Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, март 2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за март 2020 г.

Архив дневничка: 2020: 02, 01. 2019: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

30.03.2020, 23:51. Накажи меня! Ретрокартинки.




Размышляя, чем бы скрасить последний день карантинного марта, я открыл свои виртуальные загашники и в залежах ретрокартинок обнаружил папку с сюжетом "отшлёпывание".

Я лично не знаю, почему эта тема так занимала художников прошлого (вряд ли наказываемые нарушали режим самоизоляции☺), но вот вам десять иллюстраций:





































29.03.2020, 23:57. Загородняя систематика




Доброго всем карантинного понедельника! Сами понимаете, что тема сегодняшней подборки навеяна самоизоляционными мыслями. Пусть сегодня будут фото загородние, подумалось мне, чтобы подальше от.

Итак, выбирайте лучшее фото. Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Результат голосования в комментариях -- сплошная ничья при малом счёте:
1 > > [923.Рибоза Второй] >Первая. Красиво делает вид, что не работает.
3 > > [927.Ширяев Иван Борисович] >Вполне своевременная подборка, уместная на фоне надвигающихся апрельских метелей и карантинов. Мне 3-я композиция нравится. Картошка у них мелкая, а округлости знатные. Вообше они что-то странное совершают, как мне кажется, перепрятывают купленную в Ашане уценненую картошку путем зарытия в грядку. Рассыпали и закапывают. Это правильно!
7 > > [928.Мушинский Олег] >Седьмая. Хотя третьи тоже хороши, но если судить строго, то тема всё же лучше раскрыта у седьмой.
5 > > [934.Николаев Михаил Павлович] > И как теперь голосовать? Я выбираю двух девушек, которые сначала накопали картошки, а потом начали собирать яблоки. Они изображены на фото 3 и фото 5. Выбирая из двух фото, предпочтительнее, разумеется, оказывается номер 5, где одежды поменьше.
5 > > [945.Темень Натан] >Склоняясь между 3 и 5, выберу 5. и экспромт в придачу:
>Пышнотелые селянки
>собирают урожай
>кабачки парят над грядкой
>в стиле кантри-баттерфляй
>(чего написал, сам не понял))
4 > > [952.Малышев Александр] >4. >Оч. красивые лимоны.
7> > [954.Михеев Михаил Александрович] >Пусть будет 7. Машина крутая.
3 > > [975.Е.С.А.] Наконец-то определился с фоткой сись-тематики - голосую за номер 3 (хотя на 3-ей и 5-ой фотографиях одни и те же гражданочки).

Голосование по ссылке прошло куда бодрее.







29.03.2020, 00:22. Работящие красотки. Пинап.




В рамках рубрики "повторный пост" -- подборка от 14.04.2012.



Красивые девушки возвращаются.

Сегодня будет подборка с девушками, которые что-то делают или собираются, или хотя бы антураж намекает. Не всё же им нежиться и соблазнительно разоблачаться. В конце концов, суббота. Вот и устроим субботник.☺





Девушка-сантехник:






Тоже с ключом, только автослесарит:






Борьба с обоями:






Война с краской:






Знаменитая Хильда тоже красит и сталкивается с проблемой:






Стирка и отжим:






Поварское дело — дело запутанное:






Чуть-чуть перерумянила:






Начало:






Официантка в любовном треугольнике:






Обвал:






Офис и вода:






Вода и огород:






Трактористка:






Подруга тракториста:






Вилы:






Хильда и урожай:






Плаксивая пора:






Курочка ещё не догадалась...






Балет тоже труд:






Полицай тоже профессия:






Медсестра:





На сегодня всё.


P. S. Прошлая подборка была о новогодних пинап-красавицах.







28.03.2020, 00:10. Котосуббота. Фото. Кото.




Фотографии кошек, честно стыренные в интернетах. Поднимаем настроение, смотрим на красивое. Не болеем. Сохраняем бодрость духа. Погнали:




























26.03.2020, 23:44. Лестница в небо




Последняя пятница месяца традиционно приносит рубрику «Изба-читальня».
Я рассказываю, что прочитал за месяц, а потом вы в комментариях делитесь своими книжными находками. Или разочаровашками.
Обычно я прочитываю несколько книг — от 4 до 8. Март по многим причинам стал рекордным — я прочитал ровно одну книгу.
Это адски мало, если в штуках, но авторы написали действительно толстую книгу, чёрт возьми!
Поэтому сразу к делу:

Михаил Хазин, Сергей Щеглов, «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите», 2016 г.

— Вы позволите загадать вам на прощание загадку, лорд Тирион? В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. «Убей их, — говорит король, — ибо я твой законный правитель». «Убей их, — говорит священник, — ибо я приказываю тебе это от имени богов». «Убей их, — говорит богач, — и все это золото будет твоим». Скажите же — кто из них останется жив, а кто умрет?

Джордж Мартин, «Битва королей»

Таков эпиграф к переизданию книги Хазина и Щеглова.
Это очень объёмный труд про власть. Одних только сносок больше 900. И сноски эти тоже объёмны.
Теперь представьте, я читал с экрана мобильного. В абзаце пара сносок. Сначала дочитываем до сноски, читаем пару экранов сноски, возвращаемся... перечитываем... Ну, вы поняли.

Но пусть вас не пугает эта моя жалоба. Книга интересная.

Авторы излагают собственную теорию властных группировок. Объединения людей, связанных отношениями подчинения, объединяются для захвата ресурсов, а ресурсы позволяют членам группировки захватывать всё большую власть.
Мысль в целом не новая, но зато в тексте полно истории (и историй, конечно), а также изложения сути взглядов «властеведов» прошлого: Макиавелли, Моски, Гоббса, Локка, Парето, Квигли, Пфеффера и прочих, начиная с древних китайцев и бойкого араба Ибн Хальдуна. Каждый из перечисленных внёс свой вклад в прояснение власти как феномена, который не является ни синонимом государственной власти, ни обозначением демократии или чего бы то ни было ещё. Люди, жаждущие власти, идут во власть, какого бы типа она ни была.
Авторы выделяют три формы высшей Власти: родоплеменную, феодальную (монархическую), республиканскую (олигархическую). Тут речь не о том, как официально или научно мы можем назвать конкретное государство, а о том, на каких условиях строится скрытая от нас властная структура: сколько властных группировок «орудуют» и по каким принципам строятся их отношения.
Наверное, у меня получилось мутновато объяснить... Ну, в общем, авторы чётко разделяют власть и управление. Власть — это как раз господство группировки над другими и владение ресурсами, а управление — это, грубо говоря, исполнение должностных обязанностей. То есть, некий министр по сепулькам является членом некоей властной группировки и делает всё, чтобы укрепить её могущество: расставляет своих «вассалов» на ключевые посты, расчищая их от членов «конкурирующих банд», продавливает решения, выгодные для группировки, т. е. открывающие путь к новым ресурсам и укрепляющие власть. В то же время, министр исполняет должностные обязанности в отрасли сепулек. И властной группировке важнее, как этот человек будет укреплять могущество группировки, чем его умение руководить сепульками.

В силу объёма и внутренней организации этот трактат иногда утомляет, иногда увлекает. Не самые краткие экскурсы в историю, например, рулят. Есть и как бы практические советы тому, кто хочет пойти во власть. Годно написано о государстве и его эволюции. Показано, как научная мысль проникала в тайны государствостроения да и просто возникновения. Рассмотрена роль насилия, денег, дисциплины и прочих ресурсов. Попутно даны картинки развития экономической, социологической и исторической наук. Короче, засыпАлось отлично! (шучу)
Текст построен как диалог неких Теоретика, Практика и Читателя. Неплохая форма, так удобнее управлять вниманием читателей. Есть некая двойственность: для научного труда в книге слишком много шуток юмора, а для лёгкого чтива там слишком много научного. Но некий баланс найден. Лайк.

