Шурыгин Александр : другие произведения.

Весеннее утро в Царицыно. Фотоочерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк об усадьбе-музее "Царицыно", его исторических и архитектурных памятниках

ВЕСЕННЕЕ УТРО В ЦАРИЦЫНО
(фотоочерк)
Раннее весеннее утро. Всего лишь несколько дней назад в городе растаял снег, и хотя остатки его ещё можно увидеть в затенённых укромных уголках, погода балует ясными и тёплыми деньками. Ночью, однако, иногда подмораживает - вот и сегодня, в последний день пасхальной недели молодая трава на газонах была покрыта инеем.
Маршрут для своей прогулки к музею-усадьбе Царицыно я в этот раз выбрал нетрадиционный. В стороне от него остались знаменитые фонтаны и новый двухпролётный ажурный мост, который вместе со старым мостом-плотиной ведёт от станции метро "Царицыно" к арке парадных усадебных ворот. Мой путь сюда пролегал от метро "Орехово" через новую часть царицынского парка и примыкающую к ней старую заовражную хозяйственную часть усадьбы с её восстановленными оранжерейными корпусами и великолепной конюшней. Отсюда к основным усадебным постройкам и старому парку через глубокий овраг перекинут знаменитый баженовский Большой каменный мост.
С этого моста открывается прекрасный вид на 3-й Кавалерский корпус, который находится уже на территории усадьбы, невдалеке от главного входа в неё.

 [Александр Шурыгин]

Об этом корпусе, также как и о некоторых других дворцовых постройках, я рассказал в очерке "Царицыно возрождённое", поэтому здесь в дальнейших своих комментариях к фотографиям я постараюсь упомянуть лишь о том, о чём не удалось поведать в указанном очерке.
А вот и сам 3-й Кавалерский корпус во всей его утренней красе.

 [Александр Шурыгин]

Отсюда уже совсем недалеко до мостика над аркой центрального въезда и входа в усадьбу. Фотографии позволяют приблизиться к мостику постепенно, не торопясь.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Невдалеке от центрального входа ещё один оригинальной формы красивый корпус, известный как 2-й Кавалерский. На очередном снимке - вид на него с восточной стороны.

 [Александр Шурыгин]

Безлюдно в эти ранние утренние часы на центральной зелёной поляне, которая находится с фасадной стороны Большого дворца. Лишь у церкви в это завершающее пасхальное утро собрался народ, чтобы проводить уходящие праздники крестовым ходом.

 [Александр Шурыгин]

Эта церковь, кстати, самое старое строение на территории усадьбы. Она была сооружена здесь князем Д.К.Кантемиром, владевшим этими землями и поместьем ещё до того, как их приобрела у него Екатерина II для строительства своего нового каменного дворца взамен древней царской подмосковной резиденции - бревенчатого дворца в Коломенском.
А вот ещё одна яркая и впечатляющая картинка этого не по-весеннему тёплого и солнечного утра - декоративная ажурная галерея, соединяющая Большой царицынский дворец с бывшим Хлебным домом и открывающая одновременно один из живописных входов в старый усадебный парк.

 [Александр Шурыгин]

Небольшой пруд вблизи Хлебного дома ещё не полностью освободился ото льда, но в вешних водах оттаявшей его части, как в зеркале, уже отражаются краса дворцовых построек, синь неба и окружающие пруд старые липы с уже набухшими на их ветвях и готовыми вскоре распуститься почками.

 [Александр Шурыгин]

На рассвете усадьба уже подготовилась к встрече нового дня - всё здесь свежо и чисто, прибраны газоны, вымыты дорожки и аллеи. Приятно пройти по ним вглубь старого парка, насладиться красой этого творения рук человеческих, увидеть среди старых лип возрождённые парковые архитектурные памятники, созданные мастерами баженовской эпохи.
У крутого спуска к берегу Верхнего пруда - павильон "Миловида".

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Этот павильон - одна из ранних парковых построек. В своё время он был богато украшен скульптурными изображениями. Это убранство было утрачено к началу XX века. В 1880 году павильон был приспособлен под чайный домик. В последние несколько десятков лет он постепенно разрушался, в основном посетителями запущенного в то время парка. В 1992 году деревянная основа остатков павильона была подожжена, и после пожара (я это хорошо помню) он представлял собой печальное зрелище.
Отреставрирован павильон "Миловида", как и почти все старые строения усадьбы и парка, в 2005-2007 г.г.
Сейчас внутри павильона - чудесные настенные росписи на мифологические темы.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

На следующем снимке - павильон "Нерастанкино".

