Пригожина Мария : другие произведения.

По Вс за идеей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

По ВС за идеей

   Сразу замечу: я не профессиональный рецензент и лишь высказываю своё мнение. Всех недовольных приглашаю на мою страницу, где можно всласть отыграться.
   Понятия не имею, как надо оценивать произведения, и поэтому искала в них только одно - идею, пусть и не новую (можно и старую обыграть по-новому). Не всегда успешно искала - иногда она утопала в тумане пространных фраз, а то и пряталась за частоколом ошибок, пробираться через который бывало трудновато. Спорный вопрос: зачем писать грамотно? Главное, мол, смысл, остальное - мелочи, пустая трата времени. Так вот, читая рассказы, написанные грамотно, понятным языком, сразу понимаешь зачем - просто информация легко воспринимается. Напротив, громоздкие словесные обороты, да ещё и сдобренные ошибками, отвлекают от основной темы, мешают вникнуть в её суть.
   Можно, конечно, доверить собственное выстраданное детище кому-то другому, но он и выправит на свой манер, не обрадуешься! Один мой знакомый рассказывал, как корректор заменил "сиё" и "сей" на "это" и "тот", изрядно испортив исторический роман.
   И всё же при чтении финальных работ я старалась не замечать ошибки и опечатки, чтобы "не закопаться", а пыталась уловить идею, главную мысль, которую вложил в произведение автор, и её исполнение - насколько доступно, понятно, эмоционально донесена она до читателя. Возможно, где-то ошиблась, и писатель имел в виду иное, не то, что привиделась мне. Тогда прошу меня поправить.
  
  
   1. Kaa С. Американские записки сибирской студентки
  
   Казалось бы, автор погрузился в социальную среду, настоящую, не подкрашенную. И тем не менее получился некий срез, субъективный и довольно ограниченный. Разные слои населения есть везде. Едва ли можно судить, скажем, об индусах в США по наблюдениям в ресторане. А как там в учёном мире? Вроде научное сообщество для студентки должно быть интереснее, но о нём упомянуто лишь вскользь.
   Ничего неординарного, захватывающего, что могло бы "зацепить" и сохраниться в памяти (по крайней мере, моей), не случилось, если не считать рискованной затеи - поиска работы в неположенном месте. Да и читается очерк трудновато, стиль не отлажен. Идею пришлось поискать...
  
   Идея: "Хорошо там, где нас нет".
   Оценка средняя.
  
  
   2. Алексеев А.А. Поэт из рода Тербервилей, или Пасквиль на российскую действительность времен Иоанна Грозного
  
   Так что же такого пакостного написал о России этот "истинный джентльмен"? А написал он гнусный пасквиль о русских людях, причем в значительной мере для того, чтобы угодить современному ему читателю, падкому на экзотические росказни о русском медведе и казаках-разбойниках. Ну и в расчете заработать на этом деле круглую сумму.
   Вполне возможно. Но возможно и иное объяснение, ведь приведённое утверждение голословно, ничем не подтверждено и потому выглядит, как частное мнение автора данной статьи. Почему Турбервилль (думаю, так правильнее его называть) отозвался крайне нелестно о русских людях? Наверное, увидел тот самый "срез", как в очерке Каа С (N1). Вероятно, иностранца окружали не очень приятные личности, возможно, даже специально - царь Иван Грозный любил изощрённо "пошутить". А что касается алкоголизма, то и сам автор его не отрицает, доверяя другому, несомненно, заслуженному, но всё же тоже иностранцу, Герберштейну, а также приводит цитату Владимира Святославича, жившего, кстати, задолго до описываемых событий, но тем не менее обвиняет Турбервилля в клевете. Да, пили квас, но квас был другой, с градусами. А мёд разводили водой и употребляли перебродивший напиток (сыта), добавляли ягоды и выстаивали 10-15 лет. Пили и вина, и пиво, и многое другое, в том числе и безалкогольный медовый напиток. К сожалению, пьянство присуще человеку вообще, это болезнь, протекающая в несколько стадий, можно даже сказать, ловушка и отдельная глубокая тема.
  
   40% жителей графства Эссекс состояли под судом по обвинению в сексуальных правонарушениях!
   Неплохо было бы дать ссылку на первоисточник - слишком уж неправдоподобно высокий процент. Да и состоять под судом вовсе не означает быть виновным.
  
