Лили : другие произведения.

Рассказы первой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   Зотов Д. Чёрный Приют
  Симпатичная идея, которая, впрочем, реализована несколько примитивно - не в плане эмоциональности, с этим всё в порядке, а в плане использованных литературных приемов. Впрочем, искренность и общая грамотность текста эту простоту отчасти компенсируют.
  
   Небо А. Шёлковый платок
  Крылья и полеты людей уже так затаскали по многочисленным сюжетам, что если уж рисковать и браться за эти образы, то надо быть уверенным, что идея действительно оригинальна. Здесь же, кроме символизма и набора сопутствующих красивостей исполнения ничего больше особо и не видно.
  
   Васильев С.В. Портал до Фейхауната
  К сожалению, при чтении совершенно не сложилось целостной картины мира. Казалось, герои (тоже, кстати, не особо "выпукло" прописанные) действуют среди схематично обозначенных декораций. Напрягал ряд искусственно вставленных и не очень органично смотрящихся деталей, как, например, ожидающая героя девушка Полина в цветастом платье. Наконец, мораль подана в лоб, причем для ее преподнесения выбраны крайне масштабные средства - не просто жизни нескольких людей, а целая планета. На мой взгляд, для "утяжеления" морального выбора вовсе необязательно пользоваться средствами "потяжелее".
  
   Сырцова А. Цена сентября
  Умом понимаю - идею ну никак нельзя отнести к новым, оригинальным или хотя бы пытающимся быть таковыми, однако, эмоционально-психологическое содержание, заключенное в ряд образов, прописанных не минималистично, но ровно настолько, чтобы оттенить "начинку" это перекрывает. Текст не статичен - в сюжете есть развитие. Плюс грамотность, ровный слог, выдержанный стиль. Словом, читать было приятно.
  
   Соловьёва Т. Праведник поневоле
  Рассказ состоит из набора стандартных образов, картинок и литературных приемов; в нем нет ни оригинальности сюжетных ходов, ни запоминающихся героев. Мотивация жены, прибегнувшей к такому методу, в тексте не показана - психологический компонент не проработан, и потому приходится принимать это объяснение не потому, что так требовала внутренняя логика повествования, а потому что нам так велел автор.
  
   Deadly.Arrow Пилот
  В целом, неплохо, но, на мой взгляд, есть ряд недостатков. Поскольку все действие рассказа происходит на корабле, атмосфера должна строиться на микроклимате экипажа. Автор прописывает членов команды и их взаимоотношения, но лично мне этого не хватило. Далее, некоторые эпизоды, как мне кажется, прописаны излишне детально, заставляя повествование "провисать", при этом никакой сюжетной необходимости для такого подробного описания нет.
  
   Скромная Меделянин
  Интересная идея, хороший язык, в целом выдержанный стиль. Единственное, чего не хватило - так это какого-то последнего толчка, что ли, чтобы полностью погрузиться в атмосферу.
  Отдельно хочу отметить финал - очень мне нравится, когда последние строки рассказа "выстреливают".
  
   Миндаль Продавец Судеб
  И идея не нова, и ее воплощение довольно примитивное. Написано, в целом, довольно грамотно, слог ровный, читается легко - не лично меня не цепляет. Не видно большого мира, в котором происходит действие, не видно особой индивидуальности героя, а сюжетные ходы очень просты и предсказуемы.
  
   Нейм Н. Домашнее задание
  Очень симпатично - я вообще импонирую рассказам на "исторической закваске", особенно, когда автор знаком с описываемым не по одной только статье из википедии. Единственное, что чуть придержало от самой высокой оценки - некоторая зарисовочность рассказа, которая, видимо, объясняется тем, что динамика рассказа сфокусирована не на развитии сюжета с главным героем, использующим гравихрон, а на том, за чем он наблюдает.
  
   Молотов В. Спички
  Все бы ничего - текст читался довольно бойко, следить за героями было интересно - если бы не огромный, но затасканный "рояль" в виде больного, который вдруг появился из кустов в финале, чтобы дать автору возможность напоследок воткнуть - очень искусственно, практически силком - в рассказ дополнительную смысловую нагрузку о моральном выборе.
  
   Мальцев С.В. Поединок
  Зал Судьбы, Закон, Кодекс Чести, Суд Чести... Одних только заглавных букв всех названий недостаточно для создания полноценной картины мира.
  Сюжет просматривается с трудом, рассказ словно склеен из кусочков, объединенных не столько общей идеей, сколько космо-фентезийным антуражем.
  
   Кусков С.Ю. Губернаторская охота
  Хороший пример рассказа, где есть и красота идеи, и красота в ее реализации. Думаю, дальнейшие комментарии не требуются.
  
   Колпиков А.Н. Престидижитатор
  Очень симпатичная идея, очень неплохая реализация. Отдельно хочется отметить, что атмосфера у рассказа замечательная.
  Не сразу получилось до конца понять происходящее; то, что семья, которую герой берет с собой - иллюзия, стало понятно только с "подсказкой" комментариев, а не из самого текста.
  
   Карелин А. Загадка сфинкса
  Понравилась идея, а вот сам рассказ показался чуточку затянутым.
  К языку и слогу претензий нет.
  
   Камышева О.В. Янтарное ожерелье
  Рассказу, на мой взгляд, не хватает строгой вычитки. Некоторые эпизоды слишком затянуты, некоторые диалоги слишком искусственны (особенно ярко это проявляется в беседе русалки с матерью). На мой взгляд, текст можно сократить без потери для сюжета - рассказ от этого ничуть не пострадает, скорее, выиграет.
  
   Сафин, Дробкова Голубь на ветру
  Образно, лирично, очень атмосферно.
  На мой взгляд, немного излишне статично.
  
   Беленкова К. Улыбка Бубыкиной
  Очень живо, бойко, красочно и задорно написано. Но, на мой вкус, тут самую малость перебор с анекдотичностью. И еще мне несколько не хватило сюжетной завершенности.
  
   Алёшина О. Прелесть
  При всей симпатичности образа, явившегося краеугольным камнем для написания всего текста, рассказу не хватает сюжетной наполненности - и это притом, что, на мой взгляд, некоторые описания затянуты, отчего и без того статичный сюжет "провисает" еще больше.
  
   Агурина А.Е. убить дракона
  Опасно браться за драконью тему, не имея ну очень оригинальной идеи; драконы уже так затасканы в бесчисленных сюжетах, что давно набили оскомину. К сожалению, этот рассказ ничего нового в изъезженную вдоль и поперек драконью тематику не привнес. Яркими образами тоже не запомнился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"