Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

3 группа Турнира авантюристов - краткий обзор

Обзор (краткий) 3-й группы Турнира авантюристов. Все 16 рассказов.

Турнир авантюристов. Третья группа

Краткий обзор

Frost V. Охота на живца   15k   "Рассказ" Фантастика

Какое-то странное общество изображено в рассказе - не то постапокалиптическое, не то деградировавшее (или, если верить персонажам, ступившее на более высокий уровень развития). "Если ты сильный - ты муж, если слабый - ты раб", - и это называется равенство?
   Рассказ показался негармоничным. Сначала затянутое вступление с детальным прописыванием эмоций ГГ, при этом в тексте порой мелькают канцеляриты, например: "не добирались до органов слуха", "полагаться лишь на рецепторы обоняния...", "добраться до точки привала". Затем бесхитростная приключенческая часть со взятием в плен по очереди. И скомканная концовка с лекцией-объяснялкой по устройству описанного общества. Не впечатлило, хотя написано в целом неплохо.
   И еще. В анонсе сказано: "Небольшой рассказ, написанный, как протест обществу, описанному в замечательном романе "Академия Ранмарн" Звездной Елены". Упомянутый роман, возможно, действительно замечательный, но тут конкурс рассказа, который рассматривается как самостоятельное произведение - безотносительно к какому-либо роману. Цитирую Я.Гашека ("Похождения бравого солдата Швейка"): "Внимательно прочитав эту страницу, офицеры ничего не поняли. На сто шестьдесят первой странице какая-то Марта подошла к письменному столу, взяла оттуда какую-то роль и громогласно высказала мысль, что публика должна сочувствовать страданиям героя пьесы; потом на той же странице появился некий Альберт, который без устали острил. Но так как остроты относились к предыдущим событиям, они казались такой ерундой, что поручик Лукаш со злости перекусил мундштук".
   Некоторые ляпы: "возвращают тепло пальцам, одев недовольно брошенные варежки", "Сто процентное гендерное равенство".

Ахметшин Д. Отражение   26k   "Рассказ" Мистика

Рассказ добротно, качественно написан, действительно приключенческий, атмосферный, но субъективно не зацепил. Не возникло желания даже разбираться в природе возникновения двойников - сказка она и есть сказка, хоть и мистическая.

Косьмина Я.О. Неожиданное путешествие   20k   "Рассказ" Фантастика, Политика, Изобретательство

Что понравилось: сделана попытка под сказку подвести якобы научное объяснение (например, про какую-то линзу, будто бы усиливающую Солнце на Сатурне), хотя в итоге все равно получилась сказка. Все остальное показалось несерьезным и наивным -простенькие приключения с перемещением ГГ на Сатурн, полеты с крылышками и коварные планы сатурнианцев относительно Земли. Все это, имхо, выглядит совершенно картонным и ненатуральным. Да не обидится на меня автор, но возникло субъективное ощущение, что рассказ написан для детей среднего школьного возраста...
   "Вот только как-то легкомысленно она одета", - пришла мысль в голову Августины. - "Просто какие-то две широкие чёрные длинные ленты свисают впереди и позади от пояса. А вверху что-то вроде воротника, какие носили древние египтяне" - во-первых, неправильно оформлена прямая речь; во-вторых, неудачная фраза: мысль-объяснялка специально для читателя - разве кто-либо дает сам себе мысленные описания, имея визуальный образ?
   Некоторые грамматические ляпы (типичный набор не вполне грамотных сетераторов, включая нелады с пунктуацией - в тексте наблюдается дефицит запятых)
   - Не смотря на время...
   - та так же готовиться к завтрашнему зачёту...
   - Августина, как не странно, и не думала переживать (кстати, и вправду очень странно - просто неправдоподобно)...
   - На вот - одень, - Маша встала и подошла, протягивая пояс с лентами...
   - Передаю тебя на попечение Его Высочества Анри ви Сиель...

Морская М. Остров Лотоса   34k   "Рассказ" Приключения, Фантастика

Хорошо написанная сказка о магии и любви. Что понравилось: постоянное поддержание автором читательского интереса тайнами и загадками, которые разъясняются постепенно на фоне приключенческого сюжета (похищение ГГ пиратами, скитание по морям, бури...). В итоге зло побеждено, любовь торжествует, все понятно - без зауми.

