Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Заметки на память ( Обзор Топ-10 Бд-2011 light)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки на память о прочитатнных рассказах на конкурсе БлэкДжек 2011

  Памятка по ТОП-10 лучших рассказов по мнению читателей (БлэкДжек-лайт).
  
  Преодолев свою лень (в основном потому, что не мог найти старые рассказы прошлых конкурсов, достойных того) решил таки записать свое ничтожное мнение по результатам читательского голосования.
  Благо, в этот раз мне удалось прочесть почти 150 рассказов, и даже большую часть их оценить и откомментировать.
  И, как обычно, некоторые рассказы, попавшие в топ, мне за отпущенное время прочитать не удалось.
  Ну, что ж. Будет повод перечитать.
  
  Итак.
  Арбуз на крыше
  
  Честно признаю, что я не понял красоты этого рассказа, хотя и согласен, что написан - красиво. Видимо, надо читать под определенное настроение. Половина отрицательного впечатления - название. Вообще-то рассказ идет как бы с точки зрения кота по имени Арбуз, но... Но кота никто никогда не звал. Мелочь, а создает неприятный диссонанс. Намек то ли на переселение душ, то ли на причастность этого кота к судьбам Вселенной не впечатлил. Возможно именно потому, что я его не понял.
  Ну, поздравляю автора - большинство читателей решило, что рассказ хорош. Не буду спорить, ибо и придраться особенно не к чему.
  В общем, достоин.
  
  Фенек Бд-11: Дракон и Ласточка
  Тоже удивлен, что народу так понравился этот рассказ. В данном случае придраться есть к чему, что и было высказано в гостевой рассказа: полуразумная полумашина зачем-то (в рассказе так и не указано, и даже намеков нет на причину) рвется за самкой (???) своего вида на ту сторону вселенной, и таки оказывается в нужное время в нужном месте.
  Фактически весь рассказ - это полное пренебрежение и нарушение всех инструкций, как писанных, так и не писанных.
  Может быть читатели прельстились счастливым исходом подобных нарушений?
  Намек на любовь одной полумашины к другой настолько слабый, что автор и сам в нее не верит, оставляя домысливать это читателю. В результате при согласии читателя рассказ "играет", а в случае неверия - падает ниже плинтуса.
  Очень уж слабая база для почти победителя читательского интереса.
  
  Глинская С.С. Бд-11: Напополам
  В принципе - достойный рассказ. Если бы не парочка "но".
  Во-первых, на мой непритязательый взгляд - перебор с фразопостроением.
  "Дождь не лился - сыпался противной водяной крошкой, густо сыпался. "
  Вроде бы - должно создавать ощущение, а вызывает раздражение. Картика не складывается, а густо рассыпается. И таких фраз много. Не наказуемо - просто на любителя.
  Далее - сюжет.
  Каковы бы ни были правила, задуманные автором, текст вызывает восхищение, если эти правила соблюдаются, и не "торчат" из текста.
  В данном случае - немного, но торчат.
  Торчит экономическая составляющая такого странного обмена между мирами. Все остальное - без претензий. Да, долги надо платить, но...
  Но после того, как извлечены обратно и вкус, и благородство...
  ИМХО, после этого дурацкие мысли об "напополаме" должны немедленно покинуть главного героя. Как миф, сон, и наваждение.
  Но - увы. Опять сказка с хорошим концом, хоть и против правил. Пусть совсем чуть-чуть против, но зато так нравится людям.
  Не буду спорить - сказки это наше все.
  А в остальном текст действительно хорош: несколько пересыщенный, но яркий язык, и ценности подобраны хорошо, и стоимость адекватная.
  
  
  Бэд К. День исполнения желаний
  И опять текст, на мой вкус, слишком пересыщен.
  "Светлана Петровна, бывшая учительница, теперь чаще просто баба Света, взглянула в кухонное окно привычно и искушенно."
  "В одиночестве пить чай стало совсем невесело, и баба Света включила радио за шестьдесят четыре рубля в месяц минус ветеранская льгота."
  Возможно, оно и прикольно, но я чаще спотыкался на таких построениях.
  В данном случае правила в рассказе соблюдаются, но привнесение цикличности проявлений Господа Бога как связка с реальными политиками мне категорически не понравилась. Может быть, будь обоснование чуть-чуть переделанным (не столь строгие цифры или кратность политической карьеры и Божественного) - реакция была бы не столь отрицательной, но автор захотел так - что ж, берем то, что есть.
  В результате непротиворечивый вывод о Страшном Суде потерялся где-то между Гениальностью и Юродством, видимо, споткнувшись о Юмор.
  Прикольно, но не более.
  
