Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Скифские ворчалки. Обзор финала "Возвращение домой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   СКИФСКИЕ ВОРЧАЛКИ
  
   Обзор финала конкурса "Свободное творчество-2009: Возвращение домой"
  
  
   Я сознательно практически не принимал участия во множественном флуде, который сопровождал самосудный этап конкурса.
   На это было две причины.
   Причина номер раз - сейчас у меня очень мало свободного времени, и мне вполне хватает "съезжей", чтобы заниматься исследованием СИ-литературы.
   Причина номер два - я хотел остаться непредвзятым, когда дело дойдет до финала. Чтобы никакие симпатии и антипатии не влияли на мое восприятие, когда я буду писать обзор рассказов финала.
  
  
   Токарев С. Славная жизнь
    
   "Тоскливо, - сказал я. - Но внушает"
  
   Ну как не внушать! Все-таки победитель конкурса "Сибирский Борхес"!
   О-о-о-о!!!
   Низко кланяюсь в знак почтения!
   Но читать так тоскливо-о-о-о!!!!
   Копировать Борхеса, а рассказ выглядит копией миниатюр Борхеса, только с сибирским антуражем, не то чтобы безнравственно, но, по меньшей мере, бессмысленно.
   Где вы и где Борхес? Впрочем, Борхес где-то на небесах, а вы где-то в Томске...
   И все-таки получилось не очень-то порядочно. Вместо использования стилистики Библиотекаря автор рассказа скомпилировал свое "произведение", надергав кусочков из миниатюр Борхеса, и щедро сдобрил его сибирским колоритом. Впрочем, я об этом уже говорил.
   Рассказ, кстати, здорово затянут! Двадцать семь килобайт! Для Борхеса почти роман!
   А читать подражания гениям всегда скучно!
  
   ПРИГОВОР:
   За заимствования и затянутость рассказа не могу поставить больше 4!
  
  
   Кишларь С. Буковки
  
   Еще один... стилист...
  
   "Блики солнечного сканера..." Бедный солнечный зайчик! Во как его обозвали!
  
   "Нервы распирают тесное пространство цилиндров" Почти как в песне! "А вместо сердца пламенный мотор!"
  
   Какая... не-е-ет, какие аллегории... или это метафоры???
   Не помню точно...
   Но искусственное загромождение текста этакими перлами всегда вызывает у меня сонную зевоту.
   Мало того!
   К теме конкурса рассказ не имеет никакого отношения!
   Ведь "Буковки" совсем о другом. Его тема - освежение семейных отношений, если я еще что-то понимаю в литературе.
  
   ПРИГОВОР:
   За искусственное нагромождение смыслов и слов и за несоответствие теме конкурса рассказ оцениваю только на 2!
  
  
   Роженко Н.А. Старая электричка
  
   Теплый рассказ.
   Грустный.
   И абсолютно, стопроцентно стандартный.
   Сколько раз я уже читал произведения про возвращение в детство - от рассказов до романов - теперь и не припомнить.
   Этот рассказ от эпитета "скучный" спасает только его краткость.
   "Старая электричка", к сожалению, вышла никакой, бесформенной.
   А жаль!
   Мне понравился стиль рассказа, его язык.
   Эх! К этому бы еще хороший сюжет!
   А так... Вышло нечто необозначенное, которое буквально расползается при попытке анализа.
   Но талант у автора есть, и ему не стоит останавливаться на достигнутом.
  
   ПРИГОВОР:
   Неплохой язык, но слабое содержание, поэтому больше 4 баллов я поставить не могу.
  
  
   Шнейдер Н. Жди меня
  
   Хороший рассказ!
   И стопроцентное попадание в тему конкурса!
   Мне понравился сюжетный выверт с упырем. Я ведь, грешным делом, подумал: "Ну вот! Будет очередной рассказ о возвращенце с войны! Приелось уже!"
   И ведь так оно и вышло! Но только в начале. А потом... Автор великолепно выскользнул из привычных рамок.
   И получилась грустная и страшная сказка для взрослых.
  
   ПРИГОВОР:
   Твердая 8!
   Пока... пока я не прочитал другие рассказы. Может быть, она еще и изменится... в большую сторону.
   Кстати, рассказу бы сменить название!
   На "Ида ждет..."
  
  
   Лойт Дерево Сейранты
  
   Любопытный рассказ.
   Достаточно нестандартный, чтобы его запомнить.
   В нем только одна мысль осталась неизученной - именно абсолютная опека Сейрани над жителями деревни превратила крестьян в тупое жующее стадо. Ну почти всех...
   Но!!!
   К теме конкурса рассказ не имеет никакого отношения!
   Это произведение о любви и свободе и еще о многом другом, но только не о возвращении домой!
  
   ПРИГОВОР:
   Рассказ должен соответствовать теме конкурса! Почему-то эта мысль постоянно ускользает и от участников конкурса и его организаторов - я сейчас не только о "Свободном творчестве" говорю! А несоответствие теме конкурса ведет к значительному снижению оценки (вплоть до единицы!). Это мой твердый принцип, и я не собираюсь от него отступать.
   Но этому рассказу единичка не грозит. Все-таки он неплохо написан.
   Оцениваю его аж на 3!
  
