Самсонов Семён : другие произведения.

Обзор работ конкурса 5 кб - 24.10.09

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение о работах конкурса (и творениях судей в том числе).


   1. Шумилина Вера Андреевна: "Печенье"
      Рассказ из жизни очень бедной девушки, сбережений которой едва хватает на торт.
      Извиняюсь, но я не понял основного - в чем соль? Так хочеться печенья, аж сил нет?
      Не дешевле ли было обойтись без торта и просто купить печенье?
     
      2. Мороз Аглая: "Жизнь Трупа" Краткость -- сестра таланта. (А.П.Чехов) Зачем?
      
   3. Чингис-Сан "5kb. Террорист"
      Я понял - автор монгол, и этого нашествия я не выдержу.
      Оператор Иванов сидел в основательно потертом, кстати, и им же сами, кресле на своем родном рабочем месте, ...
      Иванов несколько ошалело глядел на телефон, из которого нагло и ехидно шли корткие гудки.
      Попробовал представить картинку, и получилось, кстати, "несколько интересно": Увидел строй наглых и ехидных гудков, бодро вышагивающих из телефоной трубки.
     
   4. Короткевич Екатерина Михайловна - "Мальчик и звезда"
      Девочка смотрела заворожено, и в её груди рождалось желание. (?)  Кхмм!
        
      5. Бука "5 kb: Стакан"
      "И бегали из микросхемы в микросхему байты", - отчего-то представил тараканов, шуршаших по микросхемам.  
      "микроб испарившегося корабля он даже не заметил"
      "И поднял пустой стакан, наполнил, силой втиснул мне в ладонь" - Как можно силой что-то втиснуть в ладонь?
      Хочеться посоветовать жене программиста поставить рядом с двумя стаканами (извиняюсь) ночной горшок.
      Зачем?
      А это если он проснется и захочет....
      Простите за грубость, но думали ли Вы о читателе, когда (по-быстрому) создавали этот "шедевр"?
     
      6. Апрельская Тата - "Развилка дорог"
      "Ровно три минуты идти вместе от дверей здания до развилки дорог" - а если идти одному, то больше?
      "Я выдохнула воздух напряжения" - Фууу! Не знаю, что Вы подумали, но я - ничего хорошего.
      Это что же за эмоции такие, которые "уходят в самоволку". Порою не понимаешь, кто за кем маячил - бессвязно. Диагноз - больше следите за душой и читайте, читайте, читайте!
     
      7. Виноградова Оля - "5 Kb/ Горький привкус осени"
      "чайки и вороны заканчивают поздний ужин, поедая своих же собратьев" - сурово!
      "Адобовские краски листвы на деревьях, но как то локальнее и в меньшем количестве, чем в Мурманске" - как романтично. Вызывает удиление, что даже на 5киллобайтах можно умудриться нарисовать столь изящный канцеляризм. Браво!
      О чем этот рассказ? Словами автора: "Ни о чем конкретном"
     
     
      8. Анисимов Алексей Алексеевич - "Из жизни крутых"
    http://zhurnal.lib.ru/a/anisimow_aleksej_alekseewich/krutoipasha.shtml
      Не люблю жаргон, но в этом рассказе он, в общем-то, к месту и мысль интересная и если задуматься, то, по-большому счету, очень глубока - вот только конец подкачал.
      "Боялся он, что на центральном кладбище его покойные братки убьют, - уже по-настоящему."
      Хочеться спросить автора:
      - А умер он, что - понарошку?
     
      9. Колпаков Антон Дмитриевич - "Ожидание"
      Честно признаюсь, не увидел ожидания, и потому не понял смысла рассказа.
     
      10. Лебонд Ксения - "Ужин из лучших друзей"
      Никаких эмоций, ни отрицательных, ни положительных ..., словно взрослые воспоминания о детстве садиста. Отсутствие эмоций - минус. Было бы все по-другому. Если бы был контраст. С одной стороны слезы, истерика - с сдругой смакование ужином. А так - пресно и невыразительно. И друзья мне вовсе не показались лучшими.
      Название было бы более ироничным, если - "Ужин с лучшими друзьями".
     
