Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен Каменный Город


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
Каменный город. Добавлено...


   Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.
   Где-то после полудня 27 февраля Золтан, шедший во главе отряда, внезапно обнаружил, что дорога под его ногами внезапно исчезла. Он поднял глаза и внимательно осмотрелся. Вид открывался тоскливый. Серые низины не радовали глаз. Кучи лохмотьев тут и там намекали, что многие путешественники так и закончили здесь свой путь... Или превратились в призраки, беспризорно скитающиеся по равнине среди высохших остовов деревьев. Пара покосившихся домишек символизировала какое-то жилье. Одно из зданий оказалось трактиром "Только для рудокопов". Друзья поспешили зайти в него, чтобы послушать местные новости. За стойкой восседал довольно пожилой гном. Кроме него в таверне наблюдалось лишь два посетителя - еще одни гном среднего возраста и довольно молодая девушка. Хозяин поспешил подойти к гостям, рассаживающимся за одним из длинных столов:
   - Добрый день, меня зовут Ирвинг. Я хозяин этого заведения. Чем могу служить?
   - Мы бы хотели взглянуть на список товаров... И послушать местные новости.
   - Новости! Ха! Как будто в этом богами забытом месте хоть что-то происходит, - пробурчал второй гном. - Меня уже тошнит от этих Могильных Низин. Пора перебираться обратно в Каменный Город - единственное место в мире, где стоит жить настоящему гному.
   - Джаспер, - вмешался хозяин, - ты опять завел свою волынку. Если тебе так здесь не нравится, давно бы уехал.
   - И уеду, не будь я Джаспер Фиссуе! - бухнул тот довольно крупным кулаком по столу. - Кстати, - обратился он к лордам и их спутникам, - как вы поняли это мое имя. Приятно познакомится...
   - Взаимно, - кивнул Роди и представил членов отряда. - Я не могу понять, как вы тут живете в окружении всех этих призраков. Я просто поражаюсь.
   - Призраки - это что! Есть в мире вещи и похуже. Вот, например медузы. Эти твари поселился в нашем Красном Руднике. Они невосприимчивы к магии. Устроили настоящий террор! Остается только поблагодарить Богов за то, что эти создания не смогли выбраться с Рудника. Что бы мы стали тогда делать? Забили бы до смерти палками?
   Тем временем хозяин вернулся с меню. Цены на еду и комнаты вызвали небольшой шок. Хозяин только развел руками:
   - Сюда довольно трудно доставить продукты, мало кто из поставщиков соглашается ездить в это опасное местечко. Даже дилижансы к нам не ходят. Так что приходится взвинчивать цены, - гном вздохнул. - Если вы не хотите ничего покупать, можете сыграть в Аркомаг.
   - А вы не могли бы рассказать поподробнее об игре? - заинтересовался клирик.
   - Каждая таверна в Эратии предоставляет любому желающему поучаствовать в открытом турнире по игре в Аркомаг. Таверна предоставляет противника. Посетитель должен предоставить колоду. В каждой таверне определяются свои стартовые условия. Чтобы выиграть вы должны разрушить башню противника, либо построить свою башню определенной высоты, либо набрать некое заданное количество ресурсов. При выигрыше вам выплачивается некая сумма, зависящая от условий данной таверны. В нашей таверне игра начинается с башни высотой 20, стены имеют высоту 50. Цель игры построить башню высотой 100, или собрать 300 единиц какого-либо ресурса, или разрушить башню оппонента.
   Золтан и Роди уселись играть, применяя на практике теории, вычитанные в дневнике Элрона. Остальные с удовольствием стали наблюдать за партией.
  