Пишут ещё, что эту книгу Хазин и Щеглов издали через бумстартер, то есть на принципах краудфандинга. Поставили бюджет в 850 тыс. руб., а жаждущая публика отсыпала им больше 1,2 млн. Как хотите, но это тоже показатель востребованности и потенциального интереса. И раз уж книгу переиздают, значит, в ней что-то есть.

В общем, прочитал с интересом, ничуть не пожалел, рекомендую всем, кого не вогнала в скуку моя короткая сбивчивая рецензийка.

Теперь ваша очередь. Рассказывайте в комментариях, что читали вы. Рекомендуйте, отговаривайте, делитесь впечатлениями, пожалуйста!








26.03.2020, 00:24. Твентин Карантино




...тут ни при чём. Оказывается, я ещё в 2000-м году предупреждал в рамках пародии на окна РОСТА:





Помните, откуда картинка? Это в ворде клипарт свой вырвиглазный был с такими тематическими пикчами. Вот его я и использовал на рубеже тысячелетий для создания новых плактов.

Остальные окна госта, если что, лежат тут.

А пока ловите карантинку и не болейте:













25.03.2020, 00:00. Записки испадстула - 5




В эфире рубрика "Записки испадстула".

В феврале налайкали 86 картинок, поэтому в марте 5 выпусков. Сегодня как раз последний (апрель-то буквально через неделю!):

























































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







23.03.2020, 23:52. Угадаете героя?




Наткнулся в сетях на отрывок из воспоминаний одного известнейшего человека. Если вы раньше этого не читали, то вряд ли догадаетесь, кто он.

« 

Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
— А что у него?
— Пуля около сердца. Не смогли вынуть — инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрёт. Возьмите. А там — сбросите...
Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрёт? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излёте, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие — не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запёкшуюся ранку йодом и, ещё раз покачав головой, велел наложить бинты.
— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживёт.
Зайдис вымыл руки и ушёл из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрёл длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.
Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:
— А это зачем? Вот запишу на твой личный счёт — будешь платить. Чтобы не своевольничал.
И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашёл корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое?то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое?то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля!
Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый как мел.
— За такие штучки отдают под военно-полевой суд, — сказал он дрожащим голосом.
Промыв рану, заложив в неё марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришёл в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни!
В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжёлых. Лёгкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счёту было тридцать пять тысяч перевязок!..

 »


Знали? Догадались? Вот ответ:
Александр Николаевич Вертинский, "Дорогой длинною...", 1957 г.








22.03.2020, 23:58. Систематика косплея




Доброго всем выходного понедельника! Буду краток. Сегодня косплей. Подборку составил и прислал Дмитрий Чернояр, за что ему огромное спасибо!

Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Победило фото нумер 4:
1 > > [671.Славская Мила] >а, вроде ж, одна бдсм и две плейбоки закрались?.. >6 только из-за коленок вычеркиваю (их нет), вспомнила недавно и пришлось кстати) >3,4 или 1... >>всё же 1. точёная. хорошенькая.
5 > > [672.Trionix] >одетые менее интересны... ну пусть пятая
7 > > [673.Рибоза Второй] >Седьмая кукла; остальные слишком старые для этих игр
4 > > [674.Волк Дмитрий] >Пущай будет нумер четыре. Остальные в тему косплея слабо попадают.
2 > > [675.Николаев Михаил Павлович] > Вот не знаю, что тут можно выбрать и кому это может нравиться. Пусть будет номер 2.
1 > > [676.Михеев Михаил Александрович] >Извращение, откровенно говоря. Ладно, пусть будет 1-я.
6 > > [679.Волынец Олег Анатольевич] >Шестая
1 > > [685.Мушинский Олег] >Первая. Еще третья очень хороша, но ей тему раскрывать практически нечем. :(
4 > > [692.ПЕБ] >По моему четвёртая чуть лучше. Хотя автор молодец: довольно однородный контингент, все девочки вполне себе. >4
4 > > [709.О.М.Г.] >Четвёртая, если что...
2 > > [710.Темень Натан] >Голосну за вторую.
4 > > [711.Странникс Иных Земель] >Василич, Си меня больше не любит. Короче, 4 барышня, косплей Ахри (Ahri), персонажа игры League of Legend, косплеерша Широгаме Сама, она же Cаша Холланд. И да: с сабжем там все очень на любителя, ибо delicious flat chest.
7 > > [715.Е.С.А.] >До седьмой видно, никто не дошёл. Хотя её сись-тематика симпатичная! Поэтому отдаю свой голос за неё.
1 > > [716.neophyte] >Голос за первую. Недокормленная, да, но довольно похожа.
2 > > [718.Ширяев Иван Борисович] >Сколько неизвестного узнаешь! Но голос отдам за 2-ую, зачетная пышка.
4 > > [719.Чернояр Дмитрий] >Я за Сашу Холланд, косплей Ари, номер четыре (=

Голосование по ссылке привело к похожему результату.







21.03.2020, 23:49. Советская реклама. Ретроплакатики.




В рамках периодического сеанса повторной заметки сегодня подборка плакатов от мая 2010 года. Вот она:



В Советском Союзе была реклама.

Вот несколько забавных и любопытных плакатов разных лет.

Три плаката 1937 года выпуска:










1940-й. Но ведь актуальный!




1950-й. С икрой, чёрт возьми!




1952-й. Сосиски и чулки.







В 1954-м были актуальны такие продукты:




И, под занавес, два плаката о сберкассах. Даты, увы, не знаю.






(Upd. 04.05.: Плакаты 1950-го и 1956-го годов соответственно (спасибо за информацию Elena1958)
Заметьте, дамочка накопила круче, чем парни...


А меж тем, это не первая у меня подборка рекламных плакатов, есть и февральская.







20.03.2020, 23:49. Пирожочно-порошковый день




В этот весенний субботний денёк хочется чего-нибудь ржачного.

Вот короткая подборка четверостиший разной степени зарифмованности. Пирожки, порошки, ну, вы знаете эти формы лучше меня, уважаемые собеседники. Круто у неведомых мне авторов мозги работают. Респект им.



тюлень подумала акула
завидев на волнах меня
а я худела между прочим
три дня

***

зая связь плохая
чётче продиктуй
я пока расслышал
только ять и уй

***

жаль что птицы счастья
завтрашнего дня
не летают через
наши ебеня

***

только под нирвану
в клубе тряс балдой
бац уже женатый
бац уже седой

***

си си си пи читают дети
макет ракеты рассмотрев
в которой космонавт гагарин
прославил всё си си си пи

***

раньше на дуэлях
охлаждали пыл
щас же в черный список
кинул и забыл

***

несите сыворотку правды
сурово приказал админ
и мы узнаем что нажала
и почему оно само

***

мальчик пишет суки
пальцем на песке
ссу спросить чей палец
у него в руке



В принципе, было бы некисло, если бы мы с вами поэкспромтили в комментариях. Тем более поводов выше крыши. И вирус в короне, и кризис в мире. И прочая суета. День вот длиннее ночи стал. Весна.







20.03.2020, 00:28. Лица красавиц




И снова сегодня регулярная пятничная забава "Выбери самую симпатичную девушку".

И снова всё согласно традиции. Лица красавиц. Семь.