Скукота Хроники Билли Клондайка   10k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Постмодернизм

Рассказ, имхо, ни о чем. Дана картинка некой ярмарки в космосе в мире будущего - в духе "Гражданина Галактики" Р.Хайнлайна. Слог хорош, картинка при чтении вполне зримая, вот только приключенческая составляющая не обнаружена - так, жонглирование словами, описание скучной сделки и прикол над Лукьяненко. Главное достоинство рассказа - краткость. Наверное, есть любители подобной литературы, но автор обзора бесконечно далек от них.

Моисеев В.В. Ключ к Апокалипсису   30k   "Рассказ" Фантастика

А вот это действительно приключенческий рассказ. Не сказать, что первосортный, но добротный крепкий середнячок. Российские туристы в Египте случайно оказываются втянутыми в удивительное приключение. Есть загадки (что за таинственный человек, что за ключ он передал, что отпирается тем ключом, кто преследователи...), есть погони. Однако концовка очень скомканная, словно скороговоркой пересказано содержание несостоявшейся повести (из которой в итоге получился не вполне удачно скомпонованный рассказ). И тем не менее динамичный сюжет и интрига в наличии, и это хорошо.
   Один из ляпов:
   - похлопал себя по барсетке...

Чунчуков В. Такая чистая любовь   19k   "Рассказ" Мистика, Юмор, Сказки

Хорошо сработанная сказка по мотивам русских народных - осовремененная. Написано качественно, с полезной моралью (любовь куда важнее материальных благ). Теоретически это вроде бы приключения - события-то незаурядные происходят с ГГ. Но очень гладко у него все складывается, без лихих сюжетных поворотов. Плюс все время вспоминался сюжет из "Ералаша", где пацан тоже целовал лягушку. И итоговое впечатление, что посмотрел сценку-попурри в КВН по мотивам сказок и "Ералаша". Однако имеется большой плюс - качественный слог.

Шуваев М.А. Проект "Апокриф"   24k   "Рассказ" Фантастика

Нда, вот так приключения... Добрая старая НФ с современным социальным подтекстом. Написано вполне качественно. И вообще неплохо - читается с интересом. Хорошо подано детальное описание возникшей угрозы миру, мужественной борьбы, а потом выясняется, что грядущим апокалипсисом воспользовались, чтобы избавить страну от коррумпированной правящей верхушки. В плюс рассказу - довольно неожиданная развязка. В минус - неправдоподобие по многим позициям. Начнем с главного: "Самым оптимальным вариантом избавления от непрошенного космического гостя они посчитали атаку термоядерными ракетами. Но раздробить кусок скалы размером в тридцать-сорок Эверестов - задача непосильная даже при условии объединения арсеналов всех ядерных держав". Следом выясняется, что "был разработан новый, революционный ракетный двигатель Буссарда, способный развивать скорости, сопоставимые со скоростью света". Итак, есть мощный научно-технический прорыв, но почему-то он не используется для избавления от астероида. А ведь Апокриф совсем не обязательно нужно было разрушать. Достаточно на большом удалении от Земли (и что нам это расстояние с таким двигателем?) произвести взрыв необходимой мощности (какой, покажут расчеты). Этого будет достаточно, чтобы астероид чуть-чуть отклонился от орбиты. Все, проблема решена. Отклонения в доли угловой секунды окажется достаточно, чтобы при движении к Земле космический гость достаточно отдалился от нее.
   Едем дальше. Спасаются несколько десятков тысяч человек, миллиарды остаются. И что, они спокойно будут ждать гибели? Ни в коем случае! Вспомним классику: ураган "Катрина" в США несколько лет назад. Перед угрозой гибели отрезанные от цивилизации добропорядочные американцы мгновенно озверели и принялись драться за продукты питания, мародерствовать, насиловать... А хаос в планетарном масштабе перед лицом неминуемой гибели будет неизмеримо сильнее и гнуснее - благородное меньшинство, сохранившее человеческий облик, окажется в явном меньшинстве и ничего не сможет противопоставить разгулу разнузданных страстей.
   Наконец, верх наивности полагать, что вместе с коррумпированной правящей верхушкой (хотя проблема, полагаю, просто гиперболизирована обывателями) в космос улетит и коррупция. Помечтать, пофантазировать - можно. Но всерьез принимать - увольте.
   Замечание.
   - несколько лет назад Плутон астрономами был лишен статуса планеты и понижен в должности до планетоида (доклад читается в 2035 году, а "разжалование" Плутона имело место в 2006-м - это отнюдь не несколько лет).

