Катарина : другие произведения.

"Про / За"-2: Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор финальных работ конкурса "Про/за - 2009".

Катарина.

  
   Зяма "Про / За"-2: Очарованная даль  
  
   Сюжет классный - закрученный, заставляет с интересом читать до конца. Удачный финал - действительно "точка", изменение точки зрения, очень удачное.
   Герой правда на фоне всей этой закрученности все равно остается каким-то прозрачным, не до конца воплощенным - но в этом есть определенная прелесть. Прозрачный герой на фоне зримых, осязаемых женщин, которые в конце концов и сводят его с ума. Не для феминисток рассказ, одним словом. Переживание ничтожности жизни тоже вводится здорово, без нажима и без ненужной патетики. Интересны оказываются и конкретные события, и какой-то глубинный смысл за ними таки проглядывает.
   Очень удачный рассказ.
  
   Guinplen "Про / За"-2: Тверская область, остров Таити...
   По-моему, один из лучших рассказов в подборке. В отношении языка, стиля - просто здорово. Очень хорош финал - получилась почти новелла.
   Напишу, что несколько "покоробило" лично меня - это не критика, а скорее личное восприятие, на объективность, как известно, не претендующее.
   - получилось немного растянуто. То, что у героя - кризис среднего возраста и его слегка "переклинило" понятно становится задолго до финала. Некоторые сцены можно попробовать "сжать" - возможно, получится эмоциональнее.
   - жена героя показалась однобокой. Какое-то в самом деле глупое забитое существо без гордости и характера. С другой стороны, русская классика наша, великая и могучая, уверяет, что такие тоже бывают. Может, просто мне повезло такое не наблюдать?:)
   - герой слишком склонен читать мораль. Возникает ощущение, что перед нами - почти философ нашего времени, открывший секреты бытия. А так понимать его мешает предельная истеричность и отсутствие хоть какой-то причины его срыва.
   Пожалуй, все. Не назову это психологическими просчетами, это скорее то, что лично у меня вызывает вопросы. Но в целом и круглом, повторюсь - действительно здорово.
  
   Джи М. "Про / За"-2: Маленькие
   Хороший рассказ. Местами немного наивно, но сильных стилистических "ляпов" нет, каких-либо стилистических вывертов и красивостей тоже. А может быть, не помешало бы - слишком простая получилась история, тысячу раз уже описанная и отыгранная. Читается интересно только за счет какой-то искренности тона. Из-за этой искренности и рассказ, несмотря на банальный сюжет, получился хороший.
  
   Эшли М. "Про / За"-2: Из жизни Деда Мороза
   Неплохой рассказ, но несколько затянутый. Сюжет разворачивается слишком долго, причем уже на середине догадываешься о финале и читать дальше неинтересно.
   Еще одно "неудобство" - автор задает сюжетные ходы и потом сам же забывает о них, отвлекается на другое: линия отношений героини и отца, самого Мороза и его семьи возникает и сразу же пропадает, не раскрывается в тексте. От этого очень много теряет психологизм.
   В целом, идея хорошая, но рассказ нуждается в доработке - если получится "сжать" его, избавить от длиннот и немного доработать в плане психологии героев, их внутреннего мира - получится интересная вещь.
  
   Пик А. "Про / За"-2: Бремя Белых  
   Растянуто. Растянутость не оправдывается ни сюжетом, ни стилем. И очень много самолюбования - герой становится в позу по любому поводу и начинает не говорить, а вещать. В жизни у меня такие субъекты вызывают один вопрос - "а нельзя ли чуточку проще жить?". Если уж вы действительно - пуп Вселенной и большой величины человек, то почему бы об этом не помолчать?
  
   Казовский А. "Про / За"-2: Солнечное затмение
   Хороший рассказ. Единственный "минус" - слишком затянуто. Зачем долгий разговор на крыльце - непонятно. Но сопоставление - солнечное затмение и человеческая психика - по-моему удалось.
   Конкретный момент, который лично мне мешал: "За десяток лет из тоненького подростка сын превратился в широкоплечего высокого мужчину с повадками осторожного дикого зверя". - очень напоминает шаблон женского романа. Отец вряд ли сказал бы так - скорее, внутренне напрягся бы от чего-то звериного в облике любимого сына, но как зверя его бы не характеризовал, да еще так красочно, в духе вздыхающих по "настоящим мужикам" дамочек.
  
   Ladoga "Про / За"-2: Синеет парус
   Хлестко написано, но немного старомодно. Слишком напоминает рассказы о советской действительности - прошло время, когда эти сюжеты были новы и интересны. А сейчас рассказ вызывает ощущение исторического сочинения - написано неплохо, но связи с настоящим никакой - поэтому воспринимается слегка отстраненно. Восприятие причем почти обывательское: "да, страшное время, но прошло, и хорошо, что прошло". А если рассказ про то, что ни фига это не прошло, то в тексте этого передать не получилось.
  
   Morgenstjerne "Про / За"-2: Andante, con anima
   Рассказ сложно читается, но, по-моему, он стоит того, чтобы его прочитать. Очень зрелое владение стилем, обаяние текста. Прекрасный рассказ.
  
   Белянский П. "Про / За"-2: Танк  
   Хороший рассказ. Четкая композиция, далеко не простая (редкость в этой подборке). История забавная, рассказана неплохо. Единственный "минус" - читается тяжеловато, возможно, стиль стоит чуточку подкорректировать. Но даже если оставить так, рассказ уже хорош.
  
   Элиман И. "Про / За"-2: Белый город
   Цельный, какой-то целостный по восприятию рассказ. Автору удалось избежать многословия и сделать свою героиню замечательно "живой". Мне понравилось.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"