятия.
Через некоторое время у вас в голове начнёт расти определённая картотека. Не факт, что вы запомните ВСЁ. Но зато у вас будет свод доверенных, условно годных и вовсе не доверенных источников. Пул авторов. Вы будете знать, что того автора нужно читать аккуратно, а вот этот — большой молодец в такой-то теме, но странный оригинал в другой. Понимаете, что постепенно произойдёт, да?
Здесь и быстрое ориентирование, где взять, что поднять, к кому податься, куда ни ногой...
Здесь и информационная гигиена и фильтрация.
Здесь и постоянная увязка свежеузнанного с ранее прочитанным. Да ещё и утряска по временнОй шкале.
Здесь и приучение мышления к активной работе с текстом, когда текст не просто прочитывается, а «пересобирается» вами и резюмируется внятным самостоятельным выводом.
И т. д.

На выходе — внимательный и острый читатель, который читает «целенаправленно».

Теперь вспомним определение динамического чтения и сделаем вывод: интегральный алгоритм — это только первая ступень к тому, что там обещают про мгновенное видение страницы и усвоение информации сразу из зрительного центра. :)

Так что продолжение следует.








20.01.2019, 23:53. Сисьтематика: училки vs пожарные!




Традиционная рубрика внезапно удивляет новым подходом.

Не раз мне говорили, мол, хорошо бы не только девушек постить, но и юношей тоже. На что я честно отвечал, что я всё же специализируюсь по девушкам, а если кто хочет, то присоединяйтесь — давайте уже мужиков, а я их размещу!

И вот Ольга Фост предложила семерых австралийских пожарных! Так что сегодня, дамы и господа, нам предстоят выборы не девушек, точнее, не только девушек, но и юношей. Сегодня мы с вами выбираем пару: лучшую учительницу и лучшего пожарного.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото пожарного, затем самую классную учительницу. Вы можете отдать голос за одного юношу и одну девушку, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте!

Итак, пожарные:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Теперь учительницы:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номерами двух понравившихся картинок (пожарный + учительница). Один человек — один коммент!

Всем хорошего дня!



Вечерняя добавка. РЕЗУЛЬТАТЫ!

Граждане! Голосование окончено!

Мы с вами поженили третьего пожарного с четвёртой учительницей:

Пожарный нумер 1 -- 0
Пожарный нумер 2 -- 1
Пожарный нумер 3 -- 5
Пожарный нумер 4 -- 1
Пожарный нумер 5 -- 2
Пожарный нумер 6 -- 4
Пожарный нумер 7 -- 0

Учительница нумер 1 -- 1
Учительница нумер 2 -- 3
Учительница нумер 3 -- 0
Учительница нумер 4 -- 4
Учительница нумер 5 -- 2
Учительница нумер 6 -- 2
Учительница нумер 7 -- 1

Как говорится, педсовет им да пламенная любовь!






Арбитры:

> > [952.Ковалевская Александра Викентьевна]
>Третий пожарный, который и не думает позировать, общается с собачками на заборе, и излучает добродушие и удовлетворённость жизнью.
>Училки... Пятая, пожалуй.

> > [954.Фост Ольга]
>Привет, Серёжа!
>Ура новой игре :))
>Мои голоса номеру 6 из парней и номеру 4 из девушек - готовая пара, они даже внешне похожи :))

> > [955.Михеев Михаил Александрович]
>Ну, давайте 3 пожарный + 4 учмлка.

> > [957.славская мю]
>по креативным образам на тему профессий без сомнений выбираю 6 и 6

> > [958.Нейтак Анатолий Михайлович]
>Где только таких отстойных девиц набирают? Снова ни одной мало-мальски соблазнительной... или я просто слишком придирчив? Как бы то ни было, последний раз что-то приличное мелькало как бы не в ноябре.
>А вот из парней, даром что не дама -- выбрал бы шестого без сомнений и колебаний, как обладателя самой обаятельной физиономии :) И ведь помимо него кандидаты есть.
>А среди дам-с нет. Т.е. четвёртая ещё ничего, но она всего лишь милая, а не соблазнительная. Пичаль-беда, огорчение :(

> > [961.Николаев Михаил Павлович]
> Раз пошла такая пьянка (надеюсь, что она не перейдёт в систему, стрёмно как-то пожарных выбирать), то пара будет следующей: пятый пожарный (с поросёнком) и седьмая учительница. Она его хорошему научит.
> Да, я выбирал именно пару. Друг для друга. Меня там никто не привлёк. Ни в той, ни в другой серии. Вчера последняя красотка была явно интереснее.

> > [966.Васильева Татьяна Николаевна]
>Голосую: Он - 5 // Она - 4

> > [967.Чернояр Дмитрий]
>- По мужикам не специализируюсь, так что просто спросил коллег-сотрудниц. За исключением варианта "заверните всех, пажалста!", лидирует третий, который с щенками.
>- Учителка... Пусть будет вторая. Хотя бы не скрывает, что к учительству ничем, кроме фона и стола, не прилегает. Честная)

> > [968.Мушинский Олег]
>Хм... пожарных выбирать, конечно, сложно. Хотя дамам, наверное, ровно наоборот.
>Пусть будет училка номер 2 - ибо симпатичная - и пожарный номер 6, который при виде 2 аж задымился.