  Хетагуров С. Бд-11: А рыба тут клюет всегда
  А вот это - действительно хороший рассказ. Без излишних заморочек и фразопостроений, но красивый, самодостаточный, четкий, и с хорошим юмором. Приятно читается, и оставляет хорошие воспоминания. Единственное, к чему можно придраться - это к излишне навязчивому объяснению, почему это человек так категорически не взял оружие, и к слишком импульсивному поступку Пилота, хотя это и требуется для достижения задуманного результата.
  Ну, и к тому, что сборище самых разных существ сидит с удочками, вместо того, чтобы что-то там еще делать.
  Правда, остается надежда, что с появлением человека все изменится.
  Этот рассказ еще долго и с удовольствием будет вспоминаться и после конкурса, спасибо автору.
  
  
  Аарон К.М. Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун
  
  Очень не хотелось комментировать этот рассказ. Но пришлось.
  Переплетения образов внутри пугающи. Только разогнешь одну ветку - по глазам хлещет другая. Увернешься от этой - под ноги кидается та. Рассказ хорош, что и говорить!
  Но при этом совершенно "не мой". И тут не вина автора, он и не должен ориентироваться на меня.
  Только и остается сказать, что рассказ - хорош, но не понравился.
  
  
  Бд-11: Доктор Пауз
  Разумеется, уже после одного названия начинаешь улыбаться. Прекрасная пародия!
  Если бы не была столь серьезна.
  Во время прочтения почему-то все время вспоминался "Дьявол среди людей" Стругацких. Вот не знаю, почему. И, хотя это очень высокое качество - сравнение с подобным шедевром, но этому шедевру рассказ все-таки проигрывает. По этой двойственности восприятия в результате более не понравилось, чем наоборот.
  Я уже высказал автору свои "претензии" - волей Судьбы сумасшедшей силы дубина (почти Атомная Бомба) досталась если не идиоту, то - ребенку. И он не смог научиться ею пользоваться, хотя продолжает это делать. И думает, в силу своей детской ограниченности и непосредственности, что сможет построить мир во всем мире. А мы-то знаем, куда ведут благие намерения.
  Но у автора ни словечка ни намека про то, что он, автор, это тоже знает.
  Мне показалось даже, что он своему Доктору - верит.
  Хотя, может, я и ошибаюсь...
  
  Тихонова Т.В. Бд-11: Я вернусь, Женька...
  Рассказ категорически не понравился! Просто удивительно, как любят современные читатели сказки с обязательно хорошим концом. Может, поэтому и появляется такое огромное количество жестоких сказок - в противовес.
  Правила в рассказе нарушаются от начала и до конца. Вместо использования машин - используют людей. Неэффективно, грубо, без подготовки и обучения, с ужасающе мизерным результатом. Зато - героически! Контрабанда чрезвычайно дорогого вещества идет чуть ли не официально. При этом всего через полтора года контрабандист становится полномочным представителем! А до этого никто не пытался? Обещано, что это самое - "лечит". А через полгода мучений ракушки - опять слегла. Где обещанное "лечение"?
  В общем, при хорошей идее - на редкость топорное воплощение. Видимо, одна идея привлекла читателей...
  Запомнится именно этим - тупым псевдогероизмом всех участников (кроме аборигенов).
  
  
  Во, Ди В. Бд-11: Далёкие радуги
  Во пишет здорово, красиво, логично... И хотя в данном рассказе есть мелкие недочеты - но в сравнении с вышеперечисленными текстами их можно и не принимать во внимание. Тем не менее - только 9-е место.
  Ох уж этот непредсказуемый читательский интерес!!!
  
  Бархатов Ю.В. Бд-11: Тихие игры
  Рассказ сам по себе очень интересен. Кроме того, что в нем выполняются внутренние правила, так еще и эти правила достаточно интересны. Что еще делать бессмертным детям, как не играть? Как будет выглядеть мир, в котором смерть отменили? А вот так примерно и будет выглядеть.
  Ждите, детки, когда кто-нибудь из взрослых не умрет.
  Почему? Зачем? Вырастите - узнаете. Даже через пять тысяч лет.
  Хороший рассказ, жесткий, но не жестокий.
  Вспоминаться не будет, но если наткнусь еще раз - улыбнусь.
  
  
  Вот так выглядит топ-10 читательского интересу. А это дополнение моего личного интереса к прочитанному, так сказать, дань тем, кто понравился, но не попал.
  
