Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 6. Лорды и их Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что только не приходится идти лордам ради своего замка...


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.
   Глава 6. Лорды и их замок
   - Фел, ты чего такая грустная?
   - Я так хотела попасть в Могильники... - бровки девушки встали домиком.
   - Но ты же понимаешь. Мы собирались туда прежде всего - ради денег на ремонт... А теперь выясняется, что оплата ремонта выльется в нечто совершенно иное... Потому - Могильники подождут... Хотя и никуда они от нас не денутся. Золтану нужна эта его демонова лужа. А я не могу оставить просьбу собрата без внимания. Если уж пообещал найти этот фонарик, так никуда не денешься.
   - Я все понимаю, но ничего поделать не могу...
   - Так уж и ничего? А ты подумай, куда мы идем.
   - В пустыню?
   - Не просто в пустыню! В пустыню, которая по праву считается домом волшебников. Разве можно найти более магическое место?
   - Ой, да ну брось! Шляется толпа учеников, которая строит из себя невесть что... А на самом деле, кроме тупого голема, являющегося дипломным заданием, и сделать ничего не может. Этим волшебникам в школе надо было бы придумать что-то поразнообразнее... А то скоро у них в пустыне будет больше големов, чем живых людей... Нет, настоящих артефактов там еще меньше, чем в любом другом месте... - девушка только разочаровано покачала головой.
   - Ну не огорчайся ты так. Я тебе твердо обещаю, как только разделаемся с рудником и вернемся в Низины - сходим в Могильники. Ты главное держись поближе ко мне - мало ли какая гадость там напасть может.
   - Вот-вот, - вмешалась в разговор эльфийка, многозначительно подмигнув девушке, - держись к нему поближе. - Фелисия традиционно покраснела. Роди только фыркнул. Бено понимающе ухмыльнулся. А Роки ранодушно проигнорировал эту подколку.
  
   В половине одиннадцатого утра 21 марта друзья добрались до Бракады.
   - Ну, что за вонь?
   - Вон конюшни. Чего мы пешком перлись?
   - А где ты в Каменном городе коней видел?
   - Точно! Демон задери этих гномов с их комплексами.
   - С их призраками, ты хотел сказать.
   - А при чем тут призраки?
   - А где по-твоему были бы расположены конюшни? Прямо в городе? И отправлялись бы в Найгон по туннелям? Или все же в Низинах? - Золтан только хлопнул себя по лбу, признавая свою недогадливось.
   - "Кристальный Караван" - неплохое названьице.
   - О, опять подковы валяются. Дебби, это тебе, на счастье.
   - Ну что, на Рудник и обратно к гномам?
   - Так и что? Мы тут даже и не погуляем?
   - Ты уверен, что после твоих гулянок нас не засадят в клетку лет на 300? Или того хуже, превратят в лягушек?
   - Ну что ты Дебби?! Я же не гулянки имел в виду, а чисто познавательные экскурсии с целью расширения кругозора.
   - Твой кругозор ограничен молоденькими девушками. Так что не пудри мне мозги!
   - Дорогая, ты права... Скандалы нам ни к чему. Но и спешить покидать это место не стоит. Здесь же находится знаменитая "Школа Магии". Прийти в Бракаду и не зайти в Школу?
   - Ой, Бено, о Школе-то я и не подумала... Этот замок совсем у меня ум отбил... Я скоро превращусь в одну из тех мещанок, которых так ненавидела в детстве...
   - Не превратишься. Я тебе не дам, - рассмеялся эльф.
   - Если вы намиловались, то, может быть, поговорите с местным населением... Иначе нас очень скоро могут прервать... Такие миленькие птички с львиными лапами и петушиным характером.
   - Слушаю, и повинуюсь, о рассудительнийший!
   И эльфы отправились добывать информацию.
  
   - Приветствую! Вы здесь собираетесь изучать искусство Магии?
   - Мы пока еще не решили, хотелось бы осмотреться, узнать побольше о возможностях и предоставляемых курсах обучения.
   - Видите всех этих големов, ходящих вокруг? Каждый из них был создан в Школе. Не плохо для студентов, а?
   - О, да! Просто восхитительно. Они все такие блестящие.
   - Это не главное их достоинство. Во-первых, они не разговорчивы. А во-вторых, хорошие охранники. Стоит им обнаружить рядом приспешника Тьмы и ффьююють! Вам бы стоило посмотреть на них в действии, когда тут появится какой-нибудь Темный колдун или нежить.
   - Да, думаю, с такой защитой у вас бед не будет...
   - Бед? Вот тут вы не правы... Есть одна беда, и она перевешивает все возможные неприятности, от которых нас защищают големы... Я имею в виду заклинание "Святое Вмешательство", высшее в школе Магии Света. Оно пропало много столетий назад. Это проклятье, мы полагаем, за недостаток нашей веры и приверженности Свету. Мы пытаемся найти заклинание, но пока что никто не преуспел. Каждый раз как заклинание находится, судьба вырывает его из наших рук. Наши Великие Мастера сходят с ума по этому заклинанию, по этому великому финальному заклинанию столько времени, сколько себя помнят все, находящиеся в живых.
   Тут в беседу вмешался мелкий и любопытный грифон. Отряду пришлось его прибить, чтоб не мешал разговору. Но отомстить за него явился грифон покрупнее, а у него на хвосте висела целая делегация. Отряд мудро отступил на ближайший телепорт дабы избежать ненужных дискуссий о праве сильного.
   Друзьям так понравилось ощущение, что они опробовали каждый из увиденных телепортов. В какой-то момент эльфы отделились от отряда, а когда вернулись, Дебби гордо продемонстрировала обоерукий стиль владения кинжалами. Бено шепнул, что она наткнулась на какого-то отошедшего от дел бандита по кличке "Смеющийся Джек", и тот похоже решил подшутить над эльфийкой, показав ей этот стиль боя. Девушка уж сильно впечатлилась, так что эльф попросил не смеяться над его любимой в открытую и подтвердить, что она выглядит очень воинственно. Золтану пришлось погрузиться в медитацию, чтобы не расхохотаться в голос от такого зрелища.
   Заодно Бено сообщил, что нашел старого алхимика и за определенную плату купил у него целую кучу новых рецептов. Теперь только дело за практикой.
   - Я тут услышал про Селесту, пока вы пропадали, - ошарашил их в ответ Роди. - Оказывается кроме этой убогости, - клирик обвел рукой пустыню, - есть еще какой-то небесный город. И попасть туда можно только через телепорт.
   - Это через тот, что не сработал?
   - Видимо, да.
   - И почему?
   - Рылом не вышли?
   - Пошли в Школу Магии? Может, там кто объяснит?
  