> > [970.Ганiна]
>4 пожарный и 6 учительница -- они задорные.

> > [978.Гюрза И.]
>Пожарные - пофиг
>Училка - N 5

> > [979.Ширяев Иван Борисович]
>Не знаю, как у них там в Австралии пожарное дело поставлено, но голосую за 3-го, который с собачками. Человек с правильной домашней живностью всегда вызывает больше доверия. Даже если он не знает, где находится г. Озеры и не говорит по-русски.
>Из девушек больше понравилась 4-ая, которая в очках. У остальных такой вид, будто они преподают секс-культуру не первый год.

> > [994.М Анна Николаевна]
>и пожарный второй и тетенька вторая
>самые няшные

Мои голоса: пожарный 3, учительница 1.







20.01.2019, 00:13. Фото приматов




Сегодня внезапно накопившиеся на винте фото обезьян. А то что они лежат без дела.☺ А так милота, приматы, сюжетцы.























А завтра понедельник, традиционная рубрика, но в весьма пикантном новом формате!







18.01.2019, 23:36. Естество стихов




День ретропоэзии. Сегодня запощу старое своё. Точнее, моей виртуальной аватары Абсурдины Пептидовны. Внезапно выяснилось, что она восемь лет назад окончила непростой, но вдохновенный труд "Тотальная поэзия" — зарифмованный иронический трактат о том, что это за штука такая поэзия и кто таков поэт. И адресатом, полагаю, являются прежде всего те, кто хочет и любит писать стихи, но есть там много общечеловеческого.

С тех пор взгляды мои изменились, но не кардинально. Разве что вовсе перестал записывать стихи в 2012 или 2013 году...

Мне кажется, это всё Абсурдиновое было года четыре назад, а оно вон уже где — в декабре 2010, и тогда стало ясно, что Абсурдина выше не сиганёт, пришлось её, голубушку сизокрылую, упокоить, да... Время бежит пугающими темпами.

Духовным ядром "Тотальной поэзии" стала глава 4, чуть менее чем полностью основанная на личной практике. Вот эту главу я нынче и процитирую из соображения ностальгии.




Vol. 04

Естество стихов





...Что где-то между радостью и болью,
Что где-то меж реальности и сна,
И где-то меж фатальности и воли
Находится чудесная страна,
Где жители не знают о разлуке,
Где жителям неведома печаль,
Где музыка не делится на звуки,
Где времени и нету, и не жаль.
П. Кашин



Однажды я лежала на траве, и облака, бесстрастно проплывая, незримо отражалися во мне, тенями землю нежно накрывая. Я вобрала в себя тогда века и поле, и июль, и небо, и ветер - тот, что гладил облака, - и мысли, что топорщатся нелепо на внутреннем экране бытия, который очищался с каждым вдохом... Так уходила вглубь душа моя, белея, словно парус одинокой... Но вот простыл туман воспоминаний, и удалились рифы суеты. Зажглись во мне десятки осознаний и - канули в сиянье пустоты!

Ах, этот опыт не опишешь словом... Все будет бледным, что ни говори... Но знайте, я была в пространстве новом, где сходятся Реальности Цари. И я внимала царственному слову и вглядывалась в мудрые глаза, потом струилась медленно к былому - к истории Земли и даже за. Свернулось время змейкой, в точку сжалось, а я внутри и вне ее осталась!

И в этом всеобъемлющем Нигде, сияющем в безвременье мгновенном, плыла я, словно батискаф в воде, как лейкоцит восторженный по венам. Была я и пространством, и мечтой, светилом яростным, затерянной песчинкой, причалом, кораблем и даже той, кто с берега махала мной-косынкой. Я проникала в сущность бытия и тут же проникалась этой сутью, я распрощалась с призраком себя, запачкавшимся суетливой мутью.

И здесь я узнавала отчий дом - То, из Чего, и То, Куда вернемся... Я трогала руками звук потом, вздыхая смело ароматы Солнца...

Но хватит, я вас, верно, утомила (в чужом приходе многая тоска), подробностей балластом притопила, и... кто-то пальцем крутит у виска, но, милые, я, право, не хотела, я это неспроста... Теперь же к делу.

Поэзия - не склонность рифмовать, крепя слова на ритма позвоночки. Среди поэтов я могу назвать таких, кто в столбик не родил ни строчки, но стоило отверзнуть им уста (вы оценили вычурность, родные?), и время, как в присутствии Христа, вдруг замирало на отметке "ныне"! Они объяли мыслью верх и низ, их души пропитали мир собою, к ним люди потянулись, миг завис, оружие сложил готовый к бою, болезный передумал умирать, отчаявшийся улыбнулся кротко, и духов зла бежала спешно рать, а дальний путь вдруг сделался коротким.

