Sardukar Wda : другие произведения.

Центр исследования мозговых расстройств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сверхоригинальный разбор рассказов конкурса "Игры судьбы"


  
  
   Скууууучно...
  
   Доброволец первый
  
   Здесь у нас яркий пример травматического слабоумия. Молодой человек, по имени Травка, любил играть в пейнтбол и получил шариком в височную кость. Вот тогда то он и запал на "тот мир", под названием Кабир. Больной стал читать соответствующие книги, воспаленное сознание все больше отказывалось воспринимать реальный мир. Даже страйкбол не помог... и вот, больной встретил подругу, которая подсказала, как добраться до Кабира. Для этого ему следовало полностью обрубить связи с этим миром. Травка перестарался, и теперь мы имеем дело с частичным аутизмом. У больного совершенно не осталось моральной привязанности, долга, жалости и грусти. Для него эти вещи стали ненужными якорями.
   Больной до судорог любит кошек. Одну держит в палате вместо будильника. Удивительный кот! Каждое утро громко икает и пронзительно взмявкивает...
   На какое-то время Травка вместе со своими кошками исчез из поля зрения родственников. Нашли бедолагу в песчаном карьере. Едва откачали. Теперь проходит интенсивную терапию. Почти не разговаривает, объясняется знаками ополоумевшей обезьяны. За все время сказал лишь одну фразу. О том, что у нашей Светочки кроткие и глубокие глаза, как у оленя...
  
  
   Второй доброволец:
  
   Классический "летун". Так мы называем ополоумевших на почве желания летать. Больной даже пытался поступить в летное училище. Но все решилось одним зимним днем на одной из улиц. Больной услышал Голос. И знаете, не зря окружающие посчитали его в тот момент шизиком! Гололед тогда был... как сказал мне коллега из скорой помощи, удар бампера пришелся больному в лоб. За время, проведенное в коме, наш друг увидел многое. Подозрительная встреча с девочкой, у которой ушки походили на копья, нас насторожила. Дальше шизофазия протекала банально: пациент летал над облаками и все пытался убедить уродливых детей, что у него есть крылья. Затем следовала классическая параноидальная фантазия на тему битвы с драконом
   Непростой больной, должен я сказать. С детства считал, что космос - это закрытый спичечный коробок, в который кто-то наложил звезды. Постоянно жалуется на то, что никто не замечает, как он парит в воздухе. Ну, это обычные ощущения после промывания желудка, должен я сказать. Но больной оказался и настоящим вредителем - сломал три кровати, прыгая на них по ночам. Поставили жесткую. Сломал ногу. Теперь стонет в гипсе и просит позвать девочку с копьями вместо ушей.
  
  
   Третий доброволец:
  
   Илиас, бывший еретик и разжигатель религиозной нетерпимости. Участвовал в гонении монахов. Для него это был старинный детский обычай. Личность, в общем, тихая, но у Илиаса был друг, который подстрекал паренька к насилию. Но однажды им дали отпор. Да такой, что глаза друзья продрали только к вечеру.
   Удивительно, но наш пациент вырос в благополучной семье. Нормальный отец, любящая мать, что не желала пускать сына в армию. Вот только дедушка был слегка не в себе. Вот он-то и разжигал в ребенке огонь экстремизма. Не известно, до чего бы он довел мальчишку, но Илиас поехал учиться в большой город.
   Ну, все мы знаем нынешних студентов и современные университеты. Илиас, мягко говоря, храпом сотрясал стены аудиторий. Частенько случались и попойки.
   Все нормальные люди знают, что прогулки в лес после пьянок до добра не доводят. Илиас, естественно, не подозревал о существовании данной аксиомы и однажды потерялся в глухой чащобе. Там он, в лучших традициях кретинизма, повстречал незнакомца в робе... который впоследствии оказался голой монахиней. Она пообещала показать ему источник силы... Илиас, наивный олигофрен, беспрекословно повиновался. Дело кончилось галлюцинаторно-бредовым состоянием с кратковременными фобически-ананкастическими картинами.
   К слову, больной остается опасным в своем слабоумии. Постоянно ловит удобный момент запустить в меня камнем.
  