   В приемной школы друзей встретил молодой вошлебник в красной мантии.
   - Добрый день, Господа! Меня зовут Эрик Сваррел - я отвечают за стол справок в Школе Магии. Чем могу помочь?
   - Мы хотели узнать о возможности дальнейшего изучения магии в вашей Школе.
   - Вам следует поговорить с руководителем Школы - Томасом Греем. Он и отвечает за продвижение в ранге волшебников. Его кабинет находится прямо у меня за спиной.
   Прежде чем вы к нему пройдете, может быть, хотите купить у меня полугодовой абонемент в нашем магазине магических свитков. Он стоит всего лишь 5 тысяч. А ассортимент меняется каждую неделю.
  
   Друзья, пересчитав наличность, только развели руками и прошли в кабинет директора.
   Там их встретил пожилой волшебник, ласково улыбаясь и разводя ладони в сторону - ну просто родной дядюшка, соскучившийся по любимому племяннику:
   - Добрый день. Да, я действительно тот человек, с кем вам следует разговаривать относительно продвижения в ранге. Каждый мой студент должен закончить дипломный проект. В этом году дипломное задание заключается в конструировании голема. - Будто когда-то это было не так, подумали все дружно. - Есть части, распространенные по разным странам отсюда до Авли. Вам понадобятся все 4 конечности, плюс торс, и, конечно же, голова. Будьте внимательны с выбором головы. Один из моих студентов прошлым летом создал дефектную голову. Но отправил ее отсюда в качестве шутки.
   Когда у вас при себе будут все необходимые части, приходите снова сюда, и я продвину вас в ранге волшебника, а также оживлю вашего голема. Ну что ж, в добрый путь.
  
   Друзья продолжили свои стохастические перемещения, нашли немного денег, добрались до таверны "Популярное местечко", познакомились с классным стариком Бисмором. Он был волшебником, но потом решил, что ему больше по вкусу прикладная магия, и занялся магической кулинарией... Это точно, таких пирогов, как у него нигде больше друзья не встречали... Закупили еды в дорогу, потому что свои запасы подошли к концу.
   Подкрепившись, друзья отправились на подвиги в Красный Рудник Гномов.
  

  
   Втретили гостей грязь и запустение. Причем грязь - магически мутировавшая и готовая пообедать пришедшими. Друзья воспользовались магией и остатками зарядов в жезле Марвика, чтобы объяснить, кто в доме хозяин. Всю грязь правда вычистить не удалось, уж слишком запущенный был рудник. Спасли быстрые ноги и крепкие сапоги. Пробежавшись по верхнему ярусу рудника друзья обнаружили статуи гномов, и воспользовавшись эликсиром, оживили Ярроу, Арвина, Реда, Тома, Дратена, Джейсена и Фаусила Келдинов.
  
   На одном из погибших нашли плохо сохранившийся дневник. Удалось разобрать всего одну страницу:
   "... пока все нормально. Мы нашли прекрасное место для подъемника, возле постоянного источника энергии. При соответствующем обслуживании этот механизм сможет работать вечно. Металлы, обнаруженные на нижних уровнях, гораздо лучшего качества чем этот хлам наверху; там нам не попадалось достаточно драгоценных камней или редких металлов. Надеемся, завтра бур наткнется на что-то более стоящее.
  
   12-е Августа 1167
  
   Мы проникли в естественную пещеру, и обнаружили ужасных созданий, с телом змеи и женским человеческим торсом. Дыхание этих монстров обращало наших рудокопов в камень. Когда оставшиеся в живых бежали, наш инженер - Дратен Келдин - остался позади, чтобы нарушить работу лифта. Я не знаю, где находятся монст..."
  
   Дратен, найденный у подъемника, сказал, что испортить устройство ему, как следует, не удалось, и все еще есть опасность выхода медуз на поверхность. Но вот гномов на нижнем ярусе рудника нет, и спускаться туда ради их спасения, нужды нет.
   Отряд согласился, что, имея за плечами такую толпу потенциальных жертв, соваться к медузам было бы глупо. Зря что ли они их спасали?
  