 [Александр Шурыгин]

Он был построен в 1803-1804 г.г. в классическом стиле по проекту архитектора И.В.Еготова. Галерея его предназначалась для отдыха гуляющих по этому обширному парку. В галерее, согласно описаниям первой трети XIX века, находилось несколько столов, кресел, скамеек. Отсюда открывается красивый вид на лежащий внизу пруд и небольшой остров с каменной аркой. Этот остров в своё время получил название "Русалкины ворота".
И ещё один снимок, сделанный в парке - павильон "Беседка Цереры".

 [Александр Шурыгин]

Вблизи этой беседки, под склоном холма, на котором она установлена - верхний край Царицынского пруда с впадающей в пруд небольшой речушкой.
Но давайте вернёмся из парка вновь к главному усадебному ансамблю. Попадаем мы в него через Виноградные ворота (архитектор В.И.Баженов), ведущие к Оперному дому, Малому и Большому дворцам, кавалерским корпусам.

 [Александр Шурыгин]

Своё название эти ворота получили благодаря находящемуся в верхней части арки белокаменному узору со свисающей виноградной гроздью. Во время сооружения усадьбы, т.е. в XVIII веке, они имели богатое скульптурное убранство, включающее декоративные каменные вазы, а также изображения купидонов и собак-мопсов. К середине XIX века эта часть архитектурной композиции ворот была утрачена. Ворота неоднократно реставрировались в течение последних 50-60 лет, окончательная отделка сохранившихся частей ворот была завершена в 2006 году.
Здесь, на основной территории усадьбы, поражает своей оригинальностью Малый Екатерининский дворец.

 [Александр Шурыгин]

По преданию, Екатерина II была в Царицыно во время строительства дворцового комплекса всего один раз, и останавливалась здесь, в Малом дворце.
Во время этой поездки она приняла решение разрушить не понравившееся ей здание большого дворца, сооруженное по проекту В.И.Баженова. Для строительства нового здания на месте разрушенного дворца она привлекла другого выдающегося архитектора - М.Ф.Казакова. Кстати, при жизни Екатерины II сооружение нового дворца так и не было завершено, а после смерти императрицы усадьба постепенно начала приходить в упадок.
Ну и, наконец, Большой дворец. Необычно видеть его и его окрестности в наши дни без огромного количества людей, любующихся этим архитектурным творением, посещающих его музейные залы, отдыхающих на окружающих дворец газонах или просто прогуливающихся по аллеям усадьбы. Но в это раннее весеннее праздничное утро мне удалось сфотографировать дворец, стоявший одиноко во всём своём великолепии.

 [Александр Шурыгин]

Я уже упоминал о том, что при жизни Екатерины это величественное сооружение так и не было достроено. В последующие годы здание постепенно разрушалось, и к концу ХХ века до нас дошли в первозданном виде только остатки былых кирпичных стен.
Дворец окончательно был возрождён из небытия в 2005-2007 г.г.

***

На Большом верхнем пруду лёд в эти дни ещё не растаял, он превратился лишь из серебристого или голубовато-белого в буровато-зелёную ноздреватую массу, кое-где покрытую остатками снега и доживающую последние дни.

 [Александр Шурыгин]

Скульптуры сфинксов, установленные на берегу, печально глядят на неоткрывшийся пока пруд, и мечтают о времени, когда в его водах будет снова отражаться голубое небо с плывущими по нему пушистыми облаками, а лежащий напротив небольшой островок вновь заполнят стаи диких уток и гусей, и мамаши-утки приплывут к сфинксам вместе с выводками своих утят для того, чтобы указывая на сфинксов, сказать им: "Полюбуйтесь, малышки, этой красотой и сохраните её в своей памяти".

 [Александр Шурыгин]

Недолго уж сфинксам осталось ждать этого благодатного летнего времени.
Доброго лета тебе, царицынский парк и усадьба "Царицыно"!

P.S. Посмотрите также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", "Кремль в Измайлово", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Фестиваль цветников в Кузьминском парке", "Возрождённое Царицыно", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" ,"Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", "Парк Музеон.Фотопрогулка" ,

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"