   ************
   А теперь прадеды.
  
   ************
  
   Это и наша первая больная -
   Здесь сидит некто Василина, милая девушка! Вы не обращайте внимания, что она вся пересыпана песком. Не можем отмыть, знаете ли! А больная утверждает, что это "ипаторская" пыль, даже грозится превратить наш мир в цветущий сад! Да, тяжелая форма, однако девушка просто прекрасна. Светочка, мы сегодня кормили Василину? Нет? Песком кидается? Ну что ж, подождем. А пока выпишите ей рвотное, пусть основательно проголодается.
     
  
   Палата номер 3
   Тут у нас молодой человек. Тихий. Тяжелая форма раздвоения личности. Говорит, что научился управлять погодой! Нам уже поступили заявки из Гидрометеоцентра! Предлагают ему работу...А я им говорю, пока за окном перестанет идти то снег, то дождь, я поверю в то, что погодой можно управлять. Непонятно, чего это он постоянно бормочет? Светочка, как этот больной спит по ночам? На луну колдует? Замечательно! Случай, достойный стать эталоном сумасшествия.
  
  
   Палата номер 16
   Интереснейший случай! Больной часто бредит, говорит о неких существах, живущих у него в палате! Светочка. Как он их называл? Шершни? Шуршни? М-да, хотелось бы посмотреть, как они выглядят...Еще больной рассказывает о том, что является великим мастером на все руки, постоянно делает из хлеба разные амулетики и фигурки. Вы знаете, он нам доставил проблем! На днях отколупал от стены кусочки бетона и назвал их магическими камнями, теперь носит с собой и предлагает купить по сходной цене!
     
  
   Палата номер 17
   А этот больной вечно в ожидании. После выхода из комы просил себя убить, пришлось дать ему снотворное. Спит целыми сутками. После каждого пробуждения жалобно умоляет усыпить его обратно. Не можем-с отказать! Однако, думается мне, не все тут чисто... Просили рассказать его о сновидениях, да знаете, более запутанной истории я еще не слышал. И все-таки, я думаю, больной не безнадежен. Светочка, а что это он глаза открыл? А ну-ка маску на него !
     
  
   А вот и наша самая веселая палата, номер 18.
   Петя Губанов, острый синдром беспричинного смеха. Больной хохочет над всем подряд. Вчера едва не задохнулся, откачивали всю ночь. Представляете, он смеется даже в бессознательном состоянии! И смех такой, за-за-заразительный, ха-ха-ха, Петя, ты опять? Ха-ха-ха! За старое? Ха-ха-ха! Ой, пойдемте отсюда, пока у меня ж-ж-живот не ло-ло-лопнул! Ха-ха-ха! С-с-светочка, вызовите с-с-санитаров, пусть скрутят Петю, п-п-пока он не ва-ва-взорвался, хи-хи-хи!
     
  
   Палата номер 34
   И снова у нас жертва шарлатанов. Требует называть себя не иначе, как мастер Дарик. Сюда его сдала собственная жена. Вечером, пока за стеной взрыкивали одинокие автомобили, он стал плести о каком-то Орлином гнезде, где произошло восстание. Светочка, напомни, кто там был еще? Ах, да! Некто магистр Кантертайн, который видел Меч и слышал Песню...Вобщем, случай тяжелый, но не уникальный. Поддается лечению.
     
  
   Палата номер 39
   Ох, какой непростой случай! Сначала больной утверждал, что он - король Айнгрив. Рассказывал о своей нелегкой судьбе. Жену его, состоявшую в общине кушари, убили по дороге в город Воринг. И вот он де занимается поиском талисмана Первого... Обычный бред, скажете? Ан нет! После нескольких процедур промывания желудка и пеленания в мокрую простыню, больной сменил показания! Теперь он направлялся с друзьями Гефариной и Хольвом в какой-то город. По дороге они встретили страшную полусонную тварь выхребт...Какой изощренный бред! Однако конечный диагноз даже меня удивил - игромания классическая (klassische spielsucht). Теперь больной молчит и не отрывается от тетриса, который мы ему недавно подарили.
     
  
   Палата номер 41
   Удивительно, откуда в людях столько зла? Это я про следующего больного. Странный тип, бывший коллега, знаете! Приехал к нам то ли из Америки, то ли с Марса. По крайней мере, понять его слова крайне сложно. Постоянно кричит о какой-то девочке, которая может создавать целые миры одной силой мысли. Даже не знаю, что с этим больным делать. Налицо первичные бредовые чувства, психические автоматизмы, нарастает аффективная тупость. И хотя глубина его идеи невольно поражает, мы пока не торопимся делать каких-то выводов. Подождем.
     
