Рыжкова Светлана : другие произведения.

Кириш.6 - Оникс-центр. Дорога вдоль побережья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зарисовка 6 - Оникс-центр. Дорога вдоль побережья.
  
   Итак, продолжаем.
   На обратном пути мы свернули с основного маршрута, описанного в экскурсионной программе, и решили заехать в "Оникс-Центр". Это сеть мастерских, в которых обрабатывают оникс и цветной известняк. Здесь на юго-западном побережье Турции большие месторождения этого камня. Оникс - минерал интересной структуры, очень хорошо пропускающий свет через приличную толщину изделия.
   Менеджер рассказывает нам о свойствах камня и демонстрирует образцы кубков из оникса. Вода, настоенная в них под крышкой в течении нескольких часов, минерализируется и помогает лечить разные заболевания.
   Зелёный оникс с примесью меди из самых глубоких слоёв месторождения (примерно на 40 метров под землёй) - нормализует давление. Коричневый оникс - из средних слоёв ( 20 м) с примесью железа - успокаивает нервную систему и влияет на кровообращение. Белый оникс - поверхностный (10 м) - с кальцием полезен для костей и зубов и рекомендуется детям. Не знаю, насколько это всё верно, но кубки, подсвеченные изнутри и пропускающие свет - очень красивы.
  
   фото 89 []
  
   Затем менеджер показывает рабочее место мастера. Все операции проделываются вручную.
  
   фото 90 []
  
   А потом мастер демонстрирует стадии обработки камня - черновое вытачивание фигурки из бруска породы и окончательная шлифовка с алюминиевой пудрой.
  
   фото 91 []
  
   фото 92 []
  
   Нас пригласили в выставочный торговый центр - большой красивый зал. Покупать не обязательно, но можно ходить, смотреть и фотографировать. Есть откровенный ширпотреб, а есть художественные работы довольно интересные.
  
   Напольные вазы
   фото 93 []
  
   Нечто вроде самовара из черного известняка и чаши с примесью лазури. Вообще много посуды из камня, которой вполне можно пользоваться в быту, а не просто поставить как сувениры.
   фото 94 []
  
   Лебедь - символ верности и любви.
   фото 95 []
  
   Вздыбленный конь
   фото 96 []
  
   Дельфины и сокол
   фото 97 []
  
   Попугай (символ мудрости в тех краях!)
   фото 98 []
  
   Надо сказать, что изделия очень дорогие. У нас на Южном Урале тоже работают с ониксом, но цены значительно демократичнее. Ну что ж... туризм ... всё понятно без слов.
   А потом среди посетителей-туристов была разыграна небольшая лотерея из трёх призов. Ваша покорная слуга не выиграла главный приз (шарик из оникса), но получила третий выигрыш - синий браслетик из бусинок от сглаза (мелочь, но приятно)
  
   Теперь нам предстояла обратная дорога - в Кемер, в Кириш , к своим отелям. Наш водитель Мустафа весь день провел с нами подтянутый и аккуратный, ни разу не ослабив галстук у ворота форменной рубашки. Поил прохладной водой и предусмотрительно регулировал климат-контроль в салоне. Вёл автобус аккуратно, притормаживая где надо (чем и заслужил опять-таки бакшиш от благодарных путешественников)
  
   фото 99 []
  
   На обратном пути скучать и спать не пришлось. Очень уж живописный пейзаж за окном. Дорога вдоль побережья - более 100 поворотов, крутых и не очень. Поэтому мы вертели в разные стороны головами :
   Справа - море и уютные бухточки
  
   фото 100 []
  
   фото 101 []
  
   Слева - скалы, поросшие кустарниками и соснами. А над всем этим - величавые горные вершины.
  
   фото 102 []
  
   фото 103 []
  
   Мы ехали мимо причалов, ощетившихся копьями мачт,
  
   фото 104 []
  
   по прибрежному шоссе вдоль жилых новостроек
  
   фото 105 []
  
   И уже поздно вечером вернулись в свой отель. Уставшие и очень довольные. Полные впечатлений и сожалений, что интереснейшая экскурсия закончилась.
  
   Теперь мне осталось только рассказать и показать сам отель, где посчастливилось отдыхать, пляжные приколы и разные бытовые затеи. Вот об этом и будет следующий и последний очерк...
  
   (продолжение следует)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"