   В это время к их столу подсела девушка. Она негромко обратилась к эльфу:
   - Добрый день. Меня зовут Лиция Ривенрок. Я вижу Вы друид. Я не ошиблась?
   - Можно и так сказать... Я выбрал для себя эту стезю и пытаюсь стать настоящим друидом, - кивнул Бено.
   - Меня так увлекают друидские ритуалы. Четыре Каменных круга по числу сторон света и времен года - так символично... Какая жалость, что восточный круг был разрушен. Говорят он находился в Найгоне и чем-то помешал то ли Церкви Солнца, то ли Церкви Луны... Не понятно зачем, но во время войны этих двух церквей они разрушили друидский Каменный Круг... Какое варварство. Как Вы считаете? А в остальных трех Вы уже побывали? Они хоть целы? Я так мечтаю когда-нибудь сама съездить в паломничество к этим Кругам и посмотреть на них своими глазами... Как Вы думаете, мне это удастся сделать? Я вот уверена, что удастся. Надо только собрать немного денег... И неплохо бы нанять телохранителя... Одной девушке опасно путешествовать в наши дни. Но когда-нибудь я обязательно туда съезжу...
   - Лиция, твой чай совсем остыл, - спас эльфа от этого потока откровений трактирщик. Девушка смутилась, замолчала и вернулась к себе за стол, допивать холодный чай.
  
   Тем временем игроки закончили партию. Их даже слегка поразилась легкость, с которой они выиграли. Видимо, Элрон, действительно неплохо разбирался в игре. Гоблин даже потер ладони:
   - Жалко у нас в Хармондейле не сыграли. Очень неплохая прибавка к жалованью, - поцокал он языком, пересыпая выигрыш в кошелек. Денег сразу стало больше двух тысяч.
   - Да не расстраивайся ты так, чай, не на совсем из дома ушли. Вот сходим в Каменный Город - и домой.
  
   Отряд вышел из таверны и отправился искать вход к гномам.
   - Эй, эй, подождите. Смотрите, что я нашел, - то и дело кричал эльф и бросался куда-то в сторону, поднимать очередную гадость с земли, из которой он обещал сотворить нечто невообразимое.
   - Невообразимо тошнотворное, - уточнял гоблин, отмахиваясь от очередного надоедливого призрака. Призраки почему-то игнорировали всех членов отряда, кроме клирика.
   - Уйди, противный, не до тебя сейчас, - ругался тот, получая еще один не смертельный, но довольно неприятный удар.
   - Это наверное призрак девушки, обманутой клириком вроде тебя, - хихикала эльфийка.
   - Да сколько же может быть таких девушек, - взвыл Роди.
   - Тебе лучше знать, - наставительно заявляла Дебби. - Нет чтобы в свое время остепениться, теперь страдай... Или попроси Фелисию жениться на тебе, может, тогда они отстанут, - эльфийка подмигивала ученой, а та мило краснела и начинала заикаться.
  
   Не прошло и пары часов таких мучений, как нужная дверка отыскалась.
   - Да, теперь я понимаю, почему этот город считается величайшим из бастионов расы гномов, - протянул Родерик.
   - Да уж, такие ворота тараном не вышибешь... Да и как его сюда втащить?
   - Нет такой крепости, которую нельзя было бы взять... Если не прямым штурмом, так предательством...
   - Пока что колдунам их хитрые подкопы захватить Город не позволили...
   - Не все еще потеряно. Мы, например, за эту задачу пока не брались.
   - Иди уж, Конан-Завоеватель.
   - Золтан, сахарная, Золтан.
   - Иди уж, - эльфийка с трудом могла переставлять ноги от хохота.

   В начале третьего друзья спустились в подземный город гномов.
   - Странное какое-то ощущение... - пробормотала эльфийка. Роди удивленно поднял бровь. Бено понимающе кивнул.
   - Не могу сказать, чтобы это было красиво, слишком грубые силуэты, шероховатые линии... Все так непривычно... Не могу сказать, чтобы тут было уютно... Слишком отличается все от дома, ни одного деревца или куста... Но странно - внушает какое-то спокойствие и уверенность. Этот город словно говорит, я простою века, я надежен. Доверься мне...
   Золтан пожал плечами, Роди фыркнул, а Бено одобрительно погладил эльфийку по плечу. Роки довольно равнодушно оглядывался вокруг, мол, подумаешь гномы, такие же люди с такими же, как везде проблемами... Вон кузня "Полированный наплечник" и оружейный магазин "Сбалансированный топор" - все отличие от родных Хармондейловских - что топоров в продаже побольше выбор...
   Фелисия крутила головой практически в экстазе, ожидая различных чудес, разбросанных по улицам артефактов и амулетов.
  