Такие люди ходят среди нас. Их страшно мало, но они реальны. И вот, вы, верно, вспомнили сейчас кого-нибудь из этих "ненормальных", кто не от мира, может быть, сего, но тем и побеждающий мир здешний, или напротив - проще он всего, но, в то же время, это взгляд поспешный... Ах, сбивчиво!.. Мне трудно говорить, ведь вторглась я в страну неизъяснений, в которой дух несется во всю прыть, а ум не поспевает, к сожаленью.

Но главное - любой из вас там был! Любой и каждый, пусть на две минуты, но в терема Поэзии входил, вдруг становясь Потоком пресловутым. Я повторюсь: вы помните Его, вы ощущали Нечто между делом, когда вам было, может быть, всего лет семь, и вы впитали юным телом живительные токи Тех, Кто Был, живительные строки - витамины, и, может, кто-то в полудреме плыл за ними в страшные зовущие стремнины! То был - восторг!!!.. Но ваши годы шли, и детский Ум уже зашел за разум, вы отключились, может быть, не сразу и вот остались словно на мели... Ваш Питер Пен заснул, ведь сон могуч; от той страны давно потерян ключ.

А что нас приводило в те края? Кто отпирал заветные ворота? Проводника, конечно, знаю я.

Его зовут Игра.

Ах, это что-то! Послушайте, ваш крепкий взрослый ум давно поддался жесткому контролю, он будто заперт в некий шоурум. А как уйти? - не знаете пароля. И все, что есть - просчитанный товар, а также блеск и прелести продажи. Вам продают, а вы берете - пар! Или его удобный образ даже. Твой день заполнен, впихнуты дела, здесь ты клиент, а там ты мерчендайзер, чуть-чуть любовник (ах, тела-тела!..), а также mother, lover, pusher, father. Ролей полно, нет прелести игры! Все, что ни есть, досадная рутина... Нет, все вы замечательны, добры, никто не идиот и не скотина, но жизнь напоминает ипподром: за кругом круг, за годом год галопом, и бег хорош, пока не грянет гром и - лошадь пала (а возможно, скопом). Так что ж способно этой схеме дать и жизнь, и смысл, и даже пульт контроля?..

Любовь.

Она заставит вас Играть и подчинять реальность вашей воле! Задышит смыслом каждый новый вдох, и токи целей побегут по венам, и вот оно предчувствие: ты - бог, любовью заливающий арену, где смотрят на тебя и Те, Кто Был, и те, кто есть, и даже те, кто будут; и это все - твой крепкий добрый тыл, и ты гуляешь - радостен - повсюду. Но... Это все не обсказать в главе. Игра, Любовь - отдельные все темы, а здесь я говорю о естестве Поэзии самой, а так же где мы.

Нет ничего естественней стихов, ведь не случайно с наших губ слетают молитвы строк и заклинанья слов и в тишине прекрасным светом тают... Стихи должны звучать. Молчащие стихи - убоги и мертвы, точней, убиты, растерзаны и навсегда забыты родителями. Страшные грехи... И как же без Игры создать звучанье? Как жизнь вдохнуть без таинства Любви? Без Л. у вас получится бренчанье. Без И. - настойка сопель на крови...

Но уж о том не в этот раз, конечно, и если будет милостив Господь, то я продолжу... И чистосердечно желаю всем и хрени не пороть, и не гневиться попусту на ближних, и дальних просто так не обижать, и, бросив курево, вставать скорей на лыжи, и от унынья весело бежать!

"А где же тут, пардон, о естестве? - конечно, кто-то скажет, - погодите!" Кому не ясно - лучше перечтите:

Однажды я лежала на траве...



Полный текст "Тотальной поэзии".







17.01.2019, 23:49. Лица красоток. Голосуем!




Помните, мы с вами в декабре посвятили один сисьтематический выпуск лицам?

А почему бы не повторить, подумал я. И вот вам пожалуйте!

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечерняя добавка.

Голосование окончено.
Результаты:
Девушка нумер 1 -- 6
Девушка нумер 2 -- 3
Девушка нумер 3 -- 2
Девушка нумер 4 -- 1
Девушка нумер 5 -- 3
Девушка нумер 6 -- 1
Девушка нумер 7 -- 1

Арбитры (17 человек):

> > [847.славская мю]
>буду кратка:
>1!

> > [850.Чваков Димыч]
>два

> > [851.Михеев Михаил Александрович]
>Первая.

> > [852.Странникс Иных Земель]
>Первая, ящитаю.

> > [854.Реликт]
>5

> > [855.О.М.Г.]
>6

> > [856.Ширяев Иван Борисович]
>5-ая красивее всех.