   - Ну вот! - закричала эльфийка вечером на привала, когда отряд уже покинул пустыню, чтобы побыстрее довести спасенных до Каменного Города. - Я так и знала!
   - Дорогая, успокойся, что случилось?
   - Что случилось?! Что случилось? И ты можешь спрашивать таким спокойным голосом, что случилось?
   - Могу. А каким еще голосом я должен спрашивать? Вот таким: ЧТОууууоооо слуууучииииууоолоооуууоось? - подражая подвыванию баньши, спросил эльф. Эльфийка рассмеялась:
   - У меня трагедия всей жизни, а ты меня смешишь! - обвинила она Бено.
   - Так все-таки, что за трагедия?
   - У нас были деньги, а мы не зашли в гильдию магии Воды!
   - Да... Это смертельно.
   - И ты так спокойно это заявляешь? Когда мы теперь сюда вернемся? И как я буду обходиться без таких нужных заклинаний как "Хождение по воде" или "Перезарядка"?
   - Не волнуйся, купишь в другой гильдии.
   - Купишь!? Купишь!? А ты знаешь, что "Городской портал" можно найти только еще в одной гильдии кроме этой!? И что наверняка, при следующем посещении его не будет в продаже!? Так и будем, как лохи, пешком всюду ходить? Мы лорды или не лорды?
   - Лорды... Но без замка. Ты отвлекись, подумай, что будет с замком, когда его починят гномы. Ты сможешь разбить на крыше зимний сад, расставить по коридорам пальмы в кадках и пустить плющ по внешней стене вокруг главного входа...
   - А в своей комнате я выращу настоящую траву, чтобы можно было ходить босиком и не чувствовать этот ужасный камень, от которого люди почему-то в таком восторге.
   - Мы не в восторге, но деревянный замок сжечь гораздо легче, чем каменный...
   - Сжечь!? Я никому не позволю сжечь свой замок! У меня на него такие планы, - глаза эльфийки заволокло мечтательно дымкой. Инцидент с пропущенным посещением магазина был забыт, чего собственно Бено и добивался.
  
   Вечером 26-го марта друзья вернулись в грустные Могильные Низины.
   - Ну что, тут мы будем прощаться. До Города вы уже доберетесь самостоятельно? А завтра утром мы посетим Вашего Короля. Сегодня уже часы приема закончились...
   Гномы заверили, что уж тут-то они не пропадут, и Король будет заранее извещен о предстоящем визите таких прославленных героев.
  
   - Ну вот, теперь у нас есть немного времени до утра. Можно побродить по Могильникам, под землей абсолютно все равно, какое сейчас время суток.
   - Ой, да-да, давайте сходим в Могильники, - захлопала в ладошки Фелисия. - Я так мечтала взглянуть на них хоть одним глазком.
  
   Вопреки столь сильным ожиданиям само путешествие по Могильникам было довольно рутинным. Сначала прошлись по трем гробницам верхнего уровня и отыскали ключи от пластин, закрывающих таблички с указаниями пути. После открытия этих табличек проблем с выбором дороги уже не было. Роди постоянно читал заклинание, отгоняющее нежить, после чего немертвые выстраивались в довольно упорядоченную очередь, позволяя себя упокоивать одно за другим. Бено готовил зелья по новым рецептам, помогая избавляться от подцепленных болезней и прочих неприятностей. Таким образом добрались до 12го могильника.
   - Ну что ты копаешься? Открывай!
   - Я открываю!
   - И что?
   - А вы оглянитесь!
   - Ой.
   - Вот тебе и ой... Стреляйте уж.
  
   - Уф... откуда они взялись?
   - Из той двери, что ты открыл.
   - Я открывал эту.
   - А открылась та.
   А если я буду открывать ту?
   - Ну, попробуй.
   - Опаньки.
   - Ох уж эти гномы, ох уж эти выдумщики.
   - Да, может нам в замке такое же устроить?
   - Ты стреляй, не отвлекайся...
   - Да уж почти все.
   - Вот теперь все.
   - Так что это за дурацкая система, когда открываешь одну дверь, а открывается другая?
   - Спроси, чего полегче.
   - Надеюсь, у нас в замке они такого не устроят.
   - А может стоит заказать? Приходят враги, пытаются открыть дверь в нашу спальню...
   - Не надейся, я с тобой в одной спальне ночевать не будут.
   - Ну хорошо, в вашу с Бено спальню, а открывается дверь в комнату с домашним драконом.
   - И где ты его возьмешь?
   - А говорят в Авли выверны водятся. Сходим, поохотимся, найдем яйцо.
   - И высиживать его тебя посадим.
   - У тебя какой-то чересчур упаднический взгляд на вещи. С таким подходом ничего дельного не получится добиться. Надо быть уверенным в успехе, чтобы что-то получилось. - Эльфийка только отмахнулась, не обращая особого внимания на очередные прожекты клирика.
  
   В шестом могильнике нашли вход в захоронение без номера.
   - Ага, вот и бассейн. Ну что, помоем ножки?
   - Эй, эй! Не вздумай! Это же место для медитаций. И вообще, ну-ка, заныкайтесь в уголок и дайте мне закончить квест.
   - Давай-давай. А мы пока перекусим. Надеюсь, наше чавканье тебе не очень помешает? - Но гоблин его уже не слышал, погрузившись в мысленную беседу со своим гуру.
  
   "Поздравляю. Мой последний урок тебе: просвещение дает путь, а не его цель. В этом случае, цель путешествия была доказать, что ты сможешь преодолеть трудности, лежащие на пути к этой цели. Теперь ты официально получаешь следующий ранг. Тебе станут доступны новые уровни ряда умений. Думаю, ты сам почувствуешь, каких учителей стоит посетить."
  