   Приведу здесь, однако, не совсем к месту один не очень приятный исторический факт: из четырех вьюношей, посланных царем Борисом Годуновым на учение в английские ВУЗы (Итон, Винчестер, Кембридж, Оксфорд), двое, поступив на службу в Ост-индскую компанию, увы, погибли, один сгинул "неведомо куды", а один стал англиканским священником и отказался возвращаться на родину, когда правительство первого Романова вспомнило о нем.
   Вообще не поняла, что хотел сказать этим примером автор. Что произошло с двумя юношами неизвестно, а нежелание третьего возвращаться на родину говорит не в пользу основной мысли статьи. Уж точно - не к месту!
  
   умолчал лукавый иностранец о том, что в его родной Англии русскую слюду предпочитали местному стеклу!
   Как раз именно Турбервилль в своих письмах сравнивал слюду с тогдашним английским стеклом и отмечал, что "и стекло не даст вам лучший свет", не говоря уж о разнице в цене.
   Так что аргументированных доказательств "пакостности" Турбервилля я не увидела.
  
   Идея: "Они нас не любят".
   Оценка средняя.
  
  
   3. Асадуллаев Р.И. Молочные реки Снайпа
  
   Интересный очерк, но несколько затянут вначале, при описании дороги (Рассказ первый), которое само по себе тоже приятно читается, но практически не имеет отношения к основной теме.
  
   - Бывает, лошадь не может встать. Или ослабла, или ноги затекли. Вороны тут как тут. Нападают, выклевывают глаза. Такая лошадь уже не жилец. 
   Почему же они сразу не направились на помощь, а только на обратном пути? Читала пояснение в комментариях, но всё равно удивительно. Ситуация не будничная, табунщик мог бы и изменить обычный маршрут.
   Лошадка Любаня очень мила!
  
   Идея: "Мечтал, приехал, полюбил".
   Оценка высокая
  
  
   4. Ашаф Я. Рассказ "Море как море"
  
   Мастерски показан потешный безалаберный тип. Страдает акрофобией (боязнью высоты), но идёт куда ни попадя, не удосужившись заглянуть хотя бы в путеводитель, разузнать нравы и правила чужой страны.
   Резануло "повылазили", "тёть Таня", "дядь Яша". Хоть рассказ и от лица девочки, но явно уже повзрослевшей, так как описаны её воспоминания. Было бы оправданно, если бы она вообще изъяснялась в подобной манере, но рассказ в целом написан нормальным языком.
   Больше всего понравилось начало - о том, как бывшие советские люди вживаются в новую, в общем-то, чуждую для них среду, оставаясь в своём маленьком мирке. К сожалению, маловато об их повседневных трудностях и переживаниях, даже не сразу понятно, кто они такие и где находятся.
  
   Идея: "Наш пострел и у них поспел".
   Оценка высокая
  
  
   5. Бердник В. На Молдаванке (из писем другу)
  
   Одесский быт описан довольно проникновенно. Опять-таки, индивидуальный срез, детские воспоминания о жизни на одной из улиц. Знаменитый город гораздо разнообразнее.
   Стилистика временами страдает, или это опечатки? А в общем рассказ хороший, но, видимо, не перечитанный. Тем не менее ностальгические чувства вызывает, картина советской действительности живая, особенно реалистичен сюжет с взрывом дома. Показалось странным, что второклассник, глядя на здание морга, представляет себе обилие трупов. Но всё может быть, автору виднее, если, конечно, рассказ автобиографичен.
  
   Идея: "Прощай, немытая Россия!", твой образ навсегда со мной...
   Оценка высокая
  
  
   6. Буденкова Т.П. Между жизнью и смертью
  
   Жизненный, трогательный рассказ про людское горе страшных военных лет. Ставлю 10 на странице произведения, но здесь - только 5, уж извините, не в тему. А жаль, уж слишком проникновенно написано.
  
   Идея: Жизнь страшна, но всё равно продолжается!
  