Если у вас есть самиздатовская рега и желание назвать номер самой понравившейся картинки -- добро пожаловать в комментарии. Нет регистрации? Можно проголосовать и по ссылке -- просто выбрать номер фотографии и нажать кнопку "Голосовать". А я после 23:00 подведу итоги.



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся фотографии или проголосуйте здесь.



Вечерняя добавка. По результатам голосования в комментариях победило фото номер 4:
7 > > [548.Trionix] >Наконец-то рыжечки в подборке. >Седьмая.
6 > > [549.Славская Мила] >сразу решила: назову первую, только б ей нижнюю губу закатать. >а долистала до 6 и переменила решение. >6 (ее надо умыть, цвета макияжа не её. и как будто я не вижу эту вульгарщину с тяганием самой себя за косички) но за такие скулы можно многое простить) и вообще ткскзть челюстно-лицевой аппарат построен правильно и аккуратно) (это как в анекдоте про физиков: надо же как интересно сложились атомы! - о девушке))
2 > > [550.О.М.Г.]> 2.
7 > > [551.Рибоза Второй] >7
4 > > [552.Шэд Павел] >Пусть будет 4.
5 > > [553.Дядьков Владимир Николаевич] >Всё ж таки ПЯТЬ (а не два). Номер ПЯТЬ более живая:)
4 > > [554.Волынец Олег Анатольевич] >Мне понравились 2, 4, 5. >Пусть будет 4. Хотя 2 и 5 не уверен, что хуже.
4 > > [556.Ковалевская Александра Викентьевна] >Мне понравились вторая, четвёртая и пятая. Голосую за четвёртую. >За одноглазых, седых и с тонкой косицей девушек я не голосую.
2 > > [558.Николаев Михаил Павлович] > Вторая, как единственная живая. У первой, кстати, недостаток не только нижняя губа, но и общая нарисованность лица. Четвёртая вполне, но больно уж обыкновенная. А портрет седьмой больше напоминает штамповку. В нём вообще нет жизни.
7 > > [559.Реликт] >- Надо же, - сказал инопланетянин, - оказывается последний человек на Земле своим последним движением проголосовал у Панарина... >Я -за 7, ЭТО сильнее меня :)
4 > > [561.Никитин Дмитрий ] >За четвертый номер
1 > > [567.Гюрза И.] > Выбираю 1ю. Хотя 2я хороша.
2 > > [572.Ширяев Иван Борисович] >Отдаю голос за вторую. У неё взгляд интересный.
7 > > [575.Панченко Григорий Константинович] >Голосую за седьмую как самую рыжую...
2 > > [576.Воропанова Са Юрна] >Вторая -естественное выражение лица.Остальные все запуганные какие-то.
4 > > [580.Михеев Михаил Александрович] >Интересней всего показались 2 и 4. Пусть будет 4-я.
5 > > [581.Мушинский Олег] >Пятая.

А в голосовалке на сайте -- ничья у 2 и 7 фото.







19.03.2020, 00:00. Записки испадстула - 4




Рубрика "Записки испадстула" продолжает свою юмористическую работу.

В феврале налайкали 86 картинок, поэтому в марте будет 5 выпусков. Сегодня четвёртый:






















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







18.03.2020, 00:06. Содом без Гоморры




Вто что собралось на рабочем столе почти само собой. Специально переставил буквально две иконки:





Вроде на промышленном предприятии работаю, а вот тебе и на -- один Содом.

Без Гоморры.







16.03.2020, 23:56. стопкоронавирус.рф




Власти запилили сайт о коронавирусе https://стопкоронавирус.рф/.

Симптомы, профилактика, офиц. статистика и прочее. Лучше прочитать, имхо.

Берегите себя!

А теперь дискотека музыкальная пауза. Кликайте:










16.03.2020, 00:00. Систематическая систематика




Доброго всем понедельника! Сегодня рубрика более чем классическая. Просто семеро девчат.

Вы можете отдать голос за одно фото, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер фото и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Итоги голосования в комментариях -- победа фото нумер 5:
5 > > [380.Рибоза Второй] >Только на 5 захотелось посмотреть ещё раз
3 > > [381.Чернояр Дмитрий] >При выборе из третьей и пятой голос уходит гражданочке в подсолнухах. Третья.
5 > > [382.Дядьков Владимир Николаевич] >Номер ПЯТЬ :) >PS Если хочешь добиться успеха-то делай чуть больше, чем другие :) >А две пары "полушарий" это... две пары "полушарий" :):)
2> > [384.Trionix] >1 - вообще ничего не видно, ни груди, ни глаз >2- хорошенькая... >3 - невнятная >4 - лифчик хороший, но кот лишний >5 - опа великовата, и грудь как-то не то >6 - насиликоненная восточка... >7 - грудь похоже весьма хороша, но выражение лица глуповатое >В общем, самая хорошенькая Вторая
3> > [385.Ширяев Иван Борисович] >Третья, в подсолнухах. Изменю своему принципу, потому что девушка с кошкой держать её не умеет. Фактически принуждает животное к съемке.
5 > > [387.Николаев Михаил Павлович] > Пятая за оригинальный дизайн костюма и неплохие внешние данные. Как говорится, ничего лишнего.
5 > > [391.Мушинский Олег] >Пятая как самая яркая.
5 > > [392.Волынец Олег Анатольевич] >Пятая
3 > > [395.Никитин Дмитрий ] >За даму в подсолнухах, то есть за третью >Хотя 4-я кошка тоже была не плоха
2 > > [397.Тояма Токанава] >Вторая - как самая грамотная :)
5 > > [399.Коротин Вячеслав Юрьевич] >Все нравятся, но больше всего нумер 5.
5 > > [407.Панченко Григорий Константинович] >Пятая - похоже, готовящаяся к экзекуции (даром что "спецодежду" в этом ключе носит скорее четвертая).
2 > > [411.Тиничев Валерий Павлович] >а вот нумер два. За раскрытие темы ;-)
3 > > [412.Михеев Михаил Александрович] >3-я. За красивые подсолнухи. :-)))

В голосовании по ссылке победило 7-е фото.







15.03.2020, 00:41. Kongres futurologiczny




11 марта (в день опубликования заметки про футуролохические прогнозы прошлого) в этой гостевой Григорий Константинович Панченко предложил всем желающим повторить ошибку предков и дать прогноз на ближайшие 25, 50 и 100 лет. И прогнозы появились!

Букв получилось много, поэтому я свернул прогнозы в спойлер. Кликайте и читайте, если не боитесь будущего!☺

> > [166.Панченко Григорий Константинович]
Леди и джентльмены, а у меня предложение к здесь присутствующим — и к хозяину гостевой. Как я понял, бОльшая часть футурохлократических предложений делалась на полвека с чем-то (из 1966 — в 2020), некоторые — примерно на четверть века (из 1996), а пара и на век с лишним (из 1910-х). Так вот: не побыть ли и нам футуролухами? В смысле — не сделать ли и нам такие прогнозы на будущее, а Сергею не собрать ли из лучших (с виду, конечно: их сейчас поди проверь!) очередной пост или, может быть, даже рубрику?

С таким же интервалом попрогнозируем: на четверть века, на полвека, на век. Первую волну прогнозов еще довольно многие из нас смогут проверить, вторую... ну, кто-нибудь, возможно, сумеет. Третью — проверим из астрала.

Заодно постараюсь опубликовать это как статью в своем «Горизонте». Я это обещал и тогда, когда предложил тут дискуссию о смертной казни — ну так от того обещания не отказываюсь, просто мнения оказались столь противоположными, что как-то объединить их в рамках одной статьи — очень уж большая работа, покамест руки не дошли.