   Золтан действительно почувствовал, что теперь он сможет гораздо лучше обходиться с замками, надо только найти подходящего учителя, готового продемонстрировать ему пару-тройку новых приемов.
  
   Выйдя за дверь, через которую вошли, друзья обнаружили, что оказались в четвертом Могильнике, вместо шестого. Но ругать гномов-затейников сил уже не было. Как и синих зелий.
  
   - Без магии тут делать нечего, - резюмировала эльфийка.
   - Вернемся в город? Переночуем?
   - Да вы на часы посмотрите. Утро уже. Скоро магазины откроются. Так что двинули к гномам.
   - Никто не против? Принимается единогласно.
  
   Утром 27-го марта, в половине седьмого, друзья изрядно потрепанные, но довольные ночной прогулкой вернулись в Каменный город. После продажи ненужных шмоток денег стало больше 30 тысяч. Лорды начали чувствовать себя как настоящие владетельные сеньоры, которые могут не отказывать себе в покупке разных необходимых вещиц для дома и офиса.
  
   - Ну что ж, други мои, пришлось время расплаты!
   - Ты имеешь в виду для гномьего короля?
   - Ну не для нас же? Мы ж кроме мелкого воровства, охоты на монстров и мародерства ничего предосудительного не совершали...
   - А король, значитца, совершал?
   - Угу... Он задолжал нам ремонт, вот пусть и платит...
   - Ну пусть... Только все ж давай я буду с королем говорить, у тебя так вежливо не получится...
   - Не думаю, что гном сможет запасть на эльфийскую красоту...
   - Мне не надо, чтобы он на меня "западал". Все что я хочу - это добрососедских деловых отношений. Бизнес есть бизнес.
   - Да, моя радость.
   - Я не твоя радость, я его радость.
   - Неее, ты его любовь, а моя радость.
   - Если вы закончили, то мы, может быть, двинемся в сторону Тронного Зала? А то так и весь день пройдет.
  
   - Добро пожаловать назад, Лорды Хармондейла! - король был приветлив и доброжелателен. Значительная перемена с прошлого визита. - Теперь я помогу вам. Мои инженеры поработают на вас. Ваш замок будет починен. Вот вам моя благодарность. Вам здесь всегда рады.
   - Благодарим Вас, Ваше Величество.
   - И еще одно. Ваша работа заинтересовала и другие королевства. Они пошлют к вам послов. Проверьте, кто гостит в вашем замке... И следите за своей спиной.
   На этом недолгая аудиенция закончилась. Последняя фраза показалась несколько настораживающей.
  
   - Мысли есть?
   - Остань похабник, - прокомментировала эльфийка взгляд клерика, - не об этом мысли, а о послах и последней фразе гнома.
   - Цензурных - почти нет.
   - Не забивай головку, сахарная, вернемся домой, разберемся с гостями. А пока - наслаждайся жизнью. "Есть только миг, между прошлым и будущим..." - затянул Золтан.
   - Ой, уймись, - заткнула уши эльфийка. - Не смей петь в моем присутствии... Пока я трезвая.
   - Как скажешь, сахарная.
  
   Друзья зашли в тренажерный зал, немножко потренировались. Затем в гильдию Магии Земли - купили для Дебби заклинание "Каменной кожи". И отправились на продолжение экскурсии по могильникам... Ведь Фонарь Света так и не был найден.
  
   Первым делом избавились от остатков живых и немертвых обитателей гробниц. Затем эльфийка воспользовалась свитком с заклинанием "Глаз Волшебника" и стала показывать, где лежат пропущенные вещи. С ее помощью нашли незамеченные ранее тайники в первом и тринадцатом Могильниках. Вещей набралось столько, что пришлось выкидывать кое-то из заплечных мешков.
   - Ко мне больше не лезет.
   - Так выкини что-нибудь ненужное.
   - Любая ненужная вещь - это деньги.
   - Хочешь сказать эти посохи - тоже деньги? Не смеши меня, выкидывай. И от пики можешь избавиться. Сплошной вес, никакой прибыли.
   - Ты хочешь нас разорить.
   - Нет, я просто хочу спасти тебя от смерти, вызванной переутомлением. Бросай, кому говорю!
   - Только ради твоих прекрасных глаз. Но сердце мое разрывается от боли.
   - Что о тебе подумает Фелисия.
   - Что я рачительный?
   - Что ты скряга, каких мало!
   - Фел, защити меня от этой фурии. - Девушка только тихо хихикала, слушая эту перепалку.
  
   Следующий тайник был найден в восьмом могильнике. Здесь избавились еще от нескольких посохов. Во втором Могильнике обнаружили целую скрытую комнату с тремя сундуками. В одном из них и был спрятан Фонарь Света...
   - Ничего себе, "потеряли по дороге"...
   - Да, поумнее сказочки он придумать не мог...
   - Похоже просто прослышали, что какого-то гномьего героя зарыли вместе с лампой... И решили нашими руками ее поиметь...
   - Нашими руками ее получить, а поиметь гномов...
   - Нашими чем?
   - Тебе бы все опошлить.
   - У меня места нет в рюкзаке, а тебе все хиханьки, да хаханьки.
   - Так выкини что-нибудь бесценное...
   - Бено, а может ты зелий каких сваришь, местечко у себя в рюкзаке освободишь?
   - Все что можно, я уже... Так что не жмись, выкидывай. Ты же обещал этот фонарик принести. Теперь мучайся...
  