  
   7. Бьюфорт К. Санторини. Aнтикварный рай, или Греческая трагедия
  
   Завораживающее начало и, на мой взгляд, несколько сумбурное продолжение. При этом спасение котёнка и сочувствие бездомным собакам оживляет, вносит нотку грусти и заставляет задуматься. Однако создаётся впечатление, будто объединили два разных по стилю рассказа.
   Кстати, подведённые глаза и подрумяненные щёки женщин вряд ли могут являться доказательством феминизма, скорее, наоборот. О нём свидетельствует другое - более активное поведение женщин, изображения их на фресках в качестве почётных, а следовательно, уважаемых особ и, наряду с этим - яркая нарядная одежда мужчин, их женственный вид, любовь к украшениям и склонность к кокетству. Как указывает Ю.В. Андреев в ВДИ: "табуация /наложение табу, запрета/ эротических изображений и символов в минойском искусстве может быть понята как результат своеобразной дискриминации мужского пола, целенаправленного умаления его социальной и даже биологической значимости".
   Хоть рассказ мне в целом понравился, новой информации я из него не почерпнула. О вулканическом происхождении группы островов с одноимённым названием хорошо известно, и в интернете имеются подобные описания. Гораздо интереснее было бы узнать, откуда столько сведений о быте древних жителей, если их тексты не расшифрованы. И хорошо бы увидеть ссылки на действительно использованные первоисточники.
   http://historylib.org/historybooks/Nadezhda - непрямая ссылка (на историческую библиотеку)
   https://ru.wikipedia.org/wiki/ - заглавная страница Википедии
   www.santorini.net - в разделе истории нет ничего о минойском обществе и его культуре.
  
   Идея: "Антикварный рай превратился в греческую трагедию. И не только для животных".
   Долго думала, как оценить столь неоднозначный рассказ. И всё-таки оценка высокая (авансом).
  
  
   8. Гирфанова М. Передачка
  
   Очень хороший рассказ, хоть и не совсем по теме. Правдиво показаны будничные трудности, чёрствость людей и, наоборот, чуткость и доброта. Однако не создаётся впечатления единого, законченного рассказа, скорее - заготовок для будущего произведения. Или я не права?
  
   Идея: "Доброе дело питает душу и тело"
   Оценка снижена за несоответствие теме.
  
  
   9. Гришков А.С. "Скверный" этюд
   Чудесный рассказ и настоящий этюд! Здесь и набросок с натуры, и лирика, и даже маленькое психологическое исследование, написанное завораживающим стилем. Чувствуется сила истинного искусства - читаешь вроде бы простое описание заурядного парка и невольно влюбляешься в добродушного "старика".
   Маленькое пожелание: частые повторы слова "местами" (четыре штуки) хорошо бы местами и заменить - кое-где, там и тут и т.п.
  
   Идея: "Ах, как хочется вернуться!.." и/или "Не троньте прошлое моё!"
   Оценка высшая.
  
  
   Девиан. Мистический образ крылатого фаллоса
  
   Честно признаюсь - не проверяла изложенные автором факты, т.к. история вопроса не очень меня интересует. Крылатые талисманы выглядят довольно потешно, но, судя по серьёзности изложения, подборка верная. В принципе, тема не нова, фаллический культ встречался у первобытных племён и некоторых древних народов, которые отождествляли фаллос с богами плодородия или наделяли его независимой душой. Тогда же фаллос считался защитой от зла. Вроде мы немножко "повзрослели" с тех пор, но интерес к остренькому остался.
  
   И сегодня демонстрация гениталий считается действием грубым и оскорбительным (несмотря на то, что современная рекламная индустрия постоянно эксплуатирует сокрытые эротические символы для продвижения самых разнообразных брендов).
  
   Кажется, автор путает, вернее, смешивает понятия эротики и порнографии. Хоть чёткого определения последней нет, к ней относят демонстрацию детородных органов в возбуждённом состоянии. А эротика - это картины, скульптуры и т.п., изображающие просто красивых обнажённых людей.
   Видимо, культ фаллоса присущ патриархату, тогда как при матриархате женщины демонстрируют голые груди (см. рассказ 7. Бьюфорт К. ).
  
   Идея: "Ударим автопробегом по бездорожью!"
   Оценка, как видно, уже не понадобится.
  
  
   10. Ефимова М. Африканская рыбалка
  
   Чудесный рассказ! Интересный, с непринуждённым юмором. Заряжает оптимизмом. Я просто отдохнула, читая.
   Вызывает сомнения живучесть отпущенной рыбы. Вроде проводились исследования, и выяснилось, что при ловле на живца она сильно ранится, а попадая в руки и обветриваясь (здесь: долго лежала на палубе), теряет слизистый покров (защиту от грибка). Если даже такая рыба и выживет, легко станет добычей хищника.
   Кстати, нашла, как готовят Red Roman: http://www.food24.com/Recipes/Whole-fish-over-the-coals-20121129
   Может, автору ещё пригодится? Правда, не уверена, что получится очень уж вкусно. Думаю, Жора хотел купить эту рыбу в рекламных целях - привлечь следующих любителей рыбной ловли.
  
