Колючка : другие произведения.

Имхо колючее - моё мнение о рассказах группы 4 Конкурса фэнтези: "Под землей, под водой, в небе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИМХО колючее
   -
  ...
  
  Здравствуйте!
  Вообще, я не фэнтэзист, принимаю участие в конкурсе такого рода впервые, если не считать "Вампирские истории" 2010 года. Да, и нынешнюю "Ночь Шабаша".
  Разницу между эльфами, гномами, орками и гоблинами не очень понимаю, но люблю хорошие, захватывающие сюжеты, юмор, легкую сказочность, волнующие приключения.
  Это не обзор - это лишь мое мнение о рассказах четвертой группы конкурса. желающие могут высказать свое мнение по поводу представленного мною на конкурс рассказа, ссылка - в конце обзора.
  
   Лысенко С.С. Йа
  
  Я не доросла. Я все ещё не доросла до понимания ваших работ, уважаемый Сергей. Но надеюсь, это случится. Знаю твердо: каждое слово в этом рассказе значимо, но слишком сюрреалистично для данного конкурса. Вижу, однако, Ноев ковчег, развитие Земли, становление континентов...Что-то библейское. Может, ошибаюсь.
  Сложно определить соответствие теме конкурса. И все же не фэнтэзи
  Оценка 4
  
  Слоник Чувства на развес
  
  
  Все хорошо, что хорошо кончается - такова идея рассказа, я думаю. Кто был никем, стал главой города. Все бы ничего, однако не верится.
  Не верится в то, что монахи не доперли, кто раззоряет их кладовые - неужто совсем не видно было по кладкам стен?
  А так, хороший рассказ, вообще-то. Переживаешь за ГГ и его славного пса.
  Но частые пропуски не украшают, поэтому
  оценка - 4.
  
  Горбачев О.В. Проклятое золото
  
  Золото - зло. Бедные эльфы...Рассказ читается с интересом, переживаешь за героя, замечательный финал. Есть ошибочки в грамматике, надо бы вычитать текст.
  Удачи на конкурсе!
  Оценка - 7
  
  Алинна Море, пот и слезы
  
  Рассказ сложный, трудная поднята тема, психологическая. Автор ставит ГГ перед нелегким выбором. Мне, в принципе, понравилась идея рассказа. Но поработать над ним надо бы - убрать ненужную многословность. Например, в начале, при описании всей атрибутики Саша. И далее - желание автора описать события подробнее иргают злую шутку с повествованием.
   У меня возникло, скажем так, море вопросов.
  - >"Саш привычным движением снял колокол и выпустил из него испорченный воздух"-
  А потом надел снова? Откуда в нем тогда вновь воздух появился? А вода? Заменить воздухозарядный камень надо бы, не снимая колокол, а то можно и воды наглотаться.
  - Для чего ему увесистые грузила? Если он в колоколе с камнями воздухозарядными, амулетами, багром, плюс ил и песок, находящиеся на дне неглубокого залива
  -Эльфы-ростовщики... Скорее, гномы этим стали бы заниматься.
  - Для гигантского моллюска слишком маленькая глубина - три человеческих роста. Кстати, для погружения в воду, все же два или три роль играет.
  - И, находясь в узком мелком заливе, Саш мог мгновенно подняться и узнать, в чем там наверху дело. Кстати, стук - маловероятно, скорее, все же нужно веревку дергать.
  - На чем работает амулет- определитель, мигая в воде зеленым огоньком?
  -Это что за лодка у них такая с якорем? Скорее - грузило. Ещё и парус?
  -Теперь вообще странная вещь - грузила, которые Саш оставил в море. Зачем за ними нырять-то? Вот они точно должны быть на привязи, Алина. Иначе, какой в них смысл вообще?
  - Про ураган - сомнительно, но пусть. Вопрос - для чего они выбирались из залива, чтобы потом искать какую-то сушу? Она же у них рядом была.
  - Зачем залезать на верхушку пальмы? Нет, понятно, что внизу опасно, но на самом верху не менее. Но они-то сначала залезли - потом вдруг стали спускаться. Это опытные-то тропические жители?
  -> "Но, если я потеряю жемчужину, то сын или умрет от голода, или попадет в рабство за долги, как и остальные дети. Жена этого не переживет." - Ну, да... Лучше пусть погибнет. Это жена лучше перенесет. И потом! Всю жизнь станет упрекать за это.
  > " Руки привычным движением завязали на веревке петлю." - мама дорогая... Так он ещё и неадекватен, ваш ГГ. Разве он не знал, что все хорошо плавают?
  - самые колючие вопросы: чем Саш развел костер??? Зачем костер именно под перекладиной? Чтобы теплее было висеть? И чем Лан перерубил веревку?
  Я читала комментарии к вашему рассказу, вполне вероятно, что он получит высокие оценки. Вы можете писать хорошо, но хотелось бы ещё и более достоверно.
  Оценка: 4
  
  Сешат Аджа Экапад
  
  А хороший рассказ, несмотря на некую, хм, откровенно грубую стилистику. Но - понравилось и сюжет, и идея.
  Оценка 9
  Удачи на конкурсе!
  
