Рунольв : другие произведения.

Современная урбанистика и ортопротезирование нижних конечностей в рассказе Г. Ескевич "Ноги деревянные"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь в современном мегаполисе, проблемы с повышенным пассажиропотоком в транспорте общего пользования, некачественная уборка дорожных покрытий в период зимней эксплуатации - всё это накладывает неизгладимый отпечаток на творчество авторов Самиздата.
   Практически в любом произведении можно найти тревогу автора, его подлинное беспокойство по вопросу травматизма нижних конечностей. За примерами далеко ходить не приходится.
   Лысенко С.С. Кирпич "придерживая крючковатыми пальцами развеваемую ветряным напором ухмылку, солдатиком выпрыгнул из окна" (понятно, с какими последствиями).
   Гоблин Юф: Побочный эффект "Он увидел, как тают у него под ногами доски перекрытия" (опять же, с очевидными последствиями)
   Сорокин А.В. Волшебная ложка "Хуже то, что вскоре после полудня я подвернул ногу".
   Ольга Дон. Расчленение (призма бихевиоризма) "- Куда вы понесли мои ноги! - воскликнул он, приподнявшись на локтях и чуть не упав со своих носилок".
   Средин Н. Юф: Горожий "Кряхтя, надел левую туфлю на правую ногу, а правую туфлю - на левую" (это какую же травму надо было получить!)
   Серегин Д.Г. На заре мироздания "Я сделал пару шагов на дрожащих ногах" (явная аллюзия на давку в переполненном автобусе).
   Белоглазов А.И. Гарный хлопец Иванко и опыряки "Дорога путалась под ногами, петляла, изворачивая стёжки навроде ополоумевшего зайца" (четкая характеристика качества обслуживания транспортных магистралей; и мы еще удивляемся повышенному травматизму!)
   И даже в рассказе Сизарева С.В. Млечный путь он-лайн, написанном, казалось бы, на иную тему, уже в первых строках прорывается обеспокоенность означенной проблемой: "я постучал ногой в деревянную дверь его съёмной квартиры".
  
   Список этот можно длить и длить - практически в каждом рассказе, представленном на конкурс "ЮмоФант-2006" так или иначе отражена названная тема. Но лишь Галина Ескевич нашла в себе достаточное гражданское мужество, чтобы во весь голос с этой высокой трибуны заявить о столь сложной и столь же давно замалчиваемой проблеме. И не только заявить, но и раскрыть ее причины и потенциально опасные следствия.
  
   Уже само только название "Ноги деревянные" настраивает читателя на серьезный разговор. На разговор, в процессе которого будут подняты и, что называется, поставлены в полный рост, вопросы современного состояния здравоохранения в условиях построения начальной стадии капиталистического воспроизводства.
   И буквально с первых строк рассказа Галина, как говорится, "берет быка за рога", а в нашем случае - главного героя за нижние конечности. "Эх, ничего-то вы не знаете! А у меня ноги деревянные. Не ампутированные, а деревянные, потому что такие стали".
   Сразу уточняя отсутствие в анамнезе главного героя хирургического вмешательства, автор рассказа тем самым бьет в набат, можно сказать, кричит о неблагоприятной экологической обстановке, не врожденных, но благоприобретенных мутациях, разрушении генофонда нации, вызванном, в том числе, и потреблением некачественной алкогольной продукции, что, как известно, приводит не только к массовым отравлениям желудочно-кишечного тракта, но и, очевидно, к повышенному травматизму нижних конечностей, особенно в зимний период, столь сложный с точки зрения обеспечения безопасности перевозок, в том числе и пассажирских, тем более в условиях массовой перегрузки общественных транспортных магистралей, этих артерий и, не побоюсь этого слова, кровеносной системы современного мегаполиса, отличающегося повышенной плотностью населения и повышенными же требованиями к службам жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающего жизнедеятельность коренного населения города.
   Изложенная мысль, столь же краткая, сколь и простая по форме, развертывается в произведении "Ноги деревянные" красочно, полно, с множеством живописных и сочных подробностей, заставляющих не только верить автору, но и сочувствовать, сопереживать главному герою рассказа. "Плюнул я на докторов", "Сел на пенек, из рюкзака 'кока-колу' достал", "яблоко красное с пупырышками" - эти и многие другие мелкие, но абсолютно точные, детали рисуют характер цельный, целеустремленный, не пасующий перед трудностями и готовый с ними бороться.
   Даже в шоковой, стрессообразующей ситуации главный герой рассказа ведет себя достойно, с необычайным мужеством и самообладанием: "Глядь я вниз, а ноги у меня веточками пошли прямо через джинсы, листочки зеленые появились, мураши всякие бегают - между собой разговаривают. Я как это дело увидал, сразу в крик от ужаса". Обратите внимание, что ни обморока, ни даже спазма вегетативной сосудистой системы мы здесь не наблюдаем. И это в условиях фактической брошенности героя на произвол судьбы!
   Ведь еще в начале рассказа приведенная Галиной жесткая, но справедливая критика современной системы здравоохранения показывает нам абсолютное бессилие государственных органов, их непонимание ситуации и полнейшее нежелание помогать своим же гражданам, налогоплательщикам, между прочим, на деньги которых и существуют эти, если так можно выразиться, псевдомедицинские структуры: "Одни кричат - отрезать, другие - лечить, третьи - опыты ставить!"
  