      11. Волынская Мария - "Инстинкт убивать"
      Очень даже понятно стремление автора только в конце рассказа удивить читателя известием, что рассказ идет от лица кошки, точнее, кота. Но! Делать, как мне кажеться, это нужно так, чтобы читатель сам приходил к этому, а не понимал после того, как его ткнули носом в постскриптум автора. Делать по-настоящему, пользуясь "понятиями" кота, не впрягая в описание человеческие термины, типа "крыса конторская". И хочу просить автора показать кошку, которая бы ела персики или апельсины.
      И еще - название? Из рассказа следует, что кот убивал ради "любви", а не по велению инстинкта.
      Тебе, Ты, Твоей - я, наверное, отстал от жизни и не понимаю, зачем с заглавной буквы?
      И это уже не первая работа в конкурсе с подобным фокусом. Кто-нибудь объясните - пожалуйста!
     
      12. Блэкхен - "Пока память не..."
      и черное мини-торнадо ворвалось в юдоль сакральную! (?) В коротких рассказах каждое слово просто обязано иметь смысл, что несет выражение юдоль скаральная в данном контексте - не соображу, но звучит очень красиво. Прочитал и уперся в вопрос автора, мелькнувший среди многих других ярких предложений рассказа: "А собственно, что вы хотели сказать читателю своим текстом?" Если это обращение к авторам работ, выставленных на конкурс, тогда это самый акуальный вопрос, на сегодняшний день.
     
      13. Лифантьева Евгения Ивановна - "Городской друид"
      Любовь к нововведениям в нашем языке вызывает как минимум - улыбку, как максимум - раздражение. Евгения Ивановна уверенно манипулирует словами. Педунивер, говорит она, переделывая Педагогический университет едва ли не в педераста, но и этого ей недостаточно.
      Фантазия писателя ведет себя все "страньше" и "страньше". Или может быть, опять нужно заглянуть в рассказ и слегка подправить слова автора: "Евгения Ивановна - из тех авторов, которые говорить нормально не умеют". А время в детстве спрессовано в тугую пружину, так что это "со временем" уложилось в пару месяцев... - Может это я читатель, который читать не умеет, но я не понял предложения. Точнее, я понял, но для этого мне понадобилось переписать его заново.
     
      14. Баляев Анатолий Николаевич - "Папка! Живи долго!"
      Во-первых: "Хорошо ты ездишь". - На этом, по-моему, нужно было заканчивать.
         " И дошло до меня, что я не мог желать большего признания, чем это" - здесь и дальше уже лишняя информация. Неужели Вы думаете, что читатель глупее героя и ему нужно все разжевывать. Прелесть рассказов в том и состоит, чтобы читатель думал в унисон с героем. Если у автора это получилось, то только не потому, что он в конце начинает пояснять, что подумал герой и почему он так подумал.
      Во- вторых: Название!? Из рассказа получается, что если бы отец не похвалил его, тогда "Папка!...
     
      15. Варнава Николай - "Бег"
      уже поднялся выше крыши и давно срублен - криво, по смыслу получается, что поднялся выше крыши, срубленный когда-то дуб?
      Кто они, и о чем рассказ? Все мои предположения, сталкиваясь с деталями текста, рассыпались очень быстро. "Может быть, это абстрактное представление времени - секунды, часы?" - подумал я и, еще раз перечитав рассказ, понял, что если это так, тогда появляется еще больше вопросов. "Может быть это...". А впрочем, какая разница? Не это главное. Если они бегут, то все в порядке - вот соль творчества. Смысл в рассказе не нужен, главное описательный процесс, движение, главное интрига и чтобы никаких ответов, никаких подсказок, никаких догадок. Видимо так думал автор и я с ним ...... полностью не согласен. Если читатель не смог представить, пусть и по своему, "Вашу" картинку, то все старания пошли в корзину.
      P.S. Теперь, когда я знаю о ком этот рассказ, я совсем по другому смотрю и на текст, и на идею. И даже думаю "как я раньше не понял", наверное, смутили слова "среди снежных гор" и "как перед расстрелом", которые и сбили с толку.
      Думаю, если бы я узнал героев миниатюры (и желательно в последней строке), то рассказ вызвал бы удивление и грустную улыбку. Однако, нужно подправить, чтобы пусть с трудом, но было понятно всем, даже тем кто этот процесс давно уже не видел))http://zhurnal.lib.ru/w/warnawanikolaj/beg.shtml
     
     
      P.S. По-мере ознакомления с конкурсными работами, файл будет обновляться! Жеманных иносказательных пояснений не ожидайте. Это конкурс!
      Просмотрел 15 работ - лучше бы прочитал одну, хоть и не без изъяна, но именно рассказ "Из жизни крутых" К тем работам, которые мне понравились, я добавил ссылки.
     