   Лебонд К. Белые лебеди на чёрной воде
  
   Слезогонка вульгарис!
   Это не ругательство, а определение.
   И сюжет, вроде бы ничего, но написано крайне неумело.
   Обилие канцеляризмов, например: "причина нашего пребывания", или "птицы тоже не оставили без внимания", или "предвкушая внеплановую трапезу".
   Такой вот картонный язык в рассказе о любви...
   Плюс обилие производных от "было".
   Жаль, жаль, жаль...
  
   Приговор:
   Ставлю 5 за грусть, которая пробивается даже через канцеляризмы.
  
   Ступицкий С.Л. Ганс
  
   Еще одна хорошая задумка в плохом исполнении. Во втором же предложении "была" и "быть" подряд.
   И что с этим делать непонятно!
   Ведь некачественно вычитанный текст существенно снижает оценку произведения.
  
   Приговор:
   Еще одна 5, которая могла бы стать восьмеркой и даже девяткой, но качество текста этого не позволяет. Поэтому пятерка.
  
   Миндаль Продавец Судеб
  
   Вот ведь как странно бывает! Вроде и тема не самая стандартная, и написано вроде неплохо...
   Но... не цепляет...
   Прошло пять минут и рассказ забыт!
   Тусклый он какой-то, неэмоциональный.
   Его скучно ругать и не за что хвалить, поэтому умолкаю.
  
   Приговор:
   4! За скуку!
  
   Бердник В. "Liberta"  
  
   А вот я помню только "Фелечиту"...
   А вот еще... "Ты служишь украшением стола, тебя как рыбу к пиву подают..."
   Ситуация, описанная в рассказе, одновременно и банальная, и напрочь искусственная.
   "Вернуться домой можно, только безоглядно шагнув в свое прошлое..."
   Не очень оригинальная и очень спорная мысль.
   Все же, чаще всего, встреча с прошлым заканчивается разочарованием. А здесь все кончается уж больно гладенько, сладенько... до приторности... как в простеньком любовном романчике начинающего автора.
   Рассказ, кстати, совершенно никакой. Ни стилистических находок, ни эмоциональности. Хотя претензии на это есть, не спорю...
  
   Приговор.
   3 за примитивизм, упрятанный в очень вумную оболочку.
  
   Дашук А. Полевая практика с чудовищем
  
   Хороший пример рассказа с "двойным" дном. Сначала прямо-таки страшилка получилась, аж жуть!
   И обманка хороша! Да и обоснована неплохо. Мне, правда, рассказ понравился не сразу. Тут во всем начало виновато. Больно оно скомканное получилось.
   А потом текст "пошел" и в какой-то момент стало даже интересно: чем дело кончится?
   Но и здесь текст гладенький, без особых изъянов, но и без особых находок.
  
   Приговор:
   Не раздумывая, ставлю 6.
  
  
   Паршев О.В. Я вернусь
  
   Честно говоря, я так и не понял - зачем был написан этот рассказ?
   Тут мыслю даже из пальца не высосешь, по причине ея полного отсутсвтвия...
   Поэтому выглядит сие творение как кусок невнятного текста без начала и конца.
  
   Приговор:
   Ставлю честную 2! За неумение писать, особо же за незнание принципов композиции и структуры рассказа.
  
  
   Никитин Д.Н. Новые гулливеры
  
   Ну, господин хороший, вы и рассказ написали!
   С таким количеством заимствований, что мама не горюй!
   Я даже не говорю о Джнатане Свифте и однофамильце автора Юрии Никитине...
   Достаточно вспомнить "Приключения Карика и Вали", объединить их с Лемом (боюсь ошибиться в названии романа знаменитого поляка) чтобы получить...
   Манную кашу...
   Рассказ получился слишком пустяковым, размазанным.
  
   Приговор:
   Рассказ меня разочаровал и больше 5-ти я поставить ему не могу.
  
  
   Минасян Т.С. Остаться человеком
  
   Хорошо написано!
   Нет не так!
   Черт побери, очень хорошо написано!!!
   Рассказ мне очень понравился.
   Сюжет, описания, композиция, логика - все в норме.
   Водный робинзон вышел вполне убедительным.
   Но вопрос о том, что помогает выжить в экстремальных условиях, лично для меня остается открытым.
  
   Приговор:
   Я подумал, подумал и... поставил 9! Первый раз в финале! И, даже если оценки придется переписать, когда я прочитаю все рассказы, оценка этого произведения не уменьшится.
  
  
   Суржиков Р. Разведчик
  
   Я зря боялся, что в финале будет мало хороших рассказов.
   Но вот... Второй текст подряд меня радует своим качеством!
   И ведь насколько любопытно обыграна тема конкурса!
   Ненависть как побудительный мотив для возвращения...
   Любопытная идея...
  
   Приговор:
   Эту 9 я ставлю не раздумывая!
  
  
   Бекер В.Э. Халявщик
  
   Идея не нова, но любопытна.
   Исполнение...
   Неплохо написано, хотя и маловато. Концовка подкачала, слишком резко оборвана.
   А ведь маленький рассказ без качественной концовки и не рассказ даже, а так... эскиз...
  