А вот с футуропрогнозами, может, гармоничней получится?

Начну-ка сам, раз уж предложил.

ЧЕРЕЗ УСЛОВНЫЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА:

-Успехи клонирования, репарации ДНК и, возможно, разработки «искусственных маток» приведут к воссозданию ряда вымерших видов. Пока не очень древних (до мамонтов доберутся на следующем этапе), но разные государства будут соревноваться в этом, как ранее в космической гонке. Раз уж это станет настолько предметом престижа, то международные программы, занимающиеся такими делами, постараются более внятно «вернуть под крышу» государственных структур, чем то есть сейчас.

— Одновременно с этим обозначится резкая борьба за то, чтобы на уровне закона запретить что-то подобное с людьми. В смысле — создавать свои копии, вынашивать даже обычных детей (не клонированных) в этих «искусственных матках» (суррогатные матери станут, наоборот, приветствоваться как признак «доброго старого времени»), наделять детей какими-то дополнительными свойствами, продлевать жизнь. Эффективность этой борьбы будет примерно как у борьбы с нарушением «сухого закона» в США соответствующих лет. Т. е. — не шибко...

— Устаканится истерика вокруг глобального потепления, экологического активизма и прочего веганства. Выработается некая равнодействующая, скорее напоминающая улучшенный вариант того, что мы имеем на сей момент, чем перевернутый по-гретотумберговски мир.

— Сильно трансформируется система образования, причем разрыв между элитными (в хорошем смысле) школами и университетами и «ширпотребом» станет больше, чем сейчас. За счет социальных структур как-то будет обеспечиваться приток в элитные образовательные центры талантливых, но неимущих. Не всегда и не без драматических последствий. Напр., «утечку мозгов» начнут организовывать еще на уровне подростков, а в ряде случаев и вообще детей — причем развитые страны будут (или постараются) купировать интересы и желания не только «неразвитых», но и конкретных семей, потомство которых планируется заманить к себе. Это приведет к большим общественным тёркам.

— Обозначатся возможности материализовывать и визуализовывать то, что проявляется пока только в виде замыслов и желаний. В результате будет огромный спрос на креативщиков — перемежающийся кризисами: часто будет оказываться, что ярких «хотелок» недостаточно, все же знания и труд рулят, их никто не отменял. Тут же возникнут и проблемы с законодательством (условно говоря, если кто-то захочет «намыслить» себе то, что будет защищаться авторским правом, законами о собственности и пр.).

ЧЕРЕЗ УСЛОВНЫЕ ПОЛВЕКА:

— Победа (в том или ином виде) тех тенденций, которые обозначились выше. Т. е. создания новых организмов и воссоздания прошлых — на уровне животных; аналогично, хотя и с отсечением (жестким) наиболее крайних форм всего этого на уровне людей. Как за счет генетики, так и за счет образования. Ну и в мире предметно-информационном — доведение до ума тех «креативных хотелок», вписывание их в новую реальность того мира.

— Фактически это приведет к расколу человечества на несколько псевдовидов, скрещивание между которыми возможно, но де-факто почти не происходит. Этот раздел будет гораздо важнее государственного (который, впрочем, сохранится). В развитых странах он будет как-то смягчен, «недоразвитые» окажутся предоставлены сами себе и жестко осажены в возможностях. Россия окажется среди развитых, хотя и не без нюансов.

— Отбушует несколько больших войн: и по этому поводу, и в связи с нерешенными проблемами предшествующей четверти века (и нашего нынешнего времени). Для проигравших (а это будут «не развитые страны») последствия будут тяжелы: их расчет на то, что «цивилизованный мир» погряз в гуманизме, толерастности и пр. не оправдается. Т. е. да, но именно из-за этого (ценя себя, любимого) он будет действовать очень жестко, вернувшись к раскладу «бремя белого человека — и противостоящие этому дикари». Возможен возврат к каким-то вариантам неоколониализма. Если 2-я пол. и конец ХХ в. стали «парадом суверенитетов», то это будет эпоха «десуверенизации»: запоздалой (потому что многое надо было решать в предшествующую четверть века), но потому особенно безжалостной.

— Большой прорыв в космосе (на уровне Солнечной системы) — и несколько десятилетий застоя, когда будет казаться, что эти прорывные достижения «никому не нужны», как в свое время такое казалось насчет полетов на Луну, марсоходов и т. п.

ЧЕРЕЗ УСЛОВНЫЙ ВЕК:

А фиг его знает... Разве что закончатся те десятилетия космозастоя и станет ясно, кому нужны новые достижения и чего достигать дальше. В остальном — решение большей части проблем, сформулированных на прошлом этапе, и усугубление до неразрешимости — меньшей.



> [174.Ковалевская Александра Викентьевна]
Здравствуйте, Григорий Константинович!
Это свежая мысль! Но мне кажется, если прогнозист говорит о будущем романом или повестью — это один уровень прогноза. С предпосылками, развитием, кульминацией и всеми отсюда вытекающими. Т.е., в какой-то мере автор ответственный за свою фантазию, фантазирует структурно.
А если просто прогноз — то к нему много существенных вопросов типа: автор, почему ты так решил? В чём видишь предпосылки?

У меня острый вопрос к вашему прогнозу насчёт клонирования. Какой полезный выход ждёт страна, если ЭТО невозможно использовать ни для нападения, ни для обороны? Если ЭТО обложено кучей морально-этических и прочих запретов и не несёт медицинской/культурной/религиозной ценности кроме как служит одной отрасли человеческого знания? Миром рулит уже если не выгода, то практицизм. И не вижу, что в ближайшие века что-нибудь изменится в этом плане. Зачем клонировать вымершие виды тюленей, если изменившийся климат, состав вод и даже переполненный частотами эфир планеты может погубить их снова? Я уверена, что в романе вы бы это обосновали самым наилучшим образом. И подобные вопросы могут возникнуть ко всем вангующим.
Извините. ИМХО.

Если бы вы задумали собирать подборку прогнозов из фант-произведений, это было бы не только интересно, но и обоснованно (с точки зрения авторской логики это были бы айсберги смыслов с подводной частью — проработанными моделями). И эта инициатива могла бы иметь форму интервью с авторами, где автор описывает кратко свою картину будущего, получает пару-тройку вопросов, отвечает на них. И всё это вместе оформить как статью.
Откликнулись бы многие фантасты.
Но не все.
Потому что ещё больше авторов создают не земное будущее, растущее из настоящего, а свой мир, якобы продолжение развития человеческой цивилизации. Например, космические саги не подходят.