      16. П.Б. - "5k: Карма девичьей фамилии"
      "А началось все с того, что, когда маменька будущей Хельги отправилась в роддом на Маломосковской улице, дорогу ей перебежал заяц. Будь то кошка, роженица, почуяв неладное, повернула бы обратно и все, возможно, рассосалось бы". - Извините, ну нельзя же так! Что рассосалось - по тексту получается, что рассосалась бы беременность. 
      "Большинство кошек любили помойки, и Хельгочка тоже их полюбила." - Кошек или помойки?
      "..хотя немолодой, зато с усами щеточкой", - усы щеточкой характерны для молодых людей?
      Как и во многих работах нет логической связи. В чем собственно карма девичьей фамилии? Не прослеживается "неизбежность ее любви к собачкам".
     
      17. Lyoka - "Письмо"
      "Но мысли людей оказались полны одиночеством: одни боялись его, другие страдали, третьи гордились, или же принимали как данность." - Связь одиночества и перечисления всего того, что стоит после двоеточия непонятна.
      Отсутствие логики на протяжении всего рассказа - автор делает непонятные выводы, опираясь на странные аргументы. - "Человек не может быть одинок: он не создан для этого, как не создан летать". Мысли бессвязны и ничего не выражают. Пустота на месте рассказа. Связи с названием также нет.
     
      18. Эрик R - " Дружба со спины" http://zhurnal.lib.ru/e/erik/proba.shtml
      Произведение не в моем вкусе, но сказать, что оно плохое, язык не поворачивается. Грустное - да, глубокомысленное - да. Вопрос затронут вечный и наисерьезнейщий. Хорошо исполненное - да. Концовка немного смазана и связь с названием, по-моему, не до конца доработана..., но к прочтению рекомендую.
     
     
      19. Гатаулин Сергей - "Как хорошо, что я не Бог" http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/bog.shtml
      Миниатюра о далеком-далеком будущем. Я бы отнес ее к постиндустриальному романтизму.
      Вот, что сказал Лайм Арсений и я с ним полностью согласен.
  "Романтическое будущее обрисовано тонко и изящно с использованием всем известных истин и вопросов, на которые и сейчас сложно дать однозначные ответы. Логически выверенная и законченная миниатюра. И ещё - я хочу в такое будущее. Я за него голосую двумя руками и всем разумом".
 Лучше не скажешь.
      Может возникнуть смущение от упрощенной трактовки "Божественного", но кто знает, что люди будут думать о Боге через десять тысяч лет, если две с лишним тысячи лет назад его вообще не существовало в человеческих умах, пятсот лет назад Вас бы отправили на костер за сомнение в его существовании, пятьдесят лет назад посмеялись бы над вашей верой. Я лично не услышал размышлений автора о Боге. Об отношении человека к Богу - да. Я, также, услышал призыв подняться над поверхностью тысячелетних догм и привычных постулатов, убеждающих человека в собственной ничтожности, я услышал веру в могущество человека. Еще я услышал в каждом предложении этого текста вопрос, который люди задавали себе тысячу лет назад, задают и по сей день.
     
      20.. Ворсунов А.Н. - "У входа в рай"
      Текст выстроен неплохо, но! Если это анекдот, то несмешной. Если философская сказка или притча, то слишком поверхностная. Тема -не раскрыта. Понятно, что конкурс короткого рассказа, и в 5кб. не расшифруешь серьезной темы, но попробовать-то можно. Автор жеиспользовал лишь одну пятую отмерянного ему пространства и объяснение, что не хватило места - не проходит. Однако, название полностью соответствует содержанию, чего нет в большинстве встречавшихся мне работ.
        
      21.. Delirius M - "Казус на уроке физкультуры"
      Упоминание эротики в жанре рассказа вначале удивило, а после прочтения оставило гигантский вздыбленный вопрос. Где? Описанная ситуация выталкивает из памяти яркие картинки о школе, но наталкивает на размышления. Картинка противоестественна, ибо заглядывать под юбку в "те самые периоды", да еще в Советские времена. (?) От этого не то, что "не выдержала натиска", но и в микроскоп не ... Кхмм! И опять-таки извечый вопрос: Зачем?
     
      22. Гарипов Талгат - "Секс по телефону"
      Не единожды сталкивался с очень и очень похожей юмореской по телевизору. Не плагиат, но старо и неинтересно.
     
      23. Капустин Влад - "Сладкая смерть"
      Не смешная, но добрая миниатюра от большого любителя животных, у которого много, много любви к братьям нашим меньшим, очень много.
     