  Неделько Г.А. Неусыпный страж
  
  Улыбнуло. Спасибо автору за добрый юмор! Побольше бы Фэнтэзи...
  Оценка 8. Удачи!
  
  Кяшкин А.А. Речной проводник
  
  
  Очень понравился сюжет рассказа, находкой автора можно считать разноцветные огоньки как человеческую память, интересно рассуждение о реке и двух путях. Однако, есть непонятные моменты
  Что-то с этим оврагом мне показалось неестественным - оползни, во-первых, ну это ладно. А вот растительность северного и южного склонов - думаю, на северном склоне, растительности, наоборот, должно быть больше.
  Обмен ГГ с мамой любезностями - из американских фильмов и сериалов, у нас более сдержанные отношения.
  С юмором у вас ГГ - летит в неизвестность и шутить изволит, это 13-14-то лет. Кстати. Возраст мальчика явно под вопросом - поведение никак не для 14-летнего пацана, да и разговор тоже. Местами кажется, что герой совсем маленький, а порою - умудренный опытом взрослый человек. Я бы ему лет 10 по возрасту определила.
  Ещё странные разговоры родителей с 5-летним мальчиком...
  И как Петька определил двадцать секунд времени? Ну, пару минут, хотя бы.
  Оценка 4
  
  Минасян Т.С. Награда лучшим
  
  Что сказать? Отличный мистический рассказ, замечательный сюжет,
  Но не Фэнтэзи...
  Оценка 4
  
  Редькин А. Алаяниэль-строй
  
  " Невероятная и жестокая инсинуация" на почти современную тему . Фэнтэзийные герои в суровых буднях. Хорошая сатира на нашу действительность. Очень понравились "правила и левила" . Но - пораньше бы гору сдвинуть. И - не вижу тему конкурса.
  Оценка 3
  
  Матюхин А. Кратко о любви
  
  Классический фэнтэзийный рассказ с оттенком легкого юмора. Понравилось, однозначно.
  Оценка 8. Удачи!
  
  
   Никитин Д.Н. Жил-был крот
  
  
  Славная добрая сказка...Взгляд на известные события со стороны Крота. Любоффь.
  Жаль, что не обыграно обещание Колдуньи о будущем страдании Крота, получилось оно как-то ни к чему. А это не правильно.
  Оценка 6
  
  
  Ашихмина Ю.В. Весенние байки
  
  Славный легкий юмор. Суккуба хитрая. Одно не поняла - так она была в парандже или без? Вроде без паранджи...
  Смысл рассказа, увы, остался не очень ясен - о конце света, что ли? Куда катится мир?
  Сложно отследить общую картину по отрывочным рассказам посетителей таверны.
  Почему-то мне кажется, что это вообще отрывок из большего произведения.
  Оценка: 5
  
  Терехов А.С. Нужно же рыбам питаться
  
  Рассказ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны - написано неплохо. Но я, если честно, не вижу конкретного сюжета. Это, скорее, зарисовка или часть большего произведения. Кто эти жители? Где? На какой планете? Вообще, это происходит где - в воде? Нет. В воздухе - нет. Под землей? Тоже - нет. Хотелось бы узнать побольше о той же ГГ - что такого страшного она сделала. Почему нужно убивать у воды? Самый удачный момент рассказа - байка или быль про Луи. Впрочем, есть в ней этакий намек, словно предвидение, что девушка останется жива. Доработайте рассказ, автор - может получиться очень красивым. И название нужно бы изменить.
  Оценка 3
  
  Измалков Е. Легенда гласила...
  
  Почему-то всегда о хорошем произведении пишешь мало слов.
  Понравилось. Очень. Замечательный сюжет, отличное воплощение.
  Автору - удачу в конкурсе!
  Оценка 10
  
  Обещанная ссылка для " ответного удара" : ;Васильева Т.Н. Аве, Виржиния
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"