> > [857.Чернояр Дмитрий]
>Пятая хороша, тем более, ещё более хороша её коса (тавтология, угум-с), но третья - прям обтекаю. Фэнтезёвая такая девушка, сказошная исключительно до полного умиления.
>В общем - третья без вариантов (=

> > [858.Мушинский Олег]
>Первая, однако.

> > [859.Ковалевская Александра Викентьевна]
>Номер два! Хороша с косметикой, но и без неё красива той красотой, которая долго не увядает. Она и в бабушках будет импозантной - у неё узкая нижняя челюсть, рот не растянется, лицо не потяжелеет.

> > [861.Николаев Михаил Павлович]
> Сегодня у вас на удивление много красивых, но я выберу первую. Она настоящая.

> > [863.Freelight]
>Между намбер 1 и 5, выбираю, пожалуй - 1. )))

> > [868.Раевская Варвара]
>Каждая красива по-своему, но
>ПЯТАЯ
>больше по душе.

> > [870.М Анна Николаевна]
>третья

> > [871.Васильева Татьяна Николаевна]
>Вторая.

> > [876.Ганiна]
>Сама себе удивляюсь, но голосую за номер 4.

[Сергей Панарин] -- 7, чтобы никому не было обидно.







16.01.2019, 23:50. 9 кругов ада. Инфографика




Очень полезная инфографика:





А какая инфографика радовала вас в последнее время?







15.01.2019, 23:55. Скоро на экранах!




Вот, нажабилось чё-то:





И сразу от создателей "Смешариата" — "Смешариат-2!





Закиньте весёлые картинки в комменты, пожалуйста!







15.01.2019, 00:00. Видео. Человек без лица




Короткометражечка. Весьма неплохая как притча. Кликайте:










14.01.2019, 23:40. Сисьтематические Снегурочки!




Со старым Новым годом, уважаемые! С СНГ!☺

Легендарная понедельничная рубрика не могла не исполнить мажорный финальный аккорд уходящих праздников. И сегодня мы с вами выбираем самую жаркую снегурочку!

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!


Вечерняя добавка. Выборы Снегурочки состоялись!

Победила первая же:
Снегурка нумер 1 -- 5
Снегурка нумер 2 -- 1
Снегурка нумер 3 -- 2
Снегурка нумер 4 -- 0
Снегурка нумер 5 -- 1
Снегурка нумер 6 -- 0
Снегурка нумер 7 -- 3

Бригада арбитров:

> > [722.Старицкий Мамант]
>первая снегурка. у нее хоть сиськи свои, без силикону.

> > [723.Странникс Иных Земель]
>Седьмая. Просто девка понравилась, и все.

> > [724.Ariec]
>Намбер ван

> > [726.Николаев Михаил Павлович]
> Выбирая между первой и третьей, остановился на третьей. Она симпатичнее, имеет больше волос и меньше одежды.

> > [728.Тиничев Валерий Павлович]
>Между первой и другой перерывчик не большой. За нумер раз отдаю свой глас))))

> > [729.Ширяев Иван Борисович]
>Первая снегурочка! Если только это она. Снегурочка, как мы знаем, является в голубом. А вот что она в красном делает, вопрос темный. Соблазняет архиепископа?

> > [730.Мушинский Олег]
>Пятая как самая веселая.

> > [731.Раевская Варвара]
>Седьмая.

> > [735.Ганiна]
>А здесь голосую за номер 2.

> > [745.Никитин Дмитрий ]
>Голосую за третий номер.
>Хотя у ней, по-моему,не меньше четвертого

> > [748.Михеев Михаил Александрович]
>Пусть будет 7. Она хоть чем-то от остальных отличается. Хоть волосами.

> > [768.М Анна Николаевна]
>Первая







13.01.2018, 00:05. Тест. Лёгкий, но полезный




В последнее время мне попадаются исключительно лёгкие тесты. Зато вот этот хотя бы полезен:

Фишинг или нет? Проверьте, способны ли вы вычислить интернет-мошенника.

У меня 10/10. А у вас?







12.01.2018, 00:04. Мозг морочит нам голову!




Попалась не новая, но интересная статья — Татьяна Черниговская: "Мозг морочит нам голову". Человек себе не хозяин, короче.

« 

Известный учёный в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская уверена: все решения, которые якобы принимаем мы сами, на самом деле давно приняты за нас. Но кем?

 »


Прочитать статью.








10.01.2018, 23:48. День рождения ЭВМ




Попалась интересная статья об истории ЭВМ в СССР. И хоть ДР ЭВМ не сегодня, но всё же.

« 

4 декабря 1948 года в СССР была подана заявка на изобретение цифровой электронно-вычислительной машины

В 1951 году в СССР был построен первый в мире в основном полупроводниковый компьютер - на Западе в ту пору существовали лишь куда более проблемные ламповые. Несмотря на то что в этом СССР опередил Соединенные Штаты, впоследствии это опережение потеряло всякое значение. Отечественная электронная индустрия перешла на копирование западных архитектур и конкретных технических решений. Почему сравнительно бедный послевоенный Советский Союз достойно участвовал в компьютерной гонке, а более поздний - и более обеспеченный - брежневский СССР пошел по пути копирования?