      24. Беленкова Ксения - "Виноград"
      Очень красиво написано, витееватые, образные метафоры, но смысловая нагрузка - слабовата. Красиво, славно, тонко, но - неинтересно. Уверен, что рассказ найдет много читателей.
     
      25. Горев Сергей - "5/5_k. На приеме У... " http://zhurnal.lib.ru/g/gorew_s/8.shtml
      Сильно, жестко, грамотное построение, с помощью иронии, поднимаются извечные вопросы, наталкивает на размышление. Читать строго рекомендуется. Отлично.
      Не понимаю людей, которые беспорно сильным рассказам ставят двойки. (Хотя, нет, это-то как раз понятно - конкуренты, топят лучших.)
     
      26. Крымзалов Виктор Владимирович - "Черная канарейка" 
   http://zhurnal.lib.ru/k/krymzalow_w_w/chernajakanarejka.shtml
      Вроде ничего сверъестественного, но смешно. Есть стиль. Прочитал с удовольствием.
     
      Из рубрики "особых" рассказов: Понимаю, как вам трудно, как тяжело читать все рассказы подряд, как нелегко писать о них, но при всем уважении к тому, что вы делаете, обойти ваши рассказы - не могу.
     
      27. Субботин Вадим - "мы не встретимся"
      Если спросить человека, прочитавшего рассказ, вспомнить любимое выражение автора, то он не задумываясь скажет: "послать все к еб...м". И это единственное, что я запомнил, и все, что меня удивило в нем. Если автор стремился к этому, то у него все получилось, как нельзя лучше.
     
     
      28. Кошка - "Три вороны"
      Фонтан не был самостоятельным парковым явлением (?)
      отдышавшись от потрясения, (?)
      "беседовали беседы" - я бы попробовал дополнить беседовали беседные беседы.
      Мистика(?)
      И под занавес: как могут литераторы, обмениваться автографами, встречаясь четвертый год подряд?
      Тяжелый язык, перегруженные излишними деталями предложения, к концу которых немудренно забыть с чего оно началось. Наверное, я все-таки плохой читатель, ибо задумку автора до конца не понял. Единственное, что приходит на ум - вопрос, о ком же идет речь в названии? А больше никаких идей. Эксперименты с языком - неизящные - "разумно кирпичное здание" - тогда уж нужно было продолжить - рядом стояло глупо деревянное. Вот как-то так.
     
     
      29. Дачевский Виктор - "Мальчик Мордехай"
      "Самый яркий из них случился почти наяву и запомнился, наверное, на всю оставшуюся жизнь." - Поясните, это как? Почти наяву и,наверное, на всю жизнь?
      - Вас подвезти? - в чем глупость вопроса?
      В остальном исполнение техника неплоха. А вот идея?
      Это что - одесский рассказ, и его единственное предназначение вызвать улыбку? Или, я, в очередной раз, не понял глубоко сокрытого смысла. Может здесь "торчат уши" еврейского вопроса? Не знаю.
     
      30. Ламберт Джулия - "Лети, мальчик!"
      Секунды цедятся сквозь Марти. - Даже иносказательные выражения должны подчиняться правилам языка и элементарного смысла. А что, в таком случае, остается на Марти, как на фильтре?
      И еще вопрос не по-существу. Вы прыгали с парашютом, были на вышке, о которой говорите?
      Для тех, кто не был, ваш рассказ покажется напряженным и прочуствованым. Мне не показался. Увы. С вышки прыгают и девочки, и мальчики - спокойно. Впрочем, могу представить, что есть и исключения. Наверное, герой из их числа.
      Маленький рассказ чтобы быть интересным, не должен просто повествовать, он должен содержать либо вопрос, либо ответ, либо и то, и другое. У вас, ничего этого не заметил, но это только мое личное мнение и больше ничего.
     
      (добавил 23.10. 09) 31. Малицкий Сергей - "Гость" http://zhurnal.lib.ru/m/malickij_s/gost.shtml
      Рассказ понравился. Помимо того, что очень наглядно представил картинку, остался вопрос, полагаю, как и у любого читающего, что же загадал хозяин. Не согласен с критиками, отметившимися в комментариях, что он ничего не загадал. Мог он пожелать спокойной смерти, мог... да чего угодно.
      Ну а коль я как читатель поставил себя на место героя, то писатель, получается, не зря старался.
     