   И единственной - вдумайтесь в ужас этого слова! - единственной силой, способной помочь герою рассказа, становятся простые, необразованные представители народа - того самого народа, презираемого и обираемого государственной олигархией, жирующей, понимаешь ли, на поте и крови этих самых рабочих, крестьян-земледельцев и крестьян-животноводов. Именно они - простые труженики села - вызываются помочь главному герою. Но нет! Спонтанная мутация зашла уже далеко, время уже упущено городскими костоправами, этими, не побоюсь сказать, коновалами в белых халатах, вивисекторами и экзекьюторами!
   И единственной возможностью сохранить не только жизнь, но и сам рассудок главного героя, остается способ оригинальный, но притом и смертельно опасный. Герой, мужественно морщась, принимает особую настойку, обладающую повышенным мутагенным действием. И вот уже не только ноги, но - глядите - он уже по пояс деревянный! Вот уже выше, выше...
   На наших глазах, силами и мастерством автора, происходит трансформация обычного городского жителя, рядового программиста, в полностью деревянного - нет, не буратину - но такого же героя древнерусского эпоса, защитника и хранителя самобытности народной культуры и природной целостности, не только исследователя, но и регулировщика природного биоценоза среднерусской возвышенности.
  
   И мы, читатели, прекрасно понимаем эту прозрачную аллюзию на беспомощность современного здравоохранения, на древний ближневосточный принцип "Врачу, исцелися сам". Тут уже и самому тупому, недалекому, придурковатому читателю становится понятно, что даже тотальное и (пофантазируем) бесплатное ортопедическое протезирование не решит весь комплекс проблем, поднятых Галиной в рассказе "Ноги деревянные".
   Лишь мы сами - жители планеты Земля и, можно сказать, вершины пищевой пирамиды, так сказать, центры природного круговорота - только мы сами можем найти ответы на вопросы, поставленные перед нами результатами нашей же жизнедеятельности и безудержной техногенной гонкой за лидером. И только остановившись, мы поймем, что лидера-то в данном случае и нет - все мы оказываемся проигравшими, с протезированными местными ветеринарами конечностями - деревянными ногами, руками, а, зачастую, и мозгами.
   Так скажем же наше решительное "нет!" тотальному одурачиванию населения, этой, с вашего позволения, фронтальной лоботомии электората, изливающейся на нас из всех средств массовой информации. "Нет" предателям нашей исконной, природной сущности! "Да" хранителям и распространителям генофонда! "Да" смелым и храбрым авторам, поднимающим эти животрепещущие вопросы в недосягаемые выси!
   Безумству храбрых поем мы песни!
   Слава КПСС!
   Миру - мир!
   Но пасаран!
   В деревню к тетке, в глушь, в Саратов!
   Осторожно, двери закрываются!
   Всем спасибо, все свободны!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"