Яров Э. Старый пират   35k   "Рассказ" Приключения, Фэнтези

Стопроцентно приключенческий рассказ: история одного плавания, сопряженного с трудностями и опасностями. Написан вполне качественно. Но мне (субъективно) не хватило интересной цели. Одно дело, когда путешественники ищут капитана Гранта и совсем другое, имхо, когда совершают коммерческий рейс за какими-то травами - мне как читателю было фиолетово, добудут таковые или нет. Еще эта магия... Не понимаю, зачем она вообще нужна в таком рассказе - как читатель другого поколения.
   Ляп:
   - Сам же шкипер, не дожидаясь пока распогодиться...

Мельникова Л. Соледад   27k    "Рассказ" Любовный роман

Рассказ чисто женский и, как мне показалось, представляет собой не очень умелый пересказ содержания любовного романа. Приключения если и есть, остаются за кадром - все они выпали на долю предков и родни Соледад, потомственных пиратов. А прекрасную испанку занимает только любовь к доктору - вот, собственно, и все. Промелькнули ярким метеоритом в рассказе сокровища и тут же исчезли. Зачем тогда вообще упоминались, если никакой роли не сыграли? Чтобы продемонстрировать благородство и силу любви Соледад?
   Ляпы:
   - Ночь закончиться, и мы опять будем вместе...
   - А вдруг утром все измениться...

Боброва Е. Любовь, ландыши и феромоны.    "Рассказ" Юмор, Пародии

Еще один чисто женский рассказ - блондины, брюнеты, эльфы... Оказалось, розыгрыш с проверкой новичков. Где тут приключения, не понял - шуточки одни и бабские рассуждения. А написано в целом неплохо, вот только, полагаю, не для данного конкурса.

Крымова Е. Большая черепаха   15k   "Рассказ" Фэнтези

Качественно написанная добрая сказка с полезной моралью ("Вовсе не обязательно часами всматриваться в небо, что бы успеть загадать желание на падающую звезду. Порой, для исполнения мечты вполне достаточно по-хорошему поговорить друг с другом. А добрые дела обязательно к тебе вернутся, когда будет в них особая нужда"). А вот назвать ее приключенческой историей я бы не решился - разве что с точки зрения черепахи. Но не данного читателя.
   Ляп:
   - всматриваться в небо, что бы успеть...

Вольф М.О. Кого раз схоронили, тот сто лет проживет   34k   "Рассказ" Детектив, Приключения

Вот, наконец, рассказ, где настоящих приключений выше крыши - к тому же на отечественном материале. События мелькают с калейдоскопической быстротой, сюжет постоянно держит читателя в напряжении, изобилует неожиданными поворотами. Хорошо написано, хотя с большим трудом верится в возможность описанного в рассказе гипноза, пусть этот миф и широко распространен. Написано качественно, читается легко.

Железнов В. Возвращение в город богов   23k    "Рассказ" Мистика

Неплохой рассказ, довольно занимательный, действительно приключенческий. Но сюжет показался несколько прямолинейным. Первая часть - приключение с найденным божком; увлекательно и таинственно. А потом начался галоп со скомканным описанием жизни ГГ - при этом несчастья с ее близкими, имхо, воспринимаются читателем как-то абстрактно. И вот Варвара решила вернуть статуэтку божка на место - получилось. Такой способ подачи представляется мне не самым удачным. Но в целом впечатление положительное, хотя лично я ни в какую мистику ни на грош не верю; здесь воспринимаю ее как фантастическое допущение.

Зотиков Д. "Миссис Вандербилт" или как написать детектив   15k    "Рассказ" Проза

Удивительно, как из 15 К у автора получилась столь лаконичная, но емкая и остроумная вещица. И приключениям нашлось место, и горькой правде жизни (пока ты на коне, все друзья-приятели и иже сними с тобой; но начинаются проблемы - никому ты уже не нужен), и точно дозированному юморку - прочитал на одном дыхании с огромным удовольствием. Получается, не только иронические детективы бывают, но и иронические приключения - данный рассказ их отличный образчик. Рассказ сработан качественно и профессионально. Мои аплодисменты!

Чваков Д. Вынужденная посадка   34k   "Рассказ" Проза, Детектив

Интересный рассказ - и про армию, и про такую-сякую нашу жизнь, и про приключения на этой почве, да еще с несколькими хитрыми поворотами - очень занимательно. С юмором опять же. Очень и очень качественная работа. Вот только разговоры "по фене" слегка напрягли (субъективно).