Добавка Александры Викентьевны от 15.03.2020, комментарий 328): Вы вообще пропустили мои прогнозы :-))) оставили только скептические замечания :-)))

Вот что ясновижу я (наводку на романы убрала)

Примерно в 2040 году с тотально зараженной вирусом Земли на Марс отправят десять здоровых экипажей по десять человек в каждом. Полёт в один конец. Люди готовы к этому. Один из экипажей моложе других лет на пять-десять, средний возраст его космонавтов 25 лет. В этом экипаже собрали ’звёздных деток’ в буквальном смысле: детей нынешних поп-звёзд, рождённых от суррогатных матерей и выросших в роскоши. Из чувства противоречия эти дети в подростковом возрасте отказались участвовать в светской жизни своих родителей и ушли в науку. На Марс полетели сознательно и с полным правом, как талантливые учёные-исследователи. Первые марсианские корабли опустят по радиусу. Названия кораблей: «Красный-1» и т.д. до «Красный-10». Из каждого корабля начнут тянуть, как ступицы в центр колеса, заглубленные в грунт теплицы. В будущем теплицы должны соединиться в центре — там место для будущего космодрома. Диаметр окружности колонизированной зоны — километров 20. Внутри теплиц со временем пойдёт транспорт, соединяя базы с космодромом и друг с другом. но пока передвигаются в вездеходах, экранированных от радиации. Базы — закрытые модули под поверхностью Марса. Едят марсиане продукты гидропонных теплиц, синтезированное мясо, выращивают живую рыбу и гибрид перепелов. В первый же год марсиане столкнутся с трудностями психологического свойства: в колониях и теплицах обоснуется особый грибок, из-за него кожа станет покрываться твёрдыми шанкрами. Мутация не влияет на здоровье, но необратима, и приведёт к серьёзной депрессии поселенцев, которым и так нелегко обустраиваться в враждебном мире. Психолог и врач из экипажа ’звёздных деток’ неожиданно создаст культ: грандиозную мистерию и моду на маски. Капитан этого же экипажа захочет изолировать психолога за присвоение особых полномочий. Люди всех жилых баз против решения Капитана. Им нравится Мистерия. С этого момента культура Марса и даже общественное устройство двинутся своим путём.
*
К 2250 году на Земле существуют параллельно и почти не пересекаясь две цивилизации. На Суше — те, кто выжили после третьей мировой 2050 года. В глубинных модулях в южном полушарии — процветающая цивилизация Подводников, обогнавшая надземное человечество, ибо строить своё общество стали по заветам Сергея Савельева: узаконили церебральный сортинг. Естественно, во всех неудачах на Суше винят демонов-подводников. Естественно, подводному обществу отлично видно, что деграданс на Суше неминуем. Придётся вмешаться, хоть и не хочется.

*
Приблизительно в 2070 году человечество открыло новый вид космической энергии. Через 200 лет после открытия человечество колонизировало полтора десятка планет земного типа, Звёздный флот кочует между мирами. Жители планетоидов с лёгким пренебрежением относятся к населению планет. Колонисты отвечают им тем же. И все не знают толком, как осуществляются перемещения Звёздного флота. Теория разработана, практика налажена, но остаётся нечто недообъяснённое: почему трансформировать пространство вокруг звездолётов могут только определённые люди? И в этом таится потенциальная опасность для космического человечества. И нет никакой опасности для продвинутых колоний на планетах. Затягивается узел неминуемых противоречий.

> [179.Мушинский Олег]
Я в игре ☺

25 лет тому вперед...

Земляне колонизируют Марс. Первый город будет основан близ северного полюса, где обнаружат большие запасы воды. Следующие города вырастут из разбросанных по планете шахт и возникших рядом с ними поселений. Они будут связаны сетью железных дорог.
На Луне будет основан целый ряд станций, но очень низкая гравитация и «беспонтовый» статус спутника не позволят стать Луне чем-то большим, чем первым космическим форпостом Земли. Впрочем, постоянные жители Луны будут гордится этим статусом. Начнется строительство космопорта для межзвездных полетов.

50 лет тому вперед...

На Марсе продолжится рост городов. Начнется экспорт продукции и редких полезных ископаемых на Землю. На горе Олимп будет построен новый, очень помпезный космодром, рядом с которым вырастет новый город. Жизнь там будет уже не такая суровая, как у первых поселенцев, и на Марс сплошным потоком устремятся переселенцы.
Земля начнет очень амбициозный — и фантастически дорогой — проект терраформирования Венеры. Начнется процесс с изменения венерианской атмосферы и будет рассчитан на целых полвека. Вокруг планеты появится сеть космических станций, обслуживающих и направляющих этот процесс.
На Луне, на пустующем космопорте для межзвездных полетов, временно сделают свалку списанных кораблей.

100 лет тому вперед...

На Марсе начнется гражданская война между коренными марсианами и понаехавшими. Беззубое правительство просрет все полимеры. Когда коренные возьмут Олимп штурмом, с Земли пришлют войска. Однако земные солдаты, не имея опыта марсианской войны, особых успехов не добьются, и в итоге порядок наведут ЧВК местных корпораций. С земной техникой они восстановят порядок и сформируют новое правительство: фактически совет директоров марсианских корпораций. В дальнейшем этот совет будет играть ту же роль, что изначально играла ООН на Земле.
Трансформация атмосферы Венеры завершится успешно. Утихнут ураганы, облачный слой будет рассеян до земного уровня, воздух станет пригоден для дыхания (это если без претензий, совсем без претензий). Начнется второй шаг: работа с поверхностью. Однако к тому времени земляне освоят технологии работы с гравитацией и их вполне устроит атмосфера Венеры, где будут парить летающие города. На поверхности будут лишь добывающие мощности, большей частью автоматизированные и обслуживаемые вахтовым методом. Поэтому второй шаг терраформирования Венеры, требующий весьма серьезных вложений, будет отложен.
На Луне, на свалке списанных кораблей, откроют самый большой в солнечной системе музей освоения космоса.

(Добавление Олега от 15.03.2020, комментарий 327). Сергей, я к своему прогнозу на 25 лет вперед сделал развернутое обоснование, подсобрав сказанное по комментариям. Возможно, так будет проще. Итак:

Почему именно Марс? Он близок (по космическим меркам) и условия там не такие суровые, как на Венере. Там есть вода (на Венере практически нет), он богат различными минералами (которые не придется таскать с Земли) и там есть атмосфера (не такая плотная, как на Венере, где давление у поверхности в 92 раза больше земного). Собственно, современное развитие техники уже позволяет основать базу на Марсе, а планы по его терраформированию не такие экстремальные, как по Венере.
Причем главная проблема вовсе не в колонизации, а в том, чтобы доставить колонистов на Марс. Пока не проработана защита от космического излучения, они будут прибывать на место хорошо прожаренными. По этой же причине отпадает колонизация пояса астероидов, да и на Венере пока проще поселиться на орбите, где опять же та же проблема. Атмосфера Марса тоже в этом плане не подарок (на поверхности планеты колонист за пару дней схватит дозу, для которой он должен был бы бродить по Земле под солнцем целый год), но это всё равно меньше чем в космосе, да и защиту на поверхности можно выстроить поосновательнее, чем для корабля, у которого каждый килограмм на счету.
Почему так быстро? На то тоже есть причины.
Одной из них традиционно называют добычу полезных ископаемых, и это так, но далеко не на первом месте. Доставка добытого на Землю обойдется дороговато, хотя, возможно, будут найдены в промышленном количестве те ископаемые, где земляне за ценой не постоят. Опять же, Марс ближе к поясу астероидов, и может служить некой опорной точкой для добычи уже с астероидов.
Главной же причиной быстрой колонизации Марса станут кризисы перенаселения и перепроизводства, которые уже маячат на горизонте. Конечно, людей можно сократить и войнами/эпидемиями, но я оптимист и верю в гуманный путь. Опять же, война способна остановить кризис перепроизводства только в военно-промышленном комплексе, тогда как массовая колонизация солнечной системы поначалу будет пожирать людей и продукцию словно Молох.
Кроме того, США именно сейчас теряют статус планетарного гегемона и всеми силами стараются его вернуть. Их армия с этой задачей не справилась, а вот по высоким технологиям США пока что впереди планеты всей (а где не впереди, там может позволить себе скупить ученых или банально представить дело так, что они как бы чуть-чуть, но всё равно впереди) и у них есть отличный шанс возглавить процесс, став гегемоном уже на космическом уровне.

