Варсонофьев Сергей : другие произведения.

В поисках юмора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала конкурса Фаворит Удачи. Да не судите строго судящего...


   Сразу оговорюсь: не люблю критиков. Но раз уж меня пригласили в жюри, то теперь вынужден критиковать по определению. По-моему, самый верный критерий оценки чужого творчества - нравится-ненравится, ибо все "научные" словеса и умозаключения - от лукавого. И ОБЪЕКТИВНОСТИ быть не может в принципе. Ещё один критерий ЮМОРИСТИЧЕСКОГО конкурса - наличие ЮМОРА: улыбнуло, рассмешило, развеселило, насколько смешно, каково свойство юмора - но опять-таки, всё перечисленное пропускается через призму ЛИЧНОГО восприятия. Так что заранее прошу прощения у тех, чьи работы мне НЕ ПОНРАВИЛИСЬ.
   И ещё: на последнем этапе конкурса всё же присутствуют ЛУЧШИЕ работы. И потому выставить весь спектр оценок для меня было истинным мучением. В связи с чем прошу считать колы, двойки, тройки условными величинами.
   Но перейдём к попыткам разбора.
   Итак...
  
  
   1 Беленкова К. Кузнец счастья   12k   "Рассказ" Юмор
  
   Рассказ понравился, несмотря на некоторые неровности и тяжеловатое начало. Однако, не оставляет ощущение придуманности (это когда видишь нестыковочки, "белые нитки", которыми сшит текст).
   Оценка 7.
  
   2 Ручкин А.В. Вернейший способ похудеть   14k   Оценка:5.00*3   "Рассказ" Юмор
  
   Улыбался, когда читал, что по нынешним временам уже хорошо. Будучи напрочь лишённым тяги к компьютерным играм, даже понял, про Что рассказ. Тоже здОрово. Понравился язык, неплохо передан колорит.
   Оценка 8.
  
   3 Морозов С.А. Памятки владельцам   12k   Оценка:6.79*9   "Миниатюра" Юмор
  
   Мило, тепло, ненавязчиво. Но нединамично - описательный бессобытийный рассказ. Впрочем, отсутствие внешней динамики вполне компенсируется динамикой внутренней (из-за того, что главный герой - котофей).
   Оценка - 8.
  
   4 Чваков Д. Игра в благородство - игра без правил   15k   "Рассказ" Проза
  
   Как говорят люди, далёкие от литературы, но впечатлённые Прекрасным, ЖИЗНЕННО. Хотя, про гаишников можно рассказывать бесконечно, и в определённой среде (немалочисленной) тема будет всегда свежей, ибо "пищей" является сама жисть. Но рассказ написан стильно, довольно смачно (особенно вкусно удалось начало, вот если б автор ещё и "закруглил" рассказ - шедевром бы посчитал сей опус!..)
   Оценка 9.
  
   6 Астремский В.В. Дневник начинающего критика   18k   Оценка:6.76*12   "Миниатюра" Юмор
  
   Начато за здравие (особенно понравилась простая здоровая фраза: "Сегодня читал. Просто читал. Получил удовольствие. Если бы не надо было критиковать, чтобы стать великим, можно получать удовольствие каждый день от чтения ". А вот дальше как-то всё скатилось (впрочем, отдельные юморные места встречались, но общее впечатление - не ах).
   Оценка 2.
  
  
   7 Листай Я. Блондинка в автошколе   14k   Оценка:7.41*13   "Рассказ" Проза, Юмор
  
   Улыбался, читая, что на данном конкурсе главное. Написано хорошо, думаю, автору помогла вырулить (во всех смыслах!) тема, ибо тема автомобилей ВЕЧНАЯ.
   Оценка 8.
  
   8 Чунчуков В.Н. Пожар   8k   Оценка:5.35*4   "Рассказ" Юмор
  
   Идея банальная, но из этой простой штуки с подменой стихотворения инструкцией можно было ТАКОЕ сотворить!.. Однако, получилось скромненько, как раз на уровне описываемой в рассказе районной газеты... К сожалению.
   Оценка 5.
  
   9 Каз Т. Филе ангела   18k   Оценка:7.01*4   "Рассказ" Юмор
  
   Неплохо стилизовано, и вроде бы история рассказана внятно, и есть шутки (юмор такой - немного от головы), но вот улыбнуться даже не смог, хотя честно прочитал рассказ и сейчас, и на первом этапе конкурса... Может быть, просто НЕ МОЁ?
   Оценка 3.
  