  Скоробогатов А.В. Бд-11: Иероглифы порнозаклятия и золото лабиринта
  Прекрасный юмор, великолепная по эффективности внутренняя структура, отличная логика происходящего, и эффектный результат! Придраться не к чему, разве что ханжески воскликнуть "Ах, и тут обнаженное тело!!!".
  Ну, мне такие восклицания - грех, поэтому обойдемся.
  +7 (максимум для голосования лайт)
  
  Мурзин Д. Бд-11: Просто работа...
  Может быть, исполнение и не идеальное (в том смысле, что можно было бы сюжетики подобрать и поинтереснее, а жертвы могли бы быть и чуть менее картонными), но сама идея настолько хороша, что картонность персонажей особенно не мешает. Главное, что оба - отлично исполняют работу, и в данном случае минус на минус дает огромадный такой плюс.
  А заодно плевок в сторону догматов, которые я так не люблю.
  Рассказ будет вспоминаться долго, с улыбкой, а то и цитироваться при случае.
  +7 (максимум для голосования лайт)
  
  Калинчук Е.А. Бд-11: Скобяных дел мастер
  А вот это - шедевр. Единственный шедевр, который я нашел на этом конкурсе. То есть, рассказ, к которому негде придраться. Тоже сказка - но со смыслом. Тоже с хорошим концом - но это логичный конец. Внутренние правила полностью соблюдаются (у рассказа четкая структура), да еще и правила эти хороши (сам бы по таким жил). Выполняется на 100% троица "хорошией фантастики", которую рекомендовали АБС: "Чудо, Тайна, Достоверность".
  В рассказе есть настоящее, неподдельное Чудо. Как оно реализуется - так и остается Тайной. Но при этом веришь в каждую мелочь - ничто не царапает глаз, нигде не вспоминаешь Станиславского. Достоверность до мелочей, до дат и географических названий.
  И - только 17-е место читательского интереса!
  Как обычно, самые лучшие (по-моему скромному ИМХО) рассказы занимают серединку (хотя и верхнюю) читательских оценок.
  Бывает.
  Автору - огроменное ПАСИПА.
  Рассказ будет долго вспоминаться, а иногда - и перечитываться.
  Ну, и разумеется - к прочтению всеми друзьями и знакомыми.
  +8 (А максимум - только 7)
  
  
  Сэй А. Рыцари Yaoйного образа
  Я не спорю, что одно название может отпугнуть иного целомудренного читателя :) Однако же, текст - хорош! И совсем не про это. Прекрасный (в смысле - смешной) замут сюжета, несколько наивные, но при этом - непротиворечивые условия, и единственная мелочь, чуть портящая хороший рассказ - это объяснялка в тексте.
  К сожалению, я тоже не знаю, как ее избежать.
  В результате можно закрыть глаза на эту мелочь, и по-доброму посочувствовать героям.
  А заодно я обещал автору украсть идею. И украду!
  А что может быть для автора большей наградой? ;)
  +7 (максимум для голосования лайт)
  
  
  К сожалению, автор удалил свой рассказ, и что там было под 5-м номером я уже не помню. А я поставил ему высокую оценку!!!
  
  
  Хетагуров С. Бд-11: А рыба тут клюет всегда
  +6 (при максимуме 7)
  
  
  Мудрова Т.А. Бд-11: Воин Дарума
  Нельзя сказать, что этот рассказ так уж меня восхитил. Но при этом я оценил мастерство, с которым написано. И пусть это выдранный кусок из бОльшего произвдения - однако, читать было приятно, мир прорисован (даже в кусочке) - хорошо, и с выводами авторскими я согласен.
  Вспоминаться не будет, но удовольствие он все-таки доставил.
  +6 (при максимуме 7)
  
  
  Кошка Ш. Бд-11: Знать или бояться
  Ох, как не сразу я въехал в выкрутасы Шпроты! Но въехал же!
  Широкими мазками нарисован яркий мир, четкая проблема, и впечталяющие персонажи. Да и выход из ситуации таинственно-мистический, но непротиворечивый. В общем, рассказ, который заставляет задуматься.
  Перечитывать не буду, но мне хватило тех десяти раз, которые я на него потратил.
  И четкость, с которой закручен сюжет, на порядок превышает словесные кружева победителей ТОП-10.
  И все-таки:
  +6 (при максимуме 7)
  
  
  Дерех Д. Бд-11: Случайные числа
  Немного наивно и чуть топорно нарисованная ситуация, тем не менее, достаточно интересна для того, чтобы простить автору некоторую небрежность (или, возможно, неопытность).
  Попытка была, и она - состоялась. Идея интересна, и способ воздействия на мир того, кто не имеет Имени - вполне себе интересен.
  В общем, задумался, и даже была мысль попробовать, что само по себе является похвалой :)
  Но -
  +6 (при максимуме 7)
  
  Селезнева М.Л. Змеиный царь
  Задумка, безусловно, хороша. Даже у бесплодной и безжизненной есть тяга Творить. И желалательно - добро. Быть полезной, нужной, и не только для того, чтобы умереть.
  К сожалению, мелкие огрехи в логике и структуре, отмеченные в гостевой рассказа. Но при этом - достаточно интересный текст, чтобы хотя бы раз прочитать.
  На большее не тянет, так большего и не надо ;).
  А уж любить можно вообще кого угодно. +6 (при максимуме 7)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"