 »


Прочитать статью.








10.01.2018, 00:01. Тестируем и тренируем скорочтение онлайн




Вчера я наблюдал за нек. своими коллегами, вернувшимися с почти двухнедельных новогодних «каникул». Чёрт возьми, они были разобраны, блудили в обычных процессах и завешивали странные ошибки. Это вполне обычный и даже нормальный ход дел: люди, вышедшие из ритма, тяжело в него встраиваются. Более того, если человек не занимался развитием своего внимания, он будет «блудить» дольше человека, который посвятил в своё время развитию его полезных свойств.

На этом скорбном фоне я решил вернуться к теме скорочтения, но с небольшой коррекцией плана.
Как и в прошлые разы, я адресуюсь к тем, кому тема интересна и несколько нова.

Напомню, что здесь были две заметки (первая От чтения к скорочтению и вторая Первый секрет скорочтения)

Краткое содержание предыдущих серий:

Чтение — получение информации из текста.
Скорочтение позволяет в ту же единицу времени извлекать и усваивать больше, качественней, образней.
Качество и скорость чтения зависят от свойств конкретного текста, присутствия/отсутствия внешних раздражителей, психофизиологического состояния читателя, его внимания и памяти, а также степенью развития специфических навыков.
В чём специфика?
Скорочтение отличается от традиционного чтения художки и нехудожки новым подходом к работе с текстом.
Навык читать быстро нарабатывается, когда читатель принуждает себя читать быстрей, то есть ставит себе такую задачу и усердно пытается её достичь.
Наконец, наравне с ускорением повышаем эффективность чтения.
Новые навыки позволяют читателю:
А) эффективно сосредотачивать внимание на тексте,
Б) читать текст один раз, без возвратов,
В) одновременно с чтением производить интеллектуальную работу по усвоению информации.

Вот для постановки этой интеллектуальной работы из пункта В есть определённые алгоритмы. Я обещал написать о них в следующей заметке, но пришёл к выводу, что должен сначала предложить вам две забавы.

Первая — онлайн-тест на скорость вашего чтения.
Перейдя по ссылке, внимательно прочитайте условия и только потом приступайте к тесту.
Имейте в виду, что тестовый текст там один (хотя написано, что можно выбрать другой), а значит, вам нужно сразу понять задание и честно пройти, ведь второй раз уже будет не то.
Итак, вот ссылка:
http://readster.club/test

Интересно узнать, сколько вы выбили. Напишите в комментах.

Итак, вы оценили свою скорость и качество усвоения.

Допустим, вас не устраивают эти показатели. Для того чтобы начать повышать скорость чтения, как вы помните из предыдущих заметок, надо принуждать себя читать быстрее, притом не возвращаться взглядом к прочитанному, а скользить только вперёд, и при этом читать исключительно в комфортных условиях, стараясь всё своё внимание отдавать именно чтению.

Это позже, когда навык закрепится, да ещё и обогатится алгоритмами и прочими «фокусами», вы будете легко сосредотачиваться на чтении в самых неудобных условиях. Побочным эффектом такой тренировки является умение сосредотачиваться не только на чтении, но и на других важных задачах.

Чем бы вы ни занимались, ничто без тренировки само не возникает. Это дети на вопрос «Ты играешь на гитаре?» отвечают: «Не знаю, не пробовал».

Поэтому, поставив себе задачу читать быстрее и внимательнее, человек должен прочесть свой «центнер книг», держа эту задачу в уме.

(О других аспектах и препятствиях пока повременю, в следующей заметке будет разбор алгоритма обработки информации, а потом уже про другие проблемы).

Когда меня учили быстро читать, важнейшим принципом процесса обучения была её величество интенсивность. Невозможно приобретать устойчивые когнитивные навыки, особенно сложные, отдавая тренингу 10 минут в сутки.
Поэтому вставший на путь к скорочтению не должен застаиваться. Надо много и разумно работать.
Этот принцип отлично подходит для любого другого дела. Ставим цель — размечаем задачи — жжом! (Не забывая посматривать за процессом: туда ли прём).

И чтобы не уподобляться этаким коучам-мотиваторам, сразу же даю вам вторую полезную ссылку. Это тренажёр скорочтения http://readster.club

Как вы увидите, в окошко «Вставьте сюда текст, который хотите прочитать» нужно будет скопировать-таки и вставить нужный вам текст, а ниже вы увидите окошко, в которое будет поступать текст с заданной вами скоростью. Поэкспериментируйте. Посмотрите, что такое скорость 500 слов в минуту, например. Выясните, какая скорость подачи текста комфортна лично вам. И... умножьте её сразу хотя бы на 1,33!
Не читайте в этом окошке с комфортной скоростью. Сразу грузите себя задачами повышенной сложности.