   23 апреля, в половине девятого вечера вышли на поверхность из девятого могильника.
   - Уф, это ж надо столько всякой гадости под землей спрятать...
   - Ой, а тут я тоже вижу что-то. Вон колечко, а вон броня...
   - А где же те, кто их носил...
   - Где-где... Уж наверно нашлись желающие их доесть...
   - С костями?
   - И с отстальными вещами...
   - Ладно, запомнили место, и побежали в магазины. Мне лямки уже плечи натерли, хочу от мусора избавиться.
   - Угу, чтобы тут же другим мусором мешки набить, - хмуро произнес Золтан.
   - Как будто тебе деньги не нужны.
   - Ну не то чтобы совсем не нужны... - протянул гоблин. Эльфийка только ножкой топнула:
   - Не доставай меня, я сегодня злая и голодная.
   - Да вы же только что жрали, пока я медитировал.
   - Это ты жрешь, а я вкушаю трапезу. Но у меня организм молодой, растущий, меня кормить часто надо.
   - Тебе столько же лет, сколько и мне!
   - Но расту я дольше! И вообще, что за манера спорить с женщиной в плохом настроении? Тебе что, жизнь не мила?
   - Мила, мила. Ладно, сахарная, побежали в Город. Примешь ванну, выпьешь чашечку кофе, сразу почувствуешь себя человеком.
   - Уж лучше я почувствую себя эльфийкой. Человеком пусть себя Роди чувствует, его на большее все равно не хватит...
  
   После ночи проведенной в настоящих кроватях и похода по магазинам настроение эльфийки значительно улучшилось. Впрочем, как и остальных членов отряда. В очередной раз посетили тренажерный зал (это было уже одиннадцатое посещение подобного заведения с момента начала совместных приключений, как подсчитал дотошный эльф). В результате партийная касса достигла уровня в 72 тысячи золотом.
  
   Выйдя из города дошли до найденного неделю назад, но не тронутого по причине перегруза сундука. Вещи в нем были довольно интересными, что довело до экстаза Фелисию... Эльфийка даже заподозрила, что та испытала маленький оргазм. Вот только сундучок оказался с сюрпризом - сработал телепорт, выкинувший весь отряд прямо в центр скопления каких-то странных монстров... Друзья перебежками рванули спасаться от столь активной толпы фанов, готовых буквально порвать их на сувениры. Золтан при этом продемонстрировал чудеса ловкости, успевая буквально на бегу взламывать встречающиеся сундуки и запихивая их содержимое себе в мешок не глядя. Местным огнепоклонникам это не слишком понравилось, видимо, они хранили в сундуках фамильные ценности, но угнаться за шустрым монахом так и не сумели.
  
   Отряд благополучно перешел вброд небольшой ручеек, избавившись тем самым от преследования. Видимо, дружные с огнем монстры не слишком привечали воду.
  
   - Ой, домик! Какой хорошенький.
   - Особенно хороши его обитатели.
   - Что ты имеешь в виду.
   - Это же тот самый дом с приведениями, о котором нам рассказывали.
   - Фууу. Не хочу туда идти. Мало мне впечатлений в Могильниках? Не пойдем.
   - Как скажешь, сахарная... Подожди, я только вот сундучок открою.
   - И где ты их только находишь.
   - Видимо, не все такие умные, как мы, носят свое добро не в мешках, а возят его в сундуках. А какая мобильность, если тебе приходится тащить повозку с сундуком? Вот и теряют добро...
   - Хорошо, если только добро...
   - О! Дневничок. Почитаем, что покойники нам пишут.
   - Почему ты думаешь, что нам?
   - Подозреваю, что настоящие адресаты уже давно умерли. Так что теперь можно считать это письмо адресованным кому Боги пошлют. Послали нас. Значит, и письмо нам.
  
   "Запись от 11-го декабря 1059 года.
  
   Да разрушит Солнце тьму и восстановит истину
   Мы прибыли в Низины. Все изменилось. Призраки и Гоги заполонили эту область. Брат Питер был похищен чем-то в ночи. Кажется, Могильники выпустили свое зло на волю. Мы с Братом Кристианом пытаемся пробраться в особняк, который, как я знаю, находится на востоке этой области. Мы двое - единственные выжившие. Да осветит Солнце наш путь..."
  
   - Гоги?
   - Это те милые создания, швыряющие огненные шары.
   - Они что, из Грузии?
   - При чем тут Грузия?
   - Гоги ведь, грузинское имя?
   - Это уменьшительное от Магоги...
   - Если это уменьшительное, то я рад, что их взрослые родственнички нам не встретились.
   - Встретились, был там один... Ты просто не заметил, так быстро бежал.
   - Ладно, пошли домой, мне не терпится глянуть, что гномы сделали с замком.
  
   В первом часу дня, 9-го мая друзья добрались до родного надела. По дороге через деревушку зашли к Бартоломео, но он сказал, что дальнейшие занятия под его руководством возможны только после выбора светлого пути.
  
   - И что бы это значило? Как этот путь выбирать?
   - Думаю, можно поговорить с Арбитром.
   - Ладно, как только, так сразу...
  
   Лорды зашли в мэрию, узнали, что в этом месяце охотятся на Воров. Опять друзьям повезло, что среди нас таких нет... Хотя Золтану надо будет поберечься.
  