   Идея: "А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты!"
   Оценка высшая.
  
  
   11. Ефремов А.Н. Наскальная живопись Сибири
  
   Интересная информация о наскальных рисунках, выполненных красной охрой. Оказывается, она символизирует жизнь, потому что имеет тот же цвет, что и кровь. Зайчики - вообще чудо! Однако никак не доказанное утверждение, будто изображения, несомненно, служили и для отправления религиозных обрядов, выглядит довольно голословно. Да и неясна методика приготовления краски.
  
   Красную краску древние люди получали, растирая в порошок окисленную железную руду и гематит.
   Гематит - тоже железная руда. Может быть, они её с глиной перетирали? В природе встречается чаще жёлтая охра, а при растирании с глиной получается красная. При обжиге тоже, но вряд ли древние этим занимались. В Сибири вроде попадается и красная охра. Тогда и растирать ни с чем не надо. Хорошо бы получить более чёткие разъяснения.
  
   Есть мнение - для того, чтобы "оживить" изображения, туда же добавлялась кровь убитых животных.
   Как-то сомнительно, ведь кровь со временем меняет цвет на бурый.
   На мой взгляд, тема только затронута, рассказ не доработан.
  
   Идея: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!"
   Оценка средняя.
  
  
   12. Калугина Л. Три тысячи нескучных километров
  
   Маленький подвиг описан весело, с юмором. Читая и разглядывая чудесные фотографии, можно только догадываться о сложностях путешествия.
   Саша, Никита и Полина - хоть в принципе понятно, но стоило бы указать, кто они такие.
  
   Жаль, что не придумали сухой корм для водителей
   Придумали - чипсы, попкорн, орехи, семечки, сухофрукты и пр.
  
   Раздобыли у соседей будку для Маргоши, привязали. 
   Им же обещали брендовую!
  
   Идея: "Нет преград на белом свете!"
   Оценка высшая
  
  
   13. Ковалевская А.В. Речица-1986. События, люди
  
   Помню, помню... Мы собирались погреться, сплавляясь по украинским речкам, но резко развернулись и три недели мокли под дождями Урала.
  
   родители этого парня, попав в Молдавию, получили от местного доктора рекомендацию выпивать в сутки литр вина. 
   Около 80 г при пересчёте на чистый этанол!.. Огромная нагрузка на печень. Считается, что даже 20-40 г в сутки - уже риск заболевания циррозом. Кроме того, алкоголь усугубляет действие радиации, так как усиливает проницаемость всех защитных барьеров организма. А между тем флавоноиды, содержащиеся в красном вине и образующие комплексы с радионуклидами, есть и в винограде, из которого это вино делают, а также в чернике, вишне, свёкле и в прочих плодах, и даже в обычном чае. Не говоря уж о том, что существуют и другие способы (конкуренция кальция с радием и стронцием, калия с цезием, а также приём потогонных, мочегонных и слабительных трав, активированного угля и т.п.)
  
   Целлофановые мешочки до часа Ч в продаже были не всегда, хозяйки их мыли, сушили и использовали многократно. Чернобыльской весной эта продукция советского химпрома появилась у нас в изобилии.
   Мытые безвреднее, т.к. новые содержат вредные примеси (пропан, альдегиды, эфиры и др.), многие из которых со временем вымываются. Они были даже в полиэтилене высокой чистоты, в который мы упаковывали медицинские перевязочные материалы. То же, кстати, относится и к стеклянной посуде, поэтому в научных лабораториях предпочитают старую, многократно перемытую.
  
   Профессор молча, долгим взглядом, полным неприкрытого сострадания, попрощался со мною, без пяти минут покойницей. 
   Профессор знал, что через шесть лет будет пик лейкозов, что и подтвердилось. Это не означало, конечно, что заболеют все.
  
   Идея: "Всё будет хорошо!"
   Воспоминания и ощущения очевидцев бесценны, поэтому оценка высокая.
  