   Эльф заскочил к алхимику Диггеру в "Запатентованный зелья и отвары" и магу Дозеру в "Деликатные мелочи". У обоих скупил все имеющиеся в продаже пустые бутылки для зелий.
   После чего, неторопясь, обошли весь город, изучая его строение, разговаривая с жителями и выспрашивая интересные новости. Роди страдал - слишком мало гномок отвечало его стандарту "привлекательной девушки", с которой можно было пофлиртовать.
   Зашли в таверну "Грог у Грогга". Хозяина, как ни странно, звали Грогг. В обеденном зале было довольно оживленно. Вскоре завязался общий разговор - гномы довольно доброжелательно отнеслись к вновь прибывшим гостям города.
  
   - Мы тут услышали у вас тут какие-то проблемы с Красным Рудником.
   - Красный Рудник? Да, есть такое место. Не слишком веселая история связана с ним. Несколько лет назад Бракада сдала нам в аренду землю, где мы начали разработки. Эти разработки получили название Красный Рудник гномов. Но они длились лишь до тех пор, пока в штольни не пришли медузы и не заняли наш рудник. И только Боги знают, что за ужасы творятся там сейчас.
   - Так он в Бракаде?
   - Да, в северо-восточной части пустыни.
   - Я вам больше скажу, далеко не все успели сбежать от медуз. До сих пор в руднике можно встретить несколько статуй. На самом деле - это окаменевшие гномы. Их еще можно спасти, если эти статуи еще никто не сломал. Вот только, что делать с медузами?
   - Давно вы у нас? Только сегодня пришли? То-то я смотрю, новые лица. Давненько у нас не было гостей вроде вас. Вам нравится наш Город? Правда? Рад это слышать. Это ведь наш дом! Гномы работали в горе несколько веков! Здесь не осталось слишком много места для дальнейших разработок. Да и существующие туннели становятся нестабильны и небезопасны. Будьте осторожны, спускаясь на нижние уровни.
   - Это все из-за этих проклятых дилетантов! Я так скажу - не умеешь, не берись!
   - Это Вы о ком?
   - О ком, о ком? О колдунах Найгона!
   - Ааа, это о тех, что копали туннели во время войны?
   - Да Боги с ней, с войной! Войной больше, войной меньше... Ну понадобилась им Эратия, пусть бы туда и копали... Чай, если бы там что обвалилось, никто бы и не почесался...
   - И что же у вас?
   - А у нас из-за их дилетантских разработок - просели туннели и теперь Каменный Город выше уровня Могильных Низин! Скажите, куда это годится?
   - А я вам говорю, с ними вполне можно иметь дело. Вполне вменяемые люди. Готовые вести переговоры. Если на них не нападать, они вас не тронут. А от атак извне любой станет защищаться.
   - А чего ж они тогда к нам туннели рыть стали?
   - Ну ведь не только к нам. К криганам тоже.
   - К криганам? Кто это? Впервые слышу...
   - Какие-то странные создания, поселившиеся где-то в горах на юге Авли. Туда невозможно добраться с материка, но колдуны прокопали туннели под морем от их острова до дома Криганов.
   - Хмм... Любопытно...
   - Что действительно любопытно, так это дом с приведениями. Вы же знаете, любое приличное поселение должно обладать своим домом с приведениями. Так мы тоже не исключение... О, нет, не в городе. В окрестностях. Да. Есть. Нет, сама я там не была. Не слишком много смельчаков решаются его посетить... Но вот понаблюдать ночью издали это таинственное свечение в окнах, это так захватывающе...
   - Захватывающе? Скорее смертельно! Я вам так скажу, лучше с призраками близко не общаться - их прикосновение может выпить вашу юность... Вы эльфы может и бессмертные, но вечно дряхлым эльфом я бы жить не хотел...
   - Дом с приведениями, призраки, тьфу - это все детские игрушки. Хотите испытаний - отправляйтесь на Арену. Туда пускают всех. Вот только противников выбираете не вы сами, а устроители турнира. Так что будьте осмотрительны.
   - Арена - это тоже всего лишь развлечение для богатеев, которым делать нечего. Хотите настоящего дела - найдите Спарка Бернкайндела. Он живет в юго-восточной части города. Ему нужен отряд наемников для стоящего дела за реальные деньги!
  