Ещё. Наверняка вы умеете менять масштаб отображения страницы. Совет: увеличьте страницу так, чтобы вам было комфортно читать текст, плывущий в окошке.
И не забудьте о внимании. Создайте себе комфортные условия, выбросьте постороннее из головы, сконцентрируйтесь.
Если вы читаете и вдруг понимаете, что «улетели» в мыслях, то сделайте паузу, вернитесь в текст.
И последний совет: берите несложные тексты, но и не накидывайтесь на детские книжки. Берите тексты, которые вы действительно хотите прочитать. Важно, чтобы тексты имели для вас ценность (инфа, развлечение). Чтение ради чтения — глазоблудие!
Сколько читать? Полчасика почитать в день — уже тема. Но регулярно, без пропусков дней!

В чём плюсы и минусы этого тренажёра?

Вскоре вы действительно начнёте читать быстрее, вам захочется поднять скорость прокрутки, вы обнаружите, что вам становится понятно и комфортно на скоростях, которые казались «не вашими». Восприятие адаптируется, внимание улучшится, % запоминания вырастет.
То, что вы запланировали прочитать при помощи тренажёра, прочитается быстрее, чем вы читали обычно.

Теперь главный минус. Это ширина окошечка. Не надо злоупотреблять этим тренажёром, потому что в следующих заметках я коснусь такого параметра человеческого зрения, как фокусное пятно. Мы в единицу времени видим довольно ограниченный участок текста. Но его можно расширять при помощи упражнений. Это я как бы забежал вперёд.

Резюме по тренажёру: он крут, его можно использовать, но при этом надо читать и обычные для вас форматы текста — книги, газеты, сайты.

На этом сегодняшняя заметка заканчивается.
Следующая будет про алгоритм усвоения текста.







08.01.2018, 23:41. Оторви, наконец, жопу от телевизора!




Тяжёлый сегодня день, дамы и господа. С одной стороны — конец гипертрофированных новогодних выходных. С другой — 9 января, то самое кровавое воскресенье 1905-го. В общем, если бы ещё понедельник, то вообще бы кранты.

Поэтому внезапно решил поделиться с вами подборкой афоризмов Леонида Владимировича Шебаршина — разведчика (резидент в Пакистане, Индии, Иране), генерал-лейтенанта, начальника внешней разведки СССР. Большого остроумия был человек! Извольте убедиться:

Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому — лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими.

У нас всё впереди. Эта мысль тревожит.

Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.

Нельзя насытиться воспоминаниями о прошлогоднем банкете.

Если русские вымирают, значит это кому-то нужно.

Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости.

Hа переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять кучера

Если дела будут идти таким манером, то у народа не останется сил даже для гражданской войны.

Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооружённый грабёж.

Демократы стесняются употреблять слово «товарищ». Они слишком хорошо друг друга знают.

Из двух зол следует выбирать известное.

Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.

Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

К вопросу о парламентском иммунитете: как можно поставить на место человека, если его нельзя посадить?

Есть два вида ораторов — одни говорят глупости экспромтом, другие зачитывают их по бумажке.

Не в свою лужу не садись.

Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.

Дела все ещё не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение.

Когда определилась победившая сторона, оказалось, что на побеждённой стороне никого и не было.

Если бы государством управляли кухарки, они не оставили бы народ голодным.

Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому — лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими.

Идеальное демократическое общество — каждый гражданин может послать любого другого гражданина к чёртовой матери без различия пола, национальности и вероисповедания.

Инструменты власти — тень кнута и призрак пряника.

Эпитафия — скончавшийся эпиграф.

Занимая место под солнцем, ты загораживаешь кому-то свет.

Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.

Абсурд — это реальность, доведённая до отчаяния.

Что Вы цените в женщине? То, что отличает её от мужчины!

Удивительная дама — демократия. Её насилуют, а она ещё кокетничает.

Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи.

Жизнь была прожита не напрасно, но зря.

Хорошо знакомая болезнь безопаснее, чем незнакомый врач.

Взгляды настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.

Есть женщины, способные дать только по шее.

Размышления молодого врача: гораздо увлекательнее давать жизнь новому человеку, чем продлевать её старому.

Людей портят не столько деньги, сколько их отсутствие.

Неологизм: «Оторви, наконец, жопу от телевизора!»

Страна не вынесет ещё одной победы демократии.

Не стоит сетовать на отсутствие мыслей. Возможно, это были бы плохие мысли.

В отличие от политиков-мужчин, которые просто неприятны, политики-женщины отвратительны.

На смену юношескому романтизму неизменно приходит старческий ревматизм.

Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.

Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?».

Общество специальной справедливости.

Ни одна работа не кажется грязной, если её можно делать чужими руками.

Одно из фундаментальных прав человека — плевать в колодец.

Без России не может быть мировой войны.

Чем дороже хлеб, тем дешевле права человека.

Как армянин он никудышный, а как человек — хороший.

Отказался от пагубной привычки не пить.

Демократия — всего лишь промежуток между диктатурами.