  
   Палата 59
   Лео Глыба, как он себя величает. Косая сажень в плечах. Смирительную рубашку пришлось шить на заказ. Здоровый, как чОрный дракон. Страдает синдромом неудачника и расстройством самосознания. Много рассказывает об Ордене Трех Тюльпанов, про который люди говорят одно, гномы другое, эльфы, что-то ещё своё, а Орки сдержанно молчат...Вобщем, с этим больным у нас проблем нет. Сидит смирно, изредка умоляет санитаров замуровать дверь.
     
  
   Палата номер 66
   Воин, варвар. Знаете ли, благородный дикарь, если можно так выразиться. Сырое мясо есть вилкой и ножом. Изорвал все смирительные рубашки. Есть что-то скандинавское в этом больном. Постоянно твердит о каком-то кровавом мече, что чуть не сгубил его отца. Что-то опять он беспокойный... Светочка, санитаров сюда... мы ему дали игрушечный меч, так он настолько озверел, что пришлось стрелять в него снотворным из ружья... Светочка, где санитары? Он же сейчас дверь выломает!
     
  
   Палата 78
   Ага, а вот и больной в абстракции! Из рязанской губернии. Он у нас первый. Во всем. Первый получает клизмы, первым идет на промывание... Голова у него точно когда-то варила, но только до тех пор, пока он не встретил некого аристократа, который предложил ему шагнуть в удивительный мир, вот он и шагнул... после полетов попал к нам. Теперь поиском этого аристократа занимается милиция.
   Светочка, больной все еще требует подать ему личный Бентли? Что ж, если продолжит, то накажите санитарам прокатить его в коляске по нашему саду. Может, успокоится.
     
  
   Палата 83
   А вот и наш тихенький. Вакула - усатый, зеленоглазый паренек. Бедное создание! Видимо, потрепала его жизнь, травмы, что говорится, налицо. Он поступил к нам в бреду. О какой-то Веронье - красавице, но потом, видно, разлюбил и принялся за книги. Перечитал всю мою библиотеку, мои трактаты по психологии, удивительно! Он даже стал оспаривать некоторые диагнозы, вступает в дискуссии о целесообразности некоторых процедур! Светочка, у Вакулы опять закончилась бумага, вы посмотрите, он уже на стенах пишет!
     
  
   Палата номер 85
   Один из самых тяжелых случаев. Больной считает себя лейкоцитом, а нас - опасными вирусами. Постоянно сыпет проклятиями, бредит о своем предназначении. Сначала ничего не ел. Требовал выдать ему глюкозу. Мы дали ему сахар, вроде помогло. Теперь смирно сидит на полу и ждет смерти. Лейкоцит, как никак.
     
  
   Палата номер 90
   Мы в последней палате не отсортированных. Больной не равнодушен к проповедникам и пианистам. Малыш Джонни, приехал из Америки. Легкая форма шизофрении на почве конокрадства. Куда-то упрятал своего дружка, милиция до сих пор найти не может. Знаток оружия. Разобрал кровать и смастерил катапульту. Чуть не убил одного санитара. Рассказывая свои истории, он постоянно испытывает тошноту. Это хорошо, экономит наше время и средства! Сюда больного привела банальная встреча с незнакомцем... это уже какая-то эпидемия, у нас половина больных встречалась с таинственными незнакомцами! Что у него там еще было, кроме коньяка, сыра и хлеба, неизвестно, но Джонни друга-то упрятал. Что ж, пока он молчит, мы каждую ночь ставим ему Лунную сонату Бетховена.
     
   **********
   Первые пациенты второго корпуса:
  
   **********
  
   Корпус второй, палата первая
   Как и многие здесь, эта больная мнит себя волшебницей. Однако исполнить по нашей просьбе какое-нибудь чудо она не смогла. Что только не делала! И задом наперед ходила, и справа на лево читала...вообще, жестокая личность. Потеряла мать в пятнадцать лет, что привело к развитию депрессивного синдрома. У больной также развилась мания величия. Агрессивна, мстительна, злопамятна. Однако приступы агрессии чередуются с полной апатией ко всему миру. Больная называет это состояние платой за свое могущество.
   Ну, мы стараемся ее не расстраивать. Депрессивный аффект проходит со временем.
    