     
      ***
     
      32. Нейтак Анатолий Михайлович - "Отдарок" http://zhurnal.lib.ru/n/nejtak_a_m/gift.shtml
      Мелкие шероховатости не влияют на тяжелый эмоциональный фон. Замечательно!
     
     
      33. Пелевин Александр Сергеевич - "Смерть Ильича"
      Так и идут они по улице - красноармеец Пётр, котик за шинелью и свет фонарей.
      Картина: идет красноармеец, за ним шинель, следом котик, и только после этого свет фонарей ))
      И Пётр видит, что эти угрюмые молчаливые люди, которые несут гроб, тоже знают - это не Ленин. Но зачем-то несут его хоронить. - Бред! А не Ленина должны были вытряхнуть из гроба?
      И стиль вроде есть и ирония, и ... но по смыслу: В огороде бузина, а в Киеве дядька.
     
      34. Саморядова Евгения Александровна - "Лонг-Айленд"
      "Митя был весь в помарках, как черновик" У меня создалось впечатление, что та птица, которую неясно кто вспугнул, его изрядно обгадила.
      К чему этот геологический экскурс - "Вместо ответа, я посмотрела в окно, из которого открывался ископаемый, откровенно каменно-угольный вид на нас с Митей". Метафоры очень и очень... на грани абсурда.
       Мальчик на его правом плече не по-детски серьезно посмотрел на меня. - Кхмм!
      По моему разумению - рассказ получился "каменно-угольный".
     
      35.. Габдулганиева Марзия - " Коварство женщин"
      Пример отличного рассказа, http://zhurnal.lib.ru/m/marzija_k_g/kowarstwozhenshin.shtml который наверняка затрут, как затерли автора в комментариях.
      Читая, до самого последнего предложения возмущался привычкой женщин, говорить от имени мужчин и уже хотел было плюнуть на миниатюру, как тут глаза мои встретились с финишной ленточкой и тут картина полностью изменилась. Перевертыш произошел очень неожиданно. Вот уж воистину женщины коварны. Так обмануть мои ожидания. Браво автор!
     
      36. Цуркан Валерий Алексеевич - "Числа"
    http://zhurnal.lib.ru/c/curkan_w_a/chisla.shtm Отличный рассказ, и, несмотря на (как сказал один из комментаторов) спорность некоторых утверждений, оставляет очень хорошое впечатление.
    
  
     37. Тарасова Галина - "5 kb: Маски сняты"
   http://zhurnal.lib.ru/t/tarasowa_g/maskisnjaty.shtml
      Содержание неплохое, даже местами вызвало улыбку. Неподалеку от них раздавался отборный мат. Отчего-то вспомнилось. "В лесу раздавался топор дровосека". Все ничего, но со временами бардак. И то, что автор "направилась пить чай" - вполне нормально, а не плохо, как пишут многие комментаторы рассказа. Вот только времена. Она только "направилась", а в это время произведение"жило". Притом не просто жило, а с описанием, как оно это делало. И это все в тот момент, когда она только направилась. Но! Почитать стоит.
       
   38. Аорист - "Человек с ружьем"
      Рассказ - кросворд. По-горизонтали - Что такое "телик"? По-вертикали - слово из N букв, обозначающее "ёршиковую коврочистку на колёсиках в недавно добытую квартиру". Что такое - "Премьера сюжета?", при чем здесь Евгений Кочергин,зачем Жириновский и как это - "столетних сосновых хоромах, навечно схваченных янтарём", а самое главное - где ружье? И зачем фото? Думаю, получилось почти "в стиле" Аориста.
     
    39. Йцукенмен - "5kb моего трафика в ад".
      Если читатель думает, что придумать такую "фамилию" писателю сложно, то он заблуждается. Пусть прочитает рассказ автора и убедится, что придумать можно множество других словосочетаний, не менее затейливых : "Я влекся за ней среди коммунальной темноты и безлюдья, с монстрообразным нависанием", "натюрморта положения", "стоя в автобусном нутре, лицом в сторону его продолжительного стремления", "оторвав взгляд от упорного наблюдения стены". Вывод: Написано в состоянии наркотическогобреда? Рассказ "кажется непередаваемо длинным в своей продолжительности вперед"
     
    40. Госсен Пауль - "Восход, закат..." http://zhurnal.lib.ru/g/gossen_p/f03.shtml
      Очень неплохая фантастическая миниатюра. Детали хорошо прорисованны, все живо, образно и без излишеств. Присутствует авторский "стиль".
     
    Переквалифицировался. Стараюсь меньше говорить о плохих работах и больше о ..
  

Оценка: 4.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"