   Забежали в собор и отдали Тарину Виверну его потерянный Фонарик. Судя по его грустной роже, даже такой радостный факт не смог его развеселить...
   - Благодарю вас, милорды. Возвращение Фонарь поддержит нашу веру и позволит нам продолжить наше служение.
   - Да не стоит благодарностей. Это было для нас сущим удовольствием.
   - По крайней мере, это помогло решить финансовые проблемы, - добавил Роди, когда они вышли из Храма.
  
   И вот теперь хозяева жизни зашли в свой замок. Его стало не узнать.
  

  
   Пропали кучи мусора, полы устилали чистые ковры, стены были завешаны драпировками. Замок стал приобретать жилой вид.
   - Вот теперь я развернусь! - заявила эльфийка. - Пойдемте скорее посмотрим, что тут есть, это так интересно!
   - Подожди, милая, вон Дворецкий мается, видимо, хочет о чем-то доложить. Дай человеку делать его работу, доставь ему удовольствие.
   - Ладно, пусть докладывает, - милостиво разрешила эльфийка.
   - За ваши заслуги (или услуги) при спасении гномов из их старого рудника король гномов Хотфарр Девятый официально признал вас как лордов Хармондейла. - друзья покивали, поскольку это уже было не новостью для них. - Он послал своих эмиссаров в ближайшие страны для объявления им этого решения. В ответ Эратия и Авли послали своих послов в замок Хармондейл для официального объявления своих позиций.
   - Послы?
   - Эти послы гостят в данный момент в замке, и вы сможете с ними встретиться.
   - Не прямо сейчас, мы слишком пропыленные с дороги.
   - Конечно, милорды. Как видите, замок приведен в порядок. Король Хотфарр был настолько благодарен за помощь с рудником, что он послал своих инженеров и строительную бригаду для ремонта замка и города.
   - Ха, благодарен. - Эльфийка хмуро глянула на гоблина, и тому пришлось заткнуться.
   - Я следил за ходом работ, - продолжил Дворецкий, - и должен сказать, я впечатлен! Все камни, валявшиеся в замке с момента свержения Лорда Роквина Второго более 150 лет назад, были наконец-то убраны, открыт доступ не несколько ранее недоступных комнат. Даже обычно пессимистично настроенные горожане приободрились. И хотя большинство улучшений в городе носят косметический характер - эффект просто возбуждающий! Бизнес активизируется, мораль устойчива, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. По воле Проведения налоги остаются низкими, а удача высокой. Население думает, что ничто уже не может нарушить эту идиллию!
   - Низкие налоги? Хмм... Так вот почему, мы не видим ни одной монеты из местных поступлений, все приходится зарабатывать самим...
   Дворецкий оставил эту ремарку без комментариев.
   - Однако, к моему великому сожалению, - невозмутимо продолжил он свой доклад, - должен заметить, что возродились старые распри между Эратией и Авли, на этот раз из-за нас. Милорды, ваше правление сделало эту территорию лакомым кусочком, и обе силы желают установить свой протекторат над Хармондейлом. Хотя на сегодняшний день Хармондейл находится под юрисдикцией Эратии, Авли выдвинуло свои права на эту территорию в соответствии с Тулареанским договором (подписанным в 673 году). Эратия в ответ указала на договор, заключенный в Авли в 811 году относительно описания земель и их возращения хозяевам. Позиция Авли по этому вопросу заключается в том, что ЭТО положение договора относится к прецеденту, установленному приблизительно в 375 году великим колдуном Шардовином Одноглазым.
  
   На этот протест есть соответствующий протест. На который в свою очередь имеется свой протест, и так до бесконечности. Предмет межрасовых отношений может служить сюжетом не для одной книги, но в данном случае всю эту историю можно опустить. Ограничусь тем, что скажу, обе стороны полагают, что имеется достаточно причин, чтобы пролить кровь, и что это кровопролитие произойдет в окрестностях Хармондейла. И это вызывает у меня страх перед будущим.
  
   В городе объявление о возможной войне приняли достаточно успешно. Однако есть подводные течения, вызванные страхом перед военными действиями. Я думаю, на вас будут сильно давить, чтобы вы выбрали, на какой стороне вы стоите. Будьте осторожны, принимая столь ответственное решение.
  
   После этого Батлер провел лордов по их новому неузнаваемому замку. Друзья любовались на гобелены на стенах, ковровые дорожки на полах, каменную резьбу на потолке. Нашли лестницу в подвал. Там оказались камеры для узников... Сразу вспомнился рассказ про некроманта, творившего в замке свои темные дела... В одной из камер нашли запись допроса пленника:
   "Допрашивается Селжин, день третий.
   8-е июня 1120 года..."
   На этом месте Дебби прервалась и посмотрела на спутников:
   - Кто-нибудь помнит, что нам рассказывал историк, кто правил замком в том году?
   - Нет, если ты думаешь про Некроманта, то нет... Не сходится, он захватил замок в 1008, а вышибли его в 1009 году, кажется.
   - Кажется или точно.
   - Кажется.
   - Да, цифры 8 и 9 я помню точно... Так что в 120 году это никак не мог быть он...
   - Ладно, значит, не он... читаю дальше.
   - Подожди, 1120 год это всего 48 лет назад, а Дворецкий только что сказал, что замок лежал в руинах более 150 лет.
   Друзья удивленно смотрели друг на друга.
   - Ладно, читай дальше, - так и не пришли они ни к какому выводу.
   "...
   Вопрос: Ну, что, давай, повторим снова. Вчера ты сказал, что гробница находится в Бракаде. Несколько моих человек погибли, сражаясь с големами, но ничего не нашли в том месте, которое ты указал. Я-то думал, что мы начали сотрудничать. А теперь я вижу, что ты мне солгал.
   ..."
   - Стоп, стоп. Сражались с големами?
   - Да, а что?
   - Големы сражаются с приспешниками Тьмы, колунами, нежитью. Кто же это был?
   - Не знаю, дай дочитать!
  