Наше время придёт, но нас оно уже не застанет.

России нужна не столько твёрдая рука, сколько трезвая голова.

Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.

Если нет мыслей, значит, они не нужны. Этим мысли отличаются от денег.

Переход от картошки к лососине чудесно меняет цвет лица.

Не забегай вперёд. Спина — удобная мишень.

Нельзя два раза съесть одну и ту же курицу, а человека — можно.

Диагноз: острая алкогольная недостаточность.

Скромность украшает человека. Нередко это единственное украшение.

Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить.

Нас подвела психология «осаждённой крепости». Мы ждали нападения извне.

Народ ещё только подходит к рынку, а его уже ограбили.

Люди готовы испить любую чашу. Была бы закуска.

Мы не против того, чтобы женщина торговала своим телом, а против того, чтобы она им спекулировала.

Ни один человек у нас идеалам не изменял. Оказывается, идеалы изменили людям!

Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов — уж больно у них рожи противные.

Смотрим фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности.

Ошибки прошлого — строительный материал политики настоящего.

Доврались, наконец, до правды.








08.01.2019, 00:00. Обтягивающая сисьтематика




Понедельничная рубрика сегодня будет во вторник! почему? Ну негоже Рождество было титьками завешивать, согласитесь. А ещё... Сегодня — последний нерабочий день длинных выходных. Поэтому пилюлю следует подсластить. Так что погнали!

Сегодня — раскрываем тему через обтягивающую одежду.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечернее дополнение:

Голосование окончено, победила девушка нумер 2:

Девушка нумер 1 -- 1
Девушка нумер 2 -- 4
Девушка нумер 3 -- 1
Девушка нумер 4 -- 0
Девушка нумер 5 -- 1
Девушка нумер 6 -- 2
Девушка нумер 7 -- 0

Арбитры:

> > [560.Чваков Димыч]
>Голосую за нумбер 5... эх...

> > [561.Волк Дмитрий]
>N 2. За неимением альтернатив.

> > [562.Мушинский Олег]
>Пусть будет номер 1. Она как будто хочет вылезти из кадра и из одежды разом. :)

> > [563.Николаев Михаил Павлович]
> Номер три. Выбирал от противного и одна осталась.

> > [564.М Анна Николаевна]
>Вторая

> > [565.Чернояр Дмитрий]
>Вторая.
>Естественная, без взгляда с пониженной социальной ответственностью, и очень фактурная, как говорят друзья-художники - "хотеть рисовать её здесь и сейчас!"

> > [567.ГИ]
>Нумер 6.
>Там хоть есть с чем поиграть...
>И вообще... Чо там остальные шесть? У меня и то больше...

> > [568.O Simona]
> Девушки реальные? Или они сделаны в Photoshop. Если они реальные, то я проголосую за номер шесть. Она очень старалась. Если они не реальные, а сделаны в Photoshop, то я приголомую за номер шесть. Она очень хорошо сделана.

> > [573.Ширяев Иван Борисович]
>Отдам голос второй девице: она более естественна, и не заштукатурена до состояния зомби.







07.01.2018, 00:07. Рождественскiя открытки




Понедельник пришёлся на Рождество. Поэтому случилось рождественское чудо и понедельник, а значит и постоянная рубрика будут завтра.

А сегодня — с Рождеством всех, кто празднует и не празднует! По случаю праздника — подборка дореволюционных рождественских открыток, причём и русских, и английских и даже одна немецкая:























Так и не понял, новодел это или правда, но вот вам примиряющее китайское это ваше свинство и наше ближневосточное☺ Рождество:




Всем мерикрисмаса!







06.01.2019, 00:30. Человек и волки




Сразу цитирую статью (ещё 2010 года, но мне было чертовски интересно):

« 

Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга

Ясон — умный, простой и обаятельный человек. Выглядит он гораздо моложе своих шестидесяти, видно, что полжизни провел в лесу. Общение с ним вызывает странное чувство: вроде просто сидим и говорим, а ощущение, будто выехал на природу. Она словно глядит сквозь него.

Уже полтора года знаменитый ученый сидит в маленькой квартирке в Тбилиси. По утрам джипует по окрестным горам, наблюдая за собачьими стаями. Больше заняться ему нечем, поскольку научная база в России, а визу не дают. От безделья Ясон взялся писать воспоминания.

— Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял осенью. Мы пришли в лес и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить... С этого, судя по всему, все и началось.

Вы два года прожили в волчьей стае?

Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак, но скоро понял, что они потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте...

Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?

Во-первых, мне надо было определить их основные тропы. Тропить (идти по следу: охотничий жаргон. — «РР») я умел, охотой в молодости увлекался, это потом я завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые детские пеленки, поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, контрастирует, а у волка неофобия очень сильно развита...

Что?

Неофобия: они боятся всего нового. А с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте все время и живут. Волки сперва обходили эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается, и в конце концов они начали рвать эти куски. Я тогда стал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать, это значило, что они к моему запаху привыкли. На все это ушло около четырех месяцев.