   Приговор:
   Ставлю 7. Поставил бы и больше, если бы не концовка.
  
  
   Хабибулин Ю.Д. Фуршет на лётном поле
  
   А ведь прошло уже целых шестнадцать лет после тех событий. И для России 1993 год выдался очень нелегким. И, значит, в Грузии было еще более жутко, если Россия того времени выглядела в глазах мигрантов чем-то устойчивым и комфортным.
   Очень правильный рассказ получился. С сочувствием к обеим сторонам. Россия-то, мало-помалу, но выбирается из трясины 90-х, пусть даже с поправкой на кризис.
   А вот Грузия...
   После последнего конфликта с Россией Кавказские горы стали гораздо выше, и мы питаемся только тем, что разрешено сообщить в СМИ.
   Добрый рассказ.
   Немного наивный, но добрый. Как же хорошо, что автор обошелся без чернухи...
  
   Приговор:
   Еще одна 9. Можете считать это моим капризом!
  
   Сотников О. Новая жизнь Звери Зверявкина
  
   Еще один великолепный рассказ.
   Черт побери! В нем столько смыслов заложено!
   Нет у меня, к сожалению, времени заниматься разбором подробнее. Вообще-то сейчас на "СИ" очень мало подобных рассказов.
   Философия, упакованная в мягкий юмор, и немного стеба с ванночками для чая. И концовка, за которой полная неизвестность...
   А еще и полное несоответствие теме конкурса! Увы!!!
  
   Приговор:
   Ставлю 5. К собственному большому сожалению!
  
   Сотникова О.С. Кузнечик на ленте Мёбиуса
  
   Чей-то я этого рассказа так и не понял до конца!
   Не, про извечный конфликт отцов и детей все понятно, хотя автор и упаковал это в очень экзотические одежды, типа аниме.
   Набор смыслов и прочего я тоже воспринял спокойно. Встречалось мне и нечто более экстравагантное, чем поедание отцовского ливера.
   Но вот эксперименты со стилистикой не удались.
   Избыток рваных предложений в начале рассказа сразу испортил впечатление от рассказа. Особенно первое предложение.
   А еще этот рассказ, как и предыдущий, явно не соответствует теме конкурса.
   Мне очень интересно, как вообще прошел в финал?
   Что, конкурсанты не видели, что в этом рассказе нет ни слова о возвращении домой?
   Ведь основная тема этого рассказа - спасти любимого. И при чем здесь "Возвращение домой"?
   Странно-странно...
  
   Приговор:
  
   Можете меня считать кем угодно, но... 2! И не больше! За несоответствие теме конкурса и за то, что автор явно знал об этом, когда посылал рассказ на конкурс.
  
  
   Масленков И.В. Люцифер Сэм
  
   Э-э-э, пусть не обижается уважаемый автор, но рассказ выглядит несколько бредовым!
   "Дух распада и разложения витал повсюду, превращая проклятый всеми уголок Вселенной в убежище самого Люцифера".
   То есть ему бы здесь жить да жить? Ведь место как раз для него и предназначено (если вспомнить жилище Саурона). А Люцифер комплексует, переживает чегой-то...
   Впрочем...
   "он не был настоящим падшим ангелом".
   А кем он тогда был? Как его называть?
   Бессмертный исполин, которому почему-то может угрожать смерть... И какие такие заклятья можно наложить на него?
   Такое ощущение, что рассказ писался с глубокого похмелья и больше не перечитывался и не правился.
   Иначе, откуда такие логические ляпы?
  
   Приговор:
   Еще одна 2! За обилие ляпов в коротком рассказе!
  
  
   Беленкова К. Доппельгангер
  
   Философический рассказ...
   Пустой внутри как барабан...
   Ну не нравятся мне подобные рассказы и усе!
   Они скучны, но хуже всего, когда рассказ вообще никакой.
   Не вызывает никаких чувств. Ни положительных, ни отрицательных.
   И хотелось бы что-то сказать, но-но-но...
   И это... при чем тут "Возвращение домой"?
  
   Приговор:
   Ограничусь 3...
  
  
   Шауров Э.В. Три дня на вечность
  
   Неизбежная аналогия с "Пасынками Вселенной"...
   Я бы даже мог предположить, что с этого и начался развал на корабле...
   Ситуация в рассказе одновременно и сомнительная, как почти недостижимая мечта, но зато такой бунт, против устоявшегося порядка, вполне возможен в маленьком замкнутом обществе.
   Но сам по себе рассказ довольно средненький. Повторяет давно повторенное...
  
   Приговор:
   Среднему рассказу и оценка средняя - 5.
  
   Габдулганиева М. Спаси меня
  
   Какой-то он сумбурный, этот рассказ.
   Несложившийся как произведение.
   Последний абзац выглядит вообще чужеродно, а это смерть для маленького рассказа.
   Да и сама ситуация в рассказе к теме конкурса относится очень по касательной...
  
   Приговор:
   Единственная 1 в обзоре!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"