   Золтан особо в разговорах не участвовал, потому успел сыграть и выиграть партию в Аркомаг, увеличив партийную наличность на 1860 золотых. Разговор затих, и друзья отправились искать Спарка и Тронный зал. Гном Бернкайндел оказался представителем профсоюза шахтеров. Оказалось, что через туннели, прорытые колдунами в шахты и штольни гномов проникли полчища троглодитов. Пока эти твари не уберутся туда, откуда вылезли, гномы не могли продолжать свои разработки и теряли огромные деньги ежедневно. За очистку туннелей Спарк готов был заплатить... Благодарностью гномов. Друзья решили, что в свете необходимости обращаться с прошением к королю гномов, благодарность последних не помешает. И подписались на это задание.
  
   Разговор с королем прошел не так гладко.
   - Ага, Лорды Хармондейла. Да? Я Король Хоффарр Девятый, Лорд Каменного Города. Что вам надо?
   - Мы хотели обсудить возможность починки замка Хармондейл.
   - Починить вам замок? А с какой стати? То, что я вижу перед собой, не слишком впечатляет. Я вообще не знаю ни одного короля, который бы отзывался о вас положительно. Вы на сегодня никто в политике. С какой стати мне помогать вам?
   - Но Ваше Величество...
   - Да-да, конечно, возможно, что внешность обманчива. Хотя все-таки скорая смерть является наиболее вероятным исходом этого недоразумения... - король ненадолго замолчал, оценивающе разглядывая просителей. Никто из героев не решался прервать паузу.
   - С другой стороны эту ситуацию можно повернуть к обоюдной выгоде. Вы что-то делаете для меня. Я что-то делаю для вас... Не знаю, слышали ли вы, но некоторое время назад медузы заняли мой рудник в Бракаде. И превратили несколько моих людей в камень. Опасные монстры. И я не хочу терять людей, отправляя спасательную экспедицию. Но ничто не мешает мне рисковать вашими жизнями, - король издевательски усмехнулся, понимая, что у его гостей нет выбора.
   - Возьмите эликсир, и распылите его над статуями. Разбудите их и приведите сюда. Тогда я починю ваш замок. Этим вы заработаете мое уважение и обретете соответствующий вес в политике.
   - Хорошо, Ваше Величество, мы немедленно отправляемся...
   - Идите и... берегитесь грифонов в Бракаде.
  
   - Ну что, все прошло лучше, чем я ожидал.
   - Особенно приятно, что он готов починить замок бесплатно.
   - Вот это-то меня и беспокоит.
   - Да расслабься, ну что там может быть сложного - найти несколько статуй и распылить над ними немножко элексира.
   - Если бы это было так просто, уж наверное он бы послал кого-то из своих. И не взваливал себе на плечи эту гору головной боли под названием Хармондейл...
   - Да подумаешь, эти гномы никогда не умели быстро бегать.
   - Посмотрим...
   - А и посмотрим... Можем, прям сейчас.
   - Что в Бракаду?
   - Нет, в тунели - поохотимся на троглодитов. Вот увидишь, мы их сделаем на раз, а эти гномы делают вид, что проблема просто смертельная...
   Бено только пожал плечами, поражаясь чересчур оптимистичному настрою клирика.
  
   Роди нашел себе учителя-эксперта по торговле, Золтан вскрыл несколько "бесхозных" сундуков, в результате пострадали броники - пришлось идти в кузню их чинить. Время близилось к пяти вечера.
  
   Отряд отправился охотиться на троглодитов. Монстры были довольно уродливы, и несмотря на слепоту, довольно уверенно обнаруживали врагов. Дроны и солдаты проблем не представляли. А вот королевы троглодитов заставили поволноваться. В основном из-за привычки отравлять жизнь окружающим, что поделать - женщины.
   Дружно решили держаться от женщин подальше. Завидев королеву, все вместе отбегали до ближайшего угла и оттуда начинали обстреливать ее из луков. Стоило ей подойти поближе - смещались к следующему углу, и все повторялось...
  
   К половине одиннадцатого ночи работа по очистке туннелей от троглодитов была закончена. Деньги за работу получены. В итоге в кошельке отряда набралось больше семи тысяч золотом... И это не учитывая ждущих своего часа сундуков, замеченных в подземельях во время охоты, но оставленных "на потом".
  