  
   14. Котлов А.Л. Неповторимый Драгобрат
  
   Начало затянуто. Слишком много перечислений оборудования с указанием фирм, которым оно принадлежит. Лучше бы объяснить, что собой представляют все эти многочисленные устройства, популярно рассказать об их назначении. А фотографии чудесные, и виды действительно потрясающие. Лиде - 10!
  
   кто знаёт её - поймёт
   А кто не знает? Как раз тут можно было бы и поподробнее, пишется же для тех, кто там не был.
  
   Но кататься там мы не собирались, потому как эта трасса "зелёно-синяя", причём зелёного цвета гораздо больше, чем синего.
   Её что, покрасили? Такому "чайнику", как я, которая только по порогам и перекатам каталась и, естественно, не на лыжах, непонятно.
  
   Встречаются повторы - дважды сказано про день, отнятый метелью (вроде об одной и той же метели речь?) и о том, что жили в хате Звиздарюка. В довольно затянутом вступлении всё это можно было опустить.
  
   Несоответствие:
   в один из вечеров хозяйка попросила всех экономить воду
     > Хозяйку, пани Марию, увы, повидать так и не удалось. Мы с ней общались только по мобильному, когда в начале января 2012г. бронировали жильё.
  
   Идея: "Лучше гор могут быть только горы!"
   Оценка средняя
  
  
   15. М.Г. Воробьи, синички, снегири и голуби
  
   Приятный, трогательный рассказ. Хоть ничего особенного вроде бы и не происходит, а читать интересно. Идеально подошёл бы для внеклассного чтения в школе, а для данного конкурса, на мой взгляд, слабоват.
  
   по ранжиру сидели воробьи и синички
   Не лучше ли - по росту?
  
   Идея: "Удивительное рядом!"
   Оценка средняя.
  
  
   16. Ситникова Л.Г. Галопом по Европам: 5 дней в стране огня и льда
  
   Выражение "Галопом по Европам" означает крайне поверхностное, беглое ознакомление с чем-либо. Что, впрочем, и подтвердилось - многообещающее вступление и впечатляющие фотографии, но сам очерк в основном описательный. Возможно, такое впечатление сложилось из-за частых ссылок прямо в тексте, что мешает сосредоточиться на содержании. Немного информации всё же удалось "насобирать" - дороги труднопреодолимые, чёрный песок вулканического происхождения, заброшенные фермы, сильный ветер, суеверия исландцев, но всё кратко, словно в карманном путеводителе.
   Машину на прокат можно взять практически в любой стране, климат Исландии тоже известен, вряд ли кто-то поедет туда с купальным костюмом, разве что дядя Яша из рассказа N 4. Осталось множество затронутых нераскрытых тем: изюминки исландских отелей, пещера поющего тролля, необыкновенный цвет воды в геотермальных источниках, таинственные магические значки. Очень хотелось бы узнать подробности.
  
   Исландии почти вся вода из кранов отдает серой, поскольку берется напрямую из горячих источников. 
   Может быть, сероводородом?
  
   Вместо обещанных пяти дней описано шесть, даже семь, правда, седьмой можно не считать.
  
   Идея: "Чем больше, тем не скучнее!"
   Оценка высокая.
  
  
   17. Чижик Н. Коротко, ясно, по-немецки
  
   Может, по-немецки и хорошо, но по-русски как-то не очень получилось, вроде отчёта о командировке, кроме сути самой командировки. Информации много, но по большей части не по существу. Создаётся впечатление, будто автор только набросал план будущего очерка, причём оставил массу бесполезных рутинных мелочей. Из первого дня узнаём, что немцы шумные, но гостиница хорошая и кормят на убой. Из второго - трудности со сдвигом во времени, немцы пунктуальны и снова кормят, а Лейпциг - торговый и музыкальный город с первыми поселенцами-славянами, с оригинальными скульптурами (хорошо бы хоть одну фотографию увидеть или пояснения, в чём оригинальность). Об Университете с мировой славой упомянуто лишь вскользь.
  
   отец разозлился и приказал отвести её в самую высокую башню и замуровать в стену.
     А теперь там празднуют свадьбы, и в отеле есть специальные предложения для молодожёнов и влюблённых на выходные или отпуск. Символично, не правда ли?
   В чём символичность? Казалось бы, влюблённые должны шарахаться от того места.
  
   Идея: "Красивый город, но Питер лучше!"
   Очерк "не причёсан", поэтому оценка средняя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"