Полутень : другие произведения.

Обзор 3-й группы. "Миниатюры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор 3-й группы СНП-2008. "Миниатюры"
  
  
  Русинов А. Д. В черте города
  
  Удачная миниатюра. Словно прозвучала сверхновая, и в то же время старая как мир, песня одиночества.
  
  
  
  Боевой-Чебуратор Ночь мегаполиса
  
  Лирично, живописно. "Тающие в невесомом сумраке фигуры на палубе трехмачтовой каравеллы" чрезвычайно встревожили зрительный нерв.
  
  
  
  Чернов С. В. Откройся дверь, откройся
  
  Начало было столь многообещающим, эпическим, а вот финал получился скомканным и странным, как будто сократили вещь большого объема, превратив ее в миниатюру. Тема джиннов малопонятна, джинны упоминаются и в начале миниатюры, но вскользь, так что читатель сразу забывает о них и никак не связывает с последней фразой. Несомненно, требуется доработать текст, усилить мистическую составляющую, убрать технические дефисы в словах.
  
  
  
  Елеев С.К. Пернатое счастье
  
  Про любовь двух... птиц.
  Имеются сомнения в том, что петух способен хранить верность единственной курице. Если верить Интернету и не только, петухи, глухари и прочие фазаны безнадежно полигамны, а их легкомысленное поведение даже возведено в термин "эффект петуха".
  Но рассказ берет за душу, учит верить в вечную любовь и сопереживать.
  
  
  
  Иволга Н. Возможная жизнь
  
  Добрый детский рассказ, весьма поучительный для мам и пап. Правда, мне больше нравятся сказки со счастливым концом, но это дело вкуса.
  
  
  
  Коваль-Сухорукова Пусть покинет тебя грусть
  
  Наивная, бесхитростная страшилка. Из тех, что рассказывают друг другу дети в летнем лагере перед сном. Всё, от начала и до конца, абсолютно неправдоподобно.
  
  
  
  Литвин В. В. Станцуем, леди!
  
  Приятная, дамская миниатюра. Леди скучает. Существует действенный выход из ситуации - привлечь жену к рутинной работе, дабы не было у нее сил бегать босиком по волнорезу. Но в таком случае красавица быстро подурнеет, скандалы станут чаще, бури - реже, а рассказ утратит романтический флёр. Остается одно: ждать беды.
  
  
  
  Мартынюк М. И. Парк несбывшихся желаний
  
  Сказка для детей, но и взрослых заставляет задуматься. Может, не так уж и плохо, что не всем желаниям суждено сбыться? А то стал бы Вовка взаправду джедаем, вряд ли бы его маме это понравилось.
  
  
  
  Нестеров Р. Сдавайся
  
  "Идут или нет? Что случилось-то? Кто их знает, дальше пойдут или здесь останутся? Чего святого здесь искать? За ней одной? Неужто других изб не нашли? Кто же это? Почему добр с нею? А остальные, он же не один? Что же было не так? Чем перед Господом провинилась? За что?"
  
  Сплошные вопросы без ответов, а информации к размышлению автором предоставлено недостаточно. Очевидно, читателю предлагается додумать реалии самостоятельно, сочинив собственную миниатюру военно-религиозного толка.
  
  
  
  Нуллонэ Э. Зеленый луч
  
  Хороший, правильный рассказ. Детям необходимо поймать зеленый луч, чтобы увидеть изнанку людских душ.
  А взрослые, как мне кажется, видят изнанку душ уже и без зеркальца. Не оттого ли так тяжело любить?
  
  
  
  Переплётчик А.Л. Зову я смерть
  
  Рассказ искренний, живой, написан с настроением. Слог повествования ужасен. Допущены едва ли не все ошибки начинающего автора.
  
  
  
  Хаер Р. К. Сайт для принцесс
  
  Забавная зарисовка на злобу дня. Для тех, кому до...
  
  
  
  Шапошников И.В. Если снежинка не растает
  
  Речь идет об Армагеддоне, то есть о последней битве добра и зла в христианских представлениях. Однако, рассказ не несет никакой религиозной нагрузки. Где добро, а где зло, автор не объясняет. Стреляли. Действие разворачивается по непонятной причине в Польше. Несколько раз фигурирует костел, как атрибут культовой архитектуры. Но сражение происходит в новогоднюю ночь, и католики справили рождество уже несколько дней назад. Логичнее было бы сместить события на двадцать пятое декабря. Но тогда как привязать к Армагеддону песню Крылатова на стихи Дербенёва с нетающей снежинкой? Или зомби позволительно забыть про снежинку и загадать желание просто потому, что звезда упала? А у зомби есть вообще желания? Кто превратил русских солдат в зомби и зачем? А сержант? Он тоже зомби? Или колдун вуду? Налицо какая-то праздничная предновогодняя путаница.
  
  
  
  Сударева И. Яблоко в галерее
  
  Нарядный эпизод для волшебной сказки большого объема. Но как самостоятельное произведение эта миниатюра, на мой взгляд, нежизнеспособна.
  
  
  
  Васильев С.В. Ненужная адаптация
  
  Обыгрывается один из распространенных сказочных сюжетов - нарушение запрета. Последствия плачевны. Мораль: всему свое время.
  Но при этом миниатюра является не сказкой, а фантастическим произведением, и именно научно-техническая сторона дела требует серьезной доработки.
  Весь диалог Ивана со звездолетом крайне неубедителен.
  "В гиперпрыжке невесомости не было. И выросшие крылья безвольно волочились за Иваном ненужными придатками, подметая лиловыми маховыми перьями чистую палубу."
  Хотелось бы узнать из миниатюры побольше о гиперпрыжке и о том, для чего вообще в звездолете людям нужны крылья и почему они лиловые.
  Можно было бы придраться к загадочному поведению старцев, которые "молчат и все в себе держат", плохо охраняют звездолет и пленников, ставят под угрозу чужие жизни. Но автор сам дает исчерпывающий ответ:
  "Упертые... А еще, говорят, что у старцев мудрость. Какая мудрость? Маразм старческий..."
  
  
  
  Ветнемилк К.Е. Сюжет из жизни
  
  
  Бытовой реализм служит фоном для единственного яркого пятна - фиолетового осьминога. Ждешь, что вот-вот станет весело, но заканчивается все очень печально. Собственно, как и в самой жизни.
  
  
  
  Vi, Константин К. Ты - мой...
  
   Миниатюра предумышленно позитивна: вариант отрицательного отношения читателя к авторскому детищу не рассматривается как таковой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"