  
   Палата вторая
   Саша, любитель природы. Выглядит молодым и наивным, однако уже имеется ребенок на иждивении. Изъясняется не совсем понятным языком, так что иногда приглашаем переводчика.
   Целыми днями сидит в саду у пруда и скоблит какую-то кость, подобранную под забором. Пробовали отучить - рычит и пытается вызвать молнии. Неравнодушен к электричеству. Утверждает, что является выпускником академии магов, а по нашим данным, он еще учится в электромеханическом техникуме, откуда недавно сбежал.
   Диагноз у Саши весьма простой: классическая мания преследования и обостренный кретинизм. Первое время прикидывался затравленным оборотнем, за которым бегают хлопцы из Святой Братии, организации, созданной по указу Его Императорского Величества...нападал на санитаров, грозя сжечь их на костре...похоже, Шурик насквозь пропитан духом средневековой Европы. Ведь по ночам к нему приходят Ночные Твари! Часто бредит о некой Алене, которая родила ему сына. Да, проблема отцов - одиночек...в конце концов, у Саши проявилось раздвоение личности. Уже в новой роли он рыдал на руках у санитара и все говорил о каком-то преступлении...
   Одним словом, разносторонний больной. Держим его в трех смирительных рубашках.
  
  
   Палата номер три
  
   Больной сильно хотел стать богатым, поэтому попал к нам. Теперь у него большая палата, утка и табуретка, а одних только рубашек смирительных - штук пятнадцать, разных марок! Теперь у него есть возможность воплощать любые свои желания. Он хотел стать не просто обеспеченным, а сверхбогатым. Отсюда диагноз: сверхкретинизм.
   После переезда к нам больной завел длинные истории про свою неудачную жизнь. Зависть к окружающим росла в нем с самого детства. Близкое богатство не давало пациенту покоя. Свою дорогу к сумасшествию он, как и многие, начал с интернета. В промежутках между просмотром порнографии он читал старинные фолианты и затем обсуждал их со священниками и сатанистами. Да, более колоритную кампанию придумать трудно. И вот, к нему приходит гость... вам это ничего не напоминает? Но гость оказался всего лишь повелителем ада. Тьфу, у нас его дружков - полные палаты! Пусть сам заходит...
   Еще у больного был друг. Универсал. И подружка, с которой они летели сначала в Париж, потом в Рим, потом в Лас-Вегас, потом в Москву, а оттуда в Казань. Сейчас милиция выясняет, какого состава были "билеты"...
   Теперь же больной ездит по любимому маршруту палата - процедурная и совсем не грустит, так как если бы не принудительное лечение, он сидел бы сейчас за решеточкой. Идемте дальше.
  
  
   Палата номер четыре
  
   Это Томас, человек с обочины. Его состояние до прихода к нам можно описать в двух словах: не писалось. После ну банальнейшей встречи с незнакомцем, Томка решительно повредился умом. Теперь дело плохо. Ходит с кривой, озабоченной улыбкой и пишет, пишет и пишет. Везде и всем подряд. Боимся отпускать одного в клозет, а на ночь связываем "козочкой".
   Симптоматийный ряд у больного зауряден: Томас часто слышит в себе музыку. Мы попросили подробнее описать эту деталь, но больше он ничего не сказал, прикинувшись чилийским партизаном. Однако было понятно - что-то оборвалось у Томаса внутри, перевернулось, и стало на предназначенное место...
   Томка отлично поет. Горланит на весь корпус. Да так, что не можем заткнуть-с! Пришлось поселить его в мягкую палату с пробковыми стенами. Понравилось!
  
  
   Палата номер 5
   Человек с глубоким расстройством психики. Утверждает, что знает, куда подевались драконы! Подумать только! Была у меня беседа с этим больным - никаких надежд. Однажды принес ему ящерицу, так он на стену полез! Забавно было наблюдать. Светочка! А дайте-ка сюда нашу ящерицу, повеселим гостя!
     
  
   Палата номер 6
   Тут у нас некто Викториан Корнелиус. Личность одиозная. Мнит себя великим лекарем, исчертил весь пол пентаграммами. Да-а-а, что-то в последнее время у нас наплыв магов и сатанистов. Сезон наступил, что ли?
   Еще господин Корнелиус хочет стать бессмертным. Ну, это старая история. Светочка, что-то он на вас странно поглядывает, не подходите близко. Что? Опять выбил лампочки и просит свечи с хересом? Давайте-ка сделаем ему промывание желудка и завернем в мокрую простыню. И скажите санитарам оттереть с пола эти рисунки.
    
  
   Следующих больных осмотрим попозже.
   Всего доброго.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"