Горохова Лана : другие произведения.

Cosa Nostra: один день преноминаторства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скованные одной цепью; На перепутье; Бойтесь Пегасов, дары приносящих; Замок у озера; Сегодня; Зверек; Лейся песня, пой баян!; Безмятежный блеск очей; Я все равно тебя найду; Слепые щенки; Фантастика; Богатство; Леса непроходимые.


   Доброго времени суток, уважаемые читатели этого обзорчика!
  
   Вчера отведала я нелегкого преноминаторского хлеба, прочитала 25 рассказов, поставила шесть плюсов, остальные - минусы. Обзор писать не хотела вначале. Да и это - то, что Вы читаете сейчас - не обзор, в обычном смысле, а так... среднее между анонсом и объяснительной. Больше похоже на жанр "путевые заметки".
   Вот читала я рассказы, подряд, по списку, и то и дело задавала себе вопрос: что же я ищу? Аналогия приходила избитая - жемчуг в куче... да нет, не сказать, чтобы прямо того самого, о чем полагается тут подумать.
   Да, жемчуг... И, знаете, находила ведь! И усталость ни при чем - были и в первом, и во втором, даже в третьем десятке работы, когда глаза впивались в монитор, а из головы исчезали всякие посторонние мысли вроде "надо", "конкурс", "Самиздат"... Два наиболее захвативших дух и внимание рассказа я здесь назову, это Тим Т. Скованные одной цепью и - самый-самый "мой" - Вдовин А.Н. На перепутье. Замечу: оба рассказика попались мне во второй половине "рабочей ночи", а второй так и вовсе был из последних, как награда за тяжелый труд. Правда, потом слегка подосадовала на автора, что его интерпретации происшедшего не совпали с моими, но - что поделать, все мы люди, мыслим по-разному.
   Были и еще плюсы. Кратко перечислю.
   Арвен, Разумова Н., Сешат, Шонин Д. Cn-3: Бойтесь Пегасов, дары приносящих - этот рассказ я читала первым. Не дочитала. Знаете, почему? Чтобы потом, когда ( надеюсь) буду читать его в судейской конторе, хоть капельку "читательского" впечатления сохранить. А то неинтересно. Ну а если коллеги меня не поддержат, что ж - тогда приду и специально прочитаю, просто для удовольствия.
   Самира М. Замок у озера - был кандидатом в минусовики, но со второй половины автор таки меня "поймал" и приятно поразил в самом конце - свежестью. Другого слова не подберу, именно свежестью повеяло от всей второй части рассказа, особенно - от финала.
   Сударева И. Сегодня... - этот рассказ порадовал тем, что он - про людей. Он попался мне после целой серии историй непонятноокомных и - что грустнее - непонятнозачемных. И - будто настроили антенну у телевизора, и на экране вдруг появились яркие персонажи, с лицами, голосами, проблемами... Фантастики тут маловато, правда, история такая вполне могла произойти и в реальности, но это мне показалось не таким уж важным по сравнению...
   Raid Зверек - А этот рассказик сначала тоже метил в минусы. Сильнее всего раздражало отсутствие пробела после тире в начале строки в диалогах (автор! Исправьте, пожалуйста!). Но потом - очень быстро - я поймала себя на том, что мне реально интересно его читать. Судьба героини, ее проблемы стали близки. Ее, не свои! И финал обрадовал. Может быть, в рассказе были ошибки - форматирование все-таки неаккуратное, но я их не заметила. Так всегда, когда чтение захватывает.
   Ну, а теперь - о минусах. Здесь я все перечислять не буду. Это попросту неинтересно, и авторам ничего не даст. Наиболее часто возникавшее ощущение при чтении этих работ было - недоумение. И - недоверие. Зачем это написано? Про кого? Для кого? Ответ напрашивался: "просто так, для себя, ручку расписывал". Скорее всего, ответ неправильный - с точки зрения авторов - ну, вот так получилось.
   Но! Были и другие рассказы.
   Вот, скажем, Варежкин В. Лейся песня, пой баян! - посмеялась. Весело и легко читать было. Для конкурса не годится, но просто почитать - вполне!
   Были рассказы с сильными задумками, но для достойного исполнения автору не хватило опыта или чего-то еще.
   J Безмятежный блеск очей - уверенно вышел бы в плюсы, если бы не опасение автора оказаться недопонятым. Иначе - как объяснить все эти пояснения, моралитэ - и от волков, и от мастера, и от самого гг? Не надо, ни к чему! Вы прекрасно умеете рисовать и создавать настроение, а чувство бессилия перед инструментом, холстом, чистым листом бумаги знакомо многим и многим, зачем тут лишние слова? Все равно, как изваять статую, и под каждый локоток ей поставить неуклюжую подпорку - на всякий случай, чтобы не упала.
   Или Ясинская М.Л. Я все равно тебя найду - прекрасная идея, опять же, знакомая многим. Вы нашли для нее новые краски, слова. К чему было опутывать ее таким нагромождением всего, всего? Кстати, сильно порадовал здесь образ Поганой Твари, Мары - в самом начале. "Кого звал - та и пришла" - чудо! И - какой же тоской веет от нее в конце, когда она красавица, ну да, разумеется, с большими, прекрасными глазами, и вообще вся такая... как с картинки. От жвачки. Опять этот авторский страх, неуверенность, цепляние за ненужные подпорки штампов, разъяснений "в лоб". Не надо!
   Автору рассказа Mайк Д. Cлепые щенки хватило мастерства вытянуть взятую ноту до конца. Сбоев не обнаружила. Не знаю, так ли говорят настоящие солдаты, и правильно ли описаны реалии полувоенного быта - мне хватило атмосферы, я поверила всему, что там рассказано. Одно удивило: что у народа, не знавшего войны тысячи лет, восьмилетние дети умеют кидать копья ого-го как! Но - дочитала рассказ до конца, и не обнаружила в нем ничего, кроме того самого виртуозного владения автором разговорной речью и идеи, безусловно, правильной, но... Словом, если эта история даже мне показалась десятки раз виденной, слышанной, читанной в самых разных вариациях, то - что же скажут более искушенные в теме товарищи? А автор? Что хотел сказать? Явно - ничего нового. Поэтому выглядит, как простое упражнение "на тему".
   И еще о трех рассказах скажу, которые по-хорошему зацепили меня идеей, сюжетом, главное - образом самого автора, который проступает за строчками. Увы. В пояснениях к этим минусам я подписала: "неконкурентноспособен". Очень прошу авторов не обижаться! Хорошей идеи, сюжета и намерения все-таки мало для того, чтобы рассказ состоялся. Тем не менее, я не жалею, что прочитала Ваши работы. И, надеюсь, в будущем прочитать новые - про которые уже не получится сказать что-нибудь эдакое снисходительно-жалостливое.
   Дениженко С.В. Фантастика - рассказ, к которому очень просится эпитет "добрый". Добротой и теплом веет от каждой строчки. И финал... похлюпала я носом и велела себе засунуть в подобающее место свое вечное "не верю". Потому что - ОЧЕНЬ захотелось поверить. Технически же рассказик весьма подкачал, но про это мне сейчас неинтересно писать, если автор заинтересуется - с удовольствием пойду общаться в гости.
   Команданте В.С. Богатство - здесь ОЧЕНЬ привлекла идея. И финал. Ах, если бы еще этому бриллианту да достойную оправу! (с). Все равно. Автор, если Вы в самом деле не лукавите и верите в то, о чем рассказали - низкий Вам поклон.
   Астапова О.П. Леса непроходимые - а это и порадовало, и насмешило, и захватило. Идеи, может, особо глубокой и не обнаружилось, однако, сюжет! Образы опять же, вполне (кроме главгероя, о котором ниже). И удалось ведь интригу выдержать до последней строчки, браво, автор! Мастерства бы еще, опыта... Но это придет со временем, которого у Вас - почему-то мне так представилось - впереди много. Почему так решила? А стиль такой... знакомый по некоторым другим работам. Торопливый, бегом-бегом, и... очень хотелось к глаголам мужского рода добавлять женские окончания. Здесь я бы поставила смайлик - если бы писала комментарий. И фамилия автора ни при чем. Вот от девочки повествование идет, не от мальчика, - и все тут. Кстати, а что изменится, если главгерой действительно станет девочкой? На мой взгляд - станет только лучше. Подумайте.
   Вот, примерно такие впечатления от дня, вернее, ночи преноминаторства. Будут ли еще такие - не знаю, но если будут - непременно поделюсь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"