   10 Викторова Г.В. Отцовская доля   8k   Оценка:5.25*5   "Рассказ" Проза
  
   Лёгкий язык, история из жизни (прямо как кусок из сериала), написано хорошо. Только не могу ответить на вопрос: ЗАЧЕМ? Автор явно способен на бОльшее, на более оригинальное, нежели просто талантливо описанный кусочек повседневности.
   Оценка 6.
  
   11 Берестнев Сказка о Красной Шапочке   8k   Оценка:4.20*6   "Миниатюра" Юмор
  
   Я бы назвал это не рассказом, а отмазкой: мол, хотите рассказ на конкурс? Ща наваляю! Вроде бы юмор, но хочется ведь юмора не на заказ, хочется юмора настоящего, а не высосанного из пальца.
   Оценка 4.
  
   12 Гирфанова М.А. Повеселились   11k   Оценка:7.01*4   "Рассказ" Проза
  
   Остроумная ПРИДУМКА, да сам по себе рассказ - неплох, но что было бы, кабы использовался ВЕСЬ алфавит? Потому ставлю оценку за труд придумывать слова на букву "П" и составлять из оных фразы.
   Оценка 7.
  
   13 Кожухов А. Русалка на ветвях сидит?   10k   Оценка:6.63*8   "Рассказ" Юмор
  
   Не врубаюсь, почему история ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ? Ну, зарисовка, злодей наказан, справедливость восторжествовала - в чём соль? Или опять я чего-то не понял?
   Оценка 1.
  
   14 Таляка "Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка Вас хотела."   9k   Оценка:8.36*9   "Рассказ" Юмор
  
   Мило, неплохо. Но вот финал провисает немного: мне кажется, можно было сделать неожиданнее, сильнее. Представить, что девушка настолько очаровалась рецептами, что отдалась незнакомцу? Смешнее (и логичнее) было бы, если бы она, запомнив рецепты, в самый последний момент отказала Борису, или как-то иначе, но...
   Оценка 6.
  
   15 Комарницкий П.С. Муки творчества   18k   Оценка:7.86*65   "Рассказ" Юмор
  
   Прекрасный рассказ! Во-первых, оригинально. Во-вторых, очень точный стёб. В-третьих, СМЕШНО!
   Оценка 10.
  
   16 Фомин М.С. Двое: чёрные и неразлучные   8k   Оценка:7.46*4   "Рассказ" Юмор
  
   Милый рассказ, есть что-то от Андерсена - кто знает, может, вещи также чувствуют, как в этом рассказе?
   Оценка 7.
  
   17 Леданика Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д"   14k   Оценка:4.69*19   "Рассказ" Юмор
  
   Странные ощущения... Первая часть рассказа - ну просто на "шедевр" тянет, а вот вторая, там где странный сон, - вообще не воспринимаю. Читал два раза, первый - на предыдущем этапе, и те же ощущения (хотя автор вроде бы переделывал рассказ)! Причём, на этот раз первая часть понравилась ещё больше, вторая - ещё меньше, и какую оценку прикажете ставить?
   Оценка 8.
  
   18 Герасимова И.А. Пересдача   9k   Оценка:7.86*7   "Рассказ" Юмор
  
   Да, хорошо! "Запредельный мир отлично представлен, ощущения студента вполне поняты. Но есть маленький нюанс - между "ощущения понятны" и "будто сам побывал" довольно большая разница, потому не "шедевр".
   Оценка 8.
  
  
   19 Симченко В.В. Один день из жизни Синего Троллейбуса   16k   Оценка:8.74*16   "Рассказ" Юмор
  
   В третий раз на конкурсе проходит через меня этот рассказ. Ничего не могу с собой поделать: МОЁ. Спокойный, добрый, ироничный, с грустинкой, обнадёживающий - вот таким и должен быть НАСТОЯЩИЙ юмор!
   Оценка 10.
  
   20 Demon H. Бурбон и текила   10k   Оценка:7.94*16   "Рассказ" Проза, Любовный роман, Юмор
  
   Своеобразный юмор. Но понравился рассказ, как та текила, что пришлась по вкусу вдове из рассказа.
   Оценка 8.
  
   Уф!.. Вроде бы всё. Не судите строго судящего - искренне переживал за всех участников!
   Простите, ежели кого обидел...
   Всем - счастья и творчества!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"