   "...Ответ: Нет... я не лгал... Границы изменились...
   Вопрос: Да? В прошлом году! Используйте инструменты!
   Вопрос: Ок, вылечите его и приведите в себя. (пауза). Я твой друг. Я могу окончить эту боль. Скажи мне, где находится Гробница Мастера.
   Ответ: В Эратии! В южной Эратии!
   Вопрос: Хмм. Это уже больше похоже на правду. Примените инструменты снова, просто чтобы убедиться. (пауза) Ок, вылечите его и снова приведите в себя. Я твой друг, я могу закончить эту боль. Скажи мне правду. Где находится Гробница Мастера?
   Ответ: Я же вам рассказал! О, умоляю! На юге... На юге Эратии!
   Вопрос: Ну, хорошо. Сворачиваемся. Верните узника в темницу и давайте двигаться."
  
   - Это все.
   - Ну и что? - пожал плечами Золтам. - Полсотни лет назад какого-то беднягу замучили, чтобы узнать, где лежит чья-то гробница? Бывали происшествия и похуже... Все равно ни я, ни кто-либо из вас ничего об этом где-то там захороненном "Мастере" не слышали. Давайте двигаться дальше.
   - Все-таки ты, мой друг, на удивление толстокож.
   - А ты хочешь сейчас же броситься мстить неизвестно кому, неизвестно за что, и неизвестно с какой целью? Думаю максимум, что ты можешь в этой ситуации сделать, - это сходить в храм, и попросить помолиться за упокой его души...
   - Так и сделаем, так и сделаем...
  
   В следующей камере Золтан заметил что-то странное с кушеткой. Под ней оказался подземный ход. Какой-то бедняга пытался сбежать, но ему это не удалось. И это хорошо, а то беспокоиться еще и о том, что кто-то может влезть в замок через подземный ход - только этого и недоставало.
  
   Добрались до пыточной. Вот уж где никому не хотелось находиться ни в качестве допрашивающего, ни в качестве допрашиваемого, ни даже в качестве экскурсанта... Золтан и тут обнаружил скрытую комнату...
   - Может отдать приказ, и переоборудовать эти подвалы в винный погреб?
   - Да... Неплохая идея... Надо будет поговорить с гномами, может им еще кого-то спасти надо, а они нам перепланировку подвала обеспечат...
   - А потом в Таталии их вин закупить...
   - И долгими зимними вечерами сидеть у камина и потягивать вино...
   - А в это время Эратия и Авли будут решать, кому принадлежит наш замок... Чтоб они друг дружку перебили...
  
   Настроение у друзей испортилось, они снова вспомнили о делах. Пришлось подниматься наверх. Золтан выгрузил все найденные записки в сундук у входа в тронный зал. Слегка переоделись. Укрепили вновь надетую броню. Почистились и отправились разговаривать с послами.
  
   - С кого начнем? Эллен Роквей - посол Эратии, или Элейн Хани - посол Авли?
   - Официально, Хармондейл пока что часть Эратии... К тому же всегда можно сказать, что мы просто решили быть галантны с дамой...
   - Ну что ж... Значит Эллен Роквей...
   - Дворецкий, сообщи леди, что мы готовы принять ее, и проводи в Тронный зал.
   Родерик занял трон, эльфы и Золтан расселись в кресла советников. В зал вошла посол Эратии.
   - Ваша Королева желает говорить с вами как можно скорее. Со времен войны ее резиденция находится в замке Грифонхарт в Стедвике. Это чисто деловые отношения - когда появляются новые лорды, она встречается с ними, дабы не возникло недопонимания с обеих сторон. Королева Катерина частично заинтересована в ваших услугах и, как она мне сказала, хотела бы нанять вас для одного деликатного дела.
   - Со всем нашим почтением мы принимаем королевское приглашение. Когда посол покинула лордов, они слегка изменили композицию. На сей раз центральные позиции заняла пара эльфов, а человек с гоблином отошли на задний план. Дебби распорядилась, чтобы Дворецкий привел эльфа. Элейн Хани завел свою речь издалека:
   - Как вы знаете, в данный момент Хармондейл не входит в протекторат Авли. Однако мой король Элдрих Парсон Авлийский рассматривает эту территорию как наш законный предел. Причины довольно сложны, но сводятся к простому факту - Эратия украла нашу землю во время Тимберийских Войн много лет назад, и мы не сдадимся, пока не вернем ее назад. Мой Король желает говорить с вами. Прошу вас направить ваши стопы в Пирпойнт, что лежит в Тулареанском лесу, для встречи с ним. Мы сделаем так, чтобы ваше путешествие было не напрасным.
  
   После этого лорды удалились в свои покои, чтобы спокойно обсудить создавшееся положение.
   - Обе лисы делают вид, что признали нас, хотя все что им от нас надо, это официальное разрешение от формальной главы этой территории на беспрепятственный проход их войск. Пока бесхозный замок лежал в разрухе, он был никому не нужен. Теперь оба стервятника готовятся наброситься на этот лакомый кусочек...
   - Но и игнорировать мы их не можем... Желательно съездить и туда, и сюда, надавать обещаний, не заключать никаких договоров... И стравить их друг с другом... И уж конечно, не на нашей территории...
   - Плюс, не забывайте о гоблинах, которые все еще надеются вернуться...
   - Да, с гоблинами надо разобраться...
   - И чем скорее, тем лучше, не факт, что тот шпион был последним, мало ли кому придет в голову поджечь сигнальные костры...
  