   Сил возвращаться в подземелье уже ни у кого не было, если не считать гоблина. Но Золтан в одиночку гулять отказался, и всей толпой завалились в таверну - поспать.
  
   Утром - вместо завтрака - Родерик четыре раза произнес заклинание регенерации. И наказав Роки и Фелисии держаться чуть поодаль, чтоб отдачей в случае чего не задело, двинулись по боевым местам. Следуя советам Роки, открывали сундук, дожидались, пока раны сами сабой затянутся, после чего передавали находки Фелисии для изучения и двигались к следующему сундуку.
   - Я себя каким-то вампиром чувствую!
   - Что, постоянно вкус крови на языке?
   - Угу, и раны сами собой затягиваются.
   - Ага, сами собой! А кто утром вкалывал?
   - Так уж и вкалывал. Прочитал пару раз одно и то же заклинание.
   - Да без этого заклинания...
   - Золтан, ты когда уже научишься вкрывать сундуки так, чтоб они не взрывались? Регенерация регенерацией, но больно же!
   - Иди вон к Роки возмущаться, мы за что ему платим?
   - За красивые глаза?
   - Ты его с Фелисией не перепутал?
   - Нет, Фелисии мы платим за красивую...
   - Молчи охальник, услышит - сбежит, кто нам вещи определять будет.
   - Я?
   - Ты наопределяешь.
   - Я другого не пойму, откуда эти троглодиты так навострились ловушки на сундуки ставить?
   - А может, это не они?
   - А кто? Тут больше никого не было...
   - Мало ли? От колдунов осталось... Или, - эльфийка перешла на шепот, - это мы наших гостеприимных хозяев обираем.
   - А чего шепчешь? Боишься гномы услышат?
   - Нет, не хочу Фелисии эту мысль подсказывать, еще испереживается вся. А они и так, вон какая худенькая...
   - Да по сравнению с тобой, она просто корова.
   - Роди, я тебя когда-нибудь прибью! Хоть ты мне и друг, но сволочь страшная.
   - А что я такого сказал?
   - Уйди с глаз моих, а то не сдержусь! - в руках у эльфийки засветилось какое-то смертельное заклинание, и клирик поспешил спрятаться за широкой спиной гоблина.
  
   Вернувшись из подземелья, отправили спутников в таверну на неделю, а сами направились в тренажерный зал. Закончив 7-ю неделю тренировки, сходили в магазины, починили броньки, продали ненужные вещи, купили зелье для укрепления брони и использовали его на кожанку Бено - уж очень он оказывался беззащитен, когда его броня приходила в негодность. Дебби посетила учителя-эксперта магии Земли. И тут же забежала в гильдию дабы выучить новенькие заклинания этой школы, ставшие ей доступными.
   И провели еще одну неделю в тренажерном зале. По окончании тренировки Бено еще раз пробежался к алхимику и магу за бутыльками и вновь завезенными и сваренными элексирами. После всех трат денег осталось меньше трех тысяч.
  
   В 9 утра 16 марта 1168 года друзья покинули Каменный город, направляясь в пустыню Бракаду, чтобы найти и освободить гномов из Красного Рудника. На границе Могильных Низин увидели еще один хуторок, и не преминули зайти познакомиться с живущими в этом унылом месте. Друзей не переставала удивлять эта привязанность поселенцев к родным местам, которая заставляла их жить в таком ужасном месте. Далия Спаркс оказалась специалистом по могильникам.
   - Собираетесь посетить могильники? Не простое местечко. Специально построено так, чтобы усложнить жизнь ворам. На самом деле - там есть стройная система, и знающий ее никогда не заблудится. Обращайте внимание на табличку возле переходов из могильника в могильник. Сумеете разгадать систему, использованную для записей - поймете, как находить путь в могильниках.
   Друзья сердечно поблагодарили за рассказ и двинулись в поход. Фелисия огорченно вздыхала. Она не надеялась увидеть в Бракаде что-то уж чрезвычайно интересное, а вот остающиеся позади Могильники манили ее подобно навязчивой идее...

Глава 6...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"