 »


Дальше не менее интересно.


Статья-интервью с Ясоном Бадризде








05.01.2019, 00:33. Старая песня о главных




Сеанс повторной заметки.

Этот дневничок начал свою жизнь в сентябре 2008 года. А 10 лет назад, 04.01.2009 года, имела место заметка "Старая песня о главных". И вот она целиком:


Our service is the dangerous and hard...
And for first look seems so hidden and unsmart.
If it’s happens that some men sometimes somewhere
Doesn’t live in honour,
It means we must make the fight of blind with them
By the doom it was been order us, my friend.
Service is the service...

Вот, как-то вечерком с женой быстренько перевели на хиханьках, даже рихтовать не хочется. И так сойдёт.


Конец заметки.

Предлагаю всем, кто имеет силы, попробовать сегодня попереводить какие-нибудь известные песни. Занятие, доложу вам, смешнейшее. Не умеешь, а лезешь.☺







04.01.2019, 00:10. Два сериала




В декабре я добрался до двух отечественных сериалов, которые хотел посмотреть. Оба ТНТшные.
Оба произвели весьма положительное впечатление, вот и решил немножко черкнуть: кто не посмотрел, может, заинтересуется, а с теми, кто видел, интересно «сверить часы».

«Домашний арест», 2018 г., комедия.
12 серий по часу (первая серия больше полутора часов, правда). Я кино смотрю в два раза быстрее нормы, поэтому уложился в 6 с небольшим часов.
Мэр провинциального городка (актёр Деревянко) попадается на взятке и до суда отправляется под домашний арест. А так как он прописан в коммуналке, где рос, то его помещают туда. Ну, и дальше понеслось.
Не буду спойлерить, лучше один раз увидеть. Главное: набор актёров отличный, все молодцы, но это потому, что все персонажи/характеры отлично проработаны и увязаны (столкнуты в конфликты). Сатира прёт из каждой сцены. Юмора полно. Не раз ржал в голос.
Кое-где затянуто, но немного.
Характеры иногда гнилостные (например, бывший помощник мэра в исполнении Бурунова), но в какой-то момент и их жалко, и они люди, а это в фильме дорогого стоит.
Очень достойный баланс идиотизма экспрессии и драмы. В общем, однозначная победа отечественного сериалостроения.
Отдельного респекта заслуживает анимация в титрах и песня Слепакова.

«Звоните ДиКаприо!», 2018 г., драма.
8 серий примерно по 45 минут каждая.
Крыжовников забабахал сериал с Александром Петровым и Андреем Бурковским в главных ролях.
Петрова сейчас знают, пожалуй, все. Бурковский — кавээнщик из томского «Максимума», который не пошёл далеко по пути камедиклабствования, а выучился и подвизался в театре (МХАТ им. Чехова). Подбор остальных актёров тоже гуд.
Так вот, персонаж Бурковского Лев — старший неуспешный брат успешного Егора (Петров, ага). Один снимается в каких-то кабельных «очумелых ручках», второй звезда сериала про больницу. Один еле-еле перебивается с женой и двумя детьми, плюс третий на подходе, а второму сносит крышу звёздная болезнь, и он блудит направо и налево, к концу первой серии выясняется, что звёздный брат подхватил ВИЧ.
Далее конфликт между братьями развивается и обостряется до невообразимых размеров. История саморазрушения (и не только само-) Егора достигает апогея так же, как и чудовищная эволюция его старшего брата Льва. Финал потрясает.
Окружающие персонажи тоже добавляют. Сыграно всеми, имхо, здорово. Петров и вовсе мой любимый молодой артист.
Естественно, мне не всё понравилось и т. д., но как произведение сериал реально крут.

Получается, я прямо вот похвалил-похвалил тээнтэшников. Ну, тогда ни в коем случае не смотрите «Универ»!☺


А теперь вы рассказывайте, что смотрели, и рекомендуйте, что посмотреть.







03.01.2019, 00:24. Тест. Из какого фильма цитата?




Тест простой. Да чейчас и не нужны заумные. Праздник же!☺


Из какого новогоднего фильма цитата?


Тем не менее, я провалил два вопроса из десяти. Оба -- про современные фильмы. Старею, чё.







02.01.2019, 00:26. "Война и мир" за 4 минуты!




Замечательный старый СТЭМ одной моей любимой команды КВН. Кликайте:










01.01.2019, 02:41. Записьки испадстула




С Новым годом, уважаемые друзья!

Наступил-таки.

А по первым числам здесь рубрика шуток. Так что, как всегда, лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записбки испадстула".

Но сначала — моё любимое стихотворное поздравление:


 []


А теперь — самые облайканные шутки группы:














































































Традиционно вздыхаю: если вконтактик удалит паблик или перелинкует картинки, то тут может остаться голое место.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!









статистика посещения интернет
счетчик для сайта



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"