   - Кроме приглашения королей, какие у нас есть дела?
   - Надо собрать голема... Только пока что ни одной части нам не попадалось...
   - Мы же не обыскивали всю пустыню...
   - Кстати, волшебник указал, что части разбросаны вплоть до Авли...
   - И то хлеб...
   - Еще мы обещали купцу найти его кольцо - это в Эратии...
   - А еще я хочу учиться магии - а это лучше всего делать в Тулареанском лесу!
  
   - Так куда направимся в первую очередь?
   - Предлагаю справиться на конюшне, куда сегодня идет дилижанс...
   - Ну что в дорогу?
   - Нет, сначала - по магазинам... Оставим тысяч 10 на учителей, а остальное можно тратить...
  
   Лорды забежали в таверну промочить горло и поучиться немного... Перед уходом перекинулись в картишки. Один раз проиграли, на второй раз выиграли...
   Денег стало больше 87 тысяч. Эльфы посетили учителя-эксперта по бою в кожаных доспехах. Родерик - учителя Магии Духа. Потом Золтан вспомнил, что в деревеньке живет учитель по навыку восприятия. Друзья, постоянно пеняя ему на склероз, отправились напрямую в это небольшое поселение, а когда обучение закончилось - вернулись снова в город.
   - Ну сколько можно по горам лазить? Нельзя что ли было зайти к учителю по дороге?
   - Забыл я, забыл, сколько можно говорить.
   - Пока у меня не пройдут мозоли на ногах.
   - Купи себе новые сапоги, более удобные, и не будет мозолей. Подумаешь, пробежались полчасика по свежему воздуху. Физические упражнения улучшают цвет лица.
   - Цвет лица я улучшаю масками на основе сметаны с добавлением трав! А от беготни по солнцу я обгорю, и у меня начнется шелушиться кожа.
   - Дорогая, я все равно тебя люблю. Так что не переживай ты так.
   - Хочешь сказать, что я уродина?
   - Ты самая красивая эльфийка, из тех что я видел!
   - И сколько же эльфиек ты видел?
   - Эй-эй. Я все-таки эльф, и вырос среди эльфов.
   - Ладно, - великодушно кивнула Дебби, и отправилась поправлять свое настроение в ближайшие магазины.
  
   Купили заклинания "Героизм", "Связывание души", "Снятие проклятья" в гильдии Магии Духа. Затем Роди и Бено заглянули в свои книжки заклинания и решили, что обоим нужно заклинание "Судьбы", а второму и второе имеющееся в продаже заклинание начального уровня - "Определение жизни". Золтан решил тоже освоить эту магию, так, чисто по приколу, чтоб было. Хотя заклинаний на его долю в магазине уже не осталось.
  
   Затем зашли в гильдию магии Земли. Здесь Бено потребовал себе "Сопротивление магии Земли" и "Смертельный рой". У Дебби же был полный набор заклинаний в ее книге.
  
   Гильдия огня предлагала четыре заклинания первого уровня и "Огненный шар". Бено понадобились все начальные заклинания, кроме "Факела", Дебби же попросила только "Сопротивление магии Огня", и на будущее "Огненный шар". Она надеялась вот-вот стать мастером во владении огненной магией, а когда еще удасться напасть на столь полезное заклинание - неизвестно. Как говорится, своя ноша не тянет.
  
   Гильдия Разума предлагала заклинания начального уровня. Втроем Золтан, Роди и Бено практически опустошили полки магазина... Единственное, чего не досталось - заклинания "Телепатия" Золтану. Повторили тоже самое в гильдии магии Тела... Но тут выбор заклинаний второго уровня ограничивался только заклинанием "Руки-молоты". Гильдия воздуха предлагала "Глаз Волшебника", "Искры", "Легкий как перышко" и экспертные "Щит" и "Молния". Дебби приобрела для себя "Искры" и оба заклинания второго уровня, а Бено все три базовых.
  
   Не обошлось без маленьких накладок - пару купленных книг пришлось отнести обратно, поскольку почему-то оказалось, что учить купленные заклинания некому.
   - Кто заказывал эту книжку?
   - Я не просил.
   - Я тоже.
   - У меня полный набор.
   - Я вообще этой магии не знаю.
   Друзья подозрительно косились на Фелисию, но так только заразительно хихикала.
   Пришлось нести книги магу и продавать их ему, поскольку магазин отказывался принимать товар обратно.
  
   После всех покупок денег осталось около 53 тысяч...
   - А ты говоришь - тысяч десять.
   - Да, бедные у нас все-таки магазины.
   - А что делать?
   - Надо в Туллареанский лес съездить. Уж эльфы понимают толк в настоящих товарах.
   - Угу, и заломят настоящие цены. Еще будешь с тоской вспоминать местные магазины...
   - Ладно, пошли посмотрим расписание дилижансов.
  
   - О, нам везет. Едем в Туллареанский лес.
  
   Два дня, проведенные в дилижансе, показались настоящим отдыхом - ни забот, ни постоянного напряжения в ожидании нападения. Просто рай на земле. За время пути все хорошо отдохнули, выспались и набрались сил.

Глава 7...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"