Проще говоря, колонизация солнечной системы — это реальная альтернатива третьей мировой войне, и я надеюсь, что человечество предпочтет мирный путь.


> [180.Николаев Михаил Павлович]
А вот касательно футуролохии, я соглашусь с Александрой Викентьевной (писатели такие прогнозы дают своим творчеством, а несколько слов либо фраз — это формат интервью), а также с тем, что выращивать будут не динозавров, а солдат.

Теперь от себя. Прогнозы мы тут пишем ежегодно. На один год. Иногда отдельно даём краткосрочный прогноз на определённое событие. Это всё интересно, ибо проверяется. А пророчить вдаль не имея понятия о том, что нас ожидает в ближайшем будущем — мне кажется, это, по крайней мере, безответственно.
У нас сейчас два судьбоносных процесса активно развиваются в пределах прямой видимости (не стал писать на глазах ☺): европейский всплеск коронавируса, буквально сейчас выходящий на геометрическую прогрессию (за вчерашний день умерло в 3 раза больше людей, чем это происходило во время пика китайского всплеска); переписывание конституции (там, на фоне весеннего обострения, планка упала вообще и обе вожжи находятся под хвостом). И предлагается без учёта этого планировать на 25, 50 и 100 лет?
Извольте:
— 25 лет: На планете гарантированно будет применено ядерное оружие; будет выпущено на свободу ещё несколько искусственно выращенных вирусов; власти наплюют на любые права человека (контроль станет тотальным, а вмешательство безапелляционным); Европа превратится в несколько халифатов.
— 50 лет: Прилетит большой метеорит (от двухсот метров до километра); человечество приступит к освоению Луны (появятся первые стационарные базы); поменяются местами магнитные полюса; в Африке чипируют последнего негра.
Вот вы лично верите, что всех нас в ближайшие полвека не зачипируют (мультипаспорт)?
— 100 лет: взорвётся Бетельгейзе (гарантированно), но жители Земли (я не акцентирую, кто именно это будет), узнают об этом событии далеко не сразу.
Это реалистичный прогноз. А оптимистичный описан у меня в «Телохранителях» и «Прогрессорах».



> [204.Ширяев Иван Борисович]
Доброго вечера всем!
Попытаюсь дать свой прогноз будущего. Как мы знаем, в метеорологии более успешны краткосрочные прогнозы и долгосрочные, по ряду причин. А вот предсказывать временной «центр событий» по причине его сложности затруднительно. Тем не менее, попытаюсь.
Сегодня попалась заметка г-на Вассермана, он пишет в начале примерно так «общество, основанное на потребление, пожирает само себя». Боюсь, многие из нас застанут эту стадию. Капитализм, основанный на широком рынке потребительских товаров и услуг, умрет под давлением роботизации.
Уже через 25 лет, скорее всего, если не будет глобальной ядерной войны, человечество разделится на две неравные части географически, политически и социально. Развитая часть будет диктовать свои правила остальному миру в жестком колониальном стиле.
Возможно, и это переломный момент, они получат самоназвание, отличное от привычного «человек», уже потому, что будут подвергаться генетическим вмешательствам. Нам трудно о них судить, но скорее всего, и мораль будет иная, не основанная на традиционных религиях.
Недоразвитому миру они оставят в наследство «зеленую энергетику», генетически модифицированные сельскохозяйственные виды, и вероятно, набор вирусов и бактерий, делающих невозможной слишком долгую жизнь «первочеловека», возможно, на уровне 30-40 лет. Это необходимо, чтобы во втором мире не происходило развитие науки и технологий, после деградации 1-ой половины 21-го века.
Через 50 лет, с использованием компьютеров на новых физических принципах, будет предпринята более-менее успешная попытка переноса человеческого сознания в неорганическую оболочку. И, вслед за этим, попытка переселения в иные звездные системы, но не людей, а их неорганических «дублей» в виде зондов или даже информационных пакетов волн, предназначенных миллионы лет пересекать пустые пространства.

Через 100 лет прилетит ответка: более развитая система цивилизаций потребует прекратить рассылку спама в виде духовно несовершенных сущностей и поставит информационную завесу вокруг Земли. Развитым цивилизациям вовсе не нужны ничтожные материальные ресурсы планеты, но из стремления всё упорядочить, Земля будет объявлена заповедником и сектором исследования разумных форм жизни. На этом индивидуальная эволюция человечества завершится.



> [220.Гюрза И.]
По прогнозу — очень тезисно.
Мне кажется, всё будет хорошо: как в детском мультике про хомяка. Но большой лис, как в том же мультике, будет бродить где-то рядом :).
В ближайшие 25 лет ничего особенного не случится.
Не будет ни резкого потепления или похолодания, ни взрыва в Йеллоустоуне. Падения катастрофически крупных метеоритов тоже не стоит ожидать.

Не появится ни новых высокоэффективных источников энергии, ни прорывных компьютерных или космических технологий, ни беспилотных авто на улицах городов.
Вот такой крайне пессимистический прогноз.

> Про освоение Марса и Венеры.
Перед освоением Марса попробуйте основать (хотя бы мысленно) на полном самообеспечении колонию на Эвересте или в Антарктиде.
По сравнению с Марсом там просто райские условия: полно кислорода, воды, солнечной энергии.
Ну или на километровой глубине в океане — там тоже гораздо комфортнее, чем на Венере.
Если получится (хотя бы мысленно), попробуйте развязать войну этой колонии с остальным населением Земли.

> Ну и чипирование. Вот вы лично верите, что нас всех за ближайшие полвека не зачипируют (мультипаспорт!)?
Безусловно, власть имущим было бы удобно переклеймить остальное население.
Но не вижу особого смысла во внедрении чипа под кожу. Преимуществ по сравнению с носимым браслетом, картой, татуировкой, клеймом или серьгой в носу (цак! :) ) нет.
Насильно внедренный чип элементарно сжигается или вырезается. Татуировка или клеймо на лбу даже более надежны.



> [226.Сергей Васильевич Панарин]
Мои 5 коп. в челендж футуропрогнозного вангования с технобубном.
На мой сегодняшний прогноз сильно влияет текущий контекст. Я это понимаю, но сделать корректировку в сторону оптимизма, в которую сам поверил бы, не могу.

+25 лет.
Демография. Человечество достигнет-таки «плато» и, к примеру, будет болтаться возле 10-11 млрд граждан. К 2045 году, скорее всего, население будет заметно сокращаться за счёт тех стран, которые сейчас считаются развитыми и около того. Слишком долго слабые гены передаются в новые поколения, медицина, делая добро, закладывает мину под будущее. Бесплодие и высокая смертность от пороков и слабости иммунитета. Сворачивание лгбт-моды.
Экономика. Капитализм обанкротится и перезапустится по чуть-чуть новым правилам. Проблема массовой незанятости будут решаться «гибридной» занятостью: удалённой работой, системой подёнщины и т. д. Бедность. Китай, Индия, Россия рулят, остальные не очень, только США, а ЕС в большой игре только формально и в сильно сокращённом виде либо с серьёзной сегрегацией стран — Европа двух скоростей: первой и задней.☺
Массовый переход на удалённую работу разгрузит транспортную проблему.
Транспорт по-прежнему бензиновый, но положение вещей/веществ таково, что малолитражность/экономичность/гибридность — правило. Разумеется, электротранспорт, в т. ч. беспилотный. Возможно, всё-таки будет решение по водородному топливу и транспорту, и оно начнёт завоёвывать рынок. Велосипед, скутер и прочие производные — буквально норма, которую будут массово прививать, воспитывать, пропагандировать, поощрять.
Космос. Коммерческий и военный в почёте. Научный и гражданский — так себе. С родной орбиты — разовые вылазки. Возможно, за это время будет даже несколько полётов к Луне с прилунением. Но большого экономического смысла в таких полётах нет. Идеологического тоже, хотя... Китай. Вероятнее всего автоматические экспедиции с условными «роботами Фёдорами».
Главная проблема — отсутствие дешёвых технологий старта, доставки, посадки на другую планету и обратного старта. Это всё пока сложнейшие разовые события, а не отработанная обыденность.
То же и с колониями: риск велик, смысл невелик.
Технологии. Компьютерные упрутся в потолок роста. Квантовый комп либо не взлетит, либо не станет массовым из-за дороговизны технологии. Связь типа 5,6,7G покроет весь мир, но подлинного глобализма не случится. Наверняка случится обратное: в результате почти открытых войн (очень горячих гибридных) все займутся огораживанием и вспомнят об истоках.
Кроме того, будут разработаны принципиально годные индивидуальные средства защиты от вирусов/бактерий. Угроза эпидемии? Покупайте устройства индивидуального применения «Стопвирус»!
Катастрофы. Предсказывать бессмысленно.

