Рыжкова Светлана : другие произведения.

Кириш.2 - Море. Природа. Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зарисовка 2. - Кириш. Природа. Море. Люди.
  
   1. Горы, природа.
  
   Городок Кириш - это курортная зона в окрестностях Кемера. Сам Кемер - административный центр одноимённого района к юго-западу от Анталии. Население - чуть больше 19 тыс. человек.
   В названии Кемера - предание о чудовище Химере : с телом козы, хвостом дракона и головой льва. Вообще исторически необыкновенно интересный район : древнейшая часть Малой Азии - земля Ликия, хранящая следы Александра Македонского, римских полководцев, старинного народа луви, финикийских торговых путей и портов.
   Сейчас окрестности Кемера являются Национальным парком Турции. Уникальность этого района - Таврские горы подходят очень близко к побережью. Особенно в Кирише. Средиземноморской субтропический климат - его особенности и красоту вкусила в полной мере. Представьте - после ослепительно жаркого дня с гор спускается благодатная прохлада. По лощинам, как по руслу рек, к побережью стекает туманная дымка, пронизанная лучами солнца. А иногда редкие облака застывают между вершинами, как будто прячутся до поры. Ждут, когда можно будет спуститься на морской простор и порезвиться над гладью волн.
   Вот так примерно это выглядит :
  
   фото 2 [автор]
   фото3 [автор]
   фото 4 [автор]
  
   Таврские горы у самого берега - обрывистые, изъеденные морским воздухом и солью. Но склоны покрыты сосновыми лесами. Воздух - с ума можно сойти! И по вечерам этот сосновый смолистый дух пронизывает все окрестности на побережье.
   Вот такие они - Таврские горы :
  
   фото 5 []
   фото 6 []
   фото 7 []
   фото 8 []
   фото 9 []
   фото 10 []
  
   Такая близость гор, влажность и перепады дневных и ночных температур делают возможным сосуществование абсолютно разных растений. В Кирише растут рядом пальмы и олеандры, рододендроны и гибискусы, магнолии и бананы, гранаты и огромные древовидные кактусы - опунции, оливы и апельсины, ливанские кедры и могучие эвкалипты с голыми от коры стволами. И всё цветёт и благоухает.
  
   Вот так цветёт пальма
  
   фото 11 []
  
   А вот так банан
  
   фото 12 []
  
   Цветущие бугенвиллея и гранат
  
   фото 13 []
   фото 14 []
  
   Оливы и кедр
  
   фото 15 []
   фото 16 []
  
   Олеандр и азалия
  
   фото 17 []
   фото 18 []
  
   Древовидные кактусы опунции растут прямо на улице рядом с пальмами. Плоды опунции, созревшие до шоколадно-коричневого цвета - сьедобны. Пожилые турчанки продают их туристам вместе с варёной кукурузой, инжиром и прочими местными вкусностями.
  
   фото 19 []
   фото 20 []
  
   2. Море
  
   Теперь несколько слов о Средиземном море. В Кирише (и других окрестностях Кемера) берега и морское дно в основном покрыты галькой. Потому вода в море очень прозрачная. И очень солёная! Что интересно : в зависимости от погоды "солёность" моря меняется. В жаркие дни, при спокойной волне вода такая солёная, что кажется мыльной на коже. Утром, вечером или во время волнения - соль ощущается меньше. Но всё равно, попадая в глаза, щиплется! Море здесь настолько чистое и прозрачное, что многие пляжи награждены специальной премией - международным Голубым Флагом.
  
   Вот сьемка в прибрежной полосе - глубина примерно метра полтора :
  
   фото 21 []
  
   Даже если заплыть подальше и посмотреть вниз - то на глубине видны на дне "художества" дайверов : выложенные плоскими камнями символы и фигуры. Но снять это дело, конечно, не получилось.
   Море вблизи побережья не очень заселенное. В основном маленькие рыбки, которых туристы прикармливают. Кстати, у рыбок есть зубки, и щиплются за ноги эти миловидные существа весьма ощутимо!
   В общем, красота неописуемая - хоть с берега смотри на море,
  
   фото 22 []
  
   ...хоть с моря на берег,
  
   фото 23 []
  
   ... хоть из окон на горы... куда ни брось взгляд - бальзам сердцу и взору жителю российского промышленного города
  
   фото 24 []
  
   3. Кириш-городок. Люди.
  
   Сам городок Кириш - маленький, скромный. В основном отели, отели, отели... Местный люд доброжелательный, но не только потому, что туризм - их хлеб. В силу характера тоже. Вспыльчивые, но отходчивые (как и все южане). Не скупящиеся на эмоции, но очень терпимы к проявлению чужих непонятных настроений (нам бы не мешало поучиться!) Турки очень разные - есть совсем тёмные, смуглые. А есть - не отличить от европейцев - русые, светлокожие. Здесь столько национальных корней перемешано! Начать разбираться - запутаешься без специальной подготовки.
   Просвещённые турки с гордостью говорят о своей религиозной терпимости : "Мы - светское государство. Главное - это Вера, а не религиозные конфессии". Опять же всё потому, что исторически на территории Малой Азии перемешались и древнее язычество, и христианство, и иудаизм, и ислам. Хотя, конечно, основная религия определяющая уклад жизни и нравы страны - ислам.
   Во время отдыха довелось наблюдать один из больших праздников : 30 августа - День Победы. Как говорят местные жители : победа над странами Антанты, а позже - независимость современной Турции. Очень любят этот праздник. На улицах в каждой лавочке вывешивается национальный флаг. Вечером танцы, песни, угощения. Любят турки делиться с гостями радостью и праздничным настроением.
  
   Вот несколько снимков улиц Кириша и ещё одного города - Демре :
  
   фото 25 []
   фото 26 []
   фото 27 []
   фото 28 []
   фото 29 []
  
   Такой краткий обзор той части Турции, где довелось побывать в это жаркое лето 2010-го. Кстати, по утверждению местных жителей это лето и для них нетипично знойное и сухое. Обычно в августе (самый жаркий месяц) температура редко поднимается выше +35. В этом же году +35+38 стали почти нормой. В безветренные дни до +40+42 и выше. Но после 25 августа всегда (!) начинается уменьшении жары, ночами даже прохладно. И так и было на самом деле.
   Впрочем, довольно разговоров "о погоде". В следующих очерках - рассказы об интереснейших исторических местах. Взгляд автора-туриста на древности, впечатления и прочее...
  
   (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"