+50.
Демография. Стабилизация населения. Продолжение тенденции умирания «Старой Европы» на фоне почти полной остановки роста населения Китая-Индии.
Экономика. Полностью плановая в промышленно и информационно развитых странах. Сверхколониализм в отношении неразвитых стран, замаскированный под опеку.
Космос. Появление годных космических технологий, первые колонии на Луне и, возможно, Марсе.
Технологии. Невероятно развитая инфосфера, качественно покрывающая чуть ли не всю Землю. Триумф аддитивных технологий.

+100.
Путин соглашается уйти... в маленький отпуск. Шучу!!!☺
Оглядываясь назад, в 1920-й год, я понимаю, что никогда бы «оттуда» не предсказал ни мобильника, ни интернета, ни даже атомной бомбы. Поэтому я не знаю, что будет в 2120-м. Собственно, и в 2070-м тоже. Но в 2070-м мне может случиться 94 года. Мизерная вероятность, что я увижу 2070-й собственными глазами, но ненулевая. А вот с 2120-м точно не прокатит. И ну его.☺


Уважаемые участники беседы! Если я вдруг пропустил чей-то прогноз, то прошу понять и простить: я не со зла, а по невнимательности на фоне усталости. Подскажите номер коммента -- и я добавлю/исправлюсь!

Кроме того, я выбрал реплики "первого уровня", но было много интересного и в режиме диалога. Просто я не знаю, ЧТО именно брать. Всё -- многовато, а делать выжимки не рискнул. Но кое-что отжать обещал Григорий Константинович. Если он это когда-нибудь сделает и пришлёт, то я добавлю упущенные смыслы.

Вот как-то так.

А! Если хотите что-то добавить или написать свой прогноз, то пишите: если появятся новые прогнозы, я их тоже заверстаю.







14.03.2020, 00:16. Видео-2014. Интервью Максима Мошкова. "Маяк".




Напоминаю, что скоро Самиздату 20 лет стукнет. Пару недель назад в форуме обещал я дать ссылку на интервью Максима Мошкова "Маяку". Интервью олдовое, ему 6 лет уже, но всё равно интересно: про библиотеку и историю её создания, про ревнителей копирайта, которые "подкромсали" библиотеку, про Самиздат тоже есть. В общем, кликайте:











13.03.2020, 00:16. Записки испадстула - 3




Рубрика "Записки испадстула" продолжает свою юмористическую работу.

В феврале налайкали 86 картинок, поэтому в марте будет 5 выпусков. Сегодня третий:






















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







11.03.2020, 23:56. Они до Жеглова уже добрались...




Новость за 6 марта, но тем не менее... Федеральное бюро расследований США разместило в Facebook собственную рекламу с призывом к сотрудничеству и фотографией Владимира Высоцкого:






Статья о маркетинговой "инновации" ФБР. Ваще края потеряли, 3.14#@#$%ы.







11.03.2020, 00:02. Ящеры атакуют девушек. Ретрокартинки




В середине двадцатого века на Западе буйным цветом колосились всякие пальпфикшн-издания. Эти вычурные журналы и брошюры оставили богатое наследие: оттуда вышел ряд авторов, которых теперь знают как классиков фантастики (и наверняка авантюры, детектива и прочая). А ещё -- осталось море картинок, на которых девушки подвергаются нападению монстров. Пальп-традиция была подхвачена и отчасти живёт до сих пор в сердцах и работах некоторых иллюстраторов.

Сегодня будет подборка старых иллюстраций, на которых девушки претерпевают от ящеров -- древних, инопланетных, странных, всяких:

































А ранее тут выходили выпуски:

Роботы нападают на девушек
Морские монстры хватают барышень
А злодей-то не шутит!
Первый выпуск.







10.03.2020, 00:27. 2020-й глазами футурологов




Когда люди начинают предсказывать, они иногда такое вваливают, что ни в сказке сказать...

Например, хирург Ричард Лукас в 1911 году во время лекции в Королевском медицинском колледже Англии предсказал, что к 2020 вместо пяти пальцев на стопе человека будет всего один. Учёный считал, что люди не используют пальцы на ногах, поэтому с течением времени они просто срастутся вместе. Так что британский учёный -- это более чем вековой бренд.

Или вот в 1935 году в журнале Liberty Никола Тесла высказывал предположение, что в течение века люди откажутся от чая и кофе из-за их негативного влияния на организм. Причём никто не станет никого принуждать, напитки просто выйдут из моды.

Ну, и много чего ещё пророчили всякие пророки относительно 2020 (см. статью). И хоть бы один предсказал коронавирус...







09.03.2020, 00:02. Пинап-систематика




Доброго всем выходного понедельника! Так вышло, что сегодня мой ДР. Поэтому спасибо заранее, вам того же, ага.☺

В любом случае, день рождения не повод отменять постоянную рубрику. Наоборот, сделаю себе подарок. Ну и вам, уважаемые ценители понедельников.☺

Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Похоже, что в голосовании комментариями викторию одержали картинки нумер 1 и нумер 2:
1 > > [110.Рибоза Второй] >Это не пинап - здесь голые, а там полуголые. Голосую за номер 1. Ближе всех к классике. Обилие деталей в комнате отвлекает внимание от сисек и писек. Рисовал настоящий художник - не жалко приколоть на стену.
1 > > [111.Мушинский Олег]>Первая. Самая симпатичная.
7 > > [116.Николаев Михаил Павлович] > Касательно девушек: сегодня у вас прорыв - достойны выбора первая, вторая,четвёртая и седьмая. Я, пожалуй, остановлюсь на седьмой (с птичкой).
2 > > [117.Ширяев Иван Борисович]>Девушки сегодня все интересные, но я традиционно отдаю предпочтение тем, что со зверюшками. Выберу 2-ую, с бабочкой и тусклой готической свечой. Живописному полотну даже следует дать имя, в духе Сальвадора Дали: "Ночной кошмар кассирши Любы, отказывающейся обилетить фей"
4 > > [119.О.М.Г.] > четвёртая.
2 > > [120.Ганина Агния] > голосую за номер 2.
5 > > [121.Волынец Олег Анатольевич] >Пятая
1 > > [124.Малышев Александр] >Хоть где-то стабильность, когда все падает - рупь падает, нефть падает, а тут посмотришь на картинки - и бац! - поднимается. Настроение в смысле. ☺ >1.
6 > > [125.Trionix] >Попробуем присмотреться: >1 - нереально узкие бедра, фигура выглядит странно >2 - в принципе пропорционально, ну грудь чуть отвислая >3 - непропорциональная в целом, бедра странно выкручены >4 - придраться почти не к чему >5 - опять проблемы с пропорциями, бедра длиннее голеней и где попа? >6 - все удачно, >7 - девушка весьма, но попугай явно лишний >голосую за шестую
2 > > [131.Тояма Токанава] >Голосую за N2 :)

А голосовалка на сайте показывает победу первой картинки и второе место седьмой...







07.03.2020, 23:52. С праздником весны!




Милые, прекрасные, великолепные дамы! С праздником весны вас! Цветите и распускайтесь, как говориццо...

Ну, и чуть-чуть открыток в честь МЖД (три ретро и одна современная):




















06.03.2020, 23:50. Записки испадстула - 2




Рубрика "Записки испадстула" продолжает свою юмористическую работу.

В феврале налайкали 86 картинок, поэтому в марте будет 5 выпусков. Сегодня второй:






















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







06.03.2020, 00:01. Лица красавиц




Сегодня регулярная пятничная забава "Выбери самую симпатичную девушку". Подборку составил и прислал Дмитрий Чернояр, за что ему огромное спасибо!

Всё согласно традиции. Лица красавиц. Семь.

Если у вас есть самиздатовская рега и желание назвать номер самой понравившейся картинки -- добро пожаловать в комментарии. Нет регистрации? Можно проголосовать и по ссылке -- просто выбрать номер фотографии и нажать кнопку "Голосовать". А я после 23:00 подведу итоги.



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся фотографии или проголосуйте здесь.



Вечерняя добавка. Голосование в комментах выявило двух победительниц:
1 > > [26.Волынец Олег Анатольевич] >Первая
1 > > [27.OlegZK] >1, 3, 7 хороши. >2 - кукла латексная. >Так что, 1-я.
5 > > [28.Шэд Павел] >3 и 6 испорчены татуировками. Сразу минус. >1 Слишком пошло. >2 Смахивает на куклу из одного магазина. >7 вообще малолетка >Остаются 4 и 5. >Пусть будет 5, по-моему там все естественное и без ретуши с макияжем...
4 > > [30.Николаев Михаил Павлович] > Сегодня, пожалуй, четвёртая (старшая сестра первой). Но, честно говоря, сегодня у вас тут собрались не красавицы.
4 > > [32.Темень Натан] >Четвёртая.
5 > > [33.Мушинский Олег]>Пятая. В голосовалке тоже проголосовал и за нее же.
3 > > [36.Ширяев Иван Борисович] >Отдаю голос за 3-ю девушку.
5 > > [37.Никитин Дмитрий ] >Голосую за пятую >Кстати, тут не только лица ))
6 > > [49.Стрельников Владимир Валериевич] >6. клевая мандолина!
6 > > [54.Ariec] >О, знакомое лицо на 6-й фотке. За неё и проголосую :)
6 > > [55.Чернояр Дмитрий] >Как автор подборки - за Алину (номер шесть в подборке).
3 -- мой голос.


Голосование на сайте показывает победу нумера 1.







05.03.2020, 00:00. Упрощённое воскресенье




Несколько лет назад мы удивлялись, мол, как ловко устроились гастарбайтеры из Средней Азии: понаехали, обзавелись здесь какой-то жизнью (кто-то гражданской даже женой из местных или полуприезжих), а потом по СМС трижды отказались от брака со своей среднеазиатской половинкой, которая в кишлаке осталась ждать. Тройной талак -- и гуд лак!

Разумеется, в исламском мире возникли споры. Когда создавался Коран, мобильная связь была относительно неразвита... Но здравый смысл и человеческая совесть говорят, что жена не рукавица, с белой ручки не стряхнёшь да за пояс не заткнёшь.

Теперь перенесёмся из мира Ислама в мiръ Православiя. Первого числа случилось Прощёное. В целом, мои знакомые в курсе, что я не особо воцерковлён, поэтому по возможности не втягивают меня в свои ритуальные дела. С несколькими людьми мы всё-таки обменялись приличествующими случаю фразами, но самый сок этого воскресенья был в том, что двое прислали мне по извинительному мемасику. Ну, вы понимаете: не набранное хотя бы пальцем на виртуальной клаве, а готовая картинка (одна из них оказалась ещё и гифкой). Прикол мессенджеров в том, что я как конечный получатель увидел ещё и надпись "Имярек переслал вам..." Переслал. ПЕРЕслал. Форварднул.

Спасёмся, значит, репостом и молитвой, как я люблю говорить.

Пожалуй, пересылка "простили́нок" (по аналогии с валетинками) -- это круче, чем СМС-талак.

Не зная, как православному атеисту поступать в таких ситуациях, я отложил ответ обоим корреспондентам на вечер, а вечер утра мудренее -- я поступил непростительно: просто переслал одному картинку другого и наоборот.

Круговорот уПрощения замкнулся. Аминь.

В принципе, репосты открыток вполне автоматизируются, и можно вовсе сойти с этого круга сансары, предоставив программам давать автоответы. Правда, это как-то не вяжется с самой идеей Прощёного воскресенья...

Простите, люди добрые, что отнял ваше время столь недухоподъёмной заметкой.









04.03.2020, 00:02. Вот собаки! Фото




А чё всё коты и коты... Ведь есть и собаки...

Хорошего всем дня!
























02.03.2020, 23:57. Морской бой здорового человека




Светлой ностальгии пост.

Если клацнуть по картинке, то можно попасть в эмулятор советского игрового автомата:





О, сколько пятнадцатикопеечных монет было скормлено этому и подобным автоматам!..







01.03.2020, 23:53. Систематика монетизируется!




Доброго всем понедельника! Сегодня будет необычная подборка. Её составил и прислал Павел Иванович Ковшик, за что ему большая благодарность! Вы увидите, что тема с. вездесуща и всепроникающа.

Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер монеты и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся монеточки либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Голосов через комменты сегодня пришло мало. Факторов, полагаю, два:
1. голосовалка через ссылку оттягивает голосующих на себя,
2. оригинальность сегодняшней подборки слегка обманывает ожидания, поэтому некоторые завсегдатаи голосование пропустили.

Так или иначе, результаты голосования в комментах победителя не выявили:
3 > > [924.Рибоза Второй] >Maja desnuda.Третья.
7 > > [927.Николаев Михаил Павлович] > Седьмая. Во-первых, я патриот своей страны. Во-вторых, у меня ностальгия по трёхрублёвой бумажке. Молодёжь не знает, что это такое, а я с такой денежкой в магазин ходил. И её хватало!
1 > > [928.О.М.Г.] >Но мне по сердцу многострадальная датчанка на островке.
7 > > [933.Ширяев Иван Борисович] >Очень своеобразна принцесса из Дагомеи, но 1-ое место отдам 3-х рублевке "Музей-усадьба Архангельское", за оригинальную графическую композицию.
1 > > [942.Ганина Агния] >За русалку голосую. Номер 1.
3 > > [943.OlegZK] >3-я, если что.

Результаты голосования через ссылку более бодры.







01.03.2020, 00:03. Записки испадстула




Ну, что, с календарной весной вас, уважаемые!

Начинается новый месяц, а это значит, что рубрика "Записки испадстула" снова начинает свою юмористическую работу.

По традиции, первого числа здесь шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В феврале налайкали 86 картинок, поэтому будет 5 выпусков. Сегодня и потом с интервалом в 6 дней